Станковская Ирина Ю. : другие произведения.

Гурия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Консервная банка может содержать не только паштет.

  Бутов, чертыхаясь, встал с гостиничной кровати и высунул голову в окно. Внизу колыхалась голубиная стая. Маленькая старушка стояла перед дежурным портье и с кроткой улыбкой крошила птицам хлеб.
  
  - Твою мать... - орал портье, наступая на старушку, - здесь не птицеферма!
  Применять силу он остерегался - из старушечьей сумки торчали вязальные спицы.
  
  Ругательства сыпались на безответную бабушку, и Бутову стало жаль ее. Он подумал и, зайдя в туалет, выудил из корзины маленькую консервную банку из-под венгерского гусиного паштета.
  
  Бутов подкрался к окну и, взглядом опытного инженера рассчитав траекторию, метнул снаряд. Послышался шелест крыл, засим воцарилась тишина. Портье молчал, старушка тоже не подавала признаков жизни. Бутов не утерпел. Отогнув занавес, он выглянул во двор. Задрав голову, портье шарил по окнам хищным взглядом. Рядом застыла старушка, прижав к груди пакет с кормом. Портье увидел бледное лицо Бутова и ухмыльнулся. Инженер метнулся назад.
  
  - Гули, гули. - раздался с улицы тонкий старушечий голос. - Гуленьки мои!
  
  Бутов ждал, что скажет портье, но тот не отзывался.
  Через несколько минут в дверь постучали. Пришлось открывать.
  
  Портье поклонился:
  - Ваша баночка?
  - Да, случайно выронил. - сказал Бутов и взял злополучною банку.
  - Я ждал тебя долгие годы. - Бутов с ужасом услышал в голосе портье слезливые нотки. - И вот, ты пришел!
  - Что?- спросил инженер, вытаращив глаза на психа.
  - Паштет, здесь был паштет! Понимаешь?
  
  Бутову стало по-настоящему страшно.
  - Да, паштет, - сказал он деревянным голосом. - И что?
  - Я пришел поблагодарить тебя и попрощаться! Злобная Гурия наложила на меня заклятье. Она сказала, что я смогу убежать от нее только в банке из-под паштета, которая должна попасть мне прямо в руки, причем я не имел право купить ее сам, попросить или намекнуть, чтобы мне ее дали! Гурия следила за мной, издевалась.
  
  Бутов почувствовал настоятельную потребность оказаться как можно дальше от чокнутого. Он, было, кинулся в туалет, но портье успел протиснуться вслед за ним.
  - По воде уйду, как верно! - сказал он восторженно. - Брось меня туда!
  На глазах изумленного Бутова портье превратился в дымное облачко, тут же втянувшееся в банку. Крышка захлопнулась.
  - Бросай! - раздался изнутри приглушенный голос.
  Бутов взял банку и швырнул в унитаз. Спустил воду.
  
  Пошатываясь, он вышел из туалета, и ноги сами понесли его к окну. Старушка стояла там же. Она вскинула голову и взглянула инженеру в глаза.
  - Не будет тебе контракта. Жди, когда рак на горе свистнет!
  С этими словами Гурия удалилась. Бутов долго глядел ей вслед. Двумя часами позже он докладывал о своем проекте дирекции комбината. Заказа Бутов не получил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"