Путанабус глава 3 Порто-Франко
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: глава полностью
|
Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
22 год, 22 число 5 месяца, понедельник, 17.55
До Порто-Франко мы добрались в расчётное время и, судя по результату, практически без проблем. Но и не без приключений.
У самого города уперлась в привычный уже блокпост, с бронетранспортерами-пулемётами, очередь из десятка разномастных автомобилей.
Меня очень удивило, что никто в этой очереди не качал права. Все терпеливо и дисциплинировано ждали, пока солдатики с КПП проверят их Ай-ди и опечатают оружие в сумках. А это не было быстро, учитывая, что в каждой машине сидело не менее трёх-четырёх человек, а то и больше. Нас вот вообще четырнадцать.
Каждую айдишку сержант с американскими знаками различия на рукавах прогонял через мобильный портативный сканер, который постоянно заедал карточки. А если не заедал, то глючил. В связи, с чем патрульные обильно обогащали нас нюансами английской матерной лексики. А в перерывах, упражнялись в извинениях за задержку, обещали, что вот-вот подвезут новый терминал, что, в общем-то, тоже не ускоряло процесс.
Попутно они совершенно бесплатно раздавали размноженный на ксероксе план города. Тоже, вероятно, в качестве извинения.
Судя по карте, планировка столицы Нового Мира, (по мне этот Порто-Франко был так себе - провинциальный городишко с населением под тридцать тысяч человек), была регулярной, каковую очень любят в Америке. Все улицы прямые и пересекаются под прямым углом, деля город на аккуратные кварталы. По вертикали улицы назывались словами, по горизонтали - нумеровались. Впрочем, для приезжих это удобно. Так намного легче искать нужный адрес, чем в наших Кривоколенных переулках или новостройках с так называемой свободной планировкой, где любой черт ногу сломит, пока найдет нужный адрес.
На обратной стороне карты был список городских отелей. Вот за эту информацию я мысленно сказал отцам города отдельное спасибо. Это нам хорошо сэкономит время.
Пока у нас проверяли айдишки, поинтересовался у первого попавшегося патрульного, как попасть в русские земли.
- Есть два пути, - ответил мне юный капрал, у которого вместо усов едва пробивался вполне подростковый пушок, - Северная дорога через Техас и Южная Дорога через Евросоюз и Америку. Но русские чаще выбирают северный маршрут. По нему водит конвои Русская армия. С ней добираться безопасней.
- А где их можно найти?
- Конвои формируются на другой стороне города у железнодорожного терминала. Там уже каждый покажет.
Наконец, утрясся все вопросы с формальностями, нас впустили в город. Впрочем, пока одно название, а не город. С обеих сторон дороги шли голимые пустыри. Скорее всего, огораживали территорию этого поселения сразу на вырост.
Минут через десять пути увидел на обочине билдборд, если можно так назвать эту самодельную вывеску у дороги:
Мотель "Арарат"
100 метров
Отметив про себя, что практически все стоянки у домиков мотеля заняты автомобилями, понял, что свидание с братом Арама не состоится, по крайней мере, сегодня, и покатил дальше. Искать другой отель. Попроще.
Несмотря на всё, настроение было очень хорошим, хотя усталость общая уже сказывалась.
А кому сейчас легко?
Вначале самом пути, как только нас аккуратно, но настойчиво Беляева выпихнула за пределы Базы "Россия", всех в автобусе просто накрыло волной беспричинной эйфории. Со мной-то всё ежу понятно: я их всех там победил и теперь балдею. Как и положено балдеть козырному перцу. И наверняка это у меня, в конце концов, закончиться хорошим отходняком. Ибо добром такие встряски точно не кончаются никогда. По определению. А вот почему девчата, как с цепи сорвались, мне было не совсем понятно. Хотя флеш-моб удался на славу, и они чувствуют, что без него мне пришлось бы кисло.
Сочтемся славою, хотя главного - возвращения домой, мы так и не добились.
Девчата сначала что-то весело орали все разом, стараясь друг друга перекричать, потом стали песни петь нестройным хором, но недолго.
Не сойдясь в репертуаре, быстро скатились на самодельные частушки.
