Старая Ведьма : другие произведения.

Конкуренция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот, меня сглючило на нечто. Ботинки и тапки не принимаю.


Конкуренция

  
   - Я же тебе говорил.
   Да кто мне только не успел с три короба наплести за последние несколько часов. Проблема состояла в том, что милые говоруны никак не могли вдолбать в свои головы одну простую, но содержательную мысль, а именно: я понятия не имела отчего, собственно, они решили собраться у меня дома, да еще и притащить с собой Того Самого. (Тем самым в нашей компании уже давно прослыл один немалоизвестный алкогольный напиток, который они теперь с радостью распивали).
   - Ребята, - с плохо скрываемым раздражением начала я немногим поздее. - А чего собственно вы решили обосноваться у меня, да еще и навязывать мне идеи абсолютно глупых межмировых перемещений. У меня на это ни времени, ни сил, ни желания просто не осталось. Мне еще семестровые эссе надо написать, не говоря уж об одном неприятном разговоре в кабинете Ректора. Вызванного, как вы верно догодываетесь, вашими последними проказами.
   - Да мы что, - мы ничего. Просто ты у нас единственный ответственный член коллектива, значит тебе нас и отмазывать, - ничуть не смутившись ответил за товарищей местный массовик-затейник.
   - Тот факт, что я руководитель этого проекта (по недосмотру, мужду прочим) еще не значит, что я решу перейти от теоретической части к практике, - и все же мне было не по себе, если уж ребята что-то задумали, то теперь их и апокалипсисом не остановишь.
   - Милая, - встрял в разговор мой последний ухажер, томно развалившись на диване и демонстративно не обращая внимания на мою снисходительную улыбку. - Ты же все можешь. Ну вот что тебе стоит выпросить у Ректора направление в какой - нибудь магически одаренный мир для проведения опытов?
   - Кай, я давно тебе говорила, что другие миры, не игрушка. Только то, что мы в связи с развитием техники можем превратить их в уютные заповедники или зоопарки ничего еще не значит. Они живут по своим правилам, а вмешательство запрещено Советом Академии.
   Очередной раз я взялась за заведомо гиблое дело - объяснять этим молодым поклонникам эпохи меча и магии, что просто так менять жизни целых миров не просто неэтично, но еще и противозаконно.
   - Ты как хочешь, но мы отправляемся завтра, - твердо заявил Джонатан (местный признанный лидер и заводила). - Если ты не выбьешь разрешения, то мы отправимся по своей инициативе, никого не спрашивая. А уж когда напишем работу по проекту, то станем настолько знамениты в Академии, что нас не посмеют наказать. Победителей не судят.
   С этими словами он развернулся и громко хлопнув дверью вышел из моей квартиры. Инстинктивно все присутствующие в комнате повскакивали со своих мест и последовали за ним. Да уж... Мне предстоит забавная беседа с Ректором.
   Единственное чего они никак не могли понять, так это того, что все попытки перемещения людей на пространства других миров заканчивались провалами. К тому же над этим работали не недоучки, вроде ихнего, а настоящие профессионалы с многолетним стажем исследований и немалым практическим опытом в симуляторах других реальностей. Да Ректор просто посмеется над ними вволю и откажет в праве на выбор собстенного проекта курсовой, чтобы в голову, дескать, не приходили глупые идеи. А я как старшая в нашей неуравновешенной группе буду это все расхлебывать с переменным успехом.
   В то время, как я придавалась этим невеселым думам в дверь деликатно постучали. Поскольку наши ребята самого значения этого слова не знали, да и в словать Даля не заглядывали отродясь, что бы узнать суть этого полумифического термина, я предположила что это кто-то из соседей, проверить не забыла ли я, что после 11-ти часов шум поднимать в здании строго запрещено.
  
