Станковская Ирина Ю. : другие произведения.

Туфли счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Какие туфельки!
  Я подняла глаза не высокого улыбчивого мужчину в очках. Бульвар в этот утренний час был безлюден, но я почему-то не испугалась. Незнакомец выглядел безобидно, да и голос звучал приятно.
  
  - А что в моих туфлях особенного? - хмыкнула я. - Обычные мокасины!
  
  - Вы купили их в Италии? - спросил он.
  - В Италии, в прошлом году. - с возрастающим удивлением ответила я. - И, честно скажу, туфли не самые дорогие!
  
  Это я на всякий случай добавила. Вдруг он все-таки грабитель, прощупывающий финансовое положение потенциальной жертвы! Одет как для пробежки - кроссовки, адидасовский спортивный костюм, а там кто его знает? Сколько умных людей, уверенных, что вот их-то никогда не облапошат, попались в сети ловких мошенников!
  
  - Знаю, всего 20 евро! - сказал мужчина и успокаивающе улыбнулся. - Нет, нет, я не аферист!
  
  - Откуда он знает, за сколько я их купила? - подумала я. - Они стоили 25, а я сторговалась за 20!
  
  - Продайте мне их! - попросил вдруг незнакомец.
  
  Мое сердце замерло. Неужели фетишист! Ну и вляпалась! Я нервно заерзала на скамейке. Где это Катька с Лехой застряли? Пробок нет, должны быть с минуты на минуту! Да, в кои то веки собралась поехать к ним на дачу!
  
  - Зачем вам мои туфли? - спросила я, стараясь не показывать страх. Говорят, психов можно уболтать.
  
  - Ваши туфли волшебные! - коротко рассмеялся мужчина. Он снял очки и тщательно протер их извлеченным откуда-то носовым платком. - Нет, скорее, это туфли счастья!
  
  - Про калоши счастья я читала у Андерсена, про сапоги скороходы тоже слышала, а вот про туфли счастья не в курсе, - сказала я, - хотя, если вспомнить, туфли Золушки тоже вроде бы принесли ей счастье!
  
  Я гордилась собой - не всякая девушка способна в подобной ситуации сохранять присутствие духа и вести осмысленную беседу.
  
  Мужчина помрачнел:
  
  - Эти туфли счастья подарила моей жене добрая волшебница Бефана. Злой колдун Плутонио украл их, чтобы причинить мне боль. Понимаете, если моя жена несчастлива, то я несчастлив вдвойне! Мой враг Плутонио продал ворованное вам. Он надеялся, что я не найду их в России, но я шел за еле различимыми искорками счастья и обнаружил пропажу! Я не могу отнять их у вас, тогда они превратятся в обычную ношеную обувь. Продайте мне их за любую цену, ведь все равно никто не может воспользоваться счастьем, предназначенным моей любимой Бонадонне!
  
  Он просил так искренне, что я поневоле начала верить ему. Нет, нет, все ненормальные говорят убедительно! Надо что-то делать! Мои друзья опаздывали уже на пятнадцать минут!
  
  - Хорошо, - вздохнула я, чтобы отвязаться от странного типа, - я продам их вам за...
  
  Я прикинула. Купила их в сентябре и успела поносить часть осени, весну и начало лета. Будем считать, два сезона. Туфли мягкие и на редкость удобные, но еще пара месяцев, и придется выкидывать.
  
  Я полезла в баул и достала припасенные для загорода кроссовки и белые хлопковые носки. Незнакомец смотрел на меня, не веря своему счастью. Я сняла туфли, надела носки и кроссовки.
  
  - Возьмите так. - я протянула ему потрепанные мокасины. - Если уж вашей Бонакве так надо, возьмите так.
  
  - Бонадонне, - механически поправил мужчина.
  
  Лицо незнакомца посветлело, а туфли в его руках начали переливаться всеми цветами радуги и теперь выглядели как новенькие. Мало того, носы удлинились, а каблуки вытянулись и утончились. В них спокойно можно было бы отправиться на какую-нибудь гламурную вечеринку. Черт с ними, с вечеринками этими. Я там никогда не была и не буду!
  
