Стандур Татьяна Владимировна : другие произведения.

Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повстречав в парке странного незнакомца не спешите от него убегать. Кто знает, возможно это ваша судьба.


   Я никогда не задумывалась над тем, что ждет меня в будущем. Всегда просто плыла по течению. Все, что я задумывала давалось мне достаточно легко. У меня не было необходимости строить планы и тщательно воплощать их в жизнь. Было достаточно только примерно наметить цель и захотеть воплотить ее в жизнь. Как я этого добьюсь, меня никогда не интересовало, ведь гораздо интереснее когда судьба преподносит много сюрпризов. К тому же даже у самых тщательно разработанных и спланированных идей всегда возникают непредвиденные обстоятельства. Строго по плану никогда не бывает. Этому я научилась на примере своих друзей и знакомых.
   Вот уж кто любит жить по графику и расписанию, так это моя любимая старшая сестренка. Иногда мне кажется, что мы не родные. Ведь сложно найти двух настолько не похожих людей. А ведь у нас разница всего два года. Часто я задаюсь вопросом, а не подкидыш ли я? Так как именно Лана унаследовала все фамильные черты, вплоть до таланта к семейному делу и повадок, а мне досталась только гордость и упрямство.
   Но мне грех жаловаться, ведь та жизнь, к которой я уже привыкла мне нравилась и я ничего бы не стала менять в ней, даже за все фамильное наследство, которого меня все равно лишили. Думали что этим помогут мне принять семейные ценности и вернуться в лоно семейного дела. Но этим поступком они только облегчили мне уход от них с их глупыми правилами. Об этом поступке я никогда не жалела, но продолжила общаться только с Ланой. Дела остальных меня не интересовали, ровно как и их не интересовала моя дальнейшая судьба.
   Мне настолько претила перспектива постоянно жить по какому-либо графику, что даже работу я выбрала творческую и лишенную каких-либо рамок. Я стала писателем. Даже не так. Я стала Автором или Творцом. Именно с большой буквы. Мне нравилось творить свои собственные миры, и населять их теми, кто был мне интересен. И с каждой опубликованной книгой росла слава, а вместе с ней пришли и достаточные для жизни гонорары. Я могла много путешествовать и переносить в свои миры понравившиеся мне уголки родной планеты. Но неуловимо изменяя их и делая своим убежищем. Со временем я все больше погружалась в мир своих фантазий и все меньше интересовалась окружающей действительностью.
   Вытащить меня на свет белый из этого забытья меня могла только сестра, но она была слишком занята, львиную долю внимания уделяя работе - семейному наследию. Как старшая, а теперь и единственная преемница она всегда была слишком занята и мало времени проводила со мной предпочитая компанию бесчисленных и перспективных партнеров и спонсоров. И не всегда только по делу.
   Вот и в этот раз она отменила нашу встречу, хотя и я отвлеклась от нового проекта не слишком охотно, и умчалась на очередной деловой ланч с, я так подозреваю, потенциальным мужем. И трижды плевать на ее заверения в исключительно деловых отношениях. Это мы уже проходили. Раза так четыре.
   Понимая, что увидеться с единственным представителем семьи, который по-прежнему поддерживает со мной видимость отношений, сегодня не удастся, я решила прогуляться нашим городским парком. Когда еще выдастся возможность проветриться. Мой муз, если уж приходит, редко отпускает до того великого момента, как рукопись отправляется в издательство. Что-то в последнее время он ко мне зачастил. Хоть редактор доволен этой продуктивностью. А я просто по-человечески устала. Но и изменить ничего не получается. Пока.
   ***
   Он возник на моем пути внезапно. Словно соткался из тумана. Я так и не поняла толи была просто настолько невнимательна и погружена в себя, толи он действительно просто появился из ниоткуда. Да и внешность его была завораживающей. Наверно такими видят авторы фэнтези представителей племени эльфов. Хотя я не могу сказать, что он был ослепительно красив, но все же привлекал внимание и довольно сильно. У него были довольно светлые волосы. Еще на пару тонов светлее и их можно бы было назвать белоснежными, но присутствовал желтоватый оттенок. Что только лучше сочеталось с цветом его глаз, которые тоже отдавали желтизной и завораживали каждого, кто осмелился посмотреть прямо в них. Они словно гипнотизировали и уже никуда не отпускали свою неосторожную жертву, заманивая в этот омут. И ты уже не можешь вырваться из их плена, открывая все свои секреты. Черты лица были утонченными и словно благородно-аристократичными. Словно эти черты создала искусная рука талантливого скульптора. Кожа была очень светлой и словно мраморной, и это только подтверждало наваждение с ожившей статуей.
