Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Книга 2.Приключение Тишки и Белки. Тайна Флоренции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

обложка []
  
   Здравствуйте, мои дорогие читатели и Машенька!
   Как Вы помните, после истории про пиратское сокровище Тишку с Белкой наградили поездкой во Флоренцию, и я вам обещал рассказать об этом путешествии в последующих книгах.
   Так вот. Выполняю своё обещание!
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ - ОТЪЕЗД
   Раннее летнее утро встречало приятной прохладой. Ветви деревьев слегка покачивались на ветру. Шелестя своими сочными зелёными листьями, они пытались разогнать последние остатки ночной пелены. Раздающееся где-то вдали робкое чирикание городских постояльцев - юрких, пёстрых воробьёв, говорило о том, что очередной новый день уже был готов вот-вот зародиться.
   Тишка стоял у окна в задумчивости. Он не так давно проснулся и поэтому выглядел немного растрёпанным. Предрассветная красота только начинала его пробуждать. Бегущие по небу белоснежные облака были похожи на стадо овечек. Цепляясь друг за друга, они парили в синеве божественных высот.
   Когда из открытого окна подул лёгкий ветерок, Тишка сделал глубокий вдох... Приятное дуновение ветра с лёгким, возможно, даже несколько приторным и знакомым запахом защекотало ему ноздри. Тишка ещё раз принюхался:
   - Фр... фр... фр...
   Запах становился всё сильнее и сильнее... Теперь стало очевидно, что идёт он не со стороны улицы. Тишка тут же повернул голову. На кухонном столе стояла сковородка. Из её приоткрытой крышки шёл чудесный аромат свежеприготовленной яичницы-глазуньи. Тишка тотчас окончательно проснулся, и они с Белкой уселись завтракать.
   Этот день для наших друзей был, несомненно, очень волнительным, ведь они впервые отправлялись в самостоятельное путешествие за границу. Да не куда-то там, а в один из прекраснейших городов мира - Флоренцию.
   Такси до аэропорта было заказано на четыре утра. "Доставим вас в срок без хлопот и проблем", - гласила надпись на визитке вызова такси.
  
   Беспокойство наших друзей можно было понять: часы показывали уже начало пятого, а такси всё не приезжало! Чемоданы и сумки стояли перед дверью в ожидании отъезда. Но этот момент никак не наступал.
   Через несколько минут, наконец, зазвонил телефон. Белка тут же бросилась к трубке:
   - Алло... Алло... , - прокричала она.
   - Приносим свои извинения, но мы вынуждены сообщить вам, что машина сломалась, - раздался грустный голос диспетчера. - И, к сожалению, заменить машину никак не получается...
   Когда Белка услышала эту последнюю фразу, то чуть было не уронила трубку. Её тут же охватил ужас... "Тук-тук-тук", - застучало её сердечко.
   - Ту... ту... ту... - слышались короткие гудки в трубке телефона.
   Судя по Белкиному состоянию, Тишка догадался, что произошло что-то из ряда вон выходящее.
   Когда Белка, наконец, пришла в себя и рассказала о случившемся, Тишка пришёл к выводу, что нужно срочно что-то предпринять!
   Не прошло и минуты, как они с Белкой уже выбегали из подъезда, волоча за собой тяжёлые чемоданы и сумки. Доковыляв с поклажей до дороги, они стали ловить попутную машину.
   К счастью, проезжающий мимо старенький жигулёнок резко дал по тормозам. И вот уже радостные Тишка с Белкой в тепле и уюте ехали в аэропорт.
  "жигулёнок" или "жигули" - самая популярная марка автомобиля во времена, когда Тишка с Белкой были ещё "зелёными" и глупыми щенками
   Старый драндулет постоянно дёргался, дымил и пыхтел, но, всё же медленно, но верно ехал. Водитель (на нём была надета большая клетчатая кепка) включил радио. Поискав каналы, он остановился на какой-то зажигательной мелодии. Белке послышались грузинские мотивы. К тому же она заметила, что водитель имел некоторые грузинские приметы, в частности, усы и кепку. По всей видимости, у него было хорошее настроение.
   - Далеко ли направляетесь? - спросил он, обернувшись к Тишке. Тишка уже был готов ответить и назвать город, куда они собрались лететь, но Белка опередила его:
   - Далеко, - коротко ответила она, немного недовольно посмотрев на Тишку. "Ведь нельзя же первому встречному рассказывать то, что не полагается знать чужим", - подумала Белка.
   - В наши края или за границу? - не унимался водитель в кепке.
   - И не то, и не другое. Понятно? - невежливо ответила Белка.
   - Понятно, чего ж тут непонятного, - ответил водитель, а сам подмигнул Тишке.
   Белке явно не нравилось, что водитель такой приставучий.
   Через некоторое время общительный водитель и Тишка уже без умолку о чём-то болтали, как старые приятели. Белка же сдалась и предпочла не вмешиваться в разговор. Прислонившись к окну, она через несколько минут задремала...
   Время пролетело незаметно. Когда Белка проснулась, картина почти не изменилась. Тишка с водителем по-прежнему были увлечены беседой. Но машина! Она стояла без движения в глухой пробке! Посмотрев на часы, Белка поняла, что если в ближайшее время они не тронутся с места, то о путешествии во Флоренцию можно забыть. Но, несмотря на эти заслуживающие внимания обстоятельства, все машины и не думали куда-либо двигаться. Периодически они лишь только гудели клаксонами. Водитель жигулёнка и Тишка тоже по очереди нажимали на гудок, и это их забавляло. До отлёта оставалось не более часа времени. Белка опустила голову и обречённо уставилась в окно...
   Но, к счастью, Белкины переживания не остались без внимания. Заметив её волнение, водитель решил помочь своему новому другу (они с Тишкой, видимо, хорошо подружились). Он тут же шустро повернул руль вправо и съехал на обочину. Затем он свернул на какую-то просёлочную дорогу. Подпрыгивая на кочках, как лягушка, жигулёнок стал объезжать пробку. Ровно за полчаса до отлёта Тишка с Белкой ворвались в здание аэропорта. Они всё же успели на свой рейс. Соседи говорили, что самолёт задержали из-за каких-то двух опаздывающих пассажиров. Услышав эти слова, Тишка с Белкой залились пунцовой краской. (На самом деле опаздывали совсем другие два пассажира - очень важные государственные персоны, их-то и ожидали. Благодаря этому стечению обстоятельств наши друзья и успели на рейс, но об этом они, конечно, не догадывались. И вы, мои дорогие читатели и Машенька, не рассказывайте, пожалуйста, Тишке и Белке об этом. Пусть это останется нашим маленьким секретиком).
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ - ПОЛЁТ
   Итак, хорошо всё, что хорошо заканчивается. И вот уже Тишка с Белкой сидели в салоне самолёта в тепле и уюте, ожидая взлёта. Через пару минут самолёт плавно тронулся с места. Он выехал на взлётную полосу и начал разгон. Затем его двигатели включились на полную мощность, и самолёт бросился вперёд словно ракета! Тишку с Белкой тут же вжало в кресла!
   И вот уже наши друзья обгоняли облака. Крылья самолёта разрезали попадавшиеся на их пути серые тучи, как нож растаявшее мороженое.
