Старцев Андрей Николаевич : другие произведения.

Книга вторая "Ветер перемен"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.03*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Над Вольными баронствами веет ветер перемен, кипят нешуточные страсти, творятся темные дела. И будут рядом с Леем его верные товарищи, новые друзья, чтобы помочь ему преодолеть все козни врагов, а самое осознать кто же он на самом деле.


Ветер перемен

Пролог

   В Темном мрачном подземелье на полу лежала распростертая фигура, человека в черной сутане. Прямо напротив него находился огромный алтарь, сделанный из черного камня и над которым клубилась непроглядная осязаемая тьма. Поверхность её была в постоянном движении, она перетекала, пытаясь принять какую-то форму, но у неё это не получалось.
   - Ты не оправдал моих надежд червь, - раздался голос из мрака.
   - Великий, мы почти успели завершить до конца, но в последний момент, кто-то, пройдя всю нашу защиту, ворвался в зал, он и нарушил финальную часть обряда, - пролепетал лежавший, на полу.
   - Ты допустил ошибку и поэтому я лишаю тебя своего покровительства. И не нужны мне никакие оправдания, - как гром грозы, пронесся голос под сводами зала.
   - Великий, дай мне еще хоть шанс, я все исправлю, - умоляюще произнес человек.
   Некоторое время стояла тишина, а потом голос сказал:
   - Портал разрушен, и на его восстановления потребуется много времени. Хорошо я тебя дам шанс все исправить, червь, но это будет в последний раз.
   - Спасибо вам Великий, - исступленно завопил человек.
   - Найди и уничтожь того, кто посмел нарушить мои планы.
   - Будет сделано Великий, - подобострастно сказал человек, и стал отползать от алтаря.
   Когда дверь закрылась, из кляксы мрака над алтарем вылетела зеленого цвета молния. Она попала на небольшую статую уродливого существа расположенную, возле двери. По залу брызнула каменная крошка.
   Он был злой, долгие века готовился он к этому, но по бездарности этих людишек в прошлый раз, чуть все не сорвалось. Каких усилий ему устранить Бога Хранителя этого мира. Но ничего скоро он добьется своего, и тогда этот уникальный мир ляжет к ногам его. А пока придется терпеть этих бездарных тварей. Ему нужна их помощь, для того чтоб открыть портал.
  

Глава первая

   Пробуждение было тяжелым, голова была чужая, во всем теле ощущалась противная слабость. Я лежал в смутно знакомой комнате, на мягких шелковых простынях. С огромным усилием повернул голову на бок и обнаружил, что рядом в кресле укрытым небольшим пледом спит леди Элеонора. А на небольшом столике, расположенном возле моей кровати стоит большое количество всяких склянок. Попробовал пошевелиться, но мое неуклюжее движение разбудило чутко спящую девушку.
   Она распахнула свои прекрасные, цвета изумруда глаза, и сказала:
   - Ну, наконец, ты пришел в себя.
   - Дай мне пить, - прохрипел я.
   Девушка подхватила, какую-то чашку, сделанную из стекла и наполненную серого цвета жидкостью и присев на кровать, помогла напиться. Питье оказалось терпким и приятным на вкус.
   Я обессилено откинулся назад на подушку, девушка, склонившись надо мной, потрогала мой лоб, покачала головой и вышла за дверь. Я оглядел комнату, это оказалась моя спальня, расположенная в бирбском доме, но вот как я сюда оставалось для меня полной загадкой. Все мои тщетные попытки вспомнить, что произошло после того, как я вытащил Викторию с алтаря, только усилили головную боль, доводившую меня до темноты в глазах. Минут через пять видимо выпитое зелье успокаивающе подействовало, и это мне позволило расслабиться и снова провалиться в сон. Проснулся, уже был день, с улицы через открытое окно слышалось пение птиц в саду. Чувствовал я себя уже гораздо лучше, и поэтому сделал попытку подняться. Но меня нагло тоненькие девичьи пальцы уложили назад.
   - Но уже себя неплохо чувствую, - возмутился я.
   - Вот когда будешь хорошо, тогда и встанешь, - ответил с боку, радостный голос леди Виктории.
   - Ну, можно я хоть сяду, изверг в женском обличье, - взмолился я поворачивая голову в сторону девушки.
   - Ладно, давай я тебе помогу, - весело засмеявшись, ответила Виктория.
   - Не надо, я сам, лучше расскажи, как мы оказались в Бирбо? Да и как ты себя чувствуешь?
   - Лей это было ужасно, тот камень выпил из меня все силы, и принялся тянуть жизнь, если б не ты я бы умерла, - зябко дернув плечами, ответила девушка.
   Она как раз наклонилась надо мной, и я её погладил по волосам.
   - Девочка моя все позади не переживай, я никому тебя не дам в обиду.
   - Правда?
   - Угу, пусть еще кто-нибудь тебя попробует коснуться, я ему оборву руки, а за компанию и голову.
   - Да я не о том.
   - А о чем?
   - Ну, то, что я твоя девочка, - со смущением сказала девушка, заливаясь ярким румянцем.
   Тут пришла моя очередь смутиться. Девушка же отвернулась к окну и стала внимательно что-то там рассматривать. Тут открылась дверь и в комнату вошла леди Элеонора.
   - Кто тебе разрешал вставать, - строгим голосом, сказала она.
   - Девушки вы, что сговорились, я уже устал лежать. Дайте мне хоть пройтись по комнате, такие красивые и злые.
   По комнате разнесся смех двух девушек, как будто зазвенели колокольчики.
   - Ладно,- смилостивился зеленоглазый доктор, и позвала слугу.
   - Помоги бургграфу одеться, но ничего железного не давать, - строго сказала ему Элеонора. - А потом проводи в малую гостиную.
   - Я и сам вполне могу все сделать, - возмутился я.
   - Если будешь пререкаться с целителем, останешься в постели и дальше, - сделав строгое лицо, сказала Элеонора.
   - Слушаюсь доктор, - со смехом сказал я.
   - Вот так бы сразу.
   Девушки выпорхнули из моей комнаты, как две птички, я свесив ноги с кровати, попытался встать. Меня повело в сторону, если б не слуга, наверное, упал бы.
   Когда я оделся и, шатаясь от неприятной слабости, спустился в малую гостиную, там уже собралось довольно много народу.
   За овальным столом, сидели девушки, Элеонора была в длинном зеленом платье, а Виктория в голубом, её длинные волосы были перехвачены, голубой лентой. Когда они успели переодеться, я ума не приложу. Но выглядели они очень эффектно, а с каким почтением на них бросали взгляды слуги, говорило о многом.
   - Всем доброго дня, - поприветствовал я собравшихся за столом.
   Все присутствующие мужчины встали и отвесили легкий поклон, приветствуя меня.
   - Ваше сиятельство, мы рады, что вы, наконец, выздоровели, - сказал Метью.
   - Я тоже очень рад, этому, надоело уже валяться в постели, - кинув быстрый взгляд на девушек, сказал я.
   В гостиную слуги начали заносить блюда, и по помещению потекли такие умопомрачительные ароматы, что у меня просто все внутри связалось в один узел.
   - Кирх расскажи мне, пожалуйста, как мы сюда попали, - спросил я гнома, когда все утолили голод.
   В этот момент дверь отворилась, и вошел слуга, неся на подносе всякие сладости. А второй слуга нес поднос с мороженым, оно было разное по цвету, часть было покрыто вареньем.
   - А что тут рассказывать, ты кинулся к алтарю, по дороге затоптав одного темного, а второго как куклу швырнул в главного распорядителя этого борделя. Потом спас леди Викторию, и заодно разрушив алтарь. Вот и все, - пожав плечами Кирх, смакуя мороженное.
   - Ага, все, - скептически сказала Элеонора.
   - Ну что вы тянете кота за хвост?
   - А что такое кот? - заинтересованно спросила Виктория.
   - Ну, у меня на родине, есть такое животное, очень оно похоже на вас, - такое же мягкое и пушистое.
   Обе девушка весело рассмеялась, а Элеонора начала рассказывать о прошедших событиях.
   - Когда вы так безрассудно бросились в зал, и стали поднимать Викторию с алтаря, из него материализовалась темная тень похожая на кошмарное существо, она опускала все ниже свою оскаленную пасть. Когда почти коснулась тебя, ты вспыхнул серебристым светом, и под ярким сиянием его тень стала медленно отступать, пока не втянулась обратно в алтарь, но ты не дал ей просто так уйти, сияние коснулось алтаря. Он пошел волнами, по залу пронесся разочарованный стон, потом алтарь вспыхнул и взорвался. А тебя всего обожженного, но крепко прижимающую к себе без сознания Викторию отбросило назад в тот зал, где мы находились. Когда мое зрение прояснилось после вспышки, то увидела полностью разрушенный алтарь и превратившихся в кучки пепла всех темных. - Девушка замолчала и принялась, вкушать десерт, демонстративно не замечая моего нетерпения.
   - Леди Элеонора, я сейчас умру от любопытства, если вы не продолжите.
   - А вот дальше я думаю, Кирх расскажет.
   - Ну что рассказывать, мы сидели в грязном зале и не знали, что делать, вы с Викторией были без сознания. Леди Элеонора металась между вами двоими, и вскоре смогла привести леди Викторию в чувство. Мне удалось связаться с королем, и на следующий день отряд, возглавляемый самим Арагоном смог пробился к нам. С ними была наша целительница, и под строгим надзором двух юных особ осмотрела вас. После осмотра сказала, что ты сильно пострадал от поверхностных ожогов. Она при помощи Элеоноры всего обмазала какой-то вонючей гадостью, бурча, что для человека феноменально иметь такую регенерацию, и еще сильно ты сильно выложился в этот день и очнешься, когда организм восстановит свои силы. Напоследок посоветовав Арагону доставить тебя, как можно быстрее домой. Что и было незамедлительно сделано. Перед тем как уйти наша целительница оставила несколько целебных зелий и мазей, подробно проинструктировав Элеонору, что и как давать тебе.
   - И долго я пробыл без сознания?
   - Почти три недели. - Ответила леди Элеонора.
   Я от удивления даже присвистнул, да уже осень на дворе наступила.
   - Леди Элеонора ваша магия восстановилась? - вспомнив, спросил я у девушки.
   - Да Лей через неделю, у меня стал накапливаться резерв, вот только я чувствую, что что-то не то в этом плане со мной происходит, - тревожно сказала девушка.
   - Как это может быть?
   - Не знаю, тут надо разбираться. Я слишком мало проучилась в университете, и сама не могу разобраться во всем этом. Когда я раньше плела вязь заклинания, использовала зеленую магическую ниточку, а позавчера я попробовала, цвет линии изменился на серебряный. Сначала я этому не придала значение, но вот, когда окончила то цветок, над которым я экспериментировала в саду, мгновенно вырос в огромный обсыпанный цветами куст. А я хотела, чтоб он просто зацвел, - закончила девушка.
   - Ну не переживай, разберемся, - попытался я успокоить встревожившуюся девушку. - Надо просто проконсультироваться с опытным магом и все.
   - Правда Лей, - с надеждой спросила девушка, было видно, что это ей не давало покоя уже несколько дней.
   - Правда, Элеонора, вот посмотри на цветущий вид леди Виктории и тому, с каким усердием уминает сласти, у нее все в порядке, - перевел я разговор в сторону.
   - Сэр Лей я не поняла, что вам жалко для бедной девушки сладостей, - притворно нахмурилась девушка.
   Все находящиеся в комнате, весело засмеялись, и обстановка немного развеялась.
   - Кстати, Диим, а сэру Вилстиуну Илимскому сообщили, что его дочь найдена.
   - Да ваше сиятельство, как только вы приехали, я отправил сообщение верховному лорду, о том, что леди Виктория найдена. Он приехал через пять дней, и хотел забрать её домой, но леди сказала, что побудет у вас в гостях. Кирх хмыкнул в свою бороду.
   - Кирх что случилось?
   - Да, сэру повезло, что у него такая дочь, - с сарказмом хмыкнул гном.
   - А через два дня уехал, наказав сообщить ему немедленно, как только вы выздоровеете. Я еще с утра отправил ему сообщение.
   - Метью как у нас дела в городе?
   - Да все нормально, кроме того, что сейчас население в городе, в пять раз стало больше, и продолжается увеличиваться.
   - ?!
   - Паломники каждый день продолжают прибывать в город и многие хотят здесь остаться навсегда.
   - С одной стороны это хорошо, есть выбор в квалифицированных специалистах, а вот с другой много чужих может проникнуть к нам.
   - Все желающие на поселение в Бирбо проходят строгую проверку в нашей канцелярии, а окончательное решение мы принимаем с Арди.
   - Это правильно, так хорошо, сейчас обед, а где-то в три склянки после полудня собери всех, у меня в кабинете мэрии.
   - Нет, - в два голоса одновременно воскликнули девушки.
   - Почему нет? - удивленно воззрился я на них.
   - Вы бургграф только встали, и вам надо отдохнуть, нельзя перетруждаться, а то будет хуже, - строго ответила мне Элеонора.
   - Но я себя вроде нормально чувствую, - неуверенно сказал я, прислушиваясь к себе. - Да и дел накопилось много.
   - Дела от вас никуда не убегут, - решительно заявила девушка.
   - Вообще, почему вы за меня решаете, что мне лучше, а что хуже, - с удивлением спросил я у девушки
   - Я отвечаю за ваше лечение, - обиженно сказала Элеонора.
   Покачал головой ну, что здесь можно сказать и посмотрел на мужчин, ища у них поддержку. Гном откровенно веселился, забавляясь ситуацией, а Метью с Диимом старательно отводили глаза.
   - Вы что сговорились что ли, - теперь уже я спросил у всех с обидой.
   После этого уже гном не сдержался и засмеялся во весь голос, за ним заулыбались следом все остальные.
   - Хорошо, раз вы такие девушки вредные, будете меня веселить до вечера, - строгим голосом сказал я.
   Девушки неожиданно оживились о чем-то некоторое время шептались между собой, а потом разговор возобновился по новой.
   - Лей, я вот тут пока ты болел, прогулялась в город и потрясена тем, что ты здесь сделал для людей, - сказала Виктория.
   - А что такого сделал? - удивленно спросил я у неё.
   - Ну, то, что в твоей больнице принимают всех людей независимо от статуса, почти бесплатно, или твоя школа для детей, - такого нет больше нигде.
   - Школу открыл не город, а церковь, - пожав плечами, ответил я.
   - Только я вот не пойму, причем здесь это, ведь разговор шел вроде о том, что вы меня будете веселить, - с улыбкой спросил я.
   - Лей тебе надо с часик отдохнуть, после обеда, а потом мы обещаем, тебя ждет сюрприз, - хитро сказала Элеонора.
   - Хорошо, тогда у вас есть час, а я сейчас пошел к себе, - покладисто согласился с ними.
   Я поднялся и попрощался с мужчинами, которые уже спешили приступить к своим обязанностям и делам. Поднявшись на второй этаж, прошел мимо двери спальни в свой кабинет, решив просмотреть присланную мне личную корреспонденцию, пока есть время, и нет рядом грозных целительниц. А её за три недели скопилось очень много. Перебирая различные бумаги, я внезапно наткнулся на небольшой сложенный конверт и пахнувший духами. На конверте было подпись графиня Аустрия Сильская. Я его с любопытством вскрыл и принялся читать.
   - Ваше сиятельство, бургграф Лей Бирбский, приглашаю вас на торжественный ужин.
   Взглянув на местный календарь, лежащий на моем столе. Получается, что на ужин меня зовут сегодня. Вот только никаких графинь среди своих знакомых никак не мог припомнить. Я позвонил в небольшой колокольчик и вошел слуга.
   - Передайте Метью, как только он освободиться пусть зайдет ко мне.
   После ухода слуги я быстро перебрал остальные документ, в них ничего не было интересного, обычная рутина, в основном различные счета, отчеты.
   Метью прибежал через полчаса, я протянул ему приглашение на ужин от загадочной графини.
   - Я вот не могу вспомнить, кто такая эта леди Аустрия Сильская
   - За последнее время к нам приехало несколько мелких дворянских семей, на постоянное место жительство, - начал он. Леди Аустрия с сыном и дочерью, прибыли пару недель назад, подали официальное прошение, и дня четыре назад получили разрешение на постоянное место жительство здесь, - пожал он плечами. - Позавчера купили большой дом в городе.
   - А ты не знаешь, что заставило её перебраться к нам? Кстати откуда они прибыли?
   - Прибыла она с детьми из Тории, что у них там произошло, знает только Арди. Какая-то история, связанная с покойным мужем, из-за которой им пришлось спешно покинуть город.
   - Как прошел визит главного жреца?
   - Он в основном был в храме, кстати, его сейчас расширяют, церковь выделила деньги, да и город дал. С главным жрецом так же прибыл и магистр Элизир. Он сейчас в городе, остановился на постоялом дворе, ожидает, когда вы его примете.
   - А это, что за гусь?
   - Глава ордена Веры, - с укоризной ответил Метью. - Главный паладин, разжевал он мне, видя мое недоумение.
   - Ясно, завтра я сам его навещу, где он остановился?
   - Постоялый двор называется в "Веселый Цур".
   - Я знаю, где это, - не дал я закончить Метью. - Не самое лучшее место конечно, но как у нас говорят "на безрыбье и рак рыба".
   Внезапно меня осенила мысль, и я поспешил её озвучить:
   - К нам все чаще и чаще приезжают высокие гости, и у нас негде им даже остановится. Самый лучший вариант это построить гостиницу с достаточно высоким уровнем комфорта и хорошей кухней. Что бы можно было удовлетворить самых изысканных гостей.
   - Обдумай мое предложение, я конечно понимаю, что это затребует огромных затрат, но можно привлечь внешних инвесторов, с долей прибыли в данном предприятии.
   - Инвесторы, это купцы? - уточнил Метью.
   - Да и не только, любой человек, готовый вложить свои деньги в чужое предприятие под проценты, - попытался я понятливо объяснить ему.
   - Слушаюсь Ваше сиятельство, я поручу сегодня нашему городскому архитектору составить примерную смету затрат, и завтра мы вам доложим результаты.
   - А вот вы где Лей Бирбский, - всплеснула руками голубоглазая красавица. - Я тут вас по всему дому разыскиваю.
   - Элеонора, он тут, - крикнула в приоткрытую дверь леди Виктория.
   Я в притворстве схватился за голову:
   - Ну, нигде от вас не скрыться леди.
   Девушки с гордо поднятыми головами прошествовали к мягким креслам, давая нам понять, что теперь все дела уже точно окончены. Поэтому я на прощание сказал своему заместителю.
   - Под давлением извне, - я притворно вздохнул. - Придется теперь все дела перенести на завтра. В обед собери людей на небольшое совещание, - на прощание сказал я ему.
   - Ну что дамы, вы обещали меня веселить сегодня, так и какая у нас будет программа, - сказал я, когда за Метью закрылась дверь.
   Девушки смутились, а потом Элеонора предложила пойти погулять.
   Я и сам хотел уже вырваться из этих тесных стен, подышать свежим воздухом. Так что предложение встретил с восторгом. Девушки с радостным писком умчались к себе прихорашиваться, а я пошел к себе в комнату и принялся копаться в шкафу, выбирая наряд. Потом надел пояс и прикрепил найденный мной в пещерах клинок, я его назвал "Драконий". Полностью экипировавшись, я спустился вниз и сев в кресло принялся ждать, когда соберутся мои спутницы.
   Они спустились по лестнице минут через пятнадцать. Это были королевы, настолько они величественны и красивы. На Элеоноре надето красивое, светло зеленого цвета платье, с немного приоткрытыми плечами. Ее волосы уложены в затейливую прическу. У Виктории же было бирюзового оттенка платье, хорошо гармонирующее с голубыми глазами. Ее волосы были собраны в хвост и перевязаны широкой голубой лентой.
   - Леди я поражен вашей красотой в самое сердце, - воскликнул я и поклонился им.
   Я подал руку и помог обеим девушкам спуститься с последней ступеньки.
   Виктория сразу меня подхватила под руку, а на недоуменный взгляд Элеоноры объяснила:
   - Девушке в таком платье очень неудобно ходить, и чтоб не упасть приходится опираться на руку мужчины.
   - Да что-то в этом есть, - задумчиво протянула она и подхватила меня с другой стороны.
   Слуга перед нами распахнул дверь, и мы вышли на площадь. Людей было много, когда я последний раз был в городе, такого столпотворения не было. Многие люди меня узнавали и вежливо здоровались, я тоже наклонял голову приветствуя.
   - Девушки меня сегодня одна благородная дама пригласила на ужин, вы не составите мне компанию. А то если честно я не знаю, как в благородных семьях ведут себя за столом, - нейтральным голосом сказал я.
   - Конечно, бургграф Лей Бирбский, мы составим вам компанию, а то мало ли что, - туманно сказала Виктория.
   Я искоса взглянул на Элеонору, да она разительно изменилась, буквально три недели назад я встретил в пещерах маленькую ужасно исхудавшую, перепуганную девочку, а теперь даже и не замечает, какие восхищенные взгляды на неё бросают встречные мужчины.
   - Леди Элеонора, я вот давно хотел вас спросить, когда мы последний раз виделись с вами, вы вроде поступили в университет, как же вы так далеко умудрились от него оказаться, или у вас в пещерах были практические занятия.
   - Девушка улыбнулась моей шутке, а потом ответила:
   -Я одна из перспективных учениц, факультета магии жизни, по крайней мере, мне так сказал декан. Вы Лей в чем-то правы, меня отправил с экспедицией сюда меня на практику. Ректор тогда сказал при назначении меня в неё, что здесь ничего серьезного не будет, просто попутешествую, посмотрю на мир. Мы прибыли на место и стали обследовать развалины, я отошла чуть в сторону, заинтересовал меня один вид цветка, и случайно угодила в яму.
   - А почему тебе маги не помогли выбраться из ямы?
   - Калин попытался мне помочь, но в это время на наш лагерь напали монстры. Установив защиту, стала отступать, чтоб прикрыть спину стеной, и снова угадила теперь уже в другую яму. Когда очнулась после падения, я обнаружила кромешную темень. Достав не разбившийся при падении магический шар, стала обследовать, место, где я оказалась. А попала в знакомые тебе уже пещеры, куда идти было не понятно, я положившись на удачу и пошла вправо, не отдаляясь от стены. Пещера была явно создано искусственного происхождения, и я надеялась, что рано или поздно куда-нибудь выйду. Уже почти потеряв надежду, наткнулась дверь. У меня с собой была небольшая фляжка с водой, я почти сутки провела без еды, а когда ты зашел в комнату, я увидела только силуэт, свет тебе светил в спину, я затаилась. Ну а дальше ты все знаешь уже, - закончила девушка.
   - Да как говорится, повезло тебе, представляю, что ты натерпелась за эти сутки.
   - Я вздрагивала от ужаса от каждого шума за дверью, и ждала, что вот ворвутся монстры. Если честно уже попрощалась с жизнью, отчаявшись дождаться помощи.
   - Элла, а что ты и раньше знала Лея? - весьма заинтересованно спросила Виктория.
   - Да она спасла мою жизнь, выловив раненого из реки, - ответил я за девушку.
   - А как ты оказался в реке да еще раненый? - ухватилась девушка, надеясь, наверное, узнать романтическую историю.
   - Да ехал с караваном в Тор, но внезапно напавшие разбойники, меня ранили и я свалился в реку.
   Мы шли по улице, болтая о том сем, как я увидел сидящую на небольшом табурете женщину, и торговавшую цветами в горшках. Мне сразу понравились два цветка, один нежно розовый похожий на розу, а второй белый, только колючек не было на стеблях.
   - Уважаемая, вы мне можете продать вот этот и этот цветок, - спросил я у торговки.
   - Да, - стала подавать мне горшки женщина.
   - Нет, сами корни оставьте себе на развод, а мне просто сами цветки продайте.
   - Вот возьмите ваше сиятельство, - протянула она, два цветка аккуратно их срезав.
   - Леди Элеонора вам подойдет вот этот белый цветок, - сказал я, закрепляя его волосах, девушки.
   - А вам будет хорошо с этим Виктория, - повторил я процедуру.
   - Жать, что не видно как оно смотрится, - грустно вздохнув, сказала Виктория.
   - Пойдемте, прогуляемся к одному кудеснику, есть у меня небольшой для вас сюрприз, - загадочно сказал я. - Да и подобрать подарок графине не мешает, не с пустыми же руками идти в гости к женщине.
   Когда мы постучали в ворота дома стекольщика, нам открыл ворота его младший сын.
   - Позови отца, - попросил я его.
   - Сейчас ваше сиятельство, - сказал парень, с места срываясь в карьер в сторону дома.
   - Доброго вам здравия, - сказал появившийся стекольщик Давьен.
   - И тебе здравствовать, хочу у тебя приобрести два зеркальца для дам.
   - Прошу вас в лавку ваше сиятельство, вы сами отберете то, что вам понравится.
   Пройдя в лавку, я обнаружил, что за время того, пока я отсутствовал ассортимент выпускаемой продукции из стекла, существенно расширился. Девушки восхищенно рассматривали изделия из стекла. Особый интерес вызвали разноцветные статуэтки. Они с восхищением брали их в руки и, делясь впечатлением, ставили обратно.
   - Как у вас дела идут? - Спросил я мастера достававшего из небольшого шкафчика, несколько затейливо украшенных маленьких зеркал.
   - Ваше сиятельство, в прошлом месяце я продал огромную партию стеклянной посуды купцу из Империи, есть еще несколько крупных заказов. Но проблема заключается в том, что не успеваем, не хватает рабочих рук, - с сожалением сказал Давьен. - Еще как вы советовали, заказал у одного купца поставку оловянной руды из Валии. Зеркала будут гораздо дешевле, чем сейчас.
   - Да серебро делает наши изделия дорогими не оправданно, кстати, уже заканчивается строительство небольшой стекольной мануфактуры, за городом. Завтра зайдешь в управление, решим остальные вопросы.
   - Спасибо ваше сиятельство. - Поклонился стекольщик.
   - Девочки, а ну хватит рассматривать безделушки, идите сюда, - с усмешкой сказал я.
   - Ах, какая прелесть, - сказала Элеонора, когда указал на разложенные, на прилавке зеркальца.
   - Выбирайте, это будет моим вам подарком.
   - Я возьму вот это, - сказала Виктория, беря в руки маленькое зеркальце, окантованное по краям серебряным орнаментом.
   - Сколько с меня? - спросил я, доставая кошель.
   - Что вы ваше сиятельство, это подарок от меня. Тем более что вы совладелец мастерской и половина и так принадлежит вам.
   - Спасибо вам мастер Давьен, вы настоящий ас своего дела, - поблагодарил я его, и собираясь уже уходить.
   - Подождите ваше сиятельство, мы только закончили, но еще его, ни кому не показывали, засуетился стекольщик.
   - Эй, бездельники, а ну несите сюда приготовленный подарок для бургграфа, осторожней окаянные, я вам руки все повыдергиваю.
   - Извините леди, - смутился Давьен. - Они порой бывают такие косолапые, а работать нам приходится с хрупким материалом.
   Двое мужчин осторожно занесли в помещение большой предмет, метра два высотой, и около метра шириной. Они осторожно поставили это нечто накрытое плотной тканью к стене. Мы с девушками зачарованно наблюдали за мастером гордо подошедшему к этому предмету, и когда он откинул ткань, удивленно ахнули.
   - Как вы такую красоту смогли сделать, - указывая на огромное зеркало, спросил я.
   - Мастер я беру, сколько будет стоить, - от порога сказал кто-то.
   На входе стоял бородатый мужчина, парой человек охраны, один из них держал небольшой сундучок.
   - Извините Дериг, но зеркало не продается, это подарок, бургграфу Лею Бирбскому.
   - Тогда я вам сделаю заказ на три таких, - сказал купец.
   - К сожалению, пока не получится, (Точный срок.) - грустно сказал мастер.
   - Мы пойдем, а то уже опаздываем мастер, не забудьте завтра, я вас жду в управлении.
   - Мои люди доставят его к вам домой сегодня, доброго вам вечера, - поклонился мастер.
   - Девушки мы уже уходим, - позвал я Элеонору с Викторией.
   Когда я проходил мимо, купца и его охраны, они почтительно поклонились нам, отступая в сторону от двери.
   - Лей, спасибо за подарок, - радостно сказала Виктория. Она сейчас была похожа на маленькую девочку, которой подарили красочную.
   - Не за что милые дамы, ваша красота должна быть подчеркнута.
   Почему-то обе девушки смутились, и вообще в последнее время решительная и колючая, Виктория стало гораздо мягче, как будто подменили её. Девушки шли, впереди взявшись за руку, и весело щебетали, а я чуть отстал и любовался ими.
   Наконец подошли к довольно скромному, одноэтажному особняку, и я постучал специальным кольцом в дверь.
   - Мы по приглашению леди Аустрии, - сказал я вышедшему слуге.
   - Прошу ваше сиятельство, леди Аустрия Силская уже ждет вас, - с поклоном сказал он. Только мы зашли в просторный холл, как навстречу нам вышла невысокого роста, миловидная женщина средних лет, с восточными чертами лица.
   - Добрый вечер, ваше сиятельство, бургграф Лей Бирбский, я очень рада, что вы приняли мое приглашение.
   - Разрешите мне, вам представить, - поклонился я и поцеловал руку смутившейся женщине, - моих спутниц.
   - Не стоит, ваше сиятельство, мы уже знакомы с леди Элеонорой и леди Викторией.
   - Когда вы успели, - удивился я.
   - Давайте пройдем в гостиную, уже накрыт стол, там и поговорим, - предложила графиня.
   Мы проследовали за хозяйкой дома. Посреди гостиной стоял стол, за ним уже сидела девушка лет четырнадцати. Она сразу встала и сделала реверанс.
   - Это моя дочь Лика, - сказала Аустрия. - Прошу вас за стол.
   Мы сидели и пили чай, в радушной хозяйке чувствовался аристократизм, это видно было и по её осанке и каждому движению.
   - Леди Аустрия, извините за мое любопытство, но мне кажется, вы раньше вращались в Высшем свете, почему вы приехали сюда, в эту глушь.
   После моего вопроса на лицо девушки набежала тень боли, я уже пожалел, что задал такой вопрос, но она некоторое время сидела, а потом начала рассказывать.
   - Да вы правы, ваше сиятельство, раньше я состояла в свите её величества императрицы Торийской империи, - тихо сказала женщина.
   Было видно, что ей тяжело говорить, но и очень хотелось облегчить свою душу.
   - Лика ты уже поужинала, иди в свою комнату, - приказала она своей дочери.
   - Но мама еще рано ложиться спать, - с обидой сказала Лика
   - А я тебя не спать отправляла, а встретить брата, он скоро придет.
   Девушка обиженно надув губки, и гордо подняв головку, вышла из гостиной.
   - Извините, но некоторые вещи ей не стоит знать, - горько сказала женщина.
   Она была такая одинокая и несчастная что я сразу начал её успокаивать, за что поплатился, кто-то из моих спутниц нечаянно оттоптал ногу под столом. Я на проказниц зыркнул грозно, но они, переглянувшись, сделали невинный вид, а в их глазах плясали веселые чертики.
   - Мой муж был графом Силским, он при императоре Тории IX возглавлял охрану дворца. Погиб он самым странным образом, как мне потом сказали, он участвовал в заговоре против императора, но это не правда, Торию IX он был предан всей душой, - с горечью сказала хозяйка.
   - После этого на ваше семейство наложили императорскую немилость, - видя, что леди Аустрия замолчала, подсказал я.
   - А, что, да вы правы ваша светлость, меня отдалили от двора, а моего сына уволили из охраны, его императорского величества. Мы поселились в небольшом доме на окраине Тории, денег на житье хватало, все было хорошо, но однажды ночью Август, так зовут моего сына, пришел весь грязный и окровавленным плечом. Когда он рассказал, что произошло, я поняла что нам надо бежать. Иначе его эти подонки просто убьют. Два сына высокопоставленных аристократов, оскорбили имя его отца, и он их вызвал сражаться на дуэли, - пояснила Аустрия, видя мой не высказанный вопрос. - Одного он тяжело ранил, а второй отделался легким испугом.
   - И вы решили бежать. Почему вы выбрали Бирбо? Ведь до него не близкая дорога.
   - Когда мы уже были на территории вольных баронств, случайно услышали о нем и божественном благословении. И тогда я настояла, чтоб приехали сюда, и поклонится святому благословенному огню. И знаете когда только въехали в городские ворота, я впервые за несколько месяцев вздохнула спокойно, у меня как будто камень с сердца упал. И тогда посоветовшись с детьми, я решила здесь остаться навсегда. Продав почти все семейные драгоценности, купила этот дом.
   - Я слышал, что Август Силский записался добровольцем на военную службу.
   - Да семью кормить нужно же, - со вздохом сказала она.
   - Графиня, а если я вам предложу работу, это не уронит вашей чести?
   - Её ронять уже ниже нельзя, - горько усмехнулась женщина. - Тем более я уверенна, что вы не предложите мне то, что будет угрожать моей чести или моей семьи. А в чем заключается работа?
   - Нам нужны люди обученные грамоте, тем более, если у них есть навык управления. Если вас это устроит, можете подойти завтра к Метью Вилиуйскому.
   - Добрый вечер, Ваше сиятельство, леди, мама, - сказал вошедший в комнату, молодой человек лет двадцати.
   Он был высокого роста, и в нем тоже как у его матери просматривались восточные черты лица, волосы его были черные.
   Я кивком головы приветствовал вновь прибывшего.
   - Ваше сиятельство это мой сын Август, - представила молодого человека Аустрия.
   - Какие у вас прелестные спутницы, господин бургграф, - еще раз поклонившись, сказал молодой граф.
   - Кстати леди Аустрия, вы мне так и не просветили, откуда, вы знаете этих особ, - кивнул я на девушек, начавших интенсивно шушукаться между собой.
   - Этих девушек уже весь город знает, ваше сиятельство, когда вы болели, я приходила просить у вас аудиенции, так меня леди встретили, сначала чуть не выставили на улицу, а потом, увидев мое отчаяние, пригласили в дом. Мы просидели, болтая о всяких пустяках и обмениваясь впечатлениями почти весь вечер. Они и посоветовали мне купить в этом городе дом, а леди Виктория попросила господина Метью, помочь в этом вопросе.
   - Ну, проказницы видно вас отцы мало пароли в детстве, - сказал я обращаясь к девушкам.
   Я чуть не упал со стула, когда мне леди Элеонора показала язык, да Виктория на неё плохо влиять стала.
   - Август вы сейчас чем занимаетесь,- спросил я.
   - Я ваше сиятельство, подписал контракт, в городскую охрану.
   - Слышал, у вас был конфликт с начальником моей гвардии.
   - Да ваше сиятельство, - внезапно покраснев, ответил юноша. Когда я встретил полковника Диима, и попросил меня назначить командиром отряда, так как в империи я командовал сотней. Господин полковник сказал, чтобы командовать людьми, надо заслужить, и если я пройду проверку тогда, он назначит меня капитаном.
   - И что назначил, - спросил я с улыбкой.
   - Нет, он подозвал одного из инструкторов и попросил проверить "этого самоуверенного щенка". К моему великому стыду я понял, что о владении мечом, до этого ничего не знал. После этого полковник предложил мне два варианта, либо проваливать туда, откуда пришел, или идти в "учебку". Я выбрал второе.
   - Это правильно, сначала надо заслужить доверие и уважение солдат, и только потом станешь командиром, причем это не привилегия, а ужасно тяжелая работа. Все воины без исключения прошли сквозь "учебку", и в дальнейшем продолжают совершенствовать свое мастерство, - сказал я.
   - Ваше сиятельство, да такого обучения, нигде больше нет, а ваш один солдат порвет голыми руками, вооруженного имперского легионера. Я видел, как тренировалась ваша личная сотня, мне кажется это не люди. Так владеть оружием ни один человек не в силах. А про вас среди солдат ходят слухи, что вы сам бог войны. И трех инструкторов как щенков раскидали как-то. Для меня честь служить, такому командиру как вы, - вскочив из-за стола, снова поклонился парень.
   Вот теперь меня парень загнал в краску, хотя с другой стороны молодец жилистый, и с него в дальнейшем будет толк. Надо будет Кардаша попросить, чтоб уделил ему больше внимания, перспективный парень, - подумал я.
   Вообще вечер прошел не плохо мне эти аристократы понравились, не было в них той заносчивости, которая присутствует в людях такого ранга. Уже поздним вечером мы распрощались, с семьей Силских, пошли обратно домой. Видно, что я все таки погорячился сегодня устраивать такие прогулки. У меня закружилась голова, и в глазах потемнело хорошо, что леди Элеонора держала меня под руку, из-за этого я позорно не растянулся на мостовой.
   - Лей что с вами? - спросила девушка.
   - Да ничего сейчас все будет хорошо, - ответил я, сдерживая тошноту.
   Но волны боли продолжали накатывать на мою многострадальную голову. И вдруг я почувствовал прохладную ладошку на своем лбу. Боль стала неохотно и неуверенно оставлять свои позиции, а у Элеоноры на лбу от напряжения выступили капельки пота. Наконец мне стало, немного, легче.
   - Спасибо большое Элеонора, мне уже действительно лучше.
   - Так Вика бери его с другой стороны и быстро домой, - у Лея снова приступ начался, - скомандовала Элеонора.
   Девушки меня доставили домой, а слуги помогли подняться наверх и лечь в постель. Почти сразу прибежала взволнованная Элеонора и дала мне попить какой-то противной на вкус дряни. Постепенно боль ушла после неё осталась только усталость.
   - Элеонора, я вот хотел у тебя спросить, я могу заживлять раны, почему я сейчас себя сам не могу излечить?
   - Помнишь, Кирх в подземельях тебе рассказывал, об опасности применения неподготовленным человеком магии. У любого человека присутствуют в теле энергетические каналы, у простого человека они тонюсенькие, а у магов они толще, да и по количеству их больше. Так вот когда ты так безрассудно прикоснулся к камню, вокруг тебя стала собираться огромная и могучая сила, а потом ты её влил в алтарь. Я не знаю, через тебя прошла такая магия, что я до сих пор удивляюсь, как ты смог выжить вообще, хотя рядом с тобой я могу поверить во что угодно, даже самое невероятное. Как сказала магиня гнома, ты просто спалил свою энергетическую систему, и что бы её восстановить твоему организму потребуется временя. А боли это, скорее всего следствие того, что твой организм сам на грани полного истощения, продолжает регенерировать порванные энергетические связи.
   - Вот Лей легкий ужин, - прервала небольшую лекцию, вошедшая в мою комнату Виктория, держа в руках поднос.
   - Спасибо Вика, но я, правда, не хочу.
   - А ты через, не хочу, нахально сказала девушка.
   - Эла, а давай его покормим с ложечки как маленького, - весело предложила Виктория.
   - Не боже вас упаси, - воскликнул я под веселый смех девушек. И сам рассмеялся, смотря на их смеющиеся мордашки.
   - Элеонорочка, ты такая потрясающе красивая магиня жизни, и я хотел поблагодарить тебя за то, что ты все это время пока я болел, нянчилась со мной.
   - Лей мне так нравится, как ты только что произнес мое имя, мой отец меня так называл, дома еще, - с грустью сказала девушка. - А за тобой я не одна ухаживала, Виктория мне помогала.
   - У тебя очень красивое имя, внезапно произнес я.
   - А у меня? - спросила негодующе Виктория.
   - У меня в стране твое имя переводится как Богиня победы.
   - И еще помнишь, я тебе говорила, что у меня изменилась магия?
   - Помню.
   - Так вот у меня она стала такого же цвета, как у тебя.
   - А у меня какой цвет магии? - спросил удивленно я.
   - Лей у тебя серебряный. И я не представляю, откуда ты черпаешь ей. Тебе надо попасть в университет, чтоб там изучили твой феномен и мой тоже, да Вику проверить не мешает.
   - Не дорогая моя, под опытным кроликом я не буду, да и других дел много. А вас с Викой, почему надо проверять? - я удивленно посмотрел на растерянную девушку.
   - У меня цвет изменился на такой же, как у тебя и мой резерв за этот месяц вырос раз в десять, по уровню запасаемой магии я уже равна магу второго круга, - тихо сказала девушка. - Обычно чтоб добиться такого результата, магу надо работать над собой лет пять - десять.
   - Так Элеонорочка это же прекрасно, ты теперь можешь ускорить свое обучение, - радостно воскликнул я.
   - Не все так просто Лей я не знаю, что происходит, но я чувствую, что изменения у меня продолжаются до сих пор.
   - Когда я первый раз увидела Викторию, она была обычным человеком, а сейчас она потенциально может тоже стать магом, и угадай, какого они цвета?
   -Элеонора, почему у Вики могла за такой короткий промежуток времени развиться способность к магии?
   - У меня есть только предположения, и личные наблюдения, со вздохом сказала девушка. Когда ты применил свою силу, чтоб разрушить тот жуткий алтарь, Виктория находилась в самом фокусе её. Так что Лей я не знаю у меня много вопросов, а вот ответов нет.
   - Ладно тебе не загружай сейчас свою милую головку такими проблемами я уверен, со временем разыщем ответы, - сказал я и протянул руку, поправил выбившийся локон обратно за ухо девушки, она на меня удивленно посмотрела.
   - Вика ты хочешь учиться магии? Я могу твоего отца уговорить, чтоб он отправил тебя вместе с Элеонорой в Торийский магический университет.
   - Все я уже тебе надоела Лей, что ты решил меня выпроводить, - с внезапной обидой спросила сразу надувшаяся девушка.
   Обе девушки сидели подавленные и молчали, что мне захотелось сделать им подарок. Мне на ум пришло, что Элеоноре понравилась бы белая лилия. Я настолько увлекся мысленной прорисовкой каждой изгиба этого цветка, что словно издалека услышал изумленное восклицание. Открыв глаза, я был удивлен, в руке у меня была лилия, только срезанная, и на самом цветке блестели свежие капельки воды.
   - Леди Элеонора это вам, - протянул я зардевшейся девушке цветок.
   - Лей ты что творишь, тебе сейчас нельзя применять магию, - обеспокоенно сказала девушка.
   С длинной красной розой получилось проще, но после того как я протянул её Вике сил уже не осталось.
   Вика пчелкой, заскочила ко мне на кровать, и нежно обняла за шею, прошептав на ухо.
   - Спасибо огромное мой принц, - а потом, засмущавшись, выскочила из комнаты.
   Я лежал ошарашенный и смотрел на закрывшуюся дверь.
   - Ладно, Лей отдыхай, - сказала Элеонора, поправив одеяло, вышла вслед за Викторией.
   Я не которое время лежал и все размышлял, эти девушки для меня стали близки и родны, они мне обе нравились, каждая была хороша по своему, но кого выбрать, я так и не решил, потому что заснул.
  

Глава вторая

  
   С утра рано проснулся, чувствовал я себя, очень хорошо и потому решил, наконец, заняться делами.
   - Ваше сиятельство, вам завтрак куда подать, - спросил у меня слуга.
   - Не, завтрак пока не надо, позже заскочу перекусить, леди пусть отдыхают, я если что в управлении, и прикажи, чтоб оседлали Пегаса.
   Через пару минут я вышел на улицу, и застал своего коня уже оседланного, когда слуги успели, я не знаю.
   - А чего ты удивляешься, я же сразу почувствовал, что ты встал и хочешь отправиться на прогулку. Правда, конюх непонятливая детина, сначала не мог понять, почему я выламываю ворота, пришлось ему на ногу наступить, - со смешком сказал Пегас.
   - Спасибо друг, - сказал я, обнимая за шею коня.
   - Да и застоялся я, пока ты болел, так уже хочется вырваться на волю, и побегать наперегонки с ветром.
   - Сегодня выедем после обеда за город и побегаешь.
   - А где мое яблоко? - хитро спросил конь.
   Я достал, загодя припасенное лакомство и протянул его яблоко-любу. Пегас осторожно взял своими бархатными губами лакомство с моей ладони.
   - Ну что ж поехали, надо мне размяться. А то так и сноровку можно потерять, - пожаловался я коню.
   Было раннее утро, но народу на улице было много, некоторые останавливались и кланялись. Я медленно ехал по улицам, своего города направляясь в учебный лагерь, чистый прохладный воздух приятно бодрил и его я вдыхал полной грудью. Сегодня силы и энергия прямо бурлили, требуя выхода, и я решил заодно потренироваться, а то за время такой длительной болезни я чуть не растерял все навыки. Подъехав к высокому забору, из-за которого слышался привычный шум, звон оружия, резкие крики командиров, и топот множества ног, лагерь уже проснулся, и жил своей жизнью. Часовой, у ворот увидев нас с Пегасом, вытянулся и отдал воинское приветствие, а потом, сорвавшись с места, кинулся открывать ворота.
   Я кивнул часовому и проехал во двор. На огромном плацу Элиус, как раз муштровал солдат, спешившись, подошел к нему поздороваться и спросил где можно найти Кардаш. Тот, кивнув на небольшое здание расположенное чуть в стороне. Зайдя в дверь, обнаружил сидящего Кардаша и еще какого-то пожилого мужчину. Странный он был, одновременно чувствовался в этом человеке отменный воин, и умелый стратег могущий повелевать армиями.
   - Доброе утро господин, - встали, оба мужчины и преклонив колено, и склонив голову.
   - А ну немедленно поднимитесь, что это такое, - рассердился я. - Вы не рабы, чтоб становится на колени, ни перед кем.
   - Господин извините нас, мы просто вам высказываем почтение, - ответил гость Кардаша.
   - Не нужно, мне такого почтения, вы свободные люди, и должны вести себя соответственно. Ладно, что-то я разошелся с утра, Кардаш ты не хочешь представить мне своего гостя.
   - Извините господин, это магистр Элизир, наш старший брат.
   - Мне очень приятно с вами познакомится Элизир, - сказал я, наклонив голову.
   Магистр в ответ тоже поклонился легко и с изяществом.
   - Я слышал, вы хотели бы со мной встретиться? - спросил я у него.
   - Да чтобы просить у вас разрешения, основать недалеко от города монастырь "Хранителей веры".
   Некоторое время я раздумывал в принципе, почему бы и нет. В средние века монастыри играли огромную роль, в них хранились, разрабатывались новые знания.
   - Я не возражаю магистр, - ответил после того как взвесил все за и против. Даже вам сам могу помочь деньгами и людьми.
   - Спасибо господин.
   - Это я вам должен сказать спасибо за ваших орлов. Ну, ваших братьев Кардаша, Элиуса и Стила, - объяснил я.
   - Рады вам служить, если еще нужно, что-то вы всегда можете обращаться ко мне лично. Все ресурсы нашего ордена к вашим услугам.
   - Нет пусть ваши люди, и дальше продолжают выполнять свою работу. Она гораздо важнее, чем мелки потребности какого-то человека, - спасибо вам огромное за предложение, ответил я.
   - Кардаш, я приехал немного размяться, дай мне кого-нибудь в напарники.
   - Господин можно я стану вашим напарником, - почему-то со священным трепетом сказал Элизир.
   - Перестаньте меня называть господином, меня зовут Леем.
   - Слушаюсь, - снова поклонился магистр.
   - Да ну вас, - махнул я рукой. - Пойдемте разминаться, - сказал я.
   Выйдя на пустой сейчас плац, я расстегнул куртку и отстегнул свой меч.
   - Разрешите посмотреть на ваше оружие, - с трепетом спросил Элизир.
   - Возьмите, - протянул я ему оружие рукоятью вперед.
   - Нет, - даже замахал руками Элизир. - Это уникальное и личное оружие, и оно признает только одного хозяина.
   - А что вы знаете об этом мече? - затаив дыхание спросил я.
   - К сожалению, не много, в наших хрониках описание его встречается часто, а вот о его свойствах ничего ни известно нам.
   Я вытащил меч из ножен и на свету он вспыхнул расплавленным серебром. Паладины как подкошенные рухнули на колени. Сплюнув на землю, и вложил его обратно в ножны, положил его поверх куртки брошенной на землю. Подошел к Кардашу и взял у него обычный тренировочный клинок. Взвесив его баланс и сделав пару пробных взмахов, я встал в стойку.
   - Элизир вы готовы?
   - Да господин.
   За время моего пребывания в этом мире я окреп, мои мышцы налились силой. Тот фактически хлюпик, которым был я, канул в лету. Сейчас тяжелую железку зовущуюся мечом, я вертел как тростинку.
   После разминки мои мышцы все приятно гудели, да противник попался мне действительно интересный, благодаря его опыту и интуиции, мне было порой не сладко, но все равно я его победил, пробив защиту и приставив свой меч к его груди.
   - Спасибо вам за приятное время провождении но, к сожалению меня, ждут дела.
  
   В небольшом кабинете старшего инструктора чуть спустя велся разговор.
   - Элиус прояснил многое, когда они в последнем походе нашли записку нашего повелителя. А оружие это подтверждает, это меч нашего бога Хранителя и он не признает никого кроме руки своего хозяина. Я еще сомневался, когда ехал сюда, думал, что может наш собрат, ошибается, но сегодня когда я увидел этот клинок, все мои сомнения развеялись как дым. И сейчас не поверишь, я радуюсь как мальчишка, что не только смог поговорить с нашим повелителем, но и скрестить с ним оружие.
   - Я прекрасно понимаю вас брат, с улыбкой ответил Кардаш. - Только вот поведение нашего бога очень часто ставит в тупик.
   - Ты прав, но у него есть причины и нам их не понять, ты видел его коня?
   - Да, а что в нем не так, конь как конь. Ох, он же магическое существо, - на выдохе удивленно протянул Кардаш.
   - Я как увидел его сегодня с утра, почувствовал очень сильную магию, и знаешь, что сделало это животное, когда я его разглядывал? Оно мне подмигнуло, - потрясенно сказал Элизир.
   - Брат, а почему вы решили перенести наш монастырь сюда? Или так решил конклав жрецов?
   - Нет, эти тупицы заняты только тем, что грызутся между собой, не замечая ничего дальше собственного носа.
   Элизир задумался на несколько минут, а Кардаш воспользовался моментом, налил чашки чаю, и поставил ароматный напиток напротив своего учителя.
   - Здесь находится наш Бог, и ему очень срочно может понадобиться наша помощь, лучше чтоб мы его верные слуги были рядом. Сам же знаешь, что наш Бог почти не вмешивается в жизнь своих детей, только в крайнем случае. Я думаю, раз он пришел к нам в облике этого парня, значит, нашему миру что-то снова угрожает. Поэтому гораздо удобнее будет находиться рядом с ним, чтоб в вовремя мы могли успеть прийти ему в помощь. Так что на тебе тренировка его воинов, и охрана нашего повелителя.
   - Эту будет сложно старший брат, повелитель не любит когда его опекают.
   - Я знаю, вздохнул паладин.
   - Вы доложили о своих выводах старшему жрецу? - неожиданно спросил Кардаш.
   - Нет, есть большая вероятность утечки информации, за вас братья мои я уверен, а вот за них нет. Сейчас как я уже говорил жрецы стали забывать о своей основной обязанности, они должны лечить людские души и направлять их на путь истинный.
  
   После тренировки я забежал к термисам в гости, они меня радостно встретили, виляя хвостами, и тыкались носом в мои колени. Я присел и стал их всех чесать. По этим милым разумным животным и не скажешь, что раньше они наводили страх на целую округу.
   - Как вы тут живете, - я спросил у Волчка.
   - Хорошо, у нас радостная новость скоро у моей подруги будут щенки, - прошелестел у меня в голове голос.
   - Поздравляю тебя Волчек. Как к вам относятся люди, не обижают?
   - Нет, все хорошо нас кормят, убирают, и даже моют.
   - Спасибо вам за добросовестную службу, благодаря вашей помощи, мы раскрыли несколько серьезных преступлений.
   Я еще некоторое время побыл у термисом, а потом, со вздохом сожаления отправился в управление, дела не ждут, а за сегодня надо многое сделать. Я заехал домой и отдав коня в руки конюху, пошел в управление пешком.
   - Ваше сиятельство, - сказал, поклонившись, секретарь.
   - Сирвил через склянку собери расширенное совещание, оповести всех, а сейчас позови ко мне Арди, - приказал я, заходя в свой кабинет.
   - Проходи, присаживайся, - оторвавшись от разбора накопившейся корреспонденции, махнул в сторону дивана, моему главному разведчику.
   Отложив бумаги в сторону, я со вздохом посмотрел на Арди.
   - Как у нас обстановка на текущий момент?
   - В городе все хорошо, спокойно недавно были пойманы несколько подозрительных личностей, есть подозрения, что они относятся к гильдии убийц.
   - Если твои подозрения оправдаются, постарайся перевербовать на службу ко мне, если не согласятся повесить, - приказал я.
   - Слушаюсь, ваше сиятельство, мои люди сейчас работают с ними.
   - Как общая политическая обстановка в мире?
   - Не понял что такое "политическая", но обстановка сейчас напряженная. В вольных баронствах под давлением темных зреет недовольство верховным лордом. Крупные владетели втайне собирают войска. Сейчас постоянно идут консультации баронов друг с другом. Как мне стало известно, во главе коалиции хотят назначить сэра Дигера. На заседании совета, которое будет проходить через две недели, сэру Вилстиуну Илимскому, предложат добровольно сложить с себя полномочия.
   Я удивленно присвистнул, такого оборота событий не ожидал.
   - Арди подготовь всю информацию по каждому из баронов, попытаемся раскачать коалицию.
   - Вот тут все по крупным владетелям, Вольных баронств, по крайней мере, то, что я успел собрать, - положил мне он довольно объемную папку на стол.
   - И еще постоянно мониторь ситуацию, ну держи её на контроле, - объяснил я непонятное слово Арди.
   - Будет исполнено ваше сиятельство. И еще есть большие предпосылки к тому, что скоро Торийская империя начнет разваливаться. Император слаб и страной сейчас фактически управляют его советники. В большинстве своем люди недалекие.
   - Хорошо спасибо большое, а что у нас по королевству Роз.
   - Там пока наблюдается относительная стабильность все-таки у власти стоит решительная и жесткая королева.
   - Хорошо я ознакомлюсь, сегодня вечером с твоими выкладками ты проделал большую работу.
   Только я отпустил Арди, как в дверь постучали. Заглянул Сирвил и сообщил, что все собраны.
   - Сейчас буду, - сказал я.
   - Ну что ж совещание объявляю открытым, - произнес я ритуальную фразу.
   Сегодня людей собралось много поэтому, я решил собрать всех большом зале советов, а не в своем кабинете. Были приглашены не только мои помощники, но и главы гильдий.
   - Вал Лиушкин вы, как наш главный архитектор, расскажите, что у нас сейчас происходит со строительством объектов?
   - Почти все заказанные вами объекты либо уже построены, либо скоро закончим. Строительство стекольной мануфактуры, уже близится к завершению, опережая график, думаю, мы сдадим объект дней через десять. Сегодня выполняя ваш приказ мы с Метью сделали предварительные наброски сметы затрат для гостиницы, - с трудом он выговорил новое слово.
   - И что у вас получается? Ну, если строить новое здание, то затраты будут очень большие. Но мы решили вопрос по-другому, недалеко от городской площади есть одно вполне добротное здание, и его можно перестроить, мои люди уже побывали там и почти перед самым совещанием доложили, примерные выкладки при утвержденной смете затрат, переустройство займет полтора месяца.
   - После совещания с бумагами ко мне, и еще у нас не далеко от города скоро развернется строительство большого монастыря "Хранителей Веры". Так что Вал свяжитесь с магистром Элизиром и помогите ему составить предварительную смету. Что у нас со строительством жилья для населения?
   - Мои строительные бригады в месяц возводят по пять домов, сейчас ваши ученные разрабатывают проект многоэтажных жилых домов, ваше сиятельство. Единственная проблема сейчас заключается в нехватке свободного места для строительства в черте стен города.
   - Вал Лиушкин посчитайте, во что нам может обойтись перенос городских укреплений дальше.
   После моего предложения у всех просто отпали челюсти, от удивления.
   - Хорошо присаживайтесь, Вал.
   - Дирингер как у вас дела?
   - С помощью господина Кирха, у нас литейные наши работают на полную мощность. Часть железных слитков у нас закупается нашими кузнецами, а часть оружейниками. Только третья часть готовых слитков метала, поступает на продажу.
   - Разработанные умельцами гномами машины используете?
   - Да у нас уже работает четыре паровых машины, они сильно облегчают труд людей. Поти весь урожай зерновых в этом году идет через паровую мельницу. Муку стали молоть и быстрее и гораздо дешевле, пара мукомолов очень не довольны, и уже выразили протест по этому поводу.
   - Я думаю, город может выкупить их производство, а они и вложат их в строительство еще одной мельницы механической, им хорошо их деньги будут работать за них и нам, освободится место в городской черте для строительства. Что у нас еще?
   В кузнечном цеху благодаря придуманному гномами прессу, приводимом в движение паром, есть теперь возможность увеличить объем выпускаемой продукции.
   - Молодцы план индустриализации выполняется хорошо. Дирингер вместе с Давьеном определись, какое нужно оборудование для стекольной мануфактуры, и начинайте закупать, либо делать его, через три недели постарайтесь получить первую продукцию.
   - А ты Давьен подбери в ученики толковых людей, сейчас есть из чего, и начинай обучать новый персонал.
   - Сделаю ваше сиятельство,- сияя, от открывающихся перед ним перспектив, сказал Давьен.
   - Вельнис Кард, как обстановка на сельскохозяйственной стезе?
   - В этом году было собрано в два раза больше урожая, чем в прошлом. Старосты остальных семи деревень не участвовавшие в вашем опыте, подали заявки на аренду земель и получение денег "для развития", на следующий год.
   Мной была проведена работа на сельхозугодиях с целью повышение урожайности.
   - Все хорошо хватит Вельнис. Вопросы, связанные с займами для крестьянских хозяйств обсудите с Метью.
   - Ваше сиятельство, ко мне вчера обратилась большая группа крестьян с просьбой основать новое поселение.
   - Какое?
   - Это беженцы из Валийского баронства, снявшиеся с насиженного места в результате постоянных грабежей со стороны и самого барона и его соседа. Они тайно бежали и теперь просят у вас защиты, и разрешения основать новое поселение.
   - Пусть их староста придет завтра ко мне, вместе с тобой, решим этот вопрос.
   - Ну что ж у кого какие есть вопросы?
   - Ваше сиятельство, я глава купеческой гильдии города Бирбо.
   - Знаю давстон Миртих, вас выбрали главой неделю назад. Какой у вас вопрос ко мне? - спросил я у смутившегося купца.
   - Ко мне обратились с жалобой наши постоянные покупатели по поводу сокращения продаж вами сырья. Так как почти все предприятия, хотя бы частично, но принадлежат городу.
   - Я вас понял, отвечу вам, мы больше поставлять сырье, не будем на продажу, минимум полуфабрикаты, а максимум готовые изделия. Так что предупредите коллег об этом. Чтоб купцы зря сюда не ехали.
   - Ну что ж все свободны, - сказал я поднимаясь.
   - Ваше сиятельство а почему вы у меня не вызывали для отчетов,- поклонившись спросил Метью.
   - Мой друг у меня к тебе есть ряд вопросов, но мы их обсудим чуть позже, найди Кирха, а потом ко мне оба в кабинет. Я уже сидел и подумывал, не пойти ли мне пообедать, когда заглянувший секретарь доложил, что пришли гном и Метью.
   - Проходите, друзья присаживайтесь.
   - Кирх у меня для твоего сюзерена, есть интересное и выгодное предложение. Не мог бы нам организовать встречу.
   - Я свяжусь, сегодня с королем Арагоном, и сразу передам его ответ вам.
   - Ну что же рассказывайте, что вы здесь творили, когда меня не было.
   - Да вроде все нормально, - сказал Метью. - Как вы выразились, индусилиция идет, хорошо.
   - Индустриализация - это процесс создания крупного промышленного производства, - объяснил я.
   - Друзья скоро мне придется покинуть этот город, во-первых, уже истекает срок действия моих полномочий как бургграфа, а во вторых мне надо все-таки попробовать снова поступить в университет, - грустно сказал я. И мне хотелось, что бы даже без меня здесь все работало хорошо. Слишком много я вложил в этот город, - со вздохом сказал я.
   - Ваше сиятельство, для нашего города и прилегающих территорий вы всегда останетесь верховным сюзереном. Тем более как правильно заметил купец, вам лично принадлежит почти половина всего города.
   - Но я же ничего такого не покупал? Единственно только с мастером Давьеном в доле. А так бедный я, - растерянно ответил я.
   Гном от смеха, чуть не упал с дивана, Метью тоже улыбался.
   - Так и почему такое веселье, - попытался сделать грозный вид, спросил я.
   - Среди нас сидит бедняк, которому принадлежит почти весь город, - сквозь смех проговорил Кирх.
   Я растерянно смотрел на веселившегося гмона. Уже начиная злиться на эту веселую пару, но наконец, приступ смеха у них прошел.
   - Когда вы ваше сиятельство, стали главой Бирбо, вам был положен процент от налогов в качестве дохода. А если учесть, что вы не интересовались своими личными доходами, то я взял на себя смелость и стал вкладывать ваши деньги в производство. Почти во всем, что было построено за последний год, есть ваша доля, и соответственно вам капает доход с этой доли. Некоторые предприятия принадлежат вам полностью, например ювелирные мастерские, мельница.
   От свалившегося богатства я прямо схватился за голову. Да у Метью оказалось прямо деловая хватка.
   - Ладно, ребята вы обедали уже?
   - Извини Лей, но мне нужно бежать к нам на пост, для отправки сообщения моему королю, - сказал Кирх.
   - Я тоже пойду, у меня еще дел много.
   - Метью твои дела такие срочные?
   - Да нет ваше сиятельство.
   - Тогда пошли, пообедаем и мне надо с тобой посоветоваться, - от такого заявления у Метью глаза расширились от удивления.
   Закончив с делами, мы вышли на улицу, стоял теплый весенний день, на площади людей было немного. Мы пересекли её и вошли в особняк.
   - Леди обедали уже? - спросил я у слуги.
   - Их нет дома, они отправились погулять по городу.
   - Хорошо, накройте в малой гостиной на двух человек.
   - Слушаюсь, ваше сиятельство.
   Слуга чуть ли не бегом отправился выполнять распоряжение. Вообще я своих слуг не обижал, да и платил им очень хорошо.
   - Метью последние события показали, что ты надежный и хваткий человек, - начал я издалека после того как поели. И у меня к тебе интересное предложение.
   - Какое ваше сиятельство?
   - Ты знаешь, что такое ростовщичество?
   - Да когда человек дает деньги в долг, а потом получает сумму больше, чем давал.
   - У нас сейчас, где хранятся деньги? В специальной комнате, лежат грудой метала. Правильно?
   - Да ваше сиятельство.
   - Так вот я хочу построить банк. Чтобы люди приносили туда свои деньги на хранение, и мы могли давать эти деньги под проценты, другим.
   - Но люди не понесут туда свои сбережения!
   - Дома хранить опасно большие суммы денег, это раз, а путешествовать с ними еще опасней. Например, смотри есть у нас два банка, один здесь, а другой в Вилстии. Купец приносит туда свои деньги, кладет на специальный счет, а взамен получает чековую книжку. Это такая книжка, в которой написано, сколько человек положил на какой срок и под какие проценты или прибыль пока они хранятся у нас. После этого с этой книжкой едет сюда, придя в банк, снимает нужную сумму для закупки товара.
   - Получается, мы берем деньги на хранение у человека, и он может в любом месте снять нужную сумму, где будет отделение банка.
   - Правильно ты суть ухватил. Вот теперь чтоб повысить доверие наших будущих клиентов, я решил пригласить в качестве партнера Арагона брата огня - короля гномов рода Амвирака.
   - Ну, их нужно убедить еще, хотя я думаю, у вас с этим все получится.
   - Да как говорится, что самые надежные замки это гномьи, мы помогаем гномам организовать это предприятие, вкладываем деньги, обратно получаем проценты.
   - Ваше сиятельство выпучил глаза Метью, ваша задумка конечно интересная, но она такая... - попытался подобрать слово, но я за него закончил.
   - Глобальная, ты прав, и я думаю, что у нас все получится, конечно, можно попытаться и самим её реализовать, но, к сожалению, нет времени. Ты будешь моим посредником, и вести финансовые дела у тебя блестяще получается.
   - Но у меня сейчас работы много.
   - Вот так уже лучше, короче ты согласен. Я так и думал, что тебе понравится мое предложение.
   Да Метью сидел как рыба, вытащенная на сушу с выпученными глазами, и только открывал и снова закрывал рот, пытаясь что-то сказать.
   - Хорошо ты перевари взвесь все за и против, а завтра дашь мне ответ.
   Мой собеседник только кивнул, хотя я уже видел первые признаки, что его это предложение заинтересовало.
   - Как идет подготовка города к зиме?
   - Сейчас идет заготовка дров населением, хранилища зерна полные, город почти подготовился, - отчитался Метью. Единственно меня беспокоит постоянно увеличившееся население, за счет переселенцев.
   - Лей, там Арагон приехал, - влетела запыхавшаяся Виктория.
   - Что-то он быстро, примчался, - проворчал я. Как будто ждал под воротами города.
   - Ваше сиятельство, у гномов в торговом посту установлен портал с тронным залом. Это мне как-то шепнул подвыпивший Кирх во время дегустации прозрачного огня.
   - Тогда ясно, ладно надо встречать высоких гостей.
   Я заскочил к себе в комнату, быстро переоделся и вышел на улицу. Успел я вовремя, как раз на площадь на своем низкорослом скакуне, в сопровождении небольшой свиты въехал Арагон. Я почтительно склонился в поклоне перед королем гномов.
   - Ваше величество разрешите мне вас приветствовать в моем городе.
   - Лей брось этот официоз, я приехал к своему другу в баньке попариться.
   - Привет девочки вы все хорошеете, - ответил на реверанс девушек Арагон.
   - Проходите, милости просим, - пригласил я короля.
   Метью сразу прислав еще несколько слуг в помощь, готовить вечерний праздничный банкет. Пока шли приготовления, я пригласил короля с Кирхом в свой кабинет.
   - Лей я привез с собой дровишек для баньки, у Араиэля выпросил несколько чурбачков дерева вилнса. Это дерево при горении дает приятный и тонизирующий аромат, - объяснил мне Арагон.
   Я услышал звук, и оглянувшись на дверь, обнаружил поднимающегося с пола Метью.
   - Что случилось? - спросил я у него.
   - Да вот споткнулся о порог, когда входил в комнату,- круглыми глазами объяснил он мне.
   - Хорошо ваше высочество я распоряжусь ими затопить баньку.
   - Да просто достаточно одного полена, - поспешил остановить меня Арагон. - Это дерево горит очень долго.
   Выглянув из кабинета, я поймал за шиворот мимо пробегающего слугу. И распорядился, чтоб все подготовили в бане.
   - Как поживает Араиэль? - спросил я.
   - Да вроде ничего, он тут просил посодействовать об открытии у тебя в городе торговой фактории.
   Послышался звук падения тяжелого предмета, мы оглянулись и увидели лежащего на полу без сознания Метью.
   - Ему сегодня пришлось пережить стресс, - извинился я перед королем.
   - Да бывает, Кирх перенеси его соседнюю комнату на диван, - приказал король.
   - И кликни леди, Элеонору пусть его приведет в порядок, - попросил я гнома.
   - Ну, в принципе, я не возражаю, только им далеко доставлять товар сюда. Ведь Вечный лес находится далеко отсюда.
   - Ну, за это можешь, не беспокоится, скажу по секрету, Эльфийский народ, так же как и наш сохранил и приумножил многие знания, в том числе и мгновенного переноса.
   - Ну что ж я думаю, тогда проблем нет, пусть Араиэль присылает своих эльфов. Наш город всегда рад добрым друзьям.
   - Знаешь Лей, если люди были, как ты, то в мире бы царило бы спокойствие, дружба, и никогда не было б войн. А мы не сидели бы взаперти в своих норах, - с грустью, сказал Арагон.
   - Но к вам, же очень хорошо в городе относятся. Я сам не раз видел, как люди вместе с гномами за одним столом отдыхали и веселились.
   - Хватит о грустном, расскажи лучше мне, что за такое у тебя есть предложение, из-за которого ты просил встречи со мной.
   - О, я знаю способ, как вам пополнить свои сокровищницы.
   - Ну, ты меня заинтриговал, рассказывай, что на этот раз придумал?
   Я проговорил с Арагоном почти два часа, в целом, его моё предложение организации банка заинтересовало. Еще час мы торговались с гномом, когда от спора мы охрипли, наконец, пришли к взаимовыгодному решению. Я вкладываю деньги и получаю десять процентов чистой прибыли.
   - Все мои финансовые дела, будет вести Метью Вилиуйский, - предложил я.
   - Да мне Кирх много рассказывал об этом человеке и я не возражаю. Но еще ты нам поможешь договориться, с верховным лордом об открытии филиала в Вилстии.
   - Я обговорю с сэром Вилстиуном этот вопрос. О гномьей расчетливости и нюху к выгоде ходят легенды, - сделал я комплимент Арагону.
   Он захохотал, а потом ответил:
   - Гномы не жадные, просто очень бережливые.
   - Хорошо эти вопросы решили, а теперь самое время обмыть наше совместное предприятие. Арагон весело засмеялся.
   - Да нужно промочить горло, с тобой тяжело договориться, но как я уже успел проверить очень выгодно.
   На этом наше мини переговоры закончились. Когда мы вышли в главный зал уже были накрыты столы и люди вперемешку с гномами ждали, когда мы выйдем.
   Я был очень удивлен, откуда взялось столько гостей, ведь как я понял, визит был неофициальным.
   - Правителя играет его свита, - шепнул мне Метью, когда я у него спросил об этом.
   - Метью я договорился с гномами. Завтра найди в центре города место, где будет располагаться сам банк и центральный офис.
   - Сделаю ваше сиятельство.
   После того как мы сели за столы, начался ужин.
   - Сегодня мы с бургграфом Леем Бирбским, заключили договор о создании совместного предприятия. Он привет к улучшению благосостоянию гномов и людей. А также обезопасит перемещение крупных материальных ценностей по континенту. Мой тост за процветания предприятия, на котором совместно с гномами будут работать и люди.
   За столом раздались радостные возгласы, народ поднимался со своих мест и чокался друг с другом. Мы посидели некоторое время в общем зале, а потом мне слуга шепнул, что все готово к омовению.
   - Арагон все готово, парилочка уже ждет. - Наклонившись к гному, шепнул ему я.
   - Сейчас Лей, - сказал гном.
   Он наклонился к сидящему справа от него Кирху и сказал пару слов. Тот согласно кивнул головой.
   - Выпить там есть, что спросил он у меня?
   Зная привычку гномов, я уже давно приказал сделать небольшую комнатку при бане, в ней находились стол и стулья, а самое главное большой маго холодильник.
   Да есть, причем самое лучшее, и еще у меня мои умельцы изготовили один напиток, который ты еще не пробовал.
   - Даже так, тогда почему мы здесь еще.
   В бане я достал большую бутыль с новым изобретением местного алхимика, которого я переквалифицировал в производителя алкогольной продукции. Напиток сделали из яблок, и я его назвал сидр. Плеснув в кружку Арагона, я немного налил себе. Гном сразу почти залпом выпил все, потом поставил кружку на стол и констатировал.
   - Не это эльфийское пойло, доставай прозрачный огонь.
   Я вытащил из холодильника полтора литровую бутыль, она была покрыта корочкой инея, и снова разлил по кружкам.
   - Ну что за здоровье, - предложил я тост.
   Попарились в этот раз на славу, да дерево вилнс давало не забываемый аромат, вымывая из тела усталость, даря бодрость и силы.
   К концу мы усидели почти бутылку, если учесть что я себе старался наливать не много. Все равно набрался хорошо.
   - Эх, надо домой возвращаться, - пожаловался мне гном.
   - Да что там делать, пошли лучше по девочкам пройдемся, - пьяно предложил я.
   - Да ты, что с меня супруга шкуру спустит, если узнает, да домой пора обещал ей сегодня не задерживаться, - ответил гном.
   Да наклюкались в баньке мы знатно, оставив всех гулять в доме, решив пешком пройтись по городу. Направились к торговому посту, поддерживая друг друга, попутно пытались даже петь песни, так и дошли до места назначения. Очумевший гном, стоящий на часах открыл калитку, пропуская своего сюзерена в неё. Король, лишившись опоры, стал заваливаться вперед, мы с часовым не дали ему упасть.
   - Проводи лично до дворца его величество, - пьяно икнув, сказал я.
   Когда калитка закрылась, я минут десять стоял в раздумьях, куда податься, но так и не решил ничего. Шел по улице виляющей походкой не самого трезвого мужчины, наконец мой взгляд зацепился за один дом, я остановился мучительно пытаясь вспомнить.
   - Ваше сиятельство вам плохо, - выглянувшая из окна дома женщина смотрела на меня.
   Наконец я вспомнил, что как то проезжая по улице Диим рассказывал, что здесь живет вдова, которая оказывает мужчинам определенные услуги.
   - Да милая мне плохо, - ответил я.
   Женщина выбежала на улицу, подставив свое плечо, повела в свой дом.
   - Осторожно ваше сиятельство здесь ступенька, тяжело дыша под моим весом, предупредила меня женщина. Только я поставил первую ногу на ступеньку, как вдруг, потеряв равновесие, я упал, ударившись головой обо что-то. А вот то, что было дальше, я совсем не помню.
  

