Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Пустота на кончиках пальцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты когда-нибудь чувствовал пустоту на кончиках пальцев? Это такое странное ощущение, будто бы тебя убивают... А ты продолжаешь жить. Чувствовал?
  - Никогда. - Покачал головой мужчина в черном пиджаке.
  - И не дай тебе бог испытать подобное... Это такая тоска... Ничего не чувствовать...
  - Но тоску вы ведь чувствовали?
  - И она стала моим ничто.
  - Маской?
  - Можно и так сказать. Просто... Просто ты ничего не можешь... Даже почувствовать движения крыльев бабочек...
  - К чему вам бабочки?
  - Лишь они - истина.
  - В мире полно других вещей.
  - Их все придумали люди. Или люди придумали название этим вещам. Люди, люди повсюду... А они ведь совсем не знают, что такое истина.
  - А как давно о ней знаете вы?
  - С той самой поры, как чувствую пустоту на кончиках пальцев.
  - Как давно? - В это повторе чувствовалось напряжение.
  - Очень давно.
  - И что тогда было?
  - Ложь. Или боль?.. Я не помню.
  - Вам сделали больно?
  - Да. Тогда тоже были бабочки. И у них были цветные крылья... Такие красивые...
  - Почему вы говорите о бабочках?
  - Лишь они - истина.
  - В мире полно других вещей. Почему вы говорите о бабочках? - Злость и отчаянье. Не это он хотел от нее услышать!
  - Ты когда-нибудь пробовал насадить бабочку на иголку? Еще живую... Пробовал?
  - Никогда.
  - Жуткое зрелище. Смерть такого красивого создания... Такая бессмысленная...
  - Разве это важно?
   - А что еще важно? Их крылья трепещут... Так, как ничто иное...
  - Вы больше ничего не хотите сказать? - Мужчина в черном пиджаке поднялся.
  - Нет. Все пустое. Хотя ты помог на время забыть мне мою пустоту...
  - О ней можно забыть?
  - Если постараться, то можно.
  - Ради чего?
  - Ради бабочек?..
  - Ради истины?
  Он слышал только ничто. Она - только его слова.
  - Крылья бабочек... - Только и смогла шепнуть женщина. - Ты когда-нибудь чувствовал их прикосновение?
  - Никогда.
  - Значит, и понять не мог. Не помог понять истины.
  - Разве есть в мире истина?
  Ни один из них не тронулся с места. Только она протянула к нему руку, а он даже не шелохнулся. Знал, что она не чувствует ничего, кроме пустоты на собственных пальцах.
  
  
  Когда он вышел, шел дождь. У фонаря бились в стекло цветнокрылые бабочки.
  - Истина? - Будто не веря самому себе пробормотал мужчина. - Или пустота? - Он поднял голову. Жадно раскрыл рот навстречу дождевым каплям.
  Только чего он жаждал? Он и сам не мог ответить.
  Лица коснулось дрожащее крыло бабочки. Он отмахнулся будто от мухи. И даже не заметил, как в одно мгновение крыло вспорола черная сетка.
  Он никогда не насаживал бабочек на иголки. Он просто обрывал им крылья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"