   Одежда тоже была необычной, словно чуждой не только в нашей стране. Я, конечно, не слишком интересуюсь модой, но она была словно из другого времени, или из другой вселенной. Я не смогла бы опознать материалы, даже если бы прикоснулась к ним.
   От него так и веяло холодом. Но казалось что это всего лишь маска. Хотя нет скорее барьер, которым он защитил себя от ненужного ему внимания. А мне, наоборот, захотелось добраться до него настоящего, такого, каким его не увидит никто, только я. И чтоб он был только моим.
   Поймав себя на последней мысли, резко замерла, словно налетела на невидимую стену. Это было что? Она точно принадлежала мне? Раньше я себя на таких собственнических замашках не ловила. Даже по отношению к любимым, на определенный момент жизни, парням. Странно все это.
   Только я собралась выбросить из головы незнакомца и пройти мимо, как заметила его пристальный взгляд. Он словно прожигал меня насквозь. И было в нем что-то необъяснимое, словно понятное только мне. И в этот момент я заметила еще одну странность. Прохожие обходили его стороной, не обращая никакого внимания, словно он был невидим, а на меня смотрели с недоумением и осуждением, мысленно вопрошая, почему я застыла посреди дороги и мешаю им пройти. "Эльф" для них такой помехой не был. Хотя он и не стоял точно в центре дорожки.
   Заметив что я смотрю на него он подошел ко мне, взял за руку и, пристально глядя мне в глаза, прошептал:
   - Привет. Меня зовут Кэс. И ты именно та, кого я так долго искал.
   От звука его голоса у меня побежали по телу мурашки. И ничто в его поведении у меня тогда не вызвало отторжения. Все казалось таким правильным, что у меня даже мысли не возникло выдернуть свою руку из его ладони. Я сдалась в плен без боя. И по прошествии всех этих лет вовсе не жалею об этом.
   - Привет. А я Кэт.
   Это все что я тогда сумела из себя выдавить.
   ***
   Не знаю, как так вышло, но он поселился у меня. Поначалу он ничего о себе не рассказывал, а я не спрашивала. Мне просто было хорошо с ним. Всю первую неделю мы были неразлучны, но в тоже время неразговорчивы. Кэс был тем редким парнем в присутствии которого очень легко молчать. Слова были нам не нужны. Нам ничего не нужно было знать друг о друге кроме того что мы уже знали. И чтобы не разрушать эту нашу идиллию, я отключила телефоны и домашний, и мобильный, и не выходила в интернет. Единственное от чего я не могла отказаться, это творение своих миров. И в те моменты когда я писала, он сидел рядом и рисовал. Как он, шутя говорил, он придумывал иллюстрации к моим историям. И вот что странно, не прочитав ни строчки из написанного мной, он создавал удивительно точные картины тех мест, что я описывала, словно видел их моими глазами, или считал из моего сердца. Ведь я так редко пишу о тех местах, которые мне не нравятся или которых я не знаю.
   А как-то раз он написал удивительный портрет меня самой, в тот момент, когда я полностью поглощена творчеством. На нем у меня на лице блуждает призрачная улыбка, словно я увидела нечто прекрасное. И словно подтверждая это, в глазах застыла легкая дымка и отблески придуманного мной мира. Как он уверял меня, именно так я всегда выгляжу за работой и он просто не мог не увековечить эту необычайную красоту.
   ***
   Наше уединение закончилось через восемь дней с его начала. Кэс ушел по делам, но, не конкретизируя по каким именно, да я и не спрашивала. Как обычно погрузилась в мир литературы и даже не заметила, сколько времени посвятила этому занятию. Меня отвлек внезапный стук, хотя скорее грохот, в дверь. Нежданным гостем оказалась Лана.
   - Слава Богу, с тобой все в порядке, - выдохнула она сгребая меня в охапку.
   - Что со мной могло случиться? - недоумевала я на такое ее поведение.
   - Я с тобой неделю не могла связаться. Все хотела осуществить нашу отложенную встречу. Но у тебя не отвечает ни мобильный, ни домашний. Я начала беспокоиться, а так как ты и дверь открыла только через 10 минут, мое беспокойство переросло в легкую панику.
   - Скажи спасибо, что я тебя вообще услышала. А то ты не знаешь, какой я становлюсь в те моменты, когда меня посещает вдохновение.
   - А так вот почему ты выпала из реальности. Не буквально конечно... Хотя... Но в прошлые разы ты телефоны не отключала.