   Через полчаса набор высоты был закончен. В иллюминатор ярко светило солнце, а плывущие внизу кучевые облака были похожи на завитушки волн в бескрайнем океанском просторе.
   Тишкино место находилось рядом с окном. Справа от Белки сидел одинокий пассажир. Он увлечённо читал какую-то книгу. Белка была в приподнятом настроении, предвкушая встречу с Флоренцией. Тишке же, кроме того, как открывать и закрывать солнечный козырёк на иллюминаторе, что он периодически и делал, нечем было заняться. Он жалел, что их соседом не был тот водитель грузин. "Уж с ним бы я провёл время в самолёте значительно веселее", - думал Тишка.
   Тем временем пилот объявил, что они пролетают над Румынией, что высота полёта десять тысяч метров, а температура воздуха за бортом минус пятьдесят градусов.
   Румыния напомнила Тишке графа Дракулу из Трансильвании... Он ненадолго задумался и вспомнил, как они с Белкой спасались от призраков в замке. Оторвавшись от своих воспоминаний, Тишка невзначай взглянул на соседа. Тот всё так же был увлечён чтением книги и не обращал никакого внимания на попутчиков. В какой-то момент Тишку разобрало сильное любопытство. Ему очень захотелось узнать название этой книги. Но как наш друг не старался, увидеть обложку у него всё равно не получалось.
   Через некоторое время всем пассажирам разнесли обед. Тишка разложил поднос у себя на столике и стал распаковывать еду. Дольше всего он провозился с пластиковым ножом. Тишка пытался разрезать им булочку, но нож никак не хотел выполнять свои основные функции - резать. (А у вас, мои юные читатели, если кто летал на самолёте, и Машенька, удавалось с первого раза разрезать пластиковым ножом булочку?).
   В конце концов, после множества неудачных попыток Тишке всё же удалось справиться. Его испачканные в масле лапы и разбросанные вокруг крошки свидетельствовали о нелёгкой победе.
   Так или иначе, но обед был завершён. Сытые и довольные пассажиры теперь могли с часок расслабиться и в спокойствии переварить пищу перед приземлением.
   После обеда Белкин сосед, наконец, встал. Тишка заметил, что свою книгу тот положил на кресло обложкой вниз. Выждав, когда загадочный пассажир скроется из виду, Тишка тут же подобрался к книге. Он перевернул её. На обложке большими буквами красовалась надпись: "Тайна Флоренции". Тишка любил всякого рода тайны, а тут, оказывается, и во Флоренции есть какой-то свой секрет. У Тишки перехватило дыхание. Он уже хотел было разбудить Белку (она спала, откинувшись на кресле) и поделиться с ней своим открытием, но в проходе показалась фигура соседа. Он возвращался. Тишка в спешке стал переворачивать книгу и пытаться положить её в прежнее положение. В этот момент из книги неожиданно выпал какой-то листок... Тишка хотел было броситься искать его, но тут же отложил свои намерения, так как понял, что не успеет. Сосед быстро приближался. Когда он вернулся и стал садиться на своё место, Тишке показалось, что тот как-то уж больно подозрительно посмотрел сначала на свою книгу, а потом и на самого Тишку. Тишка тут же перевёл взгляд и уставился в иллюминатор...
   Полёт продолжался. Через некоторое время командир экипажа объявил, что самолёт начинает снижаться и через полчаса прибудет в аэропорт города Флоренции, температура в городе плюс тридцать четыре градуса.
   Все пассажиры, в том числе и Тишка с Белкой, пристегнулись и приготовились к посадке. Самолёт начал снижаться...
   Во время приземления Тишка смотрел в иллюминатор. Он видел, как постепенно начинают различаться реки, горы, поля, леса и равнины. Ровные разноцветные крыши домиков, походившие вначале на крыши ульев, по мере приближения постепенно превращались из игрушечных в самые настоящие. На дорогах стали заметны машины. Они, как муравьишки, вереницей быстро бежали друг за другом. Конечно, тягаться со скоростью самолёта им было не под силу.
   И вот уже воздушный лайнер медленно приближался к посадочной полосе. Когда шасси аэробуса коснулись земли, все пассажиры захлопали в ладоши. Тишка облегчённо вздохнул. Приземление прошло удачно, плавно и мягко.
   После того, как самолёт припарковался к терминалу, пассажиры стали покидать свои места. Сосед, к Тишкиному удивлению, неожиданно быстро собрался, и наши друзья потеряли его тут же из виду. Пробираясь через его кресло, Тишка запустил лапу под низ и, к радости, обнаружил упавший листок. Он тут же его подобрал и спрятал в сумку.
   При сходе с трапа Тишку и Белку чуть не сбила волна горячего обжигающего флорентийского воздуха. Наши друзья подумали, что такой жары они точно не выдержат и уже было расстроились, но спустя какие-то считанные секунды пришло объяснение. Оказалось, что за дуновение раскалённого ветра они приняли выброс горячего воздуха из сопла двигателя проезжающего рядом самолёта. Обрадовавшись, что флорентийская жара всё же не такая жгучая, Тишка с Белкой тут же нырнули в спасительную прохладу аэропорта.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ - ПЕРВОЕ ЗВЕНО ТАЙНЫ
   После получения багажа Тишка с Белкой уже стояли на выходе. Поначалу они сильно растерялись, не зная, куда идти. Но огромный плакат со звучным названием "Туристическая компания "Маккаронни Турс"" указал им дорогу. До отеля наши друзья доехали на комфортабельном автобусе. И не более чем через час Тишка с Белкой уже стояли у стойки регистрации. Их приветливо встретили и проводили в номер. Номер оказался уютным и светлым. Белка тут же стала раскладывать вещи. Тишка же вытащил из сумки недавно припрятанную загадочную бумажку и стал её внимательно рассматривать. Это оказалась открытка, на которой была изображена скульптура. Тишка узнал статую Давида.
   Конечно, вы помните, мои дорогие читатели и Машенька, откуда Тишка знал про Давида... А тем, кто не помнит, советую перечитать рассказ "Приключения Тишки и Белки в музее".
   Итак, помимо всего сказанного, в правом нижнем углу открытки были указаны какие-то цифры. Не трудно было догадаться, что 01.07.2014 12:30 означали дату "первое июля" и время "половина первого дня". Дата была сегодняшняя. Тишка взглянул на часы: оставалось почти два часа.
  
   "Тут явно существует какая-то тайна", - подумал он, и, вынув из сумки карту города Флоренции, которую они с Белкой заранее купили перед поездкой, стал её внимательно изучать.
   Вы догадываетесь, мои дорогие читатели и Машенька, что Тишку интересовали места на карте Флоренции, где находились статуи Давида. Таких он отыскал три. И лишь только местность одной походила на ту, что была изображена на открытке. Это была площадь Микеланджело.
   Если кто-то из моих читателей не отличается большой любознательностью, советую этот абзац пропустить и ни в коем случае не читать. Для других же по секрету сообщу, что площадь Микеланджело во Флоренции названа в честь великого итальянского скульптора и художника Микеланджело Буонарроти. Он жил давным-давно, более четырёхсот лет тому назад. С площади Микеланджело открывается великолепная панорама города Флоренция. Теперь вы знаете эту тайну. Могу я на вас по-прежнему надеяться? Главное, не рассказывайте этот секрет нелюбознательным! Договорились?
