Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Путанабус глава 6 Две свадьбы и одни похороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    глава полностью

  
  
  
  День восьмой.
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 29 число 5 месяца, понедельник, 08:30
  
   Утром меня еле-еле разбудила Антоненкова.
   - Что? Опять? - прохрипел я, глядя на это длинное голое тело, стоящее рядом с кроватью.
   - Нет, работа! - смеется, - И не опять, а снова.
   - Работа?.. - переспросил я, осоловело, - Какая работа?
   - Разная, - ответила лучащаяся довольством Галина, - Тут у тебя на столе целый список нарисован. Зачитать?
   - Работа! Работа!!! - радостно заорал я, осознав, что меня перестали грязно домогаться, а просто будят, чтобы я сделал что-либо полезное для коллектива.
   Ночь была...
   Во дела...
   Все объекты разбомбили мы дотла...
   Галя, дорвавшись до бесплатного, высосала из меня все соки, как в прямом, так и переносном смыслах. Жутко техничная девочка, ещё не понимающая, по молодости, что техника секса и сам секс вообще-то разные вещи. А 'Камасутра' далеко не смысл жизни. И любопытства ко мне у неё больше, чем эмпатии. С ней не наслаждаешься, а вкалываешь, как в забое! При этом до Ингеборге Гале, как отсюда и до Москвы раком. И даже до Розы далеко. От них я хотя бы не уставал, как ломовая лошадь, хотя удовольствия получал на порядок больше.
   Ой. Всё. Мне срочно нужен выходной. Иначе придётся тут где-то 'виагру' доставать. А это прямой путь к истощению любимого организма.
   Валить надо из города. Валить, как можно скорее, от комфорта. В антисанитарию пустыни. Где можно будет под благовидными предлогами заставить мой гарем слегка попоститься, без соблазнов города и ужасных последствий этих соблазнов.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 29 число 5 месяца, понедельник, 10:00
  
   Разорваться мне что ли?
   Розу, Дюлю, Таню и Анфису надо везти к Профу на учебу. Прямо сейчас.
   Альфию, Булю, Сажи, Галю, Наташу и Ингеборге - на фотосессию к Зорану.
   И всё одновременно.
   Машины Раскатова сегодня не будет - он к свадьбе готовится. Хорошо, что согласился девчат от Профа забрать на обед, и то потому, что ему Дюле надо платье подвенечное покупать.
   Катя заявила, что с неё хватит. Отфоткалась она ещё вчера, радио ей не к чему теперь, лучше у Била в магазине приберётся.
   - И мне ещё к свадьбе готовиться, Жорик, если ты не забыл, - и руки в боки уперла 'фердом', мол, по херу ей теперь, где у меня тюбетейка.
   А сама довольная такая. Видать, у Билла заночевала и предбрачная ночь, так сказать, удалась.
   Всё. Катя - отрезанный ломоть.
   Я рад за неё.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 29 число 5 месяца, понедельник, 10:48
  
   На площадке отправления конвоев, между карго-плацем и северным КПП, в диспетчерскую - белую бытовку, обшитую пластиковым сайдингом, толпилась небольшая очередь. Человек так с десяток. Что совсем меня не порадовало, так как градусник в тени уже зашкалил за тридцать по Цельсию. А торчать пришлось на солнцепёке. И никакого тебе тут удобства для посетителей, типа примитивного навеса или тента хотя бы, не говоря уже о лавочках, предусмотрено не было.
   Отойти же переждать в ближайший тенёк никак не возможно, сразу заявят, что 'вас тут не стояло'. Хоть номера на ладошках пиши, по старой советской традиции. Хорошо, блин, у западников нет привычки, как у славян: из любой очереди моментально создавать толпу.
   Но и я молодец, что догадался сначала девчат в ангар закинуть, к Профу на обучение. Даже зашел только на секунду - убедиться, что там всё в порядке. И сразу сюда.
   Очередь двигалась довольно медленно, быстрее у неё рос хвост. Но всё когда-нибудь кончается.
   В тесном помещении тучный рыжий мужик, мучительно потел в потоке горячего воздуха, разгоняемого потолочным вентилятором. Не завидую я ему. Рабочий день, можно сказать, только начался, а он уже в насквозь мокрой футболке сидит.
   На мой запрос о конфедератском или русском конвое до Одессы, он немного пощелкал клавиатурой, вытер лицо большим платком в сине-розовую клетку, и выдал тираду по-английски.
   - 'Ящерицы', наверное, уже в Аламо, пиво пьют. Другой конвой из Конфедерации надо ждать, пока он из Ноехавена вернётся. А они там всегда на несколько дней у проституток зависают. Отдыхают с дороги. На неделе было два русских конвоя, куда смотрел?
   - Машину чинил.
   - Вот. Есть русский конвой по Южной дороге до Москвы. В среду.
   - А кто караван-баши?
   - Не понял? - оторвал он свой взгляд от старенького монитора.
   - Командует конвоем кто?
   - Не знаю я его. Какой-то желторотый офицерик из ОМОНа. Новенький, наверное. Ему по саванне ехать, а он в городском камуфляже рассекает. С автоматом под пистолетный патрон. Прикинь? - усмехается.
   - Откуда взял, что он из ОМОНа?
   - Так у него же это на спине большими буквами написано. Желтыми.
   - Он русский, хоть?
   - Русский, русский, - проворчал он, - Они там все русские, только протектораты у них разные и друг на друга волками смотрят. Так тебя записывать?
   - Других конвоев точно нет? - стряхиваю сам пот со лба ребром ладони.
   - Конечно, есть. Только заказанных тобой вояк нет. Завтра вот китайцы лес развозить будут по Южной дороге. До Форта Линкольн с ними без проблем доберешься, а там движение куда интенсивней уже.
   - Лады. Записывай нас на среду, - решился я.
   - Сколько машин?
   - Одна. Автобус.
   Вывалившись из этой душегубки, мокрее мыши, стразу заявил невозмутимому Фреду.
   - Гони в самое ближайшее место, где есть тень и холодное пиво.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 29 число 5 месяца, понедельник, 11:14
  
   Неохваченных фотосессией девчат вез в жуткой тесноте фрединого джипа. На заднем диване пятерых. А мелкую Бульку на своих коленях, чему она по детски радовалась и постоянно оборачивалась назад, показывая остальным язык. Не забывая каждый раз целовать меня в щёку или усы. В губы на ходу не она попадала.
   Бросил их всех на Зорана, предупредив, что на каждую у него по сорок минут максимум, метнулся с готовыми вчерашними фотографиями в издательство на Седьмую улицу.
   Там полтора часа ушло на обсуждение типографских проблем календаря. Составление подписей, таблицы месяцев и дней.
   Немного посомневавшись, плюнул на политкорректность и незнакомые мне местные реалии, разместил в правом углу каждого листа красную звезду - всем в обоих мирах известный бренд нашей армии.
   Лист календаря, таким образом, представлял собой не карликового негра, а вертикально вытянутую черно-белую фотографию моих этуалей в стиле милитари форматом А2, (действительно офигенных фотографий, повезло мне с Зораном), в правом верхнем углу красная звезда в белой каёмке, а снизу, в зачернении, белыми литерами календарная таблица месяца. Выходные - красным.
   Подписи между фотографией и таблицей гласили, что данная этуаль - девушка месяца. Имя. Фамилия. Национальность. Возраст. И её пожелание благородной легкой пехоте Русской армии, которая громит дорожных бандитов и обеспечивает всем людям Новой Земли одно из базовых прав личности - право на свободное передвижение. Не обошлось без рекламы освобождения русской легкой пехотой русских девчат из сутенёрской неволи в Порто-Франко. Так, на будущее...
   Пожелания, как всегда, сочинял сам. И, как всегда, самое трудное заключалось в том, чтобы сказать одно и то же, но разными словами. И так одиннадцать раз.
   Общий заголовок: 'Юбилей легкой пехоты РА. 10 лет.'
   В принципе я не знал точного времени рождения этого рода войск на Новой Земле, но мне, откровенно говоря, это было по хер. Тем, кто получит этот календарь, тоже этой даты не знали.
   Весь календарь получился из 12 больших листов, включая титул. На титуле был сюрприз для фотографа - большая надпись 'Календарь Зорана'. Задел ему от меня на будущие годы. Надеюсь, новые заказы ему последуют ещё до мокрого сезона, так как Новый год тут приходится на сезон дождей.
   Лишних денег я Зорану платить не собирался, а вот идею, как и все доходы, кроме моей рассылки - уже подарил. Только он того ещё не знает.
   Ещё час, даже больше, угробил на составление списка рассылки по каталогам и справочникам издательства.
   По дислокациям Патрульных сил.
   Диспетчерам конвоев.
   Полицейским участкам городов.
   Офисам шерифов.
   И прочим квазиправохранительным структурам Новой Земли по маршруту нашего следования.
   И по всем книжным магазинам, сотрудничавших с издательством, тоже - по одному, для наглядности и возможных заказов в будущем
   Спасибо фрау Ширмер, надоумила ненароком.
   Никто моих девочек не видел?
   Теперь все с ними будут знакомы и заочно влюблены.
   Попробуй, укради всемирно известных звёзд, которым благоволит сама Русская армия в лице её героической легкой пехоты.
   Старик Линдер мило согласился взять все хлопоты по упаковке и почтовой пересылке на себя, только тут же подвинул ко мне тарифную сетку орденской 'Почты Новой Земли'. Я не торговался, хоть встало это мне далеко не в копеечку, даже не экюцент. Но на пиаре и безопасности не экономят.
   Экономия вышла только на местной немецкой мелованной бумаге, которая была в пять раз дешевле заленточной, и на работе самого издателя, который почуяв нехилую выгоду в моём предложении отдать все права на календарь Зорану, оценил свои затраты практически по себестоимости. Что такое 10% сверху? Да ещё за сверхсрочный заказ? По российским меркам - даром.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 29 число 5 месяца, понедельник, 15:25
  
   Обедали все у Саркиса.
   Я своих девчат от Зорана привез несколько в пьяненьком состоянии. Конечно, под кондиционером в фотостудии сливовая ракия пьется, как вода, но зато потом, когда на солнышко выйдешь... Да ещё такое злое, как здесь. Мдя.
   Раскатов своих тоже вовремя представил.
   Опоздала на обед только Роза, которая, по словам девчат, вместо предсвадебного шопинга под охраной целого мастер-сержанта, напросилась на дополнительные занятия к Профу, когда за ними приехал Раскатов.
   И действительно, Розу привезли почти вовремя - обед ещё не кончился, на какой-то сузукообразной барбухайке с мятым задом и без передних крыльев.
   Судя по её сияющей морде, и походке вприпрыжку, она таки трахнула профессора. Возможно даже с особой дерзостью и цинизмом на рабочем месте радиста.
   Всё. Срочно бечь из города, как можно быстрее. Пока не началось...
   После обеда личному составу было объявлено личное время. А также упаковка ненужных на ближайшее время вещей. Подготовка походного снаряжения. Боевая раскраска к свадьбам и прочие ништяки.
   Всё равно билловы плотники своими молотками никому нормально отдохнуть не дадут.
   Однако зря я на плотников гоню. Помост для церемонии бракосочетания на заднем дворе растет быстро и качественно. Прямо стахановскими методами.
   Подошла Ингеборге.
   - Пойдем, Жор, я тебе отчет о готовности к путешествию представлю.
   Бросил бычок на гравий.
   Притоптал.
   И устало промолвил.
   - Только без секса.
   Ингеборге рассмеялась серебряными колокольчиками.
   - Можно и без секса. Только голову тебе сегодня побрить не мешает. Праздник же, а ты, как с зоны откинулся.
   Я провел рукой по ёжику на затылке.
   - Ты права. Не мешает... И пиджак от 'Брионии' погладить, тоже не мешает.
   - Поглажу, - согласилась Ингеборге, - Всё поглажу.
  
  
  
  Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 29 число 5 месяца, понедельник, 20:00
  
   Ингеборге действительно меня не домогалась, пока речь шла об отрядных делах, но когда она стала меня брить в ванной, тут всё и началось, после качественного бритья, слава Богу.
   Нельзя так прижиматься к моей спине разными выпуклостями, да ещё из-под мышки руками внизу теребунькать, одновременно ухо вылизывая.
   Так-то вот. Зарекался кувшин по воду ходить.
   Погладить Ингеборге всё успела. И меня. И мои вещи.
   И даже поспать дала полтора часика до вечера. А вечер был уже посвящен свадьбе. Точнее - свадьбам.
   И я был свеж и готов к подвигам.
   С 20:00 на 'Арарате' появилась табличка на четырёх языках 'Извините. Ресторан закрыт на спецобслуживание', что совсем не отразилось на состоянии Саркиса. Он всё шуршал, как электровеник, по всему мотелю с сумасшедшими глазами, пытаясь руководить всеми одновременно. И только приехавший с русской Базы Арам смог его, хоть как-то, осадить и заставить шуршать вместо него венгерок.
   Сама церемония была по русским меркам, (не говоря уж об армянских), скромной, и проходила на заднем дворе магазина. Там, где когда-то... Боже мой, несколько дней всего прошло, а я уже говорю: 'когда-то'. Где когда-то мои девочки под руководством Билла чистили свои новые американские винтовки.
   Гостей было человек сорок, включая и нашу дюжину.
   Несколько человек армян.
   Братья буры в белых чистых, но не глаженых рубашках.
   Остальные все - прихожане местной методистской церкви, у которой был скромный молельный домик на Шестой улице и большой участок под застройку на берегу океана. Пустой пока.
   Сорок, это, если не считать нарядно одетых вездесущих детей разного возраста, которым приготовили отдельный безалкогольный стол в ресторане.
   Все гости собрались в две небольшие толпы на помосте, оставив проход посередине, который был выстлан целой штукой бордового сукна и вел к арке, целиком увитой цветами.
   На постройке арки настоял Билл. И когда я ему попенял, что можно было бы и не выкидывать столько денег на дорогие здесь оранжерейные цветы, которые всё равно завянут, он сурово ответил.
   - Цветы на свадьбе - это святое.
   Я и заткнулся. Кто ж покушается на святое?
   Так вот под этой самой цветочной аркой, держа в руках довольно увесистый том Библии, сейчас топтался местный методистский священник, чем-то неуловимо схожий с Керенским. Коротко стриженый ёжиком, что ли? Бритый. Весь в черном, только с белым стоячим воротничком - 'ошейником раба Божьего'.
   Я с удивлением только час назад узнал, что Билл верующий и принадлежит к этой конфессии, когда ко мне прибежала в растрепанных чувствах Катя, прося совета: как быть? Она же православная.
   Ответил ей просто.
   - Бог у нас един, Катя, а что веры разные, так это уже от людей. А так, как православного храма тут нет, то не будет для тебя большим грехом венчаться у протестантов, потому, как они тоже христиане, к тому же тринитарии. А англикане и методисты по догматам наиболее близкие к православию. Так что не бери дурного в голову. Не в униаты записывают. Вспомни, как в Библии завещано: 'прилепися жена к мужу своему, да станут они одна плоть', - вот блин, даже в образ проповедника вошел.
   - Ты так думаешь? - спросила Катя с подозрением.
   - Не думаю. Знаю. Если тебя мучает, что под венец идешь без исповеди, так я готов у тебя её принять. И отпустить грехи.
   - Обойдешься, Жорик, - фыркнула невеста, - Ты и так про меня слишком много знаешь.
   - Ну, тогда, иди и не греши, - перекрестил я её, - Я тебя благословляю.
   - Нет, Жора, ты для меня всё же загадка, - покачала головой Катя, и, крутанув пышными юбками, умчалась по своим делам.
   Наконец все заняли свои места.
   Билл с Саркисом, в качестве шафера, или как тут говорят - бестмэном, отделились от толпы и встали рядом с пастором.
   Потом по проходу пустили чьих-то детей лет восьми. Девочка в коротком пышном белом платьице, из-под которого выглядывали кружева длинных панталончиков, гордо несла маленькую корзинку, и, как толстовский сеятель, она раскидывала по суконной дорожке лепестки цветов, беря их из этой корзинки. А мальчик рядом с ней на вытянутых руках осторожно нёс бархатную подушечку с кистями по углам, на которой лежали обручальные кольца. И было заметно, что он очень боится их уронить. Всё это они сложили на импровизированный алтарь под аркой, и, получив от пастора по конфете, гордые бросились в толпу к родителям.
   Затем я, на правах посаженного отца, взяв Катю за пальцы по-королевски, то есть с выносом рук вперед движения, повел её этим проходом по цветам к алтарю, у которого её ожидал толстый, красный, рыжий, лысыватый счастливый Билл, одетый во всё белое.
   С первым нашим шагом, из динамиков торжественно взревел марш Мендельсона. Скорее всего, кто-то из наших девчат расстарался и выкопал музон по случаю на MP3- флешке или в телефоне. А, может, и Саркис.
   На Кате было одето длинное лёгкое платье с декольте и кринолином нежно-персикового цвета и короткая фата без флёрдоранжа.
   Я вел Катю к алтарю, чувствуя, как её начинает нехило колбасить. Да и сам я с некоторым трепетом ждал следующего действия: вдруг кто-то решится и его обломает.
   Наступил момент истины. Мы с Катей, неторопливо пройдя дорожкой, встали напротив жениха с шафером.
   А пастор, прижав Библию к сердцу, вскинул в сторону толпы правую руку.
   Музыка стихла.
   И пастор произнёс высоким тонким голосом.
   - Есть здесь человек, который может сказать что-то, из-за чего не может быть свершён данный брачный обряд?
   Наступившая молчаливая пауза показалась мне вечностью. Я подспудно всё ждал от кого-то подлянки. Чуйка свербила под копчиком, что без этого не обойдётся. А пальцы чувствовали, как колотит Катю. Сквозь фату мне было видно, как она закусила нижнюю губу, закатив глаза под брови. Она тоже очень трусила, что кто-то сейчас выйдет и опорочит её перед всеми. И убьёт её второй шанс.
   Но обошлось. Все промолчали. Хотя чуйка моя успокаиваться даже не собиралась.
   Пастор продолжил.
   - Пусть такой человек выйдет сюда и скажет это всем громко. Или молчит об этом всю свою жизнь, до смерти,- он приподнял обеими руками нал головой том Библии, как будто бы хотел этой книгой вбить такого нахала в землю.
   Никто не вышел.
   Катю отпустило. Она уже улыбалась сквозь фату.
   - Подойдите ко мне, дети мои, - сказал пастор.
   И мы с Саркисом подвели к нему брачующихся.
   - Возьмитесь за руки и скажите друг другу пред Богом и людьми слова брачного обета.
   Билл осторожно поднял фату на невесте, потом снова взял Катю за руки и, глядя ей в глаза, с чувством сказал.
   - Я буду любить тебя, и почитать тебя во все дни моей жизни. Я, Вильям, беру тебя, Екатерина, в мои законные жёны, чтобы быть с тобой и хранить тебя, начиная с этого дня. Я обещаю быть верным тебе во времена хорошие и плохие, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в горе и радости, пока смерть не разлучит нас.
   Катя, держа Билла за руку, смотря ему в глаза и сияя запредельным счастьем, чуть сбивчиво произнесла ответную формулу брачного обета.
   - Я буду любить тебя, и почитать тебя, во все дни жизни моей. Я, Екатерина, беру тебя, Вильям, как своего законного мужа, чтобы быть с тобой и хранить тебя, начиная с этого дня. Я обещаю быть верной тебе и в хорошие времена и в плохие, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в горе и радости, пока смерть не разлучит нас, - и сама лучилась просто ангельским светом.
   Было заметно, что говорила она не на своем языке. Заучила наизусть, скорее всего. Я же помню, что Катя довольно посредственно знала английский.
   Потом они взяли с алтаря кольца и обменялись ими.
   Методистский священник, прижав к груди Библию, воскликнул в толпу, словно пригрозил.
   - Что Бог соединил, никакой человек да не разделит.
   Потом, обратившись к молодоженам, произнес.
   - Супружество, вами заключённое, я авторитетом Матери нашей Методистской церкви Новой Земли подтверждаю и благословляю. Теперь вы муж и жена перед Богом и людьми. Во имя Отца, Сына и святого Духа! Аминь.
   Он перекрестил новобрачных книгой.
   - А теперь скрепите свой союз поцелуем.
   Тут же раздался шквал аплодисментов, а на радиоточке снова врубили Медельсона.
   Так, первая часть Марлезонского балета завершена благополучно, а чуйка ноет, и сдаваться не собирается.
   Теперь осталось найти вторую невесту для продолжения банкета, пока первая целуется с законным мужем. Я же и ей посаженный отец. Завершить, наконец-то, действо, которое снимает с меня ответственность за две юные девы.
   А кто спас хоть одну душу - спас весь род человеческий, говорит Писание.
   Воздастся тому.
   Надеюсь.
   Вот Дюлекан стоит, чуть в сторонке, в своем подвенечном платье. Вижу. Одна.
   А где Раскатов? Нет Раскатова.
   Чуйка заныла просто бормашиной.
   Пробежался глазами по толпе гостей.
   Потом по периферии и краем глаза зацепил знакомую фигуру, заворачивающую за угол оружейного магазина.
   Я немедленно бросился туда, как самонаводящаяся ракета по тепловому следу.
   Выскочив за угол, увидел, как Борис в свадебном костюме садится в свой служебный 'Хамви', с которого он уже оборвал все цветы.
   - Стой! Ты куда? - крикнул я ему, подбегая к машине.
   - Домой! - огрызнулся он, - А ты сволочь, Жора. Решил, бля, меня на проститутке женить. Нашёл лоха педального? Не вышло! - он показал мне комбинацию из трех пальцев, покрутив этой фигой у меня под носом.
   Было такое ощущение, что ещё чуть-чуть, и он начнёт на себе рубаху рвать и пуп царапать. Накрутил себя парень.
   - Кто тебе сказал, что она проститутка? - спросил, как можно спокойнее.
   А внутри у меня всё клокотало, даже пристрелить его захотелось, урода. Взять и всадить три-четыре пули в эту наглую рожу. Даже не знаю, что бы было, не оставь я 'шмайсер' в домике.
   - А то нет? - Боря ехидно усмехнулся.
   - Нет, - ответил ровным тоном, - Эскорт это торговля красотой, а не телом.
   - Жора, не пизди, мне глаза уже открыли, - в голосе сержанта появились истерические нотки, - Можешь даже не стараться мне баки забить. Дальше, как хотите, только без меня. Я вам не санитар города, - и он воткнул в торпедо ключи, показывая мне этим, что дальше говорить со мной не намерен.
   - Я понял тебя, Боря, - сказал я ему, - Гад, ты, Раскатов. Жениться ты с самого начала не хотел. А сейчас просто нашел повод соскочить. Ну и соскочил бы заранее, хрен с тобой! Но не на свадьбе же. Зачем ты, мудак, сделал девочке больно! Козёл ты после этого! Кстати, сколько я тебе должен за занятия?
   - Нисколько. Отдай бывшей невесте в качестве компенсации за несдержанное слово, - Борис с шумом захлопнул дверцу.
   Я развернулся и пошел к гостям. За спиной зафырчал дизель и захрустел гравий под колесами отъезжающего автомобиля.
   Ну и хрен с тобой, золотая рыбка, пробурчал я про себя. Желаю тебе, Боря, в жёны британскую стерву - феминистку, с хорошим каблуком и большим самомнением. Без пизды, но работящую. Традиционно воспитанной девочки ты просто недостоин, козёл. Тем более, такой красивой девочки.
   Как же пакостно, блин, на душе. Вот гад какой: всем праздник испортил, мент поганый.
   Практически бегом добрался до места церемонии, где падре уже выкликал имена Бориса и Дюлекан.
   Вскочил на помост, слегка бедром потеснив пастора. Очень некультурно, но я торопился.
   - Друзья, - улыбнулся всем как можно радостнее - Второй свадьбы сегодня не будет по взаимному желанию жениха и невесты. Они просто не могли выбрать место для совместного проживания. Дюля терпеть не может Порто-Франко, а Раскатов Москве персона нон грата. В общем, они поругались и разбежались. Дело житейское: если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло.
   И тут я задорно запел, неожиданно даже для себя.
   - Рула-терулла-терулла-терулла. Рулла-терулла-терулла-терулла, Ла-ла!
   Припев старой песенки Эдиты Пьехи народ встретил без понимания. А потому пришлось снова перейти к разговорному жанру.
   - Но это не помешает нам чествовать начало счастливой семейной жизни Кати и Билла. Смотри Билл, чтобы Катю не бил, - погрозил я кулаком, а народ заулюлюкал, - Иначе вернемся и отмудохаем тебя всем автобусом. Музыка! Туш! Гостей прошу к столу, отведать, чем нам Саркис послал.
   Фуууу... Вот это спич. Охренеть, не встать.
   - И вас, падре, тоже прошу к столу, - повернулся я к священнику, - На почетное место. Около жениха.
   И тут же, спрыгнув с эстрады, и ужом протиснувшись сквозь толпу, побежал разыскивать Дюлекан.
   Какой-то местный мудак поставил в радиоточке шотландский оркестр волынщиков и под эти нудные визгливые звуки все пошли пробираться в ресторан, к накрытым столам. Музон, блядь, только под нынешнее Дюлено настроение. Как по заказу.
   Пока я нашел Дюлекан, весь взопрел. Всё же жаркий сегодня вечерок.
   Пока бегал по всему мотелю, успел, то порадоваться, что в отряде сохранился классный снайпер, то побеспокоиться за её душевное состояние. В таких случаях у баб, бывает, крышу напрочь сносит. И что они выкинут в следующую минуту и сами не знают. Как бы руки на себя не наложила. Вот я и беспокоился. За снайпера. Какая из Дюлекан баба я не знаю.
   В дальнем углу стоянки автомобилей перед мотелем, Дюлекан, скрытая большим 'Нисан-патрол', в подвенечном платье сидела на грязной подножке кабины 'Унимога' братьев буров и ревела навзрыд, периодически поскуливая.
   Заглянув в проход между машинами, нашел там же и самих братьев ван Ритмеер, сидящих прямо на гравии. Они, скорее всего, в очередной раз разливали по оловянным стопарикам виски. В бутылке уже солидно убыло.
   - Дула, - сказал один из братьев, протягивая ей стаканчик, - Накати. Оттянет. Верное средство.
   Дюля взяла посуду и молча замахнула вискарь залпом, как за ухо. Отдала стакан и снова принялась плакать, размазывая кулачком по щеке тушь. Я ещё удивился: зачем ей, с её угольно-черными ресницами, их ещё тушью мазать?
   Увидев меня, другой брат призывно махнул рукой.
   - Джордж, садись с нами. Выпьем бурбона за то, что Дуле крупно повезло. Ты представляешь, как ей было бы худо жить с таким ушлёпком?
   У меня с души камень свалился.
   Алканафты-психотерапевты милые мои, как вы вовремя тут нарисовались. Везёт мне на хороших людей.
   Но сказал другое.
   - А вы что не за столом? Вас же тоже приглашали.
   - Мы тут из классовой солидарности. Охотники все братья из одной гильдии и должны друг друга утешать, если это требуется, - и для убедительности Ханс ткнул указательным пальцем в небо.
   - Тем более что там, на столе такого есть, чего у нас нет? - поддакнул Клаас.
   - Этот пузырь тоже с того стола, так что считай мы за ним и сидим. Удаленно, - добавил Ханс и заржал собственной шутке юмора.
   - Тогда и мне накатите, - сказал я, усаживаясь рядом с Дюлекан на гравий.
   - Аск? - воскликнул Клаас, и, сунув руку в приоткрытую дверь джипа, достал четвертый стакан.
   - Только закуси у нас нет, - посетовал Ханс.
   - Нэ трэба, - ответил я по-украински, но буры меня поняли.
   Когда нас нашел Арам, мы все четверо одновременно хором пели песни на трех разных языках. Но вполне слаженно и полифонично, с полным пониманием друг друга. А рядом валялось три квадратные бутылки из-под виски. Пустые естественно. И нам всем, включая Дюлю, было очень хорошо.
  
