Sulfuric Acid: другие произведения.

Scavenge System

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Германия 30 - 40х. Концентрационный лагерь. Может быть, не очень стандартная точка взгляда... [Вольная фантазия. Исторических совпадений не искать.] [2009]


Scavenge System

   I
   Колючий ледяной ветер вздымает с земли крупицы снега, свистит под стеной, сечёт левую щёку, заставляя лицо ещё больше обостриться и посуроветь, сделаться абсолютно жёстким и непроницаемым.
   Вверху, вдаль - сплетения колючей проволоки лёгкими штрихами обозначают мой путь. Непроницаемый красный кирпич, буровато-тёмный в неверном свете редких электрических фонарей - он, наверное, мог бы простоять так до конца времён, всё столь же равнодушно отражая удары зимних вьюг и летнего зноя. Но скоро, очень скоро падёт он под ударами - кирок и молотов, а может быть - орудийных залпов, сброшенных сверху взрывчатых снарядов...
   Я знаю это.
   Впереди выделяется чёрный силуэт часового. Свет фонаря поигрывает и переливается на выставленном вверх, словно вызов жестокому вьюжному небу, лезвии штык-ножа, слепит правый глаз.
   Я называюсь на его резкий окрик. В приветственном жесте поднимает руку, жёстко отлаивает заученную до мельчайших оттенков интонации, формулу. Одержимый робот. Но по-своему - он счастлив в своём едином, неоглядном стремлении.
   Я же - знаю слишком много. Но мне всё равно. Теперь уже - всё равно.
   Художник, намалевавший это небо и метущийся по земле снег, эту стену и грозную, кусками выхваченную из тьмы, трубу крематория, эту табличку "Стой! Буду стрелять!" - в чём-то он сродни этому солдату, точно так же стремится к единой освободительной цели. Обретёт ли он её?
   Да - но только не здесь. Не в мире-полигоне.
   Мне приходится жить лишь настоящим. Ценить каждое хрупкое, расползающееся из рук, мгновение. Не было и не будет никогда - никогда, никогда! - никакого вечного "светлого будущего". Только эти непрочные мгновения красоты.
   Да, здесь.
   Яркий, рубиново-кровавый прожектор войны, жгучим углем разверзшийся в груди, посреди стылого чёрно-белого мрака. Война - она пролетает ураганом, она - единственное, что может всколыхнуть ещё моё заледеневшее нутро, - слишком мимолётна, потому что слишком концентрированна. Да, она - концентрационный лагерь всех человеческих судеб, и мы - сердце её, сплетение зубчатых колёс, не дающее сбиться неумолимому механизму с отлаженного курса... Изменение не может продолжаться долго, разве что - поэтапно, война за войной, но перемежаясь уныло-разлагающимися, вялотекущими периодами мира...
   Необходимыми, иначе сметено будет всё - и нужное, и ненужное. Мусор вместе с мусороуборщиками. И редко попадающимися, но довольно ценными экспонатами. "Жгите всех"? - да, этого правила ещё никто не отменял. "Бог узнает своих"... Как и не отменял реакционные, противодействующие факторы, позволяющие-таки выжить - или переродиться - этим самым "своим"...
   ...Спотыкаюсь о валяющийся на дороге белый, закоченевший труп. Костлявый, бритый наголо труп с неестественно вывернутой шеей. Смеюсь, наступаю ему на череп тяжёлой подошвой ботинка. Жалобный хруст. Холод превращает лицо в застывшую оскаленную маску.
   Любуюсь секунду - осколок, изморозь, густая бледная каша в пересечении плоскостей, чёрный, неохотный ручеёк...
   - Солдат! - Голос охрип на ветру, скребёт по горлу.
   - Убрать!
   - Jawohl, Frau Kommandantin! - Одинокий, чуть испуганный выкрик. Старается не смотреть в глаза. Знает, ЧТО может испепелить его - ОТТУДА...
   Я довольна.
   - Будут строго наказаны... - невнятно, напоследок бросаю через плечо. Неважно. Это - неважно...
  
  
   Женщине всегда легче. Она жестока и терпелива. В ней нет места для раскаяния.
   Но есть и трудность. Она охватывает своим сознанием сразу всю картину, целиком, хотя и упуская время от времени какие-то детали, подробности. Порой это невыносимо. Но бывает и очень полезно. В частности, поэтому её так нелегко шокировать новыми знаниями. Внутренне, по-настоящему, я имею в виду.
   В миг, когда я познала пустоту, я окончательно разучилась удивляться. Всё стало неважным и равноценным.
   Именно поэтому я смогла выкристаллизовать из ровного Ничто столь тонкие паутинки красоты - обострённой, ноющим переплетением стальных нитей режущей грудь. Я смогла создать свой болевой предел вместо опостылевшего стандартно-человеческого. Это оказалось легко. Именно потому, что создавать было нечего, не из чего...
   Да, да, и не вместо чего.
   Болевой предел приходится иногда преодолевать, чтобы поставить новый. Это - невыносимо и неизбежно. Но стоит того.
   Если бы я рассказала всё, что знаю, меня бы, наверное, расстреляли. Но я молчу. Я камень, я робот. Я умею отделить функции от переживаний. Они, конечно, связаны, но находятся в совершенно разных плоскостях. И незачем тем, с кем я работаю, видеть одну из них. Разве что порциями, узкими лучами, насколько они вообще могут воспринять и не поперхнуться.
  
  
   Большой, тяжёлый письменный стол практически пуст. На нём находится лишь изъязвлённый обрубок предплечья в банке с притёртой стеклянной крышкой, скромный засушенный букетик полевых цветов с как бы случайно угодившей меж двух стеблей мёртвой бабочкой, и чёрно-белая фотография в рамке. На фотографии изображён кусок каменного моста, труба стока в глинистом обрыве, и чуть выше - какое-то угрюмое, прямоугольное заводское строение. Тёмные грозовые тучи нависли надо всем, придавая картине невыразимый оттенок предчувствия вожделенной всеми фибрами души, катастрофы. Неповторимое место, неповторимое время...
   И ещё телефон - чёрный, блестящий телефон, как две капли воды похожий на тысячи других, таких же телефонов.
   - Слушаю! Да. Когда? Хорошо. - Отрывисто лаю в трубку. Голос безэмоционален. Всё по инструкции...
   Я знаю, что мы ни при каких условиях не сможем выиграть эту войну.
   Мировой системе не нужна счастливая нация, господствующая над миром. Ей нужна динамика, истребления, переформировки. Только тогда она сможет - полноценно - жить.
   Не выиграем мы и следующую, хотя та волна будет на порядки более крупной.
   И даже если какая-то группа человекоподобных существ, пусть даже самая лучшая и развитая (с чьей-то точки зрения), в конце концов сметёт остальных и воцарится на земле, то это - ненадолго.
   На один-два века - самое большее. До той поры, пока общей системе нужны их действия. Пока они не остановятся.
   А затем - вновь и вновь - сокрушающая прежние устои, война...
  
  
   Выкрики. Стоны. Резкие приказы. Мегафонный вой. Стук колёс. Визг тормозов. Шипение пара. Чужой, липкий страх. Мечущийся луч прожектора во тьме...
   Порывы ветра доносят запах палёного белка. Этот запах стал уже рутиной, въелся в поры, в мозг - но именно сегодня он ощущается наиболее отчётливо, настойчиво заставляя вспомнить о себе. Если бы я могла, я без раздумий променяла бы его на удушающий, но такой родной, запах хлора. "Надо будет зайти в газовые камеры"... - мелькает отстранённая мысль.
   Я прикрываю глаза - и меня тут же уносит в гремящую вокруг какофонию звуков, превращая мечущийся хаос в стройную симфонию. Мысленно дёргаю ту или иную струну, прислушиваюсь с удовольствием, с разрывающим грудь наслаждением, к получающемуся результату...
   - ...придёт ещё три эшелона! - голос над правым ухом резко вырывает меня из обволакивающего потока.
   - Хорошо, - звук собственного голоса невольно заставляет вздрогнуть, окончательно развеивает очарование музыки.
   Скрип рельс на повороте. Прожектор ушёл вбок, открыв предо мною неестественно объёмную чёрную бездну. Пустые глазницы окон. Слепит, жжёт сетчатку фонарь над третьим корпусом...
   Один за другим, откидываются одиноким солдатом запоры на дощатых дверях товарных вагонов, перемежающийся свет бликами играет на каске. Двери отодвигаются, выплёвывая по команде сероватые, обречённые потоки людей...
   Гонят, гонят их куда-то чёрные фигуры, жёсткие, подтянутые, торжествующие и безжалостные...
   Чистка. Разумеется. Очистка одной расы от другой? От больных, смешанных и вырождающихся элементов? Что ж, никоим образом не против. Однако со своей стороны имею предложение.
   Очистка человека от человечества...
   Всему своё время и место, конечно. И те явления, что непосредственно происходят здесь и сейчас, в отрыве от каких-либо идей и окружающей реальности, как чистый творческий акт - ничуть не хуже...
   Идеи вообще часто не стоят результата. Но и не оправдываются им. И не надо.
   Их функция - движущая сила.
   Оскаливаюсь в улыбке, с верхней позиции озирая поток. Зубы сразу ноюще сводит холод. Пытается бить по щеке, но утыкается в поднятый воротник плаща.
  
  
   Я никогда не называю людей по именам. Очень часто я даже не запоминаю имён, если этого не требует острая служебная необходимость.
   Частое употребление имён (и названий) приводит к выстраиванию застывших образов-фантомов, за плоскими, раз сформировавшимися масками которых уже нельзя разглядеть истинного лица. Никакой огненной текучести подлинной личности или явления, постоянно меняющихся внутри себя. Никакой возможности заглянуть в бездны, если они действительно скрываются за данной выделенной единицей, через фантом достигнуто быть не может, ибо он, костенея и перепродаваясь, отгораживает объект от субъекта и подменяет его, исключая тем самым всякие перетекания энергии меж ними. Что уж говорить о восприятии красоты, целиком зависящем от резонанса энергопотоков объекта с твоими собственными.
   Чем более безлико обозначение личности, тем лучше. Например, номер не так привязывается к образу личности, сводя называние к немой картотеке и оставляя больше пространства для непосредственного восприятия.
   Способность фантомизировать, бессознательная и неизбежная, присуща каждому существу, обитающему в человеческом теле и воспитанному человеком. У животных, существ, с моей личной точки зрения гораздо более развитых, чем современный среднестатистический общечеловечек, она практически отсутствует. Недаром ещё в Библии сказано: "человек первым дал имена всем вещам и обрёл над ними власть"... и потерял непосредственную связь через предметы и себя самого с Богом, Бездной.
   Владеть ускользающими потоками? Нет, господа, лишь их изображениями.
   ...Мы сидели впятером, в узкой дружественной компании. На потолке уютно горел светильник в красном абажуре, поэтому всё в комнате казалось тёплым, приглушённым и кровавым. На круглом столе, покрытом белой скатертью, стояли бутылка коньяка, тарелочка с нарезанным лимоном, рюмки и чайные чашки. Ощетинилась окурками большая хрустальная пепельница. Лично я никогда не курила и не испытывала в этом необходимости, но в своей жизни нанюхалась такого, что табачный дым меня нисколько не смущал.
   - М-да, признаться, очень интересная теория, - утопая в густых клубах его, протянул человек лет сорока, чуть полноватый, но с исключительно приятным лицом и пронзительным взглядом. Наш лагерный врач, очень незаурядная личность, прирождённый экспериментатор. Присутствуя при его опытах с живым человеческим материалом, я редко могла сдержать волнительную и радостную дрожь - это я-то, давно окаменевший кусок льда, жестокий и бездушный механизм. - Теперь понятно, почему фрау комманданте избегает обращаться ко мне по имени.
   - Это точно, - подтвердил он и затушил окурок о край пепельницы.
   Его жена, очень привлекательная и нежная блондинка лет тридцати, обладающая прекрасными манерами и живым умом, не сильно, впрочем, превышающим обычный, приемлемый доминирующе-мужской частью населения планеты, лимит "женского ума", поглядела на меня большими и томными, полными братской привязанности, глазами. Да, взгляд этот был в значительной степени продиктован затуманивающими сознание парами алкоголя, однако не исключено, что именно под их воздействием открылись внутри неё ничем больше не сдерживаемые родники, забили ключи, потопляя мозг в восхитительном и гибельном потоке. Может быть, и она, как тонкий эстет, соблазнилась моей несколько суровой и резкой, словно бы повторяющей профиль орла на моём плече, но при этом ужасающе обострённой красотой - затянулась в тот огромный чёрный водоворот, что стоит за моим чистым, неназываемым образом...
   Гораздо более стойкая, но тоже уже слегка отравленная, я почувствовала, как в ответ на её взгляд разгорается хищный огонь со дна моих глаз.
   - О, когда я смотрю в эту бездну, - подал голос жилистый мужчина, комендант ближайшего от нас, лагеря - я всё отчётливее понимаю, почему в ней так быстро и безвозвратно исчезают все, отважившиеся слишком приблизиться к ней...
   Молодой, угловатый, мрачного вида человек, пришедший с ним, усмехнулся, пряча лицо в тени и сигаретном дыму.
   Я прикрыла горящие глаза веками. Да, история двух моих предыдущих мужей, при чрезвычайно странных обстоятельствах покончивших жизнь самоубийством, была в наших кругах притчей во языцех. Зато теперь мне не нужен никто, я питаюсь открытым мною самой проходом в пустоту...
   - Зато теперь мне не нужен никто, я питаюсь открытым мною самой проходом в пустоту, - сказала я.
   - Или жизнями уничтожаемых нами недочеловеков? - улыбнулся он.
   - Ну, это само собой. Для великого творческого акта необходимо великое поглощение...
   - Количество компенсирует качество, - вновь усмехнулся доселе молчавший молодой человек; голос его оказался наждачно-сухим и кашляющим.
   - Не совсем согласна насчёт качества.
   Четыре пары глаз изумлённо обратились ко мне. Я поняла, что слегка выдалась за рамки общепринятой, господствующей идеи, но ни один мускул на лице моём не дрогнул - оно давно очерствело от огромного количества невыносимых пониманий.
   - Не хотите ли вы сказать, - первым очнулся доктор, - что их жизни для вас представляют собой хоть какую-нибудь ценность?
   Нет, я не хочу этого сказать. Большинство, как и большая часть всего остального человечества, - барахло, непитательные крупицы. Но бывают и такие, которые отдают много, действительно много, и вот они - достойны. Их мало, очень мало, их единицы. Я их не жалею, я их уничтожаю даже с большей охотой, чем всех остальных. Но исключительно из собственных корыстных побуждений; восприятие же предлагаемой мною смерти изнутри - их глубоко личное, интимное дело. Недаром ведь до рождения они выбрали именно такой жизненный путь вот с таким окончанием (вот ещё аргумент: если кому-то в определённый момент существования нужна действительно сильная боль, прорывающая грань, то должен быть и радикальный фактор, её обеспечивающий). Настоящая, сильная жертва, отличающаяся от охотника лишь своей функцией в общей мировой системе, должна сдаваться победившему её хищнику с достоинством и полным приятием собственной судьбы. Fatum. Об этом и говорил Христос в своём изначальном учении для Человека (жертвы), которое потом так дико извратили. Никого не винить...
   Плоскости существования хищника и жертвы АБСОЛЮТНО НЕ СВЯЗАНЫ. Каждому свои удовольствия, каждому своя боль...
   - О нет, вы меня не так поняли, господа. Ведь вы же не станете уничтожать достойных людей, а энергия, выделяемая при добровольном общении, на порядки меньше, чем энергия, выделяемая в процессе насильственной, мучительной смерти. В любом случае. Следовательно, в общем и целом мы можем получить от недочеловеков гораздо больше, чем от человеков.
   - А-а. - Компания облегчённо оживилась.
   - Глубоко извиняюсь, что обидел вас беспочвенными подозрениями, - смущённо опустил голову доктор.
   - Что вы, какие пустяки. Не стоит того.
   Обидеть меня сложно, если не сказать - невозможно.
   - Ну, господа, за насильственную смерть? - Комендант уже разливал коньяк по рюмкам.
   - За энергию, получаемую от недочеловеков, - подтвердила я.
  
  
   Машина жила. Она тряслась и дрожала, с угрюмым рычанием и жадным чавканьем пожирающего добычу, зверя обрабатывая материал.
   Она вводила под кожу фиксированного зажимами человека особый состав. Толстая двадцатисантиметровая игла, исторгающая его, медленно ходила взад-вперёд, вздувая синеватым водянистым бугром бледный, неподвижный участок тела. Рот человека был туго завязан, поэтому мерные звуки захлёбывающейся в собственном довольстве и ворчащей подозрительности, машины нарушало лишь приглушённое, полное страдания, мычание.
   Растворённый жир через гибкий гофрированный шланг откачивался насосом.
   Обслуживающий персонал - два отстранённых, погруженных в себя человека, каким-то неуловимым, равнодушным холодом во взгляде напоминающих рептилий - приостанавливали процесс, переворачивали тело, заменяя иссякший, высосанный участок тела новым, ещё нетронутым. Щелчок - и вновь включался грубый, вибрирующий, словно старый рефрижератор, механизм...
   Вырезать сало для производства мыла и свечей у трупов, конечно, гораздо легче. Но этому препятствуют два обстоятельства:
   a) Жертва должна как можно сильнее мучиться. Это вытекает из уже развёрнутой ранее формулы, отражающей, что при увеличении мучительности пытки количество энергии, выделяемое пациентом, возрастает в геометрической прогрессии.
   b) Состояние трупа достигается, как правило, лишь после долгого времени работы, лишений и пыток. Посему в сваливаемых кучами мёртвых телах вряд ли можно найти что-либо, кроме костей и кожи.
   Этих мы берём свежих и просто делаем пытку концентрированной.
   Выжившие отправляются на обработку по стандартной программе.
   Прикрыв глаза, наблюдаю, как въедается в исчерченный вздутыми фиолетовыми венами, бугор кожи металлический, уже покрывшийся невнятными пятнами ржавчины, разъём гофрированной кишки, отправляя в приёмник неназываемую густую массу невиданного цвета.
   Испарят растворитель, промоют, пропустят через центрифугу - и продукт станет очень нежным и ослепительно-белым, словно свежевыпавший снег.
  
   II
   Тихий всплеск. Тонкая, жилистая рука с острыми пальцами выныривает из прозрачной желтоватой воды.
   Долго, задумчиво смотрю на неё, отмечая фактуру бледной кожи, дрожащие, скатывающиеся капли, продолговатые бугры вздувшихся сухожилий, аккуратно подпиленную хищность ногтей...
   Взгляд скользит по краю ванны, верхнему отверстию слива, перемещается выше, на белый глянцевый кафель. Пронзительным воспоминанием вспыхивают в голове длинные, плохо освещённые, гулкие коридоры газового корпуса.
   Вода уже давно остыла, став холодноватой и противной. Но меня это не волнует. Я опускаю веки, и перед глазами возникает видение, головокружительным, щекочущим ощущением отдаваясь в коже и всех внутренних органах. Словно бы пространство ванны, достаточно просторное, чтобы свободно вместить моё тело, но всё же чётко замкнутое, перелилось через край, стремительно расползлось вдаль и вширь, куда-то в темноватую бесконечность, теряя границы. Чернота над головой. Лёгкий белёсый пар, поднимающийся с прохладной поверхности. Фосфорическое свечение огромных толщ зеленоватой воды...
   И внезапно обрывается что-то, и я падаю, падаю в огромную, неестественно объёмную бездну...
   ...судорожно вздрагиваю, разбрызгивая воду, пространство замыкается, и я вновь оказываюсь у себя в ванной. Жёлтый свет...
   И тут же отчётливо понимаю, что мне больше нельзя тут находиться. Неодолимая тоска, столь часто возникающая у меня в последнее время, но от этого нисколько не притупившаяся, тянет меня, сквозь плотную черноту ночи, - туда...
   Вытираюсь, порывистыми движениями облачаюсь в форму, застёгиваю плащ до самого горла. Кобура. Вроде, ничего не забыла. Пропуск...
   Своим незримым присутствием прорезаю густую ночную тьму - ещё более плотная и грозная, чем она сама, словно лезвие штыка. Непроницаемая стена, увитая колючей проволокой, находится где-то в двух минутах ходьбы от моей нынешней резиденции. Но эти две минуты бархатной черноты, за мгновения до того, как взрежет сетчатку выплывший из-за поворота ослепительно-белый фонарь, погружают меня в тёплое безвременье, в предвкушении...
   Сначала впереди возникает как бы слабый ореол, ещё уплотняя черноту и очерчивая размытый контур стены. Я могу протянуть руку и коснуться холодного кирпича. А вот и он - белый, резкий, мгновенно поглощающий окружающий мир, удар. От него я на миг теряю ориентацию в пространстве. Привычно всё, о, как привычно...
   ...Огромный, угрюмо ворчащий в своём полусонном вожделении, захлёбывающийся тысячами и тысячами перевариваемых человеческих жизней, зверь работает и ночью. Изрыгает жёлтое зарево и снопы искр ревущая труба крематория. Свободно носимый ветром по территории, запах пробуждает внутри неодолимо-пронзительную, до замыкания, любовь к этому месту, как бы являющемуся логичным продолжением и отражением меня самой. Далёкие разъярённые выкрики и грохот останавливающихся товарных вагонов. Это прибыл ещё эшелон...
   Да - и вот уже бегут сквозь тьму, спотыкаясь и тускло высвечиваясь неверными колебаниями, подгоняемые дубинками непреклонных фигур в сверкающих касках, отряды человеческого материала.
   Дикая усмешка на миг искажает моё каменное лицо, скрытое от посторонних глаз густыми тенями, и вновь пропадает.
   Останавливается, наталкиваясь друг на друга, перерезанный моим присутствием отряд; резко выпрямившись, фигура отдаёт честь.
   Я отвожу его в сторону и говорю несколько слов; он согласно кивает.
   Прищурив глаза и поигрывая пистолетом, придирчиво осматриваю толпу.
   - Ты. Ты. Ты. И ты... - Выбираю человек с десяток, не подчиняясь никакому особому принципу. - Выйти из строя.
   Послушно, опустив головы, выходят и тихонько становятся впереди. В груди разверзается огненная пропасть; вожделенно тянется к обречённым, лижет их языками, уже предчувствуя... Они дрожат, словно осиновые листья, почуяв её жаркое дыхание.
   Вспышка, грохот. Ещё... Методично, одного за другим, расстреляв выбранных жертв, смотрю с секунду на тёмный ручеёк, аккуратную дырку и неподвижное, искажённое лицо... Поворачиваюсь к командиру отряда.
   - Вольно.
   Он вновь отдаёт честь, оглушительно вылаивает команду, и отряд пропадает в ночи. Я переворачиваю труп носком ботинка. На губах его - затёкшая из дыры тёмная кровь и полоска снега. Огонь в груди заснул, уютно свернувшись клубком. Он сыт и доволен. Однако в любую секунду готов прервать свой тревожный сон, чтобы поглотить всё новые и новые жизни...
  
  
   Огромное, затянутое лёгкой занавеской, окно за спиной абсолютно черно. Словно его залили плотным слоем вулканических чернил и мгновенно остудили их в непроницаемую, неровно скалываемую, стекловидную массу.
   Угрюмый, приглушённый свет на полированную поверхность стола кидает лишь желтоватый светильник на потолке, наглухо закрытый грязным полукруглым плафоном. Тесное пространство лифта... Играет тускло-рыжими бликами в прозрачной жидкости, скользит по навек застывшим язвам, по слегка выдающимся за пределы плоти, костям... Я тоже пристально вглядываюсь в банку, пытаясь совместно с неясным, любопытным светом что-то высветить, высмотреть там. Но сидеть спокойно не могу: нервная дрожь, что погнала меня сюда среди ночи, опять возобновилась в каждой клеточке тела, мгновенно превращая меня в огромную, грозную, всеобъемлющую тень, проникающую собой в каждый уголок огороженного стеной, пространства; разрывая меня на кровоточащие ядом, куски...
   Повинуясь этим неодолимым силам, в полноводном, радостном и неудержимом потоке становясь одной из них, стремительно покидаю кабинет, направляясь мимо гнилых, протёкших жилых бараков к ликвидационным корпусам.
   Сегодня я, как никогда раньше, ощущаю себя готовой на всё, готовой пронзить холодным, едким лезвием сдавливающее меня пространство-время, чтобы раздирающий вопль вырвался из его, спазматически сократившейся от боли, глотки; готовой высосать затянувшую меня ночь до конца, до самоего светового предела...
  
  
   Газовые камеры, как и дезинфекционные помещения, подразделяются на две зоны: мужскую и женскую.
   Это сделано во избежание возможных беспорядков. Однако хорош и сам собой выкристаллизовавшийся подтекст: каждый рождается в совершенном одиночестве, каждый в одиночестве и умирает.
   Хотя бы в начале и конце жизни дать пробиться из себя глубинному, настоящему.
   Если оно, конечно, есть.
   Левый коридор ведёт в женскую. Я вздрагиваю, коснувшись рукою ледяного, почти зеркально отсвечивающего кафеля, вспомнив видение в ванной. Равнодушный электрический свет - далеко впереди. Почему-то коридор не сделан прямым, как в мужской: он еле заметно заворачивается вбок. Странная причуда, на миг вспыхнувшая в воспалённом мозгу архитектора - она неясным образом волнует меня и в то же время гармонизирует какие-то мои внутренние, разрозненные сплетения, успокаивает толстых белых червей в жидкой тьме грудной клетки. Всё абсолютно так и должно быть - сдвинув изгиб на миллиметр вправо или влево, нарушишь, потеряешь пронзительно-ярко увиденный, но с таким трудом достигнутый в материи, баланс. Вот она - Истина...
   И уже доносится оттуда, куда так стремится всё моё сущее, неуловимый, но такой родной оттенок запаха, холодновато-удушливого запаха хлора, мгновенно возвращая меня в покинутую было, совершенно обособленную плоскость существования - здесь, и только здесь, на этом плато, в этих жутких тусклых пространствах...
   Радостно рвущих глаза и грудь - двух квадратных комнатах - в преддверии...
   На пороге - две бесстрастные женщины в форме вытягиваются в приветствии. Застывшая, словно каменная статуя, я отвечаю им кивком. Дрожит усмешка на тонких губах, но подавляется формирующей силой, стянувшей лицо в неподвижную маску.
   Они, как и те, что контролируют процесс внутри, уже давно привыкли к моим ночным посещениям. Но белая, несчастная человеческая масса смотрит на меня с недоумением, ужасом и какой-то безумной надеждой - а вдруг... Под их пергаментной кожей проступают почти оголённые кости, туго обтянуты лысые черепа, они дрожат - от холода или от?.. Позволяю зубам обнажиться в усмешке-оскале, пристально смотрю в глаза жертв - поняли ли, могут понять? Нет. Глухая стена - чёрные кругляшки, остекленевший страх, начавшийся процесс умирания. Тонкий нос, прыгающие иссохшие губы, опасливый скос вытаращенных, словно лишённых век, глаз - ждёт удара, решающего и сокрушительного. Впиваюсь ей в горло ногтями, кожа лопается и соскабливается, почти не давая крови. Взгляд загнанного зайца, - за миг до того, как коснутся его зубы хищника, его неминуемой судьбы. Энергия перетекает уже практически свободно. Острые ногти входят в иссушенную плоть, словно раскаленный нож в масло. Дрожь переходит в тряску, её прошибает холодный пот. Брезгливо отпускаю обессиленную жертву, и она мешком падает на кафельный пол, заляпывая его редкими тёмными каплями. Красивый, очень красивый насыщенный цвет, лучший после чёрного и белого... Обвожу тяжёлым горящим взором отшатнувшуюся толпу - ну, что?!
   Ни одна не смотрит, ни одна - не смеет. Да, всё такое же барахло, ничего стоящего. Иногда возникает ощущение, что стоящие попадаются лишь раз в столетие. Хотя по опыту знаю, конечно, что это не так.
   Вытираю пальцы белоснежным платком, оборачиваюсь к женщине в форме. Она понимает без слов, утвердительно отвечает глазами. Подгоняемый окриками и пинками, человеческий материал загоняется в камеру, и беззвучно смыкаются за ним герметичные двери с маленькими тусклыми иллюминаторами.
   Я отстраняю её и сама открываю газ.
  
  
   Прямой, правый коридор более короток и однозначен. Своей суровой, угловато-холодной и пронзительно-чуждой атмосферой место сие всегда неуловимо напоминало мне мужской туалет. Это затрагивало внутри какие-то глубинные, интимные струны, вызывая в груди смутные, противоречивые и извращённо-острые желания, заливая мозг невыносимой горячей волной. Вот и сейчас она, привычно возникшая где-то на уровне второго чёрного ответвления, яркой вспышкой пронзила виски, затуманивая обычное чётко-ледяное сознание, но мгновенно выкристаллизовывая новое из рассыпавшегося пламенного цветка, тем самым даже усиливая обычный непоколебимый самоконтроль.
   Бежит навстречу тёмная фигура в плаще, ритмичные удары сапог о пол гулко отдаются в замкнутом пространстве. Отстранённо скольжу взглядом по краю фуражки - чёрный образ становится тонким и очень острым, пронзая плоские зеркальные отсветы на кафеле. Неестественно объёмные стены расходятся вширь, образуют свод, давят... Пробегая мимо, он отдаёт честь, и это возвращает меня в привычное пространство-время. Сознание вновь соединяется с роботом-телом, на краткие миги отстранения перешедшим на автопилот.
   Тусклая люминесцентная лампа на потолке комнаты мигает и проваливается в фиолетовый, давая очень неверное, мрачное освещение. Человеческого материала на этот раз много, и он загоняется в камеру по частям.
   - Восемьсот двадцать два, - говорит мне начальник мужского сектора, - и ещё будут.
   Не запредельное, конечно, количество. Помнится, года два назад пришли сразу три эшелона с одними только женщинами, сопровождаемые приказом на срочное уничтожение. Ох и намучились мы с ними. Но общими усилиями разобрались...
   - Ты. - Я указываю на совсем ещё мальчика, пугливо забившегося в тесные ряды обтянутых смертно-бледной кожей, костей. - Иди сюда.
   Он двигается вперёд, вытянутый неодолимой силой. Он сгорел, лишь взглянув, в чёрном, живом и гибельном огне моих глаз, в один миг обратившись в пепел, - от него осталось только тщедушное белое тельце.
   Присаживаюсь, чтобы оказаться с ним на одном уровне, кладу цепкие руки на тонкие, просвечивающие плечи, - обессиленный, он сгибается под их тяжестью. Сощурившись, алчно вглядываюсь в его омертвевшие глаза, выскребаю сетчатку, вычищаю душу, словно матку при аборте, но уже не нахожу там жизни. С интересом наблюдаю за тем, как жгучим спрутом разрастается внутри неодолимое, иррациональное и, пожалуй, в данной системе существования невыполнимое, желание сожрать этого мальчика целиком, мгновенно и без остатка. Дико усмехаюсь, порывистым движением перемещаю руку в область его ещё совсем детских гениталий, поглаживаю, вцепляюсь, рву на части... Да, мне, наконец, удалось пробудить в нём жизнь - он орёт, вопит самозабвенно и жутко, весь превратившись в боль. Краем глаза замечаю движение сбоку, вздёргиваю голову, вижу в безумии кинувшуюся ко мне белую фигуру. Отец?..
   Но ничего определённого по этому поводу подумать не успеваю - отец уже сбит на пол метким и сильным ударом человека в форме. Вскакиваю, обожжённая разрывающей злобой, с нечеловеческим рыком заезжаю наглой жертве ногой в пах - ещё и ещё раз, со всего размаха, так, что начинают хрустеть тазовые кости, ботинок окрашивается тёмным и липким, а весь участок меж ног мужчины становится фиолетово-чёрным. Его вопль примешивается к воплям и рыданиям его сына, моё рычание переходит в свирепый вой, и какой-то частью сознания, всегда выполняющей роль отстранённо любующегося участника, я успеваю подметить всю красоту причудливо переплетённой музыкальной композиции, исполняемой этим безумным трио.
   Наконец, останавливаюсь, ощутив, что моим ударам уже ничто не противостоит; выдохнув последний хриплый взрык, поворачиваюсь к начальнику сектора.
   - На медленный режим.
   - Есть медленный режим. - Он кивает человеку у стены, тот быстрым движением переключает какой-то рычаг. Теперь газ будет подаваться постепенно и мучительно, растягивая пытку раза в три.
   Отец мальчика стонет и шевелится, словно полураздавленный червь, пачкая кровью пол. Его рвёт желчью. С удовлетворением смотрю на результат своей работы, и постепенно у меня в мозгу рождается идея.
   - Этих двоих я перенаправляю на особое обращение. Приведите их в чувство и передайте в сорок третью камеру, четвёртый корпус. Скажете - лично от меня, пусть продлят, насколько возможно.
   - Есть. - Начальник что-то отрывисто говорит солдату, тот вздёргивает жертв за тощие руки и уволакивает прочь по коридору.
  
