Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2.
  
  
  Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе....
  
   София растерянно следила за матерью. Элиза Горчак стремительно собирала вещи. Женщина юлой металась от шкафа к шкафу, швыряя на узкую девичью кровать скромные наряды дочери.
   - В чем дело? - Спросила София, не понимая суматошных действий матери. В таком возбуждении она видела ее только в день похорон отца, когда Элиза устраивала за столом родственников.
   - Собирайся! - Заявила мать. - Ты едешь в Лодзь, твой дядя мертв, нужно устроить похороны.
   - Что? - София стояла, как громом пораженная. Эта весть ее просто обездвижила. - Что? Это невозможно!
   - На, читай! - Элиза взяла со стола письмо и сунула его дочери. - Барон и баронесса мертвы!
   - А девочки? - Отмерла София, торопливо пробегая глазами бумагу. Некий пан Раховский сообщал ей о том, что семья Кровацких мертва, и присутствие пани Горчак просто необходимо, так как никаких других родственников у священника не было. - Но он приглашает нас обеих! - Возразила девушка.
   - Я не могу бросить магазин! - Отрезала Элиза. Последние четыре года семья Горчак жила на доходы от бакалейной лавки. Элиза выручала сущие копейки, так что без ее присутствия магазин и вовсе мог обанкротиться. - Это лентяйка Юлиана полная растяпа, ничего без меня не может! - Нелестно отозвалась она о своей помощнице по лавке и твердо закончила: - В Лодзь поедешь ты.
   Глядя на то, как торопиться мать, София вновь взглянула на конверт.
   - Письмо пришло неделю назад! - Воскликнула девушка. Элиза вытащила из под кровати старенький саквояж и проворчала:
   - Я же говорила, Юлиана та еще растяпа! Ну, ничего, если купишь билет сегодня, к вечеру будешь уже на месте...
   - Но их наверняка уже похоронили! Что я там буду делать? - Недоумевала София.
   - Какое тебе дело до могил? - Нахмурилась вдова Горчак. - Главное - наследство! Наконец-то твоя мать заживет на старости лет! Насколько я помню, бароны Кровацкие всю жизнь берегли монетку к монетке, так что нас ждет завидный куш! - И женщина алчно потерла руки. Она уже думала, что купит на внезапно свалившиеся на нее деньги.
   - Мама!.. - София вырвала у матери ворох белья. - Опомнись! Что ты такое говоришь! Хорошо, что дядя тебя не слышит!..
   Элиза заняла воинственную позу - она уперлась руками в бока и зло прищурилась.
   - Он больше никого не услышит! - Сердито заявила вдова Горчак. - Я и так продешевила, когда слушала его проповеди о твоем предназначении! Ты бы заработала намного больше, работая в моей лавке, а служа в церкви!
   - Дядя хотел как лучше!
   - Поэтому-то ты и должна стать его единственной наследницей! Тебе жутко повезло, что вся его семья мертва, и все его состояние будет теперь твое! - Женщина воздела руки. - Наконец-то семья Горчак не будет нуждаться! - Она деловито оправила засаленный фартук и добавила: - К тому же, тебе и приданое не помешает. Давно замуж пора, засиделась совсем в девках! Вот и жених тебя уже ждет!
   - Мама! - София почувствовала себя совсем беспомощной. Никакие аргументы не убедили бы вдову Горчак в том, что она не права. - Какой жених, мама?
   - Как какой? - Искренне удивилась Элиза. - Наш сосед, пан Болеслав. Ох, и хорошая партия! Отец его ведает цирюльней, мы могли бы вести совместный бизнес! Представь только, сколько мы заработаем!
   - Мама! - Весть о том, что ее готовят в невесты соседу, ничуть ее не обрадовала. Противный заика, пухлый, инфантильный болван пан Болеслав вызывал у Софии отвращение. Всякий раз, когда она встречалась с ним, его лицо принимало идиотическое выражение, и он начинал заикаться еще сильнее. Впрочем, это было еще не так ужасно. Мысль о будущем свекре вселяла настоящий ужас. Подозрительный старик отваживал из дома любую невестку, упрекая ее во всех смертных грехах, а чаще всего в кражах его драгоценного имущества. К сорока годам его безголовый сынок так и не обзавелся семьей, и вот уже последние два года соседи ломали голову, как свести своих деток между собой. Пан Болеслав был абсолютно не против, против была только София. Она давно уже решила посвятить себя церкви, так что планы матери на счет свадьбы казались ей абсолютно призрачными.
   - И не перечь мне! Я хочу еще и свою жизнь устроить, - отмахнулась Элиза и, подмахнув юбками пол, подошла к окну и отдернула шторы. В доме напротив София увидела Болеслава. Он выглядывал из окна собственной спальни и махал ей рукой. Девушка поморщилась и отвернулась.
   Элиза укоризненно улыбнулась и подошла к дочери, приобняв ее за плечи.
   - Ты только представь, какая будет свадьба! - Восторженно зашептала она. - На роскошь, конечно, не рассчитывай, все по-домашнему... Платье я тебе свое дам, я в нем четыре раза замуж выходила, так что оно счастливое... И что, что все четверо умерли? Я же говорю, счастливое, - сказав это, она захихикала и продолжила: - А какие у вас детки будут!.. Такие же красивые как папочка, и такие же умные, как мамочка! Надеюсь, ты у меня умная? - Строго спросила мать.
   София вырвалась из ее объятий и собиралась что-то возразить, но Элиза не дала ей и словечка молвить.
   - Ты только наследство получи, а там все будет!
   - Мама!
   - И только попробуй наделать глупостей! - пригрозила мать. - Я должна получить от этого дела хоть каплю выгоды!
   София вспыхнула.
   - Мама, как ты можешь! - Закричала девушка. - Я поеду туда, но вовсе не за наследством, как ты думаешь! - Элиза, нахмурившись, слушала дочь. - Я поеду туда, чтобы отдать ему должное и помолиться о царствие небесном на его могиле!
   - Молись, о чем хочешь! - Расплылась в улыбке вдова Горчак, но дочь, бросив взгляд на распахнутое окно, ее перебила:
   - И замуж я не пойду!
   Наткнувшись на улыбающееся лицо Болеслава, София дернула плечом и торопливо вышла из комнаты, забыв закрыть за собой дверь.
   - Можешь и вовсе тогда там остаться! - Разозлилась Элиза и крикнула вдогонку: - Только отдай мне мою долю, дрянная девчонка!
   София тут же появилась на пороге и захлопнула дверь. Элиза осталась в спальне дочери одна. Оправив прическу, женщина продолжила собирать вещи. Она знала, что ее дочь не наделает глупостей. Во всяком, случае, сама бы она не наделала.
  