   - Это тебе так кажется, потому что раньше ты эти мои припадки не заставала. Так как вспоминаешь обо мне только в перерывах между делами и романами. А так как ты их не особо отделяешь, друг от друга это происходит не часто, а с годами все реже. Я и не ожидала, что ты хватишься меня так скоро. Кстати, почему сие произошло аж на следующий день после твоего очередного свидания? Что кавалер не оправдал твоих ожиданий?
   - Давай не будем... Ты за эту неделю хоть питалась? Или сыта пищей духовной? Может, сходим пообедать?
   Я, конечно, люблю сестру и с удовольствием бы с ней пообщалась, но Кэс может вернуться в любой момент, а меня не будет. И что-то мне подсказывало, что наше с ним время ограничено, а с сестрой я смогу пообщаться в любое время.
   - Лан, слушай, давай в другой раз. Я сейчас действительно не хочу отвлекаться.
   - Что сроки горят? Или бешеная муза посетила? Все настолько печально, что ты не можешь отвлечься на пару часиков и развлечь любимую сестру?
   - Сегодня и правда не получиться. Давай созвонимся через пару дней-недель. Тогда и поговорим, а сейчас...
   - Да-да. Сейчас твой ноут без тебя скучает, а в глазах твоих отражаюсь не я, а какой-то белокурый красавчик и никак не хочет отпускать тебя в нашу грешную реальность.
   От ее слов о белокуром красавчике я непроизвольно вздрогнула. Но она не могла знать о моем наваждении. И этими своими словами она просто подшучивает надо мной.
   - Только не пропадай опять так внезапно. И включи телефон! Хотя бы один.
   После этих слов Лана чмокнула меня в щеку и невесомой птичкой выпорхнула из моего дома.
   ***
   Он рассказал мне о себе, когда я уже даже перестала надеяться на хоть один ответ с его стороны. Но правда оказалась такой, что я сразу же пожалела о том что я ее знаю. И хуже всего то, что как бы бредово не звучал его рассказ, я ему поверила. Сразу и безоговорочно. Если он сумасшедший, то я такая же ненормальная как он сам.
   Вечер, когда он приоткрыл завесу над своим прошлым ничем не отличался от череды предыдущих. Разве что я не могла писать от какого-то смутного предчувствия. Впервые с тех пор как Кэс появился в моей жизни тишина начала меня угнетать. Она давила и заставляла сердце стучать быстрее. Как будто знала, что сейчас что-то будет и давала понять это мне, не давая расслабиться. А потому я забросила бесполезные попытки закончить хотя бы один абзац, отложила ноутбук и примостилась рядом с ним, положив голову ему на плечо. Он меня обнял и мне стало спокойней. Но надолго ли. Чтобы хоть как-то нарушить эту тревожную тишину, я задала давно мучающий меня, и вместе с тем самый безобидный, на мой взгляд, вопрос:
   - Что означает твое имя? Оно звучит довольно необычно.
   Он даже не пошевелился, но мне показалось, что температура его кожи упала на несколько градусов. Он словно заледенел и превратился в живую статую самого себя. Но через несколько мгновений он оттаял. И заговорил.
   - Имя... Это долгая история. Но думаю, что давно пора было ее рассказать. Ты и так ждала слишком долго...
   Он ненадолго замолчал, словно собираясь с мыслями, а потом продолжил.
   - Кэс, а если точнее Кэстиор в переводе с одного древнего языка означает "Идущий" или "Вечный странник". И такое впечатление, что тот, кто меня так назвал, проклял меня этим именем, ведь оно стало точной характеристикой меня самого и моего способа жизни. Я вечно в пути. И ты даже не представляешь насколько это сложно путешествовать, так как это делаю я. Ведь если ты себе представляешь рюкзак на плечах и вечный автостоп, то ты ошибаешься. Я хожу не между городами, а между мирами. Иногда я могу попасть в один и тот же мир, но в другое время и от этого узнать его становиться очень сложно. Практически не возможно. А значит, каждый раз как я попадаю в новое место, меня не знает никто и помощи мне ждать не откуда. Но и прекратить это вечное скитание не в моей власти. Ведь если я не уйду добровольно, меня перенесет в следующую точку насильно, и тогда переход перенести будет физически намного сложнее.
   - А почему так происходит?
