Станкевич Наталия Александровна : другие произведения.

Красна Девица Наташа 5:в чужеземье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнышко красное только еще в небе всходило да очи протирало - а Красна Девица Наташа уж стояла у врат стольного града Фэфээсэна, коня за узду ухвативши. Прощалась она со стольным градом да отправлялась на хлеба вольные, на дороги пыльные. Поклонилась вратам в пояс - "авось, не свидимся боле!" - да в седло, да в галоп - свободы сладостное питие вкушать....
  
  (Продолжить)
  Долго ли, коротко ли Красна Девица то питие вкушала - про то мне (Коту Баюну) неведомо. Да только прискакала она ко границе Графства Академического, где её должны были приветить, да возможности для ратных подвигов предоставить - с 10 до 17 ежедневно, с двумя выходными.
  Остановила Красна Девица коня, на стременах приподнялась - "что-то не вижу челяди, с хлебом-солью встречающей! Обижусь!..."
  Только подумала так Наташенька - слышит - шум странный из-за ближайшего бугра доносится, словно бы бой там идет - да толико не совсем бой, а так - мелкая свара. Любопытно стало Красной Девице. Подкралась она к бугру таинственному с другой стороны да прислушалась.... Слышит - граф Артамон собственным голосом из-за бугра кому-то вещает:
  - Ой ты гой еси, коллегушка! До чего же ушл ты да быстр на чужое добро оказываешься! Только заполучил я в графство своё сию девицу бесстрашную, ликом пригожую, которая к тому ж скоро самого Дисера Окаянного завалит - ан ты уж скорей к ней руки свои загребущие тянешь!!!!
  Молвит так граф Артамон - а у самого голосишко-то толико что от ярости праведной не срывается.
  Навострила ушки Красна Девица: прозорлива не по летам была, поняла, что это о ней забугорная беседа ведется. Послушаем...
  Загудел тут из-за бугра другой голос - гулкий, что твой колокол, да также злобы великой преисполненный.
  - Забыл ты, видать, мил-друг Артамон, что графство сие мы на двоих держим! Али не помнишь уж, лихоимец, как побратимами мы с тобой назывались, как плечом к плечу стоячи, отвоевывали землю оную благодатную от полков да дружин вражеских, а после как по горсти той земли съели, клянучись, что отныне все с тобой пополам делить будем!...
  - Токмо ж... Девицу-то не разрубишь... - Пищит Артамон. Видать, соромно ему за нарушение клятвы боевой стало...
  - В то время, - вещает далее боярин с голосом колокольным, - как наше графство бедствия великие терпит, злата немеренно теряет, да не развивается ни шиша - ты все выгоду свою мелкую соблюсти пытаешься?!?! А подумал ли ты, коварный Артамон, где ты в своем наделишке место девице под ристалище выделишь?! И на какие ж подвиги ты ее посылать будешь, коли супостатов серьёзней тараканов у тебя и в помине нету?! Заморить юный талант хочешь, за веник поставить?!!! А энто уж измена государственная, мил-друг Артамонушка! Таланты от нас и так толпами за бугор бегут! Видал уж, сколько их уж за тем бугром обретается?! Как потенциал графства подымать будем?! Али не друг ты графству нашему?.... - на ноте зловещей гудит колокол.
  Завздыхал граф Артамон, заюлил... Да видит - дрянь дело. Надо Красну Девицу боярину колокольному уступать. Поплакался - да и согласился. Звякнула тут шкляночка волшебная с зельем веселящим - потекла беседа застольная...
  А Красна Девица вернулась к коню своему волшебному, призадумалась... Артамон-то не люб ей был, может, тот боярин посерьезней будет: вона как лихо Артамошку прижал... Может, и не беда это - поглядим толико, как Артамон ей об этом сообщать будет...
