Стальник Егор Сергеевич : другие произведения.

Первая неделя Элис Кей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучшую выпускницу академии сразу назначают в убойный отдел полиции. Но первую неделю ей придётся провести с копом, который берёт для расследования лишь старые, забытые всеми дела.

  Понедельник
  
   Элис волновалась. Первый рабочий день. Интересно, как они её примут? Она была уверена, что станет отличным сотрудником. Скорее всего, одним из лучших, если не самым лучшим. К сожалению, это не означает, что все будут рады такому и что влиться в коллектив получится так просто. Напротив, наверняка другие будут ей завидовать. Только выйдя из академии, она уже лучше многих там, которые прослужили по нескольку лет. Они и могут вставлять палки в колёса. Девушка знала это не понаслышке. В той же академии, многие её недолюбливали за почти идеальные результаты по всем предметам - будь то теоретические экзамены на знания права или сдача физических нормативов. К тому же, она - лучший стрелок.
  
   Теперь то и смешалось всё: гордость, страх, решимость.
  
   Она остановилась и подняла голову вверх. С такого ракурса, это внушающее трепет маленькое пятиэтажное здание смотрелось даже по-своему величественно. Красный кирпич на фоне голубого неба, по которому медленно проплывали бархатные облака. Глубоко вздохнув свежий весенний воздух, она направилась ко входу.
  
   Элис посмотрела на видеокамеру, висевшую слева от дверей. Там, будто в ответ на немое приветствие, мигнул зелёный огонёк и двери полицейского участка открылись.
  
   Элис набрала в грудь побольше воздуха и зашла внутрь.
  
   Не раз она уже бывала на первом этаже. Ещё девчонкой, когда не до конца даже понимала, чем занимаются полицейские. Но ей было интересно смотреть, как люди ходят туда-сюда, о чём-то спорят, чему-то поддакивают. Уютный такой шум. К тому же, здесь можно было увидеть папу. Он на первый этаж нечасто спускался, но всё же! А ещё - плохие люди тут всегда были в наручниках.
  
   Последний раз Элис заходила сюда около восьми лет назад. В тот день её отца провожали на пенсию, а она пообещала себе пойти по его стопам и продолжить семейную традицию. Он должен навестить её через неделю и проверить, как она справляется. Она должна постараться! От этих мыслей, от предвкушения, по спине побежали 'мурашки' и она, с улыбкой от уха до уха, подошла к свободному констеблю за стойкой.
  
  - Добрый день. Чем могу помочь? - обратился к ней полицейский. - Вам раскрыть преступление или вы пришли сдаться? - улыбнулся он.
  
   Элис не ожидала такого приветствия.
  - А вам разве можно добавлять что-то своё, сверх шаблона? - спросила она серьёзным тоном.
  
   Констебль перестал улыбаться, и вытянулся по струнке.
  - Нет, мэм. Прошу прощения.
  
   Она не знала, что сказать. Ну вот, самый первый день, первые же минуты. Даже не успела приступить к работе, как уже её кто-то не любит. Но он ведь виноват. Трудно было ответить как положено? Хотя это и небольшое нарушение... Но нарушение! А если бы она пришла подавать заявление о пропаже ребёнка? И в целом, он ведь представляет лицо участка. Столь непрофессиональное лицо, позволяющее себе такие вольности.
   Констебль стоял всё так же, казалось, что даже не дышал, ожидая её ответа.
  
  - Я - Элис Кей. Новобранец из академии.
  - Положите, пожалуйста, обе ладони на экран, - он аккуратным движением руки указал на стойку. Видно было, что он не станет повторять свою ошибку. По крайней мере, при Элис. - Спасибо.
  
   Он ввёл что-то в компьютер и через полминуты продолжил:
  - Вот ваш временный пропуск. Поднимайтесь на пятый этаж, я сейчас позвоню, вас там встретят.
  - Кто?
  - Сэм Винкерт.
  - Спасибо.
  - Всегда пожалуйста, мэм.
  
   Она быстрым шагом отправилась к лифтам.
  
   Элис не услышала негативного оттенка в его голосе. Он так хорошо скрывает? Или он пока что ещё не стал её первым врагом тут? Она надеялась, что хоть в её отделе люди будут компетентны и уважать предписания. Их не просто так выдумали, не просто так заставляют их учить. Как можно защищать закон и наказывать нарушающих его, не выполняя самые простейшие правила? Ей хотелось верить, что сами законы они хотя бы знают. Кстати, неплохая мысль - проверить констебля на такого рода знания. Возможно, он профнепригоден.
  
   Подъехал вызванный лифт, несколько человек из него вышли, несколько зашли. Она вошла последней и нажала кнопку пятого этажа - видимо, туда больше никто не ехал.
  
   Вокруг тот же шум, что она помнила с детства. Правда сейчас он был менее 'родным и близким', ибо теперь Элис понимала, что сюда люди приходят, в основном, с проблемами - или сообщить о преступлении, или подать жалобу, что преступление не предотвратили, или их приводят в наручниках. К тому же, Джонатана Кея уже не в этом здании, ждать его появления напрасно. Но как же здорово, что удалось поступить именно в его отдел! Хоть, скорее всего, и мало кто остался из его 'старой гвардии', но тем не менее!
   А то что шум уже не такой 'ламповый' - может, просто констебль подпортил впечатление...
  
   Так, в размышлениях, Элис и не заметила, как лифт доставил её на последний этаж. Очнулась она от приветствия добродушного усача в форме (скорее всего, сшитой на заказ: вряд ли настолько широкий размер имелся среди хоть каких-то полицейских стандартов). Явно не полевой работник. Отец даже на пенсии выглядит в разы лучше. Можно только надеяться, что другие его навыки не в настолько же запущенном состоянии.
  
  - Кей младшая! - раскинул он руки в стороны. - Добро пожаловать к нам!
  
   Элис улыбнулась. Что ж, по крайней мере, он дружелюбен. Пока что.
  - Вы знаете моего отца?
  - Кто же в Одиннадцатом не знает Джона! Отличный коп, ловец Эда 'Гризли' и просто хороший человек. Его голограмма в нашем зале почёта. Кстати, хочешь на неё посмотреть? Могу прямо сейчас отвести.
  - Спасибо, но лучше я её навещу, когда сама заслужу подобную.
  - Такие планы в первый же день службы? Амбициозно! Значит, тебе точно понравится наша команда. Тут у всех высокая планка.
  
   Девушка невольно окинула полицейского оценивающим взглядом. Он это заметил:
  - Да, растолстел немного, сидя за столом, - он расплылся в улыбке и похлопал себя по животу. - Раньше то я всегда первым оказывался на месте, а любой воришка на районе знал, что от меня бесполезно пытаться бежать - я догонял абсолютно всех, - он вздохнул. - А теперь вот... Скоро на пенсию, а не все могут, как твой отец, до последнего дня на улицах работать. Но не волнуйся. Полевая команда твои ожидания уж точно оправдает.
  
   Элис не стала смягчать его слова. Будто он не так уж и плохо выглядит или она и не думала о таком. Но он действительно плох и она именно об этом и думала.
  
   Сэм, тем временем, копался в планшете, откуда-то взявшемся у него в руках.
  - Да уж, с первого года - и сразу в убойный. Идеальные оценки почти по всему. Или ты хороша абсолютно во всём, или крайне хороша в хакерстве, - благо, всё внимание он уделял планшету. По Элис было видно, как она раздумывает, счесть ли это за оскорбление. - В любом случае, наши с удовольствием вас примут - им как никогда нужны хорошие парни... - он замялся на секунду. - То есть, копы.
  
   Он закончил возиться с планшетом и спрятал его куда-то под одежду.
   Так вот откуда он появился! Во внутренний карман стандартного размера планшет бы точно не поместился. Ну что ж, первое дело раскрыто.
  
  - Так что, добро пожаловать, новобранец! - продолжил Сэм. - Обычно я другими словами встречаю новичков: хорошим назначением, от которого и самому лучше становится. Но в этот раз... В общем, хоть и не хочется тебе портить первое впечатление от работы, но, к сожалению, это будет не самый лучший день в твоей жизни. И неделя. Дело в том, что наши парни сейчас проводят опасную операцию вместе со спецназом и там не место новичку, даже такому идеальному как ты.
  
   'Или такому неидеальному старичку как ты', - ей действительно хотелось сказать это вслух.
  
  - Для такого нужен хотя бы минимальный полевой опыт. И обычно у нас всё 'схвачено' - новичков готовит или сам командир группы - сержант Алекс Блэйк, или его заместитель - офицер Элен Крайв. Но так как они сейчас оба заняты... - он сделал паузу. - А так же занят весь основной отряд, - он говорил с каким-то стыдом в голосе и снова сделал паузу. - То первую неделю ты проведёшь с лейтенантом Райзом, - быстро проговорил он и выдохнул. - И приготовься к тому, что он тебе её испортит.
  
   Элис насторожилась.
  - Испортит?
  - К сожалению.
  - Как испортит? - она не могла понять, о чём говорит Сэм и её раздражали такого рода загадки
  - Пока что не знаю, - вздохнул Сэм. И по толстяку было видно, что он говорит правду. - Это странный и нелюдимый парень. Работает тут уже два года, а с командой так и не подружился. Вообще ни с кем не ладит, а общается только с шефом, когда тот приезжает. В общих делах не участвует, а копается в каком-то незакрытом, а иногда даже и в закрытом старье. Представляешь? Берёт давно уже закрытое дело, занимается им неделю, ничего там не меняет и кладёт его в том же виде обратно. Не понимаю, почему его тут держат.
  
   Он огляделся по сторонам, убедившись что никого нету, приблизился к Элис почти вплотную и прошептал:
  - Они с шефом давние друзья. Спорю, держат только из-за этого
  
   Элис резко шагнула назад, чуть ли не отпрыгнула от Сэма. Ощущать его дыхание на своём лице было крайне неприятно. Как и его странный одеколон, который не чувствовался с нормального человеческого расстояния для общения. Но чтобы не показаться грубой, она поблагодарила:
  - Спасибо, что предупредили. Буду знать, что с ним лучше не ссориться.
  
   Сэм грустно улыбнулся.
  - Ладно, сейчас я тебя с ним познакомлю.
  
   Он провёл Элис к маленькому столу в дальнем углу. Настольная лампа, куча бумаг, застилающих всё, старенький выключенный монитор. С самого края опасно свисала чашка с кофе. На кресле сидел высокий худощавый... Скорее парень, чем мужчина. На вид - лет двадцать пять. Только со взглядом что-то, будто многое повидал. Парень еле помещался за этим столиком - колени почти упирались в столешницу, а вытянуть ноги он точно не мог. Костюм на нём сидел плохо - помятый и как будто чуть маловатый.
  - Джон, - окликнул его Сэм.
  
   Парень отвлёкся от бумаг.
  - Разреши представить... - обратился он к Элис, но Джон его перебил:
  - Моё имя ты уже назвал. Привет, новенькая.
  - Вообще-то, у меня есть имя, - пусть он трижды друг шефа, но Элис не позволит так с собой разговаривать. И с самого первого дня он должен это понять. Хорошо, что с ним придётся иметь дело всего неделю. - Меня зовут...
  - Да, не напрягайся, - снова перебил Джон. - Тебе со мной всего неделю продержаться надо.
  - Джон. Пожалуйста, - толстяк закатил глаза. - Это лучшая выпускница нашей академии. Нам повезло, что она решила поступить на работу именно сюда. Пусть и через неделю она по-прежнему хочет у нас работать.
  - Тогда зачем вообще отправлять её ко мне?
  
   Мужчины как будто бы забыли о её присутствии. Элис прикидывала, как пожёстче им об этом напомнить.
  
  - Ей нужно освоиться, поучаствовать хотя бы в одном настоящем расследовании. Хотя твои я и не считаю таковыми, но это приказ капитана. По окончании облавы, она должна быстро влиться в основной отряд и, работая с Тимом в паре, накрыть угонщиков. Так что введи её в курс дел, - выговорившись, он немного успокоился. - И, Джон... Пожалуйста, не зарази её своей тупой унылостью.
  
   Он повернулся к Элис.
  - Приятно было познакомиться, Элис Кей, - Её имя он произнёс нарочито громко. - Когда готова будешь пожаловаться на Джона - сразу иди ко мне или к нашему капитану. Кстати, в 12:00 будет обед в общей столовой, приходи туда.
  - Хорошо, спасибо.
  
   Сэм хлопнул себя ладонью по лбу.
  - Да, я же забыл представиться. Меня самого зовут Сам Винкерт.
  
   Джон покачал головой и вздохнул.
  
  - Да, я знаю - спросила у констебля, - улыбнулась Элис. Она хотела спросить, как правильно составить на него жалобу, но ей не очень хотелось общаться с Сэмом. Лучше посмотреть, каким окажется Джон и либо спросить у него, либо сразу у капитана.
  
   Он улыбнулся в ответ и ушёл.
  
  - Новенькая, загадай число от 1 до 28.
  - Меня зовут Элис Кей, - чётко сказала она. Ещё громче, чем её представил Сэм. Громкостью где-то на грани приличия.
  - И ты также являешься тут новенькой, - Джон никак не отреагировал на её тон. - Ладно, возьмём вот это дело, - он хлопнул рукой по одному из файлов, хаотично разбросанных по столу. Кружка с кофе немного подпрыгнула, но таки удержалась на самом его краю, - Анна Гринвуд. Не простое, не сложное. За неделю должны управиться.
  
   Ну, говорит он уверенно. Может, хоть в чём-то компетентен... Хотя, если действительно берёт дела просто для вида, а держат его здесь по блату...
  
   Элис посмотрела на дату.
  - Это дело двадцатилетней давности?
  - Да.
  - Новые данные появились по нему только сейчас?
  - Нет. До сих пор нет никаких 'новых данных'. Только старые.
  
   Похоже, толстяк говорил правду.
  - Что и зачем тогда мы будем расследовать? - Элис трудно поверить в происходящее. Некогда прославленный полицейский участок, который служил примером для подражания. Где провёл всю свою карьеру её отец - первоклассный коп с целым списком знаков отличий. И сейчас её поставили в паре с человеком, который явно не сдаст положенный норматив; кто бестактен как деревенщина, а не представитель порядка; который ради развлечения или просто для 'отмазки' берёт старые дела и кладёт их на место через неделю! В ней поднималась горячая волна гнева.
  - Мы будем расследовать преступление. Потому что это наша работа.
  
   Элис громко хмыкнула, но промолчала.
  
  - У меня есть копия дела, но ты, наверное, захочешь всё оцифровать, перед тем как начать. Для тебя уже должны были приготовить рабочее место, компьютер настроить и всякое такое. Пока что прочти всё, что есть по этому делу, а после обеда подойди ко мне - и всё обсудим.
  
   Элис постаралась успокоиться. Это нераскрытое дело. Он хочет его обсудить. Может всё не так плохо. Дать ему шанс? Тем более, что он друг шефа, а не хотелось бы иметь проблемы, тем более в первый же день.
  - Не обсуждаете работу во время обеда? Это правильно, как говорил мой папа...
  - Я не обедаю, - Джон развернулся на кресле спиной к ней, открыл папку и начал изучать содержимое.
  
