Рик : другие произведения.

Панки в Городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 1-2.5


   Причина драки - какое-нибудь различие.
   Различие рождает спор.
   Спор - это причина для драки.
   Драка - это причина почувствовать боль.
   Жизнь - это боль.
   Итак, драться из-за чего-то, значит быть живым из-за чего-то.
   Вывод - драться, это причина, чтобы жить.
  
   (с) Панк из Солт-Лейк-Сити
  
   Радикалим основан на сознательности и не имеет принципов.
  
   Моя твердая вера состоит в том, что единственные законы,
   которым индивидуум может воистину следовать и повиноваться,
   это те, которые он устанавливает в самом себе.
  
   Я не желаю соблюдать законы, которые ограждают меня от моего собственного "Я".
  
   Свобода базируется на уважении, а уважение нужно заслужить кровью.
  
   Читая эту книгу, имейте в виду, что темы, о которых в ней говорится, противозаконны,
   и представляют собой большую угрозу.
   Соблюдайте тщательность, осторожность, и здравый смысл.
   Эта книга не для детей или слабоумных
  
   (с) Поваренная книга анархиста.
  
  

Глава 1

  
   - Это платье от Виоленте Луяно!
   Восхищенные вздохи.
   "Да пошла ты. Сейчас опять начнется". Так и есть. Подружки старательно заработали языками. Я взял один из лежащих на столе ввод-листов, выбрал режим стилуса, и начал рисовать.
   - Кристина опять встречается с Ильей.
   - Что она нашла в этом придурке?
  
   Неплохо так получается. Симпатичная девушка в коже и собачьем ошейнике. Моторные рефлексы формируют картинку четче, чем мыслеобразы. И запаришься сосредоточиться, чтоб мысли не скакали с одного на другое.
   Все пялятся на панель. Комм транслирует самые популярные в сети ленты. Могли бы и вовсе из дома не выходить. Комм прекрасно транслирует в мозг. И информацию из сети и чью-то болтовню. Рецессивный рефлекс - получают удовольствие от чесания языков.
   На столе еда. Самая дорогая, самая полезная по версии фитнес-канала. Только выпивки нет. Не бывает ее у нас. Тоска.
   Отослал, что получилось, на свою страницу.
  
   Снова понеслись заезженные темы. Салоны красоты. Знаки Зодика. Новая мода. Фэн-шуй. Парни не лучше. Кто выиграл в последнем матче. Топ певцов. Новая модель комма.
  
   - Мне пора.
   Катя округлила глаза.
   - Куда ты собрался? Мы ж договорились.
   - Потом поговорим.
  
   Не поеду я смотреть этот дом. Как ты меня достала, сучка.
   На следующей неделе выпускной вечер, а моя жизнь уже распланирована. Мы с тобой женаты, потому что все наше окружение уверено, что так и должно быть. На мне уже долг в сто тысяч кредитов, мне выплачивать их пять лет. Купили тебе нарядов, миленьких вещичек, немеряно чепухи. У тебя талант плодить мусор.
   И ты уже присматриваешь дом в самом престижном квартале. Я чувствую, это будет очень дорогая игрушка. Над ним поработает лучший дизайнер. Будет куплена самая модная мебель. Я даже представить себе боюсь, сколько мне это будет стоить. Гражданин А-класса должен быть связан по рукам и ногам. По мыслям и долгам. А то, как бы чего не удумал.
  
   Иду через бесконечные витрины. Анимированные плакаты. Генетически выведенные модели любят парней, имеющих самый новый комм.
  
   После выпуска - призыв. Три года по форме А-С. Для меня, конечно, полный комфорт. Но я слазил по секрету на один из военных каналов. Кошмар. Там прессуют мозг даже хуже чем здесь. Под видом спецподготовки. Даже я такого не выдержу.
   Нужно что-то делать. Я почти совершеннолетний. Отвратительно. Скоро голосовать. У нас же демократия. Даже выругаться не могу. Комм поддерживает языковой барьер. А голосовать я могу, как хочу, конечно же. Только если это будет не тот кандидат, который помечен красной звездочкой, мой социальный статус сразу падает.
  
