Стар Роза Максимовна : другие произведения.

Личные записи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ветер. Такое близкое и непонятное слово. С одной стороны, кажется, мы все его знаем. Он звучит в листьях деревьев, перелетает через горы, моря и океаны. А с другой... в сущности, что он?
   Пришелец, пришедший с благими намерениями? Посланец богов, посланец бури? Кто? Или просто лёгкая тень, скользящая в тишине?
   Прямо как та тень, быстро приближающаяся.
   Я открыла глаза, отрываясь от контакта с древесной нимфой. Помахав головой, стряхивая отголоски её мыслей, прислушалась.
   Нимфа была права. Сюда кто-то направлялся, кто-то чужой. Он что, преследовал Великого Оленя? Оленя, символа единственного эльфийского города - Эраниэля? "Что за вздор!"- возмутилась нимфа. "Принцесса, сделай же что-нибудь, он всё здесь затопчет!".
   Аккуратно спрыгнув, я потянулась к луку за спиной.
   Время у меня есть, но оборотень непременно пронесётся мимо, главное - успеть его остановить, прежде чем его заметят другие эльфы. Оборотень...
   Это слово завораживало и пугало одновременно. Никто не видел оборотней ни разу, после подписания Великого Отказа.
   Около четырёхсот тысяч лет назад оборотни отказались от покровительства эльфов. Был жуткий скандал, полуэльфы-полуволки грозились отказать нам в продаже металлов, что, впрочем, никак нам не вредило. Гораздо больше эльфы опасались, что те вступят в союзы с другими расами.
   К сожалению, в ненависти к эльфам сходились почти все.
   А этот оборотень приближался. Я скрылась за стволом, осторожно натягивая тетиву. Двести мессанов. Сто пятьдесят. Я выскочила из-за дерева и отпустила стрелу.
   Глаза оборотня расширились. Он попытался остановиться, но на такой скорости это удалось ему не сразу. Этих нескольких секунд мне хватило, чтобы подбежать к нему.
   Это был волк. Громадный, чёрный, немного запыхавшийся. Он тяжело дышал, а стрела в правом плече не давала двигаться.
   Волк дико оглядывался, пытаясь определить, откуда пришла опасность. Пытался принюхаться, однако на пропахшей эльфами земле это было бессмысленно. Я медленно и осторожно вышла на свет.
   Полянка была маленькая, и мы с оборотнем вполне могли рвануть оттуда одновременно. Совершенно другое дело, что в лесу я быстро смогу его догнать. Мы оба хорошо понимали это и с нескрываемым интересом разглядывали друг друга, незаметно передвигаясь. Оборотень ещё и пятился, поэтому вскоре он споткнулся и упал на спину.
   Подняться у него не хватило смелости, он не сводил глаз с наконечника стрелы. Я не двинулась с места.
   - Обращайся,- тихо, но отчётливо сказала я.
   Оборотень непонимающе повёл ухом. Внезапно я поняла, что он заинтересован не меньше меня. Он пытался понять, пытался заговорить...
   Неожиданно на меня нахлынули незнакомые слова, чужие мысли, чужие образы... Это были его мысли. На секунду вернувшись в реальность, я увидела расширившиеся зрачки оборотня. Похоже, он понял, что я проникла в его мысли.
   Образы и слова. Я училась его языку, и для этого нужны были лишь образы и звуки в его голове. Это было такое необъяснимо приятное чувство - проникнуть в мысли такого красивого языка, почувствовать его музыку в неясной тьме мыслей.
   Я попыталась вырваться из этого потока, и через несколько секунд мне это удалось. Как всегда, прошло лишь несколько мгновений, хотя казалось, что прошли часы и дни. Проморгавшись, я так же тихо сказала:
   - Ella de's.
   Оборотень удивился, но послушался. Медленно и бесшумно шерсть начала исчезать, обнажая красивую кожу. Морда исчезла, уступая место красивому молодому лицу.
   На поляне между корней лежал молодой парень в достаточно красивых штанах и простой рубахе. Однако лицо нельзя было описать как простецкое. Напротив.
   Аристократичность, красота - всё смешалось, когда я посмотрела в его зелёные глаза. А он смотрел в мои.
   Стряхнув оцепенение, я опустила лук и по привычке заговорила на эльфийском, подходя к оборотню.
   - Позвольте, я вытащу стрелу...
   Моё движение проводил непонимающий взгляд и судорожное отскакивание, так что я быстро поправилась. Оборотень замер, и я выдернула стрелу. Осторожно приложив руки к ране, начала лечение. Пара минут - и о ране напоминала лишь дырка в рубахе.
   - Спасибо,- сказал он, потирая плечо.- Я Атос.
   - Амида,- бросила я.
   Мне было не до знакомств. Я старательно оглядывалась, применяя эльфийское зрение. Кажется, патруль был далеко, но стоило поторопиться. Они могли найти нас в любой момент, о чём я немедленно сообщила оборотню.
   - Стоит поторопиться. За мной!
   Я схватила его за руку и тут же с шипением отдёрнула. Поморщившись, подняла взгляд. Оборотень тоже встряхивал руку, закусив губу. И смотрел на меня.
   Кровь как-то неожиданно прихлынула к щекам. Я жестом позвала его за собой.
   И мы понеслись через лес к границе. Атос не отставал, что меня немного удивило. И не говорил.
   Атос. Странное имя. Но красивое. Дорогое.
   Я замотала головой, прыгая через корень.
   - Что такое?- шепотом спросил он.- Нас преследуют?
   - Нет, всё хорошо,- я почти не слышала его. Меня, надо полагать, вообще не слышно. Разве что волосы выдают.
   Я дёрнула белой косой. Волосы у меня были снежного цвета, и их было видно издалека. Мне нравилось отличаться от родных, но иногда это раздражало. Эльфы замечали меня по этому признаку и старались убраться с моего пути, или попросту падали ниц. Из-за этого я в детстве очень редко играла с другими эльфами. Они знали, что я принцесса.
   Грустные размышления прервал услышанный мною ручей. Я напряглась, стараясь увидеть его до того, как перелечу через него. И остановилась так резко, что оборотень налетел на меня.
   Но он быстро отскочил, смущённо отводя взгляд. Я кашлянула и показала Атосу под ноги.
   - Это Ручей Мира. Он течёт по всей границе. Услышать его легко, так что не заблудитесь. Не пересекайте границу больше.
   - Да, я оказался-то тут случайно... я охотился. А после... границы я потерял оленя, но, правда, думал, что догоню. Как оказалось, зря.
   - Охота для вас важна,- сказала я, словно знала это с рождения.
   - Да,- он с непонятным выражением посмотрел на меня.- А как ты... ты знаешь наш язык? Откуда?
   - Я выучила его. Благодаря тебе.
   Последняя фраза была явно лишняя. Атос долго смотрел на меня, видимо, стараясь понять, о чём я думаю. А я... я думала о нём. Что он рядом. Что он - оборотень, что он красив...
   - Тебе пора,- опомнившись, пролепетала я.
   - Да-да,- голос его был несколько огорчённый.- А ты красивая. Очень красивая.
   И перемахнул через ручей, будто испугавшись своих слов. Несколько секунд я смотрела ему в след.
   Сглотнув, я решила не охотится сегодня. Мне хватит и ягод. А за ягодами надо бежать сейчас же.
   Решительно обернувшись, я помчалась через лес в другой край, тихий и не изученный, где я нашла себе приют и друга.
   Говорят, эльфы часто находят тайники, которые когда-то были укромным местом чего-то страшного. В Великом Лесу много этих тайников. Среди людей ходили легенды, что, однажды зайдя в этот Лес, уже невозможно выйти.
   Эльфы посмеивались над этим, но неизменно соглашались: красота этого Леса завораживала. Звери сами бегут на стрелу, понимая, что это может спасти кого-то менее защищённого. Но и эльфы не хотели наносить вред окружающему миру. Реки часто очищались, а деревья были срублены только в одном месте - городе Эраниэле. Он стоял на поляне перед огромной рекой, которая очень скоро сливалась с Морем. Границ у этого водного пространства не было, хоть и эльфы пришли оттуда. Это было так давно, что теперь от тех времён осталось только имя женщины, которая повела эльфов в это великое путешествие. Королева Амидалла Сейрика.
   В честь этой славной правительницы меня и назвали. Легенды рассказывали, что она тоже была беловолосой, и с этих пор в роду Сейрика белые волосы стали считаться символом великой судьбы. Как и все светлые волосы.
   Сестра тоже была светловолосой и доброй. Я смахнула набежавшую слезу. Она была моего возраста - шестнадцать тысяч лет - когда её убили. Это было шесть тысяч лет назад, и мои родители боялись, что со мной может случиться то же самое, неоднократно они пытались приставить ко мне охрану. Но мне это не нравилось, я не хотела выделяться.
   Достаточно было и того, что ко мне обращались "ваше высочество".
   Но было одно существо, которое не боялось моего положения. Нимфа.
   Да, пожалуй, правда, что у эльфов есть свои тайники. У меня был один тайник. Лесное озеро.
   Помнится, я набрела на него, размазывая слёзы по щекам.
  
