Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка

  ПРИНЦ"
  
  Принц был влюблен в принцессу, не отвечавшую ему взаимностью. Все сокровища и богатая обстановка дворца, преданные слуги и верный, законопослушный народ не могли утешить его. Принцесса оставалась неприступна и холодна. Он отказывался принимать оказываемые ему почести и собранные подати, а также дары соседних правителей дружественных ему стран до тех пор, пока принцесса не ответит ему взаимностью. Дни и ночи напролет ходил он под окнами дворца любимой в тайной надежде увидеть хотя бы край ее накидки, призрак ее улыбки и тихо вздыхал, возводя глаза то на звезды, то на ее окна, горящие таким далеким и вместе с тем манящим светом.
  Нельзя сказать, чтобы принцесса была глупа, или что ее сердце было слишком холодно, слишком поглощено честолюбивыми замыслами, чтобы не воспринять трепетный, сердечный жар любви принца. Конечно, она видела из-за шторы прекрасного юношу, одетого в богатые одежды, тайно вздыхающего под ее окнами, но он не делал никаких шагов к сближению, а ее скромность и полученное воспитание не позволило ей начать знакомство первой.
  Принц никак не решался заговорить с принцессой о своей любви. Все, на что его хватало - это стоять и вздыхать под окнами любимой.
  Таков удел всех робких влюбленных: принцессу, наконец, посватал богатый султан и увез ее с собой в заморские страны.
  Принцу оставалось лишь, проклиная свою застенчивость и нерешительность, сокрушаться о той, которая уже не могла ему принадлежать.
  Он оставался в уединении до тех пор, пока все и даже самые близкие друзья не покинули его. Одинокий, забытый всеми, он скитался, одетый в рубище, бывшее некогда богатыми одеждами.
  Так продолжалось, пока какой-то богато одетый и, судя по одежде, знатный прохожий не высмеял его.
  Кровь великих предков ударила принцу в голову. Выхватив сохранившуюся у него шпагу, он вызвал незнакомца на дуэль. Прохожий удивился, увидев в нищем благородный гнев и королевские манеры. После того, как тот представился, ему не оставалось ничего другого, как принять вызов. Они долго состязались в поединке, но - оба искусные фехтовальщики - так и не смогли поразить друг друга, после чего, вложив шпаги в ножны, расстались друзьями.
  После этого словно пелена спала с глаз принца. Он понял, что любил не живую девушку, но свои мечты. Вожделея, но не стремясь к предмету своей страсти, он наслаждался только собой, любил не ее самое, но плод созданных им фантазий. Будучи погружен в себя, он не видел вокруг ничего. Плененный воздушными образами своего воображения, он отмахивался от насущных нужд любви, состоящих в пожертвовании себя другому.
  Он вернулся в свою страну, принеся искреннее покаяние и молитву на святой алтарь церкви. Его отцу, правившему страной, из-за преклонных лет было уже не под силу на своих плечах нести бремя государственной власти, вскоре он передал ее сыну.
  Став королем, юноша сделал предложение простой девушке и женился на ней. Они жили долго и счастливо и не было в Истории королевства более разумного и справедливого правителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"