Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  София молилась, когда услышала посторонний звук. Это была первая ночь, когда девушка осталась в церкви одна, и ей было немного не по себе. Поэтому странный шорох заставил ее вздрогнуть.
   - Кто здесь? - Никого. Только по стене пробежала какая-то тень. София огляделась, но ничего не заметила. - Отзовитесь! - Продолжала звать она. В углу раздался грохот, по полу покатился опрокинутый таз.
   София шагнула на звук, но тут сзади ее охватили чьи-то руки. Теплая ладонь сжала рот. Девушка испуганно съежилась. Над ухом послышалось чье-то дыхание.
   Незнакомец зачем-то понюхал ее волосы. коснулся носом шеи, издал странный гортанный звук и развернул девушку лицом к себе. Мужчина показался ей знакомым. Софии хватило минуты, чтобы узнать в нем своего недавнего попутчика. То был Вацлав Фанкевич, заклятый друг и собрат Станислава.
   София попыталась закричать, но мужчина крепко стискивал ей рот, не давая пошевелиться.
   - Тихо, - шепнул он и выпустил ее из своих объятий. София попятилась.
   - Вы... Что вы здесь делаете? - Прошептала она. От волнения у нее пропал голос. Вацлав медленно двинулся к ней.
   - Ваше имя София...
   - Я не понимаю! - Спиной София уперлась в стену. Отступать было некуда.
   Фанкевич подошел к ней почти вплотную и снова втянул в себя ее запах. София стояла ни жива ни мертва.
   - Значит, я не ошибся, - задумчиво проговорил мужчина и, шагнув в сторону, растворился в воздухе. Тьма набросилась на Софию со всех сторон, и девушка ез чувств рухнула на пол.
  
   Вечер у пани Зальцкой только начался, а в кругу мужчин уже разгорелся серьезный спор. Станислав, опоздавший к началу. церемонно поцеловал руку хозяйке и весело осведомился:
   - В чем дело? Что не поделили мои уважаемые собратья:
   - Они вечно из-за чего-то спорят! - Отмахнулась Гелена и вернулась к Анне, которая раскладывала пасьянс.
   - Не будь к нам слишком строга, - с улыбкой проговорил Вацлав и пригласил Станислава к столу.
   - Так в чем дело? - Повторил граф, расстегивая пиджак и принимая от носферату коньяк. - Вижу спор серьезный, даже дам не постеснялись...
   - Они давно потеряли стыд! - Провозгласила со своего места пани Зальцкая. - В следующий раз я хорошенько подумаю, прежде чем приглашать хоть одного из вас в светское общество! - пригрозила она своим изящным пальчиком и небрежно проговорила: - Разумеется, тебя, Станислав, это предупреждение не касается...
   Вампиры дружно засмеялись, а граф, встретив хитрый взгляд Фанкевича, только губы поджал. Намек на благосклонность хозяйки, пожалуй, поняли только они двое. Остальные восприняли все как шутку.
   - Не желаешь присоединиться? - Предложил Герман, тоже оказавшийся на этом вечере. Станислав глянул на стол с картами и уточнил:
   - К игре или к чему-то еще?
   - Всегда знал, что ты не дурак! - Заметил Вацлав и пояснил: - Видишь ли, наши собратья делят между собой право вернуться на этот свет.
   Воцарилась минутная тишина.
   - Ты о той девушке, которой нет? - Наконец осведомился Станислав. Со всех сторон понеслись осуждающие возгласы.
   - Девушка есть, - хищно улыбнувшись, возразил Фанкевич. - Но, увы, вернуть она может только одного из нас.
   - Как докажешь? - Спросил Станислав. Отвлекшийся на выпивку Вацлав немного растерялся.
   - Докажу что? Что ожить может только один?
   - Нет, что девушка существует на самом деле.
   - Уж поверь мне на слово, она есть, - Вацлав вновь отвернулся к бокалам, но Станислав остановил его и на этот раз.
   - Редкие вампиры держат слово. И уж поверь мне, - он сделал паузу, - ты не из их числа.
   Фанквич сердито нахмурился и подошел к графу.
   - Если мне не веришь ты, может, сам и проверишь, есть ли эта девушка на самом деле?
   - Идти туда, не знаю, куда, и искать то, не знаю, что?
   - Зачем же? Я прекрасно знаю дорогу. Эта девушка живет у тебя под боком, в церкви, которую ты чуть не сровнял с землей.
   Станислав тут же вспомнил свою ночную гостью.