   Мне недавно сообщили о гибели сестры, моей горячо любимой сестры. Это настолько потрясло меня, что я целое столетие бродила, не зная сна и отдыха. В конце концов, я набрела на огромную поляну.
   А посередине этого травянистого рая - озеро. Каждую ночь в нём отражались тысячи звёзд, и я впервые перестала плакать. Я смотрела на это так долго, что нимфа этого озера заволновалась и вышла ко мне.
   Нимфа была красавицей, её черты лица ещё не успели слиться с переменчивым озером. Она когда-то была эльфийкой, а после смерти душа осталась охранять полюбившееся девушке озеро.
   Но тогда я этого не знала. Она подплыла ко мне своим призрачным телом, и руки мягко-оранжевого цвета обняли меня.
   - Что случилось, девочка моя,- спросил меня приятный спокойный голос девушки.
   Она была молода... это удивило меня.
  
   Мы с нимфой быстро подружились. Она представилась Дафн, а я впервые назвала себя Амидой. Как называла меня сестра.
   Воспоминания о сестре до сих пор резали мне сердце, но постепенно я привыкла. В основном это была заслуга Дафн, которая неожиданно заявила, что у меня магический талант. Я, конечно, удивилась, но после первой же тренировки поняла, насколько мне это нравится и как это у меня получается.
   Сейчас мне это нравилось ещё больше. И сегодня я решила провести за тренировкой весь день.
   Наконец я пришла. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что никого нет, откинула ветки висячей ивы.
   Сколько раз мне хотелось отучиться от этой привычки, но у меня ничего не получалось. Гораздо более полезной была последующая привычка: с разбегу прыгнуть в озеро.
   Немного побарахтавшись, я легла на спину и привычно предалась несильному течению.
   - Амида! Всё озеро замутила!- наиграно разозлилась Дафн.
   - Да ладно тебе!- смеясь, отмахнулась я.
   Нимфа с улыбкой поплыла рядом со мной.
   Я открыла глаза и посмотрела на небо. Такое голубое... чистые облака летят... и тихо. Вдруг прямо мне в глаза ударил луч солнца. Я досадливо закрылась от него ладонью. И замерла.
   Просветы между пальцами почему-то напомнили мне зелёные глаза оборотня. Я судорожно сглотнула и встала на дно. Меня не смутило даже то, что находилась посередине озера.
   - Что такое?- нимфа встревожено встала рядом со мной.
   За время нашего знакомства мы успели хорошо узнать друг друга и замечали малейшие изменения в настроении.
   - Дафн,- я покачала головой.- Я сама не знаю, что со мной.
   Я посмотрела на небо. А потом перевела взгляд на лес. Деревья были такие зелёные... Прямо как его глаза.
   Отражения его внутреннего мира, лесного, но тёплого и уютного. Язык оборотней приятно обволакивал язык, стремясь выйти наружу. Но я не позволяла себе этого. Потому что можно потерять Его голос.
   Атос был моим ровесником, но его голос уже успел измениться. Приятный баритон, такому голосу хотелось довериться. И я была готова довериться ему... Хоть бы услышать его ещё раз...
   Дафн поняла, что сегодня от меня будет мало толку. И поэтому позволила мне просто побыть у неё на озере, пребывая в странной задумчивости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1.

Королевские страсти.

   Время летит незаметно для всех. Даже бессмертные эльфы подчиняются навету времени, они смотрят на быстрые жизни людей и грустно качают головой.
   Тысячелетия для эльфов - то же, что для людей год, столетия - словно месяцы, а десятилетия - недели. Как же это быстро!
   Остаются неизменными лишь традиции и бессмертные деревья Великого Леса. Как люди спешат их изменить! Деревья у них маленькие, не более двадцати мессанов. И они считают это нормальным.
   Они спешат измениться, спешат вперёд. А эльфы никуда не торопятся. Зачем придумывать какие-то балласты, если любую стену можно пробить при помощи магии? При помощи Хора Эмоций?
   Мы не виноваты в том, что люди разучились верить. Что там творится на той планете, куда мы отправили почти всех людей? Они убивают свой мир. Считают нас сказкой. А мы смотрим на них и лишь улыбаемся.
  
   Сны часто преследовали меня, порой отражая мои сокровенные мысли. Такие видения посещают меня, когда я сплю в лесу. Вечность окружающего мира потрясает, заставляя размышлять. Эльфы видят эту красоту и ценят её.
   Я стряхнула остатки вещего сна, в котором я оказалась в этом умирающем мире. Это давно мне снится. После встречи с оборотнем.
   С той встречи прошло четыре тысячи лет, а его зелёные глаза цвета листвы не оставляли меня ни на день. Что может быть прекраснее наблюдать мелькание листьев, так напоминавшие глаза необычайно дорогого и незабываемого мне существа?
   Несколько минут полюбовавшись на деревья, я спрыгнула на землю.
   Прошедшие четыре тысячи лет сказались на моей фигуре. Теперь я была совершенно взрослой, хоть и я не была ещё совершеннолетней. На мне была бежевого цвета блузка, а поверх неё надет широкий кожаный пояс-корсет. На ногах были удобные синие штаны. Мягкие кожаные сапоги до колен, не мешающие чувствовать дорогу под собой.
   На поясе прикреплены склянки с лекарствами, пара охотничьих кинжалов и боевой эльфийский меч. За спиной висел колчан со стрелами. А сам лук, размером с меня саму, висел через левое плечо на правое бедро.
   Я вздохнула и потянулась. Сегодня начало последнего столетия, когда королевская семья должна собраться вместе и позавтракать в полном параде.
   Сказать по правде, я бы предпочла остаться в лесу и позавтракать с рядовыми охотниками, на худой конец ограничивавшихся ягодами и фруктами. Они перестали обращаться ко мне как к королеве, неожиданно поняв, насколько меня это раздражает.
   Впрочем, с самого моего поступления в Академию Магии к моему мнению стали прислушиваться чаще. Но уважительное обращение к себе мне пришлось добиваться самой. Эльфы долго не верили, что наследница престола не любит обсуждать своё грядущее правление, которого могло и не быть.
   У эльфов была своеобразная форма правления. Король и королева могли править до самой своей смерти, а поскольку жили мы долго, наследники престола нередко старели, и после смерти выживших из ума властителей, к власти приходили дотошные старики.
   Мои родители были из тех королевских чет, что редко отказываются от своих решений, даже будь они в корне неправильны. Они не любили перемен и часто завершали своё правление совершенно сумасбродными приказами или законами.
   Казалось, что может быть хуже этого? Я находила ответ на этот вопрос: хуже может быть только равнодушие народа.
   Как выяснилось после знакомства с простыми эльфами, они были отнюдь не так терпеливы и безропотны. Молчать их заставлял страх. Да и уважение. Род Сейрика считается самым древним, многие даже думали, что Представители этой славной династии правили ещё до Великого переселения. Возможно, это так и было, но наши предки отличались скупостью в летописях того времени, поэтому сказать наверняка, что было, а чего не было, было трудно.
   Мрачные мысли о будущем правлении сопровождали меня всегда, когда я шла домой, в свой замок.
   Я добрела до деревни, окружавшей наш замок.
   Как же приятна эта лёгкая повседневная суета маленького пригорода! Эльфы-торговцы, эльфы-работники куда-то торопились. На них была простая удобная традиционная одежда. Некоторые эльфы кивали мне, а некоторые здоровались. Я лишь улыбалась и кивала головой. Все они меня знали и любили. Громкое слово, но это было так.
   Пока в Академии Магии не началась телепатия, я не могла справиться со своим даром. Поэтому я часто читала чужие мысли, постоянно смущаясь.
   Я рассказала о своей проблеме Дафн, и та быстро помогла мне. Она показала мне, как зачаровать себя так, чтобы мне не открывались личные и сокровенные мысли.
   Достаточно скоро после этого я достигла первых успехов в магии, и эльфы обратили на меня внимание не просто как на избалованную принцессу, а как на личность. Ведь магию невозможно подделать. Она - отражение нашей души, поэтому так важно выучиться в Академии Магии, чтобы общество приняло тебя.
   Как правило, в Академии магии учились только представители знатных родов, но иногда бывали и исключения в виде деревенских детей с огромным магическим потенциалом. Так поступали из-за того, что нет ничего хуже мага-самоучки. А с даром эльфам приходится учиться управлять своей силой.
   Отчасти из-за этого я никогда не брезговала общаться с "простолюдинами". Порой даже разговор с ними был приятнее, чем со многими вельможами.
   - Опаздываете, Принцесса,- пожурил меня Страж Главных ворот.
   - Успею,- улыбнулась я.
   Кендрос был немолодым, но очень приятным эльфом, который всю жизнь работал при дворе. Он знал меня с самого моего рождения, и я прощала ему прозвища "Старшая принцесса", "величество", "принцесса". Иногда, вспоминая мою старшую сестру, он выпивал рюмочку Эри, а ко мне обращался "кровавая принцесса".
   Вот что заставляло меня с самого детства побаиваться его. Кендрос абсолютно беззлобен, но прост, как пробка, и часто он говорил то, о чём многие предпочитали молчать. В народе его в шутку прозвали "Сплетником".
   Пройдя через высокую арку, я вдохнула воздух единственного города Эльфинии. Единственное место, которое расчистили от деревьев. Единственное место, где были мощеные дороги и каменные дома.
   А над всем этим великолепием возвышались башни родового Замка Сейрика. Я остановилась, чтобы полюбоваться гордым строением. Оно никогда не переставало меня восхищать.
  