   Определив на карте местонахождение скульптуры, Тишка, не сказав ни слова Белке, спрятал открытку в рюкзак.
   - Ну что? Изучил Флоренцию? Выбрал, куда идём? - спросила Белка Тишку.
   - Первым делом нужно подняться на площадь Микеланджело, - ответил тут же Тишка. В его глазах загорелся огонёк. Белке показался несколько странным этот необычный, вдруг неожиданно появившийся у Тишки интерес ко всякому роду достопримечательностям, что ранее за ним никогда не наблюдалось.
   Кстати, Тишка даже и не догадывался, что по стечению обстоятельств, невзначай, стал самым настоящим знатоком-экскурсоводом - ведь осмотр Флоренции многие туристические справочники и путеводители советовали начать именно с площади Микеланджело, так как оттуда открывался великолепный вид на весь город.
   Через полчаса Тишка с Белкой вышли из отеля. Они были готовы к своей первой прогулке по Флоренции. Тишка ещё раз сверился с картой, и наши друзья тронулись в путь. Во Флоренции всё было построено с большим вкусом, размеренно и понятно, поэтому заблудиться в городе было сложно. Через полчаса Тишка с Белкой уже стояли у подножья возвышенности, на которой располагалась знаменитая площадь Микеланджело. Оставалось лишь подняться вверх по дороге-серпантину.
   Перед подъёмом Белка решила, наконец, сделать первый снимок. Она достала фотоаппарат и попросила Тишку попозировать у стены. Но Тишка канючил и артачился.
  канючить - плакаться, жаловаться на что-либо; ныть
  артачиться - упорно не соглашаться, упрямиться
  
   Мы-то с вами, уважаемые читатели и Машенька, знаем, что Тишке явно хотелось побыстрее попасть на верх, чтобы разгадать тайну. Белка же об этом не знала и была даже несколько рассержена за такое глупое поведение своего друга.
   Пока Тишка с Белкой медлили со съёмкой, неожиданно с громким рёвом подъехал мотоцикл. Пара юных байкеров предстала перед нашими друзьями. Молодой человек (на нём был надет мотоциклетный шлем) занял Тишкино место. Его напарница - девушка с нарочито ярко-красным цветом волос нацелила объектив фотоаппарата на своего друга. Она показывала ему, что для снимка всё же лучше снять шлем.
   "Видимо, это, действительно, удачное место, - подумала Белка, - раз пользуется такой популярностью для фотосессий".
   В этот момент раздался страшный грохот. Всё произошло мгновенно. Огромный булыжник неожиданно рухнул откуда-то с высоты! Он попал точно в голову молодого человека. Парень упал, а камень отлетел в сторону. С отчаянными криками девушка тут же бросилась к своему другу на помощь. Но, к счастью, тот быстро встал и в помощи уже не нуждался. Но шлем!.. На нём зияла огромная трещина!!! Можно только себе представить, что было бы с молодым человеком, будь он без шлема!
   Байкеры тут же быстро собрали свои вещи и сели на мотоцикл. Мотоцикл взревел и с визгом сорвался с места. Через мгновенье он скрылся из виду. Белка и Тишка стояли некоторое время в полном оцепенении. Они не могли поверить в то, что произошло. Получилось так, что Тишкино канючение на самом деле спасло ему жизнь. Наши друзья решили поскорее оставить это неприятное место. Через некоторое время они уже поднимались вверх по дороге.
   Площадь Микеланджело встретила их солнечным светом и бодрящим ветерком.
   Тишка посмотрел на часы. До указанного времени оставалось чуть более десяти минут. Белка направилась к смотровой площадке и с нескрываемым удовольствием стала любоваться открывшейся панорамой города! Непередаваемая словами красота! Город был виден, как на ладони! Река Арно, извиваясь среди старинных домиков, городских стен и башенок, протекала под чудесными мостиками, которые пересекали её почти по всей протяжённости. Белка вынула фотоаппарат и стала увлечённо фотографировать красоты Флоренции. Тишка же периодически смотрел на памятник Давиду. Памятник стоял по центру площади. Рядом с Давидом было пусто.
   Пока Белка была увлечена фотосъёмкой, Тишка решил подойти к Давиду чуть ближе. Когда часы показали сначала 12:30, а затем 12:31, а потом 12:32, Тишка начал сомневаться. Он всё больше и больше склонялся к мысли, что эта открытка не представляет никакой важности и совершенно ничего не значит. В этот момент, когда он уже был готов присоединиться к Белке и даже повернул в её направлении свою голову, ему показалось, будто что-то изменилось... Он быстро обернулся в сторону памятника и, к своему удивлению, обнаружил рядом с Давидом человека... Человек сидел на ступеньках. Его обтрёпанная и порванная одежда говорила о том, что, скорее всего, он бездомный. Человек был не один. У его ног лежал большой чёрный пёс. Тишка, конечно, разбирался в породах собак и сразу узнал большую, смелую и добрую собаку породы ньюфаундленд. Хозяин ньюфаундленда не обращал никакого внимания на окружающих, в том числе и на Тишку. Его взгляд был каким-то отрешённым и безучастным. Ньюфаундленд тоже почти не двигался. Тишка не знал, что делать. Для начала он решил подойти ближе. Ощутив горячее дыхание огромной собаки, наш друг замер. Но ничего не менялось. Тут Тишка вспомнил про открытку. Он тут же полез за ней к себе в рюкзак (в этот момент чёрный пёс, наконец, подал признаки жизни: он внимательно посмотрел на Тишку и приподнял свои уши). Тишка достал открытку и протянул её незнакомцу. Ответная реакция была незамедлительной. Человек неожиданно протянул Тишке какой-то конверт... А через пару секунд наш друг держал в лапах новую открытку. Он не верил своим глазам и первые минуты не мог скрыть своего удивления. "Тайна существует!" - с восторгом подумал Тишка в этот момент.
   Когда наш друг немного опомнился и пришёл в себя, он посмотрел на то место, где только что сидел человек с собакой. А незнакомца уж и след простыл! Как будто не было здесь его и в помине! Тишка принюхался. Ему показалось, что в воздухе стоит какой-то странный запах, похожий на запах воздуха перед грозой. Но небо было по-прежнему голубым и безоблачным.
   Тишка тут же стал внимательно изучать новую открытку. На ней было изображено белоснежное сооружение с красивыми расписанными золотом бронзовыми воротами. Тишка снова достал карту...
  
   Не прошло и минуты, как он, радостный, подбежал к Белке.
   - Ты где пропадал? Смотри, какая красота! - сообщила она восторженно своему другу.
   Тишка обвёл взглядом панораму города... Дольше всего его взор задержался в северо-западном направлении.
   - БАП-ТИС-ТЕ-РИЙ! - громко по слогам произнёс Тишка, а сам смотрел вдаль, - идём туда!!!
   - Думаю, ты опять прав, - ответила Белка, загадочно поглядывая на Тишку, ещё более удивляясь таким Тишкиным странностям. "Тут явно что-то не то", - подумала она.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ - ВРАТА БАПТИСТЕРИЯ
   Несмотря на то, что Тишка преследовал свои тайные цели, о которых Белка лишь только начала догадываться, посмотреть Баптистерий было очень правильным решением. Баптистерий являлся одним из самых красивых архитектурных сооружений Флоренции. Его Южные, Северные и самые знаменитые Восточные ворота (так называемые "врата рая") были расписаны золотом.