   Мой статус. Кое-что он мне дает. Отдал мысленный приказ. Комм включил пикопроектор с трансляцией порнорестлинга. А еще у меня есть право серфить сеть анонимно. "Круто, правда?" Кому надо, конечно все равно в курсе, чем я занимаюсь. Я не зря выбрал специальность. Профессиональная солидарность системщиков. Хоть что-то человеческое в этом мире осталось.
   Конкурс - пятьдесят человек на место. Больше, чем у бюрократов и астронавтов. Откусите, неудачники. Однажды я войду в эту сеть действительно анонимно и получу полный контроль. Наивный. Наверно, каждый системщик об этом мечтал. Но должна же быть у человека мечта, не так ли?
  
   Веселенький пейзаж. Последние достижения ландшафтных дизайнеров. Фонтаны, мшистые камни. Приятный аромат. Композиция из растений. Настоящее произведение искусства.
   Как все достало. Прогуляюсь в нижний город. Если повезет, найдется какой-нибудь отчаянный барыга и угостит меня алкоголем. Меня. Гражданина со статусом А. Хе-хе. Знали бы колледже, как я развлекаюсь. А может и знают, в этом никогда нельзя быть уверенным. Нам, А-классу, многое сходит с рук.
  
   Подзываю кар.
   - Нижний Город.
   На приборной панели тревожно замигали огоньки.
   - Причина? Направление? Разрешение полиции.
   Пошла нахуй, жестянка. Пинаю изо всей силы дверь.
   - А ну вези давай! Класс А!
   Кар заупрямился.
   - Согласно последнему указу, выезд без специального пропуска запрещен. В полицию отправлен отчет об антисоциальном поведении. С вашего счета списано пятьдесят кредитов за порчу имущества и пятьдесят кредитов штрафа, спасибо.
   Комм показал активность паспорт-чипа. П-чипа, если коротко. Кредиты списаны.
   "Черт, это уж слишком". Пытаюсь успокоиться. Это уже грозит крупными неприятностями. Из чувства протеста выпить захотелось еще больше.
   Комм связывает меня со старым корешом.
   - Хай, чувак.
   - Здорово, - в голосе чувствуется настороженность.
   - С тебя должок, помнишь?
   На лице появляется напряжение.
   - Ну, помню. И что?
   Никуда ты не денешься. Я здорово тогда прикрыл твою пьяную задницу. Фактически первый хак, на который я решился. До сих пор этим горжусь. Но подтверждения из полиции без доступа к системе мне не потянуть.
   - Слышал о последнем указе?
   - Слышал.
   - Мне туда надо.
  
   Так себе шифруюсь. Разговоры записываются. И все, что связано с выездом в Нижний Город наверняка будет проанализировано. И он это знает.
   - Ты спятил. Я тут причем?
   - Знаешь, что-то у меня зуд возник. Охота один файл опубликовать стало, мочи нет.
   Он побледнел.
   - Ты этого не сделаешь.
   - Конечно, сделаю. Мне уже все равно.
   Молчание.
   - Хорошо, ты получишь, чего хочешь. Только я просканю твой комм и удалю все, что мне не понравится.
   - Договорились.
   Комм подал сигнал приема данных. Кар получил свою долю информации, приступил к сравнению маркеров. Комм зажужжал. Кореш использует ускоренный режим доступа к памяти. Перепугался.
  
   - Разрешение получено, - кар покатился к шлюзу.
   Вот и нет больше у меня кореша. "Куда меня несет? Не знаю, мне уже все равно".
   Даже водить нельзя. Меня охватила дикая зависть к счастливчикам, имеющим доступ к внешнему кругу. Говорят, за городом кар можно вести самому.
   Ворота полуметровой толщины раздвинулись. Полисмен внимательно оглядел мое лицо. Смотрит досье.
   - Проезжайте.
   Здравствуй, Нижний Город. Опять я здесь, как белая ворона. Отметки класса А предательски светятся в ультрафиолете.
   - Вали отсюда, - я с трудом удержался, чтобы не дать кару еще одного пинка.
  
   При виде меня люди расступаются. По каждому запросу комм развертывает в голове досье, считывая данные с их П-чипов. Приличнее всех выглядели работяги с фабрик.
   И за это я тоже люблю прогулки по Нижнему Городу. У нас такой доступ к персональному досье только у полицейских. И только на дежурстве.
   Самое дно. Многие вообще без коммов. Им, наверное, и не нужно. Если в сети им только полицейский канал доступен, так он и через П-чип подключен. Понимают, кто я. Мало на ком инф-очки, но качественный материал и покрой одежды и без них виден.
   Напускаю на себя безразличный вид. Изучаю окрестности. Турист, блин. Вокруг тоскливый серый бетон. Всюду грязь. Из достижений цивилизации только огромный экран на улице. На экране крутят рекламу, показывают мудрых и заботливых руководителей, псевдоновости.
   Остановился возле обшарпанного магазина. Выгляжу пришельцем из другого мира. Я своему здоровью не враг местную еду покупать. Горожане заискивающе улыбаются. Воспаленные глаза, гнилые зубы. Какие-то лохмотья. Жуть.
   Никто не подходит.
   Черт, походу последнее ужесточение режима опять их напугало. И полицейский рейд наверно был совсем недавно. Зря приехал.
  
