Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Хроника заблудившегося "Путанабуса" 11 День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая редакция, новое название, новая разбивка глав, вычитаная, исправленая и дополненная версия на 16.08.2012


   111
  
   День одиннадцатый.
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой. Лагерь Чамберса.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 3:00
  
   Ночь почти не спал, и не, потому, что с бабой кувыркался, а потому, пока девки спали, с волнением тщательно сканировал эфир на всех диапазонах, пытаясь подловить возможных преследователей на переговорах. Но, видно, не судьба. Ничего кроме эфирного треска не расслышал. Иногда музыка попадалась с Нью-Рино, хороший такой джаз, диксиленд. Но слушать его было не досуг.
   От Баз мы оторвались уже достаточно далеко, а между собой нашим возможным преследователям и надобности, может быть, нет эфиром пользоваться. В одной куче все спят. Один я, как последний задрот тут с аппаратурой трахаюсь.
   Паранойя, скажете? Может быть, может быть, хотя отсутствие паранойи ещё не означает, что вас не преследуют.
   К трём часам ночи я всё же сломался. Растолкал Розу, и приказал заняться тем же самым уже ей, разделив дежурство с другими обученными девчатами до утра.
   - Учтите, жизнь наша от этого зависит напрямую. Вся надежда на вас, - напутствовал её напоследок, прежде чем лечь и отрубиться.
   Похоже, Роза обиделась, когда поняла, зачем её разбудили.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 10:12
  
   Из лагеря Чамберса (если выживем, то обязательно надо узнать, что за крендель такой и чем знаменит?), выехали очень рано, практически до рассвета, как только смог дорогу различить. Не на пикнике всё же прохлаждаемся, а, считай, в прифронтовой полосе от врага отрываемся.
   Так, чайку быстро заваренного на паяльной лампе попили (чай местный, кстати, дрянь ещё та), по батончику гематогена съели, глаза протёрли, за угол на очко сходили - и в путь.
   Пожрать и на ходу можно. Хороший хамон мы ещё на европейской базе припасли. Настоящий, испанский, из-за ленточки. Целых две ноги. Дорогой, мля! (Кости от него я приказал Ингеборге не выкидывать - в спокойное время на гороховый супчик пойдут за милое дело). И настрогали его заранее, с вечера, знатно. Солёные огурцы от Саркиса ещё остались, и сыр. Хлебушка тоже пока в избытке. Остальное - баловство в нашей ситуации.
   Разве, что кофемашина за спиной жужжит практически не останавливаясь.
   Мне тоже несколько раз по полкружечки приносили. С порошковыми сливками из завалявшейся в автобусе коробки. Спасибо Олегу за хорошую новую держалку под чашку около рулевой колонки слева. Удобная.
   Гнал всех утром, ещё до рассвета, можно сказать, пинками, ибо чую, что просто так, без приключений на наши задницы не получиться. Всегда находится на хитрую пупочную гайку свой золотой ключик. Жопой чую, что отрыв у нас от возможных преследователей, если и есть, то это ненадолго. Максимум нас вчера ждали нас в засаде у Порто-Франко до вечера. А потом и последний дурак определит направление нашего бегства. Этих направлений тут по пальцам перечесть.
   Поэтому надо, либо, затихариться в какой-нибудь глухой нычке на самом плоскогорье и переждать в ней сидя ровно на попе пару-тройку суток, пока бандитам, не надоест по пампасам шариться, и они не уберутся обратно. Запасы у них тоже не бесконечные. Как и топливо. Либо наоборот, как можно быстрее сматываться с этого плоскогорья на Южную дорогу и гнать со всей возможной скоростью в Нью-Портсмут. Там мы уже будем в недосягаемости от этих бандитских мест.
   И лучше всего там уже пристраиваться нам к хорошему конвою. Потому, как между городами хорошая банда нас зажмёт и разделает под орех с гарантией. Сам я им сто лет не задался, а вот девчата красотки для них желанный приз. И очень востребованный товар, судя по тому, сколько места в Порто-Франко бордели занимают. Поймают нас - не завидую я девочкам.
   Да и самому помирать не охота ни разу.
   Потому в резерве есть третий вариант - засада. Найти хорошее место и валить всех напрочь, без разговоров. Но это на крайний случай оставим.
   Дорога стала не сказать, что плохая - просто никакая. До лагеря Чамберса ещё хоть кое-как была накатанная, а дальше вся заросла уже приличного размера кустами. А в некоторых местах и мелколесьем. Вельд сменился бушем и леса тут, на плоскогорье, хоть и есть, но хилые и, такое ощущение, как прореженные кем-то, хотя следов человеческой деятельности совсем не видно.
   Леса - это громко сказано. Так, рощи. Спрятаться если и получиться, то, как слону в помидорах, потому что глаза красные.
   Деревья, видно, чем-то активно плодоносят после дождливого сезона, но останавливаться, и проверять эту мутату, нет никакого желания.
   Вперёд, только вперёд!!!
   Лишний раз мысленно сказал Олегу спасибо за новый бампер с кенгурятником. Действительно кусты под себя он подминал легко, да и мелкие деревца сносил без затруднений, а тросы хорошо отводили ветки от лобового стекла, хотя и понацепляли они на себя немало сучков.
   Местами видно под колёсами то, что когда-то было дорогой. Просёлком, если совсем уж откровенно. Но направление корректирует.
   Кручу баранку, и постоянно сверяюсь.
   То с картой.
   То с бурскими кроками.
   То с ориентирами, ими же описанными.
   Пока получается.
   - Роза, - кричу, сквозь гул покрышек, не оборачиваясь.
   - Что, милый, - тоже надрывается, хотя ей легче, её рот ближе к моим ушам.
   - Сканер на полную мощность.
   - А я что делаю? - голос обиженный.
   - Не знаю, не вижу спиной, что ты делаешь, а команду исполняй. Что в эфире.
   - Пока ничего.
   - За сколько километров ручаешься?
   - Трудно сказать. Десять, примерно. От силы - двадцать. Больше наша антенна не возьмет. Пересечёнка вокруг. Что хочешь?
   - Это эта-то здоровая дура? - это я про антенну, но Роза поняла.
   - Жора, а ты тут видел что-либо подобное Останкинской телебашни? Или хотя бы Шаболовской? Говорят, что в Нью-Рино только такая есть. Так я это Нью-Рино постоянно ловлю.
   - И что передают?
   - Пока только котировки ставок на бои без правил передают, что на завтра назначены. Больше ничего интересного. Реклама больше. Только она какая-то примитивная. Казино, ночной клуб, магазин, диски с порно и так по кругу.
   - Ладно, бди.
   - Бдю, милый, бдю. А ты за дорогой смотри, не опрокинь нас в овраг.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 13:12
  
   Когда мне до смерти надоело бороться с баранкой на этой "старой дороге", решил, что небольшой привал нам всем не помешает. Все же семь часов уже за рулём.
   Все устали, и мы, и автобус. Автобус больше, так как подвеска его рассчитана на бездорожье, а не на такие, с позволения сказать, дороги. Мангышлак с Устюртом отдыхают.
   И когда я уже собрался сделать такое объявление, Роза похлопала меня по плечу.
   Я сбросил скорость и оглянулся.
   - Есть активность в эфире, - сказала Роза.
   - Много их?
   - Не пойму, но не меньше двух источников. Может, три.
   - Где они?
   - Сзади, скорее всего, - голос уже неуверенный.
   - Далеко?
   - Трудно сказать. Если по-прямой, то километров десять - двенадцать.
   - Ясненько. Будем искать, где спрятаться.
   По крокам буров, сверив их с картой аэрофотосъемки (заранее распечатанной из ноутбука, ещё у Ноя), и с картой в самом ноутбуке, уверенно увёл автобус со Старой дороги, надеясь выскочить с неё на "бурское направление" раньше преследователей, кем бы они ни были. И, уже там, сбросить "хвост".
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 15:12
  
   Не получилось. После того, как я свернул налево от Старой дороги в "направление", нарисованное бурами, то километров через десять, по моему плечу опять захлопала розина ладошка.
   - Они приближаются.
   - Куда приближаются, к перекрёстку?
   - Нет, к нам. Похоже, что они свернули за нами. Они тут недавно активно переговаривались. Потом кто-то кому-то приказал поворачивать.
   - На каком языке они говорили?
   - Хрен понять. И на идиш слова были, и на украинском и на английском, и ещё на паре языков мне неизвестных. Но слово "поворачивай налево, блядь" было сказано по-русски.
   - Вот блядь! - а что вы бы сказали на моем месте?
   - Что делать будем, Жора, - озабочено спросила Роза.
   - Снимать штаны и бегать.
   - Я серьезно, - обиделась она.
   - Я тем более, - пробурчал я, - Воевать будем, только вот место для генерального сражения найду, как Кутузов. Там и засадим им по самые помидоры. А пока отступаем, как Барклай.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 16:48
  
   Место было неплохое. Да что там неплохое - гениальная позиция для нашей диспозиции.
   После того, как с помощью лебедки и чьей-то матери, по бурской подсказке, мы преодолели на боковом направлении особо крутой подъём, и, под дикий визг девок, не менее крутой спуск, автобус, на скорости форсировав мелкий ручей с каменистым дном, остановился в неглубокой подковообразной низине. Метров сто пятьдесят на двести двадцать где-то размером.
   Окруженная с обеих сторон непроезжими холмами, сзади крутым спуском за ручьём, на который так просто задом не заскочишь, низина эта была идеальной для расстрела врага из-за укрытий. А вперед из неё была только одна узкая "дорога", которую можно было с легкостью крепко оседлать.
   - То, что доктор прописал, - пробормотал я, - Я тебя вижу, ты меня нет.
   Я не особый стратег и тактик. Я и на службе-то ничему такому особо не учился. Радиоразведка, всё же не спецназ ни разу. И даже не пехота. Просто книжки люблю читать. В том числе и про войну. Да и деда ещё живым застал в сознательном возрасте. А он у меня воевал в самых крутых войсках второй мировой войны - в саперах-штурмовиках. Спецназ по прорыву укреплений врага, с последующей их зачисткой. Причем предварительно они ещё и мины с предполья снимали и атаку шли впереди штрафников.
   Дед ротой, затем и огнемётным батальоном командовал в 12-й отдельной Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды штурмовой инженерно-саперной бригаде Резерва Верховного Главнокомандования. Той самой, что форсировала Сиваш, штурмом брала Мелитополь, Джанкой, Сапун-гору, Кишинев, Будапешт и Вену. В стальных кирасах. С огнеметами, автоматами, снайперскими винтовками и даже с фаустпатронами, которые в промышленных количествах появились в бригаде в 1944 году.
   Кстати, в том же году рядовой Ватман таким фаустпатроном насмерть забил в рукопашной одиннадцать фрицев. Дед этот эпизод очень любил вспоминать, приговаривая, что фаустпатрон - страшное оружие!
   И ещё дед мне рассказывал, как в январе сорок пятого они отбивались от озверелых эсесовцев, которым приспичило прорываться из осажденного Будапешта именно через его батальон и штаб бригады. И этот термин - "огневой мешок", я, тогда ещё восторженный пацанёнок, запомнил накрепко.
   Так вот эта долинка малая была идеальна для организации такого огненного мешка. Прорваться из него можно только вперёд, а там мы с десятком автоматов. А с флангов я снайперш своих поставлю. И пулемёт в лоб. А отступить врагу отсюда просто некуда.
   Собрал я девчат, построил и сказал.
   - Отряд, слушай боевой приказ!
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг, 17:31
  
