Рик : другие произведения.

Падение Кел-Тира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

  
   Ворота Кел-Тира впустили приезжих. Мужчина лет пятидесяти, совершенно лысый, но еще крепкий, уверенно сидел в седле, отсвечивая полным рыцарским доспехом. За ним, на рабочем тяжеловозе, но с мечом на перевязи, плелся, смущенно сжимаясь в седле, молодой парень. Прямо за воротами начиналась широкая, мощеная камнем дорога. Вдоль нее выстроились внушительные двухэтажные каменные дома. Парень пораженно закрутил головой, пытаясь сориентироваться среди перекрикивающихся, суетящихся людей.
   Пожилой рыцарь уверенно выбрал путь. Люди торопливо уступали ему дорогу. В рассыпающейся толпе образовался проход. Из него появилась группа всадников. Они приостановились, рассматривая пару.
   - Милагро! - воскликнул, наконец, один из них.
   - Тревис.
   Тревис подъехал, они дружески обнялись.
   - C кем это ты? - кивнул Тревис в сторону парня.
   - С сыном. Марк, познакомься с капитаном Тревисом.
   Юноша поклонился.
   - Бастард?
   Парень нахмурился и потянулся к рукояти меча.
   - Не дергайся, Марк, - одернул его отец. - Выглядишь смешно. Привыкай. Ты бастард, и ничего этого не изменит. Станешь воином, можешь хвататься за меч. Мой старый приятель тех, кто так делает, сразу отправляет на тот свет. Не делай такого лица, может, хочешь продолжать собирать глонтов?
   При упоминании глонтов Марк скривился.
   - Не преувеличивай, - сказал капитан. - Чувствую, из твоего сына выйдет толк.
   - И не думал преувеличивать, - сурово ответил Милагро. - Я знаю тебя как облупленного, старый дикстер, - потом неожиданно улыбнулся.
   - Займешься этим щенком? Деревенский увалень, раздутый самомнением не подарок. Заехал за ним по дороге сюда, вспомнил, что он вырос.
   Рыцарь хмыкнул.
   - Не волнуйся. Сделаем из него отличного сквайра. Где был? У нас тут столько всего произошло, пока тебя не было.
   - Слышал, слышал. И о твоих подвигах тоже. Прости, лорд велел хранить миссию в тайне.
   - Увидимся. Передай лорду, что я беру твоего парня в свой отряд.
   Капитан обернулся на почтительно ждущий отряд. Он остановил взгляд на холеном, элегантном парне.
   - Зак!
   Тот вопросительно поднял брови.
   - Марк станет твоим напарником.
   - Что? Да он же деревенщина! - возмутился Зак.
   - Вот и научишь его вести себя, как положено.
   - Но...
   - Молчать! Это не обсуждается. Поедешь с ними, потом привезешь Марка в казарму.
   - Этот баронский выкормыш меня достал, - доверительно сказал капитан.
   Милагро понимающе улыбнулся.
   - Нам пора, счастливо, старик! Ты знаешь, где меня искать.
  
   Всадники проехали мимо, с любопытством глядя на Марка.
  
   Старый рыцарь тронул поводья. Юноша, обиженно насупившись, поехал следом.
   Из толпы то и дело выныривали знакомые Милагро. Ремесленники в потертых куртках, воины, богатые купцы.
   - Рип, признайся, что ты сделал с моим сыном? - смеялся Милагро, глядя на ошарашенного встречей с магом Марка.
   Пожилой маг снисходительно оглядел застывшего как изваяние парня и степенно заметил:
   - Должен признать, среди невежественных крестьян о магах ходят самые нелепые россказни.
   Затем тепло добавил:
   - Молодец, что вернулся.
   - От меня так просто не избавишься.
   - Знаю, - сказал, помедлив, маг.
   - Будь осторожен, - добавил он, едва заметно кивая в сторону толпы, в которой
   иногда мелькали совсем не добрые взгляды.
   Марк никак не мог придти в себя. Зак, заметив это благоговение, раздраженно дернул уголком рта и отъехал вперед.
   Начальник замковой стражи тоже приветствовал Милагро как старого друга. Они поговорили, Милагро прошел и поманил Марка за собой. Зак остался у ворот.
   Марк застыл, глядя на высокие потолки, стены, украшенные картинами, множество переливающихся светильников.
   - Проснись! - хмуро подтолкнул его отец.
   Слуга долго вел их по длинным, запутанным коридорам. Перед толстой железной дверью он, поклонившись, исчез. Подтянутый капитан долго и с недоверием изучал протянутый перстень-пропуск. Подарив Милагро мрачный взгляд, он неохотно открыл дверь.
   Контраст аскетичной деловой обстановки кабинета с прихотливыми замковыми коридорами опять привел Марка в замешательство.
  
   - Мой лорд! - преклонил колено Милагро и потянул за рукав Марка.
   Из-за дубового стола поднялся одетый в легкую, свободную одежду человек. Лорд Хаарт оказался худощавым, изящно одетым мужчиной среднего роста.
   - Сеньор, миссия выполнена.
   Лорд некоторое время задумчиво изучал их. Затем повернулся к своему вассалу:
   - Я знал Милагро, ты справишься. Тебя здесь очень не хватало. Кто этот молодой человек?
   - Это мой сын, сир.
   Лорд удивился.
   - Зачем так долго скрывал его? Должно быть, он даже не получил воспитания, подходящего обществу.
   - Милорд...
   - Неважно. Если он хоть каплю похож на тебя, из него получится прекрасный воин. Твои вести слишком важны. Ступай к коменданту, сынок. Скажи, я велел зачислить тебя в войско.
   За Марком захлопнулась тяжелая дверь, и он растерянно замер в коридоре. Мимо пронеслись, радостно щебеча, две симпатичные служанки.
   - Девушки, - неловко выдавил он, - как отсюда выйти?
   Служанки оценивающе посмотрели на нескладного, просто одетого парня, оглушительно прыснули, и убежали прочь.
  
   Вокруг огороженной брусьями арены толпились бойцы, подбадривая измученного Марка. Он вытер пот. Напротив, нетерпеливо подбрасывая очередной огненный шар, стоял маг-ученик. Мальчишка лет пятнадцати, тощий и прыщавый, чувствовал себя уверенно - ему было откровенно скучно. Марк подал знак готовности и еле успел заслониться от горячего сгустка зачарованным щитом. Защитное заклинание как всегда надежно сработало, вытягивая из него очередную порцию жизненных сил. Марк рухнул. Ученик безразлично пожал плечами и принялся ждать, когда обессиленного парня унесут, и на арену войдет следующий.
   Зак одобрительно хлопнул Марка по плечу.
   - Ты крепкий, всего два месяца занимаешься, и выдерживаешь три удара.
   - Ненавижу заниматься А-защитой, - прохрипел, жадно глотая воду, Марк. - Опять буду несколько дней ходить как снулая рыба, и появятся какие-нибудь болячки.
   - Привыкай. Знаю, ты любишь фехтование. Отлично продвигаешься, кстати. Только обычно битвы начинаются атакой магов. Поджарят тебя в самом начале боя, и вернешься к мамочке малость запеченным в своем железе. Ни пользы, ни славы.
   Марк тяжко вздохнул.
   - А сильно бьют боевые маги?
   - Маги, знаешь ли, разные бывают. Тот же Риплинг, по целой роте ударит раз в пять больнее, чем этот мелкий чудила по тебе одному.
   - Демоны. И эти удары можно выдержать?
   - Вот ты харг наивный. Воины тоже разные бывают. Наша первая линия пока что всегда выдерживала.
   - Первая линия - это первая рота что ли?
   - Ну не нас же в первую линию ставить. Ладно, хватит прохлаждаться, сержант смотрит, идем на твое любимое фехтование, напарник.
   Марк, кряхтя, поднялся.
   - Ничего, не переломишься. Знаешь, что в конце недели будет бал в замке?
   - Нам то что?
   - А то, что лучшие ученики, тоже будут приглашены.
   - Что, правда? - Марк немного подумал и нахмурился. - Нечего мне там делать. Видел я тамошних девчонок. Много о себе воображают. Вечно лицо сделают, будто свинью в навозе увидали.
   - Опять про свой навоз, деревенщина, - захохотал Зак, - Смешной ты. Тебя что, никто не учил, как с благородными девушками разговаривать? Да вспомни, какой ты был тогда. Явился в казарму, будто в хлев вошел. И одет как крестьянин на осенней ярмарке.
   Марк недовольно пробурчал что-то в ответ.
   - Что ты там бормочешь? До сих пор дуешься что ли? Извини, может, я был вначале не слишком любезен. У моего отца таких молодцов с сеном за шиворотом знаешь сколько? Не бей меня!
   - Сейчас я понял, ты нормальный парень. Неотесанный только. Эй!
   - Когда про бал сказали?
   - Вчера, где ты был кстати?
   - Отца провожал.
   - Опять куда-то уехал? Странный он тип. Ни титулов, ни земель не имеет, но большим влиянием пользуется на лорда. Нехорошие слухи ходят. Отец сказал мне с тобой дружить вообще ни к чему. И Тревису что-то сказал. Он еще больше будет меня теперь доставать.
   - Да ты сам кого хошь достанешь.
   - Хочешь, Марк, - сказал, издевательски произнося слово по буквам Зак. - Надо говорить хо-че-шь.
   - Пошел ты, грамматик!
   Зак безнадежно вздохнул.
   - Нет, никогда не научить мне тебя благородным манерам. Куда он собственно поехал, твой отец?
   - Не знаю я!
   - Я почему то так и подумал. Смирись уже. Не до тебя ему. Он у лорда доверенное лицо. Лучше послушай. Сегодня капитан дал нам увольнительную, ребята собираются в город.
   - Это уже интереснее.
   - А то, оторвемся по полной!
  
   Трактир был переполнен. Мне в подобных местах бывать не доводилось. Непривычно находиться в месте полном пьяных незнакомых людей. Если бы со мной не было проверенных, умеющих драться парней из роты, я бы ушел. В основном местные ремесленники, в углу компания крепких мрачноватых мужчин. Я присмотрелся внимательней, так и не понял кто они такие.
   Зака опять увели в сторону какие-то симпатичные девчонки. Крис отплясывал, пошатываясь в центре зала. "Первый раз напился, маменькин сынок", - подумал я.
   - Тьфу, - я отставил в сторону помои, которые тут называют пивом, и решил попробовать вино.
  
   - Алек! Алек! - неожиданно начал скандировать зал.
  
