Старицкий Мамонт : другие произведения.

Фебус Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глоссарий к роману "Фебус. Принц Виана" выкладываю его отдельно для удобства поиска, а то все жалуются что в конце текста Глоссарий создает напряг. ....В данный момент во многом не совпадает с глоссарием в тексте.

  Феб Глоссарий
  
  
  
  ГЛОССАРИЙ
  
  АББАТ (от лат. слова Abbas - отец) - почетный церковный титул, который начиная с V-VI вв. дается исключительно настоятелям католических монастырей и т.о. сделался названием церковной должности. Равный игумену в Православии. Во Франции название аббат давалось сначала настоятелям монастырей. Но когда по заключенному между папою Львом Х и королем Франциском I конкордату французским королям предоставлено было право назначать 225 Abbés comendataires почти для всех французских аббатств, эта беззаботная и безработная должность побудила многих молодых младших членов дворянских фамилий, посвятить себя духовному званию, чтобы при случае получить подобную синекуру. Уже в XVI в. аббатами назывались все молодые люди духовного звания, не исключая и тех, которые не имели священнического сана. Они носили короткую черной или фиолетовую рясу с небольшим воротником, волосы завивали в локоны. Немногие из всего числа аббатов могли рассчитывать на руководство монастырем, и значительное их число заняло места домашних учителей в знатных домах или устраивались приживалами в семейства в качестве духовных советников и друзей дома, причем часто влияние их оказывалось вредным. В старинных французских комедиях аббаты играют совсем непривлекательную роль. Некоторые аббаты из числа молодых духовных лиц, не занимавших официальных должностей, старались получить места преподавателей в высшем учебном заведении или приобрести известность в качестве поэтов и писателей. Только в кон. XVIII в. во время революции аббаты исчезли из французского общества.
  
  АББАТИССА (от лат. формы Abbatissa) - то же, что и аббат, только с женским окончанием. Настоятельница католического женского монастыря.
  
  АДЕДАНТАДО (исп. adelantado - первопроходец) - в средневековой Испании титул конкистадора, который направлялся королём на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами испанских владений.
  
  АКТЕОН - см.: налатник.
  
  АПОСТОЛЬКИЙ ВИКАРИАТ (лат. Vicariatus apostolicus) - временная территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии устанавливается на территориях, где пока не может быть сформирована полноценная епархия. Апостольские викариаты образуются на миссионерских территориях, часто образуются из апостольских префектур. Как правило, развитие территориальной единицы на миссионерской территории идёт по схеме: Миссия sui iuris - Апостольская префектура - Апостольский викариат - Епархия. Апостольский викарий по положению является епископом, он окормляет территорию от имени Папы римского. При апостольском викарии обязательно создаётся пастырский совет, состоящий минимально из трёх священников-миссионеров.
  
  АРБАЛЕТ (др. руск. самострел) - механический лук. Состоял из ложа с пазом для болтов и спусковым механизмом, металлических плечей и натяжного устройства. Последнее бывало трех видов. 1) козья нога, носившаяся на поясе. 2) зубчато-реечный механизм с воротом. 3) блочное натяжное устройство. Усложнение взвода тетивы повышало мощность натяжения арбалета, соответственно дальность и пробиваемость болтов. Оружие это известно с Древней Греции.
  
  АРГУЛЕТЫ - в XV-XVI вв. легкая конница, состоящая из наемников самых разных народов: албанцев, валахов, сербов, венгров, поляков, татар, басков.
  
  АЛЕБАРДА - оружие плотно построенной пехоты, гибрид пики и топора с длинным пером по оси древка длиной 150 до 200 см. Перо трех или четырехгранное. Топор мог иметь самую разнообразную форму и часто имел на обухе длинный шип или крюк для стаскивания всадника с седла. Предназначалась для нанесения рубящих, режущих, побивающих и колющих ударов. Нижняя часть древка имела заостренный подток (пятку). Производилась в различных вариантах с XIV по кон. XVIII вв.
  
  АЛЬГРАФ (нем. Altgraf от alt - старый + граф) - один из древнейших феодальных титулов западно-немецких династий. К кон. средних веков этот титул вышел из употребления.
  
  АЛЬШПИС - двуручный меч с граненым клинком. Предназначался для нанесения колющих ударов. Клинок имел длину от 120 до 140 см. Производился в Европе в XV - XVII вв.
  
  АРМЕТ или армэ - рыцарский шлем, производимый в центральной и южной Европе с XV до кон. XVI вв. В отличие от гранд-бацинета, бувигер из двух раскрывающихся лицевых половинок составлял единое целое с остальными частями шлема В закрытом положении они фиксировались штифтом на подбородке. Позже бугивер стал единым и присоединялся к височным частям шлема, что позволяло откидывать его как забрало. Нижняя часть бувигера крепилась ремнем с ронделем к затылочной части шлема. Почти всегда армет опирался на плечи и не позволял поворачивать голову, однако этот шлем мог иметь бармицу и не крепиться к кирасе. Вариантов этого шлема множество. Классическим считается с круглым гофрированным забралом.
  
  БАКАЛАВР или рыцарь-бакалавр, башилор, башелье (от позднелат. baccalarius, первонач. значение - вассал вассала, от baccalaria - поместье; фр. Сhevalier Bachelor, англ. Knight Bachelor) - низшая степень рыцарства, или как их еще называли однощитовые рыцари. Частный титул человека, посвящённого в рыцари, но не входящего в организованные духовно-рыцарские ордена. Бакалавры имели право сражаться только под чужими знамёнами. Отличительный знак - золотые шпоры и длинные косицы вымпела. В настоящее время титул рыцаря-бакалавра сохранился в Англии и даётся мужчинам при награждении их орденом Британской империи. Рыцарь командовал копьем.
  
  БАКЧТЕР - небольшой круглый щит, удерживаемый бойцом в кулаке. Изготовлялся из дерева и железа или только из металла Использовался пехотинцами. Часто имел вместо умбона длинный шип, так что атаковать им можно было как кинжалом. Удерживался ремнями или рукоятью на внутренней стороне щита. Производился в различных вариантах в Европе с XII по XVII вв.
  
  БАНДА (ит. banda, франц. bande, от греч. βάνδον) - военная и территориально-административная единица Византийской империи IX-XI вв., выставлявшая 200-400 воинов пехоты или 50-100 конников. Каждой бандой командовал комит. Объединение пяти - семи банд образовывало турму, основное воинское подразделение византийской фемной системы. Банды существовали до гибели Византийской империи, а также оставалось основной территориальной единицей Трапезундской империи. В средние века бандой также называли отряд наемного войска, самостоятельный или как часть компании (роты). Свое нынешнее значение получило от банд ландскнехтов, склонных к грабежам мирного населения.
  
  БАННЕРА, банер (франц. Bannière) - знамя. Слово восходит к позднелат. слову banneretus.
  
  БАННЕРЕТ или рыцарь-баннерет, сеньор-баннерет - рыцарь (не всегда, бывали и оруженосцы-баннереты), имеющий право вести в бой группу конных воинов под знаменем с изображением его собственных геральдических символов. Знамя баннеретов - баннера имело квадратную форму, чтобы его можно было легко отличить от сужающегося на конце вымпелов рыцарей, стоящих ниже их по иерархии, кроме того баннеретам дозволялось использовать фигуры щитодержцев в своем гербе. Рыцарь-баннерет стоял в феодальной иерархии выше по званию, чем рыцарь-бакалавр (башелье) но ниже, чем барон. Бакалавры имели право сражаться только под чужими знамёнами. В отличие от барона баннерет не являлся дворянским титулом, нл было пожизненным званием, также как рыцарь. Само слово баннерет происходит от франц. bannière (знамя) и служило сокращением от 'сеньор баннерет' (seigneur banneret) или 'шевалье-баннерет' (chevalier banneret). Поскольку армий с постоянным составом во времена рыцарства не существовало (если не брать в расчёт контингенты военно-духовных орденов), военная служба неслась от случая к случаю, как вассальное обязательство по мере ее необходимости у сеньора. Служба могла нестись как лично, так и/или с небольшим самостоятельно набранным военным отрядом. Эта социальная роль рыцарей была ключевой: сюзерен, который не мог положиться на нее, рисковал остаться без мобилизованной армии в случае объявления войны. Единственной альтернативой было замещение рыцарского сословия наёмниками в качестве основы вооружённых сил: кондотьерами, рейтарами или ландскнехтами, но они часто оказывались дорогостоящими ненадёжными, не говоря уже о возможности перекупки их противником за бóльшие деньги, частых случаях дезертирства и мародёрства в свою пользу. Титул рыцаря-баннерета, с правом демонстрации личного знамени, даровался за отличия, проявленные им лично на поле боя ритуалом отрезания косиц от рыцарского вымпела. По английской традиции он мог быть пожалован только сюзереном и только на поле боя, либо в присутствии короля или хотя бы в присутствии королевского штандарта. При этом допускались некоторые исключения. Например, присутствие знамени баннерета на поле боя равнялось его собственному присутствию, хотя самого рыцаря там могло и не быть. Таким же образом, присутствие уполномоченного представителя баннерета считалось присутствием самого рыцаря. Такое посвящение было тождественно соответствующему обычаю, принятому в старинных французских церемониях, с торжественным вручением знамени, на котором вышиты геральдические обозначения оружия посвящаемого, и обрезанием конца вымпела или флажка до формы квадрата или прямоугольника - в том случае, если рыцарь до процедуры посвящения успел поучаствовать в сражениях с этим вымпелом. Традиция производства рыцарей в баннереты восходит к временам Эдуарда I Английского. Под знамёнами его баннеретов обычно служили рыцари-бакалавры и эсквайры; и, в зависимости от количества последних под его знаменем, баннереты получали королевское жалование. Последний в истории случай дарования титула баннерета зафиксирован во время сражения при Эджхиле. Его произвёл Карл I Английский над Джоном Смитом за спасение королевского штандарта.
  
  БАРБЮТ - он же венецианский салад. Шлем, производимый на юге Европы с XV до сер. XVI вв. Творчески переработанная версия спартанского шлема, популярного в античные времена. Боевой шлем закрывал всю голову до плеч, кроме Y - или Т- образного выреза в лицевой части. Не препятствовал обзору, дыханию и движению головы. Мог быть оснащен бармицей.
  
  БАРМИЦА, иначе: ожерелье - кольчужный элемент защиты горла, шеи, верхней части груди и спины. Реже - ламеллярное ожерелье, крепящуюся на скобы к нижней части шлема. Иногда бармица использовалась для защиты лица в виде кольчатой личины. Обеспечивает приемлемую защиту в бою.
  
  БАРОН (фр. baron от позднелат. слова франкского происхождения Barus с первоначальным значением ''слуга'') - частный титул владельца баронии. В баронию входило не менее трех рыцарских/дворянских ленов. Баронии не могли свободно продаваться без разрешения монарха. В средневековой феодальной Западной Европе барон - крупный владетельный дворянин и феодальный сеньор, изначально непосредственный вассал короля/императора, позднее просто почётный дворянский титул. Дети виконтов и младшие сыновья графов носили титул барона без баронии. В Германии бароны с аллодиальным имением назывались фрейгер (нем. Freiherren .) - ''свободный господин''. В Священной Римской империи германской нации все рыцарские семьи с префиксом ''фон'' или ''цу'' в конечном счете, были признаны баронами, как бы они ни назывались. Сыновья и дочери баронов в Германии носили титул барона и баронессы (или Freiin). В южной Италии (включая Сицилию) титул барона (ит. barone) был введен норманнами в 11 в., и первоначально барония должна была состоять минимум из двух поместий. В северной Италии этот титул был введен лангобардами несколькими столетиями позже. В Норвегии баронов называли Freiherr, в Финляндии - Vapaaherra. В Испании в благородной иерархии барон стоит ниже Vizconde (виконт), но выше титула сеньор. Женская форма - Baronesa, для жены барона или девушки, которой этот титул был предоставлен в собственном праве. Титулы барона, присвоенные до XIX в. происходят из Короны Арагона. Бароны потеряли территориальную юрисдикцию в сер. XIX в., и с тех пор титул стал просто почетным. Большинство баронов не имели чина grandeza (гранда). В королевстве Сербов равным баронскому считался титул Bojar (боярин). Интересно, что в Шотландии, где феодальное право было упразднено только с 28.11.2004 г., бароны до последнего дня были реальными феодальными сеньорами с правом криминальной и гражданской судебной юрисдикции, и в своих феодах на своё усмотрение назначали судей, прокуроров и судебных чиновников.
  
  БАРОНЕССА - частный титул жены барона.
  
  БАРОНЕТ (англ. Baronet) - специфический английский дворянский титул, продаваемый королями за деньги. Носитель его не имел права заседать в Палате лордов. Введен в 1661 г. жена баронета - леди.
  
  БАСТАРД - 1) незаконнорожденный, 2) он же седельный меч - полуторный, с прямым обоюдоострым клинком. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от 90 до 110 см. Производился в Европе в XV - XVII вв. Название свое получил, оттого, что его возили прикрепленным к седлу коня, а не носили на теле рыцаря.
  
  БАХТЕРЕЦ - кольчато-пластинчатый доспех, производимый на Ближнем Востоке с XIV до XVII вв. Впоследствии его производство распространилось по Средней Азии и Восточной Европе. Он сделан из сплетенных на кольчужной основе, горизонтально расположенных внахлест стальных пластин в вертикальные ряды. Перекрытие пластин было минимально двойным, иногда тройным. Создавался в виде жилетки, куртки или халата. Застегивался ремнями ли металлическими замками по бокам или на груди. Обеспечивал очень хорошую защиту и полную свободу движения. Состоял от нескольких сотен до полутора тысяч мелких железных пластин между которыми невозможно просунуть клинок, так как он всегда будет выталкиваться платинами параллельно им. Очень часто бахтерец украшался золотой насечкой с воронением.
  
  БАЦИНЕТ - открытый шлем, производимый в Европе с нач. XIII до XVI вв. Мог использоваться самостоятельно или в качестве защиты головы рыцарей вместо кольчужного капюшона, носимого под горшковым шлемом. Защита лица ограничивалась наносником и бармицей. Бацинет крепился к голове подбородочным ремнем. Поздние модификации имели очень широкий отстегивающийся наносник. В XIV в. наносник эволюционирует в вытянутое вперед конусовидное забрало типа собачьей морды. Забрало крепилось двумя способами. 1) к лобной части бацинета на один шарнир и ремнем за затылочную часть шлема. Этот способ позволял откидывать или отстегивать забрало, которое могло полностью сниматься и не мешать одеванию горшкового шлема. 2) Забрало крепилось к височным частям шлема. Позднее этот шлем эволюционировал в гранд-бацинет.
  
  БАШЕЛЬЕ - (фр. Bachelor) - то же самое, что и бакалавр. Рыцарь низшей ступени, однощитовой рыцарь, который воевал в составе отрядов баннеретов, как сам, так и вместо со своим ''копьем''. В течение Столетней войны XIV-XV вв. появились богатые и потомственные башелье. К XVI в. Все низшее дворянство и рыцарство во франции объединилось в титуле шевалье.
  
  БЕЛЫЙ ДОСПЕХ - с кон. XIV в., так назывались не покрытые краской и не вороненые доспехи. Характерной его чертой была латная юбка без набедренных щитков и кираса. Со временем он эволюционировал в миланские доспехи. Имел меньшую гибкость и степень свободы, но большую надежность, чем крупнопластинчатая бригантина. Использовался со шлемом гранд-бацинет и латными рукавицами.
  
  БЕРДЫШ - разновидность боевого топора с широким, длинным - до 80 см, клином в форме полумесяца или урезанного по внешней кромке полумесяца. Нижняя часть лезвия крепилась через проушину к древку. Нижняя часть древка имела узкий и короткий наконечник (подток, пятку). Предназначался для нанесения рубящих и режущих ударов. Длина древка была от 140 до 170 см. В русской армии использовался пищальниками, мушкетерами (стрельцами) и драгунами как подставка для длинноствольного огнестрела. Производился в различных вариантах с XIV по XVIII вв.
  
  БИСКУП (biskup) - католический епископ. Начиная с XIV в. Такое название бытовало в польской, чешской и хорватской среде. Происходит через лат. episcopus, из греч. ἐπίσκοπος. Римско-Католическая Церковь различает три типа епископов: 1) Епископ, как глава епархии , 2) епскопский викарий, как руководитель делами епархии, 3) епископы в дипломатической службе Ватикана - nuntii . Кстати основной титул римского папы - римский епископ.
  
  БОЕВОЙ КИСТЕНЬ - оружие, состоящее из короткой рукояти и шарообразного била, соединенных между собой цепью или кожаным ремнем. Рукоять изготавливалась из дерева, круглое или граненое било - из металла. Предназначался для нанесения дробящих ударов. Использовался для боя вне строя и в конной свалке. Производилась в Европе с X по XVII вв.
  
  БОЕВОЙ МОЛОТ - 1) одно из древнейших орудий убийства у человечества - каменный молот на деревянной рукояти. 2) холодное оружие ударно-раздробляющего действия позднего Средневековья (XIV-XV вв). Боевой молот использовали воины Европы, Индии, Персии, его появление стало ответом на введение нового средства защиты - лат, против которых мечи, топоры, булавы и другое оружие ближнего боя оказывались малоэффективны. Боевой молот состоял из рукояти и массивного набалдашника. Длина рукояти могла быть разной: она могла быть очень длинной, и тогда молот становился похож на алебарду, или коротким, и тогда он больше напоминал булаву. Первые применялись пешими воинами для борьбы с кавалерией противника, в то время как укороченный вариант предназначался для рукопашной схватки, часто им вооружались всадники. Наконечник представлял собой сосредоточенную массу с заостренной (но не заточенной) боевой частью, мог выполняться в виде нескольких зубцов, как правило, от двух до четырех. Боевой частью можно было проломать доспех, плоской стороной - глушить противника, ломать ему кости, перебивать ноги лошадям при защите от кавалерии. Форма обуха могла быть самой разной - плоской квадратной, круглой, пирамидальной в виде короткого шипа, мог снабжаться клювовидным клевцом, для выполнения зацепов за оружие и доспехи противника, стягивания из седел всадников. Древковые образцы часто имели пику на боевом конце, противоположный конец древка мог иметь заостренный подток и также использоваться для ударов.
  
  БОЕВОЙ ТОПОР - оружие с изогнутым к топорищу нижним краем клина. Отличался от рабочего варианта топора меньшим весом и более длинным клином, а также длинной прямой рукоятью - топорищем от 80 до 120 см.. Предназначался для нанесения как для рубящих, так и для рубящее-режущих ударов в зависимости от формы клина. На обухе мог иметь выступы различной формы. Чаще всего шип. Мог использоваться одной или двумя руками, в зависимости от длины древка, которое могло иметь металлическую оковку. В очень редких случаях боевой топор целиком изготовлен из металла. Производился в различных вариантах с X по XVIII вв.
  
  БОЕВОЙ ЦЕП - оружие, состоящее из двух (древка и била), очень редко трех (древко и по билу на каждом его конце), палок соединенных между собой цепью или кожаным ремнем. Боевая часть (било) изготовлялась из дерева и металла, редко целиком из металла. Предназначался для нанесения дробящих ударов для омолота зерновых. Оружие пехоты, эффективное против конницы, происходящее от сельскохозяйственного орудия. Производился в различных вариантах до XVII в.
  
