Стригин Андрей : другие произведения.

Белый богомол. Гл.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Гл.4
  
   Артём проспал. Ещё хорошо, что Тося поднялась раньше. Она накинула на себя кимоно, подпоясалась коричневым поясом и энергично потрясла его за плечи. Артём, улыбаясь, протянул к ней руки, но бросив взгляд на часы, подскочил, как ужаленный. Время было ровно девять. Забыв надеть пиджак, где лежало удостоверение, он выбежал на улицу.
  Артём ехал на службу в сплошном потоке автомобилей, постоянно поглядывая на часы. В УФСБ он должен был быть десять минут назад. Показались знакомые ворота. Артём подъехал к посту, удивляясь, что там почему-то сидит полицейский. Но может так положено, решил он. Полицейский махнул рукой, что бы автомобиль остановился, но парень подумал, что тот требует его проехать быстрее и поспешил нажать на газ. Он влетел во внутренний дворик, удивляясь количеству припаркованных там полицейских машин. Не успев открыть дверцу, как его сбили с ног, завернули руки за спину, надели наручники и быстро проверили на наличие оружия. Не найдя его, Артёма рывком подняли на ноги.
  - Что такое? Я сотрудник ФСБ! Моё удостоверение в нагрудном кармане! - выкрикнув эту фразу, парень понял, что пиджак он забыл у Тоси. Он испуганно огляделся. А ведь это не тот дворик. Конечно, он похож, проект один и тот же, но не тот. Артём вспомнил, что УФСБ соседствовало рядом с Управлением МВД. Впопыхах он перепутал ворота.
  - Ты кто? - спросил его сержант полиции.
  - Похоже я перепутал дворики, - замямлил Артём. - Я забыл дома удостоверение. Я лейтенант ФСБ.
   Окружающие его полицейские засмеялись.
  - Впервые слышим такую версию. Зачем хотел протаранить ворота?
  - Я не собирался!
  - Не важно. Посидишь в "обезьяннике", глядишь вспомнишь для чего ты собирался проникнуть на территорию МВД.
   Артёма отвели в здание и толкнули в клетку с сидящими в ней не очень хорошо пахнувшими мужчинами. Один из них угрюмо посмотрел на парня, взъерошил и без того спутанные волосы, оскалился в улыбке и спросил:
  - Дебошир?
   Артём не сразу понял, что обращаются к нему. Он с тоской смотрел сквозь прутья и пытался кого-нибудь позвать, чтобы объяснить ситуацию.
  - Курить есть? - вновь обратились к нему.
   На этот раз парень услышал вопрос и обернулся. На него смотрели несколько человек и в их взглядах не наблюдалось ничего хорошего.
  - Не курю, - сквозь зубы проговорил Артём.
  - Плохо, очень плохо. Сядь рядом, - потребовал коротко стриженный парень в рваной футболке с чёрным фингалом под глазом. Он отодвинулся, освобождая место.
  - Я пешком постою, - вырвалось у Артёма, и понял, что ляпнул лишнее.
  - Точно, дебошир. Студент так борзо б не вёл, - утвердительно произнёс лохматый мужчина.
  - Какой не вежливый, - послышался хриплый голос третьего мужчины бомжеватого вида.
  - Может объяснить, как правильно себя вести в приличном обществе? - встрепенулся тот, что с фингалом.
  - Успеется. Может он в стрессе и поэтому хамит, - высказался бомжеватый мужчина. - Пацан, тебе какая статья светит?
  - Чего? - испугался Артём.
  - Разбой, грабёж или чего круче?
  - Чего-чего? Я случайно тут.
   В клетке все весело рассмеялись.
  - А он шутник. Похоже он правильный пацан.
  - Точно, он под Витькой щипачём ходит! Я его узнал! - мужчина с чёрным фингалом весело оскалился, демонстрируя коричневые зубы.
  - Высшая уголовная классификация, - понимающе кивнул бомжеватый мужчина.
  - Дружище, сколько у тебя ходок? - доброжелательно спросил вихрастый.
   На счастье, или нет, но раздались шаги. Сержант полиции открыл клетку и посмотрел на Артёма.
  - Выходи, - приказал он.
  - Всё, по этапу пошёл. До встречи на зоне, - произнесли в камере.
   У Артёма от ужаса зашевелились волосы. Он посмотрел на сержанта. Тот закрыл клетку и достаточно добродушно произнёс:
  - Пошёл. По сторонам не смотреть. Шаг влево, шаг вправо ...
  - Ага. Прыжок на месте - попытка улететь, - не сдержался Артём.
  - Где-то так, - жизнерадостно хохотнул полицейский.
   Он повёл его по коридору и остановился у двери начальника полиции.
  - Заходи, - и легко толкнул в комнату.
   Артём со страхом шагнул в кабинет и мгновенно столкнулся с насмешливым взглядом полковника Лихо. Тот сидел на кресле рядом с генерал-майором полиции.
  - Твой, Петя? - улыбнувшись, спросил генерал-майор.
  - Мой, барбос, - хмыкнул полковник Лихо.
  - Я как увидел в нашем дворе твою машину, сразу понял что-то здесь нечисто.
  - Правильно, что мне позвонил, Серёжа, - кивнул Пётр Иванович и обратился к Артёму:
  - Ты как здесь оказался?
