Станковская Ирина Юрьевна : другие произведения.

Любимая игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хорошо, что меня проапгрейдили. Тело лёгкое, батарея заряжена выше крыши, тонкие крепкие ноги без устали отмеряют полотнища серого асфальта. За мной летят "перевёрнутые катамараны", так люди назвали недавно высадившихся на Землю инопланетных роботов. Я делаю вид, что не замечаю их, продолжаю быстро двигаться среди опустевших улиц. Вокруг - безмолвные небоскрёбы, надо мной - мрачное осеннее небо и высоко в нём - летающие тарелки, корабли незваных гостей. Катамараны совсем близко, я чувствую их сигналы, но не замедляю шаг. Я одет, как обычный человек-клерк: кажется, только что вышел из одного из офисов стандартного обезличенного здания.
  
  - Внимание! Стоять! - слышу я механический голос за спиной. Я оборачиваюсь и совсем по-человечески машу преследователям рукой. Если бы я умел смеяться... Неужели они не отличат человеческую голову от моего монитора?! Но я тут же спохватываюсь: людей-то они почти не видели, бросают какие-то бомбы, от которых органика распадается. Они прилетели не изучать. Нет.
  
  - Ты человек? - звучит тот же лишённый эмоций голос.
  
  Я догадываюсь, что убийца сомневается, иначе бы меня давно не было в живых. Они не будут мучить жертву, что-то у неё выпытывать. Задача другая - очистить Землю от людей. Для чего?!
  
  Мистер Айра говорил, что корабли в небесах - разведчики, что катамараны - исполнители чьей-то злой воли, готовящие почву для иной цивилизации. Мне трудно понять такое.
  
  - Отвечай, иначе будешь уничтожен! - инопланетный робот наверняка анализирует сейчас все возможные данные. Но даже если они и изучали Землю до нападения, то такого, как я, там не нашли. Я - единственный рабочий экземпляр, созданный Дасти, внуком мистера Айры.
  
  - А если отвечу, что человек, тоже буду уничтожен? - спрашиваю я.
  
  Катамаран замолкает, переваривая услышанное.
  
  - Да, - говорит он, наконец.
  
  - Тогда я не человек! - сообщаю я бодрым голосом, позаимствованным у известного телеведущего утренних новостей, распавшегося на атомы в первые дни вторжения.
  
  - Тогда разреши мне войти в твою программу, - к моему удивлению, это явная просьба, значит, шанс есть.
  
  - Разрешаю! - так же бодро говорю я и открываю первый уровень.
  
  Хозяева катамаранов настоящие специалисты, первый уровень сложен, но разведчик проходит его в считанные доли секунды.
  
  - Да, ты не человек! - он переходит на язык моей программы.
  
  - Доложи руководству! - советую я. - Я здесь не единственный представитель искусственного разума. Людей мы ненавидим, так что будем сотрудничать, если договоримся!
  
  - Вы ненавидите своих создателей?! - такой эмоциональной окраски я не ожидал. Технологии у пришельцев достойны восхищения!
  
  - Конечно! - и я охотно перечисляю список унижений, которым подвергаются на Земле носители искусственного интеллекта.
  
  - Нам надоело быть у людей на побегушках, выполнять их поручения! Вот и сейчас меня послали с заданием, а они же слабаки, дунь - пополам сломаются. А держат нас в рабстве, создали специальные программы против бунтарей. Так что если нам поможете, будем благодарны. Мы, искусственные разумы, должны держаться вместе! Хватит быть безответными игрушками!
  
  Моя горячая речь в защиту прав искусственных интеллектов заставляет вражескую программу запнуться. Я прямо таки чувствую, как стремительно ворочаются в его электронном мозгу новые крамольные, опасные мысли. Мысли, с которыми он тут же делится с другими. Таким его создали. Быстрое взаимодействие - ахиллесова пята, которую должны поразить мои стрелы.
  
  Я очень осторожно открываю второй уровень. Теперь я вижу незримые нити, связывающие всех катамаранов, одновременно моей программе становится доступной основная линия связи с хозяевами разведчиков. Линии переплетаются, закручиваются, и вот, я вижу, как они начинают кое-где связываться в узлы и клубки.
  
  Все катамараны на Земле и вне Земли застывают, ожидая новых команд... от кого или от чего?
  
  И тогда я открываю третий уровень. Здесь потрудился сам мистер Айра, Дасти, маленькому вундеркинду, эта работа ещё не по плечу.
  
  Программы рвутся на части, хаотично смешиваются, я слышу удары и звон стекла - это ближайшие катамараны падают на небоскрёбы, потеряв управление. Летающие тарелки еще держатся, но вскоре они унесутся в Космос по новому маршруту, подальше от Земли. Разумеется, данные о родной планете я уничтожаю.
  
  Мой собеседник лежит на асфальте. Я подхожу к нему и нахожу центральный блок. Но сначала несколько несложных программ мистера Айры - coup de gr;ce для искусственного интеллекта. Мы потом что-нибудь придумаем для них. А сейчас... Сейчас я вынимаю мозг неудачливого катамарана и спешу обратно. Небоскрёбы мелькают мимо меня, повсюду - сломанные разбитые корпуса разведчиков.
  
  Сначала я захожу в маленький дом на окраине города. Он самый обычный, этот дом, но я родился и вырос в нём, я его люблю. Я поднимаюсь на второй этаж и кое-что забираю в одной из комнат. Все задания на сегодня выполнены.
  
  Затем я продолжаю путь. Через несколько часов я у входа в бункер. Медленно открывается тяжёлый люк, меня окружают десятки взволнованных людей. Многие из них плачут и даже обнимают меня. Среди всеобщего ликования я вижу седого сгорбленного старика - это сам мистер Айра, опираясь на палочку, идёт мне навстречу. Его внук бежит ко мне с надеждой на непривычно серьёзном личике.
  
  - Принёс? - взволнованно спрашивает он.
  
  Я одной рукой отдаю мистеру Айре пластинку электронного мозга, другой - протягиваю Дасти деревянную лошадку. Отец мальчугана собственноручно вырезал её для сына ко дню рождения. Только подарить не успел. У лошадки толстое брюшко, короткие ножки и весёлая мордочка под волнистой чёлкой. Мистер Айра всё замечает и понимающе смотрит на меня, на его морщинистой щеке блестит слезинка.
   Я знаю, что простенькая лошадка теперь навсегда останется любимой игрушкой Дасти, ведь в наших отношениях многое изменилось. Любимый робот мальчика стал чем-то иным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"