Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Молодая гвардия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Молодая гвардия"
  
  
  Наш герой Вася делал политическую информацию по поручению замполита. Речь шла о положении в Чили, в частности, о Хунте Пиночета. В одном из мест доклада Вася сравнил приход к власти военных в Чили с октябрьской революцией в России, назвав ее просто октябрьским переворотом. Замполит прервал Васю и спросил его тоном человека, только что оскорбленного в самых своих святых чувствах:
  - Василий, вы комсомолец?
  - Нет, - последовал ответ.
  - Я так и знал, - медленно проговорил замполит, на сей раз тоном человека, много лет назад подозревавшего о политической провокации, которая будет допущена в сегодняшнем докладе.
  - Как вы можете называть судьбоносные для царской России события октября 17-го года, положившего конец эксплуатации помещиками и капиталистами трудового народа, октябрьским переворотом?
  - А как же мне их называть?
  - Василий, у нас в октябре 17-го произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция.
  - А в Чили?
  - В Чили как раз произошел переворот.
  - Ну так я их в докладе и сравниваю. У них там хунта захватила вокзалы, банки, почту и телеграф, а у нас в 17-м - большевики.
  - Василий, не путайте, вы в очень опасном идеологическом заблуждении: в Чили был действительно переворот, а у нас Великая Октябрьская Социалистическая революция! Понятно?
  - Да почему же у них переворот, а у нас - революция? Чем они друг от друга отличаются?
  - Василий, - проговорил замполит совсем упавшим голосом. Его звуки напоминали глас вопрошающего из могилы, обращающего свой вопль к грехам живых. - Вы читали "Молодую гвардию"?
  - Нет, - был ответ.
  - Да как же тебя еще земля носит! - взорвался диким криком Замполит.
  - Да понимаете, законы физики равно распространяются как на тех, кто читал "Молодую гвардию", так и на тех, кто не читал. Первый закон Ньютона гласит...
  - Вон отсюда! Какую змею пригрел на груди. Всякая вошь будет мне здесь ниспровергать основы Марксизма - Ленинизма! Рассуждать он будет: отличается - не отличается. Сказал тебе: там переворот, здесь революция, задолби, как "Отче наш" и не суй свой нос больше ни в какие конспекты. Изыди, тля, а то получишь счас 10 суток ареста за идеологическую диверсию. Что, давно сортиры на "губе" не чистил?
  Автор предвидит вопросы читателей, чем закончилась эта история помилованием или все-таки арестом? Сразу скажу: неизвестно, скорее всего, как и все отвлеченные споры, она, эта история, закончилась умозрительным наказанием. Спросят: "А мораль?" - "Извольте. На личную убежденность не должны влиять никакие доводы чужого рассудка, если только он у нас самих еще цел"...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"