Станислав : другие произведения.

Дорожные войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорожные войны. Постъядерный мир.

  Эши расслабленно сидел на ржавом капоте бывшей нивы.
  Бывшей, потому что назвать этот внедорожный, грязный, с наваренными листами брони монстр - нивой, было затруднительно.
  Придерживая одной рукой калашников с зарубками на прикладе, Эши другой рукой держал корень топинамбура.
  Единственное растение, которое еще можно сожрать в зоне отчуждения.
  
  Яростно работая челюстями, наемник поднял голову и всмотрелся в небо. Поморщился.
  Начал накрапывать дождь. Капли падали на капюшон и ядовито шипели.
  Вдалеке послышался рокот двигателя тяжелого грузовика. Эши выплюнул топинамбур, пнул Пилота спящего в обнимку с гранатометом и посмотрел в бинокль.
  По уцелевшей асфальтовой трассе мчался ржавый, но еще резвый MAN длинномер.
  - Халява едет, Саня вставай...
  
  В кустах, недалеко от происходящего, на удобном пригорке, так что его не видно было совсем, а он видел все, стоял раритет. Рэйндж Ровер Классик. Эта машина и рада была бы сгнить, но она была сделана из негниющего алюминия. В его старое сердце был имплантирован наддув от Гарретта и новый чип. Полиуретановые сайлент блоки подвески позволяли легко переваривать возросшую мощность сердца, и давали уверенность в различных персьютах. На самый непредвиденный случай, на ту самую неожиданность, от которой может зависеть жизнь, под капотом таились трубки впрыска закиси азота. Трубки были уложены совсем незаметно, как будто прятались от двигателя, который точно знал, что больше десяти минут он не выдержит бешеное горение бензина и нитроса...
  
  Старый сидел за рулем. На том самом месте, где он просидел многие десятки тысяч километров. В тех самых очках, в которых он любил фотографироваться, зная что сильные блики сделают фото абсолютно неразборчивым...
  
  Старый сидел и ждал. Он не знал чего ждет. Он ждал всегда. Много лет. И никогда эта тактика его не подводила. Конечно напряженные моменты возникали время от времени, но ходовая Ровера работала как часы, а нитрос еще ни разу не пригодился...
  
  - Чую, чую, бля неладное.- Кипятился Пилот.
  -Как будто смотрит мне в спину кто то. Пристально. Через прицел. Давай по быстрому бомбим длинномер, хватаем груз и быстро сваливаем. Не хватало еще на пустынников нарваться или что еще хуже на Старого. Тогда из Черной Трещины еле ноги унесли. Если бы не "Мелкаш", отправил бы нас Старый, на свалку к ебеням. - Пилот любовно посмотрел на гранатомет разукрашенный нецензурщиной и сплюнул в окошко.
  - Спокойно камрад, надо будет еще раз ему точно в радиатор гранату из "Мелкаша" жахнешь.
  А пока спокойно ждем, когда на мину наедет, быстро сгружаем груз и делов то! - Эши высморкался, закурил папиросу и посмотрел на часы. - Минут через пятнадцать будет здесь.
  
  ... С бетонки послышался гул. Старый, обматерив про себя предательски сдающее зрение, достал из под сиденья древний обшарпаный морской бинокль. Из кармана за пассажирским сиденьем достал невесть как сохранившийся чистым кусочек мягкой тряпочки и начал протирать стекла бинокля.
  
  Он тер стекла, а сам все-таки пытался обмануть время, и, напрячь глаза так, чтобы они увидели все, что творится вдали. Как раньше. До Смутного Времени.
  
  Ничего не получилось... Старый приставил бинокль к глазам и навел резкость. По трассе шел длинномер. МАН. Не может он так свободно, белым днем, везти тут груз. Ну это же не центр. И даже не Ровные Поля. Это Зона Отчуждения. Тут так просто не катаются. И тут так просто кататься не дают.
  