   Она по-армейски развернулась на каблуке на 180 градусов и пошла искать своё рабочее место.
  
   Нашла его быстро. Стол даже побольше, чем у Джона. Современный компьютер и личный планшет. Может, шеф с ним и дружит, но понимает, что на бездельника слишком много ресурсов лучше не тратить.
   Небольшая инструкция с указаниями, общей информацией и временным паролем.
   Элис перевела взгляд на папку с документами у себя в руках. Действительно, ей проще работать с информацией 'на электронных носителях'. Ей категорически не понравилась мысль, что Джон хоть в чём-то может быть прав. Нужно как можно быстрее показать ему, кто она такая, и что не стоит с ней так обращаться.
   Если он действительно хочет решить это дело - она распутает его первым. Если он взял его, чтобы показать видимость работы - она распутает дело сама и напишет подробнейший отчёт об этом капитану.
   Она нашла ближайший сканер и начала переносить все детали дела на облако.
  
   Скорее всего, Джон ведёт себя с ней так из зависти. Не каждый день из академии принимают сразу в убойный отдел. Все вокруг знали, что она получила высший балл - это было в утренней почтовой рассылке, которая обязательна к прочтению. Джон этого не упомянул, но наверняка тоже знал. У неё лучшее рабочее место, чем у него. С первого же дня. Поэтому он так с ней разговаривает.
   Что ж, зря он так начал. Она превзойдёт Джона уже на первом деле, показав ему его место. Даже если он попытается её опередить. Соревновательность - это всегда хорошо. Хотя вряд ли он будет достойным соперником.
  
   Элис отсканировала последний документ, села за компьютер, настроила его и планшет, и начала читать.
  
   История была очень неприятная. Девушка знала о многих старых делах. Что-то от отца, что-то - из академии. Но упоминание этого - даже вскользь не слышала. Она жадно просматривала детали. Дело действительно было интересным и легко захватило всё её внимание. Она даже перестала злиться на Джона.
  
   Очнулась Элис только когда проходивший мимо сержант позвал её на обед.
  - Это похвально, что ты так рьяно взялась за работу. Но отдыхать тоже нужно уметь. И есть вовремя. У нас на обед только Джон не ходит - и посмотри, на кого он похож, - полицейский добродушно рассмеялся.
  
   Она улыбнулась сильнее, чем ожидала. Может, даже оскалилась.
  - Хорошо, иду. Меня зовут Элис Кей.
  - Да, весь отряд уже знает и имя, и родословную, и твои результаты в академии. С нетерпением ждём тебя через неделю! Я - сержант, командир нашего отряда, Алекс Блейк.
  
  
   Тим пришёл последним, когда все уже сидели за столом.
   Да, толстяк не соврал. Остальные сотрудники Одиннадцатого, по крайней мере - физически, были как на подбор. Наконец-то, достойные соперники - не чета 'детям' из академии. И все молодые, не старше тридцати... Никто из них не работал с отцом.
  
  - Ну, как тебе у нас? И ещё более важный вопрос: как ты перенесла полдня с Джоном? - наконец выпалил свой вопрос Алекс. Видимо, он ждал пока вся команда соберётся. И неподдельным интерес Алекса, видимо, разделяла и вся его команда.
  - Пока никак, - с одной стороны, Элис была довольна всеобщим вниманием к себе. С другой - раздражало, что их интересовал в первую очередь Джон...
  - Не дави на неё так, Алекс, - вступилась Элен. И, немного помолчав, добавила, - нам действительно интересно, как у тебя дела и мы беспокоимся, чтобы ты не сбежала. Твои успехи впечатляют и нам будет очень приятно принять тебя. Тиму как раз нужен напарник.
  
   Один из парней улыбнулся и помахал рукой.
  
  - Да, - сказал Алекс чуть более официальным тоном. - Это Тим. Нас с Элен ты уже знаешь. Слева от тебя сидят Джин и Перри.
  - Привет.
  - Здравствуй.
  
   Элис встала и чуть склонив голову, поздоровалась со всеми тремя.
  - Приятно познакомиться. Буду рада поработать с вами. Рассчитываю на вас! - и села, немного смутившись своим детским манерам.
  
   Алекс по-доброму рассмеялся.
  - Мы тоже рассчитываем на тебя. Но когда будешь готова - расскажи, что там у Джона, - он подмигнул.
  
   Элис улыбнулась.
  - Да ничего особенного. Он просто дал мне изучить дело двадцатилетней давности и всё.
  - Да уж, в этом - весь Джон, - вздохнула Элен. - Не волнуйся, там - на улицах - намного интересней. Главное - перетерпи эту неделю. Как разберёмся с нашей бандой - сразу же возьмём тебя к себе.
  
   Элис хотела возразить, что дело её заинтересовало, но ей было интереснее послушать про текущие дела настоящей оперативной группы, чем рассказывать про своё.
  - А что за банда? Если мне можно об этом рассказывать.
  - Конечно можно! Ты одна из нас, хотя тебя и отдали этому маньяку, - успокоил Алекс.
  - Маньяку? - Элис скорее заинтересовалась, чем испугалась.
  - Алекс! - Элен ударила коллегу в плечо. Не слишком слабо, Алекс даже поморщился. - Не бойся, - поспешила успокоить Джин, - никто бы не стал держать у нас в отделе маньяка. Просто Джон... Он своеобразный.
  - Чокнутый, - поправил Тим. - Чокнутый он, а не своеобразный. - Пусть он пока и не маньяк, но от этого его отделяет лишь...
  
   Элис вопросительно уставилась на него. Остальные тоже притихли.
  - Чтобы узнать продолжение, отправь четыре единицы на номер... - продолжил Тим.
  - Блин, Тим, - Элен и его хотела ударить, но он далековато сидел.
  - Да хорош, не пугай так Элис, - начала Джин.
  - Да я не боюсь, - Элис улыбнулась.
  - ... своим тупым чувством юмора, - закончила она.
  
   Все рассмеялись.
  
  - Так вот, - продолжал Алекс, чуть потерев плечо. - Банда привозит наркотики из-за границы. Склад у них где-то в нашем районе. Отсюда они расходятся по соседним районам и ближайшим городам. Очень крупные поставки. Наркотик сейчас очень популярен среди молодёжи. Мы выяснили, что новая партия прибудет на этой неделе. Наш отряд должен будет провести штурм во время передачи денег. Совместная со спецназом операция. Всё очень серьёзно, поэтому мы не можем рисковать, взяв на дело новичка, пусть и со столь выдающимися данными как у тебя.
  - Такая серьёзная операция, а вас всего пятеро. Почему Джон не с вами? - Элис немного помедлила. - Если он действительно не маньяк, - улыбнулась она.
  - Пусть он и не маньяк, но и нам не помощник, - с грустью сказала Элен. - Он никогда не участвует в нашей работе на улицах. Да и в целом больше не работает над нашими делами.
  - Почему? И чем же он занимается? - трусливый дружок шефа?
  - Он пытается распутывать нераскрытые дела из прошлого, - ответила Джин и пожала плечами. - Мы не знаем, почему он к ним так прицепился. Может, боится уличной работы.
  - Именно, что пытается, - уточнил Алекс. - Он может неделями сидеть над одним делом, так его не раскрыть и вернуть обратно в архив.
  
   Элис мысленно поблагодарила Алекса за акцент на этом. Момент истины?
  - Зачем же такого держать на работе вообще? - сыграла удивление Элис.
  
   Алекс посмотрел на часы.
  - Нам пора собираться, - все начала вставать из-за стола.
  
   Может, она плохо сыграла. Может, это запретная тема. Или они просто не знают.
  
   Посмотрев на растерянность Элис, он добавил:
  - Кто знает, зачем? Спроси у шефа. Скорее всего - политика. У нас чуть большее количество закрытых дел, а значит - нам направляют чуть больше денег.
  
   Он взял поднос и пошёл к выходу. Остальная пятёрка последовала его примеру. Элис ведь теперь с ними.
  
  
  - Ну, новенькая, расскажи, что ты узнала о деле за это время.
  
   Опять 'новенькая'! И почему она должна отчитываться, стоя у его стола как школьница у доски? Мог бы и сам подойти, а не вызывать к себе. И вообще, раз у него нет собственного кабинета - могли бы пойти в переговорку.
  - Я не всё успела прочитать.
  - ОК. У тебя ещё будет время. Пока что расскажи то, что успела.
  - Убийство беременной женщины на севере города девятнадцать с половиной лет назад, 18 ноября. Задушена импровизированной удавкой. Скорее всего, электрический провод. Орудие убийства не найдено. На месте преступления не обнаружено следов борьбы. Прямых свидетелей нет, единственная видеокамера была повреждена какими-то детьми за несколько часов до происшествия. У всех троих есть алиби, нет мотива. Скорее всего, им бы не хватило сил такое сделать. И им бы точно не хватило роста. Главный подозреваемый - муж. По его словам, был дома. GPS сигнал это подтверждает. Опровергнуть его алиби не удалось.
  
  - В целом, - так. Хотя про рост - спорно. Они ведь могли встать на плечи друг друга...
  
   Элис фыркнула.
   Он продолжил:
  - Что-нибудь тебе показалось интересным в этом деле? Может, необычным.
  - У меня нет опыта в расследовании преступлений, чтобы для меня что-то было в них обычным, - Будешь выкручиваться или 1:0 в пользу Элис?
  - Справедливо, - кивнул Джон.
  
   1:0.
  
   Элис смотрела на Джона, Джон - на неё.
  - И это всё? Может скажешь, на что следует обращать внимание?
  - Не, - он покачал головой. - Это само с опытом приходит.
  
   Какой же он придурок. Так и хочется ему врезать.
  
  - А как же передача опыта от старших к младшим, лейтенант? - она сделала акцент на последнем слове.
  - Рано передавать. На этом деле может чему-то научишься. А пока достаточно, чтобы ты просто читала и потом могла пересказать основные пункты. Всё как в академии.
  
   Какое высокомерие. И это рядом с ней. С той, которая лучше него во всём, кроме звания. Пока что.
  - Не будет даже 'забудьте всё, чему вас научили?' - съязвила она.
  - Нет, иначе зачем было вас учить.
  
   Убить. Его. Мало.
  
  - Ладно, остальное дочитаешь, пока будем ехать.
  - Куда?
  - Вандалам, разбившим камеру.
  - К детям?! - удивилась Элис.
  - Делу двадцать лет. Они почти старики уже, под тридцатник каждому.
  
   Элис ещё сильнее разозлилась. Но теперь - на себя, за свою опрометчивость. Но и на него. За то что 'под тридцатник' - это уже 'почти старики'. 1:1.
  
  - Почему бы их не вызвать сюда? - она поймала шанс отыграться.
  - По той же причине. Срок давности этого дела прошёл, работать будем не то чтобы совсем официально.
  
   300:1! Не совсем официально. Дело не то чтобы переоткрыто - 'на пол шишечки'! Таким образом и получается улучшить статистику. Он проводит расследование по делу. Если удаётся раскрыть - официально это указывает. Если нет - спускает всё на тормозах, будто ничего и не было. И это шанс на 300:1. Стоит только зафиксировать все его 'не совсем официальные' действия и подать рапорт капитану. Тогда у него будет рычаг давления на шефа и если Джона и не уволят, то уж не дадут так наглеть. Отлично! Счёт близится к 300:1.
  
   Джон сел на пассажирское сиденье и включил регистратор. Элис заняла водительское место. Пристегнулись. Она завела машину и попросила ввести маршрут первого свидетеля.
  
  - Я вводить ничего не буду. Мы с ним должны встретиться в лапшичной Иори.
  
   Какой же он высокомерный.
   Элис потянулась к бортовому компьютеру, чтобы указать адрес.
   Джон закрыл экран рукой.
  - И ты тоже ничего вводить не будешь, новенькая. Доставай руль, поедешь без автопилота. И даже без навигатора.
  
   Это уже было чересчур. Вождение - единственная её дисциплина с отметкой ниже 'отлично'. Элис трудно было вывести из себя. Но Джон отлично постарался. Она сразу перешла почти на крик.
  - Что? Ты пытаешься мне отомстить за то, что я лучше тебя? Пытаешься отыграться на мне за то, как другие ведут себя с тобой? За то, что с тобой никто не общается, тебя не любят и не уважают в твоём собственном участке? Что они в первый же день предпочтут выйти на улицу со мной, чем с тобой, проработавшим с ними годы? Может, ты вообще импотент?
  
   Элис тяжело дышала, лицо было красным, к нему прилипли влажные волосы, ногти больно впивались в ладони. И она только что всё это осознала. Закрыла глаза. Сделала пару вдохов и выдохов. Поправила причёску.
  
   Джон всё это время осуждающе смотрел на неё. Наверняка ведь осуждающе. Как же это её злит.
  
  - Ты сдавала вождение? - спросил он спокойно.
  
   Спокойно. Она всем сердцем ненавидела этого доходягу.
  - Ты же знаешь, что сдавала. Ты ведь видел мою оценку, - процедила она сквозь зубы, но тихо. Больше нельзя так легко поддаваться на провокации. Может, он увидел угрозу своему ленному существованию в её лице? Разгадал её план и начал действовать первым, чтобы выгнали её, а не его?
  - Я не слежу, что происходит в академии и я не видел твоих, оценок.
  
   Он не врал?.. Маловероятно.
  
  - Слушай, тебе не нравится, что вместо работы в убойном отделе, на неделю тебя сплавили ковыряться в старых, забытых всеми делах на пару с каким-то чудаком. Поверь, мне тоже мало удовольствия нянчиться с новичком-эгоцентричной истеричкой. Но у меня задание - подготовить тебя к работе 'в поле'. Там жёстко. Я не хочу, чтобы тебя подстрелили в первый же день в городе из-за того, что я тебя ничему не научил. Я несу ответственность за то, чтобы ты была не просто студентом, окончившим академию. Я должен тебя обучить ещё и бумажки правильно заполнять, но решил сосредоточиться только на первом, со вторым уж как-то разберёшься. Так что старайся ещё сильнее, чем в академии. Здесь от этого будет зависеть твоя жизнь.
  
   Она сидела и не двигалась. Чувствовала себя как школьница, уронившая горшок с цветком. И сейчас учительница, а может быть мама, будет её отчитывать.
  
  - Вождение нужно для погони или, наоборот, если необходимо скрыться. Автопилоту это пока не под силу - слишком много человеческого фактора и слишком мало данных для обучения. Навигатором тебе в моём присутствии пользоваться нельзя. Теперь это твой район и ты должна его знать без навигатора, без карты и ориентироваться даже с закрытыми глазами. Это может спасти тебе жизнь.
  
   Он сделал паузу. Элис не шевелилась.
  - А ещё, ты сейчас сделала самую страшную для полицейского ошибку.
  
   Нарушение субординации. Она даже уже не дышала.
  - Поспешные выводы.
  