  
   После душной, пропитанной хлором, атмосферы газового корпуса свежий ледяной ветер, тугой волной ударивший в лицо и опаливший глаза, кажется пронзительным блаженством. Хотя к этому чувству и примешивается некоторая жалость оттого, что пришлось-таки покинуть гремящие за спиной тёплые и жуткие помещения, всякий раз кажущиеся такими до боли родными...
   Как бы то ни было - делать мне там больше нечего, и хрупкой картиной, сложившейся из стремительного жизненного потока именно в этом месте, я удовлетворена. И удовлетворена тем более, что мне удалось-таки найти двух человек, обладающих внутренней силой. Они способны выдержать гораздо более сильную боль, чем могла быть им предложена здесь. И отправив их в сорок третью, я не ошиблась - именно там они в состоянии прорвать свой порог, чтобы их разнесло на мелкие вопящие клочки - и собрало воедино, полноценно прошедших путь, уже где-то там, в их мире, который меня, в общем, не касается. У меня есть свой дом, куда я вернусь после смерти.
   Лучше, конечно, об этом не думать - как ни прекрасен мой лагерь, моя нынешняя собственная система, тоска по дому остаётся неодолимой, пронзая всё моё существо в краткие мгновения воспоминаний...
   Незачем портить эту волшебную ночь. Да воспоминания и сами, вспыхнув на миг, вновь провалились в небытие, сменившись решительностью и радостной уверенностью. Я знаю, куда я направлюсь дальше.
   Первый корпус - удушающий огненный ад.
  
  
   Несмотря на усиленную вентиляцию и наглухо закрытые печи, дышать там абсолютно невозможно. Настолько густа чёрная вонь, так похожая на вонь палёных волос. Персонал работает исключительно в респираторах - и я, также получив на входе респиратор, вскальзываю в клубящееся еле заметными дымовыми извивами, пространство, привычно ощущаю опьяняющий запах мёртвой резины и полутёмный, яростный жар длинного, узкого помещения... Сурово гремит огромная дверь-заслонка, гудящие жёлтые всполохи прорезают колышущийся мрак, в котором, почти невидимое глазу, угрожающе затаилось что-то невероятно железное и громоздкое. Пронзительные крики, отрывистое рявканье, мечущиеся блики на голых, истекающих страхом, телах...
   - Вперёд, сукины дети!!! - надрывая связки, орёт на перепуганный материал мужчина с большим, лоснящимся и красным от жара и напряжения, лицом. Голос сквозь толстую резину звучит воюще, искажённо и глухо, но своей цели достигает - обезумевшие люди, повинуясь безжалостно бьющей по остаткам сознания, проникшей во все поры чужой воле, послушно загоняются прямо в огненную пасть. Обслуживающий персонал хватает наиболее упрямых и яростно забрасывает их в печь. Годами отработанный ритуал - всё это у них получается настолько органично и ловко, что уже через несколько минут вся группа оказывается внутри, и с грохочущим лязгом захлопывается за ней толстая, громоздкая заслонка.
   Гремящий запор, огромный косой крест во всю длину невероятной двери...
   Я подхожу ближе, уже за полметра ощущая, насколько горяча железная стенка - заметив меня, персонал вытягивается в стандартном приветствии. Подхожу к светящемуся иллюминатору; осторожно, чтобы не обжечься, заглядываю внутрь сквозь термостойкое стекло. В первые несколько секунд, кроме мечущихся языков пламени, привыкшие к темноте глаза мои не различают ничего; но вот уже проступают сквозь жгучий жёлтый свет тёмные пятна, и наконец - грандиозная картина вырисовывается предо мною во всём своём великолепии.
   Сколько раз я уже видела это - и каждый раз, вновь и вновь, действо сие необъяснимым образом волнует меня, заставляет едкую, холодную кровь быстрее бежать по напрягшимся в предвкушении экстаза, жилам...
   Я и огонь. Единое существо, единая всепожирающая сила. Вот мечется в яростных языках лицо, искажённое беспредельным ужасом и агонией. Мечется, мечется, прыгает, словно мячик в волнах... вздувается лопающимися пузырями, истекающими тотчас высыхающей жидкостью, темнеет - сплошная боль в сожжённых, подёрнувшихся белёсой плёнкой, невидящих глазах. Вот, прямо на глазах - слезает кожа с необычайно чётко видимого плеча - человек забился в угол, корчится в безумии у раскалённой стенки, до хруста свернулся в клубок. Вот выгнулись, бьются, раздирая себя и друг друга - исторгнутая кровь мгновенно превращается в уголь, развороченные раны становятся ожогами, беспредельно глубокими чёрными дырами, и дыры эти затягивают, восхитительно волнуют мозг, омываемый всё убыстряющимися потоками, и разрывает грудь, и смешиваются потоки с невыразимым запахом равнодушной резины, и...
  
  
   Течёт к исходу великая ночь. Третий и четвертый корпуса остались позади, и слабо сереющая полоска неба на востоке заставляет меня, сухую, пустую и удовлетворённую, искать прибежища от неумолимо надвигающегося дня.
   И прибежищем сим вдруг оказывается неизвестный уголок до боли изученного, как мне казалось, лагеря - какой-то промежуточный сарай на задворках жилых бараков. Обширное пространство тускло освещено одинокой лампочкой под грубо сбитыми балками, в дальнем конце криво натянута сетка "рабица", отгораживая небольшой участок. Пара-тройка лысоватых людей в полосатой одежде под неусыпным надзором сволакивает валяющиеся по помещению, костлявые трупы к выходу.
   - Оставьте меня одну, - говорю я надзирателю, - никого не впускать в помещение, пока я не выйду.
   Полосатые люди тотчас исчезают, опасливо оглядываясь и неловко уворачиваясь от ударов; захлопывается перекошенная дощатая дверь, оставляя меня наедине с самой собой. Да, с самой собой - и с обнажёнными белыми телами, вывернуто раскинувшимися на грязном, кое-где посыпанном остатками сена, полу.
   - Ну что ж, - шепчу я, проводя пальцем по острой, туго обтянутой скуле перекошенного лица, - что ж...
   Лицо смотрит на меня безразличным взглядом полуоткрытых впадин. Глубокие тени. Искажение.
   Я улыбаюсь.
   Сегодняшняя ночь, наверное, на несколько дней лишила меня возможности испытывать жаркие, заливающие мозг ощущения - кипящие чувства на пределе. Она высушила и вытянула меня, ответив мне полной взаимностью. Но я ещё могу испытывать нежность - холодную, словно жуткая, белёсая полоса рассвета, безжалостно загнавшего меня сюда...
   - Что ж... - тихое дыхание моё становится прерывистым, я чуть касаюсь своей бровью его брови, прижимаюсь щекой к его щеке - скуловая кость упирается в кость, впалость нависает над впалостью. От него пахнет смертью и разложением. Может быть, он был болен. Но сейчас это - неважно...
   - Неважно... - возбуждённо шепчу я, впиваясь ногтями меж чётко проступающих рёбер. Железные пальцы пронзают плоть, скользят в холодной липкости. Мне достаточно энергетического контакта, достаточно прикосновений. Змеиные, плавно-стремительные движения. Гладкая чёрная кожа плаща трётся о легко соскабливаемую, уже слегка пятнистую, кожу трупа.
   В полубессознании прикрываю глаза, погружая острый язык в свеженанесённые раны. Вязкий вкус крови. Гремящая чернота в мозгу - невыносимо тягучий сироп. Меня заваливает куда-то набок. Пронзаю внутренним взглядом ожидающее меня, но не нахожу там опасности. И тогда, доверчиво отдавшись обволакивающей сознание тьме, я расслабляюсь - и меня тотчас уносит в тёплый покой, жидкое небытие...
  
   III
   Невыносимо белый свет заливает левую щёку, бьёт по закрытым векам, цинично возвещая о приходе утра.
   - О, ч-чёрт... - морщусь я, пытаясь пошевелить рукой. Рука перекинута через что-то живое и тёплое.
   Сознание, наконец, поднимается на поверхность, покидая тягучую чернильную бездну; но даже такая простая вещь, как открывание глаз, представляется мне сейчас действием немыслимым и крайне нежеланным. Стоит разомкнуть хоть щёлочку, как ослепительно-белая пытка окончательно вступит в свои права, безжалостно выволакивая за горло из тёплой черноты...
   Вроде бы, до этого я находилась в сарае - лежала на грязном полу, распластавшись поверх тощего мужского трупа и пачкая лицо в его густой, тёмной полузастывшей крови. Но нет - нет, это было две недели назад...
   Помню, меня тогда срочно вызвали - и я, даже не вытерев лица, с дикими глазами и ещё наполовину не осознающая вспышками мечущейся, чёрно-белой реальности, бегом помчалась в штаб. Впрочем, человек попался понимающий - небольшой смех над моими ночными похождениями только разрядил обстановку. Очередная благодарность от верхних фигур нашей скромной ликвидационной системы - за отличную работу, творческий подход и предельную безжалостность. А теперь...
   ...Тело под моей рукой шевельнулось, и я с отвращением поняла, что всё-таки придётся вставать. С неимоверным трудом разлепила веки - сквозь приоткрытые щели на меня навалились изученные до мельчайших подробностей шторы моей спальни, но даже они показались какими-то незнакомыми, воспринимаясь словно бы под другим углом. Тело шевельнулось вторично, непроизвольно и мягко сбрасывая мою руку - и меня разом охватило радостное спокойствие, начисто изгнав утреннее омерзение к окружающему миру и настороженную полуосознанность неясного происходящего, лишь только я вспомнила, что было вчера.
   Скользящие тени. Полумрак. Руки, переплетённые в едином движении...
   Я-таки затащила её к себе.
   Её лицо, светящееся и безмятежное, покоится на подушке в ореоле светлых волос. Длинные веки подрагивают в еле заметном усилии просыпания.
   ...Жгучая страсть... тела, переплетённые до хруста, неодолимое желание поглотить друг друга без остатка... Я и не подозревала, что внутри неё скрывается настолько много. Жаль, не до конца очищенно и проявленно сознание...
   Улыбаюсь довольно, любуясь жестокими звериными укусами на её плечах и груди. Идеальная белизна нежной кожи приятно контрастирует с сине-багровыми, кое-где в запёкшихся потёках крови, следами зубов. Скашиваю взгляд на своё тело. Оно обработано не хуже.
   Её приоткрывшиеся дымчатые глаза подёргиваются лёгким налётом насмешки, встретившись с моей непроницаемой сталью. Слова необязательны - несравнимо более глубокое общение происходит на уровне эмоций. С мужчинами слова всё же нужны - наверное, потому, что мужчины более чужды моей половой природе. Или более грубы, не ощущают тонких вариаций колебания чувства. Вдобавок интерпретируя ощущаемое по-своему.
   Их я могу лишь вытягивать, опустошать, даря им незабываемое ощущение полубезответной, мучительной и всепоглощающей любви донора. (Да, той самой, что описана различными поэтами как "гибельная любовь" - пожалуй, в слишком уж пышных и цветистых эпитетах. Впрочем, эту эмоциональность как раз понять можно: чувство и в самом деле очень сильное и захватывающее, вытесняющее все остальные ценности даже не на второй, а чуть ли не на десятый план). С наиболее внутренне слабыми, разумеется, доходя до причинения объекту жестокой боли и даже, в отдельных конкретных случаях, до физической ликвидации. Здесь же контакт взаимен. Ну, или почти взаимен...
   ...Подавив мгновенно вспыхнувшее желание впиться клыками в рану на её левой груди, чтобы расковырять плоть ещё сильнее, выворачивая наружу бледные шарики подкожной жировой ткани, я одним кошачьим движением оказываюсь на ногах и, не одеваясь, на цыпочках подхожу к огромному, во всю стену, окну. Холодное, ослепительно-синее небо, видное почти до самого горизонта с той небольшой возвышенности, на которой расположилась моя резиденция, наполняет меня каким-то особенным, разрывающим восторгом. Жестокое белое солнце заволакивается снизу густым, чёрным в бурых проблесках, дымом. Это работает, ни на миг не прерывая процесса, моё любимое дитя - крематорий...
   Я настежь распахиваю окно - в комнату тотчас врывается тугой вихрь ледяного воздуха, обдав меня серебристой снежной пылью. Полной грудью вдыхаю свежий, несущий неизбывный оттенок запаха горелой плоти, поток, совершенно не обращая внимания на колючие мурашки, мгновенно покрывшие обнажённую кожу. Отсюда, если чуть прикрыть глаза, сквозь сверкающую ослепительность позднего зимнего утра различим угол стены и высокие столбы с выключенными прожекторами. Смутными обрывками, забиваемые свистом носящегося по равнине ветра, до слуха долетают резкие мегафонные выкрики...
   Ощущаю спиной слабое тепло, тонкие пальцы ложатся на резко очерченные впадины ключиц, перемещаются, еле прикасаясь, по острым, чуть более широким, чем обычно характерно для моего пола, плечам... Я изгибаюсь и отклоняюсь назад, давая возможность собственному, может быть даже слишком подчёркнуто-женскому и хлёсткому, телу всей поверхностью соприкоснуться с её.
   - Может быть, фрау комманданте всё-таки потрудится закрыть окно? - вкрадчиво улыбается она.
   Передразнила своего мужа, скрывая намёк. Только здесь, скорее, лёгкая ирония по поводу некоторых особенностей нашего вчерашнего сексуального контакта. Абсолютного перетекания, например - и, как следствие, почти божественной власти друг над другом...
   - Зачем? - ухмыляюсь я, изворачиваясь и вцепляясь в неё обеими руками.
   - Может быть, это действительно настолько трудно поддаётся пониманию, но я, в некотором роде, замёрзла, - её руки перемещаются ниже.
   Игра доходит до такой грани абсурда, что мы обе одновременно начинаем смеяться, и довольно долго не можем - а вернее, просто не хотим - остановиться.
   - Ладно, у меня ещё в лагере дела, - отсмеявшись, одним сильным и не терпящим возражений движением я высвобождаюсь из её объятий. - Куда я его засунула... ах, да, вот он. И вот так всегда - наутро вечно ничего не найдёшь...
   - У тебя же ничего срочного, - морщится она, садясь обратно на кровать. - Можно пойти и попозже...
   - Ты же знаешь, - жёсткая и горькая усмешка прорезает моё лицо, пока руки привычными, отточенными движениями автомата натягивают одежду, - работа, работа прежде всего. Это место - как моё второе тело. Я не могу без него долго.
   - Второе тело... - её глаза становятся огромными и задумчивыми, устремляясь куда-то в неведомые дали. - А это правду говорят... что ты прямо там, с грязными трупами?..
   - Тебе бы тоже понравилось, - хмыкаю я, опоясываясь поверх плаща кобурой и разглаживая на жёстком одеянии последние мельчайшие складки. - Так, ничего не забыла... захочешь кофе - скажешь там, на кухне, чтобы приготовили. Будут наглеть - разрешается пристрелить, винтовка под кроватью. Ну всё, увидимся...
  
  
   Со своей стороны, я никогда не видела главной проблемы только и именно в еврейской расе. Да - возможно, многие из её элементов, являясь чужими в нашей стране и, к тому же, в силу своей природы отличаясь особенной хитрожопостью, действительно очень многое подгребли под себя, не заботясь о состоянии нации в целом и потому являясь на ней не задумывающимися над чужими вопросами, паразитами. Однако неверно будет приписывать сему слепому паразитарному организму глобальное мышление, сознательное и злостное стремление захватить власть над человечеством.
   Нет, и ещё раз нет. Расползающимся "красным" движением из-за кулис неизменно руководят особи НАШЕГО вида. Такие же, как и я, такие же, как и наш вождь, как и вообще все великие вожди и "тёмные" художники.
   Издревле наш вид правил системой под названием "человечество". В качестве хищников мы всегда регулировали и приводили систему в порядок, не давали этой чудовищной всеядной амёбе расползтись за свои пределы и, в конечном итоге, прикончить саму себя. Разумеется, приходя на эту землю, мы забываем практически всё, и посему даже в действующем состоянии нам присуща та или иная узость, ограниченность взгляда, соответствующая заданию, которое нам предстоит здесь выполнить. Ярче выражена она у мужчин, хотя это даёт и преимущество - своеобразные шоры, не дающие свернуть с пути действия. Плюс - большая лёгкость при работе с конкретикой.
   Под регулирующим, нечеловеческим классом (в древние времена этот слой был чётко очерчен "по крови" и звался "аристократией", но потом, вследствие очень узких родственных браков, тела постепенно выродились, стали непригодными для того, чтобы мы в них воплощались. К этому вопросу я ещё вернусь в рассуждениях о расовой чистоте и её автоматической регулировке) как раз и находится вышеупомянутая хитрожопая прослойка. Состоящая, конечно, не только из евреев (да и сама еврейская раса состоит не только из подобных существ; попадаются и очень достойные). Бизнесмены, бюрократы, различные мелкие управляющие, неизменно нуждающиеся в давлении сверху (как и в тех, на кого можно надавить самим) - слой, не слишком приглядный, но совершенно необходимый для того, чтобы непосредственно управлять рабочей массой. Ибо последняя слишком велика и слишком отдалена от верховных управляющих единиц, не терпящих никакого давления сверху. А каждой подобной системе просто необходимо пирамидальное строение, иначе развалится всё.
   Функция рабочей массы совершенно очевидно вытекает из её названия. Это тупые, безликие и доверчивые существа, пригодные лишь для механического труда. Словно бараны, идут они в любую сторону, куда их направят, и вследствие своей ограниченности приветствуют и понимают лишь однозначные цели, обозначенные предельно радикальным образом. Сознание такой твари расширить нельзя, не прикончив саму особь (так же, как средневековые священники не могли "изгнать дьявола" из особи нашего вида, её не убив). Их толпа, впрочем, может содержать в себе драгоценные вкрапления гениальных личностей. Но сии личности работают лишь внешне, внутренне к массе не относясь.
   Это либо наши, не поднявшиеся на вершину управления, но тем не менее, по определению внутренне свободные - либо те самые человеки (иногда называемые "сверхчеловеками", тогда как к нам чаще применяется эпитет "нелюди", а церковь вообще окрестила "демонами" - кстати, в первоначальном, этимологическом варианте это слово означало "знающий"), к которым изначально обращалась христианская религия и подобные ей. Тоже развитые, но абсолютно мирные существа, затесавшиеся в огромное скопище безволосых обезьян. Такие по функции своей не претендуют на власть и управлять не умеют, хотя тоже художники; самое оптимальное для них существование - свой уютный домик где-нибудь в деревне или вообще вдали от каких бы то ни было сообществ, автономный участок земли для пропитания, семья, дети и т.п. Духовное развитие без помех. Только вот не всегда получается.
   Поэтому я бы всё-таки пересмотрела для себя главенствующую теорию, приведя её к более глобальному виду. Если хочешь оставить только развитые элементы, если хочешь очистки и перестройки системы, одного уничтожения евреев явно недостаточно. Чтобы ликвидировать неприглядность системы, все те несовершенства, которые были изначально прописаны в этой самой главенствующей теории, нужно будет истребить ВЕСЬ "хитрожопый" слой. По всей земле. (На заметку: "красные" руководители именно через него, что закономерно, надавливают на рабочие массы, посему и создаётся впечатление сознательно-автономного паразитирующего организма). Да, в том числе и большую часть евреев, которые по своей природе (и по причине своего "бездомного" существования, значительно помогающего развитию вышеупомянутых скользких свойств вследствие естественного отбора и постоянного напряжения) вообще сильнее к этому тяготеют. Но тогда придётся смириться и с тем, что исчезнет вся рабочая масса, которая просто не сможет существовать без давления сверху. Как бы верховные вожди ни пытались взять руководство массой непосредственно на себя, всегда либо найдутся те, кто извернётся, приспособится и незаметно вклинится между (это ещё хорошо, потому что вновь произойдёт стабилизация системы), либо масса просто расползётся из рук - и тогда обязательно найдётся какой-нибудь ожидающий своего шанса "регулятор", наш, который тотчас просунется в образовавшуюся брешь и устроит революцию. Своего рода, предохранительный клапан. Даже если ОЧЕНЬ сильный вождь сведёт среднюю прослойку к минимуму, и своим, соответственно, радикальным правлением зажмёт народ в ежовых рукавицах, после его смерти (которую, если рассматривать "мирный" вариант, почти наверняка устроит какая-нибудь оставшаяся хитрожопая сволочь), как обратная реакция, настанет полнейший хаос. Который низкоразвитым будет только на руку. Так что...
   Да. Действительно, для того, чтобы сразу, кардинально и на порядки, поднять уровень сознания человечества, оптимальным вариантом было бы истребить оба этих низших слоя. Но тогда нашим, для обеспечения более-менее соответствующего существования, понадобилась бы замена рабочего слоя. Машины. Причём, машины, работающие на очень приличном уровне. Сегодняшняя стадия развития механизации не может обеспечить этого в полной мере. Да что там - даже в частичной.
   И - разумеется - нужен живой человеческий материал с замороженным сознанием. В качестве пищи и экспериментальных объектов. Этого требует уже наша внутренняя природа.
   Век спустя - может быть. Но - не сейчас. Здесь и сейчас - лишь планомерная ступенька развития, период становления единого земного правительства. (Сократились расстояния - быстроходный транспорт делает своё дело, время отдельных царей прошло; в будущем разделение государств сможет существовать, как максимум, только в виде иллюзии). Становление идеи для её развития-переформировки-применения в будущем. И - обеспечивающая необходимую динамику, война...
   Динамику, если угодно, в том числе и для удовлетворения потребностей таких существ, как я.
   "Человекам" машины не нужны. Они могут жить, что называется, "в гармонии с природой". Но, лишившись нас, они снова начнут неконтролируемо размножаться и, рано или поздно, плодить слабые элементы. Максимум, что им (в своё время) позволит общая мировая система - это сильно сократить наше количество. Когда такое большое количество и в таком виде станет просто ненужным. (Кроме того, хищник, питающийся полуразжёванным мясом и ведущий мирный образ жизни, т.к. воевать будет уже просто не с кем, здесь в конце-концов тоже деградирует. Нам не нужна победа, нам нужен процесс - мы воюем ради войны, тогда как человеки - ради мира). И цикл начнётся по-новой...
   Ибо здесь - не безупречное райское место. Здесь - полигон. Жестокий мир, в который каждый приходит, чтобы получить определённый набор ощущений. Игра. С этой точки зрения все цели сами собой становятся псевдо-целями. Однако их не может не быть вообще, иначе пропадёт сила, движущая этот мир вперёд.
   Итак, пройдя цикл рассуждений, я вновь вернулась к исходной точке. Эта война, с этой мотивацией ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - необходима. Её мы не выиграем, потому что ТАК НАДО для планомерного развития. Поэтому я, как свободный художник, тихонько сижу в своём лагере, исполняя свою функцию, получая свои удовольствие и боль. Сижу. И не рыпаюсь.
  
  
   - Но этого ты всё равно не поймёшь. И никому не расскажешь.
   Тощий, черноволосый парень недоумённо косит на меня загнанным взглядом огромных карих глаз. Бетонные стены глухого подвала скупо освещаются жёлтой лампочкой под потолком. Я резко перестаю расхаживать по помещению, и, приблизившись к объекту, пристально смотрю ему в лицо.
   Он сломлен, сбит с толку моей неожиданно длинной тирадой - сии тезисы, не надеясь ни на чьё понимание, я лишь ещё раз привнесла во внешний мир, перезакрепляя внутри самой себя. Ибо весь мир - моя иллюзия. Весь мир - я. Описав цикл через внешнее, установка станет прочнее во внутреннем, даст пространство для дальнейшего движения, ведущего, в конечном итоге, к действительно достойному и прекрасному акту моей смерти-освобождения. Она не приходит просто так, в любой момент - к ней, как и к действию, нужно подготовиться.
   Теперь же я довольно скалюсь в лицо своей очередной жертве, вытянутой из замкнутого пространства лагеря в уютный покой подвального помещения моего собственного дома, и вижу смерть на расстоянии толщины волоса.
   О, я слишком часто с ней сталкиваюсь, чтобы до сих пор питать относительно неё какие-то иллюзии. Столько смертей, чужих и своих, сорвали покровы со старательно создаваемой "жуткой" тайны, открыли истинное лицо ужасающего, неодолимо-притягательного, и - очень органичного, растворения. Более нет ничего страшного, есть лишь болезненное. Или приятное. Для меня.
   Я точно знаю, куда и в каком состоянии попадёт каждое умерщвляемое существо.
   Этот пока что не исчезнет полностью. Он пойдёт на переработку и перерождение...
   Он забудет всё, что я ему сказала, он не поймёт этого никогда, ибо такова его природа. Он и не хочет ничего понимать, и даже сейчас, в стопроцентно безнадёжной ситуации, до последней секунды пытается извернуться, спастись - хотя бы внутренне. Но отпечаток, в измерении существования, подвластном времени, которое он вряд ли сможет покинуть без полной потери себя, таки-останется...
   - Даже и не думай, - усмехаюсь я, - я не позволю тебе уйти раньше, чем нужно.
   Обхожу по периметру, чуть касаясь подушечками пальцев рельефно-острого, просвечивающего до последней косточки, плеча. Он мелко дрожит. Приближаю сзади свои губы к его уху - слегка выступающий подбородок щекочут короткие, тёмные волосы, едва начинающие отрастать после обязательной лагерной стрижки.
   - Ты мне противен, - говорю. - В теперешнем, нетронутом виде. Ты слишком слаб, чтобы я могла что-то от тебя получить мирным путём. У нас слишком большая разница в силе.
   Сухая кожа на выпирающих головках костей. Судорожно вздымающиеся клавиши рёбер. Я ощущаю себя бульдозером, сгребающим перемолотые, инертные трупы в огромную кучу. Никому не нужный, отработанный органический материал. Сжечь.
   Острые, крепкие ногти, так часто выполняющие роль стилетов, уже вонзаются в подреберье, утопая в тёплой склизкости; лишь в нескольких сантиметрах, высвечиваясь ярчайшими белыми лучами моей торжествующей, хищной агрессии, ощущаются беззащитные комочки внутренних органов, спазматически сжавшиеся в ожидании неизвестного. В ожидании того момента, как ледяные пальцы, преодолев, наконец, последнюю преграду, вопьются, сожмут и вырвут наружу... Да, он - дерьмо, мусор, но вывернувшись наизнанку, он способен подарить мне истинную, запредельную красоту, пронзительными электровспышками резонирующую в обезумевших нервах - моих и его... Он пытается вырваться, но он - измождён, он не приспособлен к битве, он понятия не имеет, что такое внутренняя война. Моё же тело за многие годы духовной закалки приобрело гибкость, мощь и хроническую готовность сжавшейся стальной пружины - теперь мне не составляет особого труда скрутить не только это хилое создание, но и вполне нормального, приличной силы, мужчину. Да, когда-то и я была слаба, случалось, что и меня били и унижали, но пройдя сквозь бесконечную вереницу малых смертей, я обрела железную твёрдость.
   Не утеряв текучести - текучести едкой жидкости, засасывающей дыры...
   (Ха, давайте, упрекните меня, что я слишком много занимаюсь самолюбованием. Господа, это не вредно, даже наоборот - если не захватило власть над тобой и не мешает тебе ИДТИ. Уравновешиваясь здоровой долей самоиронии. Что справедливо и для всего остального).
   Я бью его - острые костяшки с хрустом врезаются в оголённую скулу, среди мучнистой бледности и лиловатых пятен проявляется чёткий отпечаток металлического кольца - и он мешком костей падает на пол, отлетев на несколько шагов. Нос ботинка глухо ударяется в горло, одним ударом размалывает лицо - снова слышится хруст, более громкий, кровоточит перебитый тонкий нос и с пугающей медленностью проступают под кожей обширные фиолетовые пятна.
   Удар на полградуса левее - и зубы вдавливаются внутрь.
   - Так-то лучше, - бормочу я сквозь застывший, нестираемый оскал.
   Бетонный пол покрывается тягучими каплями чёрной крови.
   Он в муке переворачивается на спину, плюясь пузырящейся патокой, в его глазах - безумие. Его воля уже парализована, как в своё время - воля всех, кто меня любил. Но в этом корчащемся скелете скрывается потрясающая жизнестойкость, я ощущаю её так же чётко, как ощущала мгновения назад его, теперь уже трансформировавшийся, страх; это и было одним из главных критериев моего выбора.
   Согласитесь, когда жертва умирает на третьей-четвёртой минуте пытки, ничего, кроме разочарования, ты не получаешь.
   Выброс твоей собственной творческой энергии в этом случае не компенсируется выбросом жертвы.
   Эффект слишком слабого донора.
   - Встать, сука! - рычу я, и ботинок со всего размаха врезается в беззащитный бок. Он скрючивается, словно испуганная гусеница, движения его до предела напрягшегося тела медленны и завораживающи. Пальцы судорожно комкают воздух, сквозь тёмную и липкую дырку рта сочится беззвучное страдание.
   Он пытается встать, но лишь приподнимается на локте. Я хватаю его за предплечье и, выворачивая руку, кидаю на привинченный к полу металлический стол.
   Низ живота скручивает судорогой, по ноге ползёт горячая струйка, в голове жгучим хороводом теснятся тысячи, миллионы изощрённых образов, разрывая и унося меня в запредельные дали... Но именно сегодня мне хочется чистой, простой, может быть грубой, пытки. Посему я беру обычный нож со ржавым десятидюймовым лезвием и плавно, по-кошачьи, ввожу его под рёбра, справа. Лезвие проходит сквозь проткнутую пальцем неглубокую рану, проникая в печень. Рывок вниз, вбок - из образовавшегося отверстия неправильной формы, хотя печень - орган, по которому проходит, пожалуй, наибольшее количество капилляров, практически ничего не вытекает. Я-таки рассчитала верно, крупные сосуды не задеты...
   Да и крови у него почти не осталось - пока я задумчиво, постепенно, по произвольным узорчатым направлениям, вспарываю кожу живота и плёнку брюшины, наружу выступают лишь мелкие, скупые росинки. Преграда слаба, лишь слой в несколько миллиметров покрывает внутренние органы, и вот они уже передо мной. Эта просвечивающая тварь могла бы стать неплохим анатомическим пособием. Но очень скоро от него не останется даже пепла. Через месяц, по расписанию, чистильщики откроют печь крематория и выскребут чёрную пыльную субстанцию, накопившуюся снизу. И уже вряд ли можно будет идентифицировать его прах среди общего, ссыпаемого в мусорные ямы вместе с отходами жизнедеятельности...
   Его пищеварительный тракт, как и он сам, оказывается до смешного маленьким и скорченным. Одинокая тёмная струйка сочится куда-то внутрь, в таинственно пульсирующую скользкую полость. Плёнка, ещё - к чёртовой матери, выдираю прямо пальцами и кидаю, как излишнее, на пол. Тонкие, сплющенные черви-кишки обнажаются полностью. Они уже, наверное, давно забыли, как это - работать.
   Зацепив кончиком, распарываю кишку. Две неохотные бесцветные капли - вот всё её содержимое, исторгнутое наружу. Со злобой вонзаю нож в приблизительное месторасположение главных сосудов - маленький фонтанчик вырывается из хаотического скопления содрогающейся плоти, заливает всё блестяще-тёмным. Вязкий запах, столь знакомый и дурманящий - неповторимый запах, неизменно сопровождающий безвременные вспышки счастья, бесконечность, вспоминающуюся лишь в такие же точно миги...
   Лезвие идёт под кожей вверх, скребёт по грудине. Вспарывает бледно-тянущийся тончайший покров. Штрих за штрихом. Это творчество сродни творчеству огня - выпускать на волю прекраснейшие мгновения, оставляя за собой лишь прах и уголь.
   Ещё слышится сквозь прерывистое дыхание свистящий шёпот, в полузабытьи...
   - Ма... ма... отпусти... пожа...
   Мозг пронзает острейшая волна возбуждения, зубы обнажаются в жёсткой усмешке. Я наклоняюсь к его уху.
   - Твоя мать теперь - я, - жутко и вкрадчиво шепчу я ему. Он вздрагивает, глаза расширяются в дичайшем потустороннем ужасе.
   Да, теперь, на эти застывшие минуты - мать, убийца, жена, абсолютная божья воля... И - гораздо большее. ВСЁ в ослепительном НИЧТО.
   Прорвана последняя преграда, и неимоверной силы поток энергии выбрасывается из него, прямой и колкий, словно струя душа, ударяет по мне беззвучным ментальным криком - оглушённая, я чуть отклоняюсь назад, привычно принимая выброс в себя. И - словно чудовищный древний змей, поднимаюсь над всем, выхожу за собственные пределы, подхваченная гребнем этой огромной волны. Это - ТРИУМФ. Миг, всегда с таким трепетом ожидаемый мной. Когда между тобою и жертвой устанавливается непрерывная связь, когда жизненная сила жертвы больше не выкачивается с трудом, по крупицам, а в последнем отчаянном усилии бросается на тебя, словно дикий зверь, словно штык, направленный прямо в грудь - и ты всей собой ловишь, вбираешь и проглатываешь её, обретаешь над ней власть, и летишь, разрываемая и громадная, в непостижимые, ужасающе-прекрасные дали, прорвав порог...
   ...Но рассеивается пелена, и вот уже я - удовлетворённая, с усталым, каким-то старчески-мудрым оскалом на лице, склоняюсь над бесполезным трупом только что съеденного мною человека. Он - на удивление маленький, он похож на вывернутую, выпотрошенную, сплющенную марионетку. Палочки-шарниры. Распяленные плёночки внутренностей, крохотные и плоские, словно бы игрушечные.
   Я опираюсь на него рукой, чтобы не упасть. Меня шатает и заваливает. Но я ещё чувствую, как выдвигается вперёд нижняя челюсть, как расширяются сверкающие глаза, как трансформируются черты лица - в нечто иное, беспредельно жестокое и совершенное. Непостижимая сила в дичайшем, многомерном объёме...
   Я встряхиваю головой, вновь приобретая свой нормальный вид. На часах 02.15 - значит, я пробыла в подвале около часа. Надо же, а кажется, что прошла целая вечность. Хотя да, конечно, как всегда... Шатаясь, поднимаюсь по короткой металлической лестнице, распахиваю толстую, ржавую звукоизолированную дверцу.
   - Приберите за мной, - говорю я двум беспросветно-чёрным, неестественно вытянутым в вертикальной плоскости, фигурам. Слова ломаются во рту, растягиваются, становясь низкими и медленными, словно бы само строение рта мешает их произнесению. Исказившийся, расплывчатый, еле освещённый коридор мрачным переплетением дыр и теней уходит в бесконечность. - Чтобы моя форма к завтрашнему утру была вычищена! - меня резко мотает в сторону, я опираюсь ладонью о стену, чуть не вывихнув локоть. Всё, спать...
  