   У Артёма непроизвольно на лице появилась улыбка, Он был так рад, что ему не пришлось идти по этапу.
  - Дворы перепутал, - сказал он.
  - А почему чуть ворота не протаранил?
  - Я думал сержант мне приказывает быстрее проехать.
  - В свете нынешних событий тебя запросто могли застрелить, - просто ответил полковник Лихо и генерал-майор утвердительно кивнул. - А удостоверение где?
  - Дома забыл, - потупился Артём.
  - Детский сад, - развёл рукам генерал-майор.
  - Ну что, лейтенант Калашников, погостил, пора в родных пенатах делом заняться. Майор Савин тебя уже спрашивал. До встречи, Серёжа. Заходи на кофе, - полковник Лихо пожал руку генерал-майору.
  - Ты со своими построже, - генерал-майор нахмурил брови, глядя на Артёма, но было видно, что в душе тот потешается.
  - Как тебе тюремная романтика? - когда они вышли во двор, спросил Артёма полковник Лихо.
  - Не моё это, - искренне произнёс Артём.
  - Это цветочки, а в 50-х годах были ягодки. Но ты понял, в жизни всё зыбко. Каждый свой шаг необходимо взвешивать, особенно в нашей Конторе.
   Полковник Лихо не стал выходить из полицейского дворика, а повёл Артёма в самую глубь. Там оказалась дверь, соединяющая оба дворика, МВД-шный и ФСБ-шный.
  Пётр Иванович открыл кодовый замок.
  - Вот мы и дома. Иди, объясняйся с майором Савиным Лаврентием Марковичем. Вы уже час назад должны быть на стрельбище. Кстати, напишешь мне объяснительную.
  - Так всё ж понятно? - удивился Артём.
  - Святая простота. Я уже начинаю подумывать, а не ошибся ли я в твоём выборе? Так положено, лейтенант Калашников. Объяснительная должна быть подробной.
   Они прошли мимо гаража. Там кипела работа. Несколько крайне сосредоточенных специалистов с помощью лебёдки устанавливали двигатель от Порше на ГАЗ-12 ЗИМ. На это было жутко смотреть. Казалось, задача абсурдна, но неожиданно механизм плотно сел на подготовленные посадочные места.
  - Кулибины, - добродушно изрёк полковник Лихо. - С такими темпами они быстро изготовят гибрид. Скоро тебя будет тренировать автовождению наш инструктор. А как езда на "копейке"?
   Артём едва не покраснел от этого вопроса, но честно ответил:
  - Иногда глохну, особенно у светофоров.
  - Это не страшно, - усмехнулся Пётр Иванович. - Как изготовят гибрид, будешь на нём гонять по нашему полигону в сопровождении инструктора по экстремальной езде. А через месяц намечаются соревнования по рукопашному бою и стрельбе, повезёшь офицеров в область. Тебе выдадут особое предписание, чтоб никто в дороге не приставал. Где можно, скоростной режим нарушай. Мне нужно, чтоб ты не боялся быстрой езды. Контора штрафы оплатит.
  - А не арестуют? - забеспокоился Артём.
  - В твоём предписание будет стоять подпись директора ФСБ. Полиция замучается честь отдавать, - добродушно улыбнулся полковник Лихо. - Ты пока не совсем осознал, - продолжил Пётр Иванович, - но ты очень ценный сотрудник. Чтобы не задавал сам себе дурных вопросов: "И чем же я такой незаменимый?" - отвечу на твои мысли. Далеко не каждый человек может перемещаться по иным измерениям. Практически никто, а если и может, в плане оперативной работы полный "ноль". В пивном баре я проверил твою способность, у тебя получилось просто виртуозно. Затем, второе перемещение в 1958 год. Небольшие шероховатости были, но опять же, справился на хорошо. В плане оперативной работы, есть шанс сделать из тебя хорошего сотрудника. Память фотографическая, ты в хорошей физической форме, характер мягкий, но, когда нужно, можешь проявить исключительную твёрдость, с людьми быстро сходишься, но про себя стараешься ничего не рассказывать, ну и прочее. Дальше всё зависит от твоего терпения и старания. Я ответил на все твои вопросы?
   Артём поднял взгляд на полковника Лихо и неопределённо кивнул
  - Тебе что-то непонятно? - Пётр Иванович наклонил голову, в его глазах мерцали огоньки от работающей в гараже сварки, но Артёму казалось, что огонь вырывался непосредственно из его зрачков. Стало как-то неуютно. Сглотнув слюну, Артём покачал головой.
  - Очень хорошо, что нет вопросов. И ещё о деталях перемещения. Ты говорил о ноутбуке. Его можно взять. Многое чего можно взять, но только об этом я должен знать. Вес каждой определённой вещи может влиять на точность попадания в конкретное время. Поэтому всё взвешивается до грамма и из этого складываются координаты. Если ошибиться на несколько килограммов, можно улететь к динозаврам, или вообще в иное измерение, не связанное с нашим миром. Всё очень серьёзно. А вот для возращения назад, особых требований не нужно. Этим ты спонтанно воспользовался и спёр радиолу.
  - Я верну! - искренне вскричал Артём.
  - Да куда ж ты денешься, - усмехнулся полковник Лихо.
   Зайдя в отдел, Пётр Иванович сразу ушёл в свой кабинет, а Артём потоптался на пороге и поздоровался Ириной Альбертовной, она единственная находилась в этой комнате. Прапорщик Бычкова выплюнула отгрызенный колпачок от ручки и в удивлённом недоумении уставилась на Артёма.
