Старицева Татьяна : другие произведения.

Облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ирина аккуратно припарковала машину на служебной стоянке, и небрежным, вечно торопливым движением включив сигнализацию, заторопилась в офис. До начала рабочего дня оставалось пятнадцать минут, а ей необходимо было ещё добраться до кабинета и, включив интернет, за чашечкой крепкого колумбийского кофе окунуться в мир новостей. Ирина натолкнулась на молодую мамочку с голубой коляской, мирно прогуливающуюся по тротуару.
  
   - Здравствуйте, - широко улыбнулась ей девушка.
  
   - Здравствуйте, - неуверенно пробормотала Ирина. Лицо девушки казалось знакомым, но, как ни силилась Ирина, вспомнить её она так и не смогла.
  
   - Вы меня, наверно, не помните... Я Маша. Маша Поверина. Мы с вами в больнице познакомились год назад... случайно в очереди... к гинекологу...
  
   - А-а-а... Машенька! - улыбнулась Ирина и, кивнув в сторону коляски, спросила. - Твоё?
  
   - Да. Знаете, а я вас часто вспоминала... Ведь если бы не вы тогда...
  
   - Ну что ты Машенька! Я очень рада, что ты послушала моего совета!
  
   - Вспоминала, а сегодня, когда встретила, так обрадовалась! Спасибо вам!
  
   Ирина, увидев лучащиеся радостью глаза, вдруг вспомнила этот день в мельчайших подробностях....
  
  
  
   ...В ярко освещённом коридоре поликлиники было душно. По обеим сторонам и без того узкого коридора плотной вереницей стояли скамейки. Больных было так много, что свободных мест не было вообще. Люди сидели, плотно прижавшись плечом к плечу. Время от времени из вереницы "выдёргивались" один за другим счастливчики, чья очередь наконец-то подошла.
  
   Все стены были увешаны рекламными плакатами профилактического характера. Больной, вынужденный просиживать в очереди не один час, уже чётко знал и понимал, как работают внутренние органы, что происходит вследствие курения или какого-либо заболевания, и что он должен сделать, чтобы всё это предотвратить.
  
   Ирина сидела в очереди к самому "нелюбимому" врачу всех женщин - гинекологу.
  
   "Боже мой," - думала она, разглядывая чихающую и кашляющую вереницу, - "как можно столько больных людей собирать в одном помещении, да ещё и с беременными? Тут здоровый заболеет..."
  
   Ирина блуждала взглядом по коридору. Медперсонал, то и дело снующий по коридору, казалось, ни мало не обращал внимания на больных.
  
   "Плановый осмотр. Это не страшно. И не больно. Просто неприятно. Это всегда неприятно. А всё потому, что у нас такие врачи. Часто грубые и беспардонные... Слава богу, что это всего лишь плановый осмотр! Слава Богу, что мне не надо, как тогда каждый день бегать сюда на эти ужасные процедуры!" - успокаивала сама себя Ирина, стараясь не вспоминать события вот уже более двадцатилетней давности...
  
   ... Сколько длился аборт, она не помнит, но ей тогда казалось, что время остановилось. Её привели в абортарий, где она просидела на кушетке пятнадцать минут в ожидании, пока ей сделают обезболивающий укол.
  
   Было страшно. От голубых кафельных стен казалось веяло холодом. Ирину бил озноб. То ли от страха, то ли от того, что в абортарии действительно было довольно прохладно.
  
   Вошла врач. Если бы не женский голос, её вполне можно было принять за бесполое существо. Фигура была полностью укутана в белые халаты и тряпичные выше колена бахилы.
  Лица тоже не было видно. Между шапочной и повязкой на Ирину внимательно смотрели глаза.
  
   - Скажите, вы уверены? - холодно спросили глаза.
  
   - В чём? - от страха Ирина перестала соображать.
  
   - В том, что вам этот ребёнок не нужен?- руки в перчатках перекладывали стерильный инструмент по коричневой от многочисленных пережиганий в автоклаве пелёнке.
  
   - Н.. нет... - пролепетала Ирина.
  
   - Что "нет"? Не уверены или не нужен? - голос был такой же холодный, как и взгляд.
  
   - Н... не нужен...
  
   - В том, что вы хотите его убить... - металл, который звенел в кафельном помещении абортария теперь зазвенел и в голосе, - в том, что никогда об этом не пожалеете, в том, что вам всё равно, как я буду его вытаскивать по частям? - это была настоящая пытка.
  
   Ирина заплакала.
  
   - В том, что вам сейчас будет очень больно, в том, у вас потом может не быть детей... Никогда...
  
