Сергеев Станислав Сергеевич : другие произведения.

Достойны ли мы отцов и дедов Часть 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.80*268  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 8. Книга ушла в редакцию. Кто оплачивал отпишитесь мне на почту - готов выполнить свое обещание.

  Глава 14
  
  В маленькой комнатке, в глубине большого, благоустроенного бункера, которую часто использовали в качестве камеры для заключенных и отсюда иногда доносились крики и стоны допрашиваемых, на привинченных к полу стульях сидели два человека и вроде как мирно беседовали. Но напряженная обстановка, подбитая бровь и разорванная одежда одного из них говорили, кто из них узник, а кто контролирует обстановку.
  Голые бетонные стены, грубая металлическая дверь и скрытая за толстым противоударным стеклом тусклая осветительная лампа дополняли атмосферу безысходности для любого, кто сюда попадал помимо своей воли.
  Избитый человек сидел на стуле, положив руки, закованные в наручники на стол, где они были зафиксированы специальным зажимом, чтоб преступник или просто неугодный хозяину бункера арестант не смог просто так броситься. Если раньше много раз в качестве хозяина положения здесь выступал генерал ФСБ Мартов, то теперь он был в качестве заключенного, а допрашивал его старый друг и начальник, глава ФСБ генерал-полковник Сипягин.
  Мартова взяли во время встречи с его контактом в одном из бункеров принадлежащих клану Терещенко. Оперативники Сипягина сумели запечатлеть, как заместитель главы ФСБ передавал флэшку с секретной информацией одному из доверенных лиц главы клана МВД и вовремя пресечь этот канал утечки данных. Операция была засекречена и столь высокопоставленного преступника быстро привезли в бункер главы ФСБ и запрятали в одной из дальних и одиночных камер. Теперь с Мартовым лично хотел поговорить Сипягин и прояснить для себя, почему давний и верный друг его предал.
  Они сидели при слабом свете и смотрели друг на друга, хотя, не смотря на положение, Сфинкс был как всегда спокоен, и только лицо иногда искажалось от боли в поломанных ребрах.
  - Сережа, скажи, почему? Почему предал? Мы ведь столько знакомы, с самого училища. Ты крестил моих детей, ты меня тогда вынес на себе в Сербии. Нас же столько связывает, я же мог положиться только на тебя. Почему, объясни мне!
  Последнюю фразу Сипягин выкрикнул и вскочил с места и отвернулся к стене, чтобы бывший друг не видел его слез. Мужских слез обиды и отчаяния, из-за того, что самый верный друг его предал, и из-за этого рушился весь мир. Но Мартов молчал.
  Успокоившись, Сипягин опять повернулся к все также спокойно сидящему Мартову и, смотря на него, спросил:
  - Сергей, ты мне ничего не хочешь сказать?
  Но Мартов молчал. В свете тусклой лампы его синяки и круги под глазами выглядели зловеще, и казалось, что лицо генерала превратилось в какую-то фантасмагорическую маску.
  - Я понимаю, погибла Алла с твоими детьми. Ты их безумно любил. Поздний брак, желанные дети, но ведь не сломался после этого. Почему же предал?
  Глава ФСБ пристально смотрел в глаза своего друга и когда говорил о молодой погибшей жене, которую Мартов любил до потери сознания у того вроде как потеплели глаза, но в них не было пустоты и отчаяния и страшная догадка пришла Сипягину на ум.
  - Они ведь не погибли, так, Сергей?
  Мартов чуть дернул разбитой бровью, и этого было достаточно, чтоб подтвердить предположения главы ФСБ.
  - Они у него, правда?
  Несмотря на свою репутацию, на многие смертные приговоры и кровь, которая была у него на руках, Сипягин все еще оставался тем молодым романтиком, который верил в дружбу и в любовь, хотя всю жизнь прятал это от других и только Мартов знал его по-настоящему. Он так хотел оправдать своего друга, что сам ответил за него.
  - Точно они у него и тебе пришлось... Но почему ты ничего не сказал мне, я ведь твой друг. Мы всю жизнь прикрывали друг другу спину, и я мог только тебе доверять. Сергей, почему ты ничего мне не сказал? Почему ты меня предал и стал работать на этого упыря Терещенко?
  Он не сдержался и фамилию недруга просто крикнул. И тут впервые у Мартова брови полезли наверх, и он как-бы очнувшись удивленно спросил:
  - А причем тут Терещенко?