Глава третья

   Глаза я открывал долго и мучительно, голова раскалывалась от дикой боли. Вот такое утро, а точнее уже обед я встретил сегодня. Наконец справился с налитыми свинцовой тяжестью веками. Первое что мне бросилось в глаза, когда я немного сфокусировал зрение, это лежащая на моем плече светловолосая головка. Я попытался двинуть другой рукой, чтоб тихонько выскользнуть, но почувствовал, что и она придавлена, когда я глянул что мешает, то обнаружил, спящую брюнетку. От моего движения брюнетка повернулась на другой бок, и почти с головой, натянула на себя покрывало. Я лежал и мучительно пытался вспомнить, что было вчера ночью и кто эти девушки. Но сегодняшнее утро не располагало к мыслительному процессу совсем, да и организм настойчиво требовал чтоб, о нем позаботились. Я решил разобраться потом, тихонько потащил свою руку из-под головы, спящей блондинки. Она обиженно зачмокала губами, о потере такой мягкой подушки, как мое плечо, и повторила маневр с одеялом своей подружки. Я, стараясь не разбудить девушек, выскользнул из постели и стрелой помчался облегчить от страданий свой организм.
   - Черт, - ругнулся я, споткнувшись об лежащее на полу смутно знакомое платье.
   Сделав все дела, я вернулся в комнату, она напоминала поле битвы, мои и женские вещи были разбросаны по всему полу. Я подошел к небольшому столику и взял бокал с прозрачной жидкостью, и как он сохранился в этом погроме, ума не приложу. Залпом выпил, и сразу схватился за горло, дыхание у меня перехватило. Как по волшебству голова почти сразу пришла в норму.
   Наклонившись, я поднял лежащее на полу кремового цвета платье, и только хотел его положить на стул. Как молнией у меня в голове пронеслись воспоминания, на ком я его вчера видел. Повернув голову, наткнулся на другое, зеленого цвета. Чтобы убедится, что я не сплю, осторожно на цыпочках прокрался к постели и чуть отогнул одеяло, открывая лицо спящей девушки.
   Быстро собрал разбросанные вещи, я пулей выскочил в коридор, прижав голову к стене, пытался понять, как девушки могли у меня очутиться в постели.
   - Ваше сиятельство, вам плохо? - с тревогой спросил слуга.
   - Да уже лучше, скажи, кто из гостей остался у нас ночевать? - спросил я его.
   - Все комнаты заняты вашими гостями, ваше сиятельство. Вас ждет господин Кирх внизу, - доложил слуга.
   - Может комнат девушкам не хватило, вот они и решили ко мне перебраться, - мысленно я себя успокаивал.
   - Доброе утро господин бургграф, - поздоровался со мной гном, и при этом, пытаясь сохранить серьезное лицо.
   - И вам доброго утра Кирх. Как ваш король себя чувствует? - кисло спросил я.
   - О, хорошо, он передает привет и сказал, что в следующий раз примет ваше приглашение пойти по девочкам, - ехидно сказал гном.
   Пока мы разговаривали, на стол подали легкий завтрак. Но есть совершенно не хотелось, и я вяло ковыряя в тарелке вилкой. Пытался вспомнить, чего все знают, а я не знаю.
   - Кирх не ехидничай вчера, я проводил твоего короля, сдал его на руки, а потом вернулся домой и лег спать. А сегодня с утра меня преследуют сюрприз за сюрпризом, может ты, что-то знаешь?
   - Посмотри на свою правую руку выше локтя, - посоветовал мне гном.
   Закатав рукав, я увидел на руке два узорчатых браслета, серебристого цвета, они были похожи на татуировку. Попытался поддеть один из них ногтем, но мой палец прошел сквозь них, не причинив им никакого вреда.
   - И что это значит, вчера ничего такого не было, - с недоумением спросил я на гнома.
   Бедный гном на него было тяжело смотреть, он лежал на диване, держась за живот, пытался что-то сказать, но смех не давал ему это сделать.
   - К чему такое веселье, - я уже начал злиться.
   - Лей ты сегодня ночью женился, - прохрипел гном и снова закатился приступом смеха.
   - Доброе утро, ваше сиятельство, разрешите вас поздравить.
   Я оглянулся и увидел вошедшего в гостиную Диима. Он в руке держал какую-то коробочку.
   - А это вам подарок, - протянул он её мне.
   Я, очумевши, переводил взгляд с Диима на Кирха и обратно.
   - Вы что ребята меня решили разыграть, - жалобным голосом спросил я.
   Гном уже начавший уже успокоиться, снова закатился смехом. Диим удивленно тоже смотрел то на гнома, то на меня. Наконец мне надоел этот спектакль.
   - Так Диим садись завтракать, и заодно расскажешь, как дела и что случилось. А то эта скотина издевается только над бедным больным бургграфом, - кивнул я на уже икающего от смеха Кирха.
   - Да я уже пообедал, спасибо, я забежал вас поздравить и доложить, что все в порядке. Ваша свадьба сегодня ночью прошла спокойно, происшествий не было. Народ с самого утра начал собираться на площади, для большого застолья, но наша площадь оказалась мала, поэтому столы были расставлены вдоль центральных улиц.
   От таких известий я просто забыл, как дышать. Чувствуя, что уже не хватает, мне воздуха попытался вздохнуть.
   - Так, а теперь Диим расскажи мне по порядку, как прошла сегодняшняя ночь. А то у меня странные пробелы в памяти.
   - А что тут рассказывать около полуночи я проверял караулы, ко мне прибежал посыльный от вас с просьбой организовать почетный караул для прибытия высоких гостей.
   - Каких еще гостей? Арагон вроде вчера приезжал неформально, с дружеским визитом. Да и потом я его проводил почти до дома.
   - Ночью прибыли принц Араиэль и Арагон уже официально.
   - О, что же такое случилось, что такие гости пожаловали к нам. Тем более, насколько мне помнится, Арагон плохо держался на ногах, когда мы прощались.
   - Да моему венценосному брату пришлось не сладко, его ради такого важного события приводила в чувство наш маг. Я как вспомню, какую дрянь ему пить пришлось, что плохо становится.
   - Так, а с чего я решил жениться? - растерянно спросил я.
   - А с того милый, что ты вчера мне сделал предложение, - сказала впорхнувшая в комнату, Виктория.
   Девушка прямо светилось от счастья.
   - Мне тоже, дорогой, - сказала вошедшая леди Элеонора.
   - Так я что женат на вас обоих, - изумленно спросил я.
   - Ну да почти хором подтвердили девушки.
   - Ну, после того как ты проводил Арагона, вернулся домой, мы уже хотели ложиться спать, как ты нас позвал к себе в кабинет. А потом ты стал нам рассказывать, как ты нас любишь, и как мы для тебя дороги, - стала рассказывать с улыбкой Элеонора.
   - Лей, и почему ты такие ласковые и хорошие слова не говорил нам раньше? - спросила Виктория. - Но нашему разговору помешал вошедший Кирх, - вздохнула девушка.
   - Ага пришел к тебе сказать, что мой брат благополучно добрался домой, у слуг узнав, что ты находишься в кабинете. Зайдя, застал двух милых леди распивающих вино, и тебя с таким печальным лицом. Я спросил, что случилось. Леди Виктория мне сказала, что ты решил жениться, а вот выбрать на ком не можешь. Я предложил девушкам свою компанию пока ты думал.
   - Потом у нас закончилось вино и добрый, Кирх сбегал и принес еще пару бутылок.
   - Так что я надумал?
   - А ни чего все за вас делать приходится, - проворчал Кирх. Леди Элеонора рассказала, что у неё на родине в связи с тем, что мужчин не хватает широко распространено многоженство.
   - Тогда мы решили, что ты делаешь предложение сначала мне, а когда я соглашусь, Элеоноре, - сказала Виктория.
   - И я согласился? - недоуменно спросил я.
   - А куда было тебе девать, - проворчал Кирх.
   - Кирх с Элеонорой вышли за дверь, а ты стал делать мне предложение. Ах, какие слова ты мне говорил, а потом достал из ничего красную розу и став на колено, спросил, согласна ли я выйти за тебя замуж.
   - Я просила тебя подождать дать мне время подумать, посоветоваться с родителями. Но ты был таким настойчивым, говорил, что без меня тебе жизнь не мила, - томно сказала Виктория. - Что я не удержалась и дала тебе согласие.
   - Потом вы мой муж, пригласил меня, и сделал предложение, - с веселым смехом закончила девушка.
   - И что было дальше? - подавленно под веселый смех всех присутствующих спросил я.
   - А дальше, ты хотел вести нас сразу в храм, но мы настояли на том, что надо приготовиться, созвать гостей, - сказала Вика.
   - Этой ночью весь город не спал, ваше сиятельство, - радостно сообщил Диим. Все прилегающие улицы к храму были забиты народом, все хотели вас поздравить.
   - И как все успели сделать, ночь то не бесконечна же. И гостей собрать и наряды подготовить невестам и столы накрыть, - удивленно спросил я.
   - Ну не знаю, очень даже успели, хотя ночка выдалась очень напряженная, - сказала Виктория.
   Мне казалась, что я сплю, во всей этой загадочной истории было много белых пятен, придававшей ей оттенок нереальности. Хотя по внешнему виду девушек не скажешь, что они сильно были против замужества. Они сейчас весело перебрасывались шутками, и вообще светились как два маленьких солнышка.
   - И как я покажусь теперь твоему отцу на глаза? - спросил я у Виктории.
   Девушка подошла ко мне сзади, и нежно обвила своими ручками мою шею, на ухо прошептав.
   - Мой отец мне сам как то намекал, чтоб я присмотрелась к тебе. Ему ответила тогда, что кроме тебя, мне ни кто не нужен, - ответила девушка. - А ты что жалеешь, что взял меня замуж? - лукаво спросила, негодница куснув меня за ухо.
   - Да нет, я счастлив, что свою судьбу связал с вами. Пусть все видят и боги и люди, что я сделаю, чтоб вы были самыми счастливыми девушками.
   В небе раздался грохот, а по помещению прошелся, легкий ветерок, хотя все окна были прикрыты.
   - Лей, твоя клятва зачтена, - серьезно сказал Кирх.
   - Ладно, мои милые девушки или уже супруги, я немного позанимаюсь делами, а вечером я приглашаю вас на первое свидание.
   - Мы постараемся подготовиться хорошо, тем более что сегодня вечером праздничный бал будет.
   - Вика надо сообщить твоим родителям о том, что произошло.
   - Да не стоит, - беспечно сказала девушка, - ты все равно скоро поедешь туда, тогда и скажем.
   - Эли, а как быть с твоим обучением в университете магии. Да и надо связаться с твоим отцом. Надеюсь, он меня не убьет.
   - Не переживай Лей, я уже отправила весточку, моему дяде, а он сообщит родителям. А насчет учебы, - грустно ответила девушка, - придется теперь бросить её. Я не смогу жить далеко от тебя дорогой мой.
   - Всем доброго дня, - по гостиной разлился музыкальный звон, колокольчиков.
   Приход принца Араиэля, сразу внес собой запах летних луговых трав.
   - Добрый день ваше высочество, - мы все встали, поклонились.
   - Лей мне надо с тобой обсудить некоторые вопросы.
   - Ваше высочество, прошу пожаловать ко мне в кабинет.
   - Наверное, мне все-таки надо как Арагон с тобой в твою знаменитую баньку сходить, - со вздохом сказал эльф. Чтоб заслужить твою дружбу.
   Все кто находился в комнате, упали со смеху.
   - А не боитесь принц, потом завести себе парочку жен, - прояснил нахмурившемуся принцу Кирх.
   - Не господи меня упаси, тут порой сладу и с одной не дашь, а тут сразу две, - в притворном ужасе воскликнул эльф.
   Новый приступ, хохота сотряс стены моего дома. Когда все более-менее успокоились, Эли с Викой откланялись, пошли готовиться к вечернему балу. А я поднялся в свой кабинет.
   - Ну что ж Лей, я поздравляю тебя со свадьбой, ты поступил очень мудро.
   - Да скорее глупо, - ответил я. - Хотя если честно я счастлив, откровенно сказал я.
   - Ты не простой человек, и у тебя есть непростая сила, - осторожно сказал Араиэль.
   - Я не просил её себе, и не умею ею распоряжаться, - честно ответил я.
   - Она твоя судьба, и тебе ни куда от неё не деться. А насчет умений это все поправимо, тебе надо просто учиться.
   - Я уже один раз пытался поступить, но меня просто не приняли.
   - А ты вспомни, что тебе оставил твой предшественник.
   - Так ты и это знаешь, - изумился я.
   - Ладно, вернемся к твоим женам. Дело заключается в том, что ты как я уже говорил обладатель не простой силы, - менторским тоном сказал Араиэль. Магия в этом мире делится по цвету. Различные адепты, пользуются только той, которая им подчиняется, очень редко бывает, что человек может пользоваться сразу несколькими магическими силами. У тебя же, как ты знаешь, серебристого цвета, - у нас это называют магией гармонии мира или спокойствия, но все это не точные наименования.
   - И что при помощи неё можно делать?
   - Вот тут я затрудняюсь ответить, ни кто не знает. По сути это смесь всех цветов и стихий.
   - Так вот обе девушки сейчас стали магинями недоступного ни кому больше вида, - грустно ответил Араиэль. - Они слишком близко контактировали с твоей силой, и она переделала их энергетику.
   - Чем это девушкам грозит? - с неподдельным беспокойством спросил я.
   Принц задумался на некоторое время, а потом продолжил:
   - Лей тут надо проверять, единственно могу сказать наверняка, но одну могу сказать точно, девушки свою силу черпают от тебя, как это они делают неизвестно. И я предполагаю, что их полная зависимость от тебя необратима, - грустно сказал он.
   - Получается, что только рядом со мной они заряжаются магией. Да? - уточнил я.
   - Ты прав Лей. Причем обе девушки, если сделать градацию по силе, находятся на уровне полных магистров магии.
   - Ого, мне Элеонора рассказывала, что Виктория тоже имеет задатки, но я не представлял, что настолько.
   - Лей им надо учиться, как и тебе тоже, пользоваться своей магией, может это новый дар миру, нашим богом, - хитро закончил эльф.
   - То есть ты предлагаешь, их отправить учится? Но только что сам говорил, что они полностью от меня зависят, и надолго их запаса сил не хватит.
   - Ну, надолго это понятие растяжимое, в принципе мои маги считают, что запаса при умеренном расходе должно хватить месяцев на восемь, а потом минимум два месяца они могут быть с тобой. Тем более им я все-таки не советую афишировать свою силу, это может повлечь очень неприятные последствия и интриги.
   - Хорошо я подумаю над этим. Но как быть с тем, что их уникальность бросается в глаза?
   - Это тоже поправимо, мои эльфы сохранили много уникальных знаний, и одно из них маскировка ауры человека, или наложение другой. Девушки при магическом обследовании будут выглядеть как хоть и талантливые, но обычные маги.
   - Тогда может быть отправить их учится к вам? У вас же лучшие маги на всем континенте.
   - Лей я бы забрал их к себе под сень Вечного Леса, но опять проблема в том, что им нужна база общей магии, а мы можем только научить магии жизни.
   - Но Элеонора уже вроде будущий маг жизни, - неуверенно ответил я.
   - Лей смотри правде в глаза ты Бог этого мира. А девочки получили от тебя дар магии "Равновесия" так правильно сказать. И только ты сможешь дать им настоящие знания об их магии, больше в этом мире никто этого не сможет сделать. А в университете они смогут получить хотя бы базовые знания, в дальнейшем им это сильно пригодится.
   - Кто бы меня еще обучил ней, - грустно сказал я.
   - Изучай наследие свое, перед тем как уйти ты позаботился об этом.
   - Спасибо Араиэль, я обязательно так и сделаю.
   - И еще Лей весь наш народ, всегда будем рядом с тобой, тебе просто стоит позвать нас.
   - Благодарю вас принц Араиэль, вы так же можете положиться на меня.
   Эльф уже встал и собрался уходить, как я его остановил.
   - Слушай Араиэль, у меня есть еще один напиток, который могу поспорить еще ни разу не пил в жизни, да и все-таки я надеюсь тебя затащить в баньку.
   - К сожалению сегодня, не получится, у нас еще дела, а вечером бал, мне твои богине не простят этого, - со смехом сказал он. А вот завтра можно и попариться, я думаю и этого венценосного коротышку позвать, если его супруга позволит.
   Мы дружно засмеялись, потом я позвонил в небольшой колокольчик.
   - Принеси нам бутылочку из новых запасов под названием сидр и пару бокалов, - приказал я вошедшему слуге.
   - Я слышал, что у тебя есть ремесленник, изготавливающий из прозрачного твердого материала посуду?
   - Да есть мастер Давьен, у него замечательные вещи, сделанные из стекла, если хочешь, можем сегодня прогуляться к нему в гости.
   - И он еще спрашивает, конечно, хочу, а то знаешь, как надоели эти тяжелые кружки, а тут легко, изящно и самое интересное красиво, - сказал эльф, смотря сквозь прозрачный бокал, наполненный золотистым напитком на свет.
   - Да единственный недостаток этого материала это хрупкость, нельзя его ронять разобьется, - объяснил я эльфу.
   - Очень необычный цвет у этого напитка, - сказал Араиэль. Из чего он приготовлено?
   - Я думаю, что ты догадаешься сам, когда попробуешь.
   - Ммм очень интересный напиток, и сделанный из яблок, правильно я угадал.
   - У нас на родине у него есть еще одно название, яблочное вино. Я вчера пытался Арагона угостить ним, так он знаешь что сказал?
   - Скорее всего, что это эльфийский напиток. Знаешь, я хочу открыть у тебя свой торговый пост, задумчиво сказал Араиэль.
   - С этим проблем, думаю, не будет, он облегчит между нашими народами взаимоотношения, да и ты чаще на огонек будешь заглядывать почаще, - с улыбкой сказал я.
   - Да, - сказал Араиэль. Еще я оставлю здесь своего мага, он поможет девушкам замаскировать свою ауру.
   - Вот за это, огромное спасибо тебе.
   - Давай сделаем так, я попрошу кого-нибудь из девочек проводить тебя к мастеру Давьену. А как вернетесь, я тебе покажу место под ваш пост.
   - Да ты человек дела ну совсем не сидится тебе на месте, договорились.
   Мы спустились вниз, и я попросил слугу позвать леди Викторию. Но почему-то пришли обе девочки, на их очаровательных личиках было написано такое любопытство, что мы с принцем улыбнулись.
   - Милые, вот принц хочет, чтоб кто-нибудь из вас составил ему компанию к мастеру Давьену.
   Ваше величество, а как вы относитесь, если вас будут сопровождать две леди? - спросила Эли.
   - Элеонора давайте договоримся не при посторонних называть друг друга по именам, или мы не друзья? - лукаво спросил эльф.
   - Что вы для нас с Викой большая честь, иметь такого друга как вы Араиэль, - почти одновременно воскликнули девушки.
   - Лей, а можно мы покажем нашему дорогому другу другие чудеса, что ты здесь создал? - спросила у меня Элеонора.
   - Конечно, можно мои милее только вот я боюсь, вы не успеете приготовиться к балу, а он ведь в вашу честь.
   - Лей ты не возражаешь, если после прогулки, я сделаю подарок твоим женам, обещаю, что сегодня вечером не будут выглядеть так как две настоящие богини.
   Все на меня посмотрели с таким ожиданием, что я махнул рукой.
   Проводив их до двери, забежал в свой кабинет и взял кое-какие бумаги, я отправился в управление искать Метью.
   Только я переступил порог, как был ошарашен тем, что творилось, на площади между моим домом и управлением. Она была заставлена столами, по краям в больших котлах варились, парились, жарились различные яства. Над кострами на больших треногах, были подвешены огромные туши животных. А людей сновавших во все стороны было столько много, что я смотрел внимательно под ноги, чтоб кому-нибудь не оттоптать ноги ненароком. Такое ощущение у меня сложилось, что за последний год город основательно разросшийся был на площади, но как, же я был не прав. Когда бросил взгляд в сторону улицы, отходящей от площади в сторону, на ней была та же картина, готовящаяся еда, столы и скамьи. В воздухе висела не поддельная радость, и веселье, у меня на душе сразу потеплело, все-таки я смог сделать много для этого города и его жителей.
   - Поздравляем вас, ваше сиятельство со свадьбой, - крикнул какой-то мужчина.
   С большим трудом мне удалось пересечь площадь, и только я зашел вовнутрь здания управления, смог спокойно вздохнуть.
   - Сирвил, где Метью? - спросил я у секретаря.
   - Сейчас найду его, ваше сиятельство.
   - Позови ко мне Арди, - приказал я проходя в свой кабинет.
   - Ну что у нас нового? - спросил я у начальника разведки.
   - Пока все по старому, темные окапались со всех сторон, почти у каждого барона есть наставник из их числа. И они подбивают владетелей к мятежу против верховного лорда.
   - Плохо, совет будет через две недели, я постараюсь убедить пока сэра Вилстиуна, усилить меры безопасности. А еще лучше будет, если он временно перенесет резиденцию сюда.
   - Думаете, он согласиться?
   - Ну, во-первых, он мой тесть теперь, а во-вторых, сюда темным нет хода, а с внутренней безопасностью справишься ты. А внешней охраной Диим. Теперь этот город стал не по зубам любителям легкой наживы за чужой счет.
   - Так вы уезжаете? - спросил Арди.
   - Да сначала еду в Вилстию, а потом в Тор. Мне надо немного поучиться, пользоваться магией.
   - Ваше сиятельство разрешите?
   - Конечно, проходи Метью, мне нужна твоя помощь, - пригласил я своего заместителя.
   - Извините, я пойду, - встал Арди.
   - Метью нам нужно найти хорошее место для торгового поста эльфов. Какие у тебя есть предложения?
   - Я подобрал два места, думаю, что нашим торговым партнерам понравится. Еще ваше сиятельство я купил не далеко от управления старый дом, после праздника в честь вашей свадьбы рабочие приступят к сносу его, сейчас Вал Лиушкин приступил к созданию проекта, как вы его назвали офиса банка. После одобрения Арагоном можно приступать к строительству.
   - Хорошо, спасибо. Что у нас еще срочного на сегодня есть?
   - Из бюджета города я закупил дополнительное продовольствие в деревнях, для праздника, но ваше сиятельство, старосты отказались брать деньги, - потрясенно сказал Метью.
   - И чем они это мотивировали?
   - Тем, что это их подарок вам на свадьбу.
   - На следующий год надо будет дать дополнительные гранды, тем, кто сделал мне такой подарок.
   - А что такое гранд.
   - Это денежное вознаграждение, только сделать это надо аккуратно, чтоб не обидеть людей.
   - Я с Вельнисом Кардом переговорю по этому поводу. Он лучше знает, что нужно деревням. Ваше сиятельство вы сегодня вечером выступите перед горожанами и гостями нашего города?
   - Да конечно надо же городу показать моих прелестных жен,- с улыбкой сказал я. Ну, вроде все проблемы решены так, а теперь праздновать нужно.
   Придя домой из управления, в малой гостиной я встретил Араиэля, он расположился на диване в малой гостиной и тихо беседовал с каким-то пожилым эльфом. Поинтересовался где девушки, но он загадочно улыбнулся и сказал:
   - Что терпение, они готовят мне приятный сюрприз.
   - Ну не переживай, они теперь твои на всегда и ни куда не денутся, - сказал подошедший Арагон. Я тут приготовил тебе подарок пошли, примеришь.
   Подарком оказался великолепный доспех, сделанный из серебристого материала. Он сидел на мне как влитой, позволяя двигать свободно руками, но самое главное его достоинство, было в том, что он был почти невесомый.
   - Лей ну ка поставь, шит в уголок попросил Арагон.
   Я прислонил его к стене, и отошел, гном достал маленький арбалет и почти в упор выстрелил. Болт попал прямо в центр, и отскочил в сторону. Мы подошли, на щите не было ни царапины.
   - Арагон, что это за металл такой,- изумленно спросил я.
   - Это Звездный металл, легенда нашего мира, ни кто не знал, что он существует, но оказывается гномы, где-то его раздобыли, - задумчиво сказал Араиэль.
   - Это был подарок нашего Создателя, мы много веков хранили его как зеницу ока, а теперь вот, ему пришел срок, появиться из глубоких подземелий на свет, - гордо сказал Арагон.
   - Я не могу принять такой дар, я его просто недостоин, - попытался отказаться я.
   - Лей уже тогда наш Отец знал, что он будет нужен тебе и поэтому дал на хранение, Звездный металл, лучшим кузнецам этого мира, - с грустью констатировал эльф.
   Я облаченный в этот доспех, вышел на балкон, на площади народу было столько, что упасть яблоку было негде, по всей площади были развешены магические осветительные шары.
   - Горожане и гости нашего города, - начал я и мой голос громко разнесся над притихшим городом.
   Я изумленно оглянулся на стоящих позади меня венценосных особ.
   - Мой маг, немного усилил твой голос, - тихо сказал Араиэль.
   - Спасибо вам всем за теплые и искренние поздравления, которые я сегодня услышал. Для меня город Бирбо стал вторым домом, здесь я нашел и познал счастье. Нашел добрых и отзывчивых друзей, я всегда буду, о нашем городе заботится как о своем родном доме.
   После моего выступления, еще целую минуту, стояла тишина, а потом все, усиливаясь, понеслось над городом.
   - Да здравствует бургграф Лей Бирбский,
   А потом внезапно наступила тишина, а потом изумленный вздох. Я озадаченно стал оглядываться и увидел стоящую рядом фею. Она была красива, мила женственна, её черные как смоль волосы были уложены в затейливую прическу, а на голове сверкала внутренним светом, изумительной работы диадема. Одета она была в переливающиеся всеми цветами радуги воздушные одежды. От этого казалась, что она парит в воздухе. Эта фея подошла ко мне и, взяв под руку, и пальчиком вернула мою челюсть назад.
   - Леди Элеонора это вы? - тихо неуверенно, спросил я.
   - А ты ждал кого-то другого увидеть? - спросила, смеясь, девушка.
   - Леди вы фантастично красивы, - сказал я, наклоняясь, поцеловал руку девушки.
   - А я? - раздался с другой стороны голос, - над площадью снова пронесся изумленный вздох.
   Обернувшись, я увидел Королеву, ОНА была в белых одеждах, на которых россыпью, сверкали маленькие звездочки драгоценных камней. На плечи был накинут белый подбитый белым мехом плащ, голове у неё сверкала диадема в форме небольшой короны, в центре которой находился большой алмаз. От неё веяло такой властностью, что хотелось преклонить перед ней колени.
   - Я потрясен вашей красотой моя королева, - преклонив колено и склонив голову.
   - Лей я тоже тебя люблю, довольным голосом Виктории, ответило это чудо, а под конец запустила свои пальчики унизанные кольцами мне в волосы.
   Я встал, а над площадью поднялся шум, народ ликовал.
   - Люди, а теперь в честь моей свадьбы, маги наших гостей сделают для вас салют.
   И сразу небо над городом расцвело разнообразными фигурами. Распускались, переливаясь всеми цветами радуги, необычные цветы, стаей бежали животные и птицы, а под конец грозно раскрыл над потрясенными людьми величественный серебряного цвета дракон, он испустил вверх сноп красного пламени, потом сделал круг над городом, и медленно растаял воздухе.
   Люди радовались как дети, наблюдая это буйство красок, подаренными двумя эльфами магами.
   Мы удалились с балкона, оставив радостных горожан пировать. Бал удался на славу, со счастливыми девушками каждый непременно хотел потанцевать, поэтому под конец девушки просто валились с ног. Уже было далеко за полночь, когда я в обнимку с ними поднялся в свою спальню.
   - Вика, а ну давай свою ножку, - когда я указал девушкам на мягкие кресла.
   От моего массажа её уставших ножек девушка заурчала как кошка, я повторив процедуру, и с Эл. Потом мы сидели за не большим столиком пили легкое вино, я видел, что девушки боятся предстоящей ночи.
   - Эл ты знаешь, что тебе нужно продолжить учебу?
   - Я от тебя ни куда не уеду, да ну ту магию - сразу вскинулась девушка.
   - А ты поедешь не одна, с тобой поедет Вика, - грустно ответил я.
   - Ты нас отсылаешь, но почему, что мы сделали не так? - с обидой воскликнула моя блондинка.
   - Нет, не отсылаю, это вам нужно, - и я девушкам передал свой разговор с принцем эльфов.
   - Так что извините меня милые, что я вам не дал шанса пойти по этой жизни своей судьбой, - горько ответил я.
   - Нечего себя винить я сама добровольно попросила тебя дать мне силу, чтоб спасти друга. И никто не знал, что так получится, - сказала девушка.
   - А с Викой все не так просто, ведь благодаря тому, что ты через нее вливал свою силу в Алтарь, она сейчас жива, и довольна жизнью, ей ты её подарил. Причем ради того чтоб она жила ты готов был пожертвовать всем что у тебя есть, и мы это понимаем, и ни в чем не обвиняем.
   - Не знаю милые, но все равно у меня на душе как-то нехорошо, есть ощущение, что невольно я вас обманул.
   - Ладно, - сказала Эленора. - Раз сегодня вечер откровений, я тебе тогда признаюсь. Когда я встретила тогда, и потом мы с тобой ехали в месте в Тор, я уже почувствовала, что меня тянет к тебе. Причем я сама не понимала что происходит, но когда мне было, тяжело или страшно мысленно, я всегда звала тебя. И только когда ты меня спас в том ужасном подземелье, я поняла что, наконец, обрела недостающую частичку. Поначалу я Вику хотела прибить на месте, за то, что она тебя забрала у меня, я даже не хотела её приводить в чувство, когда вы после взрыва лежали на грязном полу. Но потом я сумела разглядеть и узнать её, почувствовала, что у меня, наконец, появилась сестра, а не соперница. Моя судьба находиться всегда рядом с тобой. И просто так от меня не отделаешься, - весело закончила девушка.
   - Эли я тоже тебя люблю милая, я наклонился и потрепал девушку по щеке.
   - И тебя Вика, - ответил я, нахмурившейся девушки.
   - Лей Эла права, мы с ней действительно как две сестры, хотя поначалу немного соперничали, из-за тебя. А потом одумались и стали строить ужасные планы как тебя женить, - с веселым смехом сказала Вика.
   - Так вы сговорились, да вы коварные особы ну я вам задам трепку, - мы потом долго смеялись и шутили.
   - Кстати я, скорее всего, поеду учиться с вами, в университет,- неожиданно сказал я.
   Девушки с радостным визгом мгновенно повисли на моей шее, я не выдержал, неожиданно свалившегося на меня счастья и упал на толстый ковер, потянув за собой негодниц.
   - Лей, а что мы правда настоящие богини? - наивно спросила Виктория.
   - Для меня вы всегда были, есть и будете самыми прекрасными богинями, - ответил я. - А если серьезно не знаю, и ни кто не сможет ответить пока на этот вопрос. Нам вместе с вами надо многому еще научиться, а с завтрашнего дня с вами будет заниматься Алантрей. Так что милые прошу вас сильно не халтурить, и с прилежанием относиться к обучению.
   Этот вечер еще надолго затянулся, мы так и лежали на толстом ковре, болтая обо всем и не о чем, и смогли заснуть только под утро.

Глава четвертая.

  
   Сегодня мы остановились в небольшой таверне, на обед где-то к вечеру должны уже подъехать к Вилстии. Неделя прошла в хлопотах, я пытался закончить все дела, требующие моего непосредственного участия. А их оказалось много, мы с Метью метались по всему моему бургграфству. Араиэль, как и обещал, оставил нам одного из своих магов. И мои девочки по несколько часов изучали под его руководством магию иллюзии. Как не странно везде это искусство было забыто или потерянно, сейчас ни один маг человек не владел этой магией, только эльфы бережно сохранили эти знания.
   - Лей у меня получилось, - несколько дней назад ко мне ворвалась в кабинет, от радости возбужденная Виктория.
   - Что солнышко у тебя получилось? - отрываясь от работы, спросил я.
   - Я смогла увидеть свою силу, она такая ласковая и такая грозная одновременно, что у меня даже нет слов, - радостно пританцовывала, как маленькая девочка Вика.
   - Умничка, продолжай учиться, я тобой горжусь, - встав, я подошел к девушке и нежно её поцеловал.
   Действительно Алантрей оказался очень хорошим учителем для девушек, под его чутким руководством за несколько дней о магии они узнали больше, чем Элеонора за год учебы. Девушки научились не только скрывать свою магию, но и контролировать её расход. А это важно ведь если девушки надолго будут вдали от меня, они могут просто оказаться без магии.
   Очень занятный разговор у меня получился с Алантрея, когда я попросил его обучить меня тоже, скрывать свою силу.
   - Вам это не нужно, её и так ни кто не увидит пока, вы не захотите показать её другим, - ответил мне задумчиво маг.
   - Но я, когда прикасаюсь к медальону, чувствую огромный бесконечный океан магии.
   - Дело заключается в том, что нет у вас положенного каждому существу внутреннего резерва для силы, вы её черпаете где-то в другом месте. Если образно говорить во внешнем источнике. Я пытался посмотреть на вас магическим зрением, и знаете что увидел?
   - Нет.
   - Фактически ничего, хотя у каждого существа на этой планете, есть хоть и маленькая, но искорка, означающая магию. У магов она большая, у животных маленькая, даже у растений она есть. А вот на месте вас есть только контуры фигуры, которая размазывается и плывет, меняя постоянно форму. И я боюсь, что рассмотреть её люди не смогут, все-таки многое они потеряли из-за своего необузданного поведения.
   - А тогда девушкам, почему приходится скрывать свою магию, ведь они стали почти, такие как я, - озадаченно спросил я.
   - Почти да, но они все-таки люди, и чтоб пользоваться силой, им приходится накапливать её резерв. Вот он то и отражается на их ауре. Я же обучаю их чувствовать и маскировать ауру. В принципе это не сложно, но если постоянно пользоваться, то потом подсознание автоматически контролирует заклинание.
   - А когда девушки станут применять свою магию, вся наша маскировка может рассыпаться?
   - Дело заключается в том, что маги пользуются только одной стихией и немного смежных. Например: огневик, может применять заклинания не только заклинания этой стихии, но и пользоваться воздушной. Хотя в чистом виде магию воздуха применить не может. Когда маг произносит заклинание, никто не видит, чем оно наполняется. Только по конечному результату можно определить, что использовал маг.
   - Это хорошо, получается нам нужно заранее выбрать стихии, которые мы будем изучать, - спросил я.
   - Вам в университете сначала будут давать базовые знания, где-то года через три вы только приступите к изучению той стихии, к которой у вас есть предрасположенность, - сказал Алантрей.
   - Определюсь на месте, - ответил я.
   - Эла может продолжать изучать магию жизни, а что вы посоветуете для Вики.
   - Ну, пусть это будет воздух, хорошее направление и самое главное совместим почти со всеми стихиями. Единственно надо продумать, как можно обмануть артефакт, определяющую склонность к магии и через который проходят все будущие студенты.
   - Что он представляет, из себя, - полюбопытствовал я.
   - Это очень древний артефакт, неизвестно какими путями попавший к людям, и нам о нем фактически ничего не известно.
   - Я один раз проходил на нем тестирование, он очень похож на моей бывшей родине на детектор лжи. Там он снимает показания давления крови, дыхания и многое другое, а потом на их основании проверят, лжет человек или нет, когда ему задают вопросы. Думаю, что я знаю способ как этот артефакт обмануть.
   Ну, я откинул в сторону не нужные мысли и стал обедать, нас сопровождало почти три десятка, солдат из спецподразделения возглавлял их Кардаш лично. Когда я объявил о том, что отъезжаю в Вилстия на совет, со мной хотели отправить всех солдат, что были в Бирбо.
   - Ваше сиятельство, вам нужна достойная защита в столице баронства может быть не спокойно.
   - Диим успокойся, все будет хорошо, Арди сказал мне, что там сейчас спокойно. Да и не на войну я собрался, чтоб тащить с собой столько солдат.
   - Хорошо господин, но возьмите хотя бы пятьдесят солдат.
   - Да много это, мы будем привлекать лишнее внимание только.
   - Ваше сиятельство так вы сейчас не один путешествуете, а с супругами мы боимся за их безопасность.
   Я боялся предстоящего разговора с сэром Вилстиуном, конечно мы ему сразу сообщили о том, что Виктория вышла замуж, но все равно на душе было не спокойно, да и девушка заметно нервничала.
   - Господин, мы готовы отправиться дальше, - доложил мне Кардаш.
   - Хорошо тогда выезжаем, - приказал я.
   День был хороший ясный и не по-осеннему теплый. Девушки ехали в мягкой карете, а я верхом на своем Пегасе. Когда мы выехали из небольшого леска, нам открылся вид на большой город, расстилавшийся впереди, не далеко от ворот были разбиты два больших лагеря. Я удивленно переглянулся с Кардашем.
   Придержав коня и поравнявшись с каретой, я спросил у Виктории, чьи это могут быть войска.
   - Которое левее от дороги, это дружина барона Трейна Валийского.
   - Это тот, который напал в прошлом году на наш город, - уточнил я.
   - Да. А правее дружина сера Дигера. Интересно, что случилось, раз они привели столько своих людей.
   - Скорее всего, захотят убить твоего отца, - мысленно я ответил Вике.
   Я нагнал Кардаша, мы также неспешно проехали меж двух лагерей. Солдаты занимались своими делами, готовили еду, пили и веселились, я заметил, с каким пренебрежением мои воины на них посматривали.
   - Здесь около двух сотен человек, - прокомментировал паладин.
   - Наверное, у них в баронствах очень не спокойно, раз привели столько людей охраны, - пожал плечами я.
   От ворот, отделилась группа людей и галопом стала приближаться к нам, на флаге несущим одним из свиты, гордо трепетал герб верховного лорда.
   Карета остановилась и из кареты выпрыгнула Виктория, самый первый всадник, натянув удила и заставив коня присесть на задние ноги, спрыгнув на землю, прижал к себе девушку.
   Я подошел к обнявшимся, отцу и дочери.
   - Добро вам здравия Сэр Вилстиун, - осторожно поздоровался я.
   - Здравствуй Лей, и спасибо тебе за дочь.
   После его слов у меня отлегло от сердца. Наконец девушка отстранилась, и отец стал осматривать девушку.
   - Виктория ты повзрослела и похудела немного, - с грустью сказал он. Ну что же мы стоим, поехали там леди Милисия места себе не находит, как узнала что вы едите.
   Как только мы въехали в ворота замка, расположенного в центре города. От дверей, ведущих в донжон, по лестнице придерживая свое длинное платье, стала спускаться баронесса.
   Слуги быстро расхватали наших коней и увели в конюшню. Леди Милисия сразу забрала Элу и Вику с собой.
   - Я рад, что ты приехал Лей, и хочу тебя успокоить, и благословляю выбор моей дочери. Так что ты теперь мне, как второй сын и можешь называть меня Аврелий.
   - Спасибо вам сэр Аврелий Вилстиун.
   - Пойдем в дом, пока готовят на стол, расскажешь, что у вас нового.
   - Мы поднялись на второй этаж, в его кабинет. Верховный лорд, достал из небольшого шкафчика, бутылочку вина, и пару серебряных кубков. Мы расселись в креслах напротив друг друга, было видно, как сильно постарел этот могучий лев.
   Сэр Вилстиун разлил по бокалам розовое вина и некоторое время сидел.
   - Лей я тогда думал, что моя дочь погибла, и наша с супругой благодарность не знает границ.
   - Но все, же сложилось хорошо, - пожал плечами я. - Ваша дочь жива и здорова. Только вот замуж вышла без вашего разрешения, - виновато сказал я.
   - Ну почему без моего я очень одобряю её выбор Лей, тем более девочка давно тебя уже любит, как сказала мне моя супруга.
   - Сэр вы в курсе того, что вам угрожает опасность? Попытался я сменить тему.
   - Лей давай поговорим о делах завтра, устал я, не поверишь, как. Расскажи лучше, что ты наворотил, в своем городе. Я слышал краем уха, у вас эльфы открывают свой торговый пост.
   - Да мы уже подобрали здание, сейчас эльфы его обустраивают, они будут продавать свои травы и настойки у нас. Еще их очень заинтересовали изделия из стекла.
   - Меня они тоже заинтересовали, я недавно через одного купца купил партию бокалов.
   - А почему не обратились сразу ко мне? Я бы вам привез самые лучшие изделия.
   - Ну, ты тогда болел, - нахмурившись, произнес лорд.
   - Мы закончили уже строительство нескольких промышленных зданий, и уже начали выпуск разнообразной продукции. Постепенно отказываясь от практики продажи сырья, теперь продаваться купцам будут полуфабрикаты или готовая продукция.
   - Да доходы становятся на порядок выше, - заинтересованно сказал лорд. Еще наша идея с арендой земли поселениями, принесла первые плоды, сбор урожая вырос в несколько раз.
   Мы проговорили еще почти минут сорок как в дверь, шурша платьем, вошла баронесса Милисия.
   - Мальчики вы долго тут будете сидеть и в одиночестве пить, в гостиной уже все собрались и ждут только вас.
   - Извини любимая, - подскочил с кресла Сэр Вилстиун. Подошел к ней и нежно обнял за талию.
   Мне эта пара нравилась, уже, сколько лет вместе, да еще и среди заговоров и интриг, но не утратили чувства любви и нежности друг к другу.
   Мы вошли в большую гостиную, здесь могли свободно разместиться человек пятьдесят. Посреди яркого освещенного зала располагался стол, за ним сидели, баронет Ральф, сын барона и брат моей супруги. И внимательно слушал рассказ Виктории. Элеонора располагалась напротив этой парочки, и иной раз вставляла какое-нибудь замечание. Ужин прошел хорошо, только несколько раз Виктория порывалась, что-то сказать и все это закончилось тем, что она подавилась, я попросил Ральфа похлопать кашляющую девушку по спине. Ну, он по-братски её и стукнул, девушка по инерции чуть не угодила своим носиком в тарелку с едой. Зато мгновенно прекратила кашлять и в отместку двинула ему маленьким кулачком в бок. За столом все весело засмеялись.
   Ужин закончился, мы расселись в небольшой комнате. Весело потрескивали в камине дрова, от огня тянуло спокойствием, и умиротворенностью. Девушки расположились на большом диване. Слуги принесли и поставили на небольшой столик, бокалы из стекла и несколько бутылок с вином. И тут я вспомнил про несколько бутылок захваченного с собой яблочного вина.
   - Найди Кардаша, моего начальника отряда сопровождения, и скажи, чтоб передал тебе пару бутылок, которые я захватил с собой, - сказал я слуге.
   - Ой, мамочка, какое вкусное вино Лей изобрел из яблок. Ты сейчас попробуешь, - радостно воскликнула Виктория.
   - Правда, Арагон назвал его эльфийское пойло, - с улыбкой закончил я.
   - Как ты его назвал? - спросил у меня лорд.
   - Называется оно сидр, и изготавливается оно действительно из яблок.
   Тут вошел слуга и осторожно внес две запотевшие из темного стекла бутылки, залитые сургучом.
   Я взял одну раскупорил её и стал разливать золотистого цвета напиток по бокалам, сразу комнату наполнил густой яблочный аромат.
   - Превосходное вино, - прокомментировал Вилстиун. - Только слабоватое по крепости немного.
   - Ну, я вообще брал для девушек, поэтому крепких сортов, к сожалению, нет, - развел я руками.
   - А мне очень понравилось, необычный вкус, легко пьется, - констатировала баронесса Милисия.
   - Ну, дети рассказывайте как у вас дела? - с теплой улыбкой сказал сыр Вилстиун.
   - Ага, я смотрю Аврелий, наша дочь прямо сгорает от нетерпения похвастаться, - с улыбкой рассказала баронесса.
   - Элеонора, девочка, будь как дома. Ты теперь для нас наша дочь, как Лей сын,- сказала Милисия, заметив, как нервничает девушка.
   Вика рассказывала долго и в таких красках, что было трудно поверить. Мы в это вечер долго засиделись, после распития принесенных гостинцев Эла уже более менее освоилась, да и Ральф был в восторге, когда узнал, что девушка училась в магическом университете. Как оказалась его была давняя мечта, учится магии, но у парня не отказалось достаточно для этого способностей.
   - Лей пусть девочки с Ральфом отдыхают, пойдем, поговорим о делах у меня в кабинете, - предложил Вилстиун.
   - Отец ты, куда моего мужа забираешь? - воскликнула Виктория.
   - Да у нас будут мужские разговоры, и мы вам не будем мешать, я ненадолго, честно Вик.
   - Завтра будет тяжелый совет, - грустно сказал лорд. - Уже все бароны собрались, некоторые как ты сам сегодня видел, с внушительной свитой.
   - По моим агентурным данным....
   - Каким? - перебил меня верховный лорд.
   - Собранным, моей разведкой, - объяснил я.
   - Извини, продолжай.
   - Так вот по собранной информации завтра постараются поднять вопрос об отречении вас от титула верховного лорда.
   - Как мне надоели эти политические игры, где моя молодость, когда я смотрел на противника только через забрала шлема, а теперь я ему должен мило улыбаться и рассказывать какой он хороший человек.
   - Это доля всех правителей, чем выше пост, тем выше ответственность, перед народом и собой.
   - Да, но я рыцарь старой закалки и мне от этого не по себе.
   - Ничего прорвемся, - бодро сказал я. - Теперь вернемся к нашим баранам, извините, оговорился баронам. Так вот сейчас на текущий момент, все бароны находятся под полной опекой темных, единственно кто не сдался им на милость это вы.
   - Два дня назад, я лично подбросил дровишек в костер под одним темным. Они лезут в мое баронство толпами, но я, кстати, последовал твоему совету данному тогда, когда была похищена моя дочь.
   - Какому? - удивленно спросил я.
   - У меня теперь в замке есть замковый храм, и в нем постоянно живет жрец, благословляя всех, кто к нему обращается. Теперь у меня каждое воскресенье все люди приходит в храм, а кто не пошел с тем разговор короткий.
   - Да я сам заметил, что религия на них действует, ко мне в город ни один темный не может проникнуть, он сразу на входе превращается в пыль.
   - Ладно, Лей мы отвлеклись от темы продолжай.
   - Так вот у темных есть определенные планы по контролю над этими землями, я провел сравнительный анализ в соседних государствах, количество их на порядок ниже и ведут они себя не так вызывающе.
   - Получается для достижения каких-то неясных нам целей темные руками баронов, постараются завтра вечером на совете сделать свой ход.
   - Да так вот, в нашу задачу навязать наши правила игры. Есть у меня кое- какая информация, что сможет поколебать уверенность некоторых членов совета в своей правоте.
   - Что для этого нужно нам сделать?
   - Надо провести тайную встречу и желательно сегодня с бароном Ральфом Авулинским, и Авралом Спелинийским. Если хоть один воздержится, а второй поддержит нас. Тогда будет ничья, и мы выиграем время для следующих действий, да и заставим понервничать темных.
   - Ты прав я сейчас отправлю курьеров к баронам с просьбой тайной встречи.
   - Сэр Аврелий Вилстиун я вообще по дороге заехал к вам предупредить, что вам угрожает опасность. Мы с девочками направлялись в столицу Торийской империи, для поступления в магический университет, ваша дочь имеет большие задатки мага.
   - Для меня конечно новость, что моя дочь будущий маг, я в принципе не возражаю, с тобой она будет там в безопасности.
   Я, наверное, останусь, а чуть позже поеду в Тор, сегодня увидел, что дела обстоят даже хуже, чем предполагал ранее, - отставив в сторону бокал, задумчиво сказал я. Только вот за девушек я переживаю, им здесь может угрожать не шуточная опасность. Да и вашу супругу я посоветовал бы вам пока удалить от эпицентра политических игр.
   - Да ты прав, неизвестно, как завтра все повернется, - задумчиво сказал Аврелий Вилстиун.
   Он позвонил в небольшой серебряный колокольчик. Почти сразу вошел слуга.
   - Что вам угодно ваша светлость, - с поклоном спросил он.
   - Пригласи ко мне в кабинет сэра Ральфа, и сэра Дастина.
   - Отец что случилось? - вошел в кабинет Ральф.
   - Ты знаешь, что наша маленькая непоседа имеет задатки мага? - с улыбкой сказал, верховный лорд.
   - Мне нужен ответственный человек, который сможет доставить сестру, Элеонору, и леди Милисию в Тор, смог бы защитить в дороге от лихих людей.
   - Я и есть такой человек, - сразу загорелся Ральф.
   - Разрешите войти, ваша светлость,- заглянул в дверь мужчина средних лет с обветренными чертами лица. На нем был полный доспех на сгибе руки лежал островерхий шлем.
   - Проходи, присаживайся Дастин, - махнул на диван верховный лорд.
   Под тяжестью рыцаря в доспехах диван жалобно скрипнул.
   - Завтра надо организовать отряд сопровождения для моей супруги и дочери, они направляются в Торийскую империю.
   - И еще желательно сделать так, чтоб солдаты охранения, покинули город раньше, под каким-нибудь благовидным предлогом. Очень нежелательно предупреждать наших "друзей", о принятых нами мерах предосторожности.
   - Да Лей Бирбский прав, отбери лучших воинов, человек сорок, - сэр Вилстиун посмотрел на меня.
   Я кивнул соглашаясь.
   - Желательно чтоб со стороны выглядело, так что богатых аристократов сопровождает отряд наемников, а не регулярные войска, - внес коррективы я.
   - Проследи лично Дастин, чтоб все было нормально, возглавит отряд сэр Ральф Илимский, - приказал сэр Вилстиун.
   - Я думаю, что мою карету уже видели на въезде, так что, посчитают, что приехал аристократ, сделал свои дела и уехал. Правда придется, потом город огибать стороной, чтоб выйти на дорогу, ведущую в империю, но это безопасней, - задумчиво, сказал я.
   - Да ты прав, карета выедет через полсклянки, после того как откроются ворота, - все сэр Дастин, можете быть свободны.
   - Теперь осталось уговорить мою супругу, - задумчиво сказал лорд.
   - Отец разрешите идти собираться в дорогу?
   Сэр Вилстиун кивнул, отпуская сына.
   - Мне придется сопровождать со своими солдатами, карету, а то подозрительно может выглядеть будет моя карета и без меня. Да, - наконец, я согласился со своими мыслями.
   - А как ты вернешься? Ведь ты хотел остаться, - с едва уловимой надеждой спросил верховный лорд.
   - Это то, как раз просто, переоденусь в доспехи наемника, а свои сложу в мешок. А днем в город попасть не сложно, затеряюсь в толпе и все, - пожал я плечами. Только надо будет другого коня взять, а то мой приметный сильно.
   - Да ты и сам приметный, черный конь, серебристые доспехи и две жены, - со смешком сказал лорд.
   - Кстати вы пока не афишируйте о том, что Виктория вышла замуж. В данный момент это может сыграть против нас. А так я буду выступать как карьерист, оттирающийся возле барского стола. Это нам может дать неплохое поле для маневра.
   - Ты прав, ладно, я обещал дочери тебя вернуть, да и супругу уговорить нужно, - грустно сказал лорд.
   Мы вернулись к оставленным нами женщина, они явно не скучали, когда мы входили по комнате несся веселый смех.
   - Милисия пусть дети остаются отдыхать, а мы пойдем к себе надо поговорить.
   - Пойдем дорогой мой супруг, - баронесса нежно взяла супруга за руку.
   - Девочки у меня есть для вас печальная новость, вы завтра с утра уезжаете в университет.
   - Так в чем она печальная? - не поняла Элеонора.
   - Да наоборот это же замечательно, - воскликнула Вика и с разгону забралась мне на колени. Мы увидим новые города, людей. Запустив руку в мои волосы, весело сказала девушка.
   - Милые мои, я не поеду с вами, - грустно сказал я.
   - Почему? - хором не дали мне договорить девушки.
   - Девочки так нужно, я немного задержусь и помогу сэру Вилстиуну.
   - Ну, тогда мы останемся и позже поедем все вместе, - с надеждой сказала Эла.
   - Нет, мои милые, с вами поедет баронесса Милисия, а охрану возглавит Ральф.
   - Все настолько серьезно, что вы нас отправляете? - с тоской спросила Элеонора.
   Я всегда поражался её умению, все схватывать на лету.
   - Да, тут в ближайшие пару недель будет немного не спокойно, поэтому мы с верховным лордом приняли тяжелое для нас решение, отправить вас чуть раньше, чем планировалось.
   - Лей мы тебя любим и будем за тобой скучать, а ты постарайся помочь отцу, я знаю.
   - А потом чтоб быстрее ветра приехал к нам, - добавила Элеонора нежно обнимая меня за шею.
   - Обещаю мои милые, что скоро мы снова увидимся, а вы должны будете показать мне все студенческие достопримечательности, и еще ни каких мальчиков, - шутливо сказал я, - приеду проверю.
   - Да ты что, какие могут быть мальчики, у нас уже есть один, - сказала Виктория.
   Утром я еле оторвал голову от подушки, меня разбудил стук в дверь.
   - Ваше сиятельство, мой лорд приказал вас разбудить.
   - Хорошо скажи, что мы скоро будем.
   Я зажег светильник и с умилением посмотрел на спящих девушек.
   - Эли, Вика вставайте, пора собираться в дорогу.
   - Лей ты нам не давал всю ночь спать, дай мне хоть хороший сон досмотреть, - пробурчала Элеонора, натянув одеяло на голову.
   - Досмотрите в карете милые. Подъем!!!
   - Ну, ты и зверь, и за кого я замуж вышла, - непонятно, кому пожаловалась Виктория.
   Минут через двадцать мы спустились вниз, там уже ждали, нас Милисия с сэром Вилстиуном.
   - Ну что дети готовы? - спросил лорд, и подошел, обнял по очереди Вику и Элу напоследок, крепко обнял супругу, я видел у неё, тщательно сдерживаемы слезы.
   - Сынок проследи, чтоб здесь было все в порядке, - сказала баронесса, и крепко обняла меня.
   - Я не понял хозяин ты, что меня бросаешь, - от неожиданно прозвучавшего в моей голове голоса, я даже сбился с шага.
   - Нет, я уже днем вернусь обратно, так что не переживай, мысленно ответил коню.
   - Ладно, буду дальше гонять кобылиц по заливным лугам, - сказал Пегас.
   На улице было уже светло, солнце чуть высунуло свой краешек из-за горизонта. Я забрался на подведенного мне коня.
   - Барон вам удалось переговорить с нужными нам людьми?
   - Да Лей, как ты планировал, так и получилось, приедешь, поговорим.
   - Ну что с богом, - сказал я и тронул коня, за мной сдвинулась с места карета запряженная четверкой лошадей. Дальше двигалось с десяток моих воинов.
   Мы выехали, за ворота, сонные часовые в обеих, лагерях с удивлением смотрели мимо вслед проехавшей кареты. То, что это я ехал было легко определить по тому, как ярко в лучах восходящего солнца блестел на мне подарок гномов.
   Я даже помахал им рукой на прощание, чтоб лучше запомнили. Через полчаса скачки мы углубились по дороге в лес, внезапно на повороте дороги мы увидели сидящего на коне Ральфа. Я подъехал к нему и пожелал легкой дороги, спешился и подошел к карете и попрощался с девушками, слез, конечно, было много.
   - Лей если ты не приедешь, - сквозь слезы заявила обнимающая меня Элеонора. - Я тебе голову оторву.
   - А я помогу, - сказала Вика, уткнувшись мне в грудь лбом. - Береги себя милый, мы будем переживать.
   - Обещаю девочки, что все будет хорошо, и я скоро к вам приеду. Вам пора ехать, - сказал я.
   После их отъезда на душе у меня стало пасмурно, так хотелось все бросить и кинуться вслед за каретой, и снова прижать к себе двух самых дорогих мне девочек.
   Своих воинов я отправил вместе с отрядом сопровождения. Напоследок попросил сержанта, командовавшего моими воинами, сберечь моих девочек.
   - Ваше сиятельство погибнем, но сбережем, - стукнул в грудь себя рукой он.
   - Ну, с богом ребята, - грустно сказал я.
   - Ваше сиятельство вы самое главное берегите себя, а об остальном не беспокойтесь, - сказал один из солдат.
   - Спасибо вам орлы мои.
   - Рады стараться, ваше сиятельство - гаркнули, солдаты.
   Я отошел чуть в сторону от дороги в лесок и стал снимать с себя доспехи. Аккуратно сложил их в большой мешок, и приторочил его на спину коня. Потом выехал на дорогу и неспешным шагом двинулся обратно. Через некоторое время меня нагнала группа наемников.
   - Друг далеко еще до Вилстия, - спросил один из них.
   - Да нет, не далеко, а вы наниматься в город едите? - спросил я.
   - Хотелось бы попытать судьбу, - воскликнул воин похожий на кавказца со смуглым лицом.
   - Я вот тоже, - сказал я.
   - Мы недавно видели такой большой отряд, сопровождающий видимо знатных особ, - сказал молодой еще парень
   - Да повезло ребятам, если наняли столько много наемников, денег значить у нанимателя полно.
   - А вы не видели, кого сопровождают? - осторожно спросил я.
   - Нет, - ответил, старший отряда, они видно куда-то очень спешили.
   - О, ребята все-таки слухи правдивы, смотрите вон уже два отряда стоят под стенами города, - воскликнул наемник похожий на кавказца.
   - Сатх глаза разуй, не видишь, на центральной палатке развеваются флаги, это регулярные войска. Скорее всего, чья-то дружина.
   - Значит здесь, может быть работа, просто так войска не будут стоять под стенами города, - с надеждой сказал один из наемников.
   Народу на дороге уже было много и мы неспешным шагом двигались среди повозок и просто идущих на рынок крестьян. Проехав городские ворота, и заплатив дежурившему солдату таксу, мы двинулись по улице в сторону центра.
   - Ну что друг, кстати, тебя как зовут? Куда дальше? - задал вопрос старший.
   - Зовут меня Леем, а сейчас хочу к одной подружке забежать, а потом пойду искать работодателя.
   - Меня зовут Дирмин, хорошо ты мне понравился, и мы можем включить в наш отряд. После подружки подходи сюда кивнул на таверну, возле которой мы остановились. Кто-то из отряда будет обязательно.
   - Спасибо, - сказал я и тронул коня дальше по улице.
   Въехав в ворота замка, меня остановили солдаты охранения.
   - Куда прешь, таверна в другой стороне? - сказал один из них.
   - Да, а мне сказали, что здесь есть девочки вот я и приехал, - сделав наивный вид, ответил я.
   - Это замок верховного лорда, и если ты сейчас отсюда не исчезнешь, из тебя, стрелки сделают подушку для иголок.
   - Что происходит, - сбоку раздался бас.
   - Да этот олух посчитал, что здесь девочки есть, - со смешком сказал солдат.
   Я повернул голову и увидел подошедшего Дастина, тот узнав меня, склонил голову приветствуя.
   - Проезжайте ваше сиятельство, верховный лорд ждет вас в своем кабинете.
   - Спасибо сэр Дастин.
   Проезжая мимо выучившего глаза солдата сказал:
   - Молодец службу несешь хорошо, - сказал я ему и подмигнул.
   Я, передал повод коня подошедшему конюху, взбежав по ступенькам, быстро поднялся в кабинет сэра Вилстиуна.
   - Проходи Лей, ну как все прошло, - с тревогой спросил он.
   - Нормально я переда карету вашему сыну, и переодевшись, вернулся назад. Меня ни кто не узнал, даже на входе в замок не хотели пускать. Ваша супруга просила передать, чтобы вы берегли себя.
   - Спасибо, а теперь вернемся к делам. Мне сегодня ночью удалось переговорить только с Авралам Спелинийским. По той информации, что ты передал, мне удалось убедить его в том, что болезнь супруги, это дело рук его советника.
   - Это хорошо, надеюсь, он сегодня вечером поддержит вас.
   - Не все так просто, он сказал, что если мне удастся помочь исцелить заболевшую супругу, тогда, он отдаст свой голос, за меня, - с тоской закончил говорить лорд. - Но как я могу её вылечить, если лучшие лекари, и маги не смогли.
   - Не переживайте это все поправимо, я думаю смогу ему помочь. А если один из членов будет отсутствовать на совете, чем это грозит?
   - Его решения не имеют законной силы, ты хочешь, что бы я, не пошел на совет? Но это не возможно.
   - Нет, просто можно получить отсрочку, я с Авралом Спелинийским отбываю к нему в его замок, лечу его жену, и мы получаем надежного союзника.
   - Да в принципе это может получиться, тем более я давно знаю барона Спелинийского. Не раз приходилось скрещивать с ним копья на турнирах, он человек чести. Только безысходность заставила поддаться на уговоры темных, обещавших вылечить его супругу.
   - Тогда нам надо встретиться с ним немедленно и постараться отбыть без лишнего шума из столицы. А вы в это время попробуйте обработать Ральфа Авулинского.
   - Хорошо Лей барон остановился недалеко от моего замка, в своем городском доме, мы можем нанести ему визит вежливости. Я тебя представлю как..., - задумался барон.
   - Да бургграфом и представляйте, здесь это будет нам на руку, - подсказал я.
   Мы спустились по лестнице во двор, сразу подбежал и поклонился сэр Дастин.
   - Ваша светлость что-нибудь желаете?
   - Да нет, мы с бургграфом пойдем на площадь погуляем, - сказал сэр Вилстиун.
   - Сейчас я организую охрану.
   - Нет не нужно. Если что Лей, в качестве телохранителя справится.
   - Слушаюсь, я видел, как на мечах умеет сражаться господин бургграф,- лицо ветерана тронула улыбка. Если бы он решил участвовать в турнире на мечах, то равных бы ему точно не было.
   - Спасибо вам Дастин, просто у меня был очень хороший учитель.
   Мы вышли на площадь расположенную перед замком, пересекли её и подойдя к большому красивому дому. Дверь распахнулась, и нам на встречу вышел могучего сложения человек в полных доспехах только без шлема. Его волосы были седы.
   - Проходите, сэр Вилстиун, я после нашего ночного разговора, так и не сомкнул глаз.
   - Я знаю, как можно помочь вашему горю, - сказал лорд, и стал подниматься вслед за хозяином дома.
   Тот от такого известия запнулся, а потом, резко обернувшись, внимательно посмотрел на своего старого друга.
   - Прошу вас в кабинет и там поговорим, - взяв себя в руки, сказал он.
   Мы сели на кресла напротив Аврала Спелинийского.
   - Аврал мы с тобой знаем и дружим очень давно, я хочу тебя попросить пересказать вот этому юному человеку все.
   - А это действительно нужно? Я не знаю его.
   - Это пока секрет, но я знаю, что твое слово надежней гномьего замка.
   - Из этой комнаты не выйдет ни один звук торжественно, - сказал сэр Спелинийский.
   - Этот молодой человек бургграф Лей Бирбский, муж моей младшей дочери Виктории, той которую ты часто катал на шее, когда она была малышкой.
   - Я слышал о вас бургграф, к нам часто купцы привозят товары из вашего города. И еще о том, как вы блестяще разгромили армию наемников, барона Трейна Валийского.
   - Ну, тут не только была моя заслуга, сэр Вилстиун подоспел во время и мы победили.
   - Аврал он преуменьшает свои заслуги, - хохотнул верховный лорд. - На самом деле нам почти не пришлось доставать свои мечи из ножен.
   - Лей можно я буду так тебя называть?
   Я в ответ кивнул.
   - Это правда, что сейчас все ваше бургграфство наложено благословение божие?
   - Да, это случилось, когда мы хоронили погибших воинов, во время осады.
   Барон, кивнув своим мыслям, а потом начал рассказывать:
   - Хорошо, слушайте. Около месяца назад утром я встал и увидел, что моя супруга лежит на постели бледная. Я сразу спросил, что случилось, она мне не ответила. Лежит и смотрит в потолок, я сначала подумала, что она отправилась райские сады. Потом оказалась, что она как бы заснула, дыхание у неё было, но очень тихое. Я пригласил сначала одного целителя потом другого, потом нанял мага жизни, но все они только разводили руками. Где-то, две недели назад, к нам в замок пожаловал, неизвестный, я сначала хотел его выгнать, но он заявил, что его бог знает о моей проблеме, может помочь, ему только надо, чтобы я принял его сторону. Я уже отчаялся на столько, что готов был, согласится, но потом здравый рассудок победил, нутром чувствовал какую-то гниль в этом человеке. И попросил время подумать сегодня вечером я должен дать ответ, - тихо сказал этот гордый рыцарь готовый из-за своей любимой на все.
   - Очень похоже на летаргический сон? - тихо сказал я.
   - Какой сон? - переспросил Аврал.
   - Извините господин барон, но я ничего не смогу вам точно сказать, пока не увижу её и не осмотрю.
   - Так вы можете вылечить мою девочку, - срывающимся голосом спросил Аврал.
   - Не могу, вам ничего обещать, пока не увижу её, - повторил я барону в глазах которого затеплилась слабая надежда.
   - Тогда господин бургграф не будем время тянуть, - с отчаянием воскликнул барон. - Я сейчас прикажу подать коней, и мы с вами выедем.
   - Аврал, но сегодня вечером будет совет, - напомнил сэр Вилстиун.
   - Да ну его тот совет, нечего там хорошего не будет, мы выдвигаемся прямо сейчас. Если ваш зять сможет вылечить мою супругу, моя благодарность не будет знать границ, друг мой.
   Сэр Аврал хотел меня сразу посадить на коня, но я попросил у него четверть склянки, что бы взять свои доспехи, и коня. По дороге назад я сказал сэру Вистиуну:
   - Делайте все, чтоб отсрочить совет, у меня дорога туда и назад займет около недели.
   - Лей помоги моему другу, пожалуйста, он действительно хороший человек.
   - Я сделаю все что в моих силах, вы не переживайте все буде хорошо.
   В замок барона Аврала Спелинийского мы добрались за три дня, барон по дороге загнал четыре лошади. Мой Пегас стойко выдержал заданный темп, и что самое интересное готов был проехать без отдыха столько же, выносливость у коня оказалась потрясающая. Когда приехали, барон предложил мне за него половину баронства.
   - Нет, извините ваша светлость, но друзей не продают, - ответил я ему.
   - Соглашайся, - внезапно в моей голове раздался голос Пегаса. - Будешь целым уполовиненным бароном, - со смешком произнес он.
   - Знаешь Пегас, лучше уж я останусь твоим хозяином, а то знаю твой вредный нрав. - Покалечишь еще хорошего человека, - погладив его по шее, сказал я.
   Как только въехали в ворота его замка барон, сразу бросив повод коня, бегом поднялся по ступенькам на второй этаж донжона. И замер перед дверью ведущей его спальню.
   - Разрешите мне пройти, - отстранив, впавшего в ступор барона в сторону, я толкнул дверь.
   Меня встретило полутемное помещение, тяжелый спертый воздух указывал на то, что здесь уже давно не проветривали. Я закрыл за собой дверь и подошел к окну занавешенной тяжелой плотной портьерой. Отодвинув её в сторону, распахнул небольшое окошко, проветривая помещение, тоже я повторил и со вторым окном.
   В комнату сразу ворвался осенний ветерок, выдувая тяжелый запах болезни. Дверь открылась, и показалось осунувшееся лицо барона Аврала.
   - Ну как она? - с тайной надеждой спросил он.
   - Сэр Аврал подождите, пожалуйста, за дверью, - бесцеремонно вытолкал я его в коридор.
   - Но, - пытался сказать, этот пожилой уставший человек.
   - Помните, я вам говорил, что будет хорошо, - я дождался, пока он кивнет. - Главное верьте, и ваша супруга с помощью господа нашего выздоровеет.
   Я закрыл перед пытавшимся, что-то еще сказать бароном дверь. Подошел к большой кровати, где лежала, пожила миловидная женщина, кожа её была как мрамор. Дыхания почти не ощущалось. Я, закрыв глаза, пытаясь, сосредоточится на лечении, взял маленькую ручку женщины в свою ладонь. Но ничего не вышло, привычного при лечении тепла, я в кончиках пальцев не почувствовал. Я попробовал, как мне показывал эльф вызвать магическое зрение, со второй попытки, перед моим внутренним взором вспыхнул блеклый шар, и только в глубине его я увидел еще слабую искорку. От этого шара, куда-то в сторону отходила странная черная нить. Я мысленно потянулся к ней и не увидел даже, а почувствовал, как сердце женщины сдало сбой. Отдернув в сторону мысленную руку, стал осматривать нить со всех сторон она была не длинной, и упиралась где-то не далеко в странного вида мешочек. Теперь я понял, что кто-то наложил проклятие на женщину и по этой нити уходят все её жизненный силы.
   Что делать я не представлял, и некоторое время сидел, раздумывая.
   - Если я прикасаюсь к нити, то это чувствует моя пациентка, это значит, что в нити осуществляется передача данных. Если я не заблокирую её и обрежу, то женщина сразу умрет, - тихо сказал я сам себе.
   И тут решение само вспыхнуло в моем мозгу. Я быстро завязал эту странную нить узлом возле места, где она соединялась с шаром. Почувствовал, как сердце женщины сначала остановилось, а потом стало работать все быстрее. Теперь осталось окончательно снять эту гадость. Но тут я не знал, что делать, нужна опытная знахарка.
   И тут я почувствовал, как из моей руки потекла в маленькую худощавую женщину тепло. Открыв глаза я увидел, что лицо женщины по розовело. Аккуратно опустил её руку на кровать я встал и прошел к двери. И сразу в неё как ураган, чуть не сметя меня в сторону, ворвался барон.
   Я повернулся, а барон уже склонился над хрупкой женщиной, и всматривался в её лицо. Вдруг у неё веки дрогнули, и женщина посмотрела на своего супруга. Потом попыталась поднять руку, заметив это движение, барон взял ей в свои могучие ладоши поднес к губам и поцеловал, не отрывая взгляда от внимательно наблюдавшей за ним женщины.
   - Как ты постарел милый, - тихо прошептала леди.
   Я оставил их наедине, а сам пошел вдоль коридора, рассматривая портреты, скорее всего предков барона.
   Минут через пять вылетел из спальни сияющий как майское солнышко барон. И сразу кинулся ко мне, заключив в свои могучие объятия, если бы не доспех на мне, наверное, был бы я раздавлен.
   - Спасибо вам сэр вы вернули мне радость жизни, - воскликнул барон.
   - Ваша светлость, вы не спешите радоваться, во-первых, не помешало помыть все в комнате вашей супруги, во-вторых, вам нужно найти опытную знахарку, что бы до конца снять проклятие. И в-третьих найти того негодяя который это сделал, он находится у вас в замке.
   - Кто это может быть?
   - Где-то в ближайших к вашей спальне комнатах, находится некий маленький мешочек, он связан незримою нитью с вашей супругой.
   - Ты можешь его уничтожить, как мы его найдем?
   - Вот для этого и нужна знахарка, я просто по не знанию могу сделать хуже.
   - Так что леди Гортензии снова станет плохо, - с ужасом воскликнул барон.
   - Я сейчас нейтрализовал ту дрянь, что сосала жизнь из вашей супруги. Но её надо полностью уничтожить. Теперь вашей жене ничего не угрожает.
   - Вилиам, где тебя носит сучий потрох. - громовым голосом на весь замок, заорал Аврал.
   Пока я прочищал зазвеневшее ухо, из-за угла вывернул слуга, и испуганно приблизился к барону.
   - Я здесь ваша светлость.
   - Быстро пришли сюда служанок с тряпками пусть наведут порядок и вымоют все, и еще достань хоть из-под земли мне знахарку, только хорошую. Быстро!!!
   Слугу как ветром сдуло. Барон двинулся к спальне, а потом воскликнул.
   - Ей опять плохо, - в панике произнес барон.
   Я ворвался следом и приложил палец к жилке на шее, пульс нормальный.
   - Тише вы разбудите супругу. Она сейчас слабая после болезни. Поэтому её надо хорошо кормить, и давать больше спать.
   Тут в комнату ворвались две служанки, и стали все намывать, а мы спустились в гостиную. Слуги быстро сервировали стол, только увидев еду, я понял, как проголодался за это время.
   Барон вышел и через некоторое время вернулся, неся как опасную змею в руках маленькую коробочку. Осторожно откинув крышку кончиком ножа, я увидел вымазанную какой-то гадостью прядь волос, перевязанной нитью. Все это было привязано к какому-то маленькому черному мешочку.
   - Это оно?
   - Да, - кивнул я.
   - Нашли в комнате, где жил эта темная сволочь.
   - Ваше сиятельство, мы нашли знахарку, - вбежал в гостиную Вилиам.
   За шиворот он тащил худую старушку довольно опрятно одетую.
   - Ты знахарка? - грозно спросил сэр Спелинийский.
   - Можно я с ней поговорю, а то от вашего грозного голоса, придется спасать и её, - вмешался я увидев как старушка сжалась в комок.
   - Хорошо, давай.
   - Как вас зовут? - спросил я у старушки?
   - Мали, - пролепетала бабка.
   - Хорошо ты можешь снимать проклятия?
   - И да и нет, если тот кто накладывал его, был не сильным колдуном, тогда да.
   - Пройдемте со мной, - я взял старушку под руку и повел по лестнице, к спальне леди Гортензии, коробочку я взял с собой.
   Несколько минут бабка шептала что-то, а потом посмотрела на меня и сказала:
   - Кто-то уже почти снял проклятие.
   Я показал ей коробочку, она взяла её в руки, а потом, шепча что-то под нос, двинулась в коридор.
   - Где у вас есть зажженный камин? - спросила она у растерявшегося барона.
   - Внизу, в гостиной, подсказала одна из служанок проходившая в это время мимо.
   - Отведи меня милочка туда, - попросила она её.
   Мы с бароном спустились вслед за ними и заворожено наблюдали, как бабулька прошла к зажженному камину и кинула туда маленькую коробочку. Она мгновенно вспыхнула зеленым пламенем и сгорела.
   - Все ваша светлость, проклятья больше нет. Но я не могу понять, почему тот, кто вам его снял, не закончил до конца.
   - Спасибо тебе добрая женщина, вот тебе плата, - протянул он небольшой мешочек набитый явно не медными монетами.
   - Благодарю вас ваша светлость, - бабулька быстро спрятала деньги.
   - Вилиам помоги ей добраться до дома,- приказал он слуге.
   Вечером мы сидели в небольшой гостиной на втором этаже, Аврал с супругой расположились на диване. Он нежно держал её миниатюрную ручку, и постоянно посматривал влюбленными глазами. Да эта пара была счастлива и очень гармонична, они прямо светились от счастья.
   - Милый знаешь, какой мне сон снился? - задумчиво спросила леди Гортензия.
   - Нет, расскажи мне.
   - Я была нигде, вокруг были сумерки, мне было очень страшно, и одиноко, не знала, как оттуда выбраться, а потом увидела ЕГО нашего бога. Он появился как солнце, и сразу почувствовала исходящее от него тепло и заботу.
   - Тебе еще рано отправлять в райские сады, - сказал он мне и протянул свою сияющую светом руку. Она не обжигала, а дарила силы, это сложно описать. Потом он потянул меня куда-то. Дальше я открыла свои глаза и увидела тебя милый мой супруг.
   - Господи извини, что я усомнился в тебе, - страстно прошептал барон.
   Я тихо сидел в своем кресле и потягивал с кубка легкое вино, этим двоим, сейчас ничего не могло помешать на свете.
   - Бургграф Лей Бирбский, что ты хочешь за свою помощь? Я готов предложить тебе все, что у меня есть.
   - Сэр Спелинийский мне ничего не нужно, это не я помог вашей супруге, а наш создатель.
   - Милый оставь он ничего не возьмет, - внезапно сказала женщина, приглядываясь ко мне.
   - Вы правы леди Гортензия, и для меня самый лучший подарок заключался в том, чтоб вы были счастливы.
   - Вы не обычный человек милорд и огромное вам спасибо.
   - Хотите мой бесплатный совет?
   - А что у вас бывают за плату? - с улыбкой спросила женщина.
   - Да, для плохих людей. Так вот ваша светлость, возьмите вашу супругу и съездите в город Бирбо. Сходите в храм, благословение божье смоет ту тень, что присутствует еще на вашей супруге.
   - Спасибо тебе Лей, для тебя Аврал, и я твой должник.
   - И еще переймите опыт вашего верховного лорда и постройте небольшой замковый храм. Вы обезопасите себя тем, что больше ни какая мразь сюда не пролезет. Извините меня леди.
   - Да ничего вы правы Лей.
   - Кстати дорогая ты представляешь маленькая Вики вышла замуж?
   - Вот негодница почему она нас не пригласила на свадьбу? С семьей Аврелия и Мелисии уже много лет уже дружим, - пояснила мне леди Гортензия. - Виктория, когда была девочкой, часто гостила у нас. Ох, же что они вытворяли с нашим сыном, когда были вдвоем. Это был настоящий ураган в доме.
   - А где ваш сын сейчас?
   -Он сейчас проходит обучение, у одного уважаемого рыцаря. Только после того как, тот даст рекомендации наш Вирни пройдет посвящение.
   - Так вот милая Лей и есть супруг нашей маленькой проказницы.
   Мы проговорили еще часа два, потом сославшись на сильную усталость, я пошел отдыхать, а супружеская пара Спелинийских осталась еще сидеть в гостиной.
  

Глава пятая

   День выдался солнечный я вышел на балкон своего дома и вдыхал свежий прохладный воздух. Листья на деревьях уже пожелтели и скоро начнут осыпаться. Как говорят старики, зима в этом году будет снежная. Я приехал в свой родной город только вчера вечером. Меня все-таки уговорил барон Аврал сопроводить их и показать им чудеса Бирбо. Интересно то, что в народе его стали называть божественным. И каких только слухов, не гуляло на просторах вольных баронств о нем. Население моего маленького городка уже разрослось в полнее приличный город. В черте городских стен места стало катастрофически не хватать, теперь каждый клочок земли стоил баснословные деньги.
   - Здравия желаем, ваше сиятельство, - вытянулись солдаты на воротах, когда мы подъехали.
   - Хозяин приехал, - ворвался в мою голову радостный голос Волчка.
   Он, оказывается, сегодня дежурил со своим поводырем на охране городских ворот. От быстро приближающего большого черного зверя с рогом на лбу, конь под Авралом присел на задние ноги, а сам барон потянулся к висящему на боку мечу.
   - Успокойтесь сэр, это один из моих воинов из породы термисов, - остановил я барона.
   - Ого, у тебя какие воины служат, - завистливо сказал Аврал.
   - От их потрясающего нюха ничего не укроется, благодаря им удалось раскрыть несколько неприятных инцидентов.
   - А можно я его поглажу, - спросила вышедшая из кареты леди Гортензия.
   Волчек начал прямо хрюкать от удовольствия, когда маленькие пальчики гладили его голову. Леди весело засмеялась, когда он развернулся и подставил другой бок.
   - Лей продай парочку мне.
   - Аврал это мои друзья добровольцы, и они не продаются, - ответил я Авралу.
  