   - Я прошу вас... Вы же тоже женщина... Вы же можете понять...
  
   - Да, я женщина. И поэтому я не могу понять вас... Я не могу понять, почему вы, здоровые молодые женщины, те, кому Богом и природой предназначено приносить жизнь, убиваете её...
  
   ...- Так, всё понятно. - Деловито продолжила она. - Ложитесь на кушетку и расслабьтесь. Сейчас вам сделают обезболивающий укол. Но не надейтесь, что больно не будет. Будет больно. Но я постараюсь по возможности уменьшить ваши физические страдания.
  
   "Физические страдания... Как холодно по-научному... Ладно... Осталось совсем чуть-чуть, и я забуду всё, как страшный сон" - укол начал действовать. По указке врача Ирина направилась к гинекологическому креслу...
  
   ... Перед глазами то возникали, то исчезали странные рисунки, фигуры и формы. Они чудесным образом трансформировались и перемещались, меняли цвет и насыщенность. Потом она неслась куда-то назад, и эти рисунки появлялись уже со спины. А потом было окно. Серое. А в нём серое небо и серые облака. На фоне окна двигались две головы в таких же серых, как облака, шапочках. Они что-то тихо бормотали. До неё доносились обрывки фраз, но их значение было совершенно не понятно... Она слышала чей-то протяжный стон...
  
   "Кто-то стонет... Кому-то больно и плохо..." - мысли блуждали туда-сюда, но никак не могли зацепиться за разум....
  
   "Надо же, какой крупный плод!... Наверняка, просиживала в горячей ванне, чтобы выкинуть... Теперь и не вытащить... Как сопротивляется малыш! Чувствует... Придётся резать на части. Головка очень крупная, не по сроку... Давай, сначала головку вырежем..."
  
   Ей казалось, что внутри у неё ковыряется большая поварёшка, которая, покидая её тело, создаёт внутри вакуум, отчего становится очень больно, потом эта чудовищная поварёшка заходит снова, рождая новую боль...
  
   ***
  
   - Ну что, красавица, как ты? Пришла в себя? Ну-ну... - к лицу склонилась пожилая санитарочка. - Ох, и набе-е-егались мы с тобой!
  
   Теперь Ирина окончательно пришла в себя и поняла, что всё позади... Там, внутри было теперь пусто. Но ещё более опустошенной была сейчас её душа. Она знала, что совершила убийство. Самое настоящее. Но думать об этом она сейчас была не в силах...
  
   Энергично вымыв пол, санитарочка убежала в следующую палату...
  
   Какое-то время Ирина лежала в тишине. Роясь в собственных воспоминаниях, она пыталась воссоздать картину происшедшего. Последний разговор с Сергеем, его категоричные требования аборта. Разговор с глазами. Последняя попытка врача отговорить её. Поварёшка. И облака.
  
   Мысли были прерваны скрипом открывающейся двери.
  
   В палату вошла женщина лет сорока. Поверх белого халата на шею был надет фонендоскоп, конец которого был спрятан в карман халата. На Ирину снова смотрели знакомые уже глаза.
  
   - Доброе утро, Ирина ... Анатольевна. Как ваше самочувствие?
  
   Ирина облизнула пересохшие губы.
  
   - Спасибо. Нормально.
  
   - Где болит? - глаза смотрели на Ирину как-то тепло, по-доброму...
  
   - Всё. Всё болит.
  
   - Это временно. У вас сейчас упадок сил. Вы вчера много крови потеряли. Почти два литра.... Видите ли, мы работаем "вслепую", ничего не видим. Поэтому может произойти, что угодно. Ваш плод очень плотно был прикреплён к стенке матки. Рубец довольно крупный. Но это не самое страшное...
  
   Пальцы бродили по телу Ирины, надавливая то тут, то там... Было больно. Ещё больнее было от того, что дурное предчувствие, родившееся в её уставшем мозгу, не покидало, а наоборот начало крепнуть. Слишком уж по-доброму жалостливо разговаривали с ней некогда холодные и стальные глаза.
  
   - А что... самое страшное? - охрипшим голосом спросила Ирина.
  
   - Видите ли, Ирина Анатольевна... Я так понимаю, что это была ваша первая беременность?
  
   - Да...
  
   - Что ж, как ни обидно, но это была ваша "лебединая песня"...
  
   - Что вы имеете в виду? - сделав большой глоток, Ирина напряжённо смотрела в глаза.
  
   - Это был ваш единственный шанс стать матерью, и вы, к сожалению, его упустили...
  