Я этот переход в культурной программе "пионерского отряда" откровенно прошляпил, углубившись вниманием в дорогу, достаточно неплохо побитую гусеничным транспортом. Так что девчачий вокал у меня за рулём фоном пошел, как радио.
Врубился я в это действо только на повторяющийся припев после частушек.
Путана бас,
Путана бас,
Дави газ, блин, дави на газ.
К дороге, вроде, как приноровился, пятьдесят километров в час автобус держал уверенно. Решил прислушаться внимательней к народному творчеству.
А там заливалась соловейкой Оксана Кончиц на мелодию газмановского "Атамана":
Вот лежу я на пляжу
И коленками вожу.
Озабоченные перцы
Кругом ходят, я гляжу.
И все хором опять прокричали припев.
Путана бас.
Дави на газ, блин, дави на газ.
Путана бас.
Дави на газ, блин дави на газ.
Чувашка Анфиса просто счастлива безмерно. В зеркало видно: вся сияет. Думается, именно она этот частушечный марафон в автобусе сама и замутила. Хотя частушечные школы у хохлушек и чувашки явно разные. У украинок наших присутствовал отвязанный постмодернизм, а Анфиса исповедовала суровую классику.
Остальные пока довольствовались припевом.
Вот и сейчас Анфиса выводила что-то такое, ностальгически-историческое. Я бы даже сказал - советское.
Тракториста полюбила
Трактористу отдалась
Три недели сиськи мыла
И соляркою ссалась.
Реально улыбнуло.
А вот припев у них на всё про всё один и тот же.
Путана бас.
Дави на газ, блин, дави на газ.
Путана бас.
Дави на газ, блин дави на газ.
А Кончиц снова токует.
Вот ляжу я на пляжу,
От усталости дрожу.
Рядом жалобно скулят
Пять задроченых ребят.
С сексуальной голодовки
Стёрла на хрен им головки!
Ну и припев, конечно.
И орут они его с энтузиазмом.
Подозреваю, что сами и сочинили. Всем автобусом.
А, в общем, такое впечатление, что даже окружающий нас довольно странный инопланетный ландшафт девчат нисколько не интересует. Да и чем тут им интересоваться? Справа, вдалеке, вроде, как море, слева насыпь железной дороги. Посередине грунтовый тракт в окаймлении полос степи с высокой, нередко выше человеческого роста, травой, по которой ветер гоняет почти морские волны. Куча бабочек и прочей насекомой живности над ней.
И всё.
Да, ещё небеса полны птиц. Но они видны лишь, как мелькающие силуэты в бледном небе.
Правда, в зеркало видно, что пара девчачьих мордашек, хоть и хохочут в унисон с остальными, а к окнам прилипли.
Кто это у нас?
Ага. Таежницы, что характерно. Дети глубинки, не испорченные ещё зомбоящиком. Им всё любопытно самим, а не в обработке ВВС.
Для остальных драматизма не хватает, чтобы их интерес привлечь. Балконные жители. Что с таких возьмешь?
А вот меня так мутузить не надо. У меня в высотке балкона нет.
По правде сказать, дорога действительно разнообразием ландшафта не баловала.
Впрочем, кое-где трава активно шевелиться в стороны от автобуса, как будто в ней кто-то убегает. Точнее из-за травы не видно.
Пяток антилоп с длинными загнутыми рогами, похожих на сайгаков-переростков, дорогу перед автобусом перебежали. Но тоже в приличном отдалении.
Похоже активный трафик с утра на дороге успел слегка подраспугать местную живность.
Из дорожных развлечений проскочили только Базу "Северная Америка" полностью скрытую длинным, на несколько километров протяженностью, высоким бетонным забором. С обилием становящейся привычной уже здесь колючей проволоки, наводящей нехорошие аллюзии на ГУЛАГ и прочие пенитенциарные системы. И в конце забора большой, капитально отстроенный КПП, с кучей патрульных на нём, которые из-за своих красных беретов смахивали на пучки подосиновиков под забором. Военные джипы, бронетранспортеры пулеметами врастопырку, и даже небольшой танк с короткой толстой пушкой. На всей технике большие, хорошо различимые издали знаки Ордена.
Проскочили Базу "Америка" быстро, не останавливаясь, слегка притормозив на железнодорожном переезде, а больше любоваться с дороги особо было нечем. Везде всё, то же самое - справа море, слева железная дорога, вокруг трава.