   Элис закрыла глаза. Она и ему хотела их закрыть, чтобы он не смотрел на неё. Чёрт!
   Джон нажал кнопку на приборной панели и руль начал медленно выдвигаться из корпуса.
  - А теперь поехали. Если не знаешь, как добраться - спрашивай у прохожих. Ну, или применяй другие детективные методы, которым ты научилась.
  
   Элис вздохнула и открыла глаза. Дрожащими руками взялась за руль.
   Джон выключил регистратор и включил его снова через несколько секунд.
   Они медленно выехали из подземного гаража.
  
   На встречу они приехали почти вовремя, несмотря на то, что Элис несколько раз пришлось остановиться у стендов с картой и уточнить направление.
   Последний раз явно был лишним - скорее от нервов и волнения.
  
   Людей в заведении в это время было немного. Они подошли к кассе.
  - Мы к Митчу, - вместо приветствия сказал Джон.
  - Да, это вы звонили? - спросил мужчина. - Сядьте пока за стол, я сейчас подойду.
  
   Джон выбрал ближайший к ним, сел на диванчик, Элис - на стул напротив.
  - Ты всегда должна сидеть напротив подозреваемого, свидетеля и других гражданских лиц, вовлечённых в расследование.
  
   Этого не было в уставе, но звучит логично.
  
  - Садись на стул рядом. Я не хочу делить с тобой даже обеденный диванчик.
  - Полицейский всегда должен быть в позиции силы при допросе, насколько бы мелким она не казалась. Даже если это чуть более комфортная мебель.
  
   Элис нехотя пересела к нему, максимально отодвинувшись. Ей очень хотелось поспорить с ним на эту тему и доказать, что это не правильно. Но она пока ещё не до конца пришла в себя и не была готова к такому.
  
   Митч подошёл, сел на стул.
   Все молчали. Джон смотрел на Митча, Элис и Митч смотрели на него.
   Элис была почти уверена, что и это его 'суперпсихологический приём'.
  
   Атмосфера в лапшичной была умиротворяющая. Из динамиков доносилась спокойная мелодия, заглушавшая разговоры соседних столиков. Не слишком яркое освещение вкупе с деревянной мебелью создавали какой-то домашний уют. И только Джон в этом мире теплоты был островком холода.
  
  - По телефону вы говорили, что у вас есть вопросы? - то ли сказал, то ли спросил Митч, первым нарушив молчание.
  - Да, по делу об убитой Анны Гринвуд.
  
   Митч, казалось, никак не отреагировал на сказанное.
  - И что вас интересует?
  - Расскажите, всё, что помните о том вечере.
  - Почти ничего. Прошло уже лет двадцать, я тогда совсем ещё ребёнком был. И тем более нас там не было, когда её убили.
  - Ну, вот видишь, ты как минимум помнишь, где тогда был.
  - Я этого не говорил.
  - Ты сказал, что тебя не было на месте убийства. Значит ты помнишь, где ты был, раз такое утверждаешь.
  - Мы просто играли в округе, чем обычно дети занимаются.
  - Играли, разбивая фонари и камеры?
  - Мы были детьми. И наши родители всё оплатили. Нам тоже досталось. Это всё? - Митч встал.
  - На сегодня, -- Джон поднялся и пошёл к выходу. Элис - за ним.
  
  - Куда едем теперь, к мужу? - Элис потянулась к автопилоту, но тут же вспомнила, что эту неделю придётся обходиться без него. Она нажала кнопку переключения и руль плавно выехал из углубления.
  - Его допрашивали 41 раз. Что ты хочешь у него спросить?
  
   Она не знала.
  - Но ведь больше нет никого из свидетелей или подозреваемых, кто был бы связан с этим делом. Если, конечно, ты не нашёл остальных мальчишек за границей.
  - Я их пока и не искал. Мы поедем к одной моей знакомой гадалке.
  
   Элис рассмеялась. Джон - нет.
  
  - Ты серьёзно? - она не могла поверить, что это действительно происходит.
  - Да.
  
   Не может быть. Он и вправду псих?
  - Полиция обращается за помощью к гадалкам?!
  - Не полиция, а лично я. И не к гадалкам, а к одной конкретной гадалке, Софи.
  - Шеф это знает? - она уже спрашивала на автомате, даже не пытаясь предугадать ответ с помощью логики.
  - Да. И порицает.
  - И не увольняет. А остальные?
  - Нет, но порицают по другим причинам. Буду признателен, если ты им не расскажешь.
  - Я должна буду рассказать. Если это правда, то я напишу на тебя рапорт за растрату государственных средств, - она не лгала.
  - Едем. в центр, нам нужен 'Сапфир'.
  
   Элитный небоскрёб?
  - А разве гадалки живут не в каких-нибудь хижинах в трущобах?
  - Хорошие - нет.
  
   У Элис в голове не укладывалось словосочетание 'хорошая гадалка'.
  - Тебе плевать, что я напишу рапорт?
  - Нет.
  - Ты веришь, что я его напишу?
  - Да.
  - Зачем тогда берёшь меня с собой? Пока что, мне ещё не в чем тебя обвинить.
  - Потому что эту неделю я ответственен за тебя. И мне нужно работать.
  - Ты даже с ответственностью за опрятный внешний вид не справляешься, - вырвалось у неё.
  - Ты про физическую форму или про одежду? - он слишком спокойно отреагировал на этот выпад. Зря.
  - И то, и другое.
  
  
   Апартаменты Софи располагались на последнем этаже самого высокого здания в городе.
   Вся отделка холла была из белого мрамора, стекла и зелени. Выглядело внушающе и стильно.
   Её же 'офис' - был полной противоположностью. Вот тут как раз была та самая обстановка и атмосфера, которые ассоциируются с гадалками. Тесное помещение, увешанное тёмной тканью так, что еле хватало света от зажжённых свечей. Маленький столик, подушки для сидения и чёрный хрустальный шар.
   Сама Софи выглядела под стать - длинные чёрные ногти, длинные чёрные волосы, длинное чёрное платье. Резкие, но красивые черты лица и холодная бледная кожа.
  
  - Я знала, что вы придёте, - начала она, когда все уселись у столика.
  
   Элис Хмыкнула.
  - Может, ещё и знаете зачем?
  - Нет, откуда? - удивилась Софи. - Вы же мне не сказали.
  - А откуда знали, что мы придём? - она повысила голос. Второй раз за день. Нечасто такое бывало. Бывало ли?
  - Мне позвонили с ресепшена и предупредили.
  
   Элис почувствовала себя полной дурой. Она решила вообще больше ничего не говорить здесь.
   Софи улыбнулась, будто в ответ на её мысли. Это пугало.
  
  - Я бы спросила как у тебя дела, Джон, но ты ведь ничего нового мне не скажешь?
  - Пожалуйста, помоги с делом. Нужна какая-нибудь зацепка.
  - Тебе нужна любовь Джон, - сказала она, беря у него папку с делом. - Дождусь ли я на своём веку, чтобы ты пришёл за помощью в поиске спутницы жизни, а не очередного преступника?
  
   Джон молчал. Все присутствующие знали ответ на этот вопрос.
   Софи смотрела дело. Что-то читала внимательно и даже перечитывала, а какие-то страницы просто пролистывала.
  - Страшное дело, - сказала она. - Но я готова заглянуть за вуаль и войти в это тёмное царство.
   Потом она стала произносить заклятие на непонятном языке, жестикулировать над магическим шаром. От шара пошёл какой-то пар, быстро наполняющий комнату. Голос гадалки то усиливался, то снижался до шёпота. Жесты были плавные и завораживающими.
   Время тянулось медленно, но аромат (сирени?), полумрак, теплота, идущая от горящих свечей, пар, превращающийся в лёгкий туман - всё это действовало успокаивающе и Элис клонило в сон. Зато она, наконец, успокоилась, хотя всё ещё думала о пережитом за этот день. Пока она ещё не успела испортить отношения со всеми. С отрядом было хорошо, но завтра все увидят её поведение в машине и...
  
  - Опроси мальчиков, - Софи вышла из транса. Пар перестал образовываться.
  - Только что от одного из них. Он не сказал ничего нового.
  - Поговори ещё раз. Скажи, что ты знаешь о человеке со шрамом.
  
   Она закрыла папку и вернула её Джону.
  
  - И это всё? - вернулась в реальность и Элис. И обратилось к Джону: - Ты знаешь такого человека? Как он связан с делом?
  - Нет. Без понятия, - Джон взял папку, а взамен отдал помятый конверт с деньгами. Затем встал и направился к выходу.
  
   Элис же задержалась:
  - Что за шарады? Как зовут этого человека, где он живёт и как он связан с делом?
  - Пошли, - буркнул Джон, стоя у двери.
  - И ты за это платишь?? Деньгами, которыми тебя обеспечивают налогоплательщики?
  - Джон, оставь нас на пару мину, она тебя догонит, - вмешалась в разговор Софи.
  - Рад, что у тебя всё хорошо, - сказал он и направился к машине.
  
   Элис непонимающе посмотрела на гадалку.
  - Ты напишешь на него рапорт в любом случае. А завтра у тебя будет для этого ещё больше поводов. Но я тебя попрошу: не отправляй его до конца дела. Оно займёт у вас не больше трёх дней.
  - Джон сказал, ты только прошлое видишь. Вдруг новый дар открылся? - Элис обычно не позволяла себе язвить и вообще так нагло разговаривать со старшими. Но этот день явно выбил её из колеи.
  - Сейчас я ничего не предсказываю, а говорю тебе это как женщина. И я знаю Райза.
  
  
   Джон ждал в машине. Он ничего не спрашивал, а сразу попросил отвезти его домой. Он назвал свой адрес и Элис одёрнула руку, снова потянувшись к бортовому компьютеру.
   Когда она высадила Джона, он просто сказал:
  - До участка едь так же - без автопилота.
  
   Она тоже не попрощалась.
  
  
  Вторник
  
   Сегодня она шла на работу пешком. Да, путь был очень долог, но и мыслей у неё в голове роилось немеряно. Хотя уже начало светать, улицы были почти пустыми - слишком рано, мало кто начинает работу в такое время. И хорошо. Столько пространства позволяет дышать полной грудью, никто и ничто не отвлекает, не мешает думать. Только Элис и цветущая сакура, которая навевала мысли об учёбе в академии и даже в школе. Кажется, это было так давно... Она не смогла найти себе друзей ни там, ни там. Что-то всегда мешало. Что-то? Их нежелание жить по правилам.
   Уже в младшей школе она выделялась среди них. Вечно бесившиеся дети, прыгающие по партам, пока нет учителя. Она записывала фамилии всех непосед и отдавал учителю, когда тот входил в класс. Благо, учителя были сообразительны и быстро стали назначать её ответственной за порядок. Но не старостой, ибо это было выборной 'должностью'.
   Она росла и вместе с ней росла и её ответственность. И сфера наблюдения - давно уже не только одноклассники. Почему подростки курят - ещё понятно. Но почему они курят на территории школы, там, где нельзя?! Неужели так сложно подождать окончания уроков? И средняя, и старшая школа прошли так же. Кто-то что-то нарушал - она их ловила. Иначе и быть не могло.
   В академии было чуть полегче. Туда шли люди, желающие стать полицейскими. Они серьёзнее относились к закону, хотя и нарушения тоже были, конечно. И Элис приходилось их на этом ловить. Тогда она сильно разочаровалась. Веря, что попадёт в общество законопослушных граждан, почитающих и охраняющих не только букву закона, но и любые установленные правила. Но она ошиблась. Люди менялись сменами, хоть это и запрещено, пытались списывать на экзаменах, подделывать больничные. И за это даже не всех исключали!
   И ни в школе, ни в академии, никто с ней не общался. Просто потому, что она была лучше. Трудно видеть перед собой того, кто во всём тебя превосходит. На его фоне ты понимаешь, насколько несовершенен. И это не только из-за поведения. Она и в других предметах преуспевала. Будь то математика или литература. Она получала высший балл. А остальные завидовали и держались от неё подальше.
   Но сейчас - другое дело. Она, наконец, поступила на службу. И, как исключение, - сразу в отдел по расследованию убийств. Тут уж всё должно было быть иначе.
   И было бы! Сердце Элис сжалось, в глазах начало темнеть, она не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть. На ватных ногах она сделала несколько шагов и села прямо на тротуар, опёршись спиной о какое-то здание. Стало чуть лучше. Она вновь могла дышать и пользовалась эти на полную. Глубокий вдох холодного утреннего воздуха. Выдох всего того, что скопилось в душе. Вдох. Выдох. Вдох.
   Элис поднялась на ноги, отряхнулась, обернулась посмотреть, что никого нет и пошла продолжила путь.
   Должно было быть всё иначе. Тут уже не дети, а взрослые, состоявшиеся личности. Они должны охранять закон и следовать каждой его букве. И наверняка так и есть. По людям из убойного сразу видно, что они не пропускают физподготовку и сдадут все нормативы не хуже Элис. В экзамене на сержанта не спишешь. А если Алекс смог его сдать, значит ему не требовалось бы жульничать и в чём-то помельче. Она бы идеально влилась в команду таких людей как он.
   Но этот проклятый Джон Райз! Не зря люди первым делом заговаривают о нём. И толстяк, и весь убойный отдел. Да, он не маньяк, но такой... такой...
   Она сжала и разжала кулаки. Сейчас трудно было подобрать слова, какой он. Но всё было в её рапорте. Она проверила - согласно уставу, вождение без автопилота разрешено только в исключительных случаях. Трата бюджетных средств на гадалку! Работа по делу без официального его перевода в 'активные'. Допрос свидетеля без сообщения о его правах.
   Ей очень хотелось добавить в свой рапорт и то, что он мудак, но, к сожалению, было нельзя указывать там эту очевидную истину.
   Тут она бы сразу стала 'своей'. Джона не любит никто. Впервые, за жалобу на кого-то - её бы наверняка похвалили. Работать с профессионалами своего дела в любом случае будет круто. Но если бы они при этом её ещё и уважали - бесценно.
   Она сжала кулаки так, что костяшки побелели. Но Джон всё испортил! Так довёл её, что она сама нарушила правила. Накричала на старшего по званию. И если бы только это! Как она в этот момент выглядела. И насколько неправа оказалась! Пусть он и нарушал правила, но видно было, что он не врёт и действительно полагал, что действует в её интересах. Хотел таким тупым способом ей помочь. А она повела себя как малолетняя истеричка.
   Записи с камер обрабатывают только вечером. Ей как минимум сделают выговор. Элис очень надеялась, что будет этот минимум и её не выгонят после первого же дня работы. Этот выговор уже сильно ударит по отношению к ней её команды, но если они посмотрели саму запись... Вряд ли они захотят с ней работать. Она бы не захотела. Что может быть хуже истерички, не подчиняющейся приказам? Будь она на месте Джона, она бы настояло на том, чтобы выгнать такую сразу же, ещё вчера, даже не выезжая к свидетелю.
   Она остановилась у ближайшей витрины. Оттуда на неё смотрело отражение испуганной девочки. Красное лицо, глаза на мокром месте. Она была в отчаянии? Элис достала влажную салфетку и вытерла уголки глаз. Глубоко вздохнула. Ещё где-то полпути до работы.
  