   Гномы, которых пригласили его строить, потрудились на славу. Величественные колоны на входе в замок из чистого мрамора, магически защищённых от любых атак. Огромные широкие лестницы, уходившие, казалось, под потолок. А внешние стены были приспособлены к любым атакам - таким образом, являясь самой неприступной крепостью. Сами гномы признавали это.
   Королевская семья, проживавшая в этих станах, производила такое же впечатление. Величественная, грозная, совершенно не улыбчивая. А жаль.
   Моя мать Элдора давно не улыбается. С самой смерти моей сестры. Отец же перестал радоваться после последней войны. Соответственно, настроение его по отношению к детям тоже охладело. А я помнила счастливое время, когда папа был добрым и отзывчивым.
   Мне повезло, благодаря старшей сестре я выросла достаточно самостоятельно, чтобы самой о себе заботиться. А вот семь моих сестёр и брат не сумели приспособиться к перемене отца и были вынуждены остаться в замке, заучивая правила королевского этикета и эльфийскую историю.
   Я начала подниматься по лестнице в свою комнату.
   Как и во всех эльфийских домах, детские комнаты находились вокруг комнаты родителей. Они возникали сами по себе, сразу после рождения эльфа. А после смерти двери в комнату эльфа запиралась.
   Чтобы реже пересекаться, родители построили несколько лестниц, одна из которых вела в спальню родителей, а другая - в детские, которые имели сквозные двери, так что любой мог попасть в свою комнату, зайдя к брату или сестре.
   Лестница вела в мою комнату, потому что я редко бываю дома. Зато мне недолго было идти к себе.
   В моей комнате всё было так, как я хотела. Уютно, практично. Большая двухместная кровать, рядом небольшая тумбочка, на которой стоял подсвечник, и лежало несколько книг. Над изголовьем было окно. Его рама была из белого дерева, и выполнена в виде традиционных эльфийских узоров. А они были прекрасны. Скрещенные лук и стрелы, которые перекрывали листья и цветы эллоу - национальный эльфийский цветок. Направо от кровати находился небольшой столик, над которым висело овальное зеркало.
   Погладив подоконник, отчего вся комната наполнилась сладким ароматом этих цветов, я подошла к своему гардеробу. На завтрак стоило надеть платье и мою диадему, которую сделал мой дедушка на свадьбу своей супруге.
   Я остановилась на белом платье с широкими рукавами и с красивым вырезом, украшенный вышивкой, длинным, в пол. Волосы распустила и собрала часть из них на затылке. Их заколола заколкой в виде цветка.
   Посмотрела в зеркало и улыбнулась сама себе. Мне казалось, что корона делает меня слишком суровой, но вместе с ней на голову ложилась ответственность наследницы престола. А серебряные серьги мягко дополняли величественный вид.
   Вздохнув, я встала. Гордая королева смотрела на меня через пелену времени в зеркале.
   Чёрные глаза, утончённые черты лица, определённо моего, но много постаревшего. Но эльфийский опыт определяется отнюдь не этим, а длиной волос. У королев так заведено. Никогда не стричь волосы.
   У моего отражения волосы были до пола, а на меня смотрела она отнюдь не надменно, как я боялась, а вполне спокойно. Мудрость, опыт, и необыкновенная нежность смешалась во взгляде образа. Создавалось впечатление, что она увидела в зеркале что-то приятное.
   На ней была та же одежда, что и на мне. Я моргнула, и образ исчез. Последней деталью, которая меня заинтересовала, была корона.
   Это насторожило. Я не выглядела такой уж постаревшей, от силы пять - десять тысяч лет прошло. Но то была уже королева. Что бы это могло значить?
   Думать об этом, однако, не было времени: отзвучал первый гонг, означавший начало королевского завтрака.
   Вообще-то я люблю бегать. Но не в чистом длинном платье и не на серебряных шпильках. Тем не менее, быстро прибежав к двери в обедненном зале, я отряхнулась надела едва не слетевшую диадему. Охранники подавили смешки. Я одобрительно им улыбнулась, признавая, что выглядела глупо. Принцессе не пристало бегать. Ну да ладно.
   Оправившись, я кивнула эльфам, и они распахнули передо мной дверь. На меня обратились взгляды десяти членов королевской семьи.
   - Приветствую вас, Ваши Величества, приветствую и вас, мои сёстры и брат.
   - Рады видеть тебя, Амидалла Сейрика. Присаживайся.
   Сухой официальный тон отца отнюдь не располагал к долгой и приятной беседе. Я медленно направилась по правой стороне длинного стола и села рядом с отцом.
   Он кивнул, разрешая приступить к завтраку.
   Изысканные блюда, подаваемые на стол, были бы намного вкуснее, если бы он подкреплялся приятной беседой, которой давно не было за семейным столом. Сухость отца отпугивало не только детей, но и многих иностранных послов. Из-за него у нас были напряжённые отношения почти со всеми расами.
   После возвращения с войны отец стал чёрствым и рассорил эльфов почти со всеми расами. Как это можно было сделать за столь короткий срок - пять тысяч лет? Если то, что я видела в зеркале - правда, то следует немедленно наладить отношения со всеми. Вряд ли это получится так же быстро. Обида затаилась во всех сердцах. Даже в сердцах нашего народа. А на восстание они не способны - привычка.
   Я бездумно разрезала жаренное оленье мясо на мелкие кусочки, мечтая о совершенно другом завтраке. Молчание затянулось, но попытка прервать тут же пресекалась.
   Давно видевшие меня сёстры бросали на меня любопытные взгляды, а брат нетерпеливо жевал, глядя на меня жадными глазами. Мать изредка поглядывала на меня, тут же отводя взгляд.
   "Совсем выросла девочка,... Она выросла, стала далёкой для всех нас. Как в магии, так и по манерам. Жаль, я ни разу не видела её охоты. Это важный показатель для королевы",- думала она.
   Незаметно проникнуть сквозь телепатическую блокаду для врождённого телепата - раз плюнуть. Однако снять блок отца мне опять не удалось. Я готова была взвыть от досады прямо за столом.
   По правде говоря, очередная неудача ничуть меня не смутила. Довольно давно отец стал всячески защищаться. От телепатии он защищался поначалу только заклинаниями, но последние пять тысячелетий носил и несколько амулетов, и, вновь попытавшись проникнуть к нему в голову, я застонала.
   Тогда отец заметил это и бросил на меня такой обрадованный взгляд, и я поняла, что всё это для меня одной.
   С тех пор я стала реже бывать дома. Росла в лесу, сколько бы родители не противились. Если до войны у меня с отцом были вполне доверительные отношения, то теперь их не стало вообще. Мы обменивались оценивающими взглядами и переходили на вежливый нейтралитет, хотя иногда он перерастал в хорошо прикрытый конфликт. Осыпая друг друга скрытыми намёками в течение минуты, быстро ретировались и вежливо расходились.
   Все следили за политическим боем с немалым интересом, пытаясь выяснить причину конфликта. Но мы легко обменивались обвинениями, не обвиняя друг друга. Поэтому определить причину такой неприязни короля и будущей королевы было невозможно. А мы только скрипели зубами, не успев высказать друг другу всё, что следовало бы.
   "Что-то назревает",- думали мы оба при встрече. Временами казалось, что это не мой отец. А какой-то самозванец. Потому что изменился не только его нрав, но и мимика. Магии он вообще не пользовался, хотя король нередко использовал простенькие фокусы.
   Завтрак, наконец, закончился, и мы попрощались. Впрочем, сказать это, всё равно, что сказать "прощайте мама папа, до скорой встречи, сёстры и брат". И действительно, младшие скоро догнали меня.
   - Амида!!- кричали они вразнобой.
   Я с улыбкой повернулась к ним. Брат добежал до меня раньше всех и обнял за талию. Остальные с неменьшим энтузиазмом облепили меня со всех сторон. Рассмеявшись, обняла их, а затем заговорила:
   - Ну, как у вас дела, сестренки, братишка?
   - Отлично!- сказал брат и улыбнулся мне в лицо.
   Я на секунду остолбенела. Да, вампирьи клыки с каждым разом всё заметнее и заметнее.
   Вампиры были так же красивы, как и все эльфы и оборотни, являясь представителями высшей расы. Но в отличие и от тех, и от других, они ярко выражали свою особенность. Крылья и клыки высшие вампиры демонстративно показывали всем.
   А в самых чистых эльфийских родах - в особенности Сейрика - могли застаиваться кровеносные признаки рас, и таким образом появлялись неполнокровки. С рождения они считаются эльфами, но дети таких эльфов могли быть разных рас.
   Таким эльфом был мой отец. Я являлась тоже не совсем эльфом. Авариэлем, крылатым эльфом. Но об этом знали лишь четверо существ - моя сестра, мать, отец и, собственно, я.