Но вот на середине пути от орденских баз до города, чуть было не вляпались в катастрофу. На обочине дороги, буквально в двух метрах от её полотна, какая-то хипповая зверушка, смутно смахивающая на бультерьера, только размером в полтора раза больше самого большого бурого медведя, на примятой траве кого-то активно харчила своими огромными, чуть ли не метровыми, челюстями.
Из-за высокой травы её издали видно не было, а когда я неё практически в упор выехал, то чуть было от неожиданности не обоср... В общем, чуть конфуз со мной не приключился по причине медвежьей болезни. Еле удержал.
А что хотите?
Реально страшенная зверюга. Да ещё видок у неё совсем даже необычный. Это - мягко говоря. Какая-то помесь гиены с крокодилом на коротких ножках, поросшая пятнистой щетиной. С маленькими злыми глазками и большущими акульими клыками. Этакий злой шарж на земных животных.
Страна чудес.
Даст ист фантастиш!
И это чудище "стозевно, обло и лайя" при виде нашего транспортного средства, моментально вскочило, ощерилось и, видя, что мы не убегаем от него сломя голову, само бросилось на автобус защищать от него свой обед.
Ох, и дал я тогда по газам! Чуть пол в автобусе пяткой не проломил.
Автобус рванул из-под задницы вперед, подпрыгивая на неровностях дороги, как навороченный кросровер, чего я просто никак не ожидал от российской сборки. Это нас и спасло, по большому счёту. Мы так лихо выскочили из-под таранного удара этой зверушки, что она просто промахнулось. Даже представлять боюсь, что бы с автобусом было, попади она точно.
Это чудо-юдо страсть Господня некоторое время ещё пыталось догнать автобус, но потом резко передумало и вернулось к прерванной трапезе, на которую уже нацелились слетающиеся со всех сторон крылатые падальщики, больше похожие на птеродактилей-недомерков, чем на птиц.
А резво так оно за нами бежало. Километров тридцать точно развило. Но до тех восьмидесяти пяти, что я выжал из автобуса, ему, всё же, было далеко.
Прогресс руллиз!!!
А вот пешком тут ходить совсем кранты.
Опасный тут мир, опасный...
А я с одним Наганом, как в русской деревне в период коллективизации. Ну, с двумя... Разницы большой нет.
Ну, Арам приколист! На Казахстан ему тут похоже. Серенгети, блин. Какое на хрен Серенгети. Это просто черт знает что. Плутония и Земля Санникова в одном флаконе с сериалом "Чужие".
Мало я денег содрал с Майлз, ой как мало. Кабы раньше знать, я бы ей, лошаре, всю матку наизнанку вывернул. Лоханулся, как последний чушок, думал - пиндосы, коммерсанты, пугают просто, чтобы оружие втридорога втюхать. А оно тут предмет первой необходимости, как зубная щётка.
- Ой, мамочки, что это! - раздался за моей спиной крик на грани ультразвука. Блажила, судя по голосу, Наташа Синевич.
- Ничего особенного. Местная фауна, - постарался ответить спокойно, хотя поджилки у меня самого мелко так тряслись, - Уже проскочили. Всё пучком.
- А их тут много, - радостно закричала Бисянка.
- Где?!!! - закричали девчата всем автобусом.
- Вот там, - Таня показала рукой, - Подальше. Справа.
Справа от нас в степи паслось стадо рогачей.
Как узнал, что это рогачи? Да у них многочисленные рога у них разве, что из жопы не росли.
И черепушка похожая висела над баром Арама.
Огромные. Почти с земного слона размером, только голова пошире.
Большое стадо. Голов с полсотни.
Вожак стада характерно развернулся тем, что у него, наверное, являлось головой в сторону нашего, изо всех сил уматывающего от местной фауны, автобуса, и сопроводил своим вниманием, пока мы не отъехали на безопасное, по его мнению, расстояние.
Остальное стадо на нас даже не обернулось.
Так и паслось себе.
- Парк Юрского периода, мля. Спилберг нервно курит в сторонке, - упавшим голосом произнесла Катя Лупу.
- Какой такой Спилберг? - встряла Роза.
