Старицын Венидикт Викторович : другие произведения.

Пришелец 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пришелец-2

Из серии сказки для Алёши

  
   Все события и персонажи- вымышленные, и сходство с реальными людьми и реальными событиями представляется автору чисто случайным
  
   -Ты, Петрович, не тумань! Тут туманов и так хватает! Рассказывай как было!- голос приобретал угрожающие оттенки. И если бы Андрей Петрович не знал Кравцова, он бы подумал, что от него исходит реальная угроза его и без того подорванному здоровью.
   -Да чего рассказывать?-, слабо отбивался Андрей Петрович-, нечего рассказывать. Ну, побывал на инопланетном корабле..
   -Ну ты, Петрович, даёшь! А кто кроме тебя побывал на инопланетном корабле? Может, Маруся-повариха?
   - Нет, не Маруся-, честно отвечал Андрей Петрович-, Да это и не корабль вовсе....
   -А что?-, градус заинтересованности Кравцова многажды повысился-, А что ж это такое?!
   - Ну, это не совсем межпланетный корабль. Это, как бы выразиться, своего рода планета.
   - Планета?! И ты молчал ?! -, не обращая никакого внимания на субординацию повысил голос Кравцов.
   - А что я должен говорить? Кто поверит?
   - Есть люди-, в голосе Кравцова появились заговорщицкие, доверительные нотки.
  
   Они сидели в вагончике. Попросту говоря, в бытовке.
   Сидеть в бытовке было не вполне удобно. Не было кресел, на которых можно было бы развалиться и мирно беседовать друг с другом. Не было на стенах различных фишек и мулек, картин и интересных дорогих фотографий, которые Андрей Петрович наблюдал в кабинете начальства. Нет, только жесткие скамейки и стены, испещренные сугубо производственными графиками. Правда, Андрей Петрович сидел на стуле. Но стул был казенным и мало чем отличался от скамеек, на которых друг напротив друга сидели его принужденные любопытством собеседники. Они, Андрей Петрович, экскаваторщик Кравцов и бульдозерист-трубоукладчик Демьяненко сидели почти кругом, ну в смысле треугольником слегка наклонившись корпусами друг к другу и вели беседы на тему внепланетных цивилизаций.
   Демьяненко в этом споре участия почти не принимал. Андрею Петровичу, честно говоря, тоже эта тема не была приятной. Главным инициатором и подстрекателем был экскаваторщик Кравцов. Его самолюбие было в значительной степени уязвлено и его можно было понять.
   Во-первых, только он на объекте знал столько про Космос и все что с ним связано, как никто другой, а если честно, то и больше чем все вместе взятые работники объекта, а если уж совсем на чистоту, то и все вместе взятые работники треста.
   Во-вторых, это именно его ковш, а точнее, лопата, наткнулась на непонятную железяку.
   В-третьих, он не чужд был и славы в широком и более-менее позитивном понимании этого слова. Теперь получалось, что он не приобрел новых исключительных знаний, и его оттирал какой-то антиуфологичный Андрей Петрович, который хоть и прораб, но оказался неспособным воспользоваться свалившимся на него шансом! Как убежденного гедониста, последнее обстоятельство просто выводило Кравцова из себя.
   Андрей Петрович и сам стал понимать, что от славы ему не отвертеться. Он лишь оттягивал этот момент, не находя его счастливым.
   Проблема была в том, что то, что ему показали и рассказали на этой странной и незапланированной планете было отрывочным и бессистемным.
   Он чувствовал, что эти знания и впечатления можно бы и привести в стройную систему, но у него мало что получалось.
   Стали приходить странные сны. Просыпаясь, он понимал, что связь его с исчезнувшей планетой как будто продолжается. Было ощущение, что от планеты продолжалась передаваться информация. Да и сам он как будто опустошался изнутри. Он решительно тосковал. Сны были настолько яркие, настолько переживательные, что наутро он чувствовал себя совершенно разбитым.
   Он пробовал спать мало, для того, чтобы не забивать себе голову излишней информацией. Заводил будильник, настраивал себя по старой привычке встать во столько то и тому подобные древние как мир приёмчики недосыпания.
   Но из этого получилось только худо. Видимо, источник-приёмник информации так был настроен, что ему было наплевать, сколько спит Андрей Петрович. Он только сконцентрировал её поток, и Андрей Петрович понял, объем информации постоянный за время сна, каких бы размеров это время ни было.
   Поняв это, он стал спать дольше, чем поразил окружающих его людей, привыкших, что он ни свет ни заря уже бродит по объекту, иногда возникая неожиданно из утреннего тумана как привидение.
  
   Но от размышлений его опять отвлёк голос неугомонного экскаваторщика.
   - Почему, Петрович, ты рассказывать ничего не хочешь? Тебе что, жалко?
   - Да не жалко! Просто не знаю с чего начать. Столько всего в башке, аж трещит.
   -Не бойтесь, Андрей Петрович-, подал свой голос Демьяненко-, наш мозг загружен на какие-то ничтожные 4-5 процентов. А то и меньше. Читал где-то.
   Андрей Петрович верил Демьяненко. Его знания были хоть и бессистемные, но прочные.
   - Так они что ж, загружают меня, что ли-, проговорился Андрей Петрович.
   -Как!!!-, Кравцов аж подпрыгнул-, так у тебя до сих пор Контакт!!! И ты, Петрович, молчишь?!!! Да знаешь кто ты после этого?!!! Всемирный преступник!!! Да тебя надо в Гаагу на суд!!!.
   -Ну ты уж махнул, в Гаагу. Не хочу я туда. Да и некогда.
   -Спросят тебя, как же!!! Под белы рученьки и того...
   Андрей Петрович вопросительно посмотрел на всезнающего Демьяненко.
   Судя по расплывчатому взгляду карих глаз, тот не был силен в области международной юриспруденции. Но ответил на всякий случай хоть и неопределенно но с намеком на то что сказанное в какой-то степени правда.
   -Ладно-, сдался Андрей Петрович-, только пеняйте на себя. Если что забуду, уж не обессудьте.
  