  - Ух ты, опоздал всего то на полтора часа! Ой, извините, задержался. Молодой человек, а вы классно начинаете служить.
   Внезапно Артём, словно взорвался, в этот момент буквально ненавидел её:
  - Не молодой человек, а лейтенант Калашников, товарищ прапорщик Бычкова.
   Женщина округлила и без того круглые глаза, её пухлые щёки возмущённо колыхнулись:
  - Ух ты, у молодого человека начинают прорезаться зубки. Ничего, сейчас Берия придёт и всё расставит по своим местам.
   Послышался чмокающий звук и, напевая Ламбаду, из соседнего помещения "выплыл" капитан Верещагин Григорий Васильевич.
  - Савин Лаврентий Маркович, он же Берия, это у майора такая кличка, - произнёс он. - А я посмотрю, вы не равнодушны друг к другу. Если так дело пойдёт дальше, через месяц, другой, будем гулять на вашей свадьбе.
  - Гриша, ты хам! - возмутилась прапорщик Бычкова и покрылась красными пятнами.
  - Спасибо за комплимент, моя дорогая Альберта.
  - Что у нас тут? - в помещение резко зашёл майор Савин.
  - Хавайся, Берия идёт, - шепнул Гриша и, напевая Ламбаду, исчез за соседней дверью.
  - Так вот, только сейчас лейтенант Калашников соизволил явиться на службу, - сказав это, прапорщик Бычкова красноречиво посмотрела на настенные часы.
  - Чудненько. Собирайся, лейтенант, едем на стрельбы.
  - А как же ... он же опоздал! И ему за это ничего не будет? - возмутилась прапорщик Бычкова.
  - А ... пустое, уже наказал, - махнул рукой майор Савин. - Лишил его премии за этот месяц. Но она и так ему не положена, так как он только начал службу.
  - И всё? - округлила глаза Ирина Альбертовна.
  - Конечно нет, - майор Савин глянул на неё, как удав на кролика, - Отсортируй дела начиная от 58 по 60 год. Это необходимо сделать срочно. Вам понятен мой приказ?
  - Я и до утра не справлюсь! - вновь покрылась пятнами прапорщик Бычкова.
  - Настоятельно рекомендую до девяти утра всё сделать. Время у тебя ещё много. Приступайте. А ты, - майор Савин посмотрел на Артёма, - следуй за мной.
  - Берия, - вслед прошипела Ирина Альбертовна.
   У Артёма начались тренировки. Почти месяц с утра до вечера стрельба из различного оружия, рукопашный бой и экстремальное автовождение на обновлённом ГАЗ-12 ЗИМ. В нём уже стоял двигатель от Порше. Три из четырёх выхлопных трубок удачно спрятали под днищем. Автоматическую систему регулировки клиренса увеличили до 300 мм. Стёкла поставили бронированные и установили климат-контроль.
   Пришло время, и полковник Лихо отправил своих офицеров в область на соревнования по рукопашному бою и стрельбе. Артём сел за руль, рядом нахохлился угрюмый подполковник Петров, сзади расположились майор Савин, капитан Верещагин и старший лейтенант Бирюков. В принципе Артём за эти дни неплохо освоился на дорогах и даже лихачил, но поездка в другой город - это совсем другое.
   В восемь утра они выехали со двора УФСБ. ГАЗ-12, мощно загудев, вырулил на дорогу. Машин в это время уже было много, и каждый водитель считал своим долгом их обогнать. Всю дорогу Артём ехал, соблюдая все правила дорожного движения. Но почему-то на него часто неодобрительно поглядывал подполковник Петров. Они вовремя доехали до УФСБ области и в течении нескольких часов сдавали нормативы по стрельбе, бегу и подтягиванию. Затем, прошли соревнования по рукопашному бою. Группа полковника Лихо достойно провела поединки, даже Артём отличился. Явно проигрывая опытному росгвардейцу, он умудрился сделать подсечку, а затем, провёл удушающий приём, чем заставив крепкого парня молотить руками по татами. Но всё равно подполковник Петров был чем-то недоволен Артёмом. Парень терялся в догадках, в чём он провинился перед начальством, вроде всё делал правильно, даже в соревнованиях по рукопашному бою победил. Недовольство подполковника Петрова стало понятно, когда они поехали обратно. У выезда из города их нагло подрезал белый мерседес с открытым верхом и остановился у светофора. Подполковник Петров неодобрительно посмотрел на парня:
  - Тебе Пётр Иванович Лихо приказал нарушать скоростной режим, а плетёшься, что ленивый тюлень среди льдин. После светофора тот наглец должен остаться позади.
  - Mercedes-AMG S 63 4MATIC Cabriolet, - уважительно чмокнул губами капитан Верещагин.
  - Понял ваш приказ, - Артём прикусил губу, посмотрел в сторону белого мерседеса.
  За рулём кабриолета, в рубашке премиум класса, сидел молодой человек в чёрных очках. Рядом с ним, в брендовой оправе на пол-лица, скучала эффектная блондинка с распущенными волосами. Сзади, на кожаных сидениях, развалились два мускулистых мордоворота в белых рубашках и при галстуках, так же в чёрных очках. Молодой человек с высока поглядывал на другие автомобили и откровенно усмехался, глядя в зеркальце заднего вида на ГАЗ-12. Женщина курила сигарету и лениво стряхивала пепел на дорогу. Было такое ощущение, что она от всего устала.