   Одно хорошо в этом трактире. Такой музыки в нашей деревне не услышишь.
   На сцену вышел молодой чахоточный парень. Народ взорвался аплодисментами.
   Подвалил Зак, ведя за кормой новых подружек.
   - Познакомьтесь, это Сирена, это Пинни, - представил он их.
   Девчонки, хихикая, присели к нам.
   Парни начали наперебой ухаживать.
   Я подсел к другу.
   - Зак!
   - А? - он оторвался от Пинни и повернулся.
   - Кто этот Алек?
   - Не знаю, никогда не слышал.
   - Это новый бард, - откликнулсь Сирена, - пришел откуда-то с севера недавно.
   Бард запел сильным, приятным голосом. Мелодичная песня заставила притихнуть зал.
   К нам, пошатываясь, подошел Крис.
   - Что поет этот дурак? - пьяно поинтересовался он.
   Я прислушался.
  
   Третий генерал, вытащил клинок
   И упал, проклиная короля
  
   Песня неслась, аккорды ласкали слух, но что это за слова такие? Третий генерал железный герой и верный вассал, идеал рыцаря для любого воина. Толпа жадно слушала.
   - Эй! - противно выкрикнул Крис, - пошел вон со сцены, осел!
   На нас неприязненно воззрились.
   Зак помрачнел.
   - Да, неправильный какой-то поэт.
   - Ну ты! - заплетающимся языком продолжал орать Крис, - пошел вон я сказал, пока мы тебя не повесили!
   Мы его дружно поддержали. Из толпы послышались нехорошие слова.
  

***

  
   Капитан Тревис мрачно оглядел своих новобранцев. Потрепанные, прижавшиеся друг к другу парни на плацу, стояли кучкой, старательно прятали глаза и походили на кого угодно, только не на доблестных воинов.
   - Вы что, забыли, чему вас учили? Встать в строй! - рявкнул капитан.
   Будущий цвет войск лорда Хаарта неуклюже рассыпался по площадке.
   - Следующую неделю все свободное время будете отрабатывать построение и приветствие командира, - зло сплюнул рыцарь.
   Капитан медленно пошел вдоль строя, недовольно осматривая опухшие, отмеченные синяками физиономии. Он ходил несколько минут, парни немного отошли, и теперь как ни в чем не бывало, преданно взирали на начальника. Тот остановился и наградил их самым уничижительным взглядом.
   - Позор, - процедил он после безмолвного поединка, - Воины, лучшие ученики, устроили пьяный дебош в лучшем заведении города! Из вас половина принадлежит к самым высоким домам! На месте ваших отцов, я бы лишил вас наследства и имени! Ладно Марк, его в деревне коровы воспитали.
   Упомянутый Марк возмущенно насупился.
   - Но ты, Заакельд! Твой отец барон Вильгефорц, это он учил тебя бить охранников трактира по голове? Сзади! Залитой пивом табуреткой!
   Зак стоял невозмутимо, выгодно выделяясь среди общей толпы свежим видом, нарядом с иголочки и отсутствием следов потасовки. Оставленные без увольнительной солдаты, стоявшие позади капитана не выдержали и загоготали.
   Капитан бешено оглянулся. Смех исчез как листок, сметенный порывом ветра.
   - Что я скажу лорду? - разорялся Тревис, - что его воины отребье, пьянь, не знающая как вести себя в приличном обществе?
   Закончилось время обеда, пошел сильный ливень, а разнос все продолжался, на поникшие головы голодных сквайров обрушились холодные потоки воды.
   Наконец капитан прочистил охрипшее горло и многообещающе сказал:
   - К сожалению, приглашение уже нельзя отменить. Вы получите то, что заслужили уже после бала.
   Он помолчал.
   - Разошлись и привели себя в порядок. Завтра в замке, никто не должен, глядя на вас, вспомнить о слухах, гуляющих нынче о моем отряде по городу. К вам придет маг, чтобы убрать ваши, хм боевые отметины. Представляю себе, что он подумает, узнав об этом!
   Парни весело зашагали в казарму.
   Тревис бессильно покачал головой: "Как об стену горох".
  
   Музыка. Полумрак и шуршание дорогих тканей. Сквайры разошлись по залу, почти у каждого нашлись здесь родственники, друзья и знакомые. Со всех сторон доносился негромкий разговор. Рыцари галантно ухаживали за дамами, старые товарищи обсуждали походы, девушки оживленно обсуждали новых кавалеров.
   Марк топтался в углу, не зная, куда деть руки и раздраженно смотрел на Зака. Младший сын барона Вильгефорца, признанный танцор, кружил очередную хорошенькую девушку и нашептывал ей какие-то светские глупости. Она с готовностью хихикала, бросая ревнивые взгляды в сторону шушукающихся подружек, справедливо подозревая, что они попытаются отбить милашку баронета.
   Музыка стихла, и Зак вернул девушку на место, непринужденно отвесив изящные комплименты ей и сразу нескольким ее подружкам. Он подошел к другу.
   - Как это тебе удается? - раздраженно спросил Марк.
   Зак рассмеялся и покровительственно хлопнул его по плечу.
   - Научишься, хлопец.
   -Твои шуточки о том, что в деревне рос, самому до сих пор не надоели?
   - И не надоедят, никогда не надоедят, - Зак помахал рукой подружке.
  
   В зал вошел лорд Хаарт под руку с девушкой. На чистом нежном лице девушки сияла детская восторженность. Легкое изящное платье оттеняло юное, прекрасное тело. Талия, которой могла похвастаться редкая красавица, длинные, стройные ноги. Драгоценные камни, каждый ценой не меньше сотни золотых были уложены на ней в причудливую, сверкающую композицию.
  
   Марк не мог отвести глаз.
   - Кто это? - спросил он еле слышно.
   Зак бросил на него внимательный взгляд.
   - Это леди Миа, Марк, - ответил он.
   Марк молча смотрел на нее.
   - Не раскатывай губу, дружище. Она жена лорда. Неужели даже этого ты не знаешь?
  

Глава 2

  
   Капитан самодовольно объявил нам, что теперь наш отряд приравнивается к роте, а стало быть, нам нужен настоящий боевой маг. Вот он, маг.
   Больше всех, разумеется, выступал по этому поводу сам Зак.
   - Я знаю, что роте полагается маг, - сказал он. - Хороший маг, рангом не ниже Ищущего. А вы нам подсовываете ученика, который у себя прыщи на лице вывести не может.
   Я внутренне поежился. Не следует так разговаривать с магами. Даже недоученными. Но Зак верно сказал.
   Ученик мага выглядел как молодой подмастерье какого-нибудь сапожника. Одетый в обычную домотканую рубаху, серые штаны, он стоял, как ни в чем не бывало за спиной капитана. На вихрастой физиономии блуждала отсутствующая улыбка.
   - Тебе, Заакельд, стоило бы запомнить мои слова. Друзья барона позаботились, чтобы твое имя исчезло из списков городской стражи, но меня ты достал. Вашей веселой компании нужен хороший урок. Придется доказать, что вы способны на кое-что большее, чем пугать в тавернах городских ремесленников.
   Тревис с наслаждением потряс у нас перед носом какими-то бумажками.
   - На границе харги собираются в отряды, и вам, - капитан с удовольствием растягивал каждое слово, - поручено уничтожить все отряды, до того, как они начнут представлять угрозу.
   - В битве с городскими пьяницами, - продолжал издеваться Тревис, - вы проявили себя доблестными воинами, поэтому, полагаю, справитесь сами. А сэр Заакельд Вильгефорц, как безусловный лидер, назначается командиром.
   Зак поморщился, но возражать больше не посмел.
  
   - Как тебя зовут? - спросил Зак.
   - Ежик.
   - Что это еще за имя, Ежик?
   Паренек промолчал и недовольно тряхнул своей шевелюрой.
   - Чтобы ты, сэр "маг", о себе не думал, я теперь командир этого отряда, и тебе придется мне подчиняться, и отвечать на вопросы командира тоже придется, внушительно заявил Зак.
   Ежик упрямо молчал.
   - Надо почитать, что там полагается за неподчинение командиру, - повернулся ко мне друг.
   - Я пока не заслужил имя мага, - быстро затараторил Ежик, - имя позволяет использовать другие области магии. Я еще не умею. Сейчас оно бы стало только возможностью подчинить меня.
   Ежик замолчал и обидчиво поджал губы.
   Зак победно глянул на меня. Наш маг уже не выглядел таким надменным. Всю душу, гад, на тренировках из меня вытряхивал.
   - Кажется, я понимаю, почему тебя зовут Ежик, - задумчиво произнес Зак, глядя на его лохмы.
   Он брезгливо оглядел одежду ученика:
   - И кто учил тебя так одеваться, Ежик?
   Ученик опять дерзко промолчал.
  
   - Мне начинает нравиться это "задание", - произнес Зак, когда мы уже удалялись в оружейную. - Сейчас узнаю, кажется, мне сразу дадут лейтенанта.
   Сквайры галдели как базарные бабы. Наш приход был встречен восторженным ревом:
   - Зак! Иди скорее сюда, Зак!
   - Зак, оружейник, эта старая ржавая крыса ни за что не хочет выдать оружие и доспехи без командира! Даже притронуться не дает.
   Пожилой, красный от злости мужчина пробился к нам.
   - Проклятые молокососы! Сколько лет я служу лорду и еще ни разу меня так не оскорбляли! Я сейчас всем вашим зеленым петушкам головы поотрываю!
   Зак надменно скривился и процедил:
   - Должен напомнить, что простолюдин не может коснуться дворянина. За это положена смерть.
   Оружейник осекся.
   Я решил вступиться:
   - Зак, ты иногда бываешь отвратным типом, мужик честно делает свою работу.
   Зак демонстративно закатил глаза:
   - Какой ты чувствительный.
   - Он так говорит только потому, что сам бастард, - глубокомысленно заметил он оружейнику.
   Я чувствительно пихнул его локтем по печени.
   - Ладно, ладно оставим это. Успокойтесь все. Парни погорячились, первый раз получают настоящее боевое оружие, и уже чувствуют себя героями.
   Оружейник мрачно открыл дверь и протопал внутрь.
   Зак важно, с достоинством дворового петуха, проследовал за ним. Я с трудом удержался, чтобы не дать ему пинка.
   Сквайры, крича как мальчишки, влетели за нами. Я и сам был в восторге. На стенах рядами висели наточенные, новенькие клинки, длинные пики. На полках доспехи самых разных видом и размеров.
   - Выбирайте, что вам там нужно, - милостиво скомандовал Зак.
   Я подумал, что наверно есть какие-то правила, и даже смутно вспомнил что-то похожее из устава и посмотрел на оружейника.
   Старик молчал, презрительно наблюдая за нашей возней
   "Ну и ладно, что я - самый умный что ли", - подумал я и побежал по рядам.
   Я долго выбирал себе оружие. Потом плюнул и решил, раз ни в чем не разбираюсь, возиться не стану. Кое-как подобрал себе доспехи по размеру и грозно выглядевший нож.
   Оружейник наотрез отказывался дать хоть какой-нибудь полезный совет. Некоторые пытались к нему подлизаться, но бестолку. Наконец он нас и с видимым облегчением запер дверь.
  