   Космический объект, на котором, а точнее в котором мне довелось побывать не просто межпланетный корабль. Это осколок планеты наподобие Соляриса, который удалён от нас на немыслимое количество километров.
   -На какое, из какого созвездия?-, последовал наводящий вопрос от любознательного Кравцова.
   Демьяненко поддержал вопрос выразительным взглядом, хотя ему были до ноги все эти созвездия, но любопытство пересилило.
   -Я думаю не имеет значения-, отклонил наводящий вопрос Андрей Петрович-, дело в том, что в данном случае это не имеет значения, так как на скорость их перемещений влияют не прямые расстояния, а выбор орбит, по которым может происходить перемещение. А они, как известно, меняются в зависимости от перемещения космических объектов.
   -Ну всё равно, они ведь должны знать...
   -Может и знают, однако не стали акцентировать. Дело в том, что они есть странствующая планета. Собирают информацию во вселенском, так сказать, масштабе.
   -А зачем?! Какова высшая цель?!
   -Ну вот, опять высшая цель! Это что тебе график прокладки трубы?-, несколько грубо ответил обычно лояльный к выпадам Кравцова Андрей Петрович.
   Он, по правде и сам не мог понять зачем. До его сознания смутно доходило, что все события, происходящие с этой загадочной планетой, что суть её существования сводилась к довольно простой формуле "Движение-цель". Невозможно было иными формулами объяснить смысл её поступков.
   Являясь само достаточным объектом, она выбирала направления, задачи, решала или не решала их и снова задавала себе их.
   Попутно она решала простые проблемы космических контактов, не особенно уповая на то, что её информация принесет какую-либо пользу планете, и не особенно расстраиваясь по поводу возможного вреда.
   Персонально, например, она принесла Андрею Петровичу пользу. И даже не одну. Он стал выглядеть значительно моложе своих "околопятидесяти" лет. Он смог выполнить план по укладке трубы, удовлетворив тем самым производственные амбиции своего непосредственного руководства и политические амбиции своей страны.
  
   По правде говоря, много он на этом не заработал. Начальство, зная хоть и понаслышке, о его махинациях с Пришельцем, решило, что лишняя премия его участку и ни к чему. Его подчиненные, находясь по-прежнему в состоянии легкого шока от того же Пришельца, как-то не решались поднимать этот вопрос. Видимо после известных событий все решили, что с ним надо аккуратнее, а то кто его знает.
  
   Но это были мелкие детальки, отнюдь не планетарного масштаба.
  
   В планетарном, или лучше сказать, меж планетарном масштабе, планета несла функции классического странника.
   Андрею Петровичу вспомнилась русская классика и образ калик-странников, которые от двора к двору, от деревни к деревни, от города к городу несли какие-то известия и были по сути желанны в каждом доме.
   Не имея постоянного места жительства они, тем не менее, не чувствовали себя изгоями общества, а были с ним в постоянной связи.
   Самое интересное, что и общество не только не отвергало их, но и принимало в тех или иных формах.
   Так и эта планета, такой же странник, своими перемещениями передавая информацию другим планетам.
   Ну не повезло ей с нашей планетой. Хотя, как сказать, кому тут не повезло. Да и Андрей Петрович чувствовал, что сам он в качестве контактера не очень то и подходящ оказался.
   Кравцов куда более подходил бы,- думал Андрей Петрович, завидуя про себя неуёмной энергии экскаваторщика. Но... что есть, то есть. Выбирать не приходилось. И именно он был выбран в качестве Контактёра, как называли его скромную персону многочисленные уфологи, поначалу облепившие его.
  
   Тут самое время заметить, что и Кравцов не так что бы уж и шибко пострадал. Видя, что Андрей Петрович избегает встреч с уфологами и прессой, он взял эту инициативу на себя. Его портреты быстренько появились в специальных изданиях, посвященных внеземным цивилизациям, его снимки объекта, сделанные на неважном фотоаппарате высоко были оценены самим А., выдающимся уфологом страны, авторитет, которого был непререкаем в определенных кругах и даже за пределами этих кругов. Он лично встречался с ним и после энергичного пожатия руки уже немолодого человека, долго потом не мыл правую руку, да и вообще старался ничего ею не делать.
   Его, Кравцова, лицо мелькнуло пару раз на экране центрального ТВ вместе со своим экскаватором. Со страниц местной прессы он просто не сходил. Поначалу он мелькнул даже на передовице. С течением времени его портрет мало-помалу смещался в сторону подвалов.
   Но его это не устраивало. Он стремился не только показаться, но и рассказаться, т.е. служить источником информации тому же А, которому, кстати, обещал что-нибудь узнать и передать подробности о Пришельце.
  
   Андрей Петрович тем временем продолжал:
  
   Пришелец не имеет цели, и он это не скрывает. Т.е. его цель нам более непонятна, чем кажется на первый взгляд. Это своего рода Планета не от мира сего. Путешествуя, он не преследует конкретные задачи, но, тем не менее, никто не рискнул назвать ее появление бесполезным. Она одна из нитей, из которых плетется ткань жизни. Вселенской жизни.
   -Ну ты, это, не плети, Петрович. Я тебя, конечно, уважаю, но тут ты перегнул-, опять подал голос Демьяненко-, Как же можно не иметь цели? Не добиваться успеха?.
   -А что для этой Планеты так называемый успех?-, наспех парировал Андрей Петрович-, брякнуться на Землю, уйти на глубину нескольких десятков метров а потом ждать пока по тебе начнут скрести ковшом экскаватора? Вот и весь тебе планетарный успех.
   -Но ведь учат нас...-, не на шутку разошелся Серега.
   -А кто учит? Не подумал?-, спокойно отвечал Андрей Петрович. Но я имею кое-что сказать вам-, почему то по одесски заговорил Андрей Петрович-,. Думаю, вы поймете.
  