   И вот уже наши друзья спускались обратно вниз. Под горку идти было легко и приятно. Главное - следить за своими ногами. Убегут вперёд - не догонишь.
   Спустившись, Тишка с Белкой пошли вдоль реки Арно. Флорентийская жара во второй половине дня уже начинала ослабевать. Рядом с рекой идти было ещё приятнее. Лёгкие порывы ветра периодически взъерошивали шерсть. В момент, когда наши друзья переходили через мост, Тишка незаметно достал открытку и ещё раз сверил время. До указанной новой встречи (если такая, действительно, имела место), оставалось не более пятнадцати минут. Нужно было поторапливаться. Тишка заволновался. В этот момент, когда он хотел было убрать открытку обратно в рюкзак, неожиданно налетел резкий порыв ветра. Тишка не удержал открытку, и она выскользнула из его лап. Проказник-ветер подхватил её и понёс в сторону... Тишка, ахнув, замер... Он провожал взглядом открытку и понимал, что не в силах заставить её возвратиться... Но, к счастью, покружив над мостом, открытка, повинуясь флорентийскому ветру-шалунишке, приземлилась прямо в Белкины лапы.
   Тут-то и раскрылся Тишкин секретик!
   Конечно, сначала Белке трудно было поверить в правдивость Тишкиного рассказа (больно уж поведанная им история выглядела неправдоподобно), но, как настоящий друг, она отбросила все сомнения, и друзья вместе приступили к разгадке тайны Флоренции.
   Тишка и Белка сошли с моста и встали на пешеходном переходе у светофора. Дождавшись зелёного света, они начали переходить дорогу...
   В этот момент с левой стороны из-за угла неожиданно вынырнула машина. Не сбавляя скорости и не соблюдая правил, она поехала прямо на красный свет. Хорошо, что Тишка вовремя заметил угрозу и предупредил Белку. Наши друзья успели отпрыгнуть в сторону! Машина же, промчавшись на всех парах мимо, унеслась прочь...
   Несмотря на внезапность её появления и бешенную скорость, Тишкин взор всё же успел уловить нечто... Ему, померещилось что-то знакомое... Но он никак не мог поверить в это... Тишке показалось, что в той машине-нарушительнице сидел знакомый человек в красном плаще...
   - Этого не может быть! Орландо ведь взорвался в замке! - уверял себя Тишка, - Видимо, показалось... - решил он и на этом успокоился.
  Орландо - один из героев предыдущей книги "Призраки Трансильвании"
   - Я же говорил, что, если даже переходишь дорогу на зелёный свет, нужно всегда смотреть по сторонам! - сказал Тишка Белке, - Мало ли сумасшедших водителей на свете!
   Белке явно было не до нравоучений. "Падающий камень, бешеная машина - всё это очень странно!" - думала она.
   Наши друзья продолжили свой путь. По дороге к Баптистерию они свернули на небольшую улочку. Почти в конце улицы дорогу Тишке и Белке неожиданно преградили густорастущие деревья! По всей видимости, это был тупик... Но возвращаться назад было уже поздно: до встречи оставалось совсем немного времени. Тишка с Белкой остановились в полной растерянности. "Неужели мы опоздаем?" - подумал Тишка, как вдруг одно дерево чихнуло... Потом второе... Не прошло и минуты, как все деревья ожили и превратились в клоунов-мимов.
   - Вот эта да! - воскликнула Белка. С такими чудесами наши друзья впервые встретились за границей.
   За пять минут до предполагаемой встречи Тишка с Белкой стояли на главной соборной площади. Все окружающие строения отдавали ослепительной белизной. Чувствовалась общая торжественность этого исторического места. Баптистерий стоял напротив. Его потрясающие восточные "Врата рая" переливались в лучах солнца и выглядели завораживающе. Многочисленные толпы туристов сновали туда-сюда. С непривычки можно было и потеряться в толпе. Но Тишка с Белкой, одержимые очень важной целью, цепко взявшись друг за друга, пробирались сквозь толпу, как заядлые слаломисты.
  слаломисты - лыжники, которые на большой скорости объезжают препятствия
   И вот они уже стояли с северной стороны Баптистерия. Тишка сверил картинку на открытке. Северные врата, перед которыми они встали, были точь в точь, как на открытке. Наши друзья нашли верное место. Довольные, они стали ожидать. В 14:00 их сердца волнительно застучали. Прошло две минуты... У ворот никого не было, за исключением небольшой группы туристов, которые прошли мимо. В этот момент Тишку охватило новое, несколько иное волнение. Его чутьё подсказывало ему, что где-то он допустил ошибку. "Уж больно всё легко и просто получалось до этого. А в настоящих тайнах ничего такого не бывает".
   И тогда Тишка ещё раз взял открытку. Он долго крутил её перед глазами, а затем поднял вверх. Тишка посмотрел на открытку сквозь солнце ... Вдруг он чуть ли не подпрыгнул от удивления: в солнечных лучах Тишка отчётливо разглядел появившийся другой рисунок поверх прежнего! На нём были изображены другие врата - южные: самые древние врата Баптистерия! Не медля ни секунды, наши друзья помчались к противоположной стороне Баптистерия!
   Тишка первым добежал до Южных ворот. И опять от его взора чуть было не ускользнул силуэт красного плаща (вернее его полы), промелькнувший среди толпы... В этот момент рядом с Южными вратами Тишка увидел фигуру человека. На нём была надета чёрная накидка, похожая на монашескую рясу. Тишка, зажав в лапе открытку, направился к нему. Всё произошло, как и в предыдущей встрече. Тишка протянул монаху открытку, а тот взамен дал Тишке другую. И вот уже наш друг был обладателем третьей по счёту открытки. К этому моменту прибежала запыхавшаяся Белка. Увидев Белку, Тишка обрадовался. Он хотел было непременно показать ей незнакомца, который выполнял, по всей видимости, роль некоего таинственного посланника. Но, когда Тишка снова взглянул на Южные врата, оказалось, что рядом с ними опять никого нет. Место было совершенно пустым.
   - Просто чудеса! - прошептал Тишка, - Похоже, на паранормальное явление. Монах как будто растворился в воздухе!
   После этого они с Белкой решили как можно быстрее выбираться отсюда. К тому времени наши друзья изрядно проголодались. Чтобы перекусить, они выбрали один из самых лучших ресторанов в мире рядом с Соборной площадью.
  Мои читатели и, особенно, Машенька, наверное, догадываются, о каком ресторане идёт речь...
   Несомненно, лучшим рестораном оказался ресторан "Макдональдс". Белка обожала наггетсы. Это была единственная еда, после которой она чувствовала себя по настоящему бодрой, сытой и счастливой. Пока наши друзья аппетитно закусывали, Тишка заодно изучал новую открытку. На ней был изображён стоящий рядом Кафедральный собор, вернее, его верхняя часть - купол. У Тишки с Белкой в запасе было более часа времени.