***

  
   Зак выглядел слегка ошеломленным. Нас поселили в пограничной крепости. В крошечной комнатке, не было ничего, кроме двух помятых кроватей и закопченного фонаря. Сырая стена, утыканная гвоздями и скобами, наводила на мысли о пыточном подвале. Он повернулся ко мне, и я непроизвольно ухмыльнулся, увидев его растерянную физиономию.
   - Э, что... Мы тут жить будем что ли?
   Я был счастлив. Высокомерный, вечно подшучивающий надо мной обитатель лэронда был повержен.
   - Знаешь, вообще-то нам еще повезло. Большинство парней разместили по трое-четверо.
   - Повезло, да? - Зак брезгливо протянул руку в дорогой мягкой перчатке, приподнял двумя пальцами одеяло.
   - Ааа! - закричал он, - На меня блоха прыгнула! Клянусь!
   Он прижался к стене, бешено вращая глазами.
   - Блоха очень опасный зверь, Зак. Нельзя приближаться к нему, не проверив, хорошо ли заточен твой меч.
  -- ....!
   Я не выдержал и заржал.
   Зак отлепился от стены и начал негодующе ощупывать мокрую спину. Рубаха
   ценой в десять золотых стала похожа на постираную простыню.
   - Я пожалуюсь коменданту! - заорал он. - Я Вильгефорц! С него шкуру сдерут за такое обращение!
   Он, пару раз споткнувшись, выбежал в коридор.
   Я еще немного похихикал и вышел за ним. В коридоре уже собрался отряд. Судя по хмурым физиономиям, смеялся тут только я. Все решили ждать возвращения Зака. Сквайры оглашали окрестные коридоры недовольным гулом, и с вызовом поглядывали на молчаливых часовых.
   Наш командир вернулся.
   - Зак, ты поговорил с комендантом? - крикнул Кристиан, такой же баловень из старой, издавна соседствующей с Вильгефорцами семьи.
   - Поговорил, - невнятно буркнул мой друг и ушел в каморку, стараясь не встречаться с нами глазами.
   Из комнаты послышались звуки раскладываемых вещей.
   - Чего это с ним? - спросил меня Кристиан.
   Я изумленно пожал плечами. Зак даже с лордом держался уверенно, а все остальные не раз скрипели зубами от его неуемного нахальства.
   Оказалось, все это время за нами с любопытством наблюдал Ежик.
   - Спокойно, солдаты, - насмешливо прищурившись, сказал он. - Я избавлю вас от этой напасти.
   С магами всегда так. Вроде бы стоит рядом с тобой, но ни за что его не заметишь, если он этого не хочет.
   Парни поморщились. Ежика не любили со времен тренировок по А-защите. Он, не обращая больше на нас внимания, прошел в ближайшую комнату. Через пару минут оттуда вылетело облако пара. Ежик вышел.
   - Теперь сухо, насекомых нет.
   Мы переглянулись, новый маг начинал нам нравиться.
  
   Меня трясло. Каждое сочленение доспеха жутко мешало, какие-то твердые углы постоянно норовили впиться побольнее. Я вспотел, кроме того, снаряжение было слишком тяжелым. Тоскливые лица вокруг убедили, что я не один. То и дело кто-то вспоминал оружейника недобрым словом. Мы робко толпились на маленьком пятачке. Наконец Зак прокашлялся.
   - Ну, - сказал он негромко, - надо начинать, наверное.
   Это заявление не добавило нам уверенности.
   На противоположном берегу небольшой речки стояли харги и выжидательно смотрели на нас. Их было всего штук пятьдесят, нас семьдесят. Войска лорда чуть не каждый год старательно утюжили эту территорию, когда этих дикарей становилось слишком много и я, признаться, думал, что один вид доблестных рыцарей приведет их в бегство. Но ничуть не бывало. Они стояли и тупо смотрели на нас, будто не понимая, что мы здесь забыли.
   Зак с надеждой посмотрел на Ежика, но тот как обычно мастерски принял отсутствующий вид.
   Командир мрачно махнул рукой и поехал вперед. Мы, не торопясь, потрусили за ним. Здоровенные дикари становились все ближе, и все меньше у меня было желания с ними связываться. Даже сквозь пот, заливающий глаза, стали видны выпирающие клыки и грубые, покрытые устрашающими татуировками лица, я оценил величину их дубинок. Толстые, окованные железными шипами палицы, были мне по плечо.
   Самый большой из них вдруг взвыл, у харгов в руках появились длинные луки, и в нас полетел целый дождь стрел. Раненые лошади заржали, послышалось несколько вскриков.
   - Щиты на руку! - нервно скомандовал Зак.
   Щиты поднялись, но единой стены, которой от нас добивались на тренировках, не получилось. Некоторые не взяли щит с собой, ссылаясь на его тяжесть. И я уж не знаю, то ли Зак не отдавал приказа, то ли просто не позаботился проверить нас перед отъездом, но стрелы начали находить цели одну за другой.
   Зак в панике заорал:
   - Отходим! Ежик, прикрой от стрел!
   В ушах засвистел ветер и стрелы ушли в сторону. Мы кинулись к берегу. Я оглянулся. Харги не кричали, не пытались бежать за нами. Их вождь стоял как статуя и провожал нас взглядом.
   Зак долго ругался. Он поносил нас последними словами и получил ответ. Сквайры ругались долго. Очень долго. Я просто ждал и истекал потом, проклиная про себя капитана, несчастный трактир, спесивых сквайров и слишком гордых оружейников. Когда я начал ловить себя на мысли, что неплохо бы снова увидеть старых добрых глонтов, харги ушли.
   Ежик оказался неплохим целителем. Он быстро остановил кровь у троих раненых и молча встал за спиной командира.
   Зак заявил:
   - Если все так и дальше пойдет, я домой не вернусь. Такого позора мне отец не простит.
   Многие согласно кивнули.
   - А ты, Еж, - он повернулся к магу. - Думай и сам иногда. Мог бы догадаться отклонить стрелы. Сейчас мы сделаем все как учили. В строй!
   Мы молча построились.
   - За мной!
   Нам удалось найти еще харгов. Ежик метнул огненный шар. Дикари бросились удирать, и мы погнались следом. Передо мной мелькнула широкая спина отчаянно петляющего харга. Я воткнул в нее копье. Отвратительный звук раздираемой плоти на время остановил меня. Я замер, содрогаясь от мысли, что совершил убийство. Вокруг носились мои товарищи, они визжали не хуже дикарей, опьянев от пролитой крови. Я облизнул запекшиеся губы и почувствовал ее вкус. Каждый вдох приносил этот острый соленый запах. Когда все закончилось, мы тяжело слезли с коней.
   Никто не хотел разговаривать. Скользкая красная трава подавляла. Я устало прикрыл глаза, но тут раздался крик: "Харги!".
   Мы вскочили.
   Не издавая ни звука, нас со всех сторон окружали дикари. Раскрашенные физиономии выплывали из травы одна за другой.
   - Их, наверное, здесь несколько тысяч, - панически сорвался чей-то голос.
   Мы вскочили на лошадей.
   - Смотрите, не обделайтесь, - мрачно буркнул Зак, - попробуем прорваться.
   - Держать строй! - хрипло заорал он. Утонченного аристократа было не узнать.
   Он указал направление копьем:
   - Вперед!
   Мы снесли первый ряд нападавших. Мой харг увернулся, но его пригвоздил удар Кристиана. Я огляделся. Тяжелое копье дрожало в руке. Ежик выпустил струю пламени по заходящему справа отряду. Радостное возбуждение окрылило меня: "Мы прорвемся!"
   Кристиан отточенным движением выдернул копье и я вспомнил о строе.
   - Держать строй! - тут же донесся знакомый голос.
   Мы двинулись дальше, но нас уже прижали. Стрелы со всех сторон спешивали парней. В Ежика с неба ударил какой-то темный столб. Вокруг него что-то заискрилось. "Защита", - уважительно подумал я, но Ежик вылетел из седла. Кто-то его подхватил, мне было уже не до того. Я бросил копье куда-то в приближающиеся тела и со всей силы ударил раскрашенную физиономию мечом.
   Нас взяли в кольцо. Конь пал почти сразу. Мне удалось заколоть еще двоих дикарей, но меч поднимался уже с трудом. Хриплое дыхание товарищей то здесь, то там прерывалось молчанием или предсмертным стоном. Я встретился глазами с Заком и попрощался с ним жестом. Он ответил мне тем же и с бешенством обрушил меч на очередного харга. Я почувствовал себя как во сне.
   Дальние звуки исчезли. Харги, оказавшиеся возле нас, недоуменно обернулись. Мой противник тут же поплатился за это. Я огляделся и обнаружил вокруг стену из полупрозрачного конуса. Мы прикончили немногих оказавшихся внутри дикарей, и бессильно упали, наблюдая за разворачивавшейся вокруг битвой. На моих глазах в купол с треском вонзилась молния. Я вздрогнул и подумал, что Ежику будет полезно посмотреть на это. Он лежал без сознания с неестественно вывернутой рукой. Струйка крови медленно змеилась из носа. Я устало откинулся на спину.
   Рыцари лорда неслись мимо подобно бурану. Я невольно залюбовался их выверенными действиями. Копья пронзали одновременно сотни харгов. Со всех сторон на раскрашенную толпу неслись энергетические сгустки. Изредка они разбивались о невидимую стену, но чаще попадали, разбрасывая в стороны горелые ошметки.
   Как из тумана на меня надвинулось каменное лицо Тревиса.
   - О, еще один герой жив. Я видел, как он бился, - сказал он кому-то рядом. - Думаю, Милагро будет доволен.
  

