Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Спаситель 16 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 16

  Спаситель 16 глава
  Дмитрий Старицкий (с)
  
  СПАСИТЕЛЬ
  
  
  
  16.
  Дегтярного мыла я накупил в 1994 году, когда ещё его делали по советскому ГОСТу. На всех. Большой ящик. Плюс в своём осевом времени немного дустового мыла добавил, для тех, кому дегтярное не поможет - бывают и такие случаи. Плюс в зоомагазине несколько коробок особого шампуня для наших барбосов - пусть с блохастыми псами Баранов возится.
  Еще аптеки прошерстил по списку военврачихи Васюка в двух временах. Ленты стерильных одноразовых шприцов вдобавок к списку. Местной анестезии. Проверенных антибиотиков.
  Плюс просто шампуни, особо приятно пахучие - запах керосина отбивать. Хозяйственное и туалетное мыло на ежедневное употребление. Губки-мочалки, зубные щетки, футляры к ним и индивидуальные мыльницы - мыльно-рыльное по моему мнению у каждого должно быть своё. Зубную пасту - отечественный ''Жемчуг'', болгарский ''Помарин'' и французский ''Сигнал'' - проверенное качество без переплаты за бренд.
  Порошок вот зубной к 1994 году уже стал дефицитом. Надо просить Тарабрина, чтобы тот его привёз от Брежнева. В те времена его пропасть была и за копейки на каждом углу. Пяти сортов. Помню после переезда на Ленинский проспект я им потолок белил из старого советского пылесоса. Просто поток воздуха на реверс переключаешь и вот вам хороший бытовой краскопульт.
  Итого почти полный кузов ''патрика'' забит коробками с медимуществом. Особый аптечный склад придётся в ''колхозе'' ладить. И так уже складское хозяйство имеет нездоровую тенденцию к расширению, но всего на всю жизнь не запасти даже Госрезерву. Хорошо уже, что мичман в нашем складском хозяйстве порядок навел флотский, включая книги движения материальных средств. Стало возможным прогнозировать иновременной завоз, а не кидаться за ресурсами по ситуации. Хотя вот сейчас идут именно ситуационные закупки.
  В московской гостинице ''Севастополь'' превращенный арабами и индусами в ''Базар на Деве'' [сакральное торговое место в фантастических романах Роберта Асприна] набрал задёшево остальной мелочевки: ножниц, ногтерезок, наперстков, иголок, булавок и ниток, крючков, блочек, пуговиц. Ну, и куча всякого разного мелкого для женского рукоделия, чтобы бабы в карантине со скуки не дохли. Пусть лучше бисером вышивают.
  Плюс большая куча женских хлопковых трикотажных трусов с тремя резинками, ваты много, и ящик женских прокладок ''Кефри''. Я подсмотрел, что все девчата военного времени в мужском исподнем ходят. А оно под женские критические дни никак не приспособлено.
  Интересно, а как мы раньше обходились без всего этого? Или Господь свою длань простёр над нами? Отводил беды. А может просто баб не было в товарных количествах?
  Женские хлопковые трусы мне достались совсем недорого оптом и всех размеров с неходовым веселеньким рисунком ''камасутра зелёных крокодильчиков''. Сикх один оптовый склад неликвида распродавал в Москве, в том же ''Севастополе''. Я и хапнул по дешевке, всё, сколько их там было. Разве что трусы с прикольной эмблемой ''биологическая опасность'' на лобке брать не стал. Вдруг бабы обидятся и обиженку на меня загрызут? На фиг. На фиг этот график.
  Книги по разведению огородов уже в кабину складывал.
  Вздохнул и понял, что следующий заезд придется делать на склады при магазинах садового имущества, а то ручного сельхозинвентаря на всех у нас не хватит. Упустили мы как-то этот вопрос в планировании, а народу резко прибавилось.
   Последний промежуточный заезд на ''Джетте'' сделал в фирменный магазин фабрики 'Красный октябрь'' недалеко от площади Восстания в 1996-м. Набрал сладкого - мятных пряников и конфет. Конфеты брал простенькие, не ''сталинские'' подушечки с повидлом, конечно, но традиционную и привычную контингенту карамель с начинкой - ''Москвичку'', ''Раковые шейки'', ''Гусиные лапки'' и ''Клубника со сливками''. Просили же просто сладкого, а не креативного изыска с гастрономическим развратом.
  Обратно, как всегда, сделал крюк на нашу Тамань - проведать жену. Ей привёз торт ''Птичье молоко'' от московского ресторана ''Черёмушки''. Василиса у меня тоже женщина - значит сладкоежка по определению, даже если сама об этом не догадывается. Пусть знакомым хвалится, какой у неё добычливый муж, даже птичье молоко для неё достать может. Шутка.
  Но сначала к Тарабрину. Успел как раз к установке готового бетонного короба будущего погреба на подготовленную несколько заглублённую в грунт площадку, уже отсыпанную известняковым щебнем. Короб ставили - мог бы и сам догадаться, - манипулятором моего КамАЗа, который взяли меня не спросясь. Но поразмыслив, решил это им на вид не ставить. Жмуров с ними, а он вроде как главный инженер у нас по всем механизмам.
  Погреб являл собой монолитную бетонную комнату с полукруглым потолком. Три стены глухие, в четвертой дверной проём. Пол также железобетонный. Метров шесть квадратных площадью при потолке в два метра по краям и в два с половиной в центре.
  - Что, сами этакую хрень сделать не могли? - удивлённо спрашиваю своих белорусов. - И где Степаныч?