   Наконец мы въехали в город, леди Гортензия удивленно рассматривала опрятно одетых и довольных жизнью горожан.
   - Имидж правителя напрямую зависит от благосостояния поданных, - ответил на её удивленный взгляд, поравнявшись с каретой.
   - Мудрые слова, к сожалению сейчас многие не задумываются об этом, - сказала леди.
   Только мы вошли в мой дом, как примчался полковник.
   - Ваше сиятельство за время вашего отсутствия в городе все спокойно, - хитро отрапортовал Диим.
   - Полковник вы на что намекаете, - деланно возмущенно, спросил я.
   - Это командир моих войсковых соединений, и ближайший помощник, - представил я Диима, барону Авралу.
   - Ни на что ваше сиятельство, просто нам спокойней, когда вы находитесь в городе, - с поклоном ответил Диим.
   - Диим завтра днем я отправлюсь в Вилстию, а ты распорядись с утра предоставить нашим дорогим гостям человека, чтоб показал город.
   - Лей вы уже уезжаете? - удивленно спросила Гортензия.
   - Да леди извините, но меня ждут дела в Вилстии. - Я уже и так задержался. Вы можете остановиться в моем городском доме.
   Вечером я сидел в своем кабинете перебирал бумаги, как раздался стук в дверь.
   - Ваше сиятельство можно? - спросил входящий в комнату Арди.
   - Хорошо, что ты пришел, ты мне как раз нужен, присаживайся и рассказывай что у нас нового.
   - Учитывая появление барона Спелинийского в вашем доме, у вас получилось расколоть совет.
   - Да теперь барон стал нашим союзником, его только обстоятельства вынудили связаться с темными и теперь на его землях им будет не сладко, - ответил я.
   - Ваше сиятельство, я боюсь, что сэру Вилстиуну угрожает смертельная опасность.
   - А что есть предпосылки?
   - Да бароны не разъехались, а остались в Вилстии. И учитывая тот факт, что вам удалось разбить их коалицию. По крайней мере, как-то все же сэру Вилстиуну удалось убедить барона Авулинского воздержаться.
   - Значит, темные должны перейти к активным действиям. Только вот что они предпримут. Завтра с утра поедешь со мной, и передай полковнику, пусть выделит охрану.
   - Слушаюсь, ваше сиятельство.
   Мы добрались до столицы баронства за два дня. Нигде не задерживаясь, я сразу направился в замок сэра Вилстиуна. Верховного лорда застал в его кабинете.
   - Добрый день сэр Вилстиун, это Арди начальник моей разведки, представил я своего спутника.
   - Ну, что как съездил?
   - Да все прошло хорошо, как мы и предполагали леди Гортензия, заболела по вине темных. Мне удалось ей помочь, и теперь барон гостит у меня в Бирбо, они предприняли паломничество. Думаю, у темных будут огромные проблемы у его землях.
   - У меня не такие конечно хорошие новости, но мне удалось добиться, чтоб барон Авулинский, на совете держал нейтралитет.
   - Сейчас начнется мышиная возня, поэтому я взял с собой Арди, он будет координировать наши действия.
   - Какие? - с недоумением спросил сэр Вилстиун.
   - Ну, мне пока светится, в вашем обществе нельзя, от этого будет мало пользы, поэтому я пока займусь сбором информации.
   - Лей, а ты случайно не пропавший сын императора Тория? Неожиданно спросил сэр Аврелий.
   - Нет, а почему вы так посчитали?
   - Да нет, просто показалось мне, ответил он.
   - Ну, вот пока бароны будут договариваться между собой, мы можем немного расслабиться.
   Я сидел в небольшой таверне и размышлял, что нам делать, хотелось, конечно, бросить все и поехать учится в университет. Конечно, хоть я довольно неожиданно для себя приобрел двух жен, но как оказалось ужасно скучал за обеими. Арди я отпустил, у него с кем-то встреча должна была состояться. Конечно ситуация сейчас более менее стабилизировалась, но это не надолго. Договорится, с сэром Дигером не представлялась возможным, он затаил злобу на сэра Вилстиуна, и будет делать все что бы сесть на его место, а вот барон Трейн - это просто кукла все того же Дигера. Сейчас все, кроме Аврала Спелинийского находятся в городе.
   Кинув мелкую монетку за вино, я пошел прогуляться по городу. Свой меч с оружием я оставил в замке верховного лорда. В последнее время настолько привык к оружию, что сейчас было немного не по себе. Оделся я как бедный горожанин, чтобы не привлекать к себе внимания. Гуляя неожиданно вышел на рынок, тут стоял шум, торговцы наперебой предлагали свои товары, людей было много. Возле одной палатки я притормозил, очень мне понравился небольшой зеленоватого цвета шар. Рядом сидела очень пожилая женщина живописно одетая.
   - Господин, подходите, я вам рассказать вашу судьбу, что было и что будет, - высоким голосом сказала бабулька.
   - Уважаемая, я не хочу знать свою судьбу, - попытался я отмахнуться от назойливой старушки.
   Уже хотел уйти, как меня кто-то схватил за локоть:
   - Погодите господин, у меня есть любовные привороты, амулеты.
   - Мне ничего не нужно, - я уже начал злиться.
   Вдруг бабулька внезапно отшатнулась, и быстро скрылась в своей палатке. Я оглянулся, ища, что могло её так напугать, внезапно мой взгляд остановился на трех парнях, стоящих почти рядом.
   - Вирт, ну ка притащи эту старушенцию, - сказал рыжий, скорее всего он был старшим, судя по не такому тупому выражению лица, в отличие от его напарников.
   Второй здоровый как шкаф метнулся вслед за гадалкой, по дороге сметя со столика понравившийся мне шар. Для меня время как бы растянулась, и я смог его поймать пока он медленно словно в киселе падал со стола.
   - Ого, у тебя реакция, - с уважением сказал мне главный в этой троице.
   Я аккуратно водрузил его на стол и спокойно, развернувшись, пошел прочь.
   - Стой!!! Я тебя не отпускал, - нагло мне заявил мне рыжий.
   Остановившись, я спокойно посмотрел на нахала, тот сначала смутился, а потом, оглянувшись по сторонам, медленно двинулся ко мне.
   - Уважаемые, какие у вас могут быть ко мне вопросы? - спросил у опешившего рыжего.
   Было видно, что эти "качки" привыкли, когда все трясутся от страха, и поэтому мой спокойный вид его явно сбивал с толку.
   - Пойдешь ко мне в банду? - неожиданно спросил рыжий.
   - Спасибо конечно, но пока у меня другие планы.
   - Если вдруг передумаешь, меня зовут Рол, и найти меня сможешь в таверне "Пьяный гусь" не далеко отсюда, через два квартала прямо по этой улице, - объяснил он.
   Я кивнул и пошел дальше, раздумывая, что мне может дать, знакомство с местными уголовниками. Надо на них навести Арди, в будущем связи в их среде могут очень пригодиться.
   Уже устав от шума стал я выбираться из этой рыночной толчеи. Вдруг услышал, как какая-то женщина сзади говорит:
   - У меня муж устроился слугой работать к барону Трейну.
   - Да ты что, говорят, там темные дела творятся.
   - Я тоже слышала об этом, но думаю, что это всего лишь сплетни.
   Больше я ничего не услышал, меня толпа оттеснила в сторону от беседующих женщин.
   Зайдя в таверну, в которой я временно остановился, застал обедающего Арди.
   - Ну как прошла встреча, - спросил я, как только мы поднялись по лестнице в мою комнату.
   - Мой человек рассказал, что в доме барона Трейна творятся темные дела. Там часто пропадают бесследно люди, но, к сожалению, он не смог подобраться слишком близко. Извините ваше сиятельство, но у меня больше пока нет информации.
   - Ничего, у меня есть предложение сходить еще раз пообедать в таверну "Пьяный гусь".
   - Это небезопасно, я слышал, она пользуется плохой славой, - осторожно сказал мой разведчик.
   Мы стояли возле небольшого грязного здания, что было написано на вывеске, уже понять не возможно, от времени краска вся облупилась. Из него неслись пьяные вопли гулявшего народа.
   Осторожно толкнув скрипнувшую дверь, попали в грязное пропахшее кислым вином помещение, из пары мутных окон лился свет, немного разгоняя темноту. Сейчас людей, за столиками сидело не много, а те, кто были, явно добропорядочными гражданами не слыли. Морщась от вони, и шума, стоящего здесь я проследовал к грязной стойке, за ней стоял небольшого роста толстенький человек.
   - Господин вы не в то заведение зашли, - наклонившись ко мне, тихо сказал он.
   - Если это Пьяный гусь то туда. Мне нужен Рол, - также тихо сказал я хозяину заведения.
   - Его пока нет, но вы можете подождать, но мой вам совет, уходите, он очень опасный человек.
   - Тогда мы посидим с другом подождем его.
   - Дело ваше господин.
   Минут через тридцать у меня уже от пьяных воплей разболелась голова. Только я подумал, что надо уходить отсюда, как дверь распахнулась и валилась еще одна шумная компания. Когда они расселись в противоположном углу заведения, я среди них увидел знакомого по рынку рыжего. Тот, поднявшись, прошел к стойке, о чем-то переговорил с хозяином, я успел заметить того кивок в нашу сторону.
   Рол развернулся и посмотрел выискивая нас взглядом, потом он узнал меня и подошел к нашему столу.
   - О какие люди, - насмешливо протянул бандит. - И без охраны.
   - Садись Рол разговор есть взаимовыгодный.
   Парень развязано уселся на скамью и спросил:
   - И о чем ты со мной хочешь поговорить?
   - Мне нужна ваша помощь в одном деле, соответственно будет тебе и всем участвовавшим в этом конфиденциальном деле, хорошо заплачено.
   - Пойдем в другое место поговорим, - сразу перед нами предстал деловой человек. Он сейчас стал похож на лису учуявшую добычу.
   Рол сходил к хозяину, переговорив с ним, подошел к маленькой неприметной дверке, ведущей вовнутрь дома. Мы с Арди проследовали за ним, и попали в просторное ярко освещенное и самое главное чистое помещение. Здесь стоял стол, несколько мягких кресел, а на полу лежал толстый пушистый ковер.
   - Присаживайтесь, что пить будете?
   - Спасибо, пока ничего, - ответил я, садясь в кресло.
   - Ну что же, ты сказал, что у тебя есть интересный для меня разговор, здесь гораздо проще будет поговорить. Как мне тебя называть?
   - Думаю, мистер Икс будет достаточно, да ты прав у нас разговор будет занимательный. Вот возьми пока ознакомься, - кинул я, на стол небольшую папку. Всю эту информацию собрал мне Арди буквально за полчаса, как будто у него, работает в соседней комнате отдел следователей.
   Рол родился в обедневшей семье одного торговца, однажды к ним в дом прокрались убийцы, и зарезали спящими его родителей, парню что называется, повезло, он успел, спрятался под кровать. Потом долгие годы, проведенные среди нищих, и воришек. Парень оказался с задатками лидера, и смог подчинить себе всех остальных. Постепенно заслужил он доверие и старшего поколения воров. И в один прекрасный день, его пригласили на сходку где, и был предложен титул короля. Со временем он нашел убийц своих родителей и очень жестоко покарал, и это был, пожалуй, единственный случай, когда он кого-то убил.
   Из-за этого случая у него сначала возникли неприятности с гильдией убийц, но после переговоров с его главой, они пришли благопочучно разрешились. Так что такой человек мне понравился, хоть и занимался преступной деятельностью, но и сильно не нарушал закон. Иногда чтобы не потерять сноровку, выходил на промысел, как это случилось сегодня днем, когда я его встретил.
   Рол стал изучать, собранные документы, и по мере прочтения у него глаза стали большие, как у филина.
   - Что ты хочешь? - севшим голосом спросил он.
   - Вообще-то твои проблемы с законом не моего ума дело, - с ленцой ответил я. - Это просто для того чтобы у нас сразу завязался деловой диалог, - кивнул я на отброшенную папку на стол.
   - Я вас внимательно слушаю. Только предупреждаю сразу, за убийство не возьмусь.
   - Это тебе будет задаток, - я выложил на стол небольшой, но довольно тяжелый мешочек с деньгами. При любом исходе нашего разговора будет принадлежать тебе.
   Рол присвистнул:
   - Вам, что надо убить верховного лорда? - удивленно спросил он, взвешивая в руке гонорар.
   - Нет, все одновременно проще и многократно сложнее. Мне нужно чтобы твои люди проследили за бароном Трейном, и его супругой, - это основное задание. - Так же проследить за теми, кто вступал в контакт, с этими двумя.
   - И их, - Рол провел ребром ладони по горлу.
   - Нет, нужно установить с кем они так же встречаются, за каждого такого человека, я плачу по одному золотому.
   - Знаете, мистер Икс, я сейчас ничего не могу сказать, мне нужно обдумать то, что вы предложили. Вы просите Меня проследить за одним из пяти владетелей Вольных баронств. Я чувствую, риск не велик, но все равно интуиция мне подсказывает, что это очень вы втравливаете меня в очень опасные игры.
   - Я с вами согласен, но пока я вам не могу предоставить больше информации по этому делу. Могу сказать, только что ваша интуиция вам правильно подсказывает. Барон замешан в связях с так называемыми темными, которые похитили дочь верховного лорда.
   - Я слышал об этом, а так же что её спас какой-то молодой рыцарь с севера.
   - Вы правы, мой помощник придет завтра, в это же время для получения ответа. В случае нашего сотрудничества вы будете ему сливать всю полученную информацию. А он уже будет определять, заслуживает она доверия или нет.
   - Можно у вас спросить?
   - Да, только это не значит, что я могу ответить.
   - Кто такие темные?
   - Хм, а что-нибудь полегче не мог спросить?
   - Ваше... Извините, господин Икс, разрешите я попробую ответить? - спросил Арди.
   - Так вот темные это люди, которые отринули веру в нашего бога Хранителя. И перешли служить на сторону лжебога Арса, одного из князей Хаоса. Он уже один раз пытался разрушить наш мир руками людей, но только бог Хранитель смог на время сорвать его планы.
   - Это великая война магов? - с изумлением спросил Рол.
   - Да она самая.
   - А почему он не смог защитить наш мир раз и навсегда, - спросил Рол
   - Потому что у него, просто не хватило сил, большую часть он потратил на исправления ошибок его детей, - с грустью ответил я.
   - Так вот темные, такие же люди, как и мы, только, отличить их можно по черной одежде, которую они постоянно носят, и по небольшому черному мареву над головой, его, к сожалению, может увидеть только обладающие магией. Или владеющий специальным амулетом, к сожалению таких всего несколько штук смогли изготовить эльфы. Так вот, темные не могут черпать свою магию в этом мире, а постоянный канал в Хаос, пока открыть у них не получается. Поэтому используют жертвоприношения.
   - Да этих скотов надо резать пачками, - возмущенно взревел Рол.
   - Если бы их так легко можно найти, уже бы давно всех вырезали. Да и не нужны нам пешки, вот вы нам и нужны чтоб выйти на этих кукловодов, - сказал я.
   - Я согласен с вашим предложением, - горя праведным гневом ответил Рол.
   Уже стемнело, когда мы добрались до трактира, где мы остановились. Я почти сразу отправился спать, день выдался довольно напряженный.
   Ночью меня разбудил шум в коридоре, я, продрав, глаза и взяв свой старый меч, и осторожно подошел к двери. Чуть приоткрыв её, я увидел, как двое мужчин выносят из противоположного номера, длинный сверток ткани. Вдруг один из них выронил один из концов свертка и тот с тяжелым грохотом упал на пол, и из него раздался чуть слышный стон.
   - Аккуратней, хозяину может, не понравится, - тихо выругался второй.
   - Да тяжелый зараза, - так же тихо ответил первый.
   Тут один из них увидел приоткрытую мною дверь. Я отступил дальше в комнату, мужик осторожно приоткрыл её и видимо его, что-то насторожило, так как он достал небольшой меч.
   Я старался держаться в темноте, но второй подал первому шар, и тот его бросил на пол.
   И тут оба увидели меня, и одновременно кинулись с оголенным оружием. Я не стал выяснять, кто это и что им нужно вошел в боевой режим. Быстро уложил на пол, стараясь не убивать. Потом вышел в коридор, и мечом, разрезал ткань на свертке. Обнаружил закутанного парня, лет семнадцати, он был без сознания.
   Я его вытащил из свертка и затащил в свою комнату. Потом подошел и постучал в соседнюю с моей дверь.
   - Что случилось ваше сиятельство? - через минуту выглянул заспанный Арди, держа перед собой кинжал.
   - У меня в комнате отдыхают незваные гости, надо бы узнать у них кто это и что им нужно.
   Арди быстро прошел в мою комнату и начал осматривать всех троих, потом удивленно покачал головой.
   - Эти двое, судя по татуировке на руке, это серые убийцы, а вот парня я не знаю.
   - Ваше сиятельство, я всех троих заберу до утра, - сказал он.
   Потом он ушел минут на десять, а обратно вернулся с двумя дюжими мужиками, одного я видел, если мне память не изменяет рядом с Ролом. Они споро выволокли всех троих в коридор, мне стало любопытно, куда их потащили, выглянув в окно, увидел, как всех троих аккуратно укладывают на повозку. Потом один из бугаев запрыгнул на козлы и тронул её в ночь.
   Уже солнце встало, и было, часов одиннадцать, когда в дверь моей комнаты постучали.
   - Да войдите, - сказал я и на всякий случай подвинул свой меч ближе к себе.
   - Ваше сиятельство, - зайдя, поклонился Арди.
   - Докладывай, во-первых, откуда тут взялись люди Рола, а во-вторых, кто эти неизвестные и что им нужно было от меня.
   - Вчера вечером уже после того как мы с вами расстались, я ужинал в общем зале, ко мне подсел один человек и сказал, что он от Рола, и ему надо поговорить. Мы вышли на улицу, там мне он сказал, король его послал для связи с ним и если будет нужно, то его можно будет найти в доме напротив.
   - Так ты сбегал, позвал их, а куда тогда пленников увезли?
   - Я переговорил с Диром, так и он предложил незваных гостей отвезти к ним, что б пообщаться с этими ребятами.
   - Ладно, и что удалось выяснить про этих невежливых визитеров. С парнем все просто его должны были привезти в дом барона Трейна. А вот те, кто за ним были посланы, это люди из довольно загадочной гильдии "серых убийц". Я думал это миф нашего мира, а оказалось что они, правда, существуют. И еще про них говорят, что они ни разу не проваливали свое задание и от них ни кто не мог укрыться, - понизив голос, сказал Арди.
   - И что эти мифические существа забыли у меня в комнате? - сарказмом спросил я.
   - Один из людей Рола предложил, хорошего мастера для пыток, но я решил попробовать один из ваших, как вы назвали как-то гуманных методов. Так вот в процессе прищемлении пальчиков один из убийц не выдержал такой зверской пытки, скончался. А вот второй рассказал нам довольно много, но по мере того как он говорил, его лицо все больше синело и он тоже вслед за первым "отправился по дороге к праотцам".
   - И что успел рассказать, этот ночной визитер? - задумчиво спросил я.
   - Так вот убийцы, перед тем как начать работать магией усыпили всех обитателей этого трактира. Потом поднялись в комнату к этому пареньку, и его скрутили, когда выходили, обнаружили что вы за ними наблюдаете, вот они и решили устранить свидетеля, только не на того нарвались.
   - Зачем им нужен парень? - ведь насколько я понял, если бы его хотели убить не стали бы переносить столь экстравагантным образом.
   - Вы правы, заказ на него был сделан очень давно, в гильдию обратился неизвестный со скрытым лицом и сделал заказ на молодого человека, который очень сильно чем-то насолил заказчику полтора месяца назад. Точных данные заказчик не смог сообщить, было только примерные приметы, из-за этого они почти месяц его разыскивали по всему Вольному баронству и наконец, нашли вчера вечером. После этого они должны были доставить его в особняк барона Трейна.
   - Что это за парень и как он смог насолить заказчику?
   - Как он сам сказал, что принадлежит боковой ветви императорского рода. И почему он подвергся покушению на себя, не имеет понятия. Здесь же он был, по каким-то своим делам.
   - Вот интересно для чего барону Трейну может понадобиться, молодой парень да еще императорских кровей? - задумавшись тихо, сказал я.
   - Не знаю ваше сиятельство? - пожал плечами Арди.
   - Парня надо отправить сэру Вилстиуну, это будет хороший политический для него подарок. Можешь быть свободен.
   Я сидел в своей комнате и пытался сложить всю картинку вокруг барона Трейна. Чувствуя, что уже начала голова пухнуть от предположения я решил прогуляться. То, что творилось в доме барона, было покрыто тайной. Из этого напрашивался вывод надо проникнуть в дом барона, но как?
  

Глава шестая

   Я шел по коридору, и нес господину барона платье, доставленное только что портным. Подойдя к высокой двухстворчатой двери, я осторожно постучал.
   - Ваша светлость вам доставили новую одежду от господина Кутье.
   - Зайди, - раздался приказ злым голосом.
   Я робко вошел и осторожно положил на кресло баронский заказ.
   - Пошел вон отсюда.
   Прошло уже две недели, как я устроился к барону в прислуги. Ничего тогда не придумав путного, я отправился прогуляться вокруг особняка, и возле задних ворот, встретил беседующего с кем-то мужчину, впоследствии выяснил, что это Миргель, старший слуга.
   - Где тебя окаянная, носит, - возопил он.
   Своим воплем он ввел меня прямо в ступор.
   - Я господин хочу наняться к вам в слуги, - промямлил я.
   - Так тебя уже наняли, почему ты пришел позже, чем приказывали, - продолжал кипеть Миргель.
   - Извините, я исправлюсь, такого не повторится больше.
   - Вот прикажу тебя выгнать, и не повторится, - уже успокаиваясь, заявил он.
   Как впоследствии выяснилось, в тот день мне фортуна улыбнулась, с утра был нанят слуга, но он не пришел, и меня взяли вместо него. Определили работать кухонным рабочим. Когда пришел на кухню и получив первое задание от повара. Я понял, что когда был у давстона в рабстве, катался как сыр в масле.
   Шеф-повар меня невзлюбил, это я почувствовал, как только попал на кухню. Обычно с утра мне приходилось натаскать воды, зажечь печь, начистить все до блеска. Но все равно, как только он заходил на кухню, приходилось слушать его постоянное брюзжание. Проработав три дня, я понял или надо отсюда переводиться, куда-нибудь или его прибью.
   Со старшим слугой у меня сложились хорошие, дружеские отношения, еще в первый день моего пребывания он попросил меня принести пару вещей из города, которые ему должны были передать. Я захватил собой неплохую бутылочку вина, и отдал вместе с вещами, посчитав, что лишним не будет. От этого его расположение ко мне только возросло.
   Так вот на третий день во дворе я застал Миргеля распекающего одного из слуг.
   - Господин Миргель доброго вам вечерам, - дождавшись, когда он отпустит нерадивого слугу, обратился я к нему.
   - Да чего тебе, - бросил он мне.
   - Да вообще ничего, но у меня есть кувшинчик первоклассного вина, такого даже на стол господина барона не подают.
   - Ты что его украл из винных подвалов? Ты знаешь, что тебя за это ждет?
   - Нет что вы, ко мне очень, давно приезжал друг, он искатель приключений и привез несколько таких кувшинчиков. И моя жена просила вам передать за то, что вы отпускаете на ночь домой.
   - У тебя мудрая жена, - сказал Миргель и взял кувшинчик, постоял минутку, а потом продолжил. - Тебя старый пень уже отпустил? - неожиданно он спросил.
   - Да господин, я все сделал, он и отправил меня до завтра отдыхать.
   - Пойдем ко мне, попробуем твоего вина, все равно ты уже домой идешь, к жене, - со вздохом сказал он.
   - Везет, тебя дома супруга ждет, скоро детки будут, а меня никто. Поэтому и сижу здесь безвылазно, - горько сказал Миргель.
   Мы уже второй час сидели в его коморке. После того как кувшинчик который я подарил, кончился, я предложил своему новому другу сбегать еще.
   - Ты куда так быстро несешься? - спросил меня один из наемников.
   - Я господин воин спешу по очень важному делу.
   - Ага, к молодой жене, - заржал второй воин.
   - Нет, меня послали с поручением в город, я скоро вернусь.
   - О да это замечательно, - потер руки один из охраны. - Принесешь нам кувшинчик вина, только хорошего.
   - Если кто-нибудь узнает об этом, голову оторву, - предупредил второй наемник.
   - Хорошо, - быстро прошмыгнул в маленькую заднюю калитку, пока еще не заставили что-нибудь нести им.
   Добежав до постоялого двора, где у меня была снята комната, я спросил у хозяина, мой товарищ тут, но получил отрицательный ответ. Поднявшись наверх, я на небольшом листке бумаге черканул пару строк Арди, взял пару бутылок прозрачного огня, спустился в низ. В этой же таверне купив дешевого вина, я понесся обратно.
   - О, а вот наш птенчик пожаловал, ну что принес?
   - Да вот господа воины принес то, что вы просили, - я протянул им небольшую сумку.
   - Давай беги, тут уже приходил, спрашивал насчет тебя Миргель, - сказал один их воинов.
   Я быстро прошел через двор, стараясь не попасться ни кому на глаза, осторожно постучал в дверь старшего слуги.
   - Входи, принес что обещал?
   - Даже лучше, вот у меня что есть,- доставая их под куртки бутылку водки.
   - Ого, а что это и в такой посуде, - спросил Миргель, заворожено смотря через бутылку на свечу.
   - Это гораздо лучше, чем вино, - ответил я.
   - Что-то мне подсказывает, что ты не простой слуга, - задумчиво протянул, Миргель пытаясь, ножом откупорить её. - Может ты шпион? Так с другой стороны, что шпионам делать в кухонных работниках.
   - Вы правы просто меня шеф-повар уже настолько достал, своими придирками, и вечным брюзжанием, что я готов выполнять любую работу, хоть отхожие места чистить, - осторожно сказал я.
   - О, это он может, у него никогда долго работники не держаться, - с усмешкой сказал Миргель. Ого, какой интересный цвет и запаха почти нет, а как называется, это?
   - Водкой, зовется гномий напиток, как то мне удалось достать пару бутылочек, его вот я и берег для особого случая.
   - Да достал тебя видно хорошо, старый хрен, - рассмеялся Миргель.
   Я разлил понемногу в глиняные пиалы.
   - Только к этому напитку надо бы закуску, сильно он уж крепкий, - намекнул я.
   - Да ладно и не такое пили, - лихо, поднимая пиалу и опрокидывая в себя содержимое.
   Лицо у него покраснело, а из глаз брызнули слезы. Кое-как отдышавшись, он хриплым голосом сказал:
   - Забористая штука, да ты прав, а ну быстро на кухню и принеси чего-нибудь.
   Я только повернулся к дверям бежать на кухню, как был остановлен Миргелем.
   - Постой, сиди здесь. Тебе этот старый пень может и не дать, я сам схожу, - почти бегом выметнулся наружу Миргель.
   Минут десять его не было, а потом он ввалился, неся столько вкусностей, что у меня просто потекли слюнки.
   - Пойдет такая закуска? - самодовольно спросил у меня Миргель.
   - Конечно, я такого никогда не ел я, - решил, что толика лести не помешает.
   - Так чего стоишь, наливай, - с порога прогремел голос высокого человека в доспехах.
   Оказалось, что по дороге Миргеля перехватил Хвалим. Он был старшим охраны поместья.
   - Хвалим, так точно нет сейчас в поместье, его светлости, - спросил старший слуга.
   - Да не бойся, они с миледи отправились в гости к барону Дигеру. И будут только завтра.
   - Ну, слава богу, можно хоть немного отдохнуть.
   - Ты аккуратней с восхвалением, а то тебя отдадут к Арсистам, - предупредил Миргеля, Хвалим.
   - Господин воин, а кто такие Арсисты? - осторожно спросил я.
   - Много будешь знать, скоро состаришься, - пробурчал воин.
   Я разлил по чаркам водки, мы взяли их в руки, только вот Миргель в этот раз не спешил пить, с любопытством косился на Хвалима. Тот сначала понюхал, а потом выпил. Лицо его мгновенно стало бурачного цвета, он схватил булку с куском мяса и принялся жевать.
   - Ого, забористая штука, друг ты откуда откопал это чудо, - спросил он у Миргиля.
   - А это не я, он принес, говорит напиток гномов.
   - Если мне память не изменяет, то такой напиток можно достать только в Бирбо, - с подозрением посмотрел на меня.
   - Не я там не был, - сразу воскликнул я, - это мне друг привез, я не знаю, откуда, он искатель приключений.
   - Достал его наш повар, вот он и принес откупную, - со смехом сказал Миргель.
   Оба они заржали как лошади, смеялись долго, а потом старший слуга, стукнув меня по плечу, рукой сказал:
   - Не бойся, что-нибудь придумаю.
   - А вот напиток ты принес замечательный, после одной небольшой чарки уже на душе веселей стало. Так что уважь просьбу парня старина, - хлопнул по плечу Хвалим.
   Я почти не пил, а вот своим невольным собутыльникам подливать не забывал, и одновременно стараясь узнать, что же творится в доме барона. К окончанию первой бутылки мы уже стали друзьями. Когда уже почти прикончили вторую бутылку, Миргель в прямом смысле сполз на пол и захрапел под столом. Постепенно я направил разговор в нужное мне русло, это было легко, потому что воин был очень пьян. Потом пока Хвалим с грустью разливал по чаркам, я наклонился и с усилием стал вытаскивать старшего слугу из-под стола. Воин встал помочь мне перетащить собутыльника в соседнюю комнатку, но его так знатно повело, что он плюхнулся обратно на лавку. Я махнул ему, что сам справлюсь и кое как дотащил и уложил на топчан тяжелого, Миргеля и вернулся за стол.
   - Хвалим я заметил, что тебя такого прославленного воина, пугает, когда говорят про арсистов, они что такие страшные? - подпустил я шпильку уже начавшему клевать носом начальнику охраны.
   - Да ты чего нет, они обыкновенные люди только, вот когда кто-нибудь из них мимо проходит, как-то не по себе становится.
   - И что их много в окружении барона Трейна.
   - Да нет, постоянно находится только один, у него есть комната на третьем этаже. Иной раз в гости приезжает их главный чернокнижник, зовут его Авдеем.
   - А почему ты назвал чернокнижником его?
   - Он колдун черной магией балуется. У них проходит в подвале дома, какой-то черный ритуал, очень часто там участвуют и другие гости барона.
   - А ты не знаешь, чем они занимаются там? - спросил я уже почти спящего Хвалила.
   - Нет, вход в подвал закрывают черные чары, - ответил мне он и упал лицом на стол, и мощно захрапел.
   Я попытался этого бугая в доспехах хоть сдвинуть с места, но у меня не получилось так, и оставил его спать сидя. Аккуратно прикрыл дверь, я выскользнул на улицу. Прохладный воздух благоприятно подействовал на моё разгоряченное алкоголем лицо.
   Стараясь сильно, не отклонятся от траектории движения, я направился к небольшой калитке для черного люда, она была заперта, и давешних охранников рядом не было. Откинув за засов, я направился в трактир хорошо, что он был расположен рядом с домом барона Трейна. Ввалившись в дверь сего заведения, я направился к хозяину.
   - Мой друг здесь сейчас, - дохнув на него перегаром, спросил я.
   - Да он недавно пришел и поднялся в свою комнату, - отстраняясь от меня, сказал хозяин заведения.
   Да ступеньки моему пьяному организму дались нелегко, так и хотелось прилечь отдохнуть. Но собрав остатки воли, я добрался до верха и постучал в дверь, в которой остановился Арди.
   Тот чуть приоткрыл её, увидев меня в слабо освещенном коридоре, сразу распахнул дверь пропуская.
   - Ваше сиятельство, вам помочь? - видя мое печальное состояние, предложил он.
   - Да ладно, так чуть попробовал немного вина, - отмахнулся я.
   Внезапно пол сильно прыгнул вперед навстречу моему лицу, и если бы не своевременная помощь Арди, я бы растянулся на полу.
   - Да это сколько нужно было, пробовать? - пробормотал он.
   Он помог мне добраться до постели, почувствовав её под пятой точкой, я сразу стал проваливаться в сон.
   - Вот выпейте ваше сиятельство, - поднес мне маленький пузырек с зеленоватой жидкостью. - Вам гораздо легче станет.
   - А что это за бурда? - машинально глотая, спросил я.
   Да говорила мне мама не пить то, что дают, а я не прислушался к её мудрому совету. Мою голову пронзила молния, меня всего скрутило от боли. Наконец эта пытка кончилась, как не странно, но голова у меня работала хорошо.
   - Что за дрянь ты мне морда, подсунула, - вскипел я.
   - Вы сами приказали мне ваша светлость, - отодвигаясь от меня в дальний угол, ответил Арди.
   Наконец я справился со своим гневом.
   - Слушай, а хорошее средство, и опьянение сняло и сил значительно прибавилось, - прислушавшись к себе, констатировал факт я. - Где взял?
   - Сегодня днем посыльный из Бирбо доставил, - сказал, что вам передал принц Араиэль. - Их последняя разработка, сделанная по совету короля гномов специально для вас.
   - Они что опасаются, что я снова напьюсь и женюсь? - хмуро я спросил у Арди.
   Но в ответ тот только пожал плечами.
   -Ладно, приступим к делам насущным, - сказал я, садясь обратно на кровать.
   Арди подошел лавке поднял свой мешок и вытащил кипу бумаг. Аккуратно положил их на стол и подвинул кресло к нему.
   Уже минут тридцать я сидел, вчитываясь в те сведения, которые помогли достать наши почти добровольные помощники в лице Рола. Картина складывалась довольно мрачной. Темные или как их еще сегодня назвали Арсисты, окопались в городе довольно плотно. Под их влиянием уже находились почти все ключевые фигуры управления Вольных баронств. Барон Дигер, Трейн и Ральф, постоянно посещали их собрания. Причем места, где собирались всегда были разные, видно зачатками конспирации темные владели.
   После того как я ознакомился с выкладками, Арди я ему пересказал то что мне сегодня удалось узнать у пьяного Хвалима.
   - Нам нужно найти руководителей их организации, эти мелкие сошки и сами разбегутся, когда мы устраним самых главных кукловодов.
   - Это да, ваше сиятельство, ситуация сейчас у темных получается патовая. И они постоянно ведут между собой консультации. Барон Дигер и его друг Трейн настаивают на вооруженном разрешении вопроса, с верховным лордом. Но на сбор войск нужно время.
   - Да я знаю, у них не получилось легимитивным путем взять власть, вот и ищут обходные пути. На сбор войск у них уйдет около месяца, а потом зима. Значит, они будут пытаться устранить сэра Вилстиуна при помощи яда и кинжала, - задумчиво сказал я. - Вот если не получится, тогда весной обрушится соединенными силами на Илимское баронство, и попытаются захватить его.
   - Да, я тоже склоняюсь к такому сценарию развития событий, - ответил Арди.
   - Завтра постарайся переговорить с Дастином, по поводу усиления охраны моего тестя. Кстати мои воины сейчас бездельничают, вот их и пристрой главными телохранителями сэра Вилстиуна.
   - А вас кто будет охранять мой повелитель? - всплеснул руками Арди. - Если вдруг с вами что случится, с меня будут снимать шкуру очень долго. Причем очередь желающих будет внушительной, и возглавят её ваши жены.
   - Я пока не буду лезть в неприятности, поживу на вилле одного друга в тишине и спокойствии, - постарался я успокоить своего главного разведчика.
   - Ваше сиятельство вы так не шутите, если вы называете логово барона Трейна центром тиши и спокойствия, то я не знаю что и сказать.
   - А ни чего не нужно, ты знаешь, что такое агент под прикрытием?
   Тот отрицательно пожал плечами.
   - Это когда человека внедряют под личиной другого, для получения ценных сведений. Вот я сейчас там и нахожусь для сбора нужных нам сведений. Надо разворошить это гнездо змей с малой кровью. Не хочу я, чтоб вольные баронства погрузились в хаос братоубийственной войны. Как ни странно для меня эта земля и окружающие люди, не все конечно, но стали близки. Вот я и хочу их в первую очередь защитить.
   - Ваше сиятельство, мы за вас беспокоимся, нас много, а вы один. Только с вашим приходом верховным правителем Бирбо, люди стали радоваться жизни, в жизнь горожан вернулись такие понятия как взаимовыручка, доброта, отзывчивость. Вам я не докладывал, но в городе существовала небольшая гильдия убийц. Так вот часть их членов покаялись и стали добропорядочными горожанами, а кто не захотел, покинули стены города. И город раскаявшихся принял, помог им, вы как знамя города Бирбо, и любой из ваших подданных ради вас готов пойти на все. Да я родился в Тории, но теперь для меня родным домом стал Бирбо, ваше сиятельство.
   - Спасибо тебе Арди, - от его слов я прямо сам расчувствовался, обещаю не лезть в неприятности, и стараться избегать их.
   - Ваше сиятельство, а там еще агенты, как вы их назвали? Нужны? - внезапно спросил он.
   - Под прикрытием? Нет, ты мне здесь нужен, к тебе, как пауку будет стекаться вся информация, и твоя задача, проверять её.
   - Слушаюсь ваше сиятельство, вы мудро придумали с привлечением Рола и его людей. Он предложил мне одно из тайных помещений, для встреч с его людьми.
   - Они хорошо знают каждую дырку в этом городе и в случае чего смогут скрыться. Ладно, я немного посплю, завтра тяжелый день будет, разбуди меня склянок в пять.
   Я лег на кровать но, к сожалению, сон не шел, а я все раздумывал над словами своего помощника. Я и, правда, полюбил этот город для меня он стал родным домом. На этой земле я наконец обрел счастье, и самое главное почувствовал, что я нужен ей. Так что темные трепещите, не отдам я вам свою вторую родину, вот с такими мыслями, заснул.
   - Ваше сиятельство, поднимайтесь, уже близится утро, - разбудил меня Арди.
   - Да встаю я, Ирод ты, такой сон не дал досмотреть.
   - Извините, но вы сами приказали вчера мне вас разбудить, - с виноватым видом сказал Арди.
   - Ладно тебе шуток совсем не понимаешь, - как ни странно, но чувствовал я себя просто, превосходно.
   А вот моим вчерашним собутыльникам, явно нужна будет своевременная и качественная помощь. После такого количества поглощенного алкоголя да еще с непривычки, они будут злые.
   - Арди, а та дрянь еще осталась, ну ту, что ты мне давал для отрезвления.
   - Да ваше сиятельство. Была привезена маленькая фляжка. А употреблять нужно маленькими дозами, по крайней мере, так было написано в сопроводительной записке.
   - И где ты таких слов нахватался? Я еще вчера тебя об этом хотел спросить.
   - Ваши новые слова для нашей речи, бывают порой настолько точны в объяснении сути, что их уже вовсю используют ваши подданные.
   - Ладно тебе подхалим, принеси мне лучше рассолу. И еще забери мой меч и принеси его сюда, как то зябко без него.
   Через минут пять Арди вернулся, неся в руках не большую фляжку, я открыл её и капнул несколько капель эльфийского Пахмелина, так я назвал средство, испытанное сегодня ночью, остальное вернул Арди.
   Вернулся я назад в дом барона Трейна, когда уже стало светать. Калитку черного входа никто не охранял, поэтому я её аккуратно закрыл на засов. Прокравшись, прячась в тени от случайных свидетелей проскользнул в дверь домика Миргеля. Когда я вошел во внутрь все оставалась как и было Хвалим спал за столом, из небольшой смежной комнатки доносился храп хозяина дома. Воздух был настолько сперт, душен, что я приоткрыл окошко, пропуская в помещение свежесть и прохладу.
   Потом поубирал со стола остатки вчерашнего праздника, когда уже сметал со стола крошки, случайно задел Хвалима. Тот открыл мутные, после перепоя глаза и прохрипел:
   - Ой, моя голова, дай пить, - простонал он.
   - Вот господин воин, - я подал приготовленную фляжку с похмелином.
   Тот сделал мощный глоток, а потом глаза у него вылезли и он схватился за горло. Только моя реакция, не дала упасть столь ценному, после перепоя, эликсиру разлиться по полу.
   Подняв глаза, я обнаружил, буквально посвежевшего Хвалима, он внимательно наблюдал за тем, как я закрывал фляжку.
   - Дай сюда, - приказал он мне.
   Я протянул фляжку, тот вытащил пробку и понюхал.
   - Похоже на рассол, а пробрало хорошо.
   - Да господин воин, пока вы отдыхали, я сходил на кухню набрал вам немного.
   - Спасибо, кстати, а как тебя зовут?
   - Дей господин воин.
   - Ладно я пойду своих орлов гонять, - ответил Хвалим, - посидели вчера знатно, хороший гномий напиток оказался.
   Он вышел в дверь, а я, оставив фляжку на столе и прикрыв за собой дверь, побрел на кухню. Надо пока не пришел шеф-повар затопить печь наносить воды.
   В обед на кухню зашел сияющий, как медная копейка Миргель.
   - Пойдем со мной, - бросил он мне.
   - Эй, куда ты моего работника забираешь? - попытался, возмутиться повар.
   - К тебе через склянку придет новый человек, а Дей будет теперь работать в господском доме.
   - Это ты оставил сегодня с утра рассол?
   - Да господин Миргель, я забежал с утра на кухню и набрал для вас немного.
   - Хороший он оказался, я только выпил его, как меня пробрало до самых костей, а потом весь хмель сняло как рукой. Я, как и обещал вчера, нашел для тебя новую работу. Ты теперь будешь слугой в доме его светлости. Сейчас я отведу тебя к Хвалиму, он побеседует с тобой, а потом к нашему магу.
   - Ого, как у вас строго господин Миргель.
   - Да так приказал, его светлость, проверять всех попадающих в домашние слуги.
   Пройдя в здание, где располагались солдаты из личной дружины барона, Миргель спросил у дежурного, где носит его начальника.
   - Он сейчас находится в своем кабинете, - указал на дверь солдат.
   Миргель толкнул дверь и с порога заявил.
   - Вот привел к тебе на проверку нового работника по дому, - бесцеремонно плюхнувшись в стоящее кресло, сказал Миргель.
   - Ба знакомые лица, - шутливо сказал Хвалим. - Решил помочь парню, - подмигнув мне, спросил у старшего слуги.
   - Один из домашних слуг, неловко спустился по лестнице и сломал руку. Вот и решил парня туда пристроить.
   - Я не возражаю. Так что иди к нашему магу пусть он проверит его.
   - Ладно, пошли мы, - поднимаясь с кресла, сказал Миргель.
   - Кстати я хотел попросить тебя узнать у повара, что он положил в рассол. Я так бодро никогда себя еще не чувствовал особенно после перепоя. Да и ты смотрю, весьма свеж.
   - Да мне и самому любопытно.
   Маг жил в небольшой башне за домом, я до сих пор не могу понять их тягу к таким жилищам. Миргель постучал в дверь, но никто не отозвался, мы уже хотели уйти, как сзади раздался кашель.
   - Что вам нужно? - спросил маленький сухощавый старик.
   Он одет в длинную хламиду синего цвета, на ней были вышитые серебряной ниткой хвостатые звезды. На голове нахлобучен колпак, тоже расшитый не менее пестро, чем халат. Из-под него торчали длинные седые волосы.
   - Добрый день господин Мирв, вот вам привел на проверку нового слугу, - с почтением поклонившись, сказал старший слуга.
   Тот меня внимательно осмотрел с головы до ног, а потом толкнул, дверь в свое жилище. Я впервые оказался в гостях, у настоящего мага, но холл был не большой, стены задрапированы голубой тканью. Посередине стоял стол, и вокруг него располагались несколько кресел. Чуть дальше начиналась винтовая лестница, ведущая на верхние этажи.
   - Миргель погуляй немного, а я пока побеседую с молодым человеком. Где-то через четверть склянки приходи.
   Тот, поклонившись еще раз, задом вышел в открытую дверь.
   - Ну что юноша решили работать, у одного из величайших людей нашего государства?
   - Да господин маг, мне про него много рассказывали, вот я решил попытать счастья.
   - Ну что ж тогда приступим, садись вот здесь, - указал он на небольшой стул стоящий чуть в стороне.
   Послушно выполнив то, что приказал мне маг, стал с интересом наблюдать за ним. Тот подошел к небольшой нише и достал небольшую глиняную чашку. После этого от свечи запалил, что было в нутрии, по комнате сразу расплылся приятный запах. Маг ходил вокруг меня, окуривая дымом, говорил какую-то тарабарщину. Наконец когда он закончил и подошел ко мне. Потом положил руки на голову, и закрыл глаза, но почти тут, же отшатнулся, снова схватил свои благовония, и стал бегать вокруг меня, так продолжалось минут десять.
   - А ты не маг? - внезапно вывел меня из полудремы голос мага.
   - Да нет, что вы я давно пару лет назад хотел поступить в Торийский университет, насобирал денег на дорогу. Но меня не приняли, сказали, что у меня нет талантов к магии.
   - Странно, вот я тоже в тебе магии совсем не чувствую, а такого не бывает у всех она есть.
   - Ну, такой я уродился, - пожал я плечами.
   - А ты хотел бы мне помогать, - внезапно спросил он.
   - Как скажите господин маг.
   - Будет время, обязательно заходи ко мне.
   Мы вышли на крыльцо, к нам сразу подошел Миргель.
   - Господин, прошел новый слуга проверку?
   - Да, он безопасен, немного, правда, странноватый.
   - В этом вы правы, господин маг, если бы вы слышали, как он просился устроиться работать к нашему господину, согласен был на любую работу.
   - Ладно, парень пойдем, я тебе покажу, что да как.
   Когда мы вошли внутрь баронского дома у меня отпал просто челюсть от изумления.
   - Что ни когда не бывал в доме очень богатых людей, снисходительно хлопнул меня по плечу Миргель.
   - Да такой роскоши, я еще нигде не видел, - с неподдельным восхищением ответил я.
   - Да наш повелитель очень богат.
   Стены были обшиты дорогим шелком разных оттенков, везде, куда не попадал взгляд стояли различные статуэтки из золота. Ступени на верх были сделаны из розоватого мрамора.
   - Так хватит пялиться, ты будешь следить за порядком на верхних этажах, своевременно затапливать камин и выполнять приказы нашего повелителя.
   Моя встреча с бароном была довольно неожиданной. Стирая пыль в коридоре, услышал шум, обернувшись, увидел быстро приближающегося полного мужчину, в шелковых одеждах. Он был не высокого роста, за ним спешили так же празднично одетых два господина. Я низко склонился в поклоне. Впечатление у меня от этого борова сразу сложились негативные. Его глубоко посаженные глазки зло посмотрели на меня.
   - Позови ко мне Хвалима, - бросил он, проходя мимо меня.
   Я чуть ли не бегом отправился исполнять поручение.
   Прошла неделя как я работал в баронском доме, но пока ничего путного узнать у меня, к сожалению, ничего не получилось. Довольно часто гостями барона были люди в черных сутанах, обычно с ними он запирался надолго в своем кабинете.
   Дня через два, во время очередного визита темных, я крутился возле дверей кабинета, пытаясь получить хоть какую-то информацию. Одновременно имитируя бурную борьбу с пылью на различных предметах.
   - Иди сюда, - раздался мелодичный женский голос.
   Обернувшись, я увидел приближавшуюся ко мне леди Изабеллу. Она была дочерью одного из вассалов барона. Когда ей исполнилось восемнадцать, и отец взял её на первый бал при дворе Трейна, эта кареглазая красавица, сразу пленила сердце барона, и тот предложил ей выйти за него замуж. Отец девушки сразу дал свое согласие. Так вот это чудо в длинном, зеленого цвета платье медленно приближается ко мне.
   Я почти бегом сорвался с места, и почтительно склонившись в поклоне перед ней, спросил:
   - Что вам угодно госпожа?
   - Принеси белого вина и фруктов ко мне в комнату, - капризно сказала она.
   Я почти бегом сорвался с места выполнять приказ этой фактически еще девчонки.
   - Разрешите войти госпожа? - спросил я её, когда выполнил поручение.
   - Почему так долго? - спросила она.
   - Милостивая госпожа, я очень спешил выполнить ваш приказ, - с напускным почтением, ответил я.
   - На первый раз я тебя прощаю, - сказала она, усаживаясь в кресло.
   - Разрешите идти?
   - Да, хотя нет постой, принеси мне теплой воды и позови мою служанку.
   - Слушаюсь госпожа, пятясь как рак задом, я так и вышел в полусогнутом виде из её комнаты.
   - Ты что здесь слоняешься? - грозным голосом спросил у меня барон.
   От неожиданности я подпрыгнул, развернувшись, поклонился барону и сопровождающего его монаха в черной сутане, на голове у него был накинут капюшон, скрывающий его лицо.
   - Ваша светлость леди приказала мне подать ей фруктов и вина, - ответил я.
   - Так чего же ты здесь топчешься, быстро исполнять.
   Потом он вошел с сопровождающим его, в комнату супруги, а я, вздохнув, отправился искать личную служанку леди.
   Где-то, через час я проходил по коридору с очередным поручением. Возле кабинета барона Трейна, я услышал голоса.
   - Барон, вы в прошлый раз испоганили такую возможность раздавить это гнездо.
   - Но ваше преосвященство, я отправил войска, для уничтожения, этого мятежного города, - промямлил, оправдываясь, барон.
   - И потерпели сокрушительное поражение, и ко всему прочему теперь город стал недоступным для наших адептов, - зло заявил голос. Все направленные нашей ложей служители нашего милостивого бога, просто пропали бесследно.
   - Там сейчас заправляет щенок этого Вилстиуна, - зло выплюнул барон.
   - Вам надлежит раздавить этот город порока, но попозже, а сейчас отправите туда шпионов, пусть они соберут нам всю информацию об этом городе, и новом бургграфе. Что-то мне подсказывает что, он очень опасный человек.
   - Слушаюсь, ваше преосвященство.
   - Насчет Вилстиуна пока не беспокойтесь, им занимаются. Думаю к середине весны, вам понадобится новый верховный лорд.
   Я поспешил дальше по коридору, и так удалось узнать довольно много. Вот теперь надо срочно искать способ увидеться с Арди. После того как меня перевели в домашние слуги, то сразу выделили небольшую кладовку. Покидать поместье, мне было категорически запрещено. Только в конце месяца мне был положен день отдыха и свободный выход в город, и то к вечеру должен быть уже тут. Вот я сидел в комнатке для слуг и ломал голову как мне попасть в город, но в этот день судьба снова мне улыбнулась.
   - Дей тебя хозяйка зовет, срочно беги к ней, - ко мне подлетела личная фрейлина госпожи. Звали её Мирта, и была она дочерью обедневшего рыцаря.
   - А что ей нужно, - тихонько спросил я.
   - Не знаю, - пожала плечами девушка.
   Я стремглав понесся к комнатам госпожи, постучав в дверь, вошел. Госпожа сидела в кресле и массировала виски, видимо её мучила головная боль.
   - Ты должен с Миртой отправиться в город к купцу Алмиру, и принести заказанные для меня вещи. Вам времени полторы склянки, - раздраженно приказала она.
   - Слушаюсь вас госпожа.
   - И еще постой, - остановила она меня, когда я уже приоткрыл дверь чтобы выйти. Зайди к целителю Ирстину и скажи ему, чтоб срочно прибыл ко мне.
   Я спустился в людскую и, найдя Мирту, передал ей повеление госпожи.
   Одевшись, мы вышли, когда нас на воротах из поместья остановили, то я сославшись на приказ госпожи, я уверенно прошел мимо опешившего охранника. Погода уже стояла холодная и пасмурная, с севера дул пронизывающий ветер, видно скоро уже выпадет снег. Да и давно уже пора как ни как зима на носу. Мирта кутавшаяся в тощее пальтишко, и было видно, что она быстро замерзла.
   - Может, зайдем в одно место, я тебе плащ возьму, - предложил я девушке.
   - А мы успеем вернуться? - стуча зубами от холода, спросила Мирта.
   - Да это практически по дороге, - сказал я, сворачивая в улочку, где располагался трактир, в котором мы с Арди снимали комнатку.
   Зайдя внутрь, я увидел сидящего в углу, около жарко натопленного камина Рола. Посетителей вообще не было, так как было еще рано, и поэтому сидящий в углу помещения рыжий сразу бросился в глаза. Он тоже нас заметил и приветливо махнул рукой, приглашая к своему столику.
   - Господин Икс вас, каким ветром занесло, - весело спросил он. - Ваш помощник сказал, что вы отбыли по делам. И кто это прелестное создание?
   - Ветром меня попутным, будь другом закажи девушке чего-нибудь горячего, а то она совсем продрогла. Он тут? - кивнув наверх, спросил я.
   - Да, наверху, - ответил он.
   Я взбежал по ступеням, и открыл дверь комнаты Арди.
   - Ваше сиятельство, что случилось? - сразу вскочил он.
   - Сиди пока ничего не случилось, я забежал отдать кое-какие распоряжения.
   Пересказав весь случайно подслушанный разговор, внимательно слушавшему Арди.
   - А кстати, что здесь делает Рол? Я не ожидал его увидеть, да еще днем, - сказал, начав писать послания для своих подчиненных.
   - Не поверите, ваше сиятельство, этого рыжего, настолько увлекла вами предложенная работа, что он почти перестал заниматься разбоем, - с усмешкой сказал Арди.
   - Ну, если он станет на путь истинный, я думаю это же замечательно. Говори что хотел? - спросил я, у него видя что, он начал мяться.
   - Ваше сиятельство, я хотел у вас попросить разрешение, взять помощника себе. Я проверил этого человека, он будет мне помогать, а то в связи с поставленными вами задачами я стал не справляться уже, - зачастил Арди.
   - Случаем это не Рол? - усмехнувшись, спросил я.
   - Да он грамотный, умеет работать с людьми, у него есть напористость в достижении поставленных целей.
   - Спелись, значит, пока меня не было. Хорошо, я не возражаю, отвечаешь за него ты.
   - Спасибо, ваше сиятельство, - просиял Арди, - мы не подведем.
   - А теперь отправишь эти записки в Бирбо, для полковника Диима, и Кардаша. А сам реши вопрос со шпионами. Все мне надо бежать уже в прямом смысле слова. Дай мне теплый плащ, а то моя спутница замерзла.
   - Вот возьмите, - снял плащ со стены Арди. - И еще я ваше приказание выполнил вот ваше оружие, и доспехи кивнул он на лавку стоящую в углу.
   - Спасибо тебе Арди, меч я заберу сейчас, а доспехи пусть пока побудут тут. И постарайся достать дальней связи, а то порой из поместья вырваться тяжело.
   Мы спустились в низ, и застали интересную картину, Рол сидел, наклонившись рядом девушкой, и что-то рассказывал ей, а она смеялась. Как только мы спустились оба, как по команде замолчали.
   - Мирта ты согрелась?
   - Да Дей, спасибо, господин Рол меня угостил горячим молоком, - внезапно покраснев, потупила взор девушка.
   Я заметил, как обменялись быстрыми взглядами, Арди с Ролом. Точно спелись голубчики, понятно, почему торчал здесь рыжий.
   - Вот возьми, одень, - протянул я девушке плащ.
   - Спасибо Лей, - с искренней благодарностью ответила девушка.
   Мы быстро управились со всеми поручениями леди Изабеллы. Уже возвращались, я беспокоился, чтоб воины охраны, не заметили под моим длинным плащом меч. Но судьба сегодня была снова благосклонна, когда мы проходили калитку рядом, ни кого не было. Я быстро скользнул в свою комнатку и положил свой меч под подстилку на лавке. А сверху накинул плащ на всякий случай.
   Вечером после того как все в доме легли спать, я зашел в свою каморку, и достав меч из ножен. По нему сразу радостно забегали серебристые всполохи. Я сразу почувствовал, как мне передается от него радость уверенность, разгоняя все тревоги. Уже давно я заметил, что мое уникальное оружие наделено интеллектом или его зачатками. Когда я даже случайно ложил руку, на рукоять своего уникального оружия, огромный изумруд, расположенный в пасти дракона, начинал светиться зеленым цветом.
   Я с огромной неохотой вложил его обратно в ножны. Завернув в плащ, засунул в самый дальний угол под лавкой, служившей мне кроватью. Надо ложиться отдыхать, почему-то у меня было не хорошее предчувствие, что завтра должно что-то произойти.
  

Отступление первое.

Размышления

  
   Стоял довольно теплый солнечный для осени день. На балконе находился мужчина и любовался деревьями, залитыми яркими красками. Внизу по аллеям копошились провинившиеся студенты, они убирали уже опавшие листья, и подметали дорожки. В последнее время этого пожилого человека мучили невеселые думы, как сказать отцу одной студентки, что без вести пропала его дочь.
   Была бы студентка из простой семьи, выплатили бы компенсацию и дело с концом.
   А тут Элеонора Эль Сиинвали любимая дочь и первенец повелителя загадочного королевства Эль Син. Он надеялся, что её отец поделится в благодарность знаниями, считавшими утерянными после войны магов. Тот же мгновенный перенос. Сейчас телепортацией по слухам владели только старшие народы, а люди могли пользоваться только несколькими артефактами, оставленными с довоенной эпохи, но они быстро теряли силу и долго заряжались.
   Даже вчера отказался от посещения бала, затеянного императором в честь каких-то прибывших высокопоставленных гостей. Как оказалось впоследствии зря.
   Он мыслями перенесся в тот злополучный день, когда вернулись из экспедиции на север Видий Ольнинский, его заместитель, и молодой, но подающий надежды маг Калин Гиль.
   - Рассказывай Видий как все прошло, - сказал ректор, отлаживая в сторону бумаги.
   - Мы, выполняя ваше поручение, направились на север, в Вилстии добились разрешения у верховного лорда сэра Вилстиуна, на исследования в местечке под названием "Тихонькое". Это нам нужно было в качестве прикрытия, чтобы посетить город Бирбо, где происходят странные вещи. Еще на подходе к городу обнаружили странный щит, как колпаком накрывающий и сам город, и прилегающие территории.
   - Какова его структура, для чего он нужен, - сразу проснулся у ректора, азарт охотника, почувствовавшего дичь.
   - Мы устроили небольшой привал прямо возле стенки невидимого колпака. Так как людей было довольно много на дороге, я ограничился только беглым осмотром этого своеобразного купола.
   - Ты осматривал его магическим взглядом? - уточнил ректор.
   - Да. Структуру определить сходу не получилось. Единственно могу сказать, что это минимум высшая магия. Такого сложнейшего плетения я за всю жизнь ни разу не видел, его надо изучать и изучать. Дальше мы направились в сам город пообщаться с предположительным виновником, всего переполоха. По дороге осторожно попытались навести справки по поводу купола. Все в один голос утверждали, что это божественная благодать.
   - Но он исчез из нашего бытия, - внезапно севшим голосом почти прошептал ректор.
   - Вот и я был изумлен, Пелеоний. В качестве эксперимента я попытался сделать небольшой шарик огня, но у меня ничего не вышло. Само плетение расползалось прямо на глазах, я не мог его удержать, то же самое было и у Калина.
   - Значит, этот купол еще и гасит магию, очень знакомо, - задумчиво протянул Ректор.
   -Но что самое интересное магические артефакты, находящиеся в самом городе работали исправно, а вот наши нет. В Бирбо я увидел столько чудес, что за всю жизнь ни разу еще не видел. Например, зайдя в таверну, я с изумлением увидел, что за одним столом сидят пару гномов, эльф и человек. Они дружно гуляли, и распивали спиртные напитки. Было видно, что представители старших народов чувствуют себя довольно комфортно.
   - Гномы это понятно, они хоть и редко, но бывают в мире людей, а эльфы, что они там делают?
   - Бургграф Лей Бирбский договорился с принцем Араиэлем об открытии в этом городе торгового поста, - глядя в изумленно распахнувшиеся глаза ректора, ответил Видий.
   - Шустрый, однако, малый, а вы с ним встретились?
   - Нет, когда мы приехали, он отбыл с визитом к сэру Вилстиуну. За место него нас принял Метью Вилиуйский, ему я показал разрешение на проведение исследования. Он мне предложил в охрану солдат, но мы, к сожалению, отказались, надеявшись на нашу силу магов.
   - Почему к сожалению?
   - Мы потеряли студентку Элеонору, которую вы отправили с нами.
   - Что??? Как потеряли? Где девушка? - внезапно вскочив из-за стола ректор.
   - Мы были уже на месте, но на наш лагерь напали порождения тьмы, пока мы отбивались, леди пропала, мы три дня искали её по округе, исследовали все ямки, но не нашли.
   - Да вы должны были ценой своей жизни защитить её, - с внезапной тоской сказал Пелеоний.
   - Да что в ней такого, дочь обычного барона, у нас, же и раньше погибали студенты, - тихим голосом, ответил Видий.
   Как же ему хотелось сейчас оказаться далеко отсюда.
   - Она принцесса, - зловещим голосом сказал Пелеоний.
   - Чья она дочь? - внезапно севшим голосом спросил маг.
   - Теперь уже не имеет значения, но нам за неё оторвут голову, - внезапно успокоившись, сказал ректор.
   Вот уже в течение месяца, он с содроганием ожидал связи с королем нижнего мира Милгредом. Срок должен наступить сегодня вечером, и чем ближе подходило время, к назначенному сеансу связи тем тоскливее становилось на душе.
   В течение месяца им были наняты и отправленные лучшие сыщики империи на поиски, но и они не нашли ни каких следов. Недавно даже император интересовался о том, что или кого он ищет. Пришлось сказать, что сбежал один студент с очень ценным артефактом.
   Тут дверь распахнулась, и вошел секретарь.
   - Господин ректор, вас просит принять баронесса Милисия Илимская, супруга верховного лорда Вольных баронств, - доложил секретарь.
  

Тор

  
   По дороге, ведущей к центральным городским воротам Тора, приближалась кавалькада всадников. Они сопровождали запыленную от дальней дороги карету. Перед воротами пришлось снизить скорость, так как дорога была запружена, людьми и повозками. Им пришлось встать в очередь, стража на воротах, с любопытством поглядывала в сторону, скорее всего высоких гостей, но не предпринимала, ни каких попыток ускорить их въезд в город. Да и те себя вели смирно, не возмущались, а просто пристроились в очередь колонны желающих попасть в город. Продвижение через ворота заняло около часу, и было видно, это очень нервирует высокого закованного в доспехи воина, с пышным плюмажем на островерхом шлеме.
   - Матушка, эти свиньи специально над нами издеваются, позволь мне им объяснить, как нужно им вести себя с благородными людьми, - не громким голосом спросил рыцарь, поравнявшись с окошком в карете.
   - Ральф успокойся мы на территории соседнего государства, и не хотелось, начинать знакомство с ним с конфликта, - произнесла женщина, сидящая в карете.
   Рыцарь снова переместился во главу колонны, крестьяне мимо которых проезжал, низко ему кланялись.
  
   - Кто вы такие? И с какой целью пожаловали в столицу империи? - поклонившись, спросил видимо, старший воин, судя по нашитым на рукаве полоскам.
   - Барон Ральф Илимский с частным визитом, - высокомерно ответил командир отряда.
   - Добро пожаловать в Тор, ваша светлость, - стражник отдал честь, отходя в сторону.
   Кавалькада медленно направилась дальше по улице. Когда мимо стража проезжала карета, он успел заметить изумительной красоты девушку, разглядывавшую через окошко улицу. Он подозвал одного из стражников и сказал:
   - Быстро, лети к начальнику стражи, и доложи о приезде в наш город барона Ральфа Илимского. Он с тремя десятком хорошо вооруженных воинов сопровождают карету, и прибыли они с севера.
   Солдат сорвался с места, придерживая меч, скрылся между домами.
  