Глава 3

  
   Грета принесла зеркало. Я повертелась перед ним. Отражение выше всех похвал. Мастер Айрен знает толк в нарядах.
   - Леди, - сказала служанка, - Лорд Хаарт приглашает вас на посвящение новых рыцарей.
   - Рыцарей? Каких еще рыцарей? - в недоумении спросила я, - Разве была война?
   - Помните тех хулиганов? Тревис решил с ними не церемониться и отправил на равнины к харгам!
   - Он такой злой, этот капитан! И не жалко ему бедных мальчиков?
   Служанка возбужденно затарахтела:
   - Не жалко, леди! Их там было семьдесят, вернулось только сорок! А один такой симпатичный! Такой утонченный, а через все лицо шрам! И в бинтах весь! Одет как герцог!
   Ей удалось поднять мне настроение. Я засмеялась.
   - Не переживай, маги зарастят все рубцы твоему красавчику.
   Грета смутилась.
   - Да и не надо бы, заращивать то. Ему так идет.
   Я еще больше развеселилась.
   - Как его зовут, Грета?
   - За... Закенфельд...Заакельд.
   - А, поняла, о ком ты. Действительно, симпатичный мальчик. Его отец один из самых богатых и уважаемых лэров иммперии. Думаешь, он обратит на тебя внимание?
   Служанка покраснела.
   - Не знаю, леди.
   - Какая ты глупая, - забавлялась я, - ну хорошо, я возьму тебя с собой на церемонию. Попробуй его увлечь.
   Грета расцвела:
   - Спасибо, леди! Спасибо!
   И убежала.
   "А если мне нужно платье поправить?" - подумала я.
   Но сил сердиться на эту дурочку не было, очень уж насмешила.
  
   В дверь постучали.
   - Милая, - раздался знакомый нежный, и все равно властный голос, - служанка сказала тебе? Скоро мы будем чествовать героев!
   - Конечно, дорогой.
   Я с удовольствием посмотрелась еще раз. Никаких изъянов. Неважно. Пусть подождут. Несколько сотен лэрондинов: избранные воины, маги, бароны. Ммм!!
  
   Гости терпеливо ждали. Такие лапочки! Я села возле лорда. Он окинул меня понимающим взглядом, величественно кивнул. Перед графским троном выстроилось несколько юношей. Капитан Тревис вышел вперед.
   - Сегодня, дамы и господа, я хочу представить вам юных сквайров, которые пришли, чтобы исполнить священный вассальный долг, только успели освоить азы воинского искусства, и уже показали себя героями. Я призываю вас решить, достойны ли они рыцарского звания и засвидетельствовать их новый титул.
  
   - Заакельд Вильгефорц! - Я даже вздрогнула и с негодованием покосилась на громкоголосого капитана.
   Бледный Зак вышел вперед. Перевязанная рука и шрам ничуть его не портили. Я всегда знала, что он парень не промах. Мальчик всегда умел завести легкий, нескучный разговор, танцевал как бог и выглядел блестяще. Папа им гордился.
   - Ему было поручено командование отрядом. Не имея никакого опыта, он...
  
   Я отвлеклась и с любопытством наблюдала за возбужденной Гретой. Она с пылом бросала призывные взгляды на Зака Вильгефорца, любимца всего лэронда, а теперь еще и рыцаря. Молодой баронет стоял с каменным лицом и ожидал решения собрания.
  
   - Преклоните, колено, сэр Вильгефорц, - раздался голос моего супруга.
   Что-то я действительно забыла о церемонии.
   - Сегодня, третьего дня месяца жатвы, сэр Заакен Вильгефорц, третий сын барона Пьетро Вильгефорца, принимает титул рыцаря и получает приглашение вступить в мою дружину.
   Барон сиял. Его жена принимала поздравления.
   Малыш Зак говорил принятые в таких случаях слова и изъявлял желание стать нашим вассалом, как вдруг я опять потеряла нить разговора. Один из мальчиков неотрывно смотрел на меня. Когда он понял, что я это заметила, сделал вид, будто ничего не было. Вот демоненок!
   Я дождалась его очереди. Вот как. Марк. Бастард. Однако, дерзкий юноша. Сэр Милагро, который недавно появился возле лорда и внезапно стал вдруг так ему необходим, внушал мне тревогу. Хорошо, что он опять уехал. Марк принял честь молча. Никто за него не радовался, он был единственным, кто не имел в зале ни одного родственника. Так и быть, прощу его.
   Грета шепнула мне:
   - Сэр Марк будет состоять в замковой охране.
   Я удивленно подняла брови.
   - Говорят, - заговорщическим тоном продолжила служанка, - об этом просил сэр Милагро, а другие утверждают, лорд не очень то доверяет Милагро, и решил держать его сына поближе.
   - Замолчи уже, дура! - прошипела я.
   Пора от нее избавиться. Даже от нее я не ожидала такой глупости. Лорд вручал Марку меч все в трех шагах от меня.
   Собрание не отказало никому из претендентов.
   Гости шумно поздравляли рыцарей. Все сели за стол. Слуги погасили половину свечей и менестрель запел красивую балладу. Если не считать этого новенького - Марка, никто не уделял мне слишком много внимания. Радостные раскрасневшиеся рыцари принялись пить вино и вещать о своих подвигах. Родители гордо любовались героями. Зак был громче всех. Барон Вильгефорц с благосклонной понимающей улыбкой кивал его хвастливым речам.
   Лорд Хаарт ("для меня теперь просто Вильям", - напомнила я себе) наклонился ко мне:
   - Помнишь, Миа, как младший Вильгефорц любит произвести впечатление?
   - Да, милый, - хихикнула я, - сегодня определенно его день!
   - По-моему, за тем столом, судя по разговорам, никто меньше десятка дикарей не убил!
   - Зак, несомненно, убил больше всех.
   - Точно, посмотри, как барон улыбается.
   - Насмотрелась я уже на этого барона, Вилли. Я слышала, - вон тот мальчик теперь будет служить во внутренней страже?
   Он задумчиво облокотился о трон.
   - Я даже не спрашиваю, откуда тебе это известно. Похоже, ты начинаешь осваиваться с ролью герцогини.
   Я польщено потупила глаза.
   - Милагро просил присмотреть за мальчиком. Пусть учится вести себя как рыцарь не только на войне, но и в обществе. Кстати, надо его тебе представить.
   - Марк! - позвал он.
   Тот неуклюже приблизился. Вблизи он выглядел еще более простоватым.
   - Леди Миа, позвольте представить вам нового стража, - выспренно произнес лорд. - Думаю, я легко могу доверить такому герою свою невесту.
   Этот болван даже не нашел что ответить. Я милостиво протянула ему свою руку. "Поверить не могу! Он просто стоял и смотрел на нее, как харг на салфетку!"
   Предупредительный мажордом подскочил и быстро прошептал ему что-то на ухо. Склонившись, как треснувшая деревяшка, этот невежа неловко ткнулся в нее губами. Я бросила на Вильяма возмущенный взгляд. Тот только покачал головой.
  

***

  

Из под копыт коней пылился пар,

Мы ехали на императорский бал.

  
   Это Зак развлекается. Как хорошо, что он с нами поехал. Марк способен только молча пялить на меня свои симпатичные, надо признать, глаза. Никогда бы не подумала, что такие разные люди могут подружиться.
   Вильям озабоченно перелистнул страницу очередного документа. Он такой скучный. Всю дорогу так едет, ненадолго прерываясь, чтобы поболтать с Заком об охоте и политике. Ну и пусть. Главное он позвал Зака к нам в карету, он меня развлечет. С нами свита около пятидесяти рыцарей, многие молодые, пожалованные за недавнее истребление харгов. Со мной в карете две прислужницы, и как обычно стреляют в Зака глазками. За нами еще несколько карет - едут наши бароны с женами и хорошенькими дочками. Ищут в столице подходящую партию.
   - Мы приближаемся, - сказала одна из служанок.
   Я выглянула в окно. Никогда не была в Релаге. Мы мчались к вырисовывавшемуся в белой дымке городу. Чем ближе он становился, тем больше происходило удивительных вещей. На дороге становилось все больше народу.
   Мимо пронеслась кавалькада. Юноши, девушки. Они весело что-то друг другу кричали. Девушки выглядели как настоящие принцессы.
   - С ума можно сойти, смотрите какие стены! - воскликнула служанка.
   Я тоже поразилась. Толстые, высотой метров в десять. По всей длине торчали дырочки бойниц. Гигантские, тяжеловесные металлические ворота нараспашку. Перед ними десятки стражников и такая толпа людей, какой я еще никогда не видела. Всех останавливали. Люди терпеливо ждали своей очереди. Я уже приготовилась простоять здесь несколько часов, но вперед выехал человек лорда и что-то сказал им. Начальник стражи внимательно посмотрел на предъявленные бумаги, на наши гербы и велел пропустить.
  

***

  
   - Тебе нравятся наши места, Миа? - осведомился Вильям.
   Я осмотрелась. Находившиеся неподалеку придворные дамы приветствовали меня. Я узнала одну из тех веселых всадниц и ответила. Чернь бесилась где-то за стеной и поле было отлично видно.
   - Да, милый, здесь хорошо, - ответила я.
   Здесь были тысячи людей, и большинство, не стесняясь, надрывали глотки. Казалось, перекричать их невозможно. Но глашатаи, сменяя друг друга, умудрились перекрыть рев толпы. Одного за другим объявляли участников турнира.
   Состязание в стрельбе, на мечах, рыцарский поединок, групповая схватка. Лорд то и дело задумчиво кивал, услышав знакомые имена.
   Я вскочила, когда начал объявлять рыцарей Кельтерии.
   Хаарт с усмешкой глянул на меня. Я опомнилась и села, стараясь сохранять достоинство.
   - Турнир начнется состязанием стрелков, - сказал он, - некоторые делают ставки. Не хочешь попробовать?
   - Ты же знаешь, я ничего в этом не понимаю, - ответила я слегка раздраженно. И потом, я никого из них не знаю.
   Вильям усмехнулся:
   - Можно ставить на наших. Они ничем не уступают другим.
   Я промолчала и стала смотреть на арену. Наши лучники себя не опозорили. Один даже занял третье место. Первое осталось Рино Голодранцу. Ничего удивительного. Об этом легендарном охотнике слышала даже я.
   Толпа восторженно приветствовала Рино. Дамы и немногочисленные кавалеры засобирались. Лорд подал мне руку:
   - Пойдем, милая, черни сейчас будет раздаваться императорское угощение. А нас ждут во дворце.
   - Вилли, что это там? - спросила я, - по-моему, это театр! И еще какие-то смешные люди прыгают.
   - Успеешь на них насмотреться. Здесь собрались фигляры со всей страны.
   Я неохотно дала себя увести. Наша свита встретила нас у выхода. Лорд поздравил Этеля, получившего приз. Вильям протянул ему кошель с золотом. Рыцари радостно приветствовали его щедрость. Этель с достоинством поблагодарил. Мы сели в карету, свита запрыгнула на коней. Мы поехали во дворец.
  