   Что-то изменилось. Тревожные крики. Люди разбегаются. Из-за поворота вывалила толпа народа.
   Нихрена себе.
   В руках биты, арматура. Какое-то оружие. У одного даже разглядел раритетный калаш. На какой помойке он его откопал?
   У одного на плече какой-то древний аппарат. Из него на весь квартал разносится дикая какофония. Запустил поиск по базе данных. Магнитофон?!
   Кто в коже, кто в рваных джинсах. На ногах огромные грязнющие ботинки. Цепи, серьги. У некоторых невообразимые прически. Крашеные в синие, зеленые, хрен знает еще какие цвета. Когда я рисовал ту девчонку, я вдохновлялся картинкой из одного секретного файла. Ничего подобного в натуре я и представить себе не мог. И вот они. Девушек среди них мало, а выглядят не менее дико, чем парни.
   "Кто, блин, это такие". База данных выдала единственный найденный ответ. Панки. Довоенное движение.
   Пока я судорожно разбирался с информацией, одна из девушек подошла ко мне.
   - Какой красавчик!
   Я попытался ее просканировать. Никакой информации, кроме стандартных медицинских показателей. Досье отсутствует. Похоже, у нее и паспорт-чип отсутствует. Без него даже еду не купить. Да как они живут вообще?
   Раздался звон стекла. Эти психи ввалились в магазин! Вот и ответ.
   Они вопят, разбегаются по всей улице. Тащат из магазина еду. Вломились в аптеку.
   - Что стоишь как столб? Тебя как зовут то?
   Ко мне подходит еще несколько дикарей. Один, с красным гребешком, поигрывает дубинкой.
   - Зацените, пацаны, какой мажор тут гуляет.
   Ржач в ответ.
   - Готовься, мажор, мы тебя пиздить будем!
   Девчонка повернулась к нему
   - Слых, Муфлон, отвали от него, я тебе щас яйца оторву.
   Он испуганно отпрянул.
   Толпа уважительно расступилась. Подошел еще один парень. Скорее мужчина лет тридцати пяти. Выглядит вполне прилично. Нормальная прическа, нормальная одежда. Руки пусты.
   - Что тут у вас?
   - Смотри, какая птичка сюда залетела, Змей. Он легавый наверно.
   - Дебил ты, Муфлон. Какой фараон будет так одеваться в Нижнем Городе.
   - Нэнси он понравился!
   - Можешь дать ему, Нэнси, пока копы не приехали!
   - Пошел ты! - огрызнулась девушка
   Я вышел из ступора.
   - Вы кто такие?
   Змей подумал и решил ответить:
   - Не твое дело. Это моя банда. Ты сам, что здесь делаешь?
  
   Один из них открыл банку, только что вынесенную из магазина и с наслаждением начал глотать. Позади раздались ликующие крики.
   - Йе, самогон!
   Меня переклинило.
  
   - Достало меня все. Чуваки, я с вами хочу.
   Дикий ржач.
   - Нахуй ты нам нужен, жопа городская? Че тебе в твоем гнездышке не сидится?
   Я разозлился.
   - Сам ты...
   Чертов комм.
   - Я системщик!
  
   Змей усмехнулся.
   - Такой парень нам бы, пожалуй, пригодился.
   - Да он гонит, Змей! Какой системщик сюда попрется!
   - Заткнись.
   Змей повернулся ко мне.
   - Чем докажешь?
  
   Доказательства вам нужны? Ладно. Я по-настоящему разозлился. Давно хотел одну вещь попробовать. Уличная панель мигнула. Реклама пропала. Вместо нее появился закрытый канал правительственного заседания.
   Панки замерли.
   - Это ж диктатор!
   - Хера ты дал, чувак!
   Я вытянул руку. Пикопроектор выдал изображение порнорестлинга.
   - Этого достаточно?
   Возбужденный галдеж прервал Змей.
   - Придется пройти проверку.
   Душа ушла в пятки. Но теперь мне уже было немного обидно. В голову ударило упрямство.
   - Что угодно.
   - Смелый пацан, - издевательский оскал.
   - Видишь тот ларек? Парни туда еще не добрались.
   Я кивнул.
   - Залезь, притащи, че там у него есть.
  