   - Это не доказательство. Ты можешь указать на любую крестьянку! - Упрямо заявил граф. Фанкевич зло рассмеялся и вкрадчиво проговорил:
   - А ты подойди к ней, как можно ближе, и тогда, быть может почувствуешь, как забьется сердце, мертвое столько лет! Если оно у тебя, конечно, еще сохранилось...
   Носферату засмеялись.
   - Чушь! - Поморщился Станислав и оглядел присутствующих. - Сердце вампира бьется только от крови!
   - Поэтому-то она и способна вернуть нашему брату жизнь. - С улыбкой проговорил Вацлав. Граф промолчал и нашел глазами Анну. Она изображала внимательную племянницу, но успевала слушать и их мужской разговор. Встретив взгляд графа, пани Мацкевич кивнула, подтверждая слова Вацлава. Станислав мысленно чертыхнулся.
   - Если нашел такое сокровище, отчего не присвоил себе? - Спросил мужчина. Фанкевич посмотрел на него снисходительно.
   - Было несколько причин, - издалека начал он. - Во-первых, меня устраивает моя жизнь. - Станислав открыл рот, чтобы поправить его, но Вацлав уточнил сам: - Вернее, существование...
   Граф кивнул.
   - Во-вторых, я не мог скрыть это чудо природы от своих драгоценных друзей. - Заметив скептический взгляд, Фанкевич тут же постарался опередить своего оппонента. - Возможно, для меня они и не друзья вовсе, но других у меня нет.
   Станислав счел объяснение весьма уместным и снова ничего не сказал. Кто-то возмущенно вздохнул, но прерывать Вацлава не стали.
   - Ну и в-третьих, - Фанкевич обворожительно улыбнулся. - Если я не собираюсь использовать предмет сам, я могу на нем заработать.
   Вывод просто обескураживал. Вначале Станислав оторопел, но потом, решив, что эта выходка вполне соответствует характеру Вацлава, спросил:
   - Ставки ты собираешь?
   - Хочешь поставить на кого-то?
   - Уверен, что твоя затея с треском провалится! Если эта девушка не дура, она ни тебя, ни одного из вас и близко к себе не подпустит! Церковь нас отрицает, а значит, и для нее нас нет.
   - Ты заблуждаешься, - воскликнул Фанкевич, начиная терять терпение. - Одного из нас ей придется признать.
   Станислав только усмехнулся.
   - Увы, ставки принимаю не сегодня, - с сожалением проговорил Вацлав. - Мы собрались не все, а принимать деньги в отсутствии наших собратьев нечестно...
   - Кто бы говорил о чести! - Проворчал Станислав, но Фанкевич сделал вид, что его не услышал. Граф присоединился к игре.
   Несколькими часами позже, когда их провожали в холле, Станислав обратился к Анне с просьбой:
   - Скажи мне, когда он соберет ставки и объявит официальную охоту. Хорошо?
   - Договорились, - шепнула Анна и протянула ему шляпу. Натягивая перчатки, мужчина сердито пробормотал:
   - Не нравится мне все это, раньше его затеи были не так опасны...
   - Ты еще помнишь это слово? - Услышал его Вацлав. Станислав скорчил мину, на что Анна фыркнула, и с вежливой улыбкой повернулся к Фанкевичу. - Опасность - пережиток жизни, мы оставили ее в далеком прошлом.
   - Но именно она поджидает нас в будущем, - ответил граф. Вацлав рассмеялся:
   - Глупые страхи тех, кто не хочет смотреть вперед. Опомнись, Станислав! Мы высшая раса, нам не страшна ни опасность, ни даже смерть!
   - Хотел бы я видеть женщину, обратившую тебя в бессмертие! - Не сдержался граф. - Думаю, она сто раз пожалела о своем поступке!
   Анна хихикнула, а Вацлав, поклонившись ей, насмешливо проговорил:
   - Рад, что этот дикарь рассмешил вас. - Он надел шляпу и шагнул к выходу. - До скорой встречи.
   - До свидания, - кивнула Анна и закрыла за ним дверь. - Иногда он бывает чертовски мил...
   - Вот именно: чертовски! - Сказал граф, справившись, наконец, с перчатками. - Будь с ним осторожна.
   - Обязательно, - улыбнулась Анна. - Передавай привет Казимиру!
  
   Софию нашла матушка Анастасия. Испугавшись, что их гостья скончалась, женщина сначала перекрестилась и только потом отважилась подойти ближе. Догадавшись, что девушка жива, монахиня побежала за Леандром. Вместе с ним они перетащили Софию на кровать, где она вскоре и очнулась.