  БРИГАДА, бригандириус, бригадир (исп. Brigade, фр. brigadier от лат. brigandarius) - в средние века brigandarius означал начальника подразделения (brigans, brigantini) кампании (роты) бродячих наемников - ландскнехтов или швейцарцев численностью до 50 чел. В Испании и во Франции, до настоящего времени бригадирами называются унтер-офицеры.
  
  БРИГАНТИНА, бриганта - доспех из стальных пластин на кожаной или тканевой основе с перекрыванием пластинами краев друг друга. Производился в Европе с XIII по XVII вв. При использовании бригантины с латной защитой конечностей получался латно-бригантный доспех. Также существовал кольчужно-бригантинный, шинно-бригантинный и полный бригантинный доспех. Существовало три основных вида бригантин. 1) Классическая бригантина использовалась в основном c ХIII до сер. XIV вв. После она стала использоваться в основном ополченцами и наемниками. Изготовлялась из мелких пластин. Часто производилась в безразмерном варианте с подгонкой ремнями на спине и плечах. Спина была защищена боковыми крыльями. Могла иметь кольчужную юбку. 1) Крупнопластинчатая бригантина (корацина) использовалась рыцарями с нач. XIV до нач. XV вв. Изготовлялась точно по фигуре. Имела разъемный нагрудник и отдельные пластины, защищающие спину. Застегивалась ремнями на груди и плечах. Юбка ламинарной конструкции. Иногда задние сегменты юбки отсутствовали для удобства сидения в седле. Поздние экземпляры корацины состояли из двух нагрудных пластин, двух пластин защищающих живот, четырех боковых и двух спинных. С появлением кирасы корацина исчезла из обращения из-за своей высокой стоимости. 3) Бригантина с пластроном использовалась с сер. XIV в. Изготовлялась путем приклепывания к классической бригантине кованого нагрудника (пластрона). Застегивалась ремнями на спине. Часто бригантины состоятельных людей покрывались снаружи дорогими тканями (чаще бархатом) и проклепывались золотыми кнопками.
  
  БУГИВЕР или наподбородник - элемент защиты горла, нижней части лица и верхней части груди в рыцарском доспехе. Использовался с доспехами и шлемами не имеющей полной защиты лица и горла, а также как дополнительное бронирование тех же участков. Имеел треугольную или конусообразную форму. Часто верх бувигера изготавливают в виде получаши для улучшения подвижности головы. Крепится тремя способами. 1) Жестко к кирасе, 2) жестко к кирасе и шлему, 3) к шлему на шарнирах. Обеспечивал хорошую защиту.
  
  БУЛАВА - оружие, состоящее из рукояти и жестко к ней прикрепленного шарообразного била, иногда шипастого. Рукоять изготавливалась из дерева или металла, било из металла. Предназначалась для нанесения дробящих, проламывающих доспехи ударов. Производилась в Европе с X по XIV вв. Эволюционировала в пернач и моргенштерн. В восточной Европе и на самом востоке эволюционировала в символ власти.
  
  БУРГГРАФ (нем. Burggraf от burg - замок, крепость, город + граф) - должностное лицо, назначавшееся императором/королём/ или епископом - сеньором города в средневековых германских городах - бургах. Обладали административной, военной и судебной властью в городе. Бургграф мог быть рейхсграфом - подчиняться непосредственно императору или быть подданным другого властителя. До 1918 г. прусские короли среди прочих титулов назывались бургграфами Нюрнбергскими. В феодальной иерархии равны виконтам.
  
  БУРГИНЬОТ - закрытый шлем, производимый в Европе c сер. XVI в. С смесь салада и барбюта с элементами армета. Круглым корпус плотно облегал череп и трапециевидным мышцам спины назатыльником. Обеспечивал неплохой обзор, подвижность головы и нормальное поступление воздуха. Барбют позволил полностью отказаться от бувигера. В течение полувека бургиньот эволюционировал в открытый шлем. Забрало превратилось в козырек, ребро жесткости стало гребнем, нащечники и науши стали крепится на петлях. Шлем марион также имеет касательство к этой эволюции.
  
  ВАЛЕТ (фр. valet - 'слуга', этимологически уменьшительное от ''вассал'') - в средние века обозначение младших придворных и таких специалистов, как художники в королевском дворе, но чаще - камердинеры: ответственного за одежду и личные вещи сеньора. В рыцарской иерархии валет стоит выше пажа, но ниже оруженосца. Старые французские варианты vaslet - ''слуга человека'', видят первоначально в галло-романский vassellittus - ''молодой дворянин'', уменьшительное от лат. vassallus , от vassus - ''слуга'', возможно родственный старый корень кельтского Vasso - молодой человек.
  
  ВАЛИЙЦЫ - лучники, принесшие английской армии славу в Столетней войне, традиционно набирались в Уэльсе.
  
  ВАССАЛО (ит. Vassallo) - помещик, вассал. Низший дворянский титул в Итальянских государствах. Равный российскому титулу дворянин.
  
  ВЕЛИКИЙ ГЕРЦОГ - титул суверенных монархов, стоящих в феодальной иерархии между королями и герцогами; им присвоено обращение ''Ваше королевское высочество''. Герцог Флоренции Козимо I де Медичи был первым правителем, которому в 1569 г. был дарован этот титул папой Пием V; но он долго не мог добиться признания этого титула со стороны императора. Признание последовало лишь после того, когда сын и преемник Козимо - Франциск, в 1575 г. женился на сестре императора Максимилиана II. Титул ''Ваше королевское высочество'' был присоединен к титулу великого герцога в 1699 г.
  
  ВЕЛИЧЕСТВО (латин. Majestas) - титул и обращение, присваиваемый императорам, королям и их супругам. Этот титул у древних римлян давался поначалу всем патрициям, впоследствии - только императорам. В Европе прежде всех стал именоваться Величеством французский король Людовик XI (ум.1483). С 1529 г. титул Величество носил Карл V, затем и другие монархи. Папы государям Испании дали титул католическое величество, французским королям - христианнейшее величество, королям Португалии - блоговерное величество, королям Венгрии - апостолическое величество. Особый род уголовных преступлений составляло ''оскорбление Величества''.
  
  ВЕНЕЦИАНСКИЙ САЛАД - см: барбют
  
  ВИДАМ (фр. Vidame) - в феодальной Франции и Германии викарий или светский наместник епископа. Первоначально видамы занимали должность епископских экономов и управляющих имениями, но постепенно приобрели более самостоятельное положение и впоследствии, сохранив свой первоначальный титул, сделались наследственными владельцами и собственниками тех самых имений, которыми сперва лишь заведовали. В феодальной иерархии видамы приравниваются к виконтам.
  
  ВИКАРИЙ (лат. Vicarius - заместитель, наместник) - в католицизме есть несколько видов викариев. 1) . Апостольский викарий (лат. vicarius apostolicus) - епископ или священник, назначаемый Святым Престолом для управления апостольским викариатом. 2) Генеральный викарий (лат. vicarius generalis) - представитель епархиального епископа в области общего управления, в этом качестве выполняет ту же функцию, что и ординарий. 3) Епископский викарий (лат. vicarius episcopalis) - представитель епархиального епископа в области управления; 4) Окружной викарий (декан) выполняющий административные и пастырские функции по координации деятельности приходов в определённой части епархии - деканате, 5) Приходской викарий (лат. vicarius paroecialis) - священник, сотрудник приходского настоятеля, может назначаться для помощи ему в осуществлении пастырского служения во всем приходе, в определенной его части или для некоторой группы прихожан, а также для несения определенного служения сразу в нескольких приходах. В приходе может быть назначен один приходской викарий или несколько. Приходской викарий назначается епархиальным епископом; он обязан замещать приходского настоятеля в его отсутствие. 6) Судебный викарий - судья в епархиальном церковном суде, назначается епископом, составляет единый суд вместе с епископом; не может рассматривать дела, которые епископ оставил за собой.
  
  ВИКОНТ (фр. Vicomte, англ. Viscount, итальян. Visconte, испан. Viceconde от латинского vicecomes, букв. - заместитель графа, вице-граф, нем. Vizegraf) - частный титул европейского дворянства, средний между бароном и графом. Старший сын графа при жизни отца носит титул виконта. В немецком и русском дворянстве титул виконта отсутствует, аналогом можно назвать лишь немецкий титул бургграфа. Однако в раннее средневековье в германских землях существовал титул вицеграфа. Ранние виконты появились в марках и они не получали свой титул от монарха и не наследовали его, а назначались на эту должность самими графами наместниками в каком-нибудь владении графа (от лат. vice comes). Впоследствии отдельные виконты так усилились, что сделались независимыми и владение известными уделами (Бомон, Пуатье и др.) стало соединяться со званием. Вследствие чего стало устанавливаться наследуемое правление lato sensu, пока со временем должность не превратилась в феодальный титул. Титул виконта (vicecomitem) намного реже встречается в Италии, чем во Франции, хотя есть пример семьи Visconti, правителей Милана. В Италии, младший сын семьи conte (графа), получает укреплённую rocca на окраине территории графства, и будет называться 'Некто dei conti Такого-то', но не виконт. Vicecomitem скорее аналог титула барона, которого до Нового времени в северной Италии не было Также наравне с титулом виконта в Италии считается равным ему частный титул burgravio (бургграф). В королевстве Португалия, ранг visconde выше barão (барона) и ниже conde (графа). Первое португальское виконтство, Д. Леонеля де Лима, visconde de Vila Nova de Cerveira, появляется по историческим меркам поздно и датируется правлением Афонсо IV. Между 1848 и 1880 гг. было пожаловано 86 новых виконтских титулов. В испанском королевстве титулом vizeconde награждали с правления Филипп IV (1621-65) из династии Габсбургов до 1846. В Англии впервые в качестве ранга британского пэрства виконт записан в 1440 г., когда Джон Бомонт, 1-й виконт Бомонт, был таковым пожалован королём Генрихом VI. В королевствах Нидерландов и Бельгии по закону, официальным переводом титула виконт с французского на немецкий является Burggraf. Оба языка официальные.
  
  ВИЛЬДГРАФ (нем. Wildgraf от wild - ''дичь'' в значении ''дикая, неосвоенная местность'' + граф) - частный феодальный титул древнейших западно-немецких династий. Только к кон. средних веков этот титул исчезает в постоянной борьбе его носителей с лотарингскими герцогами и архиепископами Трирским и Кельнским. После женитьбы рейнграфа Йоханна III (1383-1428) на дочери последнего вильдграфа фон Кирбург два рода слились, так что их потомки носили титулы и вильдграф, и рейнграф. По названию завоеванных ими многочисленных владений в графстве Оберзальм они называли себя также графы фон Зальм. Титулы вильдграфов и рейнграфов продолжили носить позднейшие князья фон Зальм по линии Оберзальм.
  
  ВИНТЕНАР - командир двадцатки лучников в Англии.
  
  ВИЦЕГРАФ (нем. vizegraf от vize - заместитель + граф) - в русской традиции это частный титул переводится как виконт. В феодальной иерархии стоит выше борона, но ниже графа. См. - виконт.
  
  ВИЦЕКОНДЕ (исп. vice conde) - частный титул испанского дворянства, равный титулу виконта в русской литературной традиции. Выше барона, но ниже графа (исп. conde). См. - виконт.
  
  ВИЦЕ-КОРОЛЬ (нем. Vicekönig, фр. и исп. Vice-roi, англ. Viceroy) - титул, который в некоторых государствах присваивался и присваивается высшим представителям королевской власти во владениях, лежащих за пределами метрополии. Так, Христофору Колумбу дан был титул вице-короля открытых им земель. Вице-королями назывались правители португальских владений в Индии (напр., Васко да Гама) и в Англии. При династии Штауфенов в империи существовали титулы вице-королей: ректора Бургундии и викария Италии.
  
  ВИЦЕРОЙ - см.: вице-король.
  
  ВОЛОС, Велес (др.-рус. Велесъ, Волосъ) - божество в древнерусском языческом пантеоне, ''скотий бог'', покровитель сказителей и поэзии, мужской силы. Согласно теории ''основного мифа'' - одно из центральных божеств в славянской мифологии, Змей - антагонист Громовержца Перуна. Культ Велеса, наряду с культом Перуна реконструируются на праславянском уровне. Имеются элементы системного противопоставления двух главных богов.
  
  ВОЛЬНЫЕ СТРЕЛКИ, вольные лучники, франтиреры - французский ответ на отряды валлийских лучников в английской армии в Столетнюю войну. В 1448 г. французский король Карл VII издал указ, исходивший из желания ''не пользоваться услугами других, а только наших подданных'' и потребовавший, чтобы каждые 50 городских домохозяев избрали из своей среды стрелка, который освобождался от всех налогов вместо жалованья и потому получал название вольного. Вольные стрелки должны были самостоятельно обзавестись оружием и упражняться в стрельбе из лука, недостаточным в обзаведении должны были финансово помогать избравшие их домохозяева. Стрелки сводились в роты под командой назначаемого королем капитана, который изредка их собирал для смотров и упражнений. Жалованье - 4 франка в месяц, вольные стрелки получали только при отправлении в поход. При Людовике XI эта вооруженная сила, базировавшаяся на третьем сословии явилась надежной опорой королевской власти в борьбе с феодалами. Однако слабая боеспособность вольных стрелков приведшая к поражению при Гвинегате (1479) от бургундской армии, состоявшей из наемников (действовавших уже по швейцарскому образцу) привело к расформированию вольных стрелков.
  
  ВЫСОЧЕСТВО (нем. Hoheit, фр. Altesse) - титул-обращение, присвоенный детям императоров и королей, великим князьям и великим герцогам. И их супругам.
  
  ГАРЦГРАФ - так назывались в средние века владетели небольших территорий в Нижнем Гарце, например, графы Бланкенштедт, Бланкенбург, Мансфельд и др.
  
  ГАСК - гасконец.
  
  ГАУПТМАН (нем. Hauptmann - главный человек) - мецкий аналог западноевропейского капитана В средние века гауптманы командовали фанлейнами - тактическими подразделениями численностью до 500 человек. Термин эволюционировал в воинское звание равное капитану.
  
  ГВИЗАРМА - разновидность алебарды с длинным узким и слегка изогнутым наконечником или плоским крюком, расположенным на середине наконечника. Предназначалась для нанесения колющих ударов наконечником и стаскивания всадника с седла крюком. Также этим крюком, только заточенным, могли подрезать ноги лошади. Производилась в различных вариантах с XIV по XVIII вв.
  
  ГЕНЕРАЛ (нем. General, от лат. generālis - общий, объединяющий) - впервые термин появился в средние века во Франции в виде прибавки к другим званиям (капитан-генерал, колонель-генерал, сержант-генерал), с XVI в. - как особый чин. Германия и Австрия заимствовали его в нач. XVII в. В России появилось впервые при царе Алексее Михайловиче (1645-1676).
  
  ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ - (фр. General - общий + lieu tenant - держать место, заместитель) - в средние века во Франции XV-XVIII вв. генерал-лейтенантом называли должность наместника короля в провинциях, к примеру: генерал-лейтенант Гаскони; в XVII-XVIII вв. эта должность стала почётной наследственной привилегией отдельных аристократических фамилий. Эпизодически короли использовали звание генерал-лейтенанта Французского королевства - временного заместителя короля, которое сменило звание королевского лейтенанта. В армии генерал-лейтенант означал заместителя командующего - генерала на поле боя. Эволюционировал в воинское звание в XVII в.
  
  ГЕНЕРАЛ-КАПИТАН - с XIV в. высший воинский чин во многих армиях Европы, обозначение командующего всей армией на поле боя. Впервые это звание встречается в Венеции с 1370 г., где капитан-генерал был командующим флотом республики до кон. XVIII в. В Испании чин капитан-генерал впервые появляется в сер. XV в. как в армии, так и на флоте. Был высшим воинским званием в испанской военной иерархии на протяжении XVII-XVIII вв. В территориальных подразделениях испанской армии этот чин сохранялся до 1980-х гг. В Англии этот чин королевой-регентом Екатериной Арагонской впервые был пожалован в 1520-х гг. Чин генерала-капитана присваивался также до середины XIX в. королям Англии, представляя их т.о. верховными главнокомандующими вооруженных сил страны. Впервые звание капитан появился в средние века во Франции, где так называли начальников отдельных военных округов; с 1558 г. капитанами стали называть командиров рот, а начальников военных округов генерал-капитанами. В XVI-XVIII вв. генерал-капитан занимал промежуточное положение между чинами лейтенант-генерал и Маршал Франции. В 1508-1762 гг. капитан-генерал возглавляет сухопутные вооружённые силы Португалии. В XVII-XVIII вв. столетиях капитан-генерал возглавляет также португальский военный флот.
  
  ГЕНЕРАЛ-СЕРЖАНТ-МАЙОР (фр. sergeant-major-general) - в средние века общий помощник генерала (генерал-капитана, главнокомандующего), командир армейской пехоты в бою и заместитель по командующего по личному составу. Эволюционировал в звание генерал-майор.
  
  ГЕРЦОГ (нем. Herzog) - у древних германцев первоначально избираемый военный предводитель; в Западной Европе, в период раннего Средневековья - племенной вождь, а в период феодальной раздробленности - крупный терр. владетель, занимающий первое место в военно-ленной иерархии после монараха. С образованием Франкского государства германские герцоги были превращены в должностных лиц короля, которым подчинялись правители отдельных областей - графы. Карл Великий (768-814), борясь с племенным сепаратизмом, упразднил герцогскую власть, но после его смерти она вновь возродилась во Франции, Италии и Германии. В Германии и Италии с ростом политической раздробленности герцогствами стали называться многие вновь образовавшиеся территории. Во Франции с ликвидацией феодальной разобщённости и утверждением абсолютизма королевской власти слово герцог - Duc стал обозначать высший дворянский титул. В Скандинавских странах, Англии и Пиренейских государствах, где не существовало племенных герцогств, этот титул присваивался представителям высшей знати, прежде всего членам королевской фамилии и родственных ей семейств. В Англии герцоги составляют второй разряд принцев, следующий непосредственно за принцами королевской крови, перед маркизами. Австрия чтобы отличать принцев и принцесс императорской крови от простых герцогов ввела в 1453 г. титул ''эрцгерцог''. Некоторые владетели герцогств в Германии приобрели титул Великого герцога. В наст. вр. такой титул имеет великий герцог Люксембургский с предикатом ''Его Королевское Высочество''. В Российской империи титул герцога считался равнозначным титулу князя. Титул ''герцога Ижорского'' носил Александр Меншиков, который был единственным русским дворянином, получившим этот титул из рук русского царя. Равные герцогу частные дворянские титулы - фр. Duc (Дюк), англ. Duke (Дюк), итал. Duca (Дука, Дуче, Дож) , исп. Ducado (Дукадо) - происходящие от лат. слова Dux (всякий полководец на суше и на море в Римской империи, а со времен императора Диоклетиана - главный военный начальник в провинциях); которых русская литературная традиция называет одинаково - герцог. В Германии герцоги равны принцам, но во Франции duc ниже по рангу, чем prince.
  
  ГЕФЮРСТЕР ГРАФ (нем. Gefürsteter Graf от фюрст + граф) - служащий князя, наместник. Буквально - княжий граф, то есть граф, вассальный непосредственно самому князю-фюрсту.
  
