Станковская Ирина Ю. : другие произведения.

Культуртрегер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не надо обижать лягушек. Они полезные!

  Маленькая пожилая лягушка сидела в травке, наслаждаясь погожим летним деньком. Время от времени ее горлышко раздувалось, но даже квакать сегодня было лень. Проползавшая мимо змея зашипела и направилась было к кайфующему земноводному, но потом, приглядевшись, почтительно кивнула и пошуршала по своим делам.
  - Узнала, - не без гордости подумала лягушка, - слухом земля полнится!
  
  Внезапно послышались приближающиеся шаги, и в поле зрения амфибии появились замызганные резиновые сапоги.
  - Ага, - раздался противный гнусавый голос, - отличный экземпляр!
  Лягушка сладко зевнула и, лениво потянувшись, спросила:
  - Ты о ком, добрый молодец?
  Добрый молодец подскочил и выронил сачок и ведерко. Конечно, он иногда встречался с говорящими животными и даже держал в голове парочку общительных тараканов, но все же привык, что его жертвы помалкивают.
  - Это ты сказала? - на всякий случай проблеял он, подбирая вещи трепетной рукой.
  - Ты еще кого-то здесь видишь? - съехидничала лягушка. Она сложила лапки на брюшке и уставилась на собеседника, предвкушая интересную и поучительную беседу.
  - Ну ладно, я тебя заберу! - человек в сапогах пришел в себя и взял сачок наизготовку.
  - Куда? - обрадовалось земноводное, которое всегда отличалось любознательностью и страстью к путешествиям.
  - Я отнесу тебя в харчевню "Три пескаря", - пробурчал Дуремар, в нетерпении постукивая сачком по ведерку.
  - Я не голодна, но спасибо за приглашение! - вежливо сказала лягушка. - Думаю, ваша помощь не потребуется. Я еще в состоянии прыгать сама и обязательно навещу добрых хозяев харчевни... Только сейчас у меня послеполуденный отдых. Ближе к вечеру их устроит? Что думаете?
  Дуремар захихикал:
  - Нет, милочка, не устроит. Сегодня в харчевне ждут иноземных гостей. Страна Дураков налаживает международные связи, а иностранцы, по слухам, обожают есть вашего брата... Так что давай по-хорошему. Будешь символом нашего страннодурацкого гостеприимства! Хе-хе.
  
  Лягушка расстроилась и так горестно вздохнула, что даже пиявочных дел мастеру стало не по себе.
  - Ну ладно, я ж не виноват, - сказал он брюзгливо, - мне тоже жить надо. Пиявки кой-какой доход дают, но, знаешь, я решил жениться... Бизнес расширить... А тут еще беда, Карабаса-Барабаса разорил конкурент, мальчик-дерево...
  Он замолчал и почувствовал неловкость от того, что как школьник оправдывается перед какой-то невзрачной лягушкой.
  - Знаю, читала, - хмуро процедила амфибия, - и если бы в Стране Дураков интересовались литературой, то ты бы не сунулся ко мне со своим потрепанным сачком!
  Она снова вздохнула и, видя, что Дуремар готов сделать роковой рывок, предупредила:
  - А ну-ка, добрый молодец, отойди на пару шагов!
  
  Через несколько секунд окрестности огласились истошным криком. Забыв орудия труда, не разбирая дороги, с места событий мчался ловец пиявок и несостоявшийся поставщик иноземных деликатесов. Он вихрем пролетел мимо радушных хозяев харчевни "Три пескаря", выбежавших на шум с разделочными ножами в крепких ручищах, и исчез в туманной дали.
  
  Лягушка, заполнившая полянку всей своей влажной зеленовато-коричневой массой, начала потихонечку уменьшаться в размерах. Вернувшись к первоначальным миниатюрным габаритам, она сделала несколько движений для разминки и тихо заползла под лист папоротника, бросавшего на траву причудливую тень.
  - Действительно, Страна Дураков, - сказала она печально, - даже то, что я умею говорить, не заставило его задуматься... И мне, одним прыжком переносившей Андрея-стрелка через огненную реку, приходится демонстрировать свои таланты всяким невеждам в неопрятной обуви! А ведь сказка "Пойди туда, не знаю куда" считается классикой жанра! Бедные, бедные детишки Страны Дураков!
  
  Лягушка еще долго охала и сокрушалась, но в конце концов ее сморил сон, и она мирно задремала под папоротником, изредка подергивая лапками. Проснувшись, маленькая амфибия решила действовать. Она нашла оброненный Дуремаром увесистый кошелек и посчитала это перстом судьбы.
  - Что ж, - приговаривала она, прыгая по проселочной дороге, - наверняка Буратино одолжит мне свою "Азбуку". Слышала, он выкупил ее из сентиментальных соображений и держит как реликвию на самом почетном месте в своем домике. Потом заплатим типографии, они растиражируют букварь, и мы нагрянем сюда с благотворительной миссией!
   Лягушка упрыгивала все дальше и дальше, на ходу обдумывая свой план и обогащая его новыми деталями. Над Страной Дураков занималась Заря Просвещения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"