Станковская Ирина Ю. : другие произведения.

Решение Ктулху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новенькая яхта сияла огнями, легко скользя в темноте по морской глади. Погода благоволила путешественникам. Бискайский залив остался позади.
  
  Изящное, но мощное и надежное судно вошло в прибрежные воды Испании, и теперь предстояло обогнуть Иберийский полуостров и пройти в Средиземное море. Планировались заходы в порты Италии и Хорватии. Дети, правда, настаивали на том, чтобы завернуть в Грецию, но пока окончательное решение не было принято - со дня на день ожидался более точный метеопрогноз.
  
  В кают-компании сидели двое подростков - братья-близнецы Борис и Олег - и их младшая сестренка, хорошенькая пятилетняя Даша. В данный момент братья пугали малышку, рассказывая ей на ночь глядя страшные истории. Дрожащая Даша забилась в угол дивана и, крепко обняв огромного игрушечного льва, слушала негодников, принимая на веру каждое слово.
  
  А внизу, в кромешном мраке, брел по дну самый ужасный из всех обитающих на Земле существ - могущественный Ктулху. На короткое время он пробудился от вековой дремоты и пробрался в Атлантику, преодолев тысячи километров под водой. Человечество никогда не было так близко к гибели. Ктулху сердился, и прогулка не внесла в его душу успокоение, как это всегда бывало. Обладая даром читать мысли разумных созданий, он был возмущен поведением мерзких людишек, сделавших из него, сильного и могучего существа, посмешище и объект глупых шуток. Жалкие кривляки, недоделанные обезьяны, убогие умишки! Они рассказывали о нем небылицы, обвиняли, например, в том, что он забрал их мозг. Каково! Как будто ему нужен их недоразвитый мозг! Что можно оттуда высосать? Общаясь через отвратительный Интернет, они постоянно затрагивали его доброе имя, глумились и зубоскалили. Нет, пора, пора, положить конец вакханалии беспардонной лжи и поквитаться с обидчиками! Ктулху оставалось сделать всего одно роковое движение, чтобы неожиданно для шарлатанов-прорицателей положить конец господству бесхвостых обезьян, возомнивших себя выше вечных и мудрых существ Старых времен.
  
  Наверху между тем продолжалось издевательство надо доверчивым ребенком.
  
  - А еще есть Ктулху! - опасливо озираясь, сообщил Боря, стуча по клавишам ноутбука. Побаивался он вовсе не Ктулху, а отца, всегда самым решительным образом пресекавшего подобные развлечения сыновей.
  
  - Страшнее вряд ли кого найдешь! - подхватил Олег, но в душе его шевельнулась жалость к сестре. Даша была такая хрупкая, такая беззащитная.
  
  Братья обожали сестренку и не дали бы ее в обиду никому чужому, но какие-то злоехидные силы заставляли их по-родственному притеснять девочку.
  
  - Ктулху! - завороженно сказала маленькая Даша. Странное название ей понравилось.
  
  - Ктулху, Ктулху! - повторила она громко.
  
  - Он огромный, страшный и ужасный! - понизил голос Боря. Родители гуляли по палубе и должны были прийти с минуты на минуту.
  
  - Он жуткий, он выше Эйфелевой башни. У него извивающиеся зеленые щупальца, чешуя, острые зубы и он покрыт мерзкой слизью! - уже без энтузиазма вторил Олег. - Но ты не бойся, мы тебя защитим! У папы есть большой револьвер!
  
  Уловивший смысл беседы, под сотнями метрами водной толщи, Ктулху потряс щупальцами и тихо зарычал.
  
  Даша задумчиво посмотрела на братьев.
  
  - Зеленые щупальца? И сам такой большой-пребольшой? - в ее голосе послышались жалостливые интонации. - И он совсем один, да?
  
  - Да есть у него потомки и слуги! - разочарованно протянул Боря. - Но он злобный и свирепый, он может уничтожить все живое.
  
  - А почему же не уничтожил? - спросила Даша, переводя с одного брата на другого взгляд ясных голубых глаз.
  
  - Ну, силы зла были побеждены и он лежит на дне, время от времени пробуждаясь и всплывая на поверхность, - сказал Олег.
  
  - Ну вот, - торжествующе воскликнула Даша. Она отбросила льва и подползла ближе к мучителям. - Если бы хотел, уничтожил бы!
  
  Братья, которые, в сущности, мало что знали о Ктулху, обескураженно переглянулись. Кто же мог подумать, что малявка устроит им такой допрос. Боря незаметно для сестренки вбил в поисковик слово "Ктулху" и готовился дополнить страшную историю новыми подробностями, но в этот момент послышались шаги - родители спускались по лестнице.
  
  - Значит, у него и детишки есть, - зачарованно протянула Даша, - надо же, они, наверное, такие смешные... как ящерки в зоопарке... или как осьминожки. Или как хамелеончики. Ктулхунята, такие маленькие хорошенькие ктулхунята...
  
  - Развлекаетесь? - спросил папа, заглядывая в кают-компанию. Мама, разрумянившаяся после приятной прогулки, вошла в комнату и ласково улыбнулась детям.
  
  - Дашуня, тебя не обижали? - для порядка спросил папа, хорошо знавший вредные привычки отпрысков.
  