   После того как отъехали от ворот, рыцарь подозвал парнишку лет тринадцати сидевшему на корточках. Тот с восторгом в глазах подбежал к лошади.
   - Ваше сиятельство, что вам угодно, - с трепетом разглядывая могучего коня и всадника, спросил мальчишка.
   - Вот тебе монетка подскажи, где здесь лучший постоялый двор есть.
   - Господин проедите прямо по этой улице, не далеко от площади, где расположен императорский дворец, на этой улице будет таверна. Вы её не проедите мимо, на вывеске нарисована большая корона. В ней постоянно останавливаются благородные гости.
   - Вот заслужил, - он кинул монету парню, тот поймав её на лету, сразу спрятал за пазуху.
   - Ваше сиятельство, а вы настоящий рыцарь, - внезапно спросил мальчуган.
   - Самый что ни наесть, - с усмешкой ответил рыцарь, трогая коня вслед уже проехавшей вперед карете.
   - А вы возьмете меня в оруженосцы? - выпалил он.
   - Для этого надо уметь владеть оружием, и хорошо ездить на коне, тогда может быть.
   - Спасибо ваше сиятельство, - радостно ответил он.
   Перед вывеской с нарисованной, почему-то красной краской короной, отряд остановился. Как по мановению волшебной палочки появился в богатой одежде слуга.
   - Что угодно ваше сиятельство, - поклонившись, спросил он.
   - Нам нужны комнаты, на месяц, - бросил, спешиваясь, командир отряда.
   - Добро пожаловать, - он хлопнул руками, сразу выбежало три слуги и стали разбирать у всадников коней.
   - У вас есть казармы, где могут расположиться мои воины?
   - Нет, но за основным зданием расположена пристройка специально для воинов и слуг. Вашим людям там будет вольготно, только просьба, чтоб сильно не шумели.
   Рыцарь подошел к карете, открыв дверь, сначала из нее выпорхнула фея в голубом платье.
   - Мне уже дурно становится от одного вида кареты, - воскликнула она.
   - Леди Виктория выбирай выражения, - одернула её старшая женщина.
   Последней вышла темноволосая девушка. У бедного слуги появилось настойчивое желание упасть на колени. Это была принцесса, её осанка, движения, выдавали в ней особу явно королевских кровей.
   Все трое проследовали в зал, время было после полудня и многие из постояльцев сейчас обедали в общем зале. Когда вошла троица, то в зале сразу установилась полнейшая тишина. Людям показалось, что ангелы спорхнули с небес.
   - Что вам угодно пресветлые леди, - мгновение ока, хозяин очутился перед леди.
   - Нам четыре комнаты, на месяц, - сказал, сзади подошедший рыцарь, свой шлем, он снял и держал его на сгибе руки.
   - У нас есть специальные апартаменты для леди, только цена довольно высокая, ваша светлость.
   - Ничего мы только на месяц у вас остановимся, - сказал он.
   - А у вас баньки нет? - спросила леди Виктория.
   - Что это такое миледи, я постараюсь для вас достать.
   - Виктория, она есть только у твоего Лея, так что ограничишься простой бочкой, - одернула старшая женщина.
   - Прошу вас леди я покажу вам ваши комнаты, - поклонился хозяин.
   Где-то часа через полтора, приехавшие собрались в общем зале на обед, да и обсудить планы на ближайшее будущее. Видимо весть о прибывших высоких гостях, уже облетела округу, и поэтому в зале с большим трудом им удалось найти свободный столик.
   - Что угодно пресветлым господам.
   - Нам легкий обед, - заказала леди Милисия.
   - А пить что будете? У нас есть изумительное молодое вино с юга империи.
   - Мне хорошего пива, - сказал Ральф.
   В дорогу бургграф Лей лично, положил два десятка бутылок с сидром, аккуратно переложив каждую соломой и тканью, чтоб не разбились в пути. И еще зная любовь девушек к мороженному, положил довольно вместительный маго холодильник с этим яством. Правда, девушки запасы его в дороге основательно уменьшили.
   - Матушка я сейчас приду, - поднялся рыцарь.
   Он даже на отдыхе не снимал свои доспехи, ему так нравилось какими глазами на него смотрели девушки, когда он в них проходил мимо. Здесь он заметил в столице, в них кроме стражи никто не ходил.
   Как только приехали, Ральф специально положил несколько бутылок в холодильник, что бы те охладились. Достав их из кареты, а также прихватил с собой три искусно сделанных хрустальных бокалов.
   - Ой, сидр, откуда? - радостно воскликнула Виктория.
   - Это Лей положил в дорогу вам, - сказал Ральф, расставляя бокалы перед каждой женщиной.
   - Какие они красивые, - держа в одной руке, за тонкую ножку и любуясь на игру света переламывающегося на гранях, сказала Милисия.
   - Мама это подарок нам на свадьбу мастера Давьена, он их почти в самый последний момент передал Лею, - ответила Виктория.
   После того как разлили по бокалам, и подняли их, Ральф сказал тост. Такой обычай, как и чокаться, придумал Лей, мотивировав его тем, что так выказывают уважение к товарищу. После соприкосновения бокалов по залу понесся мелодичный звон хрусталя. Даже сами виновницы, были изумлены красотой звука, не говоря уже об остальных посетителях.
   После обеда все поднялись в комнату к Мелисии и там собрались на совет.
   - Так какие планы у нас, на сегодня? - спросил Ральф.
   - Можно пойти погулять, и посмотреть достопримечательности, - сказала Виктория.
   - Меня попросил Лей передать одному человеку кое-какие вещи, так что я с вами отправлю солдат, - сказал Ральф.
   - А кому? - сразу с подозрением спросила Виктория.
   - Здесь есть школа мастера Димирга, у которого Лей обучался владению оружием, - ответил Ральф.
   - Тогда сначала идем к нему, за раз посмотрим, где наш супруг жил и учился, сказала Вика, и поставила точку в разговоре.
   - А вы матушка?
   - Иди сынок, я отдохну, вы молодые, а меня сильно дорога утомила. Только поздно не возвращайся.
   Девушки сразу убежали в свою комнату прихорашиваться к прогулке, а Ральф зашел в свою комнату, и достал подарок для Димирга и его сына. Он был завернут в ткань, но по весу и длине чувствовалось, что это явно мечи.
   Спустившись в общий зал сел за свободный стол, ожидая, когда спустится сестра с подругой.
   - Добрый вечер, я виконт Аля урэ. Разрешите к вам подсесть? - спросил ярко одетый молодой мужчина.
   - Да, конечно присаживайтесь, я барон Ральф Илимский.
   - Вы я смотрю издалека приехали?
   - Почему вы так решили виконт?
   - Ох, ФЕИ... - воскликнул собеседник и уставился на подножие лестницы, ведущей со второго этажа.
   - Извините, - сразу вскочил на ноги Ральф,
   -Девушки вы хотите довести до сердечной смерти всю мужскую половину этого города?- весело спросил Ральф.
   Девушки весело засмеялись и взяли Ральфа под руки с двух сторон, и под завистливые взгляды мужчин, присутствующих в этот момент в общем зале, повели его к выходу.
   - Ральф, девушка должна быть красивой, всегда и везде, - объяснила брату Виктория.
   - Но не до такой, же степени, или вы забыли, куда и зачем приехали. Да думаю, и Лей не одобрит.
   - Ты прав, - сразу погрустнев, ответила Элеонора, мы сюда приехали учиться.
   - Ему там, наверное, одиноко и скучно без нас, - грустно сказала Виктория.
   Ральф предложил поехать в карете, но обе дружно воскликнули, что уже наездились и надолго. У хозяина постоялого двора рыцарь узнал дорогу, школа располагалась не далеко от постоялого двора. Шли медленно по улице, Ральф рассказывал веселую историю, а девушки смеялись. Так не заметно добрались до небольшого двух этажного дома, над дверью висела вывеска, "школа мечного искусства Димирга".
   Ральф постучал рукоятью кинжала в дверь.
   За дверью послышались шаги, и распахнул её пожилой мужчина.
   - Господин извините, но школа сейчас уже закрыта.
   - Вы Димирг? - спросил Ральф.
   - Да я владелец этой школы, - ответил он.
   - Мы пришли к вам не на учебу записываться, а передать подарок от бургграфа Лея Бирбского, - сказал Ральф.
   - Что Лея? Бургграфа? Извините, меня старика, проходите господин, и вы прекрасные леди, - сразу засуетился Димирг.
   Ральф с Викторией и Элеонорой сидели на мягких диванах, в небольшой гостиной на хозяйской половине.
   - Вис быстро найди Виглу и скажи накрыть ужин в столовой, - сказал он сынишке пареньку лет пятнадцати.
   - Димирг да не беспокойтесь, мы зашли к вам ненадолго, выполнить поручение Лея.
   - Извините мне Лей мне как старший сын, и поэтому я не отпущу, его друзей не угостив.
   - Это вот вам просил передать Лей, а так же извинения, что не смог приехать, только срочные дела его вынудили остаться, - положил на не большой столик сверток.
   Хозяин дрожащими руками стал разворачивать сверток, и на свет белый появился простой меч, в потертых ножнах.
   - Это... это же, меч моего учителя, - сдавленным шепотом промолвил он.
   В его глазах блестели слезы. Он осторожно как хрупкую реликвию стал медленно вытягивать клинок.
   - Я сирота, и меня с детства воспитывал человек, меч которого я держу, потом в один день он ушел в странствие и не вернулся. Я его целых пятнадцать лет разыскивал, но так и не смог его найти, - с дрожью в голосе объяснил нам воин. - Спасибо вам огромное для меня это самый ценный дар на свете.
   - Это подарок Лей своему отцу, - тихо сказала, Элеонора.
   - Передайте мою огромную благодарность, сыну, - попросил Димирг, прикрепляя меч на стене. - Расскажите, пожалуйста, как у него дела?
   - Извините нас, мы не представились, - спохватился Ральф.
   - Эта белокурая бестия леди Виктория Илимская дочь верховного лорда вольных баронств, законная перед богом супруга бургграфа Лея Бирбского. Вот эта темноволосая леди Элеонора Эль Синвали. А я Ральф Илимский старший сын верховного лорда Вольных баронств.
   - Ага, она забыл добавить что, во-первых, наследная принцесса Нижнего мира, а во-вторых, тоже супруга Лея, - хихикнула Виктория.
   - Ваше высочество поклонился он Элеоноре и Виктории, я рад приветствовать вас в своем доме, - ошалело преклонил колено Димирг.
   - Встаньте, мы у вас сейчас просто в гостях, а не на светском приеме. Сегодня к вам пожаловали просто друзья, - воскликнула, смутившись, Элеонора.
   - Тем более что вы нашему супругу как отец, - добавила Виктория.
   - Получается мастер Димирг, у вас уже появилось парочка великовозрастных дочек, - с усмешкой сказал Ральф.
   - Ну, все так неожиданно, - растерялся Димирг. Вот же стервец и не пригласил на свадьбу.
   Девушки дружно рассмеялись, вспомнив растерянность мужа после свадьбы.
   - Ну что же начнем, только я хочу предупредить, то, что здесь будет произнесено, не должно покинуть стены этой комнаты, такая очень настоятельная просьба Лея, - сказала Элеонора.
   Проговорили до поздней ночи, уже обе девушки даже немного охрипли рассказывая про похождения супруга.
   - Я еще тогда понял, что тот растерянный юноша, который нанялся ко мне на работу, и не помнящий ничего из своей прошлой жизни, не так прост, - в заключении подвел итог Димирг. - Но я его люблю как сына, и переживаю за него.
   Димирг предложил остановиться у него, сказав, что дом вполне просторный. Но когда Ральф сказал, что их сопровождают три десятка солдат. То хозяин, улыбнувшись, сказал, что для него большая честь принять их всех, тем более сзади дома есть большая пристройка, где могут поселиться и воины, тем более, что на его учебном поле могут они тренироваться.
   На следующий день, расплатившись с хозяином постоялого двора, все переехали к Димиргу.
   Когда карета остановилась у дверей школы Димирга, тот сам в праздничной одежде вышел встречать дорогих гостей. Подойдя к леди Милисии, он поклонился и поцеловал ей руку.
   - Вот теперь я вижу, что вы действительно отец Лея, - весело сказала засмущавшаяся баронесса.
   - Как-то я видел, как он целовал руку Лимии, девушки с которой дружил Лей.
   Внезапно осекся, встретив очень заинтересованный взгляд двух девушек.
   - А кто это такая? - елейным голосом спросила Виктория.
   - Это друзья старшего сына, Далв, Алика и Лимия, они вместе ходили на юношеские посиделки, - опустив глаза, ответил Димирг.
   - Так леди я что - то не поняла мы идем или стоим дальше на пороге, спросила у девушек баронесса.
   - Матушка вы пока устраивайтесь, а я устрою коней, неподалеку тут видел постоялый двор, у него должна быть конюшня.
   - Вис, а ну пойди, проводи сэра Ральфа к Воржесту, и скажи, что это мои личные гости.
   - Это мой старый друг, он держит недалеко постоялый двор, и у него вашим коням будет превосходно, - объяснил Димирг рыцарю.
   Остальные солдаты остались переносить вещи в довольно большой флигель, расположенный в глубине двора.
   Раньше в нем хранились всякий не нужный хлам. Еще когда здесь жил Лей Димир предложил его снести и расширить тренировочное поле. Но Лей сказал что его просто надо отремонтировать и поселить Виса, когда тот обзаведется своей семьей.
   Еще только рассвело, как Димирг поднял всех слуг в доме, попросив у старого знакомого на половину дня его слуг и повара, и теперь старый флигель блестел приведенный в порядок. А в кухне уже был готов обед.
   Димирг на месяц отменил занятия, а Ральф, отдал ему тяжелый мешочек с деньгами, сказав, что это передал ему Лей.
   Вечером сидели в гостиной и обсуждали планы на ближайшее будущее.
   - Завтра с утра мы направился на прием к ректору университета, - сказала баронесса
   - Мама может, еще на день отложим визит? - мы город еще не посмотрели, попросила Виктория.
   Милисия задумалась когда, снизу раздался громкий стук в дверь. Димирг вскочил с кресла и пошел открывать. Минуты через две в комнату вошел представительный господин в черном костюме, и небольшой тростью.
   - Добрый вечер, я князь Стеудж Карский, начальник канцелярии имперского величества Торий IX, - представился незнакомец.
   - Баронет Ральф Илимский, - и представил, он остальных присутствующих, единственно умолчав, что Элеонора принцесса.
   - Вы супруга и дети, сэра Вилстиуна Илимского, верховного лорда Вольных баронств, уточнил князь. - Можно поинтересоваться о цели визита в наш город?
   - Да, моя дочь Виктория будет поступать в Торийский магический университет, - ответила Мелисия.
   - Хорошо, вам надо было уведомить императора о вашем визите, - с укором сказал князь. - Вам был бы организован достойный вашему рангу прием.
   - Я приношу вам извинения князь, но в данном случае цель нашего визита сугубо частная, поэтому мы решили не обременять его императорское величество лишними хлопотами, - сказал с поклоном Ральф.
   - Да какие хлопоты, баронет, наоборот наш император Торий IX очень сожалеет, что так получилось. И он очень хочет встретиться с вами, и просит принять приглашение на императорский бал, который состоится завтра вечером.
   - Но ваше сиятельство, у нас..., - начал Ральф.
   - Баронет Ральф вы меня извините, что перебил, но уже весь город знает, что вы к нам прибыли, и все желают засвидетельствовать вам свое почтение, - с нажимом, сказал князь.
   - Спасибо ваша светлость, мы принимаем приглашение, - ответила леди Милисия.
   - Начнется он в шесть склянок, вам будет выделен почетный эскорт, подобающий гостям вашего ранга, - официально произнес князь.
   - Димирг я присяду, а то набегался за день, разыскивая наших дорогих гостей.
   - Конечно ваше сиятельство, - сразу засуетился хозяин.
   - Когда-то, этот непревзойденный мастер клинка обучал моего сына, искусству работы с холодным оружием, и я знаю, что его школа не зря является лучшей в городе.
   - Это было давно ваше сиятельство, - ответил он.
   - Да, время летит как песок сквозь пальцы, - грустно сказал князь.
   Потом он посмотрел на девушек и сказал:
   - Леди о вашей несравненной красоте уже поползли по столице слухи, но увидев вас, я понял, что они сильно преуменьшены.
   - Спасибо ваша светлость, - галантно ответила Элеонора.
   Еще минут двадцать князь пробыл в гостях, болтая о всяких светских новостях, а потом откланялся.
   - И что нам делать, у нас же нечего надеть, - растерянно ответила Виктория.
   - Там же будет весь цвет высшей аристократии Тора, - сразу засуетилась девушка.
   - Вика, я бы не спешил радоваться, - остудил пыл сестры Ральф. - Все здесь не просто. Будьте завтра очень аккуратны и осторожны, придерживайтесь версии, что вы приехали сюда для поступления в университет. Тем более что Элеонора уже учится и просто, отстала от экспедиции, её спас вассал сэра Вилстиуна. Она пока гостила в замке верховного лорда, сдружилась с тобой Вика, и уговорила попробовать поступить в университет тоже. Я с мамой просто вас сопровождаю.
   - Мы будем осторожны и аккуратны, - ответила Элеонора.
   - Димирг, а вы не знаете здесь человека, который может сделать нам прически перед балом? - спросила Милисия у вошедшего в помещение хозяина.
   - На соседней улице живет королевский парфюм. У него все дамы высшего сословия покупают благовония для себя, я завтра с утра узнаю у него, кто вам сможет помочь в этом вопросе миледи.
   - Благодарю вас Димирг.
   - Еще немного посидели, потом разошлись отдыхать.
   - Что ты завтра оденешь, - спросила Виктория у Элеоноры, когда был потушен маго светильник.
   - Не знаю, думаю, платье одену, которое мне подарили эльфы, - задумчиво ответила Элеонора.
   - А я тогда буду снежной королевой, - хихикнула Вика.
   - Я так за ним скучаю, как будто оставила с ним частичку себя. И еще меня мучает вина, что мы так с ним поступили.
   - Подружка, мне тоже его не хватает, - вздохнув ответила Виктория. - Нечего было пьяным по бабам шастать.
   - Помнишь, как он удивился, узнав, что уже женат сразу на двух, да Кирх молодец.
   - Ага, у него было такое выражение лица, - и в комнате зазвучал веселый смех девушек.
   - Главное что наш план обольщения удался и теперь он ни отвертиться, - резюмировала Вика.
   - Сестренка давай отдыхать, а то у меня уже от смеха живот болит, - простонала Элеонора.
   Проснулись девушки уже поздним утром, одевшись и приведя себя в порядок, они прошествовали в столовую, где уже стоял готовый завтрак на столе. За ним уже сидел Вис и уплетал его за обе щеки.
   - А где все? - спросили у него.
   - Папка сейчас разминается с вашими солдатами на учебном поле, а ваша мама с братом уехали недавно, сказали, что скоро будут, - с набитым ртом, ответил мальчуган.
   Позавтракав, спустились вниз, со стороны заднего двора доносились азартные крики.
   - Пойдем, узнаем, что там происходит? - предложила Элеонора.
   Выйдя на залитый солнечным светом порожек, девушки увидели, что воины сопровождения, азартно сражаются деревянными мечами на тренировочном поле. Раздеты они были по пояс, от их тел шел пар, остальные сидели по краям и азартно подбадривали товарищей. Довольно часто, когда позволяло время, воины Лея, разбивались парами и проводили тренировочный поединок. Командовавший бирбскими воинами сержант ходил между тренирующимися солдатами и делал замечания, если кто-то ошибался в поединке. Воины же из дружины сэра Вилстиуна, сначала просто наблюдали, но постепенно и сами вышли на тренировочное поле, и теперь сами участвовали в таких вот состязаниях. Димирг сначала с улыбкой наблюдал, а потом не выдержал, подойдя к сержанту, предложил спарринг ему. Тот остановил поединки и приказал освободить площадку, сам же снял верхнюю одежду и встал в стойке.
   Сначала оба противника обменивались редкими ударами, изучая тактику, друг друга. Потом темп боя резко возрос, и противники стали осыпать друг друга шквалом ударов.
   - Ура есть, - взревели зрители, когда пара разорвала дистанцию, отпрыгнув друг от друга.
   Димирг тяжело дышал, и по его разгоряченному спаррингом телу струился пот, а на лице была радостная улыбка.
   - Чувствуется школа сына, - весело он прокомментировал поединок, своему оппоненту.
   - До господина бургграфа, нам далеко, его еще никто не смог победить. Оружием он владеет как бог. Он как щенков разбросал трех паладинов одновременно. Для меня большая честь провести тренировку с его отцом, - поклонился сержант Димиргу.
   - У него всегда был свой стиль, который он менял, так как ему удобно, или придумывал что-то новое. Я рад от тебя услышать, что моя школа пошла впрок вашему бургграфу.
   Тут он заметил девушек:
   - Доброе утро девочки, леди Милисия с сыном ушли к парфюму.
   Через час вернулась довольная леди Милисия, и сообщила уставшим уже от ожидания девушкам, что договорилась с господином Держимье. В его салоне им сделают прически, и подберут наряды для бала.
   - Мама мы решили, что пойдем на бал в тех нарядах, которые подарили нам эльфы, - с улыбкой сказала Виктория.
   - Хоть увижу, в чем были на свадьбе мои девочки, - весело ответила Мелисия. - Знаешь, доченька с твоей стороны было не хорошо, не пригласить собственных родителей на свадьбу.
   По комнате раздался веселый смех трех женщин.
   - Мама если бы мы ждали пока вы приедете, то жених бы сбежал снова куда-нибудь, - задорно ответила Виктория.
   И новый приступ смеха зазвенел по комнате.
   - А где Ральф? - спросила Элеонора.
   - Он пошел провожать девушку, - ответила Милисия. - Пока меня ждал, успел с кем-то познакомиться.
   - Молодец братишка, давно бы так, - весело резюмировала Виктория.
   Время до вечера пролетело быстро, когда в пять склянок с четвертью возле салона господина Держимье, остановилась карета с гербами императорского дома, все было закончено.
   - Все я закрываю салон, - резюмировал он.
   - Почему? - спросила Милисия, тоже любуясь на девушек.
   - Сегодня, наконец, воплотил в жизнь, свою мечту создать совершенство, - с грусть ответил он.
   - Ну, я думаю, после сегодняшнего бала у вас наоборот увеличится клиентов.
   - Такого я уже никогда не сделаю, вздохнув ответил хозяин местного салона красоты.
   - Господин баронет, почетный эскорт подан,- сказал вошедший в помещение мужчина. - Я барон Лимич буду сопровождать вас.
   Он был уже не молодой, высокого роста, на нем одет яркого цвета костюм, плотно облегающий тело.
   - Мы уже готовы, - дружно сказали женщины, выходя из примерочной комнаты.
   - О мой бог, - только и смог вымолвить барон.
   - Это барон Лимич, он будет сопровождающим нас, - сказал Ральф, с довольным видом произведенного успеха.
   - Вы сегодня будете королевами бала, только и смог вымолвить он, когда мимо него на выход сначала прошла снежная королева, а потом прошествовала фея.
   - Барон девочки сегодня будут впервые на балу, - поэтому говорите мне, если что не так будет.
   - Хорошо миледи баронесса, а это ваши дочери? - наклонившись к ней, спросил он.
   - Да, - ответила баронесса.
  
  

Императорский бал

  
   На небольшой площади перед парадным входом во дворец, постоянно подъезжали кареты, из них выходили пышно одетые мужчины и женщины, а место отъехавшей занимала следующая. Сегодня во дворце должен был состояться бал в честь прибывших с севера высоких гостей. Еще со вчерашнего весь высший свет усиленно гадал, кто эти таинственные гости, и поэтому сегодня очень многие прибыли заранее.
   Во дворец приехали в сопровождении почетного эскорта, возглавлял его на великолепном белом скакуне барон Лимич. Когда карета украшенная золотом, с императорским гербом остановилась перед, парадной лестнице, к двери кареты подскочил успевший уже спешиться барон Лимич. Он открыл дверь кареты и помог дамам выбраться из неё. После этого отвел в небольшую комнату, в которой были еще одни двери, из-за которых доносился приглушенный гул голосов.
   - Вы побудьте пока в этой комнате, а я доложу его императорскому величеству, что вы прибыли, - попросил он Ральфа.
   В комнате было несколько мягких диванов, и небольшой столик с огромной вазой различных фруктов. Элеонора присела на диван, и отщипнула от грозди маленькую бубку винограда и положила его в рот.
   - Мама, какой великолепный, а какой он огромный, - восхищенно сказала девушка. - А вы с папой раньше здесь бывали?
   - Нет, доченька не бывали, и я тоже поражена, величиной и роскошью дворца.
   - Лера, а ты что загрустила? - спросила у задумавшейся подружки Виктория.
   - Я вспомнила папин дворец, как я соскучилась за родителями и братишкой, - со вздохом сказала девушка.
   - Сестренка, не грусти ты помнишь, что обещал Лей, скоро мы поедим к вам в гости, - обняв за плечи подругу, сказала Виктория.
   - Спасибо Вика.
   - Ральф, а что за девушка, с которой ты познакомился сегодня? - продолжая обнимать Элеонору, переключила свое внимание Виктория на брата.
   - Да так проста девушка, - ушел от ответа внезапно покрасневший брат.
   - А ну не приставай к брату, негодница, - сразу заступилась за сына Милисия.
   - Ну как вы готовы скоро ваш выход, - сказал вошедший в комнату князь Стеудж Карский, и тут он заметил девушек. - Да женская половина сегодня удавится от зависти, - с восхищением сказал он.
   - Ваша светлость можно вас попросить? - нерешительно спросил Ральф.
   - Да господин баронет я вас внимательно слушаю.
   - Нам очень не хотелось, чтоб стало известно вашим придворным, о наших титулах и откуда мы прибыли.
   Князь пристально посмотрел на баронета, тот выдержав его взгляд.
   - Хорошо, я понимаю, что вам не хотелось бы афишировать в столице своего присутствия, иначе вас просто закидают приглашениями.
   - Да, - с облегчением сказал баронет.
   - Я вас оставляю, встретимся в зале, и еще с вами хотел бы поговорить сам император, - уже возле дверей сказал князь.
   - Господин баронет будьте готовы, сейчас объявят ваш с леди Милисией выход, - сказал какой-то человек, заглянувший в дверь.
   Дверь открылась, выпуская наружу Баронессу с сыном, девушки успели услышать, как громким голосом объявили, что к ним из провинции прибыли Баронесса Милисия, и её сын Ральф.
   Ральф, поддерживая мать за руку, медленно шли вдоль живого коридора приглашенных гостей, от обилия лиц, и хорошеньких девушек, в глазах у него стало рябить. Возле высокого возвышения, на котором стоял трон, отлитый из чистого золота, и украшенный драгоценными камнями, они остановились. Баронесса сделала низкий замысловатый реверанс, а баронет приклонил одно колено, и склонил голову.
   - Я рад вас приветствовать на балу баронесса Милисия, и вас баронет Ральф сегодня вы мои почетные гости, - сказал пожилой человек, и даже роскошная мантия не скрывала его полноту, на голове у него находилась, украшенная изумрудами корона.
   - Спасибо за приглашение, ваше имперское высочество, - сказали мать и сын, поклонившись.
   - Ну что же сегодня мне сообщили, что меня ждет сюрприз, - сказал император.
   После его слов запели трубы и из дверей, вышли Элеонора, и Виктория. Ральф с наслаждением наблюдал за реакцией гостей, на лицах мужчин всех возрастов, читалось одно припасть к стопам девушек. А вот в женской половине, было явное разделение, от откровенной злобы и зависти, до восхищения.
   - Принцесса севера леди Виктория, принцесса юга леди Элеонора, - громко объявил глашатай.
   Обе девушки с величием принцесс приблизились к трону императора, и сделали реверанс.
   - Я рад, что вы почтили своим присутствием, наш бал, ваши высочества, - с восхищением сказал Торий IX. - Вы ослепительны и думаю, что сегодня у вас появится очень много поклонников, - наклонившись к девушкам, сказал он.
   - Разрешаю начинать бал, - сказал император.
   Сразу заиграла музыка, с боку к Ральфу подошел, лучившийся от радости барон Лимич.
   - Вы произвели фурор, баронет, об этом бале не скоро забудут.
   - Ну, больше конечно мы этим обязаны моей сестренке и её подружке, - так же тихо ответил парень.
   - Так смотрите, в этом зале будут проходить танцы там, он кивнул в сторону открытых дверей, накрыты столы, для всех желающих подкрепиться. Если вам что - то понадобится, то я буду всегда рядом.
   - Спасибо вам барон Лимич, - ответил Ральф.
   - И еще я бы советовал вам присматривать за леди, очень же у них сегодня будет много поклонников, да и дуэлей тоже, - хихикнул он.
   После того как объявили начало бала, присутствующие стали расходится по залу, оставив только свободной небольшую площадку для танцев. Девушки сразу направились к родным о чем-то разговаривающими в это время с бароном Лимичем чуть в стороне от уже пустого трона. Но дойти не успели, как к ним стали подходить молодые люди. И все жаждали потанцевать с ними. Девушки стали отказываться, а потом сначала Викторию уговорил, какой-то высокий молодой человек, и они первые подали пример, выйдя в центр зала. Следом и Элеонора уже танцевала. Ральф стоял и смотрел на девушек и не заметил, как с боку подошел князь Стеудж.
   - Вы позволите, если я приглашу баронессу Милисию на танец? - спросил он.
   - Да конечно, - с удивлением ответил парень.
   Князь подошел к баронессе, сделав галантный поклон, предложил немного размяться вместе с молодежью. И вскоре уже они оба кружились в танце. Некоторое время он наблюдал за танцующими, а потом направился к небольшой стайке девушек стоящих в сторонке и заинтересованно поглядывающих на него. Да им было, на что посмотреть: высокий широкоплечий, голубоглазый блондин, он очень сильно отличался от остальных мужчин. Причем заинтересованные, а бывало и откровенно томные взгляды на него бросали не только молоденькие, но и уже в возрасте дамы.
   - Леди как можно вас пригласить на танец, - сделав галантный поклон, предложил он молоденькой белокурой девушке.
   Она стояла чуть в стороне от остальных девушек, Ральф заметил, что на неё иной раз остальные подружки высокомерные взгляды.
   - Конечно можно, - бархатистым голосом ответила эта девушка.
   Ральф взял маленькую девичью ручку и повел между разговаривающими гостями к площадке, где проходили танцы. Девушка танцевала очень хорошо, правда рыцарь чувствовал себя немного неуютно, все-таки танцы не его стезя. Когда последний аккорд музыки смолк, Ральф поклонился и поцеловал ручку сразу засмущавшейся девушки.
   - Меня зовут Леди Сильва, - внезапно сказала девушка, и покраснела еще больше.
   - Ой, леди извините с моей стороны очень не красиво было не представится, - теперь наступила очередь парня покрыться легким румянцем. Я баронет Ральф Илимский, - представился молодой человек. - Вас можно пригласить еще на один танец, прекрасная фея.
   Девушка весело засмеялась, а потом подняла на парня глаза цвета неба, на парня и сказала:
   - Спасибо вам.
   - За что?
   - Вы пригласили меня, хотя вокруг было столько красивых девушек, знатных и богатых, - опустив глаза, почти прошептала девушка.
   - Но вы правду одна из самых красивых, что я встречал в своей жизни, подняв пальцем за подбородок её лицо, сказал Ральф.
   Уже во время второго танца, внезапно девушка немного отстранилась, и озадаченно спросила:
   - Почему мне эта девушка в белом платье подмигнула?
   - Какая?
   - Которая сейчас кружит в танце с графом Гаутье? - кивнула она в сторону танцующей Виктории.
   - Ну не знаю, - пожал Ральф плечами.
   После этого девушка стала, рассеяна, и рыцарь предложил девушке отойти отдохнуть.
   Когда пара вышла на балкон, ночь была звездной, и теплой, девушка задумчиво смотрела на звезды.
   - Какая чудесная ночь, - сказала задумчиво она.
   - У нас на севере сейчас уже холодно, и такие ночи бывают только летом.
   Тут дверь распахнулась и вышла в сопровождении какого-то парня Виктория, держа бокал в руках. Тот что-то увлеченно рассказывал ей, и она весело смеялась.
   - О, Ральф, я смотрю, ты время не теряешь? - весело сказала она, когда увидела брата стоящего рядом с девушкой.
   - Леди Виктория, я тоже смотрю, что вы не скучаете, - огрызнулся брат, недовольный появлением сестры.
   - Да как вы смеете так разговаривать с леди, - сразу насупился её сопровождающий.
   - Кальминс успокойся, - тронула его за руку девушка. - Пойдем мы здесь, кажется лишние.
   Тут на балкон вышла на удивление одна Элеонора, она оглянулась, увидела Ральфа, улыбнулась ему, и сказал Виктории:
   Можно с тобой немного пошептаться?
   - Это же личные гостьи императора, ты их знаешь? - тихо тронув за рукав, спросила Сильва у Ральфа.
   - Да это мои сестры, - почти прошептал на ухо парень.
   - Твои сестры настоящие красавицы, - с легкой завистью сказала девушка.
   - Ральф может, хватит шептаться, и ты нам представишь девушку, - подошла бесцеремонная Виктория.
   - Это леди Сильва, а это леди Виктория и леди Элеонора.
   - Ральф у тебя нет известий из дома? - с тревогой спросила Элеонора, когда они отошли на другую сторону балкона.
   - Когда я связывался в последний раз с отцом, он сказал что у него все хорошо, - ответил он.
   - А Лей?
   - Отец сказал, что тот куда-то исчез, и он ни чего о нем не знает, единственно, что недавно приходил Арди и сказал, что с Леем все в порядке.
   - У меня тревожные предчувствия, - тихо сказала девушка, зябко пожав плечами.
   - Успокойся Элеонора, все хорошо, и скоро Лей присоединится к вам.
   - Вот вы где? - подошел Стеудж, за ним шла леди Милисия.
   - Вас приглашает император на беседу в малую гостиную.
   Ральф извинился перед Сильвой.
   Нас князь вел по переходам минут десять, в одном из коридоров на стенах весели портреты предков нынешнего императора.
   - Здесь собраны все портреты всех императоров Торийской Империи, начиная с Августа Дель а Тора, - объяснил князь девушкам. Подойдя к высоким резным дверям, искусно украшенным драгоценными металлами и камнями, князь постучал.
   Потом распахнул дверь, пропуская гостей, в гостиную. Она была большой стены покрывал, зеленого цвета гобелены, в противоположной стене, потрескивали, постреливая веселыми искрами дрова в камине. Рядом с ним стояло два дивана и несколько кресел. Пол украшал пушистый зеленого цвета ковер.
   - Сейчас придет его императорское величество, - сказал он.
   Тут дверь распахнулось, и в помещение вошел император, женщины сделали реверанс, а мужчины поклонились.
   - Я пригласил вас побеседовать в неформальной обстановке, да и дать передохнуть от избытка поклонников, так что присаживайтесь, угощайтесь, - гостеприимным жестом указал на диваны Торий IX
   Только сейчас гости рассмотрели этого пожилого уставшего повелителя огромной империи. Сейчас он был одет в черный костюм, на самом деле он был среднего телосложения, невысокого роста. Из императорских регалий на голове была надета небольшая корона с красивым изумрудом.
   Когда все расселись возле камина, и Торий IX собственным примером взял небольшой плод с красивой золотой вазы. Первой как всегда освоилась в новой обстановке Виктория, она взяла гроздь винограда, и стала отщипывать по одной, на её лице было написано такое блаженство, что император рассмеялся.
   - Вам понравилось снежная принцесса?
   - Да ваше императорское величество, я такой вкуснотищи никогда не ела, - весело ответила девушка.
   Снова раздался смех императора, леди Милисия делала грозные глаза в сторону дочери, но та делала вид, что не видит.
   - Ваша дочь просто чудо, леди Милисия, и не надо на неё так смотреть, вы даже не представляете, насколько я устал от постоянного притворства окружающих.
   - Но девушка должна вести себя согласно этикету, тем более в высшем обществе.
   - Не надо дайте пожилому человеку, насладится непосредственностью, этого дивного создания. Так хочется сбежать из дворца, и пожить жизнью нормального человека. И еще обращайтесь ко мне по имени без титулов. Зовут меня Авдель.
   - Спасибо вам Авдель за то, что пригласили нас на бал, - ответила проказница.
   - Виктория, у вас удивительное свойство есть располагать к себе людей. А насчет бала, так ваша красота не осталась незамеченной в столице, дошла она и до меня.
   - Леди Элеонора, можно вам задать вопрос?
   - Как вам угодно Авдель, - ответила девушка.
   - Вы сильно отличаетесь от присутствующих здесь людей. Кто вы? По вашей осанке манере говорить с окружающими, чувствуется, что вы не простая девушка. Кто ваши родители? Они мои подданные или другого государства.
   - Ваше Имперс...
   - Авдель, - перебил император.
   - Я не могу вам ответить на ваш вопрос, это не моя тайна. Могу вам ответить, только что они не ваши подданные, - сказала девушка.
   - Ладно, может быть со временем, вы мне расскажите кто ваши родители, - не стал настаивать император.
   - Я слышал, что вы приехали сюда поступать в магический университет.
   - Да леди Элеонора уже студент магического университета, и подбила мою дочь попробовать поступить тоже, а мы, родители не смогли отговорить Викторию.
   - Но, насколько мне известно, сейчас учебный период идет? Как же вы леди Элеонора оказались так далеко от университетских стен?
   - Меня взяли в экспедицию на север, исследовать одно место под названием "Тихонькое". Во время отдыха напали монстры, ужасные и жуткие, я оступилась и упала в какую-то яму. Спас меня один из вассалов верховного лорда и доставил в замок к нему. Там я и подружилась с Викторией.
   Император быстро переглянулись с князем.
   - Теперь стало понятно, кого разыскивал последний месяц, ваш ректор, - объяснил он.
   - А почему вы не предупредили меня о том, что едите к нам?
   - Мы не хотели вас беспокоить, у вас и так забот своих хватает, - ответила Ральф.
   - Тут такое дело, ко мне обратилось несколько моих подданных с просьбой поговорить с родителями о замужестве леди Виктории. Могу сразу казать, что многие претенденты очень знатны и богаты. Так что леди Милисия обсудите этот вопрос дома с супругом.
   - Я могу вам ваше имперское величество, ответ уже дать сейчас. Леди Виктория уже замужем.
   - И кто же этот счастливец, которому отдала свое сердце такая очаровательная девушка.
   - Это один из вассалов моего мужа, - ответила леди Милисия.
   Еще минут тридцать шла беседа у императора, он задавал вопросы, а все по очереди отвечали. Как понял Ральф, императора интересовала политическая обстановка в вольных баронствах, и еще город Бирбо принадлежавший одному из вассалов его отца. Князь в беседе не участвовал, он сидел немного в стороне и время от времени делал какие-то записи в какой-то книге.
   После окончания аудиенции, гостей отпустили дальше, веселится, чем они и воспользовались.
  

В кабинете императора.

   Император сидел за столом и думал, когда дверь открылась, и вошел начальник тайной канцелярии.
   - Садись Стеудж, ну что у нас получается, какие твои выводы?
   - Ваше императорское высочество поклонился он, и присел на одно из кресел.
   - Из разговора было видно, что многое не договаривается, но отвечали они вполне правдиво. Судя по тем сведениям, что доносили мне мои люди, сэр Вилстиун отправил супругу с детьми подальше от вольных баронств, под предлогом поступить в университет. У меня слаживается ощущение, что государство на гране гражданской войны.
   - Что ты думаешь, по поводу города Бирбо? Заметил, что гости старательно уходили от ответов касаемо этого города.
   - Да ваша императорская светлость, я это заметил. Довольно загадочная личность этот бургграф.
   - Выясните все о нем, а так же я хочу получить полную информацию о том, что происходит в самом городе, отношениях этого бургграфа с эльфами и гномами. Вы и ваши люди плохо работаете, даже выяснить, что к нам пожаловали, такие гости смогли только через сутки.
   - Слушаюсь ваше императорское величество.
   - Учтите князь еще один такой промах, и вы будете наказаны, - с угрозой сказал император.
   От того доброго дедушки, который был двадцать минут назад, ничего не осталось и следа, теперь перед князем сидел правитель и грозно хмурил брови.
   - И еще поговори с Пелеонием Вийским, и выясни кто такая леди Элеонора. Во время бала и нашего общения я наблюдал за ней, и могу сказать, у девушки блестящие манеры. Вот я хочу знать, что за птичка прилетела к нам.
   - Все будет исполнено, - низко поклонился князь.
  

Торийский университет магии

   С бала возвращались поздно, все ужасно устали, хорошо барон Лимич приказал подать карету, и доставил почти к самым дверям дома Димирга.
   Только лошади остановились, как дверь распахнулась, и с магошаром на улицу вышел Димирг.
   - Ну, наконец, вы приехали, как прошел бал и кто эти прелестные создания?
   - Димирг ты, что невесток своих не узнаешь? - со смешком спросила Милисия.
   - Господи ну не могут девушки быть такими красивыми, вы леди Милисия наверное ошибаетесь, и моих невесток забыли у императора на балу.
   По двору раздался веселый смех всех присутствующих во дворе. Проходите в дом там поговорим.
   Когда девушки переоделись и приняли душ, все расселись в небольшой гостиной.
   - Димирг расскажи мне, пожалуйста, кто такой князь Стеудж Карский, -попросил Ральф.
   - Довольно темная личность очень давно я обучал его сына, а в последнее время слышал, что он работает в тайной канцелярии нашего императора. А что случилось?
   - Да вот, у меня не выходит из головы беседа с Торий IX. Он был похож на хищника, притаившегося в кустах и высматривающих добычу. И беседа строилась, так чтоб узнать у нас информацию, - задумчиво сказал Ральф.
   - Нам нужно быстрее определить наших леди учиться и возвращаться обратно мама.
   - Завтра с утра поедем в университет , -согласилась с сыном баронесса.
   - Мама, а можно мы поедим с вами обратно? - внезапно спросила Виктория.
   Все с изумлением посмотрели на неё, девушка покраснела от такого пристального внимания.
   - Дети вы знаете, почему нас отправили сюда? - внезапно спросила Милисия.
   - Ну, чтобы нас отдать в университет, - неуверенно ответила Элеонора.
   - Очень скоро там будет война, и будет много крови, Лей предчувствуя её приближение, уговорил моего супруга отправить нас подальше от Вольных баронств.
   - Но откуда ты мама знаеш... - осекся Ральф, увидел закрытые глаза леди Милисии.
   Он сразу вспомнил про дар своей матери. Теперь он понял многое, что от него утаил отец с Леем, и это было жестоко с их стороны отправить его в такое время. Единственное успокаивало хоть немного это то, что ему и ни кому другому отец поручил защитить мать и сестру с подружкой.
   - Ему угрожает опасность, - одновременно вскричали обе молодые девушки.
   - Мы едим с вами, - решительно заявила Виктория.
   - Нет, - также спокойным тихим голосом сказала мать. - Нам здесь ничего не угрожает, а наши любимые смогут сами справиться с ситуацией, а если кто-нибудь вернется, то все погибнут.
   - Но леди Милисия откуда вы знаете, - с отчаянием спросила Элеонора, её сердце разрывала тревога за любимого оставленного там.
   - Не надо, если мама сказала, что нам лучше оставаться здесь, то так и будет, я тебе потом все объясню, Эля.
   Она обняла подругу и очень тихо на ухо прошептала: - Я тоже не нахожу себе места, там ведь остались отец и Лей.
   - Мама, когда там начнется? - спросил хмурый Ральф.
   - Это началось еще до нашего отъезда, а когда закончится, и чем я не знаю, темнота.
   - Так, нам нужно будет купить дом, желательно рядом с университетом. Спасибо Лею у нас есть деньги, на них можно прожить несколько лет, ни в чем, не отказывая себе, - сразу сказал молодой рыцарь.
   - Ральф быстрее помоги, маму надо отнести на кровать, она сознание потеряла, - закричала Виктория, бросаясь к обмякшей на диване леди Милисии.
   Обычно мама ни когда долго не предсказывала и у неё это проходило без потери сознания, но сегодня она мало того что устала после бала, так еще и вещание отняло у неё последние силы.
   Рано с утра Ральф отправился подыскивать временное жилище, хоть Демирг и говорил, что его не стесняет такое количество народа. Но все равно неизвестно, сколько они тут пробудут, поэтому посоветовавшись с матерью, забежал во флигель, приказав сержанту оставить троих, а остальным сегодня, отправиться обратно в баронство Илимское.
   Баронесса же с девушками поехала в университет на аудиенцию к ректору. Карета остановилась возле резных ворот. Из неё вышли три женщины, одна уже в возрасте, но была красива именно зрелой красотой, а две другие молоденькие.
   - Вход на территорию закрыт, - важно сказал паренек, в мешковато сидящей на нем мантии синего цвета.
   - Я супруга верховного лорда Вольных баронств баронесса Милисия Илимская, и мне нужно встретиться с господином ректором.
   - Извините его, ваша сиятельство, я сейчас доложу о вашем прибытии, - сказал вышедший из ворот другой маг. - Прошу вас проходите, вам придется подождать немного, - пригласил он нас в небольшой домик возле ворот.
   - Благодарю вас, - сказала баронесса.
   - Как о вас доложить, верховному магистру? И цель вашего визита?
   - Баронесса Милисия с частным визитом.
   Ждать пришлось не долго, через минут десять маг вернулся и сказал, что их ждет ректор.
   Господин ректор к вам баронесса Милисия с частным визитом, сказал секретарь, в небольшую трубку.
   - Прошу войти.
   От неожиданности девушки, вздрогнули, когда раздался голос идущий из ниоткуда.
   Дверь сама распахнулась, и перед ними предстал большой кабинет, а за столом сидел пожилой человек. Он поднял голову и посмотрел на посетителей.
   - Элеонора как... но откуда? Вас мы уже считали погибшей, растерянно произнес Пелеоний, увидев, кто к нему вошел.
   - Уважаемый верховный маг, когда мы прибыли на место запланированных исследований, неожиданно на нас напали ужасные монстры. Оступившись, я провалилась в подземелье, Я пробыла там больше суток, вздрагивая от каждого шороха. Потом меня спас вассал барона Вилстиуна. Любезно доставив в замок верховного лорда. Сэр Вилстиун предоставил мне сопровождение, так как дорога не близкая и весьма опасная для порядочной девушки.
   - Ваше высочество Элеонора Эль Сиинвали, я приношу вам извинения за то, что мои помощники не смогли уберечь вас и доставить, обратно в стены нашего заведения, они понесли заслуженное наказание.
   - Если наша судьба распорядилась так, то здесь ничего не изменить, господин верховный магистр, - с легким поклоном ответила девушка.
   - Спасибо вам огромное, ваше сиятельство, - поклонился маг баронессе. - Прошу вас со мной отзавтракать, - неожиданно предложил Пелеоний.
   - С удовольствием, - ответила Милисия, но у меня есть небольшая просьба.
   - Я внимательно вас слушаю, - заинтригованно сказал ректор.
   - Разрешите моей дочери Виктории пройти вступительные испытания, к сожалению, ждать до следующего года мы не можем.
   Ректор подошел к сидящей Виктории, сделал пас руками, и внимательно посмотрел.
   - Я согласен в знак благодарности, что бы ваша дочь прошла испытания, тем более что у неё есть задатки. Сейчас прикажу подготовить для этого все.
   Он успел заметить как сидящая Элеонора, сжала маленькую ручку Виктории и выдохнула с облегчением воздух.
   - Позови ко мне Видия Ольнинского и накрой завтрак на четыре персоны, - приказал ректор секретарю. Он уже заранее предвкушал изумление своего старого друга и по совместительству зама.
   - Пелеоний, что случилось у меня занятие идет, - недовольным голосом, сказал вошедший пожилой маг.
   - Прикажи подготовить комнату для испытаний, - приказал ректор.
   - Но для чего? - с недоумением, воскликнул заместитель.
   - Есть у нас одна девушка, которая хочет попробовать поступить на обучение. Да леди Виктория?
   Видий резко обернулся и наткнулся на смеющиеся взгляд зеленых глаз студентки пропавшей во время последней его экспедиции.
   - Леди Элеонора это вы, - только и смог сказать потрясенный маг. Но откуда мы с Калином облазили все щели, пытаясь найти вас.
   Девушка коротко повторила свою историю спасения. Потрясенный магистр стоял и только хлопал глазами.
   - Так Видий мы пока позавтракаем, а ты организуй все для прохождения испытания, - весело сказал ректор.
   - Слушаюсь верховный магистр, - сказал тот и покинул кабинет.
   - Леди прошу вас, - галантно распахнув небольшую дверь в стене, и поклонился.
   После завтрака ректор лично отвел Викторию на испытание, оставив обеспокоенных мать и Элеонору в своем кабинете. Их не было минут тридцать, когда Виктория вошла, на её лице даже без слов было написано, что она прошла. За ней следом зашел задумчивый ректор.
   - Леди Элеонора вы должны сейчас тоже пройти испытание, я хочу убедиться, что вы по прежнему владеете магией жизни.
   - А что я могу ей перестать владеть? - с изумлением спросила Элеонора
   - Дело в том ваше высочество раньше я прекрасно видел ваши возможности и магию какой вы владеете, а сейчас как ни странно вы для меня закрыты, как в прочем и Виктория. Но испытание показало, что она владеет магией.
   - Леди Милисия поздравляю, ваша дочь впоследствии будет хорошим магом воздуха.
   - Леди Элеонора вы готовы? - спросил он у поднимающейся с дивана недоумевающей девушки.
   Пока ректор отсутствовал с Элеонорой, Виктория рассказывала, как прошли испытания.
   - Мама меня верховный маг завел в небольшую комнату, посреди неё на деревянной подставке стоял шар. Когда я протянула руку потрогать его, он вспыхнул всеми цветами, это было так завораживающе красиво, что я застыла, любуясь красивой вязью разных цветов. А потом как советовал Лей, закрыла глаза и представила небо, легкий ветерок, я лечу выше облаков. Когда открыла их, шар светился нежно голубым цветом.
   - Доченька теперь тебе придется остаться здесь, я буду за тобой скучать, грустно сказала баронесса.
   - Мама, но Элеонора говорила, что у нас будут выпускать в город, если будем хорошо учиться.
   - Я вам доченька потом передам адрес, где мы остановимся.
   Тут в кабинет вошла озадаченная Элеонора.
   - Ну как, все нормально? - спросила подругу Виктория.
   - Да все нормально шар подтвердил, что я по-прежнему владею магией жизни, - подмигнула она подруге, пока её не видел ректор.
   - Ты думаешь, что наша маскировка помогла?
   - Да но, судя по ректору, когда он рассматривал шар, он явно озадачен. Ну как говорится, поживем, увидим. Меня беспокоит только, что меня могут восстановить на своем курсе, а ты будешь с новичками. Так что подружка учится, будем вместе в одной группе.
   - Господин верховный маг разрешите нам с Викторией жить в месте, - попросила Элеонора, вошедшего ректора.
   - Да конечно ваше высочество, - кивнул тот. - Сегодня Видий составит персональную программу для девушки, чтоб она быстрее нагнала студентов из своей группы.
   - А еще можно мне перейти учится в группу Виктории, я все-таки так и не закончила первый круг обучения.
   - Но Элеонора ты же уже на втором круге обучения, а леди будет с первогодками, - с изумлением воскликнул Пелеоний.
   - Но я за прошедшее время многое подзабыла, - хитро сказала девушка.
   - Хорошо леди Элеонора. Давайте сделаем так, я вас обоих определю на второй круг обучения, в твою бывшую группу, но студентка Виктория должна сдать все экзамены и зачеты, за первый круг обучения. Я пойду вам навстречу и назначу вам персонального куратора, который поможет подготовиться, и догнать товарищей по группе.
  

Глава седьмая

   Только я закрыл глаза, как ко мне в небольшой чулан ворвалась Марта.
   - Лей принеси хозяйке теплой воды, - сказала она.
   - И чего ей не спится, - глухо сказал я.
   - Это ты у неё спроси, - ответила девушка, выходя из моего пристанища.
   Я встал, поплелся на кухню, набрал большой деревянный тазик теплой воды, понес его в покоя хозяйки. Вошел, поставил его перед креслом на пол, хозяйка стояла и задумчиво смотрела на меня.
   - Разрешить идти ваша светлость, - поклонился я ей.
   - Знаешь, я за тобой давно наблюдаю, и ты явно не работал раньше слугой, - задумчиво накручивая на палец локон, сказала леди Изабелла.
   - Что вы ваша светлость я потомственный слуга, у меня отец, и дед были слугами, - ответил я с почтением.
   - Ладно, можешь быть свободен, - сказала девушка.
   Мне очень не понравился лихорадочный блеск в её глазах. Да и нездоровая бледность на лице явно не украшала баронессу.
   Вдруг леди Изабелла пошатнулась и стала заваливаться в сторону. Я быстро подскочил и не дал упасть ей на пол. Потом поднял на руки и перенес баронессу на кровать. Положив девушку на кровать, я откинул с её лба челку и попробовал пальцами её лоб, он был горячим. Найдя какую-то тряпку, смочил её в принесенном мной тазике и подошел к девушке. Я думал леди, потеряла сознание, но она наблюдала за мной. Аккуратно приложив компресс ей на лоб, девушка что-то пыталась сказать, но язык совсем её не слушался. Потом взял её маленькую ручку в свою, пульс был очень слабым, и почти не прослушивался. Я не знал, что мне делать, если сейчас побегу искать доктора, а Изабелла умрет, то меня обвинят в убийстве госпожи. А если буду лечить, то раскроюсь, что я не настоящий слуга.
   - Леди вы серьезно больны, но я сейчас вам помогу, но вас предупреждаю сразу, если об этом узнает хоть один человек, вы умрете.
   - Согласна, - с усилием прошептала девушка.
   - Вот и хорошо, а теперь закройте глаза, не переживайте скоро мучавшие вас боли уйдут.
   Девушка послушно закрыла глаза, я взял её миниатюрную руку. Почти сразу перед мысленным взором возникла аура, как я её назвал девушки. Она была бледной, как бы выцветшей, только в районе головы находилось черное пятно, от него по всему телу расползались жгутики. Уже наученный опытом, я сразу представил мысленный пинцет и скальпель. Действуя предельно осторожно, я извлек эту мерзость из ауры девушки. Держа это в пинцете, я думал, куда бы её деть, а потом, вспомнив, как создавал инструменты, представил, что она сгорает. Это нечто действительно вспыхнуло, серебристым пламенем. После этого я разрешил своей целительной силе свободно потечь из пальцев. Её аура медленно начала наливаться красками.
   Когда я закончил и положил на кровать руку женщины. Лицо, сильно осунувшееся во время лечения, немного порозовело. Она открыла глаза после того как я положил её руку, лихорадочный блеск из них уже ушел, оставив только усталость.
   - Мне правда лучше и боль уже ушла, - потрясенно, тихо сказала баронесса.
   - Вам госпожа надо поспать, и помните, если кто-то что-то узнает, то все вернется назад. А с такой болезнью вам оставалось жить не долго.
   - Ты странный человек и явно не слуга, мне не могли помочь лучшие целители. Я помню о своем обещании, - эти слова совсем лишили последних крох сил, и она обессилено замолчала.
   - Спите, - сказал я, укрыв её одеялом, вышел из комнаты.
   Забрав с собой уже не нужный тазик.
   Утро началось громового рыка вернувшегося барона, он был явно не в духе. Встав и приведя себя в порядок, я отправился носить дрова для каминов, убирать пыль. Идя по коридору, я нос к носу столкнулся с поднимающимся по лестнице, темным. Он почти постоянно жил в замке барона, и был его личным советником.
   - Убери в моей комнате и проветри её, - бросил он, проходя мимо.
   - Слушаюсь господин, - склонился я в поклоне.
   - А вот ты где помет Ишима, - услышал я рев за спиной.
   У меня сердце в груди замерло, от предчувствуя, что раскрыли.
   - Так сегодня вечером, у нас будут важные гости, чтобы все блестело, сейчас срочно найди мне Миргеля.
   - Слушаюсь ваша светлость, - почти радостно воскликнул я, срываясь с места.
   - Миргель тебя срочно ищет барон, - сказал я, встретив по дороге на задний двор старшего слугу.
   - Ты не знаешь, что случилось почти шепотом, - спросил он, быстро идя в дом.
   - Сегодня будут какие-то важные гости, вот и приказал мне тебя найти, -ответил я.
   Зайдя в баронский особняк, я отправился на кухню завтракать, а Миргель пошел в кабинет барона. Там я застал озабоченную чем-то Марту.
   - Привет, - поздоровался я с девушкой, - составишь мне компанию на завтрак?
   - Конечно Дей, - сказала она, - удивительно, но леди Изабелла еще спит, - тихо шепнула она.
   - Устала, наверное, - пожал я плечами.
   - Обычно в это время, она встает, я помогаю ей одеться и причесаться. А сегодня я заглянула в её комнату, а она спит.
   - А тебе что плохо, есть время позавтракать и поболтать.
   - Это да, а чего тебя хозяйка вчера разыскивала, - с любопытством спросила девушка.
   - Так ты же сама мне сказала, принести ей воды теплой на ночь.
   - Ах да точно.
   - Я вот у тебя хотел спросить, ты же уже давно служишь леди Изабелле?
   - Да уже, наверное, года два, - задумчиво ответила она.
   - Какие их отношения сейчас соединяют, не знаешь?
   - Её отец, насильно выдал леди Изабеллу за барона замуж, очень часто я слышу, как госпожа плачет, еще они постоянно ругаются. Особенно часто стали ссорится, после того как в доме барона появились эти странные монахи, в черном.
   - Сегодня будут какие-то гости вечером у барона, - тихо шепнул я ей.
   - А вот ты где, быстро принимайся за дело, - вошел на кухню Миргель. - Чтобы к обеду все блестело, также приготовь гостевые покои, я в помощь пришлю пару служанок.
   До обеда я справился со всеми поручениями, леди Изабеллу так и не видел. Барон не выходил из своего кабинета. После обеда пошел готовить комнаты к приему гостей, в одной из них протирая очередной вензель на камине, случайно сдвинул его в сторону. Услышав тихий шорох, я обнаружил, что статуя находящаяся рядом с камином, чуть сдвинулась в сторону. Осторожно я подошел к ней и заглянув, обнаружив небольшой проход весь затянутый паутиной и покрытый пылью. Осторожно ступая, я забрался в него, сразу за мной статуя стала на место, перекрыв выход. Двинувшись вперед на ощупь, я увидел полоску света, подойдя, заглянул в небольшую дырочку. И увидел спальню леди Изабеллы, она лежала на кровати и сладко потягивалась. Потом позвонила в колокольчик и сразу в помещение забежала Марта. Я не стал смотреть, что было дальше, осторожно двинулся вперед. Еще две дырочки выходили в пустые комнаты, а вот третья оказалась в кабинет барона. Я прильнул к ней, сразу увидел сидящего за массивным деревянным столом хозяина особняка, а напротив него возлежал на диване, закинув ноги на небольшой столик, темный.
   - Барон через неделю у нас состоится собрание адептов, местом встречи наша ложа избрала ваш дом, - с ленцой ответил темный. - Вы должны все подготовить к назначенному времени, тем более, что будет правая рука главы нашей ложи сам брат Илиш.
   - Брат Рамус, у меня все будет готово в назначенное время. Вот только возникли проблемы с жертвой, но я их решу в самое ближайшее время, - ответил барон.
   - Вы уж постарайтесь, еще одного промаха наш всемилостивейший повелитель не простит вам. Зато награда будет очень весомая, - посластил пилюлю брат Ромус.
   - Как продвигаются дела у барона Дигера?
   - В этом направлении все хорошо, он сейчас готовит войска и нанимает наемников. И еще приятная новость, повелитель принял последнюю его жертву и выделил целый легион своих солдат.
   - Да с такими воинами ему не нужны и наемники, он разгонит войска барона очень быстро.
   - Это да, но пока решается вопрос с переброской их, из его мира. Поэтому наемники подстраховка на всякий случай.
   - А что будем делать с этим перебежчиком Авралом Спелинийским? Он не ударит нашим войскам в спину.
   - Уже нет, - усмехнулся темный. Барон Аврал Спелинийский, в месте со своей супругой вчера вечером возвращались домой в свое баронство, на них напали разбойники, а их сын пропал без вести.
   - Уже замечательно, сейчас в Дармском баронстве начнется междоусобная война, так что пока его можно списать со счета.
   - Это нам на руку, сэр Вилстиун должен поехать туда, и тут много вариантов устранить его, пока он в замке окруженный жрецами этого тьфу лже бога нам к нему не подобраться.
   - Я сегодня же после обеда съезжу к нему, поговорю по этому поводу, брат Ромус.
   - Убеди его отправиться завтра с утра, а мы пока подготовим для него сюрприз. А ты не знаешь, куда делись его сын и дочь, что-то в последнее время их невидно и меня это беспокоит очень.
   - Дочь, насколько мне известно, уехала с этим выскочкой бургграфом в Бирбо, а сын не знаю, пожал он плечами, - со злобой ответил барон Трейн.
   - Что удалось выяснить про этого появившегося из неоткуда бургграфа.
   - Практически ничего, известно только, что он барону оказал какую-то услугу, и выиграл поединок чести у барона Дигера.
   - Ищите о нем информацию, может, удастся переманить на нашу сторону. Да кстати забыл сказать, что барон Ральф Авулинский стал нашим верным сторонником.
   - И что повлияло на него так сильно? - с усмешкой спросил барон Трейн.
   - Смерть, - хихикнул темный.
   - Не понял, как смерть повлиять на него, - с недоумением спросил барон.
   - А так, теперь у баронства Поющих камней новый барон, сегодня ночью сын зарезал отца прямо в постели.
   - Ого, как все серьезно, - задумчиво протянул барон.
   - Да скоро прокатиться по этой земле, очищающий огонь нашего бога Арса кровью смывая позор, бесчестие. Выживут только преданные ему. Никто и нечто не укроется от карающей длани нашего верховного владыки.
   - Слава нашему верховному сюзерену, - с жаром воскликнул барон Трейн.
   Я осторожно двинулся обратно от тех новостей, что удалось мне подслушать, на душе было тяжело и муторно, хоть я и недолго знал барона Аврала, но во время визита к нему, он мне очень понравился, да и жена была милым созданием. Я прекрасно представлял, что для сэра Вилстиуна будет ударом когда, он узнает о случившемся.
   Когда я нашарил в темноте статую, понял, что не знаю, как открыть проход. После пятнадцати минут ощупывания окружающих меня стен, я стал разворачиваться, чтоб искать другой выход, но плечом задел один чуть выступающий кирпич. Он вдавился в стену и преграда закрывающая выход, дрогнула и отошла чуть в сторону. Хорошо, что в этот момент в комнате никого не было. Я был увешан паутиной и припорошен пылью, как новогодняя елка. Быстро приведя себя в порядок, я взял большой таз с грязной водой, и вышел из гостевой комнаты, где наводил порядок.
   И как же мне нужно сегодня вырваться из этого проклятого дома, я над этим ломал свою голову, идя по коридору.
   - Дей зайди, - услышал я приказ леди Изабеллы.
   Поставив таз в угол, я повернулся и зашел в комнату госпожи.
   - Выйди, - приказала баронесса Марте, которая её поправляла прическу.
   - Слушаюсь госпожа, - сделав реверанс, девушка выскользнула из комнаты, предварительно бросив на меня подозрительный взгляд.
   - Леди Изабелла, что вам угодно, - поклонился я.
   - Я сейчас отправлюсь на прогулку в город и хочу, что бы ты меня сопровождал, - внезапно сказала девушка.
   - Слушаюсь госпожа, - поклонился я.
   - Пошел вон! - раздался сзади голос барона Трейна.
   Я развернулся, поклонившись, и быстро вышел из комнаты госпожи. Уже на выходе я услышал, как барон спросил, что я тут делал? Что ответила баронесса, я не услышал, за мной дверь захлопнулась.
   Взяв таз с грязной водой, отправился менять воду, мне нужно было еще три комнаты подготовить.
   После обеда, когда я уже заканчивал убирать последнюю комнату, пришла Марта.
   - Дей тебе приказала леди Изабелла, ждать возле кареты через четверть склянки. Сегодня она какая-то другая, - тихо добавила девушка.
   - Может, выспалась, - пожал я плечами. - Сама же говорила, что леди сегодня, как ни когда долго спала.
   В назначенное время, переодевшись и одев, теплый плащ, стоял на улице. День выдался солнечным, но вот холодный пронизывающий ветер портил настроение. Вскоре вышла леди Изабелла, её сопровождал супруг. Они оба сели в карету, и она тронулась, я запрыгнул сзади на специальную подножку для слуг. Возле ворот к карете присоединилось с десяток воинов охраны на конях. Карета направилась по дороге к замку сэра Вилстиуна. На въезде в ворота, её встречал сам Дастин, рыцарь всей душой преданный верховному лорду. Он поклонился проезжающей мимо карете, и тут его взгляд заметил меня. Глаза его удивленно расширились но, слава богу, он быстро справился с ним и сделал вид, что мы не знакомы. Карета остановилась возле главного входа, и барон Трейн грузно выбравшись из кареты, поднялся по лестнице. Кучер, развернув лошадей к выходу.
   Я все ломал голову как мне незаметно скрыться, чтоб встретиться с Арди. Наконец карета остановилась, возле местного аналога солона красоты, под названием парфюм.
   Спрыгнув с подножки, и замершими руками открыл дверцу кареты. Леди Изабелла грациозно сошла на землю, сказав старшему воину, что пока они могут быть свободны.
   - Леди Изабелла разрешите мне сбегать домой проверить родителей, они не далеко на соседней улице живут? - спросил я.
   Она подумала, а потом бросила: - Ты должен вернулся через полторы склянки и не задерживайся.
   Я чуть ли не бегом отправился в таверну, где жил мой помощник. Идти пришлось мне минут десять. Зайдя в таверну, подошел к хозяину, тот поздоровавшись, сказал, что мой товарищ недавно пришел. Я ему кивнул и взбежал по лестнице.
   - Здравствуйте господин Икс. Сразу вскочили из-за стола Арди и Рол.
   Они как раз разговаривали с каким-то оборванного вида человеком. Рол встал, приказав тому, следовать за ним вышли в дверь.
   - Ну как тебе помощник? - спросил я у Арди.
   - Молодец смышленый, ваше сиятельство, - ответил он. - Но толк будет.
   - Слушай обстановка стала напряженной, - я пересказал услышанный мной сегодняшний разговор.
   - Им сейчас для захвата полного контроля над вольными баронствами нужно убрать только сэра Вилстиуна, и его сына.
   - Вот твоя задача немедленно связаться с сэром Вилстиуном, и сэром Дастином. Верховному лорду опишешь обстановку, а начальнику охраны пусть следит оба, ситуация сейчас довольно напряженная.
   - Темные сейчас будут пытаться действовать тайно, - согласно кивнул Арди.
   - Война им тоже особо не нужна, это крайняя мера. И наша задача, чтобы в вольных баронствах остался и впредь верховным лордом сэр Вилстиун.
   - Будет сделано, ваше сиятельство.
   - Что у нас по другим направлениям?
   - Вчера вечером курьер привез два письма из Бирбо, - сказал Арди и передал мне аккуратно скрученные трубочкой письма. - А так же доставил амулет дальней связи, - Арди положил на стол небольшую деревянную щепочку, в неё был вдет простой шнурок.
   - Как им пользоваться? - заинтересованно спросил я.
   - Все очень просто, ваше сиятельство. Она разламывается пополам и вешается на шею. Когда вы хотите, чего-нибудь передать собеседнику, просто представляете владельца второй половинки амулета. И мысленно общаетесь, вот и все.
   - А где ты достал такую вещь она, скорее всего редкая.
   - Да Кирх помог достать у эльфов, - пожал тот плечами.
   Повесив амулет на шею, и заправив его под рубашку, я принялся читать письма. Первое письмо было от Метью Валийского. Он сообщал, что в городе все в порядке. Строительство различных объектов сейчас идет согласно графику. Прибыли послы от гаурдов, они просят моего разрешения, открыть их посольство в нашем городе.
   Да это известие меня поставило меня в тупик, ведь гаурды постоянно воевали с людьми, хотя и не видел ни одного представителя этих народов. Но даже у меня сложилось впечатление о них как о злобных, страшных и воинственных существах.
   Когда я спросил совета по этому поводу у Арди, тот смог только что-то промычать не членораздельное. Тогда я прибег к самому простому, кинул монетку, загадав, что если выпадет орел, тогда я даю добро. Выпал орел, я написал ответ, что приму окончательное решение, об официальном открытии гаурдовского торгового поста, когда сам поговорю с верховным правителем. А это будет весной, а пока они могут оставаться в городе на правах гостей с возможностью торговать и заключать торговые сделки с людьми. Потом подув на бумагу давая чернилам просохнуть, отдал письмо Арди.
   Следом было письмо от моего начальника войск, сейчас исполняющего обязанности, и старшего полицейского, полковника Диима.
   - Ваше сиятельство, - писал он. На прошлой неделе людям Арди удалось перехватить несколько подозрительных человек, которые интересовались тем, что знать им не положено, согласно вашему указу их выставили из города, запретив впредь появляться в Бирбо.
   - Молодец, хорошо твои люди работают, - сказал я Арди.
   - Спасибо, ваше сиятельство, - поклонился он.
   Я принялся читать дальше. Оказывается, численность моих воинов доросла до пятисот, паладины и днем и ночью гоняют войска, не давая им покоя. Вербовку пока пришлось прекратить, да и Диим считает, что уже сейчас по выучке один воин стоит трех. Я задумался, в принципе раздувать сильно армию нет смысла. Еще он написал, что сейчас пока снега не много, воины отрабатывают принципиально новую для них тактику.
   Еще когда я был в Бирбо, долго раздумывал, как уберечь воинов от конной лавы. Я не стал изобретать велосипед и решил воспользоваться мудрыми действиями великих полководцев своего мира. Пешие войска строятся в три шеренги, при нападении конницы, передние став на колено, держат длинные копья, уперев их одним концом в землю, второй ряд закрывает первый большими щитами, а третьи вооружены арбалетами. Так же все три ряда вооружены небольшой длины мечами, что бы успешно действовать, в общем строю. Я еще не опробовал ее, но мои командиры говорят, что это прорыв в воинском искусстве.
   Закончив со всеми делами, я поднялся уходить, тем более что времени оставалось совсем мало.
   - Сегодня же, как только барон Трейн покинет замок сэра Вилстиуна, переговори с ним и с сэром Дастином, - еще раз напомнил я своему помощнику.
   Времени отведенного мне почти не оставалась, поэтому я почти бегом направился в местный "салон красоты". Успел я вовремя, леди Изабелла вышла минут через десять после моего возвращения.
   - Дей зайди, забери вещи и погрузи их в карету, - приказала девушка.
   - Слушаюсь госпожа, - сказал я, поклонившись ей.
   Я постоянно ловил на себе её заинтересованные взгляды, но делал вид, что я ничего не знаю. Выполнив приказание госпожи, запрыгнул на запятки.
   После этого она приказала кучеру ехать к дому целителя, у него для баронессы я несколько раз брал настойки.
   В доме целителя девушка пробыла минут тридцать, за это время мы вместе с сопровождающей карету охраной, успели основательно продрогнуть, но когда она вышла обратно её лицо, светилось от счастья.
   После приезда в замок я сразу отправился на кухню греться, да и поужинать уже не мешало.
   - Ты где пропадал? - спросила меня любопытная Марта.
   - Да вот приказали мне сопровождать госпожу по лавкам, - ответил я.
   - Она сегодня другая, я уже давно не видел её такой жизнерадостной, - шепотом сказала девушка.
   - Кстати тебе Рол передавал привет, - сказал я мгновенно смутившейся девушке.
   Полюбовавшись на покрывшуюся жарким румянцем девушку, я спросил:
   - Ты не знаешь, господин уже вернулся?
   - Да и уже давно, он злой почти перед вашим приездом одного слугу избил, за то, что тот не так ему поклонился.
   В кухне поплыл звон колокольчика, Марта подхватилась и побежала к хозяйке. А я, сходив на задний двор, взяв охапку дров, принялся разжигать в гостевых комнатах камины, чтобы воздух в комнатах согрелся хоть не много.
  