  - Уехал в будущее отвозить обратно тягач с транспортером, на котором эту дуру привез, - ответил Жмуров, сворачивая рулетку.
  - Командир, мы сами такой, даже лучше сделаем, - развел руками Юшко. - Всего-то надо слегка другую арматуру вязать под заливку. Да только эта коробка уже тут стояла на прицепе готовая.
  - Вот-вот, - поддакнул ему явившийся джином из воздуха Тарабрин, - А арматуру продают только оптом по две тонны, не меньше. Так что ради одного погреба не было смысла столько ее завозить. А вот тебе, Митрий, такого погреба будет маловато на всех-то.
  - Уговорили, - махнул я рукой. - Степаныч, на пару слов.
  Отошли в сторону от стройки.
  - Как там Колбас? - спросил я волнующий меня вопрос, кося глазом на белоруса, который увлечённо махал совковой лопатой, отгребая от бетонной коробки погреба лишний грунт после её установки по месту.
  - Да ничего, - ответил проводник. - Напился, проспался, в работе отошел. Работа она в таких делах целебная штука. Но пусть поп с ним ещё беседу проведёт. Я со своей стороны его успокоил в том смысле, что опоздать к спасению его деревни мы не сможем по определению. Спасём его родичей в любом случае, но только при условии наличия у нас свободного времени. А также, что всех погибших в этой войне спасти не сможем. Чисто физически. Тут у нас другая напасть. Не забыл что на земле еще Ледниковый период? Так вот - ледник начал таять. Дон полноводней стал. На пару метров поднялся. Азов потихонечку поднимается. Хотя и не так заметно, но течение по Керченской протоке возросло. Я мужиков на ушкуе послал посмотреть своими глазами, что там делается, к чему нам готовиться.
  - А где сейчас кромка ледника? - интересуюсь. Раньше меня этот вопрос не беспокоил.
  - Была чуть выше того места где потом Воронеж поставят, - ответил проводник. - А где сейчас - бог ведает.
  - Так близко? - удивился я. - А не чувствуется совсем, что ледовый панцирь планеты совсем рядом.
  - Какой там: рядом. - Отмахнулся от меня Тарабрин. - Больше тысячи вёрст от нас будет. Но вода этим летом в Азове похолодает. Это точно. Не успеет прогреться в Дону. Кубани это не коснётся - она с других горок течёт. Надеюсь, и твоих речушек сие не затронет. Горы у тебя в Крыму низкие.
  Не было печали - черти накачали, - чертыхнулся я мысленно. Нам только всепланетного катаклизма тут не хватает для полного счастья.
  - Я вот что тебя давно хотел спросить, - вынул я портсигар и постучал об него гильзой папиросы. - В каком времени жить лучше? Всё же ты больше моего видел?
  Проводник откликнулся сразу.
  - По мне так Прага в начале двадцатого века, - улыбнулся Тарабрин. - Я тебе об этом уже говорил.
  - Я не про тебя. Я про всю общину в целом. Думал об этом?
  Пока Иван Степанович размышлял, я прикурил, выпуская в чистый воздух ароматный дым турецкого табака.
  - Думал. Читал. Даже ходил в некоторые места по первым годам нашей жизни тут, когда нам здесь трудно было. Что тебе сказать? С деньгами везде неплохо. - Усмехнулся проводник.
  - И не путайте туризм с эмиграцией, - поддакнул я. - Проходили и такое.
  - Точно, - подтвердил Тарабрин.
  - И всё же, - настаивал я. - А то вдруг нас библейским потопом накроет. Как там по тексту... Только один Арарат торчать над морем будет. Не так уж и далеко от нас эта горка. Куда тогда бечь?
  Тарабрин задумался.
  Я не торопил.
  - Аргентина, - наконец разродился проводник. - Аргентина конца девятнадцатого века. Самое либеральное законодательство для эмигрантов. Землю власти раздают не меряно под пахоту, но в пампасах. Для европейцев там холодновато, а для нашего народа в самый раз. Аргентинский крестьянин больше скотовод, нежели хлебороб. Мясо ест чаще, чем белый хлеб. Немаловажно и то, что во всей латинской Америке это будет самая ''белая'' страна. И, какая-никакая, цивилизация уже есть. И религию свою никому там не навязывают.
  - Они разве не католики?
  - Большинство католики, но не упёртые как поляки, и с папой римским у них свои зарубы.
  - А Соединённые штаты? - удивился я. - Там же по статистике четверть тыщи церквей не считая сект.
  - Там каждого будут через коленку ломать, чтобы становился стопроцентным американцем, несмотря на вероисповедание, - сплюнул Тарабрин. - А в Аргентине всегда позволяли пахнуть по-своему. Во внутреннюю жизнь общин не лезли, если с налогами всё в порядке. Да и зерно на рубеже тех веков хороший экспортный товар. Особенно, если самим в Европу его возить. А чего ты об этом задумался?
  Не стал я скрывать своих страшилок. Все же у меня вот-вот ребенок родится - о нём подумать не грех. О его будущем.
  - Да твои сведения о том, что ледник тает, подтолкнули к таким мыслям. Ты же не жил во времена всеобщей истерии о глобальном потеплении. - Выдвинул я свои резоны. - А я такой информации нахлебался.
  - Ну, у нас тут фора по рельефу большая, - убежденно заявил проводник. - Черного моря, как такового, пока еще нет. От Керченского пролива верст на полста южнее там такой водопад грохочет - любо-дорого посмотреть. Дон с Днепром, да и с Дунаем вместе, море не зальют полностью, даже если ледник совсем растает. Тут проран на Босфоре нужен, чтобы каждый час вода кубическими километрами вливалась. И то не сразу всё затопит. Так что тыщ двадцать лет у нас в запасе есть. Я так думаю.