   На плоскогорье было не так жарко, как в низинах у моря. И ветерок гулял тут вполне ласковый. Но всё равно мы седьмым потом покрылись, дожидаясь, когда, наконец-то, две закамуфлированные машины, одна за другой, сползли с противоположного склона, практически на холостом ходу, и уже в ручье, взревев моторами, быстро его форсировали вброд, выкатившись на каменистый пляж на нашей стороне.
   Первым скатился небольшой джипчик, очень похожий на "виллис" времен второй мировой. Открытый, с пулемётом на турели и тремя додиками на борту.
   Вторым был навороченный, вусмерть затюнингованый "ленд ровер", который "дефендер 110". Сколько в нем наличного экипажа, сквозь затемненные окна не было видно. Но, не больше же, пяти тушек? Груз тоже где-то возить надо, учитывая, что в первый джипчик ничего серьезного не положить.
   Итого, ориентируемся, что у нас в наличие восемь врагов.
   Опытных врагов.
   Волков.
   Плюс - пулемёт. Хороший у них такой пулемёт, лучше нашего, как бы не "Пила Гитлера". Очень он похож на MG-42.
   Но они нас не видят и это хорошо. Это наш шанс заколбасить их тут, по холмам от них не бегая.
   Когда вторая машина, выскочив на пляж, стала огибать слева первую, я дал по рации команду.
   - Таня, Дюля. Каждая по ближней к себе машине. Один выстрел. Передние колёса. Пли!
   Звуком сломанной доски, громко раздался практически сдвоенный выстрел. Было хорошо видно, как машины, остановившись, просели на пробитые скаты.
   Вражеский пулемётчик, оступился, но, тут же, перетоптавшись в удобную позу, выдал длинную очередь. Но покосившаяся турель сбила ему прицел, и все пули ушли правее и намного выше.
   Больше он стрелять не стал. То ли сам не видел в кого, то ли приказали ему.
   Я тоже больше команд не давал. И девчонки, слава Богу, дисциплинировано ждали. Всё было оговорено заранее и единственно, чего я действительно боялся, это того, что они бестолково откроют огонь раньше времени и раскроют свои позиции пулеметчику.
   Если за нами внимательно следили, то они должны были знать, сколько нас и каких. Из всего нашего отряда бойцами они должны были числить только меня и таёжниц. Остальных - бойцыцами, как их обозвал Борис. То есть в бою - балластом. Впрочем, я тоже надеялся только на то, что они создадут лишь достаточную плотность огня, чтобы заставить врагов попрятаться за машины. Остальное дело за таежницами - в глаз бить, чтобы шкурку не портить. У них почти по две пули на каждого без перезарядки.
   Оглянулся по сторонам. Вроде никого не видно. Надёжно попрятались. И цифра американская в кассу пришлась - хорошо сливается с местностью. Беретки с пробковыми шлемами мы давно убрали и серо-чёрными бурнусами обвязались, одни глаза наружу.
   Лишь ствол пулемёта на сошках торчит из куста.
   "Галя, Галя, едрит твою налево", - это я, про себя, ругнулся. А вслух говорить ничего не стал. Будет ствол сейчас шевелить - быстрее его заметят.
   Мы ждём.
   И враг ждет. Ничего не предпринимает.
   Минуты тикают. Поглядел на часы, какие минуты? Секунды. А кажутся минутами. Вот такой параллакс-перекос восприятия.
   Подтянув за ремешок небольшой мегафон на батарейках, что нашелся в автобусе от прежнего водителя. Запасливый он парень был. (И то, правда, не надрывать же ему собственную глотку, детишек собирая). Немного помедлив, пытаясь убрать волнение - адреналин уже вскипает в тушке, нажал на кнопку и крикнул по-русски.
   - Эй, на плюке. Зачем твой пепелац тут катается?
   Враги, не вылезая из машин, шеи себе свернули оглядываясь. Это в джипчике. "Ленд ровер" же стоял, как будто в нём вообще никого не было.
   А я опять в мегафон.
   - Даю пять минут на то, чтобы сменить колеса и вернуться, откуда пришли. Иначе открываю огонь на поражение.
   Из "дефендера" с переднего правого сидения вылез наконец-то какой-то крендель. Без оружия в руках. Сложил руки рупором и крикнул по-русски.
   - Эй, мужик!
   - Мужики в поле пашут, - тут же откликнулся я, припомнив многочисленные "стрелки" девяностых. Вот, блин, не думал, не гадал, где пригодится такой специфический опыт.
   - К тебе базар есть, - не унимался тот, не извиняясь за "мужика".
   - А кто ты такой, чтобы с тобой ЛЮДИ базарили.
   - Я - Ваха!
   - Какая-такая Ваха? Не знаю никакую Ваху!
   - Ты много кого тут не знаешь, - надрывался он снизу.
   - А я и знать не хочу всяких шестёрок.
   - Короче, мы тебе стрелку забили, - крикнули снизу.
   Стрелка, это уже серьёзно. На стрелку не пойти нельзя, иначе ты действительно "мужик". Хотя я заранее догадываюсь, какой пойдет там гнилой базар.
   Нажал тангету на рации.
   - Девочки, третий запасной канал.
   Просчитал про себя до двадцати, переключился сам.
   - Тут такое дело. Мне сейчас придётся выйти побеседовать с товарищами.
   - Жорик, может не надо? - раздался в ухе дрожащий голос Були.
   - Сам не хочу. Но так вышло. Смотрите внимательно, как я упал - это сигнал: всем огонь. До этого никому не стрелять. Ясно всем? - и через паузу, - Роза, что у врагов слышно?
   Роза сидела у широкополосного сканера в замаскированном на обратном скате автобусе, от которого с нашей позиции видна была только антенна, торчащая среди деревьев.
   - Пулеметчику приказали глаз с тебя не спускать.
   - Всё?
   - Всё. Будет что ещё - сообщу.
   - Добро. Отбой.
   - Таня?
   - Тут я.
   - На тебе пулемётчик.
   - Куда тебе его?
   - Куда угодно, лишь бы сразу наповал. Отбой
   Выглянул из-за куста. Картина всё та же. Храбрые парни, однако. Как бы сам в такой ситуации себя вел, откровенно говоря, не знаю.
   Поднял мегафон.
   - Большой камень впереди себя видишь? Стрелка у него. Идет от вас один. Без оружия, - вроде всё сказал.
   - Ништяк, - крикнул этот Ваха, и стал снимать с себя черный жилет-разгрузку.
   Когда он сделал два шага от "дефендера", я снова сказал в мегафон.
   - Пистолет тоже оставь.
   Ваха вернулся, отстегнул от пояса кобуру и положи её в машину.
   Валун стоял ближе ко мне, чем к нему. Большая такая каменюка, высотою чуть больше метра и метра полтора в ширину. Прямо у "дороги", если можно так выразиться.
   Ваха уже шел к месту стрелки, а я всё тормозил. Давно уже надо было встать и пойти к камню, но руки и ноги отказывались подчиняться мне, как парализованные. Одновременно пробила мелкая трясучка.
   Вдруг я понял, какой я маленький, слабый и ничтожный по сравнению этим миром, с обеими известными мне мирами, со всей Вселенной, наконец, - тварь, букашка. Но букашка, которая отчаянно цепляется за свою никчемную жизнь, как за высшую ценность Бытия. И всё в ней кричит каждой клеточкой: ЖИТЬ!!! ЖИТЬ ХОЧУ!!!!
   Просто жить, несмотря ни на что.
   Ух, ты? Я оказывается трус поганый. Раньше не знал.
   У Геннадия Полоки, в "Интервенции", герой, которого гениально сыграл Владимир Высоцкий, говорит такую сентенцию: "В контрразведке тебе сначала передоложат папиросу, а потом жизнь. Папиросу взять можно, а вот жизнь - нет".
   А мне СТАШНО!
   ЖУТКО страшно!
   ХОЧУ взять жизнь!
   ЖИЗНЬ!!!
   А тут надо вот так вот: взять и ВСТАТЬ ПОД ПУЛЕМЁТ.
   Не оставить себе ни единого, даже призрачного шанса остаться в живых.
   Чтобы этот пулемет навертел во мне много-много мелких дырок.
   ВО МНЕ!!!
   Не поручусь за точность цитирования Полоки, но эта мысль настолько пронзила меня до пяток, что заставила впервые в жизни обратиться к Богу с молитвой.
   "Боже, - взывал я, молча, - Если ты только есть! Помоги мне сохранить пасомых моих, чтобы они имели хотя бы возможность припасть к стопам твоим. Они бляди и грешницы, но не ты ли сам предпочёл раскаявшуюся блудницу Магдалину тем бабам, которые никогда не грешили? Я пытался убежать, но не смог. Я пытался всех обхитрить, но не сумел. Меня догнали. Меня обхитрили. Боже, укрепи мою мышцу, укрепи мой дух, ибо, сам я слаб. Дай силы мне, ибо я всего лишь человек, а не Ремба голливудская".
   Отложив в сторону карабин, лежа, отстегнул подсумок с магазинами, вынул хромированный кольт из кобуры, передернул затвор и засунул его за пояс на спине. "Когда ни помирать, а всё день терять!" - говорили мои предки.
   Потом, кряхтя и мелко дрожа, встал на колени. Никто не стрелял, но вставал из-за своего укрытия, с обречённым чувством бойца, поднимающегося в атаку под ураганным огнем противника.
   Жутко захотелось продлить это мгновение, впитать в себя окружающий лик чужой Природы, обнять своих девчат, но, увидев, что переговорщик от бандитов прошёл уже половину расстояния до валуна, торопливо перекрестился, быстро поднялся на ноги, опустил шемах на шею и пошел к этому чёртову камню сам, подрагивая поджилками.
   В голове полная шизофрения. С одной стороны я, молча, продолжал истово молиться, то есть совершал "умное делание" для укрепления своего слабого, как оказалось, духа. А с другой, в той же голове, билась, постоянно натыкаясь на внутренние кости черепа, фраза из песни Сергеева "тут старшой Крупенников встал, как на парад", взывая к оплакиванию моей никчемной тушки, которая очень скоро станет дырявым чучелком.
   И вдруг, на очередном трудном шаге, за одно мгновение ясно осознал, что я уже мёртв. Меня больше нет в этом мире. А если я мертв, то, какого хрена, буду эту блатную мразь страшиться. Он меня второй раз убить уже не сможет.
   "Спасибо тебе, Боже", - поблагодарил мысленно, - "Спасибо, что пришёл на помощь. Спасибо что не оставил меня в этот трудный час".
   И я, мертвый, остановился, не доходя шага до валуна, держа его слева от себя.
   На душе вдруг стало спокойно и легко. И дрожь исчезла.
   Когда Ваха не дошел пяти метров до валуна, я сказал.
   - Стой там. Ещё шаг и мой снайпер сделает в твоей башке лишнюю дырку для вентиляции.
   - Ай-вай, и руку даже не пожмешь? - покачал Ваха головой, однако остановился, хотя и сделал лишний шаг.
   Был он коренаст, хотя и не маленького роста. Силён и поджар. Суровый супостат. Светлые глаза. Рыжий волос, щетина на подбородке рыжая. Даже ресницы и те - рыжие. Кавказец. Явно горец - там много рыжих. Да почти каждый "черный" кавказский народ заявляет, что настоящие их представители рыжие и светлоглазые.
   - Ещё чего, - ответил я брезгливо, - Может ты горлом трипперный. Законтачусь ещё ненароком. Что сказать хотел - говори.
   Ваха смерил меня с ног до головы злым глазом. Поморщился. Сказал, презрительно, как констатировал чего-то или отвечая незримому сейчас оппоненту.
   - И чего в тебе бояться?
   - Неизвестного, - ответил я.
   - Ну, ну... - Ваха с сомнением покачал головой, - Значит так... Девок оставляешь здесь. Всех. Сам берёшь хабар с автобусом и пиздуешь на все стороны. Предложение более, чем щедрое. Цени.
   - Больно ты борзой, как посмотрю, - сказал, глядя ему в переносицу, - А может в Одессе ЛЮДИ за нас СЛОВО скажут. Что ты на это?
   - В Одессе тебя никто не ждёт. Проверено.
   - Не там проверял. Не твой уровень. Ты слишком мелко плаваешь, шестёрка.
   - Слушай, Ваня... - Ваха стал заводиться.
   - Я вот думаю, - перебил я его, скользя взглядом по его рукам, - А не западло ли мне с тобой базарить. Может ты крыса? Откуда мне знать? Ты мне малявы от ЛЮДЕЙ не принес.
   - Да я тебя буду на ленточки резать!
   - Чем, Ваха? Своим обрезанным хуем? - я ухмыльнулся очень так мерзенько, - Слишком тупой и мелкий инструмент. Только коз ебать. Так что иди себе, дырявый, обратно и кукарекай там.
   - Ну, всё, русня, - он выхватил из-за спины кривой кинжал и резко бросился на меня с криком, - Рэзать буду!!!
   Я тут же прыгнул боком влево за камень, одновременно правой рукой выхватывая пистолет из-за пояса и уже на лету стреляя тяжелой пулей 45-го калибра в вахин силуэт.
   Камень надо мной тут же с визгом брызнул щебнем, от попавших в него пуль. Но разобрать, кто и откуда стреляет, было, просто невозможно. В долине со всех сторон эхо отражало звуки многочисленных выстрелов.
   А я неудачно упал на руку, которая моментально продернула меня дикой болью. Во всех остальных частях тела вроде целый, я быстро перекатился под валун.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 18:12
  