  И тут уж удивился Сипягин.
  - Так ты что не на Терещенко работаешь?
  - Нет конечно. Я что идиот? Он так или иначе всех своих агентов поочередно сливает, не заботясь о последствиях. Смысл мне с этим мясником связываться.
  Сипягин поняв, что... точнее поняв, что он пока ничего не понимает, удивленно сел на привинченный к полу стул, как раз напротив Мартова и спросил:
  - Подожди, теперь я не понял. А на кого ты работаешь?
  - А ты что так и не понял?
  - Вот уже час жду от тебя объяснений.
  Мартов усмехнулся, оглядел камеру по кругу и спросил.
  - Тут ничего не пишется?
  Сипягин кивнул головой. Все посты, где могло вестись аудио-визуальное наблюдение за этой камерой, заняли его люди и отключили всю аппаратуру.
  - Уверен.
  Мартов устало вздохнул.
  - Ты уверен, что хочешь услышать всю правду?
  - А ты думаешь, я тут просто так вокруг тебя танцы с бубном устраиваю?
  - Игорь, поверь, во многих знаниях...
  - ...многие печали. Плавали, знаем. Давай говори.
  Мартов вздохнул и начал:
  - Хорошо, сам напросился, но чтоб потом не кричал на меня, что спать по ночам не можешь.
  Сипягин повеселевшим голосом прикрикнул, понимая, что тут нечто иное, чем простое предательство его друга и замешана какая-то большая игра.
  - Ты мне баки не забивай, говори.
  - Хорошо. Давай с самого начала. Я тебя не предавал, только работаю в данный момент на Оргулова.
  Сипягин, примерно нечто подобное ожидал услышать, но вот от формы изложения чуть ли не впал в ступор.
  - Сергей, поясни.
  - Я продолжаю. Во-первых, по Алле и моим детям. Ты знаешь, что Оргулов уже несколько месяцев гоняет новую установку, которая вообще не зависит от фокусирующих цилиндров.
  - Вчера узнал.
  - Так вот. Новые принципы и по секретной статистике у Оргулова, минимум десять проходов туда-сюда через портал практически полностью восстанавливают иммунную систему у взрослого человека, а что говорить о детях? Ты видел физиономии Оргулова, и его приближенных? А Семенова? Они же чуть ли не лопаются от здоровья. У Оргулова куча тяжелых ранений, от которых он давно бы уже должен бы быть прикован к инвалидному креслу и ходить под себя, а он все шатается по мирам и заводит нужные знакомства...
  Сипягин задумчиво опустил взгляд на закованные в наручники руки друга.
  - А у тебя Алла болела, а малой Мишка, не смотря на лучших докторов, был при смерти. А теперь?
  - Они под легендой живут в поселке 'Надежда' в 42-м году и неплохо себя чувствуют.
  - Семенов помог?
  - Да.
  - Он твой человек?
  - Нет, просто хорошие знакомые, соратники. Ростовцев думает, что полностью контролирует всю так называемую организацию молодых офицеров, но весьма сильно ошибается. Он даже не представляет масштабов всего происходящего и если он попробует хоть рыпнуться на Оргулова, его тут же свои порвут. У него в личной охране пара человек из этой организации.
  Сипягин начал что-то понимать.
  - Так я не понял, ты что на Оргулова работаешь?
  - Нет. Я работаю в его интересах, но реально тебя не предавал. Просто наши задачи и наши обязанности я вижу несколько в более расширенном виде.
  - И в чем же ты видишь наши обязанности?
  - Так же как и у Оргулова - спасть людей.
  Сипягин усмехнулся.
  - Слишком просто, на тебя, любителя всяких хитрых многоходовок, не похоже.
  - Ну это первый уровень. Ты статистику читал? Наше молодое поколение умирает и из детей в лучшем случае выживет каждый пятый, а следующее поколение будет еще слабее. По прикидочным расчетам через двадцать-тридцать лет, человек, как биологический вид просто вымрет.
  - Да читал я это все. И поэтому идти на поклон к Оргулову?
  - Почему на поклон? Хотя реально он авантюрист еще тот и я, прекрасно зная о стартовых условиях и о реальном положении вещей, просто удивляюсь его успехам. Просто он везучий и в нашей ситуации именно за такого нужно держаться. Ты же знаешь, что по ВСЕМ бункерам, кто имеет доступ в общую информационную сеть или имеет хоть какую-то связь уже ходят легенды о Крыме и о генерале Оргулове, который по совести переправляет людей в другой мир, где можно жить и работать.