  
   Пока Тишка и Белка хрумкают, я хотел бы попросить вас, мои дорогие читатели и Машенька, отправить (на одну минутку, не более) наших нелюбознательных (если такие до сих пор остались), например, на кухню - пожевать какую-нибудь полезную для воспитания любознательности конфетку... Уже отправили? Точно? А теперь всем оставшимся (ну, конечно же, по секрету) сообщаю, что Кафедральный собор во Флоренции является одним из самых знаменитых архитектурных сооружений. Он был построен более пятисот лет назад и знаменит своими уникальными часами, стрелки которых идут против обычного направления. Также Собор гордится своим великолепно расписанным куполом. Ой, ой, мои дорогие читатели и Машенька, кажется, нелюбознательные бегут обратно!.. Заканчиваю... Уж держите, пожалуйста, в тайне этот наш очередной секретик.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ - ПРИКЛЮЧЕНИЯ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ
   Тишка и Белка вышли из Макдональдса, переваливаясь. Со стороны казалось, что каждый из них съел никак не меньше семерых козлят - настолько большими были их толстые животы. Вот в таком состоянии наши друзья и начали взбираться по ступенькам, ведущим на купол Кафедрального собора. Пока они поднимались Белка насчитала четыреста шестьдесят три ступеньки. Еле дыша, (видимо, наггетсы тянули животики назад) Тишка с Белкой оказались на самой верхней точке собора. Панорама города оттуда была потрясающей! Белка достала фотоаппарат и всё снимала и снимала, не останавливаясь. Тишка же, озираясь по сторонам, ожидал новой встречи. Хотя, было неясно, где и как на этот раз появится очередной таинственный посланник. Тишка искал глазами или нищего, или монаха, или ещё кого-нибудь, но в этот час наверху было почти безлюдно. Только несколько туристов, включая самих Тишку и Белку, любовались красотами города.
   Наши друзья провели в ожидании не менее получаса. Всё это время Тишка ходил по смотровой площадке, размахивая открыткой. Но никто ни вдалеке, ни вблизи так и не появлялся. Через некоторое время наши друзья остались на верхотуре совершенно одни. Белке даже стало как-то в одиночестве жутко не по себе... В этот момент где-то вдали раздался еле слышный стрекочущий звук. Тишка с Белкой стали крутить головами по сторонам... И тут они заметили, что со стороны колокольни к ним приближается небольшая модель вертолётика, похожая на стрекозу. Видимо, он управлялся кем-то на расстоянии. Подлетев к нашим друзьям, вертолёт-стрекоза на некоторое мгновенье завис. Тишка смотрел на него очень внимательно, пытаясь найти очередную разгадку...
   верхотура - верхняя, высоко расположенная часть чего-либо
   И обнаружил её! Между посадочными дугами на вертолёте было что-то закреплено. Тишка тут же просунул туда свою лапу и аккуратно снял знакомую вещицу. Это была, как вы догадались, мои дорогие читатели и Машенька, новая, четвёртая по счёту, открытка. После этого вертолёт развернулся и, сделав небольшой круг, полетел обратно. Через несколько минут он скрылся из виду. Тишка с Белкой стояли, раскрыв рты. Наши друзья никак не могли понять, что это за игра, в которую они ввязались. Тем не менее было решено: тайну нужно во что бы то ни стало разгадать! Тишка с Белкой стали рассматривать новую открытку. К счастью, дата на ней стояла завтрашняя, поэтому теперь можно было немного расслабиться и отдохнуть. Но очередной ребус заставил наших друзей ещё больше призадуматься. На открытке было нарисовано позолоченное обрамление картины. Вместо самой картины по центру было написано слово из шести нерусских букв: "S P R I N G". Помимо этого на открытке был изображён компас, который показывал направление, указывающее в сторону реки. Тишка и Белка долго размышляли, сверяясь с картой. Но ведь не зря они в своё время помогли знаменитому сыщику Разгадай Секретовичу раскрыть одну мудрёную тайну!
  
   Разгадай Секретович - персонаж рассказа "Тишка и Белка помогают следователю"
   После долгого и неимоверно трудного анализа наши друзья пришли к выводу, что новая цель несомненно находилась в знаменитой картинной галерее Уффици, здание которой располагалось рядом с рекой Арно.
  Я уже прямо не знаю, что делать с этими нелюбознательными на этот раз, мои дорогие читатели и Машенька. Давайте попросим их заткнуть свои уши. Проверили? А для других раскрою наш, как всегда маленький секретик: галерея Уффицы была построена по заказу богатейшей семейной фамилии Медичи, члены которой покровительствовали миру искусства. Многие картины, находящиеся в этой галерее, рисовали по их заказу великие художники... Фу... вроде, успел всё рассказать... Проверьте, не подслушивали ли нас наши нелюбознательные? А то, неровен час, выболтают эти секретные знания каким-нибудь своим нелюбознательным друзьям. Я даже представить себе не могу, что будет, если это произойдёт!
   Итак, вернёмся к нашей истории. Тишка с Белкой, радостные, стали спускаться по двумстам ступенькам вниз...
  
  Надо же, похоже, я забыл точное количество ступенек. А Вы помните, мои дорогие читатели и Машенька, сколько ступенек на подъёме насчитала Белка?
   Шумно топая по ступенькам, наши друзья чуть ли не бегом бросились вниз. Перила винтовой лестницы издавали под их нажимом противный скрип...
   - И-и... и-и... и-и...
   В этот момент неожиданно погас свет...
   Тишка с Белкой тут же прижались к стене. Они понимали, что для начала нужно было привыкнуть к темноте. И через какое-то время, они, действительно, могли, хотя и слабо, но различать контуры стены и перил. Взявшись друг за друга, наши друзья (теперь уже осторожно) стали спускаться вниз. Так они и шли, медленно и аккуратно. Пройдя несколько поворотов, они пошли более уверенно и даже немного ускорили шаг... В этот миг справа что-то хрустнуло! И Белка, державшаяся за перила, с криком полетела вниз!
   - А! - прозвучал одиночный крик, который тут же затих. К счастью, Белкин полёт оказался на редкость коротким: Тишка успел ухватить её за лапу. Он удержал Белку навесу и не дал ей испытать всю глубину полёта. Тишка тут же втащил свою подругу назад и та, еле дыша, наконец, поняла, что была на волосок от смертельного падения. Тишка осмотрел место, где, как оказалось, перила были сломаны.
   - Перила так просто не ломаются, - заключил он, и Тишка с Белкой с ещё большей осторожностью стали спускаться вниз. К великой радости, оставшийся путь наши друзья проделали без каких-либо дополнительных неприятностей. Тишка с Белкой вышли из собора, когда уже начинало смеркаться. Не сворачивая, они направились прямо к отелю. Отель их встретил прежним гостеприимством и вежливостью обслуживающего персонала. Наши друзья, наконец, успокоились. Плотно поужинав, они завалились на свои кровати и тут же погрузились в сон.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ - ТАИНСТВЕННАЯ КАРТИНА
   Во сне Белка, помимо храпа, периодически вздрагивала и скулила. Утром, когда она проснулась, то обнаружила Тишкину голову, плотно прикрытой сверху подушкой.
   После завтрака наши друзья, отдохнувшие и окрепшие, направились в картинную галерею Уффици.
   Конечно, они понятия не имели, что им предстояло искать. Тишка с Белкой бродили полдня по различным залам и коридорам галереи, но ничуть не приблизились к разгадке тайны. Когда они, наконец, уставшие и измотанные, присели передохнуть на диван, Белке пришла мысль: "А не спросить ли кого-нибудь?".