  
   Когда Элис добралась до своего рабочего места, Джон уже был в офисе. Она хотела как можно быстрее дооформить рапорт и подать его капитану. Но только успела сесть за компьютер, как Дон окликнул её.
  - Новенькая, в машину. Едем к Митчу.
  
   Она хотела сказать, что никуда не поедет, пока не допишет и не сдаст рапорт. А потом уже капитан решит, не отстранить ли Джона от дела, не отстранить ли от обучения Элис и не отстранить ли от службы в полиции вообще. И она так бы и поступила, но вчера она уже один раз нарушила субординацию. Каким бы ни был Джон, её вина тут тоже присутствует. И пока его нарушения не угрожают безопасности её и окружающих - она с ним поработает. До тех пор, пока не появится время дописать и сдать рапорт.
  - У меня есть имя.
  
   Они сидели в машине и Элис начала вводить адрес лапшичной в бортовой компьютер.
   Джон выключил камеру.
   Она это заметила и сказала:
  - Включи. Я хочу, чтобы этот разговор был записан.
  
   Джон включил камеру.
  
  - Моя вина в этом тоже есть. До вчерашнего вечера я этого не знала. Но в одном из дополнений к уставу сказано, что отключать автопилот на службе можно только в исключительных ситуациях.
  
   Джон даже на секунду не задумался над ответом.
  - Это и есть исключительная ситуация - мне вчерашнюю школьницу за неделю нужно подготовить к работе в поле.
  
   От удивления, у Элис даже пропал дар речи на пару секунд.
  - Лучше не надо. Я отражу это в рапорте, а там и так хватает вчерашних твоих нарушений.
  
   Она ждала реакции на новость про рапорт. Но не дождалась.
  
  - Это снова нарушение субординации?
  
   Элис аж затряслась. Она нажала кнопку выключения автопилота и еле разжала кулаки, чтобы взяться за выдвинувшийся руль.
   Доехали быстро и кратчайшим маршрутом - Элис выполнила назначенную самой себе домашку и хорошенько изучила карту города. И сегодня вечером продолжит.
  
  
   На этот раз они встретили Митча даже не входя в помещение - он курил у входа.
  
  - Привет, Митч, - поздоровался в этот раз Джон. - Помнишь нас? Мы вчера заходили.
  - Да, - он затушил недокуренную сигарету, выкинул её и направился ко входу.
  - Может, и что-то из прошлого заодно вспомнишь? - Джон говорил это уже в спину уходящего. - Мы знаем про человека со шрамом.
  
   Митч остановился. Они не могли видеть его лица, но руки мужчины дрожали. Он вернулся, неловко достал новую сигарету и закурил. По лицу было видно, что он сильно напуган.
  
   Элис хотела спросить, 'так что же случилось?'. Ей было интересно и это их работа. Но по молчанию Джона она поняла, что нужно подождать. Она не знала, почему. Но точно знала, что первой нарушить молчания она не должна точно.
  
  - Это прозвучит бредово, - начал Митч после очередной затяжки. - Но если вы знаете по него... Я бы тоже себе не поверил - это абсурд. Зачем вы копаете это спустя... уже двадцать лет прошло?
  - У меня на руках нераскрытое дело, - спокойно ответил Джон. - Работа такая.
  
   Митч постоял молча ещё немного. Докурив сигарету до самого фильтра, он достал ещё одну.
  - Мы действительно копались у какой-то стройки неподалёку. То ли в 'войнушку' играли, то ли 'паркурили', - видно было, что Митчу было трудно об этом вспоминать. А тем более - говорить. Он часто делал паузы и затягивался. - Он к нам подошёл и предложил игру посерьёзнее. Пять долларов за каждый разбитый фонарь на стоянке. Двадцатку - за камеру. Мы такое и для развлечения делали - а тут и деньги ещё...
  
   Он замолчал.
   Тут Элис не выдержала:
  - И почему вы ничего из этого не сказали раньше?
  - Мы поклялись никогда и никому это не говорить. Когда мы закончили и вернулись за деньгами, мужика уже не было. Мы сразу поняли, что влипли. Раз не было его, то всё на нас могли повесить. По крайней мере, мы тогда так думали. Мы ведь были всего лишь детьми...
  - А почему не рассказал вчера? Ты ведь уже не ребёнок! - не успокаивалась Элис.
  - Не думал, что вы всерьёз взялись за это дело и нашли мужика со шрамом.
  - Оу...
  
   Митч с тревогой посмотрел на неё.
  
  - Мы не нашли 'мужика со шрамом', - сказал ему Джон.
  - Что? Вы же сказали... Вы пришли сюда и... - он начал ходить из стороны в сторону. - Вы ведь даже не знаете, как он выглядит! Зачем я вам всё это рассказал? Зачем я вообще с вами общаюсь?! Если он не под арестом - я умываю руки. - он выбросил недокуренную сигарету и направился ко входу в закусочную.
  - Новенькая, вези его в участок, - сказал Джон. - Пусть нейросеть составит фоторобот подозреваемого по его описанию, состарит на 20 лет и поищет в базе жителей города. Если чего-то из этого не умеешь, обратись к Сэму.
  
   Нет уж, спасибо.
  
  - Но мне надо работать, я и так задержался, - не зная, что ещё сказать, выпалил Митч.
  - Не волнуйся, я тебя отпрошу.
  - Ты не поедешь в участок? - Элис не стала рисковать нарушить приказ непосредственного начальника в третий раз менее, чем за 24 часа. Она просто отразит это всё в рапорте.
  - Дела.
  
   Ну, вот и ещё один пункт - личные дела в служебное время. Она очень сильно возликовала где-то там, внутри. И немножко улыбнулась.
  
  
   Первым делом, Элис, как и положено, вновь открыла дело и внесла новую информацию по нему. Оформила свидетельские показания, зачитала все права Митчу и принялась за составления фоторобота. Ей действительно потребовалась некоторая помощь и как бы она ни старалась оттянуть этот момент - ей пришлось обратиться к толстяку Сэму.
   К её удивлению, он быстро и чётко разрешил все её проблемы. Хотя и это было крайне неловко. Он постоянно пытался быть как можно ближе к ней. Объясняя интерфейс составителя фоторобота так вообще чуть ли не прижимался. Какая жалость, что нету нормы объёма личного пространства, которую нельзя нарушать. Она бы прямо сейчас сообщила об этом руководству.
  
  - Кстати, забыла вчера сказать. Констебль на ресепшене отвечает не по шаблону. Он встретил меня вчера неподобающей шуткой.
  - Да, Сэм позволяет себе некоторые вольности - ему там не просто целую смену стоять, он же не робот.
  
   Почему Элис не была удивлена, что они тёзки? Она постаралась как можно быстрее избавиться от своего помощника, так как выяснила всё, что хотела. Даже не стала переспрашивать, точно ли худого Сэма ждёт выговор. Должен ждать.
  
   И только когда настало время обеда и Алекс пригласил её пойти с ними, она вспомнила. Она так увлеклась работой - настоящей работой полицейского по поимке преступника, - что совсем забыла о своих утренних переживаниях. А сейчас - поток ужасающих мыслей будто проломил плотину под своей тяжестью.
   Сэм просто пытался её успокоить, чтобы утешить перед увольнением? Или он хотел намекнуть, что может помочь избежать этого? А Алекс?! Он ничего не сказал, когда пригласил обедать. И пригласил обедать! Он бы такого не потерпел. По крайней мере, Элис хотелось в это верить. Он точно не видел ту запись из машины. Иначе бы он вёл себя по-другому.
   Может, её видели все остальные и во время обеда расскажут ему о ней. В подробностях описывая её красное от истерики лицо. Расскажут, когда он и она будут сидеть рядом. Специально. Почему люди всегда поступают наиболее жестоким образом?
   Как бы то ни было, она это выдержит. Элис Кей всегда всё выдерживала. Всегда.
  
  
   Но на обеде никто не сказал ни слова по этому поводу. Всё было как и вчера. Элис пыталась выискивать намёки на её истерику в их репликах, но ей этого не удавалось. Они решили поиграть с ней? Томить ожиданием, успокоить, а нож воткнуть в спину в самый неожиданный момент? Колите уже, давайте!
  
  - Элис, с тобой всё в порядке? - участливо спросила Джин. - Ты какая-то напряжённая сегодня
  - Спорю на двадцатку, то это из-за Джона! - тут же ответил Алекс.
  
   Элен ткнула его локтем в бок.
  - Это серьёзно. Она и вправду сегодня сама не своя.
  - Да я тоже серьёзно! - ответил он, потирая ушибленное место. - И я заметил её отстранённость. Но Элис сегодня уже второй день с Джоном. Это не могло на ней не отразиться. Рассказывай, что случилась?
  - Эй, это может быть заразно! - влез с несмешным комментарием Тим и отодвинулся от стола. Никто не среагировал.
  
   Это ещё более жестоко, чем она могла подумать. Они не просто расскажут это Алексу. Они заставят её рассказать это. В мельчайших подробностях и со всеми деталями.
  
  - Не волнуйся, Элис - вновь заговорила Джин. - Если не хочешь говорить - не нужно. Но если Джон делает что-то неподобающее - не бойся об этом рассказать. Пусть он и старше тебя по званию, но он не должен срываться на тебя или заставлять что-то делать. Ты всегда можешь сказать о его неприемлемом поведении нам или капитану. Мы тебя поддержим. Пусть ему многое позволено в этом участке, но уж точно не издеваться над людьми. Этого никто не потерпит.
  
   Они не видели запись.
  - Нет, дело не совсем в нём...
  - Не совсем?! - Алекс так ударил по столу, что многие в столовой на него обернулись. Продолжил он уже спокойнее. - Расскажи, что он сделал и безнаказанным он не уйдёт.
  
   Элис испугалась внезапного удара, но тут же пришла в себя.
  - Там больше я виновата. Не со всеми обязанностями справляюсь. Джон только указал на это.
  - Ну смотри, - Алекс говорил уже совсем спокойно. - Чуть что - сразу рассказывай. Мы тебя в обиду не дадим.
  - Спасибо.
  - И если тебе захочется стать мудаком - тоже говори. Я всё ещё за вариант с заражением, - добавил Тим. Элис улыбнулась.
  
   Она и сама не поняла, почему не рассказала про все нарушения Джона. Но у неё есть рапорт. Который сегодня ещё дополнится, как только она закончит свою работу. Они ещё посидели, обсуждая составление фотороботов и осуждая Джона.
  
  
   Джон приехал довольно поздно. Элис уже нашла мужчину со шрамом и Митч его опознал, насколько это было возможно по прошествии стольких лет. Не факт, что это приняли бы в суде, но с этим можно работать.
  - Где ты был? - спросила она, хотя её намного больше интересовал второй вопрос. На этот раз она заставила Джона перейти в переговорку.
  - Тебе не скажу.
  - Разве ты не должен сообщать всё своему напарнику?
  - Я не работаю с напарниками. Ты - новичок, которому я помогаю освоиться. Не больше.
  - Сказать, почему никто не хочет быть твоим напарником? - хотя этот разговор тоже становится не менее интересным, чем ответ на следующий, мучающий её вопрос. Ответ на который она, возможно, уже знает.
  - Нет.
  - Вот именно поэтому!
  
   Джон ничего на не ответил.
  - Поехали, спросим, где новый подозреваемый был двадцать лет назад.
  - Кто отвечает за просмотр автомобильных камер в конце смены? - она точно уже знала ответ.
  - Кто бы это ни был, твоей истерики он там не нашёл.
  - Это для шантажа? - она сильно повысила голос. - Я не буду ничего для тебя делать, я не буду прикрывать твои косяки. Я сегодня же вечером подам на тебя рапорт и ни строчки из него не уберу, - ещё немного и её бы услышали вне переговорки.
  
   Она, почему-то, боялась. Тесное помещение комнаты для переговоров. Один на один с ним. Она сильнее его физически - это наверняка. Хоть он и намного выше, но он дрыщ, ходит медленно, даже пистолет с собой не носит. Труслив: выбирает старые дела, где половина подозреваемых в доме престарелых, а другая половина уже умерла. Работу в поле он бы не выдержал, вот и берёт себе то, что полегче да побезопаснее.
   Но она, почему-то, боялась. Инстинктивно. Шестое чувство подсказывало ей бояться. Элис не знала, с чем это связано, от чего становилось ещё неуютнее.
   Джон молча смотрел на неё. Жутко.
  - Я удалил то видео, никаких его копий нигде нет.
  
   Этого Элис точно не ожидала. Ей захотелось закричать. Её подташнивало, не хватало воздуха, чтобы дышать. Но открывать переговорку она не стала.
  - Что? Что? Почему?
  - Она бы не принесла никому ничего хорошего.
  
   Элис была в оцепенении. Она поняла, что все её чувства не зря твердили о страхе. Он точно поставил ей ловушку. Но она ни малейшего понятия не имела, какую. Она обязана это выяснить. Ей нужно быть в десять раз осторожнее с любыми словами и действиями в его присутствии. А может, и не только. Нужно проверить одежду и сумочку на наличие подслушивающих жучков. И квартиру. Всю электронику дома и в офисе...
  - Я и об этом напишу в рапорте. Ты совершил преступление, редактируя видео с камеры.
  - Да уж, напишешь, - вздохнул Джон.
  - Зачем же ты сделал это, если знал, что нарушаешь закон?
  - Есть вещи поважнее, чем следование букве закона.
  - И это говорит полицейский, который должен этот самый закон представлять и охранять. Что же может быть важнее этого? Что для тебя важнее закона?
  - Люди, - Джон встал и вышел из переговорки. - Жду тебя в машине через 15 минут максимум, - добавил он уже откуда-то из-за стены.
  
  
   Спустя полчаса, они были в тюрьме. Сидели в зоне для встреч и ждали Генри.
   Это была вторая его судимость. В первый раз отделался условным сроком. Обе - за кражу. Мелкий воришка. По молодости состоял в какой-то банде, сейчас же дружит почти со всеми, но не является членом ни одной их них.
   Наконец он зашёл. Удивлённо осмотрел своих посетителей, сел напротив них.
  - Что вам нужно?
  - Мы хотим тебе помочь, Генри, - спокойно сказал Джон. Элис от этого, напротив, забеспокоилась.
  - Мне семь месяцев осталось и я себя неплохо чувствую, мне не нужна помощь фараонов.
  - А я и не про уменьшение срока. Хочу помочь тебе очистить совесть немного.
  
   Элис с облегчением выдохнула. От Джона можно было ожидать чего угодно, в том числе и помощь преступникам.
  - А она меня и не беспокоит. Я честный вор и хороших людей никогда не обижал, - и действительно, Генри открыто и вызывающе улыбался, сидел спокойно и расслабленно с каким-то чувством превосходства, что ли.
  - Раз тебе нечего скрывать, расскажи про убийство Анны Гринвуд.
  