   Когда мне Анфиса вправила выбитый локоть и боль немного отпустила, я наконец-то смог озаботься последствиями своего безумства. Однако, результат превзошел все самые оптимистические ожидания.
   В коротком боестолкновении с бандитами (Роза на слух по компьютеру отхронометрировала всего 32 секунды стрельбы) потерь мы не понесли. Только Бульку слегка зацепило вскользь над ухом шальной пулей из пулемёта. Ещё в самом начале, до стрелки. Больше оконтузило, чем ранило, оттого она и не закричала от боли. Но голова есть голова, любая царапина на ней очень активно кровит.
   Поначалу вид был, у Бульки, я скажу, страшный. Краше в гроб кладут. Полголовы кровью залито. Глаза у девочки в разные стороны смотрят. Никого не узнает. Как бы ещё не сотрясение мозга до кучи?
   Но ничего, управились. Безжалостно выстригли клок волос из её шикарной копны и перевязали со стрептоцидом. Хотя повязка на голову очень сложная, но ничего так, справились, даже аккуратно получилось.
   А Альфие, которая никого не подпускала к Бульке, попенял.
   - Кровищи, как с порося. Что же ты жгут не наложила подруге?
   - Куда? На шею что ли? - вытаращила он на меня свои прекрасные гляделки, потом врубилась - Жорик, нашёл время юморить. Не смешно.
   Остальные все в этом бою отделались испугом. Далеко не легким.
   В том числе и я.
   Страшно мне было. За девочек. На себя я уже рукой махнул, когда на эти дурацкие переговоры вылез. Хотя проще было бы их кончить всех без разговоров вообще. Но вот убедиться захотелось, дураку.
   Меня на отходняке трясет так, что сигаретой в рот не попадаю. У девчат же никакой трясучки не вижу, как в страйкболл отыграли. Это у них, наверное, от неосознания того, ЧТО сейчас произошло. А может как раз всё перешибает восприятие того, что МОГЛО произойти.
   Перевязанную Бульку деловито уложили на кусок брезента и отнесли вшестером в автобус. Там пристроили на полу около кофемашины, постелив надувной матрас. Заодно таблетками накормили от души. Разными. Хоть что-то, да подействует.
   Приказал всем выпить кофе, а сам пошел осматривать супротивников, павших смертью подлых, и заодно пошариться у них на предмет трофеев. Зря, что ли боезапас тратили? И очень жалел, по ходу, что подарил Дональду фляжку с остатками вискаря. Ох, как он сейчас бы в кассу пошел...
  
   Машины бандитов стояли на ровной площадке, на сухих окатышах около ручья. В дождливый сезон этот ручей, видать, очень широко и бурно разливается. Метров на полста в ширину. Не меньше. Вот и образовались такие каменные пляжи. И течение у него тогда бывает не слабое, судя по хорошо окатанным голышам.
   Оба внедорожника были расстреляны в хлам. Ни одного целого стекла. И дырок, как в дуршлаге. Девки по ним специально стреляли, что ли? Чтоб дырок побольше навертеть. Хватило бы и пробитых радиаторов, чтобы их, так и бросить здесь.
   Кенгурятник на "ленде" был с характерной запаской-щитом перед радиатором. На капоте запаска штатная. Позади ещё две запаски в чехлах. Багажник на крыше, брезентом камуфлированным закрыт. Шноркель с грибком. Лифтован автомобиль пальца на три. Жаль машину. Нам такая была б не лишняя. Хотя бы продать, и общие затраты окупить.
   - Таня, Дюля, - сказал в гарнитуру, - Наблюдение в обе стороны.
   - Хорошо, - откликнулась Бисянка, - Я в сторону Баз, Дюля - вперед. Отбой.
   - Инга.
   - Здесь я, милый, - протрещало в ухе.
   - Ты как сама?
   - В норме.
   - Тогда осмотрись в автобусе, девчат всех осмотри на предмет невыясненных ранений и психоза. Кто будет кликушествовать - сразу бей наотмашь по морде. Помогает. Это ещё... Галю, Анфису и Наташу ко мне пошли, а малолеток у себя придержи, нечего им на это смотреть. Да... Пусть возьмут с собой пару-тройку кусков брезента или плёнки. И веревку тоже не забудут. Отбой.
   - Ясно, милый. Передам. Отбой.
   Подошли Галя с Анфисой. Анфиса без оружия.
   - Где автомат? - строго спросил с Анфисы.
   - В автобусе, - ответила, наивно строя глазки.
   Я приказал ей вернуться, взять оружие, и, только потом, идти со мной осматривать вражеский транспорт и собирать трофеи. И Наташе то же самое передать.
   Галя только возмутилась.
   - Мне эту тяжесть, - покачала она пулемётом, - так и таскать.
   - Не такая это и тяжесть. Вон затрофеим ту дуру, - показал я рукой на пулемет в джипчике, который торчал стволом в небо, - Тогда узнаешь, что такое тяжесть.
  
   Расстелив недалеко от вражеского транспорта пленку, я стал подбирать оружие бывших врагов, уже мертвых, а мертвые, как известно, не потеют. И ничего из вещного мира им уже не нужно. Не язычники, чай, чтобы с собой в могилу всё подряд тащить.
   Вернувшихся с оружием девочек поставил сортировать хабар по кучкам, для последующей упаковки. Обдирать жмуров я их не пустил, после того, как Галина, увидев вблизи окровавленные трупы, резко, до спазмов в желудке, проблевалась на капот "виллиса".
   А вот Анфиса с Наташей, на удивление, смотрели на трупы вполне равнодушно. По крайней мере, так выглядело внешне.
   Я же подбадривал себя старой восточной поговоркой, что труп врага всегда хорошо пахнет, хотя тяжелый запах венозной крови, говна и мочи неоднократно вызывал рвотные позывы.
   Пришлось Галю посылать проветриться, а, заодно, из автобуса штуки четыре свободных оружейных сумок принести.
  