   Я приостановилась. Даже лестница у парадного входа производила впечатление. На нижней ступеньке мог бы поместиться весь наш отряд. Ближе к верху лестница сужалась, к входу вели не меньше сотни великолепных, белоснежных ступеней.
   - Что я вижу! Юная леди впервые в столице? - неожиданно поинтересовался приторный голос.
   Я оглянулась. Передо мной стоял высокий, черноволосый, укутанный в дорогие меха мужчина. Он властным движением наклонился и схватил мою руку. Я резко ее отдернула. Мужчина попытался ущипнуть меня и я, взвизгнув, отскочила. Свита за спиной мужчины была вдвое больше нашей. Вильям недобро хмыкнул.
   - Что бы ты там ни думал о себе, князь, не следует так обращаться с леди, которой даже не представлен.
   Лорд говорил спокойно, хотя я видела, как мои рыцари схватились за мечи. Вильям махнул им рукой. Воины нехотя убрали руки. У Марка от злости побелело лицо.
   - Я намерен ее забрать к себе, - разразился смехом князь, - уверен, со мной ей будет лучше, староват ты для нее, Хаарт. Не заносись так. Я выше тебя по титулу, и армия будет сильнее.
   - Армия? - спокойно ответил Вильям. - Не о той ли толпе оборванцев, которых я видел въезжая в город ты говоришь? Я, признаться, думал это пленные больные харги, пока не увидел на них ржавые доспехи с твоим гербом!
   Рыцари дружно захохотали. Дикое войско князя, наводнившее город стало поводом не для одной шутки.
   Князь оскалился. Я испугалась. Его безудержная ярость и властность давила как разбушевавшаяся волна. Мне показалось, сейчас меня поведут на казнь.
   - Мы еще встретимся, Хаарт. Когда я получу трон, ты пожалеешь об этом.
   Вильям презрительно зевнул.
   Князь демонстративно отвернулся и ушел, сопровождаемый воинами.
  
   Советник наклонился к уху Вильяма и негромко прокомментировал:
   - Наши опасения подтверждаются.
   Лорд кивнул, потом заметил, как я внимательно прислушиваюсь.
   - Не волнуйся, Миа. Князь давно и безуспешно меня ненавидит. Видишь ли, в давнем споре за трон я принял сторону его брата. Он готовит что-то серьезное, иначе даже он не посмел бы себя так вести.
   - Не бойся, - погладил он меня, - этим делом занимается человек, которому я полностью доверяю.
   Я заметила, как Марк вздрогнул. "Милагро? Этот противный дядька? Надеюсь, он окажется достаточно противным и для князя".
  

***

  
   - Кто на тебя смотрит? Кому ты здесь нужен? - Зак решительно поволок меня в залу. Ежик с непроницаемым лицом последовал за нами.
   Огромные комнаты, одна за другой, каждая освещена гигантскими светильниками, разных цветов и форм, некоторые - настоящие произведения искусства, и все переполнены народом. Таких людей редко встретишь, а тут ими все было заполнено.
   - Вот они! - крикнул Зак.
   Мы подошли к небольшой компании.
   - Привет Сэмми! - Зак бросился обнимать невысокую изящную девушку.
   - Сэмми, познакомься с моими друзьями, - начал он обводить нас рукой, жадно глядя на ее спутников, - Марк, Ежик. Парни, это Сэмми, моя беспутная кузина. А кто это с тобой?
   Девушка шутливо стукнула его кулачком:
   - Ты все тот же нахал, Зак.
  
   - Сэр Гилайя, - худощавый человек, с аккуратной бородкой на мужественном лице учтиво поклонился. Затем он сел, демонстративно обняв Сэмми.
   - Мой поклонник, - пояснила она напрягшемуся Заку. - Брось свои братские замашки! Я свободная девушка!
   - Ладно, - с неохотой пробормотал он, - твоей репутации уже наверно ничто не повредит.
   - Ты еще хамить будешь, мне хватит папиных нотаций, если что не нравится - вали обратно в свой Кельтер!
   - Сказал же, забыли, - мрачно буркнул Зак.
   - Простите нас за эту маленькую семейную сцену, - мило улыбнулась Сэмми.
   - Позвольте представить Сагира, лучшего поэта сезона!
   Щеголеватый молодой человек привстал и поцеловал ее руку.
   - Боюсь, леди немного преувеличивает, я скромный труженик лиры, и..
   - Брось, Сагир! - расхохоталась девушка, сидевшая дальше, и скрытая тенью навеса.
   Она выпорхнула из-за стола и вышла на свет.
   Я уставился как зачарованный в огромные ярко-алые глаза. Она заметила это и игриво тряхнула дикой гривой зеленых волос.
   - Лэ Шед, - донесся голос всеми забытой Сэмми.
   Она казалась слегка задетой.
   - Наша гостья из ллиртов. Ллирты, если вы не знали, выглядят, как им захочется.
   Девушка сделала шаловливый книксен. От короткой юбки донесся аромат свежей травы.
   - Садитесь мальчики, - такой нежный голос не мог принадлежать человеку.
   Мы, пораженные, послушно сели. Зак бы неестественно молчалив. Даже никогда не удивляющийся Ежик не знал что сказать. Я попытался за всех ответить:
   - Мы польщены знакомством.
   - Ой, - рассмеялась Лэ Шед, - какой милый мальчик! Совсем меня не боится!
   - Не стесняйтесь, - добавила Сэмми, - Тут все свои. Мы как раз обсуждали недавнее представление.
   - Не все живут в столице, кузина, - машинально сказал Зак. Было видно, что он еще потрясен.
   - Позвольте узнать, - обратился к Ежику Сагир, - Вы маг?
   - Ученик, - ответил Ежик, - откуда вы узнали?
   - Так сложилось, что здесь, в Релаге, я постоянно нахожусь в высших кругах лэронда. Здесь очень много магов и я научился различать их.
   - Как вам нравится легенда о поющей бездне?
   - Никогда не слышал.
   - Не может быть! Одна из самых древних и красивых историй! У нас считается, что лучших менестрелей и поэтов вдохновляют демоны, или они сами демоны!
   - Сколько можно бахвалиться, Сагир! Понятно, что тебе нравится это сравнение, ты сам и мечом то прилично взмахнуть не сможешь!
   - Шед! - укоризненно сказала Сэмми.
   Лэ Шед только отмахнулась. Она впилась в меня своими потрясающими глазами. Я замер как маленький грызун перед змеей, глядя, как заманчиво раздвигаются ее колени. Она облизнулась. Мне показалось, что ее ярко-красный язык раздвоен на конце.
  

***

  
   Вечер был великолепен. Вильям оставил меня одну, и все время озабоченно толковал с какими-то важными людьми. Постоянно исчезал. Даже умудрился в самый разгар на целый час увести короля. Спасибо, галантный Зак не дал мне заскучать. Мы танцевали лучше всех, я затмила всех этих столичных модниц. Марк стоял столбом и бросал и бросал на своего друга уничтожающие взгляды. Это так меня развеселило, что я совсем забыла о недавнем происшествии.
   Нас с лордом и небольшой группой приближенных разместили в этом великолепном дворце. Среди ночи нас разбудил шум. Лорд велел мне остаться в комнате и вышел узнать, в чем дело. Шум разрастался. Куча людей кричала, топала ногами, женщины визжали. Потом у нашей двери разразился скандал. Я узнала голоса Вильяма и князя, но о чем они кричали, не поняла.
   Это сумасшествие продолжалось битых два часа. Затем вошел Вильям и хлопнул за собой дверь.
   - Что? Что там случилось, милый?
   Милый мрачно махнул рукой, а потом неожиданно расхохотался.
   - Представь, я выхожу, - он с улыбкой покачал головой.
   - Ну не томи, - шутливо стукнула я его.
   - Апартаменты князя в огне. Охрана лежит без сознания. А он и со своими слугами носится по замку обгорелый, в одном нижнем белье!
   - Что?
   - Да! Он в ярости! Обвиняет в это не кого-нибудь, а меня!
   Я вдруг вспомнила как Марк и Зак переглянулись друг с другом тогда на лестнице.
   - Какой ужас!
   - Хм, погоди-ка, если вспомнить, Ежик, которого мы в этот раз взяли как мага в свиту, до сих пор подчиняется Заку. В характеристике указано, что огненной стихией он владеет отлично. Потому и тренировал сквайров.
   - Зак! - рявкнул он.
   Слуги побежали искать Зака.
   - Приведите Ежика, - добавил лорд, - и Марка приведите, по-моему, они друзья.
  
   Вошла эта веселая троица. Ежик, как истинный маг, был невозмутим. Даром что всего лишь на практику отпущен. Марк пытался скрыть порез на лице и разодранные кулаки. Зак, он как всегда выглядел блестяще, будто только что приготовился к свиданию.
   - Зачем мы вам понадобились, сеньор? - с почтением спросил он.
   Лорд захохотал:
   - Нет, не могу я на них сердиться! Зачем, вы это сделали? Вы знаете, какие у нас с ним отношения? Сейчас нельзя допускать такие промахи. Некоторые могут подумать, что я вместо государственных дел занимаюсь мальчишескими разборками!
   - Сир, - хитро прищурился Зак, - Нет никаких доказательств, что мы имеем к этому отношение. Скорее уж князя, огульно возводящего обвинения будут винить в неуравновешенности. Если вспомнить, что он сегодня себе позволил...
   - Довольно, - посерьезнел лорд. - Теперь уже не важно. Я не могу рисковать. Вы будете у меня на глазах постоянно. Каждую ночь во время бала будете ставиться на дежурство.
   Они скривились. Я была в восторге от мальчиков и попыталась придти к ним на защиту:
   - Милый, но...
   Вильям положил руку мне на плечо:
   - Не надо. Ты не понимаешь серьезности ситуации. А князь, поверь, получит по заслугам. Я никому не позволю обидеть свою малышку.
   Я умилилась и замолчала. Вильям приказал:
   - Все, идите к начальнику охраны и передайте мой приказ.
  

***

  
   Турнир продолжался. Келтерийцы одерживали одну победу за другой. Даже Марк, несмотря на ночные бдения и неопытность, победил нескольких противников на мечах.
  