  ГЕФЮРСТЕР ЛАНДГРАФ (нем. Gefürsteter Landgraf) - в Священной Римской империи германской нации: титул военного наместника князя на определенной территории.
  
  ГИДАЛЬГО - см.: идальго.
  
  ГЛЕФА - разновидность копья, состоящая из древка длиной около 200 см и наконечника, имеющего форму фальшиона. На обухе наконечника располагался шип. Предназначалась для нанесения рубящих ударов наконечником и пробивающих ударов шипом. На нижнем конце древка находилась пятка или противовес. Производилась в различных вариантах в Европе с XIV по XVIII вв.
  
  ГОРЖЕТ - элемент защиты горла, шеи, верхней части груди и спины. Горжеты бывали двух видов. 1) Кожаные горжеты, покрытые стальными пластинами и служившие только для защиты. 2) Стальные горжеты, к которым пристегивали элементы лат (наплечники и др.). Горжеты одевались на или под кирасу. Впоследствии выродились в декоративный элемент одежды и знак различия офицеров.
  
  ГОРШКОВЫЙ ШЛЕМ - закрытый шлем ''ведро'', производимый в Европе с нач. XIII в. По форме цилиндрический или горшкообразный. Поздняя модификация имела остроконечную верхушку и называлась - сахарной головой. Турнирная модификация - жабья голова. Шлем имел на лицевой части две прорези. Ниже могли сверлиться отверстия для вентиляции. Шлем одевался поверх кольчужного капюшона и толстой шапки, при этом опирался на плечи носившего, что вместе с шапкой защищало от сотрясения мозга при ударах по голове. Имел плохой обзор и не мог жестко фиксироваться относительно головы. После копейного удара часто снимался. С кон. XIV в. использовался только на турнирах.
  
  ГОТИЧЕСКИЙ ДОСПЕХ - полный рыцарский доспех, производимый на севере Европы с сер. XV и до нач. XVI в. Отличался большой гибкостью и свободой движений предоставляемых владельцу. Эти свойства доспеха достигались за счет некоторого снижения уровня надежности и защиты. Как правило, имел сильное гофрирование и рифление металлических пластин позволяющее увеличить прочность и уменьшить вес лат. Часто использовался вместе со шлемом типа салад, или бувигер, стальными перчатками и полуперчатками. Характерными чертами доспеха являлись углы и резкие линии, минимальная дополнительная защита. Часто вообще никакое дополнительное бронирование не использовалось. В комплект входила нижняя кольчуга для защиты суставов и тела. Вес около 20-25 кг. Турнирные доспехи были намного тяжелее.
  
  ГРАНД-БАЦИНЕТ - закрытый рыцарский шлем, производимый в Европе с сер. XIV в. В отличие от просто бацинета имел затылочную пластину, прикрывающую нижнюю часть шеи и несъемное забрало. Появившийся бувигер составлял со шлемом единый комплект защиты, который закрывал подбородок, горло, ключицы и крепился на штифтах к шлему и кирасе. Опирался гранд-бацинет на плечи и лишал возможности поворачивать голову. Крепился к спинной и, через бувигер, к грудной частям кирасы. В защитных свойствах гранд-бацинет немного уступал горшковому шлему, но благодаря своей универсальности вытеснил его с поля боя и потеснил на турнирах. Эволюционировал в армет.
  
  ГРАНД (исп. Grandeza) - класс высшей знати в Кастильском королевстве с XIII в., который кроме родственников королевского дома объединял всех выдающихся предками и богатством людей, называвшихся Рикос омбре (Ricos hombres) в противоположность низшей знати - идальго. К идальго обращались с титулом Usted (Vuestra merced - ваша милость), к Ricos hombres - Don. Слово ''rico'' обозначало не столько богатство, сколько влияние и могущество, т. е. соответствовало grande. Среди Ricos hombres древнейшая знать - по крови (de sangre), другие стали знатны по богатству (de estado), третьи - по должности, по пожалованию (de dignidad). Уже в Siete Partidas - законодательном памятнике Альфонса X, Ricos hombres называются иногда грандами и сопоставляются с ''графами и баронами'' других государств. Символы их власти - знамя (право набирать войско на службу короля) и котелок (право содержать это войско). Обладая королевскими ленами, они были обязаны нести королю военную службу. Их достоинство было наследственное. Они были свободны от податей; без особого приказания короля их нельзя было привлекать к суду; в качестве советников они ограничивали власть короля, а в известных случаях могли перейти со своими вассалами на службу к другому государю и даже помогать ему против своего прежнего сюзерена. Кроме преимущества занимать высшие государственные должности они пользовались еще правом покрывать голову в присутствии короля и в собраниях кортесов сидели непосредственно позади прелатов. Если среди грандов встречается титул князя (principe), то только по вне-испанским владениям (в Сицилии и Неаполе). С XIV и особенно с XV в. появляются жалованные титулы графов, маркизов, герцогов. Vizconde и Baron попадаются только местами. Среди грандов выдаются еще Almirante Кастилии и Condestable Кастилии. Первоначально жалованные титулы не переходили по наследству, но большинство их стало наследственными, когда сословие грандов утратило свое существенное значение. При Изабелле и Фердинанде Католике власть этой высшей знати была сломлена Хименесом, а Карл V превратил ее в зависимую от короля придворную знать. С этих пор грандов разделились на три класса. 1) грандам первого класса король приказывал надеть шляпу прежде, чем они начинали говорить с ним; 2) грандам второго класса получали такое приказание уже после того, как они заговорят, и выслушивали ответ короля с покрытой головой; 3) гранды третьего класса могли покрыть голову только уже выслушав ответ короля. Во время кратковременного господства Иосифа Бонапарта достоинство грандов было отменено, после реставрации Бурбонов восстановлено, но уже без существенных преимуществ. По конституции 1834 г. грандам было отдано первое место в верхней палате пардамента. В эпоху первой республики снова уничтожены все права и титулы грандов, но восстановлены королем Альфонсом.
  
  ГРАНДЕЗА (исп. Grandeza, итал. Grandezza) - название титула гранда в Испании.
  
  ГРАФ - термин впервые встречается в IX в. в латинских рукописях в формах grafio, graphio в значении - ''пишу'', ''писарь'' и означало должность грамотного королевского чиновника в определенной области, которая стала называться ''графством''. В пограничной области - марке, такой чиновник назывался графом марки или маркграфом. Постепенно эта должность стала наследственной, и превратилось в частный феодальный титул в германской среде. В России западногерманское слово graf употреблялось для перевода латинского comes - ''спутник'', получившего в раннем Средневековье значение ''спутник короля'', как частный титул ''comte'' - в первую очередь во Франции, равный в феодальной иерархии германскому графу. В Англии частный титул равный графу называется ''ярл'', который на русский язык по традиции переводится как ''граф''. В развитом феодализме графство состояло из нескольких бароний, одна из которых принадлежала графу.
  
  ГРАФ МАРКИ - см. маркграф, маркиз. граф.
  
  ГРОСС-МЕССЕР (нем. Grosses Messer - большой нож, Hiebmesser - рубящий нож) - тип позднесредневекового холодного оружия, близок к фальшиону. Использовался в основном вспомогательными отрядами и ополчением в вооружённых конфликтах XV-XVI вв. Ограниченно применялся ландскнехтами. Меч со слегка искривленным однолезвийным клинком. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Острие клинка образовывалось срезом обуха к плавному загибу лезвия. Клинок имел длину ок. 80 см. К сер. XVI в. эволюционировал в тесак (нем. Dussack).
  
  ГРУДНОЙ ТАРЧ - шит, привинченный или пристегнутый ремнями к нагруднику кирасы. Изготавливался целиком из железа. Чаще всего имел четырехугольную форму. Производился в различных вариантах в Европе для кавалеристов с XVI по XVII вв.
  
  ГУЗА - разновидность глефы. Наконечник не имел дополнительных элементов. Предназначалась только для нанесения рубящих ударов. На нижнем конце древка находилась пятка, противовес или второй наконечник. Вариант с двумя наконечниками использовался только для боя вне строя. Производилась в различных вариантах в Европе с XV по XVIII вв.
  
  ДАГА (исп. daga - кинжал) - кинжал для левой руки при фехтовании мечом или шпагой. До 1400 года даги были оружием простолюдинов. Но уже в XV в. становятся оружием рыцарей и активно ими использовались в битве при Азенкуре (1415). В XV и 1-й пол. XVI вв законодателями моды в фехтовании считались испанцы. Клинки толедских мастеров и широкое распространение дуэлей привело к появлению стиля ''Эспада и дага'' (исп. espada y daga), когда шпага в правой руке использовалась для атаки, а дага в левой руке для отражения ударов противника. В этой связи наиважнейшей частью даги становилась гарда, на которую приходятся основные удары клинка противника. Кроме оружия ближнего боя дага использовалась как кинжал милосердия. Клинок даги колюще-режущий, узкий не превышающей 50-60 см, с усиленной гардой Плоский шириной от 1,5 до 2,5 см, или четырёхгранный с шириной грани в 1 см. Гарда широкая в виде чаши или дужек. Даги могли иметь различные ловчие устройства, например, между рукоятью и клинком вставлялась пластина с изогнутыми к острию концами и предназначалась для перехвата конца шпаги противника - ловушка для вражеского клинка. Носилась дага справа на поясе или за спиной. Использовалась до XVII в. Во Франции дага назывались мэн-гош.
  
  ДАМУАЗА (фр. damoiseau от лат domicellus) - название сыновей феодальных сеньоров, пока они подготовлялись в качестве пажей, а затем оруженосцев к принятию рыцарского звания.
  
  ДАМУАЗЕЛЬ - дочь феодального сеньора.
  
  ДЕСПОТ - в восточной Римской Империи титул соправителя императора, а в средние века титул государей на Балканском полуострове, вассальных турецкому султану. Титул Господарь - прямой перевод слова деспот.
  
  ДИНАСТ (греч. - власть имущий) - этим титулом древние греки называли небольших восточных владетелей недостаточно сильных, чтобы титуловаться царями. В самой Греции династами называли тех, кто насильно захватывал в свои руки власть, напр. 30 тиранов афинских. От тирании династия отличалась только тем, что правящих лиц было несколько, а не один. В средние века, в Европе, особенно в XI в., по уничтожении прежнего деления на графства, династами назывались лица из фамилий прежде управлявших графствами, но достигшие независимости как личной, так и для своих владений. Династы величали себя liberi barones (вольными баронами), viri egregiae libertatis (превосходный вольный муж). Они занимали промежуточное место между владетельными князьями и графами, с одной стороны, и низшим дворянством с другой. Когда с XV в. низшие дворяне стали получать титулы ''Herr'', ''Freiherr'', династы приняли графский титул и разница между ними и графами нивелировалась.
  
  ДОЖ (лат. Dux, искаженное от итал. Duca - герцог) - так назывался высший правитель в феодальных республиках Генуи и Венеции. 1) В Венеции этот титул существовал с древнейших времен. В нач. VIII в. дожа пожизненно избирали граждане и он пользовавшегося почти неограниченной властью. К кон. XII в. государственная реформа ограничила власть Дожей. Выборный совет 470 получил законодательную власть; он назначал синьорию из 6 членов, без согласия которого Дож не мог делать никаких распоряжений. Народ потерял право выбирать Дожа (1177); 24 лица из большого совета выделяли из своей среды 12 человек, которым принадлежало право избрания. Еще более ограничена была власть Дожа с учреждением Совета сорока (1179), который составлял высшую судебную инстанцию. Учреждена была комиссия из трех Avogadori, которые заведовали делами фиска и назначали на должности. Во время правления Джакопо Тьеполо (1229-49) учрежден был Суд мертвых, который после смерти Дожа должен был рассматривать его правление и частную жизнь. В этот совет назначали 5 корректоров и 3 инквизиторов. Несмотря на все ограничения, Дожи имели сильное влияние, как главнокомандующие и когда они умели пользоваться борьбой партий, несогласиями между дворянами и купцами. С 1268 г. рядом с Дожем встал избираемый из среднего сословия великий канцлер, учрежден совет десяти (1310), который стоял вне всякой ответственности и мог судить самого Дожа. Дож мог извещать о своем избрании лишь итальянских князей, не смел сам распечатывать письма папы и князей, не смел покидать город, не мог иметь владений в других землях, не имел права заключать браки своих детей вне республики; за каждую ошибку Дож подвергался штрафу. Члены его семьи не могли занимать никаких общественных должностей. Его одежда, свита, двор были регламентированы, как и его скудное содержание. Закон 1339 г. воспрещал слагать с себя звание Дожа по собственной воле. 2) В Генуе первым избранным Дожем был Симон Бокканера, при котором состоял совет из 12 Anziani - наполовину из дворян, наполовину из среднего сословия. Внешние дела государства, несогласия между народом и аристократией оказывали сильное влияние на положение Дожа в республике. Неоднократно это звание совсем отменялось. Лишь после того, как Андреа Дориа добился (1528) окончательно независимости Генуи, были введены государственные законы, по которым положение Дожа было упрочено и оставалось почти без изменения до конца республики. Правление Д. продолжалось два года; условия его выбора были твердо установлены; Дож должен был быть дворянином и не моложе 50 лет. В большом совете 300 и в малом 100, имевших законодательную власть, он имел председательство и право veto. Исполнительную власть Дож разделял с 12 советниками (Governatori) и 8 прокураторами, в числе которых были прежние Дожи. Во время своего правления он жил в государственном дворце и подвергался тем же ограничениям, что и в Венеции.
  
  ДОН или Дом (исп. и итал. don, франц. и порт. dom, от лат. Dominus - господин) - в Испании это титул, прежде принадлежавший только королю, принцам и инфантам, потом жаловался за заслуги перед короной. Филипп III сохранил титул дона за епископами, графами и высшим дворянством. Ныне всякий, отличающийся по манерам и платью от простого сословия, величается доном, причем слово это ставится не перед фамилией, но перед именем. Женщины носят титул донна В Италии дон - почётный титул духовенства и дворян, изначально принадлежащий только Папе. В Португалии титул дом носят владетельные особы и члены их фамилий.
  
  ДОППЕЛЬСОЛЬДНЕР (нем. Doppelsöldner) - опытный ландскнехт, служивший за двойное жалование.
  
  ДОСПЕХ - предохранительное вооружение для защиты отдельных частей тела воина и его лошади, а в более тесном смысле - только для туловища; в этом случае ему часто придают название панциря или брони. Изготавливался из кожи или металла. Металлических доспех мог быть кольчатым, чешуйчатым или пдастинчатым.
  
  ДОСПЕХ ¾ - полный рыцарский доспех без защиты голени и сабатонов, которых заменили ботфорты. Использовался с XVI в. Особенно рейтарами.
  
  ДОФИН (лат. Delphinus) - частный титул суверенных владетелей исторической провинции Дофинэ во Франции. Бездетный дофин Гумберт II отказал в 1349 г. свой трон внуку короля Филиппа VI Французского, будущему королю Карлу V. Со времени вступления последнего на престол старший сын французского короля получал титул и герб дофина. Последним дофином был герцог Ангулемский, сын Карла X.
  
  ДРОТИК - разновидность метательного копья. Состоял из древка, длинной в 150 см и граненого наконечника с утяжелителем. Производился в различных вариантах в Европе с древнейших времен до XVII в.
  
  ДУКАТ (итал. ducato) - 1) название серебряных монет, впервые чеканившихся в Сицилии (1140), затем в Венеции (1202), называвшихся еще матапан или гроссо. 2) в 1284 г. в Венеции стали чеканить золотой дукат, копировавшая по весу флорентийский флорин. А с 1543 г. в Венеции стали чеканить серебряную монету, также называемую дукат, эта золотая монета стала называться цехин
  
  ДУБЛОН, испанский дублон - (от исп. doble - двойной) - золотая монета в 2 эскудо
  
  ДЮК (фр. Duc, англ. Duke, итал. Duca, исп. Ducado) - частный титул, происходящий от лат. слова Dux - всякий полководец на суше и на море в Римской империи, а со времен императора Диоклетиана - главный военный начальник в провинциях; которых русская литературная традиция называет одинаково - герцог.
  
  ЕПИСКОП - глава епархии (диоцеза) в христианской церкви. см. также бискуп.
  
  ГЕФРАЙТЕР, Ефре́йтор (от нем. Gefreiter - освобождённый) - рыцарь при потере коня, временно переведенный в пехоту и как благородный имел освобождение от нарядов, которыми обременялись пехотинцы. Как воинское звание впервые появилось в Германии в нач. XVII в. Ефрейторы отбирались из опытных и надёжных солдат для развода часовых, конвоирования арестованных и выполнения других обязанностей, требовавших доверенных людей.
  
  ЖАНДАРМ (фр. gens d'armes - люди в доспехах) - регулярная тяжеловооруженная конница (рыцари и оруженосцы в полном доспехе человек и конь) служащие монарху не 40 дней в году по вассальной присяге, а круглый год на контрактной основе за деньги. Процесс перехода службы рыцарей с феодальной на контрактную основу начался с сер. XIV в., в Англии даже раньше. Но формально началом жандармов, как регулярных частей армии считаются ордонансные роты (compagnies d'ordonnance) бургундского герцога Карла VII. В 1470 г. он принял решение о наборе по ордонансу 800 рыцарских ''копий о 3 лошадях'' с оплатой 15 франков ежемесячно. В ''копье'' входило ''на каждого жандарма трех конных лучников и пеших арбалетчика, кулевринье и пикинера, самых лучших и подготовленных, каких только он сможет найти в своих землях на правах сеньора''. Вслед за бургундским герцогом озаботился о создании ордрнансных рот жандармов и французский король. Ордонансные роты жандармов наносят по рыцарству больший удар, нежели первые пушки и аркебузы. И хотя жандармы по своему вооружению и тактике от рыцарей ничем не отличаются, на социальном уровне это был переворот. Для рыцарей это означало конец сословной привилегии, т.к. через ордонансные роты началось продвижение буржуазии в военное сословие (''Филипп Понрервар, буржуа из Лилля, служит жандармом вместо Жака де Пуке''). А дворяне начали служить не своим местным лордам, а непосредственно государству. Да и рыцарская вассальная служба в 40 дней в году монархов больше не устраивала. Графы и бароны служили в жандармах качестве капитанов рот, сохраняя право на собственную рыцарскую свиту, которую оплачивали сами. Жандармы и при появлении огнестрельного оружия оставались серьезной силой на поле боя, и стояли куда выше пехоты на социальной лестнице. Дворянские роты жандармов, сохранявшие традиции рыцарской чести и верности (и более обеспеченные материально), были лояльнее короне и менее склонны к криминалу, чем наемники. Ордонансная рота делились на 10 дизаней (dixains -десятки) по 10 копий в каждом. Дизань делился на два неравные шамбра по 4 и 6 копий. Командир 'четверки' - шефдешамбр (chefe de chambrе) подчинялся командиру 'шестерки' - дизанье (disenier), который находился в прямом подчинении у командира роты - кондюкто (conducteur). Кондюкто исполнял приказы главнокомандующего - Генерального капитана, т.е. самого герцога Карла, который, по словам Оливье де Ла Марша ''хотел быть единственным капитаном своих людей и приказывать им в свое удовольствие''. Ордонансовая бургундская рота включала в свой состав 900 чел., из которых 100 были нонкомбатантами - пажами или валетами. В число комбатантов входили 500 кавалеристов (100 жандармов, 100 кутилье и 300 конных лучников) и 300 пехотинцев (100 арбалетчиков, 100 кулевринье и 100 пикинеров). В целом, копируя организационную структуру французских ордонансовых рот, бургундские военные функционеры на итальянский манер усилили традиционное копье из 6 кавалеристов (включая конного слугу) тремя пехотинцами. К каждой роте приписывались 1 или 2 трубача (trompettes), хирург, комиссар, следящий за порядком (commissaire), нотариус (notaire) и казначей (tresorier), иначе одето (auditeur, аудитор) с помощником, который раз в квартал выдавал жалование. В 1472 г. 'встали в строй' 13 ордонансных рот (фактически полка).
  