   - Здравствуй, уж и не думал, что твои знакомые решат так быстро ретироваться, - проговорил спокойный голос моего старого друга.
   - Не знала, что ты еще помнишь дорогу сюда, Кэлин, - я была искренне удивлена, увидев его на пороге моей квартиры.
   - Мне надо с тобой поговорить, причем незамедлительно.
   Не говоря ни слова я жестом пригласила его войти и направилась к одному из мягких диванов, на котором еще недавно возлежал Кай. Кэлин последовал за мной и сел напротив. Выражение его лица мне совсем не понравилось, очевидно у моего друга было тяжело на душе, а признаваться в том, что что-то не в порядке было не в его правилах.
   - Может ты мне скажешь, что все-таки произошло? - я поставила вопрос ребром.
   - Ты помнишь опыты Андреева на проекторе реальностей? Похоже он сумел что-то откопать. По крайней мере его неспроста забрали сегодня утром в особый отдел. Его лабораторию свернули еще до полудня.
   - Оперативно... - только и смогла из себя выдавить я. - Надеюсь ты небыл в этом замешан?
   - В этом-то и проблема, он попросил подержать у себя его архивы. Якобы компьютеры в лаборатории были перегружены и он не мог держать его в постоянной активности. Теперь...
   - Понятно, ты не знаешь говорил ли он об этом кому-то еще, - констатировала я убитым голосом. Это сулило неприятности не только мне, но всему институту. Его попросту могли прикрыть, как было несколько лет назад с отделом, специализирующимся на теории межмировых перемещений. Тогда точно так же свернули лабораторию и главного исследователя забрали в особый отдел. На этом история окончилась. На базе института была построена моя работа, которая должна была в будущем принести мне диплом и степень. Не говоря уж о карьерных перспективах. Также мне очень не хотелось что бы Кэлин пропал в бесконечных корридорах спецслужб.
   - Он не говрил, это точно. Но я не представляю, что мне делать теперь, когда у меня хранится вся эта информация. Я должен был давно сказать тебе, я ...
   Что предстояло за этим я уже примерно представляла. Да, Кэлин состоял в некоей организации, которая с фанатизмом принялась за дело открытия секрета множественности реальностей простым людям. Дескать - пространство без ограничений, свобода выбора реальностей для жизни и прочая. Но, он не может посвятить меня в эту тайну, это поставит под опасность мою многолетнюю работу.
   - Ни слова больше, надо что бы ты заявил об архиве Ректору и спросил, что с ним делать. Потом постарайся забыть что ты о нем что-то слышал или вообще знал.
   - Но, я не могу этого сделать. Ты не понимаешь, это... - и вот опять он попытаеться рассказать мне об организации. Поздно, в нее ты тоже не можешь входить, просто потому, что мне не так безразлично, как хотелось бы и еще потому, что это может пустить тень на всю мою работу.
   - Кэлин, прошу, я... я не могу тебя просто так потерять.
   Кажеться он не ожидал от меня подобного ответа. Мы были друзьями с момента моего поступления в Академию. Он работал при институте теории мгновенного перемещения и давно строил порталы перемещений в пределах нашей реальности. Когда мы познакомились я была для него просто очередной студенткой из потока, но во время совместных работ на первом курсе мы сумели стать близкими друзьями, отлавливая мою буйную группу где-то в Амазонской глуши, когда они решили попробовать "на практике" прелести перемещений. Я знала, что просто другом он мне не был никогда. Я ему очень нравилась, и он ни разу с моего появления на курсе не заводил продолжительных романов. Но поскольку я держала дистанцию он за неимением лучшего был рядом, как близкий советчик и преданный друг.
   Что ж... пора внести елемент романтики в наши отношения, пока все окончательно не полетело коту под хвост.
   Когда утренние сумерки стали проникать в окна квартиры, я мирно дремала в объятиях Кэлина. Признаться и не ожидала, что так получиться, не люблю заводить романов на работе, они обычно ни к чему продолжительному не приводят. Зато после того как мы весело приняли душ и позавтракали я сопроводила Кэлена к Ректору.
   За закрытыми дверями он пробыл совсем недолго. Как раз достаточно что бы поговорить с руководителем и рассказать про архив. Дело быстро замяли. Институт остался при делах. А мне пришлось уговорить Кэлена, что лучше переехать на время в мои апартаменты, так как его дом находился слишком далеко от главного корпуса Академии и здания Ректората.
  
   Близился строк выбора курсовых. Акадения бурлила и кипела. Этот год принес небольшой разлад в планы Ректора, связанные с выбором тем так как работа симулятора была приостановлена с внеплановым переводом Андреева Дмитрия Павловича, опытного специалиста по симулированию отдельно созданных миров.
   Но кажеться не до всех дошел преподанный урок.
   Компания опять была в сборе. Догадайтесь кто опять принимал гостей. На этот раз глаза Кэла ненормально блестели и он казался более возбужденным, чем обычно. Начали, как говорится, с места в карьер:
   - Работа Андреева удалась, - как бы между делом просветил меня Джонатан. - У нас готова работа по эксперементальному проникновнию в один из миров третьего круга реальностей под номером 396. Тебе только надо поговрить с Ректором. Это сенсация, нам удалось.
   Интересно чего они напились в этот раз?
   - И что же там такого сделал Андеев в симуляторе до того как получил перевод? Вы не путайте вымысла ученых с реальными перемещениями, ребята, - ехидно заявила я, старательно выискивая на их лицах хоть какие-то свидетельства того, что это была шутка.
   - Он не строил вымыслов. Ему удалось найти связь с входом исследователей в искуственно созданные прототипы симулятора и переносом человека в настоящие Другие Пространства. Он был гением, ему удалось построить аппарат, - гордо и излишне эмоционально воскликнул Лоу Джи, самый маленький и неприметный в группе.
   - Даже так, надеюсь у вас есть доказательства?
   - Больше, чем доказательства, - заявил Джонатан с нескрываемым бахвальством. - У меня дома есть первая рабочая версия аппарата перехода! Мы создали его в тайне от Андреева и провели первые опяты, на которые не отважился даже его автор! Все системы стабильны. Переход работает как стационарный портал у нас на земле. Осталось только подготовить отчеты исследований и отобрать видеозаписи из наших експедиций!
   Значит они не шутили несколько месяцев назад. Они действительно присоединились к работе Андреева и теперь воплотили его последний проект. Жаль только, что сам создатель не может насладиться моментом славы, больше не может...
   - Вы говорили кому-то о том, что делали? Кто-то знал о вашей связи с Андреевым?
   Как бы невзначай поинтересовалась я и внимательно оглядела ребят.
   - Нет, - кто бы сомневался, что говорить будет Джонатан. - Мы держали все в секрете. Теперь открытия в новом мире будут только наши. Ты должна была это видеть! Это открывает столько новых возможностей. Это новый шаг в эволюции!
   Просветив меня еще по поводу около полусотни открытий, Джонатан заручился моей поддержкой перед Ректором и собрал всю компанию для последнего испытания машины. Не без моей подсказки они решили отсправиться туда все вместе и отпраздновать успех их сумасшедшего предприятия, попросив меня прийти через несколько часов и проследить за тем что бы процедура возврата прошла успешно.
  
