Станкевич Андрей Петрович : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  АБСУРД
  
  Перед воротами колонии общего режима ? 16, что ютилась на окраине города Лесоповальска, собралась толпа весьма колоритных демонстрантов. Будь здесь великий криминолог Чизаро Ломброзо, он без труда распознал бы в присутствующих героев своей знаменитой теории, утверждавшей, к слову, что преступная сущность человека напрямую связана с его внешним обликом: морда кирпичом - значит, разбойник, хитрые бегающие глазки - мошенник, алчущие сальные губы - хапуга и так дальше.
  В авангарде пестрой толпы стояла группка бойких мужичков с огромным плакатом 'На абордаж!' и пеной у рта. Эти ребята не подпадали под классификацию великого Ломброзо. Их нельзя было отнести ни к бандитам, ни к жуликам, ни к хапугам, впрочем, как невозможно их было причислить и к людям достойным. Сами они называли себя горнистами новой эпохи, элитой свободного общества. Народ же считал их балалайками, бренчавшими на всех мало-мальски заметных сборищах и доведших трудяг до цугундера. Благодаря усилиям балалаечников давно уже были закрыты ЛТП, сокращены сроки уголовных наказаний, разрешены: тунеядство, пьянство, употребление наркотиков и прочие тихие радости. Работяги это 'счастье' терпели долго и покорно, вставляя в окна решетки, в подъезды железные двери, в челюсти выбитые хулиганами зубы, а когда стало совсем уж невмоготу (количество бандитов превысило число мирных жителей), они плюнули на все и, собрав скромные пожитки, убежали за высокий забор в колонию. Оттуда как раз выпустили последних заключенных.
  И вот через некоторое время исправительно-трудовое учреждение ?16 превратилось из зоны в ухоженный зеленый городок, раздавшийся вширь, засверкавший чистыми улочками, красивыми домами и счастливыми лицами добропорядочных горожан. На воле же напротив, все стало тускнеть и приходить в негодное состояние, что, разумеется, вызвало недовольство в рядах криминалитета и примкнувших к нему балалаечников. Поначалу бандиты кое-как сводили концы с концами - обворовывали своих же сподвижников. Последние, конечно, возмущались. Но жулики быстро затыкали им рты кляпами и студили на животах горячие утюги (поговаривали, что одного балалаечника даже прибили ушами к стенке, хотя последний это всячески отрицал и утверждал, что сделал сам себе проколы для сережек). А когда грабить стало больше некого, воры не по-детски озадачились. Выхода из ситуации они не видели. Оставалось только одно - требовать возвращения в город кормильцев или самим идти к ним в гости.
  - Пустите нас внутрь! - хором вопили балалаечники и бандиты, семафоря плакатами. - Не имеете права! Мы свои права знаем! Имеем полное право! Мы найдем на вас управу!
  - Эй ты, папуас! - крикнул бритоголовый африканец молодому сержанту, стоявшему на вышке. - Открывай ворота, а то возьмем на абордаж.
  Светловолосый часовой изумленно вскинул бровь.
  - Это я, что ль папуас?
  - Ну, а кто?.. Не я же! - негр заржал, как лошадь Пржевальского. - Открывай, говорю, дверь, а то вынесем вместе с забором.
  Между тем на вышку тяжело взошел седой подполковник - начальник колонии.
  - Что здесь у тебя творится, сынок? - спросил он, одолев последнюю ступеньку.
  - Негр папуасом обозвал, - посетовал служивый.
  - Не обращай внимания, это черный юмор.
  - Разве это черный юмор?
  - У них другого не бывает.
  - Я в том смысле, что не смешно.
  - Нам - нет. А им - да. Смотри, как ржут, скоты.
  - Мое погоняло Макака, - кричал африканец, размахивая длинными волосатыми руками.
  - Нетрудно догадаться, - кивнул подполковник.
  - Мои предки боролись за свои права в негритянских кварталах.
  - И что? Остановиться не могут? Теперь к нам потянуло? Тебе какого рожна здесь надо?
  - Свободы! - крикнул африканец. - Я не хочу жить за забором!
  - По-моему, это мы живем за забором, - возразил подполковник. - Тебе так не кажется?
  - Тогда я тоже хочу жить за забором.
  - Я щас сдохну от такой логики, - потряс головой сержант. - Или это снова черный юмор, - предположил он не совсем уверенно.
  Начальник утвердительно кивнул.