   Я заколебался.
   - Но это же незаконно.
   Толпа опять разразилась раздражающим ржанием. Кто-то грубо толкнул меня в плечо:
   - Залезай или вали отсюда.
   Нэнси смотрит на меня. Черт, именно тебя я и видел в том файле. Странная прическа только сильнее врезает в меня твой образ. Я понял, почему я тебя рисовал. Я влюбился.
   - Живее, скоро легавые приедут!
  
   Я подошел к ларьку. Ну и мерзкий ящик. В Верхнем Городе такие уебища немыслимы. Продавец успел спустить верхний щиток и заперся внутри. Я подергал дверь.
   - Держи.
   Я взвесил в руках ржавый лом. Сойдет.
   По улице разнесся звук удара. Из ларька донеслась отчаянная ругань.
   До меня донеслись подбадривающие крики.
   - Давай, мажор!
   - Че ты копаешься, как малолетка с лифчиком!
   Я воткнул лом в щель. Дернул. Засов с жутким скрежетом отвалился. Мужик кинулся на меня. Еле успел отскочить. Наверно, владелец. Я уклонился от какой-то железки, отработанным движением вырубил его ударом в висок. Классу А разрешено заниматься боевыми искусствами, между прочим.
  
   - Крутой пацан. Ты мне нравишься.
   Это Змей. Его голос доносится до меня как сквозь вату. Я вызвал комм. Так и есть. Заблокирован. Передается сообщение об аресте. Призывы не сопротивляться. Какое там не сопротивляться. П-чип выпустил парализующий раствор.
   - Что с тобой?
   Это Нэнси.
   - Блядь, это ж раствор! Муфлон, быстро сюда, вырезай П-чип.
   - Да пошел он...
   - Быстро, я сказал!
  
   А Муфлон что, медик? У вас и препаратов-то нет никаких. Мне все хуже. Кожу вспарывает острое лезвие. Боль чудовищная. А ведь в П-чипе есть обезболивающие. Но это только для медицинских целей. Для целей полицейских их, видимо, применять не принято.
   - Э, - свист, - закругляйтесь! Тащи домой все!
   Комм полетел в сторону. Куда? Новейшая модель, он мне десять тысяч кредитов стоил.
   Все тает. Смутно помню, как открывается крышка люка. Вой полицейских сирен. Кто-то волочет мое безвольное тело. Оно больно бьется об острые углы. Темнота. Вонючие трубы. Сырость...
  
   - На, курни.
   Я открываю глаза. Вокруг настоящая свалка. Открытое небо? Немыслимо. Горелые остовы домов. Мусор, отбросы. Вокруг передвигаются какие-то смутные фигуры. Я сморгнул. Те самые парни.
   Передо мной сидит Змей. Довольно улыбается.
   - Лихо ты отжег, я уж думал кони двинешь.
   А зубы у него в порядке. Кто ему их тут лечит?
   - Что? Где я?
   - Затянись, поможет.
   Я недоуменно взглянул на дымящийся огрызок.
   - Это что еще такое?
   - Марихуана. Ты что, никогда о ней не слышал? Ну да. Ты наверно, даже о сигаретах не слышал. Жуткая гадость, кстати. Никак не могу пацанов от них отучить. Научим мы тебя плохому, мачо.
  
   Я попробовал затянуться, как это делал он. Закашлялся.
   - Давай, еще раз!
   Я почувствовал себя необычно.
   - Так, где мы?
   - Всего лишь одно из целой кучи мест, где мы тусуемся. Эти руины еще после войны остались.
   - Чего?
   - Да не парься ты, глянь лучше, что по зомбоящику идет.
  
   Я только сейчас обратил внимание. В паре метров от нас стоял, я не поверил - телевизор! Допотопная вещица бодро орала.
   - У вас что, совсем нет коммов? Как вы вообще эту хрень подключили? Где вы достали ее?
   Змей засмеялся.
   - У нас тут много что есть. И без системщиков кое-что можем. Посмотри, говорю, что показывают.
  