   Генри сменил позу, чуть сгорбился.
  - При чём тут это, что мне рассказывать? Я ничего не знаю ни о какой Элизабет и ни о каком убийстве. Я никого в жизни не убивал.
  - Точно? На тебя есть одна жалоба за домашнее насилие от твоей сожительницы.
  
   Генри резко привстал с кресла:
  - Это была случайность. Я просто бросил бутылку в стену, а её задело осколком. Я бы никогда не ударил женщину и тем более, не стал бы её душить!
  
   'Класс!' - Элис так этому обрадовалась, что не смогла скрыть улыбку. - 'Прямо как в фильмах'.
   Конечно, она знала, что работа у полиции интересная. Не просто так она выбрала эту профессию и посвятила себя ей. Но быть здесь, присутствовать при таком. Её мечты начали осуществляться очень быстро. И даже не столь важно, что рядом Джон. Хотя бы допросы он вести умеет.
   Но она быстро очнулась. Оба мужчины смотрели на неё. Генри - озадаченно, Джон одобряюще. Улыбка сошла с её лица.
   Генри обратился к Джону:
  - Что смешного?
  - Это скорее вопрос к тебе, - тот жестом пригласил Элис высказаться.
  
   У Элис мурашки пробежали по спине. Джон позволил ей сказать это! Как же здорово.
   В то мгновение она не думала о том, что дело старое. Что работать над ним не совсем по правилам. Что где-то там 'в поле' сейчас ловят и сажают более опасных преступников её коллеги.
   Она сидит напротив настоящего преступника. Они подловили его на лжи. Они распутывают дело, которое зашло в тупик и с которым не смогли разобраться другие. И просто оставили как есть. А она сейчас, пусть и десятилетия спустя, участвует в том, что у них появились новые зацепки!
   Стоп. Это же Джон. Может, она слишком рано всё выдала и нужно было подождать дальнейшей информации? Ей стало не по себе. Вся эйфория мигом улетучилась, вернулась тревожность и беспокойство.
   Она ещё раз посмотрела на Джона, тот одобрительно кивнул.
  - Ты сказал, что ничего не знаешь об убийстве Анны Гринвуд.
  - Так и есть, - недоумённо подтвердил Генри.
  - А потом ты сказал, что не стал бы никогда душить женщину. Ни нападать на неё с ножом, ни стрелять из пистолета, - а именно душить. Почему?
  
   Было видно, что Генри испугался. Улыбка полностью пропала с его лица. На лбу выступили капельки пота. Он ещё больше сгорбился. Но быстро собрался и спустя несколько секунд был так же спокоен и уверен в себе, как и в начале разговора. Даже не стал вытирать пот со лба, лишь встряхнув робу, делая вид, что тут жарковато.
  - Я это прочитал в газете.
  
   Да. То, чего и боялась Элис. Она всё испортила. И Джон не преминул возможностью уколоть её за это. Он, конечно, придурок, но этот укол был заслуженным. Как она могла так опростоволоситься. Снова эмоции взяли над ней верх. Нужно лучше их контролировать и лучше их скрывать. То, по чему в академии не было ни одного урока и ни одного экзамена. Но то, что просто необходимо для хорошей полицейской работы. Она усвоит этот урок. Но что теперь? Дело провалено и преступник ускользнул от них навсегда?
  
  - Понял. Да, это всё объясняет, - сказал Джон.
  
   Что это объясняет? Что из-за Элис они упустили подозреваемого?
  
  - Тогда последний вопрос, чтобы тебя не мучить. Где ты был во время этого убийства?
  - Всю ночь просидел в баре 'Три устрицы'. Так набрался, что мне такси вызывали, можешь спросить у бармена.
  
  - Новенькая, пошли, - обратился Джон к Элис, встал и направился к выходу.
  - И это всё? - крикнул Генри им в спину, разведя руками, насколько позволяли наручники.
  
  - И это всё? - спросила Элис у Джона, пока они шли к машине. Не зря он её называет новенькой. - Я слишком рано выдала ему нашу ловушку и мы теперь его упустили?
  - То что это было слишком рано - да. Тебе нужно поработать над управлением эмоциями.
  
   'Жёстко, но справедливо'.
  
  - Но мы его не упустили.
  
   Элис остановилась и вопросительно посмотрела на него.
  
  - Чем ты занималась вечером 28 января?
  - Не знаю, наверное готовилась к экзаменам. К чему этот вопрос?
  - А ты подумай, к чему.
  
   Ей потребовалось не больше десяти секунду. Она прямо на месте запрыгала и захлопала в ладоши от радости. Но тут же осеклась. Опять эмоции.
   Джон это понял.
  - Не волнуйся. Выражать эмоции как сейчас - это важно. Просто есть определённые обстоятельства, когда их нужно пресечь. Ненадолго. Если ты не работаешь под прикрытием.
  - Спасибо, - вырвалось у неё.
  
   Не может быть, чтобы она благодарила Джона.
  
  - Так это и есть наш убийца? - как же всё-таки здорово обсуждать дело, над которым ты работаешь. И в котором продвигаешься, хотя другие не смогли.
  - Сомневаюсь. С таким точным алиби, оно скорее всего настоящее. Человек обычно не помнит и что месяц назад делал, не то что двадцать лет. Он не похож на грамотного стратега. Скорее всего он работал на кого-то или с кем-то. И так как он ни разу не профессионал, то вряд ли бы его кто-то нанял. Значит наиболее вероятно, что он помогал кому-то, кто его знает.
  
   Впервые за эти два дня Элис посмотрела на Джона с уважением. Пусть он и трус, но детектив хороший.
   В этот раз ей даже стало немного жаль, что он снова сказал ей ехать без автопилота. Ей ведь придётся внести это в рапорт...
  
  
   На обеде, она поделилась своими эмоциями с командой.
   Алекс уже набрал в грудь побольше воздуха, чтобы то ли сильно посмеяться, то ли сильно оскорбить Джона, но Элен заговорила первой:
  - Не стоит верить в него. Чем больше от него ожидаешь - тем сильнее разочаровываешься. У него есть положительные стороны, Но мы все обжигались.
  
   Алекс, всё ещё задерживавший дыхание, выпалил в один момент:
  - Не ведись, тут точно есть подвох, и не будь я сержантом, если не выясню, в чём.
  
   Вся команда довольно, и с какой-то гордостью, посмотрели на него.
   Тим кивнул его в сторону, обращаясь к Элис:
  - А сейчас ты увидишь, как работает реальный профессионал.
  - Начнём с самого простого. Этому делу больше восемнадцати лет?
  - Да, почти двадцать... - начала отвечать Элис и тут же осеклась. Приподнятое настроение тут же исчезло. Как и желание вставать на защиту Джона и хоть что-то положительное о нём говорить.
  - Вижу, ты и сама поняла, - с улыбкой заметил Алекс.
  
   Элен с укором посмотрела на него и тот не стал продолжать.
  
  - Это было самое быстрое расследование на моей памяти, - разрядил обстановку Тим. - Алекс, надеюсь, ты не прям во всё такой быстрый.
  
   Ребята за столом рассмеялись.
  
  - Все мы когда-то были очарованы его способностями и смекалкой, - призналась Элен. - Но он нас всех разочаровал. Он, наверное, был бы хорошим детективом, если бы не боялся брать текущие дела и работать в поле. А так...
  - И что, совсем-совсем ничего нельзя сделать, даже если мы найдём убийцу и неопровержимыми уликами докажем его вину? - Элис знала, что нельзя. Но она должна была спросить. Без понятия, почему.
  
   Алекс покачал головой. Он уже не выглядел таким весёлым.
  - Нет. Срок давности прошёл - и преступник перестал считаться таковым.
  - Но это ведь несправедливо! - Элис снова не смогла сдержать своих эмоций.
  - Наверное. Но таков закон. Закон, который появился не на пустом месте. И не нам его осуждать. Мы должны защищать его. Он работает. Посмотри на общество: оно живёт и развивается благодаря тому, что у нас есть законы. Может, если бы не было конкретно этого правила, мир был бы лучше. Но может быть и хуже. Скорее всего хуже - законы не дураки пишут. Они написаны кровью многих людей, историями многих преступлений. И мы не должны в нём сомневаться - иначе грань между правильным и неправильным просто размоется. Пока у тебя есть путеводитель - ты не заблудишься. Но стоит куда-то свернуть, как ты тут же окажешься на перекрёстке морального выбора. Выбора неправильного по своей сути. Которого бы никогда не должно было появиться, если бы ты не поставила под сомнение истинность пути. Каждый закон - звено цепи. Цепи, связывающей всех преступников. Нарушишь один и вот уже убийцы гуляют на свободе. Убийцы, которых выпустила ты. Просто потому что усомнилось в том, на чём строится наше общество.
  
   Неудивительно, что он командир этой команды. Харизматичный лидер, который всегда знает ответ и верит в своё дело. С которым было бы настолько легче во всей её жизни...
  
  - Поэтому мы и учим наизусть эти законы. Не чтобы сомневаться в них, но чтобы ориентироваться по ним.
  - Спасибо, - поблагодарила Элис. - Мне нужно было это услышать.
  - Всегда рад, - улыбнулся Алекс.
  - Для этого мы и здесь, - добавила Джин. - Чтобы поддерживать друг друга.
  - Мы, - сказал Алекс. - Но не Джон.
  - Он прав, - поддержала его Элен. - Его с нами никогда не было и не будет. Аккуратнее с ним. Он никогда не доверял нам, так что никому из нас не следует доверять ему. Трусам вообще не следует доверять.
  
  
   Элис была разбита. Да, она не так уж и много сил потратила на это дело, но... Результата вообще не будет! Как так можно?! Зачем тратить даже столь небольшое количество времени впустую? Ну, найдут они преступника, и что дальше? Его не осудить спустя столько лет. Почему она сразу этого не заметила? Она же знает сроки давности всех типов преступлений. Но Джон так задурил ей голову...
   То же мне, лейтенант. Почему все копы не могут быть похожи на отца? Или на Алекса. Вот он - настоящий полицейский. Раскрываемость 96%. Постоянно работает 'в поле'. Руководит поимкой целого наркокартеля! Она проверила, спецназ будет только помогать, - он за главного.
   А Джон... Сидит и разгребает дела давно минувших дней. И даже если у него получается что-то сделать - для общества толку от этого не будет.
  
   Джон подошёл к её столу, прервав поток мыслей.
  - Новенькая, вот тебе задача: покопайся в наших базах и найди всех людей, хоть как-то связанных с Генри. Родители, дети, друзья, знакомые. Посмотри где он жил, учился, служил, работал. Составь список всех его соседей и коллег. Всех друзей в соцсетях. Нужен список тех, кому он мог помогать.
  - Зачем? - голос Элис был тихий и пустой.
  - Что за вопросы? Ты коп и должна найти преступника.
  - Чтобы отпустить его потом? - Элис снова понесло. Она даже не отвела его в переговорку. - Не прикидывайся, что ты не знаешь о прошедшем сроке давности. Я тоже о нём знаю, но ты меня так достал, что не обратила на это внимание. Но ты точно обратил. Но всё равно занялся этим делом. Зачем? Чтобы тебя не назначили раскрывать настоящее преступление? Ты бы мог. Боишься последствий? Что тебе могут отомстить? Боишься даже приближаться к преступнику, ибо он без труда тебя изобьёт, а может и пристрелит? - Она уже не старалась избегать накативших эмоций. У неё было право сердиться после такого обмана.
  - Опять та же ошибка. Тебе стоило остановиться после вопроса 'зачем', а не делать необоснованных предположений.
  - Они вполне обоснованы! - Элис почувствовала, как её лицо начинает краснеть. Стоит успокоиться.
  - Тем не менее. Ищи всех, кто связан с Генри, потому что это приказ. А пока что ты подчиняешься мне.
  - Хорошо! - почти крикнула она в лицо Джону и пошла в уборную.
  
  
   За этот день она нашла много имён и фамилий. Составила краткое описание всех, с кем когда-либо у Генри были долгосрочные отношения. Звонила его бывшим начальникам, директору школы, воинскому командованию. Брала его характеристику, спрашивала, с кем общался в то время. Информации собрала не так уж и много - он был малозаметен и непримечателен, чтобы хранить воспоминания о нём двадцать лет. В основном, только то, что было в официальных документах.
   Джон так и не появился. Вначале Элис хотела его дождаться, но ей сказали, что он никогда не возвращается на работу после окончания смены.
   Она дописала рапорт, пополнив его новыми нарушениями - удалил запись с регистратора в машине. Снова заставлял вести вручную без особой необходимости. Ведение дела с истёкшим сроком давности. Отсутствие на рабочем месте без уведомления напарника о причинах...
   Поставила электронную подпись и почти нажала кнопку 'Отправить'.
  
   Почему 'почти'? Что её останавливает? Ей нужно знать, чем всё закончится? Ради чего бралось это дело? Но концовка не может быть другой - они узнают имя преступника и... что? Его нельзя будет арестовать. Приставить к нему слежку и надеяться, что преступники не меняются и он попадётся на чём-то? Бесполезная трата ресурсов. А больше и нельзя ничего сделать.
   А что если она повременит с этим всего один день? Например, чтобы набрать ещё больше компромата - а Элис ничуть не сомневалась, что его станет больше (теперь она понимала, что имел в виду Софи под 'знанием' Джона). Чтобы его не просто отстранили на какое-то время. Чтобы его уволили и налоги людей не шли на то, чтобы позорить полицию города.
   Но гадалка просила подождать до конца дела. Почему Элис вообще это помнит? Гадалка. Да, она знает Джона. Команда Элис тоже знает этого труса и бездельника. Хоть он и не расследует дело, в отличие от того, что сказал толстяк, но толку от этого всё равно никакого. Он занимается это по каким-то своим причинам.
   Точно. Нужно узнать его причины. Они точно будут личные. Тогда и сдать рапорт - это будет законченным расследованием про самого Джона.
  
   Эта мысль подбодрила её. Элис успокоилась и пошла на остановку. В этот раз поедет общественным транспортом - она нашла ответы на мучившие её вопросы. И она очень устала за сегодня.
  
  
  Среда
  
   Когда Элис пришла в офис (а добралась она быстро, снова на поезде), Джон уже сидел за своим столом. Впервые его компьютер был включен. Элис подошла.
  - Так ты умеешь им пользоваться?
  - Привет, новенькая. Тебя никто не учил здороваться? - и, не дав ей ответить, сразу продолжил: - Для тебя есть новая задача. Надо будет искать его сестру Элизабет.
  - Почему именно сестру? В ней нет ничего примечательного. Замужем, двое детей. В моём списке есть личности поинтереснее.
  - Каком списке? - искренне удивился Джон.
  
   Элис напряглась.
  - Списке людей, близких к Генри. Ты вчера просил составить.
  - И где список?
  - Я отправила его тебе по почте вчера.
  - Новенькая, я не пользуюсь электронной почтой.
  
   Элис очень-очень сильно сжала кулаки.
  
