Станковская Ирина Ю. : другие произведения.

Космическая интроверсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиночество имеет свои плюсы, когда рядом такой минус, как говорливый друг и коллега.

  Мрум сидел в колодце уже целую вечность. Он гордился своей стойкостью и живучестью. По стукам соседей слева и справа он узнавал новости и сам прилежно стучал им в случае чего. Его жилище было оборудовано превосходно - уровень воды по какой-то счастливой случайности оставался неизменным даже во время больших дождей, когда обитатели других колодцев вынуждены были подниматься по стенам наверх и на несколько дней зависать над подступающей стихией, не рискуя разжать когти.
  
  Наверху бродили несчастные, не нашедшие себе пристанища. Колодцев на всех не хватало - нужно было ожидать смерти кого-нибудь из владельцев жилья. Иногда особо дерзкие пускались на хитрость - подбирали где-то булыжник, приподнимали деревянную крышку и на авось кидали его вниз. Мрум пережил подлое нападение два раза и чудом остался жив. Вообще-то такие недостойные способы порицались, но ослушников никто не наказывал, и они применяли их снова и снова.
  
  Мрум просыпался очень рано, когда сквозь щели в крышке только начинали проникать первые робкие лучи красного светила. Он сидел на кучке камней и любовался игрой света на глади своего маленького водоема. Потом он срывал со стен немного грибов, не торопясь ел и продолжал рыть боковой туннель. На всякий случай. Он долго прикидывал, в каком направлении копать, чтобы не побеспокоить соседей, но наконец нашел относительно рыхлый участок почвы и уже обустроил себе уютную пещерку, где мог встать во весь рост и лечь так, чтобы конечности не выпирали в шахту. Это как раз и спасло ему жизнь, когда упали булыжники - он сделал из них отличное сиденье.
  
  Однажды (Мрум только собирался юркнуть в пещерку для послеобеденного сна) крышка отодвинулась и вниз, в обиталище Мрума, склонилась чья-то круглая голова на тонкой шее.
  - Ого, гуманоид! - сказала голова. - Эй, вылазь, поговорим!
  - Это мой колодец, - ответил Мрум холодно,- я не поднимаюсь наверх.
  Про себя Мрум подумал, что незнакомец хочет выманить его из колодца и занять тепленькое местечко. Такие случаи бывали.
  - И ты тоже по-нашему говоришь?! Вот не думал! - поразилась голова. - А можно я спущусь?
  - Нет, - сказал Мрум, - извини, здесь и так тесно.
  - Ну и ну, - озадачилась голова, - уже пятую нору открываю, а всё одна и та же песня. Ну что за негостеприимная планета!?
  - Вы хотите сказать, что слово "гость" вы употребляете в прямом смысле? - с иронией поинтересовался Мрум. - Может быть, вы и в гости друг к другу ходите?
  - Ну да, - голова стала качаться из стороны в сторону, - ходим, едим, пьем, разговариваем.
  Мрум не стал продолжать беседу. Он нащупал маленький камушек, запустил вверх и с быстротой молнии скрылся в боковом туннеле.
  - Ой! - сказала голова. - ...
  Крышка захлопнулась, наступила благословенная тишина.
  - Ходить, пить, разговаривать можно и здесь, одному, - пробормотал Мрум, - и совсем необязательно ходить для этого в гости. Вот так уйдешь, а в твой дом кто-нибудь вселится. По праву оставленного помещения, глава первая, параграф пятый.
  
  Наверху весельчак Джонни Джексон развел руками и с разочарованной физиономией обратился к товарищу:
  - Пит, ты слышал? Они на этой Скукорре совсем чокнулись, совершенно некомпанейская цивилизация. Мне эта планета сразу не понравилась. Колодцы, колодцы, колодцы. Жуть какая! Прикинь, живут под землей, а наверху светит красненькое солнышко, травка, кустики, зверюшки всякие... Нет, друг, это не для нас. Помнишь, как на Ахинее, вот планетка была, они сразу стол накрыли и давай пировать! Хорошие ребята, теплые... А эти - заморыши большеголовые, а сколько злобы! Камнем в меня швырнул! Гадина, я бы в морду ему дал, да связываться неохота. Убогий, он и есть убогий. Самые задворки здесь, звезды странные, неприветливые такие, прям тошно от них. Вот бывало на Заманелле, там жизнь кипит, а эти их самочки в лиловых шкурках. Шубы покупать не надо, им и так тепло. Нитка бус - и дело в шляпе! Ты меня понимаешь. Ведь мы с тобой уже почти год вместе. Не разлей вода, в скольких переделках побывали!
  
  Джонни Джексон захохотал и хлопнул щупленького Питера Корни по спине, тот содрогнулся.
  - Работать надо! - сказал Питер.
  Он ускорил шаг и принялся с удвоенной энергией открывать и закрывать крышки колодцев, попадавшихся на пути. Джонни Джексон тащился сзади и рассказывал про веселые денечки на приветливой Шугаротте.
  - Эй, что ты делаешь!? - воскликнул он вдруг.
  Питер Корни поднял очередную деревяшку, внимательно изучил содержимое колодца, затем нырнул внутрь и захлопнул крышку перед носом приятеля. Джонни Джексон попытался открыть ее, но Питер Корни держал крепко.
  - Рехнулся? Я ж тебе не досказал...
  - Пошел к... - приглушенно прозвучало из-под крышки, - ты меня достал!
  
  Джонни Джексон обиженно заморгал.
  - Странная планета, - пробормотал он с искренним удивлением в голосе, - опять не напарник, а какой-то недоумок попался. И как с такими что-нибудь стоящее обнаружишь? Господи, на Аварилле тот идиот ласты отрастил - и в воду, на Джути еще один ненормальный - в саламандры подался, нашел себе свободный вулкан, а третий придурок и до Застола не долетел - прям в легком скафандре в Космос сиганул.
  
  Направляясь к кораблю, Джонни Джексон вдруг остановился. Астронавта осенила идея, которая впоследствии вызвала многочисленные научные дискуссии, нашла отражение в литературе и фильмах ужасов и в конечном итоге сделала его миллионером.
  - Аварилла, Скукорра, Джуть, Застол... А ведь все эти планеты в одном секторе Космоса и даже в одной звездной системе!!! Красное солнышко. Ну и дела! Он опрометью кинулся к кораблю. Пора сматывать удочки! Нет, его, балагура и компанейского парня, не возьмут эти таинственные космические силы, наводящие на человека черную меланхолию и желание остаться наедине с самим собой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"