   Я послушно повернул голову. Они как-то умудрили подключить эту древность к новостному каналу. Дикторша, хорошо поставленным голосом, вещала:
  
   - Пропал гражданин А-класса. Посмотрите, возможно, вы его узнаете.
   Я присмотрелся. На фото довольно сияла моя счастливая физиономия.
   - Ведется расследование. Этот человек подозревается в подрывной деятельности. Известен в сети под ником Рик. За любые сведения о его возможном местонахождении назначена награда.
  

Глава 2

  
   - Втыкай, - по плечу хлопнула рука, - Лечись, позже поговорим.
   Змей ушел.
   Я лежал и затягивался этой травой. Почему мне раньше никто этого не предложил? Наконец я могу расслабиться. Мыслей не было. Впервые за последние месяцы мне на все было похуй. Я положил болт на всю мою карьеру. Не карьеру - мечту. Сейчас я даже хуже, чем деклассированное отребье из нижнего города.
   Я вздохнул и еще раз затянулся. Я больше не часть системы. Никаким боком. И хуй знает, как теперь я буду жить.
  
   - Ты так и не сказал, как тебя зовут.
   Нэнси.
   Она неслышно появилась за моей спиной. Теперь сидела на корточках и задумчиво глядела на меня.
   А у меня прикольная возможность появилась. Я проверил П-чип. Нет.
   - Зови меня Рик, - я решил пока пожить под сетевым ником.
   - Как себя чувствуешь? Встать можешь?
   Я прислушался к себе.
   - Может быть. Поможешь? - я воспользовался возможностью побыть с ней поближе.
   Приподнялся, слегка навалился на нее.
   - Пойдем, с парнями познакомлю.
   Что ж, пойдем. Мы неторопливо начали обходить полуразрушенную стену. Мертвые пятиэтажки недобро так смотрят пустыми глазницами. Кое-где сохранились пустые рамы.
   - Как вы здесь живете?
   - Так и живем. Не задавай глупых вопросов.
   Отстранилась от меня. Когда ты сердита, ты еще красивее.
   Это место будило непонятные чувства. Нижний город тоже не красивый фантик, но там повсюду люди и блеск люминисцентных ламп. эта атмосфера заброшенности. Остовы древних машин, осколки стекол. Купол города в этом месте был непрозрачным. Сплошная темнота, в которой слоняются редкие молчаливые силуэты. Бетон весь потрескался. Асфальта и в помине не осталось. В стенах дыры, ржавая арматура. Мы идем по остаткам древней дороги. Кое-где разбросаны какие-то самодельные светильники. У них тут где-то энергостанция. Прямо по стенам кое-как проложен кабель.
   Стала слышна музыка. Не очень качественный звук. Но ниче так. Мне нравится. Миновали очередной угол.
   - Привет.
   Очередной местный. Выглядит так же свалочно, как и остальные. Но получше тех что из нижнего города. Не такой больной, забитый.
   - Привет.
   - Это Сюртук. Не смотри на него слишком долго, - шепчет Нэнси, - он слегка со странностями. Не любит этого, может ножом пырнуть.
   Я отвожу взгляд. Сюртук на нем я успел заметить. Самая потертая вещь из тех, что были на нем надеты.
   - Он что, все время его носит? А что, тут любой может другого пырнуть?
   Нэнси тряхнула зелеными волосами.
   - У нас все друг друга знают. У каждого свои тараканы. Их стараются уважать, пока не слишком мешает всем остальным. Я тебя предупредила, делай выводы. Теперь знаешь. Если будешь пялиться на него, и он тебя порежет, будешь неправ.
   - Н-да, - только и смог выдавить я.
  