   Переговорщик липовый, который рыжий, лежал там же, где в последний раз стоял. Упёр в небо удивленные широко раскрытые голубые глаза, всё ещё не веря, что расстался со своей никчемной жизнью. Посередине лба у него была аккуратная сантиметровая дырочка с капелькой крови. Я этому очень удивился, так как точно помню, что стрелял ему в грудь, чтобы не промазать из неудобного положения. Хотя... Давно известно, что пуля - дура.
   В правой руке у него так и остался зажатым бебут с серебряной чеканной рукояткой. В левом кулаке короткий тычковый ножик торчал между пальцев. Я раньше у этого него - живого, и не заметил.
   Его вышитая бисером шапочка, напоминавшая еврейскую кипу-переросток, валялась рядом с тем, что осталось от его головы, забрызганная белыми сгустками, пополам с кровью.
   Разгрузки на нем не было. Ровно, как и автомата. А... Он же их в машине оставил.
   На ремне три запасных магазина в нейлоновых почах. Простых, однорядных, на 7 патронов 45-го калибра. Значит где-то ещё лежит его крутой пестик.
   Тут всё. Перевернем жмура.
   Фу, бля, затылка у него уже нет вовсе. Сплошная дыра. Не будем смотреть на эти серые сгустки того, что раньше вроде бы было мозгом. Хотя, судя потому, как он повелся и подставился, он им и при жизни не пользовался активно.
   Рядом неожиданно для меня резко проблевалась, подошедшая за хабаром, Наташа, хотя до того взирала на поверженных врагов равнодушно. Послал её умыться в ручье. Мало мне запаха вражьего говна, так ещё блевотину родную нюхай.
   На спине Вахи, была зацепленная за брючный ремень мобильная рация "Фалькон" в чехле. От фирмы "Харрис".
   Здоровая дура.
   Зелёная.
   Армейская.
   Дорогая.
   Меня на такие в Порто-Франко чуть не развели.
   Рядом на поясе висели ножны от кинжала, черной лакированной кожи, отделанные серебром с тонкой чеканкой. Ручная работа. Странно, такие длинные кинжалы кавказцы обычно на жопе не носят. Или он специально перевесил так кинжал, чтобы я не обратил внимания? Хотел, зараза, выждав момент, меня же им и прирезать на стрелке, собака? Остается теперь только гадать, что у него там, на уме, было. Пораскинул мозгами абрек, хрен соберёшь.
   Из бедренных карманов извлёк четыре индпакета медицинских. В стерильной упаковке. Американских.
   И в заднем кармане нашлась початая пачка презервативов "Дюрекс".
   В другом - платок носовой. Всё.
   Ни денег, ни айдишки.
   Капитан Немо, значит, был это. Ночхойский прынц, абрек и либерастичный "борец за свободу". За свободу разбоя, никак не иначе.
   Да, ещё из ботинка у него вынул плоский метательный нож с петелькой на рукоятке. Заметил только не сразу.
  
   Затем прошел к ручью, где сняли вдвоём с Наташей с турели на джичике пулемет MG 2 (мечта бура на охоте), почти то же самое, что и MG-42, только под натовский трехлинейный патрон. Суровая штука. Если бы они сумели ей нормально воспользоваться, то не мы их, а они бы сейчас наши тушки обдирали.
   Судя по маркировке, сделан был пулемёт фирмой "Рейнметалл" в 1961 году. Натюрлих, в ФРГ, в городе Дюссельдорф. В джипчике нашелся и ЗИП к нему, и запасной ствол, и даже асбестовая рукавица. А также три брезентовые патронные сумки с массивными металлическими креплениями их на пулемет. В каждой была металлическая лента на 250 патронов. Понял, что это вместо жестяного короба такая приспособа. Интересно, кто же так металл экономит? Жестянка, вроде, полегче будет. Да ещё из самого пулемета свисала стопатронная лента, расстрелянная едва ли на четверть.
   И брезентовый же гильзоулавливатель на пулемёте стоял, для комфорта экипажа. Чтоб водятлу горячие гильзы за шиворот не сыпать.
   Всё это гуд.
   Повезло, так повезло. Мог бы неизвестный какой гаджет оказаться, и таскайся тогда с ним, как с писаной торбой. Или что-то вроде крупнокалиберного "браунинга", который нам ворочать не под силу. А так будет этот машингевер основным ретирадным орудием в нашей тачанке. А РПК - мобильным усилением.
   Да и турель надо бы как-нибудь с джипчика зажилить. Не пригодиться самим, так на продажу пойдет. Всё денежка в кассу.
  
   С самого пулеметчика, светло-русого, сероглазого, убитого пулей в переносицу (Таня, Таня, а как же принцип бить только в газик?), сняли весьма оригинальную вещь, прямо мне в коллекцию - финский хромированный пистолет "лахти-35" в кобуре желтой кожи с двумя кармашками под клапаном, в которых были запасные магазины. А между ними - шомпол. Щёчки пистолета были сделаны из моржового клыка, не иначе. Гравировка по ним красивая, на тему полярной весны, как у раннего Рериха. У нас чукчи также режут. Не пистолет, а произведение искусства. Ему место в музее, как любил говорить Индиана Джонс.
   Вынул из пистолета магазин, передернул затвор, щелкнул спусковым крючком. Удобный. В руке лежит почти, как "люггер", но, как бы, не тяжелее "кольта" будет. Хотел тут же сравнить, но вовремя оборвал такое глупое желание. Уберемся отсюда по быстрому - вагон времени будет сравнивать. Так что суём его обратно в родную кобуру.
   Нашелся к "лахти" в машине целый цинк патронов. Небольшой, на 500 штук, зелёненький, с прямоугольной проволочной ручкой на угловом ребре для переноски. Маркирован 9х19 mm Luger.
   Ни разгрузки на пулемётчике, ни иного чего стрелкового не было.
   Денег при нём тоже не было. Как и айдишки. Только початая пачка дорогих сигарет "Nat Sherman Classic Mint" с перечной мятой и стальная зипповская зажигалка с гравированной свастикой, необычной такой, с обкусанными концами.
   Одинокий презерватив в потёртой фольге.
   Больше у пулеметчика этого белобрысого ничего не было. Разве что ножик. Обычная уркаганская финка с рукояткой из берёзового капа в самодельных ножнах. И сам "режик" - явная самоделка, выточенная из рессоры. Пукко, мать его, национальную.
   Всё с тобой ясно - горячий ты финский парень, неизвестная жертва скоротечной летней войны. А вот почему ты небрит не меньше недели? Это вопрос.
  
   Водила из джипчика мелкий, худой и невзрачный такой, чернявый, неопределенной национальности, ногами оставался ещё в машине, а головой с разбитыми зеркальными очками под камуфлированной панамой, уже на земле. Разгрузки на нем не было. Рубашка на груди походила на хорошо расстрелянную мишень в тире. Постарались девочки, ничего не скажешь.
   Усы черные, густые, подковой, заходят на подбородок. А на подбородке и шее также недельная небритость.
   Вооружен он был отличным 712-м "маузером", хромированным и в деревянной кобуре, который он так и не успел обнажить. Даже крышка кобуры была закрыта. Кобура знатная, с полным кожаным обвесом, шомполом и ЗИПом. Выпуск 1935 года. Мдяяяя, заказ СС, однако. Не для китайцев делано. Раритетами меня эта банда балует, просто праздник какой-то. И переводчик на автоматический огонь тут на месте. Не пистолет, а компактный пистолет-пулемет уже.
   Также с этого трупа снял брезентовый пояс, на котором висело восемь кожаных подсумков с 20-зарядными магазинами к "маузеру". Естественно с патронами. Причем родными, маузеровскими, судя по маркировке - фирмы DWM, а не советскими тетешными. И в самом пистолете был вставлен ещё один магазин на 10 патронов. Больше маузеровских боеприпасов не было ни на водятле, ни в машине.
   Швейцарский офицерский ножик на 12 лезвий нашелся в бедренном кармане его шаровар и мультитул был там же, в чехле.
   Дешевая китайская газовая зажигалка одноразовая и пара пачек сигарет "Мальборо". Одна вскрытая.
   Индпакет.
   Резиновый жгут.
   Ещё была початая пачка презервативов на три штуки, неизвестной мне фирмы. Одного не хватало.
   Перевернем.
   На спине ничего, кроме дырок в тушке, и на поясе пусто.
   Всё.
   Айдишки и денег на нем тоже не было.
   Да что ж они без денег-то на разбой ездят! Непорядок нарушают, однако. Что ж теперь взять-то с него жертве покушения, кроме анализа?
   Тут у перевернутого трупа, напугав меня до усрачки, сама собой съехала рука, разворачиваясь и являя взору весьма характерную наколку на тыльной стороне кисти. Трезубец - называется такое художество татуажа в народе, и который независимая сама от себя Украина выбрала себе в качестве государственного герба. А на самом деле это древний знак рода Рюрика - стилизованный сокол в атакующем полете. Ограбили хохлы Ивана Грозного. Судя по всему, за рулём сидел бандеровец. Свидомый. Что за патриот такой у банделогов пошёл, что не на родине, а хрен его знает, где рассекает по большой дороге? Бог с тобой. Собаке - собачья смерть.
  
   Третий боец в джипчике, характерного латиноамериканского вида, был убит тремя пулями. В голову, в грудь и в печень. Еще четыре попали в конечности. Что характерно, все с разных сторон прилетели.
   Волосы толстые густые и с отливом в синь - прямо вороново крыло, собраны на затылке резинкой в хвост. На резинке заколка золотая. Что-то ацтекское по мотивам? Хотя ни хера я в этом не рублю, но заколочку в трофеи положим.
   Глаза карие, почти черные. Нос с ярко выраженной горбинкой. Усы подковой соединяются с козлиной эспаньолкой на подбородке. Носители такой бороды щеки подбривают ежедневно, как шлюха в зоне бикини, а у этого бритва к ним несколько дней не прикасалась.
   Он был вооружен неизвестным мне автоматом, сделанным по системе булл-паб, с неотъёмным 40-мм подствольником. Такие ещё интегрированными называют. Сверху ручка для переноски, в которую все прицельные вделаны. Приклад раздвижной. В разгрузке восемь снаряженных пластиковых прозрачных рожков на 20 патронов, и ни одного ВОГа. Патроны американские. "Ремингтон". Калибр - 5,56 НАТО.
   На поясе нейлоновая кобура с Вальтером "PPK - RFV" с подвытертым слегка воронением. 1939 года выпуска. Ого-го-го! Откуда такое эхо войны? Хотя, наверно оттуда же, откуда и "маузер". Из Латинской Америки, где после войны нацистские главари прятались. Логично? Логично. А как на самом деле - хер его знает.
   На ремне, ещё два магазина к "вальтеру" в нейлоновых подсумках. Патроны "курц". 9 мм.
   И нож хороший - воронёный "кабар", рядышком в ножнах. Ножичек это сейчас приберём, пригодиться трофеи снимать.
   Айдишки и денег также не обнаружилось. И такая симптоматика стала уже наводить на нехорошие подозрения.
   В кармане рубашки нашлись охотничьи спички в коробке, какие-то письма и телеграммы. Я это всё запихал в полевой планшет, который нашелся рядом, на полу машины. Потом разберемся в бумагах.
   Сигарет у него не было. А вот зажигалка была, тоже "зиппо", но узкая, с пластмассовыми накладками под слоновую кость, и гравировкой черной на них - вид какого-то костела католического. Такая безделушка, скорее, курящей даме приличествует, чем отвязанному "работнику ножа и топора".
   И презервативы, конечно. Предмет первой необходимости в чисто мужской компании. Пидаров что ли за нами послали, чтобы товар не попортили ненароком?
  