   Первым делом девушка резко села и инстинктивно сжалась в комок, подбирая под себя ноги.
   - Где он? - Хрипло вскричала она.
   - Кто? - Удивился Леандр. София стремительно обежала взглядом комнату. Кроме матушки и пана Раховского в келье никого не было. - Кто, София?
   - Тот, кто был здесь ночью, - неуверенно отозвалась девушка.
   - А здесь кто-то был? - Уточнил Леандр. София обиделась.
   - Считаете меня сумасшедшей? - Возмутилась она. - Я видела!
   Матушка Анастасия охнула и перекрестилась. Леандр недовольно глянул на монахиню и вновь обратился к Софии.
   - Успокойся! Никто не считает тебя сумасшедшей. Скажи, кто на тебя напал?
   - Он мне не представился, - рассердилась девушка. - Это был какой-то мужчина, он говорил такие странные вещи... Я ничего не поняла!
   - Вот! - Воскликнула торжествующая матушка Анастасия. - Говорила я вам, пан Леандр, ходит тут кто-то! Вот! Истинная правда! - И она довольно потерла руки. Леандр покосился на женщину с упреком, но она этого не заметила.
   - Не бойся, София. Если кто-то и решит здесь появится, ты будешь не одна, - твердо проговорил Леандр. - Сегодня матушка Анастасия останется с тобой.
   - Как же? - Весь триумф растаял, как утренняя дымка. - Не найдя других слов, забормотала монашка. - Пан Леандр!..
   - Не блажите, - отрезал мужчина и поднялся. - Софии могло показаться. Сегодня вы это проверите.
   - Матка боска! - Заголосила женщина и рухнула на табурет. - Ух, черти окаянные!
   ...Вечера ждали настороженно. Спать не ложились. Матушка Анастасия держала на готове крест, а София молилась о том, чтобы эта ночь прошла спокойно. Часы пробили двенадцать, когда обе услышали таинственный шорох и звон стекла. Первой поднялась матушка Анастасия, София последовала за ней.
   В главном зале храма они наткнулись на двух мужчин. Оба были одеты с иголочки, правда, рукав одного оказался порванным.
   - Как вы вошли, ироды? - Прервала тишину монашка. - дверь-то ведь заперта! Я же говорила, черти!
   Двое переглянулись. Один из них, тот, что повыше, впился взглядом в Софию.
   - София? - Спросил он.
   - Пошли вон, черти! Свят! Свят! - Бушевала тем временем матушка Анастасия. Высокий сделал знак своего спутнику и тот, в мгновение ока оказавшись лицом к лицу с монахиней, наклонился прямо к ее лицу. - Упырь, - удивленно заметила матушка, разглядев в мужчине что-то особенное. Он расхохотался и впился зубами ей в горло. Монахиня захрипела, а София закричала и бросилась женщине на помощь, но первый мужчина схватил ее за руку и с силой притянул к себе.
   Девушка обмерла, а незнакомец внимательно обнюхал ее волосы ,лицо, коснулся губами щеки, шеи. София боялась пошевелиться.
   - Не солгал, - заключил мужчина и, обернувшись черным вороном, вылетел в дыру в окне. Его спутник последовал его примеру.
   София бросилась к матушке Анастасии. Та лежала на полу и не подавала признаков жизни.
  
   Монахиня не умерла. Она очнулась несколькими часами позже после нападения, когда София уже вызвала Леандра, и теперь они оба сидели у постели пострадавшей. Очнувшись, матушка Анастасия завопила:
   - Упыри! Матка боска! Упыри проклятые!
   - Матушка! - Урезонил ее Леандр. Монахиня тут же захлопнула рот и, перестав вращать глазами, прошептала:
   - Пан Леандр, так ведь правда - упыри! На кровь мою позарились, вурдалаки! - И она принялась неистово креститься. София вытерла влажные от слез глаза и пробормотала:
   - Я думала, что их не существует. А оказывается...
   - Что им было нужно? - Спросил пан Раховский, понимая, что списать появление вампиров на плод воображения не удастся. София детально рассказала о нападении. Рассказ получился коротенький, но эмоциональный. Из всего ее повествования Леандр понял только одно - София жутко испугалась.
   - Дура ты, девка, дура, что здесь осталась! - Заохала матушка Анастасия. - Видишь, как карта легла! Вампиры тобой интересуется... Это ж какая им охота, что они за тобой в церковь идут! Упыри, одним словом! - Сплюнула она и перекрестилась.