  - Знаю, слышал. Я ведь не слепой. Даже моя Машка частенько мозг выносит.
  - Вот-вот. Вместо того, чтобы просчитывать как бы его подвинуть и занять главенствующее место и в мире 42-го года и во вновь открывшемся мире 1914-го года, стали бы просто работать с ним, ну пошли бы к нему в подчинение. Он ведь не всемогущий и не вездесущий и везде одновременно быть не может, значит ты имел бы свое поле для деятельности.
  - Вот оно что.
  - Да, а ты как думал? Просто ваша возня в Совете как всегда приведет к ухудшению отношений и потере времени, и ко многим смертям людей, которых можно было бы спасти. И Оргулов уже думает, как все это прекратить и в частном порядке будет сманивать у нас специалистов. А что за операцию он начал в 1914-м? Я сам бы до такой наглости не додумался, а он влез в авантюру и ведь получится у него.
  - А ты что в курсе?
  - Немного.
  - Поделись новостями.
  - Они вышли на вдовствующую императрицу и устроили самый настоящий заговор. Сейчас они представляются Экспедиционным Корпусом Новороссии и даже на всей технике нарисовали трезубцы, типа знак Рюриковичей.
  - А ты откуда знаешь?
  Мартов усмехнулся и нехотя прокомментировал.
  - Так, чтоб никуда не ушло.
  И дождавшись кивка Сипягина, сказал.
  - В близком окружении Оргулова есть мой человек.
  Вот это удивило главу ФСБ.
  - И ты молчал, что завербовал информатора в окружении Оргулова?
  - Нет. Возле Оргулова находится мой хорошо подготовленный полевой агент, с еще довоенной легендой.
  - Ни хрена себе. И такое может быть?
  - Выходит может. Сам удивился, когда начал прорабатывать Оргулова и его команду.
  - Твой агент имеет доступ к установке?
  - Имеет.
  - Так в чем же дело?
  - Агент уже давно вышел из-под контроля и приказам просто не подчиняется. По старой памяти сообщает информацию, но так, чтоб не навредить Оргулову. По сути дела, это уже давно не мой человек, а просто союзник, который не хочет нашей конфронтации.
  - Но он ведь офицер ФСБ.
  - Да, причем неплохо подготовленный и залегендированный. Но...
  Сипягин понял, куда клонит Мартов. Но и этого было достаточно, чтобы глубоко заинтересовать главу ФСБ.
  - И что это нам дает? Почему раньше молчал?
  - А что бы это изменило? Ты попытался бы его вовлечь в свои расклады против Оргулова, засветил его, но добился бы противоположного результата.
  - Это как?
  - А вот так. Оргулов своим верит полностью, а нам нет. Даже, если вывалить перед ним на стол дело моего сотрудника, то он только усмехнется, бросит папку в печку, рассмеется и скажет, что свои люди, это свои, а мнение чужих ему до одного места. И все про это знают. Обидите человека, а он может еще пригодиться.
  Сделав паузу, Мартов продолжил.
  - Игорь, ну ты же видел фотографии Симферополя, где все восстанавливают, строят ангары, дороги, поезд пустили аж до Джанкоя и там восстанавливают станцию и делают перевалочную базу. Люди поэтому в Крым сейчас толпами и валят. Отъедаются и готовы работать, лишь бы стать своими.
  - И ты захотел?
  - Да, захотел.
  - А твою Аллу с детьми, твой человек помог в 42-й год отправить?
  - Конечно.
  - И ты о нас всех заботишься?
  - Да. И, между прочим, мы работаем, и ребята Северова уже три покушения на Оргулова предотвратили.
  Сипягин устало потер виски.
  - Ну, в принципе, твою позицию я понял. Но что с этим молодцом, референтом одного из замов Терещенко?
  - Это мой агент.
  - Что ты там ему передавал?
  - На флэшке были инструкции о том, что мне надо. Код: 'Апокалипсис-112', можешь посмотреть.
   - Посмотрю. Кстати, чем ты его зацепил?
  - Парнишка неплохой, высококлассный компьютерщик и хочет со своей семье подальше свалить от Терещенко в Крым к Оргулову. Вот это я ему и гарантировал. У них там тоже голод и про Крым многие уже знают.