   Вильям отсалютовал мне мечом. Я ответила воздушным поцелуем. Тридцать отобранных рыцарей стояли у него за спиной. Групповые схватки проходили одна за другой, и для келтерийцев это была вторая. В противники на этот раз им достался не кто-нибудь, а сам князь. Зрители сходили с ума. Состязание отряд на отряд считалась в народе битвой за честь всей провинции. И вся столица уже судачила о вражде между лордом и князем. Не по обыкновению, они решили сами выйти на ристалище.
   Прозвучал сигнал. Копья опустились. Как красиво! Мои рыцари сверкали и мчались подобно снежной лавине. Отряд князя выглядел совсем не так эффектно. Я вспомнила, как князь сказал, что красота всегда сопутствует силе. Рыцарей князя опрокинули первым же натиском. В седле удержались всего несколько человек. И среди них князь. Кажется, это случилось не просто так. Кельтерийцы быстро выбили из седла оставшихся спутников князя, и лорд величественно подъехал к нему. Князь отбросил сломанное копье и бросился навстречу.
   "Зачем!" - подумала я, ломая руки. - "Вдруг ты проиграешь! Затоптали бы его копытами!"
   Сеньоры закружились в схватке. Князь был моложе Вильяма. Он ожесточенно налетал, с силой рубил. Я вздрагивала после каждого такого удара. Но лорд парировал спокойно, не торопясь, с изяществом танцующего журавля. Вскоре князь стал слабеть. Удары становились все медленнее, все слабее. Вильям парировал очередной удар, сбил мечом шлем князя и неожиданно ударил его латной рукавицей в лицо. Князь упал.
   Трибуны взорвались:
   - Хаарт! Хаарт! Хаарт!
   А лорд вдруг спешился и подошел к князю. К нему через ограду в панике бросились княжеские воины. Келтерийцы образовали круг, загородив путь к лорду частоколом копий. Крик над ареной достиг предела. Я не видела, что там происходит. Солдаты князя уже были готовы напасть, когда Вильям выехал вперед. Он двигался по внешнему кругу арены, а на поднятом копье висел завязанный платок. Лорд торжественно ехал, пронося перед любопытными носами этот таинственный мешочек. Теперь вокруг стояла такая тишина, что я расслышала стук копыт. Вильям доехал до нашей ложи и остановил кончик копья прямо передо мной. Я растерялась. Тысячи людей смотрели на меня. Я ощущала напряжение кожей. Вильям ободряюще покачал копьем. Я наконец сняла платок с его гербом и открыла его. Дамы, стоящие неподалеку разом ахнули. От них вдоль трибун начал передаваться шум передаваемой сплетни. А я сидела и ничего не могла понять.
   На белом бархате лежали два окровавленных зуба.
  

Глава 4

  
   Взгляд блуждал по грязным, покрытым остатками снега холмам. Закончилась хорошая, густо усаженная деревнями и городами дорога. Закончились бесконечные турниры, попойки и собрания высоких лордов.
   Зак с удовольствием рассказывал о своих бесчисленных победах над столичными женщинами. Я слушал, не вникая в смысл. Его рассказы надоели. Хвастливые, похожие друг на друга истории отличались только именами и титулами. Этому коню подходили как жены ревнивых баронов, так и смазливые служанки.
   Я вспомнил о своем собственном коне. Хорошо, что я привык сидеть в седле. Живые, гладкие мышцы равномерно шевелились, время от времени возвращая мое внимание к бесконечной трепотне.
   - Здоров же ты болтать. Ты бы легко заткнул за пояс всех говорящих демонов.
   Он обиделся.
   - Думаешь, появился в столичном лэронде и самым умным стал?
   "Да чего только там не услышишь", - подумал я, вспоминая историю о поэтах бездны.
   - А ты знаешь, что ллирты не просто меняют облик? Их пол зависит от того, кем они сами себя считают?
   - Что?
   - Ха-ха, ну и лицо у тебя! Как тебе понравилась Лэ Шэд? Говорят, они в постели могут принимать очень необычные формы!
   - Хватит завидовать, - я не мог прийти в себя от этой новости.
   - А знаешь, - вкрадчиво заметил Зак, я слышал, что именно ллирты создали глонтов.
   Я упрямо промолчал.
   - Что в карете не сиделось? Я вообще не понял, как тебе удалось уговорить лорда. Ты внутренний страж, это твоя прямая обязанность!
   - Скучно там и ноги затекают, - бросил я, пытаясь уйти от скользкой темы.
   - Знаю я, что у тебя там затекает, - усмехнулся он, - Между прочим, леди Миа очень удивлялась...
   - Заткнись, Зак.
  
   Он хотел добавить еще какой-нибудь интригующий намек, но тут колонна встала. Послышался недвусмысленный приказ убраться с дороги. В ответ донеслись неясные причитания с требованием увидеть лорда Хаарта.
   Из кареты выглянул лорд.
   - Посмотри, что там, Зак, - сухо приказал он.
  
   Я неохотно приблизился к карете, успев перехватить испытующий любопытный взгляд Мии. Впереди возникло напряжение. Зак пытался разобраться в ворохе каких-то бумаг и ожесточенно приказывал охране лучше держать что-то, упорно накатывающее в нашу сторону.
   - Ежик, давай сюда! - тревожно крикнул он.
   - Сними капюшон! - приказал он окруженному конвоем неизвестному.
  
   И тут время словно замедлилось.
   Зака подкинуло ввверх. Руки несколько раз беспомощно хватанули воздух, и тело, несколько раз перевернувшись, тяжело рухнуло за обочину. Кони испуганно заржали.
  
   - Дикстер!
  
   Под многоголосый панический крик над стеной рыцарей взвилась во воздух закутанная в плащ фигура. Она запрыгнула на коня Зака. Тут же оттолкнувшись, дикстер приземлился уже за спинами рыцарей. Демон на мгновение замер, неуловимым движением вскинул ручной арбалет и выстрелил в карету. Лорд успел откинуться от окна, и болт впился в доски внутри кареты. Изнутри донеся женский визг.
  
   Рыцари еще только начали разворачиваться, а на землю полетели плащ, арбалет и меч, демон начал бег. За ухом оскорбленно взвыл бесцеремонно поджигаемый воздух. Навстречу несущейся с невероятной скоростью фигуре один за другим устремились огненные шары. Раздались сухие щелчки арбалетов. Дикстер на ходу менял облик, податливое человеческое тело на глазах обрастало чешуей, тонкие пальцы превратились в толстые обрубки с когтями полуметровой длины. Один из болтов сумел попасть в еще не превратившийся участок кожи, вызвав дикий рев. Остальные снаряды со звоном соскользнули с красной брони. Огненные шары с шипением затухли, не причинив демону ни малейшего вреда.
  
   - Марк! Миа! - раздался резкий голос лорда.
  
   Я опомнился и распахнул дверь кареты. Ко мне протянулись несколько женских рук. Я, старясь не думать об умоляющих глазах, выхватил безвольную как сноп сена Миу.
   Чудовище ворвалось в карету, разнеся дверь в клочья. Оттуда послышался истерический, надрывный визг и проклятия. Карета затряслась, визг и ругательства сменились бешеным ревом, звуками раздираемой плоти и досок.
   Я, бешено нахлестывая коня, отъехал в сторону. Со всех сторон к карете скакали рыцари. Миа билась в истерике. Я оглянулся, пытаясь ее успокоить.
   Испуганные лошади понесли экипаж. В карете бушевал окровавленный, увлекшийся бойней демон.
   Движение на периферии привлекло мое внимание. Из леса выехал вооруженный отряд и молча помчался в нашу сторону. Я встряхнул кричащую, размахивающую руками Миу и всмотрелся получше. На всадниках не было никаких отличительных знаков, но было в них что-то знакомое. Нет выправки, разнородные доспехи.
   "Войска князя!" - пронзила страшная мысль. "Да что же это!"
   Рыцари продолжали, изрыгая проклятия, нестись за каретой. Зак лежал без движения за дорогой.
   - Сюда! Тревога! - заорал я. Никто не обратил внимания.
   - Ежик! Еж!
   Наш маг с изменившимся до неузнаваемости лицом скакал впереди всех.
   "Наполнил лошадь волшебной силой, дурак!" - с досадой подумал я. "Раньше надо было действовать! Как демону огонь. Пословица даже такая есть!"
   Ежик увлеченно атаковал. Теперь от него неслись молнии, воздушные стрелы, каменные осколки. Демон только раздраженно рычал.
   А сбоку приближались люди князя. Никто их не видел.
   "Что делать? Я должен спасти Миу. Ребята..."
   - Пусти меня! Пусти! Наглец! - Миа пыталась выцарапать мне глаза.
   Я дал ей пощечину. Миа задохнулась.
   - Что? Тебя казнят.
   - Послушайте меня! - я взял ее за плечи.
   - Леди! Взгляните! - я повернул ее, держа за талию.
   - Рыцари! Они нам помогут! И ты ответишь...
   - Очнитесь! - грубо одернул я.
   Меня прервал рев демона. Она повернула голову к карете и замерла.
   - Лорд мертв. Помощи не будет. Посмотрите внимательнее, что это за рыцари.
   - Это войска князя. Нам надо уходить. Ведите себя тихо. Князь, конечно, ищет вас.
   - Марк! - у нее задрожал голос.
  
   Показались еще три отряда. Каждый был больше нашего в несколько раз. Пути не было. Я развернул коня и понесся по промерзшей земле за каретой. На земле дымился проткнутый несколькими копьями демон. Рядом лежали два рыцаря. Один вместе с конем.
   Отряд князя настиг скучившихся кельтерийцев. Я увидел, как падает немного отставший от общей массы Кристиан.
   Кельтерийцы осознали, что их атакуют и пытались судорожно собрать какое-то подобие боевого порядка. Ближайший отряд князя сходу уничтожил несколько замешкавшихся рыцарей, но потом уперся в стену. На нападающих с неба тихо опустилась огненная пелерина.
   "Ежик, опять делает единственное, чему его научили", - подумал я.
   Нападающие откатились.
   - Бродяги, ни единого амулета, - сказал я на ухо Мие.
   Она благодарно посмотрела на меня. В глазах вспыхнула надежда. Я обогнул отступающих в беспорядке всадников князя и подъехал к небольшой, взявшей на себя командование группе. Здесь воняло кровью, дымом и чем-то еще. Знакомый уже запах горелой плоти смешивался другим, резким и непривычным запахом, не вызывающим никаких ассоциаций.
  
