Станковская Ирина Ю. : другие произведения.

Маленькая королевская ложь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я всего лишь старый усталый человек. Конечно, не каждый может похвастаться тем, что он настоящий король. Королевство у меня маленькое, микроскопический лоскуток на карте Европы, но я не унываю. У меня есть небольшой дом, светлая комната, теплая пуховая постель и хороший повар, которого я в молодости привез из Франции. За стенкой шумит моя королева. Снова поссорилась с невесткой. Но сынок на стороне жены, и женская свара скоро затихает.
  
  Надо признать, не повезло мне с королевой. Мне сосватали красивую, умную, добрую и богатую принцессу, младшую дочку соседнего короля. Правдой оказалось только то, что она принцесса и действительно красива. Во всем остальном мне нагло солгали. Но не будешь же отправлять советчиков на плаху?! Мы живем в просвещенном веке, и я отчасти сам виноват, надо было держать ухо востро. Эх, дело прошлое. Поправить ничего нельзя. Она неплохая королева, заботливая мать и шустро управляется с домашними делами. Но вот вбила себе в голову, что сынок наш должен на самой что ни на есть настоящей принцессе жениться!
  
  Женушка моя, если откровенно, из худородных. Дед ее королем стал случайно - оказался в нужном месте в нужный исторический момент. Доносили мне, что за глаза ее многие "кузнецовой внучкой" кличут. И вот эту дурь про принцессу принцесс моя королева нашему сыну с детства вдалбливала. А как подрос, стали они на два голоса петь, что принцу поездить де по разным странам надо, самых чистых кровей невесту найти! Хе-хе. Поехал сынок, да быстро назад вернулся. Нет, говорит, таких принцесс, о которых мне маменька сказывала! Одна рыбу ножом ест, другая хохочет визгливо, третья болтает не переставая, как кукла заведенная. Ну и что делать? Королева уже и сама не рада, но марку держит. Наша фамилия знаменитая, древняя. Любой монарх породниться счастлив.
  
  А я как раз по делам в соседний город ездил, к своему другу зашел. Обрадовался он мне, сразу за стол сели. Гляжу, а рядом с хозяйкой девушка милая сидит, племянница ее внучатая. Такая нежная, благовоспитанная, личико красивое и смышленое. Но в глазках огонек - значит, не так проста, как кажется. Поговорили мы, за здоровье дам выпили, а друг мой спрашивает, нет ли у нас в доме работы для девушки. Родители ее несколько лет назад померли, так люди добрые и привезли сиротку к единственным родственникам.
  И тут меня осенило. Вот сыну-то моему невеста! Я ее в сторонку после обеда отозвал, поболтали о том о сем. Вижу, нравится мне красавица все больше и больше. Чем не будущая королева? Только как жену мою уломать? Девушка из приличной семьи, но не принцесса. Я человек прямой и все сиротке честно рассказал. Она улыбнулась и говорит, что о моем сыне наслышана и с радостью бы за него замуж вышла. И придумали мы с ней такое, прямо как в авантюрных романах пишут.
  
  А вечером непогода разыгралась. Гром, молния, дождь как из ведра! Постучалась моя голубушка в ворота, а я тут как тут. Открываю и домой веду.
  - Вот, женушка, привел к нам принцессу Марию-Меланхолию, несчастную изгнанницу. Дворцовый переворот ее осиротил, бедняжка по странам скитается. Надо принцессу приютить!
  
  Королева сразу приветливой стала, но, вижу, что-то задумала. Ну, пока девушка у огня грелась, я и подглядел в щелочку. Старушка моя совсем с ума рехнулась. Взяла горошину, на нее собственноручно перин немеряно навалила и торжествующе так усмехнулась. Никто бы и не догадался, что она затеяла, но я с ней не первый год живу, сразу понял. Пошел и все милой сиротке рассказал.
  
  Утром девушка проснулась и так стонала-жаловалась, так плакала, что постель неровная и жесткая оказалась, что моя королева не выдержала. Обняла ее со слезами на глазах и говорит:
  - Воистину, принцесса ты, самых чистых благородных кровей!
  Сыну она тоже сразу понравилась. Вот так и зажили.
   Королева моя, конечно, со странностями. Но ведь жена! И пусть тот немецкий лекарь бормотал, что она какой-то фиксовой идеей больна. Ничего, если бы не эта хворь, не досталась бы нашему сыночку такая жена добрая да славная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"