Старицева Татьяна : другие произведения.

Дура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   - Да ты просто дура! Дура, понимаешь?!
  
   Сигарета в руке Миры тлела, а злость, напротив, разгоралась.
  
   - Может, я и дура... Не знаю, Мира, я сама теперь уже ничего не понимаю...
  
   - Конечно, дура! Ну, подумай сама, на кой он тебе сдался?! - Мира небрежно стряхнула пепел на крыльцо. - Живёшь, как у Христа за пазухой, всё есть, что душа пожелает! Сашка тебя на руках носит, все твои желания для него закон! А ты упёрлась, как баран, и твердишь одно и то же: "Любовь!" - Мира, разведя в стороны руки, искривила рот, и "любовь" сразу приобрела неуверенно-растерянный тон, - Какая там, на фиг, любовь! Да ладно бы, Рокфеллер был, или уж, на худой конец, Ален Делон! А то ведь так, ничего особенного! Ума не приложу, где ты только такого откопала?! Худой, глазищи торчат...
  
   Мира не договорила. Катя робко попыталась остановить её.
  
   - Не надо так про него, Мира. Он замечательный, жаль, что ты этого не видишь...
  
   - Что?! Что я такого, интересно, в нём не углядела?!
  
   - Глаза... они такие...
  
   - Ну, я ж сказала, что ты, как баран упёртая, что ни скажи, - как об стенку горох!
  
   - Да, нет, Мира, он не такой, как все. Никита ... он ... другой, понимаешь? - И после недолгой паузы, Катя разочарованно заключила: - Ничего ты не понимаешь...
  
   - Да, не понимаю! Просто отказываюсь понимать! Ты, когда едешь с Сашкой по улицам, по сторонам смотришь? Может, замечала таких обрюзгших тёток, с загруженными сумками и такими же загруженными лицами? Не задумывалась, отчего они такие? От того, милая Катенька, что у них нет таких Сашенек, которые в доску расшибутся, чтобы своих женщин счастливыми сделать! У тебя всё это есть, а ты не ценишь! Выйди, спроси любую из них, сомневаюсь, чтобы хоть одна из них отказалась поменяться с тобой местами!!!
  
   - А тебе не приходило в голову, что деньги и красота - это не самое важное в мужчине?
  
   - Боже мой! Давай, теперь задвинь что-нибудь про шалаш, - Мира театрально закатила глаза, - в котором тебе будет замечательно жить с этим... - и затушила сигарету, придавив её в пепельнице так, словно это был сам Никита.
  
   - Да, пойми ты, Мирочка, не нужно мне всё это ... сашкино... Да, он хороший, но он не мой. Зря я согласилась выйти за него замуж, только жизнь ему, да и себе испортила... Разные мы, чужие, понимаешь?
  
   - Посмотрите на неё! Сашкино не нужно ей! Ты мне ещё про золотую клетку скажи!
  
   - Нет, про клетку не скажу, Саша меня не запер в клетке, я остаюсь по-прежнему свободной. Но...
  
   - Короче, - заключила Мира, - Сашку я в обиду не дам! Не смей ему ничего говорить про этого... Сашка любит тебя, а ты ... И вообще.. подло это, в конце концов, понимаешь?
  
   - Подло? - Катя впервые задумалась о том, что, и в правду, поступает по отношению к Саше подло. Все её мысли и мечты о Никите, все их отношения, - это было именно подло. За Сашкиной спиной она вот уже три месяца встречалась с Никитой...
  
   Катя вспомнила первую их встречу. То не была встреча людей, то была встреча глаз... Глаз и сердец... Всё помнилось до мелочей...
  
  
  
   ... На техстанцию, где её любимая машинка проходила техобслуживание, Катя приехала на такси. На станции она сидела на заднем сидении своего авто, и разговаривала с овальным зеркалом заднего вида, точнее, с глазами мастера, который задавал вопросы, то и дело, нажимая на педаль газа. Машинка недовольно урчала. Катя, стараясь уловить суть вопроса, машинально отвечала. Но мозг отказывался думать о машинке. Машинки сейчас не было. Были глаза. Большие и добрые, и какие-то очень внимательные...
  
   - К моему сожалению, Ваш автомобиль, девушка, в полном порядке. Зайдите, пожалуйста, в офис подписать кое-какие бумаги.
  
   - Почему "к сожалению"? - спросила Катя, совершенно ничего не соображая. Никита стоял рядом. От него пахло не каким-нибудь дорогущим мужским одеколоном, как от Сашки, а машинным маслом и бензином. Катя втягивала запахи носом и всё сильней пьянела. И, конечно, не от бензина...
  
   А Никита... Никита влюбился! Сразу и безоговорочно.
  
   "Она моя! Или будет моей! Она будет, будет моей, чего бы это мне не стоило!" - уверенность росла каждую минуту, а сердце пело. И Никита даже не представлял себе, насколько "это ему ничего не стоило"!
  
   Катя приехала домой и заперлась в ванной. Погрузившись в тёплую воду, она расслабилась. Гоняя по поверхности воды ароматические лепестки, она счастливо улыбалась сама себе. У неё началась новая жизнь. Совсем другая.
  
   ... На следующий день у неё стала "заедать кнопка управления зеркалами". Потом то и дело стали перегорать лампочки... Когда было всё заменено, отремонтировано, Катя неудачно припарковалась...Одним словом, она стала самой частой клиенткой автостанции...
  
