Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Асфальцим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
  
   Мамонт Старицкий
  
  
   АСФАЛЬТЦИМ
  
   рассказ
  
  
   На третьем курсе, как тогда и водилось, поехали мы в стройотряд. В степь, под Караганду дорогу строить. Да и бабки там приличные для студента заработать можно было. В среднем мужики около штуки на брата привозили. По тем времена круто было.
   Записались.
   Едем.
   Устав ССО, сам понимаешь, только для галочки прописан был. Для, так называемой, социалистической демократии. Право имеешь, а вот мочь - не можешь. Командира и комиссара нам сверху спустили. Мы, конечно, сами за них на собрании голосовали, как всегда - единогласно. А для продвижения видимости демократии оставили нам самим выбрать завхоза, мастера и бригадиров.
   А нам-то что? Нам бы только за заработком выбраться. Тогда в Казахстане хорошо платили. Леонид Ильич никогда не забывал республику, которая его от политической смерти спасла.
   Но энергетики, есть энергетики. Особенно с ЭПИТа. Если чего они не оттопырят, то считай сезон зря прошел.
   В общем: да здравствует наша ЭПИТская сила!
   Как только поезд пересек границу Московской области, так покатились по вагонам эпитские эмиссары и агитаторы. Персонально народ обрабатывать, что такого мудака, которого нам в командиры партком поставил, менять надо срочно. И аргумент приводили самый, что ни на есть для студента действенный - заработков с ним не ждите!
   На третий день пути, после Астрахани, собрали общее собрание отряда. Согласно Устава ССО. И единогласно сместили командира. И комиссара тоже. Он, сдуру, на амбразуру полез - командира защищать. А зачем нам такой комиссар, который настроение народа не чует?
   И уж совсем не знаю почему, но командиром отряда выбрали меня.
   На ближайшей станции отбил я телеграмму в Штаб ССО ЦК ВЛКСМ о произошедших в отряде кадровых переменах и, как ни странно, в Москве эти перемены утвердили. Возиться, наверное, не захотели. Но об этом мы только на месте узнали, уже в Караганде.
   Так на моей памяти впервые просто демократия восторжествовала над демократией социалистической. И то: в одном отдельно взятом вагоне.
   Дальше процесс не столь интересен. Ребята подобрались работящие, со смекалкой, но очень уж анархисты. Знаешь, видал я анархистов. Сам анархист. Но таких анархистов-похуистов я больше - даже во время горбачевской перестройки, не видел. А этот концерт разыгрывался летом семьдесят второго года. В самый пик разрядки напряженности вовне и закручивания гаек изнутри.
   То, что мужики без никого из вышестоящих местных инженеров дорогу за два месяца проложили - это факт. Она там до сих пор стоит. А всё потому, что не строители мы, а энергетики. Мы же эту дорогу сооружали, как надо, по учебнику. Без социалистической рационализации. Она у нас допускалась только по замене материалов, да и то только после многочисленных расчетов.
   Асфальт сами из подсобных материалов варили!
   Надо было с трассы опору старой ЛЭП убрать. Так вот мужики прождав два дня трактор, махнули на него рукой и с помощью доски, веревки и чьей-то матери скинули эту ЛЭП с пьедестала за полчаса. Вот, главное забыл: они эту опору сначала приподняли и под лапу камушек заложили. А потом дернули, подтолкнув. Все просчитано было. Инженеры же.
   Короче, скоро сроку нашему конец. Мы предварительно бабки подбиваем, сколько заработали. Как тут звонок мне из местного райкома комсомола: ждите комиссию из Алма-Аты. А это гораздо хуже, чем из Москвы. Москвич с москвичом в этих необъятных степях всегда общий язык, (если не общих знакомых), найдет. А тут никто и угадать-то не сможет, какого чурбана местное ЦК пришлет.