  
   День девятый.
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 30 число 5 месяца, вторник, 10:00
  
   Утром или уже ранним днём меня ласково разбудила Булька. С кружкой капустного рассола, маленьким мерзавчиком 'Новомосковской' водки и кастрюлькой горячего хаша - поклоном от Саркиса. И всё это с лаской, лёгкими 'материнскими' поцелуями и добрыми уговорами. Ни одного упрёка. Просто добрый доктор-похметолог.
   - А где все? - спросил я, приходя в себя.
   - Кто где, - отвечает, - Но в пределах 'Арарата', если тебя это волнует. Инга всех построила и озадачила.
   - Как Дюля?
   - Ещё спит. Мы решили её вообще не будить. Пусть сама проснется, когда захочет. Это вам, мужикам, водку трескать, не привыкать, а она у нас, можно сказать, вообще непьющая...
   И, улыбнувшись, добавила.
   - Была.
   - Понятнаааа... - огляделся вокруг, - А кто меня раздел?
   - Я же и раздела, мой господин, не валяться же тебе в дорогих шмотках. Они почищены и висят в шкафу, трусики постираны и сушатся, - предупредила она мой следующий вопрос.
   Сама Булька была одета в полупрозрачный запашной пеньюар, зеленый с белыми кружевами. Пояс подвязан под грудью. Волосы распущены. Красотка, прекрасно знающая, что она красотка. А роль скромницы взяла себе, как роль в игре.
   - А я как? Себя прилично вел? - понизил я голос, - Морду никому не набил? А то свадьба без драки, вроде, как против традиций.
   - Что ты, мой любимый господин, ты очень культурно напился в тихом уголке с бурами и насмерть упоил Дюлекан, - вроде серьезно говорит, а глаза смеются.
   - И всё? - даже как-то разочаровался в себе.
   - Нет, господин, когда я тебя раздела и уложила, ты мне сказал: 'Если хочешь трахаться - трахайся. Только, чур, меня не будить'.
   - Ничего не помню, - пробормотал недоумённо.
   - Так я тебя и не будила. Слово господина для жены - закон.
   - ????
   Буле, наконец, надоело себя сдерживать, и она звонко захохотала, всплёскивая руками.
   - Тебе зеркало показать?
   - А что там, в зеркале? - не понял я.
   - Твоё лицо.
   - Мда? И что с ним делать? - озадачился я.
   - Принимать водные процедуры, - в её голосе прорезались нотки няньки при ребёнке-дебиле, - Ванна давно готова, мой господин. Бритва, пенка и туалетная вода там же. Вставай, я тебя туда провожу и обслужу.
   - Я сейчас на секс не способен. Извини, - смутился я.
   - Как ты мог подумать обо мне так плохо, мой господин.
   Буля подняла мою тушу с кровати и поставила в вертикальное положение. Потом ловко подлезла под мышку, подставив плечо, и, обняв за талию, повела меня в сторону санузла, приговаривая.
   - Я, клянусь пророком и его женами, что буду делать своему господину только приятное. Сначала помою любимую тушку, приведу её в порядок, лишь только потом...
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 30 число 5 месяца, вторник, 11:12
  
   Пора кончать этот разврат. За сутки три разные бабы, пьянка с суровыми африканскими мужиками и две свадьбы.
   Хотя нет... Свадьба одна.
   Ну, тем хуже для меня. Больше нервов ушло. Так рвать себя на британский флаг никакого здоровья не хватит.
   А всего неделя прошла! Ой, мля... Что дальше-то будет?
   Вот с такими мыслями я осматривал свое бабье войско, выстроенное Ингеборгой на вчерашнем свадебном помосте.
   Между висков металась мелодия: 'Пошли купаться в море, и их осталось десять'. Редеет отряд сам по себе, а ещё даже из города не выехали. Трёх ослепительных красавиц до русских земель уже не довез.
   Ущерб новой родине налицо.
   А кто вредитель?
   Я вредитель.
   Узнают - не простят.
   Девять непокрытых красивых головок с ожиданием смотрят на меня, выстроившись в ряд. Целое отделение. Десятая красавица рядом со мной стоит, держа в руках стопку черных беретов.
   - Ну, что, бойцыцы, становимся бойцами, - обвёл я глазами строй.
   Девчонки смущенно заулыбались, но с вопросами не лезут, не галдят, ждут, что сам скажу, что хотел. Всё же неплохо их сержант намуштровал в такое короткое время.
   - Радист Шицгал.
   - Я, - вскинулась Роза.
   - Выйти из строя.
   Роза сделала два шага вперед. Почти правильно.
   - В ознаменовании окончания боевой учебы вы награждаетесь черным беретом и становитесь полноправным бойцом отряда 'Факел'.
   Ингеборге торжественно вручила ей головной убор с русским триколором на кокарде. И мы оба отдали Розе воинское приветствие, проще говоря, козырнули.
   - Встать в строй.
   Жду, пока Роза займёт свое место, и объявляю следующую.
   - Снайпер Комлева
   - Я.
   - Выйти из строя.
   Дюлекан выходиn просто на отлично. Внимательно всматриваюсь в Дюлю и не нахожу на её лице следов депрессии. Вот и славненько. Не хер по этому козлу убиваться. Не стоит он того.
   - В ознаменовании окончания боевой учебы вы награждаетесь черным беретом и становитесь полноправным бойцом отряда 'Факел'.
   - Снайпер Бисянка.
   - Пулемётчик Антоненкова.
   - Стрелок Иванова
   - Стрелок Синевич.
   - Стрелок Айзатуллина.
   - Стрелок Вахитова.
   - Стрелок Радуева.
   Все.
   - Вольно, можно одеть береты.
   Традиции и ритуалы не зря придуманы. Предки не дураки были. Казалось бы, какая херня - беретки раздаём. А на деле у девчат формируется чувство сопричастности к единому целому. Отряду. Теперь есть на свете МЫ - носящие черные береты. И ОНИ - все остальные. И каждая, получив беретку, ощущает, что это не просто головной убор, а знак, символ. Причём, заслуженный. А это дорогого стоит.
   Все девять девочек, получив береты, некоторое время помогали друг другу их правильно надеть.
   Смотрелись в зеркальца.
   Поправлялись.
   Красовались.
   Я терпеливо ждал. Стрёмно становиться между зеркалом и женщиной. Чревато...
   Всё же 'Отряд' пока такая же ролевая игра, что и 'Гарем'.
   На службу их не призывали.
   Присяги они не давали.
   Трибунал им не грозит.
   Все добровольно, в том числе и дисциплина. Но до Одессы она край как всем нам нужна, чтобы доехать туда, желательно целыми тушками.
   Прибежала Катя в шортиках и легкомысленной маечке на лямках, раскачивая грудью в такт.
   - А моя беретка где? - крикнула ещё не остановившись.
   - А тебе он зачем, - спросила Наташа, - Ты же уже приехала.
   - А его на стенку повешу, в память о вас, - выдохнула Лупу, точнее уже миссис Вильям Ирвайн.
   Вся дисциплина моментально рухнула, и девчонки кинулись обнимать друг друга, как хоккейная команда после удачной шайбы.
   Наконец, Катя от всех отбилась, и получила свой берет у Ингеборге. По правде мы ей его и так собирались его отдать. Зачем он нам?
   - Жора, ты мне календарь на свадьбу подаришь? - спросила Катя, не отрывая взгляда от зеркальца, одолженного у Анфисы.
   - Не на свадьбу. Просто подарю. Первый экземпляр твой. С автографами. Каждая тебе распишется на своей странице. Я - на титуле.
   - Офигеть. Дайте два. Один я в магазине повешу. А второй, по отдельности, дома, в рамочках.
   - Заметано.
   Катя обняла меня и, подтянувшись, шепнула в ухо.
   - Спасибо тебе за всё.
   Чмокнула, фактически клюнула, в районе уха, потом отпрянула и убежала в магазин. К Биллу.
   - Так, становись! - скомандовал отряду, - Кончай отдыхать.
   Девчата, уже с меньшей охотой стали играть в военщину. Но встали. Ровненько и по ранжиру.
   - На сегодня задачи. Первая - собрать все свои вещи, как для марша в Одессу. Вторая - после обеда полностью загрузить автобус для той же цели. Будем испытывать его с полной нагрузкой и полным экипажем. Предваряя ваши вопросы, поясню: прокатимся до Базы 'Европа', свершим малый шопинг, и обратно. Так что оружие почистить. Магазины патронами набить. В четверг у нас конвой. Мы покидаем Порто-Франко. Так что если с кем надо проститься - прощайтесь. Потом времени не будет. Роза, Таня и Дюлекан со мной, сбор через десять минут. Остальные под начало Ингеборге. Время пошло!
  
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 30 число 5 месяца, вторник, 12:07
  
   - Это уже не 'Путанабус', - недоуменно заявила Бисянка, - Это какой-то 'Путанк'. Автобус стоял перед закрытыми воротами олегова ангара и ничем не напоминал нам бывший миленький 'скул бас'. Это действительно была агрессивная монстра, не похожая на все то, что я видел ранее.
   На наши возбужденные вопли из ангара вышли Олег с Михаилом.
   Поручкались, по очереди, все со всеми.
   Олег первым делом спросил, пробежавшись взглядом по девчонкам.
   - А где Катя?
   Роза тут же выпалила.
   - Да она вчера замуж вышла. Сейчас отсыпается.
   - Как замуж? - удивился Олег, с большой долей недоумения, - Она же была замужем?
   Похоже, с замужеством Кати со мной Олег успел смириться. А тут такое мимо пролетело, что могло бы и в него уткнуться. Всё это я просто прочитал на олеговой роже, как на плакате.
   - Не бери в голову, Олежка, бабы такие непостоянные, - удручённо пожал я плечами, - Ну, нашла себе, кого получше меня. Такое дело, понимаешь?
   - А чё тут понимать, японский пень, - вмешался в нашу беседу Михаил, - Баба обынакновенная. Вид вульгарис. В её программе такое прошито изначально. Вктнувать должен лучший, по ёё определению, - и задорно подмигнул Розе.
   Роза сделал вид, что ничего не поняла.
   - А что такого есть в её новом муже, чего нет у тебя? - спросил Олег, явно крутя какие-то варианты.
   - Жилплощадь, - засмеялась Бисянка.
   Остальные девчата её поддержали в этом начинании.
   А Олег вот слегка сократился.
   - Ладно, проехали, - сказал я, настраиваясь на деловой тон, - Показывай монстру.
   - Пусть сначала он, - махнул рукой Олег.
   И ушёл в ангар.
   Михаил подбоченился и доложил.
   - Вчерашние испытания показали устойчивую голосовую связь на тридцати трех километрах от антенны на ангаре. Но, ёперный теятер, надо учитывать, что тут рельеф плоский, как стол. В лесу или на пересечёнке будет двадцать - двадцать пять, не больше. В горах - отдельная песня. С ходилками в степи - четыре километра устойчиво можно болтать. Всё установлено. Всё, гнутый клыч, на штатном месте стоит и фунциклирует. Извольте в кассу.
   И потёр большой палец об указательный с безымянным, почти на уровне моего лица.
   - Ща, посмотрим всё и рассчитаемся, - сказал я ему, доставая ключи.
   Отпер водительскую дверь и влез в автобус.
   Нововведений в салоне была масса.
   У водительского сидения справа на торпедо появилась складывающаяся хромированная держалка под ноутбук, установленная так, чтобы было удобно пользоваться на ходу. А если не надо, так сложить, и как нет её.
   Спереди руля, над панелью приборов, были закреплены две небольшие плоские радиостанции, с которых были стёрты шильдики производителей. К каждой был на витом шнуре прикреплён микрофон. Всё в досягаемости руки, ну, разве что, чуть потянуться. Никаких соплей проводов, всё культурно сделано.
   На левой двери появилась весьма объёмная дополнительная пепельница и 'карман' для сигарет.
   Под самим сидением - выдвижной ящик. Вместительный.
   Между рычагами и сидением - обрезиненная держалка для автомата.
   Правее, под торпедо, под рычагом отпирания двери, была батарея зарядников для 'ходилок'. В два ряда по шесть штук в едином блоке. Весьма удобно их там забирать и вставлять, двигаясь по лестнице. Хоть на вход, хоть на выход. Всё продумано ещё до нас.
   Там же расположили и блок из пары 'прикуривателей' для зарядки чего-нибудь другого, но тоже аккумуляторного. Большого фонаря, к примеру.
   Встал с сидения, прошёл в салон, в котором появился внутренний каркас из хромированных двухдюймовых труб. От пола, в проходе у каждого сидения, соединяясь со спинкой сидения, в распор потолка. И также с бортов, под прямым углом к ним шли такие же трубы враспор бортов. Соединения труб были взяты хомутами и аккуратно приварены. Вдоль бортов, выше окон, также конструктивно прошли такие же трубы, закрепленные на бывшие посадочные места крюков для гамаков и жестко соединенные с остальной конструкцией. На них были закреплены новые крюки для гамаков. А над самими клетками труб пространство приспособлено под багажные полки с дном из толстой капроновой сетки, как в салонах авиалайнеров. Сетки крепились к каркасу. Сейчас на них вразброс валялись скрученные гамаки. Но свободного места было в достатке. Где-то две трети ещё. Это мне очень понравилось. До такого я сам не додумался.
   Зато исчезли занавески. Но, справедливости ради, надо сказать, что при нашей тонировке окон занавески в принципе нужны только для гламура.
   Между окон крючки для оружия. Вещать на ремень. Сам крюк был расположен выше головы сидящего. Продумано.
   Под креслами появились ящики. Я потянул за вырез, заменяющий ручку, выдвигались они в коридор между сидениями очень легко. На роликах, видимо. Вот только пользоваться ими можно будет по очереди. На задних рядах ящики выдвигали со стороны спинки. Разумно, там пространство больше. Под сидениями у окон, кроме заднего ряда, остались свободные ниши.
   Сел на ближайший ряд кресел, протестировал, как ногам будет. Неплохо. Ноги особо не упирались никуда. Все же тут рядов сидушек меньше, чем в стандартном 'скотовозе' и расстояния между сидениями были изначально шире - бизнес-класс, как ни крути.
   На сервировочном столике, в торце столешницы, появилась рама из дюймовой трубки, как просил. Чтоб было, на что магазинные подсумки пулемётные вешать. И в случае чего, не приведи Господь, их не искать по всему автобусу.
   На спинках задних сидений были держатели для пулемётов, из обрезиненной трубы. Это тоже олегова самодеятельность, но в кассу.
   Обернувшись, увидел, сразу за водительской перегородкой, стойку с радиоаппаратурой, сделанную из таких же хромированных труб. Стильно.
   И вроде нигде не покарябано, не поцарапано, не порвано. Аккуратно они тут работали. Да ещё со сваркой. Ну, да... Ну, да... Когда обиженный на сервис клиент может припереться с пулемётом претензии выражать, поневоле будешь аккуратным. А Олег, похоже, аккуратист по жизни. Надо спросить, случаем, он не под знаком Девы родился?
   Постучали в пассажирскую дверь.
   Открыл. И сразу же в салон залез Михаил с претензиями.
   - Ну, ты, язва-плешь-гнутый клыч, платить собираешься?
   - Показывай за что.
   Михаил пристроился на рабочем месте радиста, где его черные ящики (кстати, уже оформленные шильдиками PROFradio, толстыми сантиметровыми буквами грубо, по трафарету белой краской), стояли друг над другом под потолком, каждый на своей полочке, оставляя внизу на узком наклонном столике место для ноутбука. Ноут был жестко закреплен в раскрытом виде. Нижняя часть к столику, монитор - к стене.
   Проф включил ноут и плоский экран загорелся, разделенный на три части.
   - Вот это связь с ходилками, - тукал он пальцем в экран, - Вот это, с азимутным кругом - сканер. А вот это - связь дальняя. Вся шлоеботина фурычит на совесть. Дальше - сажай сюда специально обученного человека. Всё?
   - Вроде всё, - почесал я в затылке. Что я в этом понимаю? Только верньеры крутить по алгоритму?
   - Пять аппаратов, дюжина 'ходилок', зарядники, четыре антенны, обучение радисток. Кстати, полноценная радистка у тебя одна - Роза. Остальные только в первом приближении.
   - Кто бы сомневался, - усмехнулся я, вспомнив её вчерашние припрыжки.
   И вытащив из кармана (завязал я тут с пижонской привычкой: барсетку таскать) пачку экю, стал выкладывать на столик пятикатки.
   - Одна, две, три, четыре, пять, шесть. Вроде всё?
   Михаил собрал пластиковые купюры, перетасовал их, как карты, обстучал по ребру в ровную стопочку и убрал в один из своих карманов, которых у него было стопятьсот штук по кругу фигуры.
   - Ну, если что... Заходи, - сказал он на прощание и выскочил из салона на воздух.
   - Олега позови, - крикнул я вдогонку.
   И пройдя в другой конец площадки, крикнул в проем водительской двери девчатам, чтобы забирались сюда, технику осваивать.
   А сам вышел из автобуса покурить. Решение сие было мудрым, потому, как Олег пришел, когда я не только накурился, но ещё и бычок в гравий втоптал и растёр подошвой.
   - Чего я ещё не видел в этой монстре? - перечислил ему всё, что только что осмотрел.
   - Много, - улыбнулся Олег, - Ну вот, к примеру, вместо окошка с надписью маршрута над лобовым стеклом у тебя там теперь люстра с четырьмя мощными гологенками. В бампере заглублено две жёлтые противотуманки. Включаются на торпедо слева тумблерами, видел?
   - Видел, но не понял, почему тумблеры.
   - Жора, ты никогда на космическом корабле не был?
   - Не-а.
   - Много потерял, - заважничал Олег, - Там всё на тумблерах. Это самое надежное переключение. Надежней пока не придумали.
   - А ты где космический корабль изнутри видел?
   - В Звездном городке. Там есть тренажер станции 'Мир'. Той, которую затопили по приказу американцев, чтобы у нас независимой космической разведки не было.
   - Понятно. Уел.
   - Оба твоих бака я протектировал, чтобы если пуля попадет, не вытекли сразу. Нижние багажники, - он открыл крышку, - модернизировать не стал. Просто забил их пластиковыми канистрами с дизтопливом, маслом, тормозной жидкостью и прочими расходниками. Всё равно тебе всё это покупать, а у меня оптом. С другой стороны - тот же набор. На заправку одного бака тебе должно хватить. Остальное на фортах-заправках доберешь. А это вроде, как НЗ. Масла - на полную замену мотору и коробке. И ещё чуть-чуть, долить если что. В моторе такое же масло залито. Так что всё с этим в порядке. Одобряешь?
   - Дык. Куда я денусь?
   - Пошли дальше. На каждый багажник на крыше камуфлированный чехол хитрый тебе сделали. Сейчас они зашнурованы на парные блочки, а если надо - шнуровку вынул, растянул чехол вверх, и шнуруй только на нижние. Объем в два раз больше будет. Но не увлекайся наверху тяжелыми грузами, не сбивай центр тяжести. Если что - нагружай задний багажник. Да, совсем забыл, пошли.
   Олег привел меня к заднему борту автобуса.
   - Вот тут, запаску снял, открыл лючок - там ниша, в которой второй аккумулятор стоит. Первый на штатном месте. Оба заряжены. Всё. Можешь катить на нём, куда надо.
   - Неее... Я ещё натурные испытания проведу: До Баз и обратно, - и посмотрел на механика внимательно.
   - Хозяин - барин, - спокойно ответил Олег.
   - Сколько с меня осталось: за соляру и расходники?
   - Ща, посчитаем, - вынул Олег блокнот.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 30 число 5 месяца, вторник, 14:18
  