   Дома закончились. Ого, купол закончился. Большой кусок обрушен. Горит костер. Ничего себе. Кто им разрешение дал? Ах да.
   - О, какие люди! Дуй сюда, мажор!
   Скалятся довольные рожи. У костра собралось человек пятнадцать. Очень разные. Что здесь не так? Понял. Несоответствие. У них тут никакой цивилизации. Кто их лечит? Я припомнил нижний город. Беззубые, страшные лица.
   Из-под ног порскнула огромная крыса. Я вздрогнул.
   - Жуть какая, никогда бы не подумал что эти твари еще где-то рядом с людьми живут. Что вы с ними делаете?
   - Смотри, пай-мальчик боится крыс!
   Один из сидевших возле костра приветливо помахал шампуром. Я присмотрелся. Меня скрючило. Он жарил крысу!
   - Попробуй, мажор, это вкусно, - общий смех.
   Нэнси с сочувствием посмотрела на меня.
   - Заткнись, - ответила она. Ты понятия не имеешь, как живет класс А.
   Смех перешел в откровенный ржач.
   - Да мы ни чего не имеем против твоего мажора, Нэнси, успокойся.
   Она отвернулась, сделав вид, будто эти слова относятся не к ней. Блеск костра упал на ее лицо, оттеняя тонкие нежные черты.
   Я сделал лицо кирпичом и подсел к компании. Тут же услужливо протянулась рука с крысой.
   - Нет, спасибо, - я отодвинул руку, настойчиво предлагающую угощение.
   - Говорят, ты системщик? Это правда? - спросил парень со шрамом на щеке.
   - Правда.
   - Уууу, - уважительно протянули голоса.
   - А че ж ты к нам приперся? Говорят, у класса А не жизнь, а сказка.
   Я промолчал. По правде, я и сам начинал жалеть о сделанном. Но пути назад не было. "Хотя". Я посмотрел на Нэнси. Она сидела молча, не глядя на меня.
   "О чем говорить с этими людьми?".
   - А правда, что Папа Док увеличил сроки призыва?
   - Ага, Юрген говорит, уже новую информационную кампанию запускают.
   "Что? Какой еще Папа Док? Это может быть только президент".
   Кличка нашему обожаемому президенту очень шла. Я фыркнул. Нормально они тут развлекаются.
   Все обернулись ко мне.
   - Что смеешься? Ты что-нибудь знаешь об этом?
   - Весело вы его обозвали.
   - Здесь уже никому не весело. Так что ты слышал?
   - Была закрытая конференция. Мы с друзьями за ней наблюдали. Есть такое дело.
   - Норм, мы тут гадаем, а кто-то напрямую подключиться может!
   - Да ничего я не подключен. Это ж правительственные каналы. Так, пошалили немножко. А что за Юрген, который вам секретную информацию сливает?
   Возникло молчание.
   - Если тебя что-то интересует, обращайся на будущее к Змею, ок? - сказал парень со шрамом.
   Я коротко кивнул. Не нужны мне секреты ваши. Разговор перестал клеиться. Молчание прервал крик.
   - Биодетект!
   Все споро вскочили. Куда-то убежали. Я остался один, ничего не понимая. Нэнси развернулась на полпути. Вспомнила обо мне.
   - За мной беги! Быстро!
   Я послушался. Мы вбежали в одно из ближних зданий. В полной темноте поднялись на пятый этаж. Я несколько раз споткнулся на полуразрушенных ступеньках.
   - Черт! - нога провалилась в проем. Острые бетонные края оцарапали кожу.
   - Тихо! У них невероятный слух, - нервный шепот в ухо.
   - Амм. Да у кого у них?
   - Тихо, я сказала, дурак!
   Я кое-как вытащил ногу и подошел к оконному проему.
   - Что происходит?
   - Биорадар сработал, - ответила Нэнси.
   - Какой еще биорадар? Сработал, ну и что?
   - К нам на огонек забрели мутанты, ни слова больше!
  
