Старцева Екатерина Николаевна : другие произведения.

Братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День шел, как проходили все ее дни. Никаких происшествий, никаких проблем. Все спокойно и тихо, как обычно. Скоро Лана увидит Кира, милого, беззаботно-прекрасного парня, с которым она забывала обо всем на свете. А между тем Лана вовсе не была кокеткой, и, порою, ей самой не было понятно то странное влечение, которое она испытывала к своему другу. Она, обычно столь сдержанная и холодная, была настолько очарована живостью и жизнерадостностью Кира, что прощала ему многое, чего другому бы никогда не простила.
  Вот и сегодня. Что за странная прихоть - ранее свидание? Сегодня воскресение, и Лана собиралась просто отдохнуть, расслабиться. Было всего десять часов утра, когда позвонил Кир, и заявил, сто ему обязательно нужно ее видеть, и что он покончит с собой, если она не придет. Добавил, уже более прозаично, что ждет ее через час там же, где и обычно.
  Там, где обычно. Это был чудесный зеленый сквер, тень которого отлично умела хранить тайны. Лана в ответ на нахальное приглашение Кира не смогла и слова сказать, точнее, не успела, и потому ей пришлось принять правила игры, ничего в этих правилах не изменяя. Мама удивленно спросила, куда дочь собралась в такую рань. Лана только улыбнулась беззаботно:
  - Нужно!
  В личных делах ей давали полную свободу, и она пользовалась ей, как могла.
  Да, ей нужно увидеться с Киром. Снова пройти с ним по скверу, почувствовать обжигающее тепло его рук, его губ. Как всегда. Может быть, Кир - именно тот, кого она искала все эти годы. Самоуверенный, очаровательный, внимательный и всегда добрый. И, конечно же, веселый.
  - Лана!
  Лана подняла глаза. Ну да, это Кирилл. Но рядом с ним кто-то еще. Этого мужчину она не знает. Сразу отметила, что он недурен собой, строен, отлично сложен и улыбка у него... такая же нежная, как у Кирилла. Он вообще был похож на Кира. Или Кир похож на него? Кирилл представил Лане незнакомого мужчину:
  - Это Костя, мой старший брат.
  - Мне очень приятно познакомиться с такой милой дамой! - очаровательно улыбнулся Костя, протягивая Лане руку. Она кивнула и легонько коснулась его руки своей. О, как затрепетала ее рука, коснувшись его горячей ладони! И она считала Кира верхом элегантности и изящества? Старший брат его во всем превосходит. Но, черт возьми, те, кто приводят с собой на свидание таких очаровательных старших братьев, достойны наказания.
  Кирилл не заметил, как вспыхнула Лана, и как спокоен, чересчур спокоен был Костя. Ему было не до того. Лана поинтересовалась насмешливо:
  - С чего это ты решил прийти на свидание с братом?
  Костя не сразу отпустил ее руки, и она чувствовала досаду на себя за то, что ей понравилось это нежное пожатие. Они могли бы и вовсе не разнимать рук. Ну, не безумие ли это?
  - Видишь ли, брат появился совершенно неожиданно. В гости приехал. Я уже уходил, когда он пришел. Пришлось взять его с собой, а то возвращаться - дурная примета! - все это было сказано с легкой насмешкой. Лана отпарировала:
  - А нельзя было дать ключ и...
  Костя прервал ее обиженным возгласом:
  - Ты что, не рада меня видеть?
  Лана рассмеялась. Сразу видно, что Костя и Кир - братья. У них даже характеры чем-то похожи. Но все-таки Костя красивей, изящней, уверенней. Кир по сравнению с ним проигрывает. Однако как она может показать подобное своему другу? Она лишь успокоила Костю кратким:
  - Конечно, рада.
  Они говорили о пустяках. О чем еще может говорить девушка со своим другом в присутствии третьего лица? Кир посмеивался над замешательством Ланы и джентльменским поведением старшего брата. Он-то предпочитал всегда оставаться самим собой.
  Вина ли Ланы, что она все-таки частенько бросала взгляд на Костю? Судите сами. Высокий лоб, черные болгарские глаза, внимательные и искрящиеся весельем, черные волосы, тонкие губы, которые, тем не менее, умеют очаровательно улыбаться, чрезвычайно грациозные движения - вот таким был Костя.