  - Ещё нет двух часов, а они уже вылезли на дорогу. Обычно такая публика спит долго, - в пренебрежении скривил губы майор Савин.
  - В аэропорт едут, - задумчиво произнёс старший лейтенант Бирюков.
  - Если не обгонишь, накажу, - прогудел подполковник Петров. Ему почему-то очень не понравился тот молодой человек.
  - Не подведи, родной. Не хотелось бы в тебе разочароваться, - поддержал подполковника Петрова майор Савин.
  - Сейчас Артёмка покажет класс! - чмокнул губами капитан Верещагин.
  - А я бы не торопился. Та машинка весьма скоростная, - улыбнулся в пространство шифровальщик Бирюков.
  - Чушь, у них электроникой скорость блокируется на отметке 250 км/час, а у нас сняты все ограничения.
   Артём с ужасом подумал, что ему предлагают развить ещё большую скорость. Конечно, на полигоне, рядом с опытным инструктором, он по прямой выжимал и 270 км/час, но это было страшно. Всё же он был ещё не совсем опытным водителем, хотя, за месяц интенсивных тренировок, он научился всяким "полицейским разворотам" и прочим трюкам.
  - Не думаю, что тот хлюпик выдавит и 200 км/час, - чмокнул губами капитан Верещагин.
   В какой-то мере у Артёма отлегло от сердца, но подполковник Петров покачал тяжёлой головой:
  - Такие хлюпики непредсказуемы. Всегда хотят доказать, что они мачо. Этот будет сраться до усрачки.
  "Что за люди?" - подумал Артём. "С виду серьёзные, интеллигентные, а ведут себя, как подростки. В догонялки хотят играть" - он искоса бросил взгляд на подполковника Петрова. Тот сидел, как всегда, мрачный, губы упрямо сжаты, но в глазах был такой азарт, что Артём ужаснулся. С кем он связался? Какие-то они неправильные.
   Подполковник Петров словно прочитал его мысли:
  - Привыкай к различным опасностям. На нашей службе всякое бывает. А это, ты правильно думаешь, шалость, но для тебя задачка. Дальше приблизительно семьдесят километров дорога будет прямой. Если что, я тебя подстрахую.
   Последние секунды. Светофор мигнул. Кабриолет, не дождавшись зелёного света, рванул с места.
  - За ним! - гаркнул подполковник Петров.
   Взревел двигатель. ГАЗ-12 резко набрал скорость и пристроился к кабриолету.
  - Мигай фарами! - усмехаясь, прогудел подполковник.
   Водитель мерседеса, явно обычный мажор, в безмерном удивлении глянул через плечо, его автомобиль уже сейчас шёл со скоростью сто двадцать. Он что-то сказал своей спутнице, и они весело рассмеялись. Кабриолет быстро набрал скорость до ста восьмидесяти.
   Артём лихо пристроился сзади.
  - Мигай фарами, - с удовольствием приказал подполковник Петров.
   В Мерседесе все обернулись назад. На их лицах виднелась оторопь и всё тоже удивление. Мажор криво усмехнулся и полностью нажал на газ. Мерседес легко перескочил отметку в 200 км/час и помчался со скоростью двести тридцать.
  - Ты как? - спросил подполковник Петров.
  - Вроде ничего, - Артём вцепился в руль и видел, как в правой полосе все автомобили словно остановились.
  - Дожимай!
   ГАЗ-12 ЗИМ легко догнал белый мерседес. В кабриолете возникло что-то вроде паники. Женщина начала энергично жестикулировать и что-то кричать своему "мачо", а тот, вцепившись в руль, словно оцепенел. Сидящие сзади телохранители сдёрнули очки и пытались взглядами испепелить нахальный ретро автомобиль.
  - Мигай! - заржал, как мерин, майор Савин.
   Но мерседес не стал перестраиваться на правую полосу и начал очень медленно отрываться.
  - Я говорил, что он будет сраться до усрачки, - удовлетворённо заметил подполковник Петров. - Но не будем доводить идиотов до самоубийства. Справа дорога чистая. Без резких движений, очень плавно заворачивай и ... на полный газ!
   Артём выехал на правую полосу. На удивление дорога была чистой, но Артём знал, всё может измениться за долю секунды. Глубоко вздохнув, он до упора нажал на газ. Автомобиль басовито зарокотал и начал уверенно набирать скорость. Спустя несколько секунд на спидометре обозначилось число 275. Это был, словно взрыв мозга, адреналин зашкаливал, но и появилось чувство радости и безграничности в своих силах.
  - Эмоции попридержи, - строго произнёс подполковник Петров.
   Артём вернулся на землю и уже трезво начал смотреть на дорогу. Скорость была запредельная, непонятно, что сделали "кулибины" из ФСБ, но древний ГАЗ-12 великолепно держал дорогу. Он легко догнал белый мерседес и, вскоре тот оказался далеко позади. В зеркальце заднего вида, Артём видел, как кабриолет резко снизил скорость и стал останавливаться на обочине.
  - У них произошёл нервный срыв, - испытывая полное удовлетворение, произнёс подполковник Петров. - Теперь плавно снижай скорость до двухсот. Затем, выходи на нормальный режим и расслабляйся. Свою задачу ты выполнил.