   Группа совещалась.
   - Чем это воняет?
   - Ничего особенного, жизненная сила демона.
   - Почему у врага нет магов?
   Ежик подумал.
   - Есть соглашение, маги в междоусобной войне не участвуют. Только по прямому приказу императора.
   - Тогда кто призвал демона?
   Я показал на наших рыцарей:
   - Наверно тот же, кто сейчас их убивает.
   Место, где только что неслась вперед наша конница, окутало непроницаемое облако. Рыцари прекратили преследование и поскакали назад. Облако сопровождало их по пятам. Один из них упал. Потом сразу два.
   - Ежик! Да сделай что-нибудь! Видишь, амулеты не помогают!
   Ежик напряженно думал. Он вытер вспотевший лоб.
   - Быстрее, ты, маг недоделанный!
   В сторону темного облака задул ветер. Никакого эффекта. Ветру будто не за что было цепляться. Рыцарей падало все больше. Ежик бросил на меня отчаянный взгляд. Я оттеснил от него толпу и крикнул: "Не волнуйся, действуй!"
   Ежик глубоко вздохнул. Воины недовольно ворчали.
  
   Сверху на облако начала опускаться давешняя огненная пелена. Со стороны кельтерцев раздались крики.
   - Что ты делаешь, идиот!
   На Ежика бросились сразу несколько человек. Но я уже успел заметить, как темное облако исчезает от соприкосновения с пеленой.
   - Пошли вон! - заорал я. - Леди! Прикажите им!
   Миа испытующе взглянула на меня и приказала:
   - Отойти от мага.
   Я прижал конем ногу самого упертого всадника.
   Мы потеряли еще несколько рыцарей, не выдержавших действия облака и огня.
   Тому, кто напустил облако, явно не понравилось вмешательство Ежика. В его голову ударил разряд. Оглушенный маг свалился на землю.
   Я обернулся. Отряды князя соединились, перестроились и приближались к нам.
   - Назначьте командира, - шепнул я Мие, - Зака здесь нет.
   Она огляделась.
   - Я назначаю командиром Марка!
   Рыцари опешили.
   - Один сквайр уже накомандовал.
   - Опять сосунок какой-то, - раздались раздраженные голоса.
   Я тоже был в недоумении.
   - Леди, - шепнул я. - Я никогда не командовал...
   - Я решила! - звонкий голос был решителен.
   - Вытащи нас отсюда, - умоляюще повернулась она ко мне.
  
   Высокомерные бароны, мрачные капитаны, седоусые ветераны кисло смотрели на меня. Я помотал головой, приходя в себя.
   - Как скажете, леди. Садитесь - я указал на коня сбитого дикстером рыцаря.
   - Возьми в седло мага, - указал я ближайшему рыцарю.
   - Отходим в сторону дороги!
   - Пирам, построить людей в боевой порядок! - приказал я единственному относительно знакомому капитану.
   Пирам скривился. Затем он презрительно отвернулся и начал отдавать приказы. Я молил богов только о том, чтобы неизвестный маг больше не проявил себя. Магия пока молчала, но передние шеренги врагов уже столкнулись с нами.
   Мы медленно, не теряя строя, прорывались к дороге. Миа встревожено крутилась вокруг меня. Она очень действовала мне на нервы, я не знал, что делать и положился на опыт капитана. Я приказал воину, взявшему Ежика, попытаться привести его в чувство.
   Казалось, мы уйдем. Воины князя плохо держали строй и все время откатывались как волна. Стрелы и арбалетные болты не наносили ощутимого урона, на всякий случай я закрыл Миу щитом.
   Я обрадовался, когда мы выехали на дорогу, но тут нас вновь окутало облако.
   - У людей больше не сил на поддержку защитных артефактов, - крикнул я Пираму, - пробей проход и прикрой нас!
   - Не указывай мне, сопляк, - прорвало его наконец, - я не стану терять людей из-за твоей прихоти.
   Дальше я не колебался. Я сшиб капитана на землю и, взяв в руку поводья Мии, выехал вперед.
   - Прорвать кольцо! - заорал я командующему передовым отрядом лейтенанту.
   Он на мгновение замер, но тут же начал отдавать приказы. Арьергард перестроился в клин и пошел на прорыв. Острие клина разорвало чужой строй и я, расталкивая людей, провел коней вперед.
   - Обеспечить прикрытие! - крикнул я лейтенанту.
   За нами выехали пять рыцарей, и перекрыли дорогу бросившимся в погоню людям князя. Мы, бешено нахлестывая лошадей, летел вперед по дороге. На повороте я оглянулся. Темное облако сгущалось нам нашим отрядом, и круг обороны заметно сузился. Из прикрывающих нас рыцарей остался всего один. К нему уже мчалась группа их нескольких десятков человек. Рыцарь тоже обернулся. Он помахал нам, вновь перехватил свисающую с руки булаву и повернулся к всадникам.
   - Это сэр Дорих, - всхлипнула Миа.
   Я посмотрел в залитые слезами глаза и молча взял поводья.
  

***

  
   Я совершенно по-птичьи склонил голову. Точно, эта парочка привлекла мое внимание. Несутся. Бедные лошади. Почему они должны исходить пеной из-за суетливости хозяев? Лес вдалеке подсказал: "Да, за ними погоня". Сбили с мысли, муравьи. На этой дороге вечно кого-нибудь убивают, но сколько вдохновения.
   "Демоны, какая строфа была на уме, какая?"
   Они установились и уставились на меня. "Чего это они?"
   Пришлось перестроиться на людскую модель мира.
   Рыцарь показывал очень красивой девушке прямо на меня. Улететь что ли? Нет, любопытство ллирта сгубило. Пара подъехала ко мне.
   - Помоги нам, пожалуйста, - крикнул рыцарь, оказавшийся совсем молодым парнем.
   Я подумал.
   - С чего бы мне вам помогать?
   Девушка ойкнула.
   - Не бойся, это ллирт, - успокоил ее парень.
   - Ты знаешь Лэ Шэд? - повернулся он ко мне.
   "Конечно, я ее знаю. Сумасшедшая девчонка. Додумалась с людьми связаться". Я понял, как они заметили меня. На молодом рыцаре лежал четкий отпечаток. Лэ Шэд подарила ему часть способностей. Чего от нее ожидать. Слишком беззаботна, чтобы предохраняться.
   - Может быть. Ну и что?
   - Проси что хочешь! Здесь скоро будут люди князя!
   - Князя? Уж не Диама ли Полинийского имеешь ты ввиду?
   - Его!
   "Люди - топоры и муди, если этому тупоумному подрубателю лесов понадобились эти двое, он их не получит".
   - Не шевелитесь! - я накинул на них форму дерева и приказал земле развеять запах.
   Из леса показалась погоня. Несколько десятков всадников пронеслись бешеным галопом. Когда они уже скрылись за поворотом, выехало несколько егерей князя с собаками. Они застыли на опушке. Собаки потеряли след.
   Я спустился к замершим внизу людям.
   - Не знаю, что вы там сделали Диаму, но многие ллирты будут на вашей стороне. Что теперь?
   Девушка растерянно посмотрела на парня.
   - Нам нужно как можно скорее оказаться в Келтере, - ответил он, - Об убийстве лорда должны узнать все.
   - Келтер, это не так уж далеко, - прикинул я, - И все равно это будет очень опасно. Я не собираюсь сопровождать вас. А как только вы удалитесь, Диам быстро найдет вас. Говорят, его егеря лучшие. Постоянно ловят каких-то беглецов. Умудрились затравить двух ллиртов, когда те попытались помешать им убивать леса.
   - Как нам пройти?
   - Собственно, кто вы?
   - Леди Миа, графиня Кельтерская, - торжественно начал парень, - Я Марк, ее телохранитель.
   - Понятно. Марк, ты теперь кое-что умеешь, - сказал я, - Я научу тебя пользоваться картой ллиртов. Не останавливайтесь надолго, и может вас не найдут.
   Миа вопросительно взглянула на Марка, но тот промолчал. Я про себя усмехнулся.
   - Все, идите!
   - Как тебя зовут, ллирт?
   - Хмм. Что ж, ты стал нам близок. Знай, человек, меня зовут Илайя!
   Я немного отвлекся.
   - Идите.
   Получился роскошный, густой туман. Брех сбитых с толку людских ищеек отозвался приятной музыкой. Я взлетел на ветку и вновь постарался вспомнить строку рождающейся поэмы.
  

Глава 5

  
   Бешеный рык резанул по нервам. Я с трудом успел отмахнуться от истекающей слюной морды. Миа завизжала.
   - Тихо! - дернул я ее за руку.
   Из кустов одна за другой выскакивали гончие. Истеричный лай сбивал с мысли и наводил панику. Мы отбежали к дереву и быстро оказались в кольце.
   Я заслонил Миу. Стремительное движение слева. Я ткнул мечом, но собака ловко увернулась и отскочила, а справа, нырнув в открытое пространство, в меня вцепилась вторая. Я изо всей силы полоснул вправо, но ее уже не было. Стая закружилась вокруг, оглушая лаем. Издалека послышался голос людей. Наскок. Еще один. Целая серия быстрых рывков. Я тяжело задышал. Из нескольких укусов полилась кровь, мне удалось задеть одну собаку и они чуть-чуть отступили.
   Я оглянулся. В глазах Мии плескался ужас.
   - Они натасканы на людей, - зачем-то произнес я, поразившись хрипоте своего голоса.
   На руке повисла огромная псина, но я успел выхватить нож и вспорол ей брюхо. Истошный вой отозвался отчетливо приближающейся руганью. На глаза опустился красный туман. "Нам конец", - подумал я.
   И провалился в безвременье. Окружающий мир поблек и растворился в безмолвной пустоте. На этот раз я не слился с лесом. Не появилось чувства единого целого с миром. Я не увидел очертания местности, будто линии на своей руке. Глаза собак превратились в узоры прихотливо вышитого ковра. Я ощутил их быстрое дыхание, желание броситься и схватить добычу.
   Два человека должны быть остановлены до прихода хозяина. Я облизнул свои клыки и вспомнил себя. "Замереть", - сказал я себе. И замер. Я, и два десятка других я встали, не чувствуя мышц. Мысль нашла, наконец, нужное "я" и освободила одного из нас.
   Медленно, пытаясь не соскользнуть в чужие миры, я погрузил меч в одну из собак. Лезвие проникло мне в сердце, и я упал, потеряв упругий поток, дающий возможность стоять. Монотонно, раз за разом, я проходил через свою смерть и не чувствовал боли. "Эта последняя", - облегченно подумал я, разрезая последний, наполненный жизнью сгусток плоти.
   Мир вернул привычные очертания, обозначив сползшую по стволу Миу и грубые мужские голоса. Время вступило в свои права. Я вынул из собаки меч и бросился к Мие. Поскользнулся в крови, упал, встал и подбежал.
   Миа! - я застряс ее изо всех сил, - Скорее! Бежим!
   Она открыла глаза. В них не было и проблеска мысли. Я схватил ее, бросил на коня, вскочил в седло и дал шпоры.
  