   Дело в том, что эта планета, или Пришелец, посетил не одну планету, на которой есть жизнь. И в себе он записал всю информацию, и только теперь до меня начало доходить, что всё это значит.
   -Не томи, рассказывай-, вконец извёлся Кравцов.
  
   Начну с того, но вы меня не перебивайте, что я проник странным образом в субстанцию Пришельца. Когда я проткнул своей рукой его оболочку, которая до этого была тверже всего что мы проходили на материаловедении, а тут вдруг стала гелеобразной, мне там, внутри, пожали мою руку.
   Они сделали это так, как будто это была человеческая рука. Даже такой же температуры.
   Понимаете, они состоят из неописуемого множества мелких но по своему разумных элементов, но вместе они одно целое. Вот где загадка.
   Но мне её не разгадать, только голова трещит. А гипотезы строй не строй- не проверишь.
   После этого, как я уже говорил, они посоветовали мне просунуть голову. Чтобы вы сделали на моем месте? Вот и я сделал то же самое. По началу я думал, что задохнусь. Но нет! Я не только не задохнулся, но и дышать там мне было гораздо легче, чем обычным воздухом. Это не было полое или пустое пространство. Оно скорее напоминало гель. Но, повторяю, дышалось там очень даже хорошо. Кожа моя не почувствовала никакого дискомфорта. Больше того, ни на каком юге я не ощущал ничего подобного. Температура так же была комфортной.
   Уж не помню как, просунув только глупую голову, я там очутился весь. Своего тела я не ощущал. Только органы чувств были задействованы. Зрение, и память. Слух был не нужен, хотя я и слышал отдельные звуки. Но они, скорее, были необходимым элементом информации, нежели фоновым рисунком.
   Что я запомнил? Я запомнил всё, но пока бессистемно, так что прошу меня простить за некую сбивчивость.
   Пришелец показал мне несколько планет. И самое интересное, я смог общаться с жителями этих планет.
   Видимо, сейчас я являюсь источником информации для Пришельца, который передаёт её другим планетам.
   Как это происходит? Понятия не имею, как и о том, как летает эта загадочная планета.
   -Готов ли ты, Петрович, достойно представлять человечество?!-, не избежал пафоса Кравцов.
   - Я же просил не перебивать. Я то готов, а вот готово ли человечество показать себя достойно. Я ведь только Приёмник-Передатчик, как я сейчас понимаю.
  
   Но я продолжу. Так вот, первая планета, на которую я таким образом "попал", представляла из себя не совсем идеальное место для жизни.
   Жители её называли Йотнацатль.
   -Кетцаткоаль! Кетцаткоаль! Как это похоже! Как перекликается!-, не смог сдержать себя просвещенный Демьяненко-, это же может явиться доказательством связи инков, а значит землян с внеземными цивилизациями!.
   -А может и со скандинавскими преданиями-, добавил не менее просвещенный Кравцов.
   Андрею Петровичу стало стыдно своего невежества.
   -Может быть, не вникал-, нивелировал он пробелы своего образования.
   Эта планета , как я помню находится рядом, погоди, вспомню...Ах, да, какой-то Эпсилон Эридана.
   -Какой-то Эпсилон Эридана?!-, воскликнул знаток звездного неба-, Какой-то Эпсилон Эридана?! Да ты знаешь, что это величайшее околонаучное открытие?!
   -Ну, мы, в целом простые...-, начал сопротивляться Андрей Петрович
   Но Кравцов отрезал ему пути к отступлению.
   -Да вы не понимаете, какое это имеет значение для всего прогрессивного человечества! Дело в том, что еще знаменитый Айзек Азимов предсказывал там жизнь. Правда, в виде роботов, но всё же. Населенная экзопланета!.
  
   Андрей Петрович странно посмотрел на него, но ничего не сказал.
  
   А Кравцов продолжал просветительскую деятельность:
   -Эпсилон Эридана- одна из ближайшей к нам звезд, каких то десять с половиной лет. Больше того, она очень похожа на наше Солнце.
   - Как это десять лет? Это ж сколько лететь? Десять лет, да еще с половиной? Много что-то- подал голос не вполне подкованный в Астрономии Демьяненко.
   На лице Кравцова протуберанцем засветился сарказм :
   - Десять с половиной лет это световых!. Это столько лет до нас доходит свет этой звезды! Да что с вами разговаривать!
   Андрей Петрович внутренне порадовался за такой поворот событий. Он уже тяготился этим разговором.
   Но Кравцов продолжал:
   -Конечно, звезда относительно молодая. Т.е. жизни там возникать достаточно рано. Хотя может Ваш рассказ-, перешел на "Вы" неугомонный экскаваторщик-, перевернет научные представления о возникновении жизни.
   Андрею Петровичу давно уже не хотелось ничего переворачивать. Однако, он понимал, что ему не отделаться от собеседников. Вот уже и Демьяненко начал проявлять интерес. Он настроил себя на долгую беседу и продолжил свой рассказ
  
   Планета эта, как я уже сказал, вращается вокруг звезды, которую мы называем Эпсилон Эридана. Наш Пришелец каким-то образом сканировал всю информацию, которая проходит по планете за то время, пока висел над траншеей. Кроме того, он , как я уже говорил, передаёт мне много информации.
   На расстоянии от тамошней звезды в 35 астрономических единиц нет пылевых облаков, что и говорит о возможном существовании планет.
   Теперь я точно знаю, что планеты там есть!
   Больше того, одна из них, очень похожая по размерам на нашу Землю, это и есть Йотнацатль, находится приблизительно на том же расстоянии, что и мы от нашего Солнца.
   На этой планете есть суша, моря, реки, горы и озера. В общем, всё что есть у нас. И там есть жизнь!
   Я как будто сверху видел высокие дома, транспорт, который был мне понятен как инженеру. Я видел дороги, видел жителей, может быть чуть побольше чем мы, мне показалось, что побольше. Но это были вполне разумные существа. Больше того, я разговаривал с ними.
  