  - Мерседесовцы пошли менять подгузники, - чмокнул губами капитан Верещагин.
  - В Контору куча штрафов придёт. Я штук двадцать камер насчитал, - зевнул старший лейтенант Бирюков.
  - Пустое, - заговорщицки подмигнул офицерам подполковник Петров. - Посадят нашего лейтенанта Калашникова года на два в тюрьму особого режима. Зато каким матёрым волком оттуда выйдет!
  - Шутите? - кисло улыбнулся Артём.
  - В какой-то мере, - неожиданно сказал подполковник. - У тебя есть в характере что-то авантюрное, доходящее до криминального.
  - Как-то не замечал, - не согласился Артём. Сейчас он ехал со скоростью 200 км/час и казалось, что его машина буквально ползла по дороге. Он достаточно умело обгонял и лексусы, и тойоты, и прочие автомобили.
  - Снижай скорость до ста сорока, - приказал подполковник. - На сегодня тренировок больше не будет. Экзамен ты сдал на отлично. Вот только старайся обуздать свои эмоции, ты до сих пор улыбаешься, как идиот.
   Артём мгновенно нахмурился.
  - Впереди пост ГБДД. Похоже кто-то из доброжелателей о нас сообщили. Полицейский с палочкой вышел. Сейчас будет тормозить. Твои действия, лейтенант, - обернулся к нему подполковник Петров.
   Артём резко затормозил, увидел всю в колдобинах просёлочную дорогу, до придела поднял клиренс и быстро свернул.
  - Бог ты мой! Ну что ты делаешь? У тебя же предписание есть! Они даже извиняться будут, что нас остановили! - воскликнул подполковник.
  - А эта дорога ближе, - сонно заметил шифровальщик Бирюков.
  - Включили мигалку, нас собираются преследовать, - в голосе майора Савина возникло напряжение.
  - Так мне остановиться? - в нерешительности произнёс Артём.
  - Давай по пахоте. Они на своей Весте не проедут, - вяло махнул рукой подполковник Петров.
   ГАЗ-12 свернул с просёлочной дороги и въехал на поле. Колёса слегка забуксовали, но дальше мощно выбросили комья земли, и машина уверенно поползла по перерытой земле.
  - Однако, хорошо идёт, - удовлетворённо чмокнул губами капитан Верещагин, поглаживая слегка вспотевшие залысины.
   Полицейская машина включила сирену и съехала с дороги. Некоторое время петляла вдоль пахоты и всё же решилась въехать в чернозём. Вероятно, полицейские посчитали, раз такая допотопная машина может там передвигаться, то у них в тем более получится. Но через три метра Лада Веста уверенно зарылась колёсами в грунт. Полицейские выскочили из машины и принялись её толкать. Колёса бешено крутились, выбрасывая из-под себя комья земли, и Веста ещё сильнее села на брюхо.
  - Не повезло им, - задумчиво проговорил шифровальщик.
  - Подмогу по рации вызывают, - заметил майор Савин.
  - И что нам будет если поймают? - подал голос Артём.
   Подполковник Петров погладил свой большой в прожилках нос и равнодушно изрёк:
  - Извинятся, на этом инцидент будет исчерпан.
  - За полем небольшое село и съезд на дорогу. Метров через сто стоит трактирчик "Домик фермера". Там весьма приличная кухня, почти домашняя, - улыбнулся в пространство старший лейтенант Бирюков.
  - Игорь Константинович, вас иногда посещают правильные мысли, - с уважением покосился на него капитан Верещагин и стряхнул с пиджака непонятно откуда залетевший пух.
  - Тогда нам туда, - уверенно произнёс капитан Савин. - Фёдор Агафонович, вы не возражаете?
  - Держим направление в "Домик фермера", - согласился подполковник.
   Как и ожидалось, за полем возникло село, где стояли достаточно приличные дома из камня. В отдалении виднелся лес и блестела гладь озера.
  - Я здесь рыбачил. Тут такие караси, с ладонь, и все икряные, - заметно оживился шифровальщик Бирюков. На его лице исчезло сонное выражение.
  - А кроме карасей в озере что ещё ловится? - спросил подполковник.
  - Рыбы много, - шифровальщик открыл окно. - Сазан, судак, окунь, толстолобик, белый амур ...
  - Сомы есть? - перебил его подполковник.
  - Имеются. Их лучше ночью ловить на больших дождевых червей.
  - С этим я разберусь, - нахмурил кустистые брови подполковник. - А ты чего молчишь? - сурово глянул он Артёма. - Не интересуешься рыбалкой?
  - Почему же, интересуюсь. Но только я люблю подводную охоту. В озёрах вода мутная, поэтому предпочитаю охотиться в море.
  - А вот здесь ты не угадал, - оживился шифровальщик. Это озеро образовалось на месте карьера по добыче гравия. Вода в нём кристально чистая.
  - Тогда можно попробовать, - согласился Артём.
  - Попробует он, - ухмыльнулся майор Савин.
  - Вон дорога! Сворачивай на неё, - встрепенулся старший лейтенант Бирюков.