  ЖЕРЕБЯЧЬЕ СОСЛОВИЕ (иронический сленг) - священники и клир. В католической Европе - первое сословие. Второе - дворяне, Третье - все остальные, но в основном под третьим сословием понимались купцы и горожане.
  
  ЖУПАН - князь или старшина у южных славян, правитель какого-нибудь округа. По Константину Порфирородному, придунайские славяне управлялись жупанами - старцами. У него же говорится, что страна хорватов была разделена на жупанства (zupania), а Жупаны (Zupanus sea jupanus) у сербов, венгерцев и повсюду у славян назывались начальники какой-либо провинции или государства. У далматов Жупан составляли особый класс вельмож-советников государя. Мадьяры изменили это слово в ишпан (ispan), и этот титул в Европе был признан равным графскому.
  
  ЗАТЫЛОК - элемент шлема-шишака, закрывающий затылок. Может быть кольчужным или пластинчатым - ''рачий хвост''.
  
  ЗАТЫЛЬНИК - элемент шлема, закрывающий затылок.
  
  ЗОЛОТЫЕ ШПОРЫ - знак отличия рыцаря от остальных воинов.
  
  ИДАЛЬГО, устар. Гидальго (исп. hidalgo от hijo de algo - чей-либо сын) - мелкопоместный рыцарь, дворянин в средневековой Испании.
  
  ИДИОТО (лат. Idioto) - так в средневековье так называли монаха не знающего латыни. От него современный термин идиот.
  
  ИНФАНСОНЫ (исп. infanzones, от лат. infans - юный) - представители среднего потомственного дворянства в Кастилии и Арагоне (X-XV вв.). Дети знати. Аналогично ''детям боярским'' средневековой Новгородской республики. Как сословная группа возникли на раннем этапе Реконкисты и приобрели большое значение в XI-XII вв. Они не подлежали податному обложению, но были обязаны нести конную службу в королевских войсках. Короли Кастилии и Арагона, стремясь ограничить влияние знати, охотно включали в число инфансонов горожан. На терр., отвоёванных у арабов, инфансонами часто становились колонисты из северных областей страны, которые могли позволить себе траты на коня и рыцарские доспехи. В XIII-XV вв. титул инфансон постепенно выходит из употребления и лица рыцарского звания получают наименование идальго. В отечественной литературе ''инфансона'' часто переводят как ''барон'', хотя это не так.
  
  ИНФАНТ (исп. и португ. infante, от лат. infans - юный, дитя) - в Испании и Португалии частный титул принцев королевского дома; женский род - инфанта. В Испании с XIV в. наследник престола носит титул принца Астурийского, а в Португалии до отделения Бразилии он носил титул принца Бразильского. С XIV в. в королевствах Арагон, Кастилия, Леон и Наварра только наследники престола именовались принцами и принцессами, остальные дети королевской четы удостаивались титула инфант. Титул И. испанские принцы сохраняют и тогда, когда они получают престол в другой стране. То, что составляет личную собственность инфанта или инфанты, называется ''инфантадо''. Инфантам поручали командовать пехотой, откуда у не такой европейский термин - инфантерия.
  
  ИШПАН - см.: жупан.
  
  КАБАЛЬЕРО (исп. Caballero, от caballo - лошадь) - слово, означающее ''всадник'', ''кавалер'' или ''рыцарь''. То же что в ит. ''кавальеро'' или во фр. ''шевалье''. Как вежливое обращение - господин. В Испании в X-XVI вв. это дворянин (первоначально не обязательно), нёсший военную службу в рыцарской кавалерии. Кабальеро обладали рядом привилегий, свойственных дворянству. Впоследствии слились с инфансонами в титул идальго. Позднее этот термин стал использоваться просто как вежливое обращение к мужчине в испаноязычных странах.
  
  КАБОШЕН - вид шлифовки драгоценных камней в виде полусферы без граней.
  
  КАЙЗЕР (нем. der Kaiser) - император. Немецкое заимствование от лат.caesar - цезарь. Применяется в немецкоязычных странах к императорам всех времён и народов (кроме русских царей), но в других европейских языках кайзерами обычно называют только трёх императоров Германской империи (1871-1918), к этому периоду прилагается название ''кайзеровская Германия''. Реже слово кайзер употребляется и не только по-немецки применительно к императорам Священной Римской и Австрийской империй. В России XV-XVIII вв. к императорам Священной Римской империи обычно применялось само латинское слово ''кесарь'' и ''цесарь'' (соответственно, подданные империи по-русски именовались цесарцами).
  
  КАМПАНИЯ (фр. compagnies) - традиционно на русский язык переводится как ''рота''. В Средние века конные ордонансные роты жандармов достигали численности в 1000 человек при 3000 лошадей. Пехотные роты ландскнехтов имели численность от нескольких десятков до нескольких тысяч чел. Командовал ротой капитан, назначающий лейтенантов, фельдфебеля, горниста, знаменосца и капралов. Гвардейские придворные роты обычно имели численность в 100 чел. при том же офицерском составе.
  
  КАМПЕН-ФРАУ - в средние века: жены и постоянные подруги ландскнехтов (не маркитантки и не проститутки), прославившиеся своей любовью к мародёрству, обиранием трупов и добиванием раненных. Для своих играли роль сестер милосердия на поле боя. Отличались ''неприлично короткими'' юбками длиной до середины икры.
  
  КАПЕЛИНА, он же шапель - группа относительно дешевых шлемов разнообразной конфигурации, производимых в Европе с начала XIII до XVII вв. Имел цилиндрическую, цилиндрическую с конусом или сфероконическую форму. Сменил в защите головы пехотинцев и кавалеристов круглый шлем. Отличался широкими полями, частично закрывающими и плечи. Защиты лица не было. Иногда в переднем поле шлемв делались прорези для глаз. Мог иметь бармицу. Крепился к голове подбородочным ремнем. Поздние модификации были похожи на салад.
  
  КАПИТАН (от лат. capo - голова) - впервые звание капитан появился в Средние века во Франции, где так называли начальников отдельных военных округов; с 1558 г. капитанами стали называть командиров рот, а начальников военных округов - генерал-капитанами. Капитанами также называли командиров наемных отрядов, как вольных, так и собранных по патентам монархов.
  
  КАРАЦЕНА (польск. Karacena от лат. coriacea skуrzana - клёпаная чешуя) - польский доспех из чешуек, часто снабженных рёбрами жёсткости, приклепанных к кожаной основе двумя-тремя заклёпками (мелкие чешуйки - одной заклёпкой), Корацену в литературе и интернете часто путают с Корациной. от итал. Corazzina.
  
  КАСТЕНБРУСТ (нем. Kastenbrust - букв. 'коробчатая грудь') - рыцарский доспех севера Европы 1-й пол. XV века. Помимо коробчатой груди для этих доспехов были характерны шлем гранд-бацинет и латные перчатки. Характерными чертами его были угловатый силуэт и очень длинная латная юбка. Предшественник готического доспеха.
  
  КАЦБАЛЬГЕР (нем. Katzbalger - кошкодер) - излюбленный ландскнехтами меч для ближнего боя - ''кошачьих свалок''. Одноручный меч с прямым обоюдоострым клинком. Острие образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину 70 - 80 см. Вес от 1,5 до 2 кг. Отличительной особенность кацбальгера большая гарда в форме литеры 'S' и короткая металлическая рукоятка. Меч носился в металлических или кожаных ножнах, подвешенным в горизонтальном положении к поясному ремню. В основном кацбельгер использовался немецкими ландскнехтами в северной Европе в XV-XVII вв., однако его охотно носили артиллеристы и офицеры.
  
  КИНЖАЛ - короткое клинковое обоюдоострое оружие ближнего боя для одной руки. Форма клинка может быть прямой, изогнутой (кривой) или пламевидной. Длина кинжала до 050 см. Предназначался для нанесения режущих и колющих ударов. Кинжал для левой руки с ярко выраженной гардой для защиты кисти руки назывался дага.
  
  КИНЖАЛ МИЛОСЕРДИЯ - см: Мизерикорд
  
  КИРАСА - элемент защиты торса. Нагрудник и наспинник, соединяемые в единую конструкцию при помощи ремней закрепленных на плечевых, боковых или спинных частях. Наиболее известны кирасы, состоящие из передней и задней стальных пластин. С развитием кузнечного искусства кираса разделилась еще на два сегмента: нагрудник и напузник. Соединялись они при помощи ремней и заклепок, находящихся с внутренней стороны кирасы. Напузник в зависимости от типа доспеха находился поверх нагрудника или под ним. Подобное разделение увеличило гибкость кирасы и позволяло сгибаться владельцу доспеха. Часто доспех, имеющий два сегмента, зрительно выглядел цельным. Юбка из стальных пластин могла быть составной частью кирасы. Кираса обеспечивает лучшую защиту торса, чем все остальные виды доспехов.
  
  КЛЕВЕЦ (боевая кирка) - разновидность чекана с узким клином и обухом в виде молотка. Чаще всего клин имел удлиненную треугольную или круглую форму. Предназначался для нанесения колюще-пробивающих и раздробляющих ударов в сплошных рыцарских доспехах. Производился в различных вариантах с XIV по XVII вв.
  
  КЛЕЙМОР - двуручный меч, с прямым обоюдоострым клинком и крестовидной гардой. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около 110 см. Производился в Европе в XV - XVII вв.
  
  КНЕХТЫ или шальки (нем. Knecht, в латинских средневековых грамотах описанные как: servus, ancilla, mancipium, manahoupit, schalk, vassus, gasindus и т. д. - несвободные люди в средневековой Германии). Кнехты были вполне подвластны господину; он был их юридическим представителем и мог пользоваться ими для личных услуг (pueri, vassi ad ministerium, ministeriales), для ремесленных работ или для обработки полей. Кнехты делались несвободными вследствие рождения от несвободных, брака с рабами, добровольной кабалы, плена, за долги и т. п. Свобода получалась ими посредством отпущения на волю, первоначально у франков per denarium перед войском, затем перед королем и народным собранием. Позже возникло отпущение на волю в церкви или посредством простого документа. И в таком случае, однако, зависимость К. от прежнего господина не прекращалась вполне. Имущества Кнехты первоначально не могли иметь, как не имели права вступать в брак; однако уже при Каролингах браки их стали признаваться законными, хотя не могли заключаться с лицами свободными без тяжелых ограничений для последних. Имущественное положение их было лучше, когда они являлись подвластными королевскому фиску (servi fiscalini) или церкви (servi ecclesiae); точно так же Кнехты прямо подчиненные монарху (pueri regis) находились в сравнительно выгодном положении и иногда достигали высоких почестей. Часто кнехты служили пехотинцами или конными стрелками у феодалов или духовно-рыцарских орденов, оставаясь в личной зависимости. Рыцари Вильгельма Бастарда после завоевания (1066) стали баронами Англии, а их кнехты получили свободу и статус рыцарей (англосаксонское Сnyht и англ. Knight) оставив за собой прежнее наименование.
  
  КНЯЖИЙ ГРАФ - см: Гефюрстетер граф
  
  КНЯЗЬ (исп. и итал. principe, франц. и англ. prince от лат. princeps; сходного значения нем. Fürst, датское fyrste, голл. vorst, швед. furste, восходящие к древневерхненемецкому furisto = англ. the first - первый; славянское князь) - со времен ранней Римской империи (принципата) титул princeps, (princeps senatus), стал применяться к императору (принцепсу). С эпохи домината это слово стало вообще ходячим атрибутом лиц, одаренных властью и почетом; римские авторы прилагают его к племенным начальникам народов, с которыми им приходилось встречаться. Тацит называет этим именем выборных вождей германцев, происходивших обыкновенно из знатнейших родов. От этих первых германских князей ведут свое происхождение княжеские и герцогские роды, появляющиеся во франкском государстве наряду со служилой знатью - графами. В течение XI в. мало-помалу название К. сделалось общеупотребительным для обозначения всех членов высшей имперской аристократии, к которой относились герцоги, маркграфы, пфальцграфы, ландграфы, бургграфы и графы, равно как и князья церкви: архиепископы, епископы и аббаты имперских аббатств. К концу XII в. развилось так называемое младшее имперское княжеское сословие, к которому принадлежал лишь тесный круг знатных семей. Оно имело характер замкнутый, что сказалось, между прочим, в формальном возведении в княжеское достоинство. На имперских сеймах князья имели личный голос и сидели на княжеской скамье; они делились на духовных енязей (епископов и аббатов), которые лишь путем избрания получали свое достоинство, и светских князей права которых приобретались рождением. К привилегиям их принадлежало судопроизводство в особых третейских судах (Austrägalgerichte), от которых можно было апеллировать лишь высший имперский суд. Из круга князей в XIII в. выделились курфюрсты, вследствие чего сами князья со второго места в империи опустились на третье. Светские княжеские дома позже разделились на старые и новые; под первыми разумелись те, которые до аугсбургского сейма (1582) имели место и голос на княжеской скамье, под новыми - роды позже получившие от императора княжеское достоинство и они не считались равными по происхождению (ebenbürtig) первым. Похже князь в Германских землях - титул территориальных владетелей, следующих после герцогов ( во Франции наоборот) но выше маркграфов. Делалось различие между князьями, имевшими место в сейме, и теми, кто не имели этих прерогатив. С распадом Священной Римской империи это различие нивелировалось. В странах романских титул князь (prince) применяется, как и в немецком, для обозначения младших членов семьи монарха - принцев крови. Само слово prince для названия царствующих лиц почти не применялось в средние века и стало встречаться лишь позже; старинные итальянские principi и валлийские принцы, равно как и гораздо более новые принцы Оранские - единственные примеры. В Англии титул князь отсутствует и слово prince имеет значение лишь 'принца крови' или 'государя' вообще. Во Франции многие из герцогских родов старой монархии имели в числе низших своих титулов и название князь. например герцог Ларошфуко был одновременно князем Марсильяком. Когда Наполеон I снова ввел во Францию титулы, princes были провозглашены первым, герцоги - вторым разрядом нового дворянства. В Италии, Бельгии и Голландии князья в среде дворян стоят ниже герцогов. В Испании и Португалии этот титул никому не дается, кроме принцев крови; единственное исключение - известный К. Мира, Годой.
  
  КНЯЗЬ-ЕПИСКОП (нем. Fürstbischof) - титул епископа, который в качестве имперского князя был принят в число чинов Священной Римской империи германской нации и в своей епархии имел суверенные права. После распада империи, титул этот потерял свое значение
  
  КНЯЗЬ ЦЕРКВИ - общее наименование высшего католического клира: кардиналы, архиепископы и епископы.
  
  КОЛОНЕЛЬ (фр. colonel) - в средние века английские и французские колонелы командовали ''колоннами'', подразделениями в 1000 - 1250 человек.
  
  КОЛОНТАРЬ - кольчато-пластинчатый доспех, производимый на Ближнем Востоке в XIII-XVII вв. Сплетенные между собой кольчугой стальные пластины без нахлеста. Рукавов покрытых металлическими пластинами не имеет. Изготовлялся на кольчужной основе. Мог выглядеть как жилетка или куртка с кольчужными рукавами и подолом. Застегивался ремнями на боках. Обеспечивал неплохую защиту и свободу движения.
  
  КОЛЬЧАТЫЙ ДОСПЕХ, кольчуга - группа доспехов, производимых в V в. до н.э.- XIX в. в Европе, на Ближнем Востоке и Азии, из сплетенных между собой стальных колец. Плетение колец можно условно разделить на 1) одинарное, 2) полуторное, 3) двойное. Доспех может представлять собой жилетку, куртку, комбинезон или халат. Кольчатая сеть может быть отдельным средством защиты, используемым в сочетании с другими элементами. Доспех мог застегиваться ремнями на боках, на груди или спине. Обеспечивал неплохую защиту и свободу движения. В обязательном порядке используется только с амортизирующим поддоспешником.
  
  КОЛЬЧУГА - см.: кольчатый доспех.
  
  КОЛЬЧАТЫЙ КАПЮШОН - см.: хауберг.
  
  КОНДАДО (исп. Condado) - в русской литературной традиции этот термин переводится как графство.
  
  КОНЧАР - используемый русскими и польско-литовскими всадниками в эпоху Возрождения колющее холодное оружие, нечто среднее между мечом и шпагой с прямым узким клинком трех- или четерехгранного сечения с глубокими долами длиною от 130 до 150 см. Он не имел лезвия, только острый конец. Рукоять в один хват с защитной дужкой. В основном использовался тяжелой кавалерией для прокалывания пластин доспехов. Возился прикрепленным к седлу, как бастард. Изготовлялся в XV-XVI вв.
  
  КОНДЕ (исп. Conde) - этот испанский титул в русской литературе традиционно переводится как граф.
  
  КЛРАЦИНА (итал. сorazzina) - приталенная, крупнопластинчатая бригантина. Несмотря на то, что в бригантине пластины шли внахлест, сильных ударов она не выдерживала. Совершенствуя защиту воина, составные части бриганты стали укрупнять, подгоняя их форму по фигуре владельца. В результате появилась крупнопластинчатая бригантина. Для того, чтобы не путать эту броню с классической бригантиной, в русскоязычной терминологии решили использовать итальянское название ''корацина'' или ''корацин''.
  
  КОПЬЕ - длиннодревковое оружие, состоящее из наконечника и древка. Древнейшее оружие всех народов. Наконечник мог иметь узкую треугольную в сечении форму, хорошо приспособленную для нанесения колющих ударов. Также мог иметь ромбовидную или плоскую листообразную форму, предназначенную, в первую очередь, для рубящих и, в меньшей степени, колющих ударов. Длина древка была от 120 до 200 см. На нижнем конце копья предназначенного для рубящих ударов находился противовес, круглой или овальной формы, подток или пятка. В бою вне строя, использовались оба конца копья. Копье, предназначенное для колющих ударов, тоже могло иметь пятку. Она втыкалась в землю для придания оружию большей жесткости при отражении кавалерийской атаки.
  
  КОПЬЕ РЫЦАРСКОЕ - минимальный конный отряд, возглавляемый рыцарем, числом в 4-11 человек. В копье кроме самого рыцаря входили сержанты (воин вооруженный как рыцарь, но не имевший его звания), конюший, оруженосцы, слуги и конные стрелки. Валеты и пажи, сопровождавшие рыцаря, в копье официально не входили и в бою не участвовали.
  
  КОРРИДА ('бой быков' в русской традиции) - это целый ритуал. Коррида делится на три части - терции (tercios). Первая - ''терция пик'', tercio de varas, когда на арену выбегает бык, и его встречают помощники тореро с плащами-капоте. А конные пикинеры их прикрывают. Вторая терция - терция бандерилий, в которой бандерильеро сердят и распаляют быка. И, наконец, третья терция - ''терция смерти'', заключительная часть корриды, в которой матадор убивает быка.
  