   Когда автобус припарковался на общественной стоянке 'Арарата', то на такое чудо-юдо, особенно на его авангардистскую окраску, сбежались поглазеть не только мои девчата, которые ещё не видели наш 'скул бас' в его новой ипостаси, но также остальные постояльцы. И даже не проживающие в мотеле посетители ресторана отвлеклись от божественной стряпни Саркиса. Впрочем, последние ненадолго. Удовлетворили любопытство и опять втянулись под кондиционер к остывающим вкусностям и разностям.
   Осмотрев всё, что было доступно, разошлись и постояльцы. Ну, машина и машина. Оригинальная, но на торг не выставлена.
   Пара лиц полюбопытствовало: кто же такое руками сотворил? Послал их к Олегу. Может и срастётся у него новый заказ.
   Самыми активными были братья-буры. С моего разрешения они быстренько облазили весь автобус снаружи и изнутри, что-то трындя между собой негромко на своем африкаанс. Потом ненадолго слиняли к своему 'унимогу' и принесли лом, кирку-мотыгу, совковую лопату и початую бухту детонационного шнура на зеленой пластмассовой катушке. Потом, ни слова не говоря, стали все эти железки крепить мне на внутреннюю сторону кенгурятника простой обвязкой репшнуром к трубам. Узлы вязали морские, не из сложных. Типа 'дерни за веревочку'. И держат крепко, и развязываются без помощи матерщины.
   - Без этого не проедешь, там, где саванна кончится, - сказал Ханс, протягивая мне катушку с красным шнуром, пока Клаас возился ещё с креплением кирки, - В лесу, а тем более в джунглях без такой штуки, ты как без рук.
   - И зачем он мне? - крутил я в руках аккуратно наискось срезанный торец полихлорвиниловой макаронины без каких-либо обозначений и шифров.
   - Вот ты едешь, едешь, и упёрся на пути в дерево. Толстое. Не объехать. Что делать будешь?
   - Рубить, наверное... - замялся я, прикидывая, что о такой ситуации я не подумал совершенно. Явно ровная саванна вокруг усыпила бдительность.
   - И как долго ты собрался махать топором?
   - ???? - почесал я свой бритый затылок.
   - И какой высоты пенёк ты оставишь после рубки? Мост над ним пройдет? Или застрянет?
   - А с этой штукой работы на пять минут, - подошел освободившийся Клаас, - Просто делаешь две зарубки на нужной высоте, так чтобы только шнур не соскочил. Вставляешь детонатор и с безопасного расстояния... - он изобразил руками что-то резко расходящееся, - Бабах и дерево на земле. И пенёк низенький.
   - А если поперёк дороги упадёт?
   - Тогда пропилишь ещё пару канавок. По габаритам дороги. Ещё два бабах, лучше одновременно, и то, что осталось лежать на дороге легко оттянешь лебедкой в сторону.
   - А детонаторы где брать?
   - У Билли. Мы сами у него берём.
   - Что-то я у него их не видел.
   - Так он их и не каждому продаст. Только своим.
   - Спасибо, ребята, - я был искренне растроган, - Сколько я вам должен за всё это?
   - Ничего, - ответил Клаас.
   - Это подарок Дуле, - добавил Ханс.
   Их выжженные солнцем лица, прорезанные глубокими морщинами, смущённо улыбались.
   Из толпы девчат вышла Дюлекан и неторопливо поклонилась братьям в пояс. Потом подошла к ним и каждого поцеловала в щёку, приобняв.
   Я, бросив бухту под ноги, поднялся в автобус, нашел там единичную упаковку календаря, свернутою в рулон и завернутую в крафт.
   Выйдя из автобуса, обнаружил просто поцелуйный обряд. Все мои девчонки по очереди подходили к братьям, целовали их в обе щеки и говорили 'спасибо'. Буры просто сияли своими бесцветными глазами.
   - Вот, - сказал я, спрыгнув на гравий, - Ответный дар от нас всех на память. Только разворачивать будете там, где посторонние не видят. Хорошо?
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 30 число 5 месяца, вторник, 15:00
  
   Отправив всех на обед, занялся расчётами с Фредом. В его же джипе.
   - Так, Фреди, вот тебе деньги за прошедшее время, включая сегодняшний день. И ещё тридцатник за завтрашний - это твой оплачиваемый отпуск, - протянул ему стопку мелких купюр, - Не отказывайся. Мы тебя загоняли. Отдохни денёк. Если в четверг утром с конвоем не уедем, я тебе позвоню. Не автобус же мне по городу гонять.
   - Я всегда готов к вашим услугам, - ответил Фред, - Буду ждать. С вами не скучно.
   Я пожал ему руку и вышел из машины.
   Да. Привык я уже к это наглой шотландкой морде. Даже жалко будет расставаться. На удивление. Так, должок этот закрыл, подумал я, глядя как 'пожарный' джип Фреда выруливает из мотеля на Главную улицу. Пора пообедать и закрыть остальные.
   Пообедать в первую очередь. Когда ещё так вкусно поем?
  
   Обед прошел в штатном режиме, несмотря на некоторое возбуждение личного состава. И вовсе не чудесной долмой от Саркиса. Все же бабы перемены чуют верхним чутьём. Или нижним? В общем, чуют. И чуйка их редко обманывает. Но все вопросы красавиц я пресек в корне. Будет время - будет пища, а сейчас: когда я ем, я глух и нем.
   После обеда дал девчатам армейские полчаса на отдых, а сам перегнал автобус на задний двор к свадебному помосту, который собрался использовать, как погрузочный терминал, пока его не разобрали обратно на доски. После чего пошел искать Саркиса, который в кухне колдовал над большой кастрюлей.
   - А... Жора-джан, - воскликнул он, увидев меня в дверях, - Обожди чуток, ара, тут у меня процесс в разгаре, - отмахнулся он от меня, хотя и вежливо.
   Вышел обратно на дворик - перекурить.
   Саркис появился через две сигареты.
   - Что хотел?
   - Да вот, Саркис, хотел рассчитаться с тобой до четверга. В четверг утром конвоем московским уходим в Россию. Один домик, как разгрузим - сдам сразу. Остальные до четверга за нами оставь.
   - Куда собрался?
   - Да, так... Шоп-тур по Базам. Автобус испытать перед дальней дорогой с полной загрузкой. Возможно, там и заночуем. Как фишка ляжет.
   - От меня что надо?
   - Надо, ара, очень много надо. Вода-еда. Вода в первую очередь. Еда во вторую. На весь маршрут. И всё через час-полтора. Грузиться будем.
   - Зачем тебе вода на весь маршрут? Форты-заправки на скважинах стоят. Да и в любом ручье тут вода - 'боржом' отдыхает. Можно без опаски пить.
   - Стрёмно.
   - Да брось... За двадцать лет тут никакой холеры не было. Даже дизентерии. Я бы знал.
   - Помню. Арам говорил, что вы на перекрестке миров сидите и всё знаете.
   - Именно, ара, именно так, - Саркис усмехнулся, - Ладно, дам тебе шесть баллонов пластиковых от 'clear water'. Всё меньше тяжести, чем от фляг молочных. Это сто восемьдесят литров. Должно тебе хватить до любой цивилизации. И продуктовый набор охотника для готовки в поле. Котлы есть?
   - Есть. Давно купили. И котлы и треноги.
   - Тогда с тебя триста экю.
   - А еда-вода.
   - Комплимент от повара. Хотя готовить сами будете. Иди. У меня там дежурное блюдо томится. Пригляд нужен.
  
   Потом сразу пошел в магазин к Биллу.
   В магазине Катя в домашнем цветастом передничке и косынке, напялив на руки оранжевые резиновые перчатки, смахивала мокрой тряпкой пыль с самых дорогих образцов оружия. Покупатели их всегда долго рассматривали, но намного реже брали в руки. Жаба не позволяла.
   - Катюха, - окликнул я её, - Через полчаса приходи в домик-склад, будет раздача календарей и автографов.
   Катя отвлеклась от пыльных стеллажей.
   - Без меня не обойдется. Даже не думай.
   - А Билл где?
   - В подсобке он. Позвать?
   - Не надо никого звать, я уже тут собственной персоной,- пристроился толстяк за прилавок, - Жора, ты что хотел?
   - Мне тут буры на бедность детонирующего шнура подкинули метров тридцать. Нужны взрыватели к ним.
   - А что ты собрался с ним делать? - Билл настроился слушать.
   Ладно, проведем для начала политико-воспитательную работу. Время пока есть.
  
  
  
  Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 30 число 5 месяца, вторник, 16:09
  
   - Так, девочки, не давитесь, всем хватит. На всех взято с запасом, - увещевал я девчат, которым хотелось быстрее дорваться до вещественного воплощения их красоты, - Люди старались. Всю ночь печатали. Брошюровали. А вы сейчас возьмёте и помнёте. Обидно будет в первую очередь самим же. Итак, первой - Кате, как остающейся.
   Шестнадцать календарей было выложено в стопочку на столе. Каждому из нас по одному и ещё Биллу в магазин, Саркису и Араму. Им тоже для понтов с нашими автографами. Араму ещё подскажу, когда год закончится, раздербанить календарь по отдельности, отрезать табель снизу и под стекло в рамки развесить по бару. В дополнение к имеющейся уже коллективной фотографии. Приток посетителей от этого украшения, скорее всего, увеличится. Да и Майлз с Беляевой лишний щелчок по носу. Пустячок, а приятно.
   Осталось только нормально организовать процесс в этой толчее. Всё же домик мотеля не рассчитан на такую толпу.
   Утрамбовав гарем по углам, я взял в руки гелевое стило, пишущее серебряным маркером и размашисто оставил свой автограф на титульном листе.
   Повернувшись к Кате, пояснил.
   - Тут я. А вот ниже, где надпись 'календарь Зорана', заставь расписаться самого Зорана, когда он тебе свадебные фотки принесёт.
   - Кать, мы тебе потом свои адреса вышлем, ты нам их тогда перешли, а? - попросила Антоненкова, - Чтоб было на память.
   - Обязательно. Всем всё вышлю, - пообещала Катя, - Не сомневайтесь. Было б куда высылать.
   Я перехватил инициативу.
   - Итак, 'мисс первый месяц' у нас Роза.
   Перевернул страницу и передал ей стило.
   - Вот здесь лучше всего расписаться на затемнении, над именем твоим, - показал ей где, - Покрупнее, Чтоб издали видно было.
   И так прогнали всех девчат по всем шестнадцати календарям. Чтоб у всех остался персональный календарь на память со всеми автографами. Всё же мы, хоть и начали расползаться по этой земле по отдельности, а остаемся на будущее чем-то единым, типа студенческой группы. Даже ближе - семьи.
   Ибо, что есть гарем, как не семья.
   Как только эта карусель с автографами кончилась, Катя, прижимая к груди скрученные в рулон календари, сделала таинственное лицо и сказала.
   - А теперь все быстренько перебираемся в магазин, а тот там Билл заждался.
   - А что там будет? - спросила Анфиса.
   - Сами увидите, - не стала Катя раскрывать секретов, - Поскакали вприпрыжку. А то будете так тормозить попадете на Базу к закрытию всех магазинов и останетесь без ништяков.
  
   Ввалившись всей толпой в оружейный магазин, слегка обломились, потому, что пришлось ждать, пока Билл обслужит пару клиентов, одни из которых был слегка заторможенный.
   Но наконец-то и он ушёл, и Билл попросил Катю запереть дверь и повесть табличку 'закрыто'.
   Вся эта таинственность не на шутку заинтересовала. Даже забеспокоился слегка, а, вдруг, как огорошат чем-то таким неприятным по жизни? Это нам сейчас совсем лишнее.
   Билл вышел из-за прилавка, некоторое время откашливался, кряхтел, поправлял усы, но наконец-то, скрестив руки поверх живота, разродился речью.
   - Дюлекан, ты уже три раза приходила ко мне в магазин облизывать одну вещь.
   Я сразу встал в стойку. Что за блядство! Какую вещь? Что облизывать?
   А Билл продолжал.
   - И я понял, что эта вещь тебе очень нравится. Я хочу, чтобы ты её и дальше облизывала, но уже, как свою собственную.
   Дюля воскликнула.
   - Правда?! - и с визгом бросилась на шею Биллу, болтая в воздухе ногами.
   - Э, эй... Подруга. Не хрена на чужих мужьях виснуть, - прикрикнула Катя, и тут же смутилась.
   Однако и Дюлекан сократившись в изъявлении своих чувств, тут же слезла с Билла и встала рядом, как примерная девочка.
   А я, как дурак, внезапно захваченный судорогой мозговой мышцы, стою в толпе своих жён и ничего не понимаю. Охренеть, не встать. Что тут происходит, вообще?
   А Катя подошла к стенду с винтовками, на котором они висели параллельно полу, а не стояли вертикально, как в других пирамидах. Сняла оттуда длинную дуру и понесла её на вытянутых руках к Дюлекан в положении 'на караул'.
   Я успел обратить внимание только на ценник, который остался на пустом месте.
   Тот гласил '11200 экю'. Больше никаких надписей там не было.
   Нехило!
   Дороже в магазине была только снайперская немецкая 'Эрма' с тремя сменными стволами под разные калибры за 13 тысяч.
   Однако и соседние винтовки, которые висели на кронштейнах этого стенда, всё они были, как бы сказать точнее... Исторические, что ли.
   7,7 мм английский Ли-Энфильд, который наши в Афгане называли 'Бур'.
   10,4 мм итальянская Веттерли-Витали образца 1887 года.
   8 мм французская Лебеля-Бертье 1907 года.
   А также совсем экзотический 7 мм мексиканский Мондрагон.
   Неплохая коллекция оружия первой мировой.
   И всё по бешеным ценам.
   Дюлекан глядела вожделеющими глазами на приближающуюся Катю, точнее, на винтовку в её руках. Но, когда Катя подошла вплотную к ней, и Дюле осталось только взять эту винтовку в свои руки, она вдруг спрятала их за спину.
   - Я не могу принять от вас в подарок такую дорогую вещь, - в голосе девушки появилась волнительная хрипотца, - Это неправильно.
   Создалась напряженная ситуация. Все молчали. Катя только ресницами хлопала, ничего не понимая. Явно что-то пошло не по предполагаемому сценарию.
   Тут нашелся Билл.
   - Дюлекан, кто тебе сказал, что мы её тебе дарим? Стану я дарить? Вот ещё глупости. Мы её тебе меняем.
   - Меняете? А на что? У меня же ничего нет, - глаза Дюли неестественно округлились.
   - Как нет, - подала голос Катя, всё ещё держа винтовку в руках, - А 'мосинка'?
   - 'Мосинка' есть, но это единственное моё оружие, - упиралась Дюля.
   - Вот её мы и меняем тебе на 'арисаку', - сказал Билл, - Винтовку на винтовку, прицел на прицел, патроны на патроны. Баш на баш. Как теперь? Тебя устраивает? Так будет справедливо?
   Дюлекан кивнула и буквально выхватила винтовку из катиных рук. Но всё равно сказала.
   - Обмен всё же неравноценный.
   Билл засмеялся.
   - На эти ценники ты не смотри так пристально, они тут для того, чтобы отпугивать покупателя, так как это моя личная коллекция. Ну, и для того, чтобы остальное оружие не казалось таким уж дорогим. Это просто маркетинговый ход. Знающего человека он не обманет. Но сколько их?... Знающих, - Билл довольно усмехнулся, - Но если кто-то и захочет купить по такой цене, я не огорчусь. Так как знаю, где за ленточкой заказать такую же, и ещё в прибыли остаться, несмотря на все орденские наценки.
   Да, отметил я про себя, нетривиальный маркетинг. Само по себе неплохо быть первым на пути у тех, кто забыл купить оружие на Базе. А уж с такой тонкой разводкой...
   - Билл, ты позиционируешь это старьё, как исторический антиквариат? - поинтересовался искренне.
   - В принципе, да. Хотя все они, несмотря на почтенный номинальный возраст, считай, что новые, боеспособные и практически не стреляные. И каждая с историей, - Билл явно сел на любимого конька, раз стал читать нам лекцию, - Винтовка, которая у Дюлекан в руках, конструкции полковника Нариоке Арисака образца тысяча девятьсот восьмого года, тип тридцать восемь, сделана в Японии, оружейной фирмой СКБ, в тысяча девятьсот тринадцатом году и отправлена на хранение в арсенал. Во время первой мировой войны была куплена Россией и отправлена в Финляндию, где и пролежала с тех пор нетронутой на складе до 90-х годов прошлого века.
   - Даже в войну? - удивилась Наташа, - У нас народное ополчение чем только не вооружали.
   - Особенно в войну, - ответил Билл, - Патроны к 'арисакам' выпускались в России, в Сестроецке, и после обретения независимости стали для финнов недоступны, особенно после советско-финских войн восемнадцатого и двадцать первого годов. А японцы перешли на английский калибр. Да и на вооружении у финнов стояла русская 'мосинка', патроны к которой финны делали сами. Конечно, они могли покупать нужный патрон у шведов, но Финляндия страна небогатая и предпочла покупать бомбардировщики у Англии.
   - А дальше что было? - подвигла Билла к продолжению Анфиса.
   - В девяносто шестом эта винтовка попала ко мне в руки, когда финны стали распродавать свои старые арсеналы, - охотно продолжил Билл, - И была лично пристреляна. Убедившись в том, что русский генерал Фёдоров был прав, когда заявил об 'избыточной точности японской винтовки', я превратил её в снайперскую. Был поставлен оптический прицел на родное японское крепление. Весьма оригинальное, должен заметить. А вот, как я это крепление доставал - это отдельная сага. Роман по переписке, типа поиска святого Грааля. Зато теперь вот оно - родное, аутентичное, стоит на положенном ему месте. И не надо рукоятку затвора гнуть.
   Прямо кот-баюн, говорит о железках, а девки мои просто уши развесили, как будто бы им о последних тенденциях моды вещают.
   А оптический прицел действительно поставлен очень низко и смещен влево от оси металлических прицельных, а не вверх, как традиционно принято.
   - Что ещё очень хорошо для нашей маленькой Дюлекан, - продолжал Билл, - Так это то, что патрон шесть с половиной на пятьдесят миллиметров имеет очень малый импульс отдачи. В конце девятнадцатого века японцы перешли на малый отечественный калибр, потому что европейские и американские винтовочные калибры не позволяли им эффективно вести прицельный огонь из-за сильной отдачи. Всё потому, что у джапов масса тела меньшая, чем у европейцев. Тогда они, аннулировав все заказы на покупку винтовок у европейских стран, стали их выделывать сами. Кроме того, меньший калибр, согласно баллистики, дает большую настильность траектории выстрела и, соответственно, повышает меткость стрельбы, а учитывая длинный ствол 'арисаки' - почти тридцать один дюйм, то среди снайперских винтовок 'арисака' одна из лучших. Уж точно лучше по меткости 'мосинки' Дюлекан. А малая навеска пороха при длинном стволе даёт выстрел практически без вспышки, что также немаловажно для снайпера. Его тогда труднее обнаружить. Но это ещё не все достоинства. По сравнению с 'мосинкой' расположение рукоятки на задней части затвора позволяет перезаряжать винтовку, не отпуская её от плеча и не теряя из виду цель. Могу много ещё про неё рассказывать, но просто поверьте на слово старому оружейнику, винтовка 'арисака' совершеннее не только 'мосинки', но даже такой легенды, как винтовка братьев Маузер, хотя именно последняя и служила для 'арисаки' конструктивным донором.
   Тут прибежала незаметно для всех исчезнувшая Бисянка, притащив оружейную сумку Комлевой. Переживает за подругу. Вдруг та ещё откажется сдуру?
   - Вот тут её всё, - сказала, отдуваясь, укладывая оружейную сумку на прилавок.
   Катя тут же схватила кусачки и срезала пломбы.
   Билл вынул из сумки 'мосинку', вынул из неё затвор и посмотрел ствол на просвет.
   - Неплохо. Думал, что будет хуже. И очень хорошо, что прицел родной.
   Потом вставил затвор на место и передал оружие Кате.
   - Повесь, дарлинг, туда же, где была 'арисака'. И ценника не меняй, - засмеялся.
   Выгреб из дюлиной сумки патроны, подсумки и наган в кобуре. Наган с револьверными патронами сунул обратно, а винтовочные патроны с подсумками скинул в картонную коробку на прилавке.
   - Немного обожди, - сказал Билл Дюле, - Я тебе патронов отсыплю, как договаривались, баш на баш. Все твои на все мои, - и лукаво подмигнул.
   Девчонки, видя, что развлечение кончилось, стали перешептываться на отвлеченные темы. Поэтому я внёс изменения в их дальнейший график.
   - Так, девочки, хорош тут халасы давить, торжественная часть кончилась, пошли собираться в дорогу. А Дюля и сама может решить с Биллом свои профессиональные вопросы.
   Особых возражений не последовало. Девчонки быстро ретировались из магазина. Впрочем, оставив табличку 'закрыто' на её месте.
   Сам я остался полюбопытствовать на новый для меня девайс, при этом хвастаясь эрудицией.
   - Билл, я вот слышал, что эту накладку на затвор, - постучал я ногтем по указанной детали, - Японские солдаты выбрасывали.
   - Было дело, стучала громко при перезаряжании, - ответил он мне и повернулся к Дюле с советом, - Дюлекан, если снимешь эту накладку, то не выбрасывай её, а просто храни, когда приспичит винтовку продать, то комплектная она дороже стоит.
   - Я её никогда не продам, - замотала головой девушка, - Я из такой стрелять училась. И на зверя ходила, пока дед мог где-то патроны доставать. А теперь это ещё и память о вас.
   - Даааа... вопрос, - пристал я к Биллу, - Где для неё патроны-то брать? Калибр редкий же. Демидовск, наверное, такой не делает.
   - Я тебя не узнаю, май френд, включи мозги, - покачал Билл головой, - Снайперская винтовка не пулемёт. То, что я ей поменяю, Дюлекан надолго хватит. А потом всегда можно будет заказать их у меня почтой. Я выпишу из-за ленточки и перешлю. Сейчас их производят довольно массово в Швеции и Америке. Но шведские патроны качественнее. Всех дел - написать письмо. Заодно предать привет Кате, - улыбается.
   Билл мне подмигнул. Потом снова обратил внимание на Дюлю, которая, улыбаясь, стояла рядом в обнимку с Катей и винтовкой.
   - Владей.
  