  - Надо было распечатать и положить на стол, - добавил Джон.
  - На нём даже детективы трижды лучше тебя ничего бы не смогли найти, - дрожащим от негодования голосом произнесла Элис.
  - Резонно. В общем, посмотри, за кого вышла замуж его сестра. А потом проверь радиус два километра от места преступления. Подними старые архивы и найди любое её упоминание, если такое существует. Если ничего не найдёшь - сразу сообщи, будем решать, что делать дальше.
  - А где ты вчера был полдня?
  - Свободна.
  - Это хоть было по делу?
  
   Джон повернулся на кресле, чуть ударившись коленом о стол, и снова уставился в монитор, давая понять, что разговор окончен.
  
   Как же он бесит! Элис надеялась, что ему было больно.
  
  
   Первым делом она, конечно, проверила, за кого же вышла сестра Генри. И сразу же стало понятно, почему тот длинный список имён, фамилий и ещё каких-то сведений, действительно, бесполезен. В жёны её взял вдовец - бывший муж жертвы.
   Элис потребовалось время, чтобы прийти в себя от такого. Она никак этого не ожидала. Почему она сама не обратила внимание на эту фамилию? Гринвуд. Копни она буквально чуть-чуть в эту сторону - и получила бы ответ! Она бы уделала Джона!
   Хотя ему было бы всё равно. Как он вообще на неё вышел? Он уехал вчера по работе, а не просто бездельничать?
   Что ж, в любом случае, теперь её черёд сделать какой-то прогресс в этом деле. Пусть и закрытом. Бессмысленный прогресс. Трата её времени и сил в обмен ни на что. Может, на самодовольство Джона, когда он найдёт убийцу.
   Но она должна постараться хотя бы ради того, чтобы её отчёт имел вес - она-то исполняла всё, что Джон ей приказывал. К тому же, это её работа. Пусть в этот раз и бессмысленная.
   До обеда, Элис так ничего и не нашла. Хотя проверила почти всё, что было. Её, как обычно, отвлёк Алекс, позвав на обед.
  
  - Да, вполне в его духе - уехать куда-то на полдня, никому ничего не сказав. Даже машину не сдаёт, только утром её возвращает, - поделилась Элен жалобами ответственных за автопарк.
  - Не удивлюсь, если ездит пить, - равнодушно отметил Перри. Он очень редко что-то говорил. Явно не был любителем обсуждать кого-то за его спиной. Но даже он считал обязанным показать, что не на стороне Джона.
  - Почему ему сходит это с рук? - Элис надеялась, что хоть кто-то ей объяснит.
  - Зря ты обзванивала всех этих начальников и расспрашивала про Генри - сменила тему Элен. - Ты выдала свою информацию. Нельзя делать такой подарок преступникам. Как минимум, они могут сбежать...
  - Этому и бежать не надо, - прервал её Алекс. Всё равно ему ничего не грозит, - он сделал небольшую паузу, доедая пасту. - Но Элен права. Информация очень важна и ей стоит распоряжаться как можно аккуратнее.
  - Поняла, больше не повторю такой ошибки.
  Алекс улыбнулся:
  - Вот это - по-нашему! Очень практичный подход.
  - А как там с вашим делом? - поинтересовалась Элис. Она всё ещё завидовала им и жалела, что не могла переключиться на него.
  - Отлично! - воодушевился Алекс. - завербовали себе стукача и сегодня-завтра он выведает для нас точные место и время проведения сделки. Ну, или сам почтит своим присутствием эту встречу.
  - Классно! Завидую вам.
  - Ничего, на следующей неделе будешь уже с нами, - заверила её Джин.
  - А почему стукач только появился? Я думала, у вас там кто-то под прикрытием работает.
  - Работал, - кивнула Элен. - Но его раскусили, так что пришлось выкручиваться
  
   Элис испугалась.
   Элен поспешила её успокоить:
  - Ничего страшного с ним не произошло. Просто на некоторое время ему пришлось переехать со своей семьёй подальше отсюда, но в этом есть и плюсы - к нам присоединилась ты.
  
   Эти слова успокоили Элис. Хорошо, ибо дальше придётся общаться с Джоном, а на это нужно очень много сил и нельзя отвлекаться ещё на какие-то эмоции.
  
  
   Первым же делом она рассказала про свой обзвон начальников и командиров Генри.
   Джон вздохнул.
  - Ну, на то ты и новенькая, новенькая.
  
   Нужно было пойти работать в правительство. Тогда она смогла бы выпустить закон, разрешающий убить Джона Райза. И полицейские этого участка с радостью исполнили бы свои обязанности.
  
  - Главное, что ты поняла ошибку. Если не повторишь - вообще здорово.
  - Не повторю, - Элис была в этом уверена. - Что теперь? Можно проверить алиби Генри на всякий случай. Вернее, мы должны это сделать по правилам ведения расследования.
  - Уже проверил, всё в порядке.
  - Так вот куда ты ездил вчера. Или это ты сегодня позвонил? Тот бармен всё ещё работает там?
  - Не работает, - проигнорировал предыдущий вопрос Джон. - Старик вспомнил Генри, так как тот устроил настоящий дебош, а потом оставил сто долларов чаевых. Хотя он и не вспомнил конкретную дату и время, но пока всё сходится.
  - Поедем поговорим с его сестрой?
  - Что-то мне подсказывает, что она не скажет нам слишком много.
  - Гадалка? - закатила глаза Элис?
  - Давай посмотрим камеры в том же радиусе. Проверь GPS её телефона. Поищи её врачей, проверь историю болезней. Цепляйся за всё, что хоть как-то связано с нарушением психики.
  - А что будешь в это время делать ты? И пешеходные камеры двадцать лет назад ещё не были распространены. И на дорожных максимальное время хранение записей - шесть месяцев.
  - Штрафы за нарушение ПДД не удаляются из базы вообще. Смотри снимки примерно в то время, может на одном из них увидишь случайно её машину.
  
   Он действительно хороший детектив.
  
  - А я поеду по делам.
  - Ты будешь допрашивать мужа? Я бы хотела поприсутствовать при этом разговоре.
  - Нет. И даже если бы я ехал к нему, то не взял бы тебя с собой. Ты не умеешь контролировать свои эмоции, а уж его-то я точно не хотел бы спугнуть или раскрыть ему какую-то информацию.
  
   Элис на секунду разозлилась, но тут же взяла себя в руки. На этот раз он прав. Что тут ещё сказать. И она вновь пошла нырять в прошлое.
  
   В тот день Алекс уже не появился в участке, хотя Элис волнительно ждала его до последнего.
   Но это не важно! Абсолютно! Ей, конечно, не терпелось рассказать о своей находке, но это подождёт до утра. Жаль, если она не сможет заснуть, конечно.
   Она рутинно записала ещё пару пунктов в рапорт и даже ни на секунду не задумалась, чтобы его отправить сегодня. После завершения дела!
  
  
  Четверг
  
   Элис всё-таки удалось заснуть той ночью, Но проснулась она слишком рано и сразу же отправилась на работу. Пешком, ибо Джон долго ещё не появится, а ей надо было немного снять напряжение. Она зашла по дороге в какую-то закусочную и позавтракала. Заказала в том числе и огромный десерт - она это заслужила.
  
   В итоге Элис пришла за час до начала смены.
   Джона ещё не было и она уселась за его стол. Начала рассматривать бумаги, разбросанные по всей поверхности.
   Стопка со старыми делами, до которых нет никому дела. Несколько дел просто валялись тут и там на столе. Много записок и пометок от руки. Почерк сложно разобрать, но в основном - даты и фамилии, имена. Так же, просто слова или обрывки фраз 'проводной телефон', 'Она была стеклянной??', 'убить нельзя отпустить', 'звонок в 2-ва', 'мотив - ??', 'выгнать (зачёркнуто) рапорт (зачёркнуто) потребовать пояснительную записку для капитана', '(неразборчиво) и выкинуть в море'.
   Самое свежее дело - 3 года назад. Кража фамильного имущества. Как оно вообще попало в убойный одел?
  - Привет новенькая лейтенант, какие приказы отдашь? - Джон появился слишком внезапно. Но сегодня Элис была сверху.
  - Ну, похвастайся, что ты ничего не нашёл, а потом я расскажу, что нашла я.
  - Нашла по моему поручению. То есть, мой план сработал.
  - Ха! Твой план - бесполезная трата времени! - она наслаждалась этим моментом. - Я нашла машину Элизабет на фотографии! В километре от места убийства! За 15 минут до того, как жертву задушили!
  - Это отличнейшая новость, - Джон впервые так улыбнулся? - Но смотреть фотографии было всё же моей идеей.
  
   О-о-о. Она надеялась, чтобы он это сказал!
  - Пфффф. Твоя идея - мусор. Я не нашла ничего на фото с камер. Я нашла фотографию в соцсетях, - она просто сияла, улыбаясь так широко, что мышцы лица болели. И это было приятно.
  
   Джон постоял несколько секунд, просто смотря на неё.
   Такая приятная победная тишина!
  - А ты молодец, - похвалил её Джон.
  
   Похвалил. Джон. Признал поражение. Это случалось когда-нибудь раньше? Надо спросить у ребят.
  
  - Правда, в настоящем деле это не сочли бы уликой. Нельзя быть уверенными, что фотография сделана именно тогда. Это гражданская электроника. Например, часы могли быть выставлены неправильно. Ты б не смогла доказать даже, что это тот самый день.
  
   Элис показалось, что она падает в бездну. Очень хорошо, что она всё ещё сидела. Ватные ноги не удержали бы её сейчас.
  
  - Но ты всё равно молодец, новенькая. Получай балл за изобретательность.
  - И что мне с ним делать? - старая Элис снова вернулась. Похоже, что по-другому себя чувствовать с Джоном и невозможно. Ты всегда вторая, дополнение к его безошибочно острому уму. Софит для его раздутого эго. Мазохист-испытатель для его садистских изобретений?
  - И минус два балла за поспешность, как обычно.
  
   Какая же он всё-таки сволочь.
  - А ты что узнал у мужа?
  - Я не к нему ездил и ничего от него не узнал. Но я и не хвастаюсь этим.
  
   Почему он так упивается убийством чего-то доброго и светлого внутри Элис?..
  
  - Но узнал чуть больше о самой Элизабет. Она училась с ним в одной школе. Позже - устроилась на работу недалеко от общаги, где он жил в годы студенчества. Дальше - снимала квартиру всё ближе и ближе к той, где он начал жить с женой.
  - Это не совпадение, - скорее сказала, чем спросила Элис.
  - Вряд ли.
  - И что мы будем делать дальше? Как выведем её на чистую воду?
  - Не выведем.
  - Что?! - она снова не сдержалась. - И это всё? Так ты и 'закрываешь' свои дела? Просто положить его обратно в кучу и забудешь всё, что мы узнали?
  - Расследование закончилось. Или у тебя ещё есть варианты?
  - У меня нет, но мы же говори о тебе. Пытаешься таким умным казаться, делаешь вид, что тебе не всё равно. А теперь, когда мы подобрались вплотную к этой маньячке - испуганно поджимаешь хвост и переключаешься на дело ещё попроще? Чтобы прямо совсем твоих трусливых заячьих ушей из травы видно не было, - она взяла дело, которое рассматривала. - Кража. Ты вообще помнишь, что из убойного отдела? Что дальше, пойдёшь штрафовать переход улицы в неположенном месте? Знаешь, тебе лучше пойти поработать с констеблем Сэмом. Риска ещё меньше - даже на улицу выходить не нужно.
  
   Джон отвечал всё так же спокойно:
  - Да, так я работаю с делами и так я их возвращаю закрытыми. Чего ты ожидала, если знала, что срок давности закончен?
  
   Элис промолчала.
  
  - Мне остался всего один разговор по этому делу и я верну его в архив с небольшой пометкой в пару строк о том, что мы узнали. Если ты обещаешь не психовать как сейчас, то я разрешу тебе поехать со мной.
  
   Элис глубоко вздохнула.
  - Какой разговор?
  - С бывшим вдовцом, ныне счастливым семьянином.
  - С мужем? А сейчас зачем, если мы теперь и так всё знаем?
  - Он этого не знает. Я всё ему расскажу.
  - Расскажешь? У нас же нет доказательств. Это неправильно, мы не можем её ни в чём обвинить.
  - Я не собираюсь обвинять. Я просто расскажу ему, что мы разузнали.
  - А меня на само деле берёшь, чтобы я тебя прикрыла, если вдруг его жена вернётся и услышит, что ты про неё говоришь?
  - Я буду настаивать на присутствии жены с самого начала. А тебя я беру, чтобы ты увидела, как я закрываю свои дела.
  
  
   Они сидели на кухне вчетвером. Ни Элизабет, ни её муж ни проронили ни слова, пока Джон рассказывал о находках по этому делу. По лицу жены нельзя было сказать, какие эмоции она сейчас испытывает. Может, никаких. И это не значит скуку или усталость от непонятной и затянувшейся клеветы. Именно, что никаких. Вообще. В глазах мужа безошибочно читался страх.
   После рассказа, никто не осмеливался первым прервать молчание.
   Элис вообще пообещала себе, что не проронит ни слова за всю эту встречу.
  
  - Э-это абсурд! - первым начал муж.
  
   Джон ничего не ответил. Он просто сидел напротив, скрестив руки на груди и смотрел на него.
   Такой взгляд... Если бы он так смотрел на Элис, она бы поверила во что угодно и сама бы в чём-нибудь призналась. Она не могла понять, почему.
  
  - Вы на двадцать лет исчезли, так и не найдя убийцу моей бывшей жены. Беспочвенно обвинили меня. Я даже не смог жить на прежнем месте, ибо все соседи верили в мою виновность. А теперь приходите и обвиняете Элизабет. Через двадцать лет и без доказательств! Я должен был вышвырнуть вас из дома ещё в начале рассказа вашей безумной теории.
  - Но ты нас не выгнал. Посмотри на свою любящую жену и скажи, что она этого не делала.
  
   На ней до сих пор не было эмоций. И это очень сильно пугало.
  
  - Это ведь неправда, скажи, милая? Эта фотография была сделана в другой день. Ты всегда жила и работала рядом со мной просто потому что это - судьба. Нам просто с самого начала было уготовано жить вместе.
  - И это судьба убила вашу жену? - нарушила своё обещание Элис. - Иначе вы двое не были бы женаты.
  - Может, я бы с ней развёлся!
  - Может, она тоже так думала, - Элис вошла во вкус. Она хотела. Нет, ей нужно было всё это высказать. Избавиться от этого. Если и не закрыть дело формально, то закрыть его в себе, высказав всё, не утаив ни слова. Не оставив ни единого кусочка информации, чтобы жалеть об этом, пока не можешь заснуть ночью, лёжа в постели. - Может, она считала, что ты можешь развестись ради неё. Но не после того, как у вас появится общий ребёнок. На каком месяце была Анна? На четвёртом? Она ведь тебя знала. Ты примерный семьянин и не развёлся бы. Ни до родов, ни после.
  