- Кинорежиссер американский. Не знаешь что ли? Да его все знают.
- Спилберга не знаю. Знаю Шпильберга.
- Не ври, американцы произносят его фамилию, как Спилберг, - обижено насупилась Катя, - И наши тоже. В том же "Космополитене"...
- Ха! Американцы и вашего Ивана Айвеном дразнят и что с того? - Роза явно встала в позу, - Мы, что, должны под них свой язык выворачивать в акробатике? Шпильберг на идиш "Играющая гора" означает. А Спилберг - бессмыслица. Так что этот твой американский Спилберг есть великий еврейский кинорежиссер Сёма Шпильберг. Просто паспорт у него американский.
- Шпильберг-Спилберг, какая разница, - встряла Дюля Комлева, - Какое кино может вообще быть, если тут зверушки такие забавные в натуре бегают. Пулей из "мосинки" такую тушу думаю не положить. Тут пушка нужна. Противотанковая.
- Не... - возразила Бисянка, - Лучше будет зушка зенитная. И скорострельность на высоте, и калибр достаточный. И мобильнее она.
- Жора, - строго сказала Ингеборге, постучав меня по плечу, - Если ты заботишься о своих жёнах, то срочно меняй автобус на бронетранспортер. Это я тебе как старшая жена от всего коллектива гарема советую.
- Если махнут, не глядя, то сменяю обязательно, - пообещал я, заранее представляя, что за броню с меня тут потребуют на обмен, как минимум, табун таких автобусов.
Больше приключений в дороге не было. Не считая очереди у КПП. Зверушки, конечно, попадались - их тут, если приглядеться, пропасть, но все они были на приличном расстоянии от дороги и опасности для нас не представляли.
Да и дорога вроде поглаже пошла. Стало возможно и педаль активнее притопить.
Порто-Франко, как город, оставляет о себе поначалу единое впечатление - пыльный. Во всём остальном это очень аккуратный и симпатичный городок с доброжелательным населением, если умеешь отличать местных от "панаехавших", типа нас. А это довольно тяжело, так как Порто-Франко основной транзитный коллектор Ордена. Накопитель и распределитель душ этого Чистилища. И многие местные - это вчерашние "понаехавшие", как в Москве.
Со всей цепочки баз Ордена на побережье, новопоселенцы, за редким исключением, сначала едут в Порто-Франко. Едут на автомобилях и по железной дороге. А железка тут пока только одна - от тех же орденских баз до Порто-Франко. И всё. Орден обеспечил свою территорию дешевым всепогодным транспортом. А остальные уже сами, как хотят, так и выкручиваются.
Полная свобода. Живи, как хочешь, где хочешь и на что хочешь. Мда... Ещё каждый имеет право на второй шанс. Вот и вся официальная идеология.
С переселенцев, и ещё с транзитных грузов из-за ленточки, в основном, этот город и кормиться. А так, как это первый город, который новые люди видят на Новой Земле, то местные жители снимают с них все сливки. Ненавязчиво освобождая от лишних ценностей, попутно оказывая массу услуг. Вплоть до самых экзотических. Ничто не ново под Луной. Всё давно и детально отработано на всяких "золотых лихорадках" ещё на Старой Земле. Как бы, не двести лет назад.
Кстати, а тут Луна есть?
Цены в городе намного выше, чем на Базах. И, как говорят знающие люди, ещё выше, чем в городах и поселках, которые расположены дальше на континенте. Там всё же намного больший процент оседлого населения. И количество лохов в процентном отношении приближается к нулю.
Но до них ещё надо добраться. Расстояния тут намного протяженнее российских. И плотность расселения намного реже, чем при Владимире Красное Солнышко в Залесской Украине.
В Порто-Франко Орден обеспечивает только безопасность города периметром и патрульными силами. Экономические же отношения страдают полным либерализмом, даже либертианством, как в воспалённых мечтах Егора Гайдара. В отличие от орденских баз, где любой бизнес жестко лицензируется администрацией, тут достаточно заявить о его создании в Банке Ордена и открыть отдельный счет на фирму, привязанный к айдишке владельца. И никакой бюрократии.
К чести Ордена надо отметить, что и налоговое законодательство также либерально, предельно понятно и просто. Пятнадцать процентов с дохода. И всё. Для многих на Старой Земле - недосягаемая мечта.
