Станиловский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Сыр в мышеловке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    любовная история

  "В назидание тем, кто портит чужие клумбы и любит бесплатный сыр в мышеловке"
  
  Один мой знакомый, Саша П., некогда завел роман с одной замужней женщиной. Впрочем, выбирать ему не приходилось, т.к. на ту пору у него не было никаких амурных дел ни с какими женщинами: ни с замужними, ни с холостыми, ни с разведенными. У него вообще не было до этого серьезных романов ни с кем, поэтому он не озадачивался вопросом о семейном статусе своей возлюбленной, это его, собственно, не интересовало. Главное, что она была, а все остальное, как говорится, было уже делом техники. Возлюбленных не выбирают, а уж если случай свел тебя с конкретным человеком, то уж лучше пусть это будет поопасней, чтоб жизнь бурлила и пенилась. И если роман связан с риском, то пусть он будет максимальным, потому что за ощущение полноты бытия не жалко и жизнь отдать.
  Вот такая философия.
  Когда их роман уже близился к трагической развязке, т.е. когда во всей неизбежности встал вопрос рассказать мужу все, как есть, или разбегаться, ибо их отношения зашли уже слишком далеко; Саша делился мыслями, что, дескать, муж его может легко выследить и прислать киллера, но он не боится подходить к окну или стоять у открытой форточки, ибо ради любви готов пожертвовать жизнью, потому что такова судьба. Но мы забежали вперед.
  Так вот, будучи любителем экстремальных ситуаций, Саша выбрал женщину, у которой муж был мало того, что мастер спорта по боксу, он был им еще и в тяжелой весовой категории. "Некоторые любят погорячей", - повторим мы вслед за героем Тони Кертиса из одноименной картины, шедшей в советском кинопрокате под названием "В джазе только девушки".
  Саша жил (хотя почему, собственно, жил, он и сейчас живет) на 3-ем этаже. На том же этаже жила и его возлюбленная, правда, в другом районе Москвы - не все ли равно, в каком именно. Это небольшое совпадение давало повод его друзьям шутить по этому поводу: тренируйся! Тренироваться следовало, прыгая у себя дома с балкона, ибо высота его была примерно одинаковой с окнами той квартиры, где он часто гостил в отсутствие ее хозяина.
  Но добрые советы, как и любые другие, даруемые со стороны, канули в Лету. Саша не внял гласу своих доброжелателей, считая, что уж кто-кто, а он-то никогда не окажется в патовой ситуации.
  Роман их тянулся довольно долго, что, наверно, свидетельствовало о действительно достаточно формальных супружеских отношениях со стороны Сашиной дамы сердца. Развязка же, которая рано или поздно все равно должна была наступить, оказалась простой до комичности (хотя участникам ее, я думаю, было не до смеха), ибо один в один копировала классический анекдот и длилась каких-нибудь 5 минут.
  Как и в старом, бородатом анекдоте, муж приехал из командировки на день раньше, чем ожидалось, застав жену с любовником в самом разнеженном состоянии. Точнее, не то, что застал непосредственно, но грубо напомнил о себе, неожиданно позвонив в дверь.
  Саша после, проигрывая эту ситуацию, неоднократно говорил, что ему нужно было просто быстро одеться, никуда не прятаться, а представиться мужу одноклассником, забежавшим 10 минут назад покалякать о житейских делах со своей старой знакомой, и жизнь покатилась бы дальше по наезженным рельсам, т.е. когда один везет семейный воз, а другой наслаждается ароматом бутонов, сорванных с чужой клумбы. Да нет. Вряд ли. Не покатилась бы. Нельзя же, в самом деле, всю жизнь таскать чужое и ни разу при этом не попасться. В общем, возникшая ситуация оказалась поводом, но не причиной объяснений, которая заключалась в накопившихся за годы наносах лжи, готовых сорваться в любую минуту, подобно снежной лавине, погребя под собой всех, кто громоздил эти заоблачные кручи.
  В общем, Саша растерялся, и вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию, послушался женского совета и полез, ничего не прибавив к своему гардеробу (более уместному в бане, нежели где-либо еще), в шкаф. Муж, войдя в квартиру, первым делом направился почему-то именно к шкафу. Конечно, в такие моменты бывает всякое: стрельба, там, крики, прыжки из окна. Автор никогда в ситуации, даже отдаленно напоминающей описываемую, не был, поэтому он обращается к фантазии читателей, предоставляя им самим вообразить себе чувства действующих в ней лиц.
  Однако, ничего из вышеперечисленного не произошло. Муж просто вежливо попросил свою жену выйти, покуда он тут потолкует с молодым человеком, почему-то сидящим у него в голом виде в шкафу. Может быть, тот просто ошибся дверью? Но тут жена проявила благородство, редко виданное в таких ситуациях, встала между ними и сказала, что она никуда не уйдет. Саша, чтобы не показать, что ему совсем скучно сидеть голым в шкафу, выразился в том смысле, что он в некотором роде бывший каратист и вполне может и сам выяснить, действительно ли в ту квартиру он попал. Тут муж, явно чувствующий себя не в своей тарелке и не знающий, как следует вести себя в подобной ситуации, заявил, что раз жена не хочет уйти, тогда уйдет он.
  В тот же день любовники переехали к Саше. События развивались более, чем стремительно, и совсем не по тому сценарию, который Саша мог себе вообразить. Он думал, наверное, что будет всю жизнь разъезжать без билета на подножке уходящего трамвая.
  Короче, столь скоропалительный переезд был вынужденной мерой, никак не входящей в планы Саши. Ну а коли так - бывшая Сашина любовница вернулась через 2 месяца к своему бывшему мужу. Но если о муже вновь можно стало говорить в настоящем времени, то о Саше уже, увы! - только в прошедшем. Так буднично закончилась эта столь романтически начинавшаяся (риск, опасности, готовность пожертвовать жизнью ради любви) история. Да иначе, наверно, и быть не могло, ибо всем известно, что бесплатный сыр можно найти только в мышеловке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"