   Остальные мои сёстры были разного вида эльфами. Одна - тёмная эльфийка, сёстры-близнецы - длинноухие серлы. Были представители почти всех подвидов. А вот брату повезло меньше всех - он был вампиром.
   Факт наличия вампира в королевской семье нисколько не смущали никого. В особенности меня.
   Брата я любила так же, как и всех других сестёр, кроме, может быть, старшей сестры. Но не стоит быть грустной.
   Сёстры тут же выбрали главного переговорщика со старшей сестрой. Выбор пал на Элану, старшей из них. У неё были добрые голубые глаза матери. Губы, которые так и хотели растянуться в улыбке. Маленькая очаровательная Эри.
   - У нас всё хорошо!- широко улыбаясь, сказала она.- А как ты сестрёнка? Ты будешь заниматься с нами? Останешься хоть на денёк?
   - Ну, не так быстро, не так быстро!- улыбнулась я.- Дела у меня нормально, ну, может быть, посмотрю, как у вас всё продвигается.
   Я радостно наблюдала за расцветающей улыбкой на их лицах.
   - Но надолго я не останусь,- добавила я.
   На секунду огорчившись, сёстры и брат потащили меня на тренировочное поле для королевских детей.
   Огромный стадион, на котором находилось всё, что, мог пожелать молодой эльф. Скопированный и перенесённый сюда кусочек леса. Стол с десятками различных луков, от боевого до детского. В двухстах месанах на разной высоте были развешены мишени. На многих были дыры от выстрелов.
   Навскидку оценив обстановку, я выжидающе посмотрела на сестёр. Брат зашёл последним, и закрывал калитку.
   - Ну, кто готов первым похвастаться?
   Элана. Она же старшая. Девочка подскочила к столу и схватила один из обычных луков. Он был большее её вдвое, и она с трудом натянула его. Тщательно прицелившись, Элана выпустила стрелу. В девятку.
   Мы поаплодировали ей, она поразила цель на высоте двух мессанов, необычайно низкой.
   Все остальные продемонстрировали такую же ловкость, а у брата почти получилось поразить десятку, хоть и со второго раза. Как младшему, ему давались две попытки.
   Я похвалила всех, а затем они потребовали выстрела профессионала. Ухмыльнувшись, я достала лук и молниеносным движением достала стрелу, а затем выстрелила.
   Точно в десятку. Я разбежалась, не отворачиваясь от мишеней. На бегу я поразила все цели, которые висели в зале. Меня сопровождали восторженные взгляды. Смущённо приняв шквал аплодисментов, я забрала свои стрелы при помощи магии ветра.
   Они проводили стрелы завистливыми взглядами. Старшая из них поступит в Академию Магии в следующем тысячелетии, а младший - через восемь тысяч лет.
   Но их грусть быстро развеяли несколько вовремя пущенных фейерверков, один из которых превратился в огромного дракона. Он сделал пару кругов по неожиданно потемневшему небу, оставляя за собой огненный след. Облетев башни, дракон взлетел высоко-высоко и взорвался тысячами выдохами.
   Иллюзия испарилась через несколько секунд, триумфально зависнув над городом. Я посерьёзнела. Это была не просто иллюзия. Это был официальный вызов королю. И он, надеюсь, это понял.
   Хочет битвы? Будет ему битва. Я стану королевой.
   - Сестра, сестра, что с тобой?- брат обеспокоено дёргал меня за штанину.
   - А? ничего, всё хорошо, Адрил,- я погладила его по голове.
   Начали появляться первые звёзды. Я обеспокоено поглядела на небо, а затем на ворота. Пока не закрыты, но их закроют с минуты на минуту.
   Вздохнув, я попрощалась с сёстрами и братом. Уже на бегу к выходу из города, мысленно связалась с ними и нашла для каждого ласковое слово.
   Вылетев за ворота, едва не прищемившие мне волосы, я остановилась
   - Принцесса!- окликнул меня Кендрос.
   - Да?- выдавила я, пытаясь отдышаться.
   - Это ты устроила?
   Он указал на небо.
   - Да, хотела порадовать сестёр и брата.
   - Как они?
   Я посмотрела в его мудрые, немного замутнённые от Эри глаза. Когда-то он был советником, лучшим другом отца. А потом его прогнали. У меня возникли подозрения на счёт отца. Ведь Кендрос знал его лучше всех, значит, мог что-то знать.
   Но спросить его о тех временах, когда он работал у отца, я не решилась.
   - Всё в порядке, но они порядком скучают.
   - Да, придворный этикет - не простая штука, да и занудная.
   - Если бы ты остался работать там, им было бы проще,- сорвалось у меня, и я виновато посмотрела на него.
   Он лишь грустно улыбнулся и покачал головой.
   - Прошли те прекрасные времена, когда ни один эльф не боялся попросить королевской помощи. А такие выходцы из небогатой семьи, как я, вынуждены сидеть на вот такой вот работе.
   Кендрос зябко передёрнул плечами и потянулся к Эри. Я проводила кружку до самого рта эльфа. Как грустно, что такой человек вынужден днями и ночами сидеть на своём посту, не имея возможности уйти, пока король не соизволит вспомнить о смене патруля. Семья не видела его тысячелетиями, он и возвращался домой только после того, когда я замолвила за него словечко.
   Отец долго кричал на меня тогда, убеждённый, что помощь таким низким чинам не достойна королевской дочери. Тогда я не выдержала и стала обвинять его во всех бедах нашей страны. По счастью, в тот момент в зале была лишь королева, которая беспомощно переводила взгляд с одного на другого спорщика.
   Был жуткий скандал. Кендрос успел несколько часов провести дома, но, услышав о скандале, бросился в замок. Он ворвался в залу и попытался остановить нас. Но мы остановились и без этого. Отец - от неслыханной наглости, а я - от ужаса.
   Кендрос быстро это понял. Затем отец устроил ему жуткий скандал, в ходе которого Кендрос произнёс лишь одну фразу: "Ты ли это, Аорен?". Что меня насторожило.
   Нет, мне было понятно, почему Кендрос молчал, но почему он сказал именно это - странно.
   С тех пор он и стал выпивать. Но никогда не напивался до беспамятства. Я помню, когда Кендрос служил при дворе, он был лучшим - интересно и понятно он объяснял нам с сестрой правила этикета, воспитывал нас. Отец часто присоединялся к нему, рассказывая разные весёлые стишки для запоминания. А неисчислимое количество родственников и предков? Если бы не Кендрос, я бы не смогла в своё время сдать экзамен по истории в Академии.
   - Удачи тебе,- помахал он мне.
   - И вам тоже!- обернувшись, сказала я.
   Я быстрым шагом удалялась от города. Углубилась в лес.
   Великий Эльфийский лес. Огромная сокровищница целебных всевозможных трав. Многие из них имели приятный запах. А лучшие травы цветут по ночам, наполняя лес усыпляющим запахом.
   Тут чисто. Все деревья целы. А люди? Ну что они творят?
   Остатки этой расы живут на одном из островов, глупые, как пробки. Делегация людей, прибывшая на переговоры с высшими существами, произвела настоящую панику среди простых эльфов и других. Они стали учить нас жить! Люди дымили, отчего вся Южная часть Великого леса погрузилась во тьму. Вампиров они пытались обстрелять из своих глупых пистолетов, расходуя на пули тонны серебра. Убить никого не убили, но смертельно оскорбили, из-за чего вампиры грозились напасть на них под покровом ночи и высосать кровь из каждого. Эльфы категорически воспротивились.
   Назревал жуткий скандал, а на сторону вампиров перешли и оборотни, заявив, что те убивают их звериных братьев - волков. Более рассудительные и трудно задеваемые эльфы предложили людям убраться подобру-поздорову. Люди выщербились на них своими глупыми короткими мечами. Что насмешило всех. Смеялся весь материк.
   Смущенные люди скромно поинтересовались, над чем все смеются. Однако они уже начали сомневаться в своих силах. Ещё раз отсмеявшись, эльфы прогнали людей на их лодки и согласились поставлять им продукты, лишь бы они больше не приплывали и не делали таких сумбурных заявлений, как объявление войны всем расам.
   Они потеряли свою природу. Забыли, как прекрасен лес. Люди бездумно использовали богатства подаренного им мира, и мир начал угасать. А они придумывают себе какие-то оправдания, не думая, что во всех их бедах виноваты лишь они сами.
   Наученные дурным опытом других рас, эльфы сохранили окружающий их мир. Что, впрочем, не мешало нам немного воздействовать на неё при помощи магии. Стихийная магия - основа всей жизни.
   Но наряду с магией в Академии Магии готовили лекарей. Школа была универсальна, и в ней учились представители почти всех рас.
   Завтра продолжатся занятия - весенний отдых подходил к концу. А после этого начнётся выпускная сессия, к которой мы шли десять тысяч лет.
   Мне двадцать тысяч лет и на скамье ученика я прилично скучала. Всё, что говорили мне преподаватели я либо уже придумала, либо мне рассказала Дафн.
   Я постаралась забыть о предстоящих экзаменах, устраиваясь на выбранной мною ветке. Поворочавшись, мне это удалось, и я уставилась в небо бездумным взглядом.
  