  За считанные минуты до момента очередной встречи она тут же поднялась и бросилась к первому проходящему мимо неё посетителю. Белкиных сил лишь только хватило, чтобы показать туристу открытку. Но что-либо говорить, как оказалось, и не требовалось.
   - Спринг! Спринг! - громко произнесла пожилая иностранка и жестом показала нашим друзьям, что следует идти за ней. Через пару минут Тишка и Белка стояли у картины, которая называлась "Spring". Это оказалась картина великого итальянского художника Боттичелли "Весна".
  "Spring" в переводе с английского означает - весна.
   Итак, Тишка с Белкой стояли рядом с картиной "Весна", но они не совсем были уверены, что находятся на правильном пути. Наши друзья переступали с лапы на лапу и робко поглядывали на картину. В этот момент в зал вошла смотрительница и остановилась перед ними... Тишка с Белкой переглянулись... В их глазах затеплилась надежда. Тишка быстро достал открытку и показал её женщине. В ответ она протянула Тишке другую, новую открытку и тут же покинула зал. Тишке показалось, что звон её каблуков был настолько частым, что передвижение с такой скоростью было просто физически невозможным. Заглянув в соседний зал, куда направилась смотрительница, наши друзья никого не обнаружили. Чудеса продолжались.
   Тишка с Белкой держали пятую открытку и пятую загадку. На этот раз на открытке был изображён мост с множеством домов. Под мостом была изображена лодка, плывущая по реке. Дата и время на открытке говорили о том, что до одиннадцати утра завтрашнего дня Тишке с Белкой можно было опять расслабиться и отдохнуть. После того, как наши друзья сверились с картой и обнаружили местонахождение моста (этот мост назывался Понте Веккьо), Белка решила насладиться приятным флорентийским воздухом и посидеть в саду недалеко от отеля. Тишка же, сказав, что пойдёт в номер отдохнуть, в номер не пошёл...
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ - К ЧЕМУ ПРИВЕЛА РЕКОГНОСЦИРОВКА МЕСТНОСТИ
   Тишка решил сделать так называемую рекогносцировку местности (то есть, проверку) и всё предварительно изучить, чтобы завтра утром у них с Белкой не случилось каких-либо неприятностей... Тишка направился в сторону моста Понте Веккьо. Этот мост являлся одной из самых известных достопримечательностей Флоренции и часто изображался на визитных карточках города. На нём находилось множество красивых разноцветных домиков, что выделяло данный мост среди прочих подобных. Тишка быстро добрался до него. Солнце к тому моменту подходило к своему закату.
   Мост Понте Веккьо, действительно, был очень красив. Особенно загадочно и торжественно смотрелся он в вечерних лучах опускающегося за горизонт солнца. Стоящие на мосту домики были похожи на разноцветные пастилки. Тишка пытался сохранить в памяти эту картину, чтобы рассказать Белке. Рисунок красками, несомненно, был бы очень запоминающимся. Насладившись прелестью моста Понте Веккьо, Тишка направился на его середину. Людей на мосту было очень много. Тишка прошёлся вдоль торговых рядов, вкушая ароматы трав, пряностей и сладостей, их запах так и норовил пощекотать ему носик. Затем Тишка встал на середине моста. Задумавшись, он смотрел вдаль, пытаясь предугадать завтрашнее развитие событий...
   В какой-то момент его взгляд привлекло движение по водной глади. По реке Арно, к мосту подплывал небольшой кораблик. По мере его приближения Тишка отчётливо мог различить рубку и стоявшего на ней юнгу. Похоже, юнга был совсем небольшого роста. Стоя на крыше, он дружелюбно махал руками. Когда кораблик подошёл ещё ближе, Тишка понял свою ошибку. Оказалось, на крыше рубки стоял не человек . Это была обезьянка, одетая в полосатую матросскую тельняшку. Тишка помахал ей лапой, а она помахала ему в ответ. Когда кораблик поравнялся с мостом и уже был готов нырнуть под него, обезьянка протянула Тишке лапу, а тот протянул свою навстречу... И тут случилось невероятное... Внезапно появилась сильная взрослая рука. Она схватила и потянула Тишку!.. Всё произошло так неожиданно, что никто из туристов ничего не заметил... Обезьянка по-прежнему махала лапой, а кораблик, проплыв под мостом, как ни в чём не бывало, стал удаляться...
   Тишка, лёжа связанным на палубе кораблика, устремил свой взгляд на мост Понте Веккьо. Он явно различал среди толпы красный плащ Орландо... Испуганный и удивлённый одновременно Тишка потерял сознание...
   Подышав свежим воздухом, Белка решила возвращаться в отель, так как приближалось время ужина. Она предположила, что и Тишка уже, наверное, проголодался. С мыслями о предстоящем вкусном ужине Белка решительно направилась в номер...
   Когда она вошла, её поразила полнейшая тишина.
   - А ну вставай, лежебока! - сказала Белка и включила свет.... Тишки нигде не было. Белка сначала подумала, что Тишка её разыгрывает и где-то прячется. Но через несколько минут она поняла, что её друга в номере действительно нет... Белка в полной растерянности присела на кровать... В этот момент зазвонил мобильник. Белка обрадовалась и бросилась к своему телефону... На экране высветился Тишкин номер.
   Тишка, наконец, пришёл в себя. Он попробовал вытянуть лапы. Правая задняя двигалась, левая передняя тоже. По всей видимости, остальные тоже были на месте и, к великой радости, нисколько не болели. Тишка огляделся по сторонам: кроме неясных очертаний ничего разглядеть, как он не старался, не удавалось. Тогда Тишка стал ощупывать лапами пространство вокруг себя. Через несколько минут он понял, что находится в западне. Вернее сказать, он лежал заточённым в каком-то саркофаге или склепе. К счастью, его небольшой туристический рюкзак был при нём. Тишка вспомнил, что в рюкзаке у него лежал телефон. Он немного приободрился. Но, вынув его, с огорчением обнаружил, что связи внутри саркофага почти нет - лишь изредка то появлялось, то исчезало одно деление. Тишка попробовал было поднять крышку гробницы, но она была слишком тяжёлой. "Неужели это конец?" - подумал он. В этот момент его взгляд упал на лежавшие на дне саркофага останки, по всей видимости, это были чьи-то кости. Другой бы испугался, но Тишка, наоборот, обрадовался. Он взял одну кость и стал использовать её как рычаг. И действительно, это немного помогло: крышка под нажимом начала слегка приподниматься. Улучив момент, Тишка сумел просунуть в небольшую щель вторую кость, и, таким образом, крышка чуть приоткрылась. Появившийся узкий просвет позволил улучшить сигнал в телефоне. Тишка попробовал набрать номер...
   - Алло! Тишка! Я слушаю тебя! Где ты!? - прокричала в трубку Белка.
   - Главное, не волнуйся! Слушай меня внимательно! - голос Тишки звучал несколько глуховато, но всё же Белка смогла уловить всю серьёзность Тишкиной интонации.
   - Срочно бери карту и ищи захоронения! Склепы или гробницы. Думаю, это где-то недалеко за мостом Понте Веккьо...
  Дальше Белка уже не могла ничего разобрать, у Тишки, видимо, пропала связь. Белка тут же бросилась к карте и приступила к поискам. Конечно, задача была непростая, но, к счастью, через несколько минут Белка всё же нашла то, что искала. Единственным местом рядом с рекой, где были захоронения, оказалась известная церковь Санта Кроче.