   Тем же вечером София купила билет на поезд и, даже не прощаясь, ушла из дома. На душе скребли кошки - она впервые покидала мать и уезжала так далеко. Ко всему прочему, лил дождь, и девушка, оказавшись без зонтика, тут же вымокла до нитки.
   На станции София слегка растерялась. Здесь было столько народу, что голова шла кругом. Озираясь по сторонам, девушка не заметила, как налетела на взрослого мужчину, внимательно изучавшего расписание поездов.
   Саквояж тут же угодил в лужу, да и сама София чуть не упала в грязь. К счастью, незнакомец вовремя подхватил ее под руки, и девушка смогла удержаться на ногах.
   - Ох, простите! - Смутилась девушка. - Простите, пожалуйста! Я совсем не смотрела, куда шла.
   Мужчина улыбнулся и поднял ее саквояж.
   - Первый раз едете куда-то? - Спросил он. София смутилась еще больше.
   - Да, в Лодзь. - И она тревожно огляделась. - Вы не знаете, поезд еще не ушел?
   - Успокойтесь, еще даже не объявляли посадки.
   - О, слава Богу! - радостно улыбнулась девушка. -Я так боялась, что не успею. Простите меня, пожалуйста, еще раз. - И она протянула ему руку. Мое имя София.
   - Адам. - Представился мужчина и пожал ей руку. - Позвольте я провожу вас до вагона...
  
   В поезде попутчиком Софии оказался взрослый привлекательный мужчина в дорогом костюме. Он был молчалив и производил впечатление весьма нелюдимого и мрачного типа. Девушку он ни о чем не спрашивал и лишь изредка поглядывал в ее сторону, пристально щурясь.
   Впрочем, Софии было не до разговоров. Она мучилась своим внезапным отъездом и гадала о том, что ждет ее на новом месте. София никогда не уезжала из Гданьска, и это путешествие, несомненно, ее пугало. К тому же, утренний разговор с матерью оставил в душе неприятный осадок, так что настроение у нее было неважное.
   За окном моросил дождь, тучи плотными рядами заняли небосклон, и на душе Софии царили похожие вечерние сумерки. Попутчик ее поначалу немного напугал, но, поняв, что он не намерен донимать ее вопросами, она успокоилась и вытащила Библию.
   Взгляд мужчины стал еще более заинтересованным и чуть насмешливым. Софии стало немного неловко, но чтение не прекратила и постаралась вникнуть в суть Завета.
   Девушке и невдомек было, что ее попутчиком оказался Вацлав Фанкевич. Он и сам удивился такому соседству и теперь внимательно наблюдал за девушкой. Была в ней желанная и неизведанная тайна, тронувшая все его существо. Кровь вдруг забурлила в его жилах, дрогнула мертвое сердце. Вацлаву даже не верилось, что такое возможно. Внезапная встреча была неожиданной удачей.
   - Как ваше имя? - За время путешествия Вацлав задал лишь этот вопрос, но ответ на него имел сакраментальное значение.
   - София Горчак. - Ответила девушка и снова вернулась к книге. Вацлав запомнил имя и, впитав в себя звук ее голоса, поднялся. Он вдруг решил сойти на пару остановок раньше и заглянуть в салон себе подобных.
   Об этой девушке, что так прилежно читала Библию, должна была узнать вся бессмертная Польша.
   Остаток пути Софии ехала одна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"