  Старый перевел взгляд вниз, туда где стоял этот броневик, бывший когда-то Нивой. Теперь это был уже не автомобиль, это был какой-то автокиборг, мутант из стали и резины. А вот и то, чего Старый не увидел сразу. Мелкаш. Старому была знакома эта штука не понаслышке. Значит Эши не один. Значит с ним Пилот.
  
  Это полностью меняет дело, подумал Старый. В прошлый раз повезло, промазал Пилот, слава Драйву, но второй раз рисковать Старый не собирался. Где потом найдешь такого друга, как Ровер? Их и не осталось наверное больше.
  
  Значит опять ждать. Ждать ждать и ждать. Эта тактика беспроигрышна. Когда-нибудь тот, кто держит в руках ценный груз ошибется. Или с напарником не поделят добычу, или с пьяных глаз на мину наступят или сожрут чего-нибудь, перепутав с топинамбуром...
  
  Просто в этот момент Старый будет там. И все решится очень быстро. Как всегда...
  
  Ждать.
  
  - Увидел сука, увидел мину, длинномер поиметый, чтоб ты падла первернулся, чтобы тебе в Трещину только не в Черную, а к мадавру в трещину, скотина... Он еще и ход прибавил, ну все звиздец, пристегивайся сейчас в догонялки играть будем.- Эши забросил калаш на заднее сиденье и запрыгнул на водительское место.
  - Эш, давай я из "Мелкаша" жахну!!! Сразу остановится, урод! - Зарычал Пилот.
  - Саня, там взрывчатки было только чтобы ему передний мост оторвать, а если ты жахнешь то все - грузу хана! Значит так, ровняемся с ним, ты прыгаешь на фуру, ползешь к кабине и лепишь осколочную ему на лобовик, если повезет пробьем стекло, а там я его уже из калаша сниму.
  - Ты охренел в конец? Я тебе, что, такот по стенкам лазить?
  - Саня, мы груз неделю ждали, я устал ходить срать в ельник и вытирать жопу лопухами, дозиметр от них трещит больше чем от седьмого саркофага. Так что на тебе гранаты и не ори на меня. - С этими словами Эши всучил гранаты на липучках Пилоту и надавил на акселлератор.
  Броневик зарычал, рванулся с места и ревя диким зверем бросился длинномеру на перерез.
  - Все равно мне кажется, что за нами кто то следит. Давай быстрее... - Пилот положил гранаты в разгрузку.
  - Не бзди, прорвемся!!! - Эши подмигнул и рванул передачу...
  
  Старый в бинокль увидел, как длинномер вдруг сделал на пустой дороге переставку, как будто что-то объезжал. Странно, Старый опять посмотрел в бинокль. Длинномер был совсем рядом, и в кабине, рядом с водителем, Старый отчетливо увидел двух бойцов.
  
  Это были не простые бойцы-трехгодичники. Это были профи. По их форме, по колючему взгляду и аппаратам, лежащим у них на коленях, Старый вдруг нутром почувствовал опасность. Причем опасность не такую, которую можно проигнорировать. Это была ОПАСНОСТЬ. Жуткая и неизбежная.
  
  МАН пронесся внизу не сбавляя скорости. Через пару секунд экс-Нива выскочив на бетонку рванула вслед длинномеру. Старый, все еще раздумывая над дальнейшими действиями, завел Ровера и мягко спустился вниз. Перевалившись мостами через придорожную канаву выехал на бетон.
  
  Нажал газ, и Ровер, как будто вспомнив свое аристократическое прошлое, мягко и упруго выстрелил вдогонку длинномеру и преследующей его Ниве.
  
  Старый ехал и думал как поступить. Ровер нагонял Ниву практически не напрягаясь. Вдруг Старому как в кино привиделась картинка как двое из длинномера молча расстреливают Ниву из какого-то неведомого оружия, не оставляя ничего кроме обрывков оплавленных листов брони и обожженных кусков человеческого тела. Сука, они же погибнут, понял Старый. Эш и Пилот. Они никогда не числились в друзьях у Старого, но тут образовалась опасность другого рода. Это были чужаки в этой земле, и как бы ни рычали друг на друга Старый и Эш, бойцов из МАНа это не касалось.
  