   Там же сплошные нацкадры, перегрызшиеся друг с другом по кланово-племенному признаку. У них там как: если ты не чингизид, не тимурид и не уйгур - то и близко к обкому не подходи. Все равно первым не выберут. У них там всё четко распределено: кто над этой степью право на власть имеет. А строй - дело второе, если не десятое. Они под свою систему кланов не только социализм, любой другой строй подомнут и только отчеты правильными словами наверх отправлять будут.
   Предупредил я бойцов о комиссии. Чтоб порядок навели в бараках, стенгазету и прочую наглядную агитацию обновили, а лишнюю замазали. А то у них там, на шиферном заборе под лозунгом "Надо жить так, чтобы утром встав, захотелось идти на работу!", ниже кто-то от руки прималевал буковками помельче, но масляной краской: " Захотелось поработать - полежи. Пройдет!"
   Дал я руководящую указивку, а сам ночи не сплю. Перед комиссией, думаю, своим глазом проверить не мешает. Особенно бригаду ЭПИТа. А то у них как:
   - Тетя Валя?
   - Нет!
   - Поросенок Хрюша?
   - Нет!
   - Заяц Степашка?
   - Нет!
   - ЭПИТ?
   - Да!!!
   - ЭПИТ?
   - Да!!!
   - ЭПИТ?
   - Дааааа!!!!
   Поехал, хотя свободной минутки не было. Время приспело наряды закрывать. Но угадал, не подвела интуиция.
   На съезде с трассы эти сволочи соорудили капитальный указатель из фанеры, красиво в три краски крашеный: "СТУДЕНЧЕСКИЙ ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ "АСФАЛЬТЦИМ" - 5 км"
   Приезжаю. Первым делом бригадиру пистон вставляю за указатель.
   А он мне с наглой мордой заявляет:
   - Все равно эта чурка их местного ЦК не поймет. Не въедет.
   - А если въедет? - возражаю, - Знаешь какой скандал может быть? Показывай остальное.
   Смотрю дальше. Нелитованый лозунг на заборе они, как и обещали, замазали. Но стенгазета... Мало того, что из куска сухой штукатурки по краям обломанной, так еще и тексты там... Все что душе пожелается, вплоть до анекдотов про Дорогого Леонида Ильича со всем Политбюро вкупе. Да таких, что даже Би-Би-Си не каждый произнесет, постесняется. А тут написано! Уж что-что, а это любой чурбан поймет...
   В бараках опрятно стало, а уж в сортире прям в глазах рябит от чистоты неземной: доски все добела, со стеклышком, отдраены. А в яме отхожей так вообще стерильно.
   Вставил я им за газету, а про сортир просто интересуюсь:
   - Так вы чё, мужики, сюда срать совсем не ходите?
   - Угадал, - улыбаются, - Не ходим.
   - А куда ходите?
   - А за насыпь железнодорожную.
   - Не продувает?.. Таскаться за семьсот метров не лень?
   - Нееее-а. Творчеством заниматься никогда не лень.
   - Каким творчеством? - насторожился я.
   - Да мы там лозунг пишем, - гордо заявляют.
   - Чем пишете? - озадачено поглядел я на насыпь.
   - Ты чё, командир, маленький? Чем еще в сортире лозунг писать можно. Только говном.
   - Какой лозунг? - начал я заводиться.
   - Какой-какой? Обыкновенный. Литованый.
   "Слава КПСС!"
   У меня от этого заявления сначала матка под коленки выпала, потом вверх подалась, отчего в зобу спёрло, упало вниз, возбухло снова и прорвало:
   - Вы чё?! Охренели совсем! Вам чё?! Родной Энергетический институт надоел? Завтра комиссия приедет, а вы тут... Даже слова не подберу чем занимаетесь!
   - Да ты не ссы, командир, - успокаивают, - Мы это лозунг, по всему видать, никогда до конца не закончим. Как только последнюю букву выведем, мухи уже первое слово начисто съедят. А как мы его восстановим, так они конец лозунга схарчили. Этот лозунг у нас как коммунизм. А тот, как известно, всегда на горизонте.
  
   Москва 1995 г.
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"