  Конечно, Киру все эти черты тоже были присущи, но в гораздо меньшей степени. Лана поинтересовалась:
  - Ты, Костя, надолго к нам?
  - Может, на месяц, может, на два, как захочется! - он беспечно пожал плечами. Кир рассмеялся:
  - У него отпуск.
  Ну что же, целый месяц, а то и больше, это воплощенное изящество будет здесь, неподалеку. О таком стоило только мечтать! Как, должно быть, приятно пройти с ним по улице. Он такой милый!
  Лана подавила в себе эту мысль огромным усилием воли. Расставание с Киром не принесло ей обычного сожаления. Ей нужно остаться одной и все хорошенько обдумать. Может быть, она сумеет понять себя и разобраться в своих чувствах?
  Но и раздумья не помогли. Она поняла только, что Константин задел ее сердце, и, что, наверное, он тоже это знает. Ну и пусть! Подумаешь, нашелся единственный! Нет, они будут по-прежнему встречаться с Киром, и Кир поможет ей забыть Костю. Поможет опустить тень на эту случайную встречу. Да, так и будет.
  Однако человек предполагает, а обстоятельства располагают. Случилось так. Что целую неделю Лана не видела Кира. Конечно, это был довольно большой срок, но у Кира была срочная работа, и как он не старался, найти времени для свидания не получалось.
  Однажды вечером, взяв трубку телефона, Лана услышала: 'Девочка моя, мне срочно надо тебя увидеть. Жду тебя на нашем месте'. И все. Лана улыбнулась и пожала плечами. Она давно уже привыкла к подобным выходкам Кира. Если он так уж хочет ее видеть - хорошо, он ее увидит.
  В сквере было сумрачно и печально. Лана издалека заметила мужчину, нервно похаживающего по аллее. Как только заметил ее, он щелчком отбросил сигарету и устремился навстречу Лане. Лана стояла. Обалдевшая от всего происходящего, ничего не понимающая. К ней подходил не Кир, который хотел ее видеть. В этом изящном мужчине, улыбающемся ей сейчас наинежнейшей улыбкой, она узнала Костю, старшего брата Кирилла.
  Костя взглянул на нее со странной улыбкой, как охотник на загнанную дичь.
  - Извини, что мне пришлось в чем-то походить на брата. Но в данное время он никак не может с тобой встретиться. А таким девушкам, как ты, - оценивающий взгляд, говорящий об искренности Кости, был брошен им на Лану отнюдь не случайно, - вредно надолго оставаться в одиночестве. Поэтому я решил предложить тебе свою компанию. Прогуляемся?
  Лана задумчиво кивнула. Константин не из тех мужчин, которым просто отказать. Она взяла его под руку, и они бесцельно слонялись по городу, говоря о чем придется, или молчаливо созерцая красоту природы. У них не было особой цели, им просто некуда было девать свое время. Казалось, у них впереди была вечность.
  Домой Лана вернулась намного позже, чем обычно. Кир никогда не удерживал ее, провожал домой и молча уходил. Костя вел себя совсем по-другому. На прощание он прошептал:
  - Мне жаль расставаться с тобой. Но ничего не поделаешь. Может, я как-нибудь еще позвоню тебе?
  Лана чувствовала нежность его рук, тепло его дыхания, его очарование было так велико, что она не могла ему отказать.
  - Да, конечно. Звони.
  Ночь не принесла забвения. Во сне ей тоже снился он, черноглазый, нежный, страстный даже. Это был чудесный. Чарующий сон, из тех, после которых не хочется просыпаться.
  Когда Кир был занят, Лана встречалась с Костей, и ей потребовалось совсем немного времени, чтобы понять, с кем рядом она чувствует себя счастливее, желаннее, кто больше дорожит встречей с нею.
  Все в Косте казалось ей необычным, осененным каким-то нежным, сияющим светом. Он был человеком идеальным, без слабостей и недостатков, и именно этого человека выбрала Лана из двух, именно к этому человеку рвалось ее сердце, именно с ним она была по-настоящему свободна.
