Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1.
  
  Когда ты спросишь, как теперь я сплю
  Ночами долгими один, - одно отвечу:
  Да полон я тоски
  О той, кого люблю,
  Кого я больше никогда не встречу.
  
  Отомо Якамоти
  
  
   Старинный замок на окраине деревни, казалось, пустовал. На самом деле, хозяин у этого замка был, просто он мало интересовался своим жилищем и предпочитал долгими часами сидеть у камина.
   Так было и в этот раз. Станислав Боннар, граф по происхождению, сидел в глубоком кожаном кресле и смотрел на огонь. Изредка он поднимал голову на портер красивой молодой женщины и улыбался.
   - Если бы ты знала, как мне тебя не хватает, Анжелика, - обращаясь к портрету, заявил граф и взял со стола бокал с вином. Пока Станислав был вампиром, а был он им уже очень и очень давно, он и не думал, что любить женщину можно и после смерти. Раньше смерть казалась ему острым ножом, обрывающим все связи с миром, и только на собственном опыте он осознал, что это не так. Анжелики не было с ним уже десять лет, а он все еще продолжал любить ее так же сильно, как любил при жизни. Этот парадокс оставался для него загадкой. Вампир, он уважал смерть больше обычного.
   - Как же мне тебя не хватает, - повторил Станислав и услышал стук в дверь. - Кто? - Зло откликнулся граф.
   - К вам гость. - Донесся голос Казимира, его дворецкого. Станислав вздохнул и позволил войти.
   - Я уж думал, что не дождусь твоей милости! - Раздался знакомый голос. И граф увидел перед собой Вацлава Фанкевича. Заклятый друг и товарищ, облаченный в узкий черный камзол с золочеными пуговицами и глухим воротом, выглядел, как назло цветуще. От лицезрения его довольной физиономии, Станислав тут ощутил нечто, сродни зубной боли. На голове Вацлава, как всегда, творилось нечто невообразимое, но к подобным шедеврам нестандартной вампирской фантазии граф Боннар уже привык - сам когда-то таким же был.
   - Какие тебя черти принесли, Вацлав? - Недовольно поинтересовался хозяин замка.
   - Разве ты не знаешь? Сегодня вторник, я навещаю всех своих соседей.
   - Мог не стараться. Я тебя не ждал.
   - Я вижу, - Вацлав внимательно пригляделся к графу и поинтересовался с усмешкой: - А что с тобой стряслось? Ты на мертвеца смахиваешь...
   - А я и есть мертвец, - огрызнулся Станислав.
   - Да ладно, - отмахнулся Фанкевич и без приглашения сел в соседнее кресло. - Ты уже четыре месяца не появляешься на наших балах. С тех пор, как ты убил того священника, тебя не видела ни одна мертвая тварь. Он, что, тебя проклял?
   - Неужто вся Польша в курсе? - Поморщился мужчина.
   - Ты вампир, твои собратья должны справляться о твоем здоровье. К тому же, пани Зальцкая предпочитает знать о тебе больше обычного...
   - С чего это она обо мне так печется? - Нахмурился Станислав, вспоминая упомянутую женщину, а также ее дурной характер и любовь к молоденьким студентам.
   - Она же теперь наша королева. Может делать все, что ей вздумается.
   Станислав даже про зубную боль забыл и удивленно уставился на Вацлава.
   - Ты шутишь? Кто ее выбрал?
   - Мы и выбрали. - Улыбнулся Фанкевич. - Разве не помнишь? Я тебя на голосование приглашал, а ты не пошел, отказался...
   - Видел я такие голосования... в гробу! - Раздраженно проговорил Станислав. - И вашу пани Зальцкую я тоже там видел...
   - Ты чего злишься? Разве не по твоей воле она носферату стала?
   - Дурак был, а она уж очень просила. - Вздохнул граф. - И чего ее в королевы понесло? Она и придворной была неплохой...
   - Триста лет для королевы самый сок. - Со знанием дела заявил Вацлав. - К тому же, ей больше двухсот не дашь, она ужас как молода...