  КОШКОДЕР - см: Кацбальгер
  
  КРЕЙГ-МЕССЕР - полуторный меч, с однолезвийным слегка искривленным клинком. Острие меча образовывалось плавным загибом лезвия и обуха к центру клинка. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от 90, до 110 см. Производился в северной Европе в XV-XVII вв.
  
  КРУГЛЫЙ ШЛЕМ - открытый шлем производился со времен древней Греции. Изготовлялся из кожи и металла, или целиком из металла. Мог иметь наносник, личину, науши, затыльник, бармицу в различных сочеианиях. В Европе эволюционировал в капелину, бацинет и горшковый шлем.
  
  КУЛАЧНЫЙ ЩИТ - см: бакстер.
  
  КУРФЮРСТ (нем. Kurfürst, букв. - князь курии, князь-выборщик, от Kur - ''курия'' и Fürst - ''князь''; лат. princeps elector imperii, В переводной литературе с англ. и фр. языков часто некорректно используются термины ''принц-электор'', ''князь-электор'' или просто ''электор'' идущие от латинского термина) - в Священной Римской империи германской нации это частный титул имперского князя, за которым с XIII в. было закреплено право избрания императора. Права и особые привилегии курии курфюрстов были документально оформлены Золотой буллой Карла IV (1356) и первоначально привязаны к общеимперской должности, которую занимал курфюрст. Этот статус получили семь князей империи: 1) архиепископ Майнца, как имперский архиканцлер (нем. Reichserzkanzler) Германии; 2) архиепископ Трира, как имперский архиканцлер Галлии и Бургундского королевства; 3) архиепископ Кёльна, как имперский архиканцлер Италии; 4) король Богемии (Чехии), как имперский архивиночерпий (нем. Reichserzmundschenk); 5) пфальцграф Рейнский, как имперский архисенешаль (нем. Reichserztruchseß); 6) герцог Саксонии, как имперский архимаршал (нем. Reichserzmarschall); и 7) маркграф Бранденбурга, как имперский архикамерарий (нем.Reichserzkämmerer).
  
  ЛАМЕЛЛЯР, ламеллярная чешуя - металлические чешуйки, сплетённые без основы, как в ламелляре, только не снизу вверх, а сверху вниз. Существуют две противоположные версии, что появилось раньше - ламмелярная чешуя или ламелляр, так как принцип доспеха у них один и тот же. Разница же в том, что при тычке пехотинца снизу во всадника, одетого в чешую, остриё оружия проскользнёт между чешуек и поразит его, но если всадник одет в ламелляр, то остриё просто соскользнёт с доспеха; с точностью до наоборот обстоит с пехотинцем при тычке сверху с коня: остриё оружия пройдёт между чешуек ламелляра, но соскользнёт с чешуи.
  
  ЛАМЕЛЛЯРНЫЙ ДОСПЕХ - группа доспехов, производимых с XI по XIV вв на востоке Европы, на Ближнем Востоке и Азии, из сплетенных между собой проволокой или кожаным шнуром стальных пластин. Сначала набираются горизонтальные полосы, а потом они скрепляются между собой с частичным перекрытием. Доспех может представлять собой жилетку, куртку или халат. Может застегиваться ремнями по бокам или на груди. Обеспечивает неплохую защиту и свободу движения. Был вытеснен ламинарным доспехом.
  
  ЛАМИНАРНЫЙ ДОСПЕХ - группа доспехов, происходящих из древнего Рима. Производились в XII-XV вв. на востоке Европы, на Ближнем Востоке и Азии, из сплетенных между собой проволокой или кожаным шнуром стальных полос. Технология производства одинакова с ламеллярным доспехом. Сначала ковались полосы необходимой длины, а потом они скреплялись между собой. Впоследствии пластины стали крепиться заклепками к кожаным ремням, идущим внутри доспеха. Доспех представляет собой жилетку, к которой крепятся дополнительные элементы. Может застегиваться ремнями по бокам или на груди. Обеспечивает хорошую защиту и свободу движения. Благодаря большей жесткости, надежности крепления пластин и меньшей стоимости изготовления ламинарный доспех вытеснил ламеллярный, но отдельные движущиеся элементы (наплечники, налокотники и др.) ламеллярной конструкции продолжали встречаться. Ламинарный доспех был вытеснен кольчато-пластинчатым доспехом.
  
  ЛАНДГРАФ (нем. Landgraf от land - земля + граф, лат. comes provincialis) - частный титул владетельного князя в Священной Римской империи германской наци, а именно титул графа который пользовался в своих владениях высшей юрисдикцией и не был подчинен герцогу или князю. Первоначально ландграф был королевским/императорским должностным лицом, у которого были владения, переданные ему в лен непосредственно императором. При этом ландграфы не подчинялись ни герцогам, ни графам, ни епископам. Это было сделано для того, чтобы ослабить власть могущественных герцогов. В Средние века самым значительным был титул ландграфа Тюрингии, известный с нач. XII в. до 1572 г., когда Тюрингия перестала быть единым владением, разделившись на множество мелких княжеств. В 1292 г. был создан титул ландграфа Гессена, который вместе с частью тюрингских владений со статусом имперского князя получил Генрих I Дитя, мать которого была дочерью последнего ландграфа Тюрингии из династии Людовингов. При его потомках титул неоднократно дробился. Всего было ок. 25 ландграфств.
  
  ЛАНДФОХТ или ландфогт - в средневековой Германской империи титул наместника области, непосредственно подчиненной императору, но не имевшей значения и объема графства. Постепенно эти области обратились в наследственные владения и в нач. XVII в. оставались только два ландфохта: в Альтдорфе, управлявший верхним и нижним Альтдорфом, и в Гагенау, правивший 10 городами в Эльзасе.
  
  ЛАНДСКНЕХТ (нем. Landsknecht - кнехт от земли) - позднесредневековый наемный пехотинец в германских странах. Термин впервые был введён в употребление ок. 1470 г. Ландскнехты нанимались в основном из представителей низших сословия в противовес рыцарям-дворянам, хотя последние нередко занимали должности их офицеров. Ландскнехты были своеобразным ''немецким ответом'' швейцарской пехоте и стоит отметить их взаимную ненависть. И те и другие, сражаясь друг с другом, не брали пленных, убивая их. Как и любые наёмники в условиях войны ландскнехты не чуждались грабежа и разбоя. Ландскнехт зарабатывал в месяц больше, чем фермер за год, но жалование часто задерживали и единственным способом обеспечить армию продовольствием являлось его изъятие у населения. Следует отметить, что мародёрство было частично обусловлено отсутствием в армиях той эпохи системы снабжения, появившейся в зачаточном виде именно в период Тридцатилетней войны, но название свое получило от имени капитана ландскнехтов Мародёра. Отряд ландскнехтов назывался бандой или компанией (что во многих европейских языках до сих пор означает роту - англ. company; фр. compagnie; ит. compagnia; исп. compañía; нем. Kompanie). Численность таких компаний была от нескольких десятков до сотен, а то и тысяч человек. Во главе компании стоял капитан, который был старшим военачальником и казначеем, в задачу которого входило найти нанимателя, заключить с ним выгодный договор и распределять оплату между подчиненными в соответствии с должностью и заслугами. Капитан устанавливал и устав компании - свод дисциплинарных правил, определявший обязанности и ответственность ландскнехтов, он же был высшим судьёй, выносившим приговор за нарушения этих норм. Дисциплина в компании поддерживалась телесными наказаниями, а в случае тяжких преступлений или бегства с поля боя, то и смертной казнью. Грабёж мирных жителей или пленных не считался большим грехом, а взятый штурмом город часто отдавался на несколько дней 'на разграбление' компании, в качестве поощрения. Капитан назначал себе одного или нескольких помощников - лейтенантов (от фр. lieu tenant - заместитель). В зависимости от численности компания могла дробиться на более мелкие подразделения - банды, возглавлявшиеся младшими командирами: сержантами, капралами, фельдфебелями. Капитанов часто называли также кондотьерами (от итал. Condotta - договор о найме). На юге Европы в качестве кондотьеров нередко выступали представители высшей дворянской аристократии. Нанимателями компаний ландскнехтов выступали монархи, крупные феодалы, вольные города. В походе за компанией следовал большой обоз, в котором находились не только повозки с личным имуществом ландскнехтов и даже с их семьями, но и маркитанты с товарами, ремесленники, обслуживающие ландскнехтов (оружейники, портные, сапожники, цирюльники и т.п.), передвижные бордели. Несмотря на солидные издержки, наёмные войска ландскнехтов в период разложения феодального общества оказались эффективнее, чем рыцарская конница. Войска наёмников - ландскнехтов и рейтар, получившие распространение в Европе с конца XV до нач. XVIII вв. явились переходным звеном от рыцарской конницы средневековья к регулярным армиям нового времени, комплектовавшимся рекрутами.
  
  ЛАНДСКНЕХТА - одноручный меч с широким прямым однолезвийным клинком. Острие клинка образовывалось срезом лезвия к обуху. Предназначался для рубящих и режущих ударов. Клинок имел длину ок. 60 см. Производился в Европе в XVI - XVII веке.
  
  ЛАТЫ - доспех из крупных металлических пластин, откованных по форме тела воина.
  
  ЛАТНИК (исп. coracero, фр. homme d armes) - воин в доспехах из крупных металлических пластин - латах, не имеющий рыцарского звания.
  
  ЛАТНЫЕ ПЕРЧАТКИ - элемент защиты кисти и частично предплечья. С внешней стороны руки изготовляются из стальных пластин. С внутренней из кожи или кольчуги. Обшлаг изготавливаются полностью из стали. Каждый палец имеет независимое бронирование в подвижном сочленении. Обеспечивают максимальную подвижность кисти при приемлемой защите.
  
  ЛАТНЫЕ ПОЛУПЕРЧАТКИ - элемент защиты кисти и частично предплечья. С внешней стороны руки изготовляются из стальных пластин. С внутренней из кожи или кольчуги. Обшлаг изготавливается полностью из стали. Четыре пальца до первой от ладони фаланги сделаны единой пластиной. Дальше независимое каждого пальца. Большой палец имеет независимое бронирование. Обеспечивают неплохую подвижность кисти при нормальной защите.
  
  ЛАТНЫЕ РУКОВИЦЫ - элемент защиты кисти и частично предплечья. С внешней стороны руки изготовляются из стальных пластин. С внутренней из кожи или кольчуги. Обшлаг изготавливается полностью из стали. Четыре пальца имеют бронирование одной пластиной. Большой палец имеет независимое бронирование. Обеспечивают подвижность кисти при хорошей защите. Рукавицы могут иметь защелку, срабатывающую при сжимании кулака и тогда выбить оружие из руки становиться невозможным.
  
  ЛАТНЫЕ ПОЛУРУКОВИЦЫ - элемент защиты кисти и частично предплечья. С внешней стороны кисти изготовляются из стали. С внутренней из кожи или кольчуги. Обшлаг изготавливается полностью из стали. Бронирование пальцев разделено на три независимых сегмента. Большой палец, указательный и средний, безымянный и мизинец. Обеспечивают неплохую подвижность кисти при нормальной защите.
  
  ЛЕРОЙ - (фр. le roi) - король. Само ''слово'' король в западной Европе не использовалось, так как это была трансформация латинского начертания имени Карла Великого - Korolus, но восточными варварами типа поляков использовался как частный титул монарха. В документах того времени чаще использовали латинский титул rex.
  
  ЛИРА (от лат. Libra - фунт) - расчетно-денежная единица. В средневековой Европе долго, за редким исключением, использовалась денежная система, оставшаяся в наследство от Карла Великого и уцелевшая до самого последнего времени в Англии: 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов. Итальянская лира - фунт в 410 г. стала основой флорентийской бухгалтерии в высоком средневековье: 1 лира = 20 сольдо = 240 денаро. Монет, как таковых: золотые лира, сольдо и денаро, в природе не существовало. Это были чисто абстрактные единицы, связанные с флорином системой условий.
  
  ЛИЧИНА - часть шлема в виде металлической маски с изображением лица человека, реального или фантастического зверя. Полностью закрывала лицо, защищая его как забрало. Личина часто оказывала психологическое воздействие на противников. Недостатки личин - ограничение обзора и затруднение дыхания. Использовалась с античной Греции. В средневековой Европе использование личин было сравнительно редким, чаще всего в турнирном доспехе. В эпоху Ренессанса в Италии имели хождение шлемы с личинами в стиле позднеримской кавалерии.
  
  ЛОРД (от англосаксонского hlaford - землевладелец, господин, в женском роде леди lady) - английский титул, общий как всем пэрам Англии, Шотландии и Ирландии, так и их сыновьям, которым этот титул дается ''из вежливости'' (by courtesy). Лорды (они же пэры) бывают пяти степеней: герцоги, маркизы, графы, виконты и бароны. Кроме права заседать в палате лордов, переходящего по наследству к старшему в роде, права на гербы и короны, на внешние знаки уважения, на наименование ''мой дорогой кузен'' (truest and well beloved cousin), с которым монарх, по обычаю, обращается к каждому лорду, права судиться только в палате лордов за государственную измену и другие преступления, освобождение от ареста за долги, особая защита в судах против оскорблений, право свободного доступа к королю. Обычное обращение к Лорду - милорд (mylord), к его жене - миледи (mylady). Титул лорда наследуется в мужском колене, но при отсутствии законных наследников-мужчин женщины могут получать его. При вымирании рода титул обыкновенно жалуется кому-либо из боковых родственников. Леди по рождению не теряет своих преимуществ при вступлении в брак с не-лордом; но если она получила титул через замужество, то при новом замужестве с не-лордом она его теряет. На титул леди by courtesy имеют право еще жены баронетов. Кроме лордов светских (lords temporal), есть еще лорды духовные (lords spiritual). В средние века до Реформации, число их было весьма велико, но со времени Генриха VIII духовными лордами являются всего 26 епископов. Епископы получают этот титул не наследственно, а только ex officio. Также по должности носят его некоторые должностные лица: лорд-канцлер, лорд-лейтенант, лорд-лейтенант Ирландии, лорд-казначей, лорд-главный судья, лорд-апелляционный судья, лорды-адмиралтейства и лорд-мэр. К этим лицам обращаются с наименованием ''милорд'' лишь в официальных отношениях; в обыденной жизни они не имеют на него права.
  
  ЛЭНС, ланс - разновидность копья, предназначенная только для кавалерии. Рыцарское копье. Оружие, состоящее из полого древка, длинной 3,5 - 4,5 м, конического щитка для защиты руки, массивного противовеса с противоположной от наконечника древка. Предназначался для нанесения одного колющего удара. После этого лэнс ломался, в руке у всадника оставался обломок. Основное турнирное копье рыцаря. Производился в различных вариантах в Европе в XIV-XVII вв.
  
  МОЙОРДОМ (лат. major domus, фр. maire du palais) - старший сановник королевского дама. Палатин. Начальник королевского двора, заменявший короля во время его отсутствия. Всего вероятнее, что майордом был исполнителем обязанностей прежнего сенешаля, который заведовал всеми королевскими чиновниками и дворцовым хозяйством (''министр двора''). Постепенно должность сенешаля получила большое значение, и он стал называться majordomus regiae.
  
  МАКСИМИЛИАНОВСКИЙ ДОСПЕХ - доспех, объединяющий итальянский округлый с немецким угловатым стилем. Имеет внешнее сходство с миланским доспехом, но не утратил характерных признаков готического. Этот доспех был прочнее миланского но имел меньшую степень свободы и гибкости, чем готический. Отличительной особенностью максимилиановского доспеха помимо рифления и гофрирования были ребра жесткости, созданные выгибанием краев стальных пластин наружу и заворачивания их в максимально узкую трубку. Использовался со шлемами типа армет и бургиньот, латными рукавицами с отдельной защитой большого пальца. Характерной чертой доспеха являлись увеличенные элементы стандартной защиты, что позволило отказаться от дополнительного бронирования. Например, изменение размеров наплечника, в сторону увеличения нагрудной пластины, позволило отказаться от ронделя. Производился на севере Европы с начала XVI в.
  
  МАРАВЕДИ (исп. maravedi. от араб, marabitin) - древняя монета в Испании, введенная маврами. Чеканилась в подражание арабско-испанскому золотому динару, который выпускался Альморавидами с 1087 г. в Испании, Марокко и Португалии. Сначала чеканилась из золота и серебра, а с кон. XV в. также из меди. Золотые мараведи, чеканились в Испании и Португалии приблизительно в 1112-1223 гг. При короле Леона и Кастилии Альфонсе X стали чеканить так называемый maravedi blanco (исп. - белый мараведи) из биллона, которых 60 монет = 1 золотой мараведи. С 1474 г. биллонный испанский реал содержал 34 биллонных мараведи. С XVI до XIX вв. чеканились только медные млнеты в 1, 2, 4, 6, 8 и 16 мараведи. Мараведи серебряный = 2 медным мараведи. В 1848 г. заменен реалами.
  
  МАРКА (нем. Mark - болото) - в средневековой Европе: пограничная провинция.
  
  МАРКГРАФ (нем. Markgraf) - частный титул происходит от слов ''марка'' (нем. Mark - болото, пограничная провинция) + граф. Дословно - граф марки. Граф пограничной провинции. Во Франции маркграф стал звучать как ''маркиз'' (фр. Marquis), и этот титул распространился на Англию, Италию и Испанию. В феодальной иерархии маркграф стоит ниже герцога, но выше графа. Первоначально граф, которому поручена администрация пограничной области или мархии (марки). Происхождение титула относится ко времени Карла Великого, когда у государства франков были аварская, фриульская, саксонская, сербская и испанская марки. Саксонские императоры основали, для защиты Тюрингии и Саксонии, мархии Северную (Nordmark), Мейссенскую и Шлезвигскую. Маркграф в своих областях имели власть, сходную с герцогской, и лишь тем стояли ниже герцогов, что во время походов им приходилось следовать за герцогским знаменем. Также были марки на восточной границе Баварии - мархия Австрийская, после Генриха III на границе Каринтии - Штирийская, на Западе маркграфство Намен (Намюр). Маркграфы Бранденбурга и Австрийские с XII в. сделались имперскими князьями. После разложения герцогств все маркграфы сделались имперскими князьями и наименование их сделалось частным титулом. Позже в Германии было 9 маркграфств: Баден, Бранденбург, Ансбах, Байрейт, Мейссен, Лузация, Моравия, Бургау и Гохберг. В Италии и во Франции, он сделался простым дворянским титулом (см. Маркиз).
  
  МАРКИЗ (фр. Marquis, англ. Marques's, итал. Marchese от нем. Markgraf) - частный титул равный маркграфу, от которого и происходит. Согласно феодальной иерархии находится между герцогским и графским титулами. Кроме маркиза в собственном смысле, этот титул дается старшим сыновьям герцогов.
  
  МАРКИЗАТ - область управляемая маркизом. Происходит от нем. слова Mark - пограничная провинция, но не тождественна ей по сути т.к. маркизаты в развитом феодализме часто находились и внутри государства, как часть герцогства.
  
