Стальская Софья Станиславовна : другие произведения.

Часть 2. Глава 4. Похороны Хольса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ясмина едва сдерживала слезы.
   Хольс неподвижно лежал на каменной плите, осыпанный лепестками белых роз, и вечная улыбка застыла на его восковом лице.
   Серое небо роняло редкие капли на джунгли. Альго стоял рядом с Ясминой и тоскливо разглядывал присутствующих. Серебристые волки стройным рядом замерли у плиты, отдавая дань своему усопшему хозяину, а среди них мрачно высилась женская фигура в темном плаще, сжимавшая в руке горящую свечу. Больше здесь никого не было, и эльф почему-то чувствовал себя лишним.
   - Фанти, - прошептал Альго, найдя огонек глазами. Девочка послушно опустилась ему на плечо. - Ты знаешь эту женщину со свечой?
   - Это лесная ворожея, ведьма. - Отозвалась Фанти. - Жители леса боятся и уважают ее, она живет здесь с начала времен.
   Альго недоверчиво взглянул на ворожею. Он не слишком хорошо знал этот лес, но эту женщину знал лучше, чем кого-либо. Она будто ощутила его взгляд и подняла голову, придерживая рукой капюшон. Их глаза встретились, и они оба узнали друг друга, но не проронили ни слова.
   Ясмина тем временем прощалась с Хольсом.
   - Прости меня, - ласково шепнула она, запечатлев дружеский поцелуй на его лбу. - Ты был мне верным другом, а я не смогла спасти тебя. Прости, если сможешь... - Девушка нежно поглядела на безжизненное лицо мальчика и прошелестела: - Спи с миром, Хольс. Надеюсь, там ты найдешь покой.
   Поднявшись, девушка повернулась к Альго.
   - А ты? - Тихо спросила она. - Разве ты с ним не попрощаешься?
   Эльф с удивлением взглянул на спутницу.
   - Чего ты от меня хочешь?..
   - Неужели эльфам не известны слова молитв? - Голос Ясмины похолодел, и взгляд ее стал пронзительно дерзок. Альго глубоко вздохнул и огляделся.
   Земля приняла Хольса в свои объятия, и в ту же секунду зашумела листва, рождая могильный шорох, так похожий на пение мандрагоры.
   Огонек свечи в руках ворожеи дрогнул.
   Альго невесело посмотрел на терпеливо ожидающую ответа Ясмину и усмехнулся:
   - Ему не нужны мои молитвы, но если ты настаиваешь... Пусть на могиле его всегда светит фонарь волчьего пастыря.
   В подтверждении его слов из земли проклюнулся крошечный росток, в одну секунду выросший в стройное хрупкое деревце, на тонких ветках которого загорелись красными огоньками огни Фариона.
   - Что это, Альго? - Восхитилась Ясмина, никогда не наблюдавшая ничего подобного.
   - Это огни Фариона. Огонь, который никогда не гаснет и указывает волкам путь домой. - Проговорила ведьма и шагнула к эльфу. - Отличный подарок, Альго. Ты всегда умел делать сюрпризы.
   - Кто вы? - Спросила Ясмина, настороженно вглядываясь в ее лицо.
   - Мое имя Агафья. Я лесная ворожея, ко мне все жители леса приходят за помощью. - Улыбнулась женщина, но Ясмине не понравилась ее улыбка. Он не была искренней, и это отталкивало.
   - Вы знали Хольса?
   - Кто же не знал этого волчьего пастыря? Он жил этим лесом и своими волками, пока не встретил в этих лесах тебя и не вспомнил в себе человека.
   - Что это вы имеете в виду? Хотите сказать, что я виновата в его гибели? - Вспыхнула девушка.
   - Не мое дело искать виноватых. Да только ты лучше меня знаешь ответ. - Усмехнулась женщина и повернулась спиной к могиле. - Не место здесь человеку. Этот лес давно уже не помнит человеческого духа. И вряд ли он его вспомнит... Спустя столько лет...
   - И все же я здесь. - Прошептала Ясмина. - Несу мир, который нужен нам всем.
   - Ты лишь тень надежды. В твоих руках нет мира, а в душе нет веры. - Оборвала ее Агафья. - Твой путь - это дорога в никуда.
   - Многие так не считают
   - И что теперь с ними стало? Они все умерли, цепляясь за призрак, который давно покинул эти края!
   - Так это или нет, я окончу свой путь, куда бы он ни завел меня. Пустота не имеет тени, но если я - тень надежды, значит и надежда есть. - Она говорила это так самозабвенно, что самой себе удивлялась. Сама она давно перестала верить. И, похоже, что Агафья понимала это. - Рано или поздно, мой путь закончится миром.
   - Или оборвется тьмой. - Отрезала Агафья. - Не стоит закрывать глаза на очевидное. Лгать себе - значит, лгать окружающим. А ложь вряд ли считается спутником надежды...
   Ясмина изменилась в лице, но так ничего и не ответила.
   - Идем, Альго. Нам тут больше нечего делать... - Сказала она и пошла прочь от могилы. Альго направился было за ней, но его остановил вкрадчивый голос ведьмы.
   - Эльфам не место в этом лесу, как и людям. Особенно тебе, мой государь...
   Альго остановился и обернулся.
   - Меня это не волнует. Но если хочешь предупредить о чем-то - говори.
   - Не злись, - улыбнулась ему Агафья и протянула что-то, завернутое в блестящую ткань. - Возьми это. Он принадлежит тебе по праву.
   Альго растерянно взял в руки сверток, мгновенно ощутив приятный холод эльфийского шелка, и развернул ткань. Он с трудом сдержал восклик удивления, когда его взгляд упал на кинжал, на рукояти которого красовался императорский вензель.
   - Что... откуда это? - С трудом прошептал юноша, не отрывая взгляд от блеска рукояти.
   - К чему тебе знать?.. - Рассмеялась Агафья. - Береги его, мой государь. Однажды он поможет тебе.
   Альго растерянно поднял взгляд. А ведьма с болью в голосе прошептала:
   - Веди ее прочь из этого леса, Альго. Смерть идет за ней по пятам...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"