   Вышел из оружейного магазина я не с пустыми руками. Билл, поменяв Дюле по счёту подсумок на подсумок и патрон на патрон, мне всучил ещё целый цинк патронов 6,5 х 50 мм. Фактически за спиной у Дюлекан, с условием, чтобы я сказал ей о нём, когда мы уже уедем из города, и она не сможет его вернуть.
   А заодно на мой вопрос: 'Что за танцы с бубнами вы тут устроили вокруг Дюлекан?', просветил меня с протестантской откровенностью по поводу причины этого сеанса небывалой щедрости.
   В принципе тут всё завязалось на предрассудках. В первую очередь катиных. Её в очередной раз начало колотить, колбасить и плющить по поводу того, что если на их свадьбе случилось у кого-то горе, то это горе надо быстрее задобрить, чтобы оно не перекинулось на них с Биллом. Нормальная такая симпатическая магия, описанная ещё Фрезером.
   А говорила, что православная...
   И, пока Катя металась в этой ментальной горячке, портя мужу свадебное послевкусие, Билл припомнил, что Дюля приходила в магазин любоваться 'арисакой' и даже попросила как-то дать ей почистить её, удивив оружейника хорошим знанием особенностей этого оружия. При этом много рассказывала, какого зверя она и когда добыла из подобного ствола.
   - Даже затвор правильно раскидала на пять частей, - прокомментировал Билл, - И собрала вслепую.
   Ему и пришла мысль подарить Дюлекан эту винтовку, чтобы доставить девочке радость, чтобы она быстрее забыло то горе, которое ей принёс Доннерман. Катя моментально поддержала мужа всеми фибрами юной души. А чтобы эту радость усилить, супруги Ирвайн решили сделать такой подарок торжественно.
   Но Дюлекан чуть всё не испортила, и пришлось оружейнику на ходу изобретать обмен.
   Вот так вот.
   Допили пиво и я пошел контролировать процесс разборки вещей перед погрузкой.
  
   На помосте за магазином раскинулся филиал блошиного рынка, который под руководством Ингеборге девчата пытались привести хоть в какой-то порядок.
   Глянув на это количество вещей, мне стало дурно. Одних объёмных вьетнамских сумок, типа 'мечта оккупанта' был десяток. А вот Ингеборге не соврала и у неё по сравнению с этими баулами была действительно 'сумочка'.
   Семь тридцатилитровых баллонов с водой. Три с технической. Четыре с питьевой.
   - Милый, вода в автобусе стала подтухать, и мы её поменяли на свежую. Надо только занести этот баллон в автобус. Помпа там, на месте, лежит, - ворковала Инга, - Ну, почти на месте, на столе у кофемашины.
   Палатка. Купили только одну, на пробу, местного производства, а потом всё решилось с гамаками в автобусе.
   Матрасы надувные.
   Вспененные коврики.
   Приборы для готовки еды в полевых условиях.
   Пластиковый сервиз для пикников на двенадцать персон в плетёной корзинке. Английский, из-за ленточки, с пасторальными сюжетами под восемнадцатый век. Внешне выглядевший, как фарфоровый. Дорого, конечно, но удобно и места занимает намного меньше, чем все, то, же самое, но россыпью. Да и не нанимались мы 'стойко переносить все тяготы воинской службы'.
   Пока ходил по помосту, периодически нагибаясь и рассматривая разнообразные предметы под пояснения Инги, заметил, что троих девчат не хватает. Альфии, Були и Анфисы.
   Ингеборге, на правах всеобщей мамы гарема, тут же их покрыла, пожав плечами. Но выдал лодырниц их заливистый смех из-за автобуса.
   Скрытые от меня 'путанабусом' девчонки обступили какого-то смазливого чернявого перца лет двадцати пяти, тюрко-славянской внешности, который вполне профессионально ездил им по ушам.
   Подхватив с тюка лыжную палку, которой позавчера убил албанца, подошел и с оттягом хлестанул ею по красивой алькиной заднице.
   Альфия ту же подпрыгнула и взвизгнула на высокой реверберирующей ноте.
   - Ооой! Охренели все тут!
   - Ты что тут делаешь? - окрысился на неё тоном училки начальных классов, когда она развернулась, - Работы нету? Марш вещи собирать, гулёна. И чтоб мне там без сачка работала.
   - Тебе тоже по жопе? - повернулся к Бульке.
   Булька тут же сложила ладони на груди и, в своём репертуаре, с показной покорностью ответила с полупоклоном.
   - Не нужно, мой господин, я всё осознала. Больше такое не повторится.
   И слиняла. Вот была, и нету.
   А Анфиса всё стояла на месте и тупила, глядя на экзекуцию подруг.
   - А тебе отдельное приглашение требуется? Или немедленная порка?
   - Нет, - вскрикнула та, очнувшись, и моментом убралась из поля зрения.
   Проводил её глазами и круто повернулся к мужику.
   - Кто, куда, зачем?
   - Не понял? - ответил тот, скривив улыбку, которая до того сияла на его морде.
   Вот ещё один тормоз на мою шею.
   - Что тут тебе надо, мальчик? - это я ему уже с наездом сказал. Этак сверху вниз, хотя мы вроде бы одинаковые по росту.
   - А ты кто такой? Какого хрена всех разогнал?
   - Борзеешь, паря, - поддал я блатной мерзоты в голосе, по неуловимым признакам ощущая, что передо мной явный новичок на Новой Земле. Только-только из ворот вылупился, - Ты сейчас нарушил один из самых строгих обычаев Новой Земли: на чужих баб ебло не разевать. Чревато это. Особенно для такого шныря, как ты.
   - И что ты мне сделаешь? - набычился тот в свою очередь, сжав кулаки, - Морду мне набьешь, что ли?
   И ха-хакнул коротко.
   Смелый парень. С характером. В другой обстановке может быть и подружились бы.
   - Видишь эту палку? - резко сунул ему под нос остриё бамбуковины. Да так, что тот отшатнулся непроизвольно, - Позавчера я ей уже одного такого пездола, как ты, убил. Вот этой палочкой взял и проткнул печень на хрен. И ничего мне за это не было. Даже премия от Ордена обломилась в тысячу экю. Потому, как воровать людей здесь большой грех, который не отмаливается. В лучшем случае продадут тебя по решению суда в рабство конфедератам за киднепинг.
   - Какой киднепинг? Ты чё несёшь? Стояли, ржали, анекдоты травили.
   Ага... Уже оправдывается. Это хорошо.
   Хотел его ещё чем-нибудь припугнуть, но тут услышал за спиной голос Саркиса.
   - Жора-джан, помощь требуется?
   Саркис стоял в дверях кухни, держа в руках дорогое помповое ружьё 'бинелли' с его характерными обводами цевья и приклада, сделаных из ценного корня ореха. Ствол двенадцатого калибра был направлен на парня.
   - Блин! Да вы тут все придурки, что ли? - возмущенно выхрипел тот, не сводя ошарашенных глаз со ствола.
   Неторопливо сделал пару шагов назад спиной, лишь потом повернулся и сохраняя достоинство, но быстрым шагом направился к домику, у которого стоял серебристый универсал 'опель-астра' с закреплённым на крыше пластиковым аэродинамическим багажником. Точно, ещё один беглец из дома. Неподготовленный. Линял сюда, в чём есть.
   Подошел к Саркису, вынимая сигареты.
   - Спасибо, друг, за поддержку. Иначе бы без хорошей драки не разошлись.
   - Что ты так на него взъелся, ара? Стоял, понимаешь, девочек анекдотами развлекал. Культурно. Руки не распускал, - покачал головой физик-повар.
   - Фрау Ширмер предупредила о подобных соглядатаях от банд, что могут втираться в доверие, - прервался на прикуривание, - Во-вторых, это мои бабы. Я их ужинаю, я их и танцую.
   И, задрав голову, выпустил длинную узкую струю дыма в белёсые небеса.
   - Вот со второго бы объяснения сразу и начинал, ара. Приревновал, да? - подмигнул карим глазом развеселившийся Саркис, - А то сразу - Ширмир-Мырмир... Она, конечно, баба здесь авторитетная, но не до такой же степени.
   - Приревновал, - нехотя согласился на выдохе затяжки.
   И тут же поменял неприятную для меня тему.
   - Откуда у тебя такое шикарное ружьё? На охоту тут вроде с пулемётом ходят.
   - Аааа... Это... - Саркис любовно погладил цевьё 'бинелли', - Когда сюда собирались, вербовщик нам сказал, что тут опасный мир, хищников много, вот мы и закупили с Арамом по полной программе всего самого лучшего, как на африканское сафари. А тут, ара... Сам видел. Вот и стоит оно у меня на кухне на случай, если кто нехороший полезет.
   - А как же запрет на оружие в городе?
   - Тут такая штука, ара, что налоговым резидентам города можно держать на рабочем месте оружие в целях самообороны. А вот выносить открыто на улицу уже нельзя. Ну, ладно, - похлопал армян меня по плечу, - Сейчас буры придут и Арам - помогут погрузиться. И это... Ара, мимо российской Базы поедешь, или только до 'Америки'?
   - Мимо поеду, мы до 'Европы' собрались прокатиться.
   - Арама прихватишь? Всё быстрее ему будет, чем на поезде. Да и комфортней.
   - Обязательно, - улыбнулся я, - Куда мы без Арама. С ним хоть до Одессы.
   - Нееее... До Одессы не надо, - совершенно серьезно проговорил Саркис, - Он надолго бизнес бросать не может.
  
   Расставшись с Саркисом, пошел на помост к девчатам. Собрал всех в кружок. И выписал люлей.
   Всем.
   И кто с чужими мужиками кокетничал.
   И кто честно на разборке вещей пахал.
   Под конец разразился сентенцией о том, что порядочные девушки так не поступают.
   - Кто девушка? Я?! - удивлённо возмутилась Альфия, - Я давно не девушка, и совершенно не порядочная.
   - Значит, после второго проступка, пойдешь в Одессу пешком, - сказал уже устало, накатил адреналиновый отходняк, - Больше я к этому вопросу возвращаться не буду. Мало вас воровали? - это я уже всем рыкнул.
   Альфия на этот раз промолчала. Остальные тоже. Даже не было обычного бабского 'а что такого?', 'ничего же не было' и прочей подобной лабуды.
   Только Антоненкова, как бы посочувствовала.
   - Тебе бы, командир, сейчас шила бы принять, кубиков с полста, пер орально. Может и орать бы прекратил.
   Махнул рукой и ушел от них на край помоста, под арку, с которой уже облетели завядшие свадебные цветы. Встал спиной к девчатам и закурил.
   Через пару минут меня сзади обняли ласковые руки.
   Чей-то подбородок опустился на плечо.
   И голос Ингеборге прошептал в ухо, щекоча.
   - Что с тобой, сегодня, Жорик? Ты сегодня сам не свой. Какой-то неласковый, неженственный?
   - Кто неженственный? Я неженственный? - сломанная сигарета полетела на гравий.
   - Успокойся, Жора, успокойся, - погладили меня по бритой голове нежные ладони, - Женственный, ты, женственный. Как скажешь, так и будет, милый.
   - За что я тебя люблю, Инга, - улыбнулся, не оборачиваясь, - Так это за то, что всегда ты можешь настроение поднять.
   - Не только настроение, милый. Ты только позови.
   Тут прибежала саркисова венгерка и принесла на маленьком медном подносике стопку виски и соленый огурец. Вот такие выверты англо-советско-венгерской кухни. Значит, не только Галя видит со стороны, что мне сейчас срочно нужно что-то сосудорасширяющее, нервоуспокаивающее... Микстура общеукрепляющая, в общем. Пер орально.
   Потом пришли улыбающиеся щербатыми ртами буры и с ними Арам, блистающий безупречной стоматологией.
   И мы стали грузиться.
  
  
   Территория Ордена, База по приему переселенцев и грузов 'Западная Европа'.
   22 год, 31 число 5 месяца, вторник. 19:59
  
   Когда подъехали к европейской Базе, солнце уже прилично склонялось к западу, но небо пока ещё и не собиралось темнеть. Успели всё же засветло. Это гут.
   Запечатали нам 'подосиновики' оружие, проверили айдишки и опять начался гемор с антенной. Над воротами Базы, метрах в четырех от земли, висел поперек дороги толстый провод. А у нас над автобусом три с половиной метра торчат, как шпанской мушки оборжавшись. Никак не въехать. Нет, встречу ещё, когда Мишу-профессора я ему всё выскажу про его длинные антенны и его сексуальные отношения с ними.
   Гнойный радиоебаторий начался у нас сразу же, как только выкатились за южное КПП Порто-Франко. Чтобы радиосканер фурычил, нам надо было длинную антенну на крышу ставить. Сканер для нас сейчас это всё. Без 'ушей' нас бандиты заколбасят, мы того и не заметим, что они на это собирались. Вот и корячились 'за связь без брака', поминая Профа матом на всех возможных языках.
   Сначала на крышу мухой взлетела радистка Роза с Анфисой в качестве помогальника. Естественно, трех с половиной метровая дура им оказалась не по зубам. Они с ней не справились, и чуть не кувырнулись с автобусной крыши вместе с антенной, которую умудрились уронить на землю. Мы так еле отскочить успели, а то бы без серьёзных травм точно бы не обошлось. Антенна показала себя активно прыгучей.
   Как оказывается юные девушки в наше время умеют материться...Аж меня, старого матроса, зависть взяла. А Роза с Анфисой про свою родню и её извращённые сексуальные взаимоотношения наслушались, наверное, столько, сколько за всю жизнь не набиралось.
   Пришлось наверх лезть самому. А внизу главной физической силой и организационным мозгом выступал Арам. Гадские же патрульные, стоя в пятнадцати метрах, 'ловили сеанс', видя девичьи потуги по затаскиванию антенны на крышу автобуса, развлекались за наш счет, как могли, но помочь даже не пошевелились.
   На крыше было ужасно неустойчиво на брезенте, который закрывал верхние багажники. Как девчата там стоять умудрялись, не въехал, сам так только на карачках смог добраться до места. Кроме того, не знаю, каким мозгом думал Олег, когда варил всю эту конструкцию, но 'вткнувать' эту длинную и тяжелую антенну, в щель размером тридцать сантиметров, на глубину в полметра - та ещё работёнка. Пришлось вызывать наверх Бисянку, как самую мелкую. Роза заявила, что у неё в такую щель грудь не пролезет, а если пролезет, то, как пить дать, застрянет. Анфиса же только глянула туда и рукой махнула.
   - Я лучше ключи подержу.
   Мало того, что эту антенну надо было туда воткнуть, это полбеды, беда была в том, что надо это безобразие ещё закрепить болтами с гайками, да на двух уровнях. Но и это ещё не всё. После того, как антенну установили, требовалось снять пластмассовые колпачки с разъёмов и воткнуть 'мальчика' в 'девочку'. И по закону подлости эти разъёмы оказались в самом низу.
   Улётный секс вверх ногами!
   Но Бисянка справилась.
   С третьего раза. Понравился, видимо, процесс.
   Пришлось её тут же на крыше в качестве поощрения целовать. Роза с Анфисой прыгали рядом по багажникам и канючили: 'А мне?! А мне!'. Бисянка же смутилась чисто по-детски, даже покраснела, хотя на поцелуй ответила.
   Потом ждали пока грёбаная кибениматика эту антенну сама настроит. Миша к этому процессу запретил даже прикасаться. Она у него, как астролябия у Остапа Бендера, сама всё меряет и сама всё настраивает. Только больно долго.
   Но нет худа без добра, я хоть оружие у всех проверил. Во избежание.
   Естественно, набить патроны к пулемёту никто не озаботился. В первую очередь пулемётчик.
   - Жора, тогда скажи на милость, зачем я эту винтовку с собой таскаю, если я за пулемёт отвечаю? - вопила Антоненкова, когда её носом в пустые магазины тыкали, как котёнка в лужу.
   Пришлось отнять у неё автомат, засунуть в сумку и настоять на проверке РПК. Заодно заставил её, в качестве наказания набивать обе советские 'банки', - там пружина тугая. Остальные магазины раздал по девчатам. Работайте.
   - Не хрен было со сторонними мужиками заигрывать, вместо того, чтобы магазины набивать, - рычу, аки лев в пустыне, - Десять минут на всё про всё, иначе ужинать будете в 'Макдональдсе'.
   О! Зашевелились девки.
   А Арам хохочет.
   - Цирк, тебе тут, что ли? - обернулся к нему.
   - Жора, давай я за руль сяду, - сказал ресторатор, отсмеявшись, - Давно я такой аппарат не водил. А ты пока отдохнёшь, успокоишься, да?
   - Я не против, - ответил, протягивая ему ключи.
   А сам плюхнулся рядом с Розой.
   - Что в эфире?
   - Много всего, но всё не по делу. Про нас пока никто ничего, если ты про это интересуешься?
   - Хорошая новость, - выдохнул я, и постучал Арама по плечу, - Шеф, трогай.
   - Шеф потрогал и охренел, - ответил Арам словами из анекдота про штандартенфюрера Штирлица. Но мотор завел.
   - Его сколько греть надо? - Арам повернулся ко мне.
   - Да он, пока мы с антенной трахались, остыть не успел. Двигай, а то до темноты не успеем.
   Настроение эта антенна всем испортила капитально. Даже стебаться по этому поводу никому не хотелось. Так и катили до русской Базы практически в молчании, отвлекаясь только на встречные колонны переселенцев. А их было на удивление много. И всё это напоминало колонны беженцев в горячих точках Старого мира.
   Большинство двигалось на обвязанных узлами легковушках, как внедорожниках, так и пузотёрках. Реже на грузовиках. Это, наверное, самые умные переселенцы были, судя потому, что в кузовах на кучах вещей сидели суровые перцы с пулемётами, обмотавшись лентами не хуже революционных матросов. Рембы, однако.
   На крыше одного 'унимога' вообще был закреплён на шкворне древний 'Максим МГ08' черного цвета. Всем экзотикам экзотик. Парни около него, несмотря на жару, надели черные же немецкие рогатые каски времен первой мировой, хотя в остальной одежде были вполне пляжно цивильны, разве что излишне разукрашенной нацисткой символикой.
   Из экзотики попался навстречу ещё небольшой ярко-желтый самолёт без крыльев, типа Як-18, который везли прицепом, зацепив хвостом за крюк целого телескопического автокрана 'Manitex', который в свою очередь на сёдельной сцепке вёз попёрдывая солярным выхлопом из высокой трубы огромный носатый трак дальнобойщика. С целым жилым купе за кабиной. С двумя окнами в ряд! Крылья самолёта торчали в следующем длинном грузовике из кучи баулов, нависая над дорогой. Над крыльями развевался флаг Техаса. А их окон огромного грузовика разносилось нехилым сабвуфером старенькое кантри с преобладанием банджо.
   Интересно люди живут!
   Теперь понятно откуда в некоторых странах в конце ХХ века обнаружились демографические провалы. Разве что в США иммиграция перекрывает отток людей на Новую Землю.
   С Арамом простились у ворот русской Базы, задержавшись на ставший уже традиционным поцелуйный обряд, который девчата нарочно провели на улице, вызвав активную зависть и улюлюканье 'подосиновиков' на КПП. Заодно и ноги размяли.
   Дальше до базы 'Западная Европа' вел автобус уже сам. Но приключений никаких не было, даже колонны переселенцев стали намного реже.
   А зверья в этот раз вообще не видели. Трафик переселенцев всех распугал от дороги. Только птицы и бабочки, которых в Порто-Франко почему-то намного меньше.
   Эфир был разнообразен, но нас никто не искал на предмет похитить.
   Наконец, с матерками сложив антенну, въехали на Базу.
   Как же хочется жрать!
  
  
  Территория Ордена, База по приему переселенцев и грузов 'Западная Европа'.
   22 год, 31 число 5 месяца, вторник. 23:00.
  
   Ближе к ночи всех, кроме Сажи - была её очередь по гарему меня обслуживать, отпустил на танцы в местный бар - пусть оттянутся напоследок. Нельзя постоянно держать личный состав в напряжении. Но не удержался и ещё раз вдолбил им в головы, что завтра, с самого утра, с первым лучом солнца, отбываем в Порто-Франко, где нас ждёт московский конвой в Одессу.
   И, напоследок, вынув из кармана свернутую ленту презервативов, стал отрывать по одному и раздавать девчатам, вызвав недоуменный ажиотаж в массах.
   - Это не то, что вы подумали, - пояснил, когда оделил каждую, - Это для того чтобы замотать ствол вашего оружия, чтобы внутрь не попала пыль, которая тут обильна, как видите. А в ваше добропорядочное поведение я и так верю.
   Сам же взял под мышку Сажи и, не обращая внимания на её робкие писки о том, что ей тоже хочется танцевать, отправился к себе в номер.
   Мы их так гостинице 'Тихая лагуна' и брали номера у старой карги Розмари, один с двойной 'королевской' кроватью, остальные десять - одноместные пеналы, в которые только узкая монашеская койка втиснулась, плоский шкаф и душевая кабинка. Но нам тут не жить, а только переночевать. Да привыкать надо уже к походным неудобствам. Самый лучший номер, который достался нам с Сажи, тоже был размером чуть больше платяного шкафа, но при этом общеевропейцы умудрились вместить в него полуторную кровать (которая только по недоразумению называлась 'королевской', не видели они 'королевских кроватей у Саркиса), малюсенький письменный стол с лампой, стул и полку для чемоданов. За узкой сдвижной дверкой ютились кабинка санузла, где душ в лучших европейских традициях размещался прямо над унитазом, возле которого нашлось только место для крохотной раковины, больше похожей на писсуар. И зеркало на стене. Шкафа в номере не было - зато на двери висел в целлофане белый махровый халат с вышитой на груди эмблемой отеля. Один. Понты, мля, корявые.
   В номере сразу обломал Сажи, прекратив исполнение ею военно-полового стриптиза, и для скорости раздел её сам. Быстро и грубо. Что там раздевать в полевой униформе? Главное из ботинок вытряхнуть. Остальное всё на липах и пластмассовых защелках.
   И поставил её на унитаз под душ.
   Да, совсем забыл, в 'Робинзон и Кук' - нашу главную цель, мы все же попали, отловив владельца в последний момент - он уже закрывал двери магазина. Но у того на упущенную прибыль жаба подписи не дала и он снова открылся. Персонально для нас.
   Но, то ли настроение у меня было плохое, то ли действительно особенно брать тут было нечего. Полевая форма британской армии в ассортименте второй мировой войны в основном. Много. Немного британских трофеев от корпуса Роммеля и Кригсмарине. Фляги, котелки, малые пехотные лопатки, ручные походные кофемолки, подсумки, ремни, кобуры, компасы, бинокли, штыки с ножнами, мачете и пробковые шлемы. Обуви много, но вся она, с очень длительного хранения и в наше время давно делают для полевых выходов обувку получше.
   Правда, девчата нашли для себя брезентовые сапоги с на шнуровке, где союзка и задник были из рыжей кожи. Я для себя ограничился гамашами на резинках с зацепами из плотного брезента. Дышат и от змей спасают.
   На весь отряд закупили офицерские пробковые шлемы, вещь действительно нужная по местному солнышку. Но такой шлем и дождь хорошо держит. Можно его также намочить сверху и заставить работать в жару, как испаритель. Также из полезного попались арабские клетчатые платки - шемахи, египетские, ручной работы по 15 экю. Расцветок было много от бело-черной 'арафатки' до красно-черной. Заморачиваться особо не стали, для всех взяли серые с черным орнаментом, самое то, под полевую форму. Остальное, кто хотел ещё какой, брали для себя сами, оплачивая из своего кармана. Я себе в запас взял красно-черный шемах.
   Продавец особо проинструктировал, что стирать надо шемах очень осторожно, только руками, и не дай Бог отжимать - попортим особое плетение ткани, которое и придает шемаху особые свойства: беречь прохладу в жаре и тепло в холод.
   Очень качественными оказались у 'Робинзона' полевые бинокли от Роммеля - 'Карл Цейс' 7х30. Практически новые. Наверное, со складов затрофеили, потому, как никаких потертостей или иных следов пользования на них не было. И очень недорогие по 30 экю. В коричневых кожаных футлярах на узких ремешках. Главное - легкие. Взяли три штуки. Для командира и каждому снайперу.
   Ещё понравились британские шорты для тропической формы из материала, напоминающего русскую 'чертову кожу'. С шестью карманами, на бёдрах, на заднице и вшивные с боков. Правда, все застежки, включая гульфик, оказались на пуговицах. И рубашки-хаки хлопковые тоже неплохими оказались. Я так сразу полдюжины взял. На будущее сгодятся.
   Больше брать там, при всём разнообразии товара нам оказалось нечего. Разве что маузеровские подсумки из толстой формованной кожи прихватили для дюлиной 'арисаки'.
   - Жора, а почему один подсумок на четыре кармашка, а второй на три? - поинтересовалась Дюля.
   - Который короткий, тот на левой стороне носился, вместе со штыком, - ответил я, внимательно рассматривая немецкие юфтевые сапоги. Что удивительно - совсем не крашеные.
   Продавец охотно пояснил, что немцы армейскую обувь не красили специально, потому как свой антрацитовый глянец на них наводили исключительно с помощью ваксы и гуталина. Многократным втиранием. Взял в запас. Штоб було. Грех не взять качественную вещь за три экю.
   Ну, и, конечно же, мимо тельников я пройти не мог по определению. Немецких же опять. Тройного плетения. И летних и зимних - в сезон дождей носить.
   Потом, закинув обновки в номера, отужинали с чувством, с толком, с расстановкой в ресторанчике при отеле. Очень неплохо поели. Вполне доброкачественная пищееда, хотя, по правде, до Арама с Саркисом местному повару было далеко. Но и средиземноморская кухня пошла на ура, хоть в ней и злоупотребляли провансальским маслом. Проголодались патамушта.
   Потом всем автобусом тихо посидели на берегу Океана, в романтическом настроении слушая шуршание волн, где я, наконец-то, увидел не только местную луну, но и лунную дорожку в фосфорицирующих волнах. Луна оказалась больше староземельной и не серой, а какой-то желтоватой.
   Хотел было устроить всем купание под луной голышом - порадовать. Но, как только стали раздеваться тут же прибежал бармен и пояснил на повышенных тонах, что ночные купания проходят по разряду 'русской рулетки' со смертельным исходом. Ночная фауна в море весьма прожорливой оказалась. Облом-с.
   Потом в пляжном баре стал настраиваться оркестр, подсветили танцпол под открытым небом, и мои девки, узнав, что сегодня тут танцы, сильно будировались на это мероприятие. Переглянувшись с Ингеборге, я понял, что если я их туда не отпущу, то будет бунт, 'как на броненосце в потёмках'. А оно мне надо?
   Ну, а Сажи, просто не повезло. Она оказалась крайней по очереди на пользование моей тушкой, и я её с собой забрал в номер, чтоб служба мёдом не казалась. Не всё мне одному страдать от этой очереди.
   Вот такое я говно.
   Сажи подо мной отстрелялась по-быстрому и без изысков. То ли меня Ингеборга разбаловала, то ли действительно девочка в сексе скучна по жизни. Тогда понятно, почему ночхи бросаются на наших баб, как с цепи сорвавшись. Но сегодня это пошло в кассу. По крайней мере, удалось выспаться.
  