   - Я появился на свет в мире, где правит наука. А такое понятие как религия отсутствует напрочь. Может это в какой-то степени и хорошо, но у тех людей, что посвятили себя усовершенствованию человеческого тела, не существует понятия об этике и морали. Самих понятий таких нет. Я о них, точно так же как и о религии узнал в странствиях. Но об этом позднее. Родился ли я естественным путем или в лаборатории сказать сложно, так как родителей я не знаю, но склоняюсь к лаборатории, так как в моей ДНК присутствуют такие гены, какие не могут появиться сами по себе. В том числе и ген, отвечающий за перемещения. Как они его смогли выявить или разработать искусственно не спрашивай, я все равно не знаю ответа на этот вопрос. Скажу только, что управлять им еще не научились. Отчасти и потому что все подопытные входя в определенную пору взросления, просто исчезают в неизвестном направлении. И скорее всего я не первый, да и не последний такой странник.
   - В таком случае имя тебе дали "говорящее". И проклятия тут не причем. Его выбрали для тебя специально.
   - Скорее всего, так и есть.
   - И скоро ли ты уйдешь? - я не хотела этого знать, но не спросить не могла, ведь не хотела его отпускать, но предчувствия были правы, наше время ограничено.
   - Я и сам не знаю. Обычно я могу остаться не больше чем на неделю. Но здесь я уже практически месяц. И пока нет никаких предчувствий, касательно скорого ухода... Может, сменим тему? Я не хочу омрачать такими разговорами драгоценные минуты, проведенные с тобой. Такие как ты редкость. В любом из миров.
   - И что же во мне такого уникального?
   - Все. Начиная от внешности и заканчивая характером. Но если ты сама пока этого не поняла, я не буду говорить об этом подробно. Всему свое время. Скажи мне лучше, почему ты называешь себя Кэт? Ведь в вашей местности принято сокращать твое имя по-другому.
   - А какое у меня по-твоему имя? - спросила я с усмешкой. Ведь стопроцентно не угадает. Никто не угадывает. Но что поделаешь, если у мамы в пору беременности мной было настолько специфическое увлечение.
   - Екатерина. Довольно распространенное имя. Я слышал такие его варианты как Катя (самый частый) и Рина, немного реже. Кэт практически не встречается.
   - Ну, может, в случае Екатерины так оно и есть, - со смешком начала я, - но в моем случае имя больше никак адекватно не сократить. Ведь моих предков угораздило назвать меня Кэтэр. Ну, можешь, правда, предложить свой вариант. Но, то, что получалось у нас с Ланой даже не рассматривалось в качестве постоянного.
   - И что же обозначает твое имя? Ведь просто так ничего не бывает.
   - Я часто копалась во всевозможных фолиантах в поисках любой информации касательно его значения. Не скажу, что ее было много. Часто указывали, что это производная от так полюбившейся тебе Екатерины и обозначает "Вечно чистая", не скажу что мне так уж импонирует эта версия. Ближе всего вариант взятый из Каббалы. Там Кэтэр одно из имен Творца. А особенно мне нравиться вот это обозначение: "Кэтэр - свет, исходящий из Творца, несет в себе зародыш будущего творения".
   - Знаешь, а ведь у тебя тоже говорящее имя. Ведь в каком-то смысле ты, как и все творческие люди, творишь разные миры и вселенные. И кто знает, может однажды, и я побываю в каком-то из твоих миров.
   - Все может быть. Только если имя и правда говорящее, мои родители сами виноваты в том, что я выросла такой. Надо было назвать меня по-другому, глядишь, и проблем было бы меньше.
   - Что, все так плохо?
   - Даже не спрашивай. Это больной вопрос. Может тебя еще что-то интересует?
   - Боюсь даже спрашивать. Ты свою сестру называешь Лана. Но ведь это не производная от Светланы, я прав?
   - Как ни странно, но прав. На самом деле она у меня Иоланда. И, точно как и я, сестренка с детства ненавидит свое имя. Потому полные имена у нас никогда не используются. Но самое смешное в том, что по одной из версий ее имя означает "Фиалка". И фиалки являются ее любимыми цветами. Что причина, а что следствие решай сам.
   - И правда забавно.
   ***
   Он исчез из моей жизни так же внезапно, как и появился. Словно плод моего чересчур разыгравшегося воображения. Как будто не было этого месяца, когда я стала недоступной для всех, кроме моего ясноглазого наваждения. Никто из моих друзей и знакомых так и не узнал о его присутствии в моей жизни. Кэс отправился путешествовать дальше и неизвестно встретимся ли мы когда-либо еще. Но о нем мне всегда будут напоминать иллюстрации к моим произведениям и портрет, написанные им, а так же новая жизнь, зародившаяся у меня под сердцем. Он об этом так и не узнал и сомневаюсь, что узнает. Хотя возможно это и к лучшему, ведь остаться он все равно не мог. Мне осталось только прошептать ему вслед:
   - Жаль что ты ушел. Спасибо за то, что ты был.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"