  Ждать дальше было нельзя. Старый вдавиг газ в пол, одновременно нажимая на сигнал рации. Старая добрая Си-Бишка. Централы ее уже не используют, а тут, поди ж ты, она есть даже у пешеходов. "Эш, Эш, это Старый, не стреляй, есть дело". Старый повторил дважды, и в ответ услышал голос Эша "Тебе-то тут чего надо? Вали по своим делам, не лезь, тут на всех не хватит"
  "Эш, там в кабине двое профессионалов. Я знаю, поверь, таких я еще не видел. Вам не справиться одним". "Ты что, помощь нам предлагаешь?" - рассмеялся Эш. "Да. Хотя бы давай быстро сообразим что делать". "Ладно, оставайся на связи, ща с Пилотом посоветуюсь" - сказал Эш и отключил рацию.
  
  Ну вот, опять ждать. Ждать на скорости за сто километров в час. Ну что же бывало и похуже. Бетонка длинная, еще по меньшей мере километров двести никаких поворотов и населенных пунктов. Едем...
  
  - Да, Старый я понял...- Эш, щелкнул тумблером и чуть сбавил ход.
  Пилот облегченно вздохнул и хлебанул самогона из фляги.
  Оторвав дистанцию в два десятка метров Нива подпрыгивая неслась на скорости в 120 км. Ровер Старого сравнялся с Нивой и пошел рядом по встречке, радостно гудя мощным мотором.
  - Просто, фердипердоз, бля! Старый говорит там в кабине МАНа двое бойцов сидят, с серьезными стволами, Старый говорит видел пару раз, после войны такой ужас просто пропадал без следа.
  Говорит, похожи на центровых. Из города. Помошь предлагает. В принципе, что нам эти бойцы, хотя если Старый говорит.
  - Да запарил ты, Старый говорит, Старый говорит. Давай убьем центровых, а потом Старого и ровер у него заберем, я на него давно глаз положил. - Хыкнул Пилот.
  - Саня, не вопрос, давай прямо щас из "Мелкаша" по Старому, а потом опять на МАН полезешь, липучки лепить?
  - Хэ...
  - Во во. Пусть расскажет, что он придумал. Ровер он под МАН не бросит, мы на "крысе" тоже длиннормер с бетонки не столкнем. Давай послушаем, что он скажет.
  - Хер, с ним, но когда его убьем, ровер - мне! - Зарычал Пилот.
  Эш щелкнул тумблером на рации.
  - Старый, ладно, колись чего придумал, но смотри делим шестьдесят на сорок. Шестьдесят мне!
  
  
  "Делим, делим... сука, тут бы выкрутиццо без потерь... Ладно, слушай сюда. У меня еще с довоенных времен в кармане ксива есть. От правительства. В свое время этой ксиве честь отдавали даже министры. И мигалка осталась." - "Да кому нахуй сейчас нужна твоя ксива?!?" - прорычал в рацию Пилот. "Слышь, Эш, придержи парня, уж больно горячий".
  
  Старый продолжил - "Короче, а сейчас воткну на крышу мигалку, и попробую их остановить. Понятно, что при близком рассмотрении моей ксивы они меня раскусят сразу, но минута - полторы у нас будет. Водила выйдет один, бойцы будут пасти периметр. Сделать их можно будет Мелкашом в открытую дверь. Ну, как вариант?"
  
  "Блин, нам-то по херу, тебя там если чо на ремни порежут!" - язвительно заметил Эш, - "Ну, если уверен, что остановишь - давай, мы готовы!"
  
  Старый хмыкнул про себя, достал из бардачка под правым локтем, где когда-то в мирные времена был холодильник для напитков, старую, но еще живую мигалку, воткнул провод питания в прикуриватель, открыл окно. Приклеил ее мощный магнит к белой стальной пластине, которая была приклеена к алюминиевой немагнитной крыше. Эту пластину Старый приклеил тогда, когда выяснилось, что мигалка это не средство для разгона пробок, а средство запугивания противника, и что антенна GPS на крыше - не туристический пижонсктй элемент, а единственная возможность выйти к незараженному источнику воды, раньше, чем кончится запас.
  