  
   Мне снится тяжёлый, смолянистый чёрно-оранжевый сон. Такие сны снятся мне каждый раз, когда я кого-нибудь убью. Непроизвольный эффект отдачи.
   Передо мной стоит только вчера принесённый в жертву, чернявый еврейский парень. У него тонкий нос и испуганный взгляд. В его глазах просвечивает обречённость.
   - К вопросу о расовой чистоте, - говорю я ему. Он, конечно, нужен мне не как понимающий слушатель, но лишь как объект, на который я могу вывалить всю свою "бесчеловечную" и несколько не согласующуюся с беспрекословной главенствующей идеей нашего режима, философию, не опасаясь за последствия. - Прежде всего, согласимся и примем за аксиому очевидную вещь: чем лучше тело, тем более сильная и высокоразвитая сущность может в него воплотиться. Как следствие, культурный подъём общества действительно возможен лишь в том случае, когда раса развита и полностью сформированна, случайные полукровки вообще очень редко могут нести в себе хорошее сочетание генов. Однако рано или поздно чистая раса, размножающаяся лишь между собой, начинает вырождаться. Это - обязательный и неизбежный процесс. Пока спаривание идёт пирамидальным образом, всё нормально. Но как только элементов пирамиды начинает ощутимо не хватать, количество ведь не бесконечно (и обратно пропорционально качеству), начинаются близкие браки, приводящие к усилению и закреплению наследственных болезней. Ещё на этой стадии становятся заметны первые признаки процесса падения.
   Чтобы запустить новый цикл развития, общая система, тем или иным путём, начинает смешивание меж довольно далёкими биологическими видами. Упадок уровня сознания, нравов, культуры и т.д. возрастает на порядки, переходя практически в кризис - это естественно, ибо, как я уже сказала, из случайно получившихся полукровок лишь ничтожный процент имеет возможность дать хорошее потомство, не говоря уже о тех сущностях, которые вообще могут воплотиться в подобные непонятные тела. (Упомянутый ничтожный процент, в идеале, должен влиться в чистое и первоначальное, вот из этих связей и притечёт свежая кровь). Отсюда и вытекла ещё одна ошибка главенствующей теории - о том, что белая раса по уровню развития значительно превосходит все остальные. И о том, что "полученное в результате смешивания" абсолютно всегда будет ниже белого. Разумеется, когда перед глазами есть и "чистые", и "грязные" элементы белой расы, а из других рас - только "грязные", причём самые низшие и худшие элементы, переехавшие в чужую страну вследствие своей ограниченности и "хитрожопости" (нетрудно догадаться, что это за твари, из всего сказанного мною ранее), сделать такую ошибку немудрено. Но взглянуть на другие культуры, на лучшие части, оставшиеся у себя на родине, в своих условиях - китайцев, индейцев, даже африканские племена - и можно отчётливо понять, что их уровень развития ничуть не ниже. Они просто - другие. Что-то развито у них хуже, что-то лучше. Чего-то нет у нас, чего-то - у них.
   Иной вопрос встаёт, когда смешивание и падение уже произошло. На этой стадии действительно необходима направленная и жестокая чистка. Чтобы остались только сильнейшие элементы. Это раз. И чтобы не происходило дальнейшего смешивания-деградации, приводящего всё к тому же вырождению - два.
   Отбор и уничтожение ничтожнейших представителей других рас, грязным осадком оставшихся на нашей. А также просто нежизнеспособных. Это действительно нужный процесс, и для него необходимо сознательное и радикальное движение именно в эту сторону. Идея. И - война.
   Это - ещё аспект к вопросу о некоторой узости сознания действующих элементов нашего вида, когда она необходима. Если бы у нашего вождя был такой же взгляд на вещи, как, скажем, у меня (хотя и я на абсолютизм не претендую, поиск абсолютного в конце концов неизменно проваливается в пустоту), он не смог бы действовать именно так и в том направлении, в котором действует сейчас.
   Моё действие на данный момент заключается только в исполнении заданной функции на заданной должности (хоть и творчески, с большой охотой, как и надо для достижения хороших результатов в ограниченной системе), и в пустой болтовне. Его фанатичная преданность своей идее (которую я, со своего плана существования, назвала бы лишь псевдоидеей) помогает ему продвигать её вперёд с максимальной силой.
   К тому времени, как механизация достигнет достаточного развития и придёт время скачкообразного повышения уровня сознания человечества, всё нежизнеспособное должно быть истреблено. Причём, скорее всего, оставшиеся тела не будут принадлежать ни к одной из ранее имевшихся рас - они будут лишь наилучшими продуктами происходящего сейчас, смешивания. Соответственно, и та, предстоящая война будет на порядки крупнее этой. В лучшем случае, на земле останется одна миллионная часть человечества. В лучшем случае. Да, в лучшем...
   ...Мысль, готовая уже пойти на новый, бессмысленный круг повторения, вдруг оплывает и теряется, поглощаясь густо-оранжевым туманом. Туман повсюду, текучий и вязкий, словно раскалённая лава, он клубится вокруг, щекочуще заползает в горло, сдавливает глубочайшим переплетением бархатно-чёрных теней. В глазах парня - недоумение. Его страх усиливается, становясь осязаемым. Он пытается вырваться, спастись - хотя бы внутренне...
   - Я не выпущу тебя раньше времени, - говорю я. - Даже и не надейся.
   Он осторожно скашивает на меня взгляд.
   - Мама? - неуверенно, опасливо спрашивает он.
   Я улыбаюсь - широкой, жестокой ухмылкой, кладу руки на костлявые плечи.
   - Ведь я тебя уже убила? - я пристально смотрю ему в глаза, моя улыбка становится ещё жёстче, и я внезапно ощущаю себя по сравнению с ним очень древней, тяжёлой, закалённой в бесконечном количестве боёв. Хотя по человеческим меркам мне не больше тридцати.
   - А разве ты сама не помнишь?
   - Помню, - киваю я.
   ...Белая вспышка, лепной кусок потолка. Я морщусь от боли в сетчатке, недоумевая, что могло нарушить такой хороший сон.
   Вновь смыкается тёплое оранжево-чёрное, как отдохновение для глаз. Лицо парня искажается, плывёт куда-то вбок.
   - Ты, конечно, ничего не понял. И не поймёшь, - говорю я. - Но постарайся сохранить в себе хотя бы отпечаток.
   Он еле заметно кивает. Он мелко дрожит. Его очертания расплываются окончательно, вытягиваются в диагональной плоскости в полосатую чёрно-рыжую кляксу, и я отчётливо понимаю, что это - конец сна, что вернуться в него я уже не смогу, как бы ни хотела. Разочарование. И - облегчение. Всё встало на свои места. Сквозь окна моей спальни ранними лиловатыми лучами просвечивает бледное утро...
  
   IV
   Пришла весна, и у главного въезда в лагерь, неестественно контрастирующего с холодной, подчёркнуто-индустриальной лаконичностью внутреннего пространства, пышно расцвели аккуратно подстриженные плодовые деревья, дурманя летучим эфирным запахом нежных розоватых цветов. Тёплые солнечные лучи, слепящим ореолом пробивающиеся сквозь паутинообразную опору вышки, и - неизменная вонь палёной плоти, всё это смешалось настолько диким образом, что от радостного опьянения и дрожащего в воздухе многотысячного отчаяния жертв, сразу словно бы усилившегося в несколько раз от сознания, что эта прекрасная весна для них - последний, наиболее ужасный отрезок существования, идёт кругом голова. И хочется запрокинуться на спину, распластавшись прямо на пыльной, желтоватой земле утоптанного плаца, взмыть ввысь сверкающим лезвием, взлететь в это чистое, перебивающее дыхание, синее весеннее небо, и хоть на миг, отбросив скептические настроения, ощутить себя тем самым белым орлом, о котором поётся в песне...
   Пока я здесь, я - во всём этом, и другого мне не надо.
   Но огромный, круглый плац занят по периметру лёгкими складными столами. Производится очередной отбор. Транспорт приходит слишком часто, и безэмоциональным людям в белых халатах приходится просеивать материал с навязчивой регулярностью.
   Если отбросить всякие поверхностно-иллюзорные причины, преподносимые жертвам в виде сомнительной истины, это делается лишь для того, чтобы отделить тех, кто уже отстрадал и всё равно находится на последней грани издыхания, от тех, кто мучился ещё недостаточно. Наиболее больных и измождённых тут же ожидает смерть в наиболее жутком её варианте. Даровать им освобождение в виде самопроизвольного ухода из жизни? О, нет. Никогда. Это - привилегия случайных единиц. В некотором роде, божий дар. Последний подарок системы. В обход меня - воплощения основной, применяемой к массе, "божьей воли". В свою очередь я, как добросовестный исполнитель, всеми силами постараюсь этого не допускать. Осознавая, разумеется, что такие случайные смерти необходимы и неизбежны, и нисколько не досадуя на это. Вот ещё один пример чёткого и органичного разделения мнения-восприятия и - функции. Они лежат в настолько разных плоскостях, что уже не имеют возможности вступать в конфликт.
   Кстати, из живых существ чёткостью этого разделения особенно отличаются насекомые.
   Воронка громкоговорителя льёт надо всем гнусавую, но приятную граммофонную музыку, свежий ветерок разносит звуки по территории, лаская впалую щёку и выбившуюся из тяжёлого узла на затылке, прядь волос. Бегают, мечутся по песчано-рыжей пыли обтянутые сухой кожей, скелеты. Неспешно прохаживаются туда-сюда чёрные фигуры, пронзая пространство выставленными в небо штыками. Над гнилым, потемневшим бараком, изрыгающим из бездонных недр своих живые, истекающие подавленным страхом, белые потоки, торчит свежевымытое, ещё слегка робкое, но уже готовое развернуться в полную силу, изжаривая землю нестерпимым зноем, солнце...
   Оно круглое и циничное, оно сверкает яркими голубоватыми вспышками и обретает резкие границы, если посмотреть на него в упор, оставляя на сетчатке болезненный зелёный ореол. Стоит перевести взгляд ниже - и отражение солнца в ослеплённых глазах тотчас превратится в чёрную дыру, зияющую в самом центре расплывающегося барака.
   Да, чёрные дыры всегда были моим больным местом. Слишком прямо и пронзительно, не оставляя никаких альтернатив, они напоминали мне меня саму.
   В детстве, помнится, любая, особенно округлая, дырка, заключающая в себе темноту - будь то место от выпавшего сучка в задней стенке буфета, слив ванны, вентиляционная решётка или просто достаточно глубокое отверстие в стене - вызывала у меня панический ужас. С годами это ощущение трансформировалось в острое наслаждение, ярчайшее восторженное узнавание. Сейчас я думаю, что опыт тех детских страхов был первым шагом к вспоминанию моей сверх-сущности, того самого "лица Бога", через которое я напрямую связана с пустотой. Да, это не то лицо, через которое ищут "себя-глобальных" человеки. (Кому-то она покажется даже противоположностью - ну что ж, если хотите дуализма, так я вам и не запрещаю, только через дуализм к пониманию того, кто же я такая, вы не приблизитесь)... Ну да чёрт с ним, я-то ведь не человек.
   ... - Frau Kommandantin, на испытание нового биологического оружия нужны десять единиц! - выводит меня из задумчивости голос. - Откуда будем отбирать?
   - Целесообразнее, конечно, из новопоступивших. Для большей чистоты эксперимента, - отзываюсь я. - Покажите мне материал.
   Тёмная фигура, ещё расплывчатая в ослепших от солнца глазах, мелькает смазанным пятном и пропадает. Я фокусирую внимание на зрении, восстанавливая чёткость через внутреннее воздействие. Чёрное пятно, сверкающее нестерпимо-зелёной каймой, сжимается до размеров яблока, бледнеет и растворяется в наплывшей резкости очертаний барака.
   - Вот, это последняя партия, - он снова возникает откуда-то сбоку, пока сбегающаяся к месту, где мы стоим, толпа обнажённых людей выстраивается в две шеренги. Они ещё относительно нормального вида, хотя и их уже костлявой рукой своей коснулась смертная худоба. Некоторые даже очень симпатичны, и тончайший покров бледности, обречённости и непонимания лишь оттеняет их прелесть, придаёт им неповторимый шарм находящихся на бритвенной грани, который я так ценю в объектах...
   М-да... Вот бы их на испытание. Я бы сама, лично посмотрела, как эти красивые тела разъедает адская болезнь. Хотя почему нет? Очень даже осуществимо.
   - Этот. Этот. И вон та... - я отбираю по пять человек из каждой шеренги, по пять человек мужского и женского пола.
   - У вас отличный вкус, - тихо, как бы между делом улыбается он.
   - Работать! - оскаливаюсь я. Со своими делами каждый разбирается сам, а это - моё дело.
   - Есть! Вы десятеро - за мной, остальным - разойтись по барака-а-у-у-м!!! - оглушительный голос заливает мир, удаляется воющим эхом.
   "Вот и ещё одно утекшее событие, - насмешливо думаю я, глядя вслед удаляющейся десятке, и мысль эта тяжела. - Кажется, я всё-таки выхожу из безвременья. Ну, что ж..."
  
  
   Лицемерят, все лицемерят. Скрывают самолюбование в подробных описаниях своей до предела деградировавшей личности и внешности, а наслаждение мучениями своих героев - под сочувствующими рожами. Все, и я тоже. Только герой мой не в книге и не на картине. Мой герой - я сама. Какая-то часть меня всегда будет получать болезненное удовольствие от саморасковыривания, в закономерные периоды жизненного упадка.
   От создания книг и картин я отказалась уже давно - с тех самых пор, как стала комендантом концлагеря. Обретя гораздо более подходящий плацдарм для выброса творческой энергии. Однако даже это трёхмерное пространство, на котором я, наконец, смогла как следует развернуться, не всегда спасает меня от непрерывно атакующей жизни. Внутренняя война идёт, и она будет продолжаться до самой смерти. В ней не будет ни победителей, ни побеждённых. В ней будет лишь закономерный конец.
   О смерти я могу лишь мечтать. Это - лучшее, что может со мной случиться. Однако, как я уже и говорила, просто так она не приходит - до неё надо дойти, шаг за шагом, миг за мигом, как предписано неизбежной и неизменяемой программой, которая раньше звалась "судьбой". И глупо было бы досадовать на программу или пытаться покончить с собой - ровным счётом ни к чему это не приведёт. И не надо.
   Банальная донельзя истина, затёртая до дыр и почти утерявшая своё первоначальное значение, но - всему своё время.
  
  
   Этой ночью я не пошла в лагерь. Несмотря на то, что сегодня в пустом доме было особенно плохо, и даже в тесном пространстве отделённого от ванной, туалета перегорела лампочка, наполнив меня ужасающим чувством тоскливой обречённости. Одна лишь мысль о том, что там, в конце коридора, больше не горит свет, вызывала у меня настолько сильное ощущение страха и внутренней пустоты, что я старательно отворачивалась, не смея взглянуть, от зияющего ответвления к санузлу, проходя мимо в своих бессмысленных метаниях по дому. Стали вспоминаться какие-то жуткие жестяные банки, квадратные жестяные банки с красными точками-звёздочками, в которых в глубоком детстве моём хранили сахар и крупу. Кажется, они стояли на кухонном полу вместе с какими-то утятницами и мясорубками, а тем временем из унитаза, прямо на грязный кафель, с завораживающей медленностью выплёскивалась вода...
   Не в силах найти себе покоя, я уже стала одеваться с отчаянным намерением направиться по столь знакомому пути к увитой колючей проволокой стене, но в самый последний момент что-то меня удержало. Может быть, слишком давила чернота ночи, может быть - понимание, что именно сегодня я ничего там не найду.
   И ещё - чёткое предчувствие, что я должна что-то осознать.
   Вся гадость заключается в том, что процесс осознания, обычно сопровождаемый весьма болезненными ощущениями и угнетённым состоянием духа, может растянуться на месяцы. Хотя может длиться и не более часа. Правда, очень тяжкого часа.
   Чёртова весна.
   ...Именно поэтому я уже целую вечность, растянувшуюся невыносимо и тошнотворно, словно низкий, размазанный звук останавливающегося патефона, сижу в кресле своего домашнего кабинета, уставившись неподвижным взглядом в какой-то замысловатый растительный рисунок на обоях - и не видя его. Карандаш, который я задумчиво мусолю всё это время, под размалывающим давлением острых зубов давно уже превратился в мочало, и на языке чувствуется неприятный привкус графита. Дурацкая привычка, оставшаяся у меня ещё с моего "художественного" прошлого, но всё же лучше, чем курение.
   Я также не привыкла заливать свои проблемы алкоголем или плакаться кому-то в жилетку. Куда лучше направить всю разрушительную энергию внутрь себя. Железным кулаком разбить внутренние преграды, преодолев очередной болевой порог. И пусть даже станет настолько плохо, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочется покончить с собой, не сообразуясь с программой, я НЕ СТАНУ искать приглушающие боль, факторы. Да и сама жизнь мне этого не даст.
   Тем более, что после такого момента обычно и наступает катарсис.
   Лишь мысль о нём помогает мне хоть как-то держаться. Чёткое понимание, что это ещё - далеко не тот конец, который поставит точку в моём действии здесь. Но не видно впереди просвета, и грызут сомнения - а может быть, всё это, в том числе и пресловутое абсолютное знание, на которое я так уповаю, просто одна большая и злая ошибка. Сейчас мною владеют лишь омерзение и - страх. Страх беспредметный, необъяснимый. И очень знакомый.
   Он возникает, когда расход энергии настолько велик, что её не хватает даже на связь с сущностью. А все предохранительные заслонки, которыми обычный человек так успешно отгораживается от духовного мира, давно уже убраны в процессе развития. Тогда ты остаёшься практически беззащитной посреди чёрной пустоты, и вынуждена бороться сама. В основном - с собой.
   Даже так хорошо придуманные разъяснения, КАК происходит, ДЛЯ ЧЕГО и ПОЧЕМУ, не помогают.
   Я знаю, что никто сейчас не придёт и не помешает мне, и даже телефон не зазвонит в ночи, нарушая моё мучительное уединение. Я этого и не хочу. Во мне столкнулись две силы, столкнулись в сокрушительном бою, и они не успокоятся, пока одна из них не будет уничтожена. Я даже знаю, какая. Защита.
   Кстати, я всегда удивлялась, почему "от обороны" в шахматах играют чёрные, когда в жизни всё наоборот. Хотя в остальном шахматы - очень умно придуманная игра. Там даже королева обладает своими истинными свойствами. Находится на своём месте. Тогда как король является обозначением, она является действующей силой.
   Мужчина, формирующий элемент, не смог бы в одиночку делать великие дела - для движения вперёд необходима женская, пожирающая сила, в замкнутом цикле являющаяся как бы продолжением порождающей, выплёвывающей изначальный, бесформенный хаос, из которого уже потом можно лепить что-то определённое. Женщина является как бы безликим, не вписываемым в историю, защитным экраном, принимающим на себя основной удар и не дающим мужчине сломаться под невыносимым потоком поглощаемых жизней и разрушаемых форм. Любой мужчина-вождь без помощи этой силы может разрушить ради переформировки, не калеча самого себя, лишь очень скромное количество материала. Именно поэтому она, в форме действительно радикального хищника (понятное дело, млекопитающие, исключая, может быть, гиен, сюда не относятся; у НАС же от млекопитающих - только внешний вид, маскировка), всегда будет сильнее его.
   С другой стороны, она вообще редко и плохо может контролировать размах своих действий, и превратила бы всё вокруг в бесплодную пустыню, если бы её не сдерживало задающее рамки, мужское начало...
   ...Неожиданное ответвление мысли отвлекает меня на минуту, сумев даже вызвать на лице кривое подобие улыбки. Которое сразу же превращается в болезненную гримасу, когда я вновь возвращаюсь в реальность борьбы. Но вот... вот и сама борьба вдруг начинает приобретать иной оттенок, настолько неуловимый, что, не будь это ощущение так мне знакомо по множеству предыдущих опытов, я бы и не смогла его выделить и осознать.
   Однако, ситуация разрешилась быстро. Видимо, это - не серьёзный упадок, а лишь промежуточная переформировка. Что, впрочем, неудивительно - моя жизнь же сейчас переживает подъём, я ещё довольно долго должна исполнять предписанную мне общей системой, функцию. В такой период длительные упадки мешать не должны...
   Я знаю, что спустя лишь считанные мгновения, нахлынет жаркий смерчевидный поток, исторгая из горла беззвучный крик, закрутит и вынесет, преображённую, совсем на иной уровень существования. Это чувство сродни оргазму - когда из нарастающего, почти невыносимого напряжения вдруг возникает, стремительно расширяется - и, наконец, охватывает тебя всепоглощающая волна наслаждения. Но там наиболее приятный момент - не сам оргазм, а именно последний миг расширения.
   Здесь же наилучшее - ПОСЛЕ.
   И вот, стремительно воронкой выросший из точки, он - УДАР. На миг перешибает дыхание, я откидываюсь назад, вспыхивают испепеляющим пламенем глаза...
   ...И уже в следующую секунду, захлёстнутая волной жёсткой, необычайной решимости, я резко встаю, одеваюсь и исчезаю железным автоматом в чернильной темноте ночи.
   Я направляюсь - ТУДА...
  
  
   Коридор, ведущий к лаборатории, мрачен и пуст. Голые, серые оштукатуренные стены, высоченный потолок, приглушённо-голубоватое освещение - половина газоразрядных трубок в лампах уже вышла из строя; какие-то швабры, доски и рулоны сетки "рабица" в дальнем конце. Я невольно вздрагиваю, спускаясь по короткому четырёхступенчатому пролёту, когда за мной с грохотом захлопывается тяжёлая железная дверь. Суровый лязг - неизменная чёрная фигура вдвигает в паз тяжёлую задвижку.
   Лишь впереди полумрак нарушается холодным белым светом, бьющим из сплошных, слившихся квадратных окон под самым потолком. Там, за ними - лаборатория. Два больших окна над узкой дверью, крашенной белой масляной краской.
   Вторая дверь, маленькая и глухая - на пять метров дальше. Она ведёт в то же помещение. На моей памяти, её не открывали никогда, хотя на это, вроде бы, не было никаких объективных причин.
   Я дёргаю за ручку - и огромное пространство на миг ослепляет меня. Сверкающие стёкла, яркие лампы, дождливое бледное небо высоко вверху - всё настолько родное и знакомое, напоминающее чем-то заводской цех, что я тотчас начинаю проваливаться в дикую многомерную бездну. Изломы отражений, тонких рам, световых линий - искривляются, становясь вогнутыми, заключают меня в уютную капсулу. Перекувыркнувшись в плавном падении назад, в сомкнувшемся вокруг меня, словно бы обмазанном маслом, параллельном пространстве, я вновь врезаюсь пикирующим бомбардировщиком в своё тело, неподвижно стоящее на пороге.
   - О, это вы, - белая фигура отрывается от поблескивающего аппаратурой стола и, распрямившись, подходит ко мне.
   - Heil, - киваю я. - Как работа над вирусом?
   - Сегодня проводим испытания, - улыбается он. - Вы пришли как раз вовремя.
   - Я всегда вовремя, доктор. Несмотря даже на то, что посреди моего царства это место - единственная, практически не подвластная мне, зона. И я очень рада, что распоряжаетесь ею именно вы.
   Он смеётся.
   - Так, отставить обмен любезностями. Хотите кофе?
   - С удовольствием, - я тоже начинаю улыбаться, и обстановка сразу разряжается. Бесшумный белый лаборант ставит на голубоватую кафельную плитку стола две дымящиеся чашки, и так же беззвучно исчезает.
   - Только вот вряд ли, - продолжаю я, расположившись на предложенном стуле, - именно сегодня мне будет на что посмотреть. Через какое время проявляются первые симптомы?
   - Инкубационный период - около суток. Если вы хотите взглянуть непосредственно на результат, вам лучше зайти... да, наверное, послезавтра. Как раз расцветёт в полную силу, - его глаза начинают вдохновенно блестеть, и мне тотчас передаётся его состояние. Какие-то доли секунды я смотрю на огромные окна в верхней половине стены, пересечённые по сплошному стеклу узкими, почти символическими полосами рамы, образующими подобие редкой решётки, и эти старые, запылённые окна цокольного этажа, выходящие на кирпичное основание какого-то подсобного здания, кажутся мне самым прекрасным и совершенным, что только может существовать в мире. В следующий миг меня пронзает ностальгическая вспышка, мгновенное и ярчайшее воспоминание о доме, вызвавшее в груди нестерпимый приступ тоски... а уже через секунду всё встаёт на свои места, и я облегчённо отпиваю из чашки.
   - Отлично, - неопределённо говорю я.
   А ведь ты, исследователь, даже не знаешь, кто ты и откуда. Что ж, жаль...
   Он вдруг смотрит на меня расширенными, пустыми глазами, уловив направление мысли, то самое зерно, которое можно передать лишь с помощью эмоционального языка. Опускает голову.
   - Вы знаете, я всегда восхищался вами, - говорит он. - Редкая женщина может настолько хорошо понимать... весь размах наших действий, всю их красоту, не вздыхая при этом о "чудовищной жестокости" вершимого нами и не прикрывая своего смятения рассуждениями "о пользе для Рейха"...
   - Доктор, - усмехаюсь я, - если бы вы только знали, какой ум и кровожадность потенциально скрывается в каждой, кого вы с такой уверенностью считаете чувствительными и нежными матерями... Кроме того, у нас очень широкий, иногда даже неопределённо-широкий, взгляд на вещи, и поэтому мы с самого начала вне приятия каких-либо догм и последующих раскаяний. Раскаяние - привилегия мужчин.
   - Однако, очерченные вами свойства не слишком заметны. Глядя на современных женщин, ничего, кроме разочарования, я испытать уже не могу. Взять, к примеру, мою жену...
   - Вашу жену? - я удивлённо приподнимаю бровь. - Вот кого-кого, а уж её я точно никогда не посчитаю слабой и ограниченной. Поверьте мне, я многое видела... Что же касается вашего общего высказывания, могу объяснить. За две тысячи лет патриархального строя, начавшегося, как вы помните, с тотального истребления так называемой "инквизицией" всех действительно сильных представительниц моего пола, женщина как таковая была очень сильно угнетена. Ей внушили, что она - ничтожное существо, призванное лишь рожать детей и не рыпаться. А поскольку оставлены были лишь слабые особи, они, конечно, поверили. Образовался очень прочный строй, который начал постепенно разрушаться лишь недавно. Этот строй давил абсолютно на всех, и даже я - даже я! - в детстве искренне верила, что мужчина - существо первое и главное, хотя меня немного и смущали примеры насекомых, с любопытством изучаемых мною тогда. Но я думала, что это - глупое исключение, зародившееся в одном из самых примитивных проявлений жизни, - я криво усмехаюсь, - как же я тогда ошибалась насчёт насекомых вообще... Ну так вот. Если уж я не сразу выкарабкалась из этой сети, опутавшей мир, то чего же вы хотите от остальных? О, общественное мнение играет огромную роль, во всяком случае, до тех пор, пока острейшим образом не разовьётся и не очистится сознание. Дальше, конечно, начинаются собственные открытия, переоценка и чёткое понимание ситуации... А в нынешних условиях сознание женщины, от примитивнейшей обезьяноподобной твари до гениальной художницы, встречает настолько много препятствий на пути своего развития, что в результате лишь очень немногие проявляют себя в полной мере. И то, как правило, скрытно.
   Не говоря уже о такой женской особенности, как преобладание интуиции над рациональным мышлением. Как следствие, конкретизация для нас, в отличие от мужчин, наиболее трудна, и ей мы научаемся в последнюю очередь (уже хорошо - надо учиться, двигаться, а не сидеть на одном месте, что далеко не каждому под силу). А ведь проявиться, в том числе и для самой себя, в этой, патриархальной, системе можно, лишь чётко сформулировав для себя миро- и вещеположение. Иначе так и будешь сидеть дома, искренне веруя в главенство мужа.
   - Гм, - он ставит пустую чашку обратно на стол. - В общем, убедительно. Однако, с чего вы взяли, что патриархальный строй был всего две тысячи лет? Насколько знаю я, он существовал с древних времён.
   - Извратить историю - самое простое дело, - усмехаюсь я. - Обычная пропаганда творит чудеса. В данном случае, история была извращена мужчинами всё с той же целью - подчинить себе женщину. Не исключаю я и того, что в частичной мере сработало непонимание вашим полом женской природы и её значения. В результате, в более древней, дохристианской истории остались лишь маленькие флажки-обозначения, которые вполне могли быть представлены особями мужского пола, тем более, что их функция и заключается именно в этом. Может быть, это прозвучит странно, но я туда заглядывала лично, и лично видела, как всё было на самом деле. Также это подтверждается некоторыми косвенными данными - прямых, разумеется, сохраниться не могло, ведь потом запретили даже говорить об этом...
   Он поднимает на меня взгляд.
   - Да, у меня тоже иногда бывают видения, - наконец говорит он. - И проблески настолько беспрекословного знания, что я уже не могу сомневаться в увиденном. Только я остерегаюсь об этом говорить, просто не с кем... да я и не знаю, как об этом говорить. Вы первая, кому я в этом признаюсь.
   - Ну, в этом как раз нет ничего удивительного, - я отодвигаю чашку и встаю. - Ладно, спасибо за кофе. Зайду послезавтра.
   - Но мы ещё вернёмся к нашему разговору?
   Сощурившись, я внимательно оглядываю его, изнутри ощущая, как ледяные глаза подёргиваются налётом насмешки. Не преступай грани...
   - Может быть. Только не слишком увлекайтесь, мне действительно не хотелось бы вас потерять. Вы же знаете, чем кончили все остальные. Вольно или невольно, мы убиваем всех, кого любим. Я бы переформулировала поточнее - всех, кто любит нас. В поисках меня вы найдёте лишь пустоту и крах. Подумайте лучше о вашей жене, и я уверена, вы многое в ней откроете.
   - Можно подумать, вы мысли читаете, - косо ухмыляется он. - Ладно, спасибо за совет.
   - Jedem das Seine, - оглядываюсь я с порога. - Это применимо и к нам...
  
