Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Часть 2. Глава 3. История Хольса или укус лангсуяр.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Этот лес никогда не кончится! - простонал блуждающий огонек, когда сосны сменились жаркими тропиками. Хольс тактично промолчал, а Ясмина мирно проговорила:
   - Ну, когда-либо он все равно кончится...
   - Будьте осторожны. - Решил предупредить Альго. - Эти леса полны вампиров.
   - И среди них живет и моя мать, - с горечью проговорил Хольс. В мозгах Альго вспыхнула и потухла догадка.
   - Кто она? - Только и спросил эльф.
   - Лангсуяр.
   - Твоя мать - вампир? - Испугалась Ясмина. - но как же...
   - Она умерла еще при родах и из-за этого вошла в ряды носферату.
   - Я встречалась с некоторыми вампирами. - Заявила Фанти. Глен фыркнул, а Хольс улыбнулся:
   - На картинках в книжке?
   - Не смейся. - Серьезно сказал Альго. - Ты даже не подозреваешь, какими опасными могут оказаться книги.
   - Не подозреваю. - Легко согласился Хольс. - Так каких вампиров ты знаешь, Фанти?
   - Больше всего я боюсь стриксов. Они отлично видят в темноте и очень любят лакомиться кровью блуждающих огоньков! Что и говорить о простых летучих мышах! Однажды я чуть не попалась им в лапы!..
   - А у тебя интересная жизнь, одинокий блуждающий огонек. - Рассмеялся Альго.
   Ясмина молча слушала их разговор. Ее пугал этот лес, полный опасностей. Молчаливые джунгли наступали со всех сторон. Влажные тропики готовили много неприятностей путникам. Так казалось Ясмине. Хоть она и почувствовала всю боль этих лесов, но все равно боялась того, что все может повториться. Девушка коснулась руки Альго.
   - Тебе страшно? - одним взглядом спросил он.
   - Страшно. - Кивнула она. - Здесь столько опасности и...боли.
   - Я рядом. Со мной тебе ничего не грозит. - Вырвалось у Альго против его воли. Он мгновенно умолк, но эффект был уже произведен. Робкая улыбка коснулась губ Ясмины.
   - Спасибо. - Прошептала девушка и глубоко вздохнула.
  
  
   Ночь ложилась на джунгли. Темнело. Плотно сплетенные между собой вершины деревьев не пропускали ни капли лунного света. Лишь слабый огонек Фанти служил путникам крошечным фонарем.
   - Может быть, эльфу тоже стать ночником? - Спросила Ясмина. Хольс, Глен и Фанти с интересом взглянули на Альго.
   - Свет привлечет лишнее внимание хищников, - попытался он возразить, но, встретившись глазами с Ясминой, мгновенно сдался: - Ладно. Только не смейтесь.
   - Что ты, - хихикнул Хольс. - Мы же твои друзья.
   Альго скептически хмыкнул, и тут же его окружило приятное голубоватое сияние. Фанти заметалась вокруг волка, стараясь не выдать усмешки, а Ясмина спокойно улыбнулась. Ей было все равно, смешно ли выглядит ее спутник или же нет. Главное, что он не бросил ее и вместе с ней шел по этому извилистому пути.
   Эльф тем временем хмурился. Его тонкий слух улавливал движение воздуха, но никак не мог определить источник.
   - В чем дело? - Спросил Хольс, заметив, как навострился эльф.
   - Не могу понять, - пробормотал Альго.
   - Глен тоже насторожился, - заметил пастырь, наблюдая за волком.
   - Смотрите, - внезапно запищала Фанти. - Что там впереди?
   В глубине тропиков ярко вспыхнули два шара. Они приближались с угрожающей быстротой и загорались еще ярче. Глен и Хольс среагировали мгновенно. Волк бросился к Ясмине и сбил ее с ног, Хольс повалил на землю эльфа, и два шара пролетели мимо, вонзившись в аппетитные плоды манго. Когда опасность миновала, Ясмина поднялась и помогла встать Альго, который осторожно ощупывал свой затылок.
   - Ты ушибся?
   - Совсем немного. - Смутился Альго, отнимая руку.
   - Твой эльфийский взор подвел тебя! - Возмущенно упрекнул эльфа Хольс.
   - А тебя подвел твой волчий нюх! - Огрызнулся Альго.
   - Что это было? - Постаралась замять их ссору Ясмина.
   - Обайфо. - ответил эльф, злобно косясь на пастыря. - Они выпускают изо рта вот такие вот шары, которые разыскивают живых существ, чтобы высосать из них все соки.
   Ясмина невольно поежилась.