  Мигалка взвыла, и закрутила поблесковый маячок. Старый легко поравнялся с МАНом и помахал водиле рукой. Водила косо посмотрел и добавил газу. Вот сука, выругался Старый. Вытащил из внутреннего кармана красненькое удостоверение и продемонстрировал его в закрытом и открытом виде. С абсолютно серьезным лицом ничего не боящегося человека, он вдавил педаль, обогнал МАН и начал притормаживать у него перед мордой.
  
  Не хватит у них смелости выстрелить. Не хватит. Старый знал, как у простых смертных, таких как водила, еще оставался в жилах подсознательный страх перед властьимущими. Дрогнет. Никуда не денется.
  
  И точно. Водила нажал на тормоз. Они остановились. Старый поправил кобуру скрытого ношения и вышел из Ровера. Как он не любил это делать - расставаться хоть на минуту со своим алюминиевым другом. Но не было выбора. Водила вышел навстречу, оставив открытой свою дверь.
  
  Ну все, сейчас остается только парить водиле мозги обычными казенными фразами, и ждать.. Ждать когда он поймет, что его пришли убивать, ждать, когда Эш и Пилот разберутся с бойцами.. Ждать в процессе тупого монолога. Ну ничего. Другой вариант на ходу придумать не удалось...
  
  Водила смотрел на Старого взглядом из смеси страха и непонимания, в кобуре на поясе торчал пистолет. Старый по рукоятке безошибочно определил - макаров. Из двери на Старого смотрело два ствола. По другую сторону стволов в армированных бронижилетах и сферах сидело два бойца.
  Нашивки на рукавах. "БЕРКУТ". ГПС. Городская Патрульная Служба. Какого хрена, вас сюда занесло, птенцы!? А что ж за стволы такие? Провода торчат, закрытый кожух, не огнестрельное, если не стреляет пулями размером с крупный арбуз. Морды у бойцов отмороженные, сопроводиловка, что везут, хер поймешь.
  - Ваши документы и маршрутный лист. - Как можно более четко произнес Старый, явно показывая власть.
  - А кто спрашивает?! Я вижу что мигалка на ровере, и удостоверение вроде рассмотрел, только что то я такую службу последний раз видел, давно в городе, а не в Зоне.
  Старый усмехнулся, с крыши кабины показалась рука с зажатой в ладони "синей спячкой", усыплющей гранатой против диких собак. Такие делались на любой базе, против расплодившихся стай бродячих псов. Молодцы пацаны, если сработает, и грузовик и стволы и форма все целое останется. Рука аккуратно забросила гранату и закрыла дверь кабины. На хлопок дверью водила обернулся схватившись за пистолет, но было поздно.
  Раздался тихое "пфук" и кабину заволокло синим дымом. Мгновенно работает химия. Слышно было только, как тела стукнувшись сферами о лобовое стекло, опадают мешками с говном.
  В затылок водиле уткнулось дуло стечкина. Работник баранки взвыл от безсильной злобы и поднял лапы вверх.
  - Ваши документы и маршрутный лист. - Повторил Старый растягивая лицо в морщинистой улыбке.
  Видно было, что ему очень понравился спектакль. Внезапно раздался выстрел и голова водителя разлетелась буквально на куски заляпывая пижонскую кожанку Старого.
  - Твою мать! - Взревел Старый, отпрыгивая и одновременно ловя на мушку Пилота с дробовиком в лапах. - Ты, что делаешь, дебил?
  - Старый, мы не хотим неприятностей, не дергайся на крыше грузовика Эш и ты у него в прицеле.
  - Щенки, да без меня вы бы ничего не сделали, мудачье, канализационное отродье, поохреневали совсем?
  - Старый, положи пистолет на асфальт, и отойди назад, мы знаем, ты быстрый и поэтому будем стрелять сразу, если что...
  Старый медленно опустил ствол, а после аккуратно бросил его. Шутки шутками, но.
  Рефлексы конечно уже не те, думал он, но я еще могу сыграть с вами в игру "Старый и два трупа". Но не сегодня. Слишком быстро все. Пилот аккуратно отбросил ствол в сторону длинномера.
  - Придурки, ну что, как вы будете открывать кузов? Водилу убили, ничего не узнали, кто так работает?
  - Отморозки. - Рассмеялся Эш, выбрасывая тела бойцов из кабины на асфальт, без лишних церемоний.
  Сел за руль, надавил на клаксон, ключи болтались в замке зажигания. Завел.
  - Ты, Старый нам сегодня помог, поэтому мы тебя не убьем. И даже ровер останется у тебя, потому что у нас теперь есть вот "это". - Эши похлопал по толстому рулю ладонями.
  И вести твой дюралевый тазик, просто некому.
  А за груз не беспокойся, откроем, тротила у нас мно-о-го.- Эш сплюнул в окошко.
  - Саня, садись в "крысу" и валим отсюда, если Старый будет рыпаться, я знаю у него пулемет в багажнике, не раздумывая гаси из "Мелкаша", ибо нехер.
  Грузовик глубоко вздохнув, рванул вперед по бетонке на юг.
  