   Артём выехал на шоссе. Действительно, метров через сто показалось сооружение из брёвен, окружённое деревянным забором. Среди подстриженных деревьев виднелись беседки, в которых сидели посетители. Чуть в отдалении возвышались стога сена и между ними детский аттракцион. На батуте прыгала визжащая малышня. Около "Домика фермера" располагалась стоянка, наполовину забитая автомобилями. Было очевидно, что это заведение пользовалось спросом. Артём заехал на свободное место и заглушил мотор.
   ФСБ-шники вышли из машины и с интересом осмотрелись. Про себя Артём отметил, что его товарищи совсем не похожи на сотрудников спецслужб. Подполковник Петров был, словно умудрённый жизнью профессор, майор Савин, как успешный доцент, Григорий Верещагин - типичный аспирант, а шифровальщик Бирюков напоминал студента отличника. Впрочем, и Артём в костюме и галстуке, не сильно от них отличался.
   Неожиданно на стоянку зарулил белый мерседес кабриолет. Парень в чёрных очках злобно улыбнулся и указал пальцем на припаркованный ГАЗ-12. Мордовороты мигом оживились и принялись шарить взглядами по сторонам. Они сразу увидели заходящих в беседку с виду интеллигентных мужчин. Им было невдомёк, что каждый из них прекрасно владел рукопашным боем. К тому же у "профессора" имелся пистолет "Беретта", а у "доцента" - "Гюрза".
   ФСБ-шники расположились за дубовым столом и только начали изучать меню, как в беседку зашёл молодой человек в чёрных очках, а по бокам застыли два мордоворота. Подполковник Петров хмуро глянул на них из-под лохматых бровей и строго произнёс:
  - Мы ещё не выбрали, погуляйте минут пять.
  - Я не официант! - взвизгнул мажор и в бешенстве сорвал очки. Под ними оказались заплывшие от долгой пьянки глаза.
  - Тогда что вы тут делаете? Столик занят. Попрошу выйти и поискать себе другое место, - непреклонным тоном сказал подполковник.
  - Это ваша раздолбайка? - мажор нервно одел очки.
  - Вы имеете ввиду ГАЗ-12 ЗИМ? Смею вас уверить, отношения к "раздолбайкам" она не имеет. Машина замечательная. Я так понял, ты шофер мерседеса? - в слове "шофёр", подполковник Петров сделал глубокое ударение на букву "О". Этим он едва сдерживающегося юнца в конец вывел из равновесия.
  - Ты вообще понимаешь, с кем говоришь? - свистящим шёпотом проговорил тот.
  - Безусловно, - кивнул подполковник. - С крайне невоспитанным индивидуумом. - А вообще, вы нам мешаете. Сделайте любезность, покиньте нашу беседку.
  - Слушай, чмо, - вышел вперёд один из мордоворотов, - мы не посмотрим на твой преклонный возраст и сломаем позвоночник. Даём секунду, чтобы вы все отсюда слиняли. И не дай бог ещё раз встретитесь нам на дороге. Последствия для всех вас будут весьма печальные.
  - Сильная речь, - широко улыбнулся "доцент" Савин, - но вы оскорбили нашего старшего товарища. А ведь как известно, вежливые люди должны уважать почтенный возраст.
  - Ну ты загнул, почтенный возраст! - шмыгнул сизым носом подполковник Петров. - Я ещё в хорошей физической форме.
  - Простите, Фёдор Агафонович, - мягко улыбнулся майор Савин. - Просто я хотел достучаться до их совести.
  - Да в заднице она у них! - неожиданно встрял в разговор капитан Верещагин. - Может выкинуть их отсюда?
  - И испортим окружающим посетителям отдых? - "профессор" поднял лохматые брови.
   Внезапно очнулась ухоженная девица:
  - Влад, - обратилась она к мажору, - у нищебродов поехала крыша. Пусть Стасик с Лёшей ими займутся, а я бы выпила вискаря. Только пусть сильно не усердствуют ... так, слегка покалечат. Чтобы мозги стали работать правильнее. Совсем оборзел народ, деться от них некуда.
   Шифровальщик расслабленно сидел за столом и даже с хрустом зевнул. Если б Артём не видел, как на соревнованиях по рукопашному бою, тот лихо крутил "двоечки", подсекал и стремительно наносил удары, можно было подумать, что старший лейтенант Бирюков тронулся головой, а ведь ситуация действительно была весьма тревожная.
  Поведение сонного "студента" несколько смутило мордоворотов. Вообще, многое им было непонятно. Эти явно интеллигентные люди должны бледнеть, что-то лепетать, но на их лицах блуждали снисходительные улыбки. Неправильно это было.
  Мажор, обхватив за талию свою даму, ухмыльнулся:
  - А вот этому, - он указал на подполковника Петрова, - выбейте все зубы, а из остальных сделайте мясной фарш.
   Телохранители шагнули вперёд, но никто не вскочил из-за стола. Более того, во взглядах расслабленно сидящих людей наблюдалось что-то волчье, что совсем не соответствовало их внешнему виду. Почувствовав неладное, один из телохранителей достал травматический пистолет. Его напарник медленно надел на пальцы кастет.
  - Пожалуй надо заканчивать с этой комедией, - вмиг посерьёзнел подполковник и вытащил Беретту, майор Савин тут же достал пистолет Гюрзу. - Папке скажи, - обратился подполковник Петров к мажору, - пусть всыпет тебе ремнём. С таким подходом к жизни долго не живут. А тебе это надо? Вот что, граждане разбойники, некогда мне с вами цацкаться, бегом в свою раздолбайку и что б на дороге нам не встречались.