   "Мутанты? О чем она?" Как мне нехватает моего комма! Нет, если бы эта информация была в сети, я бы ее не пропустил.
   - Ладно, Нэнси, больше ничего не скажу. Только объясни, где взять йод, бинты или что-нибудь вроде этого?
   - Ты поранился? Черт, придурок неуклюжий! Знаешь с какого расстояния они кровь чуют?
   Лампа у разрушенной части купола мигнула. Нэнси прервалась, закрыла мне рот ладонью и утянула в сторону. Она внимательно глядела на что-то в углу. Я присмотрелся. Зеркало.
   Отражение оставляло желать лучшего. Несколько ламп и костер давали слишком плохое освещение. Нэнси прижалась ко мне. Я обрадовался, но тут заметил движение в зеркале.
   Из темноты высунулась острая гадостная морда. Птичьи глаза, уши-локаторы, клыки длиной с мой палец. Я быстро узнал эту тварь.
   Последнее достижение биотехнологий последней войны. Руководитель проекта был большим шутником. Или это был маркетолог министерства обороны. Они любили звучные названия давать. Исторические хроники сильно разнятся. Муталиск.
   Тварь шагнула вперед, внимательно осматриваясь. Кожистые крылья сложились за спиной. Руки, отдаленно похожие на человеческие, нервно подергивались. Оружия в них нет. "Как мне нужен комм!" Все что я о них помню, они были выведены для нейтрализации численного преимущества азиатского сектора. Способность к взрывному увеличению популяции, использованию предназначенного для человека оружия, улучшенная регенерация, что там еще? То, что биосолдаты были уничтожены после войны, в сети было представлено как свершившийся факт. "Кого я еще тут увижу? Луркеров, выведенных для охоты в подземельях?"
   Муталиск посмотрел в наше окно. Нэнси судорожно вздохнула. Почуял кровь. Он одним рывком подпрыгнул и взлетел. В проеме появились еще две фигуры. На них упала сеть. Раздались звуки выстрелов. Автоматы, пулемет. В муталиска попали, когда он был уже возле окна. Мутант с мерзким писком упал. Стрекот пуль продолжался. Нэнси вскочила и подбежала к окну. Всех трех уже поливали огнеметами. Неплохо они тут вооружились.
   Мы вышли. Вокруг горящих трупов собралась толпа. Я зачарованно смотрел на реликты войны.
   - Нэнси, что ты делаешь с этим мажором? - к нам шел, кипя от ярости, Муфлон.
   Она ничего не ответила.
   Муфлон подошел ближе, и тут случилось то, чего я не ожидал. Короткое движение, и в меня влетел кулак. Я покатился по куче мусора. В меня впивались камни и какой-то мусор, нога еще кровоточила, а голова и тело после парализации П-чипом по-прежнему были заторможены. Вот я попал. Муфлон прыгнул за мной, пытаясь достать носком ботинка. А на каждом ботинке у него красовался стальной пыр.
   Подготовка взяла свое. Рефлексный кувырок позволил мне встать почти без повреждений.
   - Муфлон! Мажор! - радостные крики. Люди получили бесплатное развлечение. Хотя, кажется у них все тут бесплатное.
   Я закружил, чтобы выиграть время. По крайней мере, мы с ним один на один. Муфлон особо не размышлял, кинулся на меня. Я поймал кулаком его почки. Он рухнул, корчась от боли.
   Народ взорвался радостными криками. Ко мне подошел Змей.
   - Ты времени не теряешь.
   Я пожал плечами.
   - Хорош, ты определенно нам пригодишься.
   Во мне начало подниматься раздражение.
   - Понятия не имею, каким образом я вам могу пригодиться. Без комма нет выхода в сеть, нет информации, ничего нет!
   Змей хмыкнул.
   - Давай отойдем.
   - Не слишком быстро сдаешься? Я думаю, это не проблема. Твой комм мы захватили с собой. Обманешь как-нибудь и без П-чипа. Стик тебе поможет, - он кивнул в сторону парня со шрамом, - он у нас электронщик.
   - Блин, да я вообще не знаю с чего начать, на нем вся информация!
   - Хватит, - холодно отрезал он, - все твои хотелки остались в прошлом. У меня есть кой-какие книжонки. Может, там для тебя что-нибудь найдется.
   - Но...
   - Если ты не заметил, положение у нас не очень радостное. Ты наша надежда получить доступ в верхний город. Там полно вещей, которые нам позарез нужны. Ты уже поссорился с нашим врачом, - Змей кивнул на скорчившегося Муфлона, - после этого надолго у нас не заживаются. Докажи свою полезность.
  

Глава 3

  
   Времена тут доисторические. Древний принтер долго кряхтел. Наконец выплюнул то, что должно было стать моими ботинками. Связи с Сетью у него нет. И моделей для выбора тоже нет. Доступна всего одна модель. Ботинки полувоенные-полурабочие. Раньше я не замечал, что здесь многие одеты одинаково.
   Заправки для принтера у них тоже нет. Сказал бы мне раньше кто-нибудь, что мне придется ходить в ботинках их шкуры муталиска. Зато удобные. Я с удовольствием прошелся. Мои собственные дорогие кроссовки в этом месте моментально превратились в хлам.
   Нэнси на меня в последнее время не смотрит. Возится с этим, чтоб его, Муфлоном. Он оказался ее парнем. Чертовы бабы. Что ей нужно от меня было?
  
   Стик разогнулся и помахал паяльником:
   - Иди, погуляй! Хватит мне глаза мозолить. Вон, Нэнси с Муфлоном тащатся под колесами, порадуй их своими новыми ботинками, умник!
   - Ты просто мне завидуешь.
   Он вновь склонился над своей приблудой.
  