   Не забывать говорить слово 'может'. Тогда она не обвиняет гражданское лицо. Она просто делает предположение. Главное - не налажать. Это очень важно. Важнее любого её экзамена, всего, что она делала раньше.
  
  - Я... Я не верю, - он закрыл глаза руками. Потом обратился к жене. - Скажи им. Скажи, что это не правда. Скажи мне! - последнее он почти кричал, тряся жену за плечи.
  
   Из радионяни послышался плач ребёнка. Жена встала, чтобы пойти успокоить его.
  Муж вскочил следом, схватил её и крикнул прямо ей в лицо:
  - Нет! Ты больше не притронешься к моим детям. Не подойдёшь к ним и на шаг!
  
   Она сбросила его руки, оттолкнула мужа и пошла в детскую. Муж рухнул обратно на стул и вновь уткнулся лицом в ладони. От него слышалось только неясное грозное бормотание и всхлипы.
  
   Джон встал. Элис последовала его примеру.
   Муж вскочил и одни рывком добрался до Джона, схватив его за отвороты мятой куртки. Элис среагировала моментально. Ни на секунду не задумавшись, она тут же выхватила пистолет. Джон даже не дрогнул.
  
   Ему и правда нельзя идти в оперативную работу. Реакция нулевая.
  
  - Зачем?? Зачем вы мне это рассказали. Вы, двое. Бесчувственные твари. Почему вы не расследовали это дело, когда было нужно. Зачем вы припёрлись сейчас, чтобы это рассказать?
  
   Джон даже немного выпрямился.
  - Мы из полиции. Это наша работа. Мне жаль, что преступление не раскрыли двадцать лет назад. Нас там тогда не было. Быть может, я смог бы как-то помочь. Но я есть сейчас. Мы выяснили по делу всё, что могли. И я рассказал это тебе, потому что сам хотел бы в любом случае знать правду.
  
   Муж отпустил его, разжав кулаки. По его щекам беспрерывно текли слёзы.
  - А вы спросили, чего я хотел? Что же мне теперь делать?..
  
  Джон вышел из дома. Элис вышла вслед за ним.
  
  
  - Слышал, Джон вернул ваше закрытое дело обратно, так и оставив его закрытым? - начал Алекс обеденный разговор.
  - Да, но мы выяснили, кто скорее всего убийца.
  - 'Скорее всего' суду не подойдёт. А даже если бы подошло - срок годности, забыла? Я же вчера тебе объяснял?
  
   'Не объяснял, а напомнил', - Элис собиралась сказать это вслух, но... зачем? Ей почему-то не хотелось ничего говорить, ничего объяснять, ничего поправлять. Может, она и вправду заразилось чем-то от Джона?
   Ей до сих пор было холодно. С тех пор, как они вышли за дверь бывшего вдовца, счастливого семьянина. И она до сих пор не согрелась. Это были первые её слова за два часа. И они пущены на ветер непонимания.
   Элис вдруг стало очень грустно и одиноко. Здесь, среди её команды. Людей, чтущих правила и законы. Среди её друзей. Друзей? Они хорошо к ней относятся, поддерживают. От Джона защищают! Таких друзей она и хотела завести. О таких и мечтала ещё со времён школы. Нельзя их упустить?
  
  - Тут не в суде дело, - наконец решилась она. - Вдовец убитой теперь женат на её убийце. По-моему, он должен это знать. Я бы хотела, - под конец её голос немного дрогнул.
  
   Алекс этого не заметил.
  - Ты сама только что сказала 'скорее всего'. Ты не можешь быть уверена. У вас нет достаточно улик.
  - Вам не нужны были бы улики, если бы увидели лицо его жены. Ему самому не нужны были улики.
  - Ему - нет, - тон Алекса стал максимально серьёзным. - Потому что он - гражданское лицо. Джону Райзу - нет. Потому что он - плохой полицейский. Тебе - всегда нужны улики. В своём отряде я не допущу, чтобы что-то делалось не по уставу, чтобы кого-то обвиняли без доказательств.
  
   Как же она мечтала услышать это ещё вчера. Ещё несколько часов назад!
  - Вы могли обвинить невиновную. Даже если она убила - закон говорит, что мы должны дать ей шанс. Прошло более восемнадцати лет и теперь она свободный человек, который имеет право на спокойную жизнь.
   Он и не собирался сбавлять обороты. Его действительно сильно это задело.
  - А вы вторглись в дом к частному лицу. Рассказали сведения о личной жизни. Бездоказательно обвинили его жену и мать его детей и ушли в закат. Как же это похоже на Джона! Как же он насмехается над правосудием. Мне стыдно работать в одном участке с этим трусом.
   Он сделал паузу и внимательно посмотрел на Элис.
  - Завтра заканчивается твоё обучение у него. Надеюсь, ты проигнорируешь его уроки о нарушении закона и мы сможем работать с тем человеком, которым ты пришла три дня назад, сделав замечание Непутёвому Сэму за его фамильярность на ресепшене.
  
   Алекс встал, взял поднос с недоеденным обедом и ушёл.
  Остальные молча наблюдали, как он расставляет тарелки в моечной машине и выходит из столовой.
  
  - Алекс очень серьёзен, когда дело касается соблюдения закона, - попыталась успокоить её Джин.
  - Мы все серьёзны, - поправила её Элен. - Не переживай. Джон на всех так влияет. Как я и сказала - просто не рассчитывай на него.
  - А вы бы не хотели знать? - еле слышно, шёпотом спросила Элис.
  - Есть наши желания, а есть закон, котором мы должны следовать, - ответила Элен и тоже встала.
  
   Джин похлопала Элис по плечу.
  
  
   Джон сидел на своём месте, читая какое-то дело. Не дело по убийству Анны Гринвуд. Другое. Это они уже сдали. Он не заметил, что Элис пришла с обеда раньше обычного.
   Она воспользовалась этим и проскользнула к себе за стол. Добавила последние пункты к рапорту на Джона.
  
   Элис не хотела отправлять этот рапорт. Хотя он готов. Она дождалась окончания дела, как и советовала гадалка. Хотя Элис не следовала именно её совету. Ей самой было интересно, чем всё закончится. И вот теперь - закончилось. И что делать?
   Элис не хотелось размышлять об этом слишком долго. Или нажать кнопку 'Отправить', или...
   Она решила отправить рапорт в пятницу вечером. Когда закончится её первая неделя и она сможет рассказать всё, что случится за это время с ней и Джоном. Чтобы отразить всё и ничего не упустить.
  
  
   Элис подошла к столу Джона.
   Тот протянул ей папку, которую просматривал.
  - Новенькая, держи. Оцифруй, как ты любишь. Прочти до конца дня. Начни расследование. Завтра проверю результаты.
  - А ты что будешь делать?
  - Не скажу.
  - До сих пор мне не доверяешь? Я готова была тебя прикрыть, когда муж на тебя набросился.
  - Да, спасибо. Ты молодец - отличная реакция.
  
   Элис пропустила этот комплимент мимо ушей.
  - Но ты не готов мне сообщить, куда едешь?
  - Нет.
  - А если я пообещаю, что не отражу это в рапорте? Неужели может быть что-то хуже, чем платная консультация у гадалки?
  - Не нужно обещать не быть собой.
  - Я смогу сдержать обещание.
  - Уверен, что сможешь. Я про другое.
  
   Джон пошёл к лифту.
   Элис начала читать материалы дела трёхлетней давности о краже семейного имущества. Ещё один пункт в рапорте, потому что убойный отдел не занимается кражами.
  
  
  Пятница
  
   В последний день этого обучения, Элис впервые пришла не настолько заранее. Почти вовремя. Ещё минут 15 - и опоздала бы.
   Джона не было на месте. Но прозрачные двери ближайшей переговорки позволяли увидеть, что там на него ругается капитан. Капитан тоже заметил элис и жестом подозвал её.
  - Заходи, садись, - сказал он, когда она подошла ближе.
  
   Капитан. Она помнила его ещё с того времени, когда приходила сюда ребёнком. Не в отдел, конечно, но в участок. Видела его несколько раз с отцом. Высокий, коренастый атлет тогда - не позволил времени отобрать ни капли своей формы. Сейчас она вспомнила, что ни разу не видела его улыбающимся.
  
  - Привет, новенькая.
  - Доброе утро Джон. Капитан.
  - Не доброе. Ты ездила вчера с Джоном к Элизабет Гринвуд и её мужу?
  - Да.
  - Ты знала, что нельзя заламываться в дом к гражданским и обвинять их в убийстве? Тем более, не имея никаких доказательств. Тем более, по давно закрытому делу с истёшким сроком давности.
  - Да.
  - Тогда почему на своей электронной почте этим 'добрым' утром я не увидел рапорт на Джона?
  - Я ей запретил это делать, - вмешался Джон.
  - Я не с тобой сейчас разговариваю, - огрызнулся на него капитан.
  
   Ей было неуютно возле этих ругающихся мужчин. Но не так страшно как тогда, наедине с Джоном. Капитан выглядел массивно грозно. Он склонялся над Джоном как громадная скала хижинами древних людей, посмевших построить жилища в её тени.
  - Я написала рапорт, просто не отправила его вчера.
  - 'Просто не отправила'. Если ты мне лжёшь, то я уволю тебя быстрее, чем этого доходягу. Он до сих пор тут работает только из-за своих крутых связей. У тебя таких связей нет. Иди к своему рабочему месту и перешли мне свой 'законченный, но не отправленный рапорт'. Он должен быть у меня через три минуты. Время пошло.
  
   Элис посмотрела на Джона.
  - Перешли ему рапорт.
  - А ты - заткнись, - рявкнул капитан. - Ты не можешь ей разрешать или запрещать такое. Ты скоро вообще ничего не сможешь. Я сам пойду к этому мужику и предложу подать на тебя в суд. Тебя не только уволят с позором, но и посадят. Тоже мне, герой войны. Ты себя в зеркало видел вообще? Противно считать тебя коллегой.
  
   Почему ей было почти не страшно? Потому что сейчас на её стороне Джон? Но он и вправду доходяга! Он не выдерживает никакого сравнения с капитаном. Они как из рекламы 'до' и 'после'. И, конечно, не в пользу лейтенанта. Кстати, проигрывал он и в звании. Но Джон был абсолютно спокоен. И его спокойствие каким-то магическим образом передавалось и Элис. Гадалка постаралась?
   Почему Элис вообще о ней вспомнила?
  
  - Ты чего стоишь? Осталось меньше двух минут! - рявкнул капитан.
  
   Толстый Сэм (а иначе Элис его уже не называла), поднявшийся на этаж и увидевший, а скорее - услышавший сцену, решил ретироваться и поехал обратно вниз. Отвратно.
  
   Элис подбежала к компьютеру и в который раз застыла над кнопкой 'Отправить'. Ну вот. То, что она хотела сделать ещё в самый первый день. То, что она должна сделать. То, что с радостью и гордостью примет её команда. То, что необходимо сделать по закону. То, что она не хочет делать.
   Почему не хочет? Как же Элен была права. Джон - опасный человек. Всё, чем она жила, она готова отринуть через несколько дней работы с ним. Через четыре дня. Почему? Так не должно быть. Она до самой своей старости или до внезапной смерти после ранение хотела посвятить всю себя служению закона. И это чувство не исчезло! Она хочет поступить правильно!
   Но... Это точно правильно?
   Может, уже прошло три минуты?..
  
   И Джон, и капитан видели из переговорки, как она замерла.
  - Новенькая, отправляй, - услышала она голос Джона. - Это мой приказ.
  
   Субординация.
   Она продолжила стоять на месте. Не двигаясь, даже не поворачиваясь в сторону Джона. Просто смотрела в одну точку, где до этого была кнопка подтверждения, а теперь - какое-то мутное пятно. Текст на ней тоже расплываться и его уже невозможно было прочитать. Она старалась не моргнуть.
  
   Элис взяла планшет и подошла к капитану.
  - Вот ваш рапорт, - твёрдо и уверенно сказала она. - Закончен от понедельника и до четверга. Я его не сдала, потому что ждала пятницы, когда смогу рассказать полностью обо всей неделе.
  
   Капитан взял планшет и пролистал документ. Хмыкнул.
  - А ведь не соврала, и вправду готовый рапорт. Да и довольно подробный. Ох, сколько нарушений тут перечислено. Готовься, Райз, - и повернулся к Элис. - Чтобы законченный рапорт был у меня на почте не позже 7:00 понедельника. Не позорь честь отца, он был легендой.
  
  
   Капитан вернул планшет Элис и быстрым шагом направился к себе в кабинет.
  
  - Прости... - тихо сказала она Джону, надеясь ,что он не услышит.
  - Давай в машину, новенькая. Свои идеи по поводу дела расскажешь по дороге.
  
   Элис попыталась сглотнуть комок, застрявший в горле.
  - А как же... - начала она.
  - Все разговоры - потом. Мне нужен водитель.
  - Я зайду в уборную.
  
   Диалог они продолжили уже в машине.
  - Есть то, что ты хочешь спросить касательно этого дела?
  - Да. Зачем расследовать кражу?
  - А как ты думаешь, почему?
  - Ты трус и боишься настоящих дел.
  - Зачем тогда спрашиваешь, раз и так знаешь?
  - Я не знаю, а предполагаю. Поэтому я и спросила.
  - Ну, хоть предположения снова вперёд вопроса не суёшь - горжусь тобой, - Джон похлопал её по голове.
  
   Элис резко повернула в сторону и машину немного занесло. Это было неожиданно. Но она быстро справилась с управлением и вернула автомобиль под свой контроль.
  - Ответишь?
  - Да. Ты знаешь, как часто пишут заявление о пропавших часах?
  - Нет.
  - Не очень часто. А тут женщина возвращалась несколько раз. Звонила и спрашивала, как идёт расследование. О чём тебе это говорит?
  
   Элис знала такой тип людей.
  - Наверное, ей одиноко - вот и ходит по врачам, звонит в полицию по разным пустякам. Ей нужно общение. Мне жалко таких людей, но это не наши клиенты.
  - В принципе, - ты права. Я бы тебе пятёрку по психологии поставил не задумываясь. Не удивлюсь, если она у тебя и так стоит.
  - Так ты действительно не видел моих результатов?
  - Нет. Я же говорил.
  - Зачем же со мной мучился? Может я по блату сюда прошла, а у меня нет никакого потенциала.
  - Ну, так я ведь тоже по блату, - улыбнулся Джон. - И потенциал человека не всегда можно найти в цифрах его тестов.
  
   Резонно
  - Но?..
  - Что 'но'?
  - Брось, Джон. У тебя без 'но не бывает'.
  - Да, по дисциплине расследования я бы тебя отчислил.
  - Скоропостижные выводы?
  - Они.
  - Что я пропустила?
  - В деле - ничего. Но стоит покопать её медицинские записи, другие обращения в полицию или к пожарным, и ты поймёшь, что она беспокоилась именно делом о часах. И только им.
  - И куда мы едем?
  - А тебе этот адрес ни о чём не говорит?
  - Нет.
  - Плохо. Ты должна знать все ломбарды в своём районе.
  - Часы там?
  - Оттуда начнём их искать.
  - Гадалка сказала?
  - Здравый смысл.
  