   На следующий день барон с супругой с самого утра отбыли, и я, сделав все дела, решил наведаться к магу. Предупредив Миргеля, где я буду, отправился к башне расположенной за домом. Только занес руку для того чтобы ударить по двери, как она открылась и выглянул весь взлохмаченный маг.
   - Тебе чего? - спросил он.
   - Да вот господин маг у меня выдалось свободное время, я вам пришел помочь. Вы же сами меня приглашали, - сразу добавил я, предчувствуя, что он меня сейчас прогонит прочь.
   - Заходи, - буркнул он, отступая чуть в сторону. Давай приберись здесь, и можешь быть свободен, сказал он, ставя ногу, на первую ступеньку лестницы, ведущую наверх башни.
   Я, мысленно ругая себя, нашел тряпку и ведро, и принялся за уборку. Я наивно думал, что меня маг будет учить магии, а попал на уже осточертевшую уборку. Хоть его жилище было и мало, но я около трех часов занимался тем, что выгребал горы мусора, и пыли из его жилища. Маг оказался редкостным грязнулей.
   Уже заканчивая его величество, маг спустился из своего скворечника, оглядев тот порядок, что я навел у него в жилище.
   - Молодец ты хороший добросовестный слуга, будешь теперь каждую неделю приходить ко мне убирать, - сказал он. - А теперь можешь быть свободен, пойду я прилягу.
   Я мысленно показал магу кукиш, вышел наружу, зарекшись, что сюда больше не ногой.
   Прошло еще четыре дня, возможности вырваться в город у меня не было, и я изнывал, от отсутствия известий о сэре Вилстиуне. То, что он отправится в Дармское баронство я и не сомневался, вот только переживал, чтобы с бароном не случился несчастный случай, как с прежним владельцем этого баронства. Использовать амулет я пока не рисковал. Слишком много было в доме темных, а что они за маги я не знал.
   Сегодня наконец забравшись в самый дальний участок поместья, я через амулет приказал Арсу, чтоб люди Ральфа постоянно наблюдали за домом и были готовы ко всяким неожиданностям. Тот передал мне, что с верховным лордом все в порядке, и он сейчас находится под надежной охраной. Я, успокоившись и убрав амулет поглубже под рубашку пошел заниматься дальше подготовкой комнат к приему гостей. У барона Трейна, вечером должна собраться таинственная ложа сам. Весь день я носился как угорелый по дому, выполняя различные поручения и приказы, леди Изабелла после лечения меня сторонилась, хотя порой я на себе ловил её взгляды. Дня два назад мы случайно столкнулись в коридоре.
   - Дей ты мне нужен, - оглянувшись, сказала она.
   - Что изволит приказать госпожа, - спросил я.
   - Я не знаю, кто ты и что ты делаешь в моем доме, хотя поговорила уже с Миргелем, но это завесу тайны не приоткрыло. Да и неважно. Я хочу тебя отблагодарить за то, что ты тогда сделал. Наш род многим тебе обязан теперь, потому, что без твоей помощи я уже бы умерла, - с грустью сказала она.
   - Но я не ничего такого не сделал, госпожа меня, наверное, с кем-то спутала, сделал я удивленное лицо, не забыв поклониться.
   Но она мои слова пропустила мимо ушей, видно было, что у молодой и красивой женщины на душе наболело.
   - Когда-то давно я была маленькой и очень любопытной девочкой. - В замок моего отца зашел странник. Он был невысокого роста, одет был в черный плащ. У него был такой забавный зверек на поводке, но он над ним постоянно издевался. Я всегда животных любила, мне стало зверька этого жалко. Когда этот человек сидел и ел на кухне, я осторожно подкралась к зверьку и угостила его небольшой корочкой хлеба, тот, перед тем как есть подошел и лизнул меня в нос, тогда я осторожно расстегнула его ошейник. Но животное не хотело убегать от такого жестокого хозяина, оно наоборот потерлось боком об мою руку.
   - А как выглядело этот зверек? - с любопытством спросил я.
   - Оно было такой рыжей раскраски, небольшое, мордочка слегка вытянута вперед, и язык такой шершавый, а глаза такие странные вытянутые вверх,- ответила она.
   - Странно очень похож этот зверек на кошку, они, насколько мне известно, здесь и не водятся, - задумчиво сказал я. - А этот зверек не мурчал?
   - Да он произносил постоянно мур. Так ты встречал раньше их?
   - Да, но очень далеко отсюда, - уклонился я от ответа. - Так что было дальше? - постарался я перевести разговор в сторону.
   - А дальше, когда я отползала назад случайно задела цепочку, на которой сидело это животное, прикрепленную к поясу этого человека, он нагнулся и увидел нас с Муркой, так назвала я зверька. Ты воришка, сказал он мне, и за это надо наказывать. От его черных глаз мне стало так страшно, что я застыла на месте, а потом он, прошептав что-то, плюнул в меня.
   - Из-за этого ты и заболела? А почему сразу ничего не сказала отцу?
   - Мне было настолько страшно, что я несколько дней вообще ничего не говорила, а он сразу ушел, забрав Мурку с собой. Почти каждую ночь мне снились эти ужасные без зрачков глаза. Когда мне исполнилось пятнадцать, мне впервые стало плохо, целитель сказал, тогда осмотрев меня что все хорошо. Но чем старше я становилась все чаще и чаще стали появляться ужасные боли в голове. Потом я уже была замужем за барона, он отвез меня к одной ведьме живущей в лесу. Она приказала меня оставить и приехать через неделю.
   - И что ведьма не смогла тебе помочь?
   - Как только барон уехал, эта седая и очень старая женщина сказала, что она не сможет помочь и это будет со мной навсегда в мою очень короткую жизнь. Меня наложено очень страшное черное заклятие и его она не сможет снять. Она мне написала, как делать один отвар, который сможет хоть частично блокировать действие проклятия, и снять головные боли. В последний год мне перестал помогать и отвар.
   - А вы госпожа не предпринимали попытки найти того, кто это сделал с вами?
   - Его и не нужно искать он сегодня вечером собственной персоной пожалует к моему супругу, - горько усмехнулась девушка.
   Девушка устало откинулась на спинку кресла.
   - Госпожа разрешите мне идти, а то дел много, вам надо отдохнуть.
   - Постой минутку Дей, я тебе единственному это рассказала, потому что ты для меня сделал самый дорогой подарок, подарил жизнь. Хочешь, я с супругом поговорю, и он тебя сделает очень богатым человеком.
   - Госпожа спасибо огромное за доверие, которое вы оказали мне, рассказав о том, как все это произошло. Для меня самый огромный подарок, это чтобы такая красивая женщина как вы не страдала от боли, а цвела как весенний цветок. Так что мне ничего не нужно.
   - В твоих словах, слышатся отголоски благородного воспитания, очень внимательно рассматривая меня, задумчиво сказала Изабелла.
   Неожиданно я ей подмигнул она, от удивления даже распахнула свои красивые глаза.
   - А насчет того, кто сотворил такое с маленьким ребенком, пожалевшим животного, не сомневайтесь, бог его накажет.
   - Дей спасибо тебе за все, что ты для меня сделал, теперь я, наверное, вернусь домой к отцу, муж меня все равно уже похоронил. Единственное знай, что род Давлий перед тобой в неоплатном долгу, носящий маску слуги.
   - Я СЛУГА, и мой долг служить вам, - отчетливо произнес я.
   - Да можешь быть свободен, и спасибо, что выслушал, ты единственный кроме меня, кому я это рассказала, хотя даже сама не знаю почему. Наконец, за долгое время у меня на душе воцарилось спокойствие, как будто ты исцелил не только мое тело, но и душу.
   - Спасибо огромное за доверие для меня эта большая честь, - поклонившись, сказал я.
   Я вышел с непонятными чувствами об этой молодой красивой женщины, но успевшей за короткую жизнь, хлебнуть столько боли и страданий, и все это из-за простой жалости и добродетели. Мне хотелось того, кто это сделать просто, разорвать голыми руками. Я сожалел, что не спросил её, кто это был, но возвращаться уже было поздно.
   Я шел по коридору, как внезапно из-за поворота показался барон собственной персоной, его сопровождали человек десять в черных балахонах. Лицо одного из них очень мне показалось знакомым, а потом я вспомнил, что это он заносил, в тех проклятых пещерах, нож над моей Викой. А я ему тогда помешал, уничтожив заодно и алтарь.
   Быстро низко поклонился, чтоб не дай бог, он меня не узнал, благо я стоял в тени, а они были на свету. Барон направлялся в свой кабинет, но проходя мимо, распорядился, чтоб ему подали легкий ужин в его кабинет.
   - Слушаюсь господин, - чуть изменив на всякий случай голос, ответил я.
   Они уже прошли мимо, когда я с облегчением разогнулся, быстро понесся в комнатку для слуг, с глаз подальше. Хорошо, что там был другой слуга, и я попросил его отнести в кабинет господина ужин.
   - А почему сам не отнесешь? - буркнул он.
   - Да меня госпожа послала к целителю за лекарством, - соврал я.
   - Ладно, на сколько человек?
   - Десять.
   Тот, кивнув, отправился на кухню, а я вздохнул свободно.
   Я тем временем пробрался на второй этаж и скользнул в дальнюю комнату, где был скрыт тайный ход. В этот раз я сразу повернул нужный вензель в сторону, статуя сбоку камина чуть отодвинулась в сторону, открывая потайной вход. Проскользнул внутрь, пошел уже знакомым путем, возле покоев леди Изабеллы притормозил, и заглянул в глазок. Леди сидела в кресле, закрыв глаза, дремала, и я пошел дальше. Подойдя к потайному глазку в кабинет барона Трейна, я заглянул и стал внимательно прислушиваться к тому, что происходит в кабине. Всего кроме барона там находилось трое, хотя я видел, что к нему входили все, куда они делись, это было мне любопытно. Тут вошел слуга и занес еду, разговор ненадолго замолк, а как только он вышел за дверь возобновился заново.
   - Барон, что вы решили с жертвой для нашего владыки? - спросил знакомый мне уже брат Ромус.
   - Подарок нашему владыке сегодня будет, причем благородной крови, так что можете не переживать он останется довольным.
   - Сейчас братья подготавливают все к предстоящему действию, поэтому можно, немного отдохнуть, - сказал знакомый мне жрец.
   - Да брат Илиш, сегодня мы поможем приблизить приход нового бога в наш мир, - сказал Ромул.
   Как мы и хотели, вы барон после пришествия будете правителем всего мира, Арс видит и щедро вознаграждает своих помощников, - сказал Илиш.
   - Спасибо ваше преосвященство, я всей своей душой предан нашему владыке.
   Предчувствуя, что ничего путного больше не услышу, я покинул свой пост. Спустившись в людскую комнату, я там ни кого не застал. Я сел и стал думать, что мне делать, этому брату Илишу на глаза показываться не стоит, может меня узнать. А барону может понадобиться что угодно, причем в любой момент.
   - Чего сидишь, гости уже прибыли? - услышал я голос Миргеля.
   - Да господин прибыли комнаты приготовлены, легкие закуски наверх поданы, - ответил, обернувшись, к владельцу голоса.
   - Это хорошо, у меня сегодня день рождение, - почему-то грустно пожаловался он.
   - Миргель вы можете подождать минутку, я сейчас приду.
   Я отправился в чулан, и принялся рыться в своих вещах, ища, что можно подарить старшему слуге. Наконец я нашел одну маленькую статуэтку, сделанную из зеленого камня. На ней был изображен высокий воин с поднятым вверх мечом. Как-то я остановился возле одного торговца, мне понравилась эта безделушка, её и купил.
   Так же я достал небольшую бутылку с ликером. Во время последнего посещения города с леди Изабеллой я прихватил на всякий случай с собой. Их было всего две бутылки, и доставил вместе с письмами мне курьер, сказав, что это подарок от алхимика.
   Вернувшись, я застал заинтригованного Миргеля уже сидевшего на лавке.
   - Это вам подарок от меня, - протянул ему статуэтку и бутылку. - У меня на родине существует такой древний обычай дарить подарок имениннику,- пояснил я с удивлением смотрящему на меня старшему слуге.
   - Мне обычаи твоей родины нравятся, а это что? - кивнул он на бутылочку.
   - Это сладкий алкогольный напиток, называется ликер, недавно мне привез его из своих странствий мой брат, - соврал я.
   Только мы подошли к домику, в которой жил старший слуга, как будто из под земли появился Хвалим.
   - И куда это вы направляетесь заинтригованно, - спросил он.
   - Ну, тебя хвост ишима, так и заикой сделать можно, - в сердцах сплюнул Миргель.
   По двору разнесся довольный смех Хвалима.
   Мы все трое прошли в комнату, видимо Миргель уже заранее позаботился, потому что стол был накрыт уже.
   - Ого, как все серьезно, не зря я к тебе шел, - потер от удовольствия, руки Хвалим.
   - Именины у меня, - буркнул старший слуга.
   - А почему с утра не сказал? Я бы не с пустыми руками пришел.
   - Да вот закрутился, сегодня же тайное собрание, - понизив голос, сказал Миргель.
   - Да видел, как сегодня пожаловали к господину барону, эти гости в балахонах, - так же тихо ответил главный охранник. - Вы без меня пока не начинайте, я сейчас сбегаю что-нибудь принесу, а то у вас я смотрю, емкость явно маловата, - кивнул он на мой подарок.
   - Давай только быстро, а то через две склянки как закончится, это собрание придется растаскивать гостей по комнатам, - сказал Миргель.
   - Если что я своих воинов дам на помощь, - предложил он. - Интересно, чем они там занимаются?
   - Лучше не знать, дольше жить будешь? - почти шепотом, сказал старший слуга.
   - И то верно, я сейчас быстро, - сказал он и скрылся за дверью.
   Хвалима не было минут двадцать, а потом он вернулся и принес два кувшина с вином.
   Мы уже допили бутылку ликера, вдруг Хвалим предложил
   - Слушай Дей ты стоящий парень, может, пойдешь ко мне служить, - спросил, у меня Хвалим. - Оружием научим владеть, я за тобой давно наблюдаю, у тебя хорошая реакция и ты очень исполнительный.
   - Ну, не переманивай старый ишим моих работников, - весело сказал Миргель. - Лучше давай разливай свое вино по чаркам.
   Распив по кружки вина, я решил выйти, на свежий воздух. Стояла звездная, по осеннему холодная ночь, изо рта вырывались при дыхании пар. Вдруг я увидел, что через двор кто-то бежит. Я настороженно стал всматриваться, по длинному светлому одеянию определил, что это женщина. Когда она приблизилась, я узнал Марту. Она меня тоже узнала и кинулась прямо ко мне.
   - Дей леди Изабелла исчезла, - сказала она. - Она меня отправила, к портнихе, узнать насчет её платьев, вернувшись, обнаружила, что она исчезла, - сквозь слезы сказала девушка.
   Я спустился с крыльца, и накинул на девушку плащ. Её сотрясала крупная дрожь, чуть при обняв.
   - Так теперь успокойся и расскажи все по порядку.
   - Что происходит? - в дверях стоял привлеченный громкими голосами Хвалим.
   - Не знаю, но Марта говорит, что леди Изабелла исчезла.
   - Как исчезла, быстро говори, что произошло, - накинулся и стал трясти сжавшуюся от страха девушку, начальник охраны.
   - Постой, сбавь обороты, ты совсем её запугаешь, она и два слова от страха не свяжет.
   - Что ты вякаешь тут, - сразу накинулся на меня он.
   - Заткнись, - подпустив, метала в голос, сказал я.
   - Теперь Марта рассказывай быстро, что произошло, может миледи вышла в парк? - попросил я девушку, пока Хвалим от такой наглости хлопал глазами.
   - Она послала меня к портнихе, когда я вернулась доложить, что все готово ею заказанное, в комнате никого не было. Я сначала подумала, что может она куда-то вышла, но увидел что все вещи в комнате перевернуты, а на кровати не хватает покрывала. И еще я случайно увидела прямо возле двери, ведущей в коридор, пятно свежей крови, - тихо прошептала она.
   - Что ты потом сделала, и когда это было? - спросил я.
   - Я кинулась в кабинет господина барона, но не найдя его, он уже ушел с этими гостями куда-то. Потом я кинулась искать хоть кого-нибудь, встретив слугу, спросила, где ты, вот и прибежала сюда.
   - Ясно, все так Хвалим быстро опроси охрану, дежурящую в доме и на улице.
   - Пойдем, - сказал я в дом, пока старый служивый не опомнился от изумления, что ним командует какой-то слуга.
   - Марточка где проходит собрание этих гостей? - спросил я, после того как сходил в свою коморку и прицепил к поясу свой меч.
   Жаль, что не было моих доспехов, но как говорится, действовать будем тем, что есть.
   Тут в господскую комнату, где мы находились, ввалился Хвалим.
   - Дей никто ничего не видел, а два моих солдата находящихся постоянно на втором этаже лежат убитыми.
   - Хвалим, опроси и усиль дежурящую охрану на улице, и проверь вместе с Миргелем комнату госпожи.
   Он зло на меня посмотрел и вышел наружу, я же снова посмотрел на девушку.
   - Дей собрание у них проходит в подвале, на первом этаже есть дверь, ведущая туда, но она замагичена страшными чарами, по крайней мере, все так говорят, - сказала девушка.
   - Пошли, покажешь мне на эту дверь.
   - Найди госпожу она хорошая, - попросила она меня сквозь слезы, ведя к таинственной двери, ведущей в подвал.
   - Все давай обратно и не переживай все будет хорошо, отправил я девушку обратно. Когда она скрылась, я стал осторожно спускаться по лестнице, прислушиваясь к каждому шороху. Очутившись в ярко освещенном коридоре, по бокам которого шли двери. Мой взгляд прямо прикипел к двери расположенной в торце, на которой были вырезаны какие-то знаки. И от неё веяло жуткой опасностью и страхом. Я приблизился к двери, раздумывая как её открыть, я прямо физически чувствовал, что время уходит. Потом вспомнив, как тогда в тоннели я резал камни, как нож масло, воткнул меч в стену рядом с дверью. Сделав небольшую щель, я смог протиснуться, правда, плащ пришлось сбросить, чтобы не мешался.
   Я побежал по неширокому туннелю постепенно переходящему, в катакомбы. Он был ярко освещен, и поэтому я сбиться с пути не мог. Уже возле еще одной двери на меня кинулось, кошмарное создание. У него было три головы, а тело похожее змеиное. Оканчивающееся хвостом, когда оно метнулось на меня, я его встретил своим клинком, отрубив одну голову. От вопля зверя с потолка посыпалась каменная крошка, я не стал отступать и прыжком приблизившись, снес ему остальные головы. Переступив через бьющегося в агонии монстра, я подошел к двери. Опасности от неё я не чувствовал, и поэтому поддел кончиком меча, дверь раскрылась, впереди открылся огромный ярко освещенный зал, посреди которого располагался знакомый мне уже, черный алтарь. Вокруг него стояли гости барона Трейна, вместе пели какую-то заунывную песню. На алтаре лежала без сознания, леди Изабелла. Лицо девушки было залито кровью. Рядом с алтарем стоял барон, Ромус и Ишим. Когда дверь распахнулась, то все трое с немым удивлением посмотрели на меня.
   - Это он? - фальцетом завопил Ишим. - Его надо убить. Барон что вы стоите.
   - Дей что ты тут делаешь, - опомнившись, взревел барон.
   - Убей его, - снова подал голос тот недобиток.
   - Да это я в прошлый раз я совершил ошибку и не дорезал вас брат Ишим, но в этот раз не переживайте я исправлю свою оплошность.
   - Так что ты себе позволяешь, - взревел барон, обнажив меч, кинулся на меня.
   Барон ударил, я хотел блокировать его меч своим, но клинок барона разлетелся на две части перерубленный. А барон, потеряв равновесие, стал заваливаться вперед, держа обрубок в руках. Отскочив в сторону, я снес ему голову она, подскакивая, покатилась по каменному полу в сторону выхода. Дальше я переключил свое внимание на уже опомнившихся темных.
   Брат Ромус достал из-под сутаны уродливый со светящимся грязновато серым светом наконечником. Да и остальные достали различное оружие, и двинулись в мою сторону, За их спинами Илиш торопливо рылся, в складках своей мантии что-то разыскивая.
   Дальше темные нападали, но когда мой меч касался, их они с дикими воплями падали и в диких муках сгорали заживо.
   Наконец остался только брат Ромус он, что-то бубнил, внезапно с его посоха слетела черная плеть и устремилась ко мне. Я инстинктивно закрылся, своим мечом, сеть налетела на клинок и рассыпалась прахом, у Ромуса глаза изумленно распахнулись. Видимо он ждал совсем другой результат, но я ему не дал опомниться, и мечом, проткнул его грудь. Он вспыхнул как факел и сгорел в зеленом пламени вместе с посохом, оставив после себя только кучку пепла.
   Краем глаза я заметил движение, и с разворота метнул свой меч туда. Он, дважды перекувыркнувшись в воздухе, пришпилил брата Илиша к стене, в руке он держал знакомый мне уже жертвенный нож с кривым лезвием, и костяной рукоятью.
   От созерцания сгоравшего главного поганца, меня отвлекло движение за спиной, оглянувшись, я увидел изумленно распахнутые глаза Хвалима и пары солдат с обнаженными мечами.
   - Что застыли как истуканы вы, что не видите, эти люди в балахонах проникли в ваш дом, убили хозяина, и хотели хозяйку принести в жертву.
   - Дей, но где остальные? Их было человек десять,- только и смог сказать Хвалим.
   - Приглядись, к полу видишь эти кучки, это и есть нападавшие, - кивнул я устало назад.
   - Но почему он вспыхнул и сгорел, - кивнул мне за спину один из солдат.
   - Его черную душу, бог отказался принять, поэтому сжег их, - пояснил я.
   Солдат с тупым выражением лица кивнул.
   - Так что стоим, быстро забрать тело барона, погибшего защищая супругу, и вынести из этого свинарника, - приказал я солдатам.
   А сам подошел к черному пятну, в середину которого был, воткнут мой меч, достав и вложив его в ножны.
   Хвалим подошедший сзади. Он с огромным уважением посмотрел на клинок, а потом на дыру, оставленную им в камне.
   - Дей что-то мне подсказывает, ты не простой слуга, не могу я поверить, что у него может быть такой клинок.
   - Да ты прав Хвалим, но давай быстро уберемся отсюда, а вход нужно замуровать, так что НИКТО и НИКОГДА не мог его найти.
   - Чего стоите быстро взяли тело барона, и вынесли наверх, - приказал, своим подчиненным Хвалим. Сам он скинул плащ и накрыв им голову барона
   С величайшей осторожностью стараясь не касаться черного камня, поднял на руки лежащую без сознания леди Изабеллу. Она была легкой как пушинка. Когда мы поднялись наверх, весь дом гудел как растревоженный улей. Все находившиеся в этот момент в комнате с ужасом уставились на обезглавленное тело барона. Потом когда увидели меня несущую неподвижную леди Изабеллу, ватная тишина была нарушена, сдавленным вскриком Марты. Она без чувств упала на пол.
   - Так, всем тихо гаркнул Хвалим, в наш дом проникли под видом друзей враги, господин их смог распознать только в последний момент. Отважно защищая свою супругу погиб, а леди Изабелла жива, - он с вопросом посмотрел на меня.
   Я кивком подтвердил его слова, а сам отправился наверх, осторожно неся девушку в её комнату. Уложив её на кровать, я приложил свою руку к её лбу. Знакомого тепла струящегося по пальцам я не почувствовал, но лицо девушки немного стало розоветь. Дыхание стало спокойнее и глубже. Я оставил леди отдыхать, а сам спустился вниз.
   Надо приводить этот курятник в порядок, первым делом я позвал Миргеля и Хвалима.
   - Так друзья, - сказал я, когда они расселись, по креслам, - сейчас послушайте меня внимательно.
   Они кивнули в знак согласия.
   - Я бургграф Лей Бирбский, слышали о таком?
   Хвалим, выпучив глаза, заторможено кивнул.
   - Сегодня в ваш дом проникла зараза, которую я искал давно, она хотела принести вашу хозяйку в жертву злу, но благодаря самоотверженности вашего господина и немного моей, удалось зло это наказать. Есть еще вопросы?
   - Я тебе говорил, что он не простой человек, - хмыкнул Хват. А как мечом, орудует это просто загляденье.
   - Ваша сиятельство хозяйка жива? - спросил Миргель.
   - Да она сейчас спит, сами понимаете через, что ей пришлось пройти.
   Мои собеседники совместно кивнули.
   - Но что нам теперь делать? Вы ваша сиятельство не оставили ни одного трупа, как нам доказать что в доме произошло, не обвинят ли нас в измене.
   - Вот для этого есть я, и этот вопрос мы сейчас будем решать. Миргель завтра с утра найди каменщиков, и замуровать вход в подвал. И засыпать весь туннель, ведущий к черному алтарю
   - Слушаюсь ваша светлость, - кивнул он.
   - Хвалим, я сейчас уйду, мне надо кое с кем встретиться, а ты распорядись о торжественных похоронах господина барона Трейна Валийского.
   По их напряженным лицам я понял, что они хотели оба у меня спросить, поэтому им ответил.
   - Я скоро вернусь, надо доложить верховному лорду о подлом убийстве, высокородного владетеля, - объяснил я, вздохнувшим с облегчением своим недавним собутыльникам.
   - Спасибо вам огромное ваше сиятельство, - сказал мне Миргель.
   - За что? - удивился я.
   - За то, что вы заступаетесь за нас.
   - Ладно, надо бежать, на тебе сейчас Миргель весь дом, чтобы был порядок. А ты Хвалим, усиль охрану дома. И ни кого не пускать в комнату госпожи до утра, приставь к её дверям часовых.
   - Будет исполнено ваше сиятельство, - хором ответили они оба.
   Я встал и вышел на ночной морозный воздух, меня сопровождал, Хвалим. Возле ворот сначала вышла заминка, но после рыка начальника охраны она была быстро решена. Оставив Хвалима, распекающего подчиненного, я вышел на улицу, и сразу направился в сторону таверны, где мы устроили себе временный штаб. Боковым глазом я успел заметить две тени осторожно крадущиеся за мной. Скорее всего, это люди Рола.
   Зайдя в общий зал, я заметил мрачного Арди, который вяло, ковырялся в тарелке.
   - Привет, что такой мрачный, - от неожиданности он подскочил.
   - Ваше сиятельство, вы живы, - радостно воскликнул он.
   - А почему я должен быть мертвым, - с недоумением спросил я. - Ну-ка пойдем наверх поговорим.
   - Ролу сегодня удалось, наконец, разговорить, одного из темных, правда, для этого его пришлось изрядно напоить. Так вот он сообщил, что сегодня в доме барона будет проводиться общение с их богом, и якобы он должен даровать одного из братьев чудовищной силой. И еще там будет присутствовать один из так называемых охотников на магов.
   - А кто это такие? Я что-то раньше про них не слышал ничего.
   - Мы, к нашему сожалению тоже, Как нам удалось узнать, это такие темные маги, продавшие свою душу богу, а взамен получившие нечеловеческие силы, и еще они любых носителей силы чуют за несколько шагов. Потом просто убивают его какой-то темной магией, и не помогает ни какая защита. Вот я и не находил себе места переживая за вас, а вот как предупредить чтоб не раскрыть вас я не знал.
   - Ладно, вернемся к нашим баранам, то есть баронам. Во-первых, я что-то не заметил там крутых магов, так шушера всякая, хотя нет постой был там один прыткий с посохом, в навершии того был грязновато серого цвета шар. Но он на убийцу был не похож, так на ученика может быть.
   - Вы что его убили, - с облегченным вздохом, спросил он.
   - Да случайно задел своим мечом, когда проходил мимо, - подмигнул я своему помощнику. Ладно, теперь перейдем к делу, срочно найди Рола, и сюда его.
   Арди выскочил из помещения, вернулся он минут через десять за ним шел с помятой физиономией Рол.
   - Рол, Арди сегодня ночью не стало одного из верховных владетелей Вольных баронств. Он и еще с десяток темных, сейчас держат ответ за свои грехи перед отцом создателем. Рол срочно поднимай людей, и возьми моих, всех темных кого удалось вычислить за это время, в городе, надо срочно изолировать, ни одной твари к утру не должно остаться на свободе, - зло сказал я.
   - Слушаюсь, ваше сиятельство,- сказал он. - Разрешите идти.
   - Да, иди о результатах доложишь с утра, да и пришли с пяток моих воинов ко мне, - отпустил я его.
   - Так Арди теперь смотри, что у нас получается, барон Трейн сейчас мертв, этот козел хотел принести свою жену в жертву. Им не удалось, служанка во время заметила отсутствие хозяйки и сообщила, нам с начальником охраны.
   Я кратко пересказал события двухчасовой давности. Опустив только о лечении леди Изабеллы.
   - Так вы, ваше сиятельство, сейчас вернетесь в дом барона Трейна.
   - Да, лорд Вилстиун вернулся уже из Дармского баронства?
   - Должен прибыть завтра, и он хочет видеть вас, ваше сиятельство.
   - Если вдруг, что срочное отправишь ко мне человека, охрану я предупрежу.
   Я вышел из таверны, была уже поздняя ночь. На улице холодный ветер пробирал до костей, закутавшись в плащ, плотней, чуть ли не бегом отправился к дому барона Трейна. Не мудрствуя лукаво, я направился к центральным воротам, постучав носком сапога в небольшую калитку чуть в стороне от главного въезда.
   Сначала открылось небольшое окошко, и голос спросил, кого принесло ночью. Я ответил, калитка сразу распахнулась и солдат поклонившись, пропустил меня, предупредив, что Хвалим сидит в сторожке и ждет когда я вернусь.
   - Проводи до сторожки, - кивнул я солдату.
   - Наконец-то вы вернулись ваше сиятельство, - вскочил дремавший на лавке начальник охраны.
   - Что случилось? - сразу настороженно спросил он.
   - Да вообще-то ничего, все спокойно.
   - Тогда иди, отдыхай, сегодня будет тяжелый день. Ты охрану поставил на входе в подвал? - спросил я у него.
   - Так точно.
   - Хорошо спущусь я туда, еще раз, у меня такое ощущение складывается, что мы что-то пропустили.
   - Я вас провожу, ваше сиятельство, - зябко пожав плечами, сказал он.
   Мы прошли в дом, из слуг в доме никого не было, мы прошли к входу в подвал.
   - Ну что, все спокойно? - спросил у солдата, Хвалим.
   Солдат косясь на меня, ответил ему:
   - Так тихо, но я постоянно чувствую, как кто-то смотрит мне в спину, когда оглядываюсь, никого не вижу, - с дрожью в голосе ответил он.
   - Будь здесь мы сходим, проверим еще раз, - сказал начальник охраны.
   Осторожно спускаясь вниз по ступенькам, чем ниже, тем сильнее чувствовался тяжелый запах зверя. Я обнажил меч и, выставив его вперед, сошел с последней ступеньки. Первый коридор был так же ярко освещен, и ничего опасного не было видно. Но все равно чем ближе мы пробирались к щели в стене вырезанной мной тем сильнее чувствовалась опасность. Осторожно пролез сквозь щель, я очутился в знакомом втором коридоре, в конце его была распахнута вторая дверь, ведущая в зал с алтарем. Трехголовой твари, которую я убил рядом с дверью, тоже не было.
   - Хвалим, - шепотом я сказал находящемуся в первом коридоре начальнику охраны. - Ты пока не лезь сюда побудь возле щели, если кто будет лезть, сразу руби не раздумывая.
   - Хорошо, - с отчетливым лязгом зубов, ответил он.
   Медленно стал продвигаться в сторону открытой двери, все мои чувства вопили об опасности. Наконец я вступил в зал, с тех пор как я в последний и единственный, раз тут был, ничего не изменилось на первый взгляд. Только присмотревшись, я обнаружил клубящуюся тьму за алтарем. От этой чернильной тьмы и исходила смертельная опасность. Я стал вдоль стены обходить, чтобы увидеть, что скрывал за собой алтарь.
   - Как ты посмел, смертный, помешать мне? - громыхнуло из тьмы.
   От неожиданности я присел.
   - Кто ты? - спросил я.
   - Сегодня ты убил моих помощников и будешь за это наказан, - проигнорировал он мой вопрос.
   Вдруг раздался хлопок, как будто что-то лопнуло, и из тьмы выскочила уродливая тварь на шести лапах, с длинными острыми когтями. Она сначала ошарашено помотала усажанной шипами головой, а потом, увидев меня, прыгнула.
   Я, отскочив с траектории полета туши монстра, и в полете почти перерубил её на две части. Помещение огласил такой жуткий рев, что с потолка посыпалась пыль и мелкие камушки. Потом хлопки стали раздаваться все чаще и чаще, одна тварь была ужаснее другой они стали на меня нападать. Прижавшись спиной к стене, я в очень быстром темпе, отражал атаки монстров, а их было много. Чувствуя, что уже начал уставать и пропустил атаку одной твари, она располосовало мне бедро своими когтями. Я понял если это не прекратиться, то я могу просто от потери потерять сознание, и меня разорвут на части. Сколько продолжался еще бой я уже смутно помню. Но, только добив последнюю, я собрав остатки сил и используя свой меч как дополнительную опору медленно двинулся по направлению к алтарю. Мне казалась, что я целую вечность добирался до него, и уже когда был рядом, собрав остатки сил, замахнувшись, ударил в черный камень, мой клинок его разрезал как нож масло. Увидев, что дело, наконец сделано я позволил себе скользнуть в спасительное забытье.
  

Глава восьмая

   Проснулся от того, что сквозь окно упал солнечный лучик мне на лицо. Лежал я на мягкой постели, глаза совсем не хотелось открывать. Наконец сделав над собой героическое усилие, их открыл. Находился я в просторной комнате задрапированной зеленого цвета тканями, с правой стороны слышался треск дров в камине. А кровать была огромная, на ней свободно могли разместиться человек пять и им будет совсем не тесно. Вспомнив события прошлой ночи, я рывком сел на кровати, наверное, от резкого смены положения тела, у меня закружилось голова
   - Ваше сиятельство, вам нельзя вставать, - сказала женский голос.
   Повернув в её сторону голову, я обнаружил вскочившую на ноги незнакомую служаночку.
   - Но почему мне нельзя вставать, - удивился я.
   - Доктор вам прописал покой до полного выздоровления.
   Я внимательно прислушался к своим ощущениям, вроде ничего не болело.
   - Но я себя хорошо чувствую, - свесив ноги с кровати, обнаружил, что совсем не одет. - Кстати где я?
   - Вы находитесь в замке верховного лорда сэра Вилстиуна, - ответила женщина.
   - А как я, здесь оказался?
   Тут дверь распахнулась, и вошел собственной персоной мой тесть сэр Вилстиун.
   - Ну, вот не успел он очнуться, а уже пытается отправиться на подвиги, с усмешкой сказал он, - ну и беспокойный же мне зять попался.
   - Лесли можешь быть свободна, - отпустил он женщину.
   - Ваша светлость....
   - А теперь послушай меня зять. Во-первых, давай без светлостей, как ни как мы теперь родственники. Во-вторых, ты что творишь? Какого, ишима ты полез в это подвал, не взяв с собой воинов. Что я бы сказал дочери, если бы тебя эти отвратительные твари разорвали на части.
   - Виноват сэр Вилстиун, но я не хотел напрасной гибели воинов, да и не думал, что там я застану хоть кого-то, - опустив голову, сказал я.
   - В детстве тебя родители, наверное, мало пароли, - задумчиво констатировал он.
   - А давно я нахожусь у вас в гостях? - осторожно спросил я.
   - В гостях? Да мой замок фактически захватили твои воины, - рассмеялся он.
   - Как это? - ошарашено спросил я.
   - Неделю дня назад ночью в мой замок ворвались твои воины. Охрана на воротах не хотела их пускать, руководствуясь моим приказом, чтоб никого не впускали в замок, пока меня нет. Дело чуть не дошло до прямого штурма моих ворот, и я думаю твои молодцы, хоть и их мало взяли бы их, слава богу, прибежал поднятый с постели Дастин, узнав, в чем дело приказал открыть ворота. Тебя принесли всего окровавленного, и положили в мою комнату, сразу ваш помощник, отправил солдат, те пригнали всех целителей, что находились в тот момент в городе.
   - Что все настолько серьезно было, я помню, мне немного вроде ногу поцарапало.
   По комнате разнесся смех верховного лорда.
   - Да, на тебе целого места не было, десяток магов, и целителей тебя лечили почти день.
   - Когда я вернулся, узнав, в чем дело попытаться подняться к тебе в комнату, меня хозяина этого дома, не пустили твои воины. Хорошо подоспел Арди и сам проводил меня к тебе.
   - Но настолько подозрительными взглядами меня провожали твои воины, что мне было не по себе, - подумал сэр Вилстиун про себя. - Я еще ни когда не видел такой преданности и любви у поданных в своему лорду.
   - Так вот когда я в сопровождении Арди прошел в комнату набитую целителями. Два воина и какой-то рыжий молодец, с обнаженным оружием внимательно следили за процессом лечения, - со смешком сказал лорд.
   - Это, скорее всего, был Рол, - сказал я.
   - Так я смотрю, ты уже готов встать, давай успокой своих людей они места не находят.
   Сэр Вилстиун поднялся и вышел из комнаты, а я, найдя взглядом одежду, лежащую на лавке, быстро оделся. Во всем теле была ужасная тяжесть, а еще ужасно хотелось, есть, наверное, сейчас бы проглотил целого кабана.
   - Шатающейся походкой я вышел за дверь, сразу три воина из моих людей, вытянулись и отдали приветствие.
   - Спасибо вам орлы, - поблагодарил я их.
   - Рады стараться, ваше сиятельство, - хором выкрикнули они.
   - А где Арди или Рол? - спросил я у них.
   - Господин Арди находится внизу, а Рол незнаем, ответил с сержантскими нашивками воин.
   Я кивнул, спустившись вниз, я застал в небольшой столовой уже накрытый стол, а за ним расположившегося Арди.
   - Ваше сиятельство, я рад, что вы поправились, - вскочив и поклонившись, сказал он.
   - Ну, рассказывай, что у нас произошло, за то время пока немного прихворнул, - сказал я. - Желательно поподробнее, я хочу быть в курсе дела.
   - Ваше сиятельство, где-то, через два часа, после того как вы ушли, поступили первые известия от Рола. Я направился в дом бывшего барона Трейна, что бы вам доложить о первых результатах. Когда меня пропустили, и я вошел в дом, тут вылетел из подвала начальник охраны, весь бледный, и стал звать воинов на помощь. Я сразу обнажив оружие кинулся в подвал, там увидел комнату заваленную трупами, таких страшных и уродливых существ. В стороне возле расколотого на части огромного камня лежали вы. Тут подоспели воины во главе с Хвалимом. Они помогли мне вас всего окровавленного вытащить из подвала наверх. Потом я приказал одному из воинов достать из-под земли Рола с воинами и вас под надежной охраной доставили в замок сэра Вилстиуна.
   - А что у нас по темным, как все прошло? - с нетерпением спросил я.
   - Операция прошла успешно всех захватили, кто находился в городе, правда пришлось поднять жреца, что бы он их проверил. Его божественный огонь безошибочно справился с этой задачей. На следующий день, сэр Вилстиун приказал их всех повестить на стенах перед воротами в назидание.
   - Жестоко, но они заслужили такую кару, - сказал я. - Что с леди Изабеллой и её людьми?
   - Она уже третий день живет в моем замке, - сказал вошедший сэр Вилстиун.
   Мы поднялись и поклонились ему, правда, от такого простого движения меня сильно повело в сторону. Хорошо я успел схватиться за стул, а то бы наверное растянулся на полу.
   - Лей тебе еще рано вставать с постели, давай мы тебя отведем наверх, - сказал сэр Вилстиун.
   - Тут такая аппетитная еда на столе стоит, а вы мен хотите голодным оставить, - сказал я, плюхаясь на стул.
   - Но вам ваше сиятельство наверх в постель принесут, - пытался меня уговорить уже Арди.
   - Ладно, если хочет пусть здесь сидит Арди, - сказал сэр Вилстиун, присаживаясь тоже за стол.
   - Давайте поедим, а потом мне надо с тобой Лей поговорить,- устало сказал верховный лорд.
   После того как насытились, я неторопливой раскачивающейся походкой отправился в кабине верховного лорда. За мной как привязанные шли пару солдат, я попытался их отослать, но они просто меня проигнорировали, я в отместку пообещал нажаловаться на них Дииму. Воины остались за дверью, предварительно осмотрев кабинет, а я обессилено плюхнулся в мягкое кресло, расположенное возле камина. От исходящего тепла я задремал, разбудил меня стук закрывшейся двери. В кабинет вошла леди Изабелла, в сопровождении сэра Вилстиуна. Я хотел подняться и поприветствовать, как положено младшему старшего дворянина. Но она неожиданно упала на колени, и склонила голову. От неожиданности я растерялся, но быстро опомнившись, наклонился и поднял её.
   - Что вы делаете леди Изабелла, это я должен преклонять колени перед вами, - сказал я.
   - Дей.... Извините Лей Бирбский, я вас благодарю, за то, что вы спасли мою жизнь дважды, хотя мой муж причинил вам много не приятностей. Вы вправе требовать с моей семьи любую награду.
   - Леди Изабелла, на моем месте так бы поступил любой мужчина, - со смущением, ответил я. - Чем вы планируете теперь заняться? - постарался я перевести разговор в другое русло.
   - Вернусь к отцу домой, - просто ответила она.
   - Леди Изабелла, а вас хоть кормят тут?
   От моего неожиданного вопроса девушка растерялась и беспомощно посмотрела на улыбающегося сэра Вилстиуна.
   - Да, - осторожно ответила она.
   - А по вам не похоже, - с улыбкой сказал я.
   - Ладно, Лей мы отвлеклись нам нужно решить очень важный вопрос, что нам делать с Валийским баронством, - сказал верховный лорд.
   - А что делать, барона нет, но есть законная баронесса, вот пусть, и занимается им, - сказал я. - Там, же её владения и подданные.
   - Это не мои люди, а моего бывшего супруга, - тихо ответила она.
   - Леди может, присядете, - предложил сер Вилстиун, лично наливая в небольшой бокал из стекла, розового вина.
   - Спасибо, ваша светлость, - сделала реверанс девушка.
   - Леди вы понимаете, что если сейчас ваше баронство останется без правителя, там начнется война?
   - Но я женщина, - тихо сказала она.
   - Вы единственная наследница, благородной крови. Других родственников Трейн уничтожил еще раньше.
   - А кто меня будет слушать, - горько сказала она. - Нет, я не хочу, - ответила девушка.
   - Ладно, сэр Вилстиун, а если Валийское баронство совсем расформировать, и сделать просто провинцию.
   - Как это? - озадаченно спросил Верховный лорд.
   - Людям объявить, что барон Трейн участвовал в заговоре, против верховного лорда. За что был наказан, и он в связи с отсутствием наследников, присоединил территорию к своим владениям. Ну и поставить жесткие сроки, например в течение недели, всем дворянам Валии прибыть для принесения вассальной клятвы, кого не будет, тот участвовал в заговоре против законной власти, и соответственно будет казнен, спокойно сказал я.
   Сыр Вилстиун, и баронесса с изумлением посмотрели на меня. Но я продолжил дальше развивать свою мысль.
   - На дрязги, свары у аристократов просто не будет время, а потом будет поздно что-либо предпринимать. Вот во время принесения клятвы и назначить баронессу главой провинции Валии, это немного успокоит людей.
   - Но это невозможно, - изумленно, сказал сэр Вилстиун?
   - Почему же, у верховной власти будете стоять вы. Это обезопасит саму леди Изабеллу от желающих занять её место, если бы она была полноправным владетелем, такой огромной территории как Валия. А так она будет управлять большой областью принадлежащей вам, и платить вам положенные налоги.
   Сэр Вилстиун задумался.
   - Леди как вы себя чувствуете? Вы сильно похудели за последнее время, вам надо больше отдыхать.
   - Спасибо большое за заботу Лей Бирбский, - ответила девушка, теперь я себя хорошо чувствую, послезавтра должен прибыть мой отец, - добавила она.
   - Это невозможно нужно собрать верховный совет, вынести предложения и подобрать соответствующую кандидатуру, сказал верховный лорд.
   - Сэр Вилстиун вы шутите, кого собрать, Дигер сейчас, сидит в своем замке под надежной охраной, и его не скоро заманишь в Вилстию. Нет больше верховного совета баронов, сейчас самое время произвести объединение земель под власть одного правителя, и я хочу, что б это были вы, а не какая-нибудь тварь типа Ральфа Авулинского. И еще вы пользуетесь заслуженным уважением среди рыцарей, и дворян, а это поможет избежать хаоса гражданской войны.
   - Лей я ничего сейчас не могу тебе ответить, мне надо все обдумать. Завтра мы с тобой поговорим более обстоятельно о делах, а сейчас можете отдыхать, - отпустил он нас.
   - Баронесса я вас прошу пока не покидать Вилстии, - сказал он, когда девушка уже взялась за ручку двери. - У меня в замке вы всегда желанный гость, так что можете пока пожить здесь.
   - Благодарю вас, ваша светлость, - сделала реверанс девушка.
   - Лей задержись, - сказал мне сэр Вилстиун, когда я хотел выйти вслед за леди Изабеллой.
   Я сел обратно в кресло и стал ждать, что мне скажет мой тесть. Он сидел задумавшись.
   - Знаешь когда отправлял тебя в Бирбо, думал, что ты не справишься, с такими обязанностями. Но твое умелое управление, увеличило благосостояние самого города и его жителей в несколько раз, я не сильно удивлюсь, если узнаю что мой зять сейчас гораздо богаче меня, - сказал задумчиво сэр Вилстиун.
   - Сэр Вилстиун, но фактически все сделано не мною, а Метью Вилиуйским, и другим моими помощниками.
   - Всегда у нас в Вольных баронствах всем управляли владетели земель, у некоторых получалось лучше, у некоторых хуже. А ты сломал все устои в этом плане и добился потрясающих результатов.
   - Я изначально добивался, чтобы все решения мои подчиненные принимали самостоятельно, и соответственно несли за это ответственность. А там кто он или сын аристократа, или простой сапожник, не имеет ни какого значения для меня. Главное результаты работы. Я осуществляю уже верховное руководство и координацию.
   - Знаешь, в тебе сейчас говорит мудрый правитель, открытие торговых постов, гномов и эльфов уже о многом говорит, я чувствую, что ты не тот за кого себя выдаешь. А тогда когда мы с тобой познакомились, наемник это просто была маска.
   - Сэр Вилстиун, я обычный человек, но у меня были хорошие учителя, - ответил я ему.
   - Я хочу, чтобы ты мне помог, - внезапно сказал он.
   - В чем сэр Вилстиун?
   - И советом и делом, например, я не знаю, что мне делать с Дармским баронством, - грустно сказал он. - Без верховного владетеля могут быть большие проблемы, а сын Аврала Спелинийского, подло недавно убитого, неизвестно где.
   - Объявите, что например: на год Дармское баронство становится провинцией Вилстии. За этот период вы можете найти сына Аврала, и тогда он будет сам править.
   Сэр Вилстиун посидел некоторое время, задумавшись, а потом кивнул своим мыслям.
   - Ты прав так мы избежим военных действий на территории самого Дармского баронства.
   - Так в Баронстве Валия будет моим наместником леди Изабелла, а вот Дармское баронство..., - задумчиво он на меня посмотрел.
   - Что вы ваше сиятельство мне же надо ехать учится в университет.
   - Лей ты должен мне помочь, подумай над моим предложением, леди Изабелла не управится с огромной областью одна, и её надо помочь хотя бы на первых порах. В Дармское баронство все-таки придется отправиться мне, так как там верховного правителя нет совсем. Со мной спорить они не осмелятся.
   - Хорошо сэр Вилстиун я сделаю, но только до весны, а потом я отправлюсь в Торийскую империю.
   - Договорились Лей, и я думаю, что ты прав, барона Дигера можно списать со счетов, по крайней мере, до весны.
  
   Неделя пролетела в подготовке к принятию вассальной присяге, всем владетелям земель было отправлено официальное уведомление. Первыми приехали те, кто ближе всего находился, через четыре дня. Единственно сер Вилстиун перенес принятие вассальной клятвы еще на три дня, чтоб успели приехать опоздавшие. Я хотел уехать домой к себе Бирбо, но сэр Вилстиун не разрешил, мотивировал это тем, что еще куда-нибудь ввяжусь.
   Так что я вообще почти ни чем не занимался, отдыхал, тренировался с мечом, правда, не давая сильную нагрузку на неокрепший организм. Почти каждый день гулял с леди Изабеллой в парке. Довольно часто я ловил на себе её задумчивые взгляды, но делал вид, что не замечаю, хватит, уже есть, две жены и так избыток. А леди Изабелла заслужила лучшей участи, чем быть простой любовницей.
   Я лежал на кровати и предавался после обеденной лени, когда раздался стук в дверь. Поднявшись и отворив дверь, увидел стоящую леди Изабеллу.
   - Прошу вас госпожа баронесса проходите, - предложил я ей.
   - Лей прибыл мой отец, и он хочет с тобой встретиться, - сказала девушка.
   - Конечно, я с удовольствием встречусь с отцом такого прелестного создания как вы.
   От моего комплимента, девушка залилась краской.
   - Спасибо бургграф, он остановился в гостинице, через площадь от замка сэра Вилстиуна.
   - А когда? - спросил я. - И, кстати, почему не в вашем городском доме?
   - Если у вас есть время, то сейчас, а дом мы продаем, слишком в его стенах случилось много ужасного, - грустно сказала она.
   Только я направился в сторону ворот, как меня с леди Изабеллой окружили человек пять моих воинов. После случившегося в доме барона меня теперь охраняли не менее пяти человек, я сначала пытался отказать от такой охраны, но капитан командующий воинами, взятыми из Бирбо, невозмутимо ответил, что его дело маленькое охранять меня и все претензии к полковнику Дииму. Поэтому я смирился с неизбежным эскортом. Пару воинов шли в метрах пяти впереди, два по бокам и один сзади на таком же расстоянии.
   - Леди Изабелла, а вы не знаете, что хочет сказать ваш отец мне, - спросил я девушку, она была очень задумчивая.
   - Нет, - сказала девушка, и снова погрузилась в свои мысли.
   Так в молчании мы дошли до постоялого двора, он был видимо для очень богатых людей, потому что даже в общем зале на полу лежали мягкие ковры. Стены зала были освещены мягким светом маголамп, отдельно были расположены кабинки для вип клиентов желающих в одиночестве поужинать. Девушка подошла к стройному богато одетому хозяину и спросила, где сейчас сэр Гавриэль Давлий
   - Он ваша светлость сейчас обедает вон в том отделении, - показал он.
   Девушка направилась туда и открыла дверь:
   - Доброго здравия вам батюшка, - сказала она, - я привела к вам бургграфа Лея Бирбского.
   - Доченька ты оставишь нас на некоторое время, пока я поговорю с молодым человеком.
   - Да отец, я подожду в вашей комнате, - сказала она.
   - Проходите, бургграф пригласил невысокого роста поджарого телосложения мужчина.
   У него было волевое лицо, обрамляемое седыми волосами. Мне очень понравился его прямой и честный взгляд, такие люди обычно не юлить, а говорят то, что есть, не преклоняясь пред сильными мира сего.
   - Присаживайтесь бургграф, я Гавриэль Давлий, отец баронессы Изабеллы.
   - Добрый день я рад знакомству с вами, - коротко поклонившись, ответил я.
   - Я тоже, мне моя дочь очень много про вас рассказывала, так вот, я хочу поблагодарить за то, что вы для моей Изабеллы сделали, - сдержанно сказал он.
   - Спасибо большое, но на моем месте поступил бы так каждый мужчина.
   - Лей давайте на чистоту как мужчины, вы спасли от смерти или может чего хуже мою девочку. Теперь я перед вами в неоплатном долгу за это. Только вот не знаю, как вас отблагодарить.
   - Сэр Давлий скажите, пожалуйста, вот если бы дочь вашего друга попала в такую ситуацию, вы бы помогли бы?
   - Да конечно не раздумывая, - ответил он мне. - Так вот к чему вы клоните, я рад, что у меня появился такой добрый друг. Я сначала вам хотел предложить денег, но теперь понял, что этим я вас только обижу Лей.
   - У меня есть тост, давайте выпьем за дружбу, - предложил я подливаю этому пожилому человеку вина.
   - Давай Лей и называй меня Гавриэль, кстати, вы зарекомендовали себя как очень умелый полководец.
   - Когда Гавриэль я вроде человек миролюбивый?
   - Во время военной компании барона Трейна, против города Бирбо.
   - Командовал осажденными войсками мой начальник полковник Диим, а я, как простой воин сражался наравне со всеми на стенах.
   - Очень умелый у вас стратег ваш господин полковник. Некоторые тактические приемы, примененные им, войдут в историю, помяните мое слово.
   - Спасибо Гавриэль, вам дочь рассказала о последних событиях?
   - Да осторожно, - кивнул он. - Если б я заранее знал, каким человеком окажется барон, я бы его собственными руками придушил.
   - Что вы теперь планируете сделать?
   - Как что принесу вассальную клятву новому владетелю и заберу свою дочь обратно к себе в замок.
   - А если этим самым владетелем окажется ваша дочь?
   - Но это не возможно? - выпучив глаза, ответил Гавриэль.
   - Ладно, к вам, наверное, не успел доехать гонец от его светлости верховного лорда сэра Вилстиуна, так вот послезавтра, в обед состоится принятие вассальной присяги, у владетелей Валийского баронства.
   - А кто будет принимать присягу? - затаив дыхание спросил он.
   - В связи с отсутствием наследников мужского рода сэром Вилстиуном было принято решение, присоединить в качестве провинции, баронство Валию к своему.
   - Это мудрое решение с его стороны, так как уже сейчас знатные аристократы стали заключать союзы, а это может вылиться в тяжелую войну для народа Валии.
   - Вы правы сэр Гавриэль. Верховный лорд принял это решение только из таких побуждений.
   - Господин Лей я вас прошу, помогите мне встретиться с верховным лордом. Я понимаю, что только усугубляю свой долг перед вами, но как мне шепнула моя дочь, вы являетесь ближайшим помощником его.
   - Это без проблем, если хотите мы можем, хоть сейчас отправиться во дворец, - ответил я, видя явное беспокойство этого рыцаря, только не понимая их причины.
   - Хорошо вы подождите немного, я сейчас соберусь, - попросил он.
   - Сэр Дастин добрый день подскажите, пожалуйста, где сейчас находится верховный лорд сэр Вилстиун, - спросил я у выходившего из замка начальника охраны.
   - Ваше сиятельство, - коротко кивнул он на мое приветствие. - Сэр Вилстиун находился в своем кабинете.
   Мы поднялись по лестнице, на второй этаж, леди Изабелла пошла по своим делам, а я и сэр Гавриэль, подошли к дверям кабинета сэра Вилстиуна. На мой вежливый стук послышалось приглашение войти.
   - Сэр Вилстиун добрый день, это Гавриэль Давлий, отец леди Изабеллы и он хочет с вами поговорить.
   - Прошу проходите, сэр Давлий, я рад снова с вами встретиться, хотя последний раз было это очень давно на турнире еще, - подошел он к нам.
   - Да сэр Вилстиун, тогда вы меня виртуозно сшибли с седла, - улыбнувшись, ответил Гавриэль. - Я тоже рад вас увидеть снова в добром здравии.
   - А вы помните, какую мы пьянку закатили, в честь победы?
   - Ага, этому как его, всю таверну разгромили.
   Они дружно засмеялись, я тихонько удалился чтоб, не мешать встрече, двух старых друзей.
   Вечером после тренировки с мечом, быстро привел себя в порядок и спустился на ужин, мы с сэром Вилстиуном вошли одновременно из разных дверей. Сегодня за столом присутствовали сэр Давлий и его дочь, сэр Дастин. Обстановка стояла не принужденная мужчины шутили, леди Изабелла мило краснела от их шуток. Уже после ужина, когда мы перебрались в мягкие кресла, возле камина и потягивали вино из стеклянных бокалов, сэр Вилстиун сообщил:
   - Бургграф, сегодня сэр Давлий, мне первым принес вассальную клятву. Еще Гавриэль будет консультантом и скажет, кто из владетелей прибыл, а кто нет.
   Тот склонил голову в знак согласия.
   - Ваше сиятельство может теперь, вы мне разрешите удалиться к себе в маленький и тихий городок, в котором почти ничего не происходит.
   - По комнату разнесся веселый смех сэра Вилстиуна, - потом всхлипывая от смеха, объяснил с удивлением, смотрящим на него гостям. - Этот молодой человек за два года сумел, подружиться с эльфами и гномами. И наладил интенсивную торговлю с ними. А также с несколькими сопредельными государствами. Горожане сейчас у него одеваются лучше, чем некоторые аристократы. Нищих и попрошаек в городе нет совсем. Какие у него воины вы и сами знаете Гавриэль, - с усмешкой сказал он.
   - Да, так на стенах при штурме были, оказываются гномы? - с изумлением уточнил сэр Давлий.
   Я кивнул, подтверждая его слова.
   - Часть их молодежи у меня в учебном лагере проходят воинскую подготовку, - уточнил я.
   - Господин бургграф, о вашем городе у нас уже идут слухи один интереснее другого, но все в Валии считали, что это вымысел. И поплатились полным разгромом.
   - Я уже привык при посещении Бирбо постоянно удивляться новым чудесам, - со смешком сказал верховный лорд. - А еще он смог заручится поддержкой самого бога Хранителя, его город освещен до последнего камушка, - после его сообщения присутствующие впали в ступор от удивления. - Вот поэтому я и дружу с таким человеком, у которого в друзьях не только правители старших народов, но и наш Бог Хранитель, - серьезно добил гостей сэр Вилстиун.
   Я решил подыграть своему сюзерену, и добавил:
   - Буквально неделю назад мне сообщили, что верховный вождь гаурдов, желает торговать в Бирбо.
   Вот теперь мне удалось пронять и самого сэра Вилстиуна, он тоже удивленно воззрился на меня. Вообще их удивление можно понять, за века постоянных нападений гаурдов на людские поселения, их считали злобными и кровожадными тварями.
   - Ты это серьезно? - спросил сэр Вилстиун.
   - Да, - пожал я плечами.
   Уехать мне не разрешили, сказав, что только после принятия присяги у владетелей из Валии.
   Чем ближе было данное событие, тем больше приезжих гостей становилось в замке у сэра Вилстиуна, причем много было и вассалов самого верховного лорда. Они не захотели пропустить такое важное событие, как расширение владений, заодно присмотреться к будущим новым вассалам. Теперь в замке обычно тихом, постоянно слышался гул множества голосов. Под видом гостей пытались проникнуть и пару убийц, но их быстро раскрыли и отправили на допрос. Слава богу, темных не было, но на этот случай на въезде в замок вместе с солдатами постоянно дежурил жрец, он благословлял каждого прибывшего.
   Сэр Дастин вообще с ног сбился, пытаясь везде успеть. Я как-то встретил осунувшегося начальника охраны в одном из коридоров.
   - Сэр Дастин вы, когда последний раз нормально спали, - поинтересовался я.
   - Ваше сиятельство, я потом отосплюсь, - махнул он рукой и хотел бежать дальше по своим делам, но я его остановил.
   - Постойте, мне сейчас делать, нечего давайте я помогу вам, хотя бы сегодня присмотрю за порядком, а вы отдохните.
   - Да что вы, не надо, я справлюсь, - сказал он.
   - Лей прав идите Дастин отдохните, а сегодня будет Лей следить за порядком, завтра вам понадобится много сил, - сказал подошедший сэр Вилстиун.
   Где-то около получаса Дастин вводил меня в курс дела, а потом ушел отдыхать. Я прошелся, проверил охрану, хорошо, что я сегодня был одет как простой горожанин, а меч скрывался под теплым плащом, поэтому на меня вельможи не обращали внимания.
   Зайдя в сам замок, я проверил, как там несут службу солдаты, а потом поднялся к кабинету сера Вилстиуна, а перед ним чуть ли не очередь стояла, желающих попасть. Нагло подойдя мимо опешивших дворян, вошел, предварительно постучав, окинул взглядом помещение, не обращая внимания на сэра Вилстиуна внимательно наблюдающего за мной. Открыв дверь, приказал одному из стражей позвать ко мне двух моих воинов.
   - Что происходит Лей? - спросил он меня.
   - Ничего особенного, я хочу быть уверенным в вашей безопасности. Мало ли кто под видом гостей попросится к вам на прием.
   Когда мои воины пришли, я проинструктировал их чтоб стояли на страже внутри кабинета, до тех пор, пока сер Вилстиун не закончит принимать гостей, а потом сопровождать его везде. Сэр Вилстиун начал протестовать, мне ему пришлось напомнить, как погиб сер Аврелий, и кто ему помог отправиться, на "тот свет".
   Весь день я метался по всему замку, следил за порядком, но "слава богу" все было хорошо. На ночь большая часть гостей, покинула замок, я же проверив напоследок караулы, отправился тоже отдыхать.
   С самого утра в замок стали съезжаться вельможи. Принятие вассальной клятвы должно было состояться в обед, а потом пир, в честь новых подданных.
   Я бродил среди гостей, прислушиваясь к разговорам, на меня не обращали внимания, что мне было только на руку. Здесь сегодня помимо мужчин мелькало много и хорошеньких женских лиц. Заметив леди Изабеллу, она разговаривала с каким-то солидным мужчиной.
   Наконец прозвучал сигнал к началу торжественной части. Шум усилился, и гости потянулись в стороны от прохода, причем вассалы сера Вилстиуна, с правой стороны прохода, а остальные слева. В первых рядах находились, конечно, самые влиятельные аристократы. Наконец пропели еще раз трубы, и шум стал стихать, глашатай зычным голосом объявил:
   - Его светлость верховный лорд Вольных баронств, доблестный рыцарь, сэр Вилстиун Илимский.
   Остатки шума мгновенно смолкли, а все глаза были устремлены на небольшую дверь, возле которой стояли два воина. Один из них распахнул в дверь, впуская в помещение величественно выглядящего правителя огромной территории, в белоснежной мантии на голове которого надет обруч из золота, со вставленным огромным голубого цвета камнем. В руке он держал золотой жезл. Да таким величественным еще не видел сэра Вилстиуна. Он медленно прошел к небольшому трону, сделанному просто и без изысков, из дерева, располагавшегося на небольшом возвышении.
   Верховный лорд сел на красного цвета подушку и окинул взглядом собравшихся гостей. Сразу же к трону подошли два человека, один из них был Гавриэль, а второй один из советников сэра Вилстиуна. Он держал в руках из голубого бархатного материала подушечку, с лежащим на ней коротким мечом.
   Я стоял в самом углу за большим цветком чуть в стороне от трона, с этой позиции мне было наблюдать и за гостями, и за самой церемонией.
   Сэр Вилстиун рассказал о предательстве барона Трейна Валийского пытавшегося захватить власть в Вольных баронствах. Над собравшимися гостями, пробежал осуждающий шепот. Когда верховный лорд объявил о том, что теперь Валия, будет провинцией баронства Илимского, над головами бывшими подданными Трейна, поднялся возмущенный гул. Сэр Вилстиун, подождал пока накал страстей, немного поуляжется и добавил:
   - Кто сегодня из Валийских владетелей, не принесет мне вассальной клятвы, будет считаться соучастниками барона Трейна.
   По рядам людей покатилась волна возмущений с новой силой. Но на прямое противостояние никто не решился. Я подал знак арбалетчикам, расположившимся на верхнем ярусе, они навели оружие на гостей. Я поставил людей, специально так, чтоб с трона их не заметно было их, зато гости видели прекрасно. Возмущение быстро смолкло.
   - Ну что же, тогда можно начинать приносить клятву верности, - громким голосом объявил сэр Вилстиун. - Хочу добавить, что сэр Гавриэль Давлий уже принес присягу мне.
   Тот кивнул в ответ.
   Несколько минут была тишина, а потом гости начали подходить по одному к трону и преклонив калено, произносили вассальную клятву, после этого, сэр Вилстиун касался своим мечом очередного претендента, лично помогал подняться. Каждая клятва сопровождалась довольным ревом вассалов сэра Вилстиуна. Часа через три на половине, где раньше были подданные сэра Трейна, остались только женщины. Верховный лорд под довольный рев массовки поздравил всех с правильно выбранным решением, и сказал, что за всеми владетелями присягнувшему ему остаются прежние привилегии. Вот теперь довольный рев всех гостей сотряс зал.
   - Я еще не закончил, - чуть повысив голос, сказал верховный лорд.
   На зал сразу опустилась тишина, все ждали, какой очередной сюрприз принесет лорд.
   - Я сэр Вилстиун Илимский, верховный лорд Вольных баронств, властью данною мне, отдаю земли, принадлежавшие лично покойному барону Трейну Валийскому, бургграфу Лею Бирбскому. Они присоединяются к его личным владения владениям, а так же ему присуждается титул графа. Я услышал, что гости спрашивают друг у друга, кто это такой, а другие отвечали, что есть какой-то городок на севере под названием Бирбо.
   - Бургграф Лей Бирбский, подойдите ко мне, чтоб я мог вас поздравить и представить моими вассалам.
   Делать было нечего, и мне пришлось покинуть такой уютный уголок за цветком. Буквально перед самой церемонией я оделся в подаренные мне гномами доспехи из звездного металла. В свете множества маго шаров, они светились, как будто, я на себя окутал лунным серебристым светом. На боку у меня был прикреплен мой верный клинок в простых ножнах, но вот искусно сделанная рукоять и постоянно горящий огонь внутри изумруда выдавали, что это не простое оружие.
   Я сразу оказался в перекрестье множества взглядов, некоторые смотрели с равнодушием, некоторые с ненавистью, были завистливые.
   - Ваша светлость я вам благодарен за оказанное доверие, но по объективным причинам, вынужден отказаться, от такой чести, - сказал я, поклонившись верховному лорду.
   По рядам вассалов пробежал недоуменный ропот.
   - Я знаю ваши объективные причины граф, но пока не будет в Вольных баронствах спокойно, ни куда не уедите, и это мой приказ.
   - Мало того что подложил мне свинью, так еще и уел, - подумал я.
   - Я не закончил, - тихо сказал сэр Вилстиун.
   В зале сразу наступила тишина.
   - У нас с сегодняшнего дня вводится новая должность губернатор провинции. Занимающий барон, эту должность полностью отвечает за всю провинцию, осуществляет управленческую и судебную деятельность, подчиняется только мне. И еще много других обязанностей. Так вот властью данной мне назначаю на эту должность, сэра барона Гавриэля Давлия.
   От такой награды Гавриэль Давлий побелел лицом, я переживал, что с этим пожилым уже рыцарем случится сердечный приступ, но он быстро справился с собой и упал на одно колено и склонил свою седую голову.
   - Я обязуюсь с честью выполнять все возложенные на меня обязанности, - сказал он.
   Верховный лорд встал со своего трона спустился к колено преклонному человеку, помог ему подняться, а за тем обнял его.
   - Я знал друг, что на тебя можно будет положиться, - тихо он сказал ему, но я все равно расслышал, так как стоял рядом.
   - И так дорогие мои вассалы сегодняшний день принес много нового, необычного. И это только начало, в государстве Вольные баронства, наступает время перемен. И это означает так же что есть возможность, отличиться, и получить от этого выгоду. Торжественная часть окончена, в соседнем зале накрыты столы, - сказал лорд.
   Он встал с кресла, но уйти ему не дали. Окружившие его вассалы спрашивали, поздравляли, я уже хотел вмешаться, но мне не дали, сначала подошел один рыцарь поздравил меня присвоением такого необычного здесь титула, и расширением владений. Потом еще и в результате я оказался окруженный незнакомыми мне людьми. Одни меня поздравляли, другие приглашали в гости. Не хотел я быть на виду, ну а после выступления верховного лорда, теперь уже придется.
   Уже час как шел пир, ко мне подошел слуга, и тихо сказал, что сэр Вилстиун ждет меня в кабинете, когда он успел уйти, я видимо пропустил.
   Я встал из-за стола, вежливо сказав, моему недавнему собеседнику, что хочу выйти немного подышать свежим воздухом, тот кивнул и переключил свое внимание на другого соседа.
   Постучав в дверь кабинета, и получив приглашение войти, открыл дверь.
   - Проходи Лей, - кивнул мне верховный лорд.
   - Сэр Вилстиун, зачем вы мне отдали земли барона Трейна?
   - Ну, учитывая твой опыт в управление, и умение работать с людьми, у тебя получится справляться с новыми обязанностями.
   - Ну, во-первых, я еще с пожалованными владениями не разобрался, а во-вторых, мне учиться ехать нужно, - я привел последний довод.
   - А ты вот представь, если в университет заявится какой-то бургграф, а их в империи "огромная телега" будет или приедет граф правитель огромных земель, с кем охотнее будет разговаривать ректор магического университета. Ладно, хватит, потом поговорим, а сейчас пойдем, время не ждет, - видя мою попытку сказать очередную "отмазку", сказал он.
   Он подошел к книжному шкафу занимавшего всю стену, и сдвинул одну из книг. Я заинтригованно наблюдал за ним, даже забыв спросить, куда он меня зовет.
   Часть шкафа бесшумно отошла в сторону, открывая проход. Сэр Вилстиун зашел в него, не оглядываясь, пошел вперед, мне ничего не оставалось, как проследовать за ним. Тайный ход привел нас в большую комнату. Свет падал откуда-то сверху, и освещал только середину комнаты, я присмотрелся и различил пять кресел, в которых кто-то сидел, а пятое пустовало. Сэр Вилстиун отошел чуть в сторону, пропуская меня вперед, шепнув тихо, так что я еле различил:
   - Иди в центр, и говори только правду, от этого много что зависит.
   Я послушно пошел в центр зала, по мере движения к освещенному участку, я все явственней ощущал изучающие меня взгляды.
   Когда я оказался в центре светового пятна, некоторое время стояла тишина.
   - Кто ты? - раздал низкий голос откуда-то справа.
   - Я бургграф Лей Бирбский, - пожав плечами, ответил я.
   - Как тебя зовут, полное имя? - раздался голос теперь слева и в нем чувствовались нотки раздражения.
   - Меня зовут Алексей Ивольев, - честно ответил я.
   - Откуда ты родом?
   - Я родился в городе Ярославль.
   - Он сказал правду, донеслось до меня.
   - Как звали твоего отца, - снова начался допрос.
   - Игорем.
   - Где сейчас твои родители?
   - Они погибли когда, я был маленьким еще.
   - Где обучался искусству владением оружием? - задал очередной вопрос сидящий прямо меня.
   - Меня обучал обращаться с оружием, Димирг, приемный сын паладина.
   - Кто может поручиться за тебя? - снова раздался голос справа от меня.
   - Я сэр Вилстиун верховный лорд вольных баронств, поручусь за этого молодого человека. Он достоин звания рыцаря, храбрый воин, преданно служит сеньору, защищает слабых и обиженных, борется с несправедливостью.
   - Выйди, мы должны принять решение, раздался слева от меня приказ. После света я был немного ослеплен, и в полумраке не видел ничего, спасибо кто-то подсказал мне, чтобы я взял левее, а потом на ощупь нашел дверной проем, открыл дверь и зашел в небольшую комнатку. В ней мебели не было совсем, только небольшой табурет.
   Я минут двадцать просидел в неизвестности, а потом вошел сэр Вилстиун.
   - Лей давай мне твой пояс с мечом, и выходи старейшины, уже приняли решение.
   Войдя, был ошеломлен, все помещение ярко освещено, по стенам золотом был сделан причудливый орнамент, в зале стояло пять кресел, во всех сидели пожилые мужчины, наверное, самому молодому из них было лет девяносто, одеты они в длинные белые длинные рубашки. Первым делом поклонился этим почтенным людям. Один из них жестом показал, куда мне стать, что я выполнил незамедлительно.
   Один из старцев поднялся.
   - На колено Алексей Ивольев, сын Игоря, - прозвучал ну ни как не вяжущийся с немощным хозяином сочный баритон.
   Я выполнил его требование, опустился на одно колено и приклонив голову.
   Он подошел и легонько ударил меня ладонью по шее, одновременно вымолвил:
   - Будь храбр.
   После этого приказал мне подняться. Он взял из рук сэра Вилстиуна мой меч и закрепил его у меня его на поясе.
   - Поздравляю вас молодой сэр Лей Ярославский, граф Бирбский, со вступлением в славные ряды нашего рыцарского братства. С честью неси гордое звание рыцаря. И пусть удача и бог всегда будут рядом, - сказал опоясавший меня старец.
   - Спасибо вам отцы, за оказанную мне честь, - я снова уже каждому в отдельности поклонился. - Я буду с гордостью носить звание рыцаря, и строго соблюдать кодекс чести.
   - Сэр Вилстиун, теперь как полагается по обычаю, надо устроить праздник в честь нового члена нашего братства.
   У него сегодня двойной праздник, еще ему был присужден с честью заслуженный титул графа.
   Все присутствующие подходили ко мне, по одному и поздравляли. Когда мы шли по тайному входу, обратно в кабинет, я тихо сказал:
   - Я думал, что вы являетесь главой рыцарского ордена.
   - Спасибо большое Лей, но ты мне льстишь, нет никакого главы, есть пять самых уважаемых рыцарей, ни разу не запятнавших свое имя. Они и принимают окончательное решение.
   - Но как они могут знать, достоин человек, быть рыцарем или нет.
   - Я, после спасения моей дочери тобой, подал прошение о возведении тебя в рыцари. Не знаю, как, но старейшины следили за всеми твоими деяниями. И так же знают все о каждом носителе гордого звания рыцарь.
   Перед нами выросло препятствие в виде стены, но сэр Вилстиун потянул какую-то закорючку, и стена ушла в сторону, открывая вход в кабинет.
   - Сэр Вилстиун я вот одного не понимаю, почему вы меня втравливаете во все это, - сказал я.
   - Тебе честно сказать или промолчать, - спросил он.
   - Говорите сэр, как есть, все равно уже хуже не сделаете, - сказал я.
   - Я не знаю, - пожал плечами он.
   - Но что-то, же руководило вами, когда вы подавали прошение о звании для меня.
   - С тобой все не так, - задумчиво ответил он. - Для того чтоб стать рыцарем надо пройти долгий путь учебы сначала слугой, потом оруженосцем. Я не ожидал, что совет старейшин одобрит мое прошение, для меня сегодня это стало такой же неожиданностью как и для тебя.
   - Извините, но вы мне не ответили, почему вы не оставили земли вдове барона?
   - Леди Изабелла сама отказалась и она права, женщина должна командовать семейным очагом и уютом, а не землями.
   - Но сэр....
   - Сэр Лей вы пытаетесь осуждать мои решения, - предостерег он меня. - Но я тебе отвечу, почему я так поступил. Мне нужна твоя поддержка, и твои нестандартные решения проблем, чтоб навести, наконец, порядок в Валии. Провинция эта довольно большая, а у меня и так хватает проблем. В ближайшее время к моим владениям добавятся еще владения Аврала Спелинийского, по крайней мере, пока не найдется наследник. И еще я тебе доверяю гораздо больше, чем кому-нибудь и уверен, что под твоим мудрым руководством эта земля останется спокойна, а не будет раздираться интригами и сварами.
   - Хорошо сэр Вилстиун, но у меня есть условие.
   - Какое? - нахмурился верховный лорд.
   - Моя резиденция будет в Бирбо.
   -Лей, Бирбо и прилегающие к нему территории, также как земли барона Трейна это твои личные владения, и разбирайся с ними сам, - устало сказал сэр Вилстиун. - Бумаги на титул и передачу тебе земель, завтра с утра занесет мой советник.
   - Хорошо сэр Вилстиун, я согласен, но завтра отбываю к себе в провинцию.
   - Ну, ты неугомонный, - проворчал мой тесть.
   - А кому сейчас легко, - философски сказал я.
   - Ладно, обсудили проблемы можно немного и выпить, пойдем, а то все съедят, и мы останемся голодными, - усмехнулся сэр Вилстиун.

Глава девятая

   Утро началось с того что кто-то ломился в мою комнату, я продрал глаза. Судя по солнцу, был уже день и мне действительно, было пора вставать.
   Вернулся я из столицы баронства поздно ночью. Представляю, какое было удивление часовых, когда у городских ворот остановился отряд человек в сто с тремя каретами.
   - Эй, служивые открывайте ворота, бургграф вернулся, - крикнул сержант, командовавший моими воинами.
   - Не положено до утра, - раздался ответ.
   - Пусть позовут старшего караула, - приказал я.
   - Ваше сиятельство, было распоряжение полковника Диима, ни кого не впускать в город в темное время, - с раскаянием ответил голос со стены. - Но вы подождите, мы послали за ним.
   - Вы что тут совсем опухли? - возмутился мой сержант.
   - Ладно, успокойся, это я действительно приказал, чтобы безопасность была на высоте, подождем.
   На следующий день после пира, ко мне в комнату действительно пожаловал господин Думч. Он принес все подписанные верховным лордом бумаги, с тесненными печатями, на титул и передачу мне владений в провинции Валия. После ухода советника я собрался и направился искать тестя. Он оказался в своем кабинете и с ним был Гавриэль Давлий, он что-то жарко обсуждали.
   - Лей тебе бумаги уже отдали, - спросил меня сэр Вилстиун, когда я со всеми поздоровался.
   - Да и они у меня возникли некоторые вопросы к вам сэр.
   - Давай выкладывай, что тебе опять не так, - поморщившись, как будто съел целый лимон, сказал верховный лорд.
   - Да вот тут такое дела сэр Вилстиун, основные мои владения располагаются на территории провинции Валии, где губернатором является сэр Гавриэль, - я кивнул в сторону сидящего рыцаря.
   - И что из этого? - с нетерпением спросил верховный лорд.
   - А то, что титул графа, выше, чем барон это раз, во-вторых, часть земель расположена на территории ваших личных владений.
   Сэр Вилстиун на некоторое время задумался, а мы с Гавриэлем с ожиданием смотрели на него.
   - Ну и дотошный же мне попался зять, - с улыбкой сказал он. - Ты прав, из-за этого могут выйти большие разногласия, между тобой и сэром Гавриэлем Давлием. Что же я сегодня прикажу подготовить бумаги о том, чтоб Бирбо с прилегающими землями, вошли в состав земель провинции Валии, в которой верховной властью, после меня является губернатор, отвечающий за всю провинцию.
   - Меня это устраивает, то есть получается, что губернатор является вашим лицом на всей территории провинции, и в данном контексте его титул барона является чисто номинальным.
   - Да Лей ты прав.
   Гавриэль Давлий решил начать осмотр своей провинции с города Бирбо. Еще с нами отправилось несколько довольно крупных владетелей со слугами, и около двух десятков молодых безземельных рыцарей. Они хоть и хмурились, видя перепалку с охраной на стене но, слава богу, помалкивали.
   Наконец небольшая калитка в превратной башне раскрылась, и держа факелы перед высыпало около десятка солдат. Чуть вперед выступил Диим, рядом с ним стояли тирмисы.
   - Хозяин, вернулся! - прошелестело у меня в голове.
   - Да Волчек я приехал домой.
   Лошади сопровождающих меня рыцарей испуганно хрипели, чуя рядом тирмисов. Только мой Пегас спокойный как удав, медленно подошел к моим домашним песикам. Я спешился ко мне сразу подошел Диим.
   - С возвращением ваше сиятельство, - поклонился мне он.
   - Я смотрю, ты усилил меры предосторожности, молодец.
   - Открыть ворота, - приказал он солдатам.
   Створки дрогнули и медленно стали раскрываться, солдаты, вышедшие за ворота, построились с двух сторон почетным караулом. Я, возглавляя отряд, медленно въехал в город, рядом со мной был Диим, и он постоянно косился на ехавших сзади рыцарей, потом следовали кареты, а за ними уже остальные слуги.
   - Диим ты сильно спать хочешь?
   - Да нет ваше сиятельство, пока вас не было, я выспался, и теперь готов выполнить любое ваше приказание, приложил он руку к груди.
   - Тебе нужно разместить моих гостей на ночлег. После приедешь и расскажешь, какие новости случились без меня.
   - Будет выполнено.
   Видимо Диим уже успел предупредить, когда я подъехал окна дома были освещены. Я спешился, передав повод слуге, прошел в дом. Слуги стали разводить гостей по комнатам, а я, приказав подать, легкий ужин в малую столовую пошел приводить себя в порядок.
   Где- то через полчаса я спустился вниз в малую гостиную. Там уже в кресле возле камина сидел Метью, Арагон и Араиэль, они пили легкое вино и что-то обсуждали.
   - Доброй ночи друзья, - поприветствовал я их.
   - Да с тобой она будет доброй, - проворчал король гномов.
   - Да ладно тебе Арагон ворчать, - сказал Араиэль.
   - Ваши высочества вы не составите мне компанию поужинать, правда, я сегодня не один, со мной приехало несколько рыцарей с дамами.
   - С удовольствием, - ответил гном. - Только утоли наше любопытство сначала, по какому случаю такой почетный эскорт, тебя сопровождал, когда ты приехал.
   - Со мной прибыл губернатор провинции Валии, он решил ознакомиться с городом, - пожав плечами, ответил я.
   - Кто прибыл? - удивленно переспросил Арагон.
   Я минут тридцать рассказывал, что произошло, и каким это последствиям привело. Оба высочества слушали внимательно, только Араиэль временами кивал головой. Не забыл, конечно, похвалиться новым титулом.
   - Ого, так я тебя поздравляю, это надо отметить, - подмигнул мне гном.
   - Конечно, только давайте завтра, - ответил я. А то если честно сил уже нет.
   Когда мы вышли в зал, где уже сидели за столом гости, которые остановились у меня в доме. После того как я представил им своих друзей, то мужчины сразу вскочили со своих мест и отвесили поклоны, а женщины сделали реверанс. Из гостей у меня остановились Гавриэль Давлий с дочерью. Сэр Дари с супругой, он владеет несколькими рудниками на севере Валии и большими земельными угодьями. Сэр Галифт, с супругой и дочерью, его земли находились между Бирбо и моими новыми владениями. Еще был сэр Вирит, земли которого находились на границе с королевством роз, и сэр Дивий он владел большими землями на юге.
   Сначала гости чувствовали себя довольно скованно и в основном молчали,
   Только женский пол постреливал в сторону Араиэля глазками. Но постепенно вино расслабило немного всех, и разговор завязался. После ужина гости удалились отдыхать, гном с эльфом отправились к себе.
   - Лей ты не забыл про завтрашний праздник, - тонко намекнул мне гном.
   Мы с эльфом покатились со смеху.
   - Конечно, я сам рад что, наконец, дома среди своих друзей, с которыми завтра закачу грандиозную пьянку.
   На этом мы и расстались.
   - Ну что же Метью введи кратко в курс дела, что у нас произошло в городе, пока меня не было, - сказал я, поднявшись в кабинет.
   - Приезжал от Верховного вождя гаурдов посыльный и передал, что с тобой хочет он встретиться.
   - Я считаю, что это просто замечательно, может, удастся заключить мирный договор с ними. Потому что сейчас спокойно, а кто знает, как будет летом, когда растают снега в горах.
   - Как ты уже слышал, мой тесть подкинул еще одну пакость, у меня теперь прибавилось немножко земель, и знаешь, что это значит?
   - Вы что решили перенести свою резиденцию в другой город?
   - Не правильно, как раз центр управления всеми моими землями останется здесь. А вот твои полномочия расширяются, - кивнул я. Мне известно на этих землях, занимающих чуть ли не третья часть всей провинции, расположены два крупных города включая бывшую столицу, один поменьше и около четырех десятков мелких населенных пунктов. Так вот собери своих помощников, и составьте в кратчайшие сроки опись, природных земельных, и людских ресурсов.
   - Слушаюсь ваше сиятельство,- с грустью сказал он.
   - Также через неделю собери глав всех населенных пунктов, и гильдий в Бирбо. Что у нас еще нового? Как дела идут со строительством за то время, что меня не было.
   - Строительство банка уже заканчивается, к весне гномы обещали закончить с отделкой. Новая гостиница уже почти готова к новому году можно будет открывать её. Производственные комплексы уже достроены и стали выпускать уже продукцию.
   - В Бирбо встречают новый год? Ну, там праздники веселье, застолья.
   - Нет, ваше сиятельство, а что должен быть?
   - Скоро новый год и у меня на родине этот праздник всегда сопровождался шутками смехом, самое главное новогодними подарками. Как себя зарекомендовала себя леди Аустрия Силская?
   - Очень умная женщина, ответственно справляется с возложенными на неё обязанностями.
   - Отлично вот ей и поручим организацию новогоднего праздника, для маленьких детей наших горожан, а ты найди смышленого парня ей в помощь. Ну, все, на сегодня дел хватит все остальное завтра, иди, отдыхай, - сказал я зевая.
   - Спокойной ночи ваше сиятельство, - поклонился он.
   Меня разбудил стук в дверь, глянув в окно, я увидел, что на улице утро. Вставать не хотелось совсем, но сегодня мне стоит сделать много дел, я даже не знал с чего начать. Я быстро оделся повесив свой клинок на пояс, и вышел. За дверью стоял слуга.
   - Что случилось Гарси? - спросил я у него.
   - Ваша сиятельство вы ночью приказывали вас разбудить в десять склянок, - виновато он ответил.
   - Спасибо ты и разбудил. Завтрак готов уже? Гости уже проснулись? - засыпал я его вопросами.
   - Да ваше сиятельство завтрак уже накрыт, гости в малой гостиной ждут, когда вы проснетесь, - снова поклонился он мне.
   - Отправь кого-нибудь в управление пусть придет леди Аустрия Силская, она нужна мне, - приказал я.
   Только я спустился в гостиную как вошел полковник Диим, отдав приветствие, спросил:
   - Какие будут указания?
   - Я хочу сегодня в полдень показать гостям, что когда-то недавно с нами воевали, свои войска, организуй к этому времени за городскими стенами учения, и позрелищнее. И еще скоро я соберу совещание твое присутствие обязательно.
   - Слушаюсь, ваше сиятельство.
   - Доброе утро сэр Давлий, как вам спалось на новом месте? - спросил я у вошедшего губернатора.
   - Сер Лей спасибо хорошо.
   - Пойдемте, тогда позавтракаем, а леди Изабелла где?
   - Она скоро будет,- ответил мне собеседник.
   Мои гости выразили желание посетить городской храм. Всю женскую половину я поручил леди Аустрии, она ответственно подошла к выполнению поставленной задачи. И они сразу после завтрака покинули наше общество.
   - Сэр Лей, я вчера в первый раз в жизни увидел эльфа, но я слышал, что у вас в городе и других чудес хватает.
   - Конечно, сэр Дари, у меня на сегодня для вас запланирована обширная программа.
   - А что такое программа? - спросил сэр Дивий, уже пожилой лет пятидесяти рыцарь с роскошными усами.
   - Ну, это то, что я вам должен показать, - ответил я.
   Мы вышли на улицу, свежий морозный воздух приятно холодил лицо. Под ногами поскрипывал снег. Наши кони уже стояли, запряжены, я как обычно подошел к Пегасу и протянул ему пару яблок. Конь ткнулся мордой, мне в плечо, мы мысленно с ним немного пообщались, а когда все были уже готовы выехать я запрыгнул в седло и медленно выехал на площадь.
   Рыцарей сразу поразило здание банка, расположенного через площадь от моего дома. Строители люди и гномы постарались на славу. Оно было красивое, огромные застекленные окна, красивое убранство наружного фасада, сразу притягивало взгляд. Я когда уезжал оно, только строилось, а сейчас уже было фактически готово.
   - Сэр Лей это строится ваша новая резиденция? - спросил сэр Вирит.
   - Нет, сэр это гномы строят здание банка, - ответил я.
   - А что это такое банк? - спросил сэр сэр Галифт.
   - Это место, где люди будут брать в долг деньги, или хранить их или другие ценности.
   - Но для чего, деньги лучше хранить дома, - воскликнул сэр Дари.
   Я постарался объяснить рыцарям в доступной для них форме суть банковского дела, они слушали внимательно потом сэр Дари вынес вердикт, что в этом что-то есть. Чем ближе мы подбирались к видневшимся над крышами домов шпилю храма, тем сложнее было проехать на лошади. Прилегающая улица была заполнена народом.
   - Сэр Лей да у вас тут прямо столпотворение, даже в Валии на праздники я не видел столько народа, - заметил один из рыцарей.
   Сейчас нас было человек двадцать, по дороге к нам присоединились остальные гости.
   - В последнее время наш храм стал пользовать популярностью, и сюда приезжают паломники даже из других стран.
   Моя охрана прокладывала нам дорогу в людском потоке, многие возмущались такой наглостью но, увидев, кто едет позади возмутителей спокойствия. Многие мне кланялись, сначала один человек крикнул "Да здравствует наш Бурграф", а потом подхватили другие люди. По улице прокатилась волна приветствий.
   - Вас любят горожане, - заметил один из рыцарей.
   - Знаете сэр...
   - Сэр Дирит, - ответил молодой парень.
   - Как ты к людям, так они будут, и относится к тебе, - ответил я смутившемуся под моим взглядом рыцарь.
   - Сэр Лей, но они ведь крестьяне, чернь, - а благородному рыцарю ниже его достоинства заботится о ней.
   - Знаете, я вам напомню сэр, любой рыцарь, должен заботится о слабых, он должен служить народу, а не своим амбициям, иначе ему грош цена.
   - Сэр что вы оскорбляете меня!!!
   - Утихните сэр Вили, - вмешался сэр Вирит, вас ни кто не оскорблял, а сэр Лей прав.
   - Но Вирит он оскорбляет меня как рыцаря, и я его вызываю на дуэль, - запальчиво воскликнул он.
   - Хорошо, я принимаю ваш вызов сэр Вили.
   Тот обиженно надулся из-за того что его никто не поддержал, отъехал назад колонны. Мы под приветственные крики доехали до ступеней храма. Нам навстречу вышел жрец, одетый в серебристую мантию.
   - Святой отец, мы хотим преклонить колено в вашем храме, - сказал я спрыгивая с коня.
   - Двери моего храма всегда открыты для всех ваше сиятельство - ответил он.
   - Я смотрю, вы проделали огромную работу святой отец, - кивнул на храм, который стал после реконструкции шире, и еще величественнее.
   - Сын мой, все с вашей и божьей помощью, - ответил жрец.
   Как только я вышел из храма, ко мне подошел курьер и тихим голосом передал, что у полковника Диима все готово. Я сказал, чтобы начинали мы скоро будем. Направив коня в сторону городских ворот.
   - Господа рыцари сегодня мои воины проводят учения, по тактике ведения боя в зимних условиях, вы не хотите посмотреть?
   Все согласились единодушно с моим предложением, а сэр Вирит наклонившись ко мне, тихо сказал:
   - Сэр ваши воины во время военной компании блестяще разгромили воинов барона Трейна, - сказал он.
   - Ну, нам удалось это только после подхода конницы верховного лорда.
   Чтобы лучше было видно рыцарям, разворачивающиеся учения, мы поднялись на городскую стену. Все восхищенно замерли, разглядывая отсюда открывшуюся панораму учебного боя. Конные войска клином неслись на ощетинившийся копьями строй. В это время арбалетчики из третьего ряда посылали муляжи болтов в скачущих всадников. В это время чуть в стороне переодетые в белые халаты воины диверсионного отряда, обходным маневром заходили в тыл нападающего войска. Буквально в полуметре, от остриев копий всадники сделали красивый поворот и понеслись вдоль строя, а потом повернули, назад имитируя отступление. В это время на небольшом холме возле флагштока, шел бой. Это мои диверсанты брали холм. В это время пропела труба и из леса быстрым галопом, выскочил резервный отряд конных воинов.
   Рыцари возбужденно галдели, обсуждая детали развернувшихся учений.
   - Сэр Лей вы считаете, что этот хлипкий строй пехоты действительно сможет остановить конницу, - спросил у меня один из рыцарей.
   - Все будет зависеть от обстоятельств, и местности, в котором будет проходить битва, тогда будет выбираться своя тактика. Я не буду вам раскрывать все секреты, но я считаю, что не многие вообще доскачут до строя пехоты. И этому будут способствовать инженерные войска.
   - Сэр Лей вы злой гений, я против вас не буду воевать, - воскликнул один из рыцарей.
   - Не хотите посмотреть моих воинов вблизи, - спросил я.
   - Вы еще спрашиваете, - воскликнул молодой рыцарь.
   Снега было не много, и кони шли хорошо, когда мы съехали с дороги и направились к моим войскам. Я спешился ко мне подошел Диим и доложил, что тактические учения проходят успешно.
   - Полковник Диим, я доволен увиденным результатом, - громко сказал я.
   Мы медленно двинулись мимо строя, сначала пехота, построенная в три ряда взметнув верх длинные копья. Рыцари с любопытством оглядывали каждого воина. Потом шел мой диверсионный отряд одетые в белые маскировочные халаты, вооруженный короткими парными мечами. Я заметил на лицах молодых лицах усмешки.
   - Сэр Лей, у вас очень не обычные воины, кивнул один из старших на диверсантов.
   - Да это мой особый отряд, и что бы в него попасть надо пройти очень тяжелую учебу, - с гордостью сообщил я.
   Рыцари выразили желание посмотреть, как воины владеют разнообразным оружием. Сразу после проведенной демонстрации были впечатлены все гости.
   На обратном пути я показал городскую промышленную зону, на молодежь она, конечно, не произвела впечатление, а вот старшее поколение, было явно удивлена размахом. Гости у меня пробыли еще несколько дней, с сэром Дари даже удалось заключить несколько устных договоренностей, а сэром Галифтом договорились о прокладке новой прямой дороги к Валии. Она существенно сократит путь, который сейчас делает крюк через земли сэра Вилстиуна.
   Наконец гости, заверив меня в своей дружбе, отбыли и я, наконец, смог вздохнуть спокойно. У меня осталась только леди Изабелла. Перед отъездом сэр Давлий пообещал через несколько дней вернуться. Посмотрев, что да как у ближайших соседей.
   Вечер начался с того, что ко мне пожаловали оба величества в гости, и предложили немного смочить горло и попарить свои косточки. Так что мы, собрав все необходимое, уединились в моей баньке.
   - Лей поздравляю тебя с возведением в рыцари, - сказал гном и лихо опрокинул в себя рюмку наполненную водкой.
   - Спасибо Арагон, только вот если честно не рад этому, ведь это налаживает новые обязанности, а мне хотелось бы попасть к своим девочкам.
   - Лей у тебя хорошо получилось навести порядок в бургграфстве, наведешь и там.
   Эльфу настолько понравился мой сидр, что он всегда пил только его.
   - Я отправлю с Метью Кирха, пусть посмотрит о возможности открытия небольшого филиала, - сказал Арагон.
   - Это правильно, надо расширять сеть денежных домов, - кивнул я.
   - Что ты решил насчет гаурдов? - с любопытством спросил Араиэль.
   - Сейчас в горах много снега, и к ним не попасть, поэтому визит к ним я отложил до весны.
   - Ладно, хватит болтать пошли, посидим в парилочке, - предложил гном.
   - Араиэль остались еще венички, которые ты в последний раз привозил.
   - Да Арагон должны были остаться, - сказал эльф.
   - Какие венички? - спросил я. И когда ты их привозил?
   - Да мы тут пока тебя не было, частенько с братом приходили попариться, - потупился гном.
   - Ты извини нас, что мы без спроса.
   - Да ладно вам, мой дом для вас всегда открыт, даже когда меня нет, - сказал я.
   - Я же тебе говорил, что Лей не будет возражать, - хлопнул эльфа по плечу Арагон.
   Я боялся, что после такого дружеского рукоприкладства, тонкий как тростинка эльф переломится, но он только покачнулся.
   Гном так поднял температуру в парилке, что мы с эльфом долго не выдержав, ушли в предбанник и сели за стол. Напоследок гном попросил эльфа чтоб, тот чуток остудил воду в небольшом бассейне, расположенном в соседней комнате. Захмелевший эльф щелкнул пальцами, и мы продолжили прерванный разговор. Я ему как раз рассказывал, как я недавно ходил на обучение к баронскому магу, как дверь из парилки распахнулась, и оттуда вылетел красный как рак Арагон. Он заскочил в комнату с бассейном и до нас из-за хлопнувшей двери сначала донесся глухой удар, треск, а потом очень содержательная речь Арагона, в которой он вспоминал всех родственников длинноухих и что он с ними делал.
   Мы с эльфом подскочили от неожиданности и заглянули в соседнюю комнату. Она была не большой метров пять на четыре, посередине был сделан не глубокий бассейн, весь покрытый слоем льда. Только в одном месте целостность ледового покрытия нарушала полынью явно искусственного происхождениями - и из нее торчала голова ужасно расстроенного гнома, а на лбу у него набухала большая шишка. Я стал помогать, его сиятельству выбираться из бассейна, Араиэль сначала мне хотел помочь, но я попросил его подождать в предбаннике, а то мало ли что может случиться.
   - Я его порву на куски, - бурчал уже немного посиневший от холода гном.
   - Успокойся Арагон, ты же знаешь, как он тебя уважает, и просто хотел сделать как лучше, и немного перестарался.
   Наконец мне удалось его выудить из полыньи. Тут осторожно заглянул в дверь эльф, и в его руках был большой стакан наполненный водкой.
   - Арагон извини, это случайно получилось, на вот хлебни тебе сейчас нужно немного согреться.
   - Хорошо я согласен тебя простить длинноухий брат, если ты со мной выпьешь такой же стакан прозрачного огня, - наконец примирительно сказал гном, стуча зубами от холода.
   Эльф сходил за стаканом и с мученическим лицом, давясь и кашляя, выпил грамм сто пятьдесят водки. Вот после этого началось веселье по новой. Уже почти под утро я проводил, или точнее сказать нас слуги растащили по комнатам спать.
   Проснулся я с одной мыслью, почему я вчера не умер. Дико болела голова, я попытался пошевелиться, от этого простого движения в глазах даже потемнело. Наконец с горем пополам я сфокусировал свое зрение, на небольшом столике кем-то заботливо поставленная стояла фляжка эльфийского похмелина. Правда он почему-то сразу запросился обратно, но я, сдержав рвотные порывы, поднялся с постели и пошел к двери. Умыться и привести хоть немного себя в порядок.
   - Черт так и спиться не долго, - вяло подумал я.
   Стоит только Арагону появиться на горизонте и все пьянка обеспеченна, все надо завязывать со спиртными напитками, - сам себе сказал я.
   После завтракая вышел на улицу, стояла изумительная безветренная и морозная погода, за ночь выпало немного снега. И теперь он поскрипывал под подошвами моих сапог. Приказав секретарю срочно отправить посыльных и найти полковника, и главного финансиста города. Я отправился к Арди, узнать какова обстановка в Вольных баронствах, с этими гостями некогда было времени даже толком заняться делами. Зайдя в кабинет начальника разведки, я застал сидящего за столом Рола.
   Тот сразу встал, поклонился и спросил он:
   - Что угодно вашему сиятельству?
   - Твой начальник мне нужен, он надолго ушел?
   - Нет, скоро будет, присаживайтесь.
   - Ну как Рол, не жалеешь, что оставил Вилстию?
   - Что вы ваше сиятельство, благодаря вашей милости я сейчас занимаюсь интересным делом. И сам мне город Бирбо понравился..., он чистый какой-то, здесь я чувствую себя как дома.
   Тут дверь распахнулось, вошел Арди.
   - Доброго здравия ваше сиятельство, - поклонился он.
   - Так давай докладывай обстановку, - Рол, сразу взяв охапку бумаг со стола, тихо вышел из комнаты.
   - Что вас интересует в первую очередь?
   - Известия уже есть из Дармского баронства?
   - Да только вчера мне оттуда прислали донесения. Как вы и предполагали сэр, все прошло гладко, и все рыцари Дармского баронства принесли временную вассальную присягу, пока не будет найден наследник. Так же был назначен губернатор сэр Калидр, один из местных баронов, давний друг верховного лорда.
   - Ну, хоть это радует. Новости есть по Орлиному гнезду?
   - Сэр Лей сейчас там сейчас творятся странные вещи, к замку барона приблизится, не удается. Он весь защищен магией, а рядом с бароном почти круглосуточно находится почти десяток темных магов.
   - После того как барон Трейн геройски погиб защищая молодую супругу, вот он и предпринял меры предосторожности.
   - Ваше сиятельство, бароны Дигер и Ральф, начали тайную вербовку наемников.
   - Кстати как там дела у Ральфа Авулинского?
   - Баронством Поющих камней занимается Рол позвать?
   - Нет, доложи мне ты.
   - Ральф тоже последовал примеру баронства Дигера, он почти не покидает своего замка, но его люди активно вербуют наемников. Свое правление он начал с того что устранил всех недовольных, обвинив их в убийстве отца. Многие знатные рыцари умерли, причем складывается ощущение, что здесь была замешана гильдия убийц. Кто выпал после пьянки из окон своих замков, кто на охоте шею свернул. Еще барон Ральф у себя в баронстве, ведет активную войну против нашей веры. Многие храмы разрушены, а жрецы жестоко растерзаны. Люди в баронстве сейчас запуганны.
   - По малейшим изменениям обстановки в обоих баронствах докладывать мне сразу.
   - Слушаюсь ваше сиятельство. И еще в горах были замечены странные существа, они редко но нападают на деревни расположенные рядом с горами.
   - Я разберусь с этим, - кивнул я поднимаясь. - Всю информацию по этим монстрам собери и передай полковнику.
   Я, поспешив кабинет. Войдя, увидел, что все приглашенные уже собрались. Когда приветствия закончились, и все расселись по диванам и креслам. Я объявил планерку открытой.
   - И так господа как вы уже знаете, наш верховный лорд передал мне во владения обширные земли в Валийской провинции.
  