   Его собеседники притихли. Как зачарованные слушали они его некрасивый, чуть охрипший от холода и слегка картавый голос. А он продолжал.
  
   Да, я разговаривал с ними и до сих пор не могу прийти в себя от этого разговора.
   Сразу скажу, я не понимаю, как это могло происходить. Возможно, это виртуально вероятностный контакт. Иначе я пока не могу объяснить суть происходящего. Но всё было настолько натурально, что не поверить ему я не мог.
  
   Итак, планета эта, называемая Йотнацатль, была можно сказать в идеальном состоянии. Нигде я не видел ни мусора, ни каких-либо отходов, ни просто праздношатающихся жителей.
   Как я понял, все жители этой планеты разговаривали на одном языке, и все они одинаково называли свою планету. Обратите внимание, сколько языков у нас, сколько мнений, сколько несовпадений, в каком состоянии у нас экология....
   Житель, который со мной разговаривал, говорил на своём языке, но я его понимал. Видимо Пришелец обладает свойствами переводить язык в образы и тут же переводить их на другой язык. В конце я даже стал понимать его уже почти без перевода.
   Этого жителя звали Андрех. Не привычное, с одной стороны, а с другой вроде звучное для нашего уха.
  
   Он был моим гидом по планете. Возможно, и мне предназначена эта функция в будущем, представлять нашу планету.
  
   Он не был очень многословен. Передо мной словно показывали кинофильм, который останавливался когда мне что-либо было непонятно и вновь крутился как бы продолжая историю.
  
   Почему историю, спросите вы. Видимо все остальные науки действуют по одному основополагающему принципу. Я увидел там таблицу, очень напомнившую мне периодическую систему и мне стало ясно, что развитие науки и техники происходит по определенным законам. Где-то чуть раньше, где-то чуть позже, но по определенным законам.
  
   Правда, там наука двинулась видимо весьма далеко. Способствовали этому непростые условия, которые создает эта самая Эпсилон Эридана. Поскольку звезда эта очень активна, то активность эта передается и на Йотнацатль. Быстрые нагревы поверхности сменяются столь же быстрыми охлаждениями. Из-за этого поверхность планеты бедна растительностью по сравнению с Землёй, а значит и ресурсами такими как нефть и уголь. Разумеется, жители во всю используют природные условия, такие как ветер и резкие перепады температур. Я видел множество устройств, напоминающих наши ветроэнергетические установки и другие устройства видимо для того, чтобы разницу температур превращать в электроэнергию и в какую либо другую энергию.
  
   В общем главная проблема там- экономия энергии буквально во всём.
  
   Я бы затруднился назвать тип общественного устройства. Скорее всего, это нечто, напоминающее коммунизм. Но, как я понял, движение к нему было непростым.
  
   Как мне рассказал Андрех, планету сотрясали и бури революций. Прикрываясь различными лозунгами, суть которых во все времена сводилась к обещаниям дешевой энергии кто сколько хочет, различные , как бы мы их назвали, партии сотрясали страны и народы, когда еще были страны и были народы. Я, конечно, не запомнил летоисчисления и прочие даты. Зачем они в данном случае? Их летоисчисление так же базируется на обращении Йотнацатль вокруг своей звезды. Но там возникают трудности, поскольку огромная планета, похожая по размерам на наш Юпитер, обращаясь по вытянутой орбите, оказывает влияние на движение Йотнацатль. Но они как-то приспособились и к этому, тем более, что разница составляет три тамошних дня.
  
   Самое главное, что я понял, и исторический ход развития очень похож на наш.
  
   - Но ведь это другая планета!-, воскликнул близкий к космогонии, но далёкий от диалектического материализма Кравцов.
   - Ну так что-, не без скепсиса заметил Демьяненко-, на нашей планете наша Россия наступила на грабли Французской революции. Далеко ли до Парижа от Петербурга? И по историческому времени так же не велика разница. А поди ж ты!. А ведь вроде всем всё было известно. А тут не знали люди, или как их там йотнацатльтсы....
  
   Но даже не это самое интересное, на что я обратил внимание. Я обратил внимание на то, что все они как-то странно одеты. Костюмы их, если можно так назвать одинакового покроя. На головах надеты какие-то типа шлемы.
   Когда я спросил что это такое и почему так, мой собеседник ответил, что это результат борьбы за экономию энергии. Со временем был найден оптимальный тип покроя и материала, который максимально экономил энергию и аккумулировал внешнее тепло. Шлем служил как для защиты от природных катаклизмов, так и регулировал температуру головы. Кроме этого, в нем вмонтированы устройства приёма и передачи информации, что так же позволяет максимально экономить энергию.
  
   Когда я спросил Андреха, как устроен их организм, он мне рассказал, что устройство их организма претерпело эволюционные изменения.
  
   Т.е. в принципе их органы похожи на наши. Он даже показал специальные картинки, из которых я понял, что мы очень похожи. Так же как и мы они двуполы. Но в отличие от нас, которым это иногда доставляет удовольствие, они больше огорчены. Точнее абсолютно равнодушны.
   Причина этого кроется в отсутствие каких-либо эмоций. Они постоянны и положительны. А эмоции только расходуют энергию.
  
   Вот вы никогда не задумывались, сколько энергии вы расходуете когда встаете с постели, умываетесь, идете пешком, бежите, едете на велосипеде. Когда вы встаете для того, чтобы взять нужные бумаги со стола. Когда плаваете в бассейне. Когда занимаетесь сексом наконец.
  