Всепроникающая мелкая пыль, которую раздувает по панелям мягкий бриз с Океана, очень быстро начинает доставать, особенно скрипом на зубах, но это мы все ощутили позже. А пока, покрутившись по городу, нашли подходящую нам гостиницу с названием "Ковчег", выстроенную из голубоватого кирпича. Такого же, что и весь город практически. С обязательными белыми жалюзи на окнах.
Расположен отель был в уютном переулке посередине квартала, конечно же, не в центре (нам туда и не надо, там наверняка всё дороже), но и не на окраине. Ближе к осевой линии города, чуть левее, если по карте смотреть. В двух кварталах от полицейского участка, или как он тут называется. Не важно.
Главным достоинством отеля были нормальные двухместные номера, в которых койки раздельные. За разумную плату по двадцать экю за койко-место в сутки. С хорошими душевыми кабинками в них же.
Правда, наши хохлушки попробовали качать права, настаивая на экономии и какой-то орденской общаге для неимущих переселенцев, где койка стоила всего по три экю.
Но, узнав от хозяина гостиницы, что там комнаты минимум на шесть-восемь человек и один унитаз на весь этаж, все остальные покрыли жадин позором и нехорошими словами. Добавив, что Кончиц на Урыльнике туда могут идти туда самостоятельно, без нас. Сексуально-пешеходным маршрутом.
И далее тоже пешком.
Мятежницы вняли большинству и остались при автобусе.
Что было особо ценно, так это то, что при отеле была охраняемая парковка, которая окончательно подвигла меня бросить тут якорь. Тем более, дополнительных денег за неё не требовали.
Многие отельеры в этом городишке такой нужной транзитным постояльцам услугой вообще не заморачивались. Дверь с узкого тротуара и всё. А транспорт - проблема постояльца.
Теперь понятно, почему в "Арарате" аншлаг.
Владел "Ковчегом" непрерывно курящий говорливый пожилой американец из Аляски, который, как он сам заявлял, обменял холод Старой Земли на тепло Новой, так как тепло Старой Земли было ему не по карману. Был он активно лыс, но по вискам и затылку отрастил длинные пегие патлы, которые скреплял на затылке в косу черной атласной лентой с бантом. Звали его Ноа Райс. Я сначала не врубился. Имя как имя. Мало ли как пиндосы в именах оригинальничают. Бывает и хуже. Но когда увидел карточку, где это имя было написано как Noya, то понял, что в очень даже старой американской традиции нашему хозяину досталось имя библейского патриарха Ноя.
И сразу стало понятно, откуда такое название у его отеля.
А мы, оказывается, и есть эти самые семь пар нечистых в этом ковчеге.
На наше счастье весь третий этаж, буквально перед нами, освободила большая группа косовских сербов, при воспоминании о которых хозяина гостиницы до сих пор бросало в дрожь. Нет, они его не били, даже пальцем не тронули, но каждый день, по очереди, а их было около трёх десятков душ, читали ему лекции на тему, как Америка не права и как он лично был не прав по отношению к их родине. Задрочили братушки его основательно. До комплекса вины. Даже жалко стало мужика.
Оставив девчат заселяться, я запрыгнул в автобус и покатил искать железнодорожный терминал, у которого формировались автомобильные конвои в Новую Русь. Без определенной цели, так, на разведку. А то, если я сейчас доберусь до койки, то всё нужное точно просплю. И не факт, что завтра туда доберусь.
Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
22 год, 22 число 5 месяца, понедельник, 18.30
Стоянку формирования русского конвоя нашёл быстро, но не сказать, что без труда. Находилась она около железнодорожного вокзала, если вообще можно эту голую платформу гордо обозвать "Railway station".
В этом месте, на северо-востоке города, Орден скучил и морской порт, и железнодорожный разгрузочный узел, и автомобильные карго-плацы. Последних было несколько, и обустраивали их, скорее всего, как придётся, отдав приоритет морю и рельсам. Вот и мне пришлось сначала по ним потыкаться, пока на очередном не заметил через настежь открытые ворота родные военные "уралы".
