Стальник Егор Сергеевич : другие произведения.

Уроки жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли об улучшении образования.

  - Ну что, старый, как сходил? - его жена стояла в коридоре напротив двери, опираясь спиной о стену, опустив руки.
  - Хорошо сходил, - улыбнулся он.
  
   Старик подошёл, подал ей руку и помог дойти до её любимого кресла. Сам сел на диван напротив.
  
  - Ну что, устраивайся поудобнее, дорогая, - его морщинистое лицо выдавало неподдельную радость и желание ей поделиться. - Я очень хочу рассказать тебе, что там было. Вот мы сейчас удивляемся, какие изобретения за последние годы пошли. Сейчас через телефон бескнопочный... Да какой это уже телефон. Это ты теперь просто экран в руках держишь! И через него и квартирой управлять можно, и машиной, а не только с людьми общаться, до которых возраст уже не позволяет доехать в гости. Хотя даже одно это даёт столько возможностей...
  
   Она слушала с мягкой улыбкой на устах. За все прожитые годы совместной жизни, он всё ещё увлекал её своей речью. Такой простой, дружеской, приятной. Его голос почти и не постарел. Как в те далёкие времена, когда они были ещё совсем детьми и он рассказывал ей свои истории... Лишь стал роднее.
  
  - Но, сдаётся мне, не самое лучшее это изобретение последних лет. И даже не космические зонды или роверы нового поколения, благодаря которым мы всю Солнечную систему изучаем. Нет. Сейчас, на мой взгляд, самое лучшее изобретение последних уж точно лет десяти - это такие встречи. Милая, ты слушаешь вообще меня?
  
  - Дурень! Конечно, я тебя слушаю! А глаза прикрыла, потому что светло тут слишком.
  
   Он достал из кармана брюк телефон и, изменив режим освещения - жалюзи чуть прикрылись, приглушив яркость дневного света в комнате, - положил его на тумбочку...
  
  - Чего б мне тебя не слушать? - нарочно ворчливо произнесла она. - Самая интересная часть начинается. Так что ты им рассказывал? Про войну больше? Или какое у тебя детство было, что есть сейчас и чего не было тогда?
  - Просто про жизнь свою рассказывал. И войну упомянул, и детство, и тебя, родная.
  
   Старушка поёрзала в кресле:
  - Ну так не тяни. К делу ближе, как там всё это устроено, и зачем именно ты им понадобился. Узнали они от тебя, что хотели? И что вообще они хотели?
  - Ладно, давай тогда по порядку всё расскажу, раз ты мои речи так любишь, - он похлопал своей ладонью по её руке и откинулся на спинку дивана. - Приглашение в эту школу, как ты помнишь, пришло ещё весной. Мол, могу ли я прийти к ним, поотвечать на вопросы детей о своей жизни. Хотя я и не знаменитость какая. Просто ещё один житель нашей небольшой планетки. Я ведь подумал, что память меня не подводит, и что происходило тогда в мире я вспомню. Хоть на историческую справку я и не потяну, но кто тогда у власти был и как наука развивалась я ответить смогу. Но всё не так просто оказалось. Когда я пришёл непосредственно в класс, то меня попросили рассказать о своей жизни ученикам.
   Школы приглашают разных людей. Начиная ещё с самого первого класса. Сначала зовут учеников, таких же как и их слушатели, только из других групп. Потом из других школ. Потом из других стран. Всё время сравнивают системы образования, как что устроено, где что ценится. В это же время начинают звать и детей постарше, со старших классов. И учителей, чтобы те рассказали, как они доносят материал и проводят уроки. Потом, что логично, - студентов, работающих взрослых и наконец - нас, стариков. Приходя раз в месяц на такой час знаний, за 11 лет учёбы каждый из них слушает около ста историй. Сто человеческих жизней проживают они за одиннадцать учебных классов, с семи до восемнадцати лет. И это не те жизни, которые описываются в книгах, фильмах и сериалах, героям которых мы так сопереживаем. Это же всё - реальность. А истории не менее интересные, насколько мне довелось узнать. Жаль, у нас не было такой практики в наше время.
  
   Старик встал.
  
  - Что-то горло пересохло, налью себе воды. Тебе принести чего-нибудь?
  