   А жители Йотнацатля помнят об этом постоянно. У них есть специальные таблицы, по которым они могут быстро определить сколько энергии они потратили сделав то или иное движение. Есть специальный счетчик. И это не их пунктик, а жестокое правило жизни.
  
   Они пришли к такому состоянию не сразу. Понадобились разорительные революции, опустошительные войны, голод, которые ничто не могло остановить. Понадобились взлеты и неизбежные за этим падения.
  
   Поначалу жители Йотнацатля были разъединены на страны, которые были результатом их естественного общественного развития.
  
   Следующим этапом стало неизбежное поглощение одних стран другими, более сильными. Поначалу этот процесс шёл спорадически и сопровождался значительным кровопролитием. Кровопролитие было тем ужаснее, что все они разговаривали практически на одном языке, т.е. произошли от одного источника возникновения жизни.
  
   И если в начале своей истории причины войны могли быть с нашей точки зрения ничтожны, вплоть до обиды одного правителя на другого, то по истечении недолгого, надо заметить, времени вектор этих конфликтов обозначился в сторону завоевания всё новых и новых ресурсов.
  
   Активность планеты накладывала на характер взаимоотношений свой фактор. Всё там происходило много быстрее чем у нас. Развитие науки и техники шло вперед семимильными шагами. Изобретались всё новые и новые орудия уничтожения друг друга. Они становились всё изощреннее и изощреннее. Параллельно развивались и побочные отрасли: бытовые и информационные. Это позволяло говорить о том, что военная промышленность имеет более позитивный, нежели негативный фактор.
  
   Естественно, те страны, которые были сильнее, воздействовали на тех кто слабее, растворяя их ментальность в том числе в своих информационных жерновах. Так одни государства сдавались другим практически без боя.
  
   Но, поглотив очередное государство, сильный монстр тут же становился уязвимым для еще более сильного. И так далее и так далее.
  
   Закончилось же это всё тем, что однажды ни у кого не оставалось сил воевать и поглощать друг друга. На это просто не хватало физической энергии. Про моральную я уж и не говорю. К тому времени про мораль уже никто и не вспоминал. Надо было элементарно выживать.
  
   Вы спросите зачем?-, Андрей Петрович посмотрел на своих собеседников. Ответный взгляд не выражал ответа на этот непростой вопрос.
   Вы спросите зачем?-, повторил сакраментально Андрей Петрович и продолжил:
  
   -К тому времени уже и этого вопроса никто не задавал. Информационный поток достиг такой плотности, что в нём легко терялись этот и подобные ему вопросы с оттенками морали. Образно говоря, общество хотело жрать. Жрать, а не вкушать. Чувствуете разницу?
  
   Для этого стали придумываться новые изощренные способы.
  
   Информация, передаваемая поначалу обычными радиоприемниками, стала передаваться затем посредством их телевидения. За счет этого удавалось манипулировать значительными массами людей. Но не всеми! Тогда, с помощью появившихся позже переносных средств радиосвязи, стали закидывать информационные блоки прямо на эти средства связи. Для простоты их использования специальные наушники крепились прямо к уху. Но это было только начало!
  
   Для того, чтобы экономия энергии достигла небывалых высот, придумали, что все члены общества должны носить специальные шлемы, в которые встраивались все необходимые приемники и передатчики, вплоть до видеоизображений. Разумеется, поначалу это просто подавалось как чудо науки и техники, которое, во чтобы то ни стало, необходимо иметь.
   Разрабатывались специальные программы для управления своим рабочим временем и практически состоянием. Т.е. ты мог задать программу на день и твой шлем подсказывал тебе, что ты должен делать в то или иное время.
   Но прогресс не стоял на месте.
   Постепенно система стала централизовываться, ибо, естественно, каждый шлем взаимодействует с другим шлемом. Ну, как их не согласовать друг с другом?. Естественно, это было не под силу отдельному индивидууму и стали образовываться группы жителей, которые задавали эти программы. Они быстренько стали считать себя элитой и стали как и раньше поглощать друг друга, но уже без прямого физического насилия, пока всё это не объединилось в одну огромную корпорацию.
  
   Было где развернуться.
  
   Вскоре, во избежание ненужных энергетических затрат, ношение шлемов стало обязательной нормой.
  
   Андрех рассказал мне, что ношение шлемов обязательно от рождения. Конечно, главный акцент сделан на безопасность. Но кроме этого, теперь в новорожденного младенца сразу вживляют специальный чип, который мониторит его всю жизнь. Его питание происходит от внутренней энергии организма, что так же не позволяет делать лишние движения. Этот же чип позволяет сразу определить наклонности жителя Йотнацатля и направить его в нужном направлении его развития.
   Я уж не говорю, что он может пользоваться всеми информационными ресурсами, согласно его предрасположений.
   Этот чип может выявить какие-либо заболевания на ранней стадии и подсказать курс лечения без лишних хлопот и беганий по врачам.
   Этот же чип управляет и деторождением. Если прогнозируется, что жителей планеты будет в скором времени недостаточно, подаётся сигнал группе людей и они начинают действовать в этом направлении.
   Если по каким-то причинам произошло перенаселение, что очень негативно сказывается на жесткой экономии энергии, напротив, подаются сигналы, снижающие половую активность.
   Чип так же передаёт информацию об активности звезды. Как я уже сказал то что мы называем Эпсилон Эридана очень активная звезда и от неё надо, в общем беречься. Так и подаётся сигнал опасности и тот же чип подсказывает куда надо двигаться в случае её возникновения.
   Но не всем. Те члены общества, которые являются с точки зрения глобальной программы бесполезными, или лишними, такой сигнал не получают и поэтому, как правило гибнут. Но никто из жителей этому не удивляется. Если такой житель видит толпу, куда то спешно направляющуюся, он не испытывает никакого беспокойства. Как я уже сказал, никто особенно ни о чём не беспокоится.
  