  
  День десятый
  
   Территория Ордена, База по приему переселенцев и грузов 'Западная Европа'.
   22 год, 32 число 5 месяца, среда. 10:29
  
   Утром всем подряд, начиная с хозяйки отеля - старушки Розмари рассекавшей по ресепшену в подкрашенных чем-то розовым буклях, жаловался, что мои бабы вообще озверели - требуют экзотического обеда на Базе 'Юго-Восточная Азия и Китай', а нам крайняк в Порто-Франко уже надо. И чем скорее, тем лучше. Однако, хозяйке 'Тихой лагуны', по трезвому размышлению, календарь дарить не стал. Побоялся холостого выстрела. Мы сейчас уедем, а она его порвёт и на помойку выкинет, как не соответствующий её эстетическим идеалам, к примеру.
   Старшему патруля на КПП, наоборот, календарь подарил, так, мимоходом, больше упирая на жалобы.
   - Скорее бы уже в Порто-Франко, а там конвой завтра утром и через неделю буду дома, - прямо отфыркался.
   - Не дома, а среди своих, - поправил меня патрульный капрал с невзрачной мордой, - Дом ещё надо будет найти. Я тут уже пять лет, а дома своего так и не нашел пока.
   - Найдешь ещё, - ободрил я 'подосиновика', - Не всю же жизнь стоять на воротах будешь?
   Но этой фразой, похоже, огорчил его ещё сильнее, потому, как выражение его лица стало такое, как будто он, надеясь на сладкое, хлебнул чего-то сильно кислого.
   - Да нет, наверное, придется тянуть эту лямку до пенсии, - уныло заявил капрал, - Образования у меня нет. Гражданской специальности тоже. Колледжа, за который бы заплатило государство после контракта, тут также нет и не предвидеться. Лопухнулся я откровенно с переселением сюда. Толку с тех больших денег, что мне тут платят. Я их, разве что на блядей в Порто-Франко спустить могу. Имуществом, как следует, со вкусом тоже не обрастешь - постоянная ротация. И везде стандартная комната в казарме. Разве можно считать это домом?
   Тут из автобуса вылез патрульный, который раскусывал пломбы с наших оружейных сумок, и прервал стенания капрала.
   С облегчением попрощавшись с ним, полез в салон, контролировать процесс вооружения отряда. Потом была ставшая уже рутиной процедура установки большой антенны, где в очередной раз прокляли Олега с профессором за такое конструктивное решение. Все тут делается нормально и быстро только при пустом багажнике на крыше. А при полной его загрузке остается только узкая щель. Думаю, так бы и дальше ломались каждый раз, если бы капрал с КПП не подсказал нетривиальное решение. То есть для нас нетривиальное, а для армейцев всех стран очень даже бытовое. К верхушке антенны привязывается веревочка и, когда надо, за неё антенна оттягивается назад на нужную высоту, и привязывается к лестнице заднего борта. Всё гениальное просто. Правда, Проф предупреждал, что антенна нормально фурычит только если стоит идеально прямо. Вот и выбирай себе рабочий режим: или никак, или тоже никак, но в чутке полегче.
   Наконец выехали с КПП и попили нещадно пыля орденской дорогой на юг. Ехали неторопливо, потому что Роза постоянно сидела и сканировала эфир. Как ни странно никому мы оказались не нужны, кроме моей паранойи.
   Проскочив, не останавливаясь, мимо Базы 'Южная и Латинская Америка', завернули на крайнюю, на этой дороге китайскую Базу, где действительно плотно покушали в хорошем полупустом ресторане с симпатичными официантками в национальных костюмах. Наверное, для основного контингента это место было дорогим, потому что, заглянув по дороге в одну из простых столовых, а иначе такое заведение и не назвать, увидели просто гигантские очереди к раздаче самообслуживанием. Для нас же этот ресторан показался реально очень дешевым по сравнению с Порто-Франко.
   Впрочем, ничем таким экзотическим в меню мы не польстились. Только рис и тушеное мясо с овощами. Нам только проблем с желудками в дороге не хватало. Так и представил картинку: нам от бандитов бежать, а мы все дрищем дальше, чем видим.
   После обеда, скорее ленча, раскрыл секрет отсутствия на дорогах мощных китайских конвоев, да и вообще причину очень слабого присутствия самих китайцев в Порто-Франко.
   Пляжа, как такового на этой Базе не было. На том месте берега, где на всех Базах был благоустроенный пляж, терпеливо сидела большая толпа китайцев, кучкуясь семьями по отдельности. Большие семьи с обилием детей. Люди, которые тут собрались на Старой Земле явно саботировали ограничительную демографическую политику коммунистической власти Китая. Соответственно, были на родине лишены многих пособий и благ. Идеальный контингент для вербовщика. Только пообещай иметь столько детей, сколько захочешь и столько жен, сколько сможешь содержать. И вообще, жить традиционной китайской жизнью, без какой-либо вестернизации.
   От пляжа в море метров на восемьсот тянулся длинный деревянный пирс. Шириной метров шесть. На сваях. Также деревянных. И по этому пирсу сплошным потоком дисциплинированно шли китайские семьи грузиться на морское судно, которое было причалено у конца этого пирса.
   По пляжу постоянно бегали какие-то люди характерной китайской внешности и что-то выкрикивали. Тут же вставали оглашенные ими, и целыми семьями направлялись к пирсу, где их документы сверял со списками пост орденских патрульных. Пост состоял исключительно из белых европейцев. Целого десятка, из которого шестеро были вооружены автоматами.
   Кто прошел проверку двигались дальше по пирсу в направлении парохода. Никаких машин. Вещи у них были только те, что они несли с собой. И никакого оружия, даже в специальных сумках, что для меня уже смотрелось странно. Привык я уже тут к всеобщему вооружению народа.
   В небольшом отдалении мористее стоял ещё один пароходик. Очевидно в ожидании погрузки.
   Судя по величине судов и толпы на берегу, грузят китайцев в них, как шпроты в банку.
   - Интересуетесь, дорогой в местный Китай? - услышал из-за спины по-английски.
   Повернувшись, увидел целого капитана патруля. Русого, сероглазого. С тонкими чертами лица североевропейца, а точнее не скажу за национальность.
   - Да, забавно стало, - поделился с ним на том же языке своими наблюдениями по поводу отсутствия китайских конвоев на дороге и китайцев на орденских территориях.
   - Проще было бы, конечно их отправлять длинными эшелонами через Ноехавен, но тут насмерть встал Евросоюз. Они считают, что если китайцев транспортировать за Кхамский хребет через них, то половина китайцев всеми правдами-неправдами останется жить на их землях, а они этого активно не хотят. Наелись уже в прошлой жизни нежизнеспособного мультикультурализма. Хотят жить, как белые люди, среди белых людей.
   - Кстати, капитан, я вижу, что это не пассажирские суда, а сухогрузы. Вы их, там, в насыпку везёте?
   Капитан коротко хохотнул.
   - Почти. Там в трюмах сделаны шестиэтажные нары.
   - Как-то это бесчеловечно, не находите?
   - Пока никто не жаловался.
   - А в период штормов такой пирс не сносит?
   - В сырой сезон тут штормами даже бетонный мол снесёт. Волна на этом мелководье поднимается страшная. Поэтому каждый год и строим деревянный. Так экономней получается. Лес поставляют те же китайцы с Кхама железной дорогой за счёт переселенческой программы местного Китая. Строит пирс первая партия переселенцев сразу после сезона дождей. Практически задаром. За еду, бесплатное жильё, небольшую компенсацию и право проезда в каюте, а не в трюме.
   - А по времени морской путь?
   - На сутки даже быстрее, чем по земле. Нет пересадок.
   - А если европейцы не желают жить вместе с китайцами, то зачем их тогда рядом поселили?
   - Спросите, что полегче. Этот вопрос вне моей компетенции. Я отвечаю лишь за порядок в этом узкоглазом бардаке.
   - А почему у них нет оружия?
   - Таково требование принимающей стороны. На этой Базе нет арсенала. Оружие для них свозится в пункты конечной доставки переселенцев и вооружаются они уже там.
   - Оружие китайское?
   - А какое ещё может поставляться сюда? Народ тут, в основном, безденежный.
   - А малайцев с индонезийцами куда селят?
   - На океанский берег Южного материка. Они мусульмане. Им там привычнее с единоверцами. Тоже морем вывозим. Но их меньше, чем китайцев едет. Кстати, это ваш автобус стоит около КПП?
   - Мой. Мы сюда только пообедать заскочили, да по магазинам прошвырнуться. Так что лень было антенну снимать, чтобы завозить его на Базу.
   - Логично, - капитан качнул головой к правому плечу, - Тогда больше вопросов не имею. Удачной дороги.
   - Спасибо. Удача нужна, но больше удачи нужна победа.
   - Тогда победы, - протянул он мне руку, - Капитан Збигнев Мазовецкий.
   - Георгий Волынский, - пожал я его ладонь.
   - Надо же? И у вас княжеская фамилия, - перешёл он на польский язык.
   - Я плохо говорю по-польски, - ответил я на русском.
   - Пан москаль или литвин?
   - Пан Гедиминович. Везде. Даже тут.
   - Принимается, - улыбнулся капитан, лихо откозыряв мне двумя пальцами, - Будете ещё у нас, не проходите мимо. У меня найдется даже заленточная 'вобарова' для хорошей беседы двух шляхтичей.
   Не было никакого желания пить плохую водку с национально озабоченным пшеком. Да ещё снобом. Но пообещал, что если буду проезжать мимо... Обязательно проеду.
   На выходе, у крайнего к КПП магазинчика, заскочив за забытыми при сборах одноразовыми зажигалками. И когда расплачивался за две упаковки, то увидел реагент для биотуалета, который мило лежал там, в мешках, прямо на полу у кассы. Вспомнил, что реагента в дорогу мы также не закупили. Убью баталёра!
   Пока я, матерясь в голос, тащил этот мешок с реагентом к автобусу, Ингеборге предусмотрительно от злого меня куда-то спряталась. Орать мне надо пореже, наверное. Быть попроще, и люди перестанут от меня прятаться.
   На КПП крайней орденской Базы при выезде слил 'подосиновикам' ещё информацию, что перед отъездом совсем из этой местности в славный город Порто-Франко мы прокатимся на рыбалку к мысу. Даже интересовался у них расчетом времени, чтобы в Порто-Франко прибыть засветло.
   С антенной на этот раз не возились, так как автобус оставляли под охраной патруля на внешней стороне КПП, чтобы не терять времени ни с радио, ни с распечаткой оружия. Моментальная готовность по мере заскакивания личного состава в салон.
   Самое смешное, что девчонки думали, что я действительно их везу любоваться Океаном на мыс. И когда автобус свернул в противоположную от моря сторону на старую дорогу, едва заметную по убитой траве в колеях, они заволновались и потребовали объяснений. Вот тут-то и пригодились громкоговорители в салоне. Не пришлось даже голос надрывать. Роза просто подключила к ним мою гарнитуру, и я смог, не отрываясь от дороги, спокойно осветить личному составу текущий момент.
  
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой. Старый лагерь Чамберса.
   22 год, 32 число 5 месяца, среда 16:00
  
   К старому лагерю Чамберса подкатили после полудня. Местного, конечно. И дальше была дилемма: то ли оставаться здесь до утра, то ли мотать дальше и ночевать неизвестно где. В результате комфорт победил паранойю.
   Радио, несмотря на выкрутасы дороги, по воображаемой прямой до китайской Базы добивало. Правда, с помехами, которые не всегда убирались шумопоглотителем. Эфир не преподнёс ничего нового. Никому мы не были нужны. Да и по любому, минимум шесть часов форы у нас было. За такое время можно очень хорошо заныкаться. Хрен найдёшь.
   И я дал команду располагаться в лагере Чамберса, хотя нас здесь ловить и ловчее, но ночевать просто на диком пленере неизвестно где было стрёмно из-за местной фауны, которой к югу от Баз была просто пропасть.
   Тем более лагерь был оборудован двойным периметром колючей проволоки на железных кольях с примитивной сигнализацией консервными банками, но все же, это лучше, чем ничего. Такими же двойными были воротами с тамбуром, рассчитанным на грузовик. На воротах вместо замка была намотана цепь. Для зверья непреодолимо, а для человека любой замок ставиться только на честного индивидуума. Площадь лагеря была метров сто на шестьдесят. Кроме большой стоянки для транспорта - машин так на дюжину, по периметру лагеря стояло на высоких столбиках девять домиков, типа бытовка-балок. Закрытые на внутренний замок и с убранными трапами. Мы их вскрывать не стали. Около стоянки для транспорта ещё возвышался на каменном фундаменте морской 20-футовый контейнер, наверное, в качестве полевого склада. Тоже закрытый. В торце за домиками располагались в противоположных углах дощатый туалет на четыре очка над выгребной ямой и душевая также на четыре места, но без воды. Своего источника водоснабжения в лагере не было. Ни колодца, ни скважины.
   Внутри периметра домиков были также расчищенные площадки под палатки, несколько обложенных камнем костровищ, больше напоминающие барбекюшный мангал, и поленница сухих дров, прикрытая сверху чем-то вроде рубероида. Никакой стационарной кухни не обнаружили. Возможно, она была в одном из домиков. Одно место под палатку было очень большим. Видимо тут располагалась столовая или что-то типа камералки. Что тут осталось от мифического Чамберса, а что было привнесено позже орденскими охотниками, уже не понять. Что точно было на их совести, так это свежевыкошенная трава по всему лагерю и метров на тридцать от периметра снаружи. И свежие угли в костровищах. Крайний уикенд лагерь явно посещался, но культурно. Мусора нигде не было. А около склада стояла железная бочка для его сжигания.
   Радовало это место тихим, ласковым, но постоянным продувом, который не давал скапливаться над нами насекомым.
   - Жорик, а как они тут без воды обходятся? - спросила подошедшая Наташа Синевич.
   - Очень просто. Прицеп-термос типа квасной бочки. Помню, в археологической экспедиции на Тамани таких у нас в лагере было две. Одна на три тонны - для хозяйственных нужд и вторая, такая, с какой в городе квас и пиво продают в разлив, - для питья. Старый проверенный способ. Главное, чтобы источник воды был не очень далеко. Хотя в Казахстане, ребята рассказывали, они воду питьевую привозили за шестьдесят километров с полустанка. Все колодцы в округе были солёными, только овцам пить.
   - Там что? Совсем нет колодцев с питьевой водой?
   - Есть, но их место казах никому не выдаст, как белорусский партизан в гестапо.
   - Как всё странно, - Наташа задумалась, чуть скривив губы.
   - Ничего странного, геологи приехали и уехали, а для казаха вода - это жизнь. Их с детства учат хранить тайну колодцев. Тысячелетиями. Ладно, иди, помоги там девчатам с едой, я проголодался, - тут я приобнял девушку и другой рукой погладил по тугой попке.
   - Э-эээ-эй. Не распаляй меня, - оттолкнулась от меня Наташка, - Сегодня не моя очередь, так и нечего меня дрочить понапрасну.
   И засопела, обидчиво так, брызнув гневным взглядом. При этом стала ещё краше. Было б время, только и дразнил бы её, чтобы насладиться эстетически.
   Но она отвернулась и, закинув на плечо карабин, пошла к костру.
   Плавно так.
   Павой.
   Лебёдушкой.
   Хороша, стервь! На одних поглядушках обкончаешься.
   Чтобы прийти в себя пришлось намочить платок холодной водой и обтереть лицо. Заодно и от пыли.
  
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой. Лагерь Чамберса.
   22 год, 32 число 5 месяца, четверг. 19:00
  
   После сытного хорошо приготовленного обеда из трех блюд, все немного расслабились, кроме Бисянки.
   Та, поблагодарив поварих, встала, взяв свою 'светку' и бинокль, молча, полезла на контейнер.
   - Таня, ты ничего не забыла? - крикнула ей вслед Роза.
   Та непонимающе обернулась и пожала плечами.
   - Ты нам оттуда в случае чего кричать собралась? Аукать, как в тайге?
   Таня смутилась и пожала плечами.
   - 'Ходилку' в автобусе возьми с зарядки, - посоветовала Анфиса, выглянув из автобуса, - В неё даже просто шептать можно. И враг не засечет, если больше трех километров от тебя будет, - повторяла она заученный у профессора урок.
   Булька за это время подсуетилась и принесла Тане из автобуса обрезиненную мобильную рацию и гарнитуру, которую ту же одела на неё, сняв с Тани пробковый шлем.
   А Дюля притаранила коврик из пенки.
   - На голом железе нам, бабам, однако, сидеть не след. Вот.
   Сгрудились вокруг Бисянки практически все, кроме дежурных, которые мыли посуду. Таня стояла, переглядываясь поочередно со всей толпой, потом сказала.
   - Я что, на войну ушла, так меня провожать? Я всего лишь на пост, с которого подъезд к нам далеко виден. Там, наверху, даже кресло есть, неужто никто кроме меня его не заметил? Однако...
   - Ладно, Тань, хоть ты и во всём права, но не создавай толпу, - я подхватил легкую Бисянку на руки и забросил на крышу контейнера вместе с винтовкой. Потом передал ей коврик и рацию, - В случае чего, ты не голосом надрывайся, а просто маякни тангетой три раза. Поняла?
   Бисянка, наклоняясь с крыши, кивнула. Глаза зеленые, глубокие, серьёзные. А сама красивая - умереть не встать. Особенно с этим тропическим пробковым шлемом.
   - Ну, и ладушки, - подмигнул я ей.
   Потом обернулся к остальной толпе.
   - А вам делать совсем нечего?
   Девчата стали разочаровано расходиться. Скучно им тут. Да и шаблон цивилизованной жизни активно присутствует: раз выбрались на природу, то это или пикник, или шашлык, или то и другое вместе. Развлечение, одним словом. А у нас тут не развлекаловка, а отдых перед тяжелым переходом.
   Дежурные за это время опять заварили кофе со сгущенным молоком и приступили к раздаче чистых кружек.
   Приказав отнести маленький термос Бисянке, сел у костра на поваленный чурбачок и закурил. Хорошее кофе, хорошая сигарета, прекрасная компания красивых женщин. Что ещё надо для счастья. Только чтобы враги на хвосте не висели.
   Но помедитировать мне не дали.
   - Жора, что у нас дальше по программе, - спросила Альфия. Сегодня она на редкость серьёзна. Без обычного для неё ёрничанья.
   - Дальше... - я затянулся, долго выпуская дым, чтобы понятнее сформулировать то, что я им хотел сказать.
   - Про 'дальше', могу сказать только то, что ролевая игра в 'Гарем' кончилась.
   - Ооооо... - засияла глазами Булька, - А какая теперь у нас будет ролевая игра?
   Она явно настроилась на дальнейшие сексуальные игры, а разнообразие их, её только тешило. Пришлось обламывать.
   - Теперь будем играть в ролевую игру ' А зори здесь тихие'
  
  
  День одиннадцатый.
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой. Лагерь Чамберса.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 3:00
  
   Ночь почти не спал, и не, потому, что с бабой кувыркался, а потому, пока девки спали, с волнением тщательно сканировал эфир на всех диапазонах, пытаясь подловить возможных преследователей на переговорах. Но, видно, не судьба. Ничего кроме эфирного треска не расслышал. Иногда музыка попадалась с Нью-Рино, хороший такой джаз, диксиленд. Но слушать его было не досуг.
   От Баз мы оторвались уже достаточно далеко, а между собой нашим возможным преследователям и надобности, может быть, нет эфиром пользоваться. В одной куче все спят. Один я, как последний задрот тут с аппаратурой трахаюсь.
   Паранойя, скажете? Может быть, может быть, хотя отсутствие паранойи ещё не означает, что вас не преследуют.
   К трём часам ночи я всё же сломался. Растолкал Розу, и приказал заняться тем же самым уже ей, разделив дежурство с другими обученными девчатами до утра.
   - Учтите, жизнь наша от этого зависит напрямую. Вся надежда на вас, - напутствовал её напоследок, прежде чем лечь и отрубиться.
   Похоже, Роза обиделась, когда поняла, зачем её разбудили.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 10:12
  