  - Чего-нибудь! - передразнила его жена. - Как будто сложно выучить за четыре-то десятилетия! Неси сок грейпфрутовый, да чтоб не холодный был!
  
   Он пошёл на кухню. Взял с полки стакан, налил в него холодной воды из-под крана, выпил, причмокнув губами. Налил ещё. Затем достал с той же полки и второй стакан, вылил туда остатки сока из графина.
  
  "Нужно будет сходить и купить ещё", - отметил он про себя.
  
   Проверил, что сок достаточно тёплый (до сих пор проверяет, хотя цифры на датчиках ещё ни разу не подводили его), и понёс оба стакана в комнату. Сок отдал жене, а свой стакан поставил рядом с телефоном. Сел.
  
  - На чём я остановился? - он нахмурил брови, лицо стало задумчиво.
  - Пень старый, уже совсем память растерял, - проворчала она. - Что жизней они много успевают увидеть ещё в отрочестве, сравнивай - не хочу.
  - Да! И, что ничуть не странно, всем интересно. Даже с больничных вырываются на тот час, чтобы просто послушать. А сейчас разрешили и на литературе писать сочинение-рассуждение, отзыв на этот рассказ. А выступающие потом смогут их прочесть. Вот и мне ребята сказали, что на меня отзыв писать будут, - старик выпрямил спину, заулыбался. Даже интонация сильно изменилась - старушка аж открыла глаза и улыбнулась, посмотрев на него. - Я попросил их прислать копию на почту - очень уж хочется прочесть. Пообещали, что пришлют.
  - Старый горделивец, - с улыбкой проворчала она.
  - Да. Но как же приятно, что ты помог детям и они это понимают! И благодарят! Но, впрочем, вернусь к своему рассказу о своём рассказе. А рассказывал я им просто о своей жизни. Кстати, они столько этих историй наслушались, что у них даже своя шкала полноценности жизни появилась. Не удивительно, когда через них проходит столько всего. И хотя я, казалось бы, обычный старик и прожил приятную, но вполне обычную на мой взгляд жизнь, по их шкале я набрал самый высокий балл... А всё почему? Многое пережил. У меня же была страстная любовь, из-за которой мои принципы стали мне не так важны - можно сказать, голову потерял, - тут он улыбнулся, встретившись взглядом с женой. - Я видел войну, смерть и рождение. Я жил в городах и в деревне. Путешествовал. Пожил и на севере, и на юге. Правда, побывал не во всех странах (у них и на это пункт есть!), зато на всех континентах. Был женат. Долго жил один...
   Я не был в космосе и не прыгал с парашютом (с ума сойти, сколько же у них этих пунктов! один человек вряд ли когда-либо отметит их все). Зато я летал на самолёте (кого этим удивишь? но молодёжи важно), плавал на подводной лодке, ходил под парусами. В шахматы играл... Многое успел сделать...
  
   Тут старик сам прикрыл глаза, вспоминая былое со сладкой улыбкой на губах.
  
  - Я ведь уже не молод и мне невдомёк, сколько отмерила мне судьба. А знаешь, что они меня спросили? Счастлив ли я, и какие у меня планы на будущее! На будущее! Эээхх... В моём возрасте разве задумываются о будущем? От них я узнал, что да. Хотя я просто живу сегодняшним и вспоминаю, что было когда-то.
  
   Он опять ненадолго умолк.
  
  - Ах, да. Ещё одного плюса я недополучил, потому что ничего не изобрёл! А из их вопросов мне ещё было:
   - что бы я изменил из своих поступков? Ответил, что даже не начинал бы курить;
   - какие советы я дал бы себе молодому, в их возрасте? Да никаких - я бы всё равно к ним не прислушался бы;
   - что я мог бы посоветовать им? Как можно раньше начать искать себя. Ибо когда ты нашёл себя, то шлёшь к чёрту всё ненужное и неважное. Тогда ты знаешь, зачем живёшь и то нужно делать. Да ты уже и не можешь иначе.
   Мы ещё пообщались. В конце они сказали мне спасибо. Каждый, по очереди. Как же это было приятно! - дед провёл рукой по покрасневшим мокрым глазам.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"