  - Не ошибся где с расчётами? - спросил я с подозрением.
  - Да вроде нет, - пожал плечами Иван Степанович и усмехнулся. - Иди уже к жене. Решай с ней там планетарные вопросы. А меня погреб ждёт. К тому же надо еще забрать арендованный самосвал с керамзитом на обсыпку этой бетонной коробки. И назад его вернуть уже пустой. Кстати, а чего сам арендой в других временах не пользуешься? Выгодное дело при недостатке механиков в своём хозяйстве. Платишь там за три дня, а тут эксплуатируешь все три месяца. Главное вовремя отдать.
  И хохочет.
  $
  Ночевал у жены в поезде. Ужинали. Разговаривали, держась за руки. В глаза друг другу смотрели с нежностью. Василиса ходит уточкой, живот в лапках держит. На сносях совсем жена. Уже и акушерку в поезде у себя поселила, чтобы заполошно за ней не бегать, когда схватки начнутся.
  ''Птичье молоко'' привело Василису в восторг. Больше названием, чем вкусом, как я понял. Акушерка, которая с нами ужинала, была откровенно в шоке. Да и название это превратилось в кондитерский бренд только в шестидесятых годах ХХ века из откровенной хохмы кавээнщиков. А до того на Руси это было символом того, чего нет и быть не может по определению.
  Утром, позавтракав, отправился обратно к себе в ''Неандерталь'' через ХХ век. Попался настырному продавцу полосатых палочек, от которого ушел через свежевспаханное поле, на котором тот плотно застрял на своих ''жигулях''. Тут ''патрик'' зверь-проходимец. Я бы и штраф спокойно заплатил, но попал транзитом во времена Брежнева, а советских рублей в кармане ноль, да и номера для гайцев на пикапе непривычные. Так что счел за благо уйти прямо на виду обалдевшего гаишника в темпоральное окно. Всё равно никто ему не поверит.
  Странно, я по этой глухой подмосковной дороге сколько раз через времена ходил, а гаишников на ней ни разу не видел. А тут на тебе... засада.
  В ''колхозе'' первое, что бросилось в глаза - моряки в противогазах и ОЗК. С лопатой и пластиковым мешком хлорки в руках куда-то целенаправленно топают.
  - Ты что, им учения объявил? - спросил я наблюдавшего за ними мичмана, вылезая из машины.
  На что Никанорыч только усмехнулся.
  - Считай, что учения. Но не моя эта инициатива, а Вась-Вась.
  - Кого? - удивился я.
  - Васюка. Врачихи новой. Она тут вчера Мертваго строила как первогодка по поводу норм гигиены в полевом лагере. Заставила кухню перенести в ''концлагере'' подальше от сортиров, как по Уставу положено. И хлоркой отхожие места присыпать. А сегодня распоряжение вышло хлорировать все отхожие места в ''колхозе''. Все, какие есть. Мертваго её приказ передал лично мне с большой просьбой выполнить, как указано. Вот я и запряг своих ранбольных выздоравливающих. Остальные мужики все при деле, да и объяснять им, что надо делать, долго. А мои привычные. На морбазе также хлоркой очки присыпали, да и на коробочке гальюн с той же хлоркой драили.
  - Что? Настолько суровая баба оказалась? - удивляюсь.
  - Конь с яйцами, - подтвердил мои подозрения мичман. - Видел бы ты нашего статского советника - юнкер двоечник перед фельдфебелем, которому лекцию по науке гигиены читают, поставив по стойке ''смирно''.
  - А во что еще она влезла? - почесал я под мышкой, подозревая серьёзные тёрки.
  - Больше пока ни во что. Гигиена и санитария. Вот кого бы санитарным врачом к нам в Измаиле надо было ставить. Не было бы тогда в магазинах и пивных мух да тараканов. А в санпропускник сегодня не ходи. Они там все керосином воняют. Я им целлофановые пакеты выдал головы закрыть. Но всё равно духан такой, что мухи дохнут.
  - Принимай аптеку. - Перебиваю Никанорыча, настроившегося на обсуждение женщин. - Где складывать будешь?
  - Не приму, - твёрдо отвечает мичман. - Врачихе передай по описи. Её епархия. Я в таблетках ничего не понимаю. Ты мне про другое скажи: в двадцать первом веке в архив Коминтерна мне реально попасть?
  - Тебе зачем?
  - Да проверить тут одни сведения, что я у тебя в интернете нарыл.
  - Опять бриллианты для диктатуры пролетариата?
  - А то. Я тут Тарабрина поспрошал. Так он готов камушки реализовать в деньги. Даже в золото.
  - Бежать отсюда намылился? - прищурился я с подозрением.
  - Почему сразу бежать? - натурально удивляется мичман.
  - Потому что здесь ни деньги, ни камушки никому не нужны. Колись, что у тебя за мечта-идея вызрела?
  Никанорыч угостился у меня самодельной папироской, прикурил, выдохнул дым длинной струёй, потом выдал, хоть стой, хоть падай.
  - В море хочу. Чтоб солёные брызги в лицо. Чтобы ветер гудел в снастях. Аа-а-а... - махнул он разочаровано рукой. Типа: тебе не понять, крысе сухопутной.