   Открою вам свои карты, я должен уехать летом учится в магический университет, и мне нужно, чтобы власть в бывшем баронстве была тверда. Поэтому управлять такими огромными землями должен человек, которому я полностью доверяю.
   - А вот тут я вам постараюсь помочь.
   - Отлично. Тогда Метью Вилиуйский вы назначаетесь главным экономическим советником, объединенных земель.
   - Сэр Лей пощадите, я не справлюсь с таким ответственным заданием, - вскочил с места Метью.
   - Если бы не справились, я бы вас не назначал, постарайтесь прочно привязать экономическими связями бургграфство, и провинцию Валию.
   - Кирх Большой топор у меня есть к тебе просьба, "не в службу, а в дружбу" проверь все доставшиеся мне рудники.
   - Хорошо Лей, я посоветуюсь с Арагоном, и если он даст добро, пошлю гномов. Но это будет дорого тебе стоить, - усмехнулся он.
   - На ближайшем совете я обсужу этот вопрос с Арагоном, - сказал я.
   - Дальше полковник Диим тебе присуждается новое воинское звание, генерал Диим, на тебе охрана и увеличение численности войск. Причем по всем принадлежащим мне землям.
   - Слушаюсь ваше сиятельство, - бодро ответил Диим.
   - Сэр Гавриэль вам же достается политика, и координирование всех управляющих структур.
   - А что такое управляющие структуры, - чуть ли не хором спросили все.
   - Это управление различными службами, финансы, снабжение, и так далее.
   - Хорошо сэр Лей, - кивнул он. - Вот чем, а политикой я заниматься умею, не зря же работал почти двадцать лет послом от барона Трейна.
   - Сэр Гавриэль, в каком городе вы устроит себе резиденцию? - спросил я.
   - Нам с Леди Изабеллой очень понравился ваш маленький уютный и спокойный городок, так что если вы возражать не будете, то здесь будет моя резиденция. И еще почему-то только здесь я чувствую поддержку защиту, ну сложно выразить это словами.
   - Метью у нас в управлении найдется хороший кабинет для сэра Гавриэля?
   - Да ваше сиятельство сегодня подберу помещение.
   - Хорошо на этом совещание объявляется закрытым.
   - Диим, ты сейчас в гарнизон поедешь? Подожди немного, я сейчас закончу с делами и вместе поедим.
   - Слушаюсь.
   С делами я разобрался довольно быстро, а потом вышел на улицу, там шел снег.
   - Пегас тебе не холодно? - спросил я у коня, когда того подвел ко мне слуга.
   - Да нет нормально, вот только что-то яблоками меньше стали кормить, тонко намекнул умный конь.
   - Будет тебе сегодня вечером яблоки, - повинился я. - Я еще в прошлом году приказал разбить яблоневый сад специально для тебя.
   - Куда мы поедим? - спросил конь.
   - Поедим к твоим четвероногим друзьям из семейства собачьих.
   - А к блохастикам, ну тогда залезай в седло.
   Мы медленно двинулись в сторону военного гарнизона.
   - Диим как дела сейчас у паладинов?
   - Да вообще я их тоже сейчас редко вижу, они уже почти заканчивают строительство монастыря недалеко от северных ворот.
   - Давай заглянем сначала к ним в гости, а то за суетой последнего месяца не было и минутки поговорить с ними.
   Мы медленно ехали по улице, холодный порывистый ветер, постоянно бросал нам в лицо снежную крупу. Когда выехали за городские стены, ветер усилился, пригибаясь к конской гриве, чтоб хоть чуть сберечь тепло, мы минут пятнадцать ехали в этой снежной феерии. Добравшись к монастырским воротам, продрогли все и кони и всадники. Диим сразу спрыгнул на снег, и замолотил в ворота эфесом меча.
   - Кто такие будете? - раздался сочный бас из-за них
   - Свои, - ответил я громко.
   - Свои дома сидят, а не гуляют в такую погоду.
   - Эй, умник быстро открывай, бургграф Бирбо, сэр Лей пожаловал к вам в гости, - сразу заорал Диим.
   Сразу загремел засов, и крепкий мужик в монашеской одежде с натугой распахнул одну створку. Мы проехали во двор монастыря. Ветер за стенами совсем не ощущался, только снег падал сверху. Подъехав к длинному двухэтажному зданию, мы спешились, один из монахов сразу увел наших коней, а мы, поднявшись по лестнице. Когда зашли вовнутрь, нас встретило тепло, один из монахов проводил нас в небольшую комнату, где жарко горел натопленный камин.
   - Я хочу поговорить с магистром Элизиром, - сказал я монаху.
   - Ему уже доложили о вашем визите, он сейчас будет, - сказал монах.
   Внутренне убрасно отличалось аскетизмом, стены каменные не занавешены гобеленами, только стол и пара лавок. Вообщем то было чему удивляться, три месяца назад на этом месте еще ничего не было, а теперь вырос монастырь. Его уже обжили монахи. Мои размышления прервал вошедший Элизир.
   - Добрый день сэр Лей, полковник Диим, - поздоровался он.
   - Диим уже генерал, уточнил я. - Здравствуйте верховный магистр.
   - Поздравляю вас Диим с повышением, - сказал Элизир.
   - Я вот хотел спросить, как вы смогли за не полных три месяца отстроить целый монастырь, обычно его годами строят.
   - Мы наняли четырех магов строителей, и они по чертежам возвели его, а обычные люди строители уже доделывали. Еще много что надо сделать но, к сожалению холода, помешали этому.
   - Я и не знал, что существуют такие умельцы, вот бы мне на службу хотя бы парочку, - мечтательно протянул я.
   - Я слышал, обсуждали между собой как-то, что здесь город богатый и строительства ведется много, и они не прочь предложить свои услуги. Сейчас они отбыли назад в империю по своим делам,- сказал он.
   - Было бы замечательно магистр Элизир. Может вам, нужна какая-то помощь, понимаю, что вы только фактически обживаетесь.
   - Сэр Лей мы вам готовы предложить за вашу помощь продовольствием, свои услуги, обучение воинов, например.
   - Элизир мы вам и так будем помогать, вы и так очень много для нас сделали.
   - Спасибо сэр Лей, - сказал паладин. Хотите, я вам покажу наш дом.
   - С удовольствием, я если честно первый раз попал в божью обитель, раньше как то не доводилось.
   - Тогда прошу за мной, сказал паладин, поднимаясь с лавки.
   Мы по длинному коридору попали в зал, в котором стояло два длинных стола с лавками.
   - Это наша трапезная, в ней может, одновременно принимать пишу около ста человек.
   - А много у вас монахов? - спросил я.
   - Нет, наш монастырь не большой, в нем постоянно проживает около пятидесяти человек, и еще братьев двадцать находятся вне стен монастыря.
   - И все паладины? - воскликнул я. - Это же фактически непобедимая армия.
   - Нет, к сожалению паладинов только двенадцать человек во главе со мной. Остальные воины монахи прошедшие специальное обучение. Они отличаются от нас только тем, что не могут применять божественный дар исцеления, и нет у них защиты от магии.
   - Но почему? - у них нет дара к магии?
   - Нет, когда сюда попадает маленький мальчик, он проходит трудный путь обучения души и тела, и только самые лучшие допускаются в сердце нашего монастыря. Это специальный зал, где адепт проводит в молитвах с нашим богом Хранителем. И если бог считает что, если он достоин, то проводит инициацию, и наделяет божественными дарами. Только после этого он становится паладином.
   - А если бог посчитал его недостойным, то он становится монахом в монастыре.
   - Да, из десяти моих учеников только один стал паладином, - грустно сказал Элизир.
   Пока разговаривали паладин привел нас в длинный зал, со множеством дверей.
   - Это кельи монахов, здесь они отдыхают.
   Комнатка была маленькой, ничего лишнего в ней не было, только большой сундук, служивший одновременно постелью, стол и стул. Больше в ней ничего не было только каменные стены.
   Второй выход из этого коридора ведет в небольшой храм, где послушники проводят время в молитвах, если не заняты с работой.
   А вот зал самого храма были украшен великолепной резьбой, стены покрыты гобеленами изумительно тонкой работы. В дальнем конце зала на небольшом возвышении стояла статуя бога хранителя, опирающегося на меч, и устремив задумчивый взгляд вдаль. Самое интересное, что статуя была очень похожа на меня, только увеличена раза в три.
   - Сэр Лей я вам хочу показать наш особый зал, - он прошел сквозь зал.
   Возле статуи потянул какой-то рычаг, часть стены ушла в сторону, открывая проход.
   - Диим можно вас попросить подождать здесь, - сказал Элизир.
   Мы прошли в небольшой зал, в центре его стояла статуя сделанная такое ощущение из серебра. Она стояла на небольшом постаменте, не было привычного алтаря.
   Я стоял и смотрел на неё, она что-то мне напоминала то, что я забыл. Время остановилось для меня. Внезапно по залу пронеся ветер, но я не мог оторвать глаз. Потом медленно пошел к ней, когда оказался на постаменте, я обнаружил что смотрю на неё сверху. Сначала не понял, что случилось, но тут взгляд мой упал на руку. То, что я увидел, меня повергло в шок. Это была уже не рука человека, а лапа, оканчивающаяся длинными чуть изогнутыми когтями серебряного цвета.
   Я покачнулся, но мне не дал упасть хвост и взмах крыльев. Мой разум заметался в поисках рационального объяснения.
   - Ну как нравится тебе наш истинный облик, - раздался у меня в голове смешок.
   - Кто ты, быстро преврати меня обратно, - в панике закричал я.
   - Я твоя сущность, а это как раз и есть твой истинный облик, - как маленькому объяснил мне голос.
   - Но я человек, я не хочу быть драконом.
   - Твое человеческое тело это носитель божественной сущности.
   - Но как она попала в меня, - задал я резонный вопрос.
   - Ты родился с ней, - захихикал голос.
   - А ну быстро превращай меня обратно в человека, - во мне стала подниматься ярость.
   Я со злостью выдохнул воздух, и вокруг сразу забушевало серебристое пламя. Такого мой уставший мозг уже не выдержал, и я потерял сознание.
   Придя в себя, обнаружил, что лежу на полу. Я медленно поднялся, и оглядел себя.
   - И померещатся мне такие ужастики,- с облегчением сказал я.
   Потом огляделся ища взглядом Элизира, но того нигде не было. И тут я наконец понял что не так. Растерянно оглядев все вокруг, я увидел, что стены потолок и пол, отлиты из серебряного материала. Ведь точно помню, что до моего прихода сюда все было сложено из обычного серого гранита. Да и статуя изменилась, она приобрела объем что- ли, складывалось ощущение, что она живая.
   И еще я почувствовал, что сильно устал. Пошатывающейся походкой двинулся в сторону выхода. Там меня сразу поддержал Диим, а Элизир как мышь нырнул мимо меня в проход. Через несколько минут он вернулся обратно, в его глазах стоял такой восторг, что мне стало не по себе.
   - Диим поехали обратно, что-то я устал ужасно, - сказал я генералу.
   - Сэр Лей у нас вы всегда желанный гость, может быть останетесь, передохнете, хоть ехать и не далеко, но метель, - сказал Элизир.
   - Пойдемте обратно, - зябко пожав плечами, сказа я.
   Когда мы вернулись в гостиную, нас уже ждал накрытый стол, а от ароматов у меня закружилась голова. Поели мы в молчании, только когда я сыто откинулся на спинку кресла, спросил:
   - Элизир вы не знаете, что произошло там?
   - Наш бог вернулся и благословил нашу обитель, - с трепетом осторожно сказал он.
   - У меня есть к вам просьба Элизир, в предгорьях появились необычные существа наделенные магией. Они нападают на людей и скот, вы не можете послать кого-нибудь из паладинов проверить, правда, это или нет.
   - Обязательно пошлю, как кто-нибудь освободится.
   - Спасибо вам большое, - сказал я.
   - Ну, все вопросы решили пора нам двигаться обратно.
   - Сэр Лей в нашей обители вы всегда самый желанный гость, - сразу вскочил Элизир.
   - Благодарю вас, если нужна какая-нибудь помощь обращайтесь.
   Мы вышли на улицу, метель еще не прекратилась, забравшись в седло, я попросил Пегаса везти меня домой. Усталость накатывала на меня волнами, я просто упал ему на шею, от коня шло приятное тепло, и меня разморило.
  

Глава десятая

   Я находился на знакомой мне поляне. Все так же вокруг шумели деревья, тихо журчал ручеек. Неожиданно передо мной соткался образ моей матери.
   - Здравствуй, - сказала она, присаживаясь на поваленное дерево.
   - Привет мама, - сказал я.
   - У тебя я смотрю, накопилось много вопросов, я постараюсь в отведенное мне время ответить.
   - Мама что со мной происходит? Сегодня, например: мне почудилось, что я превратился в дракона.
   - Это долгая история но, к сожалению, у меня не так много времени. Ты не обычный человек, точнее даже сказать, что в твоей человеческой оболочке заперта божественная сущность. А образ дракона это она и есть.
   - Но как такое возможно?- с недоумением спросил я.
   - Начну издалека, чтобы было более понятно. Мир Эльдера уникален в нашем мироздании. Одной из особенностей является то, что он это последнее творение нашего Творца. После создания его, он ушел и ни кто не знает, куда и почему. Вторая особенность заключается в том, что мир разумен, живой или наделен душой.
   - Но как может быть планета наделена душой и разумом? - спросил я.
   - Это иносказание. Этот мир нераздельно связан с определенной душой. И все что происходит с миром, отражается на ней. За то она может менять Эльдеру так как ей угодно. Так вот душа планеты это ты или твоя сущность, если точнее сказать.
   - Но у меня же есть родители, я родился на планете под названием Земля, - воскликнул я.
   - Насчет матери не знаю, вот отец у тебя действительно есть но, к сожалению, он давно уже ушел из нашей вселенной.
   - Тогда ты кто, так похожая на мою мать? - я растерянно спросил у собеседницы.
   - Извини, за эту уловку. Я, можно сказать, внучка твоего отца, и зовут меня Ювилия радужная.
   Мою собеседницу накрыло небольшое облачко, когда оно рассеялось, то вместо моей матери, стояла неземной красоты девушка. Точеное личико, обрамляемое роскошной гривой волос цвета спелой пшеницы. Большие василькового цвета глаза смотрели на меня с любопытством. На плечи был накинут плащ, сотканный из энергетических нитей, и он переливался всеми цветами радуги. Я закрыл глаза, а когда открыл, то прекрасное видение не исчезло, а наоборот оно стояло и грустно улыбалось.
   - Ты прекрасна, - выдохнул я, завороженный красотой девушки.
   - Мы отвлеклись, Леувис, - сказала более звонким, чем раньше голосом девушка.
   - Но меня зовут Лей или Алексей, - уточнил я.
   - Настоящее имя твое, под которым я знала раньше, было Леувис.
   - Я не помню, чтоб мы раньше встречались.
   - Да, - грустно сказала девушка. - К сожалению, ты много забыл, пока отсутствовал. Но давай я закончу тебе рассказывать, а то уж слишком много сил уходит на общение через щит, поставленный тобой вокруг Эльдеры века назад. Еще одна странность заключается в магии, наполняющий твой мир. Виды магии стихий у богов спокойно сочетаются, а вот магией Порядка или Хаоса мы можем владеть только одной из двух, поэтому мы и считаем их основными. В твоем мире энергии Порядка и Хаоса сливаются в третий странный вид магии, который мы называем Гармонией, и пользоваться им можешь только ты. Эта энергия не подходит ни одному другому существу высшего порядка. Когда боги приходили на Эльдеру, они становилось простыми магами, а их божественная сила просто блокировалась. Поэтому боги очень неохотно появлялись здесь. Ведь кому понравится ощутить себя слабым, фактически простым смертным? Благодаря этому твой мир не затрагивали наши игры. Со временем Эльдера стала считаться нейтральной территорией.
   Интересно, она считает меня богом. Впрочем, я действительно стал магом, но магия странная, особенно если вспомнить что она сотворила с Элеонорой и Викторией. Не про нее ли речь?
   - Что этот вид может? - заинтригованно спросил я.
   - А кто кроме тебя мог знать точно? - Вопросом на вопрос ответила богиня. - Есть предположение, что это изначальная магия, из которой впоследствии выделились другие виды. Проще сказать, что эта магия объединяет в себе все другие виды.
   - Но если я тебя понял это соединение враждебных друг для друга видов магий, но тогда как она может существовать?
   - Не знаю, - пожала богиня плечами. - Я тебе еще раз повторю, я не знаю ни одного бога кроме тебя, чтобы он владеющего этим видом магии.
   - Но я же обычный человек!
   - В этом и заключается сейчас твоя проблема. Пока ты будешь считать себя человеком, ты будешь подавлять свои божественные способности. А их случайным появлением, придумывать различные объяснения. Подобное подавление в большинстве случаев приводит к иллюзии наличия нескольких личностей в одном теле пробуждающегося бога. И это может тянуться веками, пока не придет осознание себя цельным, - грустно сказала Ювилия. - Случаи, подобные твоему, не редкость среди проигравших в наших играх и временно терявших память и способности.
   Я вспомнил случившееся в монастыре, и теперь понял, что казалось тогда мне не. Если она говорит правду, то получается что голос в храме, придуман мной же.
   - А я думал это белая горячка, со мной пытается общаться, хоть и не пил вроде тогда, - растерянно отшутился я. - Ну и что мне теперь делать?
   - Подсказку я тебе дала, а остальное за тобой.
   Легко ей говорить, стать самим собой. Но что же попытаюсь договориться с голосом, а там дальше видно будет. Теперь, пока эта красотка не сбежала, выведаю у нее, что за Арс такой в этот мир лезет, она наверняка должна о такой фигуре знать.
   - Ты говорила, что боги Эльдеру не любят. Тогда что здесь забыл Арс, и кто он вообще такой?
   - Арсиниусал Вилимикс был одним из великих Князей Хаоса. Несколько неудачных игр привели к тому, что он проиграл все свои миры. А среди богов это падение, фактически зависимость от чужих подачек. Такого даже за бога не считают. У нас сила богов измеряется в количестве подчиненных им верующих.
   Несколько веков назад он втайне разработал способ, как скрыть от тебя свои действия на Эльдере. Ему удалось перессорить магов твоего мира, а ты спохватился, только когда вспыхнула война. Хаос войны, как покрывало накрывший мир, позволил Арсу реализовывать свои планы. Похоже, он нашел способ разложить магию Гармонии на составляющие, поскольку сейчас энергетика, практически не отличается от энергетики других миров. Сейчас и другим богам мешает делить твой мир только поставленный щит.
   - Почему ты мне это все рассказываешь, ведь по идеи, ты сама заинтересована в падении щита?
   Девушка на несколько минут задумалась, с сожалением смотря мне в глаза, а потом ответила.
   - Да ты ничего не помнишь, очень давно ты мне очень помог, и я тебе возвращаю долг. Я не хочу, чтоб Эльдера превратилась в одну из бесконечно многих игровых площадок.
   - Чем я мог помочь богине? - с изумление задал я вопрос, - раз ты решилась на фактически предательство своих соратников по пантеону. Думаю, что уже многие боги, во снах видят, как они въезжают в этот мир на белом коне.
   - Леувис я не хочу говорить об этом, со временем ты все вспомнишь сам. Я к тебе пришла, как к другу предупредить какая Эльдере грозит опасность. Могу только обнадежить что в некоторых местах, где ты уже побывал, запустился процесс образования магии гармонии, и теперь он идет без твоего присутствия и вмешательства. Арс после того как ты установил щит, тоже пострадал и потерял большую часть не только своих сил и знаний, но и разума. Воссоздать артефакт он сейчас не сможет, а без него он может только уничтожить тебя и Эльдеру.
   - А это он сможет сделать, только когда падет щит, насколько его еще хватит? И как можно его укрепить? Успеет за оставшееся время, процесс преобразования магического поля Эльдеры закончится?
   - Твой щит продержится еще от трех до двадцати ваших лет, - с задумчивым видом, ответила девушка. - А на остальные вопросы я не могу ответить. Не потому что не хочу, просто не знаю ответов, - сказала девушка.
   - Извини меня Леувис, но мое время истекло, я желаю тебе удачи - подошла богиня ко мне и погладила мою щеку. Её рука пахла свежесть луговых трав, а потом она просто растворилась в воздухе.
   - Постой я еще не все спросил? - в панике воскликнул я.
   - Лей обрети себя и тогда воспоминания придут к тебе сами, уже из пустоты донесся ко мне голос.
  
   Проснулся я мгновенно. Прокручивая в памяти разговор, который я вел во сне с богиней, настолько реальным и обстоятельным был мой сон. За окном бушевала метель. В комнате тихо потрескивали дрова в камине, я подошел к нему, задумчиво глядя на пляшущий огонь. Самое интересное, что вопросов после моей беседы, на самом деле стало еще больше. Я вышел коридор и с удивлением увидел двух воинов и спецподразделения, стоящих возле моих дверей на страже. Они сразу же отдали мне воинское приветствие.
   - А кто распорядился вас поставить на стражу возле моей спальни, - спросил я у одного с сержантскими нашивками.
   - Генерал Диим лично приказал, ваше сиятельство.
   - А где он сейчас, и сколько времени?
   - Он внизу, в малой гостиной, а время сейчас около полуночи.
   Кивнув, я пошел вниз, по дороге встретив своего слугу, и попросил подать легкий ужин. Диима я нашел дремлющим в кресле, возле жарко натопленного камина. Он сразу вскочил и отдал мне воинское приветствие.
   - Диим, а что за охрана появилась возле моих дверей, - спросил я его.
   - Ваше сиятельство, пока вы отдыхали, меня нашел господин Арди и очень настойчиво посоветовал взять ваш дом под охрану, о деталях я не знаю, он не рассказывал.
   - Ты уже ужинал? Составишь мне компанию?
   - Как скажите ваше сиятельство, - с поклоном ответил Диим.
   Пока слуги сервировали стол, я спросил у Диима:
   - Я не помню, когда мы вернулись из поездки в монастырь, что произошло?
   - Ваше сиятельство вчера по дороге назад, я не сразу заметил, что вы потеряли сознание. Уже, когда проезжали в северные ворота, увидел что вы лежите на шее коня без признаков жизни. Мы вас с солдатами доставили вас домой, а Метью сразу отправил одного из солдат целителя. Ну, тот был рад стараться и обошел всех, что практикуют в нашем городе. В результате буквально через четверть склянки вас осматривали пятеро. После осмотра, мэтр Дирис, сообщил, что вы очень устали и просто крепко спите.
   - Так что я проспал больше суток что ли? То-то я чувствую себя хорошо отдохнувшим.
   - Ваше сиятельство мы очень волновались за вас, я даже посылал к Элизиру посыльного за советом. Он почти тут же приехал и только около часа назад все разошлись, оставив меня на дежурстве.
   - Метью с Гавриэлем и Кирхом уехали уже? - перевел я разговор.
   - Да сегодня с утра. Я им выделил тридцать человек охраны. Леди Изабелла осталась в городе, она сейчас обустраивает свой дом, и помогает леди Аустрии Силской заниматься подготовкой задуманного вами праздника.
   - Ну, пусть меня вот беспокоит, почему Арди попросил усилить охрану, он тертый калач и зря панику наводить не будет.
   - Послать за ним ваше сиятельство? - сразу подхватился Диим.
   - Нет, пусть отдыхает, да и ты можешь остаться у меня переночевать, а завтра разберемся.
   После позднего ужина мне спать совсем не хотелось, и я поднялся в кабинет просмотреть новую корреспонденцию. Быстро разобрав и ответив на самые важные. Я встал и подошел к камину, мои мысли были далеко возле моих милых девушек. Как они там? Но сюда пока возвращаться не стоит очень неспокойно в вольных баронствах. Потом мои мысли снова вернулись к странному сну, где я беседовал с Ювилией. Все закончилось тем, что у меня разболелась голова, и я пошел спать.
   С утра позавтракав, в сопровождении Диима я отправился посмотреть свои войска. После осмотра вернулся в управление, меня сопровождала пара воинов, как я не отказывался, но Диим был непреклонен, и сказав, что моя безопасность превыше всего. Я сразу направился в кабинет Арди.
   - Добрый день Арди, что это ты такого сказал моему военачальнику. Теперь за мной чуть ли не в спальню охрана ходит.
   - Ваше сиятельство, вы извините, но вам угрожает опасность. Мне стало известно, что в наш город проникло несколько убийц, и у них задание убить вас. Некто хорошо вам известный обещал за вашу жизнь, тысячу золотых монет.
   - Ого, хорошо меня оценили, это огромные деньги.
   - Да ваше сиятельство, мы узнали об этом совершенно случайно. На воротах один из солдат, состоявший раньше в гильдии убийц, и он опознал своего бывшего коллегу, который не захотел покаяться как он, и стать добропорядочным горожанином, а предпочел уход из города.
   - Может он вернулся, чтобы начать новую жизнь, - пожал я плечами.
   - Так вот этот солдат, проследил за ним, а потом когда обнаружил, что тот проявляет активное внимание к вашему дому, то сразу доложил мне. Ну, а дальше дело техники, его схватили, правда, он ранил одного стражника. Так вот этот человек рассказал, что он пришел из баронства Поющих камней. Однажды к тамошней гильдии пришел человек в плаще и в маске, и сделал заказ на ваше убийство.
   - Так с чего вы взяли, что барон имеет отношение к этому?
   - Мы были очень убедительны Ваше сиятельство, сначала он ничего не говорил, а потом мы применили вашу разработку это и он запел птичкой, рассказывая нам все свои секреты.
   - Не понял, какую вы мою разработку применили?
   - Ну, когда прищемляешь пальчики.
   - Так что там с этим неизвестным в плаще?
   - Его познал по чуть заметной хромоте, подельник этого, горе убийцы, и сказал, что это человек барона Ральфа Авулинского. Тот его обычно использует для темных дел.
   - Да дела, может это был единственный подосланный для убийства меня?
   - Нет, ваше сиятельство, к сожалению, гильдия будет посылать людей, пока не добьются результата нужного им, это для них и дело чести и репутации.
   - Ну не сидеть же мне постоянно взаперти, надо что-то делать.
   - Сэр Лей пока вы были в столице, мы тут с Диимом сформировали небольшое подразделения, специально для таких дел. Рол с ними отбыл в баронство Поющих камней под видом купца, как только будут результаты, я вам сообщу Ваше сиятельство.
   - Ваше сиятельство прибыл посыльный от гаурдов, и он хочет с вами встретиться, - ворвался в кабинет мой секретарь.
   - Все я иду, - сказал я, спешно покидая кабинет.
   Я вошел к себе в кабинет и следом протопал гаурд, одетый в шкуры. На голове у него была меховая шапка. Он был ростом чуть выше обычного человека, но сильно сутулился. Я с интересом разглядывал его, раньше представителей этого народа не видел, только слышал. Он имел крепкое, мощное тело, с сильными длинными руками, которые заканчивались крупными кистями рук, причем пальцы имели острые когти. Лицо гаурда отличалось выдающимися надбровными дугами, под которыми блестели маленькие глаза, плоским носом и огромными челюстями с длинными хищными клыками. Открытые участки кожи у гаурда были сероватого цвета, на лице было четыре шрама, скорее всего следы от когтей.
   - Это ты главный в этом городе? - сходу дипломатично спросил гаурд. В его речи проскальзывали рычащие звуки. Да и сам голос был низким.
   - Да я бургграф Лей Бирбский, - ответил я.
   - Я уже раз приезжал, но тебя человек не было.
   - А почему такая спешка? Я планировал по весне встретиться с вашим правителем.
   - Тебя хочет видеть наш верховный вождь, и приказал мне проводить к нему. Собирайся, выходим сейчас же.
   - Я тебе ответ дам через склянку, - ответил я, гаурду.
   - Как ты смеешь, тебе предоставлена великая честь зреть самого Угорл- Пака Грозного, - яростно проревел гаурдд. Если откажешься то ты пожалеешь, - опершись на стол, проревел мне в лицо дипломат.
   Меня захлестнула волна ярости, встав из-за стола наклонившись навстречу вмиг опешившему гаурдуду. Почему-то собеседник, сразу уменьшился в размерах, но я не обратил на это никакого внимания, прошипел:
   - А теперь слушай меня внимательно серокожая скотина, - уголком сознания я заметил, что моя речь была похожа на шипение змеи. Но остановится уже, не мог, я продолжил: - Вы столько лет убивали, грабили и насиловали других людей. Ваша кровожадность жадность принесли не в одну семью много горя. И теперь ты, Мне, смеешь приказывать, что я должен делать, а что нет, да еще и угрожать. Будет, так как я сказал, через склянку получишь ответ. Тебе все ясно?
   Тот настолько опешил от моей тирады, что смог только кивнуть клыкастой головой.
   - Сирвил, - вызвав секретаря.
   Тот моментально появился, как будто стоял за дверью и ждал, когда я вызову.
   - Накормить посла и дать передохнуть, он устал с дороги, - кивнул я на стоящего в ступоре гаурда.
   Когда гаурд ушел, механически переставляя ноги, я приказал вызвать ко мне Кирха, но потом, вспомнив, что он уехал, решил сам отправиться, к мудрому Арагону брату огня за советом.
   Выйдя на улицу, я стал понемногу успокаиваться, ко мне подвели моего Пегаса.
   - Что с тобой происходит, ты сейчас похож на грозовую тучу, из которой бьют молнии.
   - С чего ты взял старый друг? - заинтересованно спросил я.
   - Это сложно объяснить человеческими словами, ты сейчас как в коконе из яростно кипящей вокруг тебя магии, - через некоторое время раздался ответ Пегаса.
   - Не знаю я ничего не чувствую, - оглянулся и даже посмотрел вверх я.
   В моей голове раздался смешок коня, - тут нужно уметь видеть, тонки слои, чтобы это заметить.
   - Ладно тебе Пегас придумывать, мне нужно попасть к гномам на торговый пост, и времени не много.
   - Ну, тогда что ты стоишь и гладишь мою морду, залазь и поехали, - усмехнулся конь.
   На улице стояла морозная погода, снег был утоптан, но по моему распоряжению, улица была посыпана песком, чтобы удобнее было ездить и ходить. Сначала горожане недоумевали, для чего это делается, но потом привыкли. Мы быстро добрались до торгового поста, я эфесом своего меча постучал по обледенелым доскам ворот. Выглянул гном, но узнав меня, быстро распахнул одну из створок ворот.
   - Проезжай, король уже ждет тебя, - сказал он, закрывая за мной воротину.
   Я спешился возле довольно большого строения, и вошел в него. За стойкой сидел пожилой гном и что-то писал в большой книге, сзади него на полках лежали различные вещи, сделанные из металла. Отдельно находилась стойка с разнообразным оружием. Он поднял глаза и подслеповато щурясь, посмотрел на меня. Суетливо захлопнул книгу и выскочил из-за стойки.
   -Вас уже ждет король, прошу сюда, - подошел он к небольшой дверце находившейся сбоку от двери.
   Я вошел, правда, пришлось низко пригнуться, так как проем двери был низким, зато широким.
   - Ваше величество добрый день, - сказал я.
   - И тебе не болеть Лей, - ответил Арагон, поднимаясь из-за стола. - Проходи я рад видеть тебя в добром здравии, может, составишь компанию, и за завтраком поговорим.
   - Да времени Арагон нет, тем более я знаю, что завтрак закончится грандиозной пьянкой.
   Гном весело засмеялся, тут дверь открылась, и вошел изящный, одетый в легкие воздушные одежды эльф.
   - Привет честной компании, - ответил, прямо лучащийся улыбкой Араиэль.
   - И тебе привет ушастый, - сказал гном. - Присаживайся, Лей к нам за советом пришел, кивнул он на небольшое кресло. К нему посыльный от гаурдов пожаловал.
   - Арагон я вот удивляюсь, откуда ты все знаешь?
   - У короля обязанность такая все знать, а вообще сегодня один из моих гномов видел гаурда входящим, в городское управление.
   - А мне сообщил мой низкорослый брат об этом, вот мне стало интересно, что ты решил предпринять, - сказал принц эльфов.
   - Да тут дело такое, - начал я, когда венценосные особы расселись. - Сегодня с утра ко мне пришел гаурд, и потребовал что бы я бросил все дела и мчался сегодня же на встречу к Угорл - Паку Грозному. Я ему ответил, что мне нужно обдумать его предложение, так он стал мне угрожать. Вот и приехал к тебе, то есть вам за советом, что мне делать.
   - Знаешь Лей, гаурды относятся к старшим народам, уже гораздо позже появились люди. Так вот они - дикая, грубая и любящая войну раса. Живут они небольшими кланами, и у них своя территория. Довольно часто кланы постоянно воюют между собой. Совершая набеги на соседей, для захвата добычи или женщин. Очень редко два клана могут объединиться для нападения на более сильного соперника. А то, что сейчас у них происходит, настораживает. Угорл - Пак Грозный, фактически собрал всех гаурдов под свое крыло. И я могу строить только догадки, к чему приведет это. Они могут просто пойти в Большой набег, и тут пострадать могут и люди и гномы.
   - Так как видят хорошо в темноте, то иной раз суются в подземелья гномов, но это бывает довольно редко, если память мне не изменят, последний раз это было около пяти лет назад, - добавил Араиэль.
   - Да ты прав брат, тогда мы хорошо надавали этим гаурдам, - довольно закатив глаза, - сказал Арагон. Наших топоров они побаиваются, а вот к людям довольно часто они наведываются. Порой, оставляя после себя только пепелище и трупы, пытавшихся защищаться крестьян. Нападать они предпочитают ночью.
   - А что это у них верховный вождь объявился, если ты говоришь, что они воюют между собой? - спросил я.
   - Про Угорла- Пака Грозного я к сожалению знаю мало, известно что он был вождем отдаленного племени, и как-то снизошло на него просветление. Поговаривают, что бог его наделил не гаурдовской силой, и ему нет равных в поединке. Но это все слухи, а к сожалению достоверной информации нет.
   - Гаурды уважают только сильных, а со слабым они не будут разговаривать - добавил Араиэль.
   - И что мне теперь делать? - спросил я.
   - Я думаю, что тебе надо пойти, это поможет сильно прояснить перспективы на ближайшее будущее. Я выделю тебе своих гномов в сопровождение, хоть мы и не любим, ходить по земле, но если все пройдет удачно, можем получить очень ценного союзника.
   Через час я снова принимал гаурда в своем кабинете.
   - Мы выйдем в полдень, со мной будет небольшой отряд на всякий случай.
   - Солдаты не нужны, верховный вождь дает тебе слово о неприкосновенности, - прорычал гаурд, но в этот раз в его интонациях я с удивлением заметил опаску.
   - Любого вождя в первую очередь играет свита, - сказал я. - Поэтому я их беру с собой.
   Тот задумчиво поскреб под шапкой голову, а потом согласно кивнул.
   До обеда оставалась около часа, и я пошел домой собраться. Быстро собрав вещи и натянув доспех, я уже давно обнаружил интересную вещь, в нем зимой было тепло, объяснить такой загадки я так и не смог. Накинув теплый плащ поверх, я спустился вниз, как слуга подошел, сказал, что меня уже ждет эскорт. Арагон послал со мной пять гномов, еще двух эльфов отправил Араиэль, и мой генерал отобрал пятерых самых лучших солдат. Все они были, тепло одеты, хоть у нас сегодня было довольно тепло, но все понимали, что в горах будет очень холодно.
   Отдельно от всех стоял гаурд, в обсуждениях он не принимал участия, но было видно, что ловит каждое слово.
   - Ну что гаурд мы готовы к отъезду, - сказал я, когда все расселись на санях.
   Часа через три мы добрались до подножия гор, разгрузившись, отправили сани обратно, а сами навьючили на себя вещи, теплые одеяла и продукты. Так как ночевать нам все-таки придется в горах.
   Перед тем как двинулись дальше гаурд, наконец, соизволил провести краткий инструктаж.
   - Слушайте меня внимательно, - сказал гаурд. - Слушайтесь каждого моего слова, иначе вас ждет смерть.
   После этого он двинул вдоль горы, медленно забираясь вверх по склону. Снега было не много и поэтому поначалу идти было относительно легко. Но когда мы уже углубились в горы, поднялся ветер, он бросал снежную крошку в лицо. Несколько раз кто-то да срывался вниз по склону, или невидимые под слоем снега трещины, отряд останавливался, помогал выбраться. Когда это в первый раз случилось, гаурд равнодушно бросил что времени на спасательные работы, и провалившегося под снег гнома надо оставить. Но я ему ответил, что если он хочет идти, то свободен, а мы займемся помощью. Он не ушел, а мы, провозившись, минут двадцать помогли гному выбраться из снежного плена.
   Уже смеркалось, когда один из гномов пошептавшись со своими товарищами, обратился ко мне.
   - Сэр Лей тут недалеко есть пещера, где можно переночевать.
   - Хорошо давай показывай дорогу, а то ночью опасно идти.
   - Слабые и трусливые людишки, и за чем только Великий послал это испытание,- донеслось до меня бурчание гаурда.
   Меня сразу захлестнула волна ярости, и я одни длинным прыжком подскочил к гаурду, схватив его за одежду, приподнял над землей. И смотря в его расширенные глаза, прошипел:
   - Ещщще рашш услышшшу такие шлова и одним дурным гаурдом будет меньшше. Тебе всссе понятно?
   Тот в ответ только закивал головой. Я разжал судорожно сведенные пальцы и гаурд растянулся на снегу. Я подошел к небольшому выступу и зачерпнул на нем снега, приложил его к пылающему лицу, пытаясь хоть немного успокоить рвущуюся из нутрии ярость. Что-то в последнее время я часто стал впадать в гнев, и это вызывало беспокойство. Наконец более менее успокоившись, я повернулся к остальным членам нашего отряда, и найдя почему-то отводившего взгляд гнома, предложившего ночевку.
   - Показывай где пещера, - приказал я ему.
   После того как ярость отступила обратно, на меня навалилась дикая усталость, но я заставил себя сделать сначала один шаг, потом второй. Минут десять мы шли за гномом, гаурд плелся позади отряда, с опаской поглядывая в мою сторону. Обогнув большую скалу, гном достал из-за пояса кирку и стал разгребать слежавшийся снег у почти отвесного склона горы, остальные гномы присоединились к нему. Наконец все увидели зев пещеры и по одному стали в неё пролазить. Дыра в скале была около метра шириной, но дальше она расширялась, и можно было идти не пригибаясь. Глубиной она оказалась около тридцати метров, Ветер сюда не задувал, поэтому было не так холодно. Один из эльфов развязал свою котомку и достал небольшую круглую пластинку толщиной около сантиметра и в диаметре сантиметров тридцать. Потом выбрал ровное место посередине пещеры. Все заворожено наблюдали за его действиями, он прошептал что-то и провел рукой над лежавшей на камне пола пластиной. Она сначала нехотя, а потом все ярче засветилась, и от неё пошло, "О чудо" живительное тепло.
   - Я и не слышал, чтоб камни могли гореть, - подойдя к эльфу, сказал я. - Да и еще давать столько тепла.
   - Сэр на этот камень наложено заклинание, которое обеспечит нам тепло на ночь, и дыма при горении оно не дает. Так что можно использовать в закрытых помещениях.
   - И почему его высочество Араиэль не поделился раньше таким заклинанием, очень уж полезная в хозяйстве вещь.
   - К сожалению, у нас самих их осталось не много, и для создания такой вещи, - он кивнул на горящую пластину, - надо потратить очень много сил. Секретом изготовления владеет только один маг эльф, и передается он из поколения в поколение.
   - Ладно, но помечтать можно же, о такой вещице, которая дает тепло, свет и не надо бегать и искать дрова по округе.
   Все приступили к трапезе. Поев народ, расселся вокруг костра, а один из гномов достал кожаный бурдюк, я думал что вода или на крайней случай легкое вино. Его пустили по кругу, когда я отхлебнул, с изумлением понял, что это водка градусов, наверное, шестьдесят.
   - Гаурд пить будешь? - спросил один из гномов.
   - Мы пьем только хин это напиток настоящих мужчин, а то, что вы пьете, у нас матери детей поя..., - внезапно осекся гаурд, перехватив мой нахмуренный взгляд.
   - Думаю, я могу поспорить, что если ваш ребенок сделает нашей водки хоть глоток, то сразу упадет пьяным, а кружка и тебя свалит с ног, - окинув внимательным взглядом фигуру гаурда, закончил тот. - Спорим?
   - Давай, наливай, если я выиграю, то ты несешь мои вещи, - с азартом сказал гаурд.
   - Договорились.
   - Рингис достань кружечку, - попросил гном одного из товарищей.
   Тот, порывшись в казалось огромном мешке с вещами, вытянул на свет божий кружечку около литра, и протянул своему товарищу её. Тот неспешно наполнил, почти полностью опустошив бурдюк, и степенно протянул её гаурду. Вокруг искусственного костра сразу стихли все разговоры, все внимательно наблюдали за спорщиками. Гаурд сделал первый глоток, и сразу поперхнулся. Мгновенно его лицо поменяло колер и стало красного цвета, а из глаз брызнули слезы. Но надо отдать ему должное все-таки допил до дна. Гном сразу гаурду протянул кусок вяленого мяса и лепешку, тот с жадностью впился в неё своими клыками.
   - Ну как тебе наша огненная вода? - подмигнул гаурду, когда тот немного утолил внезапно прорезавшийся аппетит, гном.
   - Ты признайся, зачем вы его украли у отца нашего, с подозрением спросил гаурд.
   По пещере разнесся дружный смех, уставших после дневного перехода народа.
   - Этот напиток никто ни у кого не крал, его придумал для нас специально сэр Лей, ответил гном.
   Пока народ перебрасывался шутками, я сидел, задумавшись, о завтрашнем дне. Потом вспомнил, что так и не знаю имя гаурда.
   - Слушай, а как тебя зовут?
   - Аргус Крепкая рука - с гордостью ответил он мне.
  

Глава одиннадцатая

  
   Я проснулся и тут я услышал тихий плач ребенка, оглянувшись по сторонам, увидел, что еще спали, даже часовой гном умудрялся сидя на камне дремать. Осторожно чтоб никого не разбудить я встал и двинулся в сторону, откуда доносились звуки. Держа впереди себя небольшой шар с магическим светом, я двинулся в направлении, откуда шел звук. Через десять минут я нашел источник плача, и им оказалась маленькая девочка лет пяти. Она, как только увидела свет, попыталась спрятаться за камень. Я присел на корточки, положив шар, стал рассматривать грязное личико этого создания. Её глазки любопытно блестели, на чумазых щеках выделялись две полоски от недавно пролитых слез.
   - Привет, - обратился я к ней, - что ты здесь делаешь?
   - Я заблудилась, - снова заплакала девочка.
   - А как тебя зовут? И где ты живешь?
   - Лина, а живу я с папой и мамой, - резонно ответила девочка.
   - Линочка, а как нам их отыскать, ты знаешь, как называется деревня, в которой ты живешь. Расскажи о местности вокруг вашего дома?
   - Мы живем в большой пещере, рядом протекает подземная река, там папа ловит слевцов. Ну, это рыба такая, она с большими усами и без глаз, - ответила она, заметив мой непонимающий взгляд.
   - А как получилось, что ты оказалась здесь? - спросил я девочку, которая уже осмелела и села на камень, за которым недавно пряталась.
   - Я гуляла на берегу реки, а потом увидела красивого разноцветного зверька, осторожно я к нему подкралась, думала подружиться, но он отскочил в сторону. Вот так я и заблудилась, потом он просто растаял, свет, который испускал зверек, исчез вместе с ним. Я испугалась и стала плакать, а потом увидела тебя, сначала подумала, что это мама и папа меня ищут.
   - А сейчас ты уже не боишься меня? - спросил я.
   - Нет, ты хороший дяденька, у тебя глаза добрые, ответило это чудо.
   - Кушать хочешь?
   Она кивнула головой, а потом, засмущавшись, опустила глаза в землю, один из локонов соскользнул в сторону и я с изумлением увидел, что у малышки уши остренькие.
   - Пойдем дитя, я тебя сейчас накормлю, а потом мы поищем, твоих родителей, - протянул я ей руку.
   Она доверчиво протянула руку, и мы отправились в лагерь обратно. Нам осталось повернуть за поворот, как я услышал звяканье оружия возбужденные голоса. Когда вошел в пещеру обнаружил, что мои воины окружили гаурда и с обнаженным оружием наступают на него. Эльфы деловито натягивают тетиву на луки, в надежде принять тоже участие в убиении того.
   - Что происходит, громко спросил я. Все на мгновение застыли, а потом, повернулись ко мне.
   - Ваше сиятельство, хорошо, что вы живы, мы думали этот, - кивнул он на гаурда, - вас похитил и убил.
   - Ну, меня никто не похищал, тем более не убивал, я проснулся и отошел по нужде.
   - Но мы целую склянку обыскали всю пещеру но, вас нигде не было, - сказал один из гномов.
   - Не знаю я отходил не далеко, пожал я плечами, и по дороге вот встретил это маленькое чудо, - отошел чуть, в сторону открывая спрятавшуюся за мной Лину.
   Один из эльфов внимательно пригляделся к девочке, а потом внезапно на эльфийском спросил, как зовут её. Девочка, снова спрятавшись за мной, ответила:
   -Алииана, - ответила девочка на старо эльфийском.
   После её ответа обои эльфы просто застыли на месте прекрасными статуями. А потом подошли и низко поклонились девочке.
   - Принцесса Алииана, для нас честь первыми приветствовать вас, - сказал старший эльф, которого звали Раитель.
   Девочка еще сильнее испугалась и почти забралась ко мне под плащ. И я чтобы немного заполнить паузу сказал:
   - Вы уже завтракали?
   - Нет еще, мы вас искали, - ответил Рингис.
   - Тогда давайте сейчас поедим и решим, что делать дальше, - внес предложение я.
   Аргус что-то хотел сказать, но промолчал, наткнувшись на мой взгляд. Первыми засуетились эльфы, такими возбужденными я их еще не видел. К ним присоединились остальные, когда нехитрый завтрак был готов, мы расселись вокруг так и не потухшего за ночь искусственного костра.
   Девочка сидела рядом со мной и уплетала лепешки с сыром за обе щеки. Было видно, что она очень сильно проголодалась. Я подал ей фляжку с водой, она благодарно кивнула и взяла её. Потом я посмотрел на эльфов, которые с почтением взирали на это дитя, и задал вопрос, давно вертевшийся у меня в голове.
   - Почему вы назвали Лину принцессой, - спросил я Раителя. Вы её знаете? Как можно найти родителей?
   - Нет, сэр Лей мы Алиианну видим в первые, - почему-то потупился Раитель. Но нас мало и все эльфы живут только в Вечном лесу, как понимаете, друг друга мы знаем.
   - Но она явная эльфа, - с недоумением спросил я, косясь на девочку, которую после еды разморило, видно она долго не спала и теперь отчаянно зевала. Потом она привалилась к моему плечу и заснула, я осторожно перенес её на свою постель и укрыл своим плащом, ко мне сзади подошел Раитель. Он что-то сделал, и все звуки как отрезала, вокруг нас наступила тишина, было слышно только посапывание спящего ребенка.
   - Что ты сделал? - спросил я.
   - Извините сэр Лей, но это не только столько тайна, сколько пятно несмываемого позора, лежащее на нашем роде.
   - Я тебя понял и сохраню то, что ты расскажешь сейчас в тайне.
   - Это случилось очень давно, только отгремела человеческая война. У нас тогда верховным правителем был король Колениал Мудрый. В тот роковой день у нас был праздник весеннего песнопения. И все эльфы со всех уголков Вечного леса собрались на священной поляне, где испокон веков проводились самые значимые события нашего народа. Только наш правитель объявил о начале состязания певцов, как вдруг замер, а потом, сделав портал, ушел в него. Не было его около склянки, но когда он вернулся, его трудно было узнать, он постарел, а плечи были горестно опущены, корону он держал в руках. Мгновенно все в изумлении застыли, потрясенные таким зрелищем. Я тогда был еще подростком, но как сейчас помню этот день, как будто это произошло вчера.
   Эльф некоторое время молчал видимо вспоминая события того дня.
   - И что произошло потом, - спросил я.
   Тот очнулся и продолжил:
   - Он прошел в центр поляны и положил корону на небольшой помост. Потом он поднял голову и оглядел всех, от его взгляда помню, у меня что-то екнуло в груди. Он сказал: - Только что он встречался с Творцом нашим и тол очень недоволен бездействием детей своих. Вместо того чтоб облагоразумить людей и не дать разгореться войне, предпочли бездействие. И что мы не оправдали ЕГО надежд, как старшего и мудрого народа. И во всем виноват он король, и поэтому с этой минуты он слагает с себя корону, и отправляется в изгнание в неизвестность. Эти слова просто поразили всех, потому что для каждого эльфа изгнание считается равносильно смерти, его никто не остановил когда он уходил. Уже когда он дошел до краю поляны, как раздался крик, его жены. Стой муж мой, я иду с тобой, и эльфа наша королева подошла к Колениалу. Они ушли, уже много веков о них никто ничего не знал. И сегодня я увидел её, - кивнул он на девочку, - во мне затеплилась надежда найти нашего короля. Весь народ эльфов скорбит том, что наш любимый собрат покинул нас, - грустно закончил он.
   - Ваш король благородно принял вину за весь ваш народ на себя, - задумчиво сказал я. Ладно все равно нам нужно девочку отвести к её родителям и если это тот о ком ты думаешь, то у тебя представится возможность поговорить с ним.
   - Спасибо вам, - внезапно поклонился мне эльф.
   - Ладно давай снимай свой полог тишины. Правильно он называется?
   - У нас называется это заклинания сферой молчания, она не пропускает звук ни туда, ни обратно, - объяснил мне эльф.
   Эльф щелкнул пальцами и на нас обрушился гомон разговаривающих людей. Меня приятно удивило, что Аргус с Рингсом спорили о том, какое оружие лучше. Видимо наше общество немного сбило с него спесь. И теперь с гаурдом будет проще общаться.
   - Ну что же, - сказал я, - нам надо доставить девочку к её родителям, у кого будут какие предложения. Она мне сообщила, что живет в небольшой, но уютной пещере, а рядом протекает подземная река, в которой её отец ловит "слепцов".
   - А кто такие слепцы? - спросил один из воинов людей.
   - Это рыба такая без глаз, и живет она только в подземных реках, - объяснил один из гномов.
   - Да Дагор Острая секира ты абсолютно прав.
   - Мне вот одно не понятно, мы обследовали всю пещеру, а она заканчивается шагов через десять за поворотом и вас не нашли.
   - А это давайте сейчас проверим, так со мной пойдут Раитель, и ты Дагор с Рингисом, Альвар на тебе охрана нашего временного лагеря.
   - Слушаю ваше сиятельство, - прижал к груди руку старший над людьми воинами.
   - Разрешите мне пойти, - внезапно сказал Аргус. - Наш народ очень хорошо видит во тьме, - добавил он.
   Я кивнул, и мы вчетвером двинулись по тому маршруту, что я проделал ранее. Впереди шли Гаурд и оба гнома, потом я и прикрывал наши спины эльф.
   - Сэр Лей все дальше дороги нет - сказал гном достав топор постучал чему-то что перегородило нам дорогу.
   - Рингис не может быть, я отчетливо вижу проход дальше, например: вот в двух шагах от тебя лежит большой камень.
   Я сделал два шага и прошел вперед, оглянувшись, обнаружил, что мои спутники удивленно оглядываются.
   - Так что вы встали, я уже впереди вас на три шага, - сказал я им.
   - Сэр Лей вы, что можете ходить сквозь стены, - потрясенно сказал Дагор.
   - Да нет тут ни какой стены, вам кажется, бросайте ваши шутки, и пошли дальше на разведку,- с нетерпением сказал я.
   Дагор достал свою секиру и стал ею ковырять воздух почти прямо перед моим носом, я отошел чуть в сторону, чтоб не дай бог не зацепил.
   - Дагор постой, - остановил его эльф, а сам он стал что-то шептать, минут десять длилось это действо.
   Я сел на камень и с интересом наблюдал. Минут десять я любовался, как с рук эльфа соскальзывают то зеленые искры, то синие молнии, но все его усилия оказались тщетны. Наконец мне это надоело, и я решил тоже потыкать, в эту незримую преграду своим мечом. И произошло чудо, как только я поднес его к ней, преграда с противным шипением и яркой вспышкой лопнула. От неё досталось больше всего Аргусу, так что его слезящиеся глаза пришлось лечить эльфу.
   - Сэр Лей как у вас получилось снять этот щит, все мои заклинания просто стекали с него как вода, - с уважением спросил Раитель, когда закончил помогать пострадавшим.
   - Ты бы лучше спросил, как он умудрился просто войти в стену и исчезнуть, - проворчал Рингис.
   - Да я даже и не видел вашей стены, просто прошел и все, - попытался оправдаться я. - Я наблюдал за вашими попытками пройти невидимую для меня преграду, а потом решил тоже потыкать мечом с этой стороны. Как только я его коснулся он, судя по тому, что вы меня видите, исчез.
   - Сэр Лей, дальше пойдем на разведку или вернемся?- спросил эльф.
   - Давайте еще немного пройдем вперед, а потом вернемся за девочкой.
   Метров через пятьсот мы обнаружили огромный гром, на стенах его росли растения похожие на наш земной мох и они испускали голубого цвета свет. Остановившись посередине зала я, обернувшись к своим спутникам, предложил возвращаться. Уже когда я шел обратно в темный зев прохода, откуда мы вышли, меня догнал гаурд.
   - Бургграф, судя по направлению, мы можем существенно сократить путь, - минут через двадцать сказал Аргус, - если конечно найдем выход.
   - Выход отсюда будет, - ответил гном, - зал который мы только что покинули искусственного происхождения, и скорее всего эго создали гномы, да и вы, наверное, сами заметили, что туннель, по которому шли, идет почти прямо, а в природных пещерах такого не бывает.
   - Так что получается, что здесь мы можем встретить твоих сородичей? - спросил я у гнома.
   - Нет, насколько мне известно, в этой части гномов нет, и я не слышал, чтоб когда-то жил здесь горный народ, но так прокладывать туннели могут только гномы. Надо доложить нашему королю об этой находке.
   - Да загадочное место, - протянул я.
   На обратном пути ничего примечательного обнаружить не удалось. Так как дело было уже к обеду решили подкрепиться, перед тем как идти дальше. Известие о том, что часть нашего пути, пройдет под землей, где нет снега и холодного пронизывающего ветра, вызвало оживление среди членов нашего небольшого отряда. Особенно радовались представители горного народа. От поднятого шума проснулась и Лина, сначала она спросонья не могла понять, где она оказалась. Потом встала, поправила свое платьице, и подошла ко мне, взяв за мой палец своими маленькими ручками. Я присел перед ней на корточки и посмотрел на неё.
   - Малышка ты кушать будешь?
   Она засмущалась, опустив взгляд в землю, кивнула.
   - Ну, тогда пойдем, - предложил я, - а то если будем стоять, то все эти большие дядьки все съедят и нам не достанется.
   Девочка весело засмеялась, её смех был похож на звон серебряных колокольчиков. Мы сели за импровизированный стол, а девочка умостилась на моей согнутой в колене ноге, как на табуретке. Все кроме гаурда ей пытались подсунуть самые лакомые кусочки. Она с самым серьезным видом кивала головой в знак благодарности, этим вызывая улыбку на лицах присутствующих.
   Минут через тридцать весь отряд был готов к выходу, девочка все время была рядом со мной, и даже когда Раитель предложил её понести она отказалась. Мы двинулись по разведанной ранее дороге, причем впереди шли гномы с гаурдом, потом мы с Алиианой, эльфы и замыкали наш отряд мои воины.
   Мы уже почти дошли до зала, когда я почувствовал, что Лина хромает. Остановившись, я посмотрел на девочку, в её глазах в свете маго шаров освещавших наш путь я заметил слезы.
   - Алииана, что случилось? Ты ножку ушибла? - спросил я у неё.
   Она в ответ кивнула. Я нагнулся и осмотрел её ножку, обута она была, в что то типа сланцев, только подошвой служили деревянные пластинки, вырезанные под её ногу, обтянутые кожей. На ноге они держались за счет нескольких ремешков. Видимо она во время нашего движения случайно ударилась большим пальчиком правой ноги об один из камней, лежащих на полу.
   - Малышка все будет хорошо, - погладил я девочку по голове.
   Потом взял её на руки, по весу она была легка как перышко. Девочка обвила меня руками и спрятала свое личико в меховой подкладке воротника. Отряд сразу возобновил движение вперед. Наконец мы вышли в зал, где сегодня уже были.
   - Лина ты здесь когда-нибудь была? - спросил я девочку.
   - Нет, - она отрицательно покачала головой.
   Тут ко мне подошел Рингис.
   - Из этого зала, целых три выхода, в какой мы пойдем? - деловито спросил он.
   - Девочка рассказывала, что рядом с её пещерой протекает большая река, вот к ней и надо нам выйти.
   Пока гномы совещались, в какой из проходов пойти, остальные с интересом разглядывали стены зала. Вдруг один из воинов удивленно воскликнул, показывая рукой на стену. Я с Линой поспешил туда же, и увидел, как воин сделавший находку, большим ножом сдирает со стены светящийся мох. Даже гномы, забросив свои дебаты, подошли, наблюдая за тем, как символ за символом очищается надпись.
   - Это написано на истинном языке, - с придыханием ответил один из эльфов.
   Я на него посмотрел, но он помахал головой, и добавил:
   - Я сам, к сожалению, очень мало о нем знаю, - с грустью сказал эльф. - Очень давно, когда я еще был маленьким, мне мой отец рассказывал, что на нем раньше на заре нашего мира, разговаривали все разумные существа. Из него пошли все существующие ныне языки. И сейчас я думаю, что ни кто не знает его, а зря ведь это речь, нашего прародителя, - рассказал нам эльф.
   Один из людей поднес маго шар к надписи, что удалось отчистить от растительности.
   Внезапно закорючки и всякие иероглифы стали выстраиваться в понятные мне слова.
   И грядет тьма, и будет...
   Весь наш мир будет стонать...
   Но настанет день, и все...
   Все дети Его, забудут старые...
   И сойдутся в смертель...
   В слух прочитал я то, что удалось прочитать, к сожалению, часть надписи была повреждена сильно, и о чем там шла речь, как я ни всматривался, понять не мог.
   Тишина наступившая после того как я закончил читать насторожила меня, я обернулся к членам нашего отряда и увидел, что все на меня смотрят круглыми от удивления глазами.
   Внезапно я увидел, как бухнулись на одно колено, и склонили головы эльфы и гномы, их примеру последовали люди.
   - Повелитель наш, - пронесся вздох под сводами зала.
   - Да вы что? Встаньте немедленно, какой из меня повелитель, просто посмотрел на надпись и прочитал, - в панике заметался я.
   Но мои тщетные попытки не увенчались успехом, и тогда во мне стала подниматься ярость, она шла изнутри меня, застилая глаза кровью. Я их закрыл, пытаясь подавить приступ ярости, как вдруг почувствовал на своей щеке маленькую ладошку, и восторженный шепот маленького существа, что я держал на руках.
   - Какой ты красивый!!!
   Благодаря девочке, я быстро справился со своей яростью, вздохнув полной грудью, раскрыл глаза, на меня смотрели такие восторженные глазки, что остатки негатива просто смело как метлой.
   - Так, кино закончилось, всем заниматься делами, - приказал я. - Рингис вы решили куда идти?
   Народ сразу засуетился, гном подошел ко мне и сказал:
   - Повелитель, я дума...
   - Я бургграф сэр Лей Бирбский, и прошу ко мне так обращаться, - отчеканил я.
   Гном кивнул и потом продолжил:
   - Сэр мы тут посовещались и считаем, что правый туннель ведет к подземной реке. - Оттуда сильнее всего тянет влагой - объяснил он.
   - Ну что же, тогда в путь, сегодня нам надо малышку вернуть домой, - сказал я.
   - А я не хочу домой, - внезапно подало голос это чумазое чудо, у меня на руках.
   - Как же так, там мама с папой волнуются, разыскивая тебя.
   - Но с тобой так интересно, - парировала девочка. - Ничего мы зайдем, я скажу маме, что ухожу с тобой они и перестанут волноваться, - серьезно рассудила девочка.
   Ее слова вызвали у меня улыбку. Лина приняла её за мое согласие с таким планом и восторженно обняла за шею.
   Мы шли уже час по туннелю, выбранному гномом. Постепенно туннель пошел под уклон, да и воздух стал более влажным, а вдалеке мы услышали шум льющейся воды.
   Минут через десять туннель нас вывел на берег небольшого подземного озера, в которое низвергалась вода из пещеры расположенной метрах трех над ним. Сам зал, где мы оказались, поражал размерами, и было видно, что это настоящее чудо природы.
   - В этом озере папа и ловит слепцов, - сказала девочка.
   - Так ты теперь сможешь показать дорогу к своему дому? - спросил я у неё.
   - Да конечно, - кивнула она.
   - Так Раитель пойдешь со мной, а остальные располагайтесь на привал, - приказал я.
   Я заметил, что в последнее время мои команды выполняются беспрекословно всеми, даже гаурдом. Народ деловито принялся разбивать стоянку, а мы с эльфом пошли туда, куда маленьким пальчиком указывала девочка. Сначала минуты три двигались мы вдоль озера, а потом нырнули в небольшую расщелину в стене зала. Тьму разгонял небольшой маго шар, который мы захватили перед выходом, а то иначе бы просто сломали ноги. То тут, то там на нашем пути попадались большие валуны. Наконец этот ход привел нас в еще один зал. Только мы вышли из пролома в стене, как раздался мужской голос, идущий из темноты.
   - Стойте дальше не шагу! - приказал он.
   - Папа эти дяди со мной, - пискнула девочка у меня на руках.
   Тут из темноты в круг света вошел мужчина, по меркам эльфов, что я видел, он был могуч, и в руках держал огромный лук. Его длинные седые волосы были схвачены сзади в пучок.
   - Я рад приветствовать спасителей своей дочери, - с достоинством сказал он.
   - Да мы вообще случайно встретили это очаровательное дитя, - ответил я. И немного изменили наш маршрут, чтоб доставить его домой.
   - Так ты что хочешь меня оставить, - внезапно насупилась девочка.
   Я улыбнулся девочке и передал её отцу. А из разлома вышел Раитель, встав на одно колено, молвил:
   - Ваше величество я вас приветствую, - склонив голову, сказал эльф.
   Отец девочки даже отшатнулся, когда увидел своего соотечественника, потом присмотревшись внимательно к нему, сказал:
   - Я помню тебя, Раитель сын Алинсионара, ты всегда доставлял родителям массу неприятностей.
   - Да ваше высочество, вы правы но, мой отец почти сто лет назад отправился в последний путь, - с горечью ответил мой эльф.
   - Очень жаль очень искусным был магом ученным, - с грустью сказал король.
   - Что мы стоим здесь, прошу вас следовать за мной, там моя супруга от горя не находит себе места, - спохватился Колениал.
   Мы прошли буквально метров десять как остановились у небольшого круглого отверстия в стене. Король сделал жест, с его пальца соскочила зеленая искорка. Она растеклась, как я уже понял по не видимой для меня силовой завесе и только тогда король отступил чуть, в сторону сделал приглашающий жест. Непоседа Лина соскочила с его рук и с криком мама скрылась в темном зеве прохода.
   Мы пошли следом за девочкой, а за нами шел хозяин. Повернув за поворот, мы оказались в ярко освещено небольшой пещере. Возле противоположной стены стоял мягкий диван, и на нем сидела миниатюрная эльфа, она была красива, как и все виденные мной эльфы. Крепко прижимала к себе плачущую девочку, на её щеках были видны тоже дорожки слез.
   - Дорогая моя Алиниэла, сегодня у нас гости. Они и привели нашу дочь, - степенно ответил король удивленной нашим визитом супруге.
   - Прошу вас проходите, будьте как дома, сразу засуетилась эльфа, вы не поверите, но порог нашей пещеры, ни разу не переступали гости,- на её бледном лице выступил румянец, ответила хозяйка.
   Потом она ушла и увела с собой дочь. Эльф предложил нам сесть на мягкие кресла.
   - Пока женщины приводят себя в порядок, расскажите, что привело вас в мои пещеры.
   - Разрешите представиться ваше величество, а то в суматохе не получилось. Я сэр Лей Ярославский, бургграф Бирбский. Направляюсь со своей свитой на встречу с Верховным вождем гаурдов Угорл- Паком Грозным. Он пожелал встретиться со мной.
   - А ты брат мой, что делаешь так далеко от родного леса? - спросил он у эльфа.
   - Ваше величество, меня и еще одного из наших собратьев послал его высочество принц Араиэль, сопровождать бургграфа в его благом деле.
   - Но старший народ никогда не вмешивался в жизнь людей, - с горечью сказал король. - Что же такое произошло за эти столетия, что все так изменилось.
   - Вы и сами знаете раньше, мы и гномы с презрением относились к расе людей, забывая, что они такие же ЕГО дети, как и мы. Благодаря Лею, - он кивнул в сторону меня, - мы это поняли. И знаете, - с горячностью, которой я от всегда спокойного Раителя не ожидал, воскликнул эльф, - сейчас в городке под названием Бирбо дружно живут и гномы и люди и эльфы, и они себя все вместе чувствуют одной семьей.
   - Да дела, - ошарашено сказал, явно сильно удивленный король.
   - И еще почти все важные вопросы решаются совместно в бане сэра Лея, - добил эльф своего бывшего короля.
   - А что такое баня? - озадаченно спросил Колениал?
   - Ну, Раитель конечно немного приукрасил, - засмущавшись под взглядом короля, сказал я. - В бане мы обычно паримся, и купаемся, немного выпиваем, хотя сами Ваше высочество понимаете, с Арагоном понятие немного растяжимое, так по мелочи может, что решим, больше уж отдыхаем.
   После наших рассказов у короля чуть челюсть не упала на пол, а глаза стали как плошки, заняв почти пол лица.
   - Дорогой что случилось, - промурлыкал рядом мягкий и бархатистый голос Алиниэлы.
   - Милая тут мне такое рассказали наши гости, что я просто не знаю, - растерянно ответил король супруге.
   - Например? - спросила эльфа.
   - То, что люди и гномы и эльфы, теперь живут по соседские рядом.
   - Ладно, мужчины хватит вам о делах, прошу к столу, - сказала эльфа.
   - Ваше величество разрешите мне сходить и привести еще одного вашего соплеменника. Да и предупредить нужно моих воинов, чтоб не волновались почем зря, - сказал я поднимаясь.
   - Постойте, я сейчас провожу вас, а то вы можете заблудиться, - сразу же поднялся Колениал.
   - Папа Лей не заблудится, я его сама провожу, а ты пока с дядей Раителем поговори, - подошла проказница.
   - Но... попыталась остановить дочь Алиниэла.
   - Ваше величество не переживайте за девочку с Леем ей действительно ничего не угрожает, - успокоил он разволновавшихся родителей.
   - Ладно, махнул рукой отец. - Только не долго, малышка хорошо, - попросил он Алииану.
   - А мы быстро туда и обратно, - сказала Лина.
   - Ну что пойдем? Пока папа с мамой будут пытать бедного дядю Раителя, - сказала девочка.
   - А с чего ты решила, что его будут пытать? - подмигнул я малышке.
   - Меня мама попросила с тобой прогуляться, чтоб они могли поговорить, только меня не выдавай, обещаешь?
   - Конечно маленькая принцесса, - пойдем, показывай дорогу.
   - Я уже не маленькая, надувшись, - сказала девочка, - мне уже ... почти тридцать пять лет. Да, скоро у меня будет день рождение.
   -А что ты хочешь, чтоб тебе подарили?
   - Дядя Лей, а что такое дарить? Это что-то хорошее?
   - Ну, это когда у тебя, например: торжественное событие, и тебе гости приносят какую-нибудь игрушку. После того как они тебе её отдадут она становится полностью твоей, - постарался я ответить Лине.
   - Нет, мне никогда ничего не дарили, - грустно ответила девочка. - И гости к нам никогда не приходили.
   - Не грусти Линоночка у тебя все еще впереди, - ответил я.
   Так за разговорами мы добрались до нашего временного лагеря. К нам сразу подошли Альвар и эльф, с вопросом в глазах.
   - Все нормально нашли мы вашего короля и королеву, сейчас они беседуют с Раителем, а мы решили с Линой прогуляться и узнать, как у вас идут дела, - ответил я эльфу, на невысказанный им вопрос.
   Я подошел к своим вещам, порывшись в сумке, достал пару бутылок своего яблочного ноу-хау. Как говорится, негоже идти в гости с пустыми руками. Вот с подарком для королевы у меня возникли определенные трудности. Я перерыл все но ничего подходящего не нашел, все таки я собирался в гости к гаурдам.
   - Сэр Лей что вы ищите? - спросил у меня подошедший сзади гном.
   - Да вот хотел что-нибудь подарить супруге Колениала но, к моему сожалению, ничего подходящего не нашел.
   - Постойте, я думаю, что у меня найдется достойный королевы подарок, - ответил Рингис.
   - Спасибо большое Рингис, но мне право неудобно.
   Но гном меня, не дослушав, пошел к месту, где он оставил свои вещи. Вернулся, почли, сразу держа на ладони маленький сверток.
   - Я думаю, это сгодится, - ответил он.
   Обратно мы отправились уже вчетвером, я взял с собой гнома, и второго эльфа. Рядом топала совершенно счастливая Лина, кто-то из солдат ей выстрогал из дерева маленькую игрушечную лошадь.
   Когда мы зашли в пещеру, хозяева сидели на диване и жадно слушали рассказ Раителя. Лина сразу побежала к маме, показывать какой ей подарок сделал дядя воин.
   Я подошел и подал обе стеклянные бутылки с сидром Колениалу. А гном вот чего от него не ожидал с галантным поклоном подошел к хозяйке и передал загадочный подарок. Когда эльфа развернула его, то это оказалась маленькая брошь, сделанная из золота в виде маленькой бабочки.
   - Какая прелесть, - воскликнула эльфа.
   Мы сидели вокруг стола, Алиниэла увела дочь укладывать спать.
   - Ваше величество, почему вы выбрали это место для отшельничества, насколько мне известно, вы очень не любите подземелья.
   - Когда мы ушли из Вечного леса, некоторое время скитались по свету. Везде где мы проходили, видели ужасающие последствия войны. Разрушенные города, сожженные поселения людей. И мое сердце наполнялось болью за то, что мы сделали, а точнее не сделали, чтобы остановить это безумие, накрывшее весь мир. В некоторых местах мы останавливались надолго, лечили людей стараясь помочь хоть чем то. А потом мы уходили дальше, постепенно приближаясь к Козьим горам. В наших душах поселился ужас от всего увиденного, и тогда я решил поселиться в старых гномьих пещерах. Об них я знал еще до того как покинул свои любимые леса. Когда-то в них жил единой семьей подгорный народ, это он уже позже разделился на роды, и расселился по всем Козьим горам.
   - И с тех пор вы находитесь постоянно здесь, но как вы получаете продукты, ведь одной рыбой сытым же не будете.
   - Раз в месяц я поднимаюсь на поверхность и торгую с одним из племен гаурдов. В пещерах я охочусь на небольших летучих зверьков, шаманы их используют для своих ритуалов, платят за них продуктами, исправно, - пожал король плечами.
   - Вы не думали вернуться обратно? Ваше отшельничество явно не пойдет на пользу вашему ребенку, - сказал я.
   - А куда мне возвращаться? - с тоской сказал Колениал. - Да мой ребенок не сможет вечно жить здесь, но к себе в Вечный лес я не вернусь.
   - Но ваше величество, весь ваш народ скорбит о том дне, когда мы не смогли вас остановить, и все будут только рады, что вернется наш истинный король, сказал Раитель.
   - Нет, я тогда добровольно отказался от власти, и дал себе клятву что ни когда больше не вернусь назад, - грустно ответил Колениал. - У меня есть предложение, как выйти из этой ситуации, без нарушения вашей клятвы,- внезапно сказал я.
   Все на меня с ожиданием посмотрели.
   - Вы можете жить в Бирбо, и ваша дочь сможет беспрепятственно общаться со сверстниками.
   - Среди людей?
   - У нас получился довольно многонациональный городок, - сказал я. И в нем есть торговый пост и гномов, и эльфов в котором, как мне известно, есть портал в вечный лес.
   - Но как к нам отнесутся горожане...
   - За это не переживайте ваше величество, я вам гарантирую, что отнесутся к вам по добро соседски.
   - Ваше величество, я вам рассказывал уже об этом уникальном городе, и то что сэр Лей сказал, это все правда. Я сам не раз выпивал в тавернах в компаниях и людей и гномов, а потом мы вместе с ними шли на танцы, или пели песни, - сказал Раитель.
   - А еще многие наши молодые воины мечтают попасть в армию сэра Лея, - ответил второй эльф. - Пока их еще сдерживают приказ совета старейших, но боюсь что это ненадолго. Слишком заразителен пример гномов, у которых есть свой отряд называемый "Бронебойным". Его воины проходили обучение у лучших инструкторов, нашего материка.
   - Вы мне столько рассказали, что мне не верится, что такое вообще возможно. Это все похоже на сказку, задумчиво протянул король.
   - Дорогой наши гости правы, нам нужно думать в первую очередь о нашей дочери, - сказала подошедшая сзади и обнявшая за шею мужа эльфа.
   - Я обдумаю ваше предложение, сэр Лей Бирбский, звучит оно очень заманчиво, Только вот отплатить вам мне, к сожалению нечем.
   - Почему же если вы нас провожаете к стоянке гаурдов, я вам помогаю с обустройством в городе, - пожал я плечами.
   - Я вам покажу дорогу в любом случае, тем более что вы нашли пропавшую дочь.
   Мы договорились что отправимся в путь завтра на рассвете, идти было не далеко всего около часа, но как сказал Колениал, места там весьма опасные. Поэтому надо хорошо отдохнуть. Хозяин приглашал остаться, но я отказался, сославшись на дела, которые без моего участия не решатся. А вот эльфы остались, ну это и понятно было, слишком хозяева много хотят узнать, а мы будем только лишние.
   - Ну что же прекрасная Алиниэла я очень надеюсь на то, что наша встреча произойдет уже у меня дома, как говорится, долг гостеприимства платежом красен, - поклонившись, попрощался я с хозяйкой.
   Как и договаривались, наш проводник со своими сородичами появился рано с утра, у всех троих были круги под глазами. К тому моменту мы свернули наш лагерь и были уже начать движение.
   Некоторое время мы шли вдоль сначала подземного озера, а потом реки, вытекающей из него. Потом свернули в один из многочисленных проломов в изобилии расположенных в стенах. Перед ним отряд замер, а Колениал начал рассказывать о том, что нас может ждать впереди, и что нужно сделать, чтоб избежать опасности.
   - Слушать все мои команды и передавать их друг другу по цепочке, - сказал эльф. Еще возможны нападения подземных тварей, поэтому быть настороже. Обычно они нападают неожиданно, эти твари хоть и не большие, но крайне ядовитые. Есть в этих пещерах и покрупнее хищники, но к счастью их мало, и сообразительностью они не отличаются. Самое уязвимое место у них глаза. Потом будет зал с ловушками ну, а дальше уже выход на поверхность.
   Как только мы вошли в тоннель, я переместился назад к паре замыкающую колонну гномов, один из них нес маго шар. Внезапно я заметил какую-то тень и инстинктивно отмахнулся, мечом, правда, чуть не зацепил им одного из гномов. Прямо перед нами на пол туннеля шлепнулись две половинки небольшого существа величиной с кролика, его пасть украшали, внушающие уважение своим количеством и размерами, зубы. Друг впереди послышались сначала, крики, а потом вопль боли.
   - Эта сволочь мне прокусила металлический нарукавник, - сказал кто-то.
   - Тебе еще повезло, что она не успела впрыснуть яд, а то бы ты уже был парализован. Часа через три, тебя бы эти птички схарчевали бы, оставив только небольшую кучку металла и костей, - ответил ему Калениал. Так что будьте осторожней и внимательней.
   Минут через десять, я прямо затылком почувствовал смертельную опасность, оглянувшись, увидел в темноте горящие красным глаза и глухой грозный рык. Оттеснив порывавшихся меня прикрыть гномов за спину, я приготовился к нападению, и оно не заставило себя ждать. И темноты выпрыгнуло длинное гибкое существо, величиной было оно похоже больше на пони. Я отошел чуть в сторону, пропуская его вперед, и полоснул, мечом по шее зверя. Туша пролетела мимо меня и сбила с ног нескольких впереди идущих, а одного бедолагу гнома придавила. Из внезапно образовавшейся кучи малы, послышались стоны. Я сразу поспешил туда помогать тем, кто пострадал от этого нападения, одному воину человеку зверь в агонии своими когтями разодрал кольчугу и вырвал кусок из бока. Я приложил свою ладонь, к его лбу излечивая его, тут к нам пробрался Колениал.
   - Ого, старый Дранг. Такого очень тяжело убить, сильно он осторожный, даже гномы когда встречают такое создание, не всегда с ним справляются без потерь.
   В результате этого нападения сильно пострадали двое, гном и человек, пока я занимался лечением, кто-то из людей снял с него белоснежную шкуру, аккуратно свернул её и сложил в мешок, потом он отделил до конца голову положив в другой.
   - А для чего? - озадаченно я кивнул на мешок с головой Дранга.
   - С неё получится очень хорошее чучело ваше сиятельство, я когда-то был охотником и все сделаю в лучшем виде, - добавил воин. Минут через двадцать двинулись дальше, и скоро подошли к огромному залу, по бокам его стояли колоны, подпирающие куполообразный купол, а пол был выложен из плит различного размера.
   - Сейчас все ступают только на ту плиту, куда до этого ставил ногу впередиидущий товарищ, - громко сказал Колениал.
   - А что будет, если не туда станешь, - кто-то из воинов спросил его.
   - Ну, варианты разные, например тебя может поджарить или утыкать дротиками как Коутуса, также можешь провалиться в яму со штырями. И многое другое. Кто желает попробовать может пойти, а мы посмотрим.
   - А как ты определил, какие плиты безопасные? - задал я логический вопрос ему.
   - Стоял с краю и кидал камни на плиты пола, если там была ловушка, то она срабатывала, а потом я внимательно осмотрел те плиты, которые безопасны немного отличаются по цвету.
   - Понятно, по логике вещей не могли древние строители этого зала, устроить одну большую ловушку иначе бы они и сами не могли воспользоваться этим выходом, - сказал я.
   - Ты прав сэр Лей, - к таким же выводам и я пришел, когда обнаружил его в первый раз.
   Перед началом прохода через зал, Колениал на всякий случай кинул камушек на одну плиту. Что-то щелкнуло, и вся эта плита превратилась в основание огромного факела.
   - Вот эта мне больше всего нравится, да раньше маги были нечета нынешним, сколько веков прошло, а все исправно работает, - с улыбкой сказал он, делая шаг на первую плиту.
   После проведенной демонстрации все утроили внимание идущим впереди, и это было, кстати. Потому, что некоторые плитки были совсем маленькие. Но видимо удача в этот день была на нашей стороне и все перешли зал благополучно.
   Когда все собрались на небольшом пяточке, возле двери, ведущей из зала. Колениал подошел к ней и распахнул её, открывая обзор на уже надоевшие нам своды туннеля.
   - Ну что же тут я с вами попрощаюсь, пройдете еще семьдесят шагов, и вы увидите выход отсюда, - сказал король.
   - Спасибо вам огромное ваше величество, мое предложение остается в силе, - ответил я.
   - Сэр Лей вы странный, такого человека, как вы я никогда не встречал еще за свою долгую жизнь. Я видел, с каким уважением к вам относятся все здесь присутствующие представители разных рас, а это очень многое значит. Будьте осторожны, гаурды народ очень горячий, - напоследок сказал он и зашагал через зал, туда, откуда мы только что пришли.
   - Никто из моего народа не посмеет нарушить волю нашего владыки Угорл - Пака Грозного, - сказал Аргус.
   Только мы отошли от дверей, как они с тихим шелестом захлопнулись, отрезая от нас удаляющегося эльфа. Не смотря на настойчивые просьбы Аргуса поторопиться, я принял решение уже перед самым выходом пообедать, а потом выходить из пещер. Спорить он со мной не посмел. Как мне шепнул во время обеда Дагор, Аргуса дома ждет молодая жена, вот он и торопится к ней вернуться. У него оказывается должен первенец появиться скоро.
  