На въезде, за настежь открытыми воротами, был опущенный шлагбаум из толстой железной трубы, возле которого топтался местный патрульный в "песочке" и малиновом берете. Он, явно скучая, постоянно перекладывая свою американскую винтовку с плеча на плечо, но пеших прохожих не задирал. Те спокойно заходили и выходили между шлагбаумом и караульной будкой, сложенной из бетонных блоков.
Будка больше напоминала ДОТ, нежели укрытие часовых от непогоды.
В самой будке, кстати, толклось ещё два "подосиновика".
Подумав, я оставил автобус на обочине недалеко от ворот, и пошел на этот карго-плац своим ходом.
Часовые не обратили на меня никакого внимания. Было видно, что они тут откровенно отбывают номер, а не несут службу войск.
А на самом терминале было оживленно и шумно.
Кто-то грузился.
Кто-то орал.
Кто-то в ответ тряс бумагами.
Кто-то что-то писал на коленке, попутно объясняя это собеседнику.
Кто-то просто толкался в толпе.
И все суетились, кроме водил. Те откровенно сачковали этот деловой восторг, неторопливо покуривая возле своих машин. Гегемон, он и в Африке гегемон. Его ничем не переделать.
Среди этого броуновского движения деловых с некоторой ленцой прогуливалось ещё пара орденских служак с винтовками, изображая собой патруль. Для них всё окружающее действо было надоевшей рутиной, в которой давно не было никакой новизны, а, значит, и развлечения.
Слева от ворот стояло в ряд пять камуфлированных "уралов", возле которых толклись несколько человек, явно военного вида.
На бортах и дверях машин видны были белые надписи "РА" и "RA". Я так понял, что это сокращения от "Русской армии" на латинице и кириллице. Гляделись "уралы" чисто, аккуратно и ухожено, хотя и было заметно, что они далеко не первой год в эксплуатации.
Среди вояк я быстро вычислил "сундука" в тельняшке под раскрытым воротом комка. В отличие от других военных он носил не камуфлированное кепи, а черный берет. На мягких погонах, которые по примеру израильской армии были закреплены на "липучке", у него было по две маленьких звездочки одна под другой.
Видимо подсознательно я увидел в нем родственную душу - моряка, и решил задать свой вопрос именно ему.
- Товарищ мичман, вопрос имею.
Обернувшись, он чуть ли не с презрением осмотрел на мой прикид, особенно на мои мокасины на босу ногу. Смерил меня ещё раз взглядом сверху вниз. Почесал затылок. Хмыкнул, типа товарища Сухова в "Белом солнце пустыни", и милостиво разрешил.
- Обращайтесь.
- Не подскажете, где тут конвой собирают в Россию?
- В Москву, штоль, приспичило?
- Почему сразу в Москву? Она мне ещё в прошлой жизни надоела. Может здесь и лучше места есть.
- Так, - оглядел он меня еще раз, - Ты сам собой тут пешком или с целкой "мерина"?
- Да нет. Зачем с "мерседесом"? На автобусе я.
- Никак на "неоплане"? - усмехнулся злорадно, - Усраться можно. На чем только не приезжают люди. А ты в курсе, что тут автобанов нема? И ещё долго не будет.
- В этом отношении не переживайте. У меня автобус полноприводной, на базе "Садко".
- Это уже интересно. Пошли, глянем.
Я протянул ему правую ладонь.
- Жора. Волынский.
После крепкого пожатия, он и сам назвался. Также через паузы.
- Василий. Быхов. Прапорщик.
- Почему прапорщик? Вы разве не флотский?
Он засмеялся.
- Хе... Ты это по тельняшке решил?
- Ну да.
- Не обращай внимания. Просто с голубыми полосками тельника не нашлось летнего. Вот мне морячки наши и презентовали. Нет в нашей армии голубых тельников, как и самих войск дяди Васи. А старым моим уже хана пришла от старости. Такая вот тряхомудия. По жизни я бывший спецназёр с Чучковской бригады. Мне без тельника никак нельзя. А сам ты, видать, морячок?
- Два года в разведке Северного флота, - похвастал я. - Старшина второй статьи.
- Ну, пошли, старшина, твой автобус смотреть.
Мы вышли за шлагбаум и повернули к автобусу.
Тут Быхов укоризненно покачал головой.
