Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Ты хочешь услышать музыку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты хочешь услышать музыку? - Спросил доктор.
  Мальчик читал по губам. Когда он понял, что от него хотят, то упрямо покачал головой. Мать, стоящая рядом, напряженно следила за ними обоими. Она знала, что ее сын захочет принять самостоятельное решение. И все равно опасалась, каким оно будет.
  - Ты будешь слышать! - Настаивал врач. - Голоса людей, животных, тысячу разных звуков!
  Мальчик читал по губам. Артикуляция мужчины становилась все напряженнее. Нижняя челюсть ходила ходуном. Он всеми силами пытался втолковать ребенку, какое благо он может для него сделать.
  - Что тебя ждет? - Доказывал мужчина. - Одиночество? Твоя мать не всегда будет рядом. Такая уж штука жизнь... Люди рождаются и умирают!.. Наш мир безжалостен к тем, кто не похож на других. Я могу помочь тебе стать таким, как все! Быть нормальным!
  Доктор злился. Он не понимал, почему должен разговаривать с малолетним ребенком и убеждать его в чем-либо. Мать инвалида с самого начала показалась ему неадекватной больной женщиной. Что может решить десятилетний мальчик?
  - Ты сможешь общаться! - доводы профессоры иссякали. А этот маленький упрямец и не думал соглашаться. Взгляд нервно обежал комнату. Рояль. - Твоя мать играет... Ты хочешь услышать музыку?
  Мальчик отрицательно покачал головой и попытался что-то сказать, но у него вырвалось лишь нечленораздельное мычание.
  Мать решила вмешаться.
  - Простите, доктор. Ваша затея не удалась. Думаю, вам лучше уйти.
  - Что он хочет сказать? - Перебил ее профессор. - Он говорит о моем предложении?
  - Нет. - Улыбнулась женщина. - Он говорит, что слышит музыку. - То, как я играю.
  - Вздор! - Вспылил доктор, покрываясь алыми пятнами. - Он не может слышать! Не мог, когда родился с этим дефектом, не может сейчас и никогда не сможет, если вы не убедите его в необходимости операции!
  Мычание за спиной женщины усилилось, стало более нервным. Чуткое ухо матери мгновенно распознало настроение сына.
  - Простите, вам стоит уйти. - Повторила женщина, все также приветливо улыбаясь. Она говорила тихо и спокойно, а профессор злился еще больше.
  - Вы ведь взрослый человек! Должны понимать...
  - Уходите. - Голос зазвучал жестче. Мужчина осекся и вышел - почти выбежал, не прощаясь.
  Когда за ним захлопнулась дверь, женщина повернулась к сыну и нежно спросила:
  - Хочешь, я сыграю тебе?
  Мальчик мгновенно просветлел лицом и с готовностью кивнул. Белый рояль был его любимым развлечением. А женщина так любила баловать своего единственного ребенка.
  Когда она начала играть, мальчик положил ладошку на инструмент и чуть улыбнулся. Под крышкой тонко вибрировали струны.
  Он слышал не только музыку - много всего. Просто он любил ее больше всех - струны не умели лгать. Впрочем, голоса человеческих сердец тоже лгать не умели - лгали сами люди.
  Он слышал музыку. И умел читать по губам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"