  
  
  
   - Катюш, а что это стало с твоей машиной? Что-то рановато она стала сыпаться... Съезди-ка ты, малыш, в салон и присмотри что-нибудь поновее, а то уже перед друзьями стыдно. Даже Мира вчера сказала, что мне пора обновить твою машинку, а то ты уже со станции не вылезаешь.
  
   "Заботливая. О Сашке заботится." - Подумала Катя. - "Если поменяю машину, сложнее будет появляться на станции..."
  
   - Нет, Саш, она почти в порядке. Просто была какая-то черная полоса. Не хочу ничего менять. Я к ней привыкла.
  
   - Ну, смотри сама...
  
  
  
   Так прошли три месяца. Три месяца счастья, надежды и ожидания.
  
   - Екатерина Андреевна, ходовая в порядке. Садитесь, проверьте.
  
   - Хорошо, Никита. Проедемся?
  
   Никита согласно кивнул и, захлопнув дверь за Катей, уселся рядом на пассажирское сидение.
  
   - На трассу? - Катя с наслаждением втягивала носом ставший уже родным запах машинного масла.
  
   - Куда хотите. Можно и на трассу. Заодно проверим подачу топлива.
  
   Катя неслась прочь от станции, города, прочь от всех. Никита сидел молча. Он всё понимал. Просто сидел и ждал.
  
   - Ну, как? Вы довольны? - спросил он, когда Катя остановилась на покатой обочине.
  
   - Да, вполне. Ну, что, обратно?- Катя так испугалась, что он сейчас равнодушно скажет "Да", что, не дожидаясь его ответа, прильнула к нему губами.
  
   - Я...
  
   - Ничего не говори... Сама всё знаю. - Катя прикрыла его рот ладонью. - Я люблю тебя. С самого первого дня. С самой первой минуты. Ты мой! Мой...
  
   - Я..
  
   - Ничего не говори... Просто будь моим...
  
   - Я тоже... Я тоже тебя люблю... Всё это время любил... просто... боялся...
  
   - Глупый... Ты мой, понимаешь? - Катя счастливо улыбалась, обняв руками голову Никиты, вороша его волосы, пока тот самозабвенно ласкал её грудь...- мой, мой....
  
   ... Наступил вечер. Пора было возвращаться.
  
   "Сашка уже весь извёлся," - подумала Катя. На дисплее телефона высветилось двадцать шесть пропущенных звонков: четыре от Миры, остальные - от Саши.
  
  
  
   ***
  
  
   - Ты где была?! Я тут с ума сошёл!
  
   - Саш, не кричи. Я так устала... Я поехала проверить машину, как ходовую мастер сделал, а за городом сломалась...
  
   - Почему на звонки не отвечала?! Почему сама не позвонила?!
  
   - Я была вне сети.
  
   - Безобразие! Вот так они ремонтируют! Говорил же тебе, продавать её пора! Всё! Завтра же выставляем на продажу! А как потом до города добралась?
  
   - Меня на буксире мужичок какой-то за две с половиной тыщи согласился дотащить обратно на станцию... Спасибо ему...
  
   "Блин, где я так врать научилась?" - удивилась сама себе Катя.
  
   - Завтра же поеду туда. Потребую, пусть теперь бесплатно отремонтируют, и сразу же продаем!
  
   - Не надо, Саш, я уже всё им сказала, что о них думаю. - Катю время от времени пробивала нервная дрожь. - Не надо никуда ехать. Всё же обошлось...
  
   - Сама-то хоть в порядке?
  
   - Да, устала только и немного замёрзла.
  
   - Я сейчас мигом тебе ужин подогрею! Может, тёплую ванну, Катюш?
  
   Катя посмотрела в его глаза, и ей стало стыдно.
  
   ... Набрав номер Миры, Катя проговорила устало:
  
   - Привет. Не кричи. Всё в порядке. Приезжай. Мне надо с тобой поговорить.
  
  
  
   ***
  
  
   - Ну, что, ты всё поняла? Забудь всё, что было у тебя с ним сегодня. И не вздумай об этом Сашке даже намекать. Сломаешь жизнь и себе, и ему. Всю жизнь потом жалеть будешь, но поздно будет. - Мира поднялась. - Ладно, всё. Я поехала, подруга.
  
   - Давай. Пока. Спасибо.
  
   Катя осталась на крыльце. Вечер был тёплый. Он обнимал Катю, нашептывал ей о любви. Её любви.
  
   "Может, Мирка права? Но я так не смогу. Не хочу никого обманывать. Никиту люблю. Сашку жалко. Он хороший. Как дальше жить?" - Катя поднялась и пошла в дом.
  
   - Саш? Ты где?
  
   - Я в ванной! - донеслось из глубины дома.
  
   Катя встала на пороге ванны, скрестив на груди руки и склонив голову к косяку... Она, молча, наблюдала, как Саша доставал коробочку с ароматическими лепестками.
  
   - Сейчас, малыш, ванна будет уже готова.
  
   Саша поднял на неё растерянный взгляд.
  
   - Лепестков мало осталось. Я завтра заеду, куплю.
  
   А Катя, согнув колени, опустилась на пол.
  
   - Малыш, ты что?
  
   Катя, всё так же молча, подняла на него глаза.
  
   После недолгой паузы Саша, словно, почуяв неладное, спросил:
  
   - Ты что-то хочешь мне сказать?
  
   Катя уронила голову и заплакала.
  
   - Прости меня, дуру...
  
   Коробочка выпала из Сашиных рук, и несколько лепестков рассыпались по прохладному полу...
   июнь 2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"