   Тысячи звёзд... Как же они прекрасны! Они мелькают перед тобой, зовут в дорогу... Пытаются увлечь за собой, но ты понимаешь, что это не твой путь, не твоя жизнь. Тебе нужно в дорогу, надо уйти из этого мира, но ты не можешь... ведь вся твоя сила осталась там, в ненужном космосе пространстве, в теле, которое ты почти забыл...
   А я лечу. Но лечу не одна среди этих огоньков, сливающихся в один бессмысленный яркий поток, а с другом. Даже больше чем другом. Больше, чем любимым, чем супругом.
   Я лечу со злейшим врагом по духу, которого я люблю, без которого существование бессмысленно. И он понимает это. Кажется, он протянет руку - и вы соединитесь в этом пространстве, в этом мире...
   А звёзды несутся. Тебе кажется, что проходят мгновения твоего полёта, но проходят миллионы, биллионы лет. А тебе всё равно. Ты забыл о времени. Потому что ты занят только мыслями своего врага, который так далёк, но так близок.
  
   Я вскочила. Перед глазами всё ещё мелькали огоньки звёзд, мелькал ещё не остывший вещий сон. Ненавижу их. Однако контролировать их нельзя, как невозможно не дышать.
   Этот сон мне снился часто. Он менялся, но я неумолимо узнавала его расплывчатые сочетания красок. А один раз я даже увидела этого духа - чёрную тень, летящая подо мной, сверкающей. И это меня пугает. Потому что ни у меня, ни у него нет тела. Нет причин. Есть только нечто общее, что и отталкивает, и сближает.
   Я стряхнула с себя остатки ужаса и удобнее устроилась на ветке. Медленно подняла руку и дунула на неё.
   С моих губ сорвались белые крошки, а на руке остался налёт в виде небольших часов. Их ледяные стрелки мягко касались кожи, передвигаясь. Отлично, я успею к первой лекции...
   Я поправила лук и, не спускаясь, по веткам направилась в Академию Магии.
   Несколько минут пути - и вот передо мной возвышается Академия Магии во всей своей красе.
   Здание из песочного цвета кирпича было совместным творением заинтересованных рас, вследствие чего находилось на самой границе между четырьмя странами: эльфов, оборотней, гномов и вампиров. Последние недолюбливали магию природы, и их нечасто можно было встретить здесь. Гномы предпочитали подвальные помещения, где они могли с лёгкостью обучать друг друга магии земли, не мешая никому.
   В Академии Магии было четыре факультета. Воды, Земли, Воздуха и Огня. Поэтому и этажей было четыре. Самыми нижними были классы Земли, самыми высокими - Воздуха. Вода - приближена к земле, Огонь - к Воздуху.
   Каждый мог иметь одну специальность и одну побочную стихию. Как правило, пары бывали из воды и воздуха, огня и земли, огня и воздуха, земли и воды. Я принадлежала к первым.
   Вода - моя основная стихия, во владении которой мне не было равных. Она символизирует жизненную силу, поднимающейся из сердца, дарованная миром.
   Впрочем, у меня был достаточно идеализированный взгляд на мир. У каждого факультета были свои взгляды на жизнь. Я искренне старалась проникнуть в философию других, учась на мыслях однокурсников. Конечно, это было не очень хорошо, даже немного неприлично, но мне нравилось.
   Совершенно не зная человека, проникнуть в его мысли. Они не лгут. Они раскрывают взгляд существа, его тайные желания и помыслы. А ещё мне нравилось слушать голоса мыслей. Ведь никто не может не думать. Вот этот голос и есть его истинный голос, голос его души.
   Вот и сейчас таких голосов вокруг меня были тысячи. Это были другие студенты Академии.
   Эльфы, как простые, так и знатных родов, которые отличались лишь одеждой. Знатные эльфы одевались роскошно, в наряды с золотыми нашивками и ручной вышивкой. Как они щебетали, когда собирались в сверкающие стаи во дворе, и как галдели, если там же назначали активный день. Или практикумы.
   То ли дело простые эльфы. Удобная простая одежда была их верным спутником. Конечно, они не брезговали красивыми нарядами, однако в том расчёте, чтобы в любой момент можно было расстаться от какой-либо вещи.
   Мысли последних были степенны и мудры, в то время как модники-первые были простыми пустышками в голове.
   Я не пыталась подружиться ни с теми, ни с другими, с первого же курса определив свой круг общения. В нём были и несколько хамоватых, но достаточно приятных юношей-Эри, несколько светлых эльфиек. Возможно, глупо выделять кого-то из них, но мне нравилась Са'Алла.
   Она была наследницей обедневшего, однако сохранившего свою честь, рода, но мне казалось, что именно их род был частым гостем в моём доме. Нередко эти "дружеские визиты" заканчивались постом советника.
   Я не собиралась нарушать древнюю, почти забытую традицию.
   Сала, как она просила себя называть, была эльфийкой с утончёнными чертами лица и миндалевидных глаз. Волосы благородного древесного цвета, она, так же как и я, заплетала в тугую косу, чтобы часто не переплетать. Да и, чего уж греха таить, можно этой самой косой и ударить по лицу чересчур самоуверенному врагу.
   - Амида!- окликнул меня знакомый голос.
   Я обернулась. Сала быстро пробиралась ко мне сквозь плотную толпу учеников Академии. Скоро эльфийка оказалась рядом со мной, и, после короткого приветствия, задала давно мучавший её вопрос:
   - Ты готова?
   - Ну,- пожала плечами я,- уверена, что сдам. И незачем так нервничать!
   - Но ведь если ты проиграешь, то тебе это запомнят надолго! А если ты станешь королевой?!
   - Тсс...- зашипела я на неё.- Королевой я буду отличной, не волнуйся. Тебе следует самой готовиться. И хватит об этом!
   Я пресекла её попытку продолжить эту тему, и она обиженно насупилась. И мрачно продолжила думать об этом. Поймав мой предостерегающий взгляд, девушка быстро поставила телепатический блок.
   Жаль, что многие пренебрегали правилами телепатической защиты. Впрочем, кто-то, да не один.
   Однажды, когда я слушала голоса души, я забрела на этаж Огня. И, как впоследствии оказалось, в кабинет телепатической защиты.
  
   Голосов было много. Это была достаточно большая аудитория, а в центре стоял преподаватель. Я попыталась проникнуть в его мысли.
   В следующую секунду я взвыла. Телепатическая защита такой мощи, что я не сразу её заметила, ударила по мне.
   С громким стоном я обхватила голову руками.
   - Амидалла, что случилось?- обеспокоено спросила лектор.
   - Ничего, профессор, я сама виновата.
   Она несколько секунд внимательно следила за мной. Пока она не отвела взгляда, я старательно пыталась не скривиться от боли. Потом меня перекосило от боли.
   Вот это защита!
  