  
   Да - каждому, каждому своё. Мы все сгораем, но сгорая, мы возрождаемся.
   Насколько же далеко моё жизневосприятие от точки взгляда бесчисленных жертв концлагерей, корчащихся в адских муках лишь для того, чтобы насытить неудовлетворимое вожделение таких, как я. Насколько далеки от меня они, знающие лишь эти муки и не ведающие моей внутренней боли.
   Я не покажу её никому. Пусть они считают меня бездушным чудовищем, не испытавшим того, что знают они. Может быть, этого я и хочу. И ничего, кроме этого, им не дано.
   Вся штука в том, что у каждого свой предел прочности - и насколько бы страшна ни была предлагаемая пытка, каждый страдает только до своего, порой весьма скромного, предела. Потом он просто отключается.
   Это применимо не только к тяжкой насильственной смерти, но и к жизни-смерти абсолютно всех. Ломающие тебя условия так или иначе создадутся. Иначе невозможно было бы умереть.
   Самое жуткое - самым сильным. Но оно полностью компенсируется внутренней сопротивляемостью, и поэтому воспринимаемый результат ненамного отличается от испытанного самыми слабыми. Так что утверждение "я прошёл через такое, что сломало бы тебя на первой же минуте" в приложении к вышесказанному автоматически теряет смысл. Оно указывает лишь на уровень прочности каждого из собеседников. Из чего можно вывести и приблизительную функцию каждого, как из структурной формулы химического соединения можно при наличии определённых навыков понять его свойства и способность к существованию.
   Я знаю, что я сильнее любого из них. Иначе я не смогла бы их убивать, да ещё и целыми толпами - во всяком случае, без ущерба для себя. (Ведь уничтожать того, кто сильнее тебя - значит, обрекать себя на тяжкую расплату. Тому же Иуде перед предательством было сказано: "Лучше [для тебя же самого] бы тебе было вообще не рождаться". Впрочем, кто тогда за него выполнил бы его, необходимую совершенно, задачу? С другой стороны, уничтожение более внутренне слабых идёт только на пользу. Соответственно, радикальный или массовый хищник-регулировщик уже соответственно функции своей должен быть на порядки сильнее своих жертв, что мы и наблюдаем в той же природе. Бывают отдельные прутья, бывают веники, но бывают и центральные палки мётел, и стальные столбы, и дробящие дерево, механизмы. Бывают и жидкости, которые могут всё это растворить, и вещества, способные сии жидкости обезвредить. Список факторов, как видите, бесконечен). Я могу больше вынести и больше сделать. Как следствие, самое немыслимое удовольствие и самая жуткая боль (они должны друг друга полностью нейтрализовывать, чтобы из этого мира я вышла вновь девственно-чистой) - моя привилегия...
  
  
   Бурые развороченные язвы, тёмные и желтоватые потёки, водянистые пузыри... Вот лопается ещё один, заливая бледно-зелёное, в пятнах красноты, лицо светлой, свежей струйкой гноя. Единственный, не поражённый инфекцией, глаз смотрит на меня с мутноватой болью, но видит впереди - я чувствую это - лишь пустоту. Она выплывет из тьмы, сдавит сухими серебристыми иглами, затянет в себя и лишит существования. Останется только отчаяние...
   - Очаровательно, - улыбаюсь я сквозь марлевую маску. - Вы делаете успехи, доктор. И через какое время наступит смерть?
   - Смерть наступает предположительно в промежутке от четырёх дней до недели с начала развития болезни, - тон его подчёркнуто-сух и официален, чему я, признаться, рада. - Точнее сказать смогу только после завершения испытания.
   Язвы по всему телу, они выпили и высосали из испытуемого последние соки - теперь уже в нём, как и в девяти остальных, лежащих на ободранных кроватях под тусклой лампочкой лазарета, очень трудно распознать те красивые формы, которые побудили меня отобрать из толпы новопоступивших именно этот материал. Кости, рёбра - стандартный вид узника. Но теперь все десять тел покрывает новое, куда более изысканное украшение, медленно разъедающее их...
   Завтра оно будет уже другим. Послезавтра изменится ещё, торжествующе поглощая остатки былых человеческих черт. А через два дня, может статься, развороченных до неузнаваемости, остывающих тел в медленном бреду коснётся холодная рука избавления. И тогда аккуратный штабель густо пересыпанных хлоркой, раскроенных и перезаштопанных в процессе исследования, трупов, отправится в единственное место, откуда всё началось и где всё заканчивается, - в печь...
   Мне вдруг чётко вспоминается моя предпоследняя жертва, убитая мною в подвале месяца два назад. Обычно я предпочитаю пациентов мужского пола, но именно тогда мне захотелось выбрать девушку. Её тщедушное тельце, тонкое красивое лицо, гладко выбритый череп... Всё всплывает в подробностях. Я помню, как тонким пинцетом выдирала комочки слизистой из её ноздрей, помню трубки и катетеры, помню пузыри от подкожного введения концентрированного раствора соли, вкус крови из трепещущей жилки... Тело прошибает нервная дрожь, я смотрю на испытуемых - и в груди разрастается невыносимое желание броситься на них, рвать зубами, затянуть и поглотить их без остатка, невзирая на почти стопроцентную вероятность заражения. Я становлюсь чёрной и огромной, за спиной разворачиваются острые кожистые крылья, затмевая небо... но нет, это не небо, это лишь облупившийся потолок лазарета. Передо мной стоит доктор и трясёт меня за плечи, обеспокоенно вглядываясь в обезумевшие глаза. Я слабо улыбаюсь, пытаясь сглотнуть слюну.
   - Всё в порядке, - голос мой шершав и незнаком, но по-прежнему твёрд. Я высвобождаюсь и одним движением головы возвращаю себя в дежурно-нормальное состояние.
   Он опускает глаза, кивает: "Понимаю".
   - Да, это действительно впечатляет. - Я вновь железная, голос мой привычен и суров. - Я ещё приду на них взглянуть, когда они будут умирать. Ну всё, успехов...
  
   V
   - С собой? - я отрываюсь от созерцания неровностей потолка и узоров лепного бордюра, и удивлённо поворачиваюсь к ней. - Ты это серьёзно?
   - Ну а что? - в свою очередь удивляется она. - Муж, конечно, иногда проводит меня с собой на территорию, но это всё не то... Мне хочется большего. Мне хочется увидеть всё так, как видишь ты.
   - Гм, - на лице моём самовольно прорезается хищная усмешка. - Ты, конечно, подаёшь большие надежды, потенциал твой велик... Но выдержишь ли ты вот так, сразу?
   - Я постараюсь, - в глазах её сверкает жаждущий огонь, серебристая глубина скрывает сонм кипящих страстей. - Или ты ещё сомневаешься во мне?
   - Ладно, - киваю я. - Я возьму тебя. Сегодня ночью.
   Она поднимает лицо с подушки, на нём сияет восторженная улыбка.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
   Её глаза озаряются дикой радостью, она бросается на меня, жадно целует... Я отвечаю ей, на миг ощущаю на своей щеке холодный ветер пустоты, и это наполняет меня перебивающим дыхание, счастьем. Когда-то я была... Когда-то мы все были этим... Кружится мир, кружится стойка кровати, что-то пробивает грудину и растекается наружу, в недвижное, стылое пространство...
   ... - Думаю, тебе стоит начать приоткрывать свою суть твоему мужу, - говорю я, откидываясь на подушки. - Недавно он чуть не угодил в мою ловушку. Он, как и многие, втайне ищет женской силы, но он так легко может сгореть в том, что окажется выше его собственных возможностей... А ты, наверное, понимаешь, что я очень хотела бы его сохранить. Он мне больше интересен, как исследователь.
   - Я ещё не совсем готова, - переводя дыхание, отвечает она. - В принципе, что такого страшного может случиться, если ты возьмёшь его на время? На краткое время, пока я, наконец, не стану собой.
   - Ну, моё внутреннее, допустим, насытится, - хмыкаю я. - Но что станет с кроликом, нечаянно попавшим в промышленную электромясорубку? Если он побывает в моих челюстях, тебе потом не останется ничего.
   - М-да, - с усмешкой опускает голову она. - Ты совсем не можешь поддерживать взаимных отношений с мужчиной?
   - Теперь - нет. Я же, вроде, рассказывала тебе свою теорию о критической разнице внутренней силы партнёров. Когда до определённого значения разности им обоим хватает энергии любовного резонанса, после - один из партнёров ест другого посредством взаимности, а по-достижении второй критической границы - лишь посредством насилия, от энергетического, по мере возрастания степени различия в силе, до физического. Как непосредственный массовый ликвидатор, что во многом определяется моей женской, "утягивающей" природой, я намного сильнее любого из них. Как следствие, я могу лишь питаться ими. Даже самый сильный из них, способный насладиться всеми жестокими радостями предельной любви, в конце концов исчезнет во мне. Тем или иным путём, исчерпав себя, он умрёт.
   - Хорошо, я постараюсь.
   - Ну, - я выскальзываю из постели, - хватит разлёживаться. За мной сегодня не заходи, жди меня около правого от задних ворот, угла стены. Ближайшего, если идти отсюда. В 23.00 буду.
   Она заворожённо смотрит, как я одеваюсь. Порывисто вскакивает, подходит ко мне. Она сейчас кажется совсем маленькой девочкой, хотя на два года старше меня. Наклонив белокурую голову, задумчиво проводит пальцем по знаку "мёртвая голова" на моём воротнике...
   - SДuberungsaction, - говорит она.
   Я вскидываю на неё взгляд. Опять знаки, опять эти чёртовы знаки духовных миров... Я же так недавно думала об этом.
   - Все мы - санитары... - голос мой тяжёл и глух.
   - Мы ведь совершенно иные, чем они, правда?
   - Правда, - киваю я. - Мы лучше. Мы - хищники...
  
  
   В слепящем световом ореоле, резко очерчивающем угольно-чёрный контур стены, пляшут слабые переливы дыма. Наверное, ветер отнёс его от постоянно чадящей трубы - запах жжёного мяса сегодня ощущается чётче, чем всегда. Но кроме этих неверных дымовых потёков, в луче прожектора не выделяется ничего. Пусто. Никто не стоит и не ждёт меня. Я не удивляюсь - конечно же, она просто старается не попасть на глаза часовому. Во избежание возможных недоразумений.
   А вот и она - чернота идёт еле заметным переливом, от стены отделяется фигура в серебристом плаще и бесшумно движется ко мне. Я приветствую её коротким кивком, кожей ощущая, как сильно напряжено у неё всё внутри. Она берёт меня под руку, и мы, безмолвные, вместе вскальзываем в убийственный луч. Мы - железный автомат с огромным грузом опыта, мудрости и поглощённых человеческих жизней за плечами, и белый котёнок, ещё пугливый и не повидавший смерти, но уже готовый превратиться в полноценного зверя...
   ...На территории сегодня тихо-тихо - ни далёкие выкрики, ни грохот эшелонов, ни свист ветра не нарушают этого потрясающего безмолвия. Облупленная стена здания. Конусы света от лампочек под колпаками.
   Лицо её острое, суровое и словно бы чужое, когда она смотрит на трубу. Гигантская, изрыгающая жёлтый огонь, труба сейчас нависает прямо над нами, и приходится до хруста задирать голову, чтобы окинуть её взглядом. Тугие клубы состоят одновременно из света и тьмы, невероятно плотных, сцепившихся и пожирающих друг друга в мёртвой хватке. Узор настолько быстр и подвижен, что я ещё раз убеждаюсь в его незыблемости и постоянстве. Возрождение из самого себя, погибшего, каждый миг - не есть ли это самая прочная форма существования?
   - Смотри, - шепчет она. Конечно, опять не убрали - хотя крематорий, казалось бы, в двух шагах... Она уже присела на корточки рядом с трупом, тонкие пальцы пробегают по пулевому отверстию в черепе, в глазах сверкает неземное пламя, словно отражающее жёлтое зарево в вышине. Я присаживаюсь рядом, судорожно рву на трупе одежду - две фурии над беззащитной добычей. Наши взгляды пересекаются, замирают в высшем, едином потоке - и вновь... я раздираю ногтями брюшную полость, превращая упругие, тянущиеся кишки в кровавое месиво, выпуская наружу полупереваренные остатки скудной пищи; она царапает и рвёт грудную клетку... Её движения ещё неловки, слишком много впустую соскобленной кожи, но горячее стремление приносит успехи: разорваны мышцы меж рёбрами, и пальцы уходят в скользкий холод внутренних органов.
   Её лицо так близко, что я вновь ощущаю на своей щеке холодный ветер. Ободранная краска, чёрная кровь в тусклом электрическом свете, невероятные, огромные глаза... И вновь мы - звери, жадно раздирающие добычу. В клочья, в кашу - забыв обо всём, я яростно выдираю и ломаю кости, трещат суставы, тянутся связки... Я на миг представляю лицо того, кто будет это убирать, и сквозь оскаленные зубы вырывается дикий смех. Здесь я могу творить всё, что хочу. Каких-нибудь пять лет назад я и помыслить себе такого не могла. Теперь это - в порядке вещей...
   Труп превращён в хаотическую груду клочьев, и мы одновременно теряем к нему интерес. Я ещё доламываю ему череп несколькими ударами ботинка, но мысль уже занята другим. Я - статуя, замёрзшая в ледяном дыхании исказившегося потустороннего пространства. Неподвижная, я принюхиваюсь к верхним потокам воздуха, чувствую натяжение кожи на нижней челюсти, сбоку. Далёкий механический вой. Листва... еле шелестит, но ощущаю, всё ощущаю невероятно обострившимся слухом.
   - Сегодня не будет эшелона, - говорю я. Слова выплёвываются трудными кусками, низкими и медленными. - Мы можем пройти в жилые бараки.
   Она смотрит на меня с голодным восторгом. Да, да! О, не ошиблась я, выбрав её в ученицы. Чистая женщина, чистый лист. Её прежнее не мешает, не сопротивляется. Я помню, как сопротивлялось моё. Но выбрав из двух вариантов новое воплощение, я решительно разбила старое на кусочки. Ей ещё, конечно, предстоит побороться, когда начнётся основная кристаллизация сознания. Но ей будет легче...
   Её пальцы скользят по скрипящей чёрной коже, нащупывают у меня на поясе кобуру. Оказалось, она весьма неплохо управляется с оружием - я одобрительно улыбаюсь, глядя, как тяжёлый, тонкий и грозный механизм, всегда бывший моей неотъемлемой частью, не подвластной никому другому, вдруг становится послушен её руке. Неуловимо-змеиным движением моя узкая, жёсткая ладонь оказывается у её запястья, сжимает холодное железо поверх её ладони... Что-то липкое и слизистое - наверное, так и не вытертая кровь. Она смеётся, и весёлый смех её звучит неестественно и жутко, сквозь рык, сквозь оскал. Она сегодня будет убивать, и я знаю это.
  
  
   Солдат на входе приветствует меня, вопросительно смотрит на мою спутницу. Я нетерпеливо киваю - "это со мной". Он вытягивается по струнке - "понял", пропускает нас в чёрную раззявленную пасть, и, повинуясь моему безмолвному приказу, проскальзывает следом. Вязкую тьму барака, включённая его бесшумной рукой, пронзает и рассеивает тусклая лампочка под потолком, высвечивая тесные ряды грубо сколоченных нар. В нос ударяет невыносимая вонь немытых тел, крыс и, кажется, дерьма. Клоки сена под ногами, толстые балки и просветы тьмы меж ними... Узкий проход уходит вдаль, и по обе стороны - люди, спящие скелеты. На некоторых лицах ещё светятся остатки безмятежного счастья, дарованные забвением сна, хотя безысходная, многодневная мука оставила уже свой отпечаток и на них...
   - Подъём! - ору я, и оглушительный крик мой эхом прокатывается под прогнившей крышей, болезненным ударом пробуждая жертв, возвращая их в жуткую, злую реальность, в этом замкнутом и неизбежном пространстве-времени.
   Уже довольно давно я не заходила сюда. А где-то за два месяца, как правило, состав сменяется полностью. И теперь среди них, наверное, осталась лишь легенда о смертоносном призраке, заведующем этим местом и приходящем в ночи, чтобы поглотить их души... Надзиратели, мелкие подчинённые - вот те, кого они видят, в кого, словно в глухую стену под серой завесой дождя, упираются их невидящие взгляды. Но теперь я пришла сама, пришла, чтобы породить новую легенду...
   - Подъём!!! - свирепый крик раздирает горло, делая голос хриплым и страшным. - Стройсь!!!
   Тонкие и полосатые, похожие на бледных, свернувшихся червей, они со стоном слезают с нар и выстраиваются по проходу в слабое подобие колонны. Их ноги подкашиваются, они дрожат, ещё недоумевающие, но уже начинающие осознавать окружающий, тесный и вонючий, мир, и последние маски счастья оплывают и слезают с их лиц, словно опалённая кожа.
   - Стройся, с-сука! - я бью по лицу запоздавшего человечка, добиваю ударом ноги в низ живота. Отпихнув носком бесполезное скорчившееся тело, оборачиваюсь к колонне - солдат за моей спиной, как тень.
   Сотни поблёскивающих в жёлтом полумраке, глаз - они уже не могут меня ненавидеть, они не в силах даже бояться. То непостижимое, что я вижу на их лицах - хронический, давно начавшийся процесс умирания. Я ухмыляюсь прямо в эти мертвеющие лица - я, их погибель. Возбуждение превращает ухмылку в невиданной злобы торжествующий оскал, и я чувствую, как за правым моим плечом всё чётче проявляется его отражение.
   Я неторопливо иду вдоль колонны по расступающемуся проходу, и две безмолвные фигуры скользят следом. Пристально всматриваюсь каждому в глаза, поглощая последние остатки их жизненной силы, ощущаю на щеке ледяное, но столь привычное дыхание смерти, незримо пронёсшееся над толпой...
   - Ну что ж, - добравшись до конца коридора, я оборачиваюсь к спутнице. - Они твои. Выбирай.
   Серебристая фигура выходит вперёд, и я невольно любуюсь её грацией, словно в искажённом зеркале отражающей мою собственную. Только ей, в отличие от меня, не придётся сочетать эту грацию с жёсткими движениями робота. Чуть иная суть, иные свойства... я помню, как мне пришлось пройти через абсолютно мужские качества, чтобы достичь своих, резко выраженных женских, осознав, что самка нашего вида - существо беспрекословно первое. В патриархальной системе и нельзя было иначе. Да, такой твари, как я.
   Ей же это не нужно, ей не придётся ничего доказывать даже самой себе, в её мозгу вряд ли будет крутиться почти навязчивая идея о войне полов, об их превосходстве друг над другом... Она идёт вдоль строя, и теперь уже чёрной, острой тенью скольжу за ней я. Безмолвный солдат собирает выбранные ею объекты в кучу, гонит их вслед за нами, подталкивая штыком винтовки. Беспорядочное стадо пытается метаться, но тщетно: не осилить измождённой жертве целеустремлённого хищника в расцвете сил, каково бы ни было численное соотношение. Для задания толпе определённой направленности всегда необходим вожак...
   Я с сомнением гляжу на пистолет в её руке. Сегодняшняя ночь явно требует большего. Я отбираю ещё немного материала, добавив бледных людей к общей куче, и, обернувшись к солдату, говорю ему несколько слов. Лишь на мгновение мелькает в его глазах удивлённое выражение; но тут же понимает и, отдав честь, исчезает в ночи.
   - Вы - за мной. Всей группе раздеться. Остальным - разойтись! - отрывисто командую я. Белые черви расползаются по нарам, пока я выстраиваю отобранных около выхода. Внутри. Новая легенда требует наглядной демонстрации. О, вы насладитесь сполна этим зрелищем, ничтожества. Если посмеете взглянуть...
   - Постарайся не убивать их сразу, - тихо говорю я, приблизив лицо к её уху, сзади. Она кивает и перещёлкивает предохранитель, и я вдруг снова ощущаю себя очень древней, закалённой в огне бесчисленных пожаров. Сколько же железа наросло на мне, сколько же выпито крови...
   Она стреляет, стараясь не попадать в жизненно важные органы - пули разносят плечи, животы, ноги... Один раз она не удерживается и выстреливает жертве в висок, но я её не останавливаю: всё-таки первая смерть, познанная ею. Заряд заканчивается, но она не просит у меня новой обоймы, а в безумной ярости набрасывается на раненых, раздирая их зубами и ногтями. Переливающаяся змея, целиком заглатывающая жертву...
   Я подбираю и перезаряжаю оброненный ею пистолет, с удовольствием убиваю в упор ещё нескольких: глаз, горло, ухо, ладонь, в отчаянии зажавшая протекающую рану - цели поражены с точностью до миллиметра. Убрав оружие, поворачиваюсь к нетронутым - они отшатываются от одного моего взгляда, беспомощные и обречённые. Кто, кто сказал, что хищник должен выбирать себе жертву, способную сопротивляться? Добыча, способная к сопротивлению - лишь один из вариантов, подчиняющийся общему закону: жертва или совокупность жертв, съеденная тобою за один раз, не должна быть ВНУТРЕННЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО слабее тебя. Т.е. ещё и ещё раз прав, только немного в иной плоскости, оказался друг моего знакомого коменданта: количество здесь действительно может скомпенсировать качество. Или глубина проникновения в процесс умирания жертвы, процент поглощённой тобой жизненной энергии её...
   ...Приглядев симпатичный объект, хватаю его повыше локтя и выдёргиваю из общей толпы; перехватив поудобнее, отгибаю ему голову и впиваюсь челюстями в тощую шею, с хрустом размалывая торчащий трахейный хрящ. Жертва хрипит и пытается вырваться, неумолимо нарастает давление, острия зубов начинают постепенно входить в плоть... Упругая кожа, наконец, лопается, и глотку заливает солоновато-тёплое - я кашляю, захлёбываюсь, вонзаюсь, расковыриваю клыками образовавшуюся рану - глубже, глубже... Тело бьётся в вялых, затихающих конвульсиях, и вот уже последнее вздрагивание отдаёт его жизнь прямо мне в пасть. Я ещё некоторое время самозабвенно грызу горло трупа, с невыразимым наслаждением проглатывая вместе с кровью тянущиеся, отдирающиеся плёнки, трубочки, кусочки кожи и мяса, но вскоре бросаю его, ощутив чей-то посторонний, пристальный взгляд на своей спине.
   Кто?! - почти вырывается у меня, я дико разъярена, что мне помешали. Но это оказывается всего лишь солдат, принёсший требуемую паяльную лампу. Я вытираю ладонью сплошь залитое густым и липким, лицо, беру аппарат у него из рук, резким кивком указываю на левый косяк двери - "стой здесь". Он вытягивается в проёме - в чёрном квадрате бледно поблёскивают несколько звёзд, а чуть пониже, над горизонтом - более яркий электрический фонарь. Я смотрю на тёмный силуэт, тускло высвеченный жёлтыми бликами спереди, и в ту же секунду отчётливо понимаю: даже он не может вынести представшего пред его глазами действа, даже он, уже привыкший к моим причудам и искренне ненавидящий узников, смотрит на развернувшуюся кровавую бойню с оттенком недоумения и страха. Они витают в воздухе и прорываются сквозь глазницы, хотя лицо солдата по-прежнему каменно...
   Серебристая фигурка отлепляется от земли, оставляя в покое растерзанное тело, в неумелом, но отчаянном порыве практически разорванное на части - её плащ и светлые локоны сплошь заляпаны расплывающимися тёмными пятнами, глаза сверкают неземным огнём. Она бросается ко мне, с трепетом в пальцах гладит лампу в моих руках... В живых осталось лишь несколько человек, и я с сомнением их разглядываю - хватит ли? Впрочем, всегда есть резерв. По этому поводу беспокоиться нечего...
   Я мягко высвобождаю горелку и включаю её. Щелчок. Шипение газа, узкий и яростный столб огня, ударивший в пол. Полосы неструганого дерева, сотни блестящих, невидящих глаз, отражающих злое сине-оранжевое пламя... Мои зубы жёстко обнажены до самых дёсен, я кивком приказываю солдату держать жертву, направляю огонь на беззащитное тело. Жертва кричит, пронзительно и жалобно, почти до визга, кожа трещит и оплавляется, и густую вонь барака, смешавшуюся с дурманящим запахом свежей крови, перешибает вездесущая, но здесь и сейчас - сконцентрированная, вонь палёного мяса. Кружится бездна, кружится мир, меркнет свет в узком чёрном колодце, я вновь погружаюсь в разрывающее, перебивающее дыхание, безвременье... Я сама - смертоносное пламя, я слита в одно целое с паяльной лампой в моих руках, я жгу и обугливаю, сантиметр за сантиметром, бледную, костлявую плоть... Кожа пузырится, чернеет, человек дико извивается в объятиях солдата, цепко схватившего его за заломленные руки, чтобы не подставлять себя самого под шипящий аппарат... и вдруг замирает, разом обвиснув, словно безжизненная тряпка.
   Краем глаза, уже отворачиваясь, я вижу, как солдат выпускает обмякшее тело. Тело падает на землю с глухим стуком, переворачивается на спину - сплошной ожог, лопнувшие и обгоревшие пузыри твёрдой коркой покрывают туловище и лицо. Что ж, если даже не умер сейчас - умрёт позже, с подобными повреждениями не выживают...
   Таким же манером, медленно и с наслаждением, я обрабатываю остальных, и внутреннее моё в тяжёлом бреду постепенно немеет, становится нечувствительным, словно покрываясь толстой, глухой плёнкой - гаснет зрение, восприятие отдаляется, и я зависаю посреди чего-то непроницаемо плотного, почти в недоумении, сама становясь такой же пластиковой и инертной. На последней жертве тонкие руки вдруг выхватывают горелку из моих окостеневших ладоней - словно пробудившись ото сна, я встряхиваю головой, и уже с интересом смотрю на то, как поджаривает белого, извивающегося червя она.
   Тело обвисает в руках безмолвного робота, и она, после недолгих поисков прикрутив пламя, оборачивается ко мне. На лице её сияет благодарная улыбка, и я пытаюсь улыбнуться в ответ своей окаменевшей пастью.
   - В этих условиях, - густые, липкие слова тянутся расплавленной резиной, размазываются по нёбу, - ничего более интересного, наверное, не получится. У меня в камерах гораздо лучшие условия для подобного рода вещей. Но остальное можно отложить на другой раз, ведь мы ещё вернёмся сюда вместе...
   Она кивает, обессиленная, обнимает меня - я кладу руку ей на волосы, всё мокрое, красное...
   - Только давай не будем уходить отсюда сейчас, - шепчет она, - я не могу уйти отсюда...
   - Конечно, мы останемся, - как же хорошо я понимаю её, мною владеют те же чувства, охватывают регулярно в течение тех лет, что я работаю здесь, неизменно сопровождая каждую из гремящих чёрных ночей, что я прихожу сюда. - Мы сейчас пойдём ко мне в штаб, и ты, наконец, вымоешься - видела бы ты, на кого ты похожа...
   - Ты не лучше, - смеётся она, и сразу становится легче: тянущая мука отступает куда-то на второй план, и мы, пошатываясь, выходим на свежий воздух. Восток уже начинает еле заметно сереть, она смотрит на эту серую полосу с испугом и отвращением...
   - Ничего, - говорю я, - у меня на окне есть экран, и мы сделаем свою, персональную ночь...
   - Ты просто чудо, - говорит она.
   - Я знаю, - улыбаюсь я...
  
  
   ...Руки и лица вымыты в белом штабном туалете, грязные плащи отданы безмолвной фигуре на чистку, уютно горит рыжеватая лампочка в полукруглом закрытом плафоне, и мы, усталые и счастливые, сидим в креслах моего рабочего кабинета, неторопливо потягивая горячий, крепкий кофе. Чуть прикрыв глаза, я вдыхаю обжигающий аромат, вспоминаю квадратный белый кафель, холодный и яркий люминесцентный свет, пятна и полосы крови на раковине, зеркале, стенах... Предательское окно за моей спиной наглухо завешено непроницаемым экраном и плотными коричневато-оранжевыми шторами с блестящим узором из свивающихся листьев, и я искренне рада, что мы можем ещё немного продлить эту прекрасную ночь.
   Она смотрит на меня с невыразимой преданностью и любовью, и я знаю, что сегодня она пойдёт за мной куда угодно, в огонь и в пропасть. Нам снова не нужны слова - в этой, теплой и расплавленной, реальности мы - одно.
   ...Она кричит и смеётся, пытаясь мазнуть своей липко-красной рукой по моему, уже чистому, лицу... отжимает розовую воду с волос, оставляя лужи на свежевымытом полу. Пересечения плиточных швов, зеленоватые отражения, светлое, светлое... Она рисует пальцем на зеркале какие-то абстрактные узоры, обильные полупрозрачные потёки сползают вниз, капают на кран, на белый фаянс. И вот уже, порядочно насвинячив в недавно прибранном туалете, мы бежим наперегонки по длинному, еле освещённому коридору, в шутку рыча друг на друга и пытаясь ухватить друг друга за волосы. В её движениях по-прежнему чувствуется грация и мощь охотника, и так же плавно, насторожённо перетекая, со смехом кидаюсь на неё я...
   ... - Как жаль, что это мгновение не может длиться вечно, - говорит она.
   Я поднимаю голову, возвращаясь в плывущую вокруг коричневато-тёплую реальность.
   - Но ведь будет много других мгновений, - говорю я, и тут же вижу этот головокружительный сонм в искрящейся бездне, - минуя все трудности и преграды, они настанут...
   - Обещаешь?
   - Обещаю...
  