  МАХАЙРА - древнее клинковое оружие, представляющее собой большой нож с изогнутым лезвием. Упоминается еще у Гомера. По свидетельству Ксенофонта махайра предназначенная для конницы была шире современных сабель и более походила на фальшион или мачете. На навершии рукояти часто делали кольцо. Махайра была широко распространена по Средиземноморью. Эволюционировала в ятаган.
  
  МАЭСТРО - в Италии вежливое обращение к цеховым мастерам, художникам, музыкантам и прочим лицам свободных профессий.
  
  МЕССИР, мессер - вежливое обращение по отношению к лицам благородного происхождения (рыцари, судьи, доктора медицины и юриспруденции, церковные иерархи).
  
  МИЗЕРИКОРД (от фр. misericorde - ''милосердие'') - он же мизерикордия, кинжал милосердия. Одноручный кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов и добивания поверженного рыцаря и быстрого избавления его от смертных мук и агонии, либо для убийства противника, бесполезного с точки зрения выкупа. Появился в Западной Европе в XII в. Клинок узкий 3-4-хгранным длиной 20-40 см. Наибольшее распространение мизерикорд получил у рыцарского ордена госпитальеров, у которых он входил в обязательное вооружение. С прекращением использования полных доспехов мизерикорд постепенно исчез из военного обихода, эволюционировав в стилет. Производится в Европе в XIII-XVII вв.
  
  МОННА - в Италии вежливое обращение к замужней даме с присовокуплением имени. К примеру: монна Лиза.
  
  МЭН-ГОШ (фр. main-gauche - левая рука) - одноручный кинжал для левой руки при фехтовании шпагой. Также назывался стиль сражения с оружием в обеих руках. В русской литературе прижилось испанское название такого клинка - дага.
  
  МИЛАНСКИЙ ДОСПЕХ - полный рыцарский доспех, который производился в центральной и южной Европе с начала XV до середины XVI века. Простота, надежность и максимальная защита тела. Характерные черты: гладкие округлые формы, увеличенный левый налокотник и большое количества ремней скрепляющих латы. Часто использовался вместе со шлемом типа армет, дополнительной защитой в виде ронделя, бувигера, наплечей, налобника и так далее. Обязательным элементом доспеха были латные рукавицы и сабатоны.
  
  МОНСЕНЬОР (фр. monseigneur) - титул, дававшийся в средневековой Франции рыцарям и президентам высших судебных палат, позже также принцам и высшим сановникам церкви. В присутствии принца крови и к прелатам нельзя было обращаться с этим титулом., а лишь с предикатом Monsieur . В XVI в. монсеньер, как обращение к рыцарям, заменилось словом Monsieur и со времен Людовика XIV сделалось исключительным обращением к дофину.
  
  МОНСЬЕР - то же что и монсеньер. Господин. Обращение в владельцу феодального поместья. Эволюционировало в фр. мсье - господин.
  
  МОРГЕНШТЕРН (нем. Утренняя звезда) - булава с закрепленными в било металлическими шипами. Предназначается для нанесения дробящих и пробивающих рыцарские латы ударов. Производилась в Европе с XIV по XVII вв. Для пехоты часто делался моргенштерн на длинном древке от боевого цепа, прикрепленный к нему железной цепью.
  
  МОРРИОН (фр. morion из исп. morrión) - круглый шлем без забрала с высоким гребнем и сильно загнутыми спереди и сзади полями. Появился предположительно в Испании в нач. XVI в. Входил в комплект доспехов пеших копейщиков. Позднее стал элементом доспехов дворцовой стражи европейских монархов. Выковывался из одного куска металла и, как правило, был украшен сложным травлёным орнаментом или гравировкой.
  
  МОШОНКА, мошна - кошелек в виде кожаного мешочка с завязкой. Закреплялся на поясе.
  
  НАБЕДРЕННИКИ - латный элемент защиты бедер. Передняя сторона всегда делалась из стали. Внутренняя и задняя из стали или кожи. Используется в комплекте с наколенниками и наголенниками. Крепятся к бедру, или к бедру и к кирасе, или к бедру и поддоспешнику. Обеспечивают нормальную подвижность ног при хорошей защите.
  
  НАВАХА (исп. navaja от латинского novacula - бритва) - испанский складной нож. Возник из-за запрета для простолюдинов в Испании на ношение длинных ножей в XVI в. Клинок листовидный длиной ок. 40 см., шириной 2-3 пальца со скосом обуха, однолезвийный, встречалась частичная заточка обуха. Некоторые варианты навах в раскрытом виде имеют длину ок. 100 см. Редко делали двухлезвейные навахи, в которых клинок целиком складывался в рукоять из дерева или рога, которая у навахи почти всегда имеет характерный изгиб на конце. Наваха имела фиксатор клинка в виде пружины со стороны обуха, отжимавшейся с помощью кольца или рычага (прародитель бэклока). Бывали складные модели с клинком длиннее рукоятки (иногда вдвое), Такой нож носился в специальном чехле на манер нескладного, и им можно было работать как в сложенном, так и разложенном состоянии. В Испании быстро развился особый стиль ножевого боя с навахой. Короткие навахи используются как в ближнем бою, так и для метания. Даже женщины вооружались небольшими навахами, получившими название salvavirgo. Наваха предшественница всех европейских складных ножей. Используется по настоящее время.
  
  НАБЕДРЕННЫЕ ЩИТКА - латный элемент защиты бедер и паха. Изготавливаются из стали и часто служат дополнительным бронированием. Крепятся к юбке кирасы. Обеспечивают максимальную подвижность ног при нормальной защите.
  
  НАГОЛЕННИК - они же поножи, латный элемент защиты голени. Изначально формовались из толстой кожи. Позже передняя сторона всегда изготавливается из металла. Задняя из стали или кожи. Используется самостоятельно, в комплекте с наколенниками и набедренниками с юбкой. Крепятся к голени. Обеспечивают максимальную подвижность ног при хорошей защите. Первый элемент рыцарского доспеха от которого отказались -доспех з/4.
  
  НАЙТ - англ. рыцарь. См. Кнехт.
  
  НАКОЛЕННИК - латный элемент защиты колена. Изготавливается из стальной пластины или пластин. Используется в комплекте с набедренниками и наголенниками. Крепятся к наголенникам и набедренникам. Обеспечивают нормальную подвижность ног при хорошей защите.
  
  НАЛАТНИК - одежда, которая надевалась на металлический доспех воина. 1) гербовая котта, на которой вышивался герб рыцаря. Цвета коты геральдические. 2) одежда для защиты лат от непогоды и ржавчины. В северных странах часто носили меховые налатники. Богатые вельможи носили налатники, сшитые из бархатной, шелковой или парчовой ткани, которые подчеркивали статус владельца. Подкладку такой одежды делали из хлопка, ваты или шерсти. Сам налатник часто расшивался геральдическими знаками. В Европе эти изделия носили название пурпуэны или акетоны
  
  НАЛОБНИК - элемент защиты головы до появления бацинета. Изготавливается из стальной пластины. После использовался как дополнительное бронирование.
  
  НАЛОКОТНИК - элемент латной защиты локтевого сустава. Потом стал частично защищать плечо и предплечье. Изготавливается из стальной пластины или пластин. В зависимости от конструкции крепиться к руке или к руке и наручу. Используется как самостоятельно, так и в комплекте с наручами, наплечниками или наплечниками и латной защитой кистей рук. Уровень защиты и подвижности зависит от конструкции налокотника.
  
  НАНОСНИК - часть шлема (цельная или подвижная прикрепленная) в виде металлической пластины, закрывающую нос. Появились ещё в древнем мире.
  
  НАПЛЕЧ, наплечный щиток, - элемент защиты до появления наплечников. Изготавливаелся из стальной пластины. После стал использоваться как дополнительное бронирование и декоративный элемент. Эволюционировали наплечи в эполеты и погоны.
  
  НАПЛЕЧНИК - элемент защиты плечевого сустава и надплечья. Со временем стал защищать плечо и частично подмышку и грудь. Также использовался также как дополнительное бронирование тех же участков. Изготавливаются из стальной пластины или пластин. В зависимости от конструкции доспеха могли крепиться к кирасе, горжету, плечу или к двум элементам одновременно. Использовался как самостоятельно, так и в комплекте с наручами и налокотниками. Уровень защиты и подвижности зависят от конструкции наплечника.
  
  НАРУЧ - элемент защиты предплечья в доспехах. Внешняя сторона всегда изготавливалась из металла. Внутренняя из металла или кожи. Использовался отдельно, в комплекте с налокотником и латной защитой кистей рук. Крепится к предплечью.
  
  НАУШИ - элемент шлема, защищающий уши.
  
  НОБЛЬ, нобель, нобилитет (от лат. Nobile - благородный). 1) высшая дворянская знать в Испании, имеющая благородных предков; 2) знатные горожане в Венеции, Генуе и Флоренции.
  
  НОЖ МЕТАТЕЛЬНЫЙ - нож, приспособленный для броска в цель. Имеет тонкую узкую обоюдоострую форму клинка с острым концом. Рукоять обычно отсутствовала или была небольшого размера. Иногд хвостовик такого ножа обычно имел перья для стабилизации полета.
  
  НОРМАНСКИЙ ЩИТ (франкский щит) - каплевидной формы, широкий, полукруглый вверху и заостренный, узкий внизу. Использовался как всадниками (всадника закрывал вместе с ногой), так и пехотинцами. В зависимости от назначения имел различные размеры. Изготовлялся из дерева и обтягивался кожей. Мог иметь по краям оковку и в центре умбон. Удерживался парой ремней для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с X по XIII вв. На Руси до XIV в. Эволюционировал в тарч и павезу.
  
  НУНЦИЙ (лат. nuntii) - посол Ватикана или посланник папы Римского в ранге епископа. Традиционно папский нунций является дуайеном дипломатического корпуса страны пребывания. Нунции, как епископы могут быть и без епархии.
  
  ОБЕРГЕШПАН (нем. Obergeschpan) - немецкая форма титула первого должностного лица в венгерском комитате. Мадьярская его форма - Nagyispán, словако-чешская - veliký župan.
  
  ОБЕРСТ ФЕЛЬДГАУПТМАН (нем. Oberster Feldhauptmann - высший полевой главный человек) - в XVI в. так обозначали в германских землях полевого командира иррегулярных формирований. Впоследствии было сокращено до просто ''оберст''. В период Тридцатилетней войны оберстами стали называть командиров полков, состоявших из 10 фанлейнов. Численность такого полка доходила до 5000 ландскнехтов. Позднее этот чин стали отождествлять с англо-французским понятием colonel, хотя британские и французские колонелы командовали подразделениями в 1000-1250 человек.
  
  ОРДИНАРИЙ (лат. ordinarius) - священнослужитель, занимающий должность, в силу которой он получает ординарную власть. Аналогом ординария на христианском Востоке является иерарх. Обычно, но не обязательно, католический ординарий является епископом. Ординарием Всей католической церкви является Папа Римский. Местные ординарии возглавляют епархии, а также приравненные к ним территориальные прелатуры, территориальные аббатства, апостольские викариаты, апостольские префектуры, апостольские администратуры.
  
  ОРДОНАНС (фр. ordonnance - приказ) - королевские указы во Франции и Англии, имевшие силу государственных законов. Во Франции ордонансы появились во 2-й пол. XII в.; в XV в. была установлена практика, по которой ордонансы приобретали силу закона только после регистрации их парламентом. Со 2-й пол. XIII в. в Англии ордонансами называли (в отличие от статутов) менее важные указы, чаще всего временного характера, которые издавались королём без согласования с парламентом.
  
  ОРДОНАНСНЫЕ РОТЫ - бургундский герцог Карл VII ввёл некоторые начала регулярности, учредив ордонансные (т.е. созданные по указу) роты постоянного состава, где служили по контракту на жаловании, в отличие от феодальной службы 40 дней в году. В этих ротах устанавливалась строгая дисциплина, подобие униформы, символика и т.п. Состояли из тяжеловооружённых всадников - жандармов, их слуг, стрелков, пехотинцев, а также воинов, вооружённых ручным огнестрельным оружием.
  
  ОТЕЦ ДРУЖИН - иное название языческого бога Перуна.
  
  ПАВЕЗА - 1) четырехугольной щит, слегка сужающейся к низу. Углы закруглены. По центру часто вертикально шел желоб, выпуклый наружу, который делался для повышения жесткости щита и удобства его удержания. Материал: дерево покрытое кожей. Удерживался парой ремней для рук и дополнительным ремнем для спины. 2) Большие павезы (большой щит, стоячий щит, большой тяжелый пехотный щит.) предназначались для укрытия лучников или арбалетчиков на поле боя. Щит четырехугольной формы. По центру шел вертикальный желоб, который заканчивался на верхнем конце выдающимся вверх выступом. Данный выступ, когда щит опускался на землю, защищал лицо пехотинца и не мешал обзору. Носили такую павезу один или два щитоносца. Материал: дерево покрытое кожей. Производи павезу в Европе в различных вариантах с XIII по XVII вв.
  
  ПАЛАТИН - см. пфальцграф.
  
  ПАЛАШ - одноручный меч с прямым клинком односторонней заточки. Двусторонняя заточка встречается редко. Острие клинка образовывалось как срезом лезвия к обуху, так и плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину ок. 80 см. Производился в Европе в XVI - XIX вв.
  
  ПАЛЕТ (palet) - шлем, отличный от бацинета и шапель-де-фер, иногда делался из кожи: опись имущества сэра Саймона Берли, ум. в 1388 г., упоминает среди доспехов 'один palet из вареной кожи' и 'один paller из стали'; в 1411 г. упоминается palet, крытый красным бархатом.
  
  ПАЛИЦА - дробящее оружие, состоящее из дубинки с окованным железом концом. Часто на такой оковке были шипы. Иногда палица делалась цельнометаллической с граненым навершием. От Булавы отличалась отсутствием массивного била. Производилась в Европе с X по XIV вв.
  
  ПАТРИЦИЙ - знатный горожанин в Риме, равный дворянину, но не дворянин. Некоторые из них действительно вели свой род от римских патрициев империи.
  
  ПАХОЛИК - он же кнехт, воин-простолюдин в услужении рыцаря, часто боевой холоп.
  
  ПЕРНАЧ - булава, на которой вместо била в навершии приварены стальные пластины - перья, для облегчения веса оружия. Предназначается для нанесения дробящее-пробивающих ударов. Производился в Европе с XIV по XVII вв. Довольно рано эволюционировал в восточной Европе в символ власти.
  
  ПЕСЕТА (исп. peseta - кусочек, уменьшительное от peso) - чеканилась с нач. XVIII в., изначально составляла 1/4 песо (2 реала)
  
  ПЕСО (исп. Peso - кусок) - он ж пиастр. От серебряного слитка отсекалась часть, служившая денежной единицей (как и в случае с русским рублем). В качестве монеты песо - испанский талер. В кон. XV в., когда из американских колоний пошло первое серебро, чеканилась монета ''песо дуро'' - тяжелый песо. Позже песо приравняли к 8 реалам - pesodea` ocho. В XIX в. песо стали называть монету достоинством в 5 песет.
  
  ПИАСТР - иное название песо. См.: песо.
  
  ПИКА - разновидность копья с длинным - до 600 см, древком и граненым наконечником. Предназначалась для нанесения колющих ударов. Использовалась как кавалерией (польскими гусарами), так и пехотой Длинные пики - основное средство защиты пехоты от кавалерии. На нижнем конце пехотной пики находилась пятка с противовесом. Производилась в различных вариантах в Европе с XII по XVIII вв.
  
  ПИСТОЛЬ - первоначально неофициальное название испанского дублона (от исп. doble - ''двойной'', т. е. 2 эскудо) или двойного эскудо. Даже само слово ''пистоль'' было более известно, чем ''эскудо''. В XVII-XVIII вв. пистолями называли практически все европейские золотые монеты.
  
  ПОДДОСПЕШНИК - амортизирующая одежда (ватник, жилет, халат и др.) имеющий внутреннюю набивку из меха, ваты, пеньки, конского волоса или льна. Типом доспеха, под который он надевался, обуславливались размеры и толщина поддоспешника.
  
  ПОЛУТОРНЫЙ МЕЧ, он же Бастард (англ. bastard-sword, фр. batard) - длинный меч, предназначенный для фехтования как одной рукой с коня, так и двумя руками пешим и без щита, с рукоятью короче чем у настоящего двуручника, называется полутораручным в сравнении с одноручным и двуручным мечами. Клинок и рукоять полутораручных мечей часто были короче, чем у двуручных, но длиннее, чем у одноручных 105-130 см. Длина прямого обоюдоострого клинка 85-122 см. Вес - 1.4 кг. Полутораручные мечи обычно имеют характерное деление рукояти на две части - цилиндрическую у гарды и коническую у противовеса, при этом противовес нередко вытянутый. Гарда простая крестовидная. Применялся в Европе ок. 1350-1550 гг.
  
  ПОНОЖИ - см: наголенники
  
  ПРИНЦ (от лат. Princeps, франц. и англ. prince, итал. principe, нем. Prinz и Fürst). - о происхождении этого титула и значении его в Западной Европе - см.: Князь
  
  ПРИНЦ-БАСТАРД - разговорный титул незаконнорожденных сыновей монарха, который те носили с гордостью. Официальный титул мог быть любой. Отличие - герб отца пересеченный наискось красной линией.
  
  ПРИНЦИПЕ (исп. Principe) - принц.
  
  ПРОТАЗАН - разновидность копья, состоящая из древка длиной до 250 см и длинного, широкого наконечника. Ниже наконечника располагались ушки, исполняющие роль перекладины. Часто наконечники протазанов были весьма вычурными по форме. Предназначался для нанесения колющих ударов. На нижнем конце древка находилась пятка. В новое время, когда все были вооружены ружьями, короткий протазан был оружием унтер-офицеров. Производился в различных вариантах в Европе с XVI по XIX вв.
  