   - Нужно быть внимательнее, - вздохнула она и выпрямилась, отряхивая платье. - Что же еще готовят нам эти джунгли?.. - Тихо спросила она, поднимая голову к бесконечному шатру леса.
   - Этого нам не узнать. - Отозвался Хольс, хотя Альго усомнился в его искренности. Слишком уж рвался волчий пастырь в эти леса.
  
  
   Утром похолодало, и Хольс развел костер. Альго и Фанти ушли искать что-нибудь съестное, а Ясмина, лаская Глена, сидела у огня и изредка поглядывала на пастыря.
   - Ты не боишься встретить здесь свою мать? - Внезапно спросила девушка.
   - Я хотел бы этой встречи, - грустно ответил Хольс.
   - Думаешь, она тебя помнит?
   - Любовь детей к родителям сильна. Неужели она сможет отвернуться от единственного сына?
   - А если сможет? - Спросила Ясмина и сама испугалась того, что сказала.
   - Значит, мое сердце разорвется от тоски.
   - Не пугай меня! - попросила девушка. - Мне и так страшно в этих местах... А от твоих слов делается еще страшнее!..
   Хольс рванулся к девушке и крепко обнял ее. Ясмина печально улыбнулась и ласково погладила его по голове.
   - Хотел бы я встретить здесь свою мать, - прошептал мальчик, поднимая взгляд на девушку. Она испугалась, но попыталась не показать этого и тихо сказала:
   - Зачем тебе это? Разве тебе плохо со своими волками?..
   Хольс грустно посмотрел на Глена и, волк, будто ощутив горечь хозяина, жалобно завыл и уткнулся мордой ему в колени.
   - Они заменили мне семью, но... я всегда хотел увидеть свою мать, обнять ее, как сейчас обнимаю тебя... Понять, что я нужен ей, почувствовать ее любовь... Ты понимаешь меня, Ясмина?
   - Я понимаю, - кивнула девушка. - И хотя моя мать не стала призраком, я бы отдала все сокровища мира за минуту рядом с ней.
   - А что стало с ней? Я думал, твои родители живы. - Удивился Хольс, слегка приподнявшись.
   - Мои мать и отец погибли на поле боя, защищая родные земли от наемников Ореста. Они умерли спустя несколько месяцев после моего рождения. Я их почти не помню. Меня и Дмитрия воспитала тетушка Ганна, она волшебница.
   - Тогда ты точно меня понимаешь. - Уверенно заметил Хольс и устало прикрыл глаза.
   Резкий звук заставил пастыря мгновенно насторожиться.
   - Что это? - Мальчик вскочил на ноги и впился глазами в густую листву. Ясмина испуганно схватила его за руку. Шестое чувство подсказывало им обоим имя того, кто скрывается в чаще.
   Среди тонких веток мелькнула женская фигура.
   - Мама? - Недоверчиво пробормотал Хольс.
   - Лангсуяр. - Похолодела Ясмина и еще крепче сжала руку мальчика. - Хольс, я прошу тебе, не надо!.. Она ведь не вспомнит... Не сможет вспомнить...
   Не слушая ее, пастырь вырвал свою ладонь из ее пальцев и кинулся в глубину леса. Глен не отставал от хозяина ни на минуту.
   - Нет, Хольс, не надо! - Вскрикнула Ясмина и, едва не упав, бросилась за ним. - Хольс!..
   Влажные листья кустов хлестали ее по лицу, тонкие ветки били но открытым ногам и рвали в лоскуты ее платье, но Ясмина ничего не замечала вокруг. Она отчаянно звала Хольса. Мальчик не отзывался.
   Внезапно Ясмина услышала чей-то стон и сразу ринулась на звук. Запутавшись в лианах, она с трудом сделала еще один шаг, что-то оглушительно затрещало, и девушка с легким криком рухнула в траву.
   Поднявшись, Ясмина увидела среди деревьев силуэт женщины. Раздвинув листья, девушка оказалась с ней лицом к лицу. Лангсуяр резко повернула голову в сторону девушки, но тут с другой стороны послышался шорох, и на поляне очутился Хольс.
   - Мама! - Крикнул он.
   Лангсуяр слабо дернулась и перевела безумный взгляд на мальчика. Сделала два шатких шага по направлению к нему. Он не шевелился и смотрел ей в глаза.
   - Ты помнишь меня, мама?.. Помнишь?.. Я твой сын... - Он храбро шагнул к ней, готовый в любой момент пожертвовать своей кровью.
   - Хольс, не надо! - Взмолилась Ясмина.
   Лангсуяр повернулась на звук и прыгнула, мощно оттолкнувшись ногами от земли. Ясмина испуганно зажмурилась, но удара не последовало.
   Тишина окутала их всех.