  
   Им остался проверить лишь один ломбард, но Джон приказал вернуться.
  - Обед пропускать нельзя.
  - Я не голодна, ты всё равно на обед не ходишь.
  - Тем не менее.
  - Может, перекусим в ближайшем кафе?
  - Я не голоден.
  - Тогда зачем...
  - Не еда главное в твоём обеде с коллегами.
  - Они... Мы там тебя часто обсуждаем.
  - Надеюсь, ничего хорошего, а то эго ещё сильнее раздуется.
  - Ничего, - вздохнула она.
  
  
   И этот раз не был исключением.
   Элис встретили скромными аплодисментами.
  - Рад, что ты с нами, - первым похвалил её командир отряда.
  - Вы о чём? - она сама не знала, зачем спросила. Совершенно ясно было, о чём они.
  - Да не скромничай! - махнул рукой Алекс. - Говорят, ты такую телегу накатала, что Джон не только сам на дно пойдёт, но может, и его дружка-шефа за собой потащит. Если и не на самую глубину, но нырнуть тому придётся.
  - Всё так серьёзно? - вот этого она не ожидала.
  - Тридцать одно нарушение! - подключилась Элен. - Ты ничего не упустила, дорогая.
  
   Ей стало не по себе.
  - Так что сегодня отпразднуем две победы! - Алекс поднял стакан и все последовали его примеру.
  - А вторая?
  - Накрыли банду сегодня ночью. Всех забрали. Двое убитых. И мы, и спецназ - целы. Одного только чуть-чуть зацепило, но он и в больницу ехать отказался - на месте подлатали. Одна из самых больших партий наркотиков за последние годы. Плюс - взяли своего убийцу. Молодцы, ребята!
  - Хей! - крикнули они хором и, подняв кружки, выпили.
  - Так что приходи сегодня вечером в бар. Твою победу будем праздновать не меньше. Подумать только: за неделю справилась с Джоном, которого мы уже два года терпим и ничего сделать не можем. Достойно уважения. С такими темпами, недолго тебе ждать до портрета рядом с отцом.
  - А что конкретно плохого он вам сделал? Помимо того, что ведёт себя, как последний мудак? Элен, ты говорила, что он вас подвёл или лично тебя. Как это?
  - Не будем об этом, - ответил Алекс. - Не сегодня.
  - В самом начале, как он пришёл, - начала Элен, - его приняли полноценным членом команды. Каким и ты будешь в понедельник. Обычно мы работаем парами или тройками. Присматриваем друг за другом. Он был в тройке со мной и Ченом. И в первый же день мы угодили в перестрелку. Мы приехали на вызов о выстрелах и сразу сами попали под обстрел. Мы с Ченом начали отстреливаться. Он - нет. Застыл как какой-то новичок, хотя сам ветеран, герой войны. Тьфу, - она скривилась, - Непонятно, что он там делал. Писарем в штабе отсиделся, что ли. Или радистом. Не программист точно - с компьютером хуже, чем на 'вы'.
  
   Элен сделала паузу и отпила немного сока.
  - Приказал прекратить стрельбу и сказал, что будет проводить переговоры. Кто отдаёт такие приказы в первый же день на службе? Когда сам ещё ничего не знает. Ни одни здравомыслящий коп не выполнил бы его. Тем более, тогда ещё была задержка документов и он формально не вступил в должность руководителя. Мы стрельбу не прекратили, он её не начал. Он сидел и смотрел, как мы отстреливаемся, как мимо нас летают пули. Но он ничего, ничего не сделал. Только кричал про прекращение огня и переговоры. Грёбаный трус. Я умоляла его помочь, но не реагировал.
  
   Она немного помолчала, допила сок. Никто не проронил ни слова. Все ждали печального окончания истории.
  - На следующий день, мы искали в команду двоих: Джона отстранили, Чен не выжил.
  
   Алекс приобнял её.
  
  - Вы спросили его, почему он не отстреливался?.. - спросила Элис, зная ответ.
  - Ты в своём уме?! - Алекс тут же вскочил, но сразу взял себя в руки и сел обратно. - Что спрашивать? Это стандартная реакция новичка на стресс. Но испугался. И сам в тот же день запросил перевод на работу с другими делами. Этот сукин сын не вылетел с работы только из-за своего приятеля шефа. Оба вместе служили. Уж не знаю, чем ему шеф так обязан. Сортиры за него драил, что ли. Обед закончен.
  
   Ещё немного успокоившись, добавил:
  - В бар всё равно приходи. Ты нас от него избавила, мы теперь твои должники. И пока ты следуешь законам и защищаешь его, как сейчас, написав рапорт - ты наша сестра.
  
  
   После обеда они поехали в последний ломбард.
   Джону даже не пришлось называть адрес - все точки ещё перед тем, как идти на обед.
  - Ты герой войны?
  - Нет. Но такую награду получал.
  - Убивал когда-нибудь?
  - Я не хочу об этом говорить.
  - Расскажи о первом дне в этом участке.
  - Зачем?
  - Мне сказали, ты в перестрелке застыл как новичок и из-за этого убили офицера.
  - Ну так тебе же всё рассказали.
  - Хочу услышать твою версию.
  - Я не хотел ни в кого стрелять. И просил, чтобы этого не делали другие. Никто меня не послушал, поэтому я перевёлся.
  
   Дальше они ехали молча.
   Развязка дела получилась быстрой и скучной. Часы оказались в ломбарде. Джон выкупил их за деньги налогоплательщиков (плюс один пункт в рапорте) и отправил посылкой хозяйке. Внутрь положил письмо с извинениями за столь долгий срок расследования.
  
  
   Элис подвезла Джона к дому перед тем, как направиться в участок, сдать машину и закончить рапорт.
  - Последний вопрос. Почему ты берёшь давно закрытые дела? Ты бы мог сделать гораздо больше, если бы работал над текущими.
  - Ты знала, что при Алексе, у отдела раскрываемость 96%?
  - Да.
  - И зачем ему помощь?
  - Довёл бы до ста.
  - Вряд ли. Текущие дела получают достаточно внимания от профессионалов своего дела. А закрытые никого не волнуют. Неужели есть какая-то временная черта, после которой можно бросить человека, не добившись для него правды? В законе - да, есть. Конкретно отмеренные по каждому типу преступлений. Поэтому для меня закон и не на первом месте, хоть я и коп.
  
  
   Элис вернулась и дописала оставшиеся пункты к рапорту.
  
  
  Суббота.
  
   Днём ей позвонил Джон и сказал, что нужна помощь. Внезапно.
   Человек, сдавший в ломбард часы - убийца. Их владелица так долго и упорно пыталась найти реликвию не только из-за связанных с ней воспоминаниях. У неё не было доказательств, она не видела этого человека. Но она знала, что именно убийца забрал часы. И, скорее всего, оказалась права. У подозреваемого нету алиби, у него был мотив. И сейчас он забаррикадировался в квартире с заложником, пообещав, что убьёт его, если не выполнят требования через час.
   Осталось сорок минут, за которые Элис должна доехать до... Не должна - обязана.
  
  - Обсудим то, что ты не умеешь водить? - входя в крутой поворот, спросила Элис. Адреналин от скорости и превосходства над Джоном приводил её в эйфорию.
  - Зря ты взялась передачи сама переключать. Вообще не знал, что ты это умеешь. Но сцепление точно сгорит.
  - Как же так, великий и непогрешимый учитель-всезнайка не умеет водить машину? - Элис наехала колесом на бордюр и их прилично тряхнуло.
  - Тебе повезло, что шина выдержала. В любом случае, механикам придётся как минимум поменять переднюю стойку, - упрекнул Джон и увидев, что управлять стало сложнее, добавил, - усилитель накрылся? Хорошо, хоть рулевое не вылетело, гонщица.
  - Значит, напарники не нужны? Что бы ты делал без новичка? - Она уже вошла во вкус.
  - Не отвлекайся! - сказал Джон и, видимо, сглазил - Элис неаккуратно вошла в поворот, зацепив фонарный столб. Но удержала управление. - Ты знаешь, что нанесла сейчас ущерб на тысячи долларов налогоплательщиков?
  - Там царапина, - Элис немного испугалась этого заноса и решила действительно не отвлекаться.
  - Материал, время рабочих, подбор цвета и покраска...
  
   Хотя Джон сам ввёл в навигатор адрес назначения, Элис ни разу не отвлеклась от дороги, чтобы взглянуть на построенный маршрут.
  
   Под резкий звук тормоза, она остановилась у нужного дома. Шины оставили след на асфальте и немного пахло палёной резиной.
  - Замена шин, - перечисляющим тоном продолжил Джон, вылезая из машины. В запасе было ещё 7 минут. За это время поездки он несколько раз успокаивал преступника и говорил, что его требования вот-вот исполнят.
  
  - План прост, новенькая. Я захожу в квартиру и меняю заложника не себя.
  
   Ей уже не нравился этот план.
  
  - Ты оказываешь заложнику необходимую помощь и не вмешиваешься. И ни в коем случае не вызываешь на подмогу своих друзей.
  
   Да, любящих пострелять друзей, Джон.
   Но он такого не сказал.
  
  - А ты постараешься уговорить убийцу сдаться?
  - Предполагаемого убийцу.
  - Ты прав. Но преступника с пистолетом и заложником.
  - Да. Зайди к нам через десять минут. Ни в коем случае, не стреляй первой. Его оружие будет направлено мне в висок. Стреляй только если он убьёт меня и начнёт целиться в тебя. Ни мгновением раньше. Только как самое последнее средство.
  - Боишься, что твой мятый костюм кровью запачкается? Трус.
  - Я на тебя рассчитываю, - сказал он и пошёл к предполагаемому убийце.
  
   Через минуту заложник выбежал из здания. Жив-здоров. Элис оказала ему необходимую помощь, спросила, нужна ли скорая. Попросила подождать в машине полчаса.
  
   Это были самые долгие десять минут в её жизни! Как же медленно они тянутся. Элис никогда не думала, что десять минут могут длиться столько времени.
   Бесконечное ожидание терзало её. Страх за Джона. Ужас от того, что согласилась на это. Говорила же Элен, что не стоит связываться с Джоном. И вправду, не стоило. Нужно было вызывать их отряд. Перри - отличный снайпер. Он бы спас заложника, полицейские бы не пострадали.
   Не надо было связываться с Джоном. Их отряд стал бы показательным. Довели бы раскрываемость до ста процентов. Безукоризненные облавы со спецназом. Настоящие дела бы решали. Преступников ждало бы наказание безо всяких возможных помех.
  
   Прошло только минут пять где-то. И около двадцати одной секунды. Элис посчитала, что этого хватит. Она была лучшей по математике в своей академии и отлично умела округлять числа.
  
   Она, наконец, заходит внутрь. Квартира скромная, почти без мебели. Преступник приставил пистолет к виску Джона и стоит за ним, прикрываясь, как щитом.
   Пока что твой план работает.
  
  - У нас тут всё нормально, Элис.
  
   Она держит убийцу на мушке. И точно знает, что успеет выстрелить первой. И попадёт точно в цель. И она будет права. Она волнуется, но это ни капли не помешает её непревзойдённой меткости. Высший балл на экзамене. Действия в экстренной - высший балл на экзамене. Надо рассказать Джону, он посмеётся с этого и поставит двойку по придуманному предмету. Элис - отличница, но ей очень хочется получить ещё одну обидно низкую оценку от него.
   Она хочет выстрелить По уставу - так и нужно сделать. Алекс бы не мешкал. И Элен. И любой человек из отряда. Ещё неделю назад и она бы не мешкала. Ранить преступника и спасти жизнь своему напарнику. Или даже убить. Если она стрельнет в плечо, Джон сможет перехватить пистолет. Или он не успеет среагировать?
   Почему Джон запретил ранить того, кто хочет его убить?
  
  
  - Мы как раз говорим с ним о том, что сдаться - не такая уж и плохая идея, - Джон говорил без страха. Его голос был твёрд и уверен, как всегда.
  - А где остальные копы??
  - Мы одни.
  - Почему нет подкрепления? Мы час тут уже сидим. Что с моими требованиями?
  - Требования не выполнят. Сидим потому, что ты хочешь сдаться.
  - Только через мой труп. И через твой. А ты, - он обратился к Элис. - Ты - злой коп? Угрожай, что убьёшь меня. Давай.
  
   Элис молчала.
  - Если ты сейчас же не откроешь рот, я его застрелю!
  
   Мысли просто пропали. Она никогда бы не спланировала, что ответить в такой ситуации.
  - Это для самообороны, - тут же сказал Элис. - Я не хочу стрелять первой, - она посмотрела на Джона. - Вернее, я не буду стрелять первой.
  - Почему?? Я же убийца.
  - Предполагаемый. Суда ещё не было. Я хочу в тебя выстрелить, но пообещала Джону этого не делать.
  - Правда, Джон? Почему? Может ты скажешь, если я прострелю ей...
  
   Преступник начал отводить дуло пистолета от головы Джона, чтобы прицелиться в Элис. И доли секунды оказалось достаточно. Джон тут же перехватил его руку и резко выгнул запястье в сторону. Преступник закричал от боли и выронил пистолет. Джон уложил его на живот и хотел было что-то сказать, но, видимо, передумал.
  - Новенькая, у меня нет наручников. Надень на него свои и зачитай ему права. Оформишь в участке тоже сама. Только подкинь меня сначала к гадалке. Помнишь адрес?
  - Да. Спасибо.
  - Что выполнила моё обещание? Всегда рад.
  
   Всю дорогу к Софи они молчали.
  
  - Она и вправду видит прошлое? - решила поинтересоваться Элис на прощание.
  - Софи точно хорошо видит людей. Советовала довериться тебе.
  - Но она ведь не могла угадать про человека со шрамом? Хотя и крайне скудное описание...
  - Ну, если раскроешь это дело - сообщи.
  
  
  Снова понедельник
  
   Она сидела на лавочке у здания и смотрела на пейзаж вокруг. Всё так изменилось с тех пор, как она была девочкой. Она не обращала на это внимание всю предыдущую неделю. А сейчас вдруг увидела.
   Вот-вот в офис должен приехать её отец. Легенда этого отдела. Стыдно будет. Но намного более стыдным было бы сдать этот рапорт. Не просто стыдно, нет. Она бы себе этого не простила. Она бы не смогла работать в полиции, если бы сдала его. А сможет ли теперь, когда удалила его и её уволили? Начнёт с чего-нибудь помельче убойного отдела? Если её вообще примут. Но она не могла поступить иначе.
   'Надо не забыть извиниться перед констеблем Сэмом. Надеюсь, у него не было слишком много неприятностей из-за меня. Жаль, сегодня не его смена.'
  
  - Напарник, - поздоровался с ней Джон.
  
   Элис улыбнулась.
  
  - Мне жаль, что так получилось, - сказал он и пошёл приступать к своей повседневной работе.
  - А мне - нет! - крикнула она ему вдогонку. Так, чтобы он услышал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"