   Итак, что ещё мы имеем с гуся...
   В джипчике рация мобильная "Харрис" в зелёном корпусе привинчена к торпедо. К ней прицеплен на спиральном шнуре микрофон. Что ж у самих-то жмуриков говорилок нет никаких?
   Антенна штыревая с пучком на конце. Метра на полтора вверх торчит перед разбитым лобовым стеклом. И эту свинтим. Пригодиться. Денег стоит такая штука.
   В бардачке, какие-то гайки, отвертки и карта. Довольно общая, километров десять в сантиметре, такие, вроде, для летчиков делают, если не ошибаюсь. В планшет её.
   На бортах закреплены две 5-ти галонные канистры с бензином и одна канистра с маслом - на 2 галлона. Канистры американские жестяные, маркированы фирмой "Тексако". Явно из-за ленточки. Одна канистра с водой, без наклеек и маркировок. Наверное, специально под воду и покупали. Все пробиты рулями, хорошо только в верхней части, много бензина не вытекло, но запах его вокруг чувствуется. Канистра с маслом уцелела, как и канистра с водой - они на заднем борту висели.
   Лопата штыковая и кирка-мотыга, закреплённые на капоте. Снимать и отмывать Галю заставлю.
   Топор среднего размера, реально хороший, скандинавской фирмы "Сандвик", из нержавейки.
   Домкрат.
   Дешевый набор автомобильных ключей. Китайский.
   Алюминиевый котелок. К котелку алюминиевый же таганок складной.
   Ещё бухта капронового троса метров десять. Как там Плюшкин говорил? "Веревочка? Давай сюда и веревочку". Верёвочка в дороге лишней не бывает.
   Под задним сидением, в рундуке, три рюкзачка нашлось, небольших, "дей-пак", так вроде они называются? В рюкзаках было по светодиодному фонарю-дубинке в обрезиненном кожухе, по три запасные батарейки к каждому, по вермахтовскому котелку-фляге с водой, подкисленной чем-то вроде лимонной кислоты, нарезанный хлеб, вакуумом запаянный в целлофан, по три банки консервированного колбасного фарша китайского производства.
   Гляди-ка, тоже из-за ленточки. Кто ж вас так хорошо снабжает, на деньги не скупясь?
   Таблетки сухого спирта для растопки. Миски из нержавейки. Ложки. Мыльно-рыльное. Запасные носки и трусы в каждом. Грязное бельё в пакете. Судя по количеству, и того, и другого, собирались на семь дней.
   Пластиковые пакетики с "Нескафе" кофе-сливки-сахар, россыпью. И китайская лапша быстрого приготовления. Много. А вот бритв или одноразовых станков не наблюдается.
   Где, чей рюкзак определилось по сигаретам. Нетронутый блок "Nat Sherman Classic Mint", початый блок "Marlboro", и, соответственно, сидор некурящего. Это я удачно зашел. Сигареты тут не просто дорогие, а жутко дорогие.
  
   А вот в "Дефендере" трупов не было. Все трое бандюганов валялись недалеко от джипа, на камнях.
   Одеты ребятки из "дефендера" были на порядок дороже своих подельников из индийского джипчика. Только ботинки из желтого нубука со вставками из кевлара, не менее трехсот баксов на старой земле по Интернету выписать, а так ещё дороже.
   Ладно, пойдём дальше обдирать и мародёрить, хоть уже и противно стало. Но, не девчатам же, эту работу поручать. Они тут всё вокруг заблюют, включая трофеи.
  
   Водила "дефендера", так просто рядом с машиной валялся, прошило его очередью через дверь, видимо, когда он выскакивал из джипа. Сразу - наповал.
   Так, водятел, ты, водятел, что ты скажешь мне хорошего?
   Одет ты в американский пустынный камуфляж-цифру. Новенький ещё костюмчик, не обмятый, как следует. На голове панамка такая же. И лежишь ты мордой вниз. И на спине у тебя нет ничего интересного.
   Придется переворачивать, ничего не попишешь.
   Ого, всё страньше и страньше, как любила говорить маленькая девочка в сказке одного английского лорда. На вид жмурик - вылитый армян из Карабаха. Морда такая квадратная, носатая и мясистая. Просто Фрунзик Мктрчан. Вот вам братья-близнецы, только разные отцы, и матери тоже, но до чего ж, похоже.
   Усов-бороды не носит. Зато небрит неделю, не меньше.
   Автомат у него русский - АКС-74, 1988 года, а вот разгрузка черного нейлона точно армянская, судя по шильдику. Их иероглифами писано. В разгрузке десять магазинов к автомату. Восемь спаренных в районе пояса, а ещё два в хитрых карманах под мышками, открывающихся снизу. Интересное решение.
   Магазины заберем, а вот залитую кровью разгрузку оставим, негде её нам тут стирать и дырки зашивать.
   На шее у него висит на толстом шнурке довольно большая мобильная рация "Фалькон". Тоже от фирмы "Харрис". С одного боку пулькой чиркнута, но целая. Надеюсь и рабочая.
   В отдельном кармане разгрузки нашелся пистолет ПСМ. Самое оно ТУТ на гиену ходить с пестиком калибра 5,45 миллиметра. Дорогая редакция, мне шестнадцать лет и я охуеваю... С собой, небось, из-за ленточки приволок. ТУТ я таких пистолетов ещё не видел.
   Что у нас ещё в карманах? Два запасных магазина к ПСМ. Даже девчонкам отдавать совестно такую пукалку. Её, наверное, специально для генералов сделали, чтоб носить было не тяжело, а застрелиться - сподручно.
   Вынул запасной магазин, глянул на донце гильзы и почесал репу. Какой-то неправильный ПСМ. Калибр 6,35х15 миллиметров, как в моем "Шмайсере". Вынул патрон, повертел в пальцах, один в один 6,35 Браунинг, на которые я Билла развел. Оглядел пистолет внимательней. Что за хрень? Не ПСМ это оказывается, а "Байкал-441". И щёчки на рукоятке не алюминиевые, а красного дерева, никак на заказ деланные. Забавно.
   Теперь разгрузку ему ножиком почикаем.
   Хороший нож кабар, ухватистый. Себе оставлю.
   Опять пачка презиков. Ещё одна. И в другом кармане ещё две. Прям маленький гигант большого секса!
   Ага, денюжки - целых пятьсот экю. С паршивого петяна и шести клок, всё в подарок.
   А вот айдишки снова нет.
   В бедренных карманах резиновый жгут и два индпакета.
   Всё. Спасибо этому дому - пойдем к другому.
  
   Чуть в стороне лежит на спине мужик в таком же цифровом камуфляже, широко раскинув руки-ноги, как говорится, в позе "знак качества". Только с головой.
   Тонкие кавказские усы, которые он давно не подбривал. Небритость недельная, как понимаю, мода у них в банде такая. Стиль "мерзавец". Или всю неделю где-то в саване шухерились, ждали команды "фас"?
   А нос - загляденье, просто румпель корабельный. Типичный Саакин сын Сокартвельский. Чем порадуешь, кацо, раз сам меня убить не смог?
   Что это у нас рядом валяется? Опять рация "фалькон", только пулей насквозь траченная, а жаль, дорогая вещь. Ладно, на запчасти продадим, пару экю заработаем.
   Разгрузка. Тоже армянская. В ней шесть спаренных автоматных магазинов, обмотанных бежевым медицинским пластырем, валетом. А вот карманы под мышками пустые.
   Аптечка полевая маленькая. В ней что? Ого! Промедол. Целых шесть шприц-тюбиков. Солидно. И ещё какой-то порошок в маленьком целлофановом пакетике. Как бы не "кокос"? Ладно, потом разберемся.
   Одной спарке магазинов пришел полярный лис. Кто-то из девчат постарался. Целых две пули застряли в них. Остальные выше вошли - в грудь и в горло. Целые патроны мы отсюда вытрясем, они тут денег стоят приличных. В двух магазинах - 24 экю, как-никак.
   Что еще? Четыре ВОГа к "костру". Где твой автомат?
   Вот он валяется - АК-74 "весло". Подствольника нет. Зачем тогда, дарагой, лишнюю тяжесть таскал, а? Теперь уже не пояснит, пидарас.
   Пистолет, по-американски, на разгрузке закреплен. Что там у нас? Фу, бля, где ты этот позорный тетешник военного выпуска взял, его, наверное, фэзэушник - двоечник напильником выпиливал, даже в руки брать страшно - можно об заусенцы оцарапаться. Ой, да он у тебя ещё и копаный. Не иначе дорог был, как память? Или ты по жизни очень жадный был, кацо? На Базе за новенький ТТ хорошего года выпуска всего сто двадцать экю просят. И запасных магазинов к пистолету нет. Ну, об этом можно было и раньше догадаться. Просто по виду пистолета.
   Теперь разгрузочку ножиком подденем. На поясе чисто. В карманах опять ничего. Никаких документов.
   А вот денюжка есть. 720 экю и несколько полтинников россыпью. Это гут. Патроны спаленные, считай, мы уже окупили.
   В бедерных карманах опять индпакеты и презервативы. Вы что, вашу мать об коленку, мой гарем прямо тут трахать собрались? Меж берез и сосен? В компании с ласковым мишкой? Горным, естественно. Сереньким таким.
  