   Пацан знает свое дело. Как он поддерживает видимость жизни в этих железных динозаврах? А работает он своими руками, у него нет даже станка для производства электроники.
   Не так сложно как казалось. Защиту комма я взломал сам. У меня дома до сих пор валяется куча древних коммов и прочего старья. Перебрал их не раз. Затык у меня вызвала необходимость подключения без П-чипа. Раньше мне никогда бы не пришло в голову, что такое бывает. Стик по этой части многое умел. В протоколах он не очень разбирался, но имитаторы П-чипов у него получались.
  
   Он и правда сумел воспроизвести ту конструкцию, которую мы задумали. И, может быть, она даже будет работать. Я получу к Сети по-настоящему анонимный доступ. Да!
  
   Я мысленно пообещал себе умыкнуть для Стика самые лучшие инструменты, которые смогу найти во время набега.
   К Нэнси я, не пошел. Я вышел за пределы лагеря. Забрался на живописный полуразвалившийся купол и задумался.
   Здесь не было специально сконструированных террас, здесь было грязно, здесь вообще не было никакой привычной с детства техники. Если не считать нескольких шумных куч металлолома, работающих только на честном слове. Слове, данном Стику.
   Здесь был ветер. Он летел, кидал в лицо веточки и гладил густую листву, которая росла за городом.
   С моего места был видна длинная, свободная от леса зона. Должно быть, старая трасса. Внизу раздвинулись ветки, на обозрение высунулась длинная морда. Она медленно обвела взглядом окрестности, потом неожиданно подняла голову и уставилась на меня. Меня пробрала дрожь. Я соскользнул с купола, чуть не полетев головой вниз, и со всех ног бросился обратно.
   Когда меня чуть не порезал Сюртук, на которого я наскочил на полной скорости, я понял, что пришла пора остановиться. Я встал, тяжело дыша.
   На меня упал вопросительный взгляд Змея. Я подошел к нему.
   - Что у вас там живет за стеной?
   Змей усмехнулся.
   - Если услышишь когда-нибудь щелканье, рви оттуда когти.
   Кто-то прогнусавил:
   - Баюбаюбай, спи, дружочек, засыпай. А во сне тебя утащит крот. Слышишь топот чьих то ног?
   - Что это еще такое?
   Опять смех вокруг. Они меня утомили.
   Змей хлопнул меня по плечу и всучил очередную самокрутку.
   - Так мы начинаем приучать детей не совать свой нос куда не следует. Но ты то у нас взрослый, правда, Рик?
   Я неуверенно затянулся.
   - Стик сказал, у вас все уже готово?
   - Точно, только я не могу проверить, отсюда до Сети не дотянуться...
   - Завтра, все это будет завтра. Умей расслабляться. Здесь это полезно как нигде.
  

***

   Руки дрожали. Ничто так не мешает сосредоточиться как нетерпеливые панки. Я бы совсем ничего не соображал, если б Змей не впихнул в меня какие-то таблетки. Не хотелось мне пить эти таблетки. Тем более, я так понял, делает их здесь, в основном, Муфлон.
   Только меня никто ни о чем не спрашивал. Подхватились все ни свет ни заря, опять полпути меня чуть ли не волоком тащили. Опять я не запомнил, по какому пути мы шли. Трубы, коридоры, грязь, вонь.
   А сейчас мы сидим в развалюхе доме в Нижнего Города. Здесь, как ни странно, оказался доступ к Сети. Надеюсь, у них хотя бы есть план.
   Вот он. Функционал управления воротами. Блин, половина возможностей комма недоступна. Дико неудобно.
   Кто настраивал эту систему? Они совсем расслабились. Защита устарела лет на пятнадцать.
   Я повернул голову, и устало сказал:
   - Готово. Открою, когда скажете.
  
   Все закричали. Я поморщился.
   Змей встал с корточек и взмахнул рукой с пистолетом. Панки как тараканы посыпались наружу. Им стоило бы поторопиться, но они никуда не торопились. Над толпой то и дело поднимались биты, опускались на стекло, автоматы с продуктами. Местные страшноватые люди от нас разбегались. В доме были далеко не все панки. Они отовсюду вылезали из каких-то щелей, из канализации.
   Впереди мелькнули Муфлон и Нэнси. Они шли в обнимку.
   - Не отставай, - позвал Змей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"