   - Матушка! - Леандр рассердился, но старая монахиня была слишком напугала, чтобы внять его угрозе.
   - А вы скажете я не права? - Взвилась женщина. - Когда это мы видели, чтобы вампиры на святую землю ступали? Не иначе, как сам Диавол их прислал!
   Леандр только отмахнулся.
   - Пойдемте ко мне, пани Горчак, - попросил он. - Вам там спокойнее будет.
   - Нет-нет, я останусь. - Возразила девушка. Голос ее предательски дрожал. - На всякое испытание Господь дает нам сил...
   - Матушка?
   - Я останусь. - Клятвенно пообещала монахиня. - Кто, как ни я, огражу это дитя от смердящей пасти ада!
   Леандр только рот раскрыл и, спохватившись, торопливо распрощался. Ему еще предстояло поговорить со Станиславом. Что-то подсказывало ему - граф в курсе дела.
  
   София убирала храм, когда дверь распахнулась и на пороге появилась матушка Анастасия. В руках она держала целый ворох какого-то хлама. Оставив тряпку, девушка направилась вслед за монахиней.
   - Вот, припасла для случая, - похватала матушка Анастасия. София оглядела принесенные женщиной предметы. Здесь были и связки чеснока, и осиновые колышки, и несколько серебряных крестиков. Среди них затесалась и вилка.
   - Зачем это? - Удивилась София.
   - Вурдалаков отпугивать. - Заявила монахиня, напоследок выставив банку со святой водой. - Должна помочь.
   - Вы точно знаете? - Усомнилась девушка.
   - Проверено. - Слукавила матушка. - Держи все это под рукой, и не один упырь до тебя не доберется!
   - Как же я это днем все с собой таскать буду... - Испугалась София.
   - Зачем днем? Упырь на то и упырь, что по ночам нападает. - Объяснила монахиня и, подняв взгляд на дверь, закричала.
   София обернулась и испуганно вскрикнула. Перед ней стоял еще один незваный гость из отряда неумерших. Матушка поглядела в окно, за которым радовалось полуденное солнце, и забормотала себе под нос:
   - Что же это такое? Вурдалаки, да при дневном свете! Никаких законов не чтят, ироды, - гневно заключила она и запустила в вампира головкой чеснока. Мужчина с легкостью увернулся и пристально посмотрел на Софию.
   - Пани Горчак, - вежливо проговорил он, почтительно поклонившись. Девушка удивленно наблюдала за церемонией. - Позвольте последовать за мной...
   - Пошел вон, ирод проклятущий, - завопила матушка Анастасия и выплеснула на гостя всю банку святой воды. Вампир этого не ожидал, поэтому, когда он выпрямился, на его лице читалась неприкрытая ярость.
   - Матка Боска! - Прошептала монашка. - Гляди-ка, не действует!
   Вода действительно не подействовала. Она только разозлила мужчину.
   - Ну, знаете ли, - процедил он и в мгновение ока предстал перед Софией в облике серого волка. Шерсть его намокла и стояла дыбом, а глаза медленно наливались кровью. Взревев, волк вцепился зубами в подол девичьего платья. София вскрикнула, а матушка Анастасия, подхватив со стола серебряную вилку, попыталась заколоть зверя, но животное мотало головой так резко, что она просто не успевала попасть в цель.
   - Дайте мне! - Воскликнула София, яростно дергая платье в свою сторону и, вырвав из рук монашки вилку, всадила прибор волку в горло. Ткань зверь тут же выплюнул и, коротко взвыв, бросился вон.
   София в изнеможении присела на край кровати, а матушка Анастасия, не переставая креститься, покосилась на девушку с опасением. Интерес вампиров к ее персоне настораживал, а их неуязвимость пугала. Над деревней нависла серьезная угроза.
  
   Станислав выслушал Леандра очень внимательно, а после, немного поразмыслив, рассказал о происшествии в доме Зальцкой. О намерениях Вацлава и о той дурацкой охоте, что должна была начаться со дня на день.
   - Эта девушка для вампиров лакомый кусок. Если ее не защитить - она разорвут ее в клочья, отстаивая свою право на ночь любви.
   - Неужели вы так хотите жить? - Озадачился Леандр. Граф усмехнулся.
   - Ты даже не представляешь, как. - Честно ответил он. - Поэтому, твоя задача - оградить ее от нападений носферату.