  - Где я тебе море здесь найду? - развёл я руками. - Азов тут - лужа болотная с кучей плоских островов. Керченская протока кончается водопадом, что твоя Виктория в Африке. Лодку могу купить с мотором. Тапа ''Зодиак''. В плавнях рассекать. К тому же мы давно рыбы не ели. Всё мясо да мясо. Была бы ещё домашняя свинина, а то всё дичь, - пожаловался сам напоследок.
  - Да плевать мне на рыбалку, - реально плюнул мичман на землю и аккуратно затёр плевок ботинком. - На эти бриллианты, которые большевики разбазаривают по миру не известно на что, можно корабль купить и по морям ходить, хоть вокруг света. Мечты, мечты, где ваша сладость... Это Шишкину в радость лошадям хвосты крутить. Сосипатору с Барановым кроме собак ничего не нужно. Жмуров весь в мечтах о постройке церкви. Они на своем месте. Один я как дерьмо в проруби. Был я боцман - уважаемое на флоте лицо. А сейчас баталёр клятый, да ещё сухопутный.
  Постепенно за разговором переместились к моему домику, и расселись в курилке у мангала.
  - И как ты себе всё это представляешь? - заинтересовался я, доставая портсигар.
  - Выведи меня в начало двадцатого века. И брось там. На брюлики комиссарские куплю я винджамер. А дальше кораблик сам деньги заработает.
  - Чего купишь? - не понял я, хотя слово это где-то уже слышал.
  Даже папиросу прикурить забыл. Так и держу зажигалку в руках.
  Боцман поясняет.
  - Винджамер - ''выжиматель ветра''. Это большой такой парусник, даже тебе не чайный клипер. Это мощнее, больше. Четыре-пять мачт. А бывало что и семь. Скорость до двадцати узлов, как у хорошего парового крейсера времён Цусимы. Команда впятеро меньше, чем на клипере, а грузоподъемность на порядок больше. В те времена, старики сказывали, рояли только на парусниках перевозили, потому что на пароходах вибрация сильная была, вредная для такого тонкого музыкального инструмента. Патефоны там... ну мало ли деликатного товара.
  - Буржуем, значит, захотелось стать? - спросил я уже с ехидцей, и прикурил папиросу.
  - Почему нет, - охотно отозвался мичман, - если ты сам меня от строительства социализма оторвал, и ходу мне теперь обратно нет. Даже если и вернусь, то флот мне не светит, даже если в особом отделе не замордуют. А с тобой я контракт не подписывал. Присяги тебе не давал. А иметь свой корабль, чтобы по белу свету ходить и всё своими глазами увидеть - мечта с детства. С того самого времени как детдоме Станюковича прочитал. Чемодана бриллиантов, думаю, на всё хватит. И вам ещё останется.
  - Экспроприация экспроприаторов, которые сами экспроприаторы экспроприаторов, получается, - усмехнулся я. - Грабь награбленное у грабителей.
  - А хоть бы и так, - вынул Никанорыч из кармана кисет и стал набивать табаком свою трубку.
  - Команду, где брать думаешь? Языками-то ты не владеешь.
  Никанорыч сразу не ответил, внимательно раскуривая трубку.
  - В русской Финляндии. Дореволюционной. Оттуда большинство офицеров торгового флота в Империи были. На Балтике. На Черном море большинство моряков торговых из греков понтийских. И русский эти финны знают. И шведский язык. Многие еще и английский с немецким. На барк-винджамер команда нужна небольшая. Человек тридцать пять-сорок максимум. На шхуну ещё меньше. Это на клиперах было по полторы сотни матросов. А на винджамерах механизация. Лебедки, тали... матрос и тот грамотный должен быть. Не абы какой.
  - А складскую службу поставишь? Чтобы без тебя работала как часы? - кинул я пробный шар.
  Думаю, Никанорыч этот вопрос продумал и до меня, что тут же и подтвердилось.
  - Девок намедни мы притащили грамотных, - выдохнул он ароматным дымом с запахом сушёного чернослива. - Читать-писать-считать умеют. Да и Рябошапка с десятилеткой. На береговой базе в Измаиле у нас все кладовщики были из хохлов. Так что потянет с радостью. И нога увечная тут не помеха. Обучу всему, никуда они не денутся.
  - С Тарабриным надо посоветоваться, - ответил я уклончиво. И вздохнул. - Думаешь мне это хозяйство в радость? Разве хочешь - надо! Я вообще человек ленивый. Мне бы пузо греть на белом песочке у ласкового моря, книжку интересную почитать, а я тут кручусь как белка в колесе. И никакого прибытка, кроме затрат. А годочки-то мои не молодые.
  - Брось жаловаться. Ты мужик ещё в самом соку. - Удивляется Никанорыч.
  - Через полгода мне шестьдесят шесть стукнет, - ответил я и грустно причмокнул губами.
  А сам подумал, что с моими играми со временем уже давно стукнуло. Если по дням посчитать не только мою жизнь в ''колхозе'', а во всех временах и весях за последний год.
  Сказать, что мичман удивился, это ничего не сказать. Тот только и воскликнул.
  - Иди ты!? Сильна твоя порода.
  Не говорить же ему про омолаживающее действие порталов на проводников. Обзавидуется ещё вусмерть. Мне оно надо?
  Помолчали. Потом подумав, Никанорыч добавил резонов.
  - Но у тебя семья здесь. Скоро семеро по лавкам рассядутся. А у меня никого. И видно уже не будет.
  - Неужто никто из девок не приглянулся? А красавицы есть - глаз не оторвать, - попытался я нащупать его слабое место с этого боку.