   После того случая я лишь один раз попадалась в эту ловушку - да и то успела выпрыгнуть из телепатического капкана за секунду до хлопка его челюстей. Этот капкан меня пугал. Ну как можно поставить столь мощную защиту?
   После первого раза я поняла, что она создана исключительно из магии, но какой стихии? Не стихии же Крови, в конце концов!
   Я запомнила ауру этих существ и старалась мысленно обходить их стороной. Вообще-то это было странно, обычно моё проникновение невозможно было отследить, а у меня возникло впечатление, что эти двое ещё и посмеиваются надо мной. Хотелось бы мне проверить.
   Тем временем мы с Салой поднялись на свой этаж и заняли свои места в аудитории эльфийской истории. Шум наших сокурсников не мешал нам говорить о своём, а точнее, споре о том, что будет на экзамене. Каждый год было что-то новенькое.
   Приход преподавателя, невозмутимо начавшего лекцию в шуме. В последнее время мы всё реже удостаивали его внимания, потому что все книги по истории мы давно выучили. Даже заядлые лодыри не теряли времени даром перед экзаменами. Поэтому, несколько минут безуспешно пытаясь привлечь к себе внимание, профессор открыла свою любимую книгу.
   - Амида, может, попробуешь проникнуть в мысли к директору? Наверняка он уже знает, что будет! До экзамена всего неделя!
   - Даже если он уже знает, я не могу проникнуть к нему! Невозможно в его кабинет проникнуть, не то, что в его голову...
   Некоторые эльфийки разочарованно вздохнули, но продолжили придумывать способы обмануть время.
   - Наверное, можно обратиться травникам - у них, кажется, есть эликсиры проникновения в будущее...
   - Да, но проникнуть можно лишь на пять минут,- горячо возразила Сала.- За это время невозможно сделать ничего.
   Все дружно застонали от бессилия.
   Так мы провели весь урок, абсолютно довольные друг другом: профессор и ученики. Так же спокойно мы разошлись.
   Она захлопнула книгу за секунду до окончания лекции. В тот же миг мы поднялись, так как уже приобрели привычку.
   Шум продолжился и в коридорах. Мы с Салой, не пытаясь заговорить, общались телепатически. К нам присоединились несколько девушек, и продолжили обсуждать план обмана директора.
   Можно попробовать его загипнотизировать!
   А потом объясняй, чего он как зомби ходит,- остудила я их пыл.
   Да и сам он не промах, быстро поймёт, кто пытался сжульничать, и тогда экзамен перенесут. А тебе достанется от тех, кто уже пять лет ждёт своего экзамена. - Добавила рассудительная Сала.
   Мы дружно вздрогнули и перевели взгляд на мрачную группу эльфов и нескольких оборотней. Их называли Блюстителями.
   Они блюли порядок, и каждое тысячелетие ждали возможности сдать выпускной экзамен. Поговаривали, что некоторые из них нашли способ узнать детали экзамена. За это весь их курс удаляли с экзамена. Одни оставались, надеясь найти жуликов, а другие, не менее мрачные существа приходили накануне экзамена.
   Список не сдавших курсов не уменьшался уже пять тысячелетий. Поэтому мы уже были задёрганы злобными взглядами. И тут одна тень отделилась от группы.
   Тёмная эльфийка явно была одной из главных среди них. Пронзительно белые глаза резко контрастировали с её чёрной кожей. Она смотрела на меня с надменным видом, словно она королева.
   - Амида?- небрежно поинтересовалась она, обращаясь неизвестно к кому.
   - Я Амида,- я даже бровью не повела. Как говорится, каков привет, таков ответ.
   - А чего так невежливо?- сузила она глаза.
   Я повторила ей пословицу. Она усмехнулась и продолжила:
   - Да, смелости тебе, конечно, не занимать,- эльфийка нарочито медленно растягивала слова.- Вот и проверим. Насколько я знаю, ты - лучшая в Клане Воды. Слабенький клан, но в семье не без урода.
   Не знаю, что она имела в виду, но подружек я остановила лишь жестом.
   - Лувэн ыщву ф ккшы, шыеуттф ш!- это прозвучало как пощечина.
   Поняла меня лишь она, и её лицо непроизвольно вытянулось.
   - Глупая девчонка!- едва ли не плача, сказала эльфийка.- Я всего лишь...
   - Я передам,- я прервала её.
   Мне было неприятно общаться с такой нахалкой, однако не стоило так горячиться. Но я успела проникнуть в её мысли и выяснила, зачем она собственно, к нам подошла.
   - Она просила выбрать представителя нашего клана, а затем выбранный должен явиться на короткое собрание устрашения.
   - Всем известно, кого выберут,- спокойно сказала одна из наших однокурсниц.
   - И, тем не менее, я соберу всех.
   Телепатическая связь у меня всегда получалась лучше всех. Поэтому невидимые нити связи протянулись ко всем выпускникам Клана Воды совершенно незаметно ни для кого. Моё мимолётное прикосновение к разуму было приятным.
   Общий сбор выпускного курса Клана Воды, приходите в общежитие в главный холл Воды.
   Наша небольшая группа из пяти эльфиек направилась к общежитию, где было небольшое столпотворение. Я изогнула бровь и переглянулась с подругами. Те пожали плечами. Похоже, не только Клан Воды получил "повестку".
   Совершенно не смущаясь, мы поднялись на свой второй этаж по вертикальной стене, обратившись в воду.
   Магическая оболочка общежития позволяла каждому ученику перевоплотиться в стихию своего Клана и подняться по стене. Сейчас стена была очень тёплой, что означало множественное одновременное использование.
   М-да... преподаватели будут явно не в восторге от столь внезапного исчезновения всех выпускных классов.
   Поднятие длилось около десяти секунд, что было немного неприятно, хоть и вполне понятно при такой загруженности. Но короткое путешествие кончилось, и мы оказались в холле Клана Воды.
   Всё, что было в этой комнате - эльфы. Парочка оборотней, скромно притаившихся в углу, старались не привлекать к себе внимания. Все стулья, диваны, были заняты. Но несколько мест было свободно: для моих подруг и меня. Девушки медленно сели, я же предпочла обратиться к сокурсникам стоя.
   - Дорогие друзья! Несколько минут назад нашему клану поступило приглашение от Блюстителей,- я на секунду прервалась и слышала несколько нервных сглатываний.- Они попросили выбрать представителя каждого Клана и прийти на встречу с ними. Кого мы выберем?
   Однокурсники, даже не переглядываясь, подняли руки и провозгласили:
   - Амидалла Сейрика.
   Я склонила голову.
   - Благодарю за оказанное доверие.
   - Амида,- устрашающую тишину пронзил голос эльфийки,- ты знаешь, что они хотят? Зачем они вас созывают?
   Я посмотрела ей в глаза. В них застыл понятный ужас, но полное доверие мне. И я не собиралась обманывать их ожидания.
   - Разумеется. Они хотят предупредить нас, что будет с нами, если экзамен сорвётся. Проще говоря, от житья им от них не будут, они нашлют на нас проклятья и многое другое.
   Сокурсники начали беспокойно переглядываться и перешёптываться. В комнате неожиданно стало прохладно. Работала телепатия.
   Я, наиболее восприимчивая к ней, недовольно поморщилась.
   - Что вы делаете?- к холоду прибавилась тишина.- Никто из вас не пытался узнать об экзамене, будем надеяться, что и другие Кланы честны.
   Все выдохнули.
   - Пора на лекцию.
   Вот что могло заставить нас всех с ужасом ринуться к двери. Ух, давненько её так не нагружали! Дорога была слишком горячей, видимо, остальные Кланы так же внезапно ринулись на лекции.
   Да, мы уже ничего не пишем, но уважали правила Академии, которые гласили: "Вне зависимости от здоровья, обстоятельств, все ученики должны присутствовать на лекциях до завершения летней сессии".
   Во дворе была жуткая толкотня, поэтому существа, владеющие магией воздуха, попросту взлетали. Кланы Земли и Огня провожали их завистливыми взглядами. Но и те хотели помочь всем. Я послала телепатический сигнал тем, кто мог летать:
   "Мы можем взять по одному нашему сокурснику. Хорошо, что нас всех поровну".
   Это было общеизвестно. Сколько бы ни было существ в самом многочисленном с начала семестра Клане, к его концу многие отсеивались, таким образом, к концу обучения нас было поровну.
   Эльфы подмигнули мне и начали подхватывать сокурсников. Воздух наполнился парами летающих и нелетающих существ, которые медленно и тихо летели к учебному зданию. Всё вокруг буквально бурлило от телепатии.
   Лекция уже началась, поэтому никто не решался заговорить. Оставалась только телепатия.
   Я сделала пару пассов и взлетела, высматривая оставшихся без пары. В глазах рябило от поднимающихся и опускающихся летунов, поэтому, когда я уже выбрала существо, не сразу смогла установить контакт.
   "Везёт на встречи..."- в моей голове прозвучал до боли знакомый голос.
   "Да уж..."- только и смогла ответить я.
   "Факультет Огня, третий этаж, семнадцатый кабинет, пожалуйста"- продолжил Атос через несколько секунд.
   Не знаю почему, но мне показалось, что он улыбается. Я опустила на него глаза и окунулась в зелень Его глаз. Мы закусили губу и поспешно отвернулись. Щёки залил румянец.
   Благо, что на всех этажах одинаковая нумерация кабинетов. Впрочем, это же было и проклятье для первокурсников.
   Никто никогда не сообщал бедным детям про это неприятное обстоятельство. Как и новым преподавателям.
   Почти каждое тысячелетие в Академии были новые учителя. И все мы когда-то были маленькими несмышлёнышами в магии и в немного злорадной Академии.
  
   Первый учебный день должен быть волнительным. И мы все волновались. Толпа маленьких эльфов, оборотней. На нас с усмешкой смотрели все старшекурсники. Мы с недоумением вертели головами, пытаясь найти кабинет, в котором пройдёт наша первая лекция.
   Мы сбились в небольшие группки. Но Кланы держались вместе. Первокурсники, наконец, нашли кабинет с цифрой "18". Но... вот незадача... у всех кланов была лекция в восемнадцатом кабинете!
   На наш возмущённый ропот прибежали наши преподаватели, которые от волнения долго разбирались, кто к кому должен идти. Тем временем вся Академия начинала сотрясаться от хохота.
  
   Быстрые разборки привели к долгой обиде первокурсников, и долгому смеху старшекурсников. Естественно, что дулись и преподаватели, что, впрочем, не мешало всем нам на следующий год наблюдать реакцию первокурсников.
   Я скосила глаза на оборотня. Судя по его лицу, мысли Атоса плыли в том же направлении, вспоминая первую неделю занятий. Я тоже улыбнулась. Но... совсем из-за другого.
   Эти зелёные глаза... я едва не пролетела мимо нужного окна, однако вовремя встрепенулась. Аккуратно опустив неохотно расставшегося со мной оборотня, я полетела на свою лекцию.
   Нам повезло, так как опоздали все, и преподаватели не стали делать выговор выпускникам. Зато все дети насладились полами юбок старшекурсников. Им ещё не рассказывали правила магического этикета.
  