   Должен быть еще один жмур. И, судя по всему, командир. Переговорщик на атамана по характеру не тянул. А вот на сторожевого пса при атамане - в самый раз. Грузин с армяном тоже вида никак не командирского. Просто быки. Наверное, из бывших борцов.
   Так, вот он, дорогой, с другой стороны "дефендера" валяется. Мелкий такой, щуплый. Я бы даже сказал - субтильный. Самое оно для атамана при таких лбах в бригаде. Потому, как атаман - это не мышца, а мозг. Ну, и способности к разводке.
   Так, что с тобой случилось, дорогой? Налицо резкое отравление головного мозга солями свинца. Это кто же из моих таёжниц тебя прямо в глазик-то приголубил? Дюля, скорее всего. Охотник, однако, шкурку не портит. Это она молодец. На тушке разгрузка путёвая. Дорогая. Нам пригодиться ещё.
   Жмур этот на вид был лет сорока - сорока пяти. Брюнет с проседью, как говорят, - соль с перцем. Оставшийся глаз - светло-карий. Коротко, но неплохо подстрижен. Явно в парикмахерской и у хорошего мастера. Недавно выбрит. Неувязочка, тут, однако. Почему этот бритый, когда все вокруг щетиной хвастаются?
   А рожа-то, рожа! Прямо с нацистской листовки времён второй мировой. Как писали братья Стругацкие, такой тип "может вызвать приступ острого антисемитизма у самого Теодора Герцеля".
   Надо Розу на опознание позвать. Сам боюсь ошибиться. Мало ли, кто на кого похож бывает.
   - Роза, - сказал в гарнитуру.
   - Тут я, милый.
   - Как эфир?
   - Никого вокруг, на десять километров точно.
   - Тогда посади за себя кого-нибудь, а сама подойди сюда, ко мне. Мне тут твоя консультация нужна.
   - Лечу на крыльях любви.
   - Отбой.
   - Какой отбой, милый, когда любовь? - заворковала Роза, но я уже отключился.
   Так вот, дорогой ты мой, хазарин, с тебя-то мы очередную армянскую разгрузку снимем аккуратно. Пригодиться в хозяйстве. Что в разгрузке-то? Ожидаемые десять рыжих магазинов к автомату. Это гуд. Вот только, твои 5,45 нам совсем не в кассу, тратили же мы 7,62. А автомат у тебя какой? Так и думал, что у тебя будет ментовской "ублюдок" - АКСУ.
   А это что тут у тебя торчит? Опять "Фалькон". Просто Дед Мороз заглянул сегодня на огонёк. Хорошо бы ещё и работала.
   Так, ещё аптечка. И ещё шесть тюбиков промедола.
   На поясе нейлоновая универсальная кобура. А в кобуре шикарнейший ГШ-18. Вещь! Первый раз в руках держу. Приемистый! До того только в Интернете фотографии видел. Один запасной магазин к нему в кобуре и два в разгрузке.
   Выщелкнул магазин. Патроны в нем 9х19. Производства "Демидовск-патрон". Клеймо - шестерёнка, перечеркнутая прямым мечом. Зер гут.
   И ножик есть. Тоже "кабар". Отлично!
   Прибор ночного видения? Целенький? Это совсем удачно. Покупать такую игрушку самому меня жабка придушила ещё на подходе к такой мысли. Дорого очень.
   В карманах бедерных нашлось круглые литиевые батарейки на картонке под пластиком, размером с 5 копеек, пара индпакетов и резиновый жгут. Что ж вас никто не научил жгут на приклад наматывать? На "калашников" это очень просто и надежно. И удобнее, и карман свободен для чего-нибудь ещё нужного.
   В заднем кармане опять пачка презервативов "Дюрекс". Никак, блин, все они так до смерти так СПИДа боялись, что берегли себя, как живую силу. А зря. Не дожили вы, ребятки, до СПИДа.
   Так-так-так, жестяная коробочка сигарилл "Macanudo". Невскрытая. А ты богатый, Буратино! И зажигалка у тебя золотая. "Зиппо". Внутри конечно сталь. Но корпус не позолота, а цельное золото. Тяжёлая. Полированная, без бутафорских извращений. Никаких рисунков. Никакой гравировки. Статусная вещь.
   А вот, что странно - ни одного бинокля на всю компанию. Это уже, ни в какие ворота не лезет. Они что, все были Зоркими Соколами по жизни? Или просто заранее знали, куда и за кем шли? Всё равно непонятно. В поле и без бинокля... Или всерьёз нас не воспринимали.
   А вот это уже крайне интересно: в нагрудном кармане куртки у жмурика обнаружилось несколько сложенных листков распечатки цифровых фотографий с лазерного принтера. Черно-белые, однако. Принтер, видать, офисным был.
   На первом - наш автобус. Причем, как ещё в дореформенном виде, до Олегова рукоприкладства, так и в новой его ипостаси "пожирателя пространств" Новой Земли.
   На другом листе - вся наша группа на Базе "Европа" у отеля. Несколько штук с разных ракурсов. Лица девчат вполне различимы и узнаваемы. Красивые они, даже в мешковатой американской камуфле.
   А на третьем - наш знаменитый флеш-моб у фонтана на Базе "Россия" в первый день.
   И что это значит? Только то, что эти гаврики в этом глухом месте, удалённом от всех проезжих дорог, специально по наши души шарились.
   Никакой ошибки.
   Никаких недоразумений.
   И положили мы их, будучи полностью в своём праве. С души отлегло.
   Но кто вот их на нас навел?
   Арам?
   Саркис?
   Борис?
   Беляева?
   Флориан?
   Орденский патруль?
   Русская армия? Последнюю, впрочем, отбросим. Вроде не те люди.
   У Флориана есть мотив - месть, допустим так, но тут совок рулил, а не Европа. Не сходится пазл.
   Арам знал про мои деньги. Большие деньги по местным меркам. А что знал Арам, знал и Саркис. А что знают двое армян... Знает в банде мертвый петян? Ууууу! Как всё запущено...
   И Беляева знала.
   И знала Майлз.
   И ещё три бабы с регистрации.
   И из банка орденского могла утечка пойти...
   Ой, как быстро круг подозреваемых ширится.
   Вот, блин, всегда так: у них одна дорога была, а у меня сорок.
   Так, курточку расстегнём, внутри карманов нет. Маечку ножичком подденем, рапорем.
   Ого! Вот это иконостас. По всей груди жмура шли шикарные партаки, характерные такие, которые только в тюрьмах и колют. В центре - собор с тремя куполами. Три ходки в зону. Только купола вместо крестов венчают ажурные магендовиды. И на ключицах шестиконечные звезды, только гранёные, как бы. Целый вор в законе. Охренеть, не встать. Нас тут не было, и этого жмура мы в глаза не видели. Никаких фоток не делаем. За премией в Орден не обращаемся. Во избежание. Эти семь тысяч при случае нам могут и поперёк глотки встать. Прикроем пока эту Третьяковскую галерею, чтоб девчата не увидали и ненароком где-то о ней не проболтались.
  
   Руки посмотрим. Пальцы, как и ожидалось, все в "перстнях". Всё правильно - они у урок за айдишки работают.
   Кстати, а где айдишка у жмурика? Опять нетути. Как и денег.
   Подошла Роза, придерживая рукой карабин, висящий на плече. Ну, хоть одна обучена, с оружием не расставаться. Увы, не мной. Однако вовремя я жмуру грудь прикрыл.
   - Что тебе надо, милый? Дать тебе прямо здесь, среди наглядной картины победы? Нет проблем, - смеется, стерьвь.
   - Можешь определить национальность этого кадра, - показал я на предполагаемого атамана, пропуская мимо ушей её шутливое предложение секса на крови.
   - Легко.
   - Определяй.
   - Это еврей. Ашкеназ.
   - Точно?
   - Тебе ещё и его фамилию сказать, чтобы поверил?
   - Скажи, - хмыкнул я, едва не хихикнув. Отходняк бурный у меня прошел и руки трястись престали, а тихий отходняк, судя по всему, только приближался. Скоро меня от всего будет пробивать на хи-хи, как с косяка с канабисом.
   - Паперно его фамилия.
   - Откуда взяла? Телепатия? Или гадаешь на чём?
   - Просто меня с ним знакомили на Базе "Западная Европа". На танцах.
   - Дела... Ладно, уговорила, речистая, потом об этом обязательно перетрём подробнее. А сейчас лезь на крышу этого "ленд ровера", будем разбираться, что там у них навалено нам полезного.
   Роза по лесенке залезла на крышу джипа. Мы втроем помогли ей отцепить от крючков тонкий канат, который этот брезент придерживал.
   Под брезентом были видны какие-то ящики.
   - Давай, снимай их, мы тут подхватим, - сказал я.
   - Умные нашлись, - возмутилась Роза, - Я тут одна корячиться должна, а вы там втроем подхватывать будете, что я одна тягаю. Это, между прочим, уже эксплуатация человеком человека, - Роза встала на крыше во весь рост и уперла руки в боки.
   - Роза не возникай, - сказала, начавшая сердиться, Анфиса, - Всем тяжело.
   - Ты только на бортик его поставь, а мы уже стянем, - успокаивала Розу Наташа. - Вот увидишь, что ничего страшного.
   - Чего распизделись! - крикнул я на них, на всех, - Ждете второй группы бандюков, по ваши души? Или собранный с них склад гондонов вас не впечатляет?
   - Так бы сразу и сказал, - Роза взялась за крайний ящик, - Тяжелый, блин.
   Однако, с кряком, воем и чьей-то матерью всё же снесли с крыши все четыре ящика и отнесли их к разложенной пленке.
   В двух ящиках были ручные гранаты. Советские. РГ-42. Больше похожие на консервные банки, чем на убойную взрывающуюся машинерию. Наступательные, осколки мелкие, разлёт реальный пять метров. В каждом ящике было их по 20 штук. И в каждом же ящике было ещё по два цинка запаянных. На крышке цинка была надпись "УЗРГМ 10 шт.". Запалы, значит, к гранатам. Знать бы только в кого ими бросаться. Но, по всякому, лучше путешествовать с плохими гранатами, чем без них.
  
