Стальник Егор Сергеевич : другие произведения.

Ночь на маяке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда знак свыше человек даёт себе сам.

   "Десять. Тысяч. Золотых.
  
   Боже, за эту сумму можно прожить пять полных веселья и праздности жизней. Если бы у меня были дети, то этих денег хватило бы и им, и их детям тоже. Может, я и заведу теперь семью.
  
   Безлунная ночь, всё небо затянуто облаками. А значит - даже Бог на моей стороне. Из экипажа - максимум три полуживых матроса. Они сами выбрали себе профессию, несовместимую со старостью. Драки друг с другом, резня с пиратами, бесконечная выпивка и любовь за деньги. Что они дают этому миру? Они не учёные, не торговцы и не врачи. Не удивлюсь, если они принесли миру больше вреда, чем пользы. Или ещё принесут. Дети шлюх, которые сами станут отцами бастардов. Покинутые всеми, даже Богом. И сами отринувшие бога, поклоняющиеся только деньгам.
  
   Но это же люди. Живые люди. Хоть и аморальные твари. Я бы мог оказаться на их месте, не уйдя вовремя с улиц и не найди я вовремя хорошую работу.
  
   Хотя и они могли бы это сделать! Но не сделали. Они выбрали любовь к быстрым деньгам, пьяным дракам и распутным женщинам. Морская романтика.
   Дело даже не в них, а во мне. Бог даёт мне шанс изменить свою жизнь. Не мог же я родиться просто так. Прожить в этом чёртовом маяке тридцать лет и помереть, даже памяти о себе не оставив.
  
   Или Бог помог им? Помог пережить нападение пиратов. Они дрались в меньшинстве и выжили. Каким образом? Пираты написали, что перебили всех, и лишь трое заперлись на нижней палубе. Больше писем не было, значит они как-то выжили. Они не могли убить всех нападавших. Перелезли на пиратский корабль и подорвали запас пороха? И как они не погибли сами? Может и погибли. Может тогда выжил всего один и уже истёк кровью, а их корабль тут сам по себе.
  
   Этот огонёк, плывущий во тьме. Может, там уже нет живых и ничьей крови не будет у меня на руках?
  
   Ха, крови. А сколько крови пролил каждый из них? И сколько ещё прольёт. Может, убив эту матросню, я спасу несколько шлюх или даже одну благородную даму?
  
   Да и не я их убил, а пираты. Корабль плывёт мимо. Всё что мне нужно - ещё час не зажигать костёр и смотреть, куда уплывёт этот огонёк.
  
   Что, дождь? Начинается дождь?!
  
   Это ли не знак свыше? Я не должен ничего зажигать! Деньги будут мои. Спасибо, Господи!
  
   Или это слёзы Твои?.."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"