  - Моряк я. - твёрдо ответил мичман. - А у моряка в каждом порту если не невеста, то шлюха отыщется. А тут у тебя долго ещё ни шлюх, ни честных давалок в упор не наблюдается даже в бинокль. Этим бабам семья нужна, дети и чтобы муж к юбке привязан был. Не моё.
  Отпустил я мичмана гулять по своим делам, потому как в душе сильное раздражение на Никанорыча выросло, что не способствовало продолжению общения, тем более в жанре дискуссии.
  Я ему, можно сказать, жизнь спас, а он... Хотя и понимает это, да не желает потрудиться на спасшее его общество, эгоист. Присяги, видите ли, он мне не давал... А у меня на него были большие планы.
  Сам виноват. Договариваться всегда надо ''на этом берегу'' и четко, без двусмысленностей, а не намёками. Типа я понимаю, что ты понимаешь, что я понимаю.
  Это Жмурову тут в кайф, Сосипатору, Шишкину... Иной раз мне кажется, что они сами мне готовы приплачивать за возможность заниматься тем, чем занимаются. А боцману море подавай. Да где я тебе его здесь возьму?
  Курю и слушаю как боцман весело напевает, удаляясь от меня.
  - В кейптаунском порту
  С какао на борту
  ''Жанетта'' починяла такелаж...
  Настроение у него хорошее, в отличие от моего.
  Весь день насмарку. Укрылся от народа в своём домике. Никого не желал видеть. Депрессия у меня. Даже на обед не ходил. Накатил шустовского под лимон и шоколадку. И чтобы не травить душу о том, какой я несчастный да неудачливый, достал томик Гёте и стал читать ''Фауста''. Может гений мне что подскажет?
  Ничего не подсказал поэт, кроме доставленного эстетического наслаждения от чтения великолепного текста.
  Надо идти к Тарабрину. Старик, скорее всего, с такими выкрутасами уже сталкивался. И опыт разрешения таких конфликтов, наверняка, имеет.
  Тем более, что запас шустовской ''Финь шампани' кончился у меня. А запас золотых монет у Степаныча.
  Хотя... зимой с 1917-го на 1918-й год... В период саботажа чиновниками временного правительства Советов, можно конфисковать даже не золото, а бумажные кредитные билеты в любом банке Петрограда или Москвы. Да хоть во всероссийском казначействе. И не зависеть от Тарабрина при закупках в дореволюции. К тому же деньги сгинувшей империи никому там уже навредить не смогут.
  Но тут - чёрт его подери, - Никанорыч опять будет нужен, как напарник ограбления века.
  $
  Тарабрин, когда я поделился с ним своими сомнениями и соображениями насчёт мичмана, пододвинув ко мне вычурную серебряную пепельницу, высказался просто.
  - Сколько твой боцман тебе прибытку принёс по прошлому походу в революцию?
  - Миллион фунтов стерлингов в довоенных банкнотах, - ответил я. - В смысле выпущенных до первой мировой войны. От восьмидесятых годов девятнадцатого до десятых двадцатого века. Банкноты банка Англии.
  Я их давно уже на кучки разложил по годам выпуска, как раньше с долларами возился. Чтобы в случае надобности на сортировку времени не терять.
  - Отложи десять процентов на его долю, - выдал проводник совет.
  - А не до фига ему будет? - возразил я возмущённо. - Это же больше пятисот тысяч долларов. Тех долларов, обеспеченных золотом, а не резаной бумаги, как у меня.
  - Совсем, Митрий, ты капиталистом стал, - ворчит Тарабрин, укоризненно качая головой. - По-доброму его доля в этом вашем разбое половинная за вычетом затрат на подготовку. Так что выдавай ему десятину с чистым сердцем. Хватит ему и на парусник и на стартовый капитал. А брюлики Коминтерна, если у вас всё получится, можно будет тогда реализовывать в долгую и помаленьку, чтобы амстердамские евреи цену нам не сбили. А если ничего у вас с камушками не выгорит, то и бог с ними.
  - Можно тогда просто в пустыне Намиб песочек просеять и алмазов набрать, - выдвинул я встречную версию. - Безо всякого риска получить пулю в пузо от дипкурьера коминтерновского или его охраны. Там только с водой тяжело. Но с нашими возможностями темпоральных окон не вижу и тут проблемы. Бочка на прицепе.
  - Долго думал? - смеётся Тарабрин. - Мы туда сразу сходили после ручья Сакраменто. Годная идея, если ничего лучшего нет. Ты точные места знаешь, где алмазов полно там? Вот и я не знаю. Что-то мы, через сетку тонны песка просеяв, нашли. Но далеко не индийская Голконда там. Мне дикие люди самоцветов больше приносят, безо всякой возни с земляными работами. И затрат меньше, как временных, так людских и материальных. Да и приятно делать людей счастливыми, бесполезные камешки они меняют у меня они на очень нужный им в быту инструмент, который им жизнь облегчает.
  Тарабрин разлил квас по кружкам. День сегодня жаркий, но дюже хороший. Сидим душевно на веранде у Тарабрина. В тени виноградной лозы, распустившей листву. Лето вступило в свои полные права. Так что холодный квас в кайф шел. Отпил проводник шипучего напитка и продолжил.