   - С одной стороны, это и неплохо-, задумчиво сказал Демьяненко-, новый порядок взаимоотношений. Ни о чём не думать. Ни о хорошем, но и не о плохом. Очень интересно. Только возникает вопрос "Зачем". Зачем такая жизнь?
  
   -Ну, на этот философский вопрос я ответить никак не могу. Это выше моей компетенции-, немного поумничал Андрей Петрович.
  
   Вы быть может спросите, а как там всё это организуется. Самое интересное, что там существует институт, по нашему говоря жрецов. Это те жители, которые составляют и разрабатывают программы. Сказать о том, что они являются верховными правителями с исключительными привилегиями, пожалуй, нельзя. Жестокая борьба за существование отвлекла в этом смысле направление ума от борьбы за власть как таковую. Хотя и оставила её зачатки. Эта борьба требовала всё новых и новых программ, которые должны быть заложены в чипы и в передатчики. Они так разогнались, что собственные амбиции отошли на второй план. Да, по правде сказать, изначально их программы были заданы так, что исключали такую возможность, опять же из целей экономии энергии.
  
   -Высоко- само- организованная система. Очень интересно!-, воскликнул Кравцов- Похоже на идеал, но что-то мне не хочется быть таким идеальным.
  
   -А вот, скажем есть ли там театры, кино, другие массовые мероприятия ?- спросил не чуждый прекрасного Демьяненко-, библиотеки?
  
   -Не заметил я там библиотек, зачем им они, ведь вся информация у них поступает в шлем-, прямодушно сказал Андрей Петрович-, а вот что-то наподобие театров и кино там было. Но было это больше похоже на некую смесь театрального действия и своего рода учебы как сохранить энергию. В этом смысле участники представления разыгрывали эпизоды как не надо себя вести в деле сохранения энергии и как должен поступать тот или иной гражданин в случае возникновения угрозы потери лишней энергии. Это что-то вроде бизнес школы. Только там жители сидят и воспринимают всё достаточно неподвижно. Всё равно всё записывается на шлем и затем транслируется постоянно. Эти школы-театры обязательны для всех...
  
   Андрей Петрович остановился. Что-то неуловимое и знакомое возникло у него в памяти. То ли это были университеты марксизма-ленинизма, то ли одна из ролевых игр, проводимая у них в тресте, и на которую он совершенно случайно попал. Попал он туда потому что временно не было объекта на котором он должен был работать. Проектанты что-то там напутали, поэтому задержка была вполне законной. Андрей Петрович был даже по особому, по злому, рад такому повороту судьбы. Эти проектанты все время ошибались. Но их ошибки выявлялись, как правило, либо в середине проекта, либо в самом его конце. Т.е. как раз в тот временной отрезок времени, когда все шишки валились на прямого исполнителя, т.е. на его Андрея Петровича голову. А тут такой фарт привалил! Нет, разумеется, Андрей Петрович открыто не злопыхал, но сознание, что его обошла критика, что уж на сей раз к нему никак невозможно привязаться грело его сердце. О том, что в процессе будущей работы какие-либо ошибки всё- равно обнаружатся и что он опять будет так или иначе крайним, он в то время не думал.
  
   Как раз в это время и возникла идея отпуска. На недельку! В Сочи, где он к стыду своему ни разу так и сподобился побывать! Махнуть на всё рукой!
  
   С этой светлой идеей он появился у начальства. Начальство, однако, его идеи не одобрило, против его ожидания. Посмотрев на него тяжелым взглядом человека, которого не достал только что ленивый, взглядом, в котором читалось всё про налоговый пресс, приставучий Соцстрах, травму на объекте, которую, как назло не оформили по форме Н-1, так называемые объекты соцкульта, а проще говоря дома на балансе и многое чего такого, что Андрею Петровичу знать было не по штату.
  
   Потом этот взгляд немного повеселел, но результатом этого веселья оказалось совсем не то, что ожидал Андрей Петрович.
  
   -А иди-ка ты, Петрович, подучись немного-, изрекло начальство-, у нас как раз одного человека не хватает.
  