   - Я рад за нее. Только к чему такое внимание к моей персоне? Она вроде меня за ту ночь уже отблагодарила?
   - Это как же?
   - Тебе и не снилось, - рассердился Станислав и снова поморщился. Он уже жалел, что завел этот разговор. Зубная боль стала только сильнее.
   - Представляю, - хохотнул Фанкевич. - А ты ей нужен для личных целей. Пани Зальцкая мечтает увидеть тебя своим избранником. Она готовит для тебя трон.
   - Я не ослышался? - Неуверенно осведомился граф.
   - Нет. Она хочет сделать тебя королем и готова растерзать соперницу на месте.
   - А ты вроде как сват? - уточнил Станислав, проигнорировав намек о любовнице или, что еще хуже, жене. Вацлав недоуменно изогнул бровь.
   - За кого ты меня принимаешь? Я не самоубийца, чтобы от имени королевы просить у тебя зуб и сердце.
   - Если бы оно у меня было, - ощетинился Станислав.
   - Тебе его всегда хватало, вспомнить только твою манеру охотиться в Рождество или во время службы в церкви...
   - А я не изменил привычкам. - Растянул губы в холодной улыбке Станислав, откровенно слукавив. Последние полгода он вообще не помнил, что такое охота. - Раз уж вся Польща знает, то ты тем более. Меня проклял священник.
   - И ты решил закончить все вот так? - Вацлав неопределенно качнул головой. Что он имел в виду, Станислав так и не понял. - Ты ведь граф, не пристало тебе проклятий бояться...
   - Хочешь сказать, для графов проклятья - привычное дело?
   - Для тебя - разумеется, - заявил Вацлав. - Это ведь ты каждую раз испытываешь судьбу.
   Исчерпав запас любезностей, они замолчали. Вацлав готовил еще пару остроумных замечаний, а Станислав внимательно прислушивался к себе.
   - А ты вообще зачем явился? - Внезапно спохватился Станислав. Присутствие Вацлава ужасно раздражало, граф не знал, как от него отделаться.
   - Я собирался пригласить тебя на охоту, но вижу ты не в состоянии...
   - Догадливый, - процедил Станислав. Помимо зубной боли тут же присоединилась и головная. Вацлав расхохотался.
   - Не будь злюкой! Пани Зальцкая организует милый вечер в кругу самых близких... Тебе понравится.
   - Кто будет?
   - Я, Герман и родственники Гелены...
   - У нее еще сохранились родственники? - Хмыкнул Станислав.
   - Со стороны ее покойного мужа да. Она пригласила их на похороны. Специально для нас.
   - Она вдова?
   - Три дня назад обескровила своего восемнадцатилетнего юнца и теперь оплакивает его молодое тело.
   - Слишком молодое...
   - Но ей по вкусу. - Вацлав поднялся и стряхнул с плеча невидимые пылинки. - Я заеду за тобой завтра. Учти, ты в списке гостей. - На пороге заявил Вацлав и скрылся в коридоре, бросив на прощание: - Не провожайте меня, я знаю, где выход!
   Станислав вздохнул и поглядел на все это время стоящего у дверей Казимира.
   - И что ты мне посоветуешь? - Спросил граф, ни секунды не сомневаясь, что его дворецкий уже составил свое мнение о предстоящем празднике смерти.
   - Сдается мне, вам надо развеяться... Поезжайте, вас же пригласили. - Казимир всегда относился к хозяину по-отечески, хотя его опыт бессмертной жизни был не так впечатляющ.
   - А как же проклятье? - Усомнился Станислав. Дворецкий рассмеялся.
   - Но пить кровь вас никто не заставляет.
   - Ты плохо знаешь пани Зальцкую. - Вздохнул граф и чуть тише добавил. - Или ты слишком плохо знаешь меня...
   - Эта дама много шума наделала. Помнится, я знавал ее первого мужа и даже готовил для них свадебный торт...
   Казимир продолжал еще что-то бубнить себе под нос, а Станислав глядел на огонь и о чем-то сосредоточенно думал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"