  На помощь заговорившемуся африканцу пришел сутулый рахит с подлой физиономией и гнусавым голосом.
  - Послушайте, сатрапы! - взвизгнул он, щедро брызнув слюной. - Мы состоим в международной организации правозащитников! Вы нарушаете наши права и свободы. Мы не позволим! Мы отстоим! Мы отплатим!
  Подполковник вытащил из кителя пачку 'Беломора' и глубокомысленно закурил.
  - Мне кажется, - сказал он, пустив струйку черного дыма, - что вы заблудились, товарищ.
  - Гусь свинье не товарищ!
  - Тогда перестаньте визжать, как недорезанный. Идите и живите, как хотите. Нам на вас начхать... апчхи!.. я извиняюсь. Можете грабить и воровать сколько душе угодно. Нам на это плевать... тьфу, тьфу... я извиняюсь. Мать вашу.
  - А некого тут больше грабить, - оттеснил в сторонку Рахита здоровенный бугай с наколками на руках. - Все пахари у вас за забором шкерятся.
  - Тогда беритесь за ум и сами идите работать.
  По толпе прокатился возмущенный гул.
  - Это юмор, что ли, начальник? - спросил африканец, крутя пальцем у виска.
  - Угу. Черный.
  - Кто черный? - встрепенулся негр.
  - Юмор, говорю, черный.
  - Ты так больше не шути, нам про работу говорить не надо. Это хуже, чем козлом обозвать.
  Рахит, услышав слово 'работа', воздел руки к небесам и истерично завизжал.
  - Вы слышали?! Нет, вы слышал?! Он заставляет нас работать! Мерзавец! Негодяй! Подонок! Как у тебя язык поганый повернулся! Я б даже матери такого не простил. Вы посмотрите-ка - какая-то скотина желает сделать из меня скотину. Не сметь такое говорить! Не сметь! Немедленно откройте двери. На абордаж, друзья! Сотрем этот позор с лица нашего городка. Вперед, орлы! Ломай запоры!
  - А чем ломать? - спросили из толпы.
  - Хоть головами, - неосторожно пропищал Рахит.
  Двое дюжих бандитов, восприняв эту фразу за чистую монету, тут же подхватили его под руки и с разгона впечатали лбом в ворота... Рахит, лобызнув железо взасос, успокоено стек на землю и развалился бесформенной массой. Бандиты хотели стукнуть им еще разок - все равно уж не жилец - но не смогли сгрести его в твердую кучку, размазался. Какой-то уголовник привычно прошвырнулся по его карманам.
  - Ого, мобила! - вскрикнул он, с укором посмотрев на корешей (не доработали, не все еще украли).
  Один из балалаечников отбросил в сторону плакат и выхватил у воришки трубку.
  - Сейчас я позвоню куда следует, - прошипел он, набрав нужный номер. - Сейчас я подниму общественность на ноги. Сейчас, сейчас... Але, але?.. Это комиссия по правам человека? Приветствую вас. Это униженный и оскорбленный Шпак звонит... Да, да тот самый... Э, нет... у нас тут дела почище творятся... А я вам сейчас расскажу...
  Через пять минут в кармане начальника колонии сдавленно запищал сотовый телефон.
  - Я слушаю, - вынул трубку подполковник. - Да... Так точно... Нет, никакой самодеятельности... Так зона же пуста была... Да, принимали только тех, кто натерпелся от бандитов... Да, по желанию, конечно... А эти сами не желали... А сейчас возжелали... А я откуда знаю... Нет, не могу я их впустить... Потому что козла в огород... Ни чьих я прав не нарушаю... Они сами двери лбом колотят... А я при чем?.. Ну и что?.. Да и пошли они в задницу... А как прикажете быть с работягами?.. Мы их как раз и защищаем... Нет, мы не ищем легких путей... А... Ну... Нет, конечно... Понятно дело... Так точно... Хорошо... Нет, не хочу... Да... Все сделаю... Хорошо, сегодня же...
  К вечеру ворота зоны были открыты. Стадо рогочащих бандитов с радостью затопило красивые улочки. С противоположной стороны колонии в это же время выехали машины с работягами, которые, тяжело вздыхая, отправились в запущенный и опустевший город. С наступлением сумерек входные и выходные двери захлопнулись.
  Вскоре Лесоповальск начал буйно расцветать, а зона, как и следовало ожидать, хиреть и приходить в упадок. Когда были съедены все продукты, кое-где забытые трудягами, Бандиты снова собрались на митинг.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"