Глава двенадцатая

  
   Первое что меня встретило, когда я выбрался наружу это холодный пронизывающий ветер. От него не спасал теплый на меху плащ, он находил лазейки и забирался везде, выдувая тепло. Я огляделся, мы находились в небольшом ущелье, создавалось такое впечатление, что гору взяли и как ножом разрезали на две половинки, скалы припорошенные снегом возносились ввысь, открывая маленькую полоску неба. Я плотнее закутался и подозвал гаурда, на клыкастом лице, которого прямо цвела улыбка.
   - Чему радуешься Аргус, - спросил я у него. - Далеко нам еще?
   - Нет идти не далеко осталось, я знаю эти места, нам нужно идти в ту сторону, - кивнул он направо. - Этот Разлом, так у нас называется это место, выходит к небольшой долине. В ней располагается поселение рода Кабана.
   - А откуда взялся вот этот Разлом? - с любопытством спросил я.
   - Точно не знает никто, - пожал плечами он. - Есть легенда об этом месте, жил отважный воин из касты Урхов Дрыг Непобедимый, он был сыном вождя племени. И не было ему равных на поле боя, одно его только имя внушало врагам ужас. Никогда из походов он не возвращался домой без богатой добычи. Как-то в одном из походов он захватил женщину из касты Сну. Воспылал он к ней страстью, и она была к нему неравнодушна. Но на все предложения его, она отвечала неизменным отказом. Так как если узнают об этом другие даурги, их обоих ждет позорная смерть. Но Дрыг не привык сдаваться и все таки добился своего. Вскоре об этом узнали остальные даурги и на совете старейшин потребовали, чтобы те наказали отступников. И совет постановил убить сну, уже к тому времени носившую его дитя. Как только об этом решении узнал Дрыг, он взъярился, и покалечил много доблестных воинов, и только шаман смог обездвижить его. Его сну подвели к краю обрыва и столкнули с него, она упала на острые камни и разбилась. От великого горя Дрыг превратился в огненное копье, и вознеслось оно высоко вверх, оставив только небольшую кучку пепла, после себя. А потом оно ударила в центр круга где сидели старейшины. Не выдержала каменная твердь, горя великого даурга и раздалась она, в стороны оставив этот Разлом. Вот такая у нас есть легенда об этом месте.
   - Да жалко сну, я думаю, жестоко поступили старейшины, - с грустью сказал я.
   - Они были правы, таковы заветы бога нашего великого РаЧитега, - ответил Аргус.
   - А вообще кто такие сну?
   - У нас существуют три касты, - принялся объяснять мне даург. Урхи - это высшие или элитные воины, заработавшие великую славу на полях многочисленных сражений, после обряда посвящения кожа у них становится темнее. Такие воины пользуются огромным авторитетом, и к их мнению прислушиваются даже старейшины. Вторая и самая многочисленная каста это Дауры. Это обычные гаурды, они могут быть воинами, охотниками ремесленниками. А третья каста это сну, или просто рабы, как у вас называют. Они занимаются уборкой, приготовлением пищи, разделкой добычи. Сопровождают воинов в походе, перенося его имущество, или подавая им, питье, если те хотят пить.
   - А что у вас Даург не может поменять касту? Например: был Сну, а стать Дауром.
   - Нет, сну это не полноценные гаурды, так же в неё могут входить и представители других рас захваченных во время набегов.
   - А ты принадлежишь к касте Урхов?
   - Нет, - польщено улыбнулся он. Я обычный воин Даур, но со временем стану Урхом и мне будет служить много сну, - самодовольно ответил он мне.
   Пока разговаривали мы вышли, наконец, из ущелья. По краям выхода высились каменные идолы. Изображали они бочкообразное существо со звериной головой. Время нещадно поработало над камнем, сглаживая рельеф, но все равно от них веяло жутью.
   - Что это за скульптуры и для чего их здесь поставили?- поинтересовался я у Аргуса.
   - Это изображение наших духов, и они отпугивают незваных гостей, также дают силу и отвагу воинам, - с гордостью ответил гаурд.
   В ущелье снега было не много за то, когда вышли в долину ветер умерил свой нрав, а зато снега лежало много. Идти по этой целине стало гораздо труднее то один, то другой воин проваливался по пояс в снежные сугробы. Было заметно, что и гаурду привычному к снегам было тяжело идти, но он не показывал этого неумолимо вел отряд вперед. Очень быстро идущие первыми выбивались из сил, их сменяли идущие сзади товарищи.
   - Эх, сюда бы лыжи, - мечтательно сказал я, переставляя ноги.
   - А что это такое? - спросил шедший рядом Раитель?
   - У меня на родине, где я раньше жил при помощи них передвигались по снегу. Ну, пристегивались две длинные досточки к ногам, а в руки брались две длинные палки, чтоб отталкиваться. За счет этого не проваливаешься глубоко в снег, и позволяет довольно быстро передвигаться по нему, - пояснил я.
   - Это как болотоступы, ваше сиятельство? - спросил заинтересованно один из воинов людей.
   - Да чем-то они похожи, - кивнул я.
   Мы обогнули довольно большой холм, и перед нами во всей красе предстала поселение рода Кабана. Я думал что это будут маленькие, раскиданные среди сугробов лачуги. Каково же было мое удивление, когда с возвышения, где мы находились, открылся вид на настоящее поселение, обнесенное высоким частоколом в форме многогранника, в углах которого располагались каменные башни. Посередине его на небольшом возвышение стояло длинное здание, сложенное из камня, над небольшой трубой в крыше вился легкий дымок. От него радиально отходили вполне добротные дома тоже из камня.
   - Это главное здание указал рукой на центральный дом, в нем зимой проходят пиры в честь победы, а также собирается совет старейшин.
   - Сэр Лей мы остановимся на пару дней в поселение Кабана, - внезапно сказал Аргус, внимательно осматривая горы.
   - А для чего нам заходить, ты же говорил, что идти до вашего главного становища недалеко?
   - Сэр, надвигается снежная метель, гораздо разумнее переждать в безопасном месте.
   - Но небо чистое, вон как солнце слепит с чего ты взял, что будет метель? - с подозрением спросил я.
   - Видите вон над той горой, клубится дымка? - показал он в сторону высокой вершины, возвышавшуюся над более маленькими собратьями, окружающими долину.
   Послушав совета коренного жителя гор, и знакомого с погодными нюансами этой местности, мы направили наш отряд к небольшим воротам, расположенным между двумя небольшими каменными башнями.
  
   Гаурды высыпали к дому предков, так здесь называлось главное здание, и с любопытством разглядывали нас, тихо переговариваясь между собой. Из дома степенной походкой вышел вождь, по цвету кожи, и многочисленным шрамам я определил, что он принадлежит к касте Урхов. Аргус Крепкая рука вышел, вперед склонив голову в приветствии, и с уважением сказал:
   - Я рад приветствовать вождя великого рода Кабана.
   - Что привело в наши владения Аргуса крепкую руку, - спросил вождь.
   - Наш верховный владыка, послал меня людские земли, дабы я договорился о встрече его и владетеля города Бирбо, - высокопарно ответил Аргус.
   - Судя по всему, твоя миссия прошла успешно, - сказал вождь племени Кабана.
   - Да я сейчас сопровождаю сэра Лея Бирбского, - указал он на меня.
   Я склонил голову в знак приветствия и уважения.
   - Надвигается снежная буря, я вождь Таку-Хай приглашаю вас Лей Бирбский и ваших людей, гномов и эльфов, разделить кров и трапезу, - церемонно сказал.
   - Благодарим вас Таку-Хай за оказанное нам гостеприимство, - сказал я с легким поклоном.
   - Гости нашего верховного вождя наши гости. Вчера прибыл посыльный от Угорл - Пака с просьбой оказать надлежащий почет и дать надежный эскорт, для сопровождения вас.
   Когда мы вошли вовнутрь дома предков, я стал осматриваться. Стены были украшены росписями, на которых изображались легендарные деяния клана Кабана, на полях сражений. Картины были окружены окантовкой рунических надписей, рассказывающих об изображенных событиях. Пока все рассаживались за столы, я подошел к одной, на ней был изображен усталый гаурд, стоящий на огромной куче из тел, и задумчиво смотрящий вдаль.
   - Это наш далекий предок и основатель Рода кабана, отвоевал эту долину, в те давние времена её населяли дикие горзы, они пожирали мясо своих сородичей и проводили кровавые ритуалы, - пояснил мне Таку-Хай.
   - Судя по картине, они принадлежали к людской расе, - сказал я.
   - Нет, это были полу разумные существа, они могли превращаться в животных.
   - А почему Угорл - Пак грозный приказал тебе, выделить нам сопровождение, - спросил подошедший к нам Аргус.
   - Сегодня с утра прибыл наконец посыльный от верховного вождя, он и предупредил о вас, и дал указание об обеспечении вашей безопасности.
   - Но что нам тут будет угрожать? - удивленно спросил Аргус.
   - В горах появились странные животные, и они убивают всех без разбору, со вздохом ответил вождь.
   - А что за животные? Их кто-нибудь видел? - спросил я.
   - Кто видел, уже не вернется назад. У меня пропало четыре охотника за последнюю неделю, троих мы не нашли, а вот четвертого три дня назад принесли в селение, он был практически порван на части.
   - Может просто упал в расщелину, во время охоты, - сказал Агус.
   - Нет, его тело было просто порвано на части, и рядом с телом на снегу обнаружили следы, кому они принадлежат мои следопыты так и не смогли мне ответить.
   - Надо срочно сообщить верховному вождю, - сразу засуетился Аргус.
   - Я отправил вчера посыльных в поселение Вира и Орла, а так же к верховному вождю. Вчера от соседей вернулись и принесли нерадостные вести у них тоже, самое, погибают гаурды загадочными смертями, стоит только отойти от поселения, и потом находят только растерзанные труппы.
   - Может попробовать устроить на этих загадочных животных облаву, ведь долго вы не сможете находиться взаперти в поселение, продукты рано или поздно кончатся, - сказал я.
   - А мы и не сидим, большие поисковые отряды уже второй день прочесывают округу, но эта тварь очень осторожна, пока даже найти следов не удается.
   Пока мы разговаривали, сну сноровисто накрыли на стол, и наш небольшой отряд расселся обедать. Как только вождь сел стали заносить аппетитно пахнущие блюда, в основном преобладали мясные. Потом на больших очень похожих на щиты подносах принесли большие кружки. Передо мной и Таку-Хаем поставили одинаковые сделанные из серебра, бока их были украшены тонкой и искусной резьбой. Из большого ведерного кувшина один из сну налил сначала вождю, а потом мне. Вождь поднял кружку и выпил, за ним последовали все остальные гаурды, что присутствовали за столом. Я тоже осторожно пригубил, напиток по вкусу напоминало очень крепкое пиво. Очень быстро хорошая еда и спиртные напитки разрушили стену отчуждения и молчания. Как я заметил, не пили только эльфы.
   Внезапно идиллию нарушил ввалившийся в дверь, весь в снегу гаурд.
   - Вождь на нас напали, - с порога взревел он.
   - Кто напал? Объявляй тревогу.
   - Мы с Тырком стояли на превратных башнях, начиналась вьюга, как вдруг заметили черные тени, приближающиеся со стороны ущелья, сколько их было, мы не рассмотрели, ветер со снегом мешал это сделать. Потом одна теней отделилась от стаи и с разгона ударила в ворота. Ворота затрещали, но выдержали его.
   - Какого ишима ты тут топчешься, быстро всех воинов во двор, - взревел Таку-Хай, - выскакивая за часовым следом в дверь.
   Всех гаурдов как метлой вымело из помещения, я тоже не стал времени терять и вышел во двор. Мои воины окружили меня с эльфами, натягивающими свои большие луки, плотным кольцом. Все действовали слаженно, чувствовалось, что все прошли обучение в моем учебном лагере. Зато в поселение творилась неразбериха, сквозь снежную пелену было видно, как мечутся тени вокруг нас.
   - Черт, этот снегопад не дает увидеть, что творится вокруг, - ругнулся я.
   - Есть заклинание, из серии погодных, оно может на время разогнать тучи, но у меня не хватит сил долго его продержать, да и площадь действия окажется небольшой, воздух это не моя стихия, - со вздохом ответил Раитель.
   - Что тебе нужно для этого? - спросил я его.
   - Что бы одну пятую склянки мне никто не мешал, и место побольше.
   - Так Альвар и Дагор вы слышали, расширьте круг.
   Эльф сел на снег и закрыв глаза, принялся что-то шептать. И правда снегопад стал успокаиваться и одновременно утих ветер. Недалеко один из воинов гаурдов настороженно озирался, внезапно справа от него выскочило животное. В длинном прыжке, оно приземлилось на несчастного. По размерам оно было с небольшого коня, туловище было вытянутое, и заканчивалось длинным хвостом с небольшим костяным наростом. Небольшие уши на голове, стояли торчком, а венчали плоский лоб два небольших рога.
   А потом оно скрылось за углом дома, оставив на месте живого гаурда только окровавленный труп, с почти откушенной головой.
   Увидев такую быструю расправу, я понял, что с мечами против такой быстрой твари много не сделаешь, нужны копья, о чем я и сказал Альвару.
   - Командир вон возле того дома стоят жерди их можно использовать вместо копий, - воскликнул один из гномов.
   Видимо это был дом охотников, и к нему нужно было как-то еще добраться, но эльф поддерживающий заклинание связал нам руки.
   - Так Мне нужно четыре воина, мы сейчас попробуем принести их, - сказал я гному, который находился в этот момент рядом.
   - Сэр Лей вам нельзя рисковать, разрешите мне отправиться вместо вас, - сказал Альвар.
   - Ребята от эльфа, который сейчас магичит зависят наши жизни, и поэтому на вас его охрана.
   Внезапно чуть с боку выскочила одна из тварей с окровавленной пастью, но стрела второго эльфа угодила ему точно в глаз. Тварь сначала завертелась на месте громко воя от боли, а потом кинулась на нас. Пока она преодолевала метров тридцать, эльф успел выстрелить еще трижды, но это не остановило её. Метров за пять она прыгнула. Один из гномов в полете ударил своим топором прямо по оскаленной пасти, но удар остановить летящее животное не смог, и оно этого гнома просто смело. Но остальные воины быстро добили тварь, наиболее эффективными оказались топоры гномов.
   - А ну помогите мне его переложить на плащ, - попросил я эльфа.
   - Ваше сиятельство вы заболеете, вот возьмите мой, - сказал один из воинов.
   - Не надо, будь бдительным, эта тварь здесь была не одна, - я сплюнул в сторону черной туши, которую уже стал припорашивать снежок.
   Внешних повреждений не было. А то, что изо рта текла маленькая струйка крови, указывало на, то что, треснули ребра, и проткнули легкое. Мы с эльфом вдвоем быстро, аккуратно сняли нагрудник, и я приложил свою руку к оголенной груди гнома. Он закашлял, выплевывая сгустки крови.
   - Спасибо вам сэр Лей. Я уже думал, что отправлюсь за пиршественный стол нашего отца создателя.
   - Рано тебе туда доблестный воин, как ты себя чувствуешь сейчас, - спросил я его.
   По мере того как я лечил краска стала возвращаться на его лицо, что говорило, пациент идет на поправку.
   - Да уже хорошо Лей, я готов снова встать в строй, - ответил бодрым голосом гном.
   Когда он попытался подняться, то его так повело в сторону от слабости, что мы с эльфом подхватили, иначе бы он упал.
   - Так солдат тебе поручается важное задание охранять обоих эльфов, - приказал я ему.
   - Сэр Лей я не подведу если сил не хватит секиру поднять, то зубами перегрызу того кто к ним подойдет, - смущенно ответил гном.
   - Ладно, четверо за мной остальным держать строй и быть бдительными, - приказал я, выходя за пределы круга, оцепленного моими воинами.
   То тут, то там раздавался грозный рев и крики умирающих гаурдов, в стороне ворот чувствовалось, что там идет бой, слышались воинственные вопли и грохот барабана. Мы быстро двигались к намеченной цели, как внезапно справа выскочила черная тварь. Она стояла и водила, своей уродливой мордой, выбирая кем первым полакомится.
   - Ваше сиятельство бегите, мы её задержим, - воскликнул один из солдат, приготовившись к бою.
   - Приказываю вам всем четверым быстро хватать те жерди, - сказал я, входя в привычный уже боевой режим.
   Что там ответили мне солдаты, я уже не разобрал. В голове играла победная музыка, заглушая все звуки, и я преодолевая ставшим вязким воздух двинулся к твари. Пока это кровожадное животное раздумывало на кого первого напасть, я решил за него, и длинным прыжком подскочил этой черной туше, замахнувшись мечом отсек голову. Она еще не успела упасть на землю, как я услышал почти рядом яростный вопль боли, быстро оглянувшись, увидел, что недалеко крутится, пытаясь выцарапать из глазницы эльфийскую стрелу, другая. С ней я поступил так же она, наверное, так и не поняла, откуда к ней пришла смерть.
   Выйдя из боевого транса, как я сам окрестил, переход в сверх быстрый режим. Первое что увидел это рядом стоящих солдат ощетинившихся уже добытыми жердями.
   - Так быстро назад, - приказал я.
   Пока меня не было, солдаты убили еще одну тварь, правда, двое теперь людей пострадали. У одного был смят нарукавник, из-под него сочилась кровь, а второй лежал. Мы вернулись обратно, и я хотел уже заняться лечением, как ко мне обратился эльф, который держал заклинание, было видно, что ему очень тяжело, на лбу выступили капельки пота.
   - Я больше не могу, сил у меня не хватает, - прохрипел он. - Лей попробуйте наполнить мое плетение силой, у вас я думаю, все получится.
   - Как это сделать, и что для этого нужно? - спросил я у него.
   - Заклинание держится еще, но из-за нехватки магии, оно уже начало расползаться. Ты можешь видеть магические потоки?
   - Это когда видишь разных цветов линии разной толщины, идущие из ни откуда и в никуда? - уточнил я на всякий случай.
   - Да, можно и так сказать, - эльф странно посмотрел на меня. Тебе надо всего лишь напитать магией мое плетение.
   - Легко сказать напитать, а как это на практике сделать? - мысленно возмутился я.
   - Лей вы не переживайте я займусь ранеными, у них ничего серьезного - заметив мой взгляд в сторону раненых, сказал второй эльф.
   Я расстелил свой плащ и сел рядом с эльфом, закрыв глаза, но кроме темноты ничего не увидел, но потом что-то сдвинулось у меня в голове, и я окунулся в новый мир красок и линий. От неожиданности перехода я снова открыл глаза. Успокоившись, я попробовал снова, и у меня получилось, внимательно рассматривая окружающие линии, я искал то плетение, что создал эльф, но в этом хаотическом переплетении разных цветов линий я к своему стыду ничего разобрать не смог. Тогда я своим новым зрением осмотрел эльфа, он был как небольшой шарик, зеленого цвета и из него выходила тонюсенькая голубая ниточка. Я проследил за ней и наконец, нашел зыбкую кисею, в некоторых местах она была с дырками, и их с каждым мгновением становилось все больше, ткань заклинания рвалась, и скоро оно должно было исчезнуть. По наитию я протянул свою руку и погладил те места, где в сети были прорехи, там, где они касались, оно быстро восстанавливало свою целостность. А что потом произошло, я ума не приложу, с моего пальца соскользнуло серебряного цвета колечко, произошла яркая вспышка, от которой у меня на время отключилось второе зрение.
   Дружный ах заставил меня открыть глаза, я сначала не понял, что случилось и почему солдаты удивленно озираются по сторонам. А потом я понял, туч не было, и ярко светило солнце. А если точнее то образовался круг в диаметре около километра, в котором светило солнце, и не было ветра. Зато дальше этого круга яростный ветер натыкался на невидимые стены, бросая на неё все новые порции снега. Помню, я читал о таком чуде, оно называется "Око бури" когда вокруг бушует ураган, а в самом центре все спокойно и светил солнышко. Рядом со мной лежал без сознания на своем плаще Раитель. Второй эльф суетился около него приводя того в чувство.
   - Лей, когда надумаешь магичить предупреди за ранее, - осипшим голосом сказал он. - Я уберусь подальше.
   - Да я вроде ничего не успел сделать, оно само.
   - Ага, отголоском силы, что ты влил в заклинание, меня чуть не отправил раньше времени к создателю, - сварливо сказал он.
   Мои воины поглядывали на меня, ожидая приказов, и я не заставил себя долго ждать.
   - Так что вертите головами, твари еще не кончились, нужно прорываться на помощь вождю.
   По дороге к воротам мы убили еще двух тварей, теперь с жердями дело пошло веселей. Воины люди встречали летящую в прыжке тварь на жерди, а гномы своими топорами добивали. Я думал, что все поселение будет завалено телами убитых, но нам по дороге встретилось всего несколько трупов гаурдских воинов. Наконец мы вышли к воротам, одна их воротил лежала на снегу, видимо выбитая этими тварями, недалеко прижатыми к стене, тремя тварями я увидел Таку-Хая и десятка два воинов гаурдов. Они не давали прорываться к раненым, сидящим и лежащим возле стены. Да своими дубинками и мечами они орудовали виртуозно. Одна из тварей прыгнула, метя в вождя, но получила такой мощный удар прямо в пасть дубинкой, что с визгом отлетела обратно.
   Другая тварь увидев нас, стелющимися прыжками понеслась нам встречу. Когда она прыгнула, норовя перелететь внутрь круга, у неё в обеих, глазах уже торчало по стреле, а в брюхо воткнулись сразу три жердины. Я поднял свой меч, и почти перерубил её пополам. На меня хлынули потоки вонючей почти черной крови. Та что получила в морду дубинкой уже очухалась, как я заметил у этих животный потрясающаяся регенерация и только если ей отделить голову того она надежно помрет.
   Гаурды радостно взревели, увидев, что у них остался всего один противник, Но раненая тварь метнулась в ворота норовя уйти, как только она добежала до стены сдерживающей вьюгу, произошло странное, при соприкосновении с ней, тварь вспыхнула и с диким воем сгорела. С оставшимся противником разделались быстро, мои эльфы начинили её стрелами, и пока она крутилась воя на земле, гаурды почти растерзали бедное животное на части.
   - Я благодарю тебя чужеземец, за помощь, - сказал Таку-хай, подойдя к нам.
   - Вашим раненым нужна помощь? - спросил я у него.
   - Да нет сейчас, наш шаман уже занимается лечением, - устало ответил вождь.
   К нам подошел маленький сгорбленный пожилой гаурд, одет он был в длинный серого цвета балахон, поверх которого висели различные амулеты, лапки черепки и косточки.
   - Кто у вас шаман? - высоким голосом спросил он.
   - Уважаемый у нас нет шаманов, вот, он маг, - кивнул я на эльфа.
   Тот просеменил к Раителю, и внимательного осмотрел его, что-то бормоча себе под нос.
   - Дырмык хватит бормотать, марш к раненым, - насупив брови, грозным голосом сказал вождь.
   - Это не он сделал, - внезапно заявил шаман, с подозрением почему-то смотря на меня.
   - Что сделал Дырмик, - заинтересованно спросил Таку-Хай у шамана.
   - Солнце, - ткнул он кривым пальцем в небо. - И запер бурю, - теперь уже указал на стену, за которой бесновалась не погода.
   Я пожал плечами и отошел к своим воинам, которые после боя приводили амуницию в порядок.
   - Сэр Лей, - обратился ко мне Рингис. - Спросите у вождя, есть ли у них хоть какая-нибудь кузенка. У многих доспехи сильно помяты, и их надо починить.
   - Конечно, сейчас спрошу, - ответил я гному и подошел к вождю, которому, удалось отправить шамана заниматься лечением раненых.
   - Сэр Лей так, кажется, тебя зовут, - я кивнул заинтригованный таким началом. - Сегодня благодаря вам и вашим воинам, удалось предотвратить коварное нападение, Этих, - вождь сплюнул в сторону ближайшей черной туши.
   Вождь взял меня под руку и повел в сторону дома предков.
   - Мои воины насчитали, вами было убито шесть тварей, причем двух из них вы убили лично, я сам дрался с этими тварями и знаю, что надо быть великим воином, чтобы сделать это, - задумчиво сказал вождь, чеша голову под меховой шапкой.
   - Да что вы Таку-Хай просто удача улыбнулась нам, вы тоже сражались "як разъяренный Лев", - ответил я вождю.
   - Не знаю такого, - ответил он мне, - а кто это такой?
   - Там где я родился, есть животное, его иногда называют Королем среди других опасных хищников.
   - Да, - Таку-Хай снова почесал голову, а потом расплылся в улыбке. - Я один из сильнейших и есть воинов. Еще в детстве шаман, погадав на костях, сказал моему отцу, что слава о великом вожде рода Кабана, разлетится далеко за пределы наших земель, - самодовольно ответил Таку-хай.
   - Позволь все-таки обратиться к тебе с маленькой просьбой.
   Уже когда мы подошли к дверям дома предков, у меня появилась возможность озвучить просьбу гнома.
   - У моих воинов во время схватки с тварями, пришли в негодность доспехи, и нам нужна кузня, чтобы мои воины поправили их.
   - Дархай подойди сюда, - махнул одному из своих разговаривающему с одним из моих воинов.
   - Покажи воинам нашего храброго гостя, где находится наша кузня, - приказал вождь.
   Таку-хай на мгновение задумался, а потом продолжил:
   - Прикажи Свиру чтобы снял шкуру, - он кивнул в сторону ближайшей туши твари.
   - Это наш самый лучший охотник, - пояснил он мне. - От него еще ни разу не уходила добыча.
   - Лей пойдем, отметим нашу победу, а вечером мы будем прощаться с погибшими, - со вздохом закончил гаурд.
   Гномы под и один из воинов людей пошли Дархаем, а остальные вернулись к так внезапно прерванной трапезе. Во время застолья Таку-хай был не сильно разговорчив, а алкогольный напиток поглощал литрами. Я тоже его не трогал. Тут дверь открылась и вошел Аргус. Во время нападения я его не видел, может быть отсиживался где-то, - подумал я.
   - Молодец Аргус Крепкая рука, я передам верховному вождю, как ты смело сегодня сражался, - сказал Таку-хай.
   Как оказалась, еще в самом начале Аргуса с десятком воинов Таку-хай отправил защищать барак с рабами. И они справились с поставленной задачей, убив еще одного зверя.
   - Сэр Лей о вас среди жителей рода Кабана легенды ходят. Если бы я не видел, как вы обращаетесь с мечом, то не поверил, что среди людей есть такие выдающиеся воины, - с уважением сказал Аргус. - Для меня большая честь сопровождать вас к Угорл - Паку Грозному.
   Да вот такого я не ожидал от обычно прямолинейного гаурда. Видно на него плохо влияет наше общество. Еще немного и можно выпускать на прием к любому правителю. Если честно мне гаурды понравились, если откинуть то, что они творили в прошлом, людям у них можно многому поучиться. Нет в них лицемерия, жадности, зависти - обычно присущих людям.
   Через час вождь встал из-за стола и шатающейся походкой направился в сторону выхода. Я хотел пойти следом, но он сказал что пойдет, раздаст распоряжения, а отдыхали чтобы. Если честно я и сам дико устал от такого длинного дня, и на улицу выходить мне совсем не хотелось.
   - Сегодня вы показали умелую выучку, дисциплинированность и отвагу, как мы вернемся домой, все будут мной награждены.
   - Рады стараться, ваше сиятельство, - ответили мне люди.
   - Сэр Лей спасибо вам, но мы уже получили награду, благодаря вам вернули домой нашего короля, - ответил мне эльф.
   - Все равно и вы и гномы будут мной вознаграждены, запомните одно каждое великое деяние, должно быть соответственно оплачено.
   - Я предлагаю выпить встал со своего места Раитель, за мудрого и дальновидного командира нашего отряда, рыцаря и бургграфа Лея Бирбского.
   От рева одобрения поднявшегося после тоста все кто находился в помещении, изумленно посмотрели на нашу небольшую компанию. В помещение зашел гаурд и один из моих воинов людей уходивший с Дархаем.
   Гаурд шепотом спросил, что-то у воина и тот кивнул в мою сторону. Тогда он степенной походкой подошел ко мне и развернул сверток, который держал в руках.
   - Это вам приказал передать Таку-хай, на память о вашем посещении поселения гаурдов.
   На лавку передо мной легла большая черная шкура, которую сняли с твари. Я погладил её рукой, она была еще влажной, сам ворс был мягкий и шелковистый.
   - Спасибо вам огромное Свир за такой подарок, я всегда буду вспоминать с теплом о посещении становища Кабана, и живущих в нем отважных воинов, умелых охотниках.
   - Для нас была огромная честь принимать такого великого воина и мага как вы в нашем селении, - с достоинством сказал Свир. Когда мне сегодня ваш воин показал шкуру убитого вами Дранга, я был сильно удивлен. В одиночку справится с таким зверем очень не просто, слишком он быстр и осторожен.
   - Просто мне повезло, я успел заметить и принять меры к самообороне, когда он напал, - скромно ответил я.
   Поверх первой шкуры легла чуть меньшая по размеру, но белоснежная как снег.
   Тут в комнату ввалился Таку-хай.
   - Ты выполнил мой приказ? - увидев Свира, спросил он.
   - Да вождь как вы и приказывали, все выполнил, - указал он на обе шкуры.
   - А эта, откуда? - спросил он, указывая на белую.
   - Это шкура Дранга, и его тоже сегодня убил сэр Лей, - ответил охотник.
   - Добрая шкура, - сказал вождь, потрогав её. - Сейчас у нас состоится прощание с нашими погибшими товарищами.
   - Нам можно присутствовать? Тоже отдать долг памяти этим храбрым воинам, что не жалея своей жизни защищали своих близких, спросил я у Таку-Хая.
   - Вообще никогда еще посторонние кроме гаурдов, не присутствовали на торжественных проводах погибших воинов. Но сегодня много что произошло не бывалого. Думаю, что предки не будут против присутствия вас сэр Лей, - ответил мне вождь.
   Мы вышли во двор, уже стемнело, и на небе горели звезды, только где-то далеко слышалось завывание ветра, но над поселением его почему-то не было. На большой площадке перед домом предков бы сооружен из бревен большой помост, на нем замотанные в шкуры лежали тела погибших. Вокруг помоста стояли гаурды, здесь были все и старики и малыши. Все стояли, склонив обнаженные головы. Ни кто не переговаривался, над поселением стояла тишина, и только удары двух барабанов нарушали её. Весь периметр был ярко освещен горящими факелами. Я стоял чуть в отдалении, но видно было отсюда прекрасно, рядом находился Аргус и комментировал.
   - Сейчас выйдет шаман и будет исполнять ритуальный танец, - тихо сказал он. Этим танцев Дырмык будет уговаривать предков, чтобы души погибших в бою воинов, встретили хорошо на небесах и проводили их за пиршественный стол РаЧитега.
   Гаурды расступились, пропуская к помосту шамана его, сопровождали пара гаурдов, причем было видно, что один, совсем еще мальчишка. На голове шамана была одета оскаленная морда кабана. В руках он держал небольшой бубен. Шаман что-то сказал подростку и тот протянул небольшой глиняный горшочек, из которого шел дымок. Что то нашептывая он танцующей походкой обошел вокруг помоста, окуривая потом когда круг замкнулся, вернул парню его и взялся за бубен. Сразу изменился грохот барабанов, и в такт, им позванивая бубном начал свой танец. Продолжалось сие действо минут сорок, за это время я успел основательно продрогнуть. И когда грянул последний аккорд вверх, взвились языки пламени, мгновенно охватывая все сооружение, на котором лежали убитые. Жар был такой силы, что я даже отсюда чувствовал его. А те кто находился рядом отпрянули в сторону. Возле огромного погребального костра остался только шаман, он устало опустился на оттаивающую землю, а потом стал заваливаться на бок. Упасть не дали ему его помощники, морщась от жара, подхватили Дырмык под руки, и повели от огня подальше.
   - Вождь души погибших воинов, благосклонно приняты в легионы нашего отца, - глухим уставшим голосом, сказал он, когда поравнялся с Таку-хаем.
   - Спасибо тебе шаман, ты сегодня славно потрудился, провожая в последний путь наших собратьев, завтра тебе будут доставлены дары, - ответил вождь.
   Тот снова повесил от усталости голову, и его помощники повели в темноту.
   - Сэр Лей пойдем те в помещение нечего на морозе стоять, - сказал вождь и пошел впереди меня.
   Помещение меня встретило теплом и уютом. После меня зашло все мужское население становища. Сразу стало очень тесно, все рассаживались за столами, а снующие сну расставляли еду на столе, и подносили глиняные кувшины с выпивкой. Я прошел к столу, за которым уже сидел вождь, с ним рядом находилось еще три гаурда.
   - Это мои сыновья Лей, старшего зовут Думит, среднего Карихай, а младшего Салиман.
   Когда он представлял присутствующих, те по одному кивали головой.
   - А это наш уважаемый гость сэр Лей, он хоть человек, но показал сегодня себя храбрым и умелым воином, - своеобразно представил он меня своим детям.
   - Но отец, почему эти люди находятся здесь, им самое место в бараке для сну,- с возмущением спросил старший сын.
   В зале после его слов сразу наступила мертвая тишина.
   - Что ты сказал? - взревел вождь, сразу вскочив с места.
   - Я сказал, что место для людей в бараке для сну, - раздельно выговаривая каждое слова сказал гаурд. - А не среди отважных воинов племени Кабана.
   - Эти люди являются почетными гостями Угорл- Пака Грозного, а так же они сегодня наравне с гаурдами отстаивали наше поселение от этих исчадий бездны. А где ты был в это время?
   Думит набычился и его глаза стали наливаться кровью. - Я сегодня защищал наш дом, - буркнул он, отводя взгляд от разъяренного отца. - Отец это...
   Таку-Хай размахнулся и могучим ударом в челюсть отправил сына на пол отдыхать, не дав ему договорить оскорбление в наш адрес.
   - Уберите его, завтра я с ним поговорю, когда отрезвеет, - приказал он среднему и младшему сыну.
   Те подхватили брата и потащили его к выходу. А вождь развернулся ко мне, сказал:
   - Лей извините, мой сын малость перебрал, - сказал он.
   - Извинения приняты, - ответил я, после этого стоящая в зале тишина сразу закончилась.
   Сну продолжили разносить еду и питье мои воины тихо переговаривались с гаурдами, вообще царила идиллия. Даже не верилось, что раньше они смотрели друг на друга через прорезь забрала. Я с командиром гномов и Раителем сидели на самом почетном месте по правую руку Таку-Хая, с левой стороны расположились члены совета.
   - Лей завтра с утра я с отрядом лично буду вас сопровождать к нашему верховному вождю.
   - А кто останется вместо тебя Таку-хай, вдруг повторится нападение этих тварей.
   - Нет, теперь они мое поселение будут обходить по широкой дуге, сильно мы их проредили сегодня, - с усмешкой похожей на оскал, сказал он. - А здесь останется совет старейшин, так что думаю, за четыре дня ничего не случится.
   - Ну, смотри сам, мне будет очень приятно, что меня сопровождает сам глава рода Кабана, великий вождь и воин.
   От такой не прикрытой лести гаурд просто растаял. Он, собственноручно взяв из рук стоявшего за его спиной сну кувшин и налил мне.
   - Только у нас одна проблема, ту невидимую стену, что держит вьюгу её надо убрать, а то гаурды боятся к ней подходить, многие видели, как мгновенно сгорела та тварь.
   - А она что не исчезла ещё? - с удивлением спросил я.
   - Нет, как вы её поставили, так и стоит. Дырмык провел обследование. А после доложил мне, что ничего не может сделать, так как это создано могущественным магом, и убрать может только он.
   - Я переговорю с этим творцом, - посмотрел на Раителя.
   Тот, уловив мой взгляд и наклонившись через сидящего рядом гнома, спросил, что случилось.
   - Раитель тут вождь говорит, что не исчезла твоя защитная стена, и очень убедительно просит её снять, так как гаурдов она пугает.
   - Но сэр Лей как я могу убрать то, что ни я сделал, мое заклинание было не просто усиленно вами тогда, но и полностью переделано. Я пытался уже после боя изучить его, это ведь уникальная защита, но у меня ничего не вышло, - с грустью сказал он.
   - Но я не..., нет маг, но ничего не умеющий, как я мог изменить его?
   - Не знаю, сэр Лей, - пожал он плечами, но убрать быстро не могу, только для изучения этого плетения понадобятся годы.
   - У нас нет времени, вождь сказал завтра с утра надо выходить, - тихо сказал ему я.
   Тот в ответ только пожал плечами. Я встал и накинул на плечи свой теплый плащ, под ним был теплый шерстяной свитер, поверх которого надета кольчужная рубашка.
   - Таку-хай я пойду, гляну, что можно сделать с защитой, накрывшей ваше поселение, мой специалист по магии говорит, что нужно ему поближе на неё взглянуть.
   - Раитель ты не желаешь прогуляться посмотреть на ночное небо перед сном, - спросил я.
   - Конечно, Лей мы плохо спим, если не побудем на свежем воздухе, - за эльфа ответил Рингис, поднимаясь с лавки.
   - Да отдыхайте, вы сегодня устали от всех перипетий этого дня, мы быстро осмотрим с эльфом это творение и обратно.
   - Сер Лей я все равно прогуляюсь, очень уж хочется свежим воздухом подышать, - хитро сказал мне гном.
   Только я вышел в сопровождении гнома и эльфа за дверь и уже собирались идти, в сторону ворот.
   - Лей тебя же не пустят за ворота, - услышали мы голос Таку-Хая, который вслед за нами вышел на улицу.
   - Да вообще нам за пределы становища выходить и не нужно, мы и отсюда справимся, - сказал эльф.
   Он расстелил свой плащ, на довольно большом валуне, закрыв глаза замер. Пока он находился в таком состоянии, постепенно нас окружило кольцо зрителей, состоящее из гаурдов и моих воинов.
   - Вам что заняться нечем? - буркнул я Альвару.
   - Ваше сиятельство, я вышел по нужде, а тут смотрю вы, ну я и решил немного свежим воздухом подышать перед сном.
   - Остальные тоже любят прогулки по вечерам, - спросил я.
   - Да сон тогда крепкий, - ответил один из гномов.
   Эльф сидел так минут пятнадцать, не двигаясь, если честно мне стало довольно прохладно, и поэтому я принялся ходить в зад вперед потом мне, это надоело. Тогда я замер и закрыл глаза, пытаясь вызвать свое магическое зрение, как я его называл. И почти сразу меня окружил хоровод магических линий разных цветов. Я осмотрелся вокруг, самое интересное здесь низа не было, как и верха, я висел в пустоте пронизанной разноцветными нитями разной толщины. Заклинание, которое мы сегодня днем с эльфом установили, мерцало белесым бубликом вокруг меня. Некоторое время я наблюдал, как тонкий зеленый лучик двигается по поверхности заклинания, скорее всего проводя обследование. Мне захотелось потрогать тонкую вязь этого колечка. Очень уж она была воздушная и изящная. Протянул свою руку, я обнаружил, что тут, она была похожа на толстый серебряного цвета канат. От неё как маленькие кометы отрывались небольшие искорки и разлетались в разные стороны. Я зачарованно наблюдал, забыв обо всем на свете. Почти всех цветов магические жгутики, после прохождения сквозь мою руку, на выходе обретали яркость и становились толще. Только черные, которых здесь было хоть немного, но они были, старались увернуться от моей руки. Мне стало любопытно, и я принялся экспериментировать, заметив поблизости одну небольшую линию черного цвета. Она как живая изменила свой маршрут, так чтобы не пересекать мою руку. Я представил, как пальцами беру маленького червяка, и тут произошло то, что я не ожидал. Она, громко зашипев, исчезла. За своими опытами я не заметил, как своей кажущейся бесконечной рукой, случайно коснулся стенки кольца. Произошла вспышка, и кольцо рассыпалось, как карточный домик, только маленькая серебристая змейка, оставшаяся после разрушения заклинания, обвила мою конечность, растворившись в ней. От неожиданности я открыл глаза и с изумлением уставился в небо.
   - Чудо! - воскликнул один из воинов людей.
   - Это божественный свет, - сказал другой.
   - Сэр Лей, а Вы, что думаете об этом, - спросил меня с восхищением смотрящий в небо Таку-Хай.
   - Это северное сияния, - с сомнением сказал я. - Оно на севере бывает довольно часто.
   - Но мы никогда такого не видели, чтобы небо горело само по себе, - сказал мне вождь. - Что это за северное сияние? Оно не принесет роду Кабана беды? - сразу засуетился гаурд.
   - Нет, беды не будет, это не опасное, а наоборот чудо природы, радующее глаз своей необычностью и красочностью.
   - Таку-хай!!! Таку-хай знамение, - подскочил, путаясь в полах своей хламиды шаман.
   - Говори Дырмык, - сразу насторожился вождь, смотря на пытающегося отдышаться шамана.
   - Я разговаривал с духами, по поводу прихода к нам чужеземцев. Так вот они меня предупредили, к нам прибыл посланник богов и что это не самозванец, которого нужно немедленно убить, поможет определить небо. Я долго ломал над тем, как это может произойти, как ко мне вбежал Вирх, это мой помощник и завопил, что небо начало светиться.
   - И что сказали еще тебе духи? - расслабившись, спросил Таку-Хай.
   - Они сказали, что скоро род Кабана ждут серьезные испытания и трудности, и если вождь проявит мудрость и мужество, это возвысит его среди других родов и обеспечит особое положение, - закатив глаза, выдохнул шаман.
   После этого стал заваливаться на бок, но его успели подхватить его помощники, с благоговением смотрящие на него.
   - Наш шаман сегодня принес радостные вести, ему будут завтра доставлены дары от меня лично, - сказал он.
  

Глава тринадцатая

  
   О, как же болела голова, я попытался перевернуться на бок, от этого простого движения у меня даже потемнело в глазах. Осторожно вытянув руку и нащупав свой дорожный мешок лежащий рядом с моей постелью. Немного покопавшись в ней, я нашел маленькую фляжку с зельем эльфов. Вытащил крышку и по помещению поплыл запах луговых трав. С трудом сделав первый глоток из нее, я обессилено откинулся обратно на постель, пытаясь выстроить в хронологическом порядке события последних двух дней.
   Двухдневный переход по горам основательно вымотал всех, особенно эльфов не привычным к холодам. Воины друг другу помогали переносить все тяжести пути. В отряде царила взаимовыручка, и меня это очень радовало, да и гаурды относились к нам с уважением. Особенно после того как один из них поскользнувшись упал в небольшую расщелину. Воины вытащили его из неё, а мы с Раителем потратили около часа на лечение. У него оказалось несколько переломов. Так вот позавчера уже начало вечереть, когда мы поднялись на перевал, на котором стояла большая сторожевая башня. Она нависала над довольно узким проходом.
   - Я Аргус Крепкая рука, доверенное лицо нашего вождя, - сказал он, могучему гаурду вышедшему из башни и с любопытством осматривающий наш отряд.
   - Я знаю, кто ты, но что делают здесь они? - кивнул он на нас.
   - Не твое дело воин, это приказ Угорл - Пака Грозного доставить их.
   Воин потоптался немного, а потом, развернувшись, скрылся в башне, недовольно что-то бурча.
   Мы дошли до спуска в долину, с которого открылся вид на верховную ставку Угорл - Пака Грозного.
   - Это же настоящий город, - сказал я, с восхищением рассматривая огромную долину, - сказал я.
   - Да этому городу уже много веков, раньше до того, как не объединил все земли гаурдов наш вождь, он принадлежал самому сильному и многочисленному роду Волка.
   - А как смог подчинить этот город ваш верховный вождь?
   - Он просто вызвал главу рода на поединок и победил того, после этого новый глава рода принес клятву Угорл-паку.
   - А я думал, что он огнем и мечом, прошелся по горам, подчиняя себе разрозненные племена гаурдов, - сказал я.
   Таку-хай и Аргус весело засмеялись.
   - Нет, конечно, недовольные были и их просто убивали от сюда и пошла приставка к его имени Грозный. После того как он покорил этот город, остальные главы родов сами приехали с дарами и признали его верховную власть, - объяснил мне Таку-Хай.
   - Если б вы слышали, какая о вас молва идет среди других рас.
   - Гаурды не такие кровожадные, как обычно принято думать у вас о нас. Да, мы любим повоевать, но это бывает редко. В основном, когда другого выхода нет и для нас великая честь погибнуть в бою. Свои внутренние разногласия мы решаем поединками и без великой нужды не убиваем даже на них, - объяснил мне вождь рода Кабана.
   Пока мы разговаривали, не заметно спустились по хорошо укатанной дороге в долину.
   - О вот и встречающие пожаловали, - сказал Аргус всматриваясь вперед.
   И правда, когда мы спустили в долину, нас встретил довольно большой отряд воинов, старший подошел к Аргусу переместившегося в перед. Они о чем-то переговорили, и мы, продолжили двигаться дальше. Стен опоясывающих город не было, а одноэтажные дома были построенные из камня и дерева обступали довольно широкую дорогу с обеих сторон. Уже стало темно, и разглядывать достопримечательности она мешала, да и усталость от дневного перехода давала о себе знать. У меня была одна мысль добраться до мягкой и теплой постели, и погрузиться в объятия Морфея.
   Наконец мы остановились у довольно громоздкого строения, расположенного в самом центре города.
   - Это наша Твердыня здесь и живет верховный вождь, - объяснил мне Таку-Хай.
   Аргуса нигде не было на горизонте, но в место него подошел старший почетного эскорта, что сопровождал нас и с презрительной ухмылкой сообщил, что сейчас сну нас проводят. Мы прошли в огромные двери и оказались в огромном зале, заполненном вооруженными воинами из касты Урхов. От такого приема даже невозмутимый Таку-Хай немного растерялся. Но все быстро встало на свои места. В помещение быстрой и энергичной походкой ворвался молодой гаурд. Он был не высокого роста и не такой широкий в плечах как присутствующие здесь представители его расы. По тому, как все местные подтянулись, я догадался, что это какая-то большая шишка.
   - Я вас приветствую, бургграф Лей Бирбский, что вы нашли время уделить мне свое внимание, - сразу обратился он ко мне. - Я Угорл - Пак сейчас вас проводят, чтобы вы могли привести себя в порядок от такой длинной и трудной дороги. После в пиршественном зале состоится торжественный ужин в честь вас, - сказал он, с любопытством разглядывая нас.
   - Для меня честь познакомится с великим вождем Гаурдов, - с легким поклоном сказал я.
   Нас проводили в комнаты, причем моих солдат поселили рядом, в двух больших комнатах от моей. Я сразу принялся обследовать апартаменты, что отвели мне и с приятным удивлением обнаружил в соседней комнате большую бадью с горячей водой. Вернувшись назад, я скинул свои вещи на большую постель застеленную шкурами, и вернулся обратно в ванную комнату. Только я погрузил своё уставшее за последнее время тело в бадью, как в комнату вошла девушка лет двадцати пяти, одетую в простую домотканую рубашку до пола.
   - Ты кто и как здесь оказалась? - с изумлением спросил я.
   - Зовут меня Гал, и я сну, мне приказали вам помочь привести себя в порядок, - ответила она испуганным голосом.
   - Ну, помыться я и сам смогу, - со смущением сказал я. - Ты можешь подождать в соседней комнате.
   - Как прикажите господин, - поклонившись, она, вышла за занавеску разделяющие помещения.
   Я быстро обмылся и тут вспомнил, что свою одежду оставил на кровати, растерянно оглянувшись, увидел большое полотенце, обмотавшись им, вышел в спальню. Девушка стояла возле двери и нервно теребила руками складку на своем платье.
   - Отвернись, попросил я её, - и быстро оделся. - Как ты здесь оказалась? - спросил я её.
   - Я здесь родилась, очень давно на деревню где жили мои родители, напали гаурды. Так мои родители и стали сну. К счастью их не разделили и они оба работали в одном доме.
   - Так здесь есть еще люди сну? - спросил я её.
   - Нет, в этом городе людей почти нет, и сегодня днем мне было приказано явиться Твердыю, как мне объяснили должна быть личной служанкой у вас.
   - Как тут к вам относятся гаурды?- спросил я её.
   - Нормально..., - пожала она плечами.
   Тут раздался стук в дверь, я схватился за меч, сначала подумав, что дверь в мою комнату пытаются выбить, но оказалось, меня так тактично приглашают за стол. Открыв дверь, я увидел Угорл-пака с двумя могучими воина телохранителями.
   - Бургграф Лей Бирбский не утерпел и решил сам прийти за вами, - с улыбкой сказал он. Я, конечно, понимаю, что вы устали с дороги, и хотели отдохнуть, но есть ряд вопросов, которые необходимо обсудить сегодня.
   - Да конечно я к вашим услугам, - ответил я, выходя в коридор.
   - Шарын пойди и скажи, чтоб пир начинали без нас, мы с бургграфом присоединимся чуть позже, - приказал он одному из телохранителей.
   Тот недовольно засопев, развернулся и пошел по коридору.
   Угорл-Пак привел меня в большую комнату. Все стены были увешены гобеленами с росписями, свет давали два маго шара закрепленных на противоположных стенах. Посреди комнаты стоял стол два дивана и пара кресел. Как только мы вошли в неё, верховный вождь приказал оставшемуся охраннику остаться за дверью.
   - Как вам у нас понравилось? - с любопытством спросил Угорл-Пак.
   - Да только я еще не успел толком осмотреться, но я, если честно не ожидал, что у гаурдов есть своя столица.
   - Завтра я вам лично покажу, что у нас есть, - весело сказал он.
   - Вы отличаетесь сильно от остальных гаурдов, и внешне и ...живостью ума, - осторожно сказал я.
   - Называйте меня Угорл-Паком, да вы отчасти правы. Рядом с нашим небольшим поселением, где я родился, в горах живет отшельник предсказатель. Кто он не знает никто, и откуда взялся тоже. Так вот когда я родился, моя мать, собрав нехитрые дары, пошла вместе со мной к нему. Голос отшельника, идущий из темного зева пещеры, приказал ей оставить дары на входе, а вместе с ними и меня и прийти за мной через неделю. Что он сделал, не знает никто, а я был слишком маленький. С самого детства я отличался сообразительностью, и за это меня не раз пытались побить мои же сверстники. Но у них ничего не получалось слишком был я быстр, - с усмешкой сказал он. Когда повзрослел меня уже стали и уважать и бояться одновременно. Однажды зима выдалась очень суровая, выпала много снега и добывать дичь стало просто невозможно, тогда многие умерли от голода. После того как я решил проблему с продовольствием меня избрали вождем.
   - А дальше ты занялся объединением разрозненных родов, причем пользовался не силой, как принято у гаурдов, а довольно не обычным для вашей расы умом и сообразительностью, - констатировал я факт.
   - Да Лей ты прав, и это мне позволило сделать многое, но это, как и решило многие проблемы, так и породило новые.
   - Ну, для этого мы и живем, чтоб создавать проблемы, а потом их героически решать, - с улыбкой сказал я.
   Угорл- пав весело засмеялся, а потом сказал: - Ты необычный человек и я рад, что мне удалось с тобой встретиться за столом, а не на поле боя.
   - Мне тоже, а почему сразу на поле боя? Или вы хотите объявить людям войну, - сразу насторожился я.
   - Гаурды воинственная раса, и без битв и драк она просто не может, - с грустью сказал он.
   - А теперь я понял, ты объединил все роды, которые периодично, в прошлом спускали пар друг на друге, правильно я понял, и теперь им нужен новый противник, а это ваши ближайшие соседи то есть мы.
   - Да ты прав Лей, но я не хочу воевать с людьми, потому что это путь в никуда и кроме крови и ненависти он ничего не даст. Когда я услышал, что ты смог договорится с гномами и эльфами, я захотел очень встретиться посмотреть на человека сумевшего сделать невозможное.
   Я некоторое время обдумывал полученную информацию, только с гаурдами мне войны не хватала и надо как-то устранить такую угрозу. И раз меня Угорл-Пак так срочно пригласил в гости, то ситуация критическая или около того.
   - А знаешь можно решить твою проблему без войны, только вот как подать их подданным я не знаю.
   - Что ты придумал? - заинтересованно спросил он.
   - Ты прав война ни мне не нужна, ни тебе, мирное и дружеское сотрудничество между нашими народами принесет гораздо больше пользы, - сказал я. - Пар можно стравливать ведь не только на поле боя, но и, например на турнире.
   - Что-то в этом есть ты прав, - сказал мне он.
   - Так вот можно устраивать турниры между родами, а со временем и с другими расами, только надо установить жесткий свод правил. Поначалу гаурды будут приходить туда, чтоб наказать обидчика, а потом их просто захватит дух соревнования, так что я думаю, что может получиться.
   Угорл-Пак хлопнул в ладоши, и сразу дверь открылась, вошел тот телохранитель, которого он отправлял с поручением.
   - Срочно найди мне Гарында, - приказал он.
   - Это старший над кастой Урх или как говорят у вас военачальник, - пояснил он мне.
   Минут через пять в помещение влетел огромного роста и телосложения гаурд. Угорл-Пак приказал, в течение часа составить свод правил для турниров, с учетом особенностей расы гаурдов. Когда ошеломленный свалившимся на него поручением Гарынд ушел, мы продолжили разговор.
   - Все сэр Лей главную проблему мы с вами решили, а теперь прошу пожаловать вас за пиршественный стол, - сказал гаурд, вставая с кресла, на котором он сидел.
  
   После торжественного ужина, мы снова с Угорл-Паком уединись, оставив пировавших гостей верховного вождя. Причем гномы с гаурдами устроили настоящее соревнование по поводу того, кто больше выпьет. Благодаря алкоголю атмосфера за столом очень быстро из настороженности, переросла в дружескую попойку.
   - Лей я желаю у тебя в городе открыть такой же торговый пост как у старших народов, - задумчиво сказал он, смотря на пламя, рвущееся вверх в камине. У нас очень остро стоит проблема с продовольствием, особенно в зимнее время.
   - Ну, думаю, что проблем не будет особых, - ответил я. Место для торгового поста подберем. А купцы еще драться будут, чтоб продать вам товар, ведь это новый рынок сбыта, и кто первый сможет, занять его будет снимать сливки, ответил я гаурду.
   - Лей многих твоих слов я так и не понял, но основную суть уловил, старшим торгового поста я назначу Таку-Хая, - задумчиво сказал он. - Только вот боюсь, мы не торговцы, а воины, и нас могут быстро обмануть.
   - Можно нанять посредников между вами и купцами, они будут продавать ваш товар, и покупать что нужно вам, - пожав плечами, отмел его сомнения я.
   - Да ты снова прав, этот вариант я не рассматривал, и он вполне приемлем. Кстати приглашаю тебя и твоих людей на первый турнир, который состоится в честь вашего прибытия послезавтра.
   Этим вечером мы обсудили еще ряд мелких вопросов, а потом меня снова лично гаурд проводил к дверям моей спальни и пожелал спокойной ночи. На следующий день нам устроили обзорную экскурсию по городу, закончившейся грандиозной пьянкой, где мы бессовестно с Угорл-Паком напились.
  
   Зелье эльфов постепенно начало приводить меня в норму, и я с облегчением отправился в ванную. Быстро привел себя в порядок и, одевшись, выглянул в каридор. Поздоровавшись с человеком стоящим у моих дверей на страже, я попросил, чтоб он позвал ко мне Рингиса, Раителя и Альвара. Минут десять я стоял возле окна, наблюдая, как встающее солнце разгоняет сумрак. Раздался сразу стук в дверь и я не успев сказать входите как дверь распахнулась и ввалился гном и эльф, а за ними следом Альвар.
   - Как у вас самочувствие Лей? Вам помощь не нужна? - поинтересовался Раитель.
   - Нет спасибо, ваша настойка творит настоящие чудеса, - ответил я ему. - Вы присаживайтесь, - указал я на большой диван, стоящий в моей комнате.
   Все расселись и с ожиданием посмотрели на меня, я отвернулся от окна и посмотрел на своих командиров.
   - Мы с верховным вождем решили почти вопросы, и сегодня закончим оставшиеся, так что..., - тут дверь распахнулась, не дав мне договорить.
   В комнату вошел Угорл-Пак. Лицо у него было помято, было видно, что вчерашние возлияния для него не прошли даром.
   - Ох, Лей как хорошо мы вчера погуляли, - грустно сказал он. - Ну, ты силен, столько пить, а с утра выглядишь свежим и бодрым.
   - Ну, тут мне оказала помощь настойка эльфов, созданная специально для таких случаев, - сказал я, ища её в своем дорожном мешке, лежащим возле кровати.
   - Вот достаточно сделать маленький глоток, и все симптомы похмелья снимает как рукой, - протянул ему емкость с настойкой. Прочищает мозги лучше, чем рассол.
   - А я не отравлюсь? - с подозрением спросил он, принюхиваясь.
   - Нет, наша настойка сделана на основе трав и заряжена целебной магией, она абсолютно безопасна, - за меня ответил Раитель.
   Гаурд осторожно сделал небольшой глоток, прислушиваясь к своим ощущениям. Минуты через три на его измученном лице улыбка.
   - Подаришь, этот божественный напиток? - спросил он.
   - Да конечно бери, я вот хочу через эльфов наладить массовое производство его, как думаешь, будут покупать?
   - Еще спрашиваешь, да я первый куплю, - с озорной улыбкой, сказал он. - А что у вас за собрание?
   - Да вот Угорл-Пак завтра мы отправляемся обратно домой, слишком много дел накопилось за мое отсутствие.
   - Я думал, что ты у нас пробудешь еще несколько дней. Ну что же у меня мало времени, - сказал он. - Я решил поехать с вами, мне хочется встретиться с королем гномов и принцем эльфов, - заметив мой недоуменный взгляд, сказал гаурд. - Ну что с отъездом решили, сейчас завтракаем, а после состоится первый в истории народа гаурдов турнир, - с гордостью сказал он, выходя в дверь.
   - Ну что же ребята, завтра к утру все должно быть готово к отъезду домой, сказал я. - Ну а теперь и перекусить не мешало бы.
   Мы спустились в большой зал, в котором вчера вечером пьянствовали. Во главе стола уже сидел Угорл-Пак. Мы расселись и сразу же перед нами сну начали расставлять еду на стол. Только мы приступили к трапезе, как вошел Гарынд, и доложил, что для проведения турнира все готово. Верховный вождь кивнул и сказал чтоб, он садился завтракать и за раз подробней рассказал.
   - Мы разработали свод правил, для проведения турнира согласно вашим указаниям. Зрителей еще с утра мои воины начали сгонять со всего города, - рассказывал Гарынд. - Так что все готово, ждем только вас, - закончил он.
   - Хорошо начнем через полсклянки, - задумчиво сказал верховный вождь.
   - Разрешите мне идти проверить, как идут последние приготовления, - встал со своего места Гарынд.
   Тот кивнул, отпуская старшего касты Урхов.
   После завтрака, Гарынд вернулся в твердыню для того чтоб проводить нас на место предстоящего турнира. На всякий случай я с помощью зашедшего, ко мне в комнату Альвара одел полный комплект доспехов. Застегнув на золотую пряжку теплый и длинный плащ.
   На площади с одной стороны были сколочены грубые лавки идущие амфитеатром вверх, и они были заполнены тихо переговаривающимися гаурдами. Моих солдаты разместились на свободных лавках, а меня Гарынд отвел в отдельную ложу со всех сторон укрытую шкурами, оставляя открытым обзор только на площадь, где все и будет проходить. В ней стояло два мягких кресла и небольшой столик, второе кресло пустовало, и поэтому я стал осматривать площадь. Когда успели сделать, не представляю, наверное, всю ночь сну трудились, сколачивая места для зрителей. Посередине площади стоял тоже небольшой помост из досок, на котором один гаурд деловито сметал последние снежинки.
   Нас от помоста отделяло метров десять, и отсюда открывался прекрасный вид. Наконец на середину площади вышел Гарынд, и громким голосом объявил:
   - Гаурды наш мудрый повелитель решил дать вам возможность решать свои разногласия между собой в поединках. Бой может быть как одиночным, так и групповым: например, воины одного рода против другого, но сегодня проводятся только одиночные. Так как места мало, но в дальнейшем будет оборудовано специальное поле, на котором и будут проходить турниры раз в месяц. Заявки на участие разрешено подавать заранее, и могут в нем участвовать все кроме сну.
   - Ну как все правильно Гарынд сделал? - раздался рядом со мной голос Угорл-Пака.
   Рядом со столиком сну расставлял кружки и под конец водрузил здоровый кувшин явно не с соком. Угорл-Пак жестом отпустил его и сел на свое кресло. Стояла безветренная погода и легкого морозца совсем не ощущалась. Наконец Гарынд окончил свою речь и подошел к помосту, на котором мы расположились.
   - Великий вождь, разреши начать турнир, - громко спросил он.
   Угорл-Пак встал и обвел своим взором собравшихся.
   - Гаурды сегодня у нашего народа великое событие, открывается первый в нашей истории турнир. Я надеюсь, сегодня увидеть мастерство доблесть и отвагу присущую доблестным воинам нашего народа. В людских землях такие соревнования проходят постоянно, и победитель турнира получает призы, честь и уважение. Тоже будет и у нас, самые лучшие будут соответственно вознаграждены. Объявляю турнир открытым!!! - громко сказал Угорл-Пак.
   - На первый поединок была подана заявка от воина касты урхов Галирдыма из рода Волка и вызывает он Таку-Хая вождя рода Кабана, - громко объявил один из гаурдов стоящий рядом с Гарындом.
   Из небольшой группы гаурдов, располагавшихся чуть в стороне вышли двое. У каждого был небольшой щит и дубинка обтянутая толстой кожей, и не торопливо прошли в сторону площадки, где будет проходить соревнование. Возле неё их обоих остановил Гарынд и повторив условия поединка. Те согласно кивнули ему, скинув верхнюю одежду, продемонстрировали небольшие дубинки обтянутые кожей. После этого оба взошли на помост и застыли друг против друга, ожидая сигнала начала поединка. Гарынд оглянулся в сторону Угорл-Пака. Великий вождь, склонив голову, только после этого прозвучала команда бой. Сначала оба осторожно кружили, делая небольшие выпады, проверяя защиту противника. А потом Таку-Хай резко сократил дистанцию и ударил противника. Тот умело закрылся от удара щитом, а потом тоже атаковал. Да оба противника орудовали дубинками и щитами весьма виртуозно. Я не ожидал, что с такими габаритами можно проявлять такую ловкость. Зрители начали разогреваться, и постепенно каждый удар, сопровождали довольным ревом.
   Поединок так захватил меня, что я не сразу почувствовал легкую вибрацию на груди, где висел на золотой цепочке амулет экстренной связи. Второй такой же остался в моем рабочем кабинете, и воспользоваться им могли только в том случае, если случилось что-то экстраординарное. Я торопливо достал его, нажав на небольшие выступы в определенной последовательности, и в моей голове раздался взволнованный голос Арди.
   - Ваше сиятельство беда случилась, - с испугом сообщил он. Вчера днем на отряд сэра Ральфа Илимского, возвращающегося из Торийской империи, напали наемники, переодетые под разбойников. В полдень отряд выехал из городка Въюджид баронства Авулинского, дорога там идет через лесистые холмы, там и сделали засаду нападавшие.
   - Арди все живы? - с неприятным предчувствием мысленно взвыл я.
   - Почти все воины сопровождающий отряд погибли, барон Ральф тяжело ранен, баронесса леди Милисия Илимская умерла от ран, ваши жены пропали. Мы сейч...., - внезапно разговор оборвался.
   Я нервно мял несчастный амулет, пытаясь снова его активировать, но связь установить снова, так и не удалось.
   - Лей что случилось, - вывел меня из ступора голос Угорл-Пака.
   - Да, проблемы дома, - устало ответил я.
   - Да видно, что у тебя большие проблемы, сейчас по цвету твоего лица можно принять за урха.
   - Да на отряд, в котором ехали близкие мне люди, произошло нападение неизвестных, и многие погибли. Спасибо, огромное за гостеприимство мы должны как можно скорее попасть в Бирбо.
   - Лей, кто посмел напасть на твоих людей? Я и мои воины готовы помочь наказать виновников, - с жаром сказал Угорл-Пак.
   - Я сам не знаю, кто и зачем это сделал, но то, что это сделали профессиональные воины, а не разбойники ясно, - случайно озвучил свои мысли вслух.
   - Лей, идите, собирайтесь в дорогу, проводник вас будет ждать через склянку, - сказал мне Угорл-Пак.
  