   В двух словах начальство объяснило суть дела. Оказывается Трест заключил договор с одной столичной конторой, которая рассказывала достаточно доходчиво, как надо управлять собой, вписаться в коллектив, нацеленный, разумеется, на достижения высоких производственных результатов.
   В результате многочисленных раздумий и бодрых усилий работников отдела кадров или, по новомодному, Humane resource, набралась группа из семнадцати человек. Состав был достаточно разношерстный. Тут были и собственно работники отдела кадров, разумеется, бухгалтерия, немногочисленный состав отдела охраны труда. Затесался загадочный и модный эколог в единственном числе. Были и технические службы из техотдела и конструкторского бюро. В общем, трест был большим, но волна сокращений пронеслась и над ним. Поняв, что народу не очень то и много, Главный инженер бросился на амбразуру и заявил, что он так же собирается участвовать в новом мероприятии. При этом его во-первых никто не просил этого делать, во-вторых, в случае каких-либо неудач, он здорово рисковал своей репутацией (что и не замедлило проявиться в дальнейшем). Но народу всё равно не то, что не хватало, а было как-то жидко. Начальство уже стало подумывать о том, что может ну её на фиг, эту затею, как вдруг подключились профсоюзы. После недоумённых вопросов, а профсоюзам то это зачем, начальство было сломлено во-первых атакой профсоюзных дам, непременно желавших участвовать в этом интересном, а главное безвредном и безопасном мероприятии, которое можно было бы в дальнейшем и поставить себе в заслугу. С другой стороны нажимом столичных экзекуторов, которые на подпись принесли договор, согласно которого оплата состояла из двух частей: собственно технического времени и подушной оплаты.
   Разумеется, за профсоюзами подтянулась и партия в лице ну не секретаря парторганизации, а его подручного секретаря и глав низовых ячеек.
   После усушек, утрусок, разбуханий и согласований набралось семнадцать человек. Не хватало ровно одного человека. Этого требовали правила игры, принятые, как потом оказалось во всём мире, а именно создание групп из шести человек и ни полчеловека больше или меньше.
   Начальство, в отличие от Главного инженера, не желало участвовать ввиду опасения потерять хоть часть своего авторитета. К тому же, кто-то должен был следить за всем этим делом. Оценивать, так сказать.
   Про Андрея Петровича, с его перманентными пропаданиями на объектах все как-то забыли. А тут сам явился! Начальству, которого достали все эти организации и шаги за сценой, это был знак судьбы.
   Так Андрей Петрович, не молодой уже человек, попал на эту учебу.
   Сначала, для полноты погружения, как говорили "учителя", они отправились подальше от своего места работы, на одну из загородных турбаз. Такой выбор был не случаен. Работа, какая бы они ни была, хоть партийная, хоть профсоюзная, неизбежно отвлекла бы их от восприятия курса учёбы. Их разместили в отдельных, можно сказать номерах. Приехали они туда в пятницу вечером, чтобы наутро со свежими силами приступить к освоению новых премудростей.
   Предвидя всякие неприятности, связанные с такой хоть и кажущейся, но всё таки вольницей, начальство строго настрого запретило брать с собой все сами знают что. Но нашлись люди, которые пренебрегли такого рода запретами и, слава богу, а то коротать зимний пятничный вечер было бы совсем грустно.
   Без особого фанатизма они приняли на душу населения кто сколько пожелал, покатались с детской горки, стоявшей рядом с турбазой в гордом одиночестве и легли спать.
   Наутро, проснувшись без потерь, они приступили к освоению хитро-модных наук. Им устроили так называемый мозговой штурм на тему "как улучшить и усилить". Работу треста, разумеется. В это время, пока они вырабатывали предложения, их непрерывно записывали на магнитную пленку, поэтому умудрённые жизнью школяры старались не матюгаться.
   Андрея Петровича по сию пору не выходит из головы мысль о том, прослушивал ли кто-нибудь потом эти записи.
   Но, неважно.
   Впоследствии их перевели в более цивильные условия. В очаг культуры, который находился неподалёку от их конторы. Там уже были расставлены столы, работал буфет, был приличный туалет, наконец. Там они и собственно играли в свои игры. Ролевые.
   Поначалу они склеивали какие-то коробочки, изучая тем самым графики неведомых им поставок и производительность труда. Затем складывали из детских конструкторов какие-то довольно нелепые модели. Потом в составе групп боролись друг с другом, затем борьба уже происходила между группами. В целом было интересно, но Андрея Петровича не оставляла мысль об отпуске. Он втайне надеялся, что пресловутые проектировщики не найдут быстро необходимого решения. Хотя, казалось бы, что после такого рода учёбы всё должно бы быть наоборот. Но нет, не проникся Андрей Петрович. Его не покидало ощущение, что главными на этом празднике жизни являются эти хорошо одетые и правильно пахнущие ребята, у которых так ловко подвешен язык и которые довольно искусно имитируют вселенские знания, а не они, работники треста, замордованные своими графиками и их срывами, планерками и нарушениями трудовой дисциплины.
   По совести сказать, Андрей Петрович не заметил впоследствии, что эта учёба как то отразилась на деятельности треста. Не стали быстрее укладываться трубы, возводиться склады и другие сооружения. Принятие решений так же не становилось более логичным, а тем более предсказуемым.
   Приобретенные знания дадут свой плод в масштабах вселенной, думалось ему когда хотелось подумать банально.
  
   Дойдя до мысли о вселенских знаниях, Андрей Петрович понял, что пора вернуться на Землю и продолжить свой рассказ о других цивилизациях.
  
   -Так на чём мы остановились?-, задал он вопрос притихшим слушателям-, про театры вы спрашивали. Ну так я и говорю, что театры там есть, но это вроде как и школы одновременно. А кстати, детей там я немного заметил. Но, как я понял, их собирают в какие-то специальные места для воспитания. Но кроме воспитания есть ещё и практическая цель этого. Детей ведь не остановишь, не объяснишь, что надо экономить энергию. Поэтому то их и собирают в специально отведенные места, где они могут дать волю своим движениям с одной стороны. А с другой в это же время часть этой энергии искусно утилизируется, например, в тепло. Конечно, далеко не вся часть энергии, выделяемая детьми утилизируется, но тамошние учёные постоянно совершенствуют методы утилизации и достигли в этом значительных успехов. В то же время никто не запрещает детям двигаться так как тем самым они понемногу привыкают к движениям, которые не только не расходуют, но и производят энергию.
  
   Равно как и в спорте. Там так же происходит отбор энергии в соревнованиях. Но соревнуются жители не в каком-то определённом виде спорта. Они соревнуются на предмет того, кто больше выделит энергии.
   Например, человек, который бегает, может соревноваться с пловцом. Очень распространены совместные поднятия тяжестей. Причём, эти соревнования носят ярко выраженный утилитарный характер. Специально соревнований никто не устраивает. Просто находится подходящая работа. Подаётся сигнал в пресловутые чипы и все кто может, подтягиваются к определённому месту. Там они делятся на команды, так же благодаря вовремя поданным сигналам на чипы и происходят соревнования. Например, поднятие кирпича на 16й этаж строящегося здания. Шахматы, будь они там, стояли бы на последнем месте. В то же время там есть такая своего рода игра, наподобие шашек. Так называемые спортсмены перетаскивают огромные кубообразные предметы по определенным полям, которые мы назвали бы клетками. Тоже в определенных, утилитарных целях.
   Суть этой игры так же состоит в том, кто сколько энергии выделит посредством коэффициента трения. Даже если кто-то так сказать выиграет, всё равно учитывается не это, а тепло или другие виды энергии, выделяемые при этом.
  