   Находясь в заточении, Тишке оставалось лишь только надеяться на спасительное чудо. Через час (хотя Тишке показалось, что прошли целые сутки) он услышал какой-то шум.
   - Тишка, где ты? - услышал он, к своей радости, хорошо знакомый голос.
   Тишка изо всех сил закричал:
   - Белка, я тут, я тут!!!
   Белка тут же пошла на голос. Ей удалось определить саркофаг, откуда доносились Тишкины крики о помощи. Вдвоём наши друзья осилили крышку и с большим трудом сдвинули её с места. Тишка снова был на свободе! Счастливые Тишка и Белка направились к выходу. В какой-то момент Белке почудилось за одной из колонн некоторое движение, но она не стала придавать этому значения. "Видимо, показалось", - подумала она. "Главное, что Тишка жив, и мы снова вместе".
   Всю дорогу до отеля Тишка безостановочно рассказывал Белке о постигших его неприятностях. Ситуация принимала скверный оборот. Тишка с Белкой понимали, что ввязались во что-то очень серьёзное и опасное, но отступать было не в их правилах. Завтрашняя встреча на мосту никак не должна была отмениться.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ - МОСТ С ДОМИКАМИ
   На следующее утро в указанный час Тишка с Белкой стояли на мосту Понте Веккьо. Ровно в одиннадцать ноль-ноль к реке Арно подплыла лодка, длинная, похожая на венецианскую гондолу. В ней сидела цыганка. Её яркое цветное платье развевалось на ветру. Когда лодка поравнялась с мостом и остановилась, цыганка протянула руку Тишке.
   - Дай погадаю, милок! Расскажу всю правду. Поведаю, что тебя ждёт впереди! - заголосила она на всю округу. Тишка, конечно, тут же протянул цыганке открытку, но она лишь только ухмыльнулась и хитро прищурилась... Тишка подумал, что он обознался и жестом показал, что в её услугах не нуждается.
   - Ну, как хочешь, молодец, - заверещала опять цыганка, и лодка нырнула под мост. Тишка с Белкой не понимали, где опять совершили ошибку. Они ещё некоторое время стояли на мосту в задумчивости. Ничего интересного за этот период времени не произошло. Когда наши друзья решили идти обратно в отель, Тишка разжал лапу, в которой он держал старую открытку... И, о чудо! Открытка была другая. Новая! "Как это произошло?" - Тишка никак не мог понять...
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ - ГРОТ
   На новой, уже шестой по счёту открытке, был изображён грот. Белка достала карту, и наши друзья приступили к её изучению. Не прошло и пяти минут, как Тишка с Белкой, чётко и быстро, как опытные профессионалы, определили название грота. Это оказался грот Буонталенти, который находился в знаменитых флорентийских садах Боболи.
  Мои дорогие читатели и Машенька, я думаю, что пора уже и нелюбознательным узнать хотя бы один секретик. Разрешим? Так вот, рассказываю, уже всем читателям (но, само собой разумеется, конечно, по секрету). Сады Боболи были созданы более четырёхсот лет назад и до сих пор являются самым прекрасным музеем садовой скульптуры под открытым небом с множеством статуй, храмов, колоннад, фонтанов и гротов, из которых самым знаменитым является грот Буонталенти - уникальное сотрудничество мастера природы-матушки и усердного старания скульпторов. У грота есть и своя тайна, о которой мы узнаем несколько позже.
   Не теряя времени, Тишка с Белкой отправились в сторону садов Боболи. На открытке была указана сегодняшняя дата и время - полдень. До двенадцати дня оставалось не более двадцати минут. Наши друзья ускорили шаг.
   Сады Боболи поразили их несметным количеством цветов. Фигурно подстриженные кустарники окружали аллеи. Ступеньки шли наверх в глубину сада, но Тишку с Белкой в данный момент интересовал грот. Грот Буонталенти находился слева при входе, куда наши друзья и направились. Тишка с Белкой подошли к нему и стали изучать античные фигуры, которые находились по бокам от грота.
   Назначенное время приближалось. Тишка с Белкой стали оглядываться по сторонам... Они хотели во чтобы то ни стало увидеть появление очередного таинственного посыльного...
   В этот момент к гроту, как назло, подошла большая группа туристов. Обзор был закрыт, но к счастью, ненадолго. Через несколько минут сопровождающая группу гидша позвала туристов назад. Толпа начала рассеиваться... Конечно же, Тишка с Белкой опять пропустили важное событие. С левой стороны от грота у стены стояла одинокая фигура человека - шарманщика. Момент появления таинственного посыльного Тишка с Белкой снова не увидели. Тем временем шарманщик крутанул ручку, и из недр шарманки стали доноситься звуки какой-то необычной, хотя и грустной, мелодии. Тишка с Белкой подошли ближе. Тишка достал открытку и протянул её шарманщику...
   Как бы в ответ, в глубине шарманки раздался какой-то посторонний шум. Через несколько мгновений из крошечной щели шарманки медленно стала выползать небольшая бумажка белого цвета. Она упала прямо Тишке под ноги. Он тут же наклонился и поднял её. Это оказалась, несомненно, новая открытка. Тишка крепко зажал её в лапах, и наши друзья, не отрываясь, стали очень внимательно наблюдать за шарманщиком, чтобы на этот раз не упустить момент его исчезновения...
   Тишка с Белкой наблюдали, как шарманщик, сказав "Грация, сеньории", закрыл свой музыкальный инструмент и направился к выходу. Наши герои уже были готовы проследовать за ним, но их лапы в этот момент предательски отказались повиноваться, как будто их кто-то загипнотизировал. Как только шарманщик завернул за угол, наши друзья снова смогли двигаться. Они тут же бросились в погоню. Но, заглянув за угол, никого уже не обнаружили...
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ - САДЫ БОБОЛИ ДНЁМ
   Опечаленные Тишка и Белка вернулись в сады обратно. Они приступили к изучению новой, седьмой по счёту, открытки. На этот раз на ней был изображён план садов Боболи. На плане в глубине сада было нарисовано дерево, рядом с которым стоял значок лопаты. Тишка с Белкой посмотрели друг на друга... У них зачесались ладошки... Было решено тут же направиться по указанному на схеме месту, тем более на открытке не было ни даты, ни времени... Хорошо изучив карту садов, Тишка с Белкой, наконец, нашли то дерево, рядом с которым, по всей видимости, и был зарыт клад. А что это настоящий клад, они на этот раз нисколько не сомневались. "Не могут же их второй раз разыгрывать", - подумали наши друзья (Вы помните мои читатели и Машенька, как разыграли Тишку и Белку в истории про сокровища).
   Итак, Тишка с Белкой стояли в нерешительности. Их взгляд был устремлён на небольшую возвышенность, расположенную рядом с раскидистым старым дубом. Наши друзья смотрели на этот пригорок с маниакальной одержимостью. Но снующие туда-сюда туристы и стоящий рядом флорентийский карабинер, а проще говоря, полицейский, заставили наших друзей сдерживать свои эмоции и проявлять терпение. Тишка с Белкой решили быстрее скрыться из зоны видимости, чтобы не вызывать подозрения. Они направились подальше по узкой тенистой аллее.