   Выдержка из новостей Академии. Архив за 2150 год.
  
   ... "Сильный пожар в жилом корпусе забрал жизни одной из самых перспективных групп Института Симулирования Перемещений. По неофициальным данным в помещении произошла утечка жидкого ирридиана, применяемого на первом уровне корпуса для стабилизации компьютерного обеспечения комплекса. Родители погибших, прибившие на место катастрофы сумели забрать остатки погибших для надлежащего захоронения уже спустя несколько часов после взрыва"...
  
   Выдержка из отчета начальника оперативной группы тайного отдела 2150 год.
  
   "Нам удалось установить связь специалиста по реальностному моделированию Андреева Дмитрия Павловича с организацией "Свободное Пространство", которое подготовило и спланировало операцию по свержению существующего режима правительственной власти. Доказательства неопровержимы (предъявлен личный архив подследственного), приняты меры по устранению. По существующему законодательству подследственный не был допущен к общественному суду. Ведутся меры по поимке остальных членов организации. Даказана связь радикально настроенной группы с ранее приостановленной деятельностью института теории межмирового перемещения..."
  
   Видержка из газет за 2156 год
  
   "Реководителем института теории межмирья была доказара ошибочность изначальных сведений о множестве миров. Неужели теория была просто шуткой судьбы? Все доказательства могут быть опровергнуты? Приведет ли это в тупик работу целой Академии, или станет новой вехой в развитии иследований информационного поля земли, порождающие эти отражения, которые мы с такой готовностью принимали на другие пространства?"
  
   "Главный противник Теории поля скончался от сердечного приступа сегодня в комнате реанимации главной больницы Академии. Мы скорбим..."
  
   "Сенсационная новость. Автор множества ярких научных работ, главный теоретик Академии скончалась сегодня у себя дома вследствие взрыва неопределенного вещества. Она и ее муж проводили вечер пятницы в компании многообещающих молодых ученых... Во всем винят организацию "Свободное Пространство", которая активно выступала против работы Академии и ее сотрудничества с правительственными организациями..."
  
   Я устало, но удовлетворенно закончила работу и отправила ее по внутренней сети Ректору. Он уже давно просил меня присмотреть за подающими надежды младшими сотрудниками нового института, которые сегодня собрались у меня на научный диспут. Похоже пора присоединиться к гостям.
   Кстати, дом у Кэлена неплохой, даже жаль... Но есть такое слово: надо.
  
  
  
   Наконец я дома, могу увидеть своего любимого кота, пообщаться с друзъями. Насладиться отпуском пару лет. Отдохнуть в конце-то концов и отпраздновать получение нового звания! Потрудилась я на славу. Белее 10-ти лет, не вылезая из одного из самых опаных развивающихся миров. Просто мурашки по спине.
   Оглядываясь назад я понимаю, что мне просто сказочно везло при выполнении задания и ряд важных деталей сыграл мне на руку.
   Во-первых, Андреев мне силшком доверял. Наверно я была здорово похожа на его покойную сестру, не зря ребята-гримеры старались. Ученые иногда до ужала сентиментальны.
   Во-вторых, Кэлен очень крепко спит, просто удивительно при его работе.
   В-третьих, надо было еще постараться найти такого доверчиного идиота, который напрочь отказывался шифровать и кодировать свои архивы.
   В четвертых, мне повезло, что группа молодых исследователей и потенциальных первооткрывателей в столь юном возрасте заболела тчеславием.
  
   Все просто: миров много, а соперники рассе Путешественников Изерений пока не нужны.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"