  Сипягин задумчиво смотрел на друга.
  - Ты что-то говорил о том, что мало времени. Это ты о плане 'Тень-2'?
  - Ну и о нем, хотя если честно, то этого как раз и не сильно боюсь.
  - Ну-ка, ну-ка. Ведь не зря ты встречался и с остатками руководства РВСН и с ВКО (воздушно-космической обороны).
  - Удар будет слабеньким и по старым, еще до войны разведанным целям, не более того. Но вот я боюсь кое-чего другого более опасного, что может возникнуть в любую минуту.
  Сипягин прекрасно знал друга и понимал, что он не будет на пустом месте устраивать панику.
  - Ты случаем про инопланетян говоришь?
  Мартов как-то хитро усмехнулся, и Сипягин насторожился очень сильно. Глава ФСБ прекрасно знал своего друга и почувствовал, что ситуация весьма и весьма непростая, поэтому он обреченно на него посмотрел и коротко скомандовал:
  - Говори.
  - Ну смотри, сам захотел. Помнишь перед войной проходила информация о неких непонятках на МКС?
  Сипягин кивнул головой.
  - Ну что-то было.
  - Вот-вот. Все засекретили, но там, на орбите чуть война не началась.
  - Даже так?
  - Да вот так. В двух словах: наши космонавты случайно увидели на орбите какой-то объект явно искусственного происхождения и при этом его не могли отследить ни ВКО, ни астрономы, ну и само-собой американский NORAD. Только визуально и прикидочно определили его характеристики и параметры орбиты.
  Сипягин внимательно слушал и тут же прокомментировал:
  - Н-да, понимаю, что потом началось. Система радиолокационной невидимости ну и другие технологии.
  - Да, совершенно правильно. На орбиту срочно направили что-то вроде небольшого катера, чтоб подойти к объекту и наши космонавты даже его зацепили и спрятали в грузовой отсек. Пиндосы узнали и задергались и отправили на орбиту срочно шатлл с группой захвата. Ну, в общем, целая история была. Нашим пришлось срочно сбросить груз и потом играть в догонялки с американцами по нашей тайге, в поисках спускаемого аппарата.
  - И кто выиграл?
  - Мы, конечно. Вот работами над этими технологиями мы и занимались.
  - А я думал, что после второй чеченской тебя на административную работу законопатили.
  - А ты вспомни, кому за административную работу генеральские звездочки дают?
  - Понятно. И каковы результаты?
  - Это оказался всего лишь маяк, исполняющий функции ретранслятора какой-то неземной, человекообразной расы. Систему радиолокационной невидимости так и не смогли разобрать, а вот с передатчиком получилось интереснее.
  Сипягин удивленно присвистнул.
  - Так вот откуда пошел весь этот проект?
  - Ага. Только вот результатов таких никто не предполагал. Это только нашим дай мясорубку, а они с помощью напильника из нее пулемет Гатлинга сделают. Вот и получилось, что вместо субпространственного передатчика, мы умудрились получить машину времени.
  - А почему инопланетяне про это ничего не знают?
  - До войны ученые говорили, что наша планета находится в какой-то особой энергетической зоне, но не суть важно.
  - Еще что-то? Ведь было продолжение.
  - Не поверишь. Это ж был ретранслятор, и он обеспечивал связь с кем-то некой разведывательной группы, которая нелегально работала на Земле. Мы начали копать, и оказалось, что эти ребятки успели засветиться и по ним работают немцы, американцы и израильтяне.
  - Чем инопланетяне занимались?
  - Исследовательская экспедиция и не более того. Просто занимались сбором информации, а мы их вели. Причем две группы работали на постсоветском пространстве. Когда начались все эти непонятки с нарастанием напряженности в мире, инопланетяне срочно собрали манатки и просто чухнули, а вот одна группа, которая была в Крыму, не успела, и мы все время искали ее следы. Состав - три мужчины и молодая девушка, причем девушка явно из высшего общества, ну, в общем, имела высокий статус, а остальные при ней, что-то вроде охраны.
  Когда в Крыму начались боевые действия, мы потеряли их след, но чуть позже кое-что накопали. И оказалось, что группу просто уничтожили местные бандиты. Вот и все.
  - А причем тут Оргулов и твой человек в его окружении?