   VI
   Мне было необходимо остаться одной. В груди, разъедая внутренности, стремительно разрасталось неодолимое желание что-нибудь сотворить - и я прекрасно понимала, что посторонние лица, исключая, может быть, безликого техника-помощника, будут лишь мешать.
   Мы с техником находимся в четвёртом корпусе, и голые серые стены прямыми, мрачными потёками и плоскостями очерчивают маленькую комнату-клетушку, залитую ослепительным светом. В лапах и зажимах громоздкого механизма, занимающего собой всю правую стену, распяты два бледных, ребристых тела. Они панически косятся, выворачивая глаза из глазниц, дрожат мелкой дрожью, тщетно пытаясь вывернуться из цепких и равнодушных железных объятий, но кричать уже не могут: рты их заткнуты и туго затянуты тряпкой.
   Не выношу посторонних шумов в такие моменты.
   Эта камера - одна из моих любимых, ведь здесь можно практически вручную охватить очень широкий спектр пыток. Благо, позволяет оборудование. Я лично принимала участие в его общей, первичной разработке, указывая, какие ещё функции сообщить данной машине. Обученные обезьянки-инженеры доработали остальное. В некотором роде, гениальные обезьянки, но, как и я, запертые в узкой системе. По роду своей функции, чётко отделённой от осознания.
   Рабыня ли матка? Или всё-таки всеобъемлющая хозяйка, вмещающая в себя систему? Ей ведь не плохо в своём улье. Ей лучше, чем кому-либо ещё. Она, конечно, не может пойти на попятный - но нужно ли ей это?
   Она может погибнуть только вместе с системой. Вместе с подчинённым ей миром переживать кризисы и подъёмы. А не вместе с его элементами, псевдо-свободными работниками...
   ...Я отгоняю от себя невесёлые мысли о предстоящем пред-смертии, маячащем впереди глубочайшем упадке, предшествующем развязке, сосредотачиваю внимание на телах. Вдыхаю глубоко и спокойно - перед началом всегда нужно расслабиться, чтобы без помех, сплошным потоком, полилась творческая идея. А вот и она - я уже ощущаю лёгкие прикосновения пены прибоя, и широко раскрытые, вытаращенные глаза жертв наводят меня на первую мысль.
   Я киваю технику - запуск. Гул и еле слышное гудение заполняют помещение, охватывают мёртвый аппарат, возвещая о пробуждении угрюмого зверя. Я нажимаю пару кнопок на пульте управления, хирургически-отточенными движениями ввожу спустившиеся сверху распялки под веки жертв, как можно сильнее растягивая тонкую кожу в стороны. Плацдарм готов, теперь можно подключать перекачивающую систему.
   Обычно она используется для перегонки крови или лимфы из одного тела в другое. Возможна также закачка воздуха, газа или посторонних жидкостей, от самых безобидных до вполне приличных по своей разъедающей силе. Но сегодня ей предстоит почти ювелирная работа - тонкие трубки введены внутрь глаза каждого из объектов, напор установлен на малую, постепенную подачу. Красная струйка расплывается по блестящему белку, тёмная и водянистая. Я пускаю перекачку, и розовато-прозрачная, густая субстанция стекловидного тела идёт вверх по трубке, идёт, чтобы найти себе последнее пристанище в подсоединённом к системе, глазу второй жертвы.
   Тела вздрагивают, напрягаются, пытаются биться, издавая приглушённое мычание - вот и он, до боли привычный, но такой желанный, момент отдачи... Содержимое трубки из прозрачного становится непроницаемо-тёмным. Глазное яблоко донора медленно втягивается внутрь, зато вспухает и покрывается жилками яблоко реципиента, выпускает постепенно жидкость и желеобразную багровую кашу сквозь просвет меж жёстко закреплённой трубкой и краями раны. Рана не держит, образуются разрывы и трещины - и вот уже, наконец, лопается по всей длине роговица, и жидкость вырывается наружу, унося с собой рваные кусочки полупрозрачной плоти. Насос начинает работать вхолостую - я ещё некоторое время смотрю, как забивают трубку плотные частицы мяса, с хрипом прорываясь меж гладкими стенками, но наконец, уверившись в бесполезности дальнейшего продления пытки, выключаю перегонку.
   Теперь мне нельзя отходить от них ни на шаг, чтобы не утерять ни капли их изливаемых сквозь прорехи, жизней, и управление основными системами с пульта N1 полностью перепоручается технику. По моей команде он колдует над кнопками, и тела начинают сближаться.
   Отрублены обе руки с долженствующих соприкоснуться сторон, раны прижжены раскалёнными нагревательными элементами, и теперь ничто не мешает двум открытым бокам влепиться друг в друга по всей длине. Процесс сближения приостановлен, и я, встав оператором за пульт N2, управляющий более тонкими функциями и по своему расположению позволяющий находиться почти вплотную к материалу, точными автоматическими ножами распарываю тела от плеча до пятки, по шву. С каждой стороны мясо отделяется от кости сантиметров на пять, образуя слой свободной шкуры, верхняя сторона, словно одеяло, отворачивается вверх - кровящей изнанкой наружу, и техник быстро заканчивает сближение.
   В нашей практике, для возвращения обезумевших от боли жертв в сознание, мы повсеместно используем нюхательную соль. Поэтому в помещениях четвёртого корпуса всегда висит слабый, почти неуловимый запах аммиака. Вместе с ядовито-лимонным оттенком освещения он создаёт неповторимое, захватывающее дух ощущение, свойственное только этому месту. Гулкие коридоры... больница, страх... исказившийся вниз проход, углы извилистых ответвлений, пунктир длинных, ослепительных ламп...
   Несколько тёмных комнат стоят пустыми и голыми, не посещаясь и не используясь никогда - и даже несмотря на то, что я знаю, для чего они предназначены, их наличие постоянно вызывает ощущение какой-то тайны и неизведанности, как и ненужная вторая дверь лаборатории...
   ...Тела до предела вжаты друг в друга, оголённая кость упирается в кость, и я запускаю сшивающий механизм. Под моими чуткими пальцами механизм проходит полный круг точно по краям ран - сначала по нижнему, потом по верхнему. Вот уходит вверх толстая игла, чем-то похожая на иглу швейной машины, и предо мною во всей своей красе открывается результат: единый конгломерат с двумя головами, двумя руками и тремя ногами. И с чёрным швом посередине. Пространство вокруг шва измазано жидкой кровью, под туго натянутой кожей расплываются обширные фиолетовые пятна, но в целом сие произведение искусства вполне напоминает сросшихся по всей длине, "сиамских близнецов". Я весело ухмыляюсь, разглядывая необычного уродца. На лице техника тоже появляется улыбка. Жёсткая и искажённая - он, маленький и безликий помощник, тем не менее, открыл в себе истинную способность любоваться актами предельной жестокости, поднимающую его высоко над всеми градациями, уровнями и функциями, уносящую в свободный, высокий полёт...
   - Ну что ж, - я вдохновенно кладу руки на кнопки, ощущая, как ударяет в виски горячая волна и судорожно вздымается грудь, - пора разделывать всю эту красоту...
   Уцелевшие глаза обезумевших жертв дрожат в дичайшем напряжении, но я понимаю, что их сознание уже наполовину находится в иной реальности, и протянут они недолго. Посему от медленных и тонких издевательств я перехожу к весьма грубым и решительным действиям - острые лезвия, выдвинувшись сверху, вонзаются и перекручивают сухую, но такую податливую плоть, выдирают и дробят кости... Нижние части обоих слепившихся тел вскоре превращаются в единое месиво, и я обрубаю ненужное мясо сразу под грудными клетками. Издавая протестующее шипение и густой запах гари, прижимается к ранам раскалённая плоскость. Как последний штрих, в шею каждому вводится слабый раствор реактива, верхние куски жертв, ещё живые, но уже почти равнодушные к отдалившейся боли, хрипят на последнем издыхании, глаза их заволакиваются мутной плёнкой... Ещё одна растянувшаяся секунда - плашмя, по лицу... и вот уже комната, мёртвая, спокойная и совершенно иная, вновь наплывает на меня откуда-то сбоку. Всё кажется каким-то маленьким и угловатым, машина ещё работает, чуть трясясь и подрыкивая на холостом ходу. Но мгновение спустя техник, находящийся где-то за пределами видимости и восприятия, выключает её, и комнату разом охватывает сплошная, глухая, неестественная тишина. Металлически-голубоватый покой.
   Я слегка разочарована - сегодня мне хотелось большего. Что ж, придётся-таки пройтись по третьему корпусу. Там нет ручных установок, жертвы закладываются в закрытые камеры и обрабатываются автоматически, но именно это сейчас восстановит меня, расслабленное наблюдение через иллюминаторы. Может быть, после этого я вернусь сюда и логично завершу акт творения, используя уже другой материал...
  
  
   - ...Электричество. Кислота. Световая пытка - довольно забавное испытание, очень частое мелькание световых вспышек и зеркал, в конце концов жертву попросту рвёт собственными кишками. Или, к примеру, запускаем под кожу личинок. Технология очень проста - яйца мух закладываются в предварительно нанесённые раны, объект в связанном виде помещается в камеру с ярким освещением и голыми стенами. Вылупившиеся опарыши, силясь убежать от света, зарываются всё глубже в плоть и разжижают её... В общем, довольно стандартный набор. Но что ж, работаем, как можем. И, кажется мне, работаем довольно неплохо.
   - Да, многие из этих пыток я уже встречал в других лагерях, - кивает сидящий напротив меня мужчина. - Но работа ваша выше всякой похвалы. Вот они, результаты, - он перелистывает какие-то бумаги, - всё налицо. Взгляните сами, кхм, - он кашляюще посмеивается, - сравните с другими показателями.
   Я внимательно прочитываю листы. Результаты моей деятельности как таковые меня, признаться, интересуют мало, ведь они уже не относятся к моей системе, они имеют ценность лишь по ту сторону стены. Пусть всем этим занимаются те, кто контролирует концлагеря извне, я же буду заниматься координацией внутренних процессов, и не потерплю постороннего вмешательства в свою сферу. Но их заинтересованность именно моей системой и неслучайный приезд сидящего напротив человека вызывают во мне любопытство. Это вполне может обернуться чем-то положительным и для внутреннего устройства, а следовательно, и для меня лично. Прищурившись, я некоторое время сверлю взглядом скрытое в полумраке лицо, и картина постепенно начинает проясняться.
   - Неужели вы хотите расширить меня и спихнуть на мой лагерь дополнительную нагрузку? - в моём голосе звучит лишь холодная насмешка, но сердце трепещет от радостного волнения.
   - И не только. Поскольку вы расположены очень далеко от каких-либо населённых пунктов, и до сих пор ваши показатели находились на чрезвычайно высоком уровне, вас решено сделать критической стратегической ликвидационной точкой. То есть, в случае близкого поражения или захвата врагом наших территорий, весь до сих пор выживший хлам в экстренном порядке свозится к вам и в кратчайшие сроки уничтожается. Такими точками уже назначены несколько центральных лагерей, а также наиболее удобно расположенных пунктов на периферии. Мы считаем, что сделать таким пунктом вас будет чрезвычайно эффективно. Справитесь?
   - Справлюсь, - киваю я. - Но позвольте поинтересоваться: вы действительно считаете, что можете проиграть войну?
   - Мы просто не исключаем такой возможности, - его буравящие глаза пытливо впиваются в меня, я спокойно выдерживаю взгляд. - Насколько бы сильна ни была уверенность, предусмотреть стоит всё.
   - Это правильно. - Я позволяю себе улыбнуться.
   - Чтобы даже в случае нашего падения никого из этих гадов не осталось, - цедит он сквозь зубы. - Всё, ВСЁ возможное...
   - Понимаю. И со своей стороны сделаю всё возможное, если такие времена всё-таки настанут.
   Да, когда они настанут...
   - Отлично, - он порывисто встаёт, пожимает мне руку через стол. - Мы знали, что можем рассчитывать на вас. В ближайшее время завезём стройматериал. Покажете им, где и что ставить, в общем, всё под ваш контроль...
   Даже и не думай. Так легко ты не отделаешься...
   - Вы месяц назад обещали привезти заказанное мною оборудование для камер, - тяжело говорю я, не выпуская его руки. - Где оно?
   - Понимаете, произошла непредвиденная задержка, - говорит он, и в глазах его всё чётче проявляется нечто панически-бессознательное, какой-то древний животный ужас, прорвавшийся из глубин и затопивший мозг вместе с холодным прикосновением моей ладони. О, как же знакомо мне это выражение, как же часто я видела его в глазах мужчин, в нескольких сантиметрах от моего собственного лица... Я помню его во взгляде своего первого мужа, за день до того, как его обнаружили повесившимся на люстре, с прилагающейся стандартной запиской, заключавшей в себе просьбу никого не винить. Я помню его во взгляде второго, вскрывшего себе вены... и ещё много кого, пересёкшего критическую черту.
   Я помню бешеные, страдальческие остекленевшие глаза, ещё несущие в себе отпечаток невыразимой душевной муки, помню грязный, выпавший кафель, тусклый свет и багровую воду в ванне. Я помню, как сильно мне хотелось вспороть живот трупа тупыми ножницами, дабы с болезненным интересом изучить, что же находится внутри. Конечно, тогда пришлось это желание подавить, но до сих пор, вскрывая брюшные полости измождённых ходячих скелетов, я невольно вспоминаю то неповторимое ощущение, первое пробуждение реального, оголённого желания, не затуманенного ни малейшей тенью неуверенности или страха, в сантиметре от истинного, открывшегося мне во всей своей ужасающей красоте, лица смерти...
   - ...произошла непредвиденная задержка, - оправдывается он, безрезультатно пытаясь выдернуть руку из моих железных тисков, - но я разберусь лично, и на днях всё оборудование будет вам доставлено...
   - Не позже, чем послезавтра.
   - Не позже...
   Я выпускаю его руку, и он, осоловело и удивлённо глядя на неё, пятится к двери.
   - До свидания...
   - До свидания, - говорю я. Дверь захлопывается, и я, уже в открытую ухмыляясь, сажусь обратно в кресло.
   Я знаю, что теперь-то всё будет исполнено в срок...
  
  
   ... - Знаешь, мне всегда казалось, что помещённые в световую камеру рано или поздно начинают видеть всё в ярко-бирюзовых тонах. И всякий раз, думая об этом, я не могу отделаться от чёткого ощущения, что так оно и есть на самом деле...
   - Гм, - задумчиво тянет она, колупая ногтем подлокотник кресла. - А почему бы тебе просто не взять и не проверить эту пытку на себе?
   - Ага, и веки самой себе отрезать, - ухмыляюсь я. - Нет, дорогая, у меня другой путь, и я даже в шутку не стану взваливать на себя ничего из того, что испытывают они. И не из-за того, что я боюсь боли или смерти. Просто это абсолютно не имеет смысла. Зачем делать то, что никак на тебе не отразится? Смотри...
   Я поднимаю с пола валяющийся нож и после недолгого сопротивления резиново-упругой плоти ввожу его под кожу собственной руки. Длинное лезвие входит сантиметров на пятнадцать, и кончик вылезает с другой стороны, растягивая и протыкая синеватую плёнку. У самой рукоятки кожа идёт мелкими складками, вдавливается внутрь. Она морщится, глядя на это, переводит взгляд на моё лицо...
   - Видишь? Я почти не чувствую боли. Мне нужно большее, гораздо большее, но в своё время, и - своё. Я смогу что-либо ощутить лишь тогда, когда половина моего тела превратится в бесформенное месиво. Уродовать же ни за хрен собачий своё тело и сознание, когда мне ещё предстоит многое выполнить, я считаю просто неразумным...
   Я вытаскиваю нож, и вокруг двух продолговатых отверстий, в начале и конце разом потемневшей полосы, расплываются потёки крови, стекают каплями, медленно заляпывая пол.
   - Понятно, - кивает она, отстранённо наблюдая за падением густых капель. - Страшно даже представить, что ждёт тебя в конце жизни...
   - То, что меня сломает, не больше и не меньше. Как и любого другого.
   Она опять вскидывает на меня глаза, и в них я чётко вижу промелькнувшее понимание.
   - Так что, не существует более или менее мучительной смерти? - в голосе её звучит неподдельное удивление. - Каждому своё?..
   - Да, да и ещё раз да, - моё лицо озаряется неподдельной радостью, жёсткой, застывшей и хищной. Как же быстро она схватывает... Хотя... бессознательный всплеск? Скорее всего, ей ещё долго придётся это осознавать и перезакреплять - там, внутри себя...
   - Значит, одни назначены, чтобы быть жертвами, другие... нет, я запуталась...
   - Ну да, ты всё правильно сказала, - поддерживаю я её мысль. - Слабые особи или виды становятся жертвами, сильные их едят, но умирают тоже... Но сильные могут больше вынести, поэтому их счастье и боль выражены в более резком контрасте. В проекции на одну и ту же ситуацию, преподносимую миром. Никто не более и не менее счастлив или несчастен. Различна лишь степень этого самого контраста, она же и указывает на функцию каждого...
   Она берёт нож из моей руки, задумчиво смотрит на полузасохшую, подёрнувшуюся на воздухе плотной плёнкой, кровь. Высунув язык, чуть касается трепещущим кончиком холодного металла, слизывает... Огромными глазами смотрит на меня, и в них совершенно пропадает всякое человеческое выражение - её неподвижный взгляд больше походит на взгляд рептилии, тонкой, грозной, свившейся тугими кольцами перед атакой...
   - Вот и ты сама, ты-настоящая, - шепчу я, ощущая, как мои глаза становятся такими же огромными и застывшими. - С пробуждением...
  
  
   Приглушённо горит лампочка под уютным красным абажуром, алый свет заливает белую скатерть, оставляя в центре яркое световое пятно. Мы сидим всё той же компанией, только теперь с нами нет таинственного молодого друга моего знакомого коменданта. Зато, затенённый полумраком, с нами сидит мужчина, которого я полгода назад чуть не смутила своим окровавленным лицом, прибежав в штаб после очередного ночного похождения как есть, растрёпанная и грязная. Он - "человек внешней системы", как мы между собой называем всех представителей аппарата, контролирующего лагеря извне. Обычно такие приезжают только по делу, и я, признаться, была сильно удивлена, когда он вдруг нагрянул без особой причины, "просто погостить", да ещё и прихватил с собой жену - смазливую и глупенькую блондинку, очень молодо выглядящую, но уже начинающую накладывать на лицо излишне толстый слой штукатурки.
   Обхватив его руку своей, проволочно-тонкой и обтянутой белой атласной перчаткой, она сидит рядом с ним, бросая вокруг бессмысленные и томные взгляды. Моя подруга, очень натурально и умело изображая из себя "сопровождение", сидит напротив меня и весело смеётся в ответ на чьи-то фразы, лишь изредка скашиваясь на моё окаменевшее лицо. Я сумрачно молчу - сегодняшний вечер мне почти что в тягость.
   - ...Что же это наша дорогая фрау за весь вечер не сказала ни слова? - доносится до меня. - Помнится, вы были так любезны и разговорчивы, когда я приезжал к вам в прошлый раз...
   - Простите, - я натягиваю на себя почти натуральную улыбающуюся маску. - Просто на меня свалилось сразу столько дел... Вы же в курсе, у нас строятся новые ликвидационные корпуса. Держать одновременно под личным контролем и стройку, и обычные лагерные дела - согласитесь, сил на веселье остаётся мало...
   - О нет, это вы меня простите великодушно, я совершенно забыл, что вы настолько загружены... Ну что ж, - он хлопает в ладоши, - давайте выпьем, и хоть на один вечер забудем о делах.
   Я выпиваю свою рюмку в полном молчании, с каменным выражением раздавливаю зубами лимон, ощущая, как ударивший в голову жгучей, ползучей чернотой, тёплый кокон ещё плотнее окутывает меня, отгораживая от окружающего мира.
   - Значит, расширяетесь? - сморщившееся от кислого, лицо коменданта постепенно расправляется. - А у меня вот как было три основных корпуса, так и осталось. Ходят слухи, что вы буквально заколдовали половину внешнего аппарата...
   - Ну, это сильно преувеличено, - отзываюсь я. - Всего лишь поторопила одного человечка с оборудованием. А то и второй месяц проторчала бы в бессмысленном ожидании. Терпеть не могу волокиты и бюрократии.
   - Поторопила, - смеётся представитель системы, наклоняясь ко мне. - Фрау, я уж не знаю, что вы с ним делали, но теперь он ходит сам не свой - весь исхудавший, с бешеными глазами... Жену бросил. Мы спрашиваем - "что с тобой", а он - "всё в порядке"...
   - Ничего, ему полезно, - хмыкаю я. - Зато ровно через день всё по описи, один в один, было доставлено.
   - Вот так всегда, - он всё сильнее теряет над собой контроль, - мы ей о человеке, а она нам - о работе...
   Над столом прокатывается лёгкий смешок. Я едко и нехорошо улыбаюсь в ответ.
   - О человеке, значит? - моя улыбка становится ещё более ядовитой. - Ладно, господа, расскажу я вам сказку о человеке. Жил он себе, не тужил, работал в SS, имел неплохой дом и дурочку-красавицу жену. Но однажды, по плану объезжая концлагеря, наткнулся он на страшное чудовище с окровавленной рожей. Человек не испугался, видел он чудеса и похлеще, мило поговорил с чудовищем и поехал дальше. Месяц проходит, другой - казалось бы, всё как прежде, но щемит и ноет что-то смутное, нехорошее в груди... Пытается он понять это ощущение, разобраться в себе, но лишь ещё два месяца спустя понимает, что страшно не хватает ему встреченного в том лагере чудовища. Мучился он, мучился, не зная, что делать ему. Ещё два месяца промучился. Наконец, не в силах более терпеть, собрался, прихватил для прикрытия намерений свою дурочку-жену, и приехал к чудовищу в гости. Но не знал он, как подступиться к неприступной громаде, и так пытался, и эдак... И не понял он лишь одного: не помогут ему его дурацкие ужимки и прыжки, до определённой границы они не воспринимаются, но если он сделает хоть крохотный шаг за черту, чудовище просто сожрёт его без остатка, и не быть иному...
   Он оторопело смотрит на меня. Напряжённое внимание, порхающее над столом, разрождается диким хохотом собравшихся. Лишь он сам, от изумления даже протрезвевший, и его, не понимающая тонких намёков, жена не присоединяются к общему веселью.
   - Так что вам, дорогой мой, уже хватит пить, - оскалившись, наклоняюсь я к нему. - Идите-ка лучше в ванную, умойтесь холодной водой и благополучно забудьте о твари, до которой вам не дотянуться никогда. И которой вам никогда не уничтожить, ведь я имею огромное значение для всей страны, вплоть до самого вождя...
   - Да я и не думал... - лепечет он, вставая из-за стола. Его вторая половина заботливо помогает ему подняться и выходит вместе с ним. Конечно, сейчас всеми силами будет пытаться удержать его около себя, обхаживая и любя, и, может быть, доведёт его в конце концов до приступа бешенства... мне же - всё равно, этот человек уже не жилец, он больше не может быть мне полезен, даже на своей должности он продержится, в лучшем случае, ещё месяца два. И он действительно не станет пытаться меня уничтожить - что было бы закономерно, будь я хоть чуточку послабее...
   - Ну ты молодец, сестра, - комендант, впервые обращаясь на "ты", горячо пожимает мне руку, и я знаю, что на сей раз моё прикосновение точно не убьёт никого. - Знай наших! Ведь недаром тебя "чёрной погибелью" прозвали, или "чёрной дырой" - ты эти звания оправдываешь в полной мере...
   - Первый раз слышу, - освободившись, наконец, от стесняющих оков, моя улыбка течёт свободно и искренне. - Однако мне, с небольшой всё-таки поправочкой на мою стопроцентную принадлежность к арийской расе, это нравится...
   - Не сомневаюсь! Господа! - встаёт он. - Давайте, пока эти два недо-существа не вернулись, выпьем - за нас!
   - За нас, - встают моя подруга и доктор, отношения которых за последнее время заметно потеплели, и я встаю вместе с ними. И каждый из нас, глотая жгучую жидкость, в эти мгновения знает, за кого НА САМОМ ДЕЛЕ был поднят сей тост...
  
   VII
   - ...А в истории моих следов не останется. Как и следов всех остальных деятельниц-экранов. Мы уничтожаем, а не служим вехами для потомства.
   Вы, наверное, спросите: как такой крупный лагерь сможет остаться незамеченным? Одно из двух: либо его сотрут с лица земли, а остатки засекретят, либо подменят мою фигуру каким-нибудь призрачным мужским образом. Слухи, лёгкая дезинформация... Всё произойдёт автоматически. Никому не придётся специально стараться.
   - Так вы действительно считаете, что?..
   - Продвижение на восток замедлилось. Теперь уже никто не надеется на молниеносность войны. У нашей страны просто не хватит эфирных сил противостоять обратному, реакционному потоку. Она слишком мала для этого, и даже концентрированность идеи её не спасёт. Тем более, что у врагов, с их изначально большой территорией и, следовательно, эфирной силой, концентрированность идеи ничуть не ниже. До этого мы завоёвывали лишь некрупные земли, не обременённые доходящей до фанатичности, идеей, поэтому всё было легко - у этих стран практически не было почвы под ногами. Теперь...
   - И что же нам теперь делать?
   - Работать, - говорю убеждённо и уверенно. - Работать, пока не пойдёт горлом кровь. Работать до последнего вздоха. Если этого не оценят после войны, то это проявится через век, через два... Это внесёт силу и в общее движение, в очистку, в динамику общей системы. Это важно и для нашего собственного пути. Чистильщики сами, мы очищаем и себя...
   Именно поэтому меня расширяют. Они тоже почувствовали запах дыма. Это спасение для всех нас. Это предельное испытание для меня, без которого не бывает смерти. Я должна буду высвободить свою силу. Всю свою силу.
  
  
   Осень. Унылые серые струи дождя размывают вялую, разжиженную почву, кое-где ещё прикрытую остатками мёртвой травы. Однако именно они, плотной завесой закрывшие мир, принесли мне, наконец, покой и отдохновение, став столь желанной отдушиной после напряжённого, загруженного хлопотами, лета.
   За окном всё голо и обесцвеченно, словно неведомый художник, смертельно устав от давящей пестроты, опрокинул на разноцветный холст природы большую банку серой краски. Лишь одинокое деревце вдали ещё щеголяет прозрачной жёлтой листвой, наполовину растворившейся в затянувшей всё, туманной мгле. Я стою, опираясь на мраморные перильца полукруглого балкона, выходящего на противоположную лагерю сторону, и свежий, холодный ветер, рассеивая по обнажённой коже капли дождя, с ног до головы овевает моё жёсткое, бледно-белое в вечернем полумраке, тело.
   Я подставляю лицо этим порывам и струям, прикрываю глаза. Я - тонкая и острая, я сама - часть этой мглы, я рассекаю влажный воздух клином лица, серая, призрачная. Я знаю, что сейчас я могу уйти куда угодно, лёгкая и свободная, и ничто не сможет удержать меня, ничто не сможет помешать мне. Я даже могу бросить навсегда свою систему, в которой, с точки зрения кого-нибудь постороннего, систему эту не любящего и с ней не связанного, я заперта, как в клетке. Но стану ли я делать это? Я ведь знаю, что я всё равно вернусь, непременно вернусь, когда замкнётся петля познания свободы. Но сейчас меня это не беспокоит.
   Осень зовёт меня, и я хочу идти с ней.
   Впервые за долгие годы работы в лагере, я не притрагиваюсь к своей неизменной чёрной форме. На влажное, омытое дождём, тело я натягиваю откопанную где-то в глубине шкафа, среди пыли и нафталина, гражданскую одежду, серый тряпичный плащ. Я не хочу быть кем-то, не хочу быть ничему и никому обязанной. Мне не нужно образа. Сейчас.
   Даже длинные волосы, обычно стянутые на затылке в тяжёлый узел, бесцеремонно обнажающий все резкие, жестокие выступы лица, сейчас растрёпаны и свободно свисают на плечи и спину.
   Озираясь чуть ли не боязливо, словно опасаясь, что меня заметят и вернут, я выскальзываю из дома и тихонько прикрываю за собой дверь. Я не смотрю в сторону лагеря. Ветер отнёс в сторону его звуки, а вездесущий дождь смыл запахи. Я обхожу вокруг дома, устремляясь в противоположном направлении, прочь, прочь от всего... Шаг от гладкой белой стены, другой, третий - и серая мгла, плотным одеялом окутав со всех сторон, поглощает меня...
   Струи текут по волосам, превращая их в бесформенные сосульки, въедаются в плащ, растекаясь длинными тёмными пятнами. Но я - уже растворилась. Мне нечего терять, и мне - хорошо. Пустая равнина, не слышно шагов... по временам мне даже кажется, что я лишилась ног, и теперь тихо плыву по воздуху. Но меня это не беспокоит, вызывая лишь оттенок смешного, щекочущего чувства где-то в районе горла.
   Я двигаюсь совершенно бездумно, мне не хочется думать. Зачем? О чём? Я - ветер, острая птица, летящая вдаль на крыльях холодного осеннего зова. Мне больше никогда не нужно будет думать. Мне больше никогда не нужно будет существовать...
   ...Одинокое деревце выплывает передо мной, почти невидимое в как-то незаметно сгустившейся ночи. Оно тонкое и дрожащее, оно почти уже утеряло свою желтизну, съеденную безжалостной, неумолимой серостью. Оно укоризненно качает головой, и я почти понимаю его... я понимаю и затянувшую меня осень. Разве хочет она, чтобы я безвозвратно ушла, утонула в ней? Разве?..
   - Frau Kommandantin, - тихий, но очень чёткий голос за плечом выводит меня из прострации.
   Это меня?.. Это меня...
   - Frau Kommandantin, - твёрдо говорит голос.
   За моей спиной никого нет. Это лагерь зовёт меня. Зовёт отчаянно, зовёт властно. Он не может без меня, а я не могу без него. Мы являемся друг другом. Я и он друг для друга - единственная любовь, любовь на всю бурную, разрывающую жестоким наслаждением и сладко ноющей в груди болью, жизнь...
   Гремящие пространства, тусклые полосы ламп, белая плитка, извивы почерневших труб, удушливый газ... Чёрное, чужое отчаяние...
   Что я делаю здесь, посреди голого осеннего поля?..
   Зубы самопроизвольно обнажаются в протестующем оскале. Я отжимаю воду с волос, скрутив их тугой трубкой, вздёргиваю подбородок, и - вновь ставшая собой, в своей обычной, непреклонной решительности, быстрым и жёстким шагом направляюсь обратно, к едва белеющему вдали квадрату здания. К моей нынешней и последней резиденции, там, за которой, в ледяном свете ярких электрических прожекторов, отчаянных криках, захлёбывающейся человеческой боли и чёрном дыму, лежит МОЯ, такая родная и привычная, ЗОНА...
  
  
   Мне больше не страшно. Маячащее впереди будущее стало абсолютно реальным и конкретным, избавив меня от расплывчатых, призрачных предчувствий. Я не боюсь больше.
   Я даже рада - тем более, что до упадка ещё так далеко... Я просто собралась в комок, в своей собственной внутренней войне, я вступила в новую стадию, я знаю, чего ожидать, и это защитило меня, сделав неуязвимой. Я смеюсь в лицо опасности, и я - иду.
  
  
   - ...И теперь, в этот знаменательный день, - голос мой воющим, отрывистым эхом разносится в пространстве и улетает в низкое небо, - мы торжественно запускаем новые ликвидационные корпуса!
   Толпа взрывается овацией, сотни восторженных глаз смотрят на меня. Все, от лично присутствующих на открытии, высших чинов внешней системы, до рядовых солдат, слились в едином потоке, в единой высшей радости, разом отбросив на задний план все страхи и сомнения, связанные с самим фактом расширения моего лагеря. Я облегчённо поворачиваюсь спиной к толпе, чтобы перерезать ленточку на входе. Какая-то часть меня ещё остаётся с ними, поддерживая их великую эмоцию, их расплавленную общность с центром - мною, но остальная я, я сама, нахожусь уже очень далеко от всего этого шумного празднества. Я, одинокая, словно утёс среди бушующих волн, с трепетом прислушиваюсь к биению сердца моей системы, к её тихому, таинственному шёпоту... Я и волны - единое, остального - не существует...
   Величественной громадой возвышается предо мною новый газовый корпус. Там, за ним - в жаждущем нетерпении готовится начать изрыгать огонь и чёрный дым, угрюмый корпус сжигания - брат-близнец первого. Теперь на территории будет две трубы.
   Но не эти огромные здания, вызывающие такую бурную радость у собравшейся толпы, представляют для меня наибольшую ценность. Незаметный и скромный, к задней стороне четвёртого корпуса примостился пристрой. Пресловутые пустые комнаты уже давно были заняты присланным оборудованием, и их сырую тьму, наконец, разрезал столь ожидаемый ими, лимонно-холодный свет. В голове же не переставали тесниться новые идеи, и до сей поры воплощение их, за недостатком места, было невозможным. Накипевшие образы рвались во мне, не находя выхода, стесняя грудь и затрудняя дыхание - но когда был закончен пристрой, я, наконец, вздохнула свободно, и уже послала новые чертежи, разработанные совместно с хорошими моими помощниками-инженерами, на постройку ещё более изощрённых, чем раньше, пыточных машин. Это и стало наибольшей радостью, согревающей моё сердце в те дни, когда я как-то внезапно отгородилась от внешнего мира, став замкнутой, злой. Я не могу больше тратить силы на тех, кто окружает меня.
   За исключением, может быть, одного существа. Она стоит где-то там, за моей спиной, справа - и я кожей ощущаю её восторг, её беззаветную радость за меня. Я и сама не дождусь, когда разойдутся, наконец, бесчисленные собравшиеся, оставив нас вдвоём. Я хочу показать только ей, ей одной, как работают мои новые корпуса. И уж точно только ей - свою гордость, пристрой к четвёртому...
   Но ждёт в нетерпении толпа, и я не могу обманывать её ожиданий. Стоит мне сделать лишь одно движение, маленькое движение рукой, как они хлынут за мной туда, внутрь - и тогда уже ничто не сможет остановить этот поток. Я глубоко вдыхаю, внутренне расслабляюсь. Ничего не забыла? Всё...
   Я беру поднесённые ножницы и одним отточенным движением перерезаю ленточку.
   И уже краем глаза, первой входя в свежепахнущую масляной краской дверь, я вижу, как первые, ещё робкие белые хлопья, кружась, начинают падать на землю.
   На лагерь опускается новая зима...
  