   Подошла Ингеборге. Увидела на расстеленной плёнке кучу коробок с презервативами, сложенные отдельно от остального хабара, и присвистнула.
   - Вижу, программа на вечер определилась. Жорик, какие ещё идеи будут?
   - Если бы меня этот криминальный интернационал тут завалил, то у них было бы ооочень много оригинальных идей относительно тебя, - съехидничал я.
   - А что это тут у вас в ящиках? - поменяла тему Ингеборге.
   - Сами смотрим, - ответила Галя.
   - Инга, а где твой автомат? - спросил я.
   - В автобусе.
   - Какого хрена он в автобусе, а не твоем плече? - я уже сорвался на крик, - Ты, баталёр отряда, какой ты пример рядовым подаешь?
   - Жора, что ты раскричался, Всё плохое уже кончилось.
   - Ничего ещё не кончилось, пока мы не убрались отсюда, и желательно подальше - вот, мля, меня на истерику пробило, на дикий крик, - Вторая банда может в любую минуту появиться. У этих всех товарищей айдишек нет. Вот и придут сейчас сюда те, у кого они свои документы и деньги на хранение оставили, когда пошли в разведку. И уже нам засадят, по самые помидоры, а не мы им. Бегом за автоматом! И проследи, чтобы никто без оружия не ходил. И чтобы все расстрелянные магазины тотчас по новой набили. Что стоишь? Время пошло! Бегом!
   Ингеборге убежала явно обиженная.
   - Жорик, успокойся, - Анфиса погладила меня по щеке и чмокнула в нос, - Сейчас всё будет хорошо, - и подала мне бутылку водки "Московский стандарт", - Выпей. Тебе надо. Выпей, а на закуску я тебя ещё поцелую.
   - Откуда водка?
   - Из "дефендера". В бардачке валялась. Там ещё есть.
   Я достал нож, сбил с горлышка сургуч, сковырнул картонный кружок с отверстия. Да пробочка новоземельная, сорта "пей до дна", как при товарище Рыкове после отмены в СССР сухого закона.
   Посмотрел на девчат.
   Они стояли и ждали.
   Махнул рукой и винтом из горла умял в себя грамм семьдесят - семьдесят пять.
   И ничего не почувствовал.
   Вообще.
   Как вода прошла.
   Протянул бутылку обратно.
   - Давайте, девчата, по глоточку, примите - стресс снять, и кончаем уже эту мародёрку. Надоело.
   Девчонки охотно приложились к пузырю по очереди. Тоже из горла, что характерно. Бутылка сразу опустела наполовину и её снова отдали мне.
   Я сделал ещё глоток. На этот раз водочный запах пробил нос, да вкус ощутился. Хорошая водка. В эРеФии сейчас хуже делают.
   - Ну вот, - раздался из-за спины недовольный голос Ингеборге, - Как знала, что меня за ружжом не просто так отсылают.
   Поставил початый пузырь на ящик с гранатами.
   - Причастись и ты.
   - А что я не люди, что ли? - Ингеборге взяла с ящика бутылку и сделала приличный глоток, - Закуски нету?
   - Жору поцелуй, - засмеялась Анфиса, - Оттянет.
   Пора призывать к порядку, а то такой трёп на оттяге может затянуться надолго.
   - Давайте, девоньки, теперь эти ящики откроем.
   В остальных ящиках оказалось в каждом по два цинка патронов 5,45х39мм.
   - Четыре тысячи триста двадцать штук. Неплохо. Неплохо, - бурчал я под нос, - Закрывайте, и пошли машину шмонать. Кстати, Инга, раз пришла, заканчивай сортировку трофеев и упаковывайте их. Сматываться отсюда пора. Чуйка очко жмёт. Похоже черная полоса нашей жизни тольео начинается.
   - Какая черная полоса? - уставилась на меня Наташа.
   - Не знаешь? - в свою очередь удивился я, - Ну так знай. Жизнь наша, как зебра: полоса белая, полоса черная, полоса белая, полоса черная и в конце - жопа.
   - Да ну тебя, - Наташа отвернулась и занялась сортировкой трофеев.
   В "дефендере" нашелся автомат переговорщика - АКС-74. И еще одна черная армянская разгрузка с десятью рыжими магазинами на переднем сидении. Там же лежали рация "Фалькон" и нейлоновая универсальная кобура с навороченным "кольтом" 45-го калибра, с сильно удлиненным стволом, больше смахивающим на бельгийский "Браунинг 07", чем на правительственную модель. Интересный вариант. Вроде губернатор Калифорнии с таким же пестиком в первом "Терминаторе" бегал по своему штату и мочил полицейских. Новенький гаджет - 2000-го года выпуска. Фирма изготовитель - "АМТ". Не знаю такую. Пистолет весь матовой серой стали. Щёчки на рукоятке из махагона. Красиво жить не запретишь! Необычная машинка. Большая. Хотя на Кавказе всегда любили большое оружие. Ночхо, так вообще, иначе, чем со "стечкиным" и не бегают. Человек с "макаркой" у них за лузера котируется.
  
   На торпедо в "дефендере" была закреплена такая же мобильная радиостанция "Харрис", что и на индийском джипе, правда, разбитая в хлам.
   В бардачке валялась бутылка водки и ландкарты.
   Карты - в планшет. Водку - в хабар.
   Между передними сидениями ящик пластиковый с крышкой. В ящике была куча всякой бесполезной мелочи, какая обычно скапливается в машинах. Половина квадратного штофа джина "Хендрикс" из Новой Шотландии, заткнутого пластмассовой пробкой с чёртиком на пружинке, какие в "Икео" продают. И пять пачек сигарет "Кэмэл" без фильтра россыпью. В "бороде", под магнитолой, ещё початая пачка "Кэмэла".
   Вынул одну сигарету, закурил.
   - Галя.
   - Тут я, Жорик.
   - Найди отвертку, там, в хабаре, я видел. И выкрути магнитолу.
   - Да нужна она нам?
   - Галь, мы очень-очень много денег угрохали на подготовку к этому походу. Надо же хоть чем-то компенсировать. А эта штука, как ни крути, не меньше сотки экю весит, если продать. И это ещё по дешёвке.
   - Ну, разве что продать, - дернула плечом Антоненкова.
   - Давай, давай, работай. А потом отвинти с торпедо рацию вот эту, и такую же рацию на "виллисе".
   - Да от этой рации одни клочки остались, - продолжала Галка возмущаться.
   - И эти клочки свою цену имеют, как запчасти. Работай.
   Анфиса копалась одна в багажном отделении "ленда".
   - Фис. Что у тебя там интересного?
   - Да ничего особенного, - отмахнулась она, - Бытовуха всё.
   -А конкретнее?
   - Вот пристал, - она вылезла из машины и стала перечислять, загибая пальцы, - Две палатки свернутые. Два куска брезента с блочками по краю в рулоне. Рулон плёнки целлофановой. Примус типа "шмеля". Набор автомобильных инструментов в чемоданчике. Маде ин Дойче. Топор. Малая лопатка. Пила цепная. Фонарь с ручкой.
   - С какой ручной?
   - Крутить, наверное. Для чего же ещё?
   - Покажь.
   - Зацени.
   Фонарь оказался знатным. Большим, сплюснутым с боков, ящиком с рукояткой для переноски сверху. Из корпуса, с торца, торчала фара, иначе не скажешь. Выше неё пипка красного стекла - аварийка, наверное, для моргания. А сбоку, справа, действительно было складная ручка, как на колодезном вороте.
   - А я знаю для чего эта ручка, - встряла Антоненкова, выкидывая в распахнутую дверь открученный винт.
   - Для чего? - это уже мы с Анфисой хором спросили.
   - Аккумулятор заряжать. Одной человеческой силой. Сдох фонарик, покрутили ручкой и опять светит.
   - Понятно, что там ещё, Фис?
   - Четыре спальника с вкладышами. Упаковка минеральной воды "Сан Пелегрино" в полторашках. Полдюжины. Сумка с продуктами, одноразовыми тарелками, вилками и ложками. Мыльно-рыльное всякое. Пачка рукавиц ХэБэшных. Тросик и шланг с ручной помпой. Всё. Хорошенького понемногу. А нет... Ещё какая-то хрень металлическая. Тяжеленькая.
   Я обошел машину и увидел в её руках цинк с пистолетными патронами, похожий на тот, который взяли с джипчика, только размером чуток побольше. На этот раз .45 АСР. 500 штук. Удачно. И еще один цинк нашелся, "люгеровских", точно такой же на джипчике брали. Тоже 500 штук.
   - Рюкзаков не было?
   - Нет.
   - Это плохо. Значит, у них точно есть подельники, - констатировал давно оформившуюся мысль, - Всё. Упаковывайте, что собрали. Я сейчас автобус подгоню, - закрыл я заднюю дверь "ленд ровера", и уткнулся глазами в фирменный шильдик Олега, точно такой же, как и на нашем путанабусе.
   Опа! Ещё один подозреваемый нарисовался. Даже два - ещё Профессор пердячий там отсвечивал со своими ребятами.
   Скоро так я практически всё население Новой Земли подозревать стану.
  
   Тут опять пристала Ингеборге. Даже не выслушав, чего хотела, послал её снимать со всех этих "лос бандидос совьетико" ботинки и посмотреть, нет ли там чего. Просто так послал, чтобы отвязалась и не мешала думать и следить за упаковыванием трофеев, а оказалось, что удачно.
   Инга из бандитских берцев вытрясла целых 38 золотых монет по 20 экю.
   Ещё 760 экю в общий кошелёк.
   Ещё она сняла с бандитских шей золотые цепи, весомые такие, грамм по сто, не меньше. Семь штук. Три православных нательных креста (так и хотелось сказать: наперсных, видя их размер), один католический крест и один могендовид. Тоже все золотые, массивные.
   И ещё семь пар часов, на которые я в сутолоке сбора трофеев и внимания не обратил. Парочка обычных пластиковых "Своч", что на базах переселенцам втюхивают, а вот остальная пятерка - выпендрёжные, в массивных золотых корпусах на тяжёлых золотых браслетах, темными стеклами и подсветкой. Нажмешь кнопочку - циферки сквозь черное стекло загораются.
   - Монеты они в берцах в специальных кармашках прятали, - сказала Инга.
   - Неплохо придумано, - отозвался я.
   - Там ещё перстни были на пальцах, я их снимать не стала. Извини.
   - Ну и хрен с ними, - мне тоже как-то не климатило жмурам пальцы рубить.
   - Что с покойниками делать будем. Так и бросим? - спросила Ингеборге, выставляя у кучи трофеев в рядок семь пар ботинок.
   - Бандитов тут, по традиции, так и бросают в саване. К утру падальщики всё подъедят. И костей не оставят, - поделился я полученной от Бори информацией.
   - Ты точно уверен, что есть ещё одна банда?
   - Процентов на девяносто. А ещё на пятьдесят, что даже и не одна она банда там, а больше их?
   - Тогда есть идея, подкупающая своей новизной.
   - Блин, Инга, только не здесь, - отмахнулся я от неё, - Что вы такие озабоченные все. Роза вон тоже уже предлагала дать мне прямо тут, на фоне победы. Апофигей войны, мля.
   - Жорик, а может это ты у нас, сегодня, очень-очень сексуально озабочен, а? У меня идея насчет трупов, а я некрофилией не увлекаюсь.
   - Излагай?
   - Положить их в машины и всё поджечь. Пусть гадают бандиты, как тут их братву покоцали. Остатки трапезы падальщиков им уже привычны, а вот горелые трупики... Это может, если не напугать, то, по крайней мере, озадачить.
  