  Отношения Ланы с Киром стали какими-то неискренними и натянутыми. Лана чувствовала это. Зато Кир не желал этого замечать. А у Ланы не хватало духа поставить в известность о своем угаснувшем интересе друга, неизменно дарившие покой и радость, шутку и смех. Развязка должна была наступить сама собой, но ее не последовало ни через неделю, ни через месяц. Костя не торопился уезжать. И по-прежнему выискивал малейший повод, чтобы встретиться с Ланой.
  Однажды. Когда Кирилла не было дома, и его появления не ожидалось довольно долгое время, Костя пригласил Лану в гости. Впрочем, это приглашение последовало от имени обоих братьев. Лане любопытно было понаблюдать за братьями. Когда они были вместе, поэтому она с удовольствием приняла приглашения и явилась в гости.
  Константин был чуть ли не убит горем. У них сегодня такая гостья, а Кир опять ушел на работу! Как он мог! Это сообщение еще больше укрепило Лану в уверенности, что Костя - лучший из двух братьев. Он был таким милым и таким безупречным.
  За ужином было вино, и Лана совсем потеряла голову. Музыка, медленный танец. Пыл Константина - все это сводило ее с ума. Робкий вопрос:
  - Можно тебя поцеловать?
  Лана позволила. В эту ночь она может позволить своему кумиру все, потому что он - ее идеал.
  Костя не остановился лишь на поцелуях, и девушка не стала противиться ему, решив. Что к ней наконец-то пришло то, настоящее. Истинная ли была эта любовь? О, как можно не верить пылу этих губ и этих рук, жару кожи и жару внутреннего желания? Глупец. Кто сомневается в любви мужчины желающего, и пылающего своим желанием.
  Лана отдалась ему с улыбкой на губах. Ей так хотелось познать всю силу любви, ей было много даже краткого искушения. Ибо в эту ночь ее искуситель получил ее веру, ее любовь, ее сознание, ее честь. Для нее никого не существовало больше кроме Константина, безумие ее было прочным, вошедшим в сердце, но не в разум. Беда разума в том. Что его доводы Лана не слышала. Она с негой впитывала яд горячих губ, нежных рук, великолепно тренированного тела того, кто в эту ночь был рядом с ней. Он получил то, что заслужил по праву. Она получила то, что захотела получить.
  Утром Костя проводил Лану домой. Они расстались. Но прежде Костя подарил ей многие заверения своей любви, подтвердив их множеством поцелуев. Лана была пьяна от счастья. Лана была пьяна от любви.
  Она ждала звонка Константина день и два. Но телефон, обычно разражавшийся веселым звоном каждые полчаса, сейчас издевался над ней своим молчанием. Наконец, устав ждать, Лана решила первой нарушить молчание, позвонить домой к Кириллу. Трубку взял Кир.
  'Это ты, Лана? Рад тебя слышать'.
  Он действительно холоден с ней. Или ей показалось? А. впрочем, если даже и так, не имеет значения. Сейчас для нее главное - Костя, ее ангел, ее обожаемый ангел.
  - Будь так добр, позови Костю.
  'Его нет'.
  - Да? А когда он будет?
  Кажется, в голосе Кира слышалось скрытое торжество:
  'Никогда. Он уехал домой. В Москву!'
  - Ну, извини.
  Лана положила трубку на рычаг и присела, не в силах понять, что же произошло. Тот, кто был от нее без ума, тот, кого она так полюбила, исчез. Бежал. Какие срочные дела отозвали его назад, домой? И почему он ей ничего не сказал? Ну почему он ей ничего не сказал?!
  Какое-то время Лана еще ждала, если не самого Костю, то, хотя бы, по крайней мере, каких-то вестей от него. С Кириллом она не встречалась, а, утратив надежду, успокоилась совсем. Стала той злой, холодной, колючей Ланой, лед которой не может растопить ни один мужчина, и улыбка которой - праздник для любого претендента на ее сердце. Лана откровенно плевала на всех претендентов. И все же сына, черноглазого мальчика, назвала Лана Костей. Для нее не было невозможного. Она могла сделать все, она была полностью уверена в себе, и лишь одно правило, преступив один раз, она никогда больше не преступала. Ибо Господь сказал: 'Не сотвори себе кумира'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"