  
   Темнеет. Снежинки за окном падают и вьются, покрывая голую землю тонким, непрочным белым одеялом. Завтра, возможно, от этого белого слоя не останется и следа. Но сегодня, после трудного, перенасыщенного людским вниманием, но чем-то такого великолепного дня, это не волнует меня. Сейчас мне хочется лишь сидеть в уютном, тёплом кабинете и, развернувшись вполоборота к окну, смотреть и смотреть на этот завораживающий танец...
   - Снег... - задумчиво говорю я, ощущая лёгкое натяжение кожи на нижней челюсти, сбоку, привычно возникающее каждый раз, как я сколь-нибудь значительно поверну голову. - В нём движение и холод войны, он греет меня - и льдом выжигает моё сердце...
   - Покой, - говорит она. - Это - начало новой эпохи, всегда - начало...
   - Ты не представляешь, насколько ты права...
   Мы долго смотрим на кружащиеся хлопья. Тьма за окном сгущается окончательно, и они становятся бледными, словно светящимися, на фоне глубокой черноты.
   - Ты обещала показать мне, - раздаётся её голос из полумрака.
   - Пристрой? - выхожу я из оцепенения. - Конечно. Только смотреть там пока нечего - голые стены, трубы, провода... Поэтому, с твоего позволения, я немного модернизирую твоё предложение. Ты как насчёт того, чтобы оросить это девственное помещение первой кровью?
   Я поворачиваю к ней голову, с лёгкой мысленной усмешкой наблюдая, как загораются во тьме её сверкающие глаза.
   - Если это то, о чём... - в её голосе явно слышится возбуждение.
   - Да. Запрёмся там вдвоём и прикончим какого-нибудь узника. Только объект выбираю я. Нам нужно очень жизнестойкое существо, чтобы хватило надолго. Боли должно быть много. Иначе всё это не имеет смысла.
   - Ты ещё сомневаешься в моём ответе? - она вскакивает, с дикой готовностью на лице кладёт скрючившиеся когтями, ладони на разделяющий нас стол.
   - Нет, - улыбаюсь я, единым плавно-пружинистым движением поднимаясь с кресла. - В этом сомневаться действительно крайне сложно.
   - Тогда пошли!
   - Идём, - я всё больше умиляюсь её почти детской непосредственности. Однако из неё может выйти по-настоящему сильный хищник, в те времена, когда кончится война и от меня самой не останется даже пепла. Она не привязана к системе, она переживёт падение, пусть и через большое страдание, она сможет скрыться от "карающей руки правосудия" врагов - ей это будет легко, ведь в наше время почти каждая женщина, за редкими исключениями, является существом безымянным и безликим...
   ...Я распахиваю наружную дверь, и в неё тотчас врывается серебристый вихрь снежинок. Чёрные снежинки в лучах прожекторов. Колюче-белое бьёт в лицо захватывающим дух, отрезвляющим холодом...
   - Вот так первый снег, - вслух удивляюсь я. Снег скрипит под тяжёлыми подошвами, оставляющими на нежном ковре тёмные следы, и даже не думает таять.
   Она бежит вперёд, легко скользит по тонкому покрывалу ногами - вся растворяется в серебристом танце и ночной тьме. Я кидаюсь за ней, охваченная неясным стремлением догнать и поймать - чёрная и гибкая, в чуткой, цепкой насторожённости охотника. И вот - кусками - в свете фонаря и белом вихре проступают руки, пальцы, метнувшийся локон, безмятежный звериный оскал... В следующую секунду мы уже сцеплены в объятиях, так толком и не понявшие, кто же кого поймал.
   А ещё спустя секунду - крылатые и целеустремлённые, исчезаем в крутящейся ночи...
  
  
   Руки за спиной мы ему всё-таки связали. Не стоит портить чистую картину бессмысленным, но несколько отвлекающим от сути, сопротивлением жертвы.
   Сие действие, впрочем, имело под собой основания: ведь жертвой на этот раз является не истощённое, безвольное создание, а пленный солдат, привезённый с одной из последних партий, довольно крепкий и жилистый, и ещё отчасти сохраняющий твёрдость духа. Выбран он мною был из многих и многих соображений, уже приблизительно складывающихся в дрожащую световую картину предстоящего действа.
   Он угрюмо плетётся впереди, подгоняемый моей беспощадной рукой, время от времени неприязненно косясь то на меня, то на мою подругу. Я хищно улыбаюсь в ответ. Тебе некуда бежать, и ты это прекрасно знаешь.
   Думаешь, ты выдержишь всё? Очень зря. Мы же ведём тебя не затем, чтобы выведывать информацию. А в процессе умирания не бывает ничего такого, что можно было бы выдержать.
   ...И вот уже в смутных, редеющих хлопьях пред нами вырисовывается чёрный контур четвёртого корпуса, грозный и величественный. В корпусе нет окон, и желтовато-тёплое электричество изрыгается на голую стену лишь внешними фонарями. Граница света и тьмы... Свистящий ветер...
   - Нам сюда, - я сворачиваю за угол, подталкивая пленника коленом и ещё туже натягивая верёвку, идущую от его связанных рук к моей ладони. - Пошёл, мразь!
   Тёмный проулок ослепляет мои глаза чёрным и густым, но в следующее мгновение зрение адаптируется, и я уже могу смутно различать предметы и препятствия. Ещё поворот - и вожделенный угол выплывает из тьмы резкой границей в рыжеватом ореоле.
   - Внешний вход, - охрипшим, посуровевшим голосом комментирую я. Она кивает, рвётся в нетерпении вперед... Я удерживаю её - на входе часовой, да и спешить нам некуда.
   Пристрой в свете фонарей вырастает пред нами скошенными, ещё немного непривычными, очертаниями - ведь всего месяца два назад на этом месте не стояло ничего. Словно сон, немного изменённый и, может быть, воспринимаемый под новым углом... Я помню, как ещё совсем недавно, сворачивая в этот проулок, я каждый раз подсознательно-смутно боялась, как бы сей чудесный сон не поблёк и не расплылся, открывая предо мной прежнее, привычное пустое пространство. И каждый раз радость и облегчение растекались в замершем на мгновение, сердце - вот он, большой, каменно-монолитный и вполне ощутимый...
   Я даю часовому короткие инструкции, и он, пропустив нас в зияющую дыру входа, запирает дверь снаружи. Сегодня вся эта молчаливая, непроницаемо-толстыми стенами совершенно изолирующая внутренность свою от окружающего мира, постройка принадлежит только нам. Подмигивают и зажигаются длинные, холодные лампы над головой, и я широким жестом демонстрирую моей спутнице пустой, простирающийся метров на десять, бетонно-серый коридор, не забыв при этом в очередной раз пнуть пленника острым коленом. Тот шипит и сдержанно ругается на своём языке с примесью отдельных различимых слов, но точный, сильный удар, пришедшийся ровно меж лопаток, быстро вышибает из лёгких весь воздух, заставляя пленника замолчать.
   - Называть дам свиньями - вот это настоящее свинство, - смеюсь я, поворачиваясь к подруге. Оттянув кверху уголки губ, она отвечает мне диким рычанием, долженствующим изображать всё тот же смех. Узник косится уже боязливо, почти не сопротивляясь моим тычкам, неумолимо подгоняющим его вперёд по коридору. Осознал, наконец, что пощады на этот раз ждать не придётся. Ты попал в логово зверей, милый. Изволь принять и это...
   ...Комната в конце коридора пуста и гола, как и остальные помещения пристроя. Лишь по задней стене, загибаясь с левой стороны к полу, тянется толстая труба с вентилем и ни к чему не приделанным врезом. Я ставлю на пол чемоданчик со всем необходимым арсеналом, и мы совместными усилиями привязываем жертву за руки к этой трубе. Несколькими решительными ударами я заставляю его сесть, и заломленные за спину руки болезненно выворачиваются вверх.
   Кончиком ножа я вздёргиваю его подбородок, поворачивая к себе; торжествующе ухмыляюсь прямо ему в лицо.
   - Смотри на меня.
   И в стальных глазах его, до сего момента гордых и презрительных, тотчас расползается дичайший ужас, поднимается из глубин, затопляя мозг, переливаясь через край...
   Он молчит, не смея шелохнуться, не смея даже попытаться встать, хотя по-прежнему скручивает руки невыносимая боль... Он смотрит лишь на меня, смотрит отчаянно, безумными, расширенными глазами, словно находясь уже где-то по ту сторону. Я усмехаюсь ещё раз, лёгким движением ножа поворачиваю его голову в сторону моей подруги.
   - Подарок на день нового рождения, - сквозь зубы бормочу я, длинным лезвием распарывая на жертве одежду. - Неплохой, на мой взгляд...
   Одним змеиным движением она оказывается вплотную к нему, жадно целует в губы, будто пытаясь сожрать, втянуть в себя... Её глаза сияют, словно два угля. Мужчина окаменел, врос в стену, отброшенный бешеным энергетическим напором. Я выкидываю в сторону последнюю тряпку и, скользнув сбоку, с томным удовольствием впиваюсь острыми зубами ему в ключицу.
   Такова уж моя особенность: перед любым контактом мне просто необходимо пустить кровь.
   Две фурии терзают и ласкают сжавшееся в комок от боли и неизбежности, тело. Холодная лампа, серебристое пламя... Истекающая страхом, плоть под зубами... Я стараюсь пока не наносить ему серьёзных ранений, по возможности ограничиваясь лишь аккуратными причинениями боли. В порыве бушующей страсти мы даже не заметили, как была сброшена на пол последняя одежда, и все три бледных, обнажённых тела, почти голубоватых в лимонном свете, сплелись в единый клубок.
   ...Пушистая тишина глушит все звуки, и в медленном движении назад, спустя беспредельно-тягучий временной вакуум, наш клубок, наконец, распадается. Несмотря на жуткие условия и запредельный ужас, давящие пленника, а, может быть, даже в некоторой степени благодаря им, наши ласки возымели действие, и я пропускаю её вперёд, прекрасно понимая, что сама я, сминая, словно танк, все неровности и препятствия на своём пути, не оставляю после себя ничего. Может быть, теоретически я и смогла бы остановиться - но когда процесс уже запущен, кардинально меняются приоритеты, и я попросту не захотела бы остановиться и оставить кусочек ей.
   Пока она, захлебываясь нечеловеческим рычанием и хрипом, насилует несчастного узника, я решаю заняться чем-нибудь поинтереснее. Основательно порывшись в раскрытом чемодане, я, наконец, нахожу нужные инструменты, и тихо, чтобы не прерывать совершающийся ниже процесс, завладеваю головой жертвы. Отогнув лоскут кровящей кожи на скальпе, я просверливаю череп, ввожу внутрь гибкую пластиковую трубку. Это не сможет ему сильно повредить, во всяком случае, практически не приблизит наступления неминуемой смерти... Я аккуратно высасываю через трубочку жидкость, ощущая на языке специфически-терпкий вкус крохотных расплывающихся комочков, время от времени попадающихся в ней. Зрение меркнет, перешибленное жёстким, безумным туманом, раздирающим каждую клеточку моего тела. В таком состоянии я способна на всё, что угодно. Этому состоянию беспрекословно подчиняется даже мой железный контроль, превращаясь лишь в стороннего наблюдателя, ибо нейтрален и собственных побуждений не имеет...
   Да, контроль гибко плывёт по волнам желаний, следя лишь за тем, чтобы не дать мне погибнуть среди неизбежных подводных камней внутренней войны. Он - словно весло, помогающее моей лёгкой лодке лавировать в бурном потоке, огибая многочисленные смертельные препятствия. Пресекаются желания только тех действий, выдержать последствия которых я просто не в состоянии. С этой точки зрения, различные святые были попросту НЕ ГОТОВЫ принять и пропустить сквозь себя то, что они называли "искушениями", или "страстями". И правильно: такие вещи слишком сильны, неестественны и часто гибельны для человеков, они пришли от НАС и естественны, если не необходимы, для НАС...
   ...Судорожно дёргаясь всем телом, она взрывается в жутком финальном крике, и положением тотчас завладеваю я. К этому времени наш подопытный представляет собой довольно жалкое зрелище: истерзанное, искусанное, залитое кровью тело, белёсая муть в глазах, торчащая из головы трубка, совершенно вывернутые из плечевых суставов руки, ещё тянущиеся безжизненными кишками вверх, к трубе... Однако половой член его удивительным образом сохраняет боевое положение, словно окаменев в последней, отчаянной точке. Я знаю, что теперь страдания пленника плавно превратились в свою противоположность, и рушатся, отдавая себя без остатка, лишь старые оболочки, ненужные тела...
   Ты ведь хочешь этого, не так ли?..
   Я ощущаю внутри себя монолитно-твёрдое, выбрасывающее из себя невероятный фонтан последней, немыслимой энергии смерти, щекочуще доходящий до самого горла... В накатившем безумии и растворяющих волнах наслаждения, я рычу и ору, сама не слыша своих воплей, яростно впиваюсь зубами в шею, куда попало, охваченная выходящей за все грани, жадностью, в едином стремлении заглотить бессмысленно бьющееся подо мной тело, каким угодно образом переместить его внутрь себя... Прорывается вена, прорывается артерия, я захлёбываюсь хлынувшей кровью, но не могу себе позволить утерять ни капли. Я рву ему горло, рву грудь, глотая отдирающиеся скользкие куски, мои глаза уже давно ничего не видят, залитые изнутри разрывающей темнотой, а снаружи - сплошным алым потоком... Я - торжествующая чёрная дыра, утягивающая в себя бесчисленные сонмы жизней и форм. Я - Начало, и я - Конец. Я - та самая первобытная Тьма, жуткое материнское начало, что чернее всех ощущаемых кошмаров, что восхитительно-ужасающей смолой залепляет душу в переломные, невыносимые мгновения жизни, что является тебе неуловимыми, но навсегда въедающимися в подсознание, вспышками меж спасительных маячащих форм... Я лечу, я проваливаюсь в бездну, я - в таких невероятных, многомерных мирах, что обострившееся, но совершенно изменившееся сознание моё становится вдруг... Я ЗНАЮ всё, я - АБСОЛЮТНАЯ, обрётшая себя в бесчисленном количестве воплощений и - пустоте... Летают вокруг, мечутся во тьме тревожные жёлтые огни, слышится таинственный шёпот откуда-то из глубин сознания...
   - Кажется, он умер.
   Я удивляюсь: какое отношение имеет это будничное высказывание ко ВСЕМУ, что со мной здесь?.. И в следующий момент вновь обретаю потерявшуюся во всём этом великолепии, себя. Чернота перед глазами постепенно рассеивается, открывая зрению ещё слегка расплывающееся радужно-серебристыми контурами, тело, вздрагивающее в последних затихающих конвульсиях, зверски разодранное в районе горла, плеч, груди... Голова болтается практически отдельно, на каком-то незначительном кожном лоскуте: видимо, в своём неукротимом стремлении сожрать партнёра, я-таки умудрилась челюстями переломить ему хребет.
   Моя подруга стоит сбоку трупа на коленях, аккуратно погружая пальцы в ещё тёплые раны. Выражение её лица удивительно и неописуемо: здесь и радость, и восхищение, и отсутствие, и какая-то невыразимая, высокая духовность... Её рот приоткрыт в полуулыбке, огромные нечеловеческие глаза вознесены к потолку, в прерывистом дыхании вздымается грудь... Я, наконец, выхожу из неподвижности и медленно поднимаюсь с распухшего кола, по-прежнему бросающего жестокому миру, убившему его, голый и безответный вызов. Она поворачивает ко мне голову, и выражение лица её, не меняясь, стремительно и ужасающе обостряется, перерастая в немое преклонение. Она смотрит на меня, как на бога. Я кладу ничего не чувствующую ладонь ей на волосы, привлекая её голову к истекающим спермой убитого, бёдрам; она вся дрожит, не в силах приблизиться ко мне более ни на сантиметр...
   - Ну, ну, - успокаивающе говорю я, поглаживая её волосы окостеневшей рукой, и голос мой неестественно низок, груб. - Это я. Я. Не бойся.
   Она прижимается ко мне, рыдания сотрясают её тело.
   - Я не могу, - всхлипывает она. - Ты была такая... такая...
   - Да, это была я, - улыбаюсь я. - Ничего страшного. Тихо, тихо. Успокойся. Я тут, рядом, я снова с тобой...
   - Я так люблю тебя... Я не смогу без тебя. Ты ведь не уйдёшь, не покинешь меня?
   - Ну конечно. Пока я буду тебе нужна, я всегда буду рядом с тобой.
   - Обещаешь?
   Я усмехаюсь, перевожу взгляд на окровавленные останки.
   - Обещаю...
  
  
   Обнажённый, истерзанный, изломанный, с отгрызенной от туловища головой и отчаянно торчащим членом, труп этого мужчины, в отличие от многих других, не затерялся в общей печи. По моему личному распоряжению его отправили ко мне на кухню, и всё, что только можно было употребить в пищу, до последнего кусочка, было срезано с костей и пущено в дело.
   Она сидит со мной и тоже с явным удовольствием поедает мясо пленного солдата, отправленного на тот свет нашими совместными усилиями. От её былого неосознанного испуга не осталось и следа, сегодня она как никогда привлекательна и уверенна в себе. Белая или серебристая обычно, сегодня она одела змеящееся чуть заметным блестящим муаром, чёрное платье, плотно облегающее её безупречную, очерченную яркими женскими изгибами, фигуру.
   - Ла-ла-ла-ла-ла - ла-ла-ла-ла... - подпевает она негромкой музыке, льющейся из граммофона. И вдруг резко, с горящими глазами, бросается вперёд, впиваясь руками в край стола. - Не могу поверить, что это, ВСЁ это, происходит со мной! Разве так может быть? Разве вообще может быть настолько хорошо?
   - О, ещё как может, - улыбаюсь я, неторопливо и грациозно потягиваясь за дальним блюдом. - Это и называется выходом за предел. Рекомендую мозг... Нравится не всем, но я, признаться, без ума от этого вкуса. Это - НАШ путь, то, что может вызвать пограничное счастье у таких, как ты, как я. Ведь признайся, твоя старая жизнь ничего, кроме ровного и вялотекущего недо-существования, тебе не приносила.
   - Да, хотелось нового, очень хотелось. А мне лично вот эта штука с черносливом нравится. Не на сознательном уровне, конечно, но неудовлетворённость была. А теперь всё так кардинально поменялось... Мне порой кажется, что всё это - какой-то чудесный, затянувшийся сон. Знаешь, я по ночам... иногда так боюсь проснуться и увидеть, как эта сказочная иллюзия рассеивается, уступая место обычному вялотекущему существованию... Я, наверное, повесилась бы, если бы так произошло. - Выражение её глаз становится почти молящим: тоска в них переплетается с надеждой и вроде как тихой, болезненной радостью. - Но ведь это не так, правда?
   - Вот что я точно могу тебе обещать - так это то, что обратно ты не проснёшься. У тебя остался лишь один путь - вперёд. А вообще, если говорить по правде, любая иллюзия становится реальностью, если искренне веришь в неё. Впрочем, правило работает и в обратном направлении.
   Знаешь что? Если эти страхи приходят к тебе по ночам, нам, думаю, стоит участить наши ночные походы в лагерь. Готова поспорить, тебе уже мало того, что есть сейчас.
   - Мало, - кивает она, впиваясь зубами в очередной кусок. - Слушай, это у тебя повара такие хорошие, или само мясо такое вкусное? Никогда не доводилось пробовать.
   - Да уж, не свинина тебе, и уж тем более не говядина, - хмыкаю я. - После этого ничего другое в горло не лезет... Чёрт. Никак не привыкну, что теперь их две.
   - Две чего?
   - Две трубы. Вон, взгляни в окно... Всегда только одна дымила, вон та. А теперь... Смотри, смотри, как работает. Даже активнее первой.
   - Правда, - улыбается она, оборачиваясь и восторженно глядя на лагерь. - Огонь до небес. Твой собственный ад...
   - И всё это я дарю тебе. Пока ты со мной, пока ты во мне, он всегда примет тебя. Смотри, он машет тебе...
   Она смеётся, машет в ответ.
   - И всё-таки я никак не могу понять... - выражение её лица вдруг становится суровым, отстранённым.
   - Что?
   - Не знаю... Ну, словом... Кто... ты такая? На самом деле?
   - S. A., комендант концентрационного лагеря...
   - Да ну тебя. Я же серьёзно.
   - Серьёзно? - я накалываю на вилку кусок полового члена, запечённого под сметаной и чесноком. - Уже сама постановка твоего вопроса подразумевает штампованный, ограниченный ответ. Ты ведь была на том ужине, когда я рассказывала свою теорию об именах и названиях... Ну да, точно, тогда-то я тебя и приметила. А БЕЗДНУ, скрывающуюся за моим образом, ты видела, когда я вот этого... - я с размаху втыкаю вилку в следующий кусок, пристально смотрю на него. - Что, не нравится, милый? Кто бы вообще тебя спрашивал...
   Она усмехается моей выходке, тоже берёт с этого блюда.
   - И всё-таки?
   - Самое близкое понятие, которое можно ко мне применить - мать. Матка, если быть точнее. По аналогии с муравьями, пчёлами... Различие? Объясню. Мать жертвует собой ради своих, обычно немногочисленных, порождений. Матка всегда сильнее своих детей, она изрыгает и поглощает их, в круговороте пропуская сквозь себя. Этот процесс рано или поздно сжигает все формы, потому я и бесформенна.
   - Послушай. Мы ведь - те, кого древние называли богами?
   - Или демонами, - киваю я. - Была и будет выдумана ещё куча названий и понятий. И суждений. Однако суть от этого не меняется. Она может лишь расширяться или сужаться, причём до бесконечности.
   - Матка... - тянет она. - Да, я встречала в различных мифологиях похожие образы. Почти полные аналоги по сути и свойствам, различающиеся только в незначительных додуманных деталях. Такая чёрная, всепожирающая богиня... В некотором роде, мать богов, их же и поглощающая. Сущность, окружённая жуткими и хищными созданиями...
   - Вот ты и ответила сама для себя на свой вопрос, - улыбаюсь я.
   - А ведь ещё год назад я бы посчитала всё это бредом... - она задумчиво вглядывается в остатки мерцающей красной жидкости на дне своего бокала. - А что, белого нет?
   - Белого не люблю и не держу принципиально. Наверное, красное лучше для крови, и мой организм это знает. Извини.
   - Ничего. А сейчас я не только готова во всё это поверить, но и безошибочно чувствую, что так оно и есть на самом деле. Впрочем, какая-то часть меня ещё настроена скептически, считая это просто одной большой, придуманной от начала до конца, игрой. Эта часть склонна считать ту, былую, серую реальность более настоящей...
   - Ну, это естественно. Ты же ещё не уничтожила старую себя. В тебе только-только начала пробуждаться новая. И тебе крупно повезло, что старая ты была такой вялой и инертной. Так тебе легче будет её убить.
   - А ты... когда-то тоже такой была?
   - Ты бы видела. Жирная, замкнутая, наивная до безобразия, девчонка. Как видишь, устранимо всё. Да, порой это больно. Но стоит того.
   Она недоверчиво оглядывает меня, и её бровь ползёт вверх.
   - Правда, что ли? Когда я вижу нынешнюю тебя, мне очень сложно в это поверить...
   - Неудивительно. Ведь это была не я. Но в том же теле и в том же осознании.
   - М-да. Как из гусеницы.
   - Бабочка, блин, - я криво ухмыляюсь. - И тоже, кстати, почти через полное растворение. Только я бы лучше провела аналогию с осами. Из совершенно беспомощной, толстой личинки - нечто острое, цепкое...
   - Тебе виднее...
   - Да, я в своё время много интересовалась этими тварями, - я почти с удивлением обвожу глазами стол. - Слушай, похоже, мы тут за один вечер умяли половину нашего дорогого пленника...
   - Вот тебе и "хрупкие женщины", - усмехается она. - Жрут, как бульдозеры.
   - "Хрупкие женщины", да что они знают, - раздражённо фыркаю я. - Даже теперь, доказав себе всё окончательно и бесповоротно, я в бешенство прихожу от этих самцовых штампов. Конечно, к большинству современных дамочек это применимо, на то они и люди. И я сама, первая, унизила и уничтожила бы каждую из них. Но всегда остаётся подсознательный протест. Всё должно стоять на своих местах, а оно как-то по-идиотски вывернуто...
   - Зато этим можно пользоваться. Чтобы запрячь мужчину, завлечь или зомбировать...
   - Можно. И пользуемся. Как инструментом, необходимым в неблагоприятных условиях. Вместо естественного преподносится суррогат, и надо выживать, используя этот суррогат, как опору.
   - Однако же, у тебя это получается довольно хорошо, - улыбается она. - "Выживать в неблагоприятных условиях".
   - Гм. Знала бы ты, через что мне пришлось пройти... Хотя да, внешний взлёт действительно произошёл очень быстро. Ведь внутренняя почва уже была подготовлена. Годы полнейшей замкнутости в себе и работы над собой дали-таки результат.
   - Годы уничтожения старой себя?
   - И постройки новой. Всё, от сущностного, до физического - всё приходилось убивать, замещая псевдо-человеческое своим истинным.
   - Неужели всей этой боли нельзя избежать?
   - А как ты её избежишь? - хмыкаю я. - Таково устройство мира, требующего нейтрализации удовольствия - страданием. Таково условие нашей мимикрии. Мы же не можем рождаться среди людей в своём настоящем виде. Представляешь, что было бы? Нам бы не дали дожить даже до следующего поворота...
   - А где этого... нет? Всего этого постоянного беспокойства, даже в лучшие моменты жизни... Или бесконечной боли, лишь с лёгкими проблесками надежды? - Её голос почти умоляющ.
   - О, - улыбаюсь я. - А сама не догадываешься?
   - Ведь такое место есть, правда?
   - Есть. И именно туда мы стремимся, ведь здесь, опять же по условиям, просто необходимо к чему-нибудь стремиться. Именно туда мы уйдём после смерти. Именно там я буду тебя ждать...
   - Что ты хочешь сказать? Что ты...
   - ...Что я умру раньше тебя. Это неприятная правда, но это так. Мой путь уже довольно скоро подойдёт к финалу.
   - А как же я?
   - К тому времени ты сможешь без меня. Всё будет в порядке. Это я обещаю.
   - Ведь ты же... всё, совершенно всё знаешь, - глаза её расширяются. - Как же ты можешь жить, просто жить, с этим знанием?..
   - Ну, "всё" - это уж ты преувеличила. До поры, конечно, было тяжело. А теперь я научилась. Не обращая внимания на маячащее будущее и то, что всё - иллюзия и пустота, я живу здесь и сейчас. Это - единственный способ быть.
   - Но тогда ведь между "быть" и "не быть" не должно быть разницы.
   - По большому счёту, её и нет. Просто опять вплетаются, искажая чистую картину, понятия этого сраного дуализма, вплетаются на каждом шагу. Люди без него не могут: их учат разделять мир надвое с детства. Тогда как это - лишь один из способов, и, с моей точки зрения, не самый лучший, разделять единое Ничто на воспринимаемые составляющие.
   - А что, существует много способов?
   - Существует. Бесконечное количество. Можно, к примеру, воспринимать монолитом, или вообще на уровне пустоты - в некотором роде, это и есть то самое "не быть", и оно нисколько не хуже и не лучше остальных, порой совмещающихся или теряющих своё значение, способов. Ну... Сложно описать, нужно чувствовать. И вообще, всё это - такие непроглядные бездны, что при жизни туда лучше не соваться. Краем глаза я это видела, и знаю, что была там, была всем этим. Но в моём нынешнем состоянии-форме я предпочитаю это не трогать. Просто потом очень больно возвращаться в привычную систему координат.
   - Но ты же воспринимаешь мир не бинарным?
   - Нет, конечно. Хотя иногда старое и проскальзывает. В каких-то неуловимых вещах, то там, то здесь... Как воспринимаю мир я, ты ощущала сама, когда была со мной, когда выходила за пределы себя. Разве нет?
   - Да, - медленно кивает она. - Это было... по-другому. Более естественно. Никаких сомнений или сожалений...
   - Таким воспринимают мир животные. Думаю, ты уже понимаешь, что они умнее людей, некоторые - даже на порядки. Догадываешься, какие? Таким воспринимаем его и мы.
   - Кстати, об этих самых животных, - она пристально смотрит в свою пустую тарелку. - У тебя там ещё ничего не осталось?
   - Осталось, - ухмыляюсь я. - Понравилось?
   - Ещё бы. Даже не понимаю, как в меня может столько влезть.
   - Смотря чего. Мяса, в голом виде - очень много, поверь. Но всё остальное, что люди называют пищей, лично я - едва могу в себя впихнуть. Такая вот многолетняя привычка. Имеющая под собой кучу веских природных оснований. И с тобой будет то же самое, когда ты раскроешь себя. Я же говорю, в процессе развития меняется абсолютно всё, и физическое тело тоже становится другим.
   - Выходит, я сейчас, в некотором роде, являюсь частью тебя? Ведь сама я, одна, вряд ли бы заметила за собой те свойства, которые у меня вдруг возникают в твоём присутствии. К примеру, без тебя я даже, наверное, не смогла бы проткнуть человеческую кожу ногтями...
   - Частью меня? Э-м. В каком-то смысле. Ты находишься в поле моей высокоинтенсивной энергии, питаешься моим излучением, и поэтому у тебя непроизвольно начинают проявляться какие-то мои свойства. Но это только тот твой кусок, что имеет непосредственную зависимость от меня, как от проводника. С другой стороны: моя энергия просто поднимает тебя на более высокий уровень, позволяя связаться как с нашей общей сущностью, "богом" (в данном случае, вышеописанным материнским началом; а это уже прямой путь к исходной пустоте), так и с твоим собственным "я", называемым также ментальным телом или "духом": тем самым, которое отвечает за тотальный контроль порывов и желаний. Так что ты в тебе тоже в эти моменты есть, не только я. И в любом случае: остаточный эффект в моё отсутствие работает в тебе, развитие идёт, и в конце концов ты сможешь обходиться без меня. Главное - воздействием ментального изменить астральное тело ("душу"), отвечающее за порывы и желания, а дальше пойдёт само: от астрального к эфирному, "жизненному полю", от эфирного - к физическому...
   - Оу. Вот про тела я уже утеряла ниточку.
   - Ладно, неважно, - улыбаюсь я. - Схема проста, как апельсин, только её нужно увидеть. Сама потом всё увидишь и поймёшь...
  