  ПФАЛЬЦГРАФ (нем.Pfalzgraf) или Граф-палати́н (лат.Comes palatinus) или как в Венгрии - просто Палатин (лат. Palatinus) - в Раннем Средневековье граф-управляющий дворцом (пфальцем) в период отсутствия в нём правящего монарха. Буквально означает граф дворца, от нем.Pfalz - ''дворец, палата'' и нем.Graf - ''граф''. В разные периоды этот титул имел разное значение: 1) В Римской империи титул Comes palatinus носили судьи высшего ранга. После падения Западной Римской империи в некоторых Варварских королевствах (вестготское, остготское, франкское) стали использовать титул palatinus (палатин) для обозначения чиновника, помогавшего королю в осуществлении его судебных функций, а позже замещавших короля в королевском суде. При Меровингах упоминаются графы-палатины в франкском королевстве. Кроме того палатины заведовали королевской канцелярией и управляли королевскими дворцами. Существовали графы-палатины, замещавшие короля в военной и административной работе. Эта система была развита при Каролингах, при котором суд палатинов обособился от королевского суда. Поскольку столицы как такой не существовало, император и его двор перемещались между различными резиденциями, то палатины направлялись в каждый императорский дворец, обладая в подчинённом им округам функциями судьи и управляющих от имени императора. Подчинённые им округа получили название палатинаты. Палатины, замещавшие в своём округе императора, обладали в своих владениях властью, превышающей власть обычных графов области. 2) В Восточно-Франкском королевстве существовало пять племенных герцогств: Саксония, Бавария, Франкония, Швабия и Лотарингия. Судебную власть от имени короля/императора представлял пфальцграф (букв. перевод Comes palatinus на немецкий язык). Он же управлял собственностью короля/императора в герцогствах. После присоединения королевства Бургундия (Арелата) появился также титул пфальцграф Бургундии, который получил правитель графства Бургундия. Единственным племенным герцогством, в котором не было своего пфальцграфа, было упразднённое в 939 г. герцогство Франкония. В XII в. должность пфальцграфа стала наследственной, а сам пфальцграф превратился во владетельного князя, курфюрста Священной Римской империи. Титул пфальцграфа Баварии, который носили представители дома Виттельсбахов, в 1248 г. оказался поглощён титулом герцога Баварии. Титул пфальцграфа Саксонии был упразднён в 1322 г. Титул пфальцграфа Швабии в 1146 г. был передан графам фон Нагольд, чьи владения получили название пфальцграфство Тюбинген. В графстве Бургундия в 1169 г. титул пфальцграф был вытеснен титулом фрейграф. 3) Наибольшее значение приобрёл титул пфальцграфа Лотарингии, в 1085/1088 г. преобразованный в титул пфальцграфа Рейнского, который в 1214 г. перешёл в дом Виттельсбахов. В 1356 г. пфальцграф Рейнский Рупрехт I получил титул курфюрста Пфальцского, а титул пфальцграфа Рейнского исчез. Но после разделения курфюршества Пфальцского на части правители разных частей носили титул пфальцграфа. Позже, до самого роспуска Священной Римской империи германской нации, пфальцграфами называли владетельных князей рода Виттельсбахов. 4) В Итальянском королевстве со времён Карла Великого королевская администрация находилась в Павии, а руководство ей осуществлял граф дворца (итал. comes palatii), который был самым высокопоставленным чиновником. После распада Франкской империи эта должность сохранилась, однако в источниках сохранилось не очень много имён людей, занимавших ее. Палатин осуществлял судебные функции, руководя королевским трибуналом, назначал судей и писцов, а также управлял королевской канцелярией. Однако по сравнению с Восточнофранкским королевством палатины здесь пользовались меньшей самостоятельностью. После присоединения королевства к Священной Римской империи сведения о палатинах в Италии исчезают. 5) В Англии существовало несколько областей, имевших статус палатинатов. Самыми известными из них были те, которыми управляли епископ Даремский, граф Честер и герцог Ланкастер. Правитель палатината использовал титул earl palatine.
  
  ПЭР (фр. pair, англ. peer от лат. par - равный) - в эпоху феодализма общее звание представителей высшей аристократии Франции и Англии, имевших право суда равных себе. Во Франции пэрство ликвидировано в 1789 г. в Англии существует и поныне; дает право заседать в палате лордов. Во Франции круг пэров был намного уже, чем в Англии, где пэрское звание распространялось на всю титулованную знать, начиная с барона.
  
  РАПИРА (нем. Rapier, изначально от исп. espadas roperas - букв. 'меч для одежды', то есть не для доспеха, искажённое в фр. la rapiere) - преимущественно колющее холодное оружие, разновидность шпаги с лезвиями, отличающаяся от боевых шпаг меньшим весом, а от классической короткой шпаги большей длиной. Рапира слишком лёгкая для нанесения рубящего удара, тем не менее, в классическом (не спортивном) варианте имеющая лезвия. В русском языке рапирой чаще всего называются меч с трех- или четырехгранным штыкообразным клинком длиной до 130 см, преимущественно предназначенные для тренировочных поединков или спортивного фехтования. Популярное оружие дворян XVI-XVII вв. Рапира появилась в Испании, к кон. XV в. - современница позднего готического доспеха и первых колесцовых пистолетов. Первоначально рапира - богато украшенный облегчённый парадный придворный меч, оснащённый такой же гардой, как и появившаяся чуть ранее боевая шпага. В XVI в. рапира обрела популярность и в других странах Европы. В XVIII в. рапира была потеснена более лёгкой короткой шпагой, во французском варианте гранёной, а в итальянском отличающейся от рапиры лишь на треть меньшей длиной. Благодаря меньшей длине и меньшего веса короткая шпага, иногда называвшаяся ''короткой рапирой'' позволяла более быстрое фехтование.
  
  РАУГРАФ (нем. Raugraf от rau - необжитое место, пустошь + граф) - частный титул некоторых графских родов Священной Римской империи германской нации в средние века. Рауграфы. были в Дасселе, на терр. между Триром и Альцеем, где резиденциею их был Альтенбаумбург или Брименбург близ Мюнстера. От них произошли вильдграфы фон-Кирбург и Даун и графы фон-Вельденц. Может быть, и рейнграфы имеют к ним некоторое отношение. По мере того как рауграфские роды вымирали, владения их переходили к Пфальцу. Пфальцский курфюрст Карл-Людвиг пожаловал титул Raugräfin Луизе фон-Дегенфельд, состоявшей с ним в морганатическом браке.
  
  РЕАЛ (исп. Réal - королевский от лат. regalis - царский) - старинная испанская и португальская серебряная монета, обращавшаяся с XV до XIX вв. Реалы из серебра чеканились также в Португалии и Бразилии. Педро I Жестокий (1350-1369) первым начал чеканить реал весом в 3,48 г серебра по образцу французского гроша. С появлением ''испанского талера'' - песо при Фердинанде V (1479-1516) и Изабелле (1474-1504) реал составлял 1/8 его стоимости или 51 мараведи. Это был так называемый ''реал де плата'' (real de plata). Позже его стоимость стала в 64 мараведи. Также чеканился ''реал провинсиал'' (real provincial) весом ок. 3 грамм и стоимостью в 17 мараведи, но его вскоре заменила монета из биллона - реал де веллон (real de vollon) в 34 мараведи, или в 1/20 песо. 4 реала составляют 1 песету; 10 реалов = 1 эскудо; 10 эскудо = 1 дублону (Doblon) Изабеллы, золотому. К числу известных испанских монет относится и серебряный испанский пиастр (Peso dura, Peso fuerte) = 20 реалам. Так как серебряные и медные реалы были в обращении одновременно, то медные назывались reaes de branco, или просто reaes (от чего образовано слово reis - мн. ч. от real). В результате обесценения монеты реал использовался преимущественно как денежно-счетная единица (монета в 1 реал уже в XVII в. исчезла из обращения, а стоимость на больших золотых и серебряных монетах указывалась в мильрейсах). В Португалии реал впервые был введен королем Фернанду I в 1380 г - серебряная монета = 120 динейро = 10 сольдо или ½ либры. Король Жуан I (1385-1433) ввел в обращение реал бранко = 3 2 либры и реал прето = 7 сольдо = 1/1- реала бранко. С 1433 г . основной денежной единицей Португалии стал реал бранко = 840 динейро. Со времён правления короля Мануэла I название сокращено до ''реал'', а монеты стали чеканиться из меди. Крупные суммы обычно номинировались в ''миль-рейсах'' - в тысячах реалов. 10000 реалов = 60 мильрейсов.
  
  РЕЗИДЕНТ (лат. residens, фр. résident - пребывающий на месте) - первоначально название всякого дипломатического агента, находящегося с постоянной миссией при иностранном дворе. Уже в нач. XVI в. название резидент обращается в простой титул и остается только у посланников, понижая с течением времени авторитет его носителей. Причиной этого понижения было существование множества титулярных резидентов, получавших это звание в качестве коммерческих или любых иных, но не дипломатических агентов своих государей. Титул резидента охотно раздавался и продавался немецкими владетельными князьями.
  
  РЕЙ (исп. rey) - король. Само ''слово'' король в западной Европе не использовалось, так как это была трансформация латинского начертания имени Карла Великого - Korolus, но восточными варварами типа поляков использовался как частный титул монарха. В документах того времени чаще использовали латинский титул rex.
  
  РЕЙНГРАФ (нем. Rheingraf от названия реки Rhein + граф) - частный титул графов Рейнской области. Один из древнейших феодальных титулов западно-немецких династий. Родовым замком рейнграфов был Рейнграфенштейн ок. Кройцнаха. Первым рейнграфом был Хатто VI (937-960). После женитьбы рейнграфа Йоханна III (1383-1428) на дочери последнего вильдграфа фон Кирбург два рода слились, и их потомки носили одновременно титулы вильдграф и рейнграф. По названию завоеванных ими многочисленных владений в графстве Оберзальм они называли себя также графы фон Зальм. Титулы вильдграфов и рейнграфов продолжили носить позднейшие фюрсты фон Зальм по линии Оберзальм.
  
  РЕЙТАРЫ (нем. Reiter - всадник, сокращение от нем. Schwarze Reiter - чёрные всадники) - наёмные конные полки в Европе и России XVI-XVII вв. Название ''чёрные всадники'' изначально использовалось по отношению к конным наёмникам из Южной Германии, появившимся в годы Шмалькальденской войны между германскими католиками и протестантами.
  
  РЕЙСХГРАФ (нем. Reichsgraf от нем. Reich - империя + граф) - дословно: граф Империи или имперский граф. Граф, вассальный непосредственно императору Священной Римской империи германской наци. Часто рейхсграфы были бургграфами в императорских городах.
  
  РИКОС ОМБРЕ - см.: гранд.
  
  РИТТЕРШВЕРТ - одноручный меч с прямым обоюдоострым клинком. Часто клинок имел конусообразную форму. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от 80 до 90 см. Производился в Европе в XIII-XV вв. Эволюционировал в полуторный меч.
  
  РОГАТИНА - разновидность копья, состоящая из толстого древка, длиной ок. 120 см. и длинного листовидного наконечника ромбического сечения. Охотничья разновидность имела перекладину расположенную ниже наконечника. Боевая разновидность имела оковку древка ниже наконечника, препятствующую ее перерубанию. Предназначалась для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Боевая разновидность производилась в Европе с X по XIV вв.
  
  РОНДАШ - круглый щит. Изготовлялся из дерева и кожи, впоследствии целиком из железа. Универсальный, использовался как пехотинцами, так и кавалеристами. Имел до 60 см в диаметре. Окружность щита иногда делалась в виде зубцов для захвата или поломки оружия противника. Удерживался ремнями для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с X по XVII вв.
  
  РОНДЕЛЬ - стальной диск прикрывающий подмышку спереди на доспехе. Также называется диск, защищающий кожаный ремень, держащий элемент защиты, от перерубания, и диск , защищающий кисть на некоторых видах оружия. Использовался как необходимый элемент защиты, так и как дополнительное бронирование.
  
  РОТМИСТР (нем. Rittmeister - мастер рыцарей) - командир наемного эскадрона или хоругви тяжелой кавалерии. В средние века начальником вооруженных сил был монарх, и ему принадлежало исключительное право на объявление вербовки наемников. Однако монархи часто письменно делегировали такие полномочия своим доверенным лицам - ротмистрам, которым он доверял и которые выказывали бесспорное знание военного ремесла. Документы на вербовку вручались королем лично или через особого посланца. Ротмистр принимал на службу обратившихся к нему претендентов. В создании отряда ротмистру помогали товарищи, поручики или опытные солдаты, одновременно проводившие вербовку от имени командира. Формирование наемного войска не занимало много времени. Например, когда 10.04.1433 г. польская сторона достигла договоренности с вожаками гуситов, то уже 26.05.1433 г. чешские солдаты прибыли во Вроцлав в Силезии. В XV в. после принятия отряда на службу его ротмистр давал присягу. Служба в средневековой армии проходила на основе рыцарского права, из которого проистекает ленная зависимость между рыцарем и начальником-сеньором. Наемники же не были связаны таким правом, следовательно, их надлежало связать формальной присягой. Перед началом боевых действий ротмистры высылали особые грамоты, в которых официально объявляли войну названному по имени властителю, информируя его одновременно, на чьей стороне они будут воевать.
  
  САБАТОНЫ - латные башмаки. С узкими или широкими носами, элемент защиты ступни рыцарского доспеха. С внешней стороны всегда изготавливаются из стали. Подошва из кожи или стали. Используется в комплекте с наголенниками, наколенниками и набедренниками. Крепятся к ступне и наголенникам. Иногда имели дополнительные накладки с острыми носами, которые одевались на, уже сидящего на коне всадника.
  
  САЛАД - стальной шлем производимый на севере Европы с кон. XIV до сер. XVI вв. Происхождение ведет от бацинета и имеет самые различные формы, объединенные наличием длинного, под острым углом к шее, назатыльника и, не всегда, правда, продольного ребра жесткости. Большинство саладов не имеют защиты нижней части лица. Верхнюю часть защищает неподвижная пластина с узкой прорезью для глаз или короткое забрало. Требовалось использование бувигера. Однако, комплект брони, состоящий из готического доспеха, салада без защиты нижней челюсти и бувигера пользовались огромной популярностью в Германских государствах. Салад позволяет поворачивать и наклонять голову в любом направлении, а назатыльник и бувигер образуют хорошую защиту шеи и нижней части лица. Салад совершенно не препятствовал поступлению воздуха. Салад, как боевой шлем в турнирах не использовался. В бою, после копейного удара салад сдвигался на затылок и полностью открывал глаза. В сер. XV в. салад оснастили двумя забралами. Верхнее прикрывало лицо от бровей до кончика носа, нижнее от носа до горла. В XVI в. салад эволюционировал в бургиньот.
  
  САМОСТРЕЛ - русское название арбалета. Арбалет в русской традиции - это охотничье оружие, которое часто натрополялось на в ловушке на звериной тропе и производило выстрел без участия человека.
  
  СВЕТЛОСТЬ, ваша светлость (нем. Durchlaucht, франц. altesse serenissme) - обращение, соответствующее титулу владетельных князей ведет свое происхождение от лат. screnissimus и впервые имп. Карлом IV дарован курфюрстам; затем Durchlaucht стали называться все владетельные князья. В XVIII в. титулом Durchlaucht стали именоваться лишь владетельные князья, стоящие по рангу после герцога, а все остальные - титулом Erlaucht (сиятельство).
  
  СЕДЕЛЬНЫЙ МЕЧ - меч, возимый прикрепленным к седлу. См.: бастард, кончар
  
  СЕКИРА - разновидность боевого топора с клином в форме полумесяца. Предназначалась для пластающих рубящих и режущих ударов. Как средство пробивания тяжелых доспехов уступала топору. Могла быть двулезвийной - лабрис (в небольших размерах использовалась как метательный топорик). Частный случай секиры - русский бердыш. Нурманская секира имела острое, выступающее за топорище, перо клина Производилась в различных вариантах с X по XVII вв.
  
  СЕНТЕНАР - командует сотней лучников армии английского короля.
  
  СЕРЖАНТ - (фр. sergent, от лат. serviens - служащий) - первые упоминания о сержантах относятся к нач. XI в. в Англии сержантами называли особый недворянский слой землевладельцев, державших свои участки под условием исполнения определённой службы королю. В XII в. так стали называть служащих, выполнявших полицейские функции. В высоком средневековье в духовно-рыцарских орденах, а потом и везде, сержант - воин, вооруженный как рыцарь, но не имеющий рыцарского звания. В постоянной армии звание сержант впервые вводится в XV в. во Франции, а затем в германских и английских армиях. Во французской армии это звание длительное время присваивалось военнослужащим, не имевшим права на получение офицерского патента, но исполнявшим обязанности офицеров. В конце средневековья в западноевропейских наёмных и постоянных войсках существиет несколько градаций сержантов: 1) при роте; 2) при полковом командире, или сержант-майор, превратившийся потом в майора 3) при главнокомандующем, или генерал-сержант-майор, переименованный впоследствии в генерал-майоры.
  
  СОВНА - колюще-рубящее и режущее длиннодревковое оружие. Древко длинной до 200 см. и изогнутого длинного однолезвийного наконечника с прямым обухом. Острие образовывалось плавным загибом лезвия и срезом обуха. На нижнем конце древка находилась пятка или противовес. Производилась в различных вариантах в Восточной Европе с XIV по XVII вв.
  
  СОЛЬДНЕР (нем. Doppelsöldner) - ландскнехт, служивший за обычное жалование. Термин сольднер эволюционировал в термин солдат.
  
  СПИТСА (нем. Spitz - спица) - длинная пехотная пика, имеющая узкое граненое лезвие.
  
  СПИТЦЕР - пехотинец-пикнер, вооруженный спитсей.
  
  СТИЛЕТ - одноручный кинжал с трех-, четырехугольным или круглым в сечении клинком, потомок мизерикорда. Предназначался для нанесения только колющих ударов. Клинок имел длину до 40 см. В большей степени был предназначен для скрытого ношения. Производится в Европе с XIV в., по сей день.
  
  СУЛИЦА - метательное копье, малый дротик.
  
  ТАН (шотл. thane) - дворянский титул в Средние века в Шотландии рыцарь, феодал, глава клана, шотландский лорд. Словом тан пользовались в Шотландии вплоть до XV в. для обозначения феодала, даже наследника короны. У Шекспира, например, Макбет говорит о себе: ''Гламисский и кавдорский тан! А дальше венец!''.В Скандинавии и англо-саксонской Англии использовался сходный титул ''тэн''.
  
  ТАРЧ - треугольной щит с выпуклыми краями. Использовался всадниками. Закрывал левое плечо, грудь и бедро кавалериста. Мог иметь вырез под копье. Изготавливался из дерева и кожи, или из дерева с железным покрытием. Постепенно появляются различные формы тарча. Прямоугольный с прямыми краями, квадратный, пятиугольный, треугольный, овальный, фигурный. Щиты становились все меньше размером и стали делаться целиком из железа. Виды тарча вошли в геральдику Европы. Удерживался парой ремней для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился в различных вариантах в Европе с XIII по XVI век. Эволюционировал в грудной тарч.
  
  ТЕРЦИИ - испанские пехотные терции улучшенная и дополненная версия швейцарской пехоты с более продвинутой тактикой и массовым применением огнестрельного оружия.
  
  ТЭН (англосакс. þeg(e)n; англ. hegn; лат. tainus, miles) - слой военно-служилой знати в поздний англосаксонский период истории Британии VII-сер.XI вв. За свою службу тэны обеспечивались королём земельными владениями, что превращало тэнов в предшественников рыцарей феодальной Англии.
  
  УМБОН - металлическая чашка в середине щита, для удобства его удержания и для защиты кисти руки.
  
  ФАЛЬШИОН - одноручный меч с расширяющимся к острию однолезвийным клинком. Имел как прямой, так и изогнутый обух. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвия к обуху, так и срезом обуха к загибу лезвия. Предназначался для нанесения рубящих и режущих ударов. Поздние варианты фальшиона по внешнему виду больше напоминали сабли. Клинок имел длину ок. 80 см. Производился в Европе XIV - XVI веке.
  
  ФАНЛЕЙН - в средние века отряд немецких ландскнехтов численностью до 500 чел. Фанлейном командовал гауптман.
  