   Как выкопать клад на глазах у сотни туристов, да ещё под контролем карабинера, нашим друзьям было совершенно непонятно.
   Тишка с Белкой провели почти весь день в садах Боболи. Они хорошенько изучили местность и все дорожки. Также они убедились в том, что сады, действительно, окружала высокая стена. На обратном пути Тишка с Белкой ещё раз взглянули на грот Буонталенти. Очередная группа туристов внимательно слушала своего гида.
   - Немного ниже начинается королевский тайный коридор Вазари, который проходит внутри этого грота. Коридор Вазари был построен специально, чтобы правители Флоренции могли незаметно выйти из города и попасть в сады Боболи, а также для того, чтобы тайно вернуться обратно, - услышал Тишка отрывки речи гида. Неожиданно поднявшийся ветер заглушил последние слова. Судя по тому, что язык, на котором говорил гид, был понятен, Тишка догадался, что туристы были из России.
   День приближался к своему завершению, и Тишка с Белкой решили направиться в свой отель. По пути они купили пару лопат...
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ - САДЫ БОБОЛИ НОЧЬЮ.
  ТАЙНА ФЛОРЕНЦИИ
   Операцию было решено провести ночью. Огромное желание найти клад перебороло страх. Под покровом флорентийской ночи Тишка с Белкой, вооружившись лопатами, направились в сторону садов Боболи. К этому времени Флоренция, за исключением специальных туристических зон, погрузилась во тьму. Тишка с Белкой старались идти закоулками, чтобы не привлекать к себе внимания. Так они и добрались незамеченными до входа в сады Боболи. Теперь, по замыслам Тишки, им предстояло обойти сады справа, что наши друзья и сделали. Высокая стена не служила помехой. Наши герои довольно легко перелезли через неё и вот уже стояли недалеко от места, где был зарыт клад. Пройдя еще несколько метров и забравшись на пригорок, они начали копать. Всё проходило настолько чётко и слаженно, что наши друзья даже позволили себе немного расслабиться. Они стали громче разговаривать и даже периодически посмеиваться. Они особенно не старались соблюдать тишину. Земля в этом месте хорошо копалась. И, действительно, через каких-то пару минут их лопаты упёрлись во что-то твёрдое. Потратив ещё некоторое время на расчистку земли вокруг сундука (это был, действительно, сундук), Тишка опять вспомнил события давно минувших лет, когда они с Белкой попали в розыгрыш в истории с сокровищами. Теперь Тишка опять подумал, что их в очередной раз разыграли. Он ждал, что сейчас зажгутся прожектора, их с Белкой, как в прошлый раз, окружит толпа журналистов и репортёров, и со словами "Розыгрыш!" закончится и эта славная история.
   Тишка с Белкой подняли сундук и прислушались. Никаких подозрительных шумов внутри него слышно не было. Сундук, к величайшему удивлению, был без замка, но было совершенно непонятно, как его открыть. Через пару минут, немного его обследовав, Тишка заметил сбоку небольшую прорезь размером с открытку. Тишка тут же достал открытку и просунул её в щель. В ответ раздались звуки работы какого-то механизма, а затем наши друзья услышали щелчок. Крышка сундука приоткрылась. Некоторое разочарование явно было написано на мордочках Тишки и Белки. В сундуке никакого сокровища не оказалось. На его дне лежала лишь какая-то старая маска. Тишка протянул лапу и аккуратно извлек её наружу... В этот момент он боковым зрением заметил какое-то движение за деревом...
   - Вон, смотри, сейчас они выйдут из-за дерева и закричат: "Розыгрыш", - сообщил он Белке.
   Белка, видимо, тоже уже склонялась к этому финалу. Она внимательно стала наблюдать за пространством у дерева и заметила тень. Тень двигалась. Более того, с каждым разом она увеличивалась в размерах...
   И только у Тишки с Белкой закралось некоторое сомнение в своих последних догадках, как из-за дерева появилось что-то огромное и чёрное... Природный инстинкт подсказал нашим друзьям, что нужно срочно спасаться и бежать!
   Сунув маску в рюкзак, Тишка схватил Белку за лапу, и наши герои рванули что было сил!
   К этому моменту тень или чёрное существо стало ещё более огромным. Издав страшный вопль, похожий на волчий вой, это нечто бросилось в погоню за нашими друзьями!
   Тишка с Белкой устремились в глубины садов Боболи. Они петляли из стороны в сторону, прятались за высокими кустарниками, но монстр неотступно следовал за ними. Нашим друзьям приходилось снова и снова повторять свои увёртки, но силы были неравны... В какой-то момент Тишка и Белка осознали, что если что-то не придумать особенного, Флоренция может стать первой и последней туристической достопримечательностью, которую они посетили. В этот миг (как будто их мысли кто-то прочитал) вдали, шагах в двадцати от них, неожиданно появилась уходящая вдаль, освещённая плавным светом аллея. Тишка с Белкой тут же бросились туда. Пробежав по аллее несколько метров, они наткнулись на железную дверь... Белка дёрнула за ручку, но дверь не поддавалась! Это был окончательный тупик и, скорее всего, конец! Уже совсем рядом слышался шелест кустарников. Тишка закрыл глаза и, оперевшись спиной на дверь, приготовился к самому худшему... И о чудо! Раздался скрип, дверь под Тишкиным нажимом поддалась! Тишка с Белкой нырнули за дверь и плотно задвинули за собой задвижку. За миг до этого Тишке почудилось, что на небе вдруг, загораживая свет звёзд, появились очертания, напоминающие форму огромного чёрного ньюфаундленда...
   Тишка с Белкой стояли в небольшом тамбуре, который служил началом уходящего вдаль коридора. Теперь Тишка отчётливо вспомнил слова гида: "Здесь начинается королевский тайный коридор Вазари, который ведёт в центр города". Наши друзья помчались по спасительному коридору.
   В этот момент раздались страшные звуки ударов в металлическую дверь. Почти одновременно с ними было слышно грозное собачье рычание. Затем раздался жуткий монстрообразный визг. И вдруг всё неожиданно смолкло... Наступила полная тишина. Сады Боболи погрузились в кромешную тьму...
   Тем временем Тишка и Белка шли по коридору Вазари, который оказался длиной не менее километра. В конце концов, он вывел Тишку и Белку наружу. И вот они уже стояли в центре города. Вокруг было всё освещено. Толпы туристов, радостные и весёлые, выражали свой восторг необыкновенным городом Флоренция!
   Тишка залез в рюкзак и достал маску. Она была очень необычная, и казалось, скрывает в себе какие-то новые тайны. "А может в ней заключены особые чудодейственные силы?" - подумал Тишка. Он стал внимательно осматривать маску и, к своему удивлению, обнаружил прикреплённую изнутри монету. Тишка достал её. На ней был изображён необычный раздвижной мост. На обратной стороне стояли цифры: "01 06 2015 19:00".
   Наши герои, Тишка и Белка, пока не догадывались, что изображённый на монете мост находится в городе Лондоне. Это им ещё предстоит узнать...
   И вам, мои уважаемые читатели и Машенька (конечно же, если вы желаете принять участие в следующем опасном и таинственном приключении наших друзей и помочь им в раскрытии очередных тайн), настоятельно рекомендую изучить город Лондон, столицу государства Великобритания.
  
  До новых встреч в Лондоне!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"