   Мы вдруг замолкаем и одновременно поворачиваемся в сторону граммофона, на котором уже давным-давно кончилась пластинка, и съехавшая с конечного жёлоба, игла с неприятным "хр-хр" царапала картонку.
   - Она давно уже так? - недоумённо осведомляюсь я.
   Она пожимает плечами.
   - Сама только что заметила...
   Я встаю, пошатываясь - свинцовая, отяжелевшая, - подхожу к граммофону и выключаю его.
   - Ну вот, опять иглу менять... А между прочим, это был один из моих самых острых детских страхов. Забавно, что и он, уже перетёкший в свою противоположность, явился напомнить мне о себе. Так... Я, пожалуй, тоже ещё не наелась, - я возвращаюсь к столу и звоню в колокольчик.
   На пороге почти в ту же секунду возникает бледная тень - тонкая, полупрозрачная девушка-еврейка. Под развязными взглядами двух хищниц, лениво развалившихся на стульях, она становится ещё меньше и жальче, как-то сразу сжавшись в дрожащий комок.
   - Вы звали меня, Frau Kommandantin? - голос её слаб и бледен, под стать ей самой.
   - Прежде всего, научись нормально говорить, - хмыкаю я, насмешливо-пристально оглядывая костлявую фигурку. - Я не могу прислушиваться к каждому бабочкиному лепетанию.
   - Простите...
   - Не слышу!
   - Простите, Frau Kommandantin.
   - М-да, безнадёжный случай, - морщусь я. - И потом. Я ведь сделала тебе огромное одолжение, взяв к себе в дом, где ты можешь работать в прекрасных условиях и относительной безопасности. И сделала я его тебе вовсе не для того, чтобы ты ленилась и повсюду оставляла беспорядок. Что это такое? - я беру бокал с недопитым вином и роняю рядом с собой на пол. - Разве ты не видишь? Повсюду осколки.
   - Ради бога, я всё уберу... - она встаёт на колени и порывистыми движениями начинает собирать в руку льдисто-прозрачные кусочки стекла. Я флегматично наблюдаю за ней.
   - Ты куда?
   Она останавливается на полдороге, и испуг на её лице мгновенно превращает её в загнанного кролика.
   - Схожу, принесу тряпку...
   - Нет и нет. Какие тряпки? Ты же не хочешь, чтобы здесь остались микроскопические осколки, которые могут вонзиться мне, или моей очаровательной гостье, в ногу? Ведь не хочешь, признайся.
   - Конечно, нет, Frau Kommandantin...
   - Становись на колени и вылизывай языком.
   - Но там же...
   - Становись. Иначе сожрёшь без закуски всё, что только что собрала.
   Девушка покорно опускается на пол и неумелыми, опасливыми движениями, под прицелом моего пристального взгляда, начинает вылизывать красную лужу. Моя подруга весело ухмыляется, глядя на это через стол.
   - И это, по-твоему, называется уборкой? - картинно возмущаюсь я, придавливая голову девушки ногой. - Работай как следует, сука!
   Она плачет, кашляет и давится, но всё же приводит пол в относительную чистоту. Я снимаю подошву с её головы, и она, шатаясь, с мутной болью в глазах, поднимается на подкашивающиеся ноги.
   - Ну, что опять не так? - с издёвкой интересуюсь я, плотоядно рассматривая её изрезанные губы, в которых ещё кое-где видны мелкие, острыми льдинками торчащие из розоватой плоти, осколки. По подбородку её течёт водянистая кровь, смешивается со слезами, капает на грудь... - Ай-яй-яй, какая незадача. Что же мне теперь с тобой делать? Ну вот скажи, - я поворачиваюсь к подруге, - куда годится служанка, если она в таком состоянии?
   - М-м, - улыбается она, с явным удовольствием оглядывая тощее тельце, содрогающееся в периодических, изо всех сил сдерживаемых, мучительных приступах кашля. - Пожалуй, работать она больше не сможет. Да и мяса тут всего ничего.
   - Слышала, что знающая личность говорит? - я вновь поднимаю насмешливые глаза на девушку. - Отправим-ка мы тебя в больничку... К нашему доктору, на опыты. Хотя нет, подопытная из тебя тоже крайне плохая получится. Придётся просто ликвидировать, как всех...
   Я слышу, как начинают стучать её зубы.
   - Ну ладно, - мне, наконец, надоедает над ней издеваться. - Иди на кухню, скажи, чтобы принесли ещё еды. Пусть тащат всё, что осталось. И позови мне кого-нибудь из охраны.
   Девушка кивает коротким, судорожным движением головы, и бледным привидением исчезает в дверном проёме.
   - Хорошо ты её, - одобряет моя подруга. - А ты и правда собираешься её ликвидировать?
   - Ну а что? Не лечить же её... Возьму себе другую, свежую. Вон их сколько, - я киваю на окно.
   - Только лучше бы ты, всё-таки, накормила её стеклом.
   - А вот это никогда не поздно сделать. В более подходящих для этого условиях...
   И, словно соглашаясь со мной, светящийся яркими огнями во тьме, лагерь выпускает высокий сноп искр из трубы нового корпуса...
  
   VIII
   - Жри, сука! - Чёрное, узкое пространство, льдистая россыпь осколков, захлёбывающийся диким кашлем, мучительный крик... Жуткий, тусклый свет лампочки под жестяным конусом поглощается тёмной краской стен, высвечивая проступающими из мрака кусками лишь белую рубашку в расплывающихся пятнах, фрагменты толстой верёвки, коей жертва прикручена к железному стулу посреди комнаты, блестящие, вылезшие из орбит, безумные глаза в лопнувших жилках... Я сгребаю толстой резиновой перчаткой очередную дозу осколков и, разжав ей челюсти, заталкиваю их внутрь. Её чёрный рот источает кровь и хрипящее страдание. Вооружившись короткой металлической палкой, я пропихиваю стекло глубже в пищевод, утрамбовывая твёрдый нижний слой, слышу дикий, возбуждённый смех за своей спиной. Очередная волна, немыслимым содроганием прошедшая по тонкому телу - из разодранного до неузнаваемости отверстия выбрасывается бесформенная масса бритвенно-острых льдинок, перемешанных с багровой жижей и кусками внутренностей, пронзительный воющий писк девушки на стуле превращается в скрипящее, прерывистое "а-а"... Её выворачивает повторно, я жёстко усмехаюсь, глядя на её муки из темноты.
   Она неконтролируемо дёргается, уже начиная обвисать. Я сильно бью её по щекам, голова болтается под моими ударами, словно резиновый болванчик, но всё же поднимается и мутным, полуосознанным черепашьим взором смотрит на меня. Оскалившись, я хватаю её перчаткой за волосы, пристально вглядываюсь в глаза... Как же мал твой предел прочности. Ты не удовлетворила меня и на десятую часть, хотя эта пытка, пожалуй, одна из наиболее эффективных в смысле выкачивания наибольшего процента энергии в пользу мучителя.
   Наиболее высокого КПД.
   Я заталкиваю в конвульсивно сокращающееся горло ещё несколько доз, но уже понимаю, что засовываю их в равнодушный, остывающий труп. В злобе я перерезаю верёвки, пинаю обмякший белый мешок ногами. Податливо, слишком податливо тело складывается пополам, развёртывается... Сопротивления нет, да и быть не должно.
   - Солдат! - отчаянно-дикий вопль выворачивает грудь наизнанку, словно это меня рвёт стеклом.
   - Jawohl? - в ослепляющем жёлтом квадрате появляется чёрная фигура.
   - Видишь это? - я указываю на труп.
   - Так точно!
   - Чтобы сейчас же. Здесь было десять. Точно таких же узниц.
   - Есть! - исчезает солдат.
   - Вот он, закон третьей критической разницы, - печально ухмыляюсь я, поворачиваясь к подруге. - Жертва оказалась слишком слаба для того, чтобы насытить меня. Даже через одну из самых эффективных пыток.
   - И поэтому, - голос её воюще-жуток в голых, невидимых стенах, - ты компенсируешь это количеством?
   - Я надеюсь, - носком ботинка я переворачиваю истекающее кровью тело на спину, любуясь изрезанным, неузнаваемым лицом и остекленевшей болью в глазах, - что ещё десятерых на сегодня хватит. Во всяком случае, немного притушит огонь в крови...
  
  
   - Жри, сука! - шершавая, равнодушная резиновая перчатка заталкивает мне в горло горсть осколков, железной палкой пропихивает их вовнутрь. Я не могу пошевелить руками, моё тело почему-то неконтролируемо дёргается и выворачивается наизнанку, мне даже, вроде бы, больно. Но это не трогает меня. Сощурив глаза, я пристально вглядываюсь в абсолютную черноту перед собой, пытаясь различить в ней хоть что-то. Но тщетны мои усилия. У неё нет лица. Нет формы. Хотя этого, по большому счёту, и не нужно: я и так знаю, кто она. Точнее - ЧТО.
   И осознание этого вдруг наполняет меня таким невыразимым счастьем, что я радостно смеюсь сквозь хрип, по-прежнему всматриваясь в жестокий, утягивающий бархат. Смех заставляет выплеснуться мои внутренности, куда-то вниз, на пол, но мне они больше не нужны. Единственное, что владеет мною сейчас - восторженная, всепоглощающая любовь к моей тёмной, безликой мучительнице. Я ощущаю, как становлюсь всё более единой с ней... и когда соединение достигает высшей точки, всё начинает кружиться в глазах, и я уже понимаю, что это - сон, и так хочется ещё побыть там, вертясь в этих волнах, но... выбрасывает меня на берег, и я просыпаюсь, совершенно растёкшаяся и счастливая...
  
  
   - Предел, предел, - бормочу я, начиная осознавать зелёную стену и лепной потолок, - как же различен наш предел...
   Вот она, причина, по которой я не смогу умереть от того же, от чего умирают они.
   Конечно, я это знала. Но сегодня ощутила ещё раз, особенно чётко...
   Можно ли считать, что таким образом я подсознательно оправдываюсь перед собой? Если и да, то только в очень незначительной степени. Змее, например, или богомолу ведь не вколачивают с детства перевывернутых, некорректных догм и запретов, исходную идею которых не понимают сами. Мне - вколачивали. А впитав в себя какие-то вещи с детства, нельзя избавиться от них на сто процентов, пока ты жив.
   Но. В наиболее значительной, всё-таки, части сии навязчивые размышления и сны порождаются лишь интересом, неукротимым интересом исследователя. Я слишком близко нахожусь к процессу смерти, слишком тяготею к нему по сути своей, чтобы не заинтересоваться его протеканием досконально. Одно из следствий: пытаясь взглянуть с точки зрения своих жертв, чтобы сравнить их ощущения с тем, что пережила бы на их месте я, я временно возвращаюсь в их сознание, по-прежнему ограниченное догмами. Это инициирует во мне те незначительные крупицы былого воспитания, которые ещё остались где-то глубоко внутри, и упомянутыми рассуждениями я лишь заталкиваю эти крупицы, уже не имеющие под собой никаких оснований, обратно в зону молчания.
   Так что, по большому счёту, всё это можно вполне считать выводами моей собственной науки, науки о функции и связанном с нею процессе отделения от мира каждой особи, обитающей в человеческом теле...
  
  
   - Вот, - немного поковырявшись в замке, он толкает крошечную застеклённую дверь в самом конце лаборатории, - здесь находятся последние результаты моих генных изысканий. Попытка скрестить человека с рептилией, чтобы получить более совершенное создание. Все существа, к сожалению, получаются абсолютно нежизнеспособными, и очень быстро умирают. Так что практической ценности в этом пока нет. Однако, думаю, это станет значительной вехой в науке, полезной для дальнейшего её продвижения...
   Сквозь высокое, угрюмое окно тесного подсобного помещения просвечивает едва видимое в вечерней мгле, кирпичное здание и кусок чёрного неба, кое-где затянутого молочно-матовыми облаками. Электрический свет бликами играет в узких стеклянных сосудах, дробится на поверхности жидкости россыпью искр...
   - Доктор, - хихикаю я, с любопытством разглядывая заспиртованных уродцев, кое-где покрытых чешуёй, с хвостами ящериц и рыб, и неопределённым числом недоразвитых конечностей и голов, - вы всерьёз думаете, что вот это привнесёт вообще хоть что-нибудь в существующее положение вещей? Уверяю, ваши материалистические способы не только ужасно корявы, но и крайне неэффективны. Всё это, конечно, очень красиво и забавно, над этим, полагаю, интересно работать, но не более того. Не хочу обидеть ни вас, ни ваши создания, в которые вы так много вложили, но ведь существуют и другие, гораздо более простые и совершенные, способы получения того, чего вы подсознательно хотели достигнуть; рано или поздно это поймёте и вы, и те, кто вам это заказал. Важно только сломать преграду в самом себе, чтобы их увидеть. В самом себе, и я не устану это повторять.
   - И вы знаете этот способ? - лёгкая обида всё же присутствует в его голосе, но она незначительна - видимо, он уже давно привык, что я говорю всё, что думаю, прямым и открытым текстом.
   - Пожалуй, - киваю я. - Искривление реальности, оно же - прорывание иллюзии. Я понимаю, что сейчас вам эти термины ничего не говорят. В некотором роде, это - внешний и внутренний метаморфоз, перетекание той же самой особи в иную форму посредством прохождения изменений от сущностного до физического. (А не только физического, которое вы приняли за главное, и которое, по большому счёту, играет лишь подчинённую роль). Что характерно - перетекание это автоматически происходит в форму совершенную и жизнеспособную.
   - Знаете, - он поднимает на меня глаза, - я всегда был склонен вам верить. Хотя бы уже потому, что вы всегда говорите нечто такое, что либо оказывается абсолютной правдой, либо сбывается тем или иным образом. Но в ваше последнее высказывание поверить довольно сложно: настолько оно напоминает какие-то бабушкины сказки про оборотней...
   - Ну, зачем сразу так всё опошлять, - теперь уже морщусь я. - У истоков этих сказок, конечно, стояли реальные факты. Но потом они превратились в нечто настолько далёкое от того, что есть на самом деле, что я бы первая вам посоветовала не верить в них. Нет. Я говорю про то, чего достигла своим умом, про то, что находится здесь, в двух шагах... Я не думаю, что теперь уже вы будете всё так яростно отрицать, я же видела ваши глаза в тот вечер, когда к нам приезжал этот идиот из внешней системы. К тому же, насколько мне рассказывала ваша жена, она уже начала над вами работу?
   - Работу? - он удивлённо вглядывается в мои глаза. - Да, пожалуй... В некотором роде. Она... Знаете, она так изменилась. Теперь я уже не знаю, любить мне её или бояться. Будто это и не она вовсе.
   Я удовлетворённо киваю.
   - ...Как будто... Иногда смотрит - моя жена, милая и обаятельная, какой я её знал. Но иногда повернётся в профиль... И становится совершенно незнакомой. Более суровой что ли, более... совершенно иной. Есть в этом что-то жуткое.
   - Ничего, привыкнете, - хмыкаю я. - Это - неизбежный процесс её развития. Вы же сами этого хотели, помните?
   - Помню, - болезненно усмехается он. - Но одно дело - хотеть, а другое - видеть, как эти чудовищные метаморфозы происходят на твоих собственных глазах... Знаете, во всяких оборотней я, пожалуй, не поверю, но вот в изменения...
   - Поверить можно во что угодно, главное - расширить до этого "чего угодно" самого себя... И я буду, вновь и вновь, заевшей пластинкой ездить вам по ушам, пока вы не воспримете мои слова.
   - Восприму. Когда-нибудь. Когда, может быть, действительно разберусь в себе - если не умру до этого времени.
   - ...Все проблемы в плане веры проистекают от собственных самоограничений, - решаю добить его я. - Человек воздвиг прочную ограду между собой и духовным миром, и внутри этой безопасной крепости позволил себе ослабеть. Словно моллюск в своей раковине, словно нерв в зубе. И повлёк за собой всех остальных, кто рождается в человеческих телах. Как следствие, в теперешнем среднечеловеческом виде невозможно пробить стену крепости без того, чтобы не навлечь на себя нападения внешних, гораздо более могущественных, чем ослабевший-ты, сил. (Вера в любую вещь, кстати, тоже - одна из составляющих этой стены. Мы верим во всё, что внутри крепости, и отбрасываем, как бред, всё, что снаружи). Поэтому, пробивая стену, нужно параллельно и укреплять себя, изменять в корне, чтобы мочь столкнуться с внешними силами, чтобы мочь бороться и договариваться с ними. А ты-изменённый - существо уже совсем другого плана, которое может прорывать иллюзию им же самим созданной ограды-реальности. И, как одно из следствий - перетекать в абсолютно различные формы, будь то птица, каблук или стог сена...
   - Гм...
   - Опираясь на собственные же рассуждения, я заключаю, что поверить вам в это пока сложно. Неудивительно. Но всё впереди, смею надеяться...
   - Да, сложно, - морщится он. - Если бы я вас не знал, я бы, может быть, подумал, что вы - сумасшедшая. Но так...
   - О, очень многие бы так подумали, услышав подобное. Ведь оно никаким боком не вписывается в их картину реальности. Но вы уже готовы принять это, пусть и не до конца понимаете...
   - Ну допустим. Допустим, оно так и есть. Но я, со своей собственной точки взгляда, пока ничего, кроме голословных утверждений, не вижу. Вы можете мне как-то доказать, продемонстрировать это?
   - "Люди требовали от Иисуса чуда", - хмыкаю я. - Знаете, напомнило... Я, конечно, могла бы сказать "нет" и перевести всё это в шутку, тем самым облегчив и себя, и вас, оставив вас постигать всё на собственном опыте. Я могла бы сказать "да", продемонстрировав вам некоторые моменты своих умений, но я опасаюсь, действительно опасаюсь за вас. Вы не готовы... Я не хвастаюсь и не выпендриваюсь, но если я перед вами сейчас вывернусь наизнанку, продемонстрировав собственную суть, вы можете просто погибнуть. Ваша жена это выдержала еле-еле. Вы - мужчина, к тому же, ещё только начинающий развиваться. Для вас это смертельно...
   - Моя... жена?
   - Спросите у неё. Спросите у неё о ночи, следовавшей за открытием новых корпусов. Спросите у неё о ночи в пристрое... Пусть она расскажет вам обо мне. О том, какой я была тогда.
   - Как же мало я знаю, - голос его тяжёл. - Моя жена ходит с моим комендантом и творит такие какие-то вещи, о которых я даже помыслить не могу... Да, пожалуй я верю вам. Слишком многое я увидел сейчас внутри себя. Но... неужели я не имею права знать больше? Хотя бы то, что смогу вынести.
   - Имеете, конечно, имеете, - успокаиваю я его. - Постепенно всё придёт. Но послушайте меня: не стоит пытаться заглотить всё сразу, ничем хорошим это, как правило, не кончается. Состояние непонимания скоро дойдёт до критической точки и лопнет, превратившись в свою противоположность. А уж там всякие интересные вещи полезут в сознание сами собой... Знаете, я бы не советовала вам разговаривать об этом со мной. Ради вашей же безопасности. Я могу быть лишь инициатором, в редкие переломные моменты, когда действительно требуется воздействие большой внешней силы. Поговорите с женой, поговорите без масок, и я уверяю, что она проведёт вас с большей эффективностью и меньшим количеством боли, чем я. С вашей стороны, взять меня в проводники - всё равно, что пытаться поймать кузнечика ковшом экскаватора. Гораздо удобнее сачок...
   Он улыбается.
   - Это, значит, я - кузнечик? Всегда вы подыщете какой-нибудь забавный пример. Хорошо. Поговорю...
  
  
   - Как же я от вас от всех устала, - тяжко оскаливаюсь я, с тоской оглядываясь на лагерь. С грохотом захлопывается за мною калитка в ночи, калитка в огромных железных воротах заднего выхода.
   Ведь заранее же всё известно. До таких мельчайших деталей, что... И самое интересное заключается в том, что если бы я ничего не знала, было бы нисколько не хуже и не лучше. Самое интересное - но и, пожалуй, самое противное.
   Я, конечно, пойду до конца. Кто бы сомневался. Но даже эта мысль не вызывает у меня сейчас ничего, кроме отвращения и равнодушия.
   Вот завтра он ворвётся ко мне в кабинет и скажет...
  
  
   - Пустите! Твари! Мне нужно с ней поговорить, немедленно!
   - Она не принимает, - оправдываются из-за двери. - Она никого не велела впускать...
   - Говорю вам, это срочно!!!
   - Пустите его, - спокойно повышаю голос я, чтобы меня услышали. - Это по делу.
   На сантиметр передвинутые по столу, руки, жёсткий наклон головы...
   Тусклая рыжая лампочка в закрытом плафоне льёт на моё лицо, сразу ставшее суровым и каменным, неверный, в пересечении глубоких теней высвечивающий лишь некоторые резкие детали, свет...
   Настежь распахивается дверь, и диким вихрем влетает в неё, всегда такой спокойный и рассудительный, доктор. Его глаза безумны и бешены, на лице проступают красные разодранные полосы в запёкшихся кровоподтёках. В невообразимом порыве ярости он подлетает к столу с явным намерением схватить меня за горло... но вдруг останавливается, как вкопанный, напоровшись на мой стальной, непроницаемый взгляд.
   - Что... что ты с ней сделала?! - выкрикивает он, тяжело дыша. В изнеможении опирается руками о стол, прожигает моё лицо свирепым, ненавидящим взором. Охранник за его спиной вопросительно смотрит на меня. Я делаю жест рукой - "всё в порядке, можешь идти". Охранник кивает и исчезает за дверью.
   - Что... ты с ней сделала? - он хлопает ртом, словно ему не хватает воздуха.
   - То, что должна была сделать.
   - Она ведь мне всё, всё рассказала, - его голос переходит в хрип. - Я раньше думал, что хочу такую жену... Но ведь это не женщина, это чудовище... Твоими стараниями...
   - О, - улыбаюсь я. - Доктор, я же предупреждала вас: не пытайтесь заглотить всё сразу. Не стоило давить на неё и выведывать больше, чем она могла вам рассказать, не ранив. Она же ещё так непрочна... А вы, конечно, поступили наоборот. Тем самым травмировав и себя, и её.
   Он задыхается и слабеет с каждой секундой, не в силах выместить своей злобы на мне. Лоб наткнулся на бетонную стену и разбился о неё вдребезги.
   - Присаживайтесь, - говорю я, указывая на кресло. - Успокойтесь, выпейте воды, и потом мы с вами поговорим, хорошо?
   В его взгляде ещё ёршится ненависть, но эта ненависть - лишь слабый отголосок первоначальной. Он падает в кресло, автоматическим движением выпивает налитый мною стакан воды, роняет голову на сцепленные руки...
   Я киваю собственным мыслям, разглядывая его. Да, картина видна совершенно ясно и прозрачно: разговаривающая пара, муж, в яростном отчаянии кричащий на свою жену, шипящая, словно змея, жена, свирепо вываливающая на мужа всю правду... Он кидается на неё с кулаками, она вцепляется ногтями ему в лицо...
   - Чёрт... - тоскливо воет он. - Я ведь её... А она... Не надо было...
   - Всё знаю, - морщусь я. - Это закономерный процесс. Ну? Лучше? Может, чего покрепче? Не беспокойтесь, поможет.
   Он выпивает, и взгляд его сразу становится более осмысленным.
   - Но как же она... вот так...
   - Нашли из-за чего переживать. Знали же, с кем отпускаете. Вы же не придёте в шок, узнав, что я убиваю в среднем по десять человек в день своими руками? Причём, процентов пять из них - убиваю зверски.
   - Это другое. Вы - одно. Я тоже, в общем говоря, не ягнёнок, и пользуюсь человеческим материалом в своих исследованиях, считая это нормальным. Но она...
   - ...Тоже женщина, и тоже хочет крови. Ещё?
   - Пожалуй, - угрюмо кивает он. - Наверное, действительно дело во мне. Я был просто не готов принять...
   - И это понятно. Я рассчитала с точностью почти до минуты, когда вы влетите ко мне. Ваша ярость была ощутима даже на другом конце территории.
   - Но тогда...
   - Я сделала лишь то, что должна была. Как всегда, у меня просто не было другого пути. Вы и она тоже действовали сообразно обстоятельствам. Никто не виноват. Это - необходимая для всех нас, прихоть программы-судьбы. А её изменить нельзя.
   - Это уже фатализм.
   - Правда? - усмехаюсь я. - Может быть. Не люблю терминов. Они ограничивают свободно льющийся поток мысли... Вся штука в том, что наши желания сдерживаются или отпускаются нашим контролем, а наш контроль следует за нашими желаниями (как вариант - за побуждениями, являющимися следствием тех догм, которые в тебя вдолблены извне. К примеру, сказали человеку, что убивать - плохо, вот ему и приходится выбирать между внутренним желанием убить и тем, что навязывает христианский закон с перекошенным смыслом. Побеждает то, что в самом человеке оказывается сильнее, не больше и не меньше). На что же опирается этот круг? Где пресловутая свобода воли? Всё, всё, что вспыхивает в нас, все сомнения и следующие за ними решения, все "видения будущего" и последующие "изменения" этих, увиденных ранее, базисов - всё предрешено, прописано в линии существования здесь. Хотя с таким же успехом можно сказать, что вся эта чушь насчёт программы выдумана нами от начала до конца, как условие игры. Но это уже - совершенно другая точка взгляда, с кардинально другого ракурса.
   - Знаете, я не совсем до конца вас понял. Хотя, возможно, вы и правы. Но она... Уму непостижимо. Какой я её знал - доброй, нежной... Конечно, это иногда раздражало, но было каким-то привычным, разумеющимся... А теперь... Страшно подумать: моя жена - насильница и людоедка. И даже не это самое ужасное, а то, какой она стала сильной, чужой...
   - С треском ломаются ваши стереотипы, отсюда и все ваши срывы. Да, это трудно, очень трудно, особенно для мужчины. В вас во всех ведь так силён формообразующий элемент. Женщина перетекает более плавно, в нас это - не "поломка", а, скорее, "растворение". Что тоже легко объяснимо... Поймите, всё может оказаться совершенно иначе, чем воспринимаете и думаете вы. До какого-то момента вы можете держать воспринимаемое в ваших собственных рамках, или хотя бы, судорожно объясняя необъяснимое в специально придуманных для этого терминах ("бред", "галлюцинация" и т.п.), пытаться его под эти рамки подстроить. Но иногда оно становится выше ваших сил, и, под огромным давлением прорвав преграду, затопляет ваш разум чёрной болью. Сложно вынести? Но надо, если хотите двигаться вперёд...
   Вспомните, что я говорила про фантомы. Тогда... Помните? Они, конечно, нужны - они обеспечивают ослабевшему человеку, выстраивающему их, безопасность. Но они - лишь застывшие картинки, образы, не заглянув за которые, нельзя увидеть сути объекта. Сегодня вы увидели суть вашей жены. Без масок, надеваемых на себя ею и, главное - вами на неё.
   - Её... суть?
   - Да. Возможно, вы даже испугаетесь, увидев свою собственную суть, - я улыбаюсь. - Бывает и такое, бывает часто...
   Он выпивает ещё рюмку, и взгляд его окончательно становится ясным и твёрдым, загораясь жарким, угольно-красным огнём.
   - Ох-х. - Он встряхивает головой и почти доверительно наклоняется ко мне. - Выходит, правы были те, кто говорил про неограниченную силу женщин. А я, дурак, считал всё досужими вымыслами слепых влюблённых... Но скажите: если такова она, то какая же на самом деле вы?
   - Я? - моя улыбка становится почти озорной. - Я всякая бываю. Отсутствие постоянной формы, знаете ли... Хотя любимые обличья всё же есть.
   - Я не про это.
   - Знаю, - мгновенно посерьёзнев, я вновь становлюсь суровой и каменной. - И могу только повторить сказанное вам вчера: этого вы не выдержите. Ни в каком виде.
   - Но всё же что-то вы могли бы мне показать?
   - Что-то?.. Хм. Если только лицо. Да и то...
   Меркнет свет в густом оранжевом тумане, и я уже понимаю, что сейчас совершу нечто непоправимое. Но вместе с тем отчётливо осознаю, что мне нужно совершить именно это.
   - Ну так что? - огонь его глаз разгорается ещё ярче, он приподнимается на стуле.
   - Ладно, - рычу я почти на хрипе, и, уже плохо соображая, что делаю, вскидываю на него жутко обострившееся иными очертаниями, лицо.
   ...Дикий крик раздаётся в тиши кабинета, и сквозь рассеивающуюся чёрно-рыжую муть я едва успеваю заметить, как захлопывается за мгновенно исчезшим доктором дверь...
   Ничего. Теперь, хотя бы, он помирится с ней, выбрав меньшее из двух зол. А если не выдержит, значит, и не нужно было.
   - Сам виноват, - оскаливаюсь я ему вслед. - Алло! Да, я. Какая хлорка? Разумеется. Уже несколько дней жду, между прочим...
  
   IX
   - Следующий! - резкий, хриплый приказ мой звучит дико и неестественно в тиши подвала, словно орлиный клёкот.
   Наверное, в будущем мне уже не придётся предаться отдохновению. Ведь сейчас жизнь моя находится всего в нескольких сантиметрах от выхода на финишную прямую. Но именно эти несколько сантиметров я решила провести в забвении разъедающего удовольствия, совершенно отвлёкшись от пути и отдавшись мгновению...
   Я прикрываю глаза, с наслаждением провожу окровавленной щекой по бархатистой, холодеющей коже трупа, на сплошном ковре из которых, утопая в безбрежном тёплом потоке, я лежу, распластанная и распятая. С тех пор, как я претерпела свою первую полноценную физическую трансформацию, в попытке продемонстрировать доктору свою внутреннюю суть, мне больше не страшны никакие преграды материального мира. Теперь я могу, в прямом смысле, растворять в себе.
   ...Грохот железа выводит меня из текучего забвения, суровый грохот захлопнувшейся двери. Взгляд моих сузившихся глаз уже давно мутен от накатившей нечувствительности, неизменно дающей о себе знать, когда за один раз я лишу жизни слишком многих. Но вытолкнутая из них небольшим точным усилием, острая цепкость безошибочно находит в пронзённой жёлтой лампочкой, черноте подвала очередной объект, запущенный в логово извне.
   На лице его - недоумение и страх. И ещё - дрожащее в косящих глазах, отчаянное желание спастись, хотя бы уничтожив это жуткое и мерзкое чудовище в облике женщины, белой "Х" распростёртое пред ним на бессмысленной мёртвой куче его бывших сотоварищей. Ведь она сейчас - без охраны, одна... Одна?.. Единственная, милый, единственное, что осталось для тебя в этом мире, и всего через мгновение ты это ощутишь.
   Вот, скользнув по самому краю, пересекаются наши взгляды - и подёрнувшиеся дымчатой голубизной, глаза его враз становятся огромными, невидящими и безжизненными, намертво впаявшись в мои. И уже через несколько минут сливаются воедино два единственных живых тела в этом подвале, и распластанное "Х", словно лапки паука, железными тисками смыкается вокруг жертвы.
   Да, я всегда была экспериментатором. И сейчас, похоже, мой эксперимент удался...
   Веки мои тяжелеют и падают на глаза. Я уплываю куда-то влево и вниз, отдаваясь тёплому потоку и бешеным, конским толчкам обезумевшего пленника, вспоминаю тесноватую, но уютную квартиру, фарфоровую вазочку с цветами на окне, чёрно-серую былую реальность, на которую слишком, слишком живо наслаивается красивое, молодое лицо моего второго мужа, его дикий, остекленевший взгляд... Да, он любил меня, любил страстно, как и все... любил до потери пульса, но я съела его, съела без остатка, лишь соответствуя собственной природе. Помню, как сейчас...
   - ...Вроде бы, я знаю тебя уже несколько лет. И у тебя никогда не было от меня никаких секретов, - он поворачивается ко мне, смертельно бледный, сильно исхудавший за последнее время. - Но нет в тебе ничего такого, что я бы прямо сейчас мог разгадать, объяснить... Даже когда мы близки, ты как будто не со мной. Я... Нет, ты не подумай, меня всё устраивает, и твои звериные повадки в постели мне даже нравятся, - он с усмешкой проводит по глубокому укусу на своём узловатом плече. - Но где же ты, ты сама? Даже моя любовь, безумная любовь к тебе, не может найти на своём пути ничего определённого, словно бы проваливаясь в пустоту...
   - Ты действительно хочешь это узнать? - я пристально смотрю ему в глаза.
   - Да, конечно...
   Лицо моё, только-только начинающее обретать свои пресловутые ястребиные очертания, ещё слишком нежно, и, пожалуй, не до конца утеряло былую округлость. Но длинные волосы, полностью обнажая высокий лоб, уже откинуты назад и стянуты в узел на затылке.
   - Ладно, - я вынимаю шпильку, и густая грива рассыпается по плечам...
   ...Я содрогаюсь всем телом, возвращаясь в реальность, мои ногти глубоко вонзаются в жёсткую, напрягшуюся плоть накрывшего меня, мужчины...
   ...Я помню, как оплетала его стальными ногами, как впивалась в губы, словно пытаясь высосать без остатка... Цветок, наконец, раскрылся полностью, рассыпался лохматым фонтаном, опасный и жуткий, разом вывернувшись своей чёрной изнанкой наружу.
   Я помню запредельный ужас в его угасающих глазах... я помню, как получив всё, что хотела, я одним движением скинула с себя худое, как-то внезапно застывшее мёртвым грузом, тело. Сверху вниз, щекой улёгшись на свешенную руку, я смотрела на белое и безжизненное, скатившееся с кровати и даже не пытающееся пошевелиться, встать... Сонным, флегматичным взором наевшегося хищника я безэмоционально скользила по еле видным в полумраке комнаты, очертаниям, а потом как-то незаметно провалилась в крепкий, здоровый и безмятежный сон...
   На следующий день я нашла его уже в ванне. Это - моё первое воспоминание, обрётшее краски...
   - Гр-р! - внезапно возбудившись от вспомненного, я разеваю пасть и впиваюсь челюстями в горло воющего, неистово долбящего мои ненасытные внутренности, объекта. Солоноватый поток разом заливает мне глотку, ползёт и отделяется под зубами большой кусок плоти, я постепенно начинаю осознавать своё напряжённое, дёргающееся в ответных конвульсиях, тело...
   И, опьяневшая от крови, принимая в себя очередную утекающую жизнь, я, наконец, разлетаюсь на атомы, захлебнувшись диким оргазмическим воплем...
   ...Привычным движением скидываю с себя очередной труп, рукой отодвигаю его подальше, освобождая место, устраиваюсь поудобнее на своём скользком, студенистом, но уже начинающем коченеть, ложе...
   - Следующий!..
  
