Становская Толана : другие произведения.

Глава 5. Вкус земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде, чем познавать мир, - попробуй услышать себя...

  ***
  
  ...Тум, вобравший в себя опыт дня и сполна вкусивший прелести внешней стороны жизни, склонился перед изначальной внутренней мудростью Хеферы, бросив к ее ногам свои дневные приобретения. Так завершился еще один Божественный цикл. Хефера, приняв подношения внешней стороны, поспешила облачиться в цвета скрытой мудрости и величия с тем, чтобы в назначенное время в своей обители обратить их в знания внутреннего мира.
  Елисей изо всех сил старался не заснуть и ему это, в общем-то, удавалось. Однако за мгновение до полуночи ментальный наследник почувствовал, как сильно у него начала кружиться голова. Затем перед глазами замелькали разноцветные фигуры самых разнообразных форм, хотя круг почему-то преобладал. Он на какую-то долю секунды сомкнул глаза, а когда открыл их - увидел, что, как и вчера, находится в янтарной комнате. Внезапно янтарь начал видоизменяться и, в конечном итоге, превратился в нефрит. Тут же воздух начал сгущаться, пока, наконец, не приобрел плотную структуру и различимые очертания. В комнате появился Ариман:
  - Приветствую! Готов ли наследник впитать в себя новые знания?
  - Ариман! Здравствуй! А ты не знаешь, почему янтарь превратился в нефрит? - сразу же задал интересующий его вопрос Елисей и указал на окружающие их стены.
  - Конечно, знает. - С насмешкой произнес женский голос - и наследник Великого Новгорода моментально понял, кому он принадлежит.
  Голос тем временем продолжил:
  - Сейчас все мы находимся во власти Хеферы, мир ее - лунная обитель, так что все просто: Луна покинула знак Льва и ныне пребывает в знаке Девы, так янтарь обратился в нефрит.
  - Александра, будь так любезна, прими материальную форму. - Твердо потребовал Ариман.
  - Как скажешь, - ответила девушка, одновременно появляясь и пожимая плечами. Елисей вновь отметил про себя, как она хороша. Вроде бы черты лица ни правильными, ни особо благородными назвать нельзя, но есть в ней что-то настоящее, не то, что в этой Софье! Девица тем временем подошла к князю Немирскому и, улыбнувшись, протянула ему левую руку для поцелуя.
  - Очень рад вновь видеть Вас. - Он прикоснулся губами к протянутой руке.
  - Значит, снова "на Вы"? - улыбнулась Александра. - Что ж, как знаешь.
  Елисей отвел глаза и готов уже был покраснеть от смущения, но в "беседу" вмешался Наставник:
  - Довольно, мы здесь для того, чтобы продолжить обучение. Сегодня мы будем работать со стихией Земли, сами звезды располагают нас к этому. Александра, тебе предстоит выступить в роли "открывающей границу".
  - Хорошо. - Она едва заметно кивнула.
  - Елисей, Земля - это женская стихия, посему мы оба будем следовать указаниям Александры, которая, я надеюсь, - тут Ариман многозначительно посмотрел на девушку, - осознает степень своей ответственности, прежде всего, перед стихией.
  Александра встала лицом на Север и произнесла начальную формулу:
  - Возрадуйся, Хефера, в затмении своем, Хефера, скрытая в молчании. Ты пересекаешь небеса в лодке своей в полночный час. В ее сиянии находится Тахути, у руля стоит Ра-Хур! Возрадуйся в бескрайности ночи!
  После девушка взяла мужчин за руки и повела за собой сквозь стены в нефритовый лес.
  - Слушайте!
  Елисей услышал какой-то непонятный гул, который все нарастал.
  - Это голос Земли, вы слушаете его... теперь попытайтесь не просто слушать, но услышать.
  Князь Немирский вновь сосредоточился на гуле - тот не преминул стать более отчетливым:
