Старцева Екатерина Николаевна : другие произведения.

Единение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь. Дрова потрескивали, огонь гудел. В эту тихую музыку вплеталось журчание ручейка и гул ветра. Днем пришли тучи. Ночь обещала разметать облачную мантилью неба. Тоненько насвистывал ветер. Кроме огня, воды и ветра некому было нарушить тишину. Спящий спутник рядом тихонько посапывал, усталый и беспомощный.
  Полный нежности взгляд перевести, переключить внимание. От спутника к огню. Как притягательны его картины, как умеют они заворожить, оплести душу пурпурной паутиной и увести с собой. Навсегда? Опять в глубине огня промелькнет лицо, а верх костра обратится в огненного селезня. Они пришли за ней. Они хотят забрать ее. Но она не хочет с ними идти. Она хочет остаться здесь.
  Огонь ярко вспыхивает. От него не скрыть ни мыслей, ни желаний. А она усмехается и шепчет, и усмешка медленно тает на ее лице:
  - Если ты всемогущ - сделай так, чтобы мы были вместе. Слышишь? Чтобы мы никогда не разлучались. Ты могуч, так сделай же это.
  Спящий спутник едва заметно шевелится во сне. Ему не нужно никакое единение. Ему нужен покой. Пока - только покой. А она - не нужна.
  Огонь снова вспыхнул, словно подмигнул смотревшей в багровое око женщине. Огненный селезень небрежно кивнул, а огненное лицо изобразило снисходительную усмешку палача, узнавшего о помиловании своей жертвы. Огонь обнял их и повел за собой, вдвоем, как она просила. Глаза медленно закрылись, лицо затянула огненная вуаль. Что теперь? Так ли важно...
  ...Алое. Алое, черное, пурпурное и золотое. Алые одежды. Пурпурные драпировки. Черный мрамор стен. Золотой трон. Сонное безмолвие и массивная корона на ее голове. Склоненная голова Государя:
  - Вот мы и дома, Ваше Величество.
  - Дома.
  Это дом? Эти роскошные палаты, эти режущие взгляд драпировки, эти алые одежды? Откуда все это? Почему дома? И... где она была раньше? И была ли? Если была, то кем? Голос за спиной шепнул достаточно громко, чтобы заставить ее расслышать и вздрогнуть:
  - Мы приветствуем королеву Отвергнутого Знания.
  Взгляд Государя сиял зеленью и смехом. Когда-то она уже видела такой сияющий взгляд. И помнила, как невероятно долго можно смотреть в его глаза. И как можно радоваться его радостям и печалиться его печалям.
  - Я приветствую свою королеву. Ты так долго шла к нам!
  Она улыбнулась, подумав, что на ее голове сейчас такая же корона, как у Государя, и он ждал ее, и они будут вместе всегда, как она и хотела. Всегда ли? Этот вопрос следовало выяснить сейчас же. И она спросила Государя:
  - Вместе?
  - Вместе.
  - Навсегда?
  - На всю вечность.
  Государь взял ее за руку и повел к трону. Огромному золотому трону, рассчитанному на королевскую чету. И они шли так, рука в руке, а голос за спиной произнес все тем же шепотом, не то странно ласковым, не то с нотками странной гордости:
  - Король и королева Отвергнутого Знания.
  Они шли, шли, и казалось, их дорога будет бесконечной, вот так вот, рука в руке, вдвоем, в вечности. Король и королева. Навсегда... ...Рассветный солнечный луч коснулся щеки, пощекотал ресницы. Тучи ушли. День предстоял солнечный и теплый. Женщина протерла глаза и улыбнулась солнцу. Ей приснился такой замечательный сон. А впереди была дорога вместе с хорошим спутником. Она наклонилась над ним и тихонько потрясла за плечо. Он открыл глаза и в глазах его были зелень и смех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"