   -Что-то я не понял-, произнес регулярно смотрящий футбол Демьяненко-, то они сохраняют энергию, то её тратят. И потом, какого лешего им соревноваться? У них же чипы в башке.
   - Я тоже задал этот вопрос Андреху. И он мне сказал, что чипы чипами, но к великому сожалению ещё не изжил себя некий вектор соревновательности. Вот его и направляют в нужное русло. Кроме этого, очень важным является для жителей накопление результатов экономии энергии. Набрав определённое количество очков или баллов, они могут переместиться на другой уровень иерархии.
  
   - И что это даёт? Какие преимущества-, не унимался Демьяненко.
  
   - Как что? Власть. Это-то никто изжить не в силах! Никакие чипы не помогают. В то же время ментальность их достигла такого понимания, что прямая борьба за власть приводит опять же к потерям энергии. В результате выигравший быстро переходит в разряд проигравших. Чтобы избежать этого, общество пришло к системе накопления баллов. Набравших определённое количество баллов ожидает принятие в следующую когорту членов этой планеты. Из жителей, которые подчиняются приказам, они превращаются в жителей, могущих отдавать приказы определенной группе жителей. Кто то выше этой когорты может отдавать приказы уже большему числу жителей и так далее.
   -Иными словами, есть некий верховный жрец, который этим всем заправляет?
   -Не знаю. Этого Андрех не сказал. Но вскользь упомянул, что верховенство не может быть постоянным. Как только группа, которая подчиняется тому или иному руководителю начинает вырабатывать мало энергии, или плохо её экономит, он лишается своих привилегий.
   -А какие такие привилегии? Что это даёт? Дома ли, автомобили, другие блага? Что?
   -Я же сказал одно преимущество- руководить! А так внешне все живут более или менее одинаково. Это, как сказал Андрех, высшая цель в чистом виде.
   -"Есть такая партия!"-, не удержался от иронии аполитичный Кравцов.
   -Партия или не партия, сказать трудно. Скорее всего нет никакой партии-, не понял иронии Андрей Петрович.
   -Ну, тут всё ясно. Пусть себе живут как живут. А вот какие машины ты там видел, экскаваторы например ?-, сел на своего технического конька Кравцов-, может и нам тут чего сгодиться.
   - Машины там своеобразные. Это правда. Только, боюсь, мы мало, что можем почерпнуть. Ведь там главным движителем является либо ветер, либо течения столь быстрые, какие у нас невозможны.
   Очень интересно перемещаются там люди. Прорывается или просто устраиваются огромные туннели. Они как можно прямые. Эти туннели стыкуются друг с другом, то никогда не бывают дугообразные. Только прямые. Я бы сказал идеально прямые.
   Для чего это надо? Машины, которые заезжают в туннель прицепляются с специальной цепи, которая приводится в движение специальным ветродвигателем. Таким образом они перемещаются до следующего туннеля. Там дальше цепляются и так далее.
   Цепи перемещаются как в прямом так и обратном направлении.
   Туннели закрытые потому, что сила ветра боковая или не дай бог противная движению может привести к лишним энергетическим затратам.
   Жители так же перемещаются на подобиях наших велосипедов. Можете не сомневаться, что освещение дорог при этом происходит за счет генератора, прикрепленного к раме.
  
   -А типа водки там пьют?-, перевёл его слова с русского на русский более прямой Демьяненко
  
   -Не заметил. Может быть, есть какие-то лекарства с тем, что мы называем спирт. Но я не обратил на это внимание. Лечение там начинается с диагноза, на который не требуется большого времени. Больного жителя на время выключают из процессов и помещают в специальные лечебницы, где уже используют лечебные средства. Ну а уж если и они не помогают, то...
  
   -Его ждёт очередной катаклизм, когда чип не подаст ему команды спасаться-, неумолимо закончил Демьяненко.
  
   - Еще Айзек Азимов предполагал там планету роботов-, не смог удержаться Кравцов-, вот эта планета роботов и есть. Самых настоящих.
  
   Он был разочарован, что всё так обернулось. Всегда кажется, что в других семьях, других фирмах, на других улицах, в других городах, других странах, на других планетах жизнь лучше, отношения чище и смысл глубже. Сколько разочарований нас еще ждёт?
  
   Наступал рассвет. Оказалось, что они проговорили весь вечер и всю ночь. В конторке было накурено изрядно, но никто этого не замечал. Не сговариваясь, они замолчали. Посидев немного в этом облаке дыма, они вышли из бытовки.
  
   Перед ними расстилался обыкновенный неземной пейзаж. Изрытая экскаватором земля исторгла холмы неправильной формы. Вдали виднелось болото. Металлические машины выплывали вместе с рассветом и казались чуждыми этому пейзажу. Совсем вдалеке естественные холмы загораживали не спешащее восходящее солнце. От этого тени от машин казались особенно темными и чудовищными. Тем более они были неприятны, что наступало утро, пора новых надежд и новых открытий.
  
   Притих даже неугомонный Кравцов. Он докуривал свою очередную сигарету, компенсируя для своего организма свежесть прохладного утра. Теперь ему было, что рассказать А., но веселее от этого не становилось. Задумчиво глядя на рассвет, он в сердцах бросил:
  
   "Не ту, нет, не ту планету Гондурасом назвали".
  
   Фраза эта полетела параллельно докуренной наконец сигарете в холодное утро, и они пропали вместе в его темноте одновременно.
  
   2007-10-17/23 СПб
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"