  - Ты кто? - выпучил глаза один из телохранителей.
  - Дед Пихто, - подполковник развернул своё удостоверение. - А теперь брысь! - прорычал он.
   Потрясённая команда мажора, включая его самого, быстро ретировалась. Белый мерседес тревожно загудел, и вновь в "Домике фермера" установилось спокойствие. Как здесь было хорошо. Сквозь кудрявые ветки деревьев виднелись причудливые горы, словно когда-то очень давно в долинах работала мегалитическая карьерная техника и спиливала горные вершины, оставляя за собой отвалы из мелких камней и пыли. Было даже такое ощущение, что на скальных породах виднелись следы пил и огромных фрез. Как было бы здорово попасть в те времена и проверить эти безумные теории.
  Официант принёс сковородочки с дымящимся жареным картофелем и нежным мясом, щедро перемешанных золотистым луком. Удивительно простая еда с домашней рисовой водкой и восхитительным хлебом собственной выпечки, была просто божественная. Офицеры, неспеша поели и очень хорошо выпили. Завязалась беседа и в ней ничего не обсуждалось связанное с работой. Майор Савин заметно опьянел и буравил хмурым взглядом пустую сковородочку. Капитан Верещагин обнял его за плечи и спросил:
  - Лаврентий Маркович, может томатного сока?
   Майор Савин оторвал взгляд от сковородочки и изрёк:
  - Кто такой, почему не знаю?
  - Это же ты! - чмокнул губами капитан Верещагин.
  - Не знаю такого, - упрямо мотнул головой майор Савин.
  - Всё, пора в обратный путь, - встал из-за стола подполковник Петров.
   Артём оказался единственным в команде, кто был трезв. Он пытался гнать автомобиль, стараясь приехать до темноты, ему очень хотелось встретиться с Тосей.
   В управлении их встретил полковник Лихо. Офицеры вышли из машины и в их поведении не было даже намёка на то, что они недавно в изрядных количествах пили крепкую рисовую водку. Полковник Лихо выслушал доклад подполковника Петрова, затем, обратил взгляд на Артёма:
  - А ты, я погляжу, хулиган. Мне уже звонили из полиции. Но не переживай, всё улажено. Домой поедешь на ГАЗ-12. Программисты уже рассчитали координаты. Завтра в путь. Сейчас багажник загружают необходимыми для экспедиции вещами и грузами определённого веса. Это будет являться гарантией того, что попадёшь именно в то время, когда ты расстался с Викой. Автомобиль должен возникнуть напротив дома строго в определённом месте. Ничего не докладывай и не вытаскивай с багажника. Ты помнишь, любой лишний вес, или наоборот, недостаток, может привести к непредсказуемым последствиям.
  - Помню, - кивнул Артём.
  - В отдел ты должен приехать строго в 9-00. Заедешь в гараж ... и твоя командировка моментально начнётся. Чувствую не можешь скрыть своей радости, - с иронией улыбнулся Пётр Иванович Лихо. - Ладно, не дрейфь, на случай непредвиденной ситуации у тебя имеются спецчасы. Вытащим откуда угодно, даже из жерла вулкана. Теперь получи командировочные, - полковник открыл сейф и достал пачку денег. - Здесь три тысячи старыми рублями, весьма приличного качества. И чтобы не возникало вопросов у представителей власти, паспорт на твоё имя. Он настоящий, даже скрепки из обычной стали и слегка покрылись ржавчиной, - Пётр Иванович Лихо положил на стол тёмно-зелёную книжечку с диагональной фактурной сеткой. Посередине располагалась чёрная надпись "Паспорт", в верхней части находился чёрный герб. - Вот и всё, можешь отдыхать.
  Артём подъехал к дому Тоси и посигналил. Девушка открыла окно, парень вышел из машины и помахал ей рукой. Тося в удивлении округлила глаза и выскочила на улицу.
  - А это что за машина?
  - ГАЗ-12.
  - А та где?
  - В гараже.
  - Слушай, классная какая! Покатаемся?
  - Тося, обязательно покатаемся, но после командировки. Я завтра уезжаю.
  - Как завтра? - обомлела девушка.
  - Так получилось, - вздохнул Артём.
  Тося задумалась, но вот забавные косички нетерпеливо дёрнулись и в её взгляде появилось странное выражение.
  - В командировку на ней поедешь? - подозрительно прищурила она глаза.
  - На ней.
  - А где на ночь оставишь?
  - Во дворе ... наверное, - задумался Артём.
  - А если украдут? Такая машинка немалых денег стоит, - резонно сказала девушка.
  - Ну ... тогда в Контору загоню, - без энтузиазма вымолвил Артём.
  - Пока туда, обратно, потеряем драгоценное время, - Тося наморщила носик. - А знаешь, у папы гараж пока свободен! Поставь туда! Я тебе ключ дам. Кстати, ты вещи уже собрал?
  - Всё укомплектовано. А ты меня разве не проводишь? - нахмурился парень.
  - У нас гости дома, - соврала она.
  - Так мы не идём к тебе? - расстроился Артём.
  - Погуляем в парке у моря. Там здорово, - обняла его Тося. - Я сейчас сбегаю за ключом и купальником.