   Из лагеря Чамберса (если выживем, то обязательно надо узнать, что за крендель такой и чем знаменит?), выехали очень рано, практически до рассвета, как только смог дорогу различить. Не на пикнике всё же прохлаждаемся, а, считай, в прифронтовой полосе от врага отрываемся.
   Так, чайку быстро заваренного на паяльной лампе попили (чай местный, кстати, дрянь ещё та), по батончику гематогена съели, глаза протёрли, за угол на очко сходили - и в путь.
   Пожрать и на ходу можно. Хороший хамон мы ещё на европейской базе припасли. Настоящий, испанский, из-за ленточки. Целых две ноги. Дорогой, мля! (Кости от него я приказал Ингеборге не выкидывать - в спокойное время на гороховый супчик пойдут за милое дело). И настрогали его заранее, с вечера, знатно. Солёные огурцы от Саркиса ещё остались. Хлебушка тоже пока в избытке. Остальное - баловство в нашей ситуации.
   Разве, что кофемашина за спиной жужжит практически не останавливаясь.
   Мне тоже несколько раз по полкружечки приносили. С порошковыми сливками. Спасибо Олегу за хорошую новую держалку под чашку около рулевой колонки слева. Удобная.
   Гнал всех утром, ещё до рассвета, можно сказать, пинками, ибо чую, что просто так, без приключений на наши задницы не получиться. Всегда находится на хитрую пупочную гайку свой золотой ключик. Жопой чую, что отрыв у нас от возможных преследователей, если и есть, то это ненадолго. Максимум нас вчера ждали нас в засаде у Порто-Франко до вечера. А потом и последний дурак определит направление нашего бегства. Этих направлений тут по пальцам перечесть.
   Поэтому надо, либо, затихариться в какой-нибудь глухой нычке на самом плоскогорье. И переждать в ней сидя ровно на попе пару-тройку суток, пока бандитам, не надоест по пампасам шариться, и они не уберутся обратно. Запасы у них тоже не бесконечные. Как и топливо. Либо наоборот, как можно быстрее сматываться с этого плоскогорья на Южную дорогу и гнать со всей возможной скоростью в Нью-Портсмут. Там мы уже будем в недосягаемости от этих бандитских мест.
   И лучше всего там уже пристраиваться нам к хорошему конвою. Потому как между городами хорошая банда нас зажмёт и разделает под орех с гарантией. Сам я им сто лет не задался, а вот девчата красотки для них желанный приз. И очень востребованный товар, судя по тому, сколько места в Порто-Франко бордели занимают. Поймают нас - не завидую я девочкам.
   Да и самому помирать не охота ни разу.
   Потому в резерве есть третий вариант - засада. Найти хорошее место и валить всех напрочь, без разговоров. Но это на крайний случай оставим.
   Дорога стала не сказать, что плохая - просто никакая. До лагеря Чамберса ещё хоть кое-как была накатанная, а дальше вся заросла уже приличного размера кустами. А в некоторых местах и мелколесьем. Вельд сменился бушем и леса тут, на плоскогорье, хоть и есть, но хилые и, такое ощущение, как прореженные кем-то, хотя следов человеческой деятельности совсем не видно.
   Леса - это громко сказано. Так, рощи. Спрятаться если и получиться, то, как слону в помидорах, потому что глаза красные.
   Деревья, видно, чем-то активно плодоносят после дождливого сезона, но останавливаться, и проверять эту мутату, нет никакого желания.
   Вперёд, только вперёд!!!
   Лишний раз мысленно сказал Олегу спасибо за новый бампер с кенгурятником. Действительно кусты под себя он подминал легко, да и мелкие деревца сносил без затруднений, а тросы хорошо отводили ветки от лобового стекла, хотя и понацепляли они на себя немало сучков.
   Местами видно под колёсами то, что когда-то было дорогой. Просёлком, если совсем уж откровенно. Но направление корректирует.
   Кручу баранку, и постоянно сверяюсь.
   То с картой.
   То с бурскими кроками.
   То с ориентирами, ими же описанными.
   Пока получается.
   - Роза, - кричу, сквозь гул покрышек, не оборачиваясь.
   - Что, милый, - тоже надрывается, хотя ей легче, её рот ближе к моим ушам.
   - Сканер на полную мощность.
   - А я что делаю? - голос обиженный.
   - Не знаю, не вижу спиной, что ты делаешь, а команду исполняй. Что в эфире.
   - Пока ничего.
   - За сколько километров ручаешься?
   - Трудно сказать. Десять, примерно. От силы - двадцать. Больше наша антенна не возьмет. Пересечёнка вокруг. Что хочешь?
   - Это эта-то здоровая дура? - это я про антенну, но Роза поняла.
   - Жора, а ты тут видел что-либо подобное Останкинской телебашни? Или хотя бы Шаболовской? Говорят, что в Нью-Рино только такая есть. Так я это Нью-Рино постоянно ловлю.
   - И что передают?
   - Пока только котировки ставок на бои без правил передают, что на завтра назначены. Больше ничего интересного. Реклама больше. Только она какая-то примитивная. Казино, ночной клуб, магазин, диски с порно и так по кругу.
   - Ладно, бди.
   - Бдю, милый, бдю. А ты за дорогой смотри, не опрокинь нас в овраг.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 13:12
  
   Когда мне до смерти надоело бороться с баранкой на этой 'старой дороге', решил, что небольшой привал нам всем не помешает. Все же семь часов уже за рулём. Все устали, и мы, и автобус. Автобус больше, так как подвеска его рассчитана на бездорожье, а не на такие, с позволения сказать, дороги. Мангышлак с Устюртом отдыхают.
   И когда я уже собрался сделать такое объявление, Роза похлопала меня по плечу.
   Я сбросил скорость и оглянулся.
   - Есть активность в эфире, - сказала Роза.
   - Много их?
   - Не пойму, но не меньше двух источников. Может, три.
   - Где они?
   - Сзади, скорее всего, - голос уже неуверенный.
   - Далеко?
   - Трудно сказать. Если по-прямой, то километров десять - двенадцать.
   - Ясненько. Будем искать, где спрятаться.
   По крокам буров, сверив их с картой аэрофотосъемки (заранее распечатанной из ноутбука, ещё у Ноя), и с картой в самом ноутбуке, уверенно увёл автобус со Старой дороги, надеясь выскочить с неё на 'бурское направление' раньше преследователей, кем бы они ни были. И, уже там, сбросить 'хвост'.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 15:12
  
   Не получилось. После того, как я свернул налево от Старой дороги в 'направление', нарисованное бурами, то километров через десять, по моему плечу опять захлопала розина ладошка.
   - Они приближаются.
   - Куда приближаются, к перекрёстку?
   - Нет, к нам. Похоже, что они свернули за нами. Они тут недавно активно переговаривались. Потом кто-то кому-то приказал поворачивать.
   - На каком языке они говорили?
   - Хрен понять. И на идиш слова были, и на украинском и на английском, и ещё на паре языков мне неизвестных. Но слово 'поворачивай налево, блядь' было сказано по-русски.
   - Вот блядь! - а что вы бы сказали на моем месте?
   - Что делать будем, Жора, - озабочено спросила Роза.
   - Снимать штаны и бегать.
   - Я серьёзно, - обиделась она.
   - Я тем более, - пробурчал я, - Воевать будем, только вот место для генерального сражения найду, как Кутузов. Там и засадим им по самые помидоры. А пока отступаем, как Барклай.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 16:48
  
   Место было неплохое. Да что там неплохое - гениальная позиция для нашей диспозиции.
   После того, как с помощью лебедки и чьей-то матери, по бурской подсказке, мы преодолели на боковом направлении особо крутой подъём, и, под дикий визг девок, не менее крутой спуск, автобус, на скорости форсировав мелкий ручей с каменистым дном, остановился в неглубокой подковообразной низине. Метров сто пятьдесят на двести двадцать где-то размером.
   Окруженная с обеих сторон непроезжими холмами, сзади крутым спуском за ручьём, на который так просто задом не заскочишь, низина эта была идеальной для расстрела врага из-за укрытий. А вперед из неё была только одна узкая 'дорога', которую можно было с легкостью крепко оседлать.
   - То, что доктор прописал, - пробормотал я, - Я тебя вижу, ты меня нет.
   Я не особый стратег и тактик. Я и на службе-то ничему такому особо не учился. Радиоразведка, всё же не спецназ ни разу. И даже не пехота. Просто книжки люблю читать. В том числе и про войну. Да и деда ещё живым застал в сознательном возрасте. А он у меня воевал в самых крутых войсках второй мировой войны - в саперах-штурмовиках. Спецназ по прорыву укреплений врага, с последующей их зачисткой. Причем предварительно они ещё и мины с предполья снимали и атаку шли впереди штрафников.
   Дед ротой, затем и огнемётным батальоном командовал в 12-й отдельной Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды штурмовой инженерно-саперной бригаде Резерва Верховного Главнокомандования. Той самой, что форсировала Сиваш, штурмом брала Мелитополь, Джанкой, Сапун-гору, Кишинев, Будапешт и Вену. В стальных кирасах. С огнеметами, автоматами, снайперскими винтовками и даже с фаустпатронами, которые в промышленных количествах появились в бригаде в 1944 году.
   Кстати, в том же году рядовой Ватман таким фаустпатроном насмерть забил в рукопашной одиннадцать фрицев. Дед этот эпизод очень любил вспоминать, приговаривая, что фаустпатрон - страшное оружие!
   И ещё дед мне рассказывал, как в январе сорок пятого они отбивались от озверелых эсесовцев, которым приспичило прорываться из осажденного Будапешта именно через его батальон и штаб бригады. И этот термин - 'огненный мешок', я, тогда ещё восторженный пацанёнок, запомнил накрепко.
   Так вот эта долинка малая была идеальна для организации такого огненного мешка. Прорваться из него можно только вперёд, а там мы с десятком автоматов. А с флангов я снайперш своих поставлю. И пулемёт в лоб. А отступить врагу отсюда просто некуда.
   Собрал я девчат, построил и сказал.
   - Отряд, слушай боевой приказ!
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг, 17:31
  
   На плоскогорье было не так жарко, как в низинах у моря. И ветерок гулял тут вполне ласковый. Но всё равно мы седьмым потом покрылись, дожидаясь, когда, наконец-то, две закамуфлированные машины, одна за другой, сползли с противоположного склона, практически на холостом ходу, и уже в ручье, взревев моторами, быстро его форсировали вброд, выкатившись на каменистый пляж на нашей стороне.
   Первым скатился небольшой джипчик, очень похожий на 'виллис' времен второй мировой. Открытый, с пулемётом на турели и тремя додиками на борту.
   Вторым был навороченный, вусмерть затюнингованый 'ленд ровер', который 'дефендер 110'. Сколько в нем наличного экипажа, сквозь затемненные окна не было видно. Но, не больше же, пяти тушек? Груз тоже где-то возить надо, учитывая, что в первый джипчик ничего серьезного не положить.
   Итого, ориентируемся, что у нас в наличие восемь врагов.
   Опытных врагов.
   Волков.
   Плюс - пулемёт. Хороший у них такой пулемёт, лучше нашего, как бы не 'Пила Гитлера'. Очень он похож на MG-42.
   Но они нас не видят и это хорошо. Это наш шанс заколбасить их тут, по холмам от них не бегая. Когда вторая машина, выскочив на пляж, стала огибать слева первую, я дал по рации команду.
   - Таня, Дюля. Каждая по ближней к себе машине. Один выстрел. Передние колёса. Пли!
   Звуком сломанной доски, громко раздался практически сдвоенный выстрел. Было хорошо видно, как машины, остановившись, просели на пробитые скаты.
   Вражеский пулемётчик, оступился, но, тут же, перетоптавшись в удобную позу, выдал длинную очередь. Но покосившаяся турель сбила ему прицел, и все пули ушли правее и намного выше.
   Больше он стрелять не стал. То ли сам не видел в кого, то ли приказали ему.
   Я тоже больше команд не давал. И девчонки, слава Богу, дисциплинировано ждали. Всё было оговорено заранее и единственно, чего я действительно боялся, это того, что они бестолково откроют огонь раньше времени и раскроют свои позиции пулеметчику.
   Если за нами внимательно следили, то они должны были знать, сколько нас и каких. Из всего нашего отряда бойцами они должны были числить только меня и таёжниц. Остальных - бойцыцами, как их обозвал Борис. То есть в бою - балластом. Впрочем, я тоже надеялся только на то, что они создадут лишь достаточную плотность огня, чтобы заставить врагов попрятаться за машины. Остальное дело за таежницами - в глаз бить, чтобы шкурку не портить. У них почти по две пули на каждого без перезарядки.
   Оглянулся по сторонам. Вроде никого не видно. Надёжно попрятались. И цифра американская в кассу пришлась - хорошо сливается с местностью. Беретки с пробковыми шлемами мы давно убрали и серо-чёрными бурнусами обвязались, одни глаза наружу.
   Лишь ствол пулемёта на сошках торчит из куста.
   'Галя, Галя, едрит твою налево', - это я, про себя, ругнулся. А вслух говорить ничего не стал. Будет ствол сейчас шевелить - быстрее его заметят.
   Мы ждём.
   И враг ждет. Ничего не предпринимает.
   Минуты тикают. Поглядел на часы, какие минуты? Секунды. А кажутся минутами. Вот такой параллакс-перекос восприятия.
   Подтянув за ремешок небольшой мегафон на батарейках, что нашелся в автобусе от прежнего водителя. Запасливый он парень был. (И то, правда, не надрывать же ему собственную глотку, детишек собирая). Немного помедлив, пытаясь убрать волнение - адреналин уже вскипает в тушке, нажал на кнопку и крикнул по-русски.
   - Эй, на плюке. Зачем твой пепелац тут катается?
   Враги, не вылезая из машин, шеи себе свернули оглядываясь. Это в джипчике. 'Ленд ровер' же стоял, как будто в нём вообще никого не было.
   А я опять в мегафон.
   - Даю пять минут на то, чтобы сменить колеса и вернуться, откуда пришли. Иначе открываю огонь на поражение.
   Из 'дефендера' с переднего правого сидения вылез наконец-то какой-то крендель. Без оружия в руках.
   Сложил руки рупором и крикнул по-русски.
   - Эй, мужик!
   - Мужики в поле пашут, - тут же откликнулся я, припомнив многочисленные 'стрелки' девяностых. Вот, блин, не думал, не гадал, где пригодится такой специфический опыт.
   - К тебе базар есть, - не унимался тот, не извиняясь за 'мужика'.
   - А кто ты такой, чтобы с тобой ЛЮДИ базарили.
   - Я - Ваха!
   - Какая-такая Ваха? Не знаю никакую Ваху!
   - Ты много кого тут не знаешь, - надрывался он снизу.
   - А я и знать не хочу всяких шестёрок.
   - Короче, мы тебе стрелку забили, - крикнули снизу.
   Стрелка, это уже серьёзно. На стрелку не пойти нельзя, иначе ты действительно 'мужик'. Хотя я заранее догадываюсь, какой пойдет там гнилой базар.
   Нажал тангету на рации.
   - Девочки, третий запасной канал.
   Просчитал про себя до двадцати, переключился сам.
   - Тут такое дело. Мне сейчас придётся выйти побеседовать с товарищами.
   - Жорик, может не надо? - раздался в ухе дрожащий голос Були.
   - Сам не хочу. Но так вышло. Смотрите внимательно, как я упал - это сигнал: всем огонь. До этого никому не стрелять. Ясно всем? - и через паузу, - Роза, что у врагов слышно?
   Роза сидела у широкополосного сканера в замаскированном на обратном скате автобусе, от которого с нашей позиции видна была только антенна, торчащая среди деревьев.
   - Пулеметчику приказали глаз с тебя не спускать.
   - Всё?
   - Всё. Будет что ещё - сообщу.
   - Добро. Отбой.
   - Таня?
   - Тут я.
   - На тебе пулемётчик.
   - Куда тебе его?
   - Куда угодно, лишь бы сразу наповал. Отбой
   Выглянул из-за куста. Картина всё та же. Храбрые парни, однако. Как бы сам в такой ситуации себя вел, откровенно говоря, не знаю.
   Поднял мегафон.
   - Большой камень впереди себя видишь? Стрелка у него. Идет от вас один. Без оружия, - вроде всё сказал.
   - Ништяк, - крикнул этот Ваха, и стал снимать с себя черный жилет-разгрузку.
   Когда он сделал два шага от 'дефендера', я снова сказал в мегафон.
   - Пистолет тоже оставь.
   Ваха вернулся, отстегнул от пояса кобуру и положи её в машину.
   Валун стоял ближе ко мне, чем к нему. Большая такая каменюка, высотою чуть больше метра и метра полтора в ширину. Прямо у 'дороги', если можно так выразиться.
   Ваха уже шел к месту стрелки, а я всё тормозил. Давно уже надо было встать и пойти к камню, но руки и ноги отказывались подчиняться мне, как парализованные. Одновременно пробила мелкая трясучка. Вдруг я понял, какой я маленький, слабый и ничтожный по сравнению этим миром, с обеими известными мне мирами, со всей Вселенной, наконец, - тварь, букашка. Но букашка, которая отчаянно цепляется за свою никчемную жизнь, как за высшую ценность Бытия. И всё в ней кричит каждой клеточкой: ЖИТЬ!!! ЖИТЬ ХОЧУ!!!!
   Просто жить, несмотря ни на что.
   Ух, ты? Я оказывается трус поганый. Раньше не знал.
   У Геннадия Полоки, в 'Интервенции', герой, которого гениально сыграл Владимир Высоцкий, говорит такую сентенцию: 'В контрразведке тебе сначала передоложат папиросу, а потом жизнь. Папиросу взять можно, а вот жизнь - нет'.
   А мне СТАШНО!
   ЖУТКО страшно!
   ХОЧУ взять жизнь!
   ЖИЗНЬ!!!
   А тут надо вот так вот: взять и ВСТАТЬ ПОД ПУЛЕМЁТ.
   Не оставить себе ни единого, даже призрачного шанса остаться в живых.
   Чтобы этот пулемет навертел во мне много-много мелких дырок.
   ВО МНЕ!!!
   Не поручусь за точность цитирования Полоки, но эта мысль настолько пронзила меня до пяток, что заставила впервые в жизни обратиться к Богу с молитвой.
   'Боже, - взывал я, молча, - Если ты только есть! Помоги мне сохранить пасомых моих, чтобы они имели хотя бы возможность припасть к стопам твоим. Они бляди и грешницы, но не ты ли сам предпочёл раскаявшуюся блудницу Магдалину тем бабам, которые никогда не грешили? Я пытался убежать, но не смог. Я пытался всех обхитрить, но не сумел. Меня догнали. Меня обхитрили. Боже, укрепи мою мышцу, укрепи мой дух, ибо, сам я слаб. Дай силы мне, ибо я всего лишь человек, а не Ремба голливудская'.
   Отложив в сторону карабин, лежа, отстегнул подсумок с магазинами, вынул хромированный кольт из кобуры, передернул затвор и засунул его за пояс на спине. 'Когда ни помирать, а всё день терять!' - говорили мои предки.
   Потом, кряхтя и мелко дрожа, встал на колени. Никто не стрелял, но вставал из-за своего укрытия, с обречённым чувством бойца, поднимающегося в атаку под ураганным огнем противника.
   Жутко захотелось продлить это мгновение, впитать в себя окружающий лик чужой Природы, обнять своих девчат, но, увидев, что переговорщик от бандитов прошёл уже половину расстояния до валуна, торопливо перекрестился, быстро поднялся на ноги, опустил шемах на шею и пошел к этому чёртову камню сам, подрагивая поджилками. В голове полная шизофрения. С одной стороны я, молча, продолжал истово молиться, то есть совершал 'умное делание' для укрепления своего слабого, как оказалось, духа. А с другой, в той же голове, билась, постоянно натыкаясь на внутренние кости черепа, фраза из песни Сергеева 'тут старшой Крупенников встал, как на парад', взывая к оплакиванию моей никчемной тушки, которая очень скоро станет дырявым чучелком.
   И вдруг, на очередном трудном шаге, за одно мгновение ясно осознал, что я уже мёртв. Меня больше нет в этом мире. А если я мертв, то, какого хрена, буду эту блатную мразь страшиться. Он меня второй раз убить уже не сможет.
   'Спасибо тебе, Боже', - поблагодарил мысленно, - 'Спасибо, что пришёл на помощь. Спасибо что не оставил меня в этот трудный час'.
   И я, мертвый, остановился, не доходя шага до валуна, держа его слева от себя.
   На душе вдруг стало спокойно и легко. И дрожь исчезла.
   Когда Ваха не дошел пяти метров до валуна, я сказал.
   - Стой там. Ещё шаг и мой снайпер сделает в твоей башке лишнюю дырку для вентиляции.
   - Ай-вай, и руку даже не пожмешь? - покачал Ваха головой, однако остановился, хотя и сделал лишний шаг.
   Был он коренаст, хотя и не маленького роста. Силён и поджар. Суровый супостат. Светлые глаза. Рыжий волос, щетина на подбородке рыжая. Даже ресницы и те - рыжие. Кавказец. Явно горец - там много рыжих. Да почти каждый 'черный' кавказский народ заявляет, что настоящие их представители рыжие и светлоглазые.
   - Ещё чего, - ответил я брезгливо, - Может ты горлом трипперный. Законтачусь ещё ненароком. Что сказать хотел - говори.
   Ваха смерил меня с ног до головы злым глазом. Поморщился. Сказал, презрительно, как констатировал чего-то или отвечая незримому сейчас оппоненту.
   - И чего в тебе бояться?
   - Неизвестного, - ответил я.
   - Ну, ну... - Ваха с сомнением покачал головой, - Значит так... Девок оставляешь здесь. Всех. Сам берёшь хабар с автобусом и пиздуешь на все стороны. Предложение более, чем щедрое. Цени.
   - Больно ты борзой, как посмотрю, - сказал, глядя ему в переносицу, - А может в Одессе ЛЮДИ за нас СЛОВО скажут. Что ты на это?
   - В Одессе тебя никто не ждёт. Проверено.
   - Не там проверял. Не твой уровень. Ты слишком мелко плаваешь, шестёрка.
   - Слушай, Ваня... - Ваха стал заводиться.
   - Я вот думаю, - перебил я его, скользя взглядом по его рукам, - А не западло ли мне с тобой базарить. Может ты крыса? Откуда мне знать? Ты мне малявы от ЛЮДЕЙ не принес.
   - Да я тебя буду на ленточки резать!
   - Чем, Ваха? Своим обрезанным хуем? - я ухмыльнулся очень так мерзенько, - Слишком тупой и мелкий инструмент. Только коз ебать. Так что иди себе, дырявый, обратно и кукарекай там.
   - Ну, всё, русня, - он выхватил из-за спины кривой кинжал и резко бросился на меня с криком, - Рэзать буду!!!
   Я тут же прыгнул боком влево за камень, одновременно правой рукой выхватывая пистолет из-за пояса и уже на лету стреляя тяжелой пулей 45-го калибра в вахин силуэт.
   Камень надо мной тут же с визгом брызнул щебнем, от попавших в него пуль. Но разобрать, кто и откуда стреляет, было, просто невозможно. В долине со всех сторон эхо отражало звуки многочисленных выстрелов.
   А я неудачно упал на руку, которая моментально продернула меня дикой болью. Во всех остальных частях тела вроде целый, я быстро перекатился под валун.
  