  - Мой человек входил в одну из спецгрупп которые занимались поиском инопланетян. А Оргулов просто был командиром мобильной разведывательно-диверсионной группы, которая, как и многие другие, моталась по Крыму. Только мы их работали втемную, скрупулезно выискивая малейшую интересную информацию, при этом соблюдая высокий уровень секретности, хотя армейцы знали, что мы что-то ищем. Вот на этой почве мой сотрудник с Оргуловым и общался.
  - И как, что-то удалось узнать?
  - Не поверишь, это не конец истории. Чуть позже, перед самым началом ядерных бомбардировок девочку нашли и знаешь где?
  - ?
  - На одном из блокпостов под Севастополем, где она жила со своим возлюбленным старлеем из 76-й украинской дивизии ПВО, Максимом Мельниковым. Представляешь? Оказывается, у девочки еще до войны был роман с этим старлеем, потом когда возникла необходимость эвакуации, она от него удрала, но охрану перебили и бандюки инопланетянку в рабстве держали, а группа Оргулова ее освободила. Мне потом рассказывали про эту сцену встречи.
  Просто мы слишком поздно узнали про это все и когда примчались на блокпост, то ее уже там не было. Вроде как девочку похитили, а старлей за ней отправился, набрав кучу оружия. По нашим данным был бой и экстренный взлет космического корабля, который американцы приняли за старт баллистической ракеты и соответственно сами нанесли удар по тому району. Ну дальше ты знаешь...
  Сипягин молча сидел, переваривая полученную информацию.
  - Так ты считаешь, что Оргулов как связан?
  - Да никак. Просто выполнял свою работу.
  - Допустим. А чего же ты тогда так боишься?
  Мартов ухмыльнулся.
  - Ну а ты представь картину: сидишь, разговариваешь по мобильнику или даже фильм скачиваешь, а под окном какой-то идиот сделал искровой радиопередатчик огромной мощности и забивает весь эфир и мешает наслаждаться благами цивилизации. Твои действия? Пошел бы и по голове настучал, да так, чтоб и другим неповадно было...
   - Поэтому ты и хочешь быть поближе к Оргулову, чтоб при случае чего успеть удрать в другое время.
  - Почти правильно. Я просто подготавливал условия, чтоб мы все это могли сделать и тут возможность одна, стать частью команды Оргулова, а не корчить из себя барина, как это любит Максим Ростовцев, и пинать неугодных в рыло сапогами.
  - Умеешь ты иногда обрисовать ситуацию. И только поэтому встал на сторону крымчан?
  - Не только. Моя группа, перед уничтожением, которая почти успела на место боя того самого старшего лейтенанта Максима Мельникова с неизвестным противником, стала свидетелем того, как и его и еще кого-то эвакуировала спасательная команда явно военного назначения. А теперь представь, что будет, если сюда нагрянут инопланетяне и возможно в их составе будет та самая девушка, которую зовут Карина, и старлей Максим Мельников. С ними обоими лично знаком Сергей Оргулов: одну он спас из рабства, а с другим был хорошим другом, о чем многие свидетельствовали.
  Сипягин не выдержал и захохотал. Он смеялся долго, аж до слез, причем смех принес ему облегчение от того гнета и тоски, которые у него была на душе, после получения информации о предательстве Мартова.
  - Да, Серега, опять ты меня удивил. Умудрился в своих раскладах даже появление инопланетян просчитать и даже там подготовить возможные контакты.
  Успокоившись, Сипягин демонстративно снял с Мартова наручники и спросил:
  - Сергей, по твоему мнению, что нам нужно делать?
  - Сейчас Ростовцев как слон в посудной лавке натворит делов, а ты на этом фоне сделаешь Оргулову очень интересное предложение и посмотришь, во что это все выльется.
  - Уверен? Твой человек в окружении Оргулова поможет?
  - Игорь, я же говорил, это давно не мой человек и он уже всецело предан Оргулову. Просто он хороший друг, в память, что служил в нашем ведомстве, вот и все.
  - Но это же предательство...
  - Я тебя умоляю, - не выдержал Мартов, потирая руки после наручников, - Игорь ты в какое время живешь?
  Единственное, о чем Мартов умолчал, что злополучный спутник все еще хранится в одном из бункеров и только совсем недавно пришли сообщения, что ретранслятор на инопланетном устройстве пару раз принимал и передавал какие-то сигналы...
Оценка: 5.80*268  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"