  - Приветствую тебя, наследник! - голос был довольно странный: определенно женский, это Елисей понимал где-то на уровне чувствования, но очень низкий.
  - Ответь что-нибудь, - тронул его за плечо Ариман.
  - А что? ... э-э... я тоже приветствую тебя, Земля.
  - Я - лишь Ее Дух, но говорю с тобой от Ее имени.
  - Наследник благодарит Тебя за гостеприимство, Дух Земли! - Склонила голову в поклоне Александра. Наставник последовал ее примеру. Елисей также отвесил поклон до земли и поцеловал нефритовую почву под своими ногами. Новгородский наследник не услышал ответа, но мог поклясться, что Дух Земли улыбается.
  - Земля - это и твоя плоть. - Начал лекцию Ариман. - От того, как хорошо ты научишься владеть этой стихией в самом себе, будет зависеть и состояние твоего тела. Смотри! - Он вытащил из-за пояса нож, взял в свои руки ладонь Александры и провел по ней холодной сталью.
  - Что ты делаешь?! - глаза наследника зажглись.
  - Успокойся, князь! Все хорошо! - с ухмылкой ответила девица. И, действительно, капли крови на ее ладони только-только успели выступить, как тут же впитались обратно, а сама ранка затянулась за какое-то мгновение, да так, что не осталось даже следа.
  - Твое тело сможет также помогать тебе, если ты научишься жить в гармонии со стихией Земли. - Продолжил Ариман. Ему этот спектакль был не по нраву, он еще помнил, как сам испугался за своего друга, такого же ученика, как и он сам. Тем не менее, желаемый эффект всегда достигался, благодаря подобной демонстрации силы Земли.
  - И я после этого стану неуязвимым?
  - Почти. - Поглаживая свою ладонь в том месте, где только что был порез, ответствовала Александра.
  - Как это?
  - Ты будешь неуязвим для обычного человеческого оружия, будь то штык или револьвер. Однако помимо человеческого оружия существует оружие зачарованное. И здесь все будет зависеть от того, насколько силен твой противник, с точки зрения, нашего мира. Если не очень, то получишь легкую царапину даже от смертельного удара и наоборот, если противник гораздо сильней - умрешь даже от простого прикосновения к открытому телу.
  - А что это за такое оружие?
  - Всему свое время. - Остановил Елисея Наставник. - Даже у Александры еще нет своего зачарованного клинка.
  - А у тебя?
  - А мне он не полагается. Для того чтобы иметь такое совершенное оружие, необходимо или заслужить это право, или родиться наследником. Но вернемся к Земле. Ты должен научиться различать различные ее состояния. Земля, находящаяся в хорошем расположении Духа, целебна сама по себе, - достаточно вкусить ее - и ты излечишься. Обиженная, рассерженная Земля способна стать ядом для живущего на ней. Попробуй почувствовать состояние Земли прямо сейчас.
  Елисей прикоснулся ладонями к почве, закрыл глаза и озвучил свою догадку:
  - Она до сих пор улыбается.
  Князь думал, что присутствующие сочтут его сумасшедшим, но ошибся:
  - Правильно, а теперь попробуй ее на вкус. - Александра взяла горсть этой необычной нефритовой земли и протянула ее новгородскому наследнику. Он взял ее ладонь в свои руки - и принялся собирать с нее крупицы земли губами.
  - Сладкая... в смысле... Земля сладкая... ну, и твоя... Ваша... ладонь тоже... - Елисей окончательно смутился и с трудом подбирал слова.
  - Нам пора уходить. - Девушка отняла у него свою ладонь и добавила: - Ты, правда, был готов вступиться за меня?
  - Всегда к Вашим услугам. - Пробормотал он в ответ.
  - Александра права, нам пора!
  Все трое вернулись в нефритовую комнату, откуда и исчезли через пару мгновений. Елисей, открыв глаза, увидел, что вновь находится в своем имении, вновь закрыл их и уснул, на сей раз сном младенца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"