- Детишек обездолил, злыдень. А говорил: разведчик.
- Детишки мои сейчас в гостинице, - оправдался я, - А я сюда именно на разведку, насчет конвоя узнать-договориться. Посмотреть что, да как. Мы же только сегодня прибыли.
- И много вас?
- Четырнадцать душ.
- Это хорошо, - протянул прапор, - Это очень даже хорошо, что четырнадцать. А лучше бы было пятнадцать. Или все восемнадцать. Чем больше русских здесь, тем лучше для нас. Карту видел?
Я кивнул.
- Вот и прикидывай. Об одной шестой части суши нам тут только мечтать приходится, - приговаривал прапор, - обходя автобус.
Остановился, заглянул под днище.
Похмыкал многозначительно.
Поцикал зубом.
Разогнулся, отряхнув ладони.
И выдал заключение.
- Годится. Разве что я бы посоветовал бы колёса поменять.
- На водку? - попытался я пошутить.
Не прошла шутка юмора с прапором.
- Нет, - Быхов был серьёзен, - На шишигинские. Нуууу. От ГАЗ - шестьдесят шесть. Понимаешь, о чём я? Они тебе клиренс слегка поднимут. И резина на них совсем другая. И всё тогда будет у тебя зер гуд. Жрёт он у тебя чего?
- Соляру.
- Соляру, это замечательно, а то тут с хорошим бензином напряг, понимаешь ли. Только из-за ленточки, да и то не везде. И не всегда. А местный хороший бензин практически весь идет самолеты заправлять.
- Ну, так что насчет конвоя? - снова пристал я с основным вопросом, чуя, что лекции этот прапор может читать долго.
- Завтра приходи, после обеда - решим. Мы через два дня убываем. За это время и колёса поменяешь. Только найди сервис, где наши, русские, рулят. В крайнем случае, бывшие советские какие. А то нужных тебе колес у других можешь и не найти. Или скажут тебе "обожди полчасика", а сами к нашим же сбегают, купят у них эти колёса, а тебе потом их же втридорога и втюхают. Ну, пока. Не будь лохом. Держи краба.
Он протянул мне свою жесткую ладонь.
- И ещё, - добавил он, не отпуская моей руки, - Оденьтесь как люди, а то в этом, - он сделал паузу, - можно и не доехать. Змей много, и прочих тварей насекомых достаточно. Снарядитесь, хотя бы как приличные туристы. Понял? Бывай.
- Спасибо, - ответил я запоздало, уже в камуфлированную спину, заходящую за угол.
Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
22 год, 22 число 5 месяца, понедельник, 20:47
Поспать мне опять не дали.
Только-только уснул, как меня тут будить принялись с особой дерзостью и цинизмом.
- Что стряслось-то? - попытался я продрать хоть один глаз, - Ядрён-батон пиндосы скинули на Порто-Франко? Другой причины меня будить не вижу.
Надо мной стояла Ингеборге и рядом с ней Роза с кружкой воды в руке.
- На, попей, Жорик, а то я её на тебя уже выливать собиралась.
- Зачем?
- Затем, что бы ты, наконец, проснулся, тормоз.
Попил водички, остатками протер глаза смоченной подушечкой пальца. И вопросительно посмотрел на девчат, наведя фокус на резкость.
- Беда у нас, Жора, - сказала Ингеборге, - девчат украли.
- Всех?
- Нет, только украинок. Лупу отбиться удалось.
- От кого?
- Да кто их знает. Говорит, что какие-то черные. По-румынски разговаривали.
- Героиню, значит, воспитали в нашем коллективе. Хорошо. А вот откуда она румынский-то знает?
Роза всплеснула руками.
- Жора, ты точно тормоз, молдаванский и румынский почти одно и то же.
Я ещё раз потряс головой, соображая.
- Вы в полицию ходили?
- А где её искать тут эту полицию?
- Блин, - я начинал сердиться, - В двух кварталах отсюда. Вы что по дороге вообще по сторонам не смотрите? Хоть бы у хозяина спросили.
- Вообще-то ты у нас муж, тебе и разруливать такие ситуации, - всунула голову в дверь Буля.
- Сгинь, - махнул я на неё мокасином.
Буля сгинула. Надеюсь только в коридор.