Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Рыбки или пиво из аквариума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история

  "Рыбки, плавающие в пиве, или пиво из аквариума"
  
  Это произошло после одного чрезвычайного многолюдного и оттого весьма утомительного дня Рожденья. Народу собралось около сорока человек. Поэтому праздник не мог долго вариться в собственном соку. Он бурлил и пенился, и постепенно заполнив собой весь жилой объем квартиры, излился, наконец, на лестницу, наводнив собой все парадное, с первого - по шестой этаж. Если бы какой-нибудь праздно шатающийся любопытный в тот вечер вздумал пройтись по этажам дома, где проходило мероприятие, то на каждом он обнаружил бы тесно сплоченные группы людей, вдумчиво ведущие под воркующее бульканье разливаемой по стаканам жидкости свои задушевные беседы о предметах, одним только им известных.
  Одна гостья настолько увлеклась этими разговорами за жизнь, что не заметила, как ее сумочка пошла по этажам, будучи используема в качестве удобного сидения под спину. Придя домой, ей не оставалось ничего другого, как только, взявшись за края, вытряхнуть из сумки остатки содержимого, бывшего некогда набором косметики, а ныне представляющего собой одну лишь пластмассовую крошку. Но даже это незначительное событие не могло испортить впечатления от приятно проведенного вечера.
  Хотя не для всех этот вечер был таким уж приятным. Молодежь повела себя наверно чересчур беспечно. Веселье ее с самого начала носило несколько предосудительный характер. Так, тут же по приходу, некоторые начали потреблять огненную воду такими большими глотками, словно решили, что пьют лимонад. В результате, многие были наказаны за свою самонадеянность: уже через 15 минут после начала застолья они лежали, как рыбы, выброшенные на берег, судорожно хватая ртом воздух. В итоге, задние ряды гостей еще только подтягивались ко входу, в то время, как передних уже проносили им навстречу на свежий воздух. Один из наиболее рьяных, и оттого достигший эйфории в наикратчайшие сроки, облюбовал себе место на балконе. Его сверкающие в свете фонарей стеклышки очков служили своеобразным путеводным маяком для опоздавших гостей. По нему давали ориентир для тех, кто не знал, как добраться по нужному адресу.
  - Повернете за угол, а там на балконе 4-ого этажа увидите Никитины очки, на них и идите, - объяснял по телефону хозяин гостям.
  Часть гостей, оказавшихся покрепче, рассредоточилась, как уже было сказано, по всему подъезду, другая же часть расположилась в квартире, заполнив все свободные места. Стола не было. Даже в разложенном виде он все равно не смог бы разместить всех желающих. Поэтому его сдвинули в угол, а все содержимое составили на пол, на газеты. Гости возлежали вокруг, словно патриции на пиру в древнем Риме, держа в руках вместо кубков майонезные баночки (ибо все рюмки и стаканы исчезли почти мгновенно, разойдясь по рукам в первые же минуты празднества).
  Вообще, события разворачивались более, чем стремительно. Так, один из гостей, принеся с собой бутылку "Салюта" (был такой заменитель "Советского шампанского", стоивший в 2 раза дешевле), отвернулся на одно только мгновенье, чтобы снять сапоги; когда же он вновь оборотился к своей поклаже, то уже не обнаружил ее на месте. Очевидно, бутылку унес некий бестелесный пьяный дух.
  С другой стороны, если для одних все происходило сверхбыстро, то были и такие, для которых время словно остановилось. Впрочем, это объяснимо и с научной точки зрения, а именно, - с позиции теории Эйнштейна. Ведь суть его парадокса в том, что, чем быстрее движется тело, тем сильней для него замедляется течение времени.
  Например, один из гостей позднее рассказывал, что у него вообще исчезло ощущение пространства и времени. Ему казалось, что стены квартиры раздвинулись, и она превратилась в некую огромную бескрайнюю залу, по которой он бесконечно шел и никак не мог никуда прийти (лишнее доказательство того, что он полностью растворился в стремительном вихре всеобщего веселья, все более и более набирающего свои обороты). Так он медленно брел и брел, а вокруг него то и дело возникали откуда-то из небытия какие-то лица, с которыми он знакомился, говоря им, как пароль, одну и ту же новость, что он скоро идет в армию. После этого сообщения все лица непременно расплывались в улыбке, говоря дежурную фразу, как отзыв: "Сейчас все организуем", - и исчезали в темноте с тем, чтобы через некоторое время вновь материализоваться уже с налитыми майонезными баночками. Они чокались с ним за будущие успехи по службе и тот же час вновь испарялись, уступая место другим.
  Может возникнуть вопрос, зачем же было всем так себя мучить и вливать в свои организмы такие запредельные количества ядовитых жидкостей? Ответ прост: традиция. Не мы придумали эти законы, не нам их отменять. Так думало подавляющее большинство. Как видим, чем более нелепо предубеждение, тем более массовый характер оно приобретает.
  Проснувшись на утро после дня Рожденья двое друзей, оставшиеся ночевать на поле битвы, не мечтали уже ни о чем, кроме пива. Впереди предстояло объяснение с родителями за учиненный разор и раздрай, но об этом в тот момент совершенно не хотелось думать. Кроме пустых звенящих голов, наши друзья оказались еще и обладателями пустых карманов.
  - Поедем со мной к моей бабушке, - предложил один. - Я скажу ей, что еду на птичий рынок. Под это возьмем у нее банку для пива и деньги.
  Сказано - сделано.
  И вот наши друзья уже у цели - стоят в дверях квартиры бабушки того самого любителя животных.
  - Бабушка, - вкрадчиво произнес внук, уже мысленно представляя себе пенную струю, звонко бьющую о дно банки, и облизываясь. - Дай мне, пожалуйста, 5-ти литровую банку и три рубля, я хочу съездить на "Птичку" за рыбками.
  - Хорошо, только, Андрюшенька, зачем тебе банка; для рыбок лучше возьми аквариум.
  - На кой мне твой аквариум, если я банку у тебя прошу! - прошипел внучок, с которого вмиг слетела вся его благостность.
  И впрямь, наливать пиво в аквариум было бы слишком экстравагантно даже по тем эксцентричным временам, когда за пивом ходили помимо банок, бидонов и канистр, - с ведрами, самоварами и бумажными молочными пакетами, обрезанными сверху.
  ... Они шли счастливые, крепко сжимая в руках только что налитую банку, и никому из них не приходило в голову озадачиться вопросом: с чем связана у нас в народе такая любовь к зеленому змею? Быть может, с теми трудностями, которые неизбежно сопровождают его потребление, ибо то, что легко дается, легко и забывается? Борьба с препятствиями придает нашему народу силы, а алкоголь - что, как не бездонный, неиссякаемый источник проблем, которые мы так любим создавать себе искусственным путем?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"