  ФЕМГЕРИХТ (нем. Freigerichte - свободный суд, femgerichte от древнегерм. fem - валя) - фемические суды, фемы: система тайной судебной организации, появившаяся в Вестфалии в кон. XII - нач. XIII вв. Фемы активно существовали в Германии и ряде других европейских стран в XII-XVI вв. Явные ''Свободные суды'' в средневековье состояли из императорских окружных судей, призывавших от 7 до 100 (иногда до 800) шёффенов (присяжных) из жителей округа; при каждом фрейгерихте находился писец, ведший протокол судоговорения и вписывавший приговоры в ''кровавую книгу'' (нем. Blutbuch). Председатель (фрейграф или фрейрихтер) сидел за столом, на котором лежали меч и веревка. С середины XIII в. рядом с фрейгерихтами появляются фемгерихты, которые имели тайный полумистический характер. От остальных судов Германии фемгерихты, как и фрейгерихты, отличались тем, что признавали себя зависящими только от императора и ни от кого более. Появление фемических судов связано с усилением феодальной раздробленности Германии, ослаблением императорской власти и произволом мелких феодалов. Народ прозвал эти суды ''вольными судами'', а членов суда - ''вольными судьями''. Суды, возникшие первоначально в Вестфалии быстро распространились по всей территории Германии, пользуясь поддержкой населения. Они не подчинялись ни светской, ни церковной властям. К тому же таинственность этого судилища поражала воображение современников. И те, и другие суды упоминаются в источниках одинаково как мстители за нарушение десяти Божьих заповедей; но фактически компетенция их обусловливалась тем, был ли подсудимый в руках правосудия или не был. Если он был арестован или соглашался явиться на суд, его судили открыто; если обвиняемый от явки уклонялся, то его судил фемгерихт тайно и заочно постановлял приговор. Фема провозглашала опалу на обвиненного и это значило, что он должен быть убит (по возможности - повешен) в любом месте и в любой момент, по удобству для исполнителя приговора. Приговоры не имели срока давности, и если приговорённому удавалось скрыться от палачей, суд обязан был его преследовать сколько угодно долго. В большинстве случаев приговор фемы относительно не явившегося подсудимого держался в тайне, чтобы он не был в состоянии принять меры к охране своей жизни. Исполнение поручалось кому-либо из шёффенов, а иногда просто стороннему лицу. Фемические суды выносили только два вида приговоров: казнь или изгнание. Всякий шёффен при поступлении в Фему давал клятву хранить полную тайну о делах фемического суда и всеми мерами содействовать исполнению его приговоров. Новые члены при вступлении в организацию давали клятву под страхом смерти сохранять тайну судопроизводства и руководствоваться лишь уставом Фемы. 'Клянусь в вечной преданности тайному судилищу; клянусь защищать его от самого себя, от воды, солнца, луны и звезд, древесных листьев, всех живых существ, поддерживать его приговоры и способствовать приведению их в исполнение. Обещаю сверх того, что ни мучения, ни деньги, ни родители, ничто, созданное Богом, не сделает меня клятвопреступником'. Фемические суды имели три категории посвящения: ''главные судьи'' (Stulherren), 'заседатели, лавники' (echevins), и ''послы'' (Frahnboten). В заседаниях фемического суда присутствовали фрейграф и все шёффены, которые этого желали. Процессуальная сторона упрощалась до крайности когда обвиняемый не являлся: обвинитель излагал жалобу, а затем становился на колени перед фрейграфом и, положив два пальца на меч, клялся, что говорит правду. Если у него находилось между собравшимис шестеро ''друзей'' (Freunde, Folger), которые подтверждали своею клятвой правдивость обвинителя, обвинение считалось доказанным. Согласно с духом средневековой юстиции эти друзья могли ничего не знать об обстоятельствах процесса: требовалась лишь подтвержденная клятвой их уверенность в правдивости обвинителя, а не в его правоте. Воровство, убийство, святотатство, насилие - эти преступления, чаще всего карались Фемой. Когда обвинение считалось доказанным, фрейграф произносил приговор. Обвиненный провозглашался лишенным ''мира и права и вольностей'', его шея ''отдавалась веревке, труп - птицам и зверям, душа - Господу Богу, если Он пожелает ее принять; его жена да станет вдовою, его дети - сиротами''. С этого момента все шёффены обязывались содействовать всеми средствами лишению жизни преступника, его поимке и повешению ''на ближайшем дереве''. Текст приговора с печатью фрейграфа выдавался на руки обвинителю, который мог рассчитывать на помощь всех шёффенов Германии в тайном и неусыпном преследовании обвиненного. Для обвиняемого судебное разбирательство и приговор оставались тайной. Владетельные князья не спешили уничтожать фемические суды, ставшие в их руках послушным орудием мести и личных расчетов, но к кон. XV в. Фемы выродились в нечто не столько охраняющее, сколько нарушающее ''земский мир''. В начале Реформации о фемических судах говорится уже почти исключительно в тоне насмешки или негодования; возникла даже поговорка, что в фемгерихте подсудимого сначала вешают, а потом допрашивают. Интересно, что евреи не подлежали суду Фемы.
  
  ФЕНДРИК, фенрих (нем. Fähnrich, от слова Fahne - знамя) - знаменосец в германских странах.
  
  ФЛАМБЕРГ - он же ''пламенеющий меч''. Двуручный, реже полуторный меч, с пламевидным обоюдоострым клинком. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от 100 до 160 см. Производился в Европе в XVI - XVII вв.
  
  ФЛОРИН (итал. fiorino) - 1) название золотых монет, которые впервые начали чеканить во Флоренции в 1252 г. чеканился почти из чистого золота весом 3,53 г. По весу флорин составлял 1/96 флорентийского фунта (339 г). В качестве расчетной единицы флорин изначально был равен 1 лире серебра (фунт) = 240 денариям. Но если качество золотой монеты практически не менялось, стоимость серебряных монет постепенно снижалась. В 1500 г. золотой флорин стоил уже 7 лир. Чеканка золотого флорина во Флоренции продолжалась до 1523 года. Флорин быстро завоевал популярность и его стали чеканить и в других странах. Очень похожую монету выпустила в 1284 г. Венеция под названием дукат, или цехин. Флорины выпускали Лукка, Папская область, Милан, Савойя. В XIV в. подражание флорину чеканили во Франции, в Англии, Германии и Нидерландах - в Германии и Нидерландах флорин получил название ''гульден''. В Европе название флорин и дукат стали синонимами - так называли вообще высокопробные золотые монеты стандартного веса (ок. 3,5 г), даже если на них не было изображения цветка. 2) В 1296 г. был выпущен серебряный флорин, который получил название ''пополино''.
  
  ФЛЯГЕЛЯНТЫ (лат. flagellare - хлестать, бить, от flagellum - бич, кнут) - возникшее в XIII в. католическая секта ''бичующихся''. В качестве средства покаяния, искупления грехов и умерщвления плоти использовали публичное самобичевание под распевание религиозных гимнов. В отличие от других любителей порки - ''пенитентов'' флягелянты бичевали себя сами. Возможно, что это пережиток язычества. Первым известным флягелянтом был св. Парадульф, живший во франкском королевстве около 737 г.: он, по сказаниям, проводил целые дни в том, что его бичевали, и он сам себя бичевал. Последняя флагеллянтская процессия прошла в Лиссабоне в 1847 г.
  
  ФРЕЙГЕРИХТ - см. фемгерихт.
  
  ФРЕЙГРАФ (нем.Freigraf от frei - свободный + граф) - Дословно: вольный граф. В Священной Римской империи германской нации: председатель в суде Фрейгерихта.
  
  ФРАНЦИСКА - метательный топор. Имел короткую - до 50 см, рукоять. Клин мог иметь обычную форму, расширяющуюся к лезвию форму или форму клевца. Чаще на обухе делали шип. Мог иметь и перо. Производился в различных вариантах в Европе по XVI в.
  
  ФЮРСТ (нем. Fürst - князь, от Führer - вождь) - см.: князь.
  
  ХОБИЛАР - средневековые драгуны, ездящая пехота. В Англии ополченец, имевший доход в 15 фунтов служил всадником в кольчуге, с мечом, шлемом и ножом. Английские хобилары известны с нач. 1300-х гг. и были предшественниками конных лучников, которые со временем их вытеснили. Должны были обладать цензом не менее 5 фунтов. Хобилары служили как в свитах, так и в ополчениях графств, и были, вероятно, идентичны armati - т.е. ополченцам, снабженным защитным вооружением. В 1319 г. пятифунтовый класс ополченцев должен был владеть конем, акетоном, бацинетом и пластинчатыми перчатками, ''пригодными для хобилара''. По приказу от 27.03.1335 г. снаряжение хобилару полагалось следующее: лошадь ценой в 40 шиллингов, стеганка-акетон или пластинчатый доспех (но в 1359 г. вместо них снова появляется обержон, а ранее в сочетании с акетоном у хобилара встречается кольчуга), бацинет или palet, pisa colerettum (кольчужный воротник), железные перчатки (впервые положены хобиларам в 1332 г.), меч, нож и копье. Шлем паллет. Задачей хобиларов была разведка и налеты на неприятеля на марше. Как действовали хобилары в полевом сражении, неясно. Традиционное представление о хобиларах, как о ездящей пехоте, может оказаться неточным. Прямые указания источников об их спешивании и применении в качестве копейщиков рядом с латниками отсутствуют
  
  ХАУБЕРГ - кольчужный капюшон для защиты головы и шеи, производился в Европе с V века. Мог использоваться как самостоятельно, так и в виде подшлемника.
  
  ЦВАЙХАНДЕР - двуручный меч с прямым обоюдоострым клинком. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину от 120 до 160 см. Производился в северной Европе в XV - XVII вв.
  
  ЦЕП - см. боевой цеп.
  
  ЦЕПНОЙ МОРГЕНШТЕРН - разновидность боевого кистеня, в било которого вкручены стальные шипы. Предназначается для нанесения дробящее-пробивающих ударов. Мог быть как на короткой ручке, так и на длинном древке. Иногда вместо одного большого била использовали три маленьких на цепях соединенных на древке в одной точке. Производился в Европе с XIV по XVII вв.
  
  ЧЕКАН - гибрид боевого молота с боевым топором. Имел клювообразный клин и молотообразный обух. Чаще всего клин был четырехугольным. Предназначался для дробящее рубящих ударов. Производился в различных вариантах с XIV по XVII вв.
  
  ЧЕМПИОН (англ. champion от лат. Campio - борец) - в средние века означал победителя рыцарского турнира.
  
  ЧЕШУЯ - один из древнейших вариантов доспехов, созданный в подражание чешуе животных. Пришивная чешуя - это чешуйки, пришитые на основу (кожаную или суконную) наиболее известный и популярный тип чешуи. Существует еще Ламеллярная чешуя, Чешуя в форме звёзд и чешуя в форме гор, Клёпаная чешуя (карацена) , Клёпано-пришивная чешуя
  
  ЧЕШУЯ В ФОРМЕ ЗВЕЗД - китайский вариант ламеллярной чешуи, эволюционировавший до неузнаваемости, в которой отдельные пластинки имеют форму трёхконечных звезд, лучи которых имеют на концах отверстия для шнура и сплетены так, что шнур, соединяющий концы трех звёзд, оказывается закрытым центром четвёртой звезды и защищён от разрубания. При этом доспех внешне выглядит как состоящий из маленьких звёздочек, а шнуров их соединяющих не видно.
  
  ЧЕШУЯ КРЕПАНО-ПРИШИВНАЯ - доспех из пластин, собранных на матерчатой или кожаной основе. Пластины доспеха пришивались к основе через 5-6 отверстий в верхнем крае и закреплялись в центре одной-двумя заклёпками. Широкое применение данный тип доспеха получил в русском защитном комплексе XIII-XIV в.
  
  ЧИНКУЭДА - одноручный, с клинообразным обоюдоострым клинком, меч. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину около шестидесяти сантиметров. Производился в Европе в XIV - XVI веке.
  
  ШАМБР (фр. chambre) - отделение в отдонансной роте.
  
  ШАПЕЛЬ - см: капелина
  
  ШЕВАЛЬЕ ((фр. chevalier - едущий на лошади, всадник) -кавалер, рыцарь. То же что и кабальеро в Испании, кавальеро в Италии, риттер в Германии, найт в Англии, витязь на Руси. В Средние века словом chevalier называли во Франции рыцарей, особенно странствующих. В Новое время для обозначения принадлежности к высшему сословию так именовали младших сыновей в дворянских семьях - в том случае, если эти лица не имели иного титула (баронского, графского и т.п.).
  
  ШЕВАЛЬЕ-БАННЕРЕ - рыцарь-баннерет по-французски.
  
  ШЕСТОПЕР - разновидность пернача у которого всего шесть перьев приварены к билу. Предназначается для нанесения дробящее-пробивающих ударов. Производился в Европе с XIV по XVII вв. В восточной Европе эволюционировал в символ власти.
  
  ШНЕППЕР - вид арбалета, стреляющий свинцовыми пулями.
  
  ШПАГА (исп. Spada, от лат.Spata - длинный меч кавалериста) - холодное колюще-рубящее или колющее оружие, производное от меча, состоящее из длинного (ок. 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и эфеса с дужкой и гардой различной формы. В раннем варианте шпага представляла собой универсальный лёгкий длинный меч, оснащённый сложной гардой, которым можно было, как колоть, так и рубить, а сложная гарда защищала пальцы и без латной перчатки. Так как меч был непременным атрибутом костюма придворного, то появилась облегчённая версия ''придворного'' меча (англ. court sword, именуемая исп. espada ropera меч ''для одежды''), которым уже нельзя было рубить, хотя имевшиеся лезвия позволяли наносить секущие и режущие удары. Впоследствии, под влиянием французской школы фехтования, шпага стала короче, а затем утратила лезвия, превратившись в гранёный клинок, заметно уступающий длиной, как ранним шпагам, так и кончару - похожему на шпагу гранёному клинку, длина которого позволяла кавалеристу добить упавшего на землю противника. В некоторых странах новые шпаги, потеряв в длине, сохранили одно, а то и оба лезвия. У поздних шпаг лезвие не затачивалось вообще. Вес шпаги обычно лежал в пределах от 1 до 1,5 кг - у кавалеристов.
  
  ШТУРМОВОЙ ЩИТ (башенный щит) - четырехугольной, формы. Разновидность большого щита. Изготовлялся из дерева и кожи с железными накладками. Размер щита по высоте мог превышать рост пехотинца. Щит имел смотровой щель и железные шипы на нижнем крае, которые вонзали в землю для устойчивости. Щит использовался в основном при осаде крепостей и замков. Удерживался ремнями для рук и дополнительными ремнями для спины. Производился в различных вариантах в Европе в XIV-XVII вв.
  
  ШУТ, дурак, джокер - человек во дворце монарха или в доме богатого аристократа, во внешние обязанности которого входит смешить хозяина, его семью и гостей. Но главная обязанность шута - говорить сюзерену правду в окружении придворных льстецов, часто зло высмеивая их. По этикету на шута нельзя было обижаться. Шут, как и герольд, был лицо неприкосновенное. Для шута не было запретных зон в замке сюзерена и шут часто еще и шпионил для него. Шут был символическим близнецом короля. Шуту позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. В средневековой Европе шуты нередко выполняли важную социальную роль для привилегированного класса. В связи с отсутствием свободы слова, вельможи не могли открыто критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Если шут переходил границы дозволенного, то наказывали его, а не вельмож. Через кривляния и болтовню шутов представители привилегированной элиты раннего Средневековья доводили до сведения друг друга, а также короля, свои претензии, жалобы, критику или особо рискованные предложения и идеи. C наступлением Реформации традиция найма шутов прервалась.
  
  ЭРЦГЕРЦОГ (нем. Erzherzog, лат. archidux, франц. Archiduc, рус. ацыкнязь) - титул австрийских принцев, по преданию, основанный на объявленном в 1156 г. Фридрихом I Барбароссой уравнении их в правах с курфюрстами, носившими название эрцфюрстов (Erzfürsten). Общепризнанным стал этот титул лишь с 1453 г.
  
  ЭСКВАЙР (агл. esquire от англо-норманнского слова escuier) - оруженосец, точнее - щитоносец. Первоначально этот титул носили в Англии все те, кто не будучи пэрами или рыцарями, пользовались правом иметь свой герб, т.е. весь обширный класс английского дворянства - джентри. Лица низших классов могли получать этот титул только посредством королевских грамот. Титул передавался потомству.
  
  ЭСКУДЕРО (исп. scudero) - букв. щитоносец, оруженосец. Лицо благородного происхождения, находящееся в услужении и обучении у кабальеро. Готовящийся сам стать кабальеро.
  
  ЭСПАДА (исп. espada) - 1) испанский одноручный меч с прямым узким обоюдоострым клинком. Эволюционировала в шпагу. Эспада применялась одновременно с дагой. 2) в бое быков - главный боец, наносящий быку смертельный удар (то же, что и тореадор).
  
  ЭСПАДРОН - 1) одноручный меч с прямым обоюдоострым клинком. Острие клинка образовывалось плавным загибом лезвий. Предназначался для нанесения рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину ок. 80 см. Производился в Европе в XVI - XVIII вв. Эволюционировал в саблю; 2) тяжелый - до 12 кг, вариант двуручного меча цвайхандера с закругленным концом клинка. В большей степени, чем обычный двуручник подходил для проламывания строя пехоты мощными рубящими ударами, так и для остановки рыцарской атаки, подрубая ноги коням. Клинок имел длину от 120 двадцати до 160 см. Производился в северной Европе в XV - XVII вв.
  
  ЭСТОК (он же кончар) - полуторный меч, с граненым треугольным или четырехугольным сечением клинка. Предназначался для нанесения колющих ударов, пробивающих рыцарские латы. Клинок имел длину от 90 до 120 см. Производился в Европе в XIV - XVI вв. Эволюционировал в рапиру.
  
  ЭТОС (от др. греч. ethos - обычай) - в античной философии обозначал совокупность привычек, нравов, характера, темперамента и обычаи свойственные определенной социальной группе, но не кодифицированные письменным законом. В настоящее время близок к жаргонному термину 'понятия'.
  
  ЮБКА - элемент защиты бедер и низа живота в рыцарских доспехах. При отсутствии набедренных щитков и набедерников являлась основным бронированием ног. Использовалась в комплекте с поножами. Изготавливалась из кольчужной сетки или стальных пластин. Крепилась к кирасе или была ее составным элементом. Обеспечивает максимальную подвижность ног при хорошей защите, если длина юбки достигает наголенников.
  
  ЮШМАН - кольчато-пластинчатый доспех, производимый на Ближнем Востоке в XIV-XVII вв. Отличается от бахтерца более крупными пластинами и меньшим перекрытием между ними. Делался в виде жилетки, куртки или халата. Мог застегиваться ремнями по бокам или на груди. Обеспечивает меньшую защиту, чем бахтерец и меньшую свободу движения. Состоит примерно из сотни крупных пластин.
  
  ЯРЛ - 1) в раннем средневековье - предводитель норманнского войска, подчиненный королю (конунгу). Хотя существовали и вольные ярлы. 2) в Англии титул ярла равен европейскому титулу графа. Интересно, что жену ярла титуловали по-французски - комтесс.
  
  ЯТАГАН - одноручный меч, с двойным изгибом клинка. От рукояти шел обратный изгиб, который на середине лезвия сменялся прямым изгибом. Одна сторона клинка затачивается полностью, другая обычно имела заточку верхней половины. Острие клинка было направленно параллельно рукояти или находилось на одной линии с рукоятью и образовывалось плавным загибом лезвий к центру клинка. Предназначался для рубящих, режущих и колющих ударов. Клинок имел длину ок. 60 см. Производился в Западной Азии, Ближнем Востоке и Юго-Восточной Европе в XVI-XIX вв.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"