  - Так и мне надо домой, плавки взять.
  - Загонишь машину в гараж и поедем на такси.
  - Какие-то странные сложности, - задумался Артём.
  - Я сейчас! - Тося убежала в подъезд.
  - Такси, зачем такси? - пожал плечами парень. - На ней же можно поехать! Какая-та Тоська сегодня непонятная.
   Девушка появилась достаточно быстро. Сунула Артёму в руки ключ.
  - А зачем такси? Поехали на ней. Потом в гараж поставим.
  - Артём, не нервируй меня! Машину в гараж!
  - Как скажешь, - хмыкнул парень, правильно решив ей не перечить, а то опять обидится на целую неделю.
   Они выехали со двора и буквально в ста метрах у художественного центра, свернули в гаражный кооператив. Артём аккуратно загнал свой автомобиль в пустой бокс.
  - Послушай, а ключ как я верну? Я должен выехать очень рано.
  - После командировки отдашь. У нас запасные есть, - беззаботно махнула она рукой.
   Они приехали на такси в парк. Артём стал выискивать взглядом уединённые скамеечки, но Тося потянула его к морю. Они искупались лишь один раз и девушка неожиданно засобиралась домой. Артём был буквально шокирован. Он собирался побыть с Тосей хотя бы до часу ночи. Время, как говорится, ещё детское, но девушка была непреклонная. Сплошные загадки. Артём не понимал её поведения.
   Уже у себя дома он уныло пил чай с пряниками и в пол уха слушал наставления отца. Тот часто ездил в командировки и знал как к ним готовиться. Мать пыталась собрать вещи, но Артём, зная, что для перемещения опасен каждый килограмм, запретил ей это делать. Пришлось долго объяснять родителям, что Контора полностью позаботилась о его быте.
   Тем временем Тося носилась по пустой квартире и собирала вещи в объёмную сумку. Вскоре она забила её до самого верха. С трудом засунула туда косметичку и с удовлетворением улыбнулась:
  - К командировке готова! Теперь посмотрим куда он поедет и с какими сотрудницами будет встречаться! - с этими словами Тося достала запасной ключ и рванула в гараж.
   В боксе она включила свет, открыла багажник и мгновенно нахмурилась. В центре лежали десятикилограммовые блины от штанги в количестве семи штук, старая радиола, палатка и туго набитый рюкзак. Недолго думая, Тося вытащила блины от штанги и закатила в конец гаража. Рюкзак, палатку и радиолу засунула в салон на заднее сидение, справедливо посчитав, что при скудном освещении в гараже Артём их не увидит. Теперь для неё освободилось место. Она придирчиво осмотрела багажник. Щелей для воздуха было предостаточно. Тогда она засунула в багажник свою сумку и положила коврик. Девушка была в восторге. Вот удивится и обрадуется Артём, когда её обнаружит. Главное подальше отъехать, чтобы у любимого не было соблазна вернуться назад. Некоторое время девушка бесцельно склонялась по гаражу. Затем, выкрутив единственную лампочку, загадочно улыбаясь, залезла в багажник, свернулась в калачик и неожиданно заснула. Проснулась она от хлопнувшей двери. Девушка сжалась и даже перестала дышать. Сейчас самое главное, чтобы Артём не открыл багажник. Неожиданно мощно заработал двигатель. Автомобиль выехал из бокса. Теперь можно выдохнуть. Тося расплылась в улыбке, путешествие началось.
   Артём, мрачный от того, что так непонятно простился с Тосей, заехал в Управление ФСБ. Его уже ждали. У гаража стоял полковник Лихо.
  - Опаздываешь! Осталось десять секунд!
  - Пробки, - попытался оправдаться Артём.
  - Заезжай на эстакаду! - нетерпеливо проговорил Пётр Иванович Лихо.
   Артём въехал на постамент. Внезапно сверху хлынул поток воды. От неожиданности парень вжал голову в плечи. Мгновение и реальность изменилась. Автомобиль материализовался напротив уже знакомого дома. Два кота с воплями отскочили от неожиданно появившейся машины. Артём с удовлетворением подумал, что всё получилось. Теперь надо ждать, когда наступит утро. Жаль, что ключей нет от квартиры. Сейчас бы той колбаски, что-то есть захотелось. Артём вышел из машины, увидел брошенную у скамейки газету. Из любопытства поднял и развернул. Это была Пионерская Правда. Улыбаясь, начал читать: "Здравствуй, синяя волна. Встреча третья. Сегодня мы в пионерском лагере возле деревни Николо-Урюпино ...". Артём машинально посмотрел на число, когда газета вышла. Стояла дата: "Пятница, 15 августа 1958 г."
  - Не понял! - вырвалось у него. - Какой август? Сейчас должно быть 18 июля 1958 года! Неужели произошёл сбой программы?
   Внезапно он услышал резкий женский окрик:
  - Руки за голову!
   Артём обернулся и увидел Вику. Девушка держала его под прицелом пистолета.
  - Ты чего, это же я! - обомлел парень.
  - Как я с самого начала не поняла, что ты обычный вор! Втёрся ко мне в доверие и спёр дорогущую радиолу!
  - Ты с головой дружишь? Какая радиола?! Я случайно тогда её взял, а сейчас она лежит в багажнике!
  - Стой на месте, сейчас проверю, - Вика боком двинулась к автомобилю и резко открыла багажник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"