  - Кроме того, думал я над тем, что ты мне намедни наговорил про глобальное потепление и возможный катаклизм, связанный с таянием ледника. Сходил в Беларусь рубежа миллениума, посидел в интернет-кафе. И вот что надумал. Надо нам заранее запасную базу готовить, чтобы в случае катастрофы не метаться в режиме курицы с отрубленной головой. И тут твой боцман ой как в кассу ложится. Мы его финансируем, он натурализуется в Аргентине. Где-то в годах восьмидесятых девятнадцатого века. Пусть ходит по своим морям под аргентинским флагом. Заводит связи в местном истеблишменте. С чиновниками там, банкирами. Узнает всё про земельный вопрос. Где, что и почём. А в случае чего страшного мы просто к нему присоседимся. Всё не на голый берег вылезать, брода не ведая. Как тебе такая идея?
  - А потянет он такую важную миссию? - усомнился я.
  - Почему не потянет? - пожал плечами Иван Степанович. - Мы ему сбычу мечт - он нам разведку и плацдарм. Нормальная сделка. Главное правильное место заранее застолбить. Лучшее, а не те, что сходу чиновники раздавать будут всяким понаехавшим. Достань подробную карту Аргентины. И историю ее экономики. Тогда и подробнее поговорим.
  - А если он нас кинет? Океанов в мире пять. Заныкаться можно в легкую, особенно в девятнадцатом веке, - озвучил я свои подозрения. Всё же я продукт своего времени и ''ревущие девяностые'' меня многому обучили. В том числе и опаске.
  - Вроде не тот он человек, чтобы договорённости не исполнять, - ответил мне Тарабрин. - Хотя чужая душа и потёмки, но ему выгоднее будет с нами, чем без нас. А пропасть на паруснике в девятнадцатом веке можно и без черных мыслей в отношении компаньонов. Тут всё в руках божьих. К тому же мы соломки подстелем. Не всё ему в одно рыло, а создадим простое паевое товарищество по британскому праву. И корабль купим на троих. Но он - капитан! А мы так - директора пароходства, - смеётся Степанович. - На обед остаёшься?
  $
  Жмуров проводил презентацию макета церкви.
  Подгадал к празднику Троицы.
  Полста дней в ''колхозе'' от Пасхи уже прошло, а я и не заметил. Как один день всё мелькнуло. Плотно живу.
  От лица нашего священника можно было свечи зажигать - так оно светилось в предвкушении обладания своим храмом. Да ещё таким, какого ни у кого в общине нет. Даже в Темрюке.
  Выпустили и наших освобождённых пленниц из санпропускника - вроде как инкубационные периоды болезнетворных бацилл все прошли, - да и руководство ''колхоза'' туда шастало постоянно. Давно бы уже разнесли инфекцию, если таковая бы и была.
  Ажиотаж среди колхозников дамы произвели. Изголодались мужики. Но хулиганства себе никто не позволял. Вчера Онуфрий с ними беседу провёл, что женщин освободили из неволи мы не для блуда, а для христианской семейной жизни. И любого, кто посягнёт на честь девы, ждёт изгнание с завода, если вообще не из общины. А по согласию каждый сможет себе из них жену выбрать. Но только по согласию.
  Ввиду того, что храма у нас пока нет, и украшать зелёными веточками нам нечего, все их держали в руках, как в вербное воскресение. А уж как мужики петь старались - соловьями разливались, на девушек косясь.
  Для праздничного стола привёз я не только обычную норму сухого вина (на этот раз Изабеллы), но и помидоры, которые мы посадить забыли. Точнее забыли поставить вовремя рассаду на них, вот и пропустили время посадки в грунт. Чеснок и лук репчатый пока привозные. А вот красный перец у нас вырос. Не такой жгучий, как кайенский, но злее паприки. Так что аджика получилась. Даже не совсем кавказская аджика, а то, что моя мать в своё время сама делала и называла ''огонёк'' - острый чесночно-томатный соус из натуральных ингредиентов, не кетчуп клятый. А к нему в полевой кухне что-то вроде чанаха томлёного с молодой картошкой, да привозными баклажанами. Да с сайгачатиной. А во второй полевой кухне - щи с молодой капусты.
  Народу понравилось необычное праздничное блюдо.
  А после торжественного обеда инженер и стряхнул покрывало со своего макета. И скромно встал, рядышком, не дыша.
  Что сказать? Лепо. И как проект, да и вырезано искусно. Шатровый храм, устремлённый ввысь, опирающийся на четыре массивных крыльца с круговым гульбищем и невысокой колоколенкой над одним из крыльев. Просто космическая ракета, устремлённая ввысь на стартовом столе. А под каждым крыльцом внутри подклет для хозяйственных нужд храма. И под самим храмом просторный полуподвал. Храм же не только культовое здание, еще и хозяйство при нём.
  Аплодисменты Жмуров сорвал. Неожиданно для меня, первыми захлопали ладошками бывшие узницы фашистских концлагерей. Остальные подхватили.
  После того, как артельщик каменщиков с ошалелым видом отошел от стола с макетом, я ухватил его за локоть.
  - Осип, коли после оговорённых с Тарабриным работ, останешься у меня, то строить этот великолепный храм предстоит тебе.
  Осип Каменюка - мужик основательный, у артели в почёте, не первый год её возглавляет. Это очень яркий показатель при прямой-то демократии в русской артели. Выслушал меня внимательно.
  - Спаси Христос тебя, барин, - поклонился он, стянув с головы шапку, - Соблазнительно такую лепоту своими руками изладить. Но сам я того не решаю. Мне с артелью это дело обмозговать надо. Как артель скажет, так и будет. К тому же у нас и семьи в станицах на том берегу.
