Оглянись назад. Хороший, большой путь ты проделал. Путь, который не всякому по силам. Путь, который заставил тебя не раз пожалеть о своем рождении и предназначении. Это говорит лишь о том, что ты был слишком пристрастен к себе. А на самом деле - был ли ты так уж плох?
Твои глаза кажутся такими огромными, и полными печали. На лбу - отметина не то от короны, не то - от тернового венца. Углы прекрасно очерченных губ твоих опущены вниз. Твоему лицу не хватает выражения доброты. Не хватает мягкости. Оно сурово. Печать твоей жизни. Но зато...
Зато твои шелковистые, вьющиеся волосы, собранные в хвост, серебрят редкие ниточки седины - и это красиво. Зато, когда ты улыбаешься, пусть и редко, твои глаза сияют, как две звезды, а губы размыкаются, являя миру жемчужины белоснежных зубов. И улыбка рождает на твоих щеках две ямочки. Это так красиво!
Сначала видится тяжелый образ. Сначала слышится голос потрясающей красоты и силы. Никакая запись эту красоту не передаст. Тебя нужно слушать, стоя напротив, глядя из глаз в глаза. У тебя много слушателей. Но ты разве ищешь чьи-то особенные глаза, чей-то определенный взгляд? Ты не знаешь, что так бывает? А подсознание? Ему ты стараешься не доверять?
Странные вопросы. Такие странные вопросы разве задают? Ты красив. Зеркало каждый раз подтверждает тебе эту нехитрую истину. Когда ты выходишь на люди, молоденькие девчонки стелятся перед тобой, и каждая готова отдаться, только мигни им. Чем они моложе, - тем нахальней, и тем слабее их вера в исполнение желания.
А ты не можешь. Не можешь рассказать, что там, у тебя внутри, с чем ты пришел в этот мир. С чем ты собираешься уйти. Ты бы хотел стать незаметным? Начать ускользать от взглядов? От похотливых взглядов юных прелестниц? Ну, скажи!
Да, ты лучше, чем все. Ты думаешь, что совершенно такой же, как другие? Ты так считаешь? Твоя звериная походка, такая мягкая, вкрадчивая - что это? Твое проклятье, или дар, данный тебе кем-то, очень расположенным к тебе? Шаг, шаг, изгиб сильного тела, на который невозможно смотреть без затаенного восторга. Те, что видят тебя таким, готовы кричать от счастья. Кричать! Но ты уходишь.
Тебя только видят. Подойти к тебе, прикоснуться, положить руки на плечи, погладить волосы - немыслимо. Как будто ты ни один из живущих на земле мужчин. Как будто тебе есть дело только до чего-то возвышенного, полного силы, полного странных образов. Полного таких же, как ты, существ. Но ты лучше... Лучше, чем они.
Ты смотришь вокруг прищуренными глазами зверя. Ты улыбаешься, пряча клыки. Ты хмуришься, тая в глазах громы. Твоя сила постоянна, яростна и прекрасна. Ты знаешь, что сила есть. Ты не раз испытывал ее на себе - свою силу. Порой тебе становится страшно, порой - смешно. А порой просто волной немыслимой высоты накатывает безнадежность - если ты действительно такой же, как все, то откуда тогда эта сила, эти ярость и бешенство?
Смотри. Смотри, как гаснет свет, как музыка наполняет очередной маленький зал, в котором сотни горящих глаз, ждущих, алчущих развлечения, и чтобы это длилось, длилось, длилось. Они не знают, что ты устаешь. Они не хотят думать о том, что ты такой же человек, как они. Для них ты - великий бог, но... пока ты поешь.
Однажды, когда ты замолчишь, они бросятся на тебя, чтобы разорвать в клочья обманувшего их надежды кумира... И тогда тебе придется спасать свою жизнь, свою суть, свою душу. Твоя нежность и обаяние будут бессильны. Ты поймешь это мгновенно. И так же мгновенно тогда ты начнешь меняться.
Ты можешь стать чем угодно в этом мире, но сначала ты должен будешь стать собой. Сначала ты не изменишься. Почти совсем не изменишься. Станешь чуть выше, чуть шире в плечах, твои волосы черно-серебристыми прядями рассыплются по плечам, и глаза твои засияют огнем - рубиновым огнем, что дает тебе тень, выросшая за спиной - твоя тень. Того тебя, верного, извечного, великого и неизменного.
А потом ты улыбнешься. Той самой улыбкой, нежной, бесконечно обаятельной и чуть меланхоличной. Алые крылья за твоей спиной распрямятся, взмахнут, но не поднимут. Ты не хочешь лететь, ты просто пробуешь свои новые конечности. Такие же, как руки и ноги. Твои алые крылья.
А потом ты вспомнишь о толпе, полной злобы и жестокости, о тех, что застыли сейчас перед тобой в благоговении и ужасе. Ты посмотришь на них. Ты нахмуришься: ты недоволен. Твои рубиновые зрачки вспыхнут, твой взгляд испепелит их. И это будет концом тебя, такого обычного, земного, человеческого.
Я знаю все это. Я читаю эту историю в твоих глазах. Я верю, что когда-нибудь ты не выдержишь, и это случится. Я следую за тобой, как тень, я преследую тебя день за днем, боясь пропустить твое превращение.
Мне жаль, что теперь, в этот час, ты не взглянешь в мою сторону хотя бы с тенью того восторга и преклонения, с которым смотрю на тебя я. Мне жаль, что ты не сожмешь мою руку в своей руке, и наши глаза не встретятся, и губы не прошепчут: "Люблю тебя!". Мне, правда, очень жаль. Потому что и теперь, какой ты есть, ты по-прежнему самый лучший.
Потом. Потом. После первого мига пламенного торжества, ты оглянешься в страхе от сотворенного и наконец-то увидишь меня. Я пришла, чтобы научить тебя быть собой не в гневе, а в жизни, в смерти, в вечности. И ты поймешь меня, пойдешь за мной, подчинишься мне. Я помогу тебе вспомнить старые времена, когда алые крылья твои приводили в трепет бесчисленные воинства Ада. Ты узнаешь, каково быть бессмертным, вечным, ты восстанешь в былом величии, я проведу тебя через твою память. И когда я сделаю это, когда ты станешь прежним - о, тебе останется пожалеть лишь о том, что ты - не ангел апокалипсиса.