Старцев Андрей Викторович : другие произведения.

Сочинения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая зарисовка на тему школы и нелепых порядков нашего времени.

   Сочинения.
  В один прекрасный весенний вечер, когда снег на улице еще только-только начинал таять, а легкий морозец атаковал прохожих также рьяно, как и сильный мороз в январе, за своим учительским столом сидел Виталий Витальевич Кривин. Педагог со стажем, учитель русского языка и литературы 2-ой городской гимназии проверял сочинения своих новых подопечных (в эту школу он перешел работать совсем недавно). Это дело отнимало у него много времени.
  За окном начинал кружить снег, который, видимо, ошибся и пришел на месяц позднее, чем следовало. Ветер свистел и шумел, но за евро-окнами почтенный учитель не слышал этого. Его внимание целиком и полностью поглотили рукописи юных дарований. Сочинение было задано на тему "Настоящий герой". Задача была такова: нужно было описать коротко все великие поступки описываемого человека и сделать вывод - почему этот человек герой.
   Кривин недовольно конфузился, пробегая взглядом по орфографическим ошибкам и зачеркивая стилистически неверные предложения. Но более всего потрясло видавшего виды педагога высказывание ученицы Маши Дёминой, которая описывала жизнь первой в мире женщины-космонавта - Валентины Терешковой:
  "... Валентина Терешкова полетела в космос вместе с Юрием Гагариным, и вместе они прославились на весь мир..."
  Кривин усмехнулся, и почти было поставил за эти прекрасные строки заслуженную баранку, но вдруг... Правая бровь учителя поползла стремительно вверх, а усмешка быстро растворилась на розоватом лице.
  - Игорь Валентинович Дёмин! Папа Маши, он ведь глава Управления образования нашего города... Мда...
  Вспыхнувшая на веселом лице Кривина смесь стыда и страха исчезла почти сразу, как только успокоившийся педагог поставил в журнал, от греха подальше, кривоногую четверку.
  -Так-с... Кто же следующий? - присвистнув, сказал злорадно учитель сам себе и пододвинулся к новой тетрадке.
  "...Александр Македонский повел за собой армию, состоящую из слонов, которых он сам выдрессировал..."
  Кривин громко рассмеялся, но спохватился, опасливо оглянувшись на закрытую дверь. Мало ли, вдруг подумают, что он с ума сошел.
  - Выдрессировал, значит, - сказал он. Страница журнала была уже раскрыта на нужной странице, а ручка карательным мечом занесена над ней...
  - Ой, а чье же это сочинение, - спохватился учитель и перевернул тетрадь, стремясь узнать имя горе - ученика, - А, это Володя Рыкин... нет, лучше я ему тройку поставлю, а то мало ли... Мать - глава прокуратуры нашего района! По судам меня ещё затаскает, знаем мы таких...
  Следующим в списке был Рома Звенцов, сын налогового инспектора. Его высказывание хоть и не было столь крамольным, как предыдущие, но... Начало сочинения было таким:
  "В нашей стране живет более 140 миллиардов человек, и среди них..."
  Тут наш герой совсем растерялся. Миллиарды смутили Кривина настолько, что ручка будто сама собой черканула прямоугольную четверку и снова послушно легла на стол.
  Самолюбие учителя было задето, и он намеревался мстить. Открыв первую попавшуюся тетрадь, он решительно прочел фамилию Димы Мересьева и, убедившись в том, что его родители простые инженеры, поставил ему жирную двойку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"