  - Спасибо, спасибо, - радостно благодарил муж загадочной Бонадонны, - если моя жена счастлива, то я счастлив вдвойне. Я так ее люблю!
  
  Он сделал жест рукой, и прямо передо мной появилась полупрозрачная фигура тоненькой девушки с милым добрым лицом.
  
  - Так это иллюзионист! - пронеслось у меня в мыслях. - Точно, смотрела я недавно один фильм!
  
  - До свидания, синьорина!
  
  Он и призрачная девушка растворились в воздухе.
  
  - Юль, ты что, заснула? - Катя и Леха смотрели на меня с недоуменным видом. - Мы тебе из машины махали, кричали, а ты сидишь и улыбаешься!
  
  Я перевела взгляд на свои ноги. На них были кроссовки и белые хлопковые носки.
  
  - А вы еще никого рядом не видели? - осторожно поинтересовалась я.
  
  - Мимо прошла парочка старичков, парень на роликах проехал. - ответила Катя. - Ну ладно, заснула, бывает. Слишком рано встала!
  
  - А вы опоздали! - сказала я и кинула взгляд на часы. На них было без двух минут восемь.
  
  - Нет, мы на пять минут раньше приехали, мать! - развеселился Леха. - Соня ты, соня!
  
  Мы сели в машину и отправились на дачу.
  
  Проходит два месяца, и я снова в Италии. Иду на тот же рынок, который итальянцы называют "меркато". Жаль, не запомнила я продавца, уступившего мне туфли счастья со скидкой! Я знаю, что ничего не куплю у Плутонио, но поглядеть на него охота.
  
  Мы с подружкой заходим в лавочки, и разочарованию нет предела. Итальянской обуви мало, зато в изобилии представлен китайский ширпотреб. Татьяна страшная модница. Она первый раз в Италии и презрительно морщит нос. Мы медленно доходим до конца ряда. На самом краю притулилась маленькая палатка.
  
  - Синьорина, вы туфли ищете? - симпатичная продавщица, лицо которой кажется мне знакомым, протягивает красивые лодочки на шпильках.
  
  - Кванто косто? - старательно произношу я одну из немногих известных мне фраз, и тут до меня доходит, что продавщица обратилась ко мне на итальянском, а я ее прекрасно поняла!
  
  - Синьорина, это подарок фирмы! - улыбается любезная девушка. - И мерить их вам необязательно. Уверена, они вам подойдут!
  
  Моя подруга почему-то не радуется. Я понимаю, что ей обидно.
  
  - Вы знаете, мне неловко брать подарок от фирмы, я у вас ничего не купила! - говорю я.
  
  Продавщица на секунду задумывается, потом ныряет под прилавок. Она достает оттуда почти такие же лодочки и протягивает моей подруге.
  
  - Всего за 10 евро! - говорит она. - Больше скинуть не могу!
  
  Подруга быстро хватает пару и недоверчиво осматривает. Такие же туфли, но за 120 евро, мы видели в витрине очень приличного магазина!
  
  - Я верну тебя пять евро, - шепчу я Татьяне.
  
  - Спасибо, синьорины, - продавщица упаковывает обувь в красивые пакеты.
  
  Мы прощаемся и идем в гостиницу. В номере я вынимаю туфли из коробки и почему-то не удивляюсь, видя внутри название фирмы "Бонадонна". Татьяна восхищенно сопит, открыв шкаф и пытаясь разглядеть свои ноги в непредусмотренном для этого зеркале. Туфельки сидят как влитые.
  
  - Через неделю снова будет меркато, надо сходить. Вдруг опять повезет! - говорит она.
  
  Татьяна еще что-то болтает, но я не слушаю.
   Сначала я иду в душ и привожу себя в порядок, потом долго выбираю одежду к ужину. Тщательно накладываю легкий макияж, красиво причесываю волосы. И, наконец, преисполнившись трепетного ожидания, надеваю мои туфли счастья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"