   Весь день мы абсолютно игнорировали преподавателей, и те быстро смирились. Но все они как-то подозрительно осматривали нас, видимо, пытаясь узнать, о чём мы думали. Все ходили мрачные, и учителя были как-то подавлены ("Выучили на свою голову!"- мысленно восклицал старый Кендрос, преподававший защиту от телепатии), что даже шумные после занятий первокурсники притихли.
   Старшекурсники тем временем спокойно расходились, предоставляя всем додумывать причины странного поведения выпускников. Озабоченные преподаватели смотрели только им в спины, не заметив, что пять теней вошли в учебное здание Академии.
   Понять, кто это, не представлялось возможным, все мы приняли стихийный вид. Столь же хороша, как и маскировка, была защита от телепатии, и все изнывали от любопытства, кого выбрали представителем.
   Мы приближались к Залу Тренировок. В этом огромном помещении проходили занятия по выживанию. На мой взгляд, достаточно бессмысленные, ведь все высшие существа большую часть жизни проводили в лесу, а значит, не нуждались в этом. Однако обижать преподавателей, свято веривших в полезность своих уроков, не решался никто, поэтому лесные жители радовали их отличными результатами. Плохие показатели мы оставляли неженкам, которые не любили бывать за пределами города.
   В свободное от учёбы время там выключался свет. Что никому не мешало, ведь все знали, где находится рубильник.
   Студенты находили в этом другое увлечение. Позади всех джунглей, выросших прямо посередине школы, была подсобка. Учителя до сих пор считали, что она настолько маленькая, что и одному там тесно будет. Ох, насколько полезен местный гипноз!
   Местный гипноз накладывается на место. Нужно суметь просчитать, кто туда может зайти, а наши предшественники были очень умны. Они наложили заклятье так умело, что настоящую природу могли видеть только студенты. А учителя видели миниатюрное помещение, в то время как студенты видели комнату, не уступающее размерами Залу. Тут нередко проходили тайные собрания Кланов, когда страсти накалялись настолько, что даже учителя не могли остудить наш пыл. Такое было на моей памяти всего один раз, и тот случай дал мне хороший урок дипломатии.
   Уж не знаю, что видели учителя, но мы видели зал, разделённый на четыре части. В каждой были символы одной из стихий, не оскорбляя ни одну. Видимо, эта комната с самого начала была сделана как место общего собрания. Таких мест было три. Два - в учебной части, и один - во дворе, что, впрочем, можно и не считать.
   Один из нас, по-видимому, юноша, достиг двери первой и галантно раскрыл перед нами дверь. Я достигла двери второй, следом за мной приземлилась ещё одна девушка. "Воздух",- решила я. Третий тоже был парень, и тоже остановился, пропуская нас вперёд.
   Мы переглянулись с девушкой и, наконец, узнали друг друга. Это была Марис, одна из лучших в Клане Воздуха. Она кивнула, позволяла мне пройти первой. Мы были хорошо знакомы по урокам полёта.
   Я вошла.
   Как и ожидалось, комната была освещена только несколькими огненными шарами. Дешёвая магия, которой владели все второкурсники. Мы вошли и направились к отделам своих стихий.
   В центре было темно, и это немного беспокоило Марис. Едва войдя в комнату, я открыла телепатический канал, чтобы мы вчетвером могли думать одновременно.
   Не смотря на страх и некое уважение перед стражами, мы не собирались доверять им. С годами учёбы все мы копили опыт и уже не боялись этих неудавшихся магов. Даже немного пренебрегали ими.
   Да, давно Стихийные маги не приходили к такому единодушию.
   - Должен сказать,- из тени появилось четверо таких же чёрных существ,- я удивлён, что все стихии приняли приглашение. Даже малодушная Земля и простоватая Вода.
   Глаза чёрных существ светились светло-голубым. Возможно, это выглядело бы устрашающе, если бы мы их боялись. Размениваться на дешёвые трюки все горазды, а мы готовились дать серьёзный отпор.
   На оскорбление никто не отреагировал, лишь представитель Земли сжал кулаки. Я же едва повела бровью.
   - Будь осторожен, у водяной излишне острый язычок, который я не прочь бы проучить,- сказала недавняя знакомая, поворачиваясь ко мне.
   Я пожала плечами. Первый заговоривший фыркнул и продолжил:
   - Вы, не понимаете нашей мощи,- все мы бросили друг другу презрительные слова.- Вы слабы, как и все ваши глупые Кланы вместе взятые. Нас явно больше, чем вас.
   Я вздрогнула, наконец разобрав, что это шевелится позади меня. Медленно обернувшись, убедилась в правоте своей мысли. Пять поколений Воды сидели за мной и наблюдали за моими манипуляциями с ухмылкой.
   Если мы пять минут назад мы были уверены, что легко одолеем этих Блюстителей, то теперь убедились, что и они не промах. Около сотни озлобленных, хорошо выученных боевых магов единодушно напали бы на нас, и от нас даже мокрого места не осталось.
   Я, немного дрожа, отвернулась от этого бесчинного воинства.
   - Думаю, нам нечего вам объяснять. Если хоть один сорвёт нынешний экзамен, получат все. А в следующем тысячелетии навряд ли хоть один из вас сюда сунется...
   Голос приобретал всё более расслабленный тон, казалось, что сейчас он зажмурится, и будет говорить о чём-то мирном, а не о явной угрозе для жизни.
   Возможно, он ещё долго бы разглагольствовал, но я не собиралась его слушать.
   - Отлично. Мы поняли ваш намёк (Яснее не бывает!). Мы можем идти?
   Его поразила моя наглость. Точнее, я не хамила, даже наоборот, придала мыслям представителей четырёх стихий наименее язвительную форму.
   Парень сначала удивился, потом нахмурился, а затем заговорил со мной, как с маленьким ребёнком:
   - Девочка моя, а знаешь ли ты, на что мы способны? Ты ведь ни разу не дралась в магическом бою...
   - Никогда не поздно начать!
   Больше тянуть не имело смысла. Мы вчетвером поставили блоки противоборствующей части комнаты, и всем уже не терпелось смыть самодовольные ухмылки с лиц четырёх Блюстителей перед нами.
   Водяная стрела ударила в лицо главаря. Как и ожидалось, он был магом огня и не сразу сообразил, что произошло. Осознав свою ошибку, он яростно вскрикнул и попытался оттереть влагу с лица.
   Не тут-то было! Вода струилась между его пальцев, возвращаясь на его лицо. В отчаянии он пульнул огненный шар туда, где я по его расчетам должна была быть.
   Шар мягко скользнул в руки магу Огня, и тот, немного поразмыслив, бросил его в единственную девушку - мага воды.
   Взвизгнув, девушка яростно начала призывать своих товарищей наказать обидчиков.
   Сотня магов очнулась и бросилась на помощь, но наткнулись на невидимую стену. Заскрежетав зубами, они попытались проникнуть сквозь стену: маги Воды - просто распасться на молекулы воды и пройти через стену; Земли - пытались телепортироваться, слиться с землёй и пройти под ней; Огня - выжечь её своими горящими телами; Воздуха - перелететь её.
   Прорваться не удалось никому. Им оставалось только царапать стенку и осыпать нас проклятиями.
   Мы время даром не теряли и уже сбили с ног всех наших противников. Они быстро вскакивали, не забывая ругаться последними словами. Но внезапно все замерли.
   Нет, мы остановились не из-за действия какого-либо проклятия, а потому что в подсобку вошёл преподаватель.
   Молоденькая эльфийка даже не подозревала, что прошла под смертоносным огненным шаром, погасить который у мага Огня не хватило смелости. Я сглотнула. С каким спокойным, даже довольным лицом она прошла сквозь одного из Блюстителей!
   Казалось, мы все напряжены настолько, и так буравили спину эльфийки взглядом, что она просто не могла не заметить этого. Девушка и обернулась. Посмотрела в глаза едва ли не каждому из нас в глаза и, помотав головой, вышла.
   Мы так и ожили. Огненный шар прочертил воздух над моей головой и врезался в лицо волшебницы воды.
   Ох, не поздоровалось бы мне, если б не маг Огня! Надо будет его поблагодарить...
   Почти не задумываясь, я отмахнулась от мага Земли, но тут меня начал душить маг Воздуха. Перевоплотившись в воду, отбросила предыдущего нападающего в моего нового мучителя.
   Странно, но боя как такового я не помню. Хотя должна была бы, как-никак, мой первый магический бой.
   Но чувства захватили меня настолько, что даже после того, как четверо наших противников оказались за барьерами, я долго не могла отдышаться. За спиной слышалось такое же тяжёлое дыхание моих сокурсников. Я тихонько ощупала наши ауры и убедилась, что нам ничего не грозит, нужно лишь немного отдохнуть.
   Стоит их наказать,- предложила я.
   Советы по наказанию были тоже немного нецензурными, но приличней проклятий Блюстителей. Я резонно заметила, что исчезновение стольких курсов вызовет подозрение.
   До экзамена осталась неделя. Пускай не мозолят глаза и без того нервным первокурсникам,- предложил Атос.
   Его выбрали представителем Огня? Он такой сильный...
   Я впервые порадовалась, что мы были в полумраке, и никто не заметил моих вспыхнувших щёк.
   Все согласились, что рассказать о нашем решении предстоит мне, потому что я сохранила спокойствие Воды. Даже после такой бури.