   ... Мир качнулся перед её глазами и померк. Сколько она так пролежала, всматриваясь в серое бесцветное окно, в котором, словно, застыли равнодушные облака, Ирина не помнила. До сознания дошло хрюканье ползающего по прикроватной тумбочке телефона, поставленного в беззвуковой режим. Машинально нажав на кнопку, Ирина прислонила трубку к уху.
  
   - Ирусь! Ирусь? Как ты, солнышко? - голос Сергея нарочито спокойный, всё же выдавал нервозность.
  
   - Никак.
  
   - Ну что ты, малыш! Не переживай ты так! Всё будет нормально! Ты выпишешься, выздоровеешь! Мы съездим к морю! Не плачь, малыш, у нас ещё будет с тобой куча ребятишек и...
  
   Ирина тихо оборвала:
  
   - Нет. Не будет никаких детишек...
  
   - Брось, это ты сейчас говоришь! Просто у тебя всё болит, ты расстроена и...
  
   - Врач сказал, что у меня никогда...
  
   Тишина в трубке была бесконечной. Потом послышался неуверенный голос:
  
   - И позвоню, Ириш... Мне надо подумать... Я позвоню...
  
   ... Сергей больше не позвонил. Никогда.
  
  
  
   ***
  
  
  
   Мысли, как и взгляд, блуждали по коридору.
  
   "Ещё немного, и я сама тут заболею... А мне болеть никак сейчас нельзя - отчётный период на носу..." - вздохнув, подумала Ирина.
  
   Мысли были прерваны всхлипываниями. Рядом сидела беременная белокурая девушка.
  
   - Вам плохо? - растерялась Ирина.
  
   - Да... Мне плохо... Мне очень плохо...
  
   - Пойдём на свежий воздух выйдем. Тут очень душно.
  
   На удивление Ирины, девушка пошла за ней.
  
   - Как тебя зовут? - спросила она, когда они уже сидели на лавочке.
  
   - Маша...
  
   - А меня Ирина Анатольевна. Что тебе так плохо, Маш? Голова кружится или спина болит?
  
   Маша не ответила, а залилась слезами.
  
   - Маш, Маш... Ну что ты? - Ирина протянула свой носовой платок. - На, вытрись! Нельзя тебе так плакать! Что случилось? Расскажешь? - ещё некоторое время ушло на то, чтобы успокоить девушку.
  
   - Я пришла записаться на аборт. Игорь, мой парень против ребёнка. Говорит, что мы ещё молодые, что нам погулять надо... А я так мечтала, что у нас будет малыш!!! Я ведь детей люблю, нас в семье трое...
  
   - А что родители?
  
   - Моя мама говорит, что дура, что на аборт иду...
  
   - Права твоя мама. Дура. Дура, что ради парня на такое идёшь! Может, всю жизнь жалеть придётся...
  
   - А вы откуда знаете?
  
   - Я, Машенька, чуть-чуть дольше, чем ты живу... - Ирина позволила себе улыбнуться.
  
   - А как же Игорь?
  
   - Да гони ты его в три шеи! Тоже мне, кавалер!!! А, если тебя любит, то и малыша полюбит! Вот увидишь, ты ещё будешь самая счастливая!!!
  
   - Да? - Маша колебалась. Ирина почувствовала, что не всё ещё потеряно.
  
   - Так. Давай-ка вытирай нос и вперёд - домой марш!
  
   С минуту Маша помедлила, вытирая лицо платком. А потом вдруг её лицо озарилось радостной улыбкой.
  
   - Ну, так я пойду, Ирина.. Анатольевна? - она встала.
  
   - Не пойдёшь, а побежишь! Беги отсюда, девочка! - слегка подтолкнула её Ирина. - Беги и не смей передумать!
  
   - Спасибо вам!...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
   - Спасибо вам! Если бы не вы тогда, у меня бы не было сейчас Антошки... А я его очень люблю!
  
   - Да, ладно, - махнула рукой Ирина и заглянула внутрь. - Можно?
  
   - Конечно!
  
   - Как растёте?
  
   - Нормально... Спит только плохо. Вот даже так рано приходится выходить на свежий воздух... Заодно папу с работы встретим...
  
   - Папу? Так что, у тебя всё наладилось с этим парнем?
  
   - Игорем? Нет... Я встретила другого человека. Вот он, - она кивнула в сторону коляски, - Антошка, нас и познакомил...
  
   - Как?
  
   - А он мне коляску с лестницы помог спустить. С тех пор мы вместе!
  
   - Спасибо вам ещё раз. Просто не знаю, как мне вас благодарить...
  
   Ирина подняла голову на небо.
  
   - Небо-то какое сегодня, Маш, совсем не осеннее. И облака...
  
  - Да... Как у Антошки глазки, голубые-голубые...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"