  - Нет, папочка, мы так здорово поболтали! - оживленно начала объяснять дочка. - Мы про ктулхунят говорили, они такие чудесные, такие зелененькие!
  
  Олег подмигнул Борису, тот ухмыльнулся.
  
  Ктулху не стал слушать далее. Он развернулся и двинулся в обратный путь. Что-то нежное, давно позабытое шевельнулось в груди, губительные щупальца задумчиво повисли. А этот детеныш очень милый, такой маленький, безобидный и ласковый. Пусть живет!
  
  Земля, бывшая на волосок от гибели, перевела дух.
  
  - И это все? Ты хочешь переделать эту чушь в сценарий? - иронически спросил Джеймс Манки, литературный агент и большой знаток закулисной жизни Голливуда.
  
  - Да, мне эта история кажется очень трогательной! - робко произнес сын его двоюродной сестры Алекс Гринвуд, бывший Саша Лесной, нищий родственник, прибывший на шею к дяде из постперестроечной России.
  
  - Маленькая дочка русского олигарха спасает Землю. Уси-пуси, - фыркнул дядя Джеймс, - вряд ли кого это заинтересует. Вот, если сделать героиню лет на тринадцать старше... Нет, Памела бы ее уже не смогла сыграть.. Ну, пусть будет дамочка лет тридцати, такая пылкая, страстная блондинка с бюстом... И он - уродливый монстр, полюбивший красавицу и отказавшийся от мести землянам. Впрочем, все это уже было, было. Кинг-Конг, Красавица и Чудовище... Гм.
  
  - Значит, никаких шансов, - потупился Саша, - там есть и другие куски. Прочитать?
  
  - И какая тебя муха укусила! - недовольно сказал мистер Манки. - Сидел бы в Силиконовой долине и по клавишам тюкал! Понесло неизвестно куда!
  
  - Это навеяло. Мистика какая-то. Понимаешь, я как-то проснулся среди ночи и будто мне эту историю кто-то надиктовал. Я так и заснул с ноутбуком в руках.
  
  - Тебе бы девушку завести, побольше гулять вечерами! - не без сочувствия произнес дядя. Он потрепал невезучего родственника по плечу.
  
  - Ладно, - сказал Саша тихо, - наверное, ты прав. Тогда я хоть в Интернет мой опус выложу. Может, кому понравится. Мне почему-то хочется, чтобы как можно больше людей это прочли.
  
  - Выложи, - засмеялся дядюшка, с интересом глядя на упрямого племянника. Он уже представлял, какие комментарии напишут склонные к веселым забавам посетители графоманских сайтов. Ну ничего, мальчик должен через это пройти.
  
  - Ты всегда можешь обращаться ко мне! - сказал Джеймс покровительственно. - Конечно, я не могу запретить тебе писать, но ты сам подумай, поразмысли. Надеюсь, ты побудешь у меня неделю... Только вот, что с работой... Я могу подкинуть тебе немного деньжат...
  
  - Нет, спасибо, - Саша решительно покачал головой, - мой босс сказал, что всегда возьмет меня обратно. Он из наших бывших и любит литературу.
  
  - Ох уж эти русские! - подумал дядюшка Джеймс.
  
  Саша спустился к Тихому океану. На пляже не было ни души. Волны лениво лизали берег. Саша стащил ботинки, специально купленные для визита к дяде, подвернул брюки и пошлепал по воде, погруженный в невеселые мысли. Конечно, никто обратно его не возьмет. Не мог же он взять у дяди деньги, не зная, когда их отдаст. Придется, высунув язык, бегать в поисках работы.
  
  Сзади послышался легкий всплеск. Саша обернулся и с удивлением увидел какой-то темный предмет, лежащий в воде у самого берега. Он только что прошел мимо и мог поклясться, что на том месте ничего не было. Ему показалось, как что-то вроде гибкого зеленого шланга слегка высунулось из воды и подтолкнуло предмет еще ближе к берегу. Юноша прищурился, но шланг больше не появлялся. Он побрел обратно. Всего пара десятков метров - и перед ним, наполовину погруженный в воду, оказался небольшой сундук, облепленный ракушками и обросший водорослями. Саша ошалело наклонился и подергал за изъеденные океаном и временем остатки кованой ручки.
  
  - Пиастры! Пиастры! - раздался откуда-то странный гулкий голос, в котором каким-то непостижимым образом чувствовался юмор.
  
  Крышка сундука с неожиданной легкостью открылась, и взору бывшего программиста предстал ряд туго набитых мешочков, причем совершенно сухих. Саша сомнамбулически приподнял один мешочек. Ветхая ткань не выдержала, и золотые монеты посыпались в сундучок.
  
  - Гинеи с затонувшего судна Ост-Индской компании, - уже серьезно сообщил голос. Саша повертел головой, посмотрел в сундук, зачем-то потер руки и потрогал хлипкие мешочки. Их ткань расползалась на глазах даже при легком прикосновении. Саша закрыл сундук, обхватил его и, поднатужившись, вытащил на берег.
  
  - Наверное, мне полагается награда? - спросил он сам себя. Саша не имел представления об американских законах касаемо найденных кладов. Но он догадывался, что полученных денег хватит на долгую безбедную жизнь, на реализацию самых смелых творческих проектов.
   - Теперь я напишу роман о... - Саша потер висок и внимательно оглядел океанскую даль. Набежавшая волна мягко коснулась его босых ног.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"