   Он ставил перед Леандрм невыполнимые условия, и пан Раховский прекрасно это понял.
   - Как? Ты требуешь невозможного! Сам говорил - убить вампира может только вампир или священник, а отпугнуть его обычному человеку просто невозможно!
   - Я думал, ты и не вспомнишь, - Станислав был приятно удивлен. Его уроки не прошли даром. Леандр многое усвоил.
   - У меня слишком хорошая память. К тому же, ты повторял мне это раз десять, не меньше. Так что насчет Софии? - Спохватился он, с досадой отметив, как его приятель ловко перевел тему разговора.
   - Вацлав не отстанет, - заметил граф. - Если уж он и решил разыграть этот куш - он выжмет все до последней капли.
   - Но ведь ты мог бы, - робко начал Леандр, но Станислав разом пресек все попытки.
   - И не проси. Я этого делать не стану. Мы с Вацлав и так заклятые друзья, но в список своих врагов я его переводить не собираюсь.
   - Станислав, - умоляюще прошептал Леандр.
   - Нет. Я не всемогущ. Отгонять от этой панночки вампиров сам будешь. - Станислав был непреклонен. Леандр решил прибегнуть к самому болезненному и действенному методу.
   - Анжелика бы тебя не поняла.
   - Не смей! - Угрожающе проговорил граф, но пан Раховский не собирался сдаваться.
   - Но я ведь прав! Что она сказала бы тебе? Сам подумай, как я смогу защитить Софию? Я не вампир, священником мне не быть! Неужели ты меня бросишь?
   Станислав свирепо поглядел на приятеля, а после перевел взгляд на портрет. Женщина смотрела на него с понимаем и упреком. Она будто бы уговаривала его согласиться.
   Граф колебался недолго. И минуты не прошло, как он раздраженно заявил:
   - Ладно, можешь привести ее сюда. Только с одним условием!
   Обрадованные Леандр тут же кивнул.
   - Ты не смеешь говорить ей, что я вампир. Сойдемся на том, что я твой хороший знакомый и ты мне доверяешь. Идет?
   - Идет.
   Когда Леандр ушел, Станислав вызвал Казимира.
   - Приготовь комнату в восточном флигеле. - Велел граф. Дворецкий будто бы удивился.
   - У нас будут гости?
   - Гостья.
   - Та самая? - Догадался Казимир. Станиславу оставалось только удивляться, как его дворецкий всегда ухитрялся быть в курсе дела. - Пан, а вы не хотели бы...
   - Не хотел бы. - Тут же отрезал граф.
   - И все-таки, ночь любви...
   - Нет. Меня моя жизнь устраивает. Ясно?
   - Разумеется. - Довольно кивнул Казимир и ушел готовить спальню.
  
   София не ложилась. Она боялась, что и эта ночь обернется для нее кошмаром, поэтому сидела у окна, подхватив свисающие концы пледа. Матушка Анастасия остаться не захотела, сославшись на какие-то дела в деревне.
   София коротала ночь в гордом одиночестве.
   Она задремала, когда поверх ее ладоней легла чья-то холодная рука. Девушка вздрогнула и вскочила на ноги, испуганно вжавшись в стену. Плед соскользнул с ее плеч на пол, и холод мгновенно забрался под рубашку.
   Напротив стоял уже знакомый ей вчерашний гость. На этот раз он не церемонился - схватил Софию за руку и потащил к двери. Девушка попыталась сопротивляться, но соперник оказался куда сильнее. Не удержав равновесия, София упала на колени, больно ударившись бедром о край скамьи.
   - Отпустите меня! - Взмолилась девушка, но носферату мало интересовали ее просьбы. - Что вам от меня нужно?
   - Замолчи! - Крикнул он, поднимая ее на ноги и волоча к выходу. Он уже вытащил ее в главный зал, когда раздался стук в дверь и знакомый голос Леандра:
   - София!..
   Девушка собралась закричать, но вампир быстро зажал ей рот рукой и, крепко обхватив за плечи, прильнул к стене. София не оставляла надежды освободиться, но мужчина был чертовски силен.
   Не дождавшись ответа, Леандр отворил дверь и вошел внутрь. В глаза ему бросились две фигуры.
   - София! - Воскликнул пан Раховский и, не мешкая, схватил первое, что попалось под руку - чашу со святой водой. Девушка изловчилась и вырвалась, а Леандр запустил чашу в вампира. Опустошенный сосуд со звоном упал на пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"