Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Леди ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ночные беседы о любви

  ЛЕДИ НОЧЬ
  
  
  Темней ночи не было видано на земле. На небе не блистало ни единой звезды. Месяц был на ущербе: он еще только рождался и поэтому оставался слишком слаб, чтобы осветить своим сияньем землю, погрузившуюся, казалось, в вечный мрак и холод.
  Я сидел возле раскрытого окна и рассеянно вглядывался в темноту. Когда голова моя начала уже клониться на грудь, а глаза, как мне показалось, смазали клейким сиропом, тьма, хотя это уже казалось невозможным, сгустилась еще больше. Налетевший в раскрытое окно ветер затушил свечу, стоявшую на столе, мрак проник в комнату. Бесшумный гость, он окутал меня своим одеянием, словно черным плащом.
  Я нашарил на столе спички и вновь зажег свечу. Сгустившийся в комнате мрак рассеялся и передо мной из непроницаемого лика ночи вдруг соткалось прелестное существо, оно было настолько прекрасно, что казалось бесплотным, дрожа в весеннем воздухе, словно видение, и, казалось, оно вот-вот исчезнет. Это была прелестная девушка - трепетная и юная - настолько очаровательная, что у меня перехватило дыхание. Ее бархатные с пушистыми ресницами глаза смотрели на меня в упор. Длинные, цвета вороного крыла волосы, ниспадавшие ей на плечи, отливавшие иссине-черным блеском, казалось, непрестанно струились, словно несущийся во мраке ночи при свете звезд стремительный горный поток.
  Плавным, исполненным грации движением она убрала со лба прядь, ее влажные, широко раскрытые глаза, темные и глубокие, по-прежнему спокойно смотрели на меня.
  Я нисколько не испугался; казалось, я ждал ее, словно мы условились с ней о встрече, и для меня не было ничего удивительного в том, что она пришла, напротив, мне было приятно, что моей собеседницей будет таинственная гостья, Леди Ночь.
  - Кто вы, таинственная незнакомка - спросил я ее с небольшим волненьем в голосе.
  - Я та, кого вы все время ищете и никогда не можете найти.
  - Вы - фея нашей мечты, чей прекрасный образ мы носим с раннего детства и который иногда узнаем в разных женщинах, но не целиком, прозревая его в них, - но не полностью, и от того проходим мимо?
  - Вы почти угадали, я - прекрасный облик вашей мечты, который является к вам во всем своем сиянии только во сне.
  - Как вы прекрасны! Но почему мы не видим вас днем, в реальной жизни, почему там мы встречаем одни только ваши бледные тени?
  - Потому что мой образ создается в вашем сердце и согласитесь, что ни одна женщина не сможет сразу, при первом же знакомстве с вами ответить всем его чаяньям. Это вопрос времени. Ваше дело - домысливать, их - блистать, постепенно вливаясь в мой образ, шаг за шагом завоевывая ваше сердце.
  - Значит, дорогой нам образ, который мы храним в самых потаенных глубинах своей души, всегда отличен от своего двойника в реальной жизни, вдохновившего нас на создание того, что сподвигает нас к доблести и подвигам во имя прекрасных дам, одним именем которых мы покоряем континенты и приносим им звезды в своих ладонях, - того, что в нашей земной жизни мы называем любовью?
  - И да, и нет. Верно, что женщина, которую вы любите, не совсем то, что вы видите своим внутренним взором, послушным зову сердца, но ведь верно также и то, что без них не было бы и толчка, сподвигнувшего вас на обретение того, что вы всю свою жизнь ищете, и что хотели бы иметь больше всего на свете.
  - Иногда женщины, подобно небесам, на которые ветер нагоняет грозовые тучи, вдруг начинают хмурится и тогда жизнь кажется ужасной гримасой, чьим-то отвратительным мертвым оскалом, олицетворяющим собой символ вечной ночи. И тогда начинаешь страшиться жизни, кажется - отдерни полог, погрузись хотя бы на пядь в суету мирских треволнений и забот - и тьма тут же поглотит тебя с головой, не оставив в твоей душе ничего, кроме ненависти и страха. Если же небо спокойно - глаза любимой ясны, мир расцветает всеми красками радуги, он весь сверкает и переливается, давая нам обильную пищу для бесконечного наслаждения этим миром, нашим раскрытием своего места в нем, его красотой, мощью и силой.
  - Вот видите, как важно, не ощущая в сердце пустоты, всегда держать руку на не прекращающем биться ни на мгновенье вечном пульсе жизни.
  - Так что же, жизнь невозможна без женского "да" и "нет", только через женщину нам и передается ее вечный порыв и трепет?
  - Скажу вам по секрету, жизнь - это и есть женщина, являющаяся к нам по ночам в самых прекрасных, самых фантастических, самых несбыточных наших мечтах, призванная вечно манить нас к тому чертогу, где обитается моя старшая сестра - Леди Смерть.
  - Но ведь смерть можно встретить, и не стремясь к ней. Как часто мы умираем, опьяняя себя, расточая на тысячу житейских мелочей, расставаясь со своими любимыми!
  - Но эта смерть ужасна - она ведь без надежды на спасение, тогда как постичь истинную суть прекрасного, воплощающуюся для нас в прекрасном образе женщины, которую мы любим, означает умереть, чтобы переродиться заново.
  - Так значит, ничто доброе, прекрасное не умирает, совершенный образ женской красоты живет вечно?
  - Конечно, он лишь переселяется - воплощенный в чудесных образах искусства - из нашего сердца, из наших мечтаний - в реальный мир, чтобы воплотить в себе все его сокровенные чаянья и мечты...
  Рассвет серел, я сердечно простился со своей ночной гостьей и она выпорхнула, словно бабочка, вместе со свежим утренним ветром навстречу алеющей в предрассветной дымке заре, постепенно растворившись в светлеющем прозрачной синевой небе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"