   - Совместным решением Четырёх Стихий,- величественным голосом начала я в полной тишине,- вы будете находиться здесь до начала Выпускного экзамена. Это будет наиболее милосердная кара для вас.
   Волшебница Воды пустила мне в след нецензурное проклятье на своём языке. Я пожала плечами и отправилась за начавшими уходить сокурсниками.
   Вне стен подсобки телепатический канал потерял свою силу и стал медленно разрушаться. Я разорвала связь с ним. Три чёрные тени быстро удалялись, и понять, кто из них Атос не представлялось возможным. Можно было лишь понять, что две из них - парни, а третья - девушка.
   Атос!- мысленно позвала я.
   Одна из теней замедлилась, и, присмотревшись, я узнала в ней оборотня. Через несколько секунд мы поравнялись. Шаги других гулким эхом доносились из противоположного конца зала.
   - Что ты хотела?- мягким шёпотом спросил он.
   - Просто... спасибо... ты вовремя ударил ту Водную, она бы наверняка применила магию крови...
   - Да, ладно.
   Я посмотрела в его немного светящиеся зелёные глаза. И вдруг осознала, насколько это нелепо. Будущая королева благодарит обычного оборотня! Вздор!
   А мне было всё равно. Потому что таким гипнотическим глазам можно было довериться в любое время. Позади нас хлопнула дверь в подсобку.
   Я вновь обернулась к оборотню. Тот тоже обернулся на резкий звук, а теперь смотрел мне в глаза. Мы замерли.
   Стук сердца гулким эхом отдавался в ушах. Оборотень медленно, словно через силу, отвернулся, хотя до последнего не сводил с меня глаз.
   Немного напуганные, мы продолжили свой путь наружу. Я не решалась посмотреть на него, но боковым зрением видела, что он тоже старательно отводит глаза.
   Вопреки всем ожиданиям, во дворе было необычайно людно. Марис и маг Земли уже исчезли в этом буйстве красок. Судя по всему, они никому ничего не объяснили, и до меня долетали обрывки чужих мыслей, чужого беспокойства...
   Живы вроде все...
   Что же там было??
   Что они замышляли?
   Мысли преподавателей были обрывочней всего, но наполненные искренним беспокойством, в то время как наши сокурсники просто облегчённо выдыхали. Существа с младших курсов непонимающе переводили взгляд с нас на преподавателей, старательно пытавшихся проникнуть в наши мысли.
   Давать, кому бы то ни было, читать мои мысли я не любила. И поэтому старательно отводила глаза от старших, опасаясь попасть в телепатическую ловушку. Оборотень тоже старательно вышагивал рядом, пускай и немного в стороне. Я скосилась на него и по сосредоточенному лицу определила, что он возводит огромные телепатические стены.
   Как ни крути, а лучшей защиты от нежелательного проникновения в разум, чем Телепатическая стена Элдора, невозможно было представить. Однако у неё был существенный изъян - возводить её долго и нудно, желательно не сбиться.
   Понимая старания не одарённого врождённой телепатией оборотня, возвела вокруг него свою защиту: пусть сосредоточится и не отвлекается на посторонние, ничего не значащие шумы.
   Наконец он возвёл стену и, достаточно смело оглядевшись, с лёгким недоумением понял, что окружён двойной защитой.
   Я хитро улыбнулась таким образом, чтобы моё лукавство заметил только Атос. Похоже, он понял, что это сделала я, и тоже улыбнулся.
   Перед нами ряды студентов немного расступались - ровно настолько, чтобы мы прошли, и тут же сомкнуться за нашими спинами. Преподавателям оказывались меньшие почести, и нам быстро удалось оторваться от них.
   Детский задор как-то быстро захватил нас. Один раз незаметно переглянувшись, мы бросились в лес, благо, что никто не заметил нашего неожиданного и нелогичного манёвра.
   Несколько минут, мы, задыхаясь, мчались через лес, изредка переглядываясь и улыбаясь. Не знаю, что он чувствовал при этом, но меня захватил детский восторг. Почему?
   Я, видимо, рано лишилась детства.
   С самого раннего возраста от меня требовали взрослых решений. Смерть сестры только подстегнула уверенность моих родителей, что, чем взрослее я буду, когда взойду на трон, тем лучше. Однако мне их метод казался сплошной пыткой.
   Ежедневно принимать послов, пускай не с утра до ночи, но всё же долго. Свободные от переговоров дни и часы проводить в огромной семейной библиотеке, изучая родовое древо, не видя солнца.
   А сестра успела приучить меня к нему. Как же она любила этот лес... что стал местом её гибели... Она любила этот мир, но опасалась отца. Особенно, после изменившей всё в нашей семье, войны. Сестра искренне считала, что всё будет намного лучше, но она как будто чувствовала, что королевой стану я, а не она.
   На глаза нахлынули слезы, и я резко остановилась. Оборотень тоже остановился, пускай и проехал на скорости чуть дальше меня. На его лице уже не было той улыбки: задорной, по-детски доверчивой, но родной...
   Я вытерла слёзы краем рукава и ответила на его немой вопрос:
   - Просто... вспомнила кое-что...
   Я опустила голову, не в силах бороться с новым приступом отчаяния. Как же я любила сестру! И как мне её не хватало...
   Оборотень неловко подошёл ко мне и приобнял за плечи. К этому моменту я уже рыдала навзрыд, и от его объятий мне почему-то становилось легче. Будто он разделял мою боль, хоть и не знал её сути.
   Я вытерла слёзы и пробормотала:
   - Спасибо...
   Атос отпустил меня. И с неким ироничным изумлением произнёс:
   - Так,- начал он, немного растягивая слова,- ну и куда нас занесло? Знаешь, сколько лет учусь в Академии, но так далеко не забредал... Знаешь, где мы?
   Я оторопела. В его словах был смысл, и я начала озираться в поисках подсказок, которые когда-то оставляла, путешествуя по Лесу. И окончательно удивилась, когда узнала это место.
   Поляна перед озером Дафн!
   Самого озера отсюда видно не было, оно скрывалось от посторонних взглядов густой листвой до самой земли.
   - Это место я хорошо знаю,- улыбнулась я.
   Так, совершенно незаметно, мы перешли на "ты", будто знакомы были долгое-долгое время. Я наполнилась уверенностью, что, показав ему это озеро, ничем рисковать не буду. Да и... чего уж греха таить, немного побудем вместе.
   Я жестом поманила оборотня за собой и открыла лиственную занавесу. Он удивился, но послушался. Неожиданно стало понятно, что Атос выше меня на полголовы. Ему пришлось пригнуться, проходя под моей рукой, но увиденное за невесомой стеной заставило его остолбенеть.
   Я проскользнула мимо него и насладилась изумлением Атоса. Огромное озеро поражало своими размерами, а необыкновенный окружающий пейзаж наполнял его незатейливым узором изящества и красоты. Полуденное солнце мягко освещало гладь тихого водного простора, не посягая на сухую землю.
   - Дафн!- сладкую тишину пронзил мой голос.
   Несколько секунд ничего не происходило. Но тут над поверхностью воды появились тысячи оранжевых лучей, которые, сливаясь, неслись над озером прямо к нам, на берег. Оборотень нерешительно отступил от края водного прибоя, не зная норов нимфы.
   Дафн тем временем уже подлетела к нам на огромной скорости, однако я прекрасно знала, что это ей не помеха остановиться в полумесане от нас. Оранжевое лицо мягко улыбалось, а глаза по-доброму сощурились.
   - Так-так-так, Амида. Уже его знакомиться привела?- лукаво спросила она. По счастью, на Эльфийском.
   Я, сделав вид, что ничего такого она не сказала, ответила:
   - Дафн, что ты имеешь в виду?- я постаралась вложить в это как можно больше изумления, но щёки покрыло предательской краской.
   Я покосилась на оборотня. Тот старательно разглядывал поляну, и, казалось, что две перешёптывающиеся эльфийки его совсем не смущают.
   Я застыла. Атос смотрел из стороны в сторону, а его мягкие каштановые волосы легко шевелились от создаваемого им ветра. Редкие солнечнее лучи, проникавшие через листву, освещали его аристократичное лицо, в котором не было ни капли позёрства. Зелёные глаза с неиссякаемым интересом изучали новое для него место. От такого взгляда не укрылось бы ничего, словно он с самого рождения был приучен запоминать всё, что видит. А кожаный жилет и свободные штаны с защищающими голень сапогами выдавали в нём натуру сильную, свободную, и... немного дикую.
   Меня всегда поражали такие существа. Редко когда мне удавалось пообщаться с такими личностями, хотя все мои знакомые уверяли, что я сама похожа на мой идеал личности. Жаль, но саму себя я такой не считала. По мне, я была слишком холодной...
   Мысли летели быстрее времени. Мне казалось, прошло несколько часов, пока я погрузилась в яркую зелень его глаз, а на самом деле прошло лишь несколько мгновений.
  
  
   Длинноухие серлы - эльфы-оборотни, которые обращаются в достаточно ужасающих существ, но являлись, тем не менее, эльфами. Просто побочного вида.
   Эри - отличаются более тёмным цветом кожи по сравнению с обычными эльфами, промежуточное звено между светлыми и тёмными эльфами. Совершенно обычное явление - отец был светлым эльфом, а мать - тёмной.
   Как вы, наверное, догадались, месаны - эльфийские метры).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"