  
   Новая земля. Плоскогорье между территорией Ордена и Южной дорогой.
   22 год, 33 число 5 месяца, четверг. 18:12
  
   Когда мне Анфиса вправила выбитый локоть и боль немного отпустила, я наконец-то смог озаботься последствиями своего безумства. Однако, результат превзошел все самые оптимистические ожидания.
   В коротком боестолкновении с бандитами (Роза на слух по компьютеру отхронометрировала всего 32 секунды стрельбы) потерь мы не понесли. Только Бульку слегка зацепило вскользь над ухом шальной пулей из пулемёта. Ещё в самом начале, до стрелки. Больше оконтузило, чем ранило, оттого она и не закричала от боли. Но голова есть голова, любая царапина на ней очень активно кровит.
   Поначалу вид был, у Бульки, я скажу, страшный. Краше в гроб кладут. Полголовы кровью залито. Глаза у девочки в разные стороны смотрят. Никого не узнает. Как бы ещё не сотрясение мозга до кучи? Но ничего, управились. Безжалостно выстригли клок волос из её шикарной копны и перевязали со стрептоцидом. Хотя повязка на голову очень сложная, но ничего так, справились, даже аккуратно получилось.
   А Альфие, которая никого не подпускала к Бульке, попенял.
   - Кровищи, как с порося. Что же ты жгут не наложила подруге?
   - Куда? На шею что ли? - вытаращила он на меня свои прекрасные гляделки, потом врубилась - Жорик, нашёл время юморить. Не смешно.
   Остальные все в этом бою отделались испугом. Далеко не легким.
   В том числе и я.
   Страшно мне было. За девочек. На себя я уже рукой махнул, когда на эти дурацкие переговоры вылез. Хотя проще было бы их кончить всех без разговоров вообще. Но вот убедиться захотелось, дураку. Меня на отходняке трясет так, что сигаретой в рот не попадаю. У девчат же никакой трясучки не вижу, как в страйкболл отыграли. Это у них, наверное, от неосознания того, ЧТО сейчас произошло. А может как раз всё перешибает восприятие того, что МОГЛО произойти.
   Перевязанную Бульку деловито уложили на кусок брезента и отнесли вшестером в автобус. Там пристроили на полу около кофемашины, постелив надувной матрас. Заодно таблетками накормили от души. Разными. Хоть что-то, да подействует.
   Приказал всем выпить кофе, а сам пошел осматривать супротивников, павших смертью подлых, и заодно пошариться у них на предмет трофеев. Зря, что ли боезапас тратили? И очень жалел, по ходу, что подарил Дональду фляжку с остатками вискаря. Ох, как он сейчас бы в кассу пошел...
  
   Машины бандитов стояли на ровной площадке, на сухих окатышах около ручья. В дождливый сезон этот ручей, видать, очень широко и бурно разливается. Метров на полста в ширину. Не меньше. Вот и образовались такие каменные пляжи. И течение у него тогда бывает не слабое, судя по хорошо окатанным голышам.
   Оба внедорожника были расстреляны в хлам. Ни одного целого стекла. И дырок, как в дуршлаге. Девки по ним специально стреляли, что ли? Чтоб дырок побольше навертеть. Хватило бы и пробитых радиаторов, чтобы их, так и бросить здесь.
   Кенгурятник на 'ленде' был с характерной запаской-щитом перед радиатором. На капоте запаска штатная. Позади ещё две запаски в чехлах. Багажник на крыше, брезентом камуфлированным закрыт. Шноркель с грибком. Лифтован автомобиль пальца на три. Жаль машину. Нам такая была б не лишняя. Хотя бы продать, и общие затраты окупить.
   - Таня, Дюля, - сказал в гарнитуру, - Наблюдение в обе стороны.
   - Хорошо, - откликнулась Бисянка, - Я в сторону Баз, Дюля - вперед. Отбой.
   - Инга.
   - Здесь я, милый, - протрещало в ухе.
   - Ты как сама?
   - В норме.
   - Тогда осмотрись в автобусе, девчат всех осмотри на предмет невыясненных ранений и психоза. Кто будет кликушествовать - сразу бей наотмашь по морде. Помогает. Это ещё... Галю, Анфису и Наташу ко мне пошли, а малолеток у себя придержи, нечего им на это смотреть. Да... Пусть возьмут с собой пару-тройку кусков брезента или плёнки. И веревку тоже не забудут. Отбой.
   - Ясно, милый. Передам. Отбой.
   Подошли Галя с Анфисой. Анфиса без оружия.
   - Где автомат? - строго спросил с Анфисы.
   - В автобусе, - ответила, наивно строя глазки.
   Я приказал ей вернуться, взять оружие, и, только потом, идти со мной осматривать вражеский транспорт и собирать трофеи. И Наташе то же самое передать.
   Галя только возмутилась.
   - Мне эту тяжесть, - покачала она пулемётом, - так и таскать.
   - Не такая это и тяжесть. Вон затрофеим ту дуру, - показал я рукой на пулемет в джипчике, который торчал стволом в небо, - Тогда узнаешь, что такое тяжесть.
  
   Расстелив недалеко от вражеского транспорта пленку, я стал подбирать оружие бывших врагов, уже мертвых, а мертвые, как известно, не потеют. И ничего из вещного мира им уже не нужно. Не язычники, чай, чтобы с собой в могилу всё подряд тащить.
   Вернувшихся с оружием девочек поставил сортировать хабар по кучкам, для последующей упаковки. Обдирать жмуров я их не пустил, после того, как Галина, увидев вблизи окровавленные трупы, резко, до спазмов в желудке, проблевалась на капот 'виллиса'.
   А вот Анфиса с Наташей, на удивление, смотрели на трупы вполне равнодушно. По крайней мере, так выглядело внешне.
   Я же подбадривал себя старой восточной поговоркой, что труп врага всегда хорошо пахнет, хотя тяжелый запах венозной крови, говна и мочи неоднократно вызывал рвотные позывы.
   Пришлось Галю посылать проветриться, а, заодно, из автобуса штуки четыре свободных оружейных сумок принести.
  
   Переговорщик липовый, который рыжий, лежал там же, где в последний раз стоял. Упёр в небо удивленные широко раскрытые голубые глаза, всё ещё не веря, что расстался со своей никчемной жизнью. Посередине лба у него была аккуратная сантиметровая дырочка с капелькой крови. Я этому очень удивился, так как точно помню, что стрелял ему в грудь, чтобы не промазать из неудобного положения. Хотя... Давно известно, что пуля - дура.
   В правой руке у него так и остался зажатым бебут с серебряной чеканной рукояткой. В левом кулаке короткий тычковый ножик торчал между пальцев. Я раньше у этого него - живого, и не заметил.
   Его вышитая бисером шапочка, напоминавшая еврейскую кипу-переросток, валялась рядом с тем, что осталось от его головы, забрызганная белыми сгустками, пополам с кровью.
   Разгрузки на нем не было. Ровно, как и автомата. А... Он же их в машине оставил.
   На ремне три запасных магазина в нейлоновых почах. Простых, однорядных, на 7 патронов 45-го калибра. Значит где-то ещё лежит его крутой пестик.
   Тут всё. Перевернем жмура.
   Фу, бля, затылка у него уже нет вовсе. Сплошная дыра. Не будем смотреть на эти серые сгустки того, что раньше вроде бы было мозгом. Хотя, судя потому, как он повелся и подставился, он им и при жизни не пользовался активно.
   Рядом неожиданно для меня резко проблевалась, подошедшая за хабаром, Наташа, хотя до того взирала на поверженных врагов равнодушно. Послал её умыться в ручье. Мало мне запаха вражьего говна, так ещё блевотину родную нюхай.
   На спине Вахи, была зацепленная за брючный ремень мобильная рация 'Фалькон' в чехле. От фирмы 'Харрис'.
   Здоровая дура.
   Зелёная.
   Армейская.
   Дорогая.
   Меня на такие в Порто-Франко чуть не развели.
   Рядом на поясе висели ножны от кинжала, черной лакированной кожи, отделанные серебром с тонкой чеканкой. Ручная работа. Странно, такие длинные кинжалы кавказцы обычно на жопе не носят. Или он специально перевесил так кинжал, чтобы я не обратил внимания? Хотел, зараза, выждав момент, меня же им и прирезать на стрелке, собака? Остается теперь только гадать, что у него там, на уме, было. Пораскинул мозгами абрек, хрен соберёшь.
   Из бедренных карманов извлёк четыре индпакета медицинских. В стерильной упаковке. Американских.
   И в заднем кармане нашлась початая пачка презервативов 'Дюрекс'.
   В другом - платок носовой. Всё.
   Ни денег, ни айдишки.
   Капитан Немо, значит, был это. Ночхойский прынц, абрек и либерастичный 'борец за свободу'. За свободу разбоя, никак не иначе.
   Да, ещё из ботинка у него вынул плоский метательный нож с петелькой на рукоятке. Заметил только не сразу.
  
   Затем прошел к ручью, где сняли вдвоём с Наташей с турели на джичике пулемет MG 2 (мечта бура на охоте), то же самое, что и MG-42, только под натовский трехлинейный патрон. Суровая штука. Если бы они сумели ей нормально воспользоваться, то не мы их, а они бы сейчас наши тушки обдирали.
   Судя по маркировке, сделан был пулемёт фирмой 'Рейнметалл' в 1961 году. Натюрлих, в ФРГ, в городе Дюссельдорф. В джипчике нашелся и ЗИП к нему, и запасной ствол, и даже асбестовая рукавица. А также три брезентовые патронные сумки с массивными металлическими креплениями их на пулемет. В каждой была металлическая лента на 250 патронов. Понял, что это вместо жестяного короба такая приспособа. Интересно, кто же так металл экономит? Жестянка, вроде, полегче будет. Да ещё из самого пулемета свисала стопатронная лента, расстрелянная едва ли на четверть.
   И брезентовый же гильзоулавливатель на пулемёте стоял, для комфорта экипажа. Чтоб водятлу горячие гильзы за шиворот не сыпать.
   Всё это гуд.
   Повезло, так повезло. Мог бы неизвестный какой гаджет оказаться, и таскайся тогда с ним, как с писаной торбой. Или что-то вроде крупнокалиберного 'браунинга', который нам ворочать не под силу. А так будет этот машингевер основным ретирадным орудием в нашей тачанке. А РПК - мобильным усилением.
   Да и турель надо бы как-нибудь с джипчика зажилить. Не пригодиться самим, так на продажу пойдет. Всё денежка в кассу.
  
   С самого пулеметчика, светло-русого, сероглазого, убитого пулей в переносицу (Таня, Таня, а как же принцип бить только в глазик?), сняли весьма оригинальную вещь, прямо мне в коллекцию - финский хромированный пистолет 'лахти-35' в кобуре желтой кожи с двумя кармашками, в которых были запасные магазины. А между ними - шомпол. Щёчки пистолета были сделаны из моржового клыка, не иначе.
   Гравировка по ним красивая, на тему полярной весны, как у раннего Рериха. У нас чукчи также режут. Не пистолет, а произведение искусства. Ему место в музее, как любил говорить Индиана Джонс.
   Вынул из пистолета магазин, передернул затвор, щелкнул спусковым крючком. Удобный. В руке лежит почти как 'люггер', но, как бы, не тяжелее 'кольта' будет. Хотел тут же сравнить, но вовремя оборвал такое глупое желание. Уберемся отсюда по быстрому - вагон времени будет сравнивать. Так что суём его обратно в родную кобуру.
   Нашелся к 'лахти' в машине целый цинк патронов. Небольшой, на 500 штук, зелёненький, с прямоугольной проволочной ручкой на угловом ребре для переноски. Маркирован 9х19 mm Luger.
   Ни разгрузки на пулемётчике, ни иного чего стрелкового не было.
   Денег при нём тоже не было. Как и айдишки. Только початая пачка дорогих сигарет 'Nat Sherman Classic Mint' с перечной мятой и стальная зипповская зажигалка с гравированной свастикой, необычной такой, с обкусанными концами.
   Одинокий презерватив в потёртой фольге.
   Больше у пулеметчика этого белобрысого ничего не было. Разве что ножик. Обычная уркаганская финка с рукояткой из берёзового капа в самодельных ножнах. И сам 'режик' - явная самоделка из рессоры.
   Пукко, мать его, национальную.
   Всё с тобой ясно - горячий ты финский парень, неизвестная жертва скоротечной летней войны. А вот почему ты небрит не меньше недели? Это вопрос.
  
   Водила из джипчика мелкий, худой и невзрачный такой, чернявый, неопределенной национальности, ногами оставался ещё в машине, а головой с разбитыми зеркальными очками под камуфлированной панамой, уже на земле. Разгрузки на нем не было. Рубашка на груди походила на хорошо расстрелянную мишень в тире. Постарались девочки, ничего не скажешь.
   Усы черные, густые, подковой, заходят на подбородок. А на подбородке и шее также недельная небритость.
   Вооружен он был отличным 712-м 'маузером', хромированным и в деревянной кобуре, который он так и не успел обнажить. Даже крышка кобуры была закрыта. Кобура знатная, с полным кожаным обвесом, шомполом и ЗИПом. Выпуск 1935 года. Мдяяяя, заказ СС, однако. Не для китайцев делано. Раритетами меня эта банда балует, просто праздник какой-то. И переводчик на автоматический огонь тут на месте. Не пистолет, а компактный пистолет-пулемет уже.
   Также с этого трупа снял брезентовый пояс, на котором висело восемь кожаных подсумков с 20-зарядными магазинами к 'маузеру'. Естественно с патронами. Причем родными, маузеровскими, судя по маркировке - фирмы DWM, а не советскими тетешными. И в самом пистолете был вставлен ещё один магазин на 10 патронов. Больше маузеровских боеприпасов не было ни на водятле, ни в машине.
   Швейцарский офицерский ножик на 12 лезвий нашелся в бедренном кармане его шаровар и мультитул был там же, в чехле.
   Дешевая китайская газовая зажигалка одноразовая и пара пачек сигарет 'Мальборо'. Одна вскрытая.
   Индпакет.
   Резиновый жгут.
   Ещё была початая пачка презервативов на три штуки, неизвестной мне фирмы. Одного не хватало.
   Перевернем.
   На спине ничего, кроме дырок в тушке, и на поясе пусто.
   Всё.
   Айдишки и денег на нем тоже не было.
   Да что ж они без денег-то на разбой ездят! Непорядок нарушают, однако. Что ж теперь взять-то с него жертве покушения, кроме анализа?
   Тут у перевернутого трупа, напугав меня до усрачки, сама собой съехала рука, разворачиваясь и являя взору весьма характерную наколку на тыльной стороне кисти. Трезубец - называется такое художество татуажа в народе, и который независимая сама от себя Украина выбрала себе в качестве государственного герба. А на самом деле это древний знак рода Рюрика - стилизованный сокол в атакующем полете. Ограбили хохлы Ивана Грозного. Судя по всему, за рулём сидел бандеровец. Свидомый. Что за патриот такой у банделогов пошёл, что не на родине, а хрен его знает где рассекает по большой дороге? Бог с тобой. Собаке - собачья смерть.
  
   Третий боец в джипчике, характерного латиноамериканского вида, был убит тремя пулями. В голову, в грудь и в печень. Еще четыре попали в конечности. Что характерно, все с разных сторон прилетели.
   Волосы толстые густые и с отливом в синь - прямо вороново крыло, собраны на затылке резинкой в хвост. На резинке заколка золотая. Что-то ацтекское по мотивам? Хотя ни хера я в этом не рублю, но заколочку в трофеи положим.
   Глаза карие, почти черные. Нос с ярко выраженной горбинкой. Усы подковой соединяются с козлиной эспаньолкой на подбородке. Носители такой бороды щеки подбривают ежедневно, как шлюха в зоне бикини, а у этого бритва к ним несколько дней не прикасалась.
   Он был вооружен неизвестным мне автоматом, сделанным по системе булл-паб, с неотъёмным 40-мм подствольником. Такие ещё интегрированными называют. Сверху ручка для переноски, в которую все прицельные вделаны. В разгрузке восемь снаряженных пластиковых прозрачных рожков на 20 патронов, и ни одного ВОГа. Патроны американские. 'Ремингтон'. Калибр - 5,45 НАТО.
   На поясе нейлоновая кобура с Вальтером 'PPK - RFV' с подвытертым слегка воронением. 1939 года выпуска. Ого-го-го! Откуда такое эхо войны? Хотя, наверно оттуда же, откуда и 'маузер'. Из Латинской Америки, где после войны нацистские главари прятались. Логично? Логично. А как на самом деле - хер его знает.
   На ремне, ещё два магазина к 'вальтеру' в нейлоновых подсумках. Патроны 'курц'. 9 мм.
   И нож хороший - воронёный 'кабар', рядышком в ножнах. Ножичек это сейчас приберём, пригодиться трофеи снимать.
   Айдишки и денег также не обнаружилось. И такая симптоматика стала уже наводить на нехорошие подозрения.
   В кармане рубашки нашлись охотничьи спички в коробке, какие-то письма и телеграммы. Я это всё запихал в полевой планшет, который нашелся рядом, на полу машины. Потом разберемся в бумагах. Сигарет у него не было. А вот зажигалка была, тоже 'зиппо', но узкая, с пластмассовыми накладками под слоновую кость, и гравировкой черной на них - вид какого-то костела католического. Такая безделушка, скорее, курящей даме приличествует, чем отвязанному 'работнику ножа и топора'.
   И презервативы, конечно. Предмет первой необходимости в чисто мужской компании. Пидаров что ли за нами послали, чтобы товар не попортили ненароком?
  
   Итак, что ещё мы имеем с гуся...
   В джипчике рация мобильная 'Харрис' в зелёном корпусе привинчена к торпедо. К ней прицеплен на спиральном шнуре микрофон. Что ж у самих-то жмуриков говорилок нет никаких?
   Антенна штыревая с пучком на конце. Метра на полтора вверх торчит перед разбитым лобовым стеклом. И эту свинтим. Пригодиться. Денег стоит такая штука.
   В бардачке, какие-то гайки, отвертки и карта. Довольно общая, километров десять в сантиметре, такие, вроде, для летчиков делают, если не ошибаюсь. В планшет её.
   На бортах закреплены две 5-ти галонные канистры с бензином и одна канистра с маслом - на 2 галлона. Канистры американские жестяные, маркированы фирмой 'Тексако'. Явно из-за ленточки.
   Одна канистра с водой, без наклеек и маркировок. Наверное, специально под воду и покупали.
   Лопата штыковая и кирка-мотыга, закреплённые на капоте. Снимать и отмывать Галю заставлю.
   Топор среднего размера, реально хороший, скандинавской фирмы 'Сандвик'
   Домкрат.
   Дешевый набор автомобильных ключей. Китайский.
   Алюминиевый котелок. К котелку алюминиевый же таганок складной.
   Ещё бухта капронового троса метров десять. Как там Плюшкин говорил? 'Веревочка? Давай сюда и веревочку'. Верёвочка в дороге лишней не бывает.
   Под задним сидением, в рундуке, три рюкзачка нашлось, небольших, 'дей-пак', так вроде они называются? В рюкзаках было по светодиодному фонарю-дубинке в обрезиненном кожухе, по три запасные батарейки к каждому, по вермахтовскому котелку-фляге с водой, подкисленной чем-то вроде лимонной кислоты, нарезанный хлеб, вакуумом запаянный в целлофан, по три банки консервированного колбасного фарша китайского производства.
   Гляди-ка, тоже из-за ленточки. Кто ж вас так хорошо снабжает, на деньги не скупясь?
   Таблетки сухого спирта для растопки. Миски из нержавейки. Ложки. Мыльно-рыльное. Запасные носки и трусы в каждом. Грязное бельё в пакете. Судя по количеству, и того, и другого, собирались на семь дней.
   Пластиковые пакетики с 'Нескафе' кофе-сливки-сахар, россыпью. И китайская лапша быстрого приготовления. Много. А вот бритв или одноразовых станков не наблюдается.
   Где, чей рюкзак определилось по сигаретам. Нетронутый блок 'Nat Sherman Classic Mint', початый блок 'Marlboro', и, соответственно, сидор некурящего. Это я удачно зашел. Сигареты тут не просто дорогие, а жутко дорогие.
  
   А вот в 'Дефендере' трупов не было. Все трое бандюганов валялись недалеко от джипа, на камнях. Одеты ребятки из 'дефендера' были на порядок дороже своих подельников из индийского джипчика. Только ботинки из желтого нубука со вставками из кевлара, не менее трехсот баксов на старой земле по Интернету выписать, а так ещё дороже.
   Ладно, пойдём дальше обдирать и мародёрить, хоть уже и противно стало. Но, не девчатам же, эту работу поручать. Они тут всё вокруг заблюют, включая трофеи.
  
   Водила 'дефендера', так просто рядом с машиной валялся, прошило его очередью через дверь, видимо, когда он выскакивал из джипа. Сразу - наповал.
   Так, водятел, ты, водятел, что ты скажешь мне хорошего?
   Одет ты в американский пустынный камуфляж-цифру. Новенький ещё костюмчик, не обмятый, как следует. На голове панамка такая же. И лежишь ты мордой вниз. И на спине у тебя нет ничего интересного. Придется переворачивать, ничего не попишешь.
   Ого, всё страньше и страньше, как любила говорить маленькая девочка в сказке одного английского лорда. На вид жмурик - вылитый армян из Карабаха. Морда такая квадратная, носатая и мясистая. Просто Фрунзик Мктрчан. Вот вам братья-близнецы, только разные отцы, и матери тоже, но до чего ж, похоже.
   Усов-бороды не носит. Зато небрит неделю, не меньше.
   Автомат у него русский - АКС-74, 1988 года, а вот разгрузка черного нейлона точно армянская, судя по шильдику. Их иероглифами писано. В разгрузке десять магазинов к автомату. Восемь спаренных в районе пояса, а ещё два в хитрых карманах под мышками, открывающихся снизу. Интересное решение. Магазины заберем, а вот залитую кровью разгрузку оставим, негде её нам тут стирать и дырки зашивать. На шее у него висит на толстом шнурке довольно большая мобильная рация 'Фалькон'. Тоже от фирмы 'Харрис'. С одного боку пулькой чиркнута, но целая. Надеюсь и рабочая.
   В отдельном кармане разгрузки нашелся пистолет ПСМ. Самое оно ТУТ на гиену ходить с пестиком калибра 4,5 миллиметра. Дорогая редакция, мне шестнадцать лет и я охуеваю... С собой, небось, из-за ленточки приволок. ТУТ я таких пистолетов ещё не видел.
   Что у нас ещё в карманах? Два запасных магазина к ПСМ. Даже девчонкам отдавать совестно такую пукалку. Её, наверное, специально для генералов сделали, чтоб носить было не тяжело, а застрелиться - сподручно.
   Теперь разгрузку ему ножиком почикаем.
   Хороший нож кабар, ухватистый. Себе оставлю.
   Опять пачка презиков. Ещё одна. И в другом кармане ещё две. Прям маленький гигант большого секса!
   Ага, денюжки - целых пятьсот экю. С паршивого петяна и шести клок, всё в подарок.
   А вот айдишки снова нет.
   В бедренных карманах резиновый жгут и два индпакета.
   Всё. Спасибо этому дому - пойдем к другому.
  