  - А семьи, если у меня останетесь, везите сюда. Мы вам слободку поставим, - завлекаю я мужика хитрована, прикидывающегося передо мной валенком. - Хозяйство домашнее под боком будет. Только покажи где колодец вам копать - я для него бетонные кольца привезу. Да и сыновей мастерству обучать есть тут где. Поначалу на каменоломне. Потом на стройке. А лучшие ваши сыны, наверное, и камень резать смогут фигуристо.
  - Платить как будешь: по сезону или месячину? - прищурил Осип хитрый глаз.
  - Договоримся, - обещаю я, ещё не зная под чего подписываюсь.
  Но договор - это согласие при полном непротивлении сторон, как завещали нам классики советской литературы. Так что договоримся. А как конкретно - это я у Тарабрина чуть позже выясню. Этот сезон артели на его иждивении. Я их только кормлю. А у Степаныча с ними очень сложные расчёты. Не для средних умов.
  - Ну, тады пойду я с народом пообщаюсь. Тут как опчество решит, так и будет. Без обид, коли что, - разводит Осип руками.
  - А ещё я всю твою артель одену в одежду для работ на свой кошт, - завлекаю напоследок, имея в виду джинсовый секонд-хенд из Америки. - Свою трепать не придётся.
  - Струмент заморский будет? Как у чурошников, - предъявляет Осип уже специфические хотелки.
  - Договоримся, - обещаю. Теперь уже точно договоримся.
  Отстал я от артельщика и выискал глазами девушку Аню из пятнадцатого века, ту самую дочь замкового слуги из Соснова, что в Русском воеводстве Польской короны выросла. Она как раз о чём-то скромно беседовала с отцом Онуфрием и матушкой Иулиной.
  Позвал их всех присесть за стол у макета. Народ как раз, насмотревшись на макет, разошелся по манежу общаться с женским полом, разбившись на кучки.
  - Нравиться тебе такая церковь? - спросил у девицы, оглаживая макет из секвойи.
  - Любо. По душе мне такой храм, - отвечает. - Его у нас построят?
  - У нас, - отвечаю. - А что можешь мне сказать про человека, который такое изладил?
  - Плохой человек такое сделать не может. - В голосе девочки прорезается убеждённость. - Тут надо чтобы Господь свою десницу простёр над его главой. Но почему вы меня пытаете? Что я понимаю в этом?
  Пришлось прояснить ей, кто есть кто.
  - Я тебя от рабства басурманского освободил и теперь я тебе вроде как опекун получаюсь, раз отца твоего рядом нет. А человек, который этот храм строить у нас будет, попросил у меня, как твоего опекуна, твоей руки.
  - Он православный? - спросила и тут же покраснела, смутилась. - Да что это я. Другой веры человек наш храм строить не будет.
  Святая простота. В самом московском Кремле итальянские католики православные храмы строили. И какие храмы! Но подтверждаю.
  - Православный. Без обману. Вон отец Онуфрий подтвердит.
  Священник подтверждающе кивает с ласковой улыбкой. И матушка его согласно кивает.
  А я продолжаю.
  - Если ты вообще ничего не имеешь против, чтобы выйти замуж, то я готов тебя познакомить с возможным женихом. Насильно выдавать тебя никто не собирается. Будет твоё согласие - всем любо. А если жених не по нраву придётся - что ж, на всё воля божия. Звать жениха знакомиться?
  - Ну, если только посмотреть, без обещания завтра венчаться, без моего согласия, то почему бы и нет. - Пожимает худыми плечиками, опуская глаза в стол. - Меня ещё никто не сватал. Интересно.
  - Зови Жмурова сюда, - поймал я за рукав одного из пробегающих мимо воспитанников Юшко и снова обратился к девушке. - Погуляете вместе, поговорите. А завтра, после утренней молитвы, ты мне своё мнение скажешь. А мы тоже расстараемся - первая свадьба у нас будет, как-никак. А платье, и приданое тебе я обеспечу, как то опекуну полагается.
  - А хата у него есть? - спрашивает Аня.
  Отвечаю с удовлетворением. Нравится уже мне ход её мыслей.
  - Он строитель. Инженер. Розмысл, по-вашему. Дом построит такой, какой захочешь. Да всё что ты вокруг видишь, построено по его думкам. И многое ещё не окончено.
  Жмуров пришел несколько смущённый. Я даже не ожидал такой реакции от прожженного мужика, командовавшего бичами и уголовниками на золотых приисках.
  Пересели. Инженер рядом с отцом Онуфрием. Я с девушкой напротив.
  - Кхм... - прокашлялся священник. - Как говориться: наш купец, ваш товар. Что в приданое за девицей честной даёте?
  - Да мне и приданого не нужно, - вспылили Жмуров. - Мне Анна люба. Да и о каком приданом может идти речь, если её, можно сказать, голой из турецкого плена вынули.
  - А вот тут ты не угадал, - вставил я своё веское слово. - Как её опекун заявляю, что приданое у Ани будет не хуже чем у других, чтобы ты не смог её никогда попрекнуть, что она бесприданница. Голой и босой тобой взята из милости. Так что думай, что у меня просить будешь. А пока идите, детки, погуляйте, пообщайтесь, познакомитесь.
  - Можете за руки подержаться, - влезла Иулина с нравоучением. - И только. Если на то будет ваша воля, то на следующей воскресной службе огласим вас женихом и невестой, вот тогда и целоваться сможете по праву. А там после уборки урожая и свадебку отыграем, коли Господь сподобит.
  - Идите, идите, - благословил их десницей отец Онуфрий.