   Общими усилиями, мобилизовав всех, кроме раненой Були и дежурных снайперов, и после того, как в подогнанный автобус загрузили все трофеи, складировали трупы бандюков в их машины. Причем в индийский джипчик - сразу четырёх. Так было хоть чуть-чуть легче. Хотя без белевонтизма и тут не обошлось. Знатно харчами пометали почти все. Хотел их от этого уберечь, но видно не судьба.
   До этого налили на пол в автомобилей масла. А потом облили всё сверху бензином. Вот канистры трофейные и пригодились, хоть и пробитые.
   Отъехав на приличное расстояние, по радио попросил Таню пальнуть по машинам бронебойно-зажигательными пулями или на худой конец трассером.
   Полыхнуло знатно, с густым черным дымом.
   А мы, забрав охранявших нас снайперов, покатили искать укромное место для ночлега. Подальше от запаха горелого мяса, пополам с запахом горелой резины.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 21:45
  
   Место для окончательного ночлега нашли ближе к вечеру. Не когда стемнело, но близко к тому.
   Пропетляли мы по крокам буров, знатно, как стадо пьяных зайцев, почти половину светового дня. Очко-то жим-жим.
   Ну, ни разу я не герой. Даже трофейного кокоса грузинского пришлось нюхнуть с мизинцевого ногтя, иначе никаких моих сил не хватило бы на этот драп нах... Хрен поймешь куда. По крайней мере, столбов жирного черного дыма отсюда не видно совсем.
   Днем, на кратком привале, наскоро перекусили трофейным колбасным фаршем с трофейным же хлебом. И опять в путь. Кофе можно попить и на ходу.
   Вечером же, опасаясь погони, огня разводить не разрешил, хотя и забились мы в небольшую ложбинку, откуда нас со всех сторон практически не видно. Сам проверял и так, и ночью ещё с очками ночного видения лазил, наплевав на местную фауну. Никогда не надо забывать, что: бережёного - Бог бережет, а не бережёного конвой стережёт.
   Это помимо того, что Роза с Анфисой попеременно весь эфир сканировали непрерывно.
   Но вот по поводу разведения огня вышел спор, плавно переросший в бабий бунт. Горячей воды с меня потребовали незамедлительно и не меньше, чем по котелку на сестру. Никак, обоссанные труселя им наскоро простирнуть приспичило? Но углублять я эту тему не стал. Чревато, знаете ли, перед десятком злых баб в постстрессовом синдроме, да ещё вооруженных, отказывать в базовых потребностях. Не верите - перечитайте Мих. Шолохова, рассказ "Когда казаки плачут". А потом прикиньте трезво: кто мы, и кто казаки? Но огонь я разводить упорно не разрешал, опасаясь, что по нему нас в темноте засекут.
   Выход их тупикового положения нашла Дюлекан, заявив, что сделает нам "таёжный керогаз" и никакого огня со стороны видно не будет. Тут я и сдался. Делайте, что хотите, коли сами себе враги. Я устал, как не знаю кто. Вот и не барайте меня.
   Но на этом мои злоключения не кончились. Дюля вручила мне гибкую цепную пилу трофейную и потребовала от меня ровненького спила поваленной сушины сантиметров восемнадцать-двадцать в диаметре. Сделал ей два полешка сантиметров по восемьдесят. Стояла над душой, вредина, и требовала, чтобы спил был ровный и перпендикулярный бревну.
   Дюля с Таней с помощью трофейной финки (кабар я им на такое дело брать запретил), и обушка топорика споро раскололи полешки пополам, потом ещё надвое. Затем топором стесали середку поленьев на щепки, и изнутри иззубрив поленья тонкой широкой щепой, которая одним концом все ещё крепилась на бревне. Потом сложили полешко заново и обвязали его проволокой, затянув её мультитулом. Получилась такая труба деревянная с квадратной дыркой.
   Выкопали ямку, утрамбовав ней эту трубу. Строго вертикально. Подкопали снизу поддувало. И подожгли таблетку сухого спирта, осторожно пропихнув её в низ, периодически подкармливая робкий ещё огонёк плоскими щепочками.
   Затем, когда огонь раздухарился, поставили над ним таганок, на который повесили трофейный котелок. И пожалуйте - таёжный керогаз в действии, огня видимого не больше, чем от газовой конфорки. Век живи - век учись.
   Потом я вынес резиновый коврик из-под водительского сидения и бросил его за автобус. Рядом поставил пластиковое ведро. И пластиковую кружку на бампер.
   Подошла Ингеборге. Обняла сзади за плечи.
   - Хватит суетиться, Жора. Иди, отдохни. Сожжёшь так себя, милый. И мы одни без тебя пропадём.
   - Коврик, чтобы босыми ногами на траву не становиться. Вот ведро - вода холодная в ручье...
   - Разберёмся, не маленькие. Иди... - и, ласково подтолкнув, повела к костру, то есть к этому "керогазу таежному", около которого уже расстилали "пенки".
   Хитрые такие "пенки". Спасибо Анфисе. Она готовые вспененные туристические рулоны порезала на квадраты, по углам которых, на заказ, в какой-то мастерской пробила металлические блочки. И стала "пенка" многофункциональной.
   Во-первых хранить её стало легче, стопочка всё же меньше места занимает, чем много рулонов.
   Во-вторых, кинул на землю - готовая сидушка.
   В-третьих, за блочки верёвочкой можно привязать их к поясу и таскать сидушку на себе, освободив руки.
   В-четвёртых, связав четыре сидушки за углы по блочкам, получаем вполне нормальный лежак.
   И в-пятых, эти четыре сидушки хорошо укладываются в рюкзак со стороны спины.
   Всё это было куплено и сделано, когда ещё гамаков в автобусе даже в проекте не было, а собирались покупать на всех палатки.
   Присев около "керогаза", привалился к дереву и с удовольствием закурил дорогущую трофейную сигариллу, щелкнув зажигалкой с финской свастикой.
   - Наблюдателя-то мы не поставили, мой косяк, - проворчал, выдохнув первую затяжку.
   - Успокойся, Жора, Таня и Сажи уже там бдят. Потом я с кем-нибудь их заменю, только кипятком всех обеспечу, - откликнулась Дюлекан.
   Потом, всех стрелявших сегодня заставил влить по маслёнке в ствол, прямо при мне, а чистить, ладно, завтра будем.
   - Жора, ты мог это раньше сказать, до того как все помылись? - возмущенно взвизгнула Альфия.
   - Привыкай. Веретённое масло теперь твоя косметика. Потому что ухаживать будешь сначала за автоматом и только потом за собой.
   - На хрена мне такая перспектива?
   - На всю оставшуюся жизнь, Аля, сама видишь, какая она тут. И ещё один совет - ногти состриги. Надо будет - потом свой маникюр отрастишь. А то обломаешь их по дороге - хуже будет. Вон с Комлевой пример бери.
   Альфия надулась обиженно, но промолчала. Даже набученная она оставалась самой красивой девчонкой моего гарема. Особенно в закатном солнце, которое пробивалось последними лучами сквозь её пепельные волосы. Я залюбовался невольно.
   Тут и мне выделили котелок кипятка, а на освободившемся "керогазе" стали варить что-то съедобное.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 23:30
  
   Когда я помылся, все уже собрались у "керогаза". Кроме Розы, Тани и Сажи.
   Загородившись от "дороги" автобусом, при свете ручного фонарика, положенного так, чтобы освещал только достархан, насытились жидким кулешиком из тушенки с гречкой и ещё какими-то трофейными харчами. Какими, точно не скажу. Мне не досталось, я чай местный пытался в это время нормально заварить. Как говориться, в большой семье клювом не щёлкай.
   Приказал заменить наблюдателей с поста, и Розу из автобуса. И, когда они к нам примкнули, пустил по кругу трофейную водку. Что там пить-то в дюжину рыл? А, как антидепрессант, самое то. И джин заодно умяли, оставив порцайку дежурящим. Водичкой минеральной запили. Тоже трофейной. Бог напитал - никто не видал.
   - Девочки мои, - сказал я первый тост, - Я хочу выпить за вас. За ваш первый бой, который вы с честью выдержали. Теперь в нашем отряде "Факел" больше нет никаких бойцыц, есть только обстрелянные бойцы. Поздравляю. Ура! Только шепотом!
   - Ура, - закричали девчата довольно громко довольными голосами, хотя видно было, что они тоже сильно утомились.
   - Но одно условие есть, - соединил я похвалу с воспитанием, - Никому не надо говорить об этом бое. Не было нас тут.
   - Почему? - раздались разочарованные голоса.
   - А зачем нам создавать себе лишние неприятности. Пропали две машины в буше и пропали. Не впервой тут такое. А нам незачем излишнее внимание к себе привлекать. Достаточно того, что и так своровать вас хотят. Так что кровники нам будет перебор.
   Вняли, не вняли, время покажет.
   Услышав, что Ингеборге объявила что спальные места готовы и призывает всех укладываться на ночь, я воспринял с энтузиазмом, приказав снять посты до рассвета. И, в целях безопасности порекомендовал всем ночью пользоваться биотуалетом в автобусе, а не топтаться в кустиках, мало ли какая бяка нехорошая там живёт. Ещё укусит, куда не надо.
   Страшась местной фауны, на ночь все устроились в автобусе, разобравшись с весом каждой по старому списку взвешивания. Кто полегче - в гамаки, кто потяжелей - на пол.
   Я улегся у водительского места, потому как матрасик мой надувной был полуторный (сам покупал в Порто-Франко под двухместную палатку) и в проход между сидений он не вмещался.
   Часовых решил не выставлять. Пусть девчата отдохнут от переживаний. Сон - лучшее лекарство в молодости. Все равно настолько скорбных тямом, чтобы нас искать по этим пригоркам безлунной ночью, нет по определению. А, если и попадаются такие, то их поголовье ТУТ быстро сводится к нулю.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"