Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Гуси-лебеди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " Гуси-лебеди"
  
  
  
   -Златоглазый змейчик пускает язычки пламени...
   (Из рассказа маленькой девочки)
  
  
   Мама мыла на кухне посуду, когда с озабоченным видом к ней подошла дочь Вероника, неся в руках надувного гуся, и заговорщицким тоном сообщила:
   - Мама, гусь рассказал мне одну тайну. Я должна с тобой ею поделиться.
   - Может, не надо, - возразила мама, - раз это тайна?
   - Нет-нет, он говорит, это тайна про меня и твою маму!
   - Ну, тогда, конечно, расскажи.
   - Гусь рассказал, что прилетел злой коршун, превратил его лебедят в орлят и улетел с ними!
  "Понятно", - подумала мама, - "очевидно, гусь - это одновременно и лебедь".
   - Гусь сказал маме, - продолжала Вероника: - "Пойдем, победим злого коршуна! Смерть у него на конце иглы..."
   "Очевидно, коршун - родственник Кощея", - снова отметила про себя мама.
   - "...игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе, а дуб охраняет страшный медведь". Шли они шли. Очень долго шли и пришли к дубу, а вокруг ходит злой медведь, а у медведя за спиной ружье торчит, вилы и топор. Как же его победить? А гусь-лебедь и говорит: "У меня есть волшебный красный камень". Он его стукнул об землю, тот раскололся и рассыпался на множество маленьких мальчиков с острыми сабельками. У всех были серебряные сабли, а у самого первого - золотая. Они тихо шли, чтобы не разбудить медведя. Тогда мама просит: "Мальчики, помогите нам!" Они побежали и зарубили медведя. Тогда мама и гусь-лебедь сняли сундук - из него выбежал заяц, он разорвался. Из зайца вылетела утка, она тоже разорвалась; из нее выпало яйцо. Они достали из него иглу, сломали ее, тогда воронята снова превратились в лебедят и вернулись домой.
   - Все?
   - Все.
   - А что же стало с коршуном?
   - Он опять не угомонился.
   - Что же он еще придумал?
   - Сделал прекрасную Марью-царевну некрасивой, а потом заточил ее в пещеру. И мы с тобой пошли ее спасать.
   - Ясно, гусь-лебедь остался дома, - догадалась мама. - И как же мы ее спасли? - обратилась она к дочери.
   - Мы зашли в пещеру, но там было очень темно. Как же нам ее найти? Тогда мы достали волшебный желтый камень, он осветил подземелье, мы сразу нашли царевну и повели ее к выходу. Но тут прилетел коршун, превратился в колдуна и хотел нас погубить. Тогда мы снова достали волшебный красный камень, стукнули его об пол, и он опять рассыпался на много-много маленьких мальчиков с сабельками.
   -" В общем, смотри часть первую", - невольно подумалось маме.
   - Они побежали и разрубили колдуна на мелкие части. Потом мы повели Марью- царевну в ее дворцовый замок. Но по дороге домой царевна все равно продолжала плакать. "Почему ты плачешь?", - спросили мы ее. Но она ничего не говорила, только вытирала слезки. Потом успокоилась и сказала: "Как же я вернусь к себе во дворец, когда я такая некрасивая! Отец же не узнает и прогонит меня". Тогда мы достали волшебный зеленый камень и подбросили его высоко в воздух. Он рассыпался на маленькие зеленые искорки, которые осыпали Марью-царевну с ног до головы, и она снова стала красивой. Мы дошли до дворцового замка и отдали ее папе-королю.
   Мама тем временем уже вымыла посуду и сидела, внимательно слушая.
   - Фантазерка ты моя, - сказала она, прижимая к себе дочь.
   - Никакая не фантазерка, - сердито парировала собеседница. - Это мне все гусь рассказал, значит, настоящая правда!
  
  
   22.08.2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"