  И молодые пошли, беседуя на ходу. Прямо к калитке в собачий питомник. Ох хитёр инженер. Там у борзой суки целый выводок месячных щенков. А щенки для девушки на втором месте после котиков, как известно. Умиление вызывают. А там и до розовых пони дойдёт. Точнее - до наших арденов. Им тоже скоро в срок жеребиться.
  Кроликов что ли завести для девчачьего умиления? Нет. Они будут конкурентами с лошадьми за корм. А мясо тут просто табунами пока по степи бегает. Не ко времени.
  - Матушка, - обратился я к Иулине, когда молодые отошли на противоположный конец манежа. - Подскажи, бога ради, что везти мне из всякой постельной рухляди в приданое?
  - Перину, подушки перьевые, простыни, наволочки, да хорошее одеяло. И в числе, чтобы смена была на стирку.
  - А пленный твой германец пусть им кровать изладит, - поддакнул жене священник. - Чашки, плошки, ложки и само собой - самовар.
  Вздохнул, вынул тетрадку и стал записывать что потребно.
  Пишу и думаю, что это я так раздухарился? Мне теперь каждой девке такое богатое приданое собирать, или как-то потом скромнее выйдет. Всё же они первые. Не на конвейере.
  Да нет, не первые. Первыми были детдомовцы - хлебопёки. Но там не свадьба, если по-честному, - формализация. Значит - первые. К тому же Жмуров одно из главных лиц ''колхоза''. Престиж должности ронять нельзя.
  Да... ещё Жмурову надо обязательно напомнить про бусы. А то сам не догадается.
  $
  Белорусов привез Тарабрин в ''колхоз'' на моём КамАЗе. Троицу они праздновали у него на Тамани. Это Жмурова он мне сразу отдал, как все расчеты и чертёж земли были там закончены. А парни еще тройку дней у него повкалывали. Потом поквасили на празднике.
  Колбас был вроде в душевном порядке, но смотрел на меня глазами басета.
  Посадил я снова их в КамАЗ и повез на место бывшего лагеря моряков у солёного озера. Там всё как было законсервировано при уходе краснофлотцев так и осталось. Только на песчаных дорожках какие-то парнокопытные мелкие свои следы оставили.
  - Прежде чем твою деревню сюда выводить, - сказал я Колбасу, - Вы им здесь, во-первых: баню постройте, во-вторых: колодец, в-третьих: барак для зимнего проживания. А то трёх этих палаток на всех не хватит. Лес будете брать стоя отнорок от общей просеки от переката до нормального глубокого места на ''колхозном'' берегу. Ну, и причал там заодно. Чтобы не вьюками через леопардовый лес молочку и прочий товар от реки таскать, а нормальной телегой.
  - Мало нас для такой работы, - скал Юшко.
  - Дам еще десяток лесорубов, - согласился я. - И все ваши помогальники с вами. Монстру возьмёте. КамАЗ. Только сделать надо всё экологично. У самого берега лес рубить только под пристань. А так версту деревьев от малой просеки до берега оставить нетронутой, как было, чтобы речка не мелела. Продуктов вам к вечеру привезут. И еще: на берегу Азовского болота мерный столб поставьте, чтобы было наглядно видно, как на нем уровень воды поднимается. Думайте, как всё тут сделаете. Не в чисто же поле ваших родичей выгонять. Вымрут. Так что: вперёд, квартирьеры. Сперва строим, где мы их размещать будем, а только потом выводить их сюда из двадцатого века. По уму всё надо делать, а не на эмоциях.
  - Они потом тут жить будут? - спросил Колбас. - Вот тут.
  Обвел он вокруг себя рукой.
  - Тут, - отвечаю. - Почему нет. Тут село стояло. Люди жили в девятнадцатом-двадцатом веке. На первое время и работа для них тут есть - махнул я рукой на соляное озеро. - Доходная работа. Потом и своим хозяйством обрастут. А мы поможем. Чтобы, к примеру, молочку с того берега на конезавод не таскать.
  - А коров где брать? - влез уже Михаил с вопросом.
  - Да там же где и всё берём, - отвечаю. - В будущем. А потом уже и свои телятки пойдут.
  - Не приживутся тут голштинки, трава здесь не та, - возражает он мне. - Да и комбикорм им нужен. Стойловое содержание.
  На что я с апломбом ответил.
  - А мы правильных коров завезём. С Крыма, к примеру, или с той же Тамани - привычных к местной травке пород. Пусть молока дают меньше, но своё молоко всегда лучше привозного. Зато тех коров пасти будет можно, а не автоматизированную ферму без электричества пытаться стоить. Европейский кооператив. Коровы по дворам. Кто сколько может содержать. Каждое утро приезжает телега или ''додж'' с бидонами. Хозяйки сдают молоко под роспись на счёт. А потом с этого счёта могут оплачивать потребные им вещи. Плюс имейте в виду, что соль на том берегу очень ходовой товар, за который таманские пейзане готовы расстаться со своим серебром. Или своими товарами.
  - А почему нельзя коровью ферму на конезаводе поставить? - Юшко чешет нос.
  - Корма, ребята, корма лимитируют. Зараз все кобылы ожеребятся и всё - кормов впритык. А уедут артели - и народа останется у нас слишком мало, чтобы степь у диких животных отбирать. Так что... другого выхода пока нет. Завтра к вам Жмурова пришлю с теодолитом. Землемерные работы начать. А пока приведите в порядок, что от матросов осталось. Обсудите между собой, что сначала делать будете, что потом.
  Сел в КамАЗ и уехал.
  Может я и не прав, но другого выхода пока не вижу.
  $
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"