   Минут через сорок ко мне в комнату вошли Рингис и Альвар.
   - Ваше сиятельство, приказ выполнен, отряд готов выйти в путь немедленно, - доложил мне Альвар.
   - Хорошо выходим, как только будет проводник, сказал я проверяя на себе амуницию и вешая на плечо мешок с вещами.
   - Сэр Лей, почему такая спешка, что случилось, - с беспокойством, спросил меня Рингис, выходя вслед за мной из комнаты.
   - На отряд сэра Ральфа Илимского напали бандиты, почти все погибли или тяжело ранены, а леди Элеонора и Виктория пропали без вести, - почти шепотом ответил я.
   - Где это произошло, и кто решился на такую подлость? - изумленно спросил Альвар.
   - Не знаю, - ответил я.
   Когда мы вышли на улицу, весь мой отряд стоял уже в полной готовности. Я начал озираться, ища обещанного проводника, и увидел спешащего Гарында.
   - Сэр Лей все готово можно отправляться проводник вас ждет на выходе из города.
   - Благодарю вас, - сказал я. - А где Угорл-Пак? Я хочу с ним попрощаться, - спросил у гаурда.
   - Он вас ждет вместе с проводником, - ответил Урх.
   Наш отряд медленно двинулся по улице, ведущей из города к перевалу. Уже была видна окраина, как я заметил в стороне несколько стоящих на дороге гаурдов. Подойдя ближе, я увидел собранных походному Угорл-Пака и Таку-Хая, и еще трех незнакомых мне воинов.
   - Лей я принял решение посетить твой город, надеюсь, ты не возражаешь? - сказал Угорл-Пак, когда мы подошли к ним.
   - Да нет, я не против, - растерянно ответил.
   - Тогда поспешим, - ответил он пристраиваясь. - Нам сегодня надо успеть дойти до его поселения, - кивнул он на Таку-Хая.
   Но на этом сюрпризы в этот день не кончились, как только мы поднялись на перевал, где стояла застава. То к нашему отряду присоединилось еще гаурдов семьдесят, причем в основном из касты Урхов, они были хорошо экипированы. На мой недоуменный взгляд Угорл-Пак ответил, что это его охрана и на ней настоял Гарынд.
  

Отступление третье.

"Магический университет"

  
   В небольшой, но уютной девичьей комнате три девушки корпели над книгами, готовясь к последнему экзамену, который должен состояться завтра. Леди Виктория по обыкновению лежала на своей кровати и скучающим видом листала страницы старого потрепанного учебника.
   - Эли, Арита, может ну эту теорию общей магии пошли, сходим сегодня на вечеринку, меня Грид приглашал, - сказала блондинка, с голубыми глазами захлопывая фолиант.
   - Тебе только на вечеринку сходить, или забыла, зачем ты сюда приехала? - оторвавшись от конспектирования, девушка с черными как смоль волосами.
   Виктория тяжело вздохнула и снова открыла свою книгу. Но в место того чтоб готовиться к экзамену, погрузилась в воспоминания.
   После того как прошли испытания, ректор сказал, что сейчас для них приготовят комнату.
   - Но мы можем жить в городе и приходить на занятия, - сказала Виктория.
   - Первые два круга обучения студентам запрещено покидать территорию университета, только если вы отличитесь в учебе, тогда я могу удовлетворить вашу просьбу о выходе за университетские ворота, - объяснил всем присутствующим ректор.
   - А мне можно будет посещать девочек? - с тревогой, спросила баронесса Илимская.
   - Да баронесса раз в два месяца в небольшом гостевом домике возле ворот вы можете встречаться с дочерью.
   - Ну, все простились, пойдемте я вас отведу в аудиторию, где у вас сегодня будет первое занятие. В связи с тем, что ваша группа уже продвинулась в обучении, вперед вам придется догонять своих товарищей, для этого помимо основных занятий вы будете еще два часа заниматься дополнительно, - сказал Пелеоний.
   - А как же наши вещи? - спросила Виктория.
   - Все что будет нужно, вам доставят в вашу комнату, - сказал ректор.
   Когда девушек привели в аудиторию, там уже шли занятия, "По истории магического искусства", вел их Карделиус Свил, сухощавый с седыми волосами преподаватель.
   - Извините уважаемый магистр, что прерываю вашу интересную лекцию, я вам привел двух новых студенток, которые с этого дня будут учиться в этой группе.
   - Так барышни проходите и садитесь на свободные места, все вопросы, что не понятно зададите мне после, проворчал преподаватель.
   Девушки сели за первый стол, почему-то никем не занятый, и преподаватель возобновил лекцию. Элеонора старательно записывала лекцию в небольшой тетрадке, а Виктория все занятие украдкой рассматривала сокурсников. Группа оказалась не большой всего пятнадцать человек, причем девушек в ней было мало всего две.
   Первые несколько дней у обоих, девушек не было отбоя от поклонников, и желающих поухаживать. Конечно, такое повышенное внимание им льстило, но всех они держали на расстоянии. С мужской частью группы удалось со всеми быстро наладить дружеские отношения.
   Из-за обилия информации первая неделя запомнилась плохо, днем сидели на лекциях, а после когда остальные студенты, расходились отдыхать до ужина, занимались дополнительно с преподавателем, того или иного предмета.
   После ужина шли в свою комнату выполнять самостоятельные задания, и так каждый день. Но постепенно Виктория втянулась в ритм учебы, очень неоценимой оказалась помощь подруги.
   Через десять дней произошло еще одно событие, потрясшее всю академию, от ректора до последнего студента. В этот день Элеонора и Виктория сидели на занятии, и внимательно слушали лекцию по Теории магического искусства.
   Дверь открылась и в помещение аудитории в сопровождении ректора вошла миниатюрная хрупкая девушка, с большими зелеными глазами. Её длинные золотистого цвета волосы водопадом ниспадали по плечам. От того внимания что, ей сразу уделили все присутствующие мужчины на щеках девушки выступил румянец.
   - Калин извини, что прервал тебя, но у нас в этой группе будет учиться новая студентка и зовут ее Ариинита. По состоявшейся договоренности между нашим императором и принцем Вечного леса девушка будет у нас учится, сказал ректор.
   После его слов наступила в аудитории тишина. Даже преподаватель, раскрыв рот и забыв его закрыть, с изумлением смотрел на новую студентку, и смог только кивнуть.
   - Я её видела, - уже прошептала на ухо Эли Виктория.
   - Где? - так же шепотом ответила девушка.
   - В Бирбо, она была с магами, прибывшими к Лею.
   Наконец ректору надоело созерцать удивление студентов и преподавателя и он эльфе, сказал:
   - Проходи на свободное место с группой познакомишься на перерыве.
   Та окинула своим взглядом учеников и уверенно направилась к столу, за которыми сидели Вика и Эли.
   Привет. Можно сесть за ваш стол, - звучанием колокольчиков прозвучал тихий голос девушки.
   - Да конечно можно Ариинита, - ответила Виктория.
   Остаток лекции прошел скомкано, Калин Гиля почти никто не слушал, все внимание студентов приковывала к себе таинственная эльфа, и поэтому преподаватель раньше времени отпустил студентов, правда, пообещав на прощание что на следующем лабораторном занятии спросить вдвойне.
   - Ты, правда, настоящая Эльфийка? - спросил Тимиус, сын одного Торийского аристократа.
   - Да, - тряхнув головой, волосы сместились чуть в сторону, открывая, маленькие чуть вытянутые вверх ушки.
   Сразу со всех сторон эльфу засыпали вопросами любопытные сокурсники. Ариинита растерялась от такого внимания, но девушку спасла Виктория, которая взяв под руку эльфу, вывела её из аудитории.
   - Ты уже обедала? - спросила Виктория, когда, наконец, удалось избавиться от назойливого внимания студентов.
   - Да нет еще, я только недавно приехала, даже не была еще в своей комнате, меня сразу повели на занятия, - ответила она с благодарной улыбкой, своей спасительнице.
   - Тогда сейчас идем на обед, потом полчаса перерыв перед следующей лекцией, так что время пообщаться будет, - скомандовала Виктория.
   - А где тебя поселили? - спросила Элеонора.
   - Комната тридцать шестая, - ответила она.
   - А нас в тридцать пятой, так что будем соседками, если будет грустно, приходи к нам в гости.
   - Спасибо, - ответила эльфа.
   После обеда все трое отправились на следующее практическое занятие. Медитации вел пожилой маг Диримендер, он был вредный и противный старик, и придирался очень часто по поводу и без оного. Его не любил никто из студентов, но не посещать, к сожалению, было нельзя, без его отметки о сдачи даже не допустят к экзаменам.
   - Почему ты решилась поступить в человеческий университет, ведь ты сейчас сама можешь многому научить преподавателей, - по дороге на занятие, любопытная Виктория спросила у эльфы.
   - Не буду скрывать, только пусть это останется секретом между нами, - сказала Арита девушкам, подозрительно оглянувшись по сторонам, потом она сделала жест рукой и девушек окружила тишина, все звуки исчезли.
   - Это, ты наложила полог не слышимости, - уточнила Элеонора.
   - Да, - в ответ кивнула эльфа.
   - У нас такое заклинание изучают только на третьем круге обучения, - с завистью сказала Элеонора.
   - Я потом вам покажу это плетение, но давайте вернемся к вопросу Виктории. Вы единственные кто не удивился, увидев меня сегодня впервые.
   - Да я тебя раньше видела, ты была в свите принца Араиэля, когда он был с дружеским визитом в Бирбо. Ты тогда была в таком длинном зеленном плаще, с красивой золотой брошкой, - ответила Виктория.
   - Да ты права, и я тебя тоже помню хорошо Виктория Илимская, кивнула эльфа. Я ученица у мага Милиниса, так вот в один из дней вызвал моего учителя к себе принц. О чем они разговаривали, мне не известно но после того как учитель вернулся то приказал мне собираться в Торийскую империю.
   - Но зачем ведь вы всегда держались особняком и никогда не вмешивались в жизнь людей, что же случилось, - спросила Элеонора.
   - Не знаю, пожала плечами эльфа, я сама много чего не понимаю, но ослушаться приказа своего учителя не могу, - тряхнув головой, сказала эльфа.
   Так девушки проболтали до самой лекции, и спохватились, когда до нее осталось совсем немного. Летело время, на улице похолодало и по утрам уже немного примораживало, учиться стало гораздо легче, да и втянулись девушки в студенческую жизнь. Очень часто трех красавиц приглашали на различные студенческие вечеринки, которые устраивали студенты, но они редко их посещали. Были поклонники не только студенты, но и молодые преподаватели оказывали знаки внимания, но со всеми девушки вели себя по дружески.
   И вот наступило время экзаменов и зачетов. Завтра предстояло сдать последний и самый сложный по теории магического искусства. А потом небольшие каникулы, во время которых, многие студенты разъедутся по домам встречать новый год. Она хотела домой ужасно соскучилась за отцом, и ей очень не хватало Лея.
   - Элеонора ты скучаешь по родным? - отвлекла она от писанины подругу.
   - Да Вика очень, и жду лета, когда смогу поехать к ним, - Ответила Элеонора. - Отец обещал еще пару месяцев назад приехать с мамой и братом в гости, но его задержали дела, как мне сообщил мой дядя барон Солбеди.
   - А ты вернешься в свой Вечный лес на каникулы Ариинита? - Виктория отвлекла от изучения какой-то ветхой книги эльфу.
   - Нет, пока не собираюсь, если честно мне и здесь хорошо, дома скучно обыденно и все спокойно.
   - О, ты еще не знаешь Лея, вот с ним точно не соскучишься, обязательно, где он ни появится, начинается веселье, - подмигнула Элеоноре Виктория.
   - Ладно, Вика хватит отвлекать от подготовки нас, и ты тоже давай готовься, а то не сдашь последний экзамен и будешь одна ходить по пустым коридорам, все каникулы и пересдавать его, - сказала Элеонора и сама принялась за прерванное конспектирование.
   Виктория пересилила себя и снова принялась за чтение учебника.
  

У ректора в кабинете.

   Ректор задумчивым видом перебирал бумаги на своем столе. Его в последнее время не покидали тяжелые предчувствия грядущей беды. Предпосылок было много, и к чему они приведут так и не мог понять, этот седой маг, проживший уже больше сотни лет. Вот и сейчас он с задумчивым видом рассматривал письмо одного из бывших учеников, доставленного буквально склянку назад. Потом маг встал, открыл окно, подставив свою голову, под поток холодного воздуха ворвавшегося в кабинет. Это послание подтвердило его подозрения, и позволило ему более менее понять что происходит.
   Раздался стук в дверь и в кабинет вошел заместитель ректора Видий Ольнинский:
   - Господин ректор мне сказали, что вы меня хотите видеть, - сказал он, внимательно рассматривая своего начальника.
   - Сколько можно тебе говорить, что обращайся по имени, когда мы одни, присаживайся, мне совет твой нужен, - сказал ректор, захлопывая окно и присаживаясь в мягкое кресло, напротив своего старого друга.
   - Что-то случилось? - удивленно спросил Видий.
   - Да ничего срочного, - покачал головой Пелеоний. - Что тебе удалось сегодня узнать?
   - Я по твоей просьбе поговорил с преподавателями, дежурившими в тот день на вступительных испытаниях, а также у которых она обучалась до экспедиции на север. У нее были обычные способности к магии исцеления, как у большинства студентов факультета Знахарства и целительства, - ответил Видий. А вот после возвращения, как мне сообщил её преподаватель по практике и медитологии, у леди Элеоноры, значительно вырос внутренний резерв. И еще Августина Силийская высказала мне с утра подозрения, что реальные способности её учениц тщательно скрыты. Я сразу поспешил проверить, случайно оказавшись рядом с девушками, попытался осторожно просканировать их, но наткнулся на глухую защиту, которую поставил явно высший маг. Кстати на Арииниту, наложена тоже защита, - закончил доклад Видий Ольнинский.
   - Итак, что мы имеем на сегодняшний день, - начал перечислять ректор. Две молодые девушки со скрытыми способностями к магии. Причем на обоих чувствуются следы применения высшей магии, маскирующие их истинные способности. Неожиданная просьба императора о приеме в наш университет эльфийку, только чему её мы научим, ума не приложу. Я случайно стал свидетелем спора её и преподавателя по травоведению, так вот Ариинита сходу улучшила на порядок, зелье силы, над которым Минзина билась несколько лет.
   - Мне кажется, что между тремя этими студентками есть явная связь, - сказал Видий.
   - Связь, - от души нервно рассмеялся ректор. - Да Элеонора и Виктория замужем и знаешь, кто их муж? - сквозь смех спросил Пелеоний.
   Видий покачал головой, таким он своего всегда сдержанного друга еще никогда не видел.
   - Таинственный и неуловимый бургграф Лей Бирбский. И я боюсь предположить, кто ОН может быть. Этот пришелец сумевший завоевать дружбу старших рас. Причем больше ни с кем из правителей различных государств они разговаривать не хотят.
   - Но как они тогда смогли договориться, насчет обучения Арииниты. Ты же сам говорил, что тебя убедительно попросил Торий IX.
   - Нет, там просто разовая услуга была и все, детали я не знаю.
   Ректор внезапно задумался, а потом внимательно посмотрел на своего старого друга.
   - Девочкам нужно будет организовать практику после зимних экзаменов, где-нибудь на севере, в районе Бирбо.
   - Но у нас практика только со второго круга обучения, они, же ничего не умеют еще.
   - Я это знаю, но через них я хочу узнать все, об этом таинственно бургграфе, и куратором практики буду лично. Так что проконтролируй, нам сейчас не нужны неожиданности, я не хочу в случае непредвиденных событий остаться за бортом лодки, - закончил ректор. - И еще этот разговор должен остаться между нами.
   - Спокойной ночи Пелеоний, я все сделаю, - встал и направился к двери Видий.
  

Неожиданный сюрприз

   Экзамен начался ровно в восемь склянок, перед дверью аудитории скопилось толпа студентов, они тихо переговаривались. Сегодня сдавали экзамены несколько групп. Причем неожиданно стало известно, что будет присутствовать на экзамене заместитель ректора Видий Ольнинский, слывший в студенческой среде "Беспощадным". Девушки расположились чуть в стороне от двери аудитории, тихо между собой переговаривались. Элеонора и Ариинита были спокойные, а вот Виктория, по тому, как нервно наматывала на палец локон, было не по себе.
   - Вика все будет нормально, сдашь ты экзамен, главное садись недалеко от нас, если что подскажем тебе, - успокаивающе сказала эльфа.
   - Да, ну ничего в этом Видии страшного нет, я же тебе про него рассказывала вполне добродушный маг, - поддержала подругу Элеонора.
   Тут дверь аудитории распахнулась и быстрой походкой, вошел Калин Гиль.
   - Ну что господа студенты, я вам полгода давал знания, теперь настала ваша очередь их показать, что вы изучили, - с усмешкой сказал он. - Ну что кто первый? - оглядел он мгновенно замолчавшую толпу студентов. - Первых нет, все последние, тогда пойдут ..., - он снова окинул собравшихся взглядом. - Первыми пойдут вот эти девушки, - указал он на Элеонор, Арииниту и Викторию, а так же он ткнул еще в трех первых попавшихся студентов.
   Когда "счастливчики" входили в дверь, остальные их провожали взглядом, как будто они шли на верную смерть.
   - Так рассаживайтесь по одному человеку за стол, ни каких разговоров, записок и прочего, чтобы не было, - сказал Калин Гиль.
   В аудитории кроме него ни кого не было и это внушило студентам оптимизм. Все расселись, как и сказал преподаватель, он окинул их взглядом и взял со стола небольшую бумажную стопку с вопросами, и пошел по рядам. Из неё каждый вытягивал всего один лист, на котором было одно теоретическое задание и одно практическое.
   Судя по тому, как прояснилось лицо Виктории, ей попались явно легкие задания, и Элеонора облегченно вздохнула.
   - На подготовку у вас есть всего четверть склянки, если меня ответ не удовлетворит, могу задать дополнительные вопросы, - сказал Калин Гиль.
   - Как справишься? - тихо спросила Элеонора у Виктории, пока преподаватель шел к своему столу.
   - Да, как говорит Лей: "не так страшен черт, как его малюют".
   - Ладно, тогда я пойду отвечать, - сказала Элеонора.
   - Не понял, что за разговоры? - оглянулся преподаватель в сторону девушек.
   - Просто я желаю отвечать, уже подготовилась.
   - Да, ну что же я не смею вам Элеонора, препятствовать в этом, прошу ко мне.
   Элеоноре попались вопросы легкие, на первый вопрос надо было рассказать структуру магического поля, а по второму показать плетение осветительного шарика. Уже когда девушка заканчивала показывать преподавателю свое плетение, в аудиторию вошел Видий Ольнинский. Он окинул взглядом творение девушки и сказал, что она молодец быстро прогрессирует.
   - Так что я думаю, Калин она заслужила отлично, - сказал Видий.
   - Все Элеонора можете быть свободны, вы успешно сдали последний экзамен, единственно, что у меня просьба подождать в коридоре и ни куда не уходить, - сказал Видий.
   Девушка, пожав плечами, вышла из аудитории, и её сразу окружили возбужденные студенты, расспрашивая, что да как. Она еще не успела им рассказать во всех подробностях, как из дверей аудитории вышла довольная эльфа.
   - Сдала на отлично, - сразу сказала она своим мелодичным голосом.
   - Как там Виктория? - спросила Элеонора у эльфийки.
   - Нормально, она пошла следующей отвечать, так что не переживай все будет нормально.
   - Пошли к окошку, там подождем Вики, - предложила Ариинита.
   Виктории не было долго, и девушки уже истомились от ожидания, наконец, дверь распахнулась, как из аудитории вышла сияющая, как солнышко Виктория. Любопытные студенты сразу накинулись на неё с вопросами, но мгновенно смолкли, когда вслед за девушкой вышел Видий Ольнинский.
   - Ну что леди поздравляю вас со сдачей последнего экзамена, а теперь прошу вас идти за мной, - сказал он, когда подошел.
   Девушки удивленно переглянулись, и пошли вслед за уходившим Видием. Он их привел их в приемную и попросил подождать, а сам прошел в кабинет ректора.
   - Тут что сразу после экзамена всех, сразу водят к ректору на прием,- озадаченно спросила Виктория у Элеоноры.
   Девушка ответить не успела, как распахнулась дверь, и Видий пригласил.
   - Проходите, располагайтесь, - махнул девушкам из-за стола Пелеоний Вийский.
   Когда все расселись в мягкие кресла, ректор поднялся из-за стола.
   - Леди Элеонора Эль Сиинваль, Виктория Илимская и леди Ариинита дочь дома Вечерней зари, я вас поздравляю с успешной сдачей всех экзаменов, - сказал он, присаживаясь обратно за рабочий стол.
   - Благодарим вас, - ответила Элеонора.
   - У нас сейчас формируется очень важная научная экспедиция, и я решил трех самых лучших учеников взять с собой на практику, и мой выбор пал на вас леди, - сказал ректор.
   - Господин верховный маг у нас в группе есть гораздо способнее студенты, чем мы, - с подозрением сказала Элеонора.
   - Ну, ту как говорится мне виднее, кто способнее, а кто нет, так что у вас есть два дня, чтоб уладить все свои личные дела, - закончил Пелеоний Вийский.
   - А куда направится экспедиция? - с подозрением спросила эльфийка.
   - Наша экспедиция будет изучать свойства уникального защитного щита окружающий город Бирбо, - сказал ректор. - Не буду скрывать, леди Виктория мне нужна будет ваша помощь, чтобы договорится с вашим отцом об небольших исследованиях, и отказаться вы не можете, - а теперь можете быть свободны, отпустил удивленных девушек ректор.
   Девушки сидели в своей комнате и уже час, как спорили о том, что им делать.
   - Ректору что-то нужно от вас еще, - тихо сказала Ариинита. - Он не договаривает всего, так что будьте осторожны.
   - Ладно, Ариинита тебе сгущать краски, зато мы побываем дома, - ответила Виктория.
   - Я бы на вашем месте сначала бы узнала о целях ректора, перед тем как соглашаться с его предложением.
   - Боюсь, что могут быть проблемы у нас в случае отказа, - задумчиво сказала Элеонора. - Надо с леди Милисией посоветоваться, может быть из дома уже были известия.
   - Но как мы сможем сделать это, ведь выход в город нам запрещен, - сказала Виктория.
   Тут в дверь тихо постучали, и вошел замерший студент старшекурсник.
   - Виктория к вам посетитель, он ждет вас в гостевом домике, - сказал и вышел обратно за дверь.
   Девушки удивленно переглянулись, а потом все, не сговариваясь, стали одевать теплые плащи. В гостевом домике их и правда ждала баронесса Милисия с довольным Ральфом.
   После того как мать всех трех девушек обняла и поцеловала, а Ральф всем поцеловал руки. От такого жеста, перенятого им у Лея, Ариинита внезапно смутилась.
   - Мама что-то случилось, я не ждала вас сегодня, - сказала Виктория.
   - Прибыл гонец от отца, он сообщил, что ситуация в Вольных баронствах сейчас нормализовалась и мы можем возвращаться домой. Вот зашли попрощаться с вами девочки, - грустно сказала баронесса.
   - Мама мы сегодня сдали последний экзамен на отлично, а после него вызвал ректор к себе в кабинет, - с восторгом сообщила Виктория. - Он сначала поздравил, а потом сказал, что как лучших учеников берет с собой в научную экспедицию на север. Мы будем исследовать какой-то загадочный щит вокруг города Бирбо.
   - Это хорошо, мы можем поехать в месте, а когда вы отправляетесь? - сразу повеселела леди Милисия, да и мне будет спокойнее.
   - Пелеоний Вийский сказал, что через два дня, - ответила Элеонора.
   Тут раздался стук в дверь, и в комнату вошел ректор собственной персоной.
   Он со всеми поздоровался, а потом протянул Элеоноре три пластинки из непонятного материала, а на её недоуменный взгляд ответил:
   - Это вам пропуск в город, и не забудьте, что отправляемся послезавтра рано с утра.
   - Но вы же говорили через два дня, - сказал Элеонора.
   - У нас все уже готово, и я просто хочу дать леди Виктории побыть с баронессой Милисией Илимской, - поклонился в сторону той, ректор.
   - Господин верховный маг, мы тоже послезавтра отправляемся домой, так что можем ехать вместе, - сказал Ральф.
   - Это просто замечательно, - сразу заулыбался маг. - Извините, я вас отставлю, дел много надо решить перед отъездом, - сказал ректор на прощание.
  
   - Мама ты не будешь возражать, если Ариинита эти два дня поживет у нас, - спросила Виктория.
   - Нет, конечно, я только рада буду, - с улыбкой ответила баронесса.
   - Мы сейчас сходим с Ариинитой за вещами, и придем, - сказала Элеонора.
   - Может, я вам помогу донести их, - спросил Ральф.
   - Тебя могут не пропустить брат на территорию, - сказала Виктория.
   Два дня пролетели как один миг, оказалось, что за то время пока девушки учились, у баронессы появилось много подруг из высшего общества. Слухи о том, что дочь с подругами, причем одна из них настоящая эльфа, сейчас гостят у баронессы Илимской, облетела всю столицу. Буквально через час стали приносить приглашения в гости, а после обеда пришло приглашения на ужин от самого Торий IX. Так что девушка скучать не пришлось.
  
   Уже неделю не большой отряд, состоящий из двух карет и полутора десятка верховых, был в пути. В первой карете ехали женщины, укутанные в теплые одежды, а во второй Пелеоний Вийский, удобно устроившись на мягких подушках, и его пожилой слуга, которого он взял с собой. Девушки думали, что экспедиция будет большая, соберется много магов. Но ректор самодовольно сказал, что с ним одним они в полной безопасности, тем более что сейчас их охраняют воины барона Илимского.
   Отряд продвигался на север, останавливаясь только для ночевки в постоялых дворах. Вот и сегодня должны были к обеду прибыть в небольшой городок Въюджид расположенный в баронстве Авулинском. Уже показались первые домики этого не большого городка. Ральф первым заметил, как навстречу скачет пять всадников, по выправке можно было понять, что это явно военные. Не доезжая метров двадцать, перевели коней на шаг, а после остановились, перегородив дорогу.
   - Кто вы такие, и куда направляетесь? - задал один из воинов, скорее всего старший.
   - Я сэр Ральф Илимский, а куда направляюсь не твое дело.
   - Извините сэр, не узнали, - ответил старший, подавая коня назад освобождая дорогу.
   - А почему такой прием? - полюбопытствовал Ральф.
   - Неспокойно в баронстве сейчас, вот и приказал глава города проверять всех, кто проезжает через город.
   Отряд вдвинулся дальше, остановившись возле постоялого двора, Ральф распорядился:
   - Быстро обедаем и едем дальше, к вечеру будем в наших землях.
   - Сын что-то случилось? - подошла выбравшаяся из кареты баронесса. - Ты выглядишь встревоженным.
   - Да нет, все нормально, - покачал он головой.
   В общем зале было много свободных мест, Ральф оглянулся, а потом отошел в сторону, пропуская женщин.
   - Что угодно почтенным господам, - с достоинством подошел опрятно одетый хозяин постоялого двора.
   - Обед и желательно побыстрее, мы спешим, - ответил баронет.
   - Сейчас все будет, господин, - поклонился он.
   В зале стало тесно, воины стали рассаживаться за столики, ожидая пока подадут обед. Ральф выбрал столик возле окна, и пригласил женщин и Пелеония Вийского присаживаться. Из небольшой двери ведущей на кухню, стали выносить дымящуюся аппетитными ароматами еду. Три женщины, скорее всего мать с дочерьми, сноровисто и быстро накрывали на столы.
   - Что будут пить господа, - снова подошел хозяин. - Есть прекрасное молодое вино, недавно привезенное из самого Южного Халифата.
   - Да только немного. Уважаемый, - остановил уже собравшегося уходить хозяина Ральф.
   - Да что вам еще угодно?
   - Мы давно не были в Вольных баронствах. Подскажите, почему ваш глава приказал страже проверять всех проезжающих через город путников. Раньше такого не было.
   - Не слышал, чтоб он отдавал такое распоряжение, у нас в округе все спокойно, в отличие от других бывших баронств, - с недоумением пожал он плечами. - Да и стражи у нас почти нет.
   - А почему вы сказали что бывшие, - сразу спросила баронесса.
   - Как, вы не знаете! - даже всплеснул руками хозяин. - У нас за последние несколько месяцев очень многое, что произошло, представляете сейчас из пяти баронств осталось всего три, - понизив голос, сообщил он. - На барона Аврала Спелинийского напали разбойники и его с женой убили, где его сын сейчас не знает никто.
   - Ох, - воскликнула баронесса, лицо её стало очень бледно, а в уголках глаз заблестели слезинки, но она быстро взяла себя в руки.
   - Что еще произошло, - с жадностью спросил Пелеоний?
   - При загадочных обстоятельствах погиб барон Трейн Валийский, говорят, что тут замешана его жена леди Изабелла и её любовник. Теперь оба эти баронства отошли к владениям верховного лорда. Причем Валийской провинцией сейчас назначен управлять некто бургграф Бирбо, любовник покойной. Они....
   - Что ты сказал? - вскочила со своего места Виктория, и подскочив к отшатнувшему хозяину и вцепилась ему в передник.
   - Леди успокойтесь, - сразу запаниковал тот, с опасением косясь на воинов охраны, они вскочили со своих мест с обнаженным оружием.
   - Что ты только что сказал? - с металлом в голосе сказала Виктория.
   Рядом с ней стояла Элеонора, и в её руке горел серебром магический шар. Хозяин совсем растерялся и переводил ошалевший взгляд с одной девушки на другую.
   - Я сказал, что Верховный лорд, отдал Валийскую провинцию бургграфу Бирбскому в управление, - промямлил тот.
   - Нет, меня интересует, что ты только что сказал про жену покойного барона и Лея Бирбского, - прошипела Изабелла.
   - Леди да это слухи мало ли, что говорят люди, тем более, когда выпьют, один так говорит другой так, - сразу смекнул, что сболтнул лишнего хозяин.
   - Нет, ты мне расскажи, наступала разъяренная Виктория, на пятившегося от неё хозяина, то, что слышал.
   - Леди Эленора! Удивительно, такого не может быть, это же новый вид магии, - сказал подскочивший к девушке Пелеоний Вийский.
   Виктория отвлеклась от хозяина постоялого двора, который воспользовавшись моментом, юркнул куда-то.
   - Постой сделай огненный шар еще раз, я не успел изучить его структуру, - возбуждено попросил верховный магистр.
   - Извините господин ректор, у меня это получилось случайно, - ответила со смущением девушка, присаживаясь на свое место.
   - Леди Элеонора вернемся назад в университет, я займусь вашим обучением лично, - пообещал маг, присаживаясь на лавку.
   - Так все успокоились, и давайте обедать, - сказала Милисия Илимская.
   - Мама он сейчас резвится с другой, - сказала Виктория и расплакалась. - Как он мог?
   - Не мог, успокойтесь девочки мои, это все завистливая людская молва. Вот, например если тебе скажут, что солнце сегодня упадет с неба, ты мне поверишь?
   - Нет, конечно, а причем здесь это? - всхлипнула Виктория.
   - Я вам обеим скажу одно, а вы подумайте. Если б Лей так низко поступил, как сказал хозяин, твой отец бы его выгнал бы, а не назначал владетелем баронства Валийского.
   - У вас есть комната, чтоб можно было привести себя в порядок, - спросила она у выглянувшего из-за стойки хозяина.
   - Да госпожа есть, сейчас вас моя супруга проводит, - ответил он.
   Когда женщины ушли вслед за супругой хозяина, в общем зале установилась тишина, прерываемая тихими репликами обедающих солдатов.
   - Ральф, - наклонился к баронету Пелеоний. - А кто такой этот бургграф, ну на известия, о котором так бурно отреагировала твоя сестра. Ты его знаешь?
   - Кто он, не знаю, несколько лет назад, он приехал в наш замок, с моим отцом и сестрой. Верховный лорд тогда попросил его сразиться на поединке чести. Лей тогда выиграл, да и не мудрено, лучшего мечника я никогда в жизни не встречал чем Лей Бирбский. В результате к нашим землям присоединился город и прилегающие территории.
   - А он не мог пользоваться магией? Во время поединка, - уточнил Пелеоний.
   - Нет, не пользовался, победил в честной схватке за счет мастерства, - покачал головой Ральф. - За поединком наблюдало много народа, в том числе наш маг, - добавил парень, видя скептический взгляд ректора.
   - А правда, что в Бирбо кроме людей есть гномы? - увел разговор в сторону маг.
   - Сам принц Араиэль и король подземного народа Арагон, были на свадьбе Лея почетными гостями, - ответил Ральф.
   - А почему ваша сестра, так бурно отреагировала, на известия о люб...,- запнулся ректор. - Она и есть супруга Лея Бирбского, - потрясенно сказал Пелеоний.
   - Леди Элеонора тоже его супруга, - добил потрясенного Пелеония Вийского Ральф.
   Тут дверь открылась, и в общий зал вошел среднего возраста мужчина, оглянулся и направился к столику, за которым сидели мужчины.
   - Добрый день, я Эстиле Ас Дринжит, - представился он.
   - Где-то я уже слышал это имя, - наморщив лоб, сказал Пелеоний Вийский.
   - Господин ректор, Пелеоний Вийский в вашем университете, я там учился, - ответил он.
   - Извините, господин верховный маг, можно с вами поговорить.
   - Да Эстиле Ас Дринжит пойдем, - ответил он, вставая с лавки.
   Они отошли к барной стойке и тихо переговаривались некоторое время, а потом вернулись обратно к Ральфу, который уже закончил обедать, со скучающим видом смотрел в окно.
   - Этот маг направляется в Илимское баронство наниматься на работу, ты не возражаешь, если он поедет со мной в карете, - обратился ректор к Ральфу.
   - Да пусть едет, - сказал рыцарь.
  

"Засада"

   Уже после полудня небольшой отряд выехал из городка и направился дальше на север, дорога петляла через лесистые холмы и была хорошо наезжена. Парой встречались крестьяне, едущие на тощих лошадках в город, едва завидев отряд, они прижимались к краю дороге и ждали пока он проедет. Элеонора и Викторией ехали мрачные, поначалу баронесса с Ариинитой пыталась развеселить их, а потом махнули рукой, решив, что все расставит по своим местам, когда приедут домой.
   Вдруг раздался треск, и карета резко остановилась. Сразу вслед за этим раздались крики боли и звон оружия. Постепенно он стал стихать, и леди Милиссия решив, что разбойников уничтожили уже, попыталась выглянуть наружу, как внезапно отшатнулась назад и стала заваливаться на бок, а из её глаза торчал толстый арбалетный болт.
   Виктория с Элеонорой расширенными глазами испуганно смотрели на убитую мать.
   - МАААМАА, - прервал все звуки полный горечи крик.
   Вдруг дверь распахнулась и на девушек посмотрел заросший бородой детина державший в руках взведенный арбалет.
   - А ну птички вылезайте наружу, - повел он в сторону арбалетом.
   Девушки, смотря расширенными от ужаса глазами на него, послушно подчинились. Когда вышли из кареты увидели, как вокруг лежат убитые люди и животные, судя по тому, что тел, было, много защищались солдаты отчаянно. Почти возле самого бревна лежал истыканный стрелами конь Ральфа и несколько убитых разбойников. Его самого нигде не было видно. У второй кареты дверь была распахнута и оттуда свисала рука Пелеония Вийского. Из неё выбрался Эстиле Ас Дринжит, рассовывая по карманам какие-то вещи, с улыбкой пошел к находящимся в ступоре девушкам.
   - Где третья девка, - строго спросил он бородатого, после того как окинул взглядом пустую карету.
   - Не знаю, тут были только трое, четвертую я не видел? - пожал он плечами.
   - Быстро обыскать, далеко она уйти не могла, я же тебя предупреждал, чтоб свидетелей не было, а ты упустил сопливую девчонку, сам отвечать перед хозяином будешь, - разъярился тот.
   - Хын исчез тот рыцарь, которого с таким трудом удалось убить, - подбежал один из бандитов.
   - Найти быстро и отрубить ему голову, - в бешенстве заорал на присевшего от неожиданности бородача.
   - Вы трое быстро связать девок, и в карету выдвигаемся срочно, - приказал он троим воинам обыскивающим трупы.
   Воины сноровисто связали руки и запихнули в рот какие-то тряпки, чтобы они не могли кричать. После этого вытащили из кареты мертвую баронессу и кинули её в снег сбоку дороги. Сначала Викторию, а потом Элеонору запихнули в карету. Несколько дней девушки провели как в тумане, тряской и промерзшей карете, их ни на минуту не оставляли в покое, хорошо хоть развязывали руки когда то один из разбойников ехал в карете. Через два дня один из разбойников попытался изнасиловать Элеонору, но она ударила его связанными ногами, и он отлетел к противоположной стене.
   - Ах ты тварь, - прорычал он и подскочил к Элеоноре, два раза ударил её кулаком в лицо, после чего девушка потеряла сознание. Он удовлетворенно хмыкнул и стал снова задирать бесчувственной девушке подол плаща. Но тут вмешалась Виктория, вскочив на ноги, с силой отпихнула его в сторону. Тот потерял равновесие, запутавшись в приспущенных штанах, и навалившись всем весом на дверь кареты. Она не выдержала такого вандализма и услужливо распахнулась и разбойник, потеряв равновесие, выпал наружу. Карета резко остановилась, и в открытый проем заглянул разъяренный Хын. Быстро оглядев карету, резко развернулся, скрылся из вида девушек.
   - Ты падаль как посмел прикоснуться к пленницам, - раздался его рев откуда-то позади кареты.
   - Но Хын заказчику нужна только одна дочь верховного лорда, а вторую отдай нам, мы её быстро научим покорности.
   Почти сразу раздался тихий шорох и тихий стон.
   - Что рты раскрыли быстро трогаться дальше. И еще если хоть одна тварь посмеет прикоснуться к пленницам, лишится головы, - сказал он в сторону, сопровождающих карету всадников.
   В карету залез другой разбойник, и карета тронулась дальше. Виктория не обращая внимания на мрачного охранника, стала оттирать кровь с разбитого лица Элеоноры, подолом своего плаща.
   - Отойди, - буркнул охранник, и сам наклонился над Элеонорой.
   - Она будет жить? - спросила Виктория.
   - Да будет, - пробурчал он и, достав нож, резким движением отхватил кусок от плаща девушки.
   Виктория от неожиданности отшатнулась и больно стукнулась головой. Девушка присмотрелась к охраннику, ему было лет двадцать совсем молодой парень. Он смочил в жидкости из фляжки кусок ткани и стал им осторожно протирать лицо Элеоноры.
   - Да у неё сильно рассечена щека, и теперь навсегда останется шрам, - пробормотал он.
   Элеонора тихо застонала, очнувшись, увидев над собой лицо мужчины, дернулась, но от боли у неё невольно вырвался снова стон.
   - Успокойся все хорошо, тебе сейчас надо меньше двигаться, я просто пытаюсь очистить кожу вокруг раны, у этой сволочи Киха, на руке был перстень.
   - Как тебя зовут? - спросила Виктория у парня.
   - Дагором, родители назвали, - ответил он.
   - Что же теперь с нами будет?
   - Отвезут вас заказчику, а он уже решит, что с вами делать, - пожал плечами парень.
   - А ты не знаешь, кто отдал приказ об убийстве жены, сына и похищение дочери верховного лорда Вольных баронств?
   - Что!!! Нас наняли для того, чтоб вернуть домой сбежавшую со своим любовником, невесту какого-то лорда домой, - растерянно ответил парень. - Так ты баронесса леди Виктория Илимская? - потрясенно сказал Дагор.
   - Да, вы убили мою мать и брата.
   По щекам девушки побежали слезы, леди Элеонора борясь с головокружением, приобняла подругу и погладила по волосам пытаясь успокоить. Та уткнулась в плечо и еще сильнее заплакала.
   Дагор растерянно смотрел на двух плачущих девушек, и хотелось ему сейчас быть где-нибудь далеко отсюда.
  

Отщепенец

  
   В кабинете сидел за массивным столом и лениво перебирал бумаги Дигер, вошел довольный Ральф Авулинский.
   - Барон я тебе привез подарок, я думаю, что он тебе понравится, - с кривой усмешкой сказал Ральф.
   - Что за подарок? - с подозрением спросил он у Ральфа.
   - Пойдем, спустимся во двор, и сам все увидишь.
   Дигер Дальфа не любил, сильно уж беспринципный тот был. Но деваться было не куда, союзников больше не было и поэтому приходилось терпеть его присутствие в замке. А в последнее время он из него редко куда выезжал, как догадывался Дигер, боялся, что с ним случится несчастный случай.
   - Но ничего, как только стану верховным лордом прикажу убить его, - подумал он, выходя из своего кабинета. - Тем более, тогда я буду единоличным правителем,- от приятных мыслей на лице Дигера расцвела довольная улыбка.
   - Что уже заранее предвкушаешь, как будешь пробовать, необычайный подарок, - сказал Ральф.
   Во дворе в окружении незнакомых воинов стояла карета.
   - Это что розыгрыш? Да у меня таких карет полный двор, - процедил Дигер.
   - А ты не на карету смотри, а во внутрь загляни, - посоветовал уже собравшемуся, уходить Дигеру Ральф.
   Тот покачал головой и подошел к карете, один из воинов почтительно раскрыл дверь. А второй в одежде мага с самодовольной улыбкой сказал:
   - Выходите, уже приехали, а если вздумаете применить магию, умрете тут же, - резким голосом приказал он кому-то сидящему внутри.
   В полутьме зашевелились из кареты вышли две девушки, обе были бледные и сильно исхудавшие. С огромным трудом Дигер смог признать в одной из них Викторию Илимскую, а вот вторую он точно ни разу не видел. Это была черноволосая девушка, она была красива, все портило только безобразная рваная рана на щеке и разбитая губа. Хоть её внешний вид и желал оставлять лучшего, но держалась она не как пленница, а как королева, принимающая подданных.
   - Кто она? - спросил Дигер у Ральфа.
   - Подруга нашей ценной птички, - пожал плечами он. - Захватили вместе с ней.
   - Гарбо их обоих привести в порядок, и найди целителя, пусть осмотрит лицо её, - кивнул он в сторону Элеоноры. - Возле комнаты поставить надежную охрану.
   Дигер развернулся и пошел обратно в замок, сегодня на улице было очень морозно, а он когда выходил, накинул только плащ. За ним следом отправился Ральф. Они оба вернулись в кабинет хозяина замка, Ральф сразу по хозяйски развалился на диване и уставился на севшего в кресло Дигера.
   - Судя по твоему лицу, у тебя есть еще что-то в кармане, - сказал задумчиво хозяин кабинета.
   - Да во время нападения разбойников на отряд, погибли жена и сын сэра Вилстиуна.
   - Тогда у нас получается, что Виктория теперь единственная наследница, и тут возникает масса вариантов, - закончил он за Ральфа мысль.
   - Да я думаю, что ради жизни её будет готов на все, - кивнул Ральф.
   - Хорошо я распоряжусь отослать ультиматум серу Вилстиуну.
   - Твоим магам удалось связаться с нашим повелителем?
   - Сегодня вечером должен состояться обряд вызова его в наш мир, тем более что ему уже нужно начинать выполнять свое обещание.
   - Зачем тебе его войска ведь, теперь у тебя получится взять власть в Вольных баронствах, без кровопролития? - спросил Ральф.
   - Знаешь, без кровопролития не получится, слишком много преданных сторонников у сэра Вилстиуна, единственный вариант, если женится на Виктории, а потом тихонько её удавить и дело с концом.
   - Я слышал слух, что она уже успела замуж выйти, - задумчиво сказал Ральф.
   - За кого? - сразу поддался вперед Дигер.
   - Одного знакомого тебе бургграфа.
   - Да я сотру в порошок, эту выскочку, - сразу взъярился Дигер.
   - Ага, уже гильдия убийц отказывается у тебя принимать заказы на него, - рассмеялся Ральф.
   - Я до его еще доберусь, - яростно, сказал хозяин кабинета.
   - Ладно тебе, пошли, пообедаем, у меня что-то аппетит разыгрался, кстати, ты заметил, что подружка у Виктории очень не простая, - подмигнул Ральф.
   - Да, - сразу остыл Дигер.
   Через пару часов оба барона в сопровождении Эстиле Ас Дринжита вошли в комнату, где находились пленницы. Когда дверь открылась Виктория с задумчивым видом стояла у окна, а её подруга лежала на диване, прикрыв глаза. Их успели уже привести в порядок, а судя по свежей повязке на щеке, целитель их тоже посетил.
   - Добрый вечер леди, - сказал Ральф, и отвесил шутливый поклон.
   - Как вас зовут, - не обратив на поясничаяние Ральфа, спросил Дигер у вскочившую девушку с дивана.
   - Та сначала замялась, а потом ответила:
   - Элеонора Солбеди, сэр....
   - Сэр Дигер владетель баронства Орлиное гнездо, представился он, а это Ральф Авулинский, барон Поющих Камней.
   Целый час барон пытался хоть что-то узнать от заинтересовавшей его девушки, но она отвечала сжато и односложно. Толком ему узнать ничего не удалось. Прервал постучавший слуга и сообщивший, что к ритуалу все уже готово.
   - Ладно, с ней я разберусь потом, - сказал Дигер Ральфу, направляясь по коридорам к своим покоям.
   Быстро собравшись и взяв с собой меч, быстро направился к месту проведения ритуала.
   - Ваше сиятельство все готово ждем только вас, - сказал маг в черной одежде со скрывающим лицо капюшоном.
   - Начинайте, - сказал Дигер, проходя к стене, возле которого стояло два мягких кресла, причем в одном уже сидел Ральф.
   За его спиной стоял маг Эстиле Ас Дринжит и внимательно наблюдал за тем, как его коллеги готовятся к призыву.
   - Зачем его с собой привел? - кивнул он на мага.
   - Ну, мало ли как может пойти ритуал, - пожал плечами Ральф.
   Дигер сел в кресло и тоже принялся наблюдать, как пятеро магов сначала зажигают огромные свечи, расположенные в углах пентаграммы, а потом, встав лучах, принялись читать заклинание призыва. Её линии начали наливаться лиловым цветом, наконец, посреди, пентаграммы сформировался небольшой черный шар. Он него веяло вселенским холодом и ужасом.
   - Кто посмел меня потревожить? - по тесному помещению прогремел голос.
   - Я барон Дигер взываю к тебе с просьбой о помощи?
   - Что тебе нужно червь?
   - Вы повелитель в прошлый раз говорили, что можете дать воинов, которым нет равных, - осторожно напомнил Дигер.
   По помещению разнесся зловещий смех, от него у всех побежали мурашки по коже.
   - Вы презренные не смогли сделать то, что я вам приказывал, где тот посмевший в прошлый раз нарушить ритуал?
   - Его ищут повелитель, и скоро он будет вам принесен в жертву, - ответил Дигер.
   - Надоели мне ваши постоянные обещания, хотя знаешь я дам тебе силу, - сказал голос. - Но если ты и в этот раз обманешь мои надежды, я тебя уничтожу.
   - Повелитель я все сделаю, что мне надо сделать?
   - Подойди сюда, - как хлыст последовал приказ.
   Дигер растерянно замер, потом неуверенно встал и приблизился к границе звезды.
   - Ближе, - приказ бесплотного голоса заставил его перешагнуть горящие линии звезды и подойти к черному сгустку тьмы, от которого веяло холодом бездны. Вокруг фигуры сразу забегали маги, что-то крича, но Дигер ничего не слышал, он заворожено смотрел на сгусток тьмы.
   Внезапно шар резко сократил разделяющее их расстояние. И тут барон почувствовал, как в него стало входить что-то чуждое нечеловеческое. Он хотел отпрыгнуть, но ничего не получилось. Это держало его крепко, потом он упал воя от дикой раздирающей боли.
  

Глава четырнадцатая

   К обеду передовой отряд, приблизился к небольшой деревне. Хоть был обед, но на единственной улице царило запустение. Складывалось ощущение, что все вымерли, не видно было бегающих по деревенской улице детишек, не копошились домашние животные.
   - Ваше сиятельство, я думаю, стоит дождаться подхода ваших воинов, - зябко передернув плечами, сказал один из солдат. - Сам замок находится за вон тем лесом и до него недалеко, - продолжил он.
   - Элизир, что скажешь, - кивнул я на располагающуюся впереди деревню.
   - Очень похоже, что сервы заранее покинули её, но что настораживает это отсутствие следов панического бегства. И еще я чувствую слабый след применения темной магии.
   - Ладно, тогда вперед! Хочу осмотреть дотемна местность вокруг замка, - сказал я, трогая коня с места.
   Замок Орлиное гнездо располагался на вершине довольно крутого холма. Его окружали пятиметровой высоты стены, через равные промежутки располагались небольшие башенки, с плоскими крышами, на которых удобно размещать метательные машины. Дорога, петляя по склону холма, упиралась в закрытые наглухо ворота, по бокам которых, находились превратные башни.
   Но что меня больше всего настораживало, на стенах не было видно ни кого.
   - Как то подозрительно тихо, - озвучил я свою мысль.
   - Да, нас уже должны давно были заметить со стен, а такое ощущении, что все как будто вымерли, - сказал Кирх, поглаживая свой топор.
   - Господин я ощущаю, что в замке сейчас творится темная магия, - сказал побледневший Элизир.
   Я прислушаться к своим ощущениям. Да, правда со стороны замка тянуло, чем-то липким, и мерзким. Зябко передернув плечами, я нашел стоящего неподалеку командира воинов сопровождения, и подозвал его.
   - Капитан Август оставьте солдат пусть наблюдают за замком, в случае чего-то не предвиденного сразу докладывают мне, - приказал я ему. - Мы остановимся лагерем сегодня между лесом и опустевшей деревней.
   - Слушаю ваше сиятельство.
  
   Было уже за полночь, когда я вышел из палатки освежить голову, мои военачальники продолжали обсуждать мелкие детали завтрашнего приступа замка. Сам штурм решили начать к обеду, когда все подготовим. Правда, были некоторые горячие головы предлагающие пойти на приступ уже сегодня, мое сердце было с ними согласно, а вот голова нет. Отряд эльфов и людей лучников будет прикрывать идущих на приступ воинов стрелами. Конечно, потери будут большими, но от этого никуда не денешься.
   Командовать приступом будет Элизир, как я уже понял паладины единственные люди, которое издавна пользовались неподдельным уважение всех народов. Они никогда не участвовали ни в каких конфликтах. Самоотверженно занимаясь только тем, что очищали эту многострадальную землю от ошибок предков. Внезапно мои мысли были прерваны шумом. Из темноты вынырнули двое воинов, они вели крестьянина.
   - Ваше сиятельство, этот человек пытался незаметно проскользнуть через посты, - доложил один.
   - Ваше сиятельство, - повалившись на колени, сказал молодой совсем еще парень, руки у него были крепко стянуты за спиной. - Я не шпионил, у меня есть важные для вас известия. Я знаю, как попасть незаметно в замок, - с отчаянием сказал он.
   - Что здесь за шум? - спросил выскочивший из палатки Диим, его оружие было обнажено.
   - Задержали шпиона, - бодро отрапортовал начальник караула ему.
   - Его в палатку, там разберемся, кто это, - приказал я.
   Воины подняли парня на ноги и толкнули в направлении входа.
   - Кто ты, и почему пытался проникнуть в лагерь? - начал допрос Диим.
   - Зовут меня Гарс, я крестьянин, жил в деревне под названием Храпово, - с горечь ответил парень. - Два дня назад ночью в деревню пришли люди в черных плащах, они выгнали всех из домов, от мала до велика из домов и, подгоняя остриями копий, повели в сторону замка.
   - Почему они и тебя не забрали? - с подозрением спросил Диим.
   - Я был на свидании, - опустив глаза, к полу покраснев, ответил парень. - Как раз возвращался, когда всех уже выводили из деревни.
   - Ты говорил, что можешь помочь незаметно попасть в замок, - сказал я.
   - Да существует тайный подземных ход, ведущий в замок, вот по нему можно попасть в подвал замка.
   - А откуда ты о нем знаешь, если он тайный? - с подозрением спросил Кирх.
   - Лет пять назад я случайно на него наткнулся, когда разыскивал потерявшегося козленка. Сначала я подумал, что это нора хищного Гарха, и поэтому просто убежал. Однажды я поспорил с друзьями, что принесу его шкуру, и отправился туда, к сожалению спор, я проиграл, - пожал плечами парень.
   - Ты точно уверен, что этот вход ведет в замок? - спросил Элизир.
   - Да, этот ход упирается в закрытую дверь, да и по направлению он ведет в сторону него, - сказал парень.
   Внезапно допрос парня прервал отдаленный грохот со стороны замка, от неожиданности я даже вздрогнул.
   - Ваше сиятельство, творится нехорошая волшба, - сказал Элизир севшим голосом, на его лбу даже выступили капельки пота.
   Нам надо спешить сразу вскочил я со складного стула, опрокинув его даже. Тут в палатку ворвался один из магов эльфов, он с безумными глазами нашел Колениала, возглавлявшего отряд эльфов в этом "квесте".
   - Ваше величество на востоке, сейчас недалеко отсюда кто-то творит сильное волшебство, напряженность магического поля продолжает нарастать.
   Чтобы проверить слова эльфа я закрыл глаза, расслабился, переход на магическое зрение произошел сразу же. Меня снова окружил хоровод разноцветных магических потоков. Только чуть в стороне красочную картину нарушала небольшая черная клякса, она пульсировала как живая. Когда я приблизился, то почувствовал, как от неё веет холодом смерти. Внезапно от кляксы отделилась маслянистого черного цвета плеть. Она устремилась к тонкой паутине барьера, сплетенного из серебристых нитей. Раздался тонкий хрустальный звон, когда черная плеть соприкоснулась с паутиной, а потом последовавшая за этим вспышка на некоторое время лишила меня зрения. Когда оно восстановилась, и я приблизился, то обнаружил что паутина не такая изящная, как мне казалось раньше. В месте, где соприкоснулся черный жгут с барьером, я увидел крохотную трещину, и тогда мне стало все ясно. Я физически ощутил, как время неумолимо убегает и если мы не остановим того кто сейчас разрушает барьер то будет поздно.
   - У нас почти нет времени, - с отчаянием сказал я, когда очнулся. - Быстро поднимайте всех людей, нам нужно остановить этого колдуна.
   - Лей что происходит? - спросил за всех Элизир.
   - Сейчас колдун пытается проломить барьер окружающий Эльдеру, и как только он сможет это сделать, тогда придет древнее Зло.
   Больше мне никто вопросов не задавал. Присутствующие по одному быстро стали выходить из палатки. Остались только Элизир, Колениал и Кирх они с ожиданием смотрели на меня. Тут мой взгляд остановился на забытом всеми растерянном крестьянине, которого недавно допрашивали.
   - Ты сможешь сейчас показать нам вход в туннель?
   - Да, Ваше сиятельство, - сказал он. - Я тут каждый бугорок знаю и смогу вас незаметно к нему провести.
   - Развяжите его! - приказал я одному из стражников.
   - Элизир собери небольшой отряд самых лучших воинов, их задача будет пробиться к воротам и раскрыть их.
   - Слушаюсь Господин, склонил голову седой паладин, и опрометью выскочил из палатки.
   - Лей тебе лучше не рисковать, я возглавлю отряд, - предложил король эльфов.
   - Нет, я должен пойти с отрядом сам, понимаешь у них девушки, и защитить их ТАМ некому от того, КТО пытается прийти в наш мир, - с тоской сказал я.
   Я вышел наружу и направился к своей палатке, забрать кое-какие вещи. Над лагерем стоял шум и суета, раздавались команды, туда-сюда носились воины с факелами. Я вошел в палатку, и тут время застыло, как будто его кто-то остановил. Рядом со мной из света материализовалась знакомая мне богиня. Я с восхищением смотрел на неё.
   - Может, хватит на меня пялиться Леувис, - недовольно сказала она. - Слушай внимательно, у тебя времени почти не осталось, он скоро будет здесь. У тебя сейчас не хватит ни сил, ни умения выстоять в прямом поединке против князя Хаоса, хоть он и подрастерял за последнее время, благодаря тебе свою силу.
   - Что мне делать прекрасная Ювилилия?
   - Это тебе предстоит решить самому, ведь если ты с ним не справишься, погибнет твой мир. К сожалению никто, из богов не может тебе помочь, даже я.
   - Так зачем же ты пришла сюда? - задал логичный вопрос я ей.
   - Дать тебе совет, не перебивай меня. У тебя есть только один малюсенький шанс, - продолжила девушка. - В несколько мгновений после перехода Арсиниусал будет слаб.
   - Да всего ничего, пришел, увидел, победил, - задумчиво сказал я себе. - Я думаю, что все-таки князь должен знать об этом и заранее позаботился о своей защите.
   - Да ты прав, князь Хаоса заранее послал сюда своего эмиссара. В задачу, которого входит собрать достаточной энергии для открытия портала. Знаешь..., внезапно замолчала богиня.
   - Я дам тебе артефакт, он сможет тебя на время сделать невидимым для всех, в том числе и магов, - задумчиво сказала девушка, и достала небольшую монетку на серебряной цепочке. - Чтоб воспользоваться, тебе достаточно сжать его в ладони и повесить на шею. Все прощай, надеюсь, еще увидимся, - сказала девушка и стала таять в воздухе.
   - Постой, - крикнул я. Но она уже исчезла, оставив после себя, только запах свежих трав.
   - Ваше сиятельство, что случилось? - спросил мгновенно заглянувший в палатку охранник, в руке он держал обнаженное оружие.
   - Все в порядке, - ответил я ему. - Благодарю за бдительность.
   Тут вошел Элизир и доложил, что отряд готов и ждет дальнейших распоряжений.
   Солдаты были построены в шеренгу, и я с изумлением увидел, что кроме людей и несколько гномов, эльфов, и гаурдов. В последний момент, когда я хотел уже дать команду выдвигаться, в конец шеренги стали сначала Угорл - Пак, а рядом пристроился Колениал.
   - Друзья мы идее..., - начал я, но был перебит Колениалом.
   - Один раз мы допустили ошибку и не позволим повторить её еще раз Лей, так что не трать слов напрасно, - сказал мне эльф.
   Двигаться в темноте было тяжело, хорошо хоть светила луна и давала немного света, соблюдая предельную осторожность и тишину мы, наконец, остановились на дне большого оврага.
   - Ваше сиятельство вход находится выше по склону, за вон теми колючими кустами, - тихо сказал мне наш проводник.
   Повинуясь моему жесту, два воина вскарабкались по крутому склону, потом они скрылись за кустами, буквально через минуту, один вынырнул и махнул рукой, что все чисто.
   Вход оказался небольшой норой почти засыпанной глиной с камнями, вокруг его рос колючий кустарник, надежно закрывающий от любопытных глаз. Когда я поднялся по крутому глинистому склону, солдаты уже сделали небольшой проход в кустах и, помогая себе мечами, расширили его достаточно, чтоб можно было пролезть.
  
   - Ну что же, мы уже в замке, трое магов и Элиус идут со мной, а остальные должны пробиться к воротам и удержать их открытыми, пока наши войска не войдут в замок, - почти шепотом я, сказал окружившим меня солдатам. - Угорл-Пак у меня только на вас надежда, как великого воина и стратега. Потому что, предстоит смертельно опасная миссия.
   - Все будет в порядке, ворота мы захватим и удержим, а насчет опасности, это же хорошо, для гаурдов великая честь погибнуть в бою,- самодовольно расплылся в улыбке гаурд.
   - Хорошо. Спасибо вам друзья, что вы откликнулись мою просьбу о помощи, - растроганно сказал я. - Но все пора, скоро будет утро, поэтому надо торопиться.
   Странно, но когда отряд выскочил, в холл замка, там никого не было, да вообще создавалось ощущение, что в замке не осталось ни одной живой души. Дальше мы разделились, и как только отряд скрылся за входной дверью, с улицы раздался звон мечей и крики боли.
   - Лей маг находится где-то под нами, - сказал Колениал.
   Но даже без его подсказки, уже физически ощущал, как снизу тянет космическим холодом, вызывая мурашки по коже, а так же я отчетливо слышал, как рвется заклинание, закрывающее проход в этот мир. Понимая, что времени почти не осталось, я приказал искать вход в подвал.
   - Ваше сиятельство, вот проход, - крикнул один из эльфов. Мы все устремились к нему, это действительно оказалось то, что мы искали. За дверью была длинная ярко освещенная лестница, оканчивающаяся коротким коридором.
   Я осторожно спускался, выставив вперед ярко пылающий меч, и прислушиваясь к каждому шороху. За мной следом шел Колениал, в его руках был короткий жезл, с вставленным в навершие большим изумрудом. Уже перед самой дверью я остановился и шепотом обратился к эльфам:
   - Колениал нам надо остановить эмиссара бога Арса, он очень силен и у нас есть только одно преимущество внезапность и скорость. Ваша задача отвлечь его и приспешников, на себя. Вы должны выжить и дать мне время на атаку.
   - Лей мы постараемся, - сказал один из эльфов.
   - У нас мало времени, я воспользуюсь подарком друга и начну атаковать сразу, как только войдем, - добавил я.
   - Надеюсь, ты знаешь что делаешь, - сказал Колениал.
   - Ладно, ни пуха, ни пера друзья, - и я снял цепочку с подарком друга с шеи и сжал его в ладони.
   По расширенным глазам эльфов, я понял, что артефакт сработал.
   - Лей ты исчез, я тебя не вижу, - сказал Элиус. - Теперь я начинаю верить, что у нас может получиться.
   - Все входим, - с нетерпением сказал я.
   - Лей будь осторожен, на двери могут быть охранные чары, - тихо сказал мне эльф.
   Правда, его совет запоздал, я уже кончиком меча приоткрыл дверь. За ней открылся зал шириной метров десять. Посреди него прямо на плитах пола, темно малиновым цветом, горела семиконечная звезда. В её лучах стояли семеро, в длинных черных мантиях с накинутыми на лица капюшонами.
   - Ага, защитники, пожаловали, но вы опоздали, - под сводами раздался скрипящий смех, существа покрытого полностью хитинной. Он с насмешкой смотрел красным глазами в сторону нас. - Смотрите на пришествие повелителя черви!!! - и кинул огромный темный сгусток тьмы, в сторону дальней стены. Он растекся по стене маслянисто блестящей пленкой, и тут меня накрыла такая волна боли, что я не удержался и упал на колени. Казалось, что меня живьем раздирали на части. Сквозь туман боли я понял, что защита Эльдеры рухнула и сейчас сюда ломится, раздирая пространство, безумный бог Арс.
   Собрав волю в кулак и преодолевая дикую боль, двинулся в сторону мерзкого чудовища, богиня не обманула, и меня никто не видел.
   Присутствующие темные сразу же обрушили на магов шквал заклинаний. Из-за этого воздух вокруг гудел и стонал, я мельком оглянулся и увидел, как сгусток огня, пущенный одним из темных, бессильно растекся по полупрозрачной пленке окружающей тесно стоящих магов. Паладин в этот момент своим мечом, кромсал, не подпуская к магам, чудовищных тварей, призванных кем-то из темных.
   Уже когда я находился рядом с эмиссаром и занес свой клинок для удара, тот видимо, что-то почувствовал и мгновенно окружил себя темной пленкой. Мой меч соприкоснулся с ней, последовала яркая вспышка. На несколько мгновений я ослеп, как только мне вернулось зрение, я обнаружил на месте своего противника только небольшую кучку пепла. С удивлением посмотрел на свой клинок, он пылал ярко белым с голубоватым отливом светом, который стекал по лезвию и срывался с кончика на пол небольшими каплями.
   Моим магам приходилось не сладко, уже два эльфа обезображенные лежали на полу, только Колениал, и паладин еще держались на ногах, не давая монстрам, приблизится к товарищам. Вынырнув из боевого режима, я обнаружил, что все приспешники Арса превратились в небольшие кучки пепла.
   Внезапно земля затряслась, и я чуть снова не упал, по противоположной стене пошла рябь. Со свода посыпались маленькие камешки. Из стены пошатываясь, вышло настоящее чудовище, от вида которого создатели фильмов ужасов Голливуда, удавились бы от зависти. Он состоял из сплошных наростов и рогов. Его взгляд остановился на мне, видимо богов амулета не обманешь.
   - Уходите и уносите раненых товарищей, - крикнул я Колениалу.
   Те быстро подхватили эльфов и скрылись за дверью. С мечом кинулся на бога, но мой геройский поступок, сначала был остановлен невидимым ударом в грудь, а потом я почувствовал что лечу. От удара об стену у меня из глаз посыпались искры. Но превозмогая боль, я встал на ноги и снова напал на князя Хаоса. И снова моя попытка закончилась ударом об стену. Арс явно забавлялся, как кот с мышей. Я понял, что уже проиграл, и тогда меня захлестнуло настоящее отчаяние, оно волнами поднималось изнутри меня.
   И как будто прорвало платину, я стал Эльдерой, а она мной. Я одновременно слышал шелест листьев в Вечном лесу, крики чаек, а так же чувствовал всех живых существ. Я чувствовал, как погибают солдаты во дворе замка, сражаясь с мертвыми воинами и чудовищами. В их сердцах горела Вера в меня и надежда, что смерть их не напрасна. Все это успокоило меня, выметая страх и неуверенность в своих силах, и я стал тем, кем должен был быть давно - Хранителем.
   - Ты никогда не получишь этот мир, - совершенно спокойно сказал я Арсу. - И я не позволю тебе уничтожить его, мразь. Убирайся по-хорошему туда, откуда пришел.
   - Хе-Хе-Хе, червяк, ты не справишься со мной, готовься к смерти, - скрипящим голосом сказал Арс.
   По наитию не задумываясь, я погрузился в боевой транс, и знания сами стали всплывать в моей голове. Складывалось ощущение, что кто-то мне помогал, и я был его оружием против Князя Хаоса.
   Стоило мне подумать, что эта битва разрушит хрупкий мир, как мы очутились на безжизненной равнине. Здесь солнца не было, и вокруг стоял сумрак.
   Арс удивленно на меня посмотрел, а потом сразу же направил в мою сторону большой сгусток тьмы. По наитию я создал аналог зеркала, и это заклинание отразилось в сторону, не причинив мне вреда.
   Теперь расклад изменился, я сначала довольно успешно защищался, а потом и стал уже контратаковать. Я погрузился полностью в битву, из которой в этот раз сможет победителем выйти только один. От мощи сталкиваемых заклинаний горел вокруг воздух.
   А потом я превратился в огромного серебристого дракона. Эту оболочку я ощущал, как родную, а связь с Эльдорой в ней чувствовалась гораздо лучше. И тогда я, увернулся от очередного заклинания, взмахнув крыльями, взлетел. Когда я удивленно глянул вниз, то увидел, что в передней лапе зажат мой меч, причем его размеры увеличились в несколько раз.
   Мы дрались на равных, но потом я не успел мечом отбить, хлыст чернильной мглы и мое крыло обожгла боль. Я в панике захлопал крыльями пытаясь выровнять полет. Уже возле самой земли у меня это получилось, но я отвлекся, и снова мне уже в бок попало огромное черное копье. И я, упав на землю, покатился по оплавленной до стеклянной корки земле. Арс радостно взревел, кинулся ко мне, формируя новое заклинание, чтобы меня добить. Он, взмахнув огромным горящим пламенем топором пытаясь отсечь мне голову. Я, превозмогая боль в поломанных крыльях, заслонился своим мечом, который так и не выпустил из рук. В момент столкновения клинков грянула вспышка, и нас раскидало в разные стороны. Арс яростно взревев снова кинулся на меня, и чувствуя, что уже не хватит сил мне защититься, с отчаянием смотрел на приближающуюся, на меня смерть.
   За долю мгновения, перед моим взором промелькнула вся моя жизнь. Самые яркие моменты моей жизни были здесь на Эльдере, и теперь Арс всех уничтожит, чтоб получить власть над МОИМ миром.
   И тогда во мне стала зарождаться первобытная ярость. Она затмевала боль в переломанных костях и во всем израненном теле, и тогда я собрал последние силы, вложив все свои чувства эмоции в один дротик иссиня белого цвета копье. Здесь были честь, вера, надежда и любовь.
   Арс налетел на меня, и внезапно застыл, с изумленно расширенными глазами. В его груди торчало копье. Я сам был изумлен до предела, ведь сил у меня его метнуть уже не было, оно само исчезло из моих рук. А дальше случилось вообще выходящее за грань моего понимания, копье превратилось в серебристую дымку, которая заключила великого князя в шар. Он начал вращаться, медленно сжимаясь в размерах. Внезапно произошла вспышка, меня снова отшвырнуло далеко в сторону. Дальше наступила темнота наполненное болью.
  

Пролог

   Весь двор был завален телами погибших воинов, среди них ходили солдаты, разыскивая тех, кто еще был живой. Особенно много тел было перед воротами. Было видно, что здесь шла битва не на жизнь, а на смерть. Недалеко от превратной башни, на расстеленном плаще лежал с бледным лицом Угорл-Пак Грозный, а над ним склонился эльф. Он водил руками над растерзанным воином, что-то бормоча про себя.
   Внезапно закрытые веки Урха дрогнули и медленно открылись.
   - Вот, я уже приготовился сесть за пиршественный стол, как ты не дал мне этого сделать, - хрипло с укором сказал Урогл - Пак.
   И сразу же закашлялся, выплевывая сгустки крови.
   - Лежи и молчи тебе сейчас нельзя разговаривать, - устало ответил Колениал.
   - Это была достойная битва..., - и снова кашель не дал гаурду договорить.
   - Ваше величество, о вашем подвиге, мужестве и отваге будут слагать легенды, - сказал подошедший в этот момент Элизир. На лице гаурда появилась слабая улыбка.
   - Брат ты должен поспать, - сказал эльф и приложил руку ко лбу Угорл -Пака покрытому мелкими бисеринками пота.
   - Отнесите его в лагерь только осторожно, - приказал эльф нескольким гаурдам стоящим неподалеку, а потом с ожиданием посмотрел на паладина.
   - Ваше высочество, мы обыскали замок сверху донизу, но его так и не нашли, - с укором сказал паладин.
   - Знаешь Элизир, - стал оправдываться эльф. - После того как мы с твоим паладином вытащили раненых в коридор, я вернулся обратно на помощь нашему Хранителю. В зале было пусто, там ни кого не было. Я думаю, что сражение между ними происходило где-то в другом месте. Иначе боюсь, на половине нашего континента была в лучшем случае выжженная равнина.
   - Будем надеться, Он победил, - тяжело вздохнув, сказал паладин.
   - Я уже сейчас могу с уверенностью сказать, что Хранитель вышвырнул этого нечестивого бога. Ты не маг, иначе почувствовал, что на Эльдере сейчас крайне низкая напряженность магического поля, - объяснил Колениал паладину.
   - Что с замком будем делать? - спросил подошедший в этот момент Диим.
   - Это пусть решает верховный лорд, - сказал Элизир, а сейчас надо возвращаться обратно домой.
   - Ладно, вы тут заканчивайте, а я поговорю с леди Элеонорой и Викторией, постараюсь их успокоить, - вздохнув, сказал Колениал людям и направился в сторону ворот.
   - Эх, кто бы меня успокоил, - подумал Элизир и подозвал курьера.
  

Оценка: 5.03*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"