***

  
   Мы скакали несколько часов. Я решил не думать о том, что случилось. Если я выживу, может быть, какой-нибудь ллирт мне что-нибудь объяснит. Миа молча сидела в седле. Она не проронила ни слова, механически следуя за мной. Хватит. Я устал.
   Мы остановились перед Скаартом. Миа молча позволяла действовать мне. Я укрыл ее попоной и вырубился.
  
   Она разбудила меня утром:
   - Где мы?
   - У Скаарта, - ответил я.
   - Что мы здесь делаем? Почему не в замке?
   - Там стоят войска князя его люди преследуют нас уже несколько дней, - я почувствовал жуть, глядя в ясные, безоблачные глаза.
   Она непонимающе смотрела на меня.
   - Вы что, ничего не помните?
   Миа помотала головой.
   - Что последнее вы запомнили, леди?
   - Я помню прощание Дориха, - сказала она, и заплакала.
  

***

  
   Теплый ветер выбил из костра рой искр и шевельнул прядь волос Мии. Она не шевельнулась. Мое тело сковала тяжесть, ноги налились свинцом. По руке сползла вязкая струйка. Голова, забитая тягучими мыслями, вяло повернулась. Рукав с треском разошелся пополам. Ткань насквозь пропиталась кровью и слиплась в мокрый тяжелый комок.
   - Черт, только не это! - подумал я и начал снимать куртку. Тело не слушалось. Миа подскочила ко мне: "Господи, Марк! Что с тобой?"
   - Кажется, меня порезали, - выдавил я.
   Миа стащила окровавленные тряпки и посмотрела на порез. Повисло напряженное молчание. Я уставился в костер. Смотреть на рану не хотелось.
   - Если лекарь не обработает рану, ты умрешь, - прошептала она.
   - Это вопрос решенный, леди Миа, - ответил я, - утром опустят мост и они придут.
   Она выронила мою руку. Я безотчетно повернулся, и боль оставила меня, изгибы восхитительного тела вновь надвинулись, заставив забыть обо всем. Серо-зеленый охотничий костюм и не думал скрывать манящие гибкие линии. Мир остался в стороне, нас тихо окутала темнота, сзади долетали теплые потрескивающие искорки, оттеняя багровыми сполохами ее силуэт.
   Она почувствовала мой интерес, и отстранилась. Слезы высохли, и она замерла на другом конце бревна, внимательно глядя на меня.
   "Даже сейчас тебя волнуют такие глупости, милая, - с нежностью подумал я. Знакомый грустный холодок пробежал по позвоночнику, привычно убивая надежду. - Если бы сейчас мы оказались в замке, ты бы тут же побежала к своим подружкам, обсудить, как один молодой сквайр влюбился в тебя как щенок. Ты бы вдоволь посмеялась и почувствовала себя счастливой. Почему ты так нужна мне? Я всегда знал, что ты никогда не станешь моей. Может не так уж и плохо, что завтра для нас с тобой все закончится".
   - Вот почему их до сих пор нет, - задумчиво произнесла она, - Я думала мы спаслись. Почему они сразу не опустили мост, Марк?
   - Даниэль сказал, что не допустит этого, Миа, - ответил я. - Харги здесь повсюду. Ночью проход должен быть закрыт. Только этим он может помочь нам. Князь не посмеет наказать его. А утром, конечно, ему придется открыть дорогу.
   Она затихла. Мне тоже нечего стало сказать. Мы смотрели на огонь. Безумие схлынуло и оставило после себя ноющие мышцы и сосущую тревогу. Страх сковал волю, вышвырнул прочь все остальные чувства. Ночные существа завели гулкую перекличку, мой взгляд упал на трупы двух харгов, и тягостные чувства навалились с новой силой. "Хорошо, что егерь оказался таким жадным, иначе сегодня харги уже жарили бы нас, или что еще они там делают с людьми", - подумал я.
   Сзади послышался стон. "Помяни демона..." - выругался я про себя.
   Миа испуганно оглянулась. Стоны перешли в вялую возню.
   - Эй ты, развяжи меня, - хрипло потребовал голос.
   Я обернулся. На меня смотрело заросшее спутанной бородой лицо.
   - Че ты вылупился? Быстро развяжи меня, я сказал.
   Я мрачно повернулся обратно. Миа робко заметила: "ты же сдашь нас князю..."
   - Конечно сдам, сладкая парочка. Лучше сдайтесь сейчас, потом будет только хуже. Будете здесь рассиживаться, вас вообще сожрут харги.
   Миа неуверенно повернулась ко мне.
   - Неужели ты веришь ему, Миа? - сказал я. Он просто хочет получить свою награду. Ты же знаешь, как князь тебя ненавидит, а теперь и меня. Боюсь, даже попасть к харгам на ужин для нас будет лучше.
   - Давай быстрее! - донесся нарочито веселый вопль.
   - Заткнись - бросил я в темноту. - Ты жив до сих пор только потому, что отвлек на себя харгов. - А еще я надеялся обменять его на нас, - уже тише добавил я для Мии, - теперь вижу - зря я так думал.
  
   Бородач вышел из себя.
  
   - Что ты сделал с собаками, урод!
   - Думаешь, тебе сойдет с рук? Завтра здесь будут все! Ты не представляешь, как князь привык развлекаться.
   Глаза Мии подернулись пленкой безнадежности.
   - А знаешь, что он сделает с тобой, сука? Знаешь? А до этого мы ...
   Я не глядя бросил кинжал. Ругательства прервались хлюпающим звуком.
   Миа взвигнула.
   - Простите, леди, - сказал я. - Эта деревенщина слишком много стала о себе мнить.
   Миа стояла, нервно вцепившись в платок.
   Я позволил себе приобнять ее. Она покорно позволила усадить себя рядом со мной. Уткнула лицо в руки и сотряслась в рыданиях. Я осторожно погладил ее по голове.
   - Не плачьте, леди, - сказал я. - Помните, как весело было на том зимнем балу? Вы были так красивы в своем новом платье. Вокруг звенел веселый беззаботный смех, и мы пили лучшее балтиранское вино.
   Она немного успокоилась.
   - А помните, как мы потешались над князем и его свитой? Мы ведь уже знали, что скоро будет война.
   - Да, - она последний раз всхлипнула и неловко улыбнулась. - Помнишь, Марк, как лорд Хаарт сказал князю, что его солдаты похожи на больных харгов?
   Я прыснул.
   - Где он добыл таких вояк, ума не приложу. Говорят, люди чести потребовали выкупить их вассальную присягу, и он стал набирать себе войско из партизан и грабителей. Они у него появились во всех лесах, когда он ввел новые налоги на землю, дороги и воздух!
   Мы вместе расхохотались.
   - Князь дико взбесился, а ведь это была только первая шутка! Вы не выбросили его зубы? Мы все там постарались. А свита его во всех схватках выглядела убого.
   - Я помню, ты был один из лучших, Марк, - сказала она, но тут же омрачилась.
   - А теперь мы здесь. Как же это вышло?
   - Лорд Хаарт считал, что князь планирует покушение...
   Она заткнула мне рот ладошкой.
   - Нет, Марк, прошу, не говори ничего.
   "Но они слишком быстро нанесли удар", - закончил я про себя.
   - Судьба была несправедлива к нам, леди Миа, - сказал я, осторожно отводя ее ладошку. Я сжал ее в руке, радуясь, что могу это сделать. - Но благородные люди не пасуют перед судьбой, леди. Это слова лорда Хаарта.
   Миа прижалась ко мне, тревога и горечь ушли. Время остановилось.
   - Как прекрасны голоса ночных птиц, - прошептал я.
   Она молча кивнула и еще сильнее зарылась носиком в рукав моей разорванной рубахи. Я обнимал ее одной рукой, а с другой незаметно для Мии скатывались одна за другой капли крови. Разрез тупо ныл, не причиняя сильной боли, будто издалека, словно он был где то далеко и не со мной.
   Впервые за эту ночь я обратил внимание на небо. Созвездие "Третий генерал" сияло огнем, беспринципно затмив все остальные звезды. Я вспомнил прекрасные легенды о временах первых завоеваний. Теперь они выглядели в другом свете.
   О Третьем генерале сложили множество легенд, одна красивее другой. Их рассказывали с налетом веселого лоска, но теперь я вспомнил песню прозвучавшую, всего за пару дней до неожиданного налета. Мы с друзьями пришли в любимую таверну, там играл неизвестный нам менестрель. Он пел, и песня не задела струны нашей души. Слова о крови, боли, и отчаянии. Мы возмутились. Третий генерал воплощение воинской доблести. О чем поет этот странный молодой парень? Какая слабость, как этот босяк смеет петь, что король предал его? Кружки полетели в голову дерзкого поэта, среди них была и моя. Помню, с какой яростью смотрел он на нас, как его рука сама тянулась к рукоятке меча, и как мы потешались, предвкушая забаву. Какие то неприметные личности увели его, успокаивая на ходу, а мы кричали пьяными голосами оскорбления им вслед.
   Эта музыка зазвучала во мне, и я ощутил непривычные чувства. Где тот молодой сквайр, будущий рыцарь, которым я привык быть? С нами всегда была наша гордость, окрыляющее чувство братства и непоколебимая уверенность в себе. Лучшие маги и поседевшие в боях ветераны. Мы смеялись над другими, издевались над воинами Диама - ходячими гнездами вшей и дизентерии.
   Портупея небесного генерала сверкнула на полнеба, и я почувствовал укор в его холодном взоре.
   Он говорил мне:
   "Так и было, Марк. Война - это то, что ты чувствуешь сейчас. Это боль в уставшем теле. Это кровь на твоей руке. Это страх и безнадежность. Это любимая женщина, которая умрет завтра вместе с тобой. И все, что тебе остается - это исполнить свой долг".
   И я улыбнулся. Я отстранил Мию, встал и начал обходить поляну, припадая на неожиданно охромевшую ногу. Когда я вернулся, она сидела, испуганно закутавшись в одеяло. Из огромных зеленых глаз плыл мне навстречу загадочный, прекрасный мир.
   Я медленно, мягко ступая, как на том, последнем, балу, подошел ней и положил к ее ногам огромный букет полевых цветов.
   Генерал одобрительно усмехнулся и стал стремительно таять. Первые лучи восходящего солнца напомнили, летняя ночь коротка, и со стороны крепости раздались тревожные звуки рога.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"