   Лишь через несколько мгновений девушка осмелилась открыть глаза. А когда сделала это, едва сдержала крик ужаса.
   Хольс защитил Ясмину от вампира, закрыв ее собственным телом. Прошли минуты, а может секунды, и Хольс камнем рухнул в траву. Глен замер возле хозяина и принялся жалобно скулить.
   Лангсуяр вытерла кровь со своих губ и сделал шаг к Ясмине.
   - Ты так ничего и не вспомнила! - Пробормотала девушка, захлебываясь слезами. - А он так надеялся... Ты убила собственного сына, лангсуяр!.. - Ясмина сорвалась на крик, и тут же ее голос потонул в рыданиях.
   Вампирша вздрогнула. Она затравленно оглянулась на мертвого мальчика и перевела растерянный взор на Ясмину. В глазах женщины мелькнуло понимание, и ее лицо на мгновение исказилось нечеловеческой болью. Лангсуяр взревела, как раненый зверь, и, топчась на месте, стала в порыве безумия рвать на себе волосы.
   - Что с тобой? - тихо спросила Ясмина, делая шаг навстречу женщине и протягивая ей руку.
   Зашуршали кусты, и на поляне появился Альго. Над его головой метался одинокий блуждающий огонек.
   - Ясмина, отойди от нее! - Закричал эльф.
   Но девушка не слушала его. Она сделала еще один шаг к лангсуяр и попросила:
   - Расскажи мне о своей боли. Я пойму тебя.
   - Тысячи загубленных жизней!.. - Простонала женщина. - Вечная жажда крови!.. Она убила моего сына... - Вампирша устало взглянула на Ясмину, и внезапно в ее глаза бросился Лунный камень. - Исцели меня... Подари мне покой... - Лангсуяр нетвердой походкой шагнула к Ясмине. - Камень.. Умоляю, исцели мою душу!.. - Рука женщины потянулась к оберегу, но что-то во всей ее фигуре вспугнуло Ясмину, и она отшатнулась, громко воскликнув:
   - Нет, не трогай!!
   Камень вспыхнул. И пронзительный фиолетовый свет залил поляну своими чарами.
   - Исцеление... Вечный покой... - благодарно пробормотала лангсуяр, разводя в стороны руки. Прошла секунда, и женщина растворилась в ослепительной вспышке.
   У Ясмины подкосились ноги, и она в изнеможении опустилась на колени. Камень вспыхнул во второй раз и, довольный своей жертвой, потух.
   Альго отмер от оцепенения и бросился к девушке.
   - Что с тобой?.. - Тревожно воскликнул он, опускаясь рядом с ней.
   - Трудно дышать... - прошелестела девушка, кладя голову ему на плечо и отчаянно хватаясь за горло. - Альго, мне больно...
   Он положил свою ладонь ей на лоб, призывая все свое эльфийское могущество, и спустя несколько минут Ясмина смогла свободно вздохнуть.
   - Что произошло, Альго?.. Что случилось...
   Эльф не успел ответить. Их внимание привлек Глен. Он по-прежнему сидел над телом хозяина и протяжно выл, оплакивая его кончину.
   - Хольс, - испуганно прошептала Фанти. - Он умер!..
   Ясмина вздрогнула. А Глен все еще стонал, будто зовя кого-то. Так и оказалось. Вскоре из темной чащи появилось шестеро волков. Они взвалили тело мальчика себе на спины и понесли его в дремучие глубины джунглей.
   - Куда они несут его?..
   Глен на секунду замер и посмотрел в глаза эльфу. Тот выждал минуту, а затем, кивнул волку, повернулся к Ясмине.
   - Они похоронят его в этом лесу. Похоронят, как волчьего пастыря.
   Когда волки скрылись из виду, Ясмина спрятала лицо в ладонях и жалобно всхлипнула.
   - Это я виновата. - Обреченно пробормотала она. - Это я убила их... Они погибли из-за меня!
   Фанти испуганно замерла на листе папоротника, скорбно притушив свой огонек, а эльф, настороженно понаблюдав за Ясминой несколько мгновений, тихо сказал:
   - Прекрати винить себя. Ты ничего не могла сделать...
   - Альго, мой камень может исцелять. Но я... я не смогла правильно его использовать.. И я убила их...
   - Перестань! - Рассердился эльф. - Хольс знал о своей участи с самого начала! Он хотел умереть, и ты не вправе винить себя!..
   - Альго, - прошелестела девушка и шмыгнула носом. Эльф ласково привлек ее к себе и вздохнул. Он открыто ей лгал. Она убила лангсуяр. Убила мать Хольса.
   Камень мог стать неуправляемым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"