  Порешив на сём, отправилась Наташенька в самое сердце графства Академического, в стольный град Сектор, где должна была она целых три года подвиги ратные совершать. А поскольку умной была Девица, то не торопилась она особо в дороге: пусть граф Артамон и боярином неизвестным вперед нее доехать успеют. Так и случилось.
  Приехала Наташенька в Сектор, а так уж на околице депутация ее встречает, по местному - грамада, - по правде же - толпа пестрая, из зевак состоящая, - приветствовать вздумали... Смотрит Девица - во главе депутации идет граф Артамон, а с ним - боярин в шубе соболиной - толстый-претолстый, шарообразный (и не мудрено: надо же где-то голосу в нем помещаться). Он хлеб держит, Артамон - соль. Поклонились они Девице в пояс (толстый боярин - не в пояс, а где согнулось), ну и Девица им тем же ответила, хлеба-соли отведала... Молвит тут граф Артамон (видать, торопился к делу неприятному перейти):
  - Вот, Красна Девица свет Наташенька, боярин Сферус. - ("Хорошее имечко" - подумала сведущая в латыни Наташенька). - Всем взял - и ликом пригож, и умом дюж...
  (И телом обилен - додумала Девица).
  - И скажи мне как на духу, Девица свет Наташенька, - гнет свое Артамон. - Люб ли тебе боярин сей преславный?
  (Сколько ж вы из той скляночки пили?! - Внутренне изумляется Девица. - Али уж забыли о статусе моем матримониальном?! Ох, видимо, рано я от бугра того ушла!..)
  Виду же, однако, Девица не подала, что удивлена она больно. Политесы блюдет, честь по чести отвечает:
  - Не встречала я боярина сего в ристалищах, на поединках интеллектуальных. Однако ж доброму противнику да приятному собеседнику завсегда рада, а то, что таков боярин сей - в том не сомневаюсь: не посмел бы ты, Артамон, кого другого пред мои очи явить - слишком хорошо знаешь, что на расправу я легка и обстоятельна.
  Заговорил тут боярин Сферус - зазвучал голос, Девице уж знакомый:
  - Мы с графом Артамоном вдвоем графством сим правим. Живем в любви да согласии, по-братски друг другу помогая, да друг дружку поддерживая. А коли и бывают меж нами разногласия, то не всерьез это, а токмо по недомыслию... - Сказал - и глазом многозначительно в сторону Артамона ведет... - Графство наше сейчас трудные времена переживает. Нужны нам бойцы славные, опытом умудренные, а то - молвить соромно - ни одноко дисеробойца у нас в Секторе нету! Потому приветствуем мы тебя, Красна Девица свет Наташенька, да вот какое предложение к тебе имеем: переходи ты в область, мне подведомственную. Граф Артамон вона давеча пришел ко мне и говорит: "Возьми ты Девицу под свое начало, свет-боярин Сферус: тесновато будет ей в моем наделе - ни тебе места под ристалище, ни подвигов славных, одни супостаты - тараканы. А таких юных талантов за веник ставить - эт, говорит - измена государственная, дело лихое и непродуманное, супротив интересов графства направленное..."
  Видала как-то давно Красна Девица заморское растение артишок - зеленое такое да с колючками: уж больно на него в ту минуту Артамон ликом походил...
  - Подумал я, да и согласился. - Продолжает Сферус. - Ристалище тебе индивидуальное обеспечу, и все возможности предоставлю, чтоб добила ты Дисера Окаянного. А как повесим мы его шкуру в Тронном зале Сектора - золотом тебя осыплю, да почестями несказанными...
  "Как - в тронном зале?! - Загрустила Наташенька. - Я ж ее дома у печки постелить хотела... Пусть бы Кошак мой ненаглядный когти драл... Нехозяйственный тут народец...Впрочем - про золото и почести - это хорошо замечено..."
  На том и порешили. Повел боярин Сферус Красну Девицу ее новую вотчину осматривать. А про то, что там Девица увидела, да как приступила она к новой службе своей - о том позже баить буду.
   Ваш Кот Баюн
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"