  
   - "Работу в экстренном режиме". Ха...
   Этого я ждала давно. С тех самых пор, как остановилось продвижение на восток и реакционная волна, наконец, погнала наши войска обратно. Жизнь мне осточертела, я стала нечувствительной и равнодушной, почти мечтая о предстоящей развязке. Но я и подумать не могла, что её наступление окажется таким неприятным.
   - Алло! Это я. Оповестите первый, второй, пятый и шестой корпуса: нас переводят в экстренный режим. Что?.. Меня не интересует. Я сказала, выполняйте!
   Я раздражённо бросаю трубку на рычаги.
   - Чёрт знает что. Сейчас повалят эшелоны, а они... Куча идиотов. Всё приходится делать самой. Впрочем, как всегда...
  
  
   - Он хочет отправить меня к своим знакомым, за пределы зоны. Он считает, что там мне будет безопаснее.
   Я задумчиво разглядываю её. Как же она изменилась за это время... В её глазах появились тяжесть и мудрость, безошибочно свидетельствующие о наступлении того периода жизни, когда происходящее, наконец, перестаёт казаться весёлой игрой, и появляется неизбежное осознание того, что вылупившись из скорлупы, обратно уже не втиснешься. Да, новая реальность преподносит и боль.
   - А ты сама-то как считаешь?
   - Вот за этим я и пришла к тебе. Я и сама знаю, что оставшись в лагере, я только подвергну себя лишнему и неоправданному риску, не в состоянии сделать ничего полезного. Я ведь - не ты, я никогда в жизни не работала сама. Но я очень боюсь бросить тебя, мне всё время кажется, что если я сделаю это, произойдёт что-то страшное, непоправимое...
   - Страшное? - хмыкаю я. - Поверь, в жизни нет ничего страшного, есть только наше собственное восприятие... Что касается меня, то я настоятельно советовала бы тебе поехать. Так будет лучше для всех. Ты окажешься в безопасности, а я, больше ни о чём не беспокоясь, смогу окончить свою работу...
   - Окончить... Но что ты будешь делать, когда кончится война?
   - Я уйду.
   - Уйдёшь? Куда?
   - Далеко... Давай не будем об этом. Ты сейчас должна быть сильной. Путь предстоит неблизкий...
   - Не думаю, что ехать настолько долго.
   - Я говорю о жизненном пути, - улыбаюсь я. - Ты же поняла.
   - Да, поняла, - горько усмехается она. - Только очень тяжело признаваться себе самой, что...
   - Ничего. Я в тебе уверена. Ты выдержишь...
  
  
   Крики. Визги. Отрывистое рявканье в гулких коридорах... Мой лагерь, моё единственное дитя, заработал в полную силу, и он - ХАОС.
   Яростно гудят обе трубы, выхаркивая ввысь дым и жёлтое пламя. Жмутся, теснятся в переходах стонущие толпы, ожидая своей очереди в газовую камеру. Бегут, спотыкаясь, давят друг друга... Лагерь, единая машина смерти, на чёрных железных крыльях безоглядно несётся к финалу, одновременно счастливый и захлёбывающийся в собственной едкой крови. И столь же окрылённая, острая и жёсткая, охваченная последней, свирепой и болезненной, радостью, ношусь по территории я.
   - Frau Kommandantin... Frau Kommandantin... - подлетают ко мне чёрные фигуры. Огромное количество лиц слепилось за несколько месяцев в один неуклюжий, нелепый пельмень, и я уже плохо различаю, кто обращается ко мне. Впрочем, мне это и неважно - летая по лагерю в оскаленной агонии, я чутко ощущаю каждый его нерв, каждую рану, каждую проблему или неполадку, словно это - раны на моём собственном теле...
   Он уже почти не чувствует боли. Как и я. Но порой ещё один разрыв, причинённый чрезмерным давлением не вписывающейся ни в какие установленные рамки, огромной массы материала, заставляет меня скорчиться в страдании, свернуться, словно гусеница, уколотая булавкой, разинув рот в беззвучном крике...
   - Какой ещё прорыв в трубе?!! - свирепо ору я на подбежавшего ко мне человека. - Перекрывайте газ и срочно заделывайте, мне, что ли, вас учить?! Мне плевать, что нет специалиста, латайте своими силами, сейчас ещё два эшелона пригонят! А этих пока расстреливайте, времени у нас нет.
   Теперь я почти не бываю в собственном кабинете, всегда лично присутствуя на приёмке и ликвидации. Стоит мне запереться у себя, как обвалится сразу всё, увлекая меня в преждевременную пропасть. За последнее время я сильно осунулась, и лишь глаза, сверкающие и бешеные, стали на черепообразном лице ещё более огромными, чем раньше. Но это меня не волнует. Мне важно - дожить свою жизнь на пределе, истаять в бою, в отчаянной борьбе за то, что раньше приносило мне силу и насыщение. В борьбе за движение, в борьбе за - смерть...
   Как и раньше, МНЕ ВАЖЕН ЛИШЬ ПРОЦЕСС.
  
  
   Но третий и четвёртый корпуса, несмотря ни на что, работают в своём обычном, размеренном режиме. Это и был мой первейший, строжайший приказ. Нужно было сохранить немного жизни и порядка хоть где-нибудь.
   Странно, влетая с кричащей, мечущейся улицы, наталкиваться на холодный, но мягкий лимонный свет и тихую, спокойную работу, как будто и не охватывала лагерь страшная агония, гремящая снаружи. Невозмутимость на лицах. Все должны оставаться на своих местах. Все должны...
   После воющего хаоса необычно и приятно погрузиться в созерцание такой, например, элегантной пытки, как медленное раздавливание человека прессом в ванне со стеклянной крошкой.
   Всегда должно оставаться место, где можно порисовать...
   И поэтому я, в более или менее значительных перерывах между эшелонами, всегда стою оператором за какой-нибудь машиной, медленно и со вкусом разделывая очередную жертву. Это позволяет отвлечься, хоть на час, хоть на мгновение...
  
  
   - Теперь вы понимаете, что я имела в виду.
   - Да, - опускает голову он. - Понимаю.
   За огромным пыльным окном, высоко вверху, нарушая обычную, заброшенную пустоту вида на глухую стену кирпичного здания, пробегает чья-то смутная фигура. Я обречённо вздрагиваю, глядя на неё, мгновенно превращаюсь в ледяную статую...
   - И я хотел бы, - он сглатывает слюну, - попросить у вас прощения. Я был дурак...
   - Это вы меня простите, доктор. Хотя я готова ещё и ещё раз повторить: не виноват никто...
   - И я теперь знаю: мои исследования никому не пригодятся. Пройдёт весна, настанет новый цикл, и никто даже не вспомнит о лагерном враче таком-то, неутомимом исследователе...
   - Весна - пора умирания конца и воскрешения начала... Весна - наша погибель. Но будут новые зимы, и когда всё уляжется, в несущем новую волну, будущем - о нас вспомнят, вспомнят, как о заложивших первый камень в основу фундамента, отдавших себя без остатка общей динамике процесса, утерявших даже свои имена... Нас не впишут в историю, но нас вспомнят, уверяю вас...
   - Но ведь это, всё это, мы делаем в первую очередь, для себя?
   - Конечно. Все великие вещи делались из себя и для себя, насколько бы это "себя" ни было расширено - до лагеря, страны или мира. Пытаясь делать что-то для других, наталкиваешься лишь на собственную неискренность и нежелание делать эти, с первого взгляда, "нужные" вещи. Следствие - посредственный результат и скорый развал. Если не антирезультат. Другие ведь живут не в твоём, а в своём мире, и, пытаясь их облагодетельствовать, сделаешь и им, и себе только хуже. Лучше творить то, что приказывает тебе твоё собственное сердце. Тогда ты облагодетельствуешь по крайней мере, одно существо - себя...
   - И мы...
   - Мы вернёмся домой. А там нас точно не забудут...
  
  
   - Какие ещё дети? Вы что, идиоты?! Чёрт...
   - Газовые камеры переполнены. Эти в общую очередь не вписываются. Не расстреливать же их...
   - Нет, конечно, - я неприязненно оглядываю толпу маленьких скелетиков, выстроенную предо мной в несколько идеально ровных шеренг. Да, с детьми у меня особенно строго: не допускается НИКАКИХ лёгких смертей, без крайне веских на то оснований. - А что насчёт печей?
   - Там вообще глухо.
   "Надо было строить два новых газовых корпуса, - с тоскливым отвращением думаю я. - Но кто же знал"...
   - Что же с вами делать, - сощуриваюсь я, прохаживаясь вдоль шеренги. - Кто бы посоветовал. Так...
   Если сейчас вмешаться в очередь и расстрелять вместо детей группу взрослых, мы создадим заминку, потеряем драгоценное время, и завал станет неконтролируемым. Гм...
   Мой внутренний радар вдруг улавливает в общей бессмысленной, умирающей толпе крупицу силы.
   - Ну вот ты, - я хватаю высветившегося ребёнка за горло и мешком выволакиваю из строя. - Как бы ты хотел умереть?
   Он хрипит и выворачивает глаза из глазниц, но я уже не нахожу ничего членораздельного в его хрипе.
   - Ты бы хотел умереть быстро, - подвожу итог я, обнажая зубы в оскале. - Все этого хотят. Даже, отчасти, я сама. Только вот не удаётся никому... Все, все вы медленно умираете уже несколько лет. Но конкретно твой процесс я могу немного ускорить.
   Второй рукой я хватаю ребёнка за голову, и одним мощным усилием, невероятным для человека, но вполне обычным для теперешней меня, отрываю её вон. Тянутся связки и плёнки, из обнажившихся артерий фонтаном выплёскивается кровь, заливая полосатую одежду узника, мои руки, белоснежные края рукавов, чуть торчащие из-под формы... Я отбрасываю в сторону бесполезные останки, поворачиваюсь к отшатнувшейся в сверхъестественном ужасе, чёрной фигуре.
   - Что с вами? - раздражённо морщусь я, вытирая руки носовым платком. - Я не потерплю никакого страха в рабочее время. Значит так. Вот это всё, - я указываю на строй, - свяжете, свалите в одну кучу на плацу, обольёте бензином и подожжёте. Ничего, не перегорит. Значит, связывайте колючей проволокой, её на складе навалом... Выставите охрану с брандспойтами, что у вас, мозгов нет?.. И никаких расстрелов, проконтролирую лично!
  
  
   Работа полностью поглотила меня, взяла мои дни. Но отдала мне смолянистые, тяжкие ночи, в которые я, от усталости даже не в состоянии выйти из дома, готова выть. Выть по утрам, выть вечером, выть в шелестящую чёрную листву за окном. Хорошо ещё, что крепкий сон берёт своё, отключая сознание на много часов подряд.
   Моя сила, моральная и физическая, впрочем, ещё осталась при мне. Но нет порывов, нет желаний, есть лишь вялая, сонная апатия. И я не могу преодолеть её, не могу заставить себя выйти из дома. Зачем? Ведь ночью я найду там всё тот же мечущийся хаос.
   В окно светит далёкий белый луч прожектора, очерчивая несколько тонких, ажурных колышущихся веток, выглядывающих из-за рамы. Люстра над головой моей выключена, и комната погружена в голубоватую, металлически-шёлковую тьму.
   Ледяная белая кровать приятно холодит онемевшие ноги. Гибкое тело стало подозрительно костлявым, неуловимо начав походить на тела моих бесчисленных жертв, слившихся в каждодневном мелькании в одну огромную бледную массу. Я смеюсь, пытаясь трансформировать свою руку в её истинный вид, очень длинную, полумеханическую, с пятисантиметровыми когтями... это получается довольно легко, но отнимает у меня последние силы и наполняет вдруг такой невыразимой тоской о доме, что я, захлебнувшись болезненным писком, утыкаюсь лицом в подушку и лежу так долго, неподвижно, пока не вытекают солёным потоком глаза, самопроизвольно разрядившись в последней муке...
   И, слегка высветленной рябью рассеивая мрак, выплывает из далёкой, полустёртой серой мглы лицо моего первого мужа. Я ненавижу его, ненавижу теперь, ненавижу всем сердцем, без всякой конкретной причины. Наверное, потому, что в те времена я ещё не совсем избавилась от человеческих свойств, человеческой слабости... Так что ненавижу я, по большому счёту, не его, а ту, былую, прежнюю себя. Впрочем, уже начинавшую обретать стальную цепкость. Ведь в тот вечер, когда я затащила его в последний путь, я чётко знала, зачем и что делаю.
   Яркая вспышка лампы, полуприкрытая дверь, и я смотрю из тёмного коридора на свет, смотрю сквозь жёсткие щели глаз, хищным, расчётливым взглядом...
   Мне нужно было двигаться вперёд. Он же повис якорем на моей шее, отчаянно цепляясь за моё недоубитое человеческое, за тот образ, который он выстроил сам. Я решила свою проблему в одну ночь. И сама же приятно удивилась результату: тогда я не могла и мечтать, что у меня может такое получиться.
   Чёрт... Какого...
   - Так. Хватит. - Говорю я себе прежним, жёстким и чуть насмешливым тоном, поднимая лицо с подушки. - Тебе нужно идти вперёд, а ты сопли распускаешь. Куда это годится?
   И сразу, собравшись в комок, вновь становлюсь собой.
   Войска противника рвутся, давят и жмут с обеих сторон. Так... Значит, нападать они будут на крупные населённые пункты, и нашу крохотную, незаметную базу могут заметить разве что с воздуха. Или придут по рельсовому пути, но на земле мы их ликвидируем быстро... Надо будет сказать, чтобы готовились к воздушным тревогам.
   - К воздушным тревогам... - сонно бормочу я, но вот уже и эта мысль растворяется в накатившей тьме, оставляя от себя лишь лёгкий дымок. Дым, огонь... гудящая труба, мечущиеся в бликах, лица... ну, да это уже сон...
  
   X
   - Воздушная тревога! - Далёкий крик подхватывается воем метели, из которого вдруг нарастающим эхом выкристаллизовываются крики на следующих постах - всё ближе, ближе...
   И глубокая, снежная тьма, вихрем кружащая моё неожиданно лёгкое тело, становится как будто ещё чернее. Они отключают внешнее освещение...
   Меркнет и сворачивается вовнутрь оранжевый огонь в воющих трубах, и лагерь погружается во тьму. Я тоскливо смотрю на покинутую стену, на чёрного, мёртвого зверя, великого зверя, смутными очертаниями простёртого вдаль... лишь рявканье и стоны слышатся во тьме, глухо, изредка...
   И в этот момент чётко понимаю, что наступающей весны я не переживу.
   Гул самолётов, острыми птицами вспарывающих гремящее небо, наполняет меня невыразимым чувством обречённости. Меркнет в глазах, вой превращается в мучительный ультразвук, и я прислоняюсь щекой к холодному кирпичу, шатаясь на ослабевших ногах. Твёрдый, реальный кирпич немного приводит меня в чувство, но тяжесть на сердце никуда не девается, сочась по капле вонючей смолой.
   Схлынула первая волна, схлынула и вторая. Теперь материала поступает не больше, чем поступало до перевода в экстренный режим. Но стонет израненный лагерь, смертельно уставший от дикой нагрузки. Он видит впереди лишь конец, и я, израненная и усталая, умираю вместе с ним.
   Восстановлению не подлежит.
   В наступающие времена ни мне, ни ему нет места на этой земле.
  
  
   Рыжий свет сегодня как-то по-особенному чёрен и тускл. Падая на стол, едва высвечивает костлявые, дрожащие руки и белый листок, драгоценный листок, уже измятый и обтрёпанный, но по-прежнему хранимый мною, как величайшая ценность.
   Её последнее письмо.
   "Привет, дорогая.
   Сегодня я уезжаю, уезжаю далеко. Письмо отправляю с промежуточной станции и, к сожалению, не смогу принять ответ. Там, куда я ухожу, не принимаются письма из маленькой, гибнущей страны.
   Ты только не подумай, что я решила умереть. Я не настолько глупа, как ты уже, наверное, успела заметить. Свой упадок я переживу. Хотя я очень огорчена, что мы больше не увидимся здесь, на этой земле. Я ведь поняла твои иносказания.
   И теперь хочу лишь сказать (только не сочти меня сентиментальной; впрочем, ведь ты знаешь, что это не так): спасибо тебе за всё, что было. Это были золотые дни. И я никогда не забуду, как ты вытащила меня из моего вялого существования в этот волшебный мир. Да, в нём много и боли. Но это стоит того.
   Сколько мы не виделись, уже года полтора? Нет, наверное, два. Я очень надеюсь, что твоя работа тебя ещё не сожгла. Держись! Скоро настанут лучшие времена. Они всегда настают после малых и больших смертей, после нестерпимых, но исцеляющих страданий. Теперь-то уж я это знаю.
   Так что хвост пистолетом, и, пожалуйста, никаких сомнений! Ты ведь сама меня этому учила. Даже когда отходит сущность, изо всех сил цепляться сознанием хотя бы за те, уже мёртвые, вещи, которые всю жизнь знала живо и непосредственно.
   Сегодня я видела кошку на крыше. Она шла по белому сверкающему снегу, исхудавшая после долгой зимы, но по-прежнему гибкая, цепкая, охваченная чуткой готовностью ухватить зубами любое живое существо, что ей по силам. Будешь смеяться, вспомнила тебя. Я, конечно, помню, что ты не очень жалуешь млекопитающих, считая их слишком слабыми и мягкими, но аллегория, по-моему, точна.
   Знаешь... я так часто вспоминаю о былом. О нашей первой ночи на территории. О той ночи в пристрое... Обо всех остальных ночах. Вроде бы, теперь я всё знаю. И ты, и я - как на ладони. Почти... Но с другой стороны, я никак не могу разгадать нас. Тогдашних нас. Кто-нибудь другой прочёл бы - бред. Но ты поймёшь.
   Кто же мы? Нет, не так. Я могу дать кучу технических определений, но всё это - сухо, мертво. Но -
   Кто же мы?
   Возможно, в будущем этот вопрос сам собой сведётся к пустоте, перестав мучить меня. И я буду действовать, всё зная, как совершенный механизм. Не задающий вопросов. Но в конце жизни, когда, наконец, я обращу голову к чёрному ночному небу, вспоминая тебя, которая смотрит на меня сверху, с которой я увижусь так скоро... Тогда я снова задам этот вопрос:
   Кто же мы?..
   Впрочем, это эмоции. А эмоции хороши лишь на жизненном подъёме.
   Всё. Мне пора. Я могла бы написать больше, но у меня нет времени. Пора ехать.
   Дай тебе Матка сил преодолеть неодолимое. Впрочем, что это я? Случится то, что должно - и ты всё ЗНАЕШЬ САМА, всё, до последнего мгновения.
   Поэтому просто знай, что я помню о тебе.
   Целую в чёрное -

твоя А."

  
  
   Да, я и сама часто вспоминаю о былом. Пронзительными вспышками, тяжкой тоской разъедающими мозг, проносятся - и тут же затухают картины прошедшего. Того, немыслимого счастья...
   Тогда любой отрезок жизни, не относящийся к лучшему безвременью, был пронизан тревогой о предстоящем. Теперь же я оглядываюсь назад, и - к чему?..
   Зачем была нужна чёртова тревога?..
   Зачем нужно было торопить смерть? Впрочем, по большому счёту, выбора у меня не было. Вне зависимости от моих желаний.
   Так что незачем себя за них винить. Они не меняли ничего, являясь, как и всё, лишь неизбежной частью программы.
   К тому же, я опять забыла свой железный принцип. Никаких сожалений о прошедшем...
  
   Глядеть лишь вперёд. Не жалеть о былом.
   Что было - мертво. Что убито - прошло.
   За каждым страданьем находится дом,
   Что было до смерти - травой поросло...
  
   И даже несмотря на то, что к горлу уже подступает весна, я проживу остаток своей жизни настолько достойно, насколько смогу.
   Наши всегда очень сильно и долго сопротивляются смерти, хотя и жаждут её всем сердцем.
   Зато потом, пережив агонию - уходят легко и свободно...
  
  
   Вокруг ли меня меркнут лампочки, или меркнет само моё зрение? Но ведь я по-прежнему вижу всё в чётких деталях.
   Неужели же я теряю последние признаки хищника?..
   Впрочем, не только их. Истаяла былая стальная красавица, и в тусклом зеркале моей ванной отражается измождённый, обтянутый бледной пергаментной кожей, скелет. Форма черепа, впрочем, правильна по-прежнему, и по-прежнему - может быть, даже, слишком сильно - выступают на нём нижняя челюсть и огромные измученные глаза. Но...
   Теперь я всё про себя знаю, и верю в любую свою возможность. Теперь я многое знаю. Но - нет энергии, теряется связь с сущностью, и я просто НЕ СТАЛА БЫ пытаться проводить былых экспериментов над собой, чтобы не сделать ещё хуже. Пожалуй, кроме одного? Вот на него у меня ещё остались силы, и всё моё внутреннее зовёт, вопит - сделай, сделай уже, наконец, это...
   Имя ему - саморазрушение.
   Ведь правда - что плохого будет, если я немного поиздеваюсь над бесполезным, ненужным, ничего не чувствующим куском мяса? Просто получу небольшое моральное удовлетворение, не более того.
   - Просто помогу своему неизбежному разложению... - бормочу я сквозь зубы, беру с раковины нож. Вот интересно, что он тут делает? Как всегда, по всему дому - художественный бардак. Уже год прошёл с тех пор, как я прикончила свою последнюю горничную. Взять новую так и не удосужилась.
   Эта долго не мучилась - я просто прострелила ей горло. Не было ни времени, ни сил обращать на подобные мелочи внимание...
   - У-у... - тоскливо морщусь я, ощущая, что если промедлю ещё хоть мгновение, нестерпимое, звёздочками плывущее в едином тёмно-сером "плохо", страдание просто разорвёт меня на части.
   Лезвие ножа идёт под кожей, вспарывает бледно-тянущийся покров... Багряной росой выступает кровь, скользкая кровь мажет холодный металл, и мне сразу становится намного легче. Я страстно жажду боли, острым бальзамом изменяющей душу, но её почти нет. Так, отголосок... будто режешь собственный инертный труп. Впрочем, в отвращении к умирающей себе хватает и этого. На лице даже появляется некоторое подобие улыбки, и мне радостно видеть в зеркало, как лоскутами повисает кожа, обнажая сначала остатки мышц, потом - брюшину... В тусклом свете раны кажутся чёрными, но вот уже показываются наружу жемчуга кишок, и я страшно смеюсь, обнажив зубы до самых дёсен.
   Ха! Может, скажете - я больна? Но посмотрела бы я на вас, когда вам не останется иного выхода, кроме как - любым способом уничтожать себя, не в силах уничтожить. Когда становится настолько плохо, что это является единственным, неизбежным облегчением. Хотя, что это я? Вряд ли тому, кто возомнит меня больной, предстоит пережить такие муки. А кому предстоит, тот поймёт меня.
   Просто ещё одна наша особенность. Ещё одна проекция окружающей ситуации на нейтрально-стандартный процесс умирания.
   Вот они, чуть ниже - половые органы, средоточие моей пожирающей сути. Я могу их потрогать, сжать рукой... Я не перерезаю связок, чтобы не вывалились внутренности: они мне ещё пригодятся. Может быть...
   Тонкие пальцы возбуждённо бродят в красном и скользком, исследуют... Долго, тягучую вечность, пока не начинает охватывать меня усталость, дикая усталость, мутной серостью плывущая в глазах. Может быть, от потери крови... Мне так хочется сейчас завалиться на бок и тихо умереть. Но я знаю: не получится. Внутреннее, словно дикий конь, взбрыкнёт и упрётся, чёрной тошнотой выволакивая сознание из желанного забвения. И придётся мне... Нет. Я не буду применять сверхспособностей: это слишком затратно. Я просто зашью всю эту красоту нитками, пусть заживает сама. Через неделю только шрам останется...
  
  
   Весеннее утро заглянуло в моё окно как-то особенно бело. Всё? Это конец?
   Я не боюсь. Я зависла посреди ровной серебристой пустоты, и воспринимаю это туманное утро, как должное. Я уже не здесь. Скоро отлетят и растворятся последние останки того, что мешало мне.
   Ещё вчера было черно, страшно. Метания по углам, крики, плач - я уже не пыталась себя сдержать, я была не в силах это сделать. Жуткие сомнения грызли мозг, подтачивали веру - во всё, во всё... Да, ведь где-то ещё существует она, моя ученица. Я совсем забыла об этом. Но впрочем, теперь мне уже и неважно. Я свою работу выполнила...
   Мне осталось только одно.
   На вешалки плеч и бёдер нацепляется чистая форма, и несмотря на то, что теперь я практически утопаю в слишком широких пластах материи, в моей груди разом, стремительно, нарастает былая уверенность. Даже отстранённая улыбка змеится на впалых губах. Придти, включить, и... Как всё элементарно, просто.
   И вот он уже, выплывает в тумане. Мёртвый. Бродят по территории растерянные чёрные фигуры, повсюду валяются трупы в полосатых робах, кое-где ещё вяло расстреливают последних узников, в утренней мути уже не горят прожектора....
   - Frau Kommandantin! - ко мне подскакивает человек в форме, в глазах его тревога. - Мы вас по всему лагерю ищем. Подписан акт о безоговорочной капитуляции...
   - Знаю, - морщусь я.
   Что же ещё. Давно пора...
   - Отдан приказ расстрелять оставшихся пленников. Мы решили без вас...
   - Правильно сделали, - я поворачиваюсь к человеку и пристально смотрю ему в глаза. Мой верный помощник, беззаветно служивший мне на протяжении всего существования моей системы, не слышавший от меня ничего, кроме сухих приказов, всегда разделявший всю радость и боль моего... лагеря.
   Такие вещи бесценны.
   - Спасибо вам, - внезапно протягиваю я сухую ладонь. Мой голос хрипл и груб, но даже через него просачивается искренняя благодарность, которую я в данную секунду испытываю к своему помощнику.
   Он оторопело пожимает мою руку, с неподдельным изумлением и оттенком недоверия смотрит на меня.
   - Frau Kommandantin, это вы?..
   - А что, непохоже? - усмехаюсь я.
   - Выходит, и у вас есть... сердце?.. Простите, я сам не знаю, что говорю...
   - Ничего. Я понимаю. Сложно жить рядом с железным чудовищем, от которого ни разу не слышали тёплых слов. Но ведь вам было не плохо здесь?
   - Нет, напротив... У меня здесь - всё... Было, с самого начала и до этой минуты.
   - И я надеюсь, вы не откажете, если я попрошу вас об одной небольшой услуге?
   - О, конечно, нет. Теперь я готов сделать для вас всё.
   - Запустите мне первую печь.
   - Но зачем? - удивляется он. - Все уже убиты, и мы их прямо на месте польём из огнемётов, пока в лагерь не вошли войска.
   - Не все, - хмыкаю я. - Эта узница заслуживает того, чтобы умереть достойно, отдельно от всех. Ей нужна печь. Да, и пожалуйста: не выключайте огонь до тех пор, пока то, что будет туда помещено, не обратится в пепел. Как бы ни сложились дальнейшие обстоятельства. Ни в коем случае, слышите?
   - Хорошо, Frau Kommandantin...
   ...И вот взвывает первый корпус, взвывает вполсилы, но мне на мгновение кажется, что ожил лагерь, что всё - как прежде...
   И тёмное, узкое помещение мне так знакомо, но вместе с тем - всё как-то совершенно по-иному... Я смотрю на пылающий в иллюминаторе огонь, на сверкающий металл и косой крест огромной двери-заслонки... и разрывающая радость вдруг просыпается в моей груди, заставляя лицо-череп застыть в жёсткой улыбке.
   Я - СВОБОДНА!
   - Прощайте, - ухмыляюсь я почти на рыке, оборачиваясь к помощнику. Мне хочется прыгать от счастья. За моей спиной выросли крылья, и они зовут меня, увлекают - в путь!
   Я ИДУ!
   Одним уверенным движением я отщёлкиваю гремящий запор, и, распахнув дверь, в последний раз смеюсь в полустёртое лицо плоского, ничтожного покидаемого мира.
   И, словно в бурный ручей, вступаю в ласкающие меня жаром и очистительной болью, языки пламени...
  
  
   .............................................................................................................
  
   - Мама, а это правда?
   - Спи спокойно, сынок. Я никогда не знала её. Это сказка...
  
   ..............................................................................................................
  
  
   "...Она была для меня больше, чем наставницей, матерью, сестрой или любовницей. Она была больше, чем мною самой. Она была больше, чем ВСЕМ. Больше, чем ПУСТОТОЙ... Я никогда не забуду того, что она сделала для меня, что она сделала со мной. КЕМ мы были, когда были вместе...
   Она творила великое дело, являясь для всего мира тотальной движуще-уничтожающей силой. Таких, как она, рождаются единицы, но эти единицы, стоя за спиной несущих идею, флажков-мужчин, сворачивают горы. Без таких земля загнила бы в застое, разлагаясь медленно и мучительно.
   Такие вершат КОНЕЦ, чтобы наступило новое НАЧАЛО.
   Как-то раз она сказала мне: "Нас не впишут в историю. Мы являемся лишь экранами, дырами-поглотителями, спасающими от гибельного потока массовых смертей наших формообразующих вождей". Может быть, она была права... Но я всеми силами постараюсь, чтобы если не лично о ней (она всегда была против обозначений и имён), то хотя бы о таких, как она, узнали те, кому это действительно нужно.
   Ибо остальные не поверят. И не надо.
   И пусть горит неугасимый огонь в наших сердцах, неугасимая надежда на то, что ЕСТЬ существа, способные разрушить внешнюю вялотекущую систему, тотально ИЗМЕНИТЬ её - пусть и через боль, через войну, но ведь в этом мире без боли не бывает счастья.
   Пусть не забывается это никогда..."

Anna M., ранее известная как Anna K., супруга лагерного врача K., осуждённого на Нюрнбергском процессе за преступление против человечности. "Sie". Из неизданного. 1955 - 1956 гг.

  

____________________

март 2009 - июнь 2009


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"