   Чуть в стороне лежит на спине мужик в таком же цифровом камуфляже, широко раскинув руки-ноги, как говорится, в позе 'знак качества'. Только с головой.
   Тонкие кавказские усы, которые он давно не подбривал. Небритость недельная, как понимаю, мода у них в банде такая. Стиль 'мерзавец'. Или всю неделю где-то в саване шухерились, ждали команды 'фас'?
   А нос - загляденье, просто румпель корабельный. Типичный Саакин сын Сокартвельский. Чем порадуешь, кацо, раз сам меня убить не смог?
   Что это у нас рядом валяется? Опять рация 'фалькон', только пулей насквозь траченная, а жаль, дорогая вещь. Ладно, на запчасти продадим, пару экю заработаем.
   Разгрузка. Тоже армянская. В ней шесть спаренных автоматных магазинов, обмотанных бежевым медицинским пластырем, валетом. А вот карманы под мышками пустые.
   Аптечка полевая маленькая. В ней что? Ого! Промедол. Целых шесть шприц-тюбиков. Солидно. И ещё какой-то порошок в маленьком целлофановом пакетике. Как бы не 'кокос'? Ладно, потом разберемся.
   Одной спарке магазинов пришел полярный лис. Кто-то из девчат постарался. Целых две пули застряли в них. Остальные выше вошли - в грудь и в горло. Целые патроны мы отсюда вытрясем, они тут денег стоят приличных. В двух магазинах - 24 экю, как-никак.
   Что еще? Четыре ВОГа к 'костру'. Где твой автомат? Вот он валяется - АК-74 'весло'. Подствольника нет. Зачем тогда, дарагой, лишнюю тяжесть таскал, а? Теперь уже не пояснит, пидарас.
   Пистолет, по-американски, на разгрузке закреплен. Что там у нас? Фу, бля, где ты этот позорный тетешник военного выпуска взял, его, наверное, фэзэушник - двоечник напильником выпиливал, даже в руки брать страшно - можно об заусенцы оцарапаться. Ой, да он у тебя ещё и копаный. Не иначе дорог был, как память? Или ты по жизни очень жадный был, кацо? На Базе за новенький ТТ хорошего года выпуска всего сто двадцать экю просят. И запасных магазинов к пистолету нет. Ну, об этом можно было и раньше догадаться. Просто по виду пистолета.
   Теперь разгрузочку ножиком подденем. На поясе чисто. В карманах опять ничего. Никаких документов.
   А вот денюжка есть. 720 экю и несколько полтинников россыпью. Это гут. Патроны спаленные, считай, мы уже окупили.
   В бедерных карманах опять индпакеты и презервативы. Вы что, вашу мать об коленку, мой гарем прямо тут трахать собрались? Меж берез и сосен? В компании с ласковым мишкой? Горным, естественно. Сереньким таким.
  
   Должен быть еще один жмур. И, судя по всему, командир. Переговорщик на атамана по характеру не тянул. А вот на сторожевого пса при атамане - в самый раз. Грузин с армяном тоже вида никак не командирского.
   Так, вот он, с другой стороны 'дефендера' валяется. Мелкий такой, щуплый. Я бы даже сказал - субтильный. Самое оно при таких лбах в бригаде.
   Так, что с тобой, дорогой? Налицо резкое отравление головного мозга солями свинца. Это кто же из моих таёжниц тебя прямо в глазик-то приголубил? Дюля, скорее всего. Охотник, однако, шкурку не портит. Это она молодец. На тушке разгрузка путёвая. Дорогая. Нам пригодиться ещё.
   Жмур этот на вид был лет сорока - сорока пяти. Брюнет с проседью, как говорят, - соль с перцем. Оставшийся глаз - светло-карий. Коротко, но неплохо подстрижен. Явно в парикмахерской и у хорошего мастера. Недавно выбрит. Неувязочка, тут, однако. Почему этот бритый, когда все вокруг щетиной хвастаются?
   А рожа-то, рожа! Прямо с нацистской листовки времён второй мировой. Как писали братья Стругацкие, такой тип 'может вызвать приступ острого антисемитизма у самого Теодора Герцеля'. Надо Розу на опознание позвать. Сам боюсь ошибиться. Мало ли, кто на кого похож бывает.
   - Роза, - сказал в гарнитуру.
   - Тут я, милый.
   - Как эфир?
   - Никого вокруг, на десять километров точно.
   - Тогда посади за себя кого-нибудь, а сама подойди сюда, ко мне. Мне тут твоя консультация нужна.
   - Лечу на крыльях любви.
   - Отбой.
   - Какой отбой, милый, когда любовь?
   Так вот, дорогой ты мой, хазарин, с тебя-то мы очередную армянскую разгрузку снимем аккуратно. Пригодиться в хозяйстве. Что в разгрузке-то? Ожидаемые десять рыжих магазинов к автомату. Это гуд. Вот только, твои 5,45 нам не в кассу. Автомат у тебя какой? Так и знал, что у тебя будет ментовской 'ублюдок' - АКСУ.
   А это что тут у тебя торчит? Опять 'Фалькон'. Просто Дед Мороз заглянул сегодня на огонёк.
   Так, ещё аптечка. И ещё шесть тюбиков промедола.
   На поясе нейлоновая универсальная кобура. А в кобуре шикарнейший ГШ-18. Вещь! Первый раз в руках держу. Приемистый! До того только в Интернете фотографии видел. Один запасной магазин к нему в кобуре и два ещё в разгрузке.
   Выщелкнул магазин. Патроны в нем 9х19. Производства 'Демидовск-патрон'. Зер гут.
   И ножик есть. Тоже 'кабар'. Отлично!
   Прибор ночного видения? Целенький? Это совсем удачно. Покупать такую игрушку самому меня жабка придушила ещё на подходе к такой мысли. Дорого очень.
   В карманах бедерных нашлось круглые литиевые батарейки на картонке под пластиком, размером с 5 копеек, пара индпакетов и резиновый жгут. Что ж вас никто не научил жгут на приклад наматывать? На 'калашников' это очень просто и надежно. И удобнее, и карман свободен для чего-нибудь ещё нужного.
   В заднем кармане опять пачка презервативов 'Дюрекс'. Никак, блин, все они до смерти так СПИДа боялись, что берегли себя, как живую силу. А зря. Не дожили вы, ребятки, до СПИДа.
   Так-так-так, жестяная коробочка сигарилл 'Macanudo'. Невскрытая. А ты богатый, Буратино! И зажигалка у тебя золотая. 'Зиппо'. Внутри конечно сталь. Но корпус не позолота, а цельное золото. Тяжёлая. Полированная, без бутафорских извращений. Никаких рисунков. Никакой гравировки. Статусная вещь.
   А вот, что странно - ни одного бинокля на всю компанию. Это уже, ни в какие ворота не лезет. Они что, все были Зоркими Соколами по жизни? Или просто заранее знали, куда и за кем шли? Всё равно непонятно. В поле и без бинокля... Или всерьёз нас не воспринимали.
   А вот это уже крайне интересно: в нагрудном кармане куртки у жмурика обнаружилось несколько сложенных листков распечатки цифровых фотографий с лазерного принтера. Черно-белые, однако. Принтер, видать, офисным был.
   На первом - наш автобус. Причем, как ещё в дореформенном виде, до Олегова рукоприкладства, так и в новой его ипостаси 'пожирателя пространств' Новой Земли.
   На другом листе - вся наша группа на Базе 'Европа' у отеля. Несколько снимков с разных ракурсов. Лица девчат вполне различимы и узнаваемы. Красивые они, даже в мешковатой американской камуфле.
   А на третьем - наш знаменитый флеш-моб у фонтана на Базе 'Россия' в первый день.
   И что это значит? Только то, что эти гаврики в этом глухом месте специально по наши души шарились.
   Никакой ошибки.
   Никаких недоразумений.
   И положили мы их, будучи полностью в своём праве. С души отлегло.
   Но кто вот их на нас навел?
   Арам?
   Саркис?
   Борис?
   Беляева?
   Флориан?
   Орденский патруль?
   Русская армия? Последнюю, впрочем, отбросим. Вроде не те люди.
   У Флориана есть мотив - месть, допустим так, но тут совок рулил, а не Европа. Не сходится пазл.
   Арам знал про мои деньги. Большие деньги по местным меркам. А что знал Арам, знал и Саркис. А что знают двое армян... Знает в банде мертвый петян? Ууууу!
   И Беляева знала.
   И знала Майлз.
   И ещё три бабы с регистрации.
   И из банка орденского могла утечка пойти...
   Ой, как быстро круг подозреваемых ширится.
   Вот, блин, всегда так: у них одна дорога была, а у меня сорок.
   Так, курточку расстегнём, внутри карманов нет. Маечку ножичком подденем.
   Ого! Вот это иконостас. По всей груди жмура шли шикарные партаки, характерные такие, которые только в тюрьмах и колют. В центре - собор с тремя куполами. Только купола вместо крестов венчают ажурные магендовиды. И на ключицах шестиконечные звезды, только гранёные как бы. Ладно, прикроем пока эту Третьяковскую галерею. Руки посмотрим. Пальцы, как и ожидалось, все в 'перстнях'. Всё правильно - они у урок за айдишки работают.
   Кстати, а где айдишка у жмурика? Опять нетути. Как и денег.
   Подошла Роза, придерживая рукой карабин, висящий на плече. Ну, хоть одна обучена, с оружием не расставаться. Увы, не мной.
   - Что тебе надо, милый? Дать тебе прямо здесь, среди наглядной картины победы? Нет проблем, - смеется.
   - Можешь определить национальность этого кадра, - показал я на предполагаемого атамана, пропуская мимо ушей её шутливое предложение секса на крови.
   - Легко.
   - Определяй.
   - Это еврей. Ашкеназ.
   - Точно?
   - Тебе ещё и его фамилию сказать, чтобы поверил?
   - Скажи, - хмыкнул я, едва не хихикнув. Отходняк бурный у меня прошел и руки трястись престали, а тихий отходняк, судя по всему, только приближался. Скоро меня от всего будет пробивать на хи-хи, как с канабиса.
   - Паперно его фамилия.
   - Откуда взяла? Телепатия? Или гадаешь на чём?
   - Просто меня с ним знакомили на Базе 'Западная Европа'. На танцах.
   - Дела... Ладно, уговорила, речистая, потом об этом обязательно перетрём подробнее. А сейчас лезь на крышу этого 'ленд ровера', будем разбираться, что там у них навалено нам полезного.
   Роза по лесенке залезла на крышу джипа. Мы втроем помогли ей отцепить от крючков тонкий канат, который этот брезент придерживал.
   Под брезентом были видны какие-то ящики.
   - Давай, снимай их, мы тут подхватим, - сказал я.
   - Умные нашлись, - возмутилась Роза, - Я тут одна корячиться должна, а вы там втроем подхватывать будете, что я одна тягаю. Это, между прочим, уже эксплуатация человеком человека, - Роза встала на крыше во весь рост и уперла руки в боки.
   - Роза не возникай, - сказала, начавшая сердиться, Анфиса, - Всем тяжело.
   - Ты только на бортик его поставь, а мы уже стянем, - успокаивала Розу Наташа. - Вот увидишь, что ничего страшного.
   - Чего распизделись! - крикнул я на них, на всех, - Ждете второй группы бандюков, по ваши души? Или собранный с них склад гондонов вас не впечатляет?
   - Так бы сразу и сказал, - Роза взялась за крайний ящик, - Тяжелый, блин.
   Однако, с кряком, воем и чьей-то матерью всё же снесли с крыши все четыре ящика и отнесли их к разложенной пленке.
   В двух ящиках были ручные гранаты. Советские. РГ-42. Больше похожие на консервные банки, чем на убойную взрывающуюся машинерию. В каждом ящике было их по 20 штук. И в каждом же ящике было ещё по два цинка запаянных. На крышке цинка была надпись 'УЗРГМ 10 шт.'. Запалы, значит, к гранатам. Знать бы только в кого ими бросаться. Но, по всякому, лучше путешествовать с гранатами, чем без них.
  
   Подошла Ингеборге. Увидела на расстеленной плёнке кучу коробок с презервативами, сложенные отдельно от остального хабара, и присвистнула.
   - Вижу, программа на вечер определена. Жорик, какие ещё идеи будут?
   - Если бы меня этот криминальный интернационал тут завалил, то у них было бы ооочень много оригинальных идей относительно тебя, - съехидничал я.
   - А что это тут у вас в ящиках?
   - Сами смотрим, - ответила Галя.
   - Инга, а где твой автомат? - спросил я.
   - В автобусе.
   - Какого хрена он в автобусе, а не твоем плече? - я уже сорвался на крик, - Ты, баталёр отряда, какой ты пример рядовым подаешь?
   - Жора, что ты раскричался, Всё плохое уже кончилось.
   - Ничего ещё не кончилось, пока мы не убрались отсюда, и желательно подальше - вот, мля, меня на истерику пробило, на дикий крик, - Вторая банда может в любую минуту появиться. У этих всех товарищей айдишек нет. Вот и придут сейчас сюда те, у кого они свои документы и деньги на хранение оставили, когда пошли в разведку. И уже нам засадят, по самые помидоры, а не мы им. Бегом за автоматом! И проследи, чтобы никто без оружия не ходил. И чтобы все расстрелянные магазины тотчас по новой набили. Что стоишь? Время пошло! Бегом!
   Ингеборге убежала явно обиженная.
   - Жорик, успокойся, - Анфиса погладила меня по щеке и чмокнула в нос, - Сейчас всё будет хорошо, - и подала мне бутылку водки 'Московский стандарт', - Выпей. Тебе надо. Выпей, а на закуску я тебя ещё поцелую.
   - Откуда водка?
   - Из 'дефендера'. В бардачке валялась. Там ещё есть.
   Я достал нож, сбил с горлышка сургуч, сковырнул картонный кружок с отверстия. Да пробочка новоземельная, сорта 'пей до дна', как при товарище Рыкове после отмены в СССР сухого закона.
   Посмотрел на девчат.
   Они стояли и ждали.
   Махнул рукой и винтом из горла умял в себя грамм семьдесят - семьдесят пять.
   И ничего не почувствовал.
   Вообще.
   Как вода прошла.
   Протянул бутылку обратно.
   - Давайте, девчата, по глоточку, примите - стресс снять, и кончаем уже эту мародёрку. Надоело.
   Девчонки охотно приложились к пузырю по очереди. Тоже из горла, что характерно. Бутылка сразу опустела наполовину и её снова отдали мне.
   Я сделал ещё глоток. На этот раз водочный запах пробил нос, да вкус ощутился. Хорошая водка. В эРеФии сейчас хуже делают.
   - Ну вот, - раздался из-за спины недовольный голос Ингеборге, - Как знала, что меня за ружжом не просто так отсылают.
   Поставил початый пузырь на ящик с гранатами.
   - Причастись и ты.
   - А что я не люди, что ли? - Ингеборге взяла с ящика бутылку и сделала приличный глоток, - Закуски нету?
   - Жору поцелуй, - засмеялась Анфиса, - Оттянет.
   Пора призывать к порядку, а то такой трёп на оттяге может затянуться надолго.
   - Давайте, девоньки, теперь эти ящики откроем.
   В остальных ящиках оказалось в каждом по два цинка патронов 5,45х39мм.
   - Четыре тысячи триста двадцать штук. Неплохо. Неплохо, - бурчал я под нос, - Закрывайте, и пошли машину шмонать. Кстати, Инга, раз пришла, заканчивай сортировку трофеев и упаковывайте их. Сматываться отсюда пора. Чуйка очко жмёт.
   В 'дефендере' нашелся автомат переговорщика - АКС-74. И еще одна черная армянская разгрузка с десятью рыжими магазинами на переднем сидении. Там же лежали рация 'Фалькон' и нейлоновая универсальная кобура с навороченным 'кольтом' 45-го калибра, с сильно удлиненным стволом, больше смахивающим на бельгийский 'Браунинг 07 лонг', чем на правительственную модель. Интересный вариант. Вроде губернатор Калифорнии с таким же пестиком в первом 'Терминаторе' бегал по своему штату и мочил полицейских. Новенький гаджет - 2000-го года выпуска. Фирма изготовитель - 'АМТ'. Не знаю такую. Пистолет весь матовой серой стали. Щёчки на рукоятке из махагона. Красиво жить не запретишь! Необычная машинка. Большая. Хотя на Кавказе всегда любили большое оружие. Ночхо, так вообще, иначе, чем со 'стечкиным' и не бегают. Человек с 'макаркой' у них за лузера котируется.
  
   На торпедо в 'дефендере' была закреплена такая же мобильная радиостанция 'Харрис', что и на индийском джипе.
   В бардачке валялась бутылка водки и ландкарты.
   Карты - в планшет. Водку - в хабар.
   Между передними сидениями ящик пластиковый с крышкой. В ящике была куча всякой бесполезной мелочи, какая обычно скапливается в машинах. Половина бутылки джина 'Хендрикс' из Новой Шотландии, заткнутая пластмассовой пробкой с чёртиком на пружинке, какие в 'Икео' продают. И пять пачек сигарет 'Кэмэл' без фильтра россыпью. В 'бороде', под магнитолой, ещё початая пачка 'Кэмэла'.
   Вынул одну сигарету, закурил.
   - Галя.
   - Тут я, Жорик.
   - Найди отвертку, там, в хабаре, я видел. И выкрути магнитолу.
   - Да нужна она нам?
   - Галь, мы очень-очень много денег угрохали на подготовку к этому походу. Надо же хоть чем-то компенсировать. А эта штука, как ни крути, не меньше сотки экю весит, если продать. И это ещё по дешёвке.
   - Ну, разве что продать, - дернула плечом Антоненкова.
   - Давай, давай, работай. А потом отвинти с торпедо рацию вот эту, и такую же рацию на 'виллисе'.
   Анфиса копалась в багажном отделении 'ленда'.
   - Фис. Что у тебя там интересного?
   - Да ничего особенного, - отмахнулась она, - Бытовуха всё.
   - А конкретнее?
   - Вот пристал. Две палатки свернутые. Два куска брезента с блочками по краю в рулоне. Рулон плёнки целлофановой. Примус типа 'шмеля'. Набор инструментов в чемоданчике. Топор. Малая лопатка. Пила цепная. Фонарь с ручкой.
   - С какой ручной?
   - Крутить, наверное. Для чего же ещё?
   - Покажь.
   - Зацени.
   Фонарь оказался знатным. Большим, сплюснутым с боков, ящиком с рукояткой для переноски сверху. Из корпуса, с торца, торчала фара, иначе не скажешь. Выше неё пипка красного стекла - аварийка, наверное, для моргания. А сбоку, справа, действительно было складная ручка, как на колодезном вороте.
   - А я знаю для чего эта ручка, - встряла Антоненкова.
   - Для чего? - это уже мы с Анфисой хором.
   - Аккумулятор заряжать. Одной человеческой силой. Сдох фонарик, покрутили ручкой и опять светит.
   - Понятно, что там ещё?
   - Четыре спальника с вкладышами. Упаковка минеральной воды в полторашках. Полдюжины. Сумка с продуктами, одноразовыми тарелками, вилками и ложками. Пачка рукавиц ХэБэшных. Тросик и шланг. Всё. Хорошенького понемногу. А нет... Ещё какая-то хрень металлическая. Тяжеленькая.
   Я обошел машину и увидел в её руках цинк с пистолетными патронами, похожий на тот, который взяли с джипчика, только размером чуток побольше. На этот раз .45 АСР. 500 штук. Удачно. И еще один цинк нашелся, 'люгеровских', точно такой же на джипчике брали. Тоже 500 штук.
   - Рюкзаков не было?
   - Нет.
   - Это плохо. Значит, у них точно есть подельники, - констатировал давно оформившуюся мысль, - Всё. Упаковывайте, что собрали. Я сейчас автобус подгоню, - закрыл я заднюю дверь 'ленд ровера', и уткнулся глазами в фирменный шильдик Олега, точно такой же, как и на нашем путанабусе.
   Опа! Ещё один подозреваемый нарисовался. Даже два - ещё Профессор пердячий там отсвечивал со своими ребятами.
   Скоро так я практически всё население Новой Земли подозревать стану.
  
   Тут опять пристала Ингеборге. Даже не выслушав чего хотела, послал её снимать со всех этих 'лос бандидос совьетико' ботинки и посмотреть, нет ли там чего. Просто так послал, чтобы отвязалась и не мешала думать и следить за упаковыванием трофеев, а оказалось, что удачно.
   Инга из бандитских берцев вытрясла целых 38 золотых монет по 20 экю.
   Ещё 760 экю в общий кошелёк.
   Ещё она сняла с бандитских шей золотые цепи, весомые такие, грамм по сто, не меньше. Семь штук. Три православных нательных креста (так и хотелось сказать: наперсных, видя их размер), один католический крест и один могендовид. Тоже все золотые, массивные.
   И ещё семь пар часов, на которые я в сутолоке сбора трофеев и внимания не обратил. Парочка обычных пластиковых 'Своч', что на базах переселенцам втюхивают, а вот остальная пятерка - выпендрёжные, в массивных золотых корпусах на тяжёлых золотых браслетах, темными стеклами и подсветкой. Нажмешь кнопочку - циферки сквозь черное стекло загораются.
   - Монеты они в берцах в специальных кармашках прятали, - сказала Инга.
   - Неплохо придумано, - отозвался я.
   - Там ещё перстни были на пальцах, я их снимать не стала. Извини.
   - Ну и хрен с ними, - мне тоже как-то не климатило жмурам пальцы рубить.
   - Что с покойниками делать будем. Так и бросим? - спросила Ингеборге, выставляя у кучи трофеев в рядок семь пар ботинок.
   - Бандитов тут, по традиции, так и бросают в саване. К утру падальщики всё подъедят. И костей не оставят, - поделился я полученной от Бори информацией.
   - Ты точно уверен, что есть ещё одна банда?
   - Процентов на девяносто. А ещё на пятьдесят, что даже и не одна она там, а что?
   - Тогда есть идея, подкупающая своей новизной.
   - Блин, Инга, только не здесь, - отмахнулся я от неё, - Что вы такие озабоченные все. Роза вон тоже уже предлагала дать мне прямо тут, на фоне победы. Апофигей войны, мля.
   - Жорик, а может это ты у нас, сегодня, очень-очень сексуально озабочен, а? У меня идея насчет трупов, а я некрофилией не увлекаюсь.
   - Излагай?
   - Положить их в машины и всё поджечь. Пусть гадают бандиты, как тут их братву покоцали. Остатки трапезы падальщиков им уже привычны, а вот горелые трупики... Это может, если не напугать, то, по крайней мере, озадачить.
  
   Общими усилиями, мобилизовав всех, кроме раненой Були и дежурных снайперов, и после того, как в подогнанный автобус загрузили все трофеи, складировали трупы бандюков в их машины. Причем в индийский джипчик - сразу четырёх. Так было хоть чуть-чуть легче. Хотя без белевонтизма и тут не обошлось. Знатно харчами пометали почти все. Хотел их от этого уберечь, но видно не судьба. До этого налили на пол в автомобили масла. А потом облили всё сверху бензином. Вот канистры трофейные и пригодились.
   Отъехав на приличное расстояние, по радио попросил Таню пальнуть по машинам зажигательными пулями.
   Полыхнуло знатно, с густым черным дымом.
   А мы, забрав дежурящих снайперов, покатили искать укромное место для ночлега. Подальше от запаха горелого мяса, пополам с запахом горелой резины.
  
  
   ..................................................................................................

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"