  Пилот подошел к роверу пнул его ногой, вздохнул и вытянув нож откуда то из рукава старательно выцарапал мишень на капоте. Размахнулся и со знанием дела вогнал нож по самую рукоять в капот.
  - Хыыы.. На память. - И в перевалочку, сняв со спины "Мелкаш", продефелировал к Ниве.
  
  - Будешь у нас в Дыре... - Заржал Пилот. - Ну ты знаешь.
  Не спуская глаз со Старого забрался в Ниву, и стартанул с места так, что задымилась резина, оставляя на дороге Старого, ровер и три трупа.
  
  Старею. Подумал Старый и выругался про себя... вот же блять молодежь! Он обошел Ровера, заглянул под брюхо, убедился, что никто ничего не прикрепил снизу...
  
  В принципе, можно было простить им все это, списав на молодость, неопытность. А можно было сказать себе - Старый, ты не потянешь конфликта с командой Эша.... Но что-то не давало спустить историю на тормозах.
  
  Старый сел на труп водилы, достал у того из кармана пачку имперских сигарет и закурил. Курить Старый бросил полтора года назад, но кидали его последний раз гораздо раньше. Закружилась голова от никотина. Мысли стали путаться. Стоп. Бросил сигарету. Стоп.
  
  Не время расслабляться и жалеть себя. Никто кроме самого тебя, Старый, не виноват в случившемся. Если бы два года назад ты бы не решил срубить весь куш, кинув Пилота, сейчас все было бы по-другому. Но ты видишь, то, что видишь. Тебя поимели. Это неправильно. Это надо исправить, чего бы ни стоило. К тому же, Эш и Пилот, ребятишки не отличающиеся молчаливостью. Завтра все охотники будут знать что Старого можно кинуть. А уж желающих на это найдется вагон и маленькая тележка.
  
  Старый проверил трупы, вынул все полезное из карманов покойников. Удачно. Кое-какие медикаменты, немного патронов и пара пакетов сублимированных продуктов. Редкость сегодня - имперские консервы. Тонюсенький пакетик. Его нужно только бросить в кипяток. Полноценный горячий обед, его хватит на пару дней. Это здорово. Вот вам и молодежь, опыта все-таки не хватило.
  
  ... Ровер утробно хрюкнул, запустив двигатель-восьмерку. Куда они денутся с этой прямой трассы, подумал Старый и рванул вперед. Нужно только немного подождать, когда они устанут, или когда свернут, или когда Нива просто перестанет ехать, это кстати, ее фирменная черта - усмехнулся про себя Старый. Вы ж, ребята, на длинномере-то с дороги не свернете, а на Ниве все добро за один раз не вывезете.... Только немного подождать, может день, может неделю, какая разница, если знаешь цель.
  
  